Кофе с шоколадом (пошаговый рецепт с фото). Справочник кофейных напитков
Давайте приготовим вкусные коктейли, которые станут украшением стола! Хочется, чтобы даже напитки в будни и на праздники были символичными, напоминали о большой радости и дарили тепло. Ну и наконец-то, особенно если вы соблюдали диету, можно позволить себе не просто кофе, а со сливками и шоколадом. Всем, кто соскучился по сладкому, этот коктейль будет вкусным подарком! Вы можете купить кофе в зернах , затем разлить напиток по чашечкам и сверху выжать из баллона шапочку сливок..или подавать его с ванильной шапочкой - этом случае можно не добавлять в кофе шоколад. У нас же праздник, поэтому украсьте шапочку какао, ореховой крошкой или кондитерской обсыпкой. Наверняка у вас осталась кондитерская присыпка для сладостей.Ингредиенты (На 2 чел.
)
свежемолотого кофе 2 ч.л
шоколада 100 г
молока 100 мл
кондитерская посыпка по вкусу
Пошаговый рецепт Кофе с шоколадом с фото
1. Поставьте турку с водой на конфорку с высокой температурой, добавьте в него свежемолотый кофе. Не отходите далеко, чтобы не пропустить момент закипания бодрящего напитка.
2. Шоколад натрите на мелкую терку.
3. Разогрейте молоко в отдельной кастрюльке или микроволновке, но не кипятите. Растворите тертый шоколад в теплом молоке.
4. Доведите шоколадную смесь до кипения.
5. Сразу же разлейте шоколадно-молочную смесь по стаканам равномерно, затем, добавьте кофе по-честному.
6. Украсьте напиток ванильной шапочкой/взбитыми белками или желтками/мороженым, посыпьте кондитерской посыпкой/кокосовой стружкой/ореховой крошкой/корицей/какао/тертым шоколадом/зефиром и т.д. Подавайте его сразу же. Приятного аппетита!
Гармония сочетания вкусов кофе и шоколада известна давно. Какао-бобы и кофейные зерна в прямом родстве не состоят, но прекрасно дополняют друг друга. Кофе с шоколадом впервые приобрел широкую популярность в странах Латинской Америки, оттуда рецепт распространился по всему миру. Мы не смогли обойти вниманием богатый вкус такого напитка и разнообразие вариантов его приготовления.
История шоколада не менее захватывающая, чем приключения кофе. Какао-бобы далеко не всегда использовали для детского лакомства. Индейцы майя, например, готовили из них довольно экстравагантный напиток, который могли пить только взрослые мужчины, настоящие воины. В Европе горячий шоколад долгое время использовался, как горячее, тонизирующее питье, до появления кофе и широкого распространения чая. Но даже и после этого салоны, где подавали шоколадный напиток, успешно конкурировали с кофейнями и чайными. Только в 19 веке шоколад приобрел привычный для нас вид плитки, стал более доступен и превратился из экзотики в лакомство, разрешенное даже детям. Объединение таких древних и самобытных напитков в один рецепт можно считать продолжением их общей истории.
Рецепт кофе с шоколадом у каждой страны свой. В некоторых странах способы приготовления могут различаться в зависимости от традиций местности или даже отдельного хозяйства. Например, в Бразилии, где очень популярен данный рецепт, едва ли не каждая хозяйка его делает по-своему.
Можно выделить два базовых способа приготовления напитка, о каждом из которых мы расскажем подробно.
Рецепт кофе с шоколадом № 1
Что понадобится:
- Кофе молотый - 2 чайных ложки
- Вода холодная - 100 гр
- Шоколад (не менее 70%) - 10 гр
- Сахар по вкусу
Необходимо сварить кофе по обычному рецепту. Для смягчения вкуса добавьте в напиток сахар. Поставьте турку с готовым кофе настаиваться, и займитесь шоколадом.
Два квадратика, которые и составляют порцию на одну чашку, нагрейте на водяной бане, чтобы шоколад начал таять. Снимите и хорошенько размешайте горячий шоколад, чтобы он растаял полностью. Выложите его в подогретую чашку. Туда же отправьте готовый кофе и тщательно размещайте напиток.
По желанию, в такой кофе можно добавить подогретых сливок, из расчета 20 граммов на чашку эспрессо.
Напиток подают горячим, или охлаждают его в холодильнике. Такой кофе можно подать к мороженному. Он украсит нежный сливочный вкус лакомства.
На основе растопленного шоколада готовится множество рецептов кофе, в том числе, и знаменитый бразильский вариант.
Рецепт кофе с шоколадом № 2
Ингредиенты:
- Кофе - 3 чайных ложки
- Вода холодная - 120 гр
- Молоко подогретое - 150 мл
- Шоколад - 100 гр
- Сахар по вкусу
Как приготовить
- Сварить крепкий кофе в турке. Обратите внимание, что довести напиток до пенки необходимо не менее 2-3 раз, а сам кофе должен получится крепким.
- Шоколад растопить на водяной бане.
- Молоко подогреть, но не кипятить. Влить тонкой струйкой в растопленный шоколад, одновременно взбивая смесь венчиком или миксером.
- Соединить кофе и молоко с шоколадом. При желании, можно добавить сахар и украсить напиток взбитыми сливками, шоколадной крошкой, миндальными лепестками.
Такой кофе можно подавать, как горячим, так и охлажденным.
Этими рецептами не исчерпывается список напитков на основе кофе и шоколада.
Разнообразить вкус и аромат помогут различные добавки. Мятный ликер отлично освежит холодный кофе с шоколадом, а сливочный Бейлис придаст глубину горячему напитку по бразильскому рецепту. Распространена практика добавления различных сиропов. В зимнее время популярным становится апельсиновый и мандариновый, а летом вкус кофе с шоколадом можно украсить клубничным, малиновым, смородиновым сиропом.
Ликер и сиропы в кофе с шоколадом добавляются из расчета 30 граммов на 1 порцию. Они добавляются перед самой подачей, непосредственно в каждую чашку.
Как называется кофе с шоколадом
Этот напиток популярен не только в Южной Америке, но и в широких массах посетителей кофеен и рестораций. Как называется кофе с шоколадом в многочисленных меню? Своим именем он обязан американскому названию кофе - мокко. Напиток, приготовленный из кофе с шоколадом, стали называть моккочино . Варианты написания названия могут быть разными - моккачино, мокачино и так далее.
Этот рецепт быстро освоили европейские сетевые кофейни, и сейчас трудно найти даже маленький бар или кофейню, в ассортименте которых бы не числился этот кофе.
Рецепт моккачино (кофе с шоколадом и молоком)
- Шоколад черный - 40 гр
- Сливки - 10 мл
- Кофе молотый - 2 чайных ложки
- Вода - 100 мл
- Молоко - 200 мл
- Сахар или сироп - по вкусу
Сварите кофе по обычному рецепту, при необходимости, добавьте сахар. Оставьте напиток остужаться. На водяной бане растопите шоколад, затем добавьте в него сливки и аккуратно перемешайте до образования однородной массы. Вылейте шоколад со сливками в подготовленную чашку или высокий стеклянный стакан.
Подогрейте молоко. Аккуратно, по ножу, влейте молоко в посуду с шоколадом. Слои не должны смешиваться, поэтому направляйте нож так, чтобы молоко медленно стекало по стенке чашки. Затем осторожно добавьте в напиток кофе и сироп. Понятно, что кофейный и молочный слой перемешаются, из-за сходной плотности напитка. Если вы задумали сделать моккочино слоями, тогда вместо кофе возьмите сливки, желательно 15-20% жирности. Тогда плотность слоев будет различной, и они будут смешиваться не так активно.
В рецепте моккачино молока или сливок всегда в два раза больше, чем кофе, то есть, для напитка требуется 1/3 кофейной составляющей и 2/3 молочной.
Украсьте напиток по вкусу, например, взбитым белком, цветной посыпкой, шоколадной крошкой.
Подавать с трубочкой.
Иногда, для ускорения процесса, вместо шоколада используют шоколадный сироп. Это быстрее, но не вкуснее. С ароматом настоящего шоколада ничто не сравнится.
Холодные разновидности моккачино, которые получили распространение в последнее время, готовят, взбивая растопленный шоколад, молоко, кофе и подходящий к рецепту сироп - мятный, клубничный, манго, малиновый. Для большей свежести добавляют ледяную крошку. Это уже не слишком похоже на традиционный кофе с шоколадом, зато такой коктейль хорошо освежает и бодрит.
Кофе со вкусом шоколада является знаменитым напитком. Кофе и шоколад очень хорошо гармонируют между собой. Горечь кофейных зерен становится фактически незаметной при смешивании с последним. Начав свой путь в странах Латиноамериканского региона, он дошел до стран Европы и стал любимым напитком многих кофеманов. Самый известный из шоколадно-кофейных напитков на сегодняшний день называется .
Древнейшие из имеющихся легенд кофе относятся к Эфиопии, где одним из первых обнаружили это прекрасное растение. Поначалу гурманы обращали внимание лишь на листья. Но затем любители напитка начали приглядываться к зеленым зернам, при обжарке они становятся темного цвета.
История появления в России
Что касается России, то кофе обрел популярность в этой стране в начале 19 века. Первопроходцем стало открытое в центре Москвы заведение, имеющее название кафе Печкина. Здесь часто собирались известные деятели данного периода, а именно ученые, литературные и музыкальные деятели, различные критики.
Писемским оно называлось наиболее интересным и интеллектуальным местом Москвы. Среда интеллектуалов весьма радушно встретила сей напиток, придумывая новый вариант кофе с шоколадом, рецепт которого обсуждался среди интеллигенции.
Кофе с добавлением шоколада стал визитной карточкой всех кофеен и ресторанов. В конце 19 века величина импорта стала составлять свыше 9 тысяч тонн, кофе занял первое место среди напитков.
Разберем, как приготовить кофе с шоколадом, варианты готовки, а также некоторые особенности, связанные с этим напитком.
Способы приготовления
Рецептов, по которым можно приготовить вкусный кофе с шоколадом, на сегодняшний день очень много. Мы разберем несколько из них.
Смотрите видео приготовления шоколадного кофе.
Рецепт первый
- Две чайные ложки кофейных зерен;
- Вода 200 миллилитров;
- 40 грамм темного шоколада;
- Соль и перец по желанию.
Для начала измельчаем кофейные зерна в кофемолке или блендером. Насыпаем их в турку, заливаем вскипяченной водой. Варить до полного закипания, регулярно помешивая.
После того, как содержимое вскипятится и вспениться, нужно сразу же выключить плиту, подождать 30 секунд. Затем включаем огонь снова и повторяем процесс.
После повторного вскипания в шоколадный кофе добавляется соль и перец. Настаиваем в течение 3 либо 5 минут. После процеживания разливаем напиток по чашкам.
Натереть шоколадную плитку на небольшой терке и добавить в кофе. Закройте чашку, дайте настояться несколько минут. Как только растворится, можно будет перемешать его с напитком. Напиток готов!
Рецепт второй
- 3 чайных ложки кофе;
- 120 грамм холодной воды;
- 150 миллилитров теплого молока;
- 100 грамм темного шоколада;
- Сахар по вкусу.
Варим в турке не менее трех раз. Это нужно для должной крепости. В это время растапливаем шоколад на водяной бане.
Молоко нужно подогреть, но не до кипения. Вливаем его небольшой струйкой в растопившуюся массу. Взбить смесь с помощью веничка или миксера.
Соединяем получившуюся массу с молоком. Если имеется желание, то можно добавлять сахар, шоколадную крошку, миндаль.
Подавать его можно как в горячем, так и в холодном виде.
Комбинированный рецепт
Также кофе с шоколадом имеет рецепт, который весьма интересен, потому что в нем собрано все лучшее от предыдущих двух рецептов кофейного напитка:
- Пол литра крепкого холодного кофе;
- 5 кусков шоколада любого сорта;
- 3 ложки сахара;
- 3 ложки молочных сливок;
- Три палочки корицы либо 10 грамм молотой корицы.
Шоколад растапливаем на водяной бане с добавлением воды. После этого оставшиеся ингредиенты добавляем в подготовленную массу. Сливки стоит добавлять в последний момент, поскольку в таком случае не будет нарушена консистенция.
Разливайте напиток непосредственно после приготовления или спустя 20 минут после холодильника. Корицу можно не использовать или добавить пряности. По вкусу рецепт кофе с шоколадом имеет схожесть с капучино.
Виды шоколада для кофе
Кофе и шоколад действительно избранное лакомство. Поначалу его могли позволить только очень состоятельные люди. Добываемые в Африке какао зерна подвергались переработке и доставлялись в престижные дома Европы. И лишь спустя некоторое время эти продукты появились в магазинах.
Он существует в трех вариациях: черный, с добавлением молока и особый, белый шоколад. Первый является наиболее натуральным. Он достаточно горький из-за большого процента какао и не всем по вкусу. Но качество плюс польза подтверждаются основательно: если вы употребили кусочек подобного лакомства, то будет чувствоваться сытость в организме, а ненужные калории не отложатся в организме.
В таком продукте содержится большое число полезных ферментов. Он применяется для профилактики большинства заболеваний, включая связанные с депрессией.
Молочный отличается добавленным в него молоком. Дети обожают данный вид лакомства. В нем могут содержаться орехи, изюм и другие наполнители. Но при этом стоит умеренно его употреблять. Для детей его нужно давать небольшими порциями во избежание аллергии.
Самым интересным является белый шоколад. Его производят из масла какао в комбинации с сахаром. В России белый вид появился достаточно давно и смог завоевать популярность.
Среди добавок выделяют мяту, перец, корицу, имбирь и прочие необычные ингредиенты. Все зависит исключительно от предпочтений клиента, ведь у каждого есть свои пожелания при готовке кофе с шоколадом.
Таким образом, кофе и шоколад вместе образуют прекрасный напиток. Рецептов его приготовления имеется достаточно много. Каждый из них имеет определенные достоинства и вариации.
Смотрите короткое видео простого рецепта приготовления в домашних условиях.
Кофе и шоколад – вкусное сочетание этих продуктов дарит наслаждение вкусом, повышает настроение, бодрит, полезно для здоровья. Сочетание кофе с шоколадом в одном напитке впервые по достоинству оценили в странах Латинской Америки. Именно оттуда напиток попал в европейские страны и быстро заслужил любовь у всех любителей кофе.
В разных странах названия напитка и рецепты могут различаться. Классическое название кофе с шоколадом «мокко», европейское – это всем знакомые «моккочино», «мокачино».
В Италии есть кофе по-турински, которое называется «бичерин». Это очень интересное сочетание кофе с горьким шоколадом. Бичерин можно уверенно назвать десертом, он представляет собой растопленный горький шоколад с молоком, слой эспрессо и верх из взбитых сливок.
С начала его появления, такой кофейно-шоколадный напиток любили пить с утра, часто заменяя им завтрак. Тандем из двух компонентов действительно, хорошо пробуждает, насыщает, заряжает энергией.
Из-за своей калорийности не рекомендуется сочетать все эти продукты тем, кто склонен к ожирению или следит за своими фигурой и весом. Имеются определённые противопоказания употребления кофе и шоколада при беременности и кормлении грудью.
Способы и особенности приготовления кофе с шоколадом
Для того чтобы у вас получился действительно вкусный напиток, следует знать некоторые особенности приготовления. Ведь у каждого ингредиента есть свои требования, которые следует соблюдать независимо от способа приготовления.
Кофе. Основной ингредиент. Используется только натуральный кофе. Обычно в кофейнях с помощью кофемашины готовят эспрессо, но сваренный в турке кофе ничем не хуже, а даже и лучше для приготовления коктейля. Для того чтобы получить яркий и насыщенный аромат, молоть кофейные зёрна нужно перед приготовлением.
Шоколад. Берётся только натуральный, качественный продукт, который нужно осторожно и неторопясь растопить на водяной бане. Одновременно в него добавляют немного молока или сливок. Растапливают до получения густой массы, чтобы слой получился плотным.
Молоко. Перед добавлением его нужно подогреть до температуры примерно в 70С. Молоко должно быть тёплым, иначе оно может свернуться. Иногда его вспенивают непосредственно перед приготовлением кофейно-шоколадного напитка.
Рецепты приготовления
Из всего разнообразия рецептов кофе с шоколадом, бывает трудно определиться с выбором. Но мы постарались и приведём вам классический способ приготовления и несколько разновидностей, чтобы вы могли выбрать напиток на свой вкус.
Рецепт кофе с шоколадом — Мокко
Это традиционный способ приготовления мокко. Используются только базовые компоненты.
Ингредиенты:
- молотый кофе;
- теплое молоко или нежирные сливки;
- плитка шоколада;
- сахар-песок (по вкусу).
Способ приготовления:
Первым делом нужно сварить кофе. Удобнее сделать эспрессо вкофеварке, но можно использовать и турку, вкус напитка получится только лучше.
Плитку шоколада поломать кусочками и растопить на водяной бане. Когда она тает, добавляем пару ложек молока. Перед приготовлением обязательно его слегка подогреваем.
Сначала наливаем в бокал растопленную шоколадную массу. Осторожно сверху вливается молоко – 100мл. Затем по стенке, аккуратно наливаем 50мл кофе.
Сверху покрываем напиток шапкой их взбитых сливок. Подается мокко сразу после приготовления, пьётся через коктейльную трубочку.
Кофе с шоколадом и корицей
Для приготовления пряного кофе понадобятся:
- крепкий натуральный чёрный кофе – 500мл;
- пол-плитки шоколада;
- сахар-песок – 3 ч.л;
- нежирные сливки;
- корица порошок – пару щепоток.
Способ приготовления:
Сначала варим кофе с корицей, получается очень ароматный свежесваренный напиток.
Шоколад нужно неспеша растопить на водяной бане.
Затем в растопленный шоколад заливаем кофе и перемешиваем. Сливки добавляются в конце.
Подают такой ароматный пряный кофе с корицей и шоколадом в высоких бокалах с коктейльной трубочкой. Пить горячим. Напиток отлично согревает и бодрит.
Холодный шоколадный кофе
Прекрасно освежит и придаст сил в жаркую погоду кофе с шоколадом. Не удивляйтесь, такой напиток подают охлаждённым.
От классического рецепта он отличается и готовится следующим способом:
- Свежесваренный эспрессо ставят охладиться. Вместо шоколада в данном случае используют шоколадный сироп, можно какао.
- Их смешивают с охлаждённым кофе и взбивают с молоком с помощью миксера.
Подают шоколадный кофе в высоких бокалах добавив кусочки льда.
Холодный кофе с горьким шоколадом прекрасно сочетается с мороженым, вкус которого вы можете выбрать на своё усмотрение.
Как приготовить моккачино. Кофе с шоколадом. Видео
Польза кофе с шоколадом для здоровья
Если вы используете натуральные, качественные ингредиенты, кофе с шоколадом приготовленный по любому рецепту – это не только вкус, но и польза для вашего здоровья.
Один-два бокала в течении дня улучшают работу желудка. Калорийность напитка, обеспечит вас необходимым зарядом сил и энергии.
Тандем кофе и шоколада кроме бодрости, дарит ощущение удовольствия, ведь от второго в нашем мозгу вырабатывается гормон удовольствия.
Как приготовить шоколадный кофе. Видео
Н ередко именно шоколадный кофе помогает взбодриться, а в минуты пауз - приятно пообщаться с друзьями, коллегами, любимыми. Нежный и мелодичный кофе с шоколадом задает, как в музыке, ритм жизни.
Большое признание получили сиропы, добавляемые в напиток, чтобы придать им неповторимый вкус:
- фруктовый;
- амаретто;
- ваниль;
- карамель;
- кокос и другие
Традиция пить кофе с добавлением горячего шоколада появилась еще в XVIII веке, и сочетание двух сильнейших и полезнейших продуктов называли тогда «бичерин».
Пикассо и Хемингуэй были одними из первых дегустаторов фантастически вкусной смеси, получившей бессрочную путевку. Шоколад наравне с кофе - неотъемлемая часть современной культуры, а бичерин является фундаментом для изготовления коктейлей, кондитерской продукции и кофе. Благодаря смешению культур, подпитанной силой рекламы, кофе и шоколад по-прежнему окутаны аурой чего-то беспредельно чувственного.
Кофейные зерна в молочном шоколаде.
Заряд бодрости в кармане. Попробуйте!
Волшебное лакомство - праздник души и тела
Добавлять или нет сиропы в напиток, решает каждый для себя сам, но в течение долгого времени выработались некоторые обобщенные представления о том, как сочетать непревзойденный по вкусу напиток с другими добавками. Замечательные плоды созревают в теплых странах, поэтому многие свойства у них совпадают.
Кофе в сочетании с шоколадом составляют уникальный дуэт, который не только доминирует в сознании человека как жизнеутверждающий мажор, но и активно участвует в позитивных процессах всего организма. Интересно, что ученые тоже не обошли своим вниманием симбиоз двух растений. Проведя исследования, они обнаружили, что среди других продуктов, шоколад и кофе вошли в созданное «меню долгожителей». Им приписывают свойства восстанавливать, продлевать жизнь поврежденным клеткам.
Необычные рецепты шоколадного кофе
Рассуждения о том, какие добавки считаются лучшими для кофе, могут оказаться напрасными, ведь каждый сорт или смесь имеет свои оттенки, и, добавляя в латте или капучино несколько капель шоколадного сиропа, напиток одаривает восхитительной мелодией вкуса.
Кофе латте с шоколадом
Айриш-стакан наполняют 50 мл жидкого горячего шоколада, готовят любым способом, но наиболее вкусным напиток получается с применением . Вливают порцию напитка, 100 мл молока вспенивают и добавляют в коктейль, сверху украшают тертым шоколадом.
Освежающий напиток с кофейно-мороженым наполнителем
Продукты:
- пломбир (300 г);
- кофе эспрессо (500 мл);
- шоколад (100 г);
- сахар по вкусу.
Зерна измельчают в кофемолке, засыпают порошок в джезву, заливают чистой водой и томят на медленном огне до образования стойкой пены. Сосуд убирают с плиты и дают содержимому настояться несколько минут. Разливают в стеклянные бокалы. Стружкой (для удобства измельчения шоколада его на время помещают в морозильную камеру) посыпают кофе. Раскладывают мороженое сверху и густо присыпают тертым шоколадом. Подают с коктейльными трубочками.
Как называется шоколадный кофе
Гармоничное сочетание кофейных зерен и какао-бобов обнаружили в регионах Латинской Америки, и оттуда рецепт мгновенно разлетелся по всей планете. Тысячи рожденных идей приобрели своих почитателей, и каждая страна теперь имеет неповторимый колорит шоколадного напитка. Его имя зародилось в американских кофейнях. Любимое местными жителями мокко, дополненное шоколадом, стали называть моккачино. Для мексиканских домохозяек приготовление кофейного сиропа уже давно стало обычным делом, и каждая из них колдует над ним по-особенному.
Как приготовить шоколадный сироп
Сладкие соусы сейчас используют для приготовления различных десертов. Нередко они становятся вкусной добавкой к мороженому, суфле и выпечке. Не только опытные хозяйки легко делают кофейные сиропы самостоятельно, но и для начинающих кулинаров в домашних условиях несложно их приготовить. Соус делают на основе сахара, молока и какао. Для остроты вкуса в него добавляют ликеры, апельсиновый сок, цедру, ваниль и другие добавки, а коричневый сахар придает напитку карамельный оттенок.
Подготовить:
- 400 г сахара;
- 250 мл воды;
- 80 г какао;
- 10 г ванилина
В кастрюлю высыпают сахар, какао, ванилин и все перемешивают. Добавляют воду и варят не более трех минут. После образования пены убирают с огня, и сироп густой ароматный и тягучий готов.
Рецепт кофе по-мексикански
Для приготовления напитка на 4 человека нужно подготовить:
- чистую воду (4 стакана);
- кофе молотый (30 г);
- корицу (2‒3 палочки);
- сироп шоколадный (50 мл);
- коричневый сахар (по вкусу);
- ванильный экстракт (10 г);
- сливки (по желанию)
Для приготовления используют любой прибор, в том числе и . Опускают кофе, палочки корицы в сосуд и варят напиток. После охлаждения корицу вынимают. Сахар, сироп с добавлением ванили взбивают, соединяют с кофе и разливают по кружкам. Взбитыми сливками, порошком корицы украшают сверху и подают гостям.
Ни один напиток не проходит для организма незамеченным продуктом. Все они в той или иной мере оказывают свое влияние. Для кого-то кофе - приятное удовольствие, а кто-то видит в нем источник бодрости. Несмотря на то, что коктейль оказывает сильный эффект и кофеин в небольших дозах считается полезным стимулятором, калорийность напитка с шоколадной начинкой возрастает. Врачи предостерегают от фанатичного его употребления.