Калорийность различных видов вин: белого, красного, сухого. Можно ли поправиться от одного бокала? Калорийность вина

Тонкий вкус и аромат, невысокая калорийность красного сухого вина, а также целебные свойства, приписываемые ему с древнейших времен, делают его любимым напитком многих ценителей. Это один из немногих алкогольных напитков, о котором говорят, что он не только вреден, но и полезен. Еще Гиппократ рекомендовал его своим пациентам в качестве антисептика и как легкое успокоительное средство. О пользе вина можно долго спорить, но полностью отрицать ее бессмысленно. Как и с любым лекарством, с ним нужно обращаться осторожно и соблюдать главную заповедь: не навреди.

1

Давно замечено, что в странах, где виноградники являются одной из основных сельскохозяйственных культур, а красное вино - сухое или полусладкое - традиционным национальным напитком, наблюдается удивительно низкий уровень сердечно-сосудистых заболеваний. И это с учетом того, что повседневная кухня этих стран вовсе не является диетической, а включает в себя множество довольно жирных, жареных, тяжелых, многокомпонентных блюд.

Исследования подтверждают факт того, что употребление умеренных количеств красного сухого или полусладкого вина благотворно влияет на организм.

Употребление красного вина

Оно снижает уровень холестерина, минимизирует риск возникновения инфаркта, инсульта, других опасных заболеваний и способствует долголетию.

Чем обусловлен такой эффект? Он заключается в комплексном воздействии на организм множества компонентов, содержащихся в напитке:

  1. Сам алкоголь. В небольших дозах он обладает антисептическим и легким диуретическим (мочегонным) действием.
  2. Аминокислоты. Они повышают качество и скорость обменных процессов в организме. В вине содержится 19 из 20 незаменимых аминокислот.
  3. Микроэлементы. В том числе редкие, такие как цинк, магний, хром и даже малоизвестный рубидий. Продукт содержит железо, что предупреждает возникновение анемии.
  4. Витамины. В состав хороших качественных вин входят витамины C, B и P. Это положительно влияет на иммунитет, жизнеспособность клеток и общий тонус организма.
  5. Флавоноиды. Улучшают состояние сосудов и состав крови.
  6. Антиоксиданты. Замедляют старение и помогают выводить из организма опаснейшие радиоактивные соединения.
  7. Дубильные вещества. Оказывают благотворное воздействие на слизистую оболочку и микрофлору кишечника.
  8. Ресвератрол. Это натуральное защитное вещество растительного происхождения обладает противовоспалительным, антивирусным, противоопухолевым, сахароснижающим действием, снижает риск развития болезни Альцгеймера в пожилом возрасте.

Важно знать!

Разрушительное влияние на мозг – это одно из самых страшных последствий воздействия алкогольных напитков на человека. Елена Малышева: АЛКОГОЛИЗМ МОЖНО ПОБЕДИТЬ! Спасайте своих близких, им грозит огромная опасность!

2

Люди, озабоченные параметрами своей фигуры, часто задают вопрос, действительно ли употребление сухих вин помогает в борьбе с лишним весом. Это и так, и в то же время не совсем так.

Красное вино на самом деле ускоряет метаболизм (обменные процессы), обладая при этом минимальной калорийностью. Но если мы пытаемся избавиться от лишнего веса, просто добавив в свой рацион бокал вина за ужином 2-3 раза в неделю, при этом оставаясь в рамках привычного образа жизни, то по понятным причинам никакого существенного эффекта это не даст. Однако если мы изменим пищевые привычки на более рациональные и выделим немного времени в нашем плотном графике для физических нагрузок, в этом случае бокал вина, скорее всего, окажется уместным, дав дополнительное стимулирующее воздействие на организм.

Бокал с красным вином

Вышесказанное относится именно к сухим винам, поскольку в них практически нет сахаров. В состав полусладких уже входит слишком много фруктозы и глюкозы, не говоря про сладкие сорта, поэтому если вас интересует диетическая сторона вопроса, то от них лучше временно отказаться в пользу низкокалорийных сухих марок.

Калорийность красного сухого вина в среднем 70 ккал на 100 г продукта. Белые сухие вина обладают еще более низкой калорийностью (в среднем 60 ккал/100 г), но и полезных веществ в них значительно меньше. По мере роста содержания в продукте сахара и спирта пропорционально увеличивается и энергетическая ценность:

  • - 85-90 ккал/100 г;
  • вино красное сладкое - 100 и более ккал/100 г;
  • крепленые и десертные вина - до 180 ккал/100 г.

3

Вкус и аромат хорошего вина всегда совершенно особенны и неповторимы, поэтому его нельзя закусывать продуктами, обладающими собственным резко выраженным вкусом и запахом. Здесь совершенно неуместны рыба, цитрусовые или шоколад. А вот в сочетании с мясом, птицей, овощами, сладкими фруктами и зрелыми твердыми сырами оно раскроет свои достоинства максимально полно. Кроме того, эти продукты помогут сгладить некоторую терпкость и кислоту напитка.

Мясо для закусывания алкоголя

Однако, не забывая о диетическом вопросе, всегда следует учитывать, что алкоголь возбуждает аппетит. Помня о том, что, употребив бокал-другой, вы рискуете съесть намного больше, чем планировали, постарайтесь сервировать стол с преобладанием в меню легких овощных салатов, нежирного мяса и фруктов.

4

Есть и такое направление в медицине (официально - энотерапия, от греческих слов οϊνος и therapia). При каких же заболеваниях доктор может прописать пациенту столь приятное лекарство?

Красное вино в качестве лекарства

В первую очередь это сердечно-сосудистые заболевания, для профилактики инфаркта и инсульта. Кроме того, красное вино улучшает работу желчного пузыря - это стоит взять на вооружение любителям тяжелой и жирной пищи. При начинающейся простуде полезно выпить на ночь подогретое вино со специями (глинтвейн) - это приостановит развитие вирусной инфекции и поможет организму быстрее справиться с болезнью.

Конечно, как и любым другим лекарством, вином нельзя злоупотреблять, чтобы избежать передозировки и отравления. Оптимальная дозировка составляет 150-200 мл для женщин и 300-400 мл для мужчин. В большинстве случаев пить вино в лечебных целях лучше в обед, после второго блюда, но перед десертом.

И немного о секретах...

Российские ученые кафедры биотехнологий создали препарат, который сможет помочь при лечении алкоголизма всего за 1 месяц. Главное отличие препарата - ЕГО 100% НАТУРАЛЬНОСТЬ, а значит эффективность и безопасность для жизни:
  • Устраняет психологическую тягу
  • Исключает срывы и депрессию
  • Защищает клетки печени от поражения
  • Выводит из сильного запоя за 24 ЧАСА
  • ПОЛНОЕ ИЗБАВЛЕНИЕ от алкоголизма вне зависимости от стадии!
  • Очень доступная цена.. всего 990 рублей!
КУРСОВОЙ ПРИЕМ ВСЕГО ЗА 30 ДНЕЙ ОБЕСПЕЧИВАЕТ КОМПЛЕКСНОЕ РЕШЕНИЕ ПРОБЛЕМЫ С АЛКОГОЛЕМ. Уникальный комплекс АЛКОБАРЬЕР является на сегодняшний день самым эффективным в борьбе с алкогольной зависимостью..

Несмотря на то, что алкоголь считается вредным для здоровья, а употребление алкогольных напитков противоречит всем правилам здорового питания и здорового образа жизни, существует одно исключение – вино. Натуральные вина – это полезные напитки, которые при умеренном употреблении благоприятно сказываются на состоянии здоровья человека, являясь профилактическим средством против многих заболеваний, источником витаминов и антиоксидантов.

Вино готовится путем перебраживания сырья из ягод или фруктов. Оно сохраняет многие полезные свойства продукта, из которого было сделано, и приобретает новые. Традиционно вино делается из винограда, также производят вино из яблок, слив, персиков, черноплодной рябины, малины и других фруктов и ягод.

Калорийность вин, произведенных из разного сырья, и их состав, конечно же, отличаются, что сказывается на их свойствах . Например, виноградное вино способствует ускорению обмена веществ, разгоняет кровь, повышая кровяное давление, согревает. А вот вино из черноплодной рябины обладает противоположным действием – оно успокаивает, снижает кровяное давление, усыпляет. Белые и красные вина также отличаются по составу и по действию на человека, они сочетаются с разными продуктами, и у каждого из видов вин есть свои сторонники.

Калорийность вин в среднем составляет 65-80 ккал на 100 г. Содержание калорий в вине зависит от его вида. Самая низкая калорийность сухих вин, а самая высокая калорийность вин десертных, сладких и столовых.

В вине присутствуют простые углеводы – основной источник калорийности вин , а также растворимые пищевые волокна (пектины), которые полезны тем, что способствуют выведению из организма токсинов, солей тяжелых металлов и радионуклидов. В небольшом количестве в вине присутствуют растительные белки и органические кислоты. От 8 до 15% объема занимает алкоголь.

Вино содержит витамины группы В и витамины К и РР, кальций, магний, натрий, калий, фосфор, железо. Благодаря такому составу вино благоприятно сказывается на сердечно-сосудистой системе, повышает иммунитет, улучшает состав крови, выводя из него сахар и холестерин, а также повышает уровень гемоглобина, способствует выведению из организма излишка солей, стимулирует активность головного мозга, улучшает настроение, повышает стрессоустойчивость, ускоряет обмен веществ. Калорийность вина небольшая, в порции 125 мл содержится, как правило, не более 85-100 ккал, поэтому даже во время диеты бокал вина за обедом будет вам полезен – оно улучшит пищеварение, ускорит обмен веществ, даст вам заряд бодрости, насытит полезными веществами. Но вино – алкогольный напиток, поэтому употреблять его нужно с осторожностью и в ограниченных количествах.

Красные вина готовят из виноградов черных сортов, белые – из белых сортов винограда. Белые вина обладают меньшей кислотностью, чем красные, в них содержится меньше пектинов и ниже содержание железа, зато в них больше магния и кальция. Калорийность красного вина и белого вина не очень сильно отличается , так как сырье для них – виноград, как черный, так и белый (зеленый), – по калорийности примерно одинаков. Содержание калорий в вине зависит не от сырья, а от количества сахара, которое используется при производстве этого напитка.

Красное вино способствует снижению температуры и усиливает иммунную защиту организма, а белое вино полезно при кашле, оно облегчает кашель и выводит мокроту. Вина полезны как профилактическое средство против многих заболеваний нервной системы (например, таких, как болезнь Альцгеймера), но их нельзя употреблять людям с имеющимися заболеваниями ЦНС, а также болезнями почек и печени. Беременным женщинам употребление вина не рекомендуется, особенно в первый триместр, однако на поздних сроках бокал натурального вина изредка допустим.

Калорийность красных вин

Мы предлагаем вам изучить информацию о калорийности красных вин разного вида . Калорийность сухого вина из красного винограда составляет 64-68 ккал на 100 г. Калорийность вина красного полусладкого равна 83 ккал на 100 г, а калорийность вина красного сладкого – 100 ккал на 100 г. Калорийность вина столового красного составляет 85 ккал на 100 г, а красного игристого – 69 ккал на 100 г.

Калорийность белых вин

Как красные, так и белые вина бывают разных видов и отличаются по содержанию сахара и калорий в вине. Калорийность сухого вина белого равна 66 ккал на 100 г. Калорийность белого вина полусладкого – 88 ккал на 100 г, а калорийность белого вина сладкого – 98 ккал на 100 г. В белом столовом вине содержится 65 ккал на 100 г, а калорийность вина белого игристого равна 88 ккал на 100 г.

Калорийность вина и диета

Полезные свойства и низкая калорийность вина настолько впечатлили многих диетологов и адептов здорового образа жизни и похудения, что была придумана даже диета на вине. В основу винной диеты легли следующие качества вина:

  • низкая калорийность вина;
  • его способность улучшать переваривание пищи, особенно жиров;
  • высокое содержание полезных веществ;
  • способность вина ускорять обмен веществ;
  • наличие в составе вина пектинов и фруктовых кислот, которые способствуют расщеплению жиров в организме;
  • мягкий мочегонный и слабительный эффект, который способствует своевременному опорожнению кишечника и выводит из организма лишнюю воду.

Рецептов диет на вине существует немало. Мы расскажем о двух.

Винная диета на красном вине рассчитана на 4 дня . За эти 4 дня она обещает избавление от 5 кг лишнего веса, но выдержать ее не всякому под силу.

Для этой диеты вам понадобится качественное красное сухое вино. Только натуральный продукт способен принести пользу. Красное сухое вино не только ускоряет метаболизм, улучшает работу сердечно-сосудистой системы, повышает кроветворную функцию организма и улучшает состав крови. Оно препятствует возникновению тромбозов, является средством для замедления старения, снижает риск возникновения рака.

Кроме красного сухого вина, в рационе винной диеты присутствуют и другие продукты – овощи, фрукты, яйца. Данная диета не рекомендована тем, у кого имеются проблемы с желудком, почками, печенью, сердцем, ЦНС, беременным и кормящим женщинам, детям и пожилым людям.

На завтрак по меню винной диеты вам положено 1 яйцо и 1 свежий помидор. На второй завтрак съешьте 2 зеленых яблока или 200 г зернового хлеба. На обед возьмите 1 огурец и 200 г обезжиренного творога. На ужин выпейте бокал вина (150 мл). Соль, сахар, соусы и т.д. во время винной диеты запрещены. Пить можно воду без газа и зеленый чай. Если вы чувствуете с утра головокружение, выпейте после завтрака чашку зеленого чая с медом.

Еще один вариант винной диеты – винно-сырная диета. Для этой диеты используется белое сухое вино. Диета рассчитана на 3 дня, за это время у вас может уйти до 3 кг. На завтрак нужно съедать тост из вчерашнего хлеба, 120 г нежирного (твердого или пресного) сыра и бокал сухого белого вина. На обед и ужин съедайте по 2 хлебных тоста, 120 г сыра и выпивайте по бокалу вина. Эта диета сравнительно легко переносится, так как хлеб и сыр хорошо утоляют голод, однако соблюдать ее лучше в выходные дни или во время отпуска, чтобы не вызвать гнев начальства на работе.


Если вам понравилась эта статья, пожалуйста, проголосуйте за нее: (26 Голосов)

Некоторые диетологи утверждают, что абсолютно любой алкоголь при диете противопоказан. Другие же не устают повторять, что бокал красного сухого вина пойдет только на пользу фигуре. Так кому же из них стоит верить и допускается ли пить вино для похудения? Эти вопросы актуальны для многих.

Особенность красного вина


Производят из черных сортов винограда. Этот напиток является результатом процесса ферментации виноградной мякоти. В его составе должно быть не больше 0,3% сахара. Именно эта характеристика делает напиток красным сухим.

Сколько калорий в красном сухом вине


68 кКал приходится на 100 грамм напитка. Также надо знать, сколько в нем содержится органических веществ: 0,2 г отводится на белки, 0,3 г - на углеводы. Если перевести в другую меру, то калорийность вина составляет 680 кКал на литр.

Калорийность напитка по бокалам

Состав напитка


Испанские ученые сделали множество попыток, чтобы доказать, что в красном вине содержатся вещества, необходимые для человеческого организма. Нельзя назвать их незаменимыми, так как почерпнуть эти вещества человек может как минимум из обычного виноградного сока. Но в винном напитке они в большей концентрации. Итак, в красном сухом вине содержится:

  • ЦинкОн поддерживает водный баланс организма, а также способствует ускорению регенерации тканевых клеток.
  • ХромЭто вещество особенно полезно для тех, кто употребляет много жирной пищи. Дело в том, что хром быстро справляется в расщеплением жировых кислот, именно поэтому напиток советуют употреблять при диете.
  • МагнийПоложительно воздействует на работу сердца. По этой причине пить немного виноградного сока или вина рекомендуют людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями.
  • РубидийЭффективно освобождает организм от токсинов.

Если говорить о витаминах в составе красного сухого, то это С, Р, В1, В2. Его часто рекомендуют употреблять по несколько чайных ложек при вирусных заболеваниях, витамины и активные вещества укрепляют иммунитет.

Вред напитка


О пользе вина знают многие, даже те, кто от биологии и медицины далек, могут рассказать, насколько полезным является такой напиток. А как насчет вреда? Все же вино - это алкоголь и тот факт, что оно красное сухое, аргументом в противоположную сторону не является. Вот несколько правил по выбору и употреблению.

  • Вино надо употреблять в меру. Это значит не столько, сколько вы можете выпить, не опьянев.А еще стоит помнить, что если вы от него откажетесь, ничего ужасного не произойдет. Насытить организм полезными веществами можно при помощи многих других продуктов. Низкая калорийность вина - это не повод злоупотреблять им с целью похудеть.
  • Когда выбираете напиток, не экономьте денег. Если вы решили выпить бокал красного сухого, ищите его по нормальным ценам. Нет смысла радоваться, если увидели бутылку напитка за 80 рублей, задумайтесь, что послужило причиной такой стоимости. Качество дорогого стоит - это надо знать.
  • Вино запрещено употреблять при беременности и лактации.
  • Выбирайте напитки с наименьшим градусом алкоголя. Если вам нравится вкус вина, обратите внимание на градус и купите то, где процент крепости наименьший.
  • Если вы заинтересовались калорийностью этого напитка, вероятно, вы хотите сбросить лишний вес. В таком случае в день разрешается употреблять не более 50 г вина, каким бы оно ни было. Хочется больше? Пейте виноградный сок.
  • Пить нужно медленно. Если вы выпьете бокал вина в течение часа, то опьянения почти не почувствуете.

Пить или не пить вино - это личный выбор каждого. Для тех, кто не является поклонником его вкуса, вовсе не стоит принуждать себя. Существует масса разных способов привести фигуру в норму, при этом не употребляя алкоголя (даже не смотря на его низкую калорийность) и не опасаясь опьянеть.

Существует ошибочное мнение, что сухое белое вино производят только из определённых сортов светлого винограда, однако его делают также и из красных и розовых плодов. Этот приятный алкогольный напиток подают к разным блюдам – рыбе, фруктам и сырным закускам. Существует большое разнообразие марок белого вина и все они имеют неповторимый аромат и послевкусие. Вопреки распространённому мнению, белое вино не менее полезно для здоровья, чем красное. Удивлены? Давайте поговорим же на этой странице «Популярно о здоровье» о том чем полезно белое сухое вино, польза и вред его какие и калорийность какова?

Состав и калорийность сухого белого вина

Полезность данного продукта, полученного из виноградных плодов, объясняется его химическим составом. Здесь присутствуют различные микроэлементы и минеральные вещества именно в таком виде, в котором они лучше всего усваиваются в организме. Интересен тот факт, что если вы во время еды выпьете около 100 мл этого напитка, то железо, содержащееся в продуктах, усвоится почти полностью.

Вино - калорийность

Калорийность вина относительно невелика – 66 ккал на 100 г. Оно совсем не содержит в себе молекул жира, белка здесь всего 0,1 г, а углеводов – 0,6 на 100 г напитка.

Польза вина

В чём же заключается польза белых вин? Помимо того, что этот приятный на вкус напиток улучшает аппетит и настроение, он положительно влияет на здоровье в целом. Например, его рекомендуют умеренно употреблять в пожилом возрасте для стабилизации уровня холестерина и защиты сосудов. Вены и капилляры станут намного эластичнее и прочнее, благодаря чему удастся избежать таких проблем, как кровоизлияние. Учёные выяснили, что если в преклонном возрасте ежедневно выпивать около 50-100 мл белого сухого вина, снижается риск инсульта и развития болезни Альцгеймера почти на 15 процентов. Благодаря магнию, входящему в состав продукта, лучше работает сердце.

Этот спиртной напиток способствует нормализации углеводного и солевого обмена, ускоряет метаболизм и помогает . В период повышения заболеваемости ОРВИ продукт виноградарства поможет . Известны дезинфицирующие свойства белого вина – даже жители древней Греции знали о них и умело использовали во благо себе. Они добавляли немного напитка в воду, и та очищалась от вредных микроорганизмов.

Сухое белое вино богато аскорбиновой кислотой, поэтому его уместно принимать по чуть-чуть при ослабленном иммунитете. Оно способствует очищению организма от накопленных шлаков и токсических веществ. Продукт виноградарства помогает лечить кашель при бронхитах, так как приводит в тонус бронхи и стимулирует их очищение от слизи. Антиоксидантная составляющая белого вина более низкая, чем у красного, тем не менее, при регулярном употреблении напитка в малых дозах ощущается омолаживающий эффект – кожа приобретает более здоровый и свежий вид. Недаром же древний учёный Платон назвал этот напиток молоком для стариков.

Опасно ли вино, вред возможен ?

Может ли столь приятный и освежающий напиток оказаться для кого-нибудь вредным? Несомненно, вред вина в его большом количестве. Вино станет вашим врагом, если забыть об умеренности. Особенно велик риск испортить желудок и нанести вред печени, если пить слишком много и часто белое вино. В нём содержится алкоголь, а значит, нагрузка на печень неминуема. Винная кислота вредна тем, кто имеет проблемы с желудком. Если у вас диагностировали или язву, этот напиток вам употреблять вредно. Длительное воздействие кислоты вредно и для зубной эмали. Чтобы восстановить нормальный щелочной баланс во рту после выпитого бокала приятного напитка, прополощите рот водой.

Кому ещё не рекомендовано лакомиться этим продуктом виноградарства? Людям, страдающим подагрой, панкреатитом (особенно при обострении заболевания), диабетикам, беременным девушкам, а также кормящим матерям. Врачи-психотерапевты обращают внимание, что употребление спиртного категорически запрещено людям, страдающим депрессией и принимающим транквилизаторы.

Сколько же можно выпить белого вина, чтобы организм получил от этого пользу, а не вред? Стоит заметить, что этот напиток всегда лучше принимать вместе с пищей, то есть, во время еды. Тогда все полезные вещества, полученные во время трапезы, усвоятся легче. Как говорят диетологи и врачи, оптимальная доза для мужчин – 150 мл, а для женщин – около 100 мл. Если придерживаться таких рекомендаций, организм получит максимальную пользу от продукта виноградарства.

Заключение

Итак, сухое белое вино – полезно оно или вредно для здоровья? Всё зависит от того, имеются ли у вас противопоказания к нему, а также от количества выпитого. Если соблюдать умеренность, этот природный дар обеспечит вам хорошее самочувствие - наладит обменные процессы, укрепит сосуды, пробудит аппетит, улучшит память. А ещё вино поспособствует максимальному всасыванию витаминов и минералов в кровь и обеспечит защиту от вирусных нападок.

Хотя вино и называют «зеленым змием», большинство из нас положительно относится к мысли выпить пару бокальчиков вместе с друзьями один-два раза в месяц. Но калорийность вина может привести к перебору с калориями и добавить любителям дружеских пирушек лишнего веса .

Правда ли это? Действительно ли вино или пиво настолько калорийное, что нежелательно ставить эти напитки на стол, если вы хотите, чтобы вес всегда оставался в норме? Давайте разберемся.

Немного о пользе вина

Еще древние греки любили красное вино, изготовленное из отборного винограда. Возможно, калорийность вина их не волновала, потому что они употребляли напиток разбавленным: в чистом виде вино давали лишь рабам.

Но о пользе напитка они знали. Пополним и мы багаж знаний. Качественное вино содержит:

  • 19 аминокислот (все они участвуют в строительстве новых клеток);
  • витамины А, В, С;
  • микроэлементы (цинк – помогает тканям восстанавливаться, магний – способствует нормальной работе сердечной мышцы, рубидий – выводит токсины);
  • флавоноиды.

Последние представляют собой 4 группы веществ:

  1. Антоцианы (красящие вещества).
  2. Катехины (отвечают за терпкость).
  3. Танины (придают энергию, «отвечают» за вкус).
  4. Флавонолы (антиоксиданты).

Вино в умеренном количестве полезно , поскольку:

  • предотвращает риск инфаркта и инсульта;
  • очищает сосуды;
  • снижает риск развития онкологических заболеваний;
  • способствует нормализации работы кишечника.

Но если вы следите за фигурой, то прежде чем налить себе бокал, произведите в уме простые подсчеты. Какова калорийность сухого вина и полусладкого?

Сравнительный анализ в отношении энергетической ценности

По калорийности красное вино и белое практически одинаковы . Существенная разница в видах спиртного: сухие вина содержат минимум калорий по сравнению с десертными.

Имеет значение и крепость алкоголя: чем выше градус, тем больше калорий . В этом смысле стопка водки равна бокалу вина.

Взгляните на таблицу – приведенные в ней данные показывают калорийность разных вин. Данные приведены на 100 г продукта.


Как видим, минимальное число калорий – в сухих сортах . Калорийность красного вина принципиально не отличается от калорийности белого. Проявляйте осторожность с полусладкими и десертными сортами, если не желаете обнаружить неожиданную прибавку в весе после новогодних или других праздников.

А пиво? Интернет пестрит сообщениями о росте «пивных животов» у любителей пенного напитка. Правда ли это – какова калорийность пива?

На самом деле пиво можно назвать низкокалорийным напитком – в нем всего 45 Ккал на 100 г.

Проблемы с весом у его ценителей возникают из-за «сопровождающего груза» — чипсов , пропитанных солью и усилителями вкуса орешков, сухариков и картофеля фри . Эти продукты мы поглощаем вместе с кружкой пива (почитайте: рецепты пива в домашних условиях) и они-то и вызывают увеличение массы тела .

Некоторые виноделы, занимающиеся производством спиртного в домашних условиях, уверяют: их продукция не вызовет прибавки в талии, потому что она полностью натуральна. Но в домашнем вине столько же калорий, сколько в промышленном. Разница заключается в отсутствии консервантов , которые на вес не оказывают влияния.

Как пить вино и не поправляться?

Относительно невысокая калорийность красного сухого вина делает его желанным гостем на праздничном столе. В будни также не запрещено иногда выпить бокальчик. Норма, рекомендуемая врачами, различна для мужчин и женщин .

Первым разрешено выпивать в день до 180 мл красного или белого сухого вина, вторым – до 150 . При следовании этому правилу не вырастет вес, не разовьется привычка к алкоголю, не будет вредных последствий для желудка и кишечника.


Вместе с сухим вином ешьте пищу, содержащую высокий процент жира . Вино помогает желудочно-кишечному тракту быстро переварить такие блюда. Обратите внимание на французскую кухню: пищу постной не назовешь, а между тем тучных людей среди французов мало. Возможно, одна из причин – привычка предварять трапезу бокалом сухого.

Полусладкие и десертные вина покупайте лишь для праздничных застолий. Они калорийны сами по себе, к тому же закусывают их сладкими фруктами и кондитерскими изделиями, оттеняющими их вкус. То же правило относится к крепленым винам (портвейн, херес). Они содержат до 150 Ккал на 100 г и 50% углеводов. Поэтому их достаем из бара только по праздникам.

Внимание тех, кто любит белые вина ! Эти сорта порой усиливают аппетит, а потому тоже не должны часто появляться на столе, если вы худеете.

Помните: любой алкоголь, принятый в дозе более 30 г , влияет на аппетит. Вы теряете контроль над тем, что и в каких количествах едите. В этом и заключается «коварство» приятного напитка.

Следовательно, есть смысл соблюдать правила :

  • употреблять вино в малых дозах, не вызывающих опьянения;
  • предварительно принимать пищу и закусывать выпитый бокал.

Надеемся, статья пригодится вам, когда вы будете принимать решение о выборе спиртного для себя или в качестве подарка друзьям. А каков ваш личный опыт в этом отношении? Может быть, вам удалось даже похудеть «на вине», пользуясь одной из модных в последнее время диет? Расскажите нам об этом. Как вино повлияло на объем вашей талии?

И не забывайте главного: для употребления алкоголя существуют противопоказания . Если они у вас есть – спиртное вам нельзя, даже если оно поспособствует снижению веса. Соблюдайте во всем меру и будьте здоровы!

Полезные видео

Посмотрите, как организм использует калории из алкогольных напитков, толстеют или худеют от алкоголя:

Сколько калорий в бокале алкоголя, смотрим:

Калорийность алкоголя, сравнение с другими продуктами:

posamogonu.ru

Свойства красного сухого вина

Пищевая ценность и состав | Витамины | Минеральные вещества

Сколько стоит красное сухое вино (средняя цена за 1 л.)?

Известно ли вам, что такое французский парадокс? В данном случае идет речь о сравнительно низком уровне онкологических и сердечнососудистых заболеваний, который наблюдается у жителей Франции. При этом их рацион питания отличается высококалорийной пищей, богатой жирами. После длительных исследований ученые пришли к выводу, что, скорее всего, причиной данному феномену является регулярное употребление французами красного сухого вина.

Изготавливают его из определенных сортов винограда, которые отличаются темно-красной или почти черной окраской кожицы — Матраса, Каберне, Сенсо и некоторые другие. Однако, ввиду того, что у большинства таких сортов исходного сырья сок и мякоть не окрашены, технология изготовления красного сухого вина очень сильно отличается от производства белого сухого вина. Практически самым главным, чего стремятся добиться производители наряду с непревзойденным терпким вкусом - это получение алкогольного напитка, который имел бы насыщенную темную окраску. Считается, что молодые красные вина достаточно грубы на вкус, в связи с чем сроки их выдержки должны быть не менее трех месяцев.


В кулинарии красное сухое вино ценится очень высоко и широко используется не только в качестве самостоятельного алкогольного напитка, который обладает достаточно специфическим терпким вкусом. Оно замечательно сочетается с телятиной, бараниной, домашней птицей, дичью, шашлыком, пловом и бужениной. Кроме того, этот ароматный продукт нередко добавляют при приготовлении многочисленных мясных блюд (например, медальонов из говядины) и кондитерских изделий. Калорийность красного сухого вина равна всего 64 ккал на 100 граммов, а это совсем немного, поэтому позволить себе этот напиток может практически каждый здоровый взрослый.

Польза красного сухого вина

В вопросе о пользе красного сухого вина испанские ученые недавно попытались поставить точку, доказав, что оно значительно полезнее некоторых кисломолочных продуктов, таких как кефир и йогурт, например. В частности, если ежедневно употреблять натуральное красное вино в маленьких количествах, кишечник заработает как часы.

Кроме того, польза красного сухого вина заключается в высоком содержании важных для организма человека элементов — аминокислот и химических веществ, без которых практически невозможен нормальный обмен веществ, развитие и рост клеток. В немалых количествах этот напиток из винограда содержит и магний, необходимый для работы сердечной мышцы. Содержащееся в вине железо, например, помогает бороться с анемией, а хром обеспечивает синтез жирных кислот.

Вред красного сухого вина

О вреде красного сухого вина можно говорить в случае его чрезмерного употребления, а также некачественности напитка. Кроме того, как и любой алкоголь, не рекомендуется оно при беременности и в период лактации.

Калорийность красного сухого вина 64 кКал

Энергетическая ценность красного сухого вина (Соотношение белков, жиров, углеводов — бжу):

Белки: 0.2 г. (~1 кКал)
Жиры: 0 г. (~0 кКал)
Углеводы: 0.3 г. (~1 кКал)

Энергетическое соотношение (б|ж|у): 1%|0%|2%

findfood.ru

  • Р-РґРѕСЂРѕРІСЊРµ
    • Отдых, СЃРѕРЅ Рё восстановление
    • Стресс Рё Р±РѕСЂСЊР±Р° СЃ РЅРёРј
    • Вредные привычки
    • Р-доровый образ жизни
    • Наука Рё медицина
    • Оценка состояния Р·РґРѕСЂРѕРІСЊСЏ человека
    • Генетика
    • Метаболизм (обмен веществ)
  • Питание
    • Правильное Рё Р·РґРѕСЂРѕРІРѕРµ питание
    • Неправильное питание
    • Вегетарианство Рё веганство
    • Белки, жиры Рё углеводы
    • Витамины
    • Макро Рё микроэлементы
    • Пищевые добавки (Р -***)
  • Похудение
    • Диеты
    • Похудение проблемных Р·РѕРЅ
  • Калорийность
  • Тренировки
    • Как накачать мышцы?
    • Бег
    • Фитнес Рё силовой тренинг
    • Боевые искусства
    • Мотивация РІ спорте
    • Спортивные травмы Рё болезни
    • Спортивное питание

bonfit.ru

Сухое и полусухое вино

Низкокалорийные - сухие напитки (белые и красные содержат примерно 2 процента углеводов). Средняя калорийность сухого вина находится в интервале от 65 до 100 килокалорий (на 100 г.) Эти данные позволяют посчитать, сколько калорий поступает в организм вместе с приятным продуктом.


В 100 граммах белого сухого вина 60 килокалорий. В таком же количестве сухого красного — 70. Калорийность красного вина немного выше. Сухие алкогольные напитки самые энергетически «лёгкие».

Кроме того, натуральные сухие вина – наиболее полезные из всего многообразия алкогольной продукции.

Умеренное употребление сухого вина (до 150 мл для женщин и не более 180 мл для мужчин) способствует хорошему аппетиту, улучшает работу пищеварительной системы, обладает согревающим эффектом, снимает напряжение.

В бокале полусухого напитка больше сахара, следовательно, его калорийность выше. Она составляет примерно 75–80 калорий на 100 г.

Сладкое и полусладкое вино

Эти ароматные напитки с приятным вкусом недаром называют десертными. Они получили это название из-за высокого содержания сахара. Их подают к всевозможным сладостям (к сладкой выпечке, суфле, мороженому), фруктам. Добавляют в разнообразные коктейли, к кремам и сиропам в качестве ароматной вкусовой добавки.
Энергетическая ценность сладких вин очень высокая, они содержат до 50% углеводов.

В 100 граммах такого сладкого напитка, как мадера или вермут может содержаться от 140 до 170 килокалорий.

Различие в количестве калорий белых и красных десертных вин незначительное. Энергетическая ценность полусладкого белого примерно 100 килокалорий на 100 мл.
У аналогичного красного — 150 килокалорий на 100 мл. Но красные напитки полезнее.
Наличие в них дубильных веществ (значительно превосходит по этому показателю белые вина, т. к. бродит на мезге) положительно влияет на микрофлору кишечника и обладает бактерицидными свойствами.
У полусладкого креплёного вина в 100 мл примерно 250 килокалорий.

Известный «Кальвадос» содержит около 350 килокалорий (!), в то время как популярное вино «Кагор» - не более 150 килокалорий на 100 г.

Креплённая (ликёрная) группа

Это напитки, крепость которых увеличена добавкой спирта, водки, бренди или коньяка. Процент алкоголя в креплёных винах - от 17 до 22. Среди ликёрной группы наиболее популярны хересы и портвейны. Калорийность таких вин 150–160 ккал на 100 г.
Определяет, сколько калорий в портвейне, крепость и процент сахара (есть сладкие, полусладкие и сухие портвейны).

Сводная информация

Калорийность вина, ккал на 100г. от до
Сухое белое 60 85
Сухое красное 65 85
Полусладкое белое 65 90
Полусладкое красное 65 90
Сладкое белое 95 105
Сладкое красное 95 105
Крепленое белое 110 255
Крепленое красное 110 255
Ликерное белое 250 355
Ликерное красное 250 355

Вино домашнего изготовления

Натуральное вино, промышленного производства или домашнее, – это удивительное сочетание сложного вкусового букета и тонкого аромата.

Если учесть, что промышленные алкогольные напитки высокого качества стоят дорого, то домашнее виноотличная альтернатива для ценителей натурального продукта.

Домашнее виноделие позволяет получать широкий спектр вин от сухих до креплённых. Натуральное домашнее вино не отличается по калориям от промышленного напитка с аналогичным процентом сахара и алкоголя. Энергетическая ценность домашних вин, как правило, от 60 до 250 килокалорий на 100 граммов напитка.

receptvina.ru

Особенность красного вина

Красное вино производят из черных сортов винограда. Этот напиток является результатом процесса ферментации виноградной мякоти. В его составе должно быть не больше 0,3% сахара. Именно эта характеристика делает напиток красным сухим.

Сколько калорий в красном сухом вине

68 кКал приходится на 100 грамм напитка. Также надо знать, сколько в нем содержится органических веществ: 0,2 г отводится на белки, 0,3 г - на углеводы. Если перевести в другую меру, то калорийность вина составляет 680 кКал на литр.

Калорийность напитка по бокалам

Состав напитка

Испанские ученые сделали множество попыток, чтобы доказать, что в красном вине содержатся вещества, необходимые для человеческого организма. Нельзя назвать их незаменимыми, так как почерпнуть эти вещества человек может как минимум из обычного виноградного сока. Но в винном напитке они в большей концентрации. Итак, в красном сухом вине содержится:

  • ЦинкОн поддерживает водный баланс организма, а также способствует ускорению регенерации тканевых клеток.
  • ХромЭто вещество особенно полезно для тех, кто употребляет много жирной пищи. Дело в том, что хром быстро справляется в расщеплением жировых кислот, именно поэтому напиток советуют употреблять при диете.
  • МагнийПоложительно воздействует на работу сердца. По этой причине пить немного виноградного сока или вина рекомендуют людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями.
  • РубидийЭффективно освобождает организм от токсинов.

Если говорить о витаминах в составе красного сухого, то это С, Р, В1, В2. Его часто рекомендуют употреблять по несколько чайных ложек при вирусных заболеваниях, витамины и активные вещества укрепляют иммунитет.

Вред напитка

О пользе вина знают многие, даже те, кто от биологии и медицины далек, могут рассказать, насколько полезным является такой напиток. А как насчет вреда? Все же вино - это алкоголь и тот факт, что оно красное сухое, аргументом в противоположную сторону не является. Вот несколько правил по выбору и употреблению.

  • Вино надо употреблять в меру. Это значит не столько, сколько вы можете выпить, не опьянев.А еще стоит помнить, что если вы от него откажетесь, ничего ужасного не произойдет. Насытить организм полезными веществами можно при помощи многих других продуктов. Низкая калорийность вина - это не повод злоупотреблять им с целью похудеть.
  • Когда выбираете напиток, не экономьте денег. Если вы решили выпить бокал красного сухого, ищите его по нормальным ценам. Нет смысла радоваться, если увидели бутылку напитка за 80 рублей, задумайтесь, что послужило причиной такой стоимости. Качество дорогого стоит - это надо знать.
  • Вино запрещено употреблять при беременности и лактации.
  • Выбирайте напитки с наименьшим градусом алкоголя. Если вам нравится вкус вина, обратите внимание на градус и купите то, где процент крепости наименьший.
  • Если вы заинтересовались калорийностью этого напитка, вероятно, вы хотите сбросить лишний вес. В таком случае в день разрешается употреблять не более 50 г вина, каким бы оно ни было. Хочется больше? Пейте виноградный сок.
  • Пить нужно медленно. Если вы выпьете бокал вина в течение часа, то опьянения почти не почувствуете.

Пить или не пить вино - это личный выбор каждого. Для тех, кто не является поклонником его вкуса, вовсе не стоит принуждать себя. Существует масса разных способов привести фигуру в норму, при этом не употребляя алкоголя (даже не смотря на его низкую калорийность) и не опасаясь опьянеть.

prodgid.ru

Калорийность красного вина

Многим известно выражение «французский феномен».

Калорийность красного сухого вина сопоставима с калорийностью белого и составляет 64 ккал на 100 грамм напитка.

Такое вино отлично подчеркнет вкус любого вида мяса, его используют в приготовлении десертов, кондитерских изделий.

Натуральное виноградное красное вино имеет массу достоинств :

  • помогает бороться с анемией;
  • поддерживает работу сердца;
  • нормализует работу кишечника;
  • улучшает обмен веществ организма.

Вино сухое и полусухое

Сухие вина – это продукт, получаемый в процессе полного сбраживания содержащегося в винограде сахара до превращения в спирт. Этим объясняется их своеобразный вкус и полное отсутствие в составе сахаров.

Энергетическая ценность 100 грамм полусухого вина (и белого, и красного) составляет 78 ккал.

Брожение полусухого вина приостанавливают на определенном этапе, поэтому определенная часть сахара в нем остается (от 5 до 30 грамм на литр напитка).

Благодаря отсутствию или достаточно низкому содержанию сахара именно сухие и полусухие вина считают самыми полезными.

Полусладкое вино

Специфический вкус сухи и полусухих вин любят и могут оценить по достоинству не все. Есть много ценителей более сладких виноградных напитков – полусладких и десертных вин.

Калорийность 100 грамм полусладкого вина определяет цифра 88 ккал.

Полусладкое вино получают также в результате прерывания процесса брожения винограда. Но останавливается он резким нагреванием, в результате которого испаряется определенная часть алкоголя. Такое вино – самое легкое и самое сладкое из всего ассортимента столовых вин.

Все хорошо в меру

Польза винодельческих продуктов – момент спорный. Существуют полярно противоположные мнения – от «вино – это абсолютное зло» до «вино – лекарство от всех болезней». Истина, как и всегда, находится где-то посередине.

Употребление вина в небольших количествах (2-3 бокала в неделю) имеет целый ряд полезных свойств :

  • нормализация давления;
  • препятствие образованию тромбов;
  • корректировка уровня инсулина (важный момент для женщин – высокий уровень инсулина усиливает аппетит);
  • выведение тяжелых металлов из организма.

kkal.ru

Вина, их отличия и назначение

Различают столовые вина, которые подают к столу с закусками, а также десертные - подаются к сладкому.
Вина делают из белого винограда (их так и называют «белые»), а также из темного (вино получается «красное»).

В зависимости от того, сколько в них содержится сахара, эти алкогольные напитки подразделяются на следующие виды:

  • Сухие (содержание сахара в 1000 мл вина меньше 4 грамм);
  • Полусухие (4-18 г/л);
  • Полусладкие (18-45 г/л);
  • Сладкие (не менее 45 г/л).

Эти напитки называются натуральными. Их крепость не превышает 15%.
Производятся также крепленые вина (крепость 16-21%). Содержание сахара в них доходит до 200 г/л, а в ликерах - до 300 г/л.
В игристых винах (9-13%) сахара содержится 0-15 грамм.

От чего зависит калорийность вин

Для определения калорийности продукта, подсчитывают, сколько энергии высвобождается в организме при его переработке. Для осуществления различных процессов, обеспечивающих жизнедеятельность, требуются определенные энергетические затраты. Если с пищей поступает энергии больше, чем требуется, организм создает запас, начинает откладываться жир, так как он медленнее всего усваивается, перерабатывается и выводится.

Сколько же калорий содержится в различных сортах вин? Калорийность вин зависит от следующих факторов:

  • Сколько в них сахара;
  • Какой % спирта в напитках;
  • Каково содержание углеводов.

Особенность алкоголя по сравнению с другими продуктами состоит в том, что усвоение его происходит быстро. Не требуется его переработки, он всасывается и разносится с кровью по всему организму. С одной стороны, это хорошо, так как вино обладает сосудорасширяющим действием, что помогает снять головную боль, ускорить кровоснабжение. При этом у человека появляется приятное ощущение тепла. Попадая в мозг, алкоголь воздействуют на рецепторы центра, отвечающего за эмоции. За счет этого у человека повышается настроение, он становится более оживленным и раскованным.

С другой стороны, вино (любое: красное или белое, сухое или полусладкое) обладает сильным мочегонным действием. Калории, содержащиеся в сахаре и углеводах, остаются, а жидкость быстро выводится из организма. Происходит его обезвоживание. Поэтому рекомендуется в перерывах между употреблением вина пить чистую воду (не менее чем по 1 бутылке 500 мл за вечер).

Чтобы оценить калорийность вин, можно сравнить ее с калорийностью других алкогольных напитков.

Почему употребление вина может сказаться на массе тела человека

При употреблении вина человек может прибавить в весе. Мало того, что калорийность вин и так достаточно высока из-за сахара и углеводов, они еще способны возбуждать аппетит. Когда человек пьет алкоголь, ему хочется больше есть, причем, на столе, как правило, находятся далеко не диетические блюда. Кроме того, опасность для фигуры представляет злоупотребление вином, так как регулярное избыточное употребление алкоголя может повлиять на выработку гормонов. А дисбаланс гормонов приводит к тому, что масса тела увеличивается.

В небольшом количестве употребление вина благотворно влияет на обмен веществ, улучшает пищеварение. Существует даже специальная диета, при которой для похудения употребляется красное вино (400 мл в день) и сыр (100 г 3-4 раза в день). Можно закусывать фруктами.

Похожие публикации