Как сделать вкусное грушевое варенье. Консервирование груш на зиму целиком

  • Груши (нарезанные дольки) – 4 кг.
  • Сахар – 4 кг.
  • Вода – 1 стакан (граненый)
  • Процесс приготовления:

    Нарезаем спелые красивые груши в глубокую ёмкость. Затем взвешиваем полученное количество долек. У меня получилось ровно 4 кг.

    В большом алюминиевом тазу (в котором впоследствии я варила варенье) я приготовила сироп

    Засыпаем весь сахар в таз или кастрюлю и сверху доливаем воду, стараясь попасть на всю поверхность сахара. Ставим сахар на медленный огонь и доводим до получения сиропа. Сахар должен раствориться.

    Когда сахарный сироп станет однородным, добавляем в него нарезанные дольки груш. Аккуратно перемешиваем груши с помощью лопаточки.

    Все дольки в это время обволакиваются этим сладким сиропом и немного карамелизуются.

    Когда грушевое варенье закипело, нужно сделать огонь средним, чтобы наши дольки не развалились. Варим груши после закипания 1 час, отключаем огонь. Затем даём варенью остыть в этой же емкости.

    На другой день мы снова ставим грушевое варенье провариться на 30-40 минут.

    В это время мы подготовим баночки и крышки, простерилизовав их.

    Когда варенье сварилось, аккуратно начинаем раскладывать его горячим по баночкам.

    Закатываем крышками, винтовыми или под ключ и даём остыть, укутав одеялом. Такое грушевое варенье очень хорошо храниться в квартире в кухонном шкафчике, в погребе или гараже.

    В холодный зимний вечер десерт из груш будет прекрасным дополнением к чашечке горячего чая. Также варенье из груш можно использовать для приготовления открытых и закрытых пирогов с начинкой, пирожков.

    Приятного аппетита вам желает наша вкусная Записная книжка рецептов.

    Рецепт принимает участие в домашних заготовок и ждет вашего голоса!

    Грушевое варенье - полезное сладкое лакомство. Хозяйки готовят десерт разных видов: с целыми фруктами, дольками, с апельсином, яблоками, орехами, лимоном. В статье описаны способы приготовления сладкой массы в мультиварке и рецепт-«пятиминутка».

    Перед началом заготовок на зиму, нужно узнать больше информации, как сварить варенье из груш, купить подходящие сорта спелых фруктов и дополнительные ингредиенты. Особое внимание - правильной стерилизации тары. При соблюдении рекомендаций густое ароматное варенье из груш хорошо стоит всю зиму.

    Подготовка фруктов и тары

    Важные нюансы:

    • груши для варенья должны быть спелыми, но не битыми;
    • для некоторых рецептов (варенье с целыми грушами) понадобятся плоды с плотной мякотью, не переспевшие;
    • подгнившие участки удаляют. При большой площади повреждения фрукты не используют;
    • важно тщательно вымыть каждый плод, удалить плодоножки, разрезать на 4-6 частой, избавиться от семечек. Для густого варенья и десерта в мультиварке фруктовое сырье нарезают средними кубиками или брусочками;
    • в большинстве рецептов кожицу сохраняют, по желанию можно очистить фрукты для приготовления густого грушевого варенья. При таком подходе к подготовке плоды активнее развариваются, масса получается более однородной;
    • нарезанные груши соединяют со сладким сиропом либо засыпают сахаром согласно рецепту. Можно сбрызнуть подготовленные плоды лимонным соком для сохранения приятного цвета мякоти.

    Тару моют с содой, тщательно выполаскивают остатки сыпучего продукта, прокаливают банки в духовке либо пропаривают над чайником. Наличие микроволновки или пароварки значительно облегчает процесс стерилизации, устраняет жару в кухне от бурлящей воды во время . Большая статья посвящена эффективным способам борьбы с микробами во время подготовки банок для закатки всех видов консервации.

    Рецепты

    Несложно приготовить несколько разновидностей грушевого варенья. За один раз можно обработать небольшую порцию фруктов (2-3 кг), добавить один из наполнителей, испытать новый рецепт. При таком подходе у хозяйки нет заметной усталости во время приготовления сладкой массы. На зиму в кладовой будет 10-15 емкостей с грушевым десертом нескольких разновидностей.

    Если хозяйка не желает заниматься приготовлением варенья, то можно сохранить фрукты на зиму с применением другого проверенного способа. Узнайте, как заморозить груши в морозилке. Кусочки фруктов подходят для приготовления компотов, в качестве начинки для пирогов и запеканок. Из размороженных груш получается полезный наполнитель к овсяной каше на завтрак. У замороженных груш есть важное преимущество: в отличие от некоторых видов ягод и фруктов, после оттаивания кусочки не превращаются в «кашу», сохраняют приятный вид и цвет мякоти.

    Простой рецепт

    Как приготовить варенье из груши на зиму:

    • подготовить 1 кг фруктов, нарезать дольками;
    • из 2 стаканов воды и сахара (250 г) сварить сироп, удалить пену;
    • к сладкой жидкости добавить груши, варить на тихом огне, пока фрукты не станут мягкими и прозрачными;
    • среднее время приготовления - 1,5 часа;
    • за 15 минут до окончания процесса прибавить натертую цедру с двух лимонов;
    • готовое варенье разлить по банкам, сразу закатать, убрать на хранение в прохладное место.

    Из груш дольками

    Как сварить варенье из груш дольками:

    • важно выбрать сорт с плотной ароматной мякотью, например, Бере Боск;
    • для одной порции достаточно 2 кг фруктов;
    • после мытья, удаления хвостиков и сердцевины груши аккуратно разрезать на 4 части;
    • приготовить сироп, как в предыдущем рецепте, пропорции: вода - 350 мл, сахар - от 700 г до 1 кг;
    • после варки сироп должен быть прозрачным;
    • подготовленные груши переложить в кастрюлю, залить горячей сладкой массой, поставить емкость на огонь, вскипятить, проварить 5 минут, убрать с плиты, чтобы остыли;
    • еще раз повторить операцию, вновь отставить фруктовую массу;
    • третий заход варки длится от 10 до 40 минут, пока аккуратные кусочки не будут полностью готовы.

    На заметку! Янтарное варенье из груш - так часто называют десерт с дольками фруктов. При соблюдении технологии сладкая масса получается приятного цвета и вкуса.

    С целыми грушами

    Прекрасный десерт для семейных торжеств и вечернего чаепития. При соблюдении технологии плоды остаются целыми, плотными, приятными. Добавление лимонной кислоты предупреждает приторный вкус, повышает сохранность грушевого десерта.

    Рецепт варенья из целых груш:

    • приготовить сироп из 600 г сахара и 250 мл воды;
    • груши подготовить, удалить хвостики, но не резать. Обязательно сделать проколы в нескольких местах, чтобы при варке кожица не лопнула;
    • в кипящий сироп положить целые фрукты, сделать средний огонь, проварить четверть часа, выключить плиту, оставить емкость на 5-7 часов;
    • повторить уваривание груш и сиропа еще три-четыре раза. Чем больше заходов, тем темнее и гуще готовый десерт, главное: не переусердствовать;
    • закатать варенье в стерилизованных стеклянных емкостях.

    С лимоном

    Натуральный кислый сок добавляют во многие виды грушевого варенья. Приятная кислинка предупреждает приторность, которая не нравится многим.

    Количество лимонного сока зависит от порции груш. В среднем, на 1 кг спелых плодов достаточно отжать натуральный продукт из среднего цитруса. При приготовлении варенья из груш с лимоном некоторые хозяйки заменяют лимонный сок апельсиновым, десерт получается не менее изысканным, но без легкой кислинки.

    Лимонный сок добавляют в начале либо середине варки. В некоторых рецептах нужна цедра с цитрусовых плодов. В таком случае натертую кожицу с лимона или апельсина кладут ближе к концу варки, за четверть часа до расфасовки кипящего продукта по стерилизованным банкам.

    Густое

    Рецепт:

    • идеальный вариант варенья для начинки пирожков и других видов сладкой выпечки;
    • густой грушевый джем получается, если пропустить дольки фруктов через мясорубку или очистить нарезанные фрукты, измельчить до состояния кубиков;
    • на 1 кг плодов понадобится такое же количество сахара;
    • к грушевой массе прибавить свежеотжатый сок 1 лимона, пачку пектина (по желанию, для густоты и желеобразной консистенции);
    • густое повидло варить на тихом огне, пока фрукты размягчатся, часто помешивать, чтобы натуральный десерт не пристал ко дну;
    • обязательно снимать образующиеся пенки;
    • готовый продукт расфасовать, как обычно, по стерилизованным банкам.

    С добавлением яблок

    Как варить варенье из груш и яблок:

    • для густого варенья, напоминающего пюре, фрукты обязательно почистить, удалить кожуру. Для варенья дольками достаточно нарезать плоды, подготовить по стандартной процедуре;
    • в кастрюле соединить по 1 кг спелых, нарезанных груш и яблок, влить сок 1 среднего лимона, прибавить 700-750 г сахара, пакетик ванилина, немного корицы (на кончике ножа);
    • засыпать фруктовую массу сахарной смесью, подождать, пока фрукты дольками либо кусочками (без кожицы) пустят сок;
    • уварить массу за три захода, каждый по полчаса, при частом помешивании;
    • не стоит переварить густое повидло: насыщенный коричневато-кирпичный оттенок - сигнал к окончанию процесса.

    На странице прочтите о том, чем почистить хрусталь, чтобы блестел и как удалить загрязнения.

    В мультиварке

    Простой рецепт:

    • груши подготовить, некрупно нарезать брусочками;
    • переложить плоды (1 кг) в чашу мультиварки, прибавить сахар - 700-800 г, перемешать. Для дальнейшей варки включить режим «Тушение, холодец» на 1 час. После обработки плоды станут мягкими, появится сок;
    • через указанное время открыть крышку, оставить массу до полного охлаждения;
    • проварить грушевое варенье в три захода;
    • во второй раз прибавить сок, отжатый из крупного лимона, перемешать;
    • второй и третий заход выставлять время 15 минут плюс режим «Варка на пару»;
    • постепенно изменяется внешний вид и состояние нарезанных фруктов, появляется приятный оттенок карамели;
    • густое варенье раскладывают по банкам, простерилизованным в мультиварке или духовке, закатывают для хранения на зиму.

    Пятиминутка

    Рецепт приготовления вкусного варенья из груш в мультиварке:

    • перебрать плоды, отбраковать единицы с червоточиной и гнилыми участками;
    • груши должны быть спелыми, но не очень мягкими;
    • удалить ненужные части, разрезать на дольки толщиной около 2 см;
    • для одной порции взять 1 кг плодов, 300 г сахара, 1 ст. л. лимонного сока, столько же меда, пакетик ванилина;
    • все компоненты соединить с нарезанными плодами, через 7 часов начать варку, предварительно смешав фрукты с выделившимся соком и растворившимися компонентами;
    • на малом огне грушевую массу закипятить, проварить не более пяти-семи минут при помешивании;
    • кипящую фруктовую массу разлить по банкам, сразу укупорить.

    Десерт из груш на зиму - идеальный вариант домашних заготовок к чаепитию и как начинка для сдобы, печеных и жареных пирожков. Прозрачное грушевое варенье для торжественного ужина получается, если на тихом огне варить дольки с добавлением лимонного сока. Густое повидло легко приготовить из измельченной фруктовой массы с большим количеством сахара. Целые груши в сладком сиропе всегда вызывают восторг у гостей за столом. Экспериментируйте, используйте наши рецепты, делитесь своими советами! Удачных заготовок!

    Пошаговый видео — рецепт приготовления ароматного грушевого варенья с янтарными карамельными дольками:

    Из груш можно сделать много заготовок на зиму - компоты, варенье, пюре, повидло и многое другое. Консервированные груши хороши не только в качестве самостоятельного десерта, но и как начинка для пирогов, булочек, украшения тортов.

    Грушевое повидло за 7 шагов

    Сейчас самое время для сбора урожая плодовых культур. В связи с этим своим рецептом повидла из груши делится заведующая отделом селекции и размножения плодовых, ягодных культур Бурятского НИИ СХ Надежда Гусева.

    Способ приготовления

    1. Тщательно промыть плоды.
    2. Если груши крупные, разрезать на половинки.
    3. Поместить в таз небольшой порцией - 3-4 кг. Залить водой так, чтобы груши были покрыты.
    4. Поставить варить на 30-40 минут. Оставшуюся воду слить и дать грушам остыть.
    5. Далее пропустить (протереть) через сито или дуршлаг с мелкими ячейками. В получившуюся пюреобразную массу добавить сахар из расчета на 1 кг массы – 600-800 г сахара.
    6. Проварить массу небольшими порциями – по 1-2 кг на медленном огне. При однократной варке - 1,5-2 часа. При двукратной варке – по 30-40 минут: проварить, оставить, на следующий день повторить. Можно 3-кратной варкой – до загустения.
    7. Разложить повидло в стеклянную тару, лучше мелкую – от 0,25 до 0,5 кг.

    Консервированные груши

    Это настоящий десерт, который может полноценно заменить калорийную выпечку. Консервированные в собственном соку груши можно просто есть в качестве перекуса, а можно готовить из них вкусные десерты - груши под шоколадом, начинки для тортов, фруктовые салаты.

    Ингредиенты:

    • Груши - 4-6 шт.
    • Сахар - 2 ст. л.
    • Вода - 2 ст. л.

    Способ приготовления

    1. Груши промойте. Острым ножом снимите кожицу, разрежьте груши пополам, удалите семечки и плодоножки. Можно консервировать половинками, а можно нарезать на тонкие ломтики.
    2. В подготовленную простерилизованную литровую банку плотно уложите груши.
    3. Присыпьте сахаром и добавьте столовую ложку воды.
    4. Банку плотно закройте и поставьте в кастрюлю с водой (не менее 70 градусов). Стерилизуйте в течение получаса.
    5. Переверните банку вверх дном и оставьте в таком положении до остывания.

    Грушевое варенье

    Почти в каждом доме есть свой секретный рецепт грушевого варенья. Наш вариант - очень быстрый в приготовлении и нежный на вкус.

    Ингредиенты:

    • Мякоть груш - 4 стакана
    • Лимонный сок - 2 ст. л.
    • Пектин - 2-3 ст. л.

    Способ приготовления

    1. Моем и чистим груши, режем на небольшие кусочки, немного приминаем ложкой, чтобы мякоть пустила сок.
    2. Добавляем лимонный сок и пектин.
    3. Ставим на средний огонь и доводим массу до кипения.
    4. Высыпаем сахар и помешивая варим на слабом огне до готовности.
    5. Варенье готово, если его капля, выложенная на блюдце, не растекается.
    6. Перекладываем в банку и закатываем.

    Грушевый компот

    Один из самых вкусных фруктовых компотов. Поэтому если уж его готовить, то не одну банку. Пьется он очень быстро и с удовольствием.

    Ингредиенты:

    • Груши - 1 кг
    • Вода - 1 л
    • Лимонная кислота - 2 г
    • Сахар - 200 г

    Способ приготовления

    1. Моем, очищаем от плодоножек некрупные груши.
    2. Бланшируем их целиком в кипятке с добавлением 1 грамма лимонной кислоты около 10 минут. Когда груши станут мягкими, остужаем их в холодной воде. Если делаете компот из кусочков, то можно пропустить этот этап.
    3. Складываем груши в банки.
    4. Готовим сахарный сироп. Для этого в литре воды растворяем сахар, 1 грамм лимонной кислоты и доводим до кипения.
    5. Заливаем сиропом груши.
    6. Стерилизуем трехлитровые банки в течение 30 минут в горячей воде.
    7. Закатываем крышками и переворачиваем до остывания.

    Джем грушевы й

    Джем готовят из плотных небольших плодов груш. Варится он просто, и не требует никаких дополнительных и вспомогательных ингредиентов, кроме ванили и, конечно же, сахара.

    Ингредиенты:

    • 1 кг груш,
    • 0,5 кг сахарного песка,
    • 1 щепотка ванили (можно и без неё).

    Способ приготовления

    1. Плоды моются, очищаются, с них срезается кожура (хотя можно ее и оставить).
    2. Далее они проворачиваются на мясорубке или же пюрируются с помощью блендера до однородной массы.
    3. В грушевое пюре добавляется сахарный песок, и оно оставляется хотя бы на часок для растворения крупинок.
    4. Через 1 час посуда с массой ставится на умеренный огонь, приправляется ванилью, и варится, помешивая, до готовности. После момента закипания силу огня можно увеличить, не забывая периодически мешать джем во избежание пригорания. На готовность блюдо проверяется таким образом: джемом делают каплю на блюдце, если он загустеет при остывании, значит готов.
    5. Готовое блюдо отставляют в сторону в той же посуде, в которое варилось, чтобы оно постояло и растворилась пенка на поверхности. И только после джем можно переливать в подготовленную тару и закатывать его.

    Технику консервирования на зиму варенья из груш простые рецепты с пошаговыми фото описывают очень подробно и доступно. Для приготовления домашнего лакомства рекомендуют брать твердые, слегка недозрелые или зеленые груши. Они легко переносят интенсивную термообработку и, нарезанные тонкими дольками или кубиками, не раскисают в сиропе и отлично держат форму. Плоды груши-дички используют целиком.

    Чтобы десерт был более ярким и насыщенным, груши компонуют с лимоном, апельсином или пищевым маком, а для усиления аромата кладут корицу, ваниль и другие душистые приправы. И быструю «пятиминутку», и классическое грушевое варенье чаще всего готовят без стерилизации. Для сохранности в сироп добавляют лимонную кислоту. Она выступает как естественный консервант и обеспечивает продукту надежное и долгое хранение.

    Вкусное варенье из груш с лимонной кислотой на зиму — простой рецепт без стерилизации

    Чтобы грушевое варенье, сделанное на зиму без стерилизации, не забродило и благополучно дождалось холодного сезона, нужно в процессе приготовления добавить в продукт лимонную кислоту. Она выступит как естественный консервант и обеспечит закатке надежное и долгое хранение.

    Необходимые ингредиенты для рецепта вкусного грушевого варенья с добавление лимонной кислоты

    • груши – 3 кг
    • сахар – 3 кг
    • вода – 225 мл
    • лимонная кислота – 1 ч.л

    Пошаговая инструкция, как приготовить без стерилизации зимнее варенье с грушами и лимонной кислотой


    Янтарное варенье из твердых груш дольками – рецепт с фото и видео

    Варенье из груш, закатанное на зиму по этому рецепту с фото, получается очень привлекательным внешне. За счет троекратного проваривания сироп приобретает янтарный цвет и приятную густоту, а плотные дольки качественно пропитываются сахаром и становятся похожими на цукаты. Пошаговая инструкция подробно описывает процесс создания домашнего лакомства, а видео наглядно описывает каждое действие и помогает освоить способ заготовки варенья из твердых груш дольками даже начинающим хозяйкам.

    Необходимые ингредиенты для рецепта янтарного грушевого варенья

    • груши – 1,5 кг
    • сахар – 1,5 кг
    • вода – 400 мл

    Пошаговая инструкция, как из долек твердых груш сварить янтарное варенье

    1. Груши тщательно вымыть, обсушить, удалить плодоножку, разделить на половинки, извлечь семенную коробочку, а кусочки порезать аккуратными дольками одинакового размера.
    2. Сахар всыпать в глубокую кастрюлю, залить водой и слегка вспенить венчиком, чтобы быстрее разошелся. Поставить на умеренный огонь и, регулярно помешивая во избежание пригорания, варить до полного растворения кристаллов.
    3. Когда сироп станет прозрачным и однородным, залить им дольки груш и очень осторожно перемешать, чтобы жидкость обволокла кусочки фруктов. Остудить до комнатной температуры.
    4. Затем емкость с охлажденным полуфабрикатом вернуть на плиту, довести до кипения и проварить в течение 5-6 минут.
    5. Опять остудить, а потом еще раз повторить проваривание.
    6. Закипевшее в третий раз варенье готовить от 10 до 45 минут (в зависимости от желаемой густоты). В горячем виде расфасовать в стерилизованные банки, герметично закрыть крышками, перевернуть и, накрыв банным полотенцем, оставить на сутки охлаждаться. Потом унести в сарай или погреб.

    Варенье из диких груш целиком на зиму — простой пошаговый рецепт

    Приготовленное на зиму из целой груши-дички варенье получается необыкновенно вкусным и насыщенным. Плоды, несколько раз проваренные в сиропе, приобретают выраженную сладость, а палочки корицы обогащают аромат лакомства яркими, пряными нотками.

    Необходимые ингредиенты для зимнего варенья с целыми дикими грушами

    • груша-дичка – 2 кг
    • сахар – 2 кг
    • лимон – 2 шт
    • вода – 600 мл
    • корица – 4 палочки

    Пошаговая инструкция к рецепту приготовления варенья из целой груши-дички

    1. Плотные, цельные груши вымыть и отбросить на кухонное сито, чтобы стекла лишняя жидкость.
    2. Сахар насыпать в кастрюлю, залить водой, перемешать и оставить на 25-30 минут. Потом определить на плиту и на среднем огне довести до кипения. Снизить уровень подогрева и варить до полного растворения кристаллов. Регулярно помешивать, чтобы сироп не пригорел.
    3. Сухие груши и палочки корицы поместить в таз, залить кипящим сиропом и готовить на небольшом огне. Активно бурлящую массу проварить в течение 5 минут. Собирающуюся на поверхности пену обязательно снять.
    4. Убрать с подогрева, прикрыть чистым полотенцем и оставить до утра охлаждаться. Потом повторить процесс проваривания/кипячения/охлаждения еще дважды.
    5. На третий раз в варенье влить сок, выжатый из лимонов, проварить 10 минут, шумовкой разложить по банкам груши, залить их сиропом, закатать под металлические крышки, перевернуть, закутать в плотную ткань и остудить естественным путем. На хранение спрятать в подвал или погреб.

    Прозрачное варенье из груш дольками с лимоном – рецепт на видео

    Видео-рецепт подробно описывает процесс приготовления зимнего варенья из лимона и груш, порезанных дольками. Помимо сахара, фруктов и цитрусовых в состав входит натуральный желирующий компонент пектин. Он придает сиропу приятную, плотную консистенцию и необходимую густоту. А непревзойденную прозрачность обеспечивает сливочное масло. Аккуратно опущенное в горячую фруктовую массу, оно способствует растворению образующейся в результате кипения пенки и не дает ей замутнять сладкий сироп.

    Вкуснейшее варенье из груш с маком — пошаговый рецепт с картинками готового блюда

    Делать варенье из сладких груш и пищевого мака не сложно, но немного хлопотно. Однако, трудозатраты вполне оправданы, ведь готовое лакомство получается настолько вкусным, что затмевает другие виды домашней консервации и мгновенно становится самым любимым и у детворы, и у взрослых.

    Необходимые ингредиенты для вкуснейшего грушевого варенья и мака

    • груши – 2 кг
    • мак – 1 ст
    • сахар – 800 г
    • лимонная кислота – 2 ч.л
    • ваниль – 1 ч.л

    Пошаговая инструкция, как сварить на зиму варенье с грушами и маком

    1. Груши сполоснуть в проточной воде, обсушить, почистить, удалить сердцевину с семечками, а мякоть порезать кусочками произвольной формы.
    2. Сложить обработанные фрукты в глубокую емкость, пересыпать лимонной кислотой и сахаром, аккуратно перемешать и оставить на 3-4 часа, чтобы успел выделиться сок.
    3. По истечению времени определить емкость с грушами на плиту, выставить медленный огонь и прогревать от 15 до 20 минут, регулярно помешивая и следя, чтобы масса не прилипала к дну.
    4. ½ порции варенья переместить в отдельную кастрюлю и перетереть в однородное пюре при помощи погружного блендера.
    5. Вернуть обработанные фрукты к кусочкам с сиропом и на очень слабом огне довести до кипения.
    6. Параллельно мак высыпать на толстодонную сковородку и просушить на среднем огне примерно 2-3 минуты.
    7. Затем всыпать его в кипящее варенье, добавить ваниль, хорошо перемешать, проварить 10 минут, разложить в банки, закатать, перевернуть, накрыть одеялом и остудить. На хранение унести в прохладное, сухое помещение.

    Быстрое варенье из груши – рецепт-пятиминутка на зиму

    У грушевого варенья-пятиминутки сразу два плюса. Во-первых, на приготовление уходит очень мало времени, а во-вторых, фрукты, подвергаясь минимальной термообработке, сохраняют все свои полезные качества и зимой не только радуют приятным вкусом, но и способствуют укреплению иммунитета.

    Необходимые ингредиенты для грушевого варенья-пятиминутки

    • груши – 1 кг
    • сахар – ½ кг
    • лимонный сок – 25 мл
    • мед – 1 ст.л
    • ваниль – ½ ч.л

    Пошаговая инструкция, как сделать к зимним холодам грушевое варенье-пятиминутку

    1. Груши сполоснуть в проточной воде, обсушить, убрать хвостик и сердцевинку, почистить и порезать не толстыми кусочками произвольной формы.
    2. Сложить обработанные фрукты в глубокую эмалированную емкость, всыпать сахар и ваниль, влить мед и свежевыжатый лимонный сок. Очень хорошо перемешать, накрыть чистым полотенцем и оставить на ночь, чтоб выделился сок.
    3. С утра определить емкость на огонь, довести до кипения, проварить в течение 5 минут, в горячем виде расфасовать по стерилизованным банкам, закатать крышками, перевернуть, накрыть одеялом и остудить. На хранение спрятать в прохладное, темное помещение.

    Простые рецепты, как варить в домашних условиях густое и сладкое грушевое варенье

    Чтобы грушевое варенье имело плотную, густую консистенцию, его нужно готовить без воды. Усиленную сладость придаст лакомству сахар, которого, согласно рецепту, необходимо взять на 1/3 больше, чем фруктов.

    Необходимые ингредиенты для приготовления дома густого варенья из груш

    • груши – 1 кг
    • сахар – 1,3 кг

    Пошаговая инструкция к простому рецепту приготовления густого грушевого варенья

    1. Спелые, но твердые, не подпорченные вымыть, обсушить, почистить, удалить сердцевинку с семечками, а мякоть порезать кусочками любой удобной формы.
    2. Сложить обработанные фрукты в варочный таз, пересыпая каждый слой порцией сахара и оставить на 8-10 часов, чтобы масса пустила сок.
    3. Затем поместить емкость на огонь, довести до кипения и проварить в течение 35-30 минут, обязательно удаляя образующуюся на поверхности пену.
    4. Снять таз с подогрева и оставить на ночь, чтоб хорошо охладился.
    5. Утром снова проварить варенье 35-40 минут, в горячем виде разлить в банки, закрутить жестяными крышками, перевернуть и укутать плотной теплой тканью.
    6. Спустя сутки убрать на хранение в кладовку или любое другое сухое, темное и прохладное место.

    Как сварить варенье из груши с лимоном и апельсином – рецепт с фото для мультиварки

    Подробный рецепт с фото расскажет, как в домашних условиях сделать в мультиварке оригинальное и необычное грушевое варенье с лимоном и апельсином. Для приготовления понадобятся фрукты максимально сладкого сорта с плотной, упругой мякотью. Если взять слишком мягкие груши, они раскиснут в процессе обработки и потеряют свою форму. Наличие в составе цитрусовых придаст вкусу пикантную кислинку и насытит блюдо ярким, изысканным и запоминающимся ароматом.

    Необходимые ингредиенты для грушевого варенья с апельсинами и лимонами

    • груши – 1 кг
    • лимон – 1 шт
    • апельсин – 1 шт
    • сахар – 1,5 кг
    • вода – 150 мл

    Пошаговая инструкция, как сварить в мультиварке варенье с грушами, апельсином и лимоном

    1. Фрукты и цитросовые тщательно вымыть в проточной воде и обсушить на бумажном полотенце. Груши очистить от шкурки, удалить плодоножку и семечки, а мякоть нашинковать некрупными ломтиками либо кубиками, если плоды плотные и слегка недозрелые.
    2. Лимон и апельсин вместе со шкуркой порезать мелкими кусочками. Из обработанных цитрусовых убрать косточки.
    3. В мультиварочную чашу налить воду, всыпать половину всей порции сахара, выставить на дисплее агрегата программу «Тушение», не накрывая крышкой, довести до кипения. Готовить до тех пор, пока гранулы сахара не растворятся в воде полностью.
    4. Когда сироп приобретет легкую густоту и станет однородным, добавить измельченную грушу и варить, не меняя программ настройки, в течение 10 минут.
    5. Затем выключить бытовую технику и остудить полуфабрикат до комнатной температуры. Обычно на это уходит от 3 до 4 часов.
    6. По прошествии необходимого времени опять активировать режим «Тушение» и довести груши, пропитавшиеся сиропом, до кипения.
    7. Всыпать оставшийся сахар, добавить мелко порезанные лимон, апельсин и готовить еще 1 час, регулярно помешивая варенье, чтоб не подлипло к донышку.
    8. Готовый сладкий продукт в горячем виде расфасовать по стерилизованным банкам, закатать под жестяные крышки, перевернуть, закутать теплым одеялом и хорошенько остудить. На хранение убрать в погреб или подвал, не допуская попадания на банки прямых солнечных лучей.

    Добрый день дорогие друзья. Сегодня предлагаю вашему вниманию несколько рецептов как сварить варенье из груш. Эту сладость я обожаю с детства и при любой возможности стараюсь заготовить её в разных вариантах.

    За долгое время скопилось много рецептов так как мне было интересно попробовать заготовить грушу в разных вариантах. И теперь предоставляю вам подборку моих самых любимых рецептов. И перед тем как приступим к делу, дам один совет. Не спешите, делайте все согласно рецептуре и двигайтесь от простых рецептов к сложным.

    Этот вариант приготовления схож с рецептом пятиминутки за одним исключением что варится оно в 3-4 захода. А еще к грушам добавим немного лимонных долек.

    Весь секрет этого рецепта в том что бы варить его несколько раз. Это многократное действие будет способствовать тому что бы дольки хорошо пропитывались сахарным сиропом.

    Ингредиенты.

    Груша 0,5 кг.
    Сахар 0,5 кг.
    Корица 0,5 палочки.
    Лимонный сок 2 ст. ложки.

    Процесс приготовления.

    Что бы дольки не темнели сбрызгиваем соком лимона.

    • Засыпать сахаром и перемешать и оставить груши в сахаре на ночь.
    • Утром ставим кастрюлю на плиту. Греем до закипания варим 5-6 минут и убираем нагрев полностью. Оставляем кастрюлю до полного остывания.
    • Через примерно 7-8 часов добавить 5-7 долек лимона и корицу. Снова повторить процесс варки, а затем оставить кастрюлю до полного остывания.
    • Варим варенье в 3-4 захода. После распределяем по стерильным банкам и закручиваем крышками.
    • Не забудьте убрать корицу перед тем как будете распределять варенье по банкам.

    Как варить густое грушевое варенье

    Если вам по душе вкусное густое и тягучее варенье, то этот рецепт именно для вас. На первый взгляд может показаться что предыдущий рецепт практически повторяет этот, но скажу вам это не так. Даже если набор ингредиентов будет схож. А вот в чем различие?

    Ингредиенты.

    Груша 2 кг.
    Сахар 2 кг.
    Лимон 2 шт.
    Вода 0,5 литра.

    Процесс приготовления.

    • Лимоны замачиваем в кипятке на 1 минуту затем нарезаем вместе с грушами на на большие дольки.
    • Лимоны выложить в кастрюлю залить водой добавить весь сахар и варить до полного растворения сахара.
    • Дольки достать, а сироп процедить.
    • Грушу выложить в кастрюлю сверху распределить лимоны. Залить горячим сиропом и оставить под крышкой на час.
    • Далее ставим кастрюлю на плиту, доводим массу до уверенного кипения и снижаем нагрев на минимум, варим на протяжении часа периодически помешивая и снимая пену.
    • После часовой варки горячую массу распределяем по стерильным банкам и закупориваем крышки. Храним варенье в прохладном месте. Приятного аппетита.

    Пятиминутка из груш лучший рецепт на зиму

    В летние месяцы хочется заготовить как можно больше всевозможных вкусняшек. Поэтому многие хозяюшки стараются выбрать те рецепты на которые не нужно будет уделять особо много времени. Но также важно что бы было и быстро и вкусно. Этот рецепт пятиминутки из груш как раз таким и является.

    Ингредиенты.

    Твердая груша 1 кг.
    Сахар 1 кг.
    Вода 180 мл.

    Процесс приготовления.

    • Да для того что бы варенье получилось правильной консистенции груши нужно брать только твердые. Так же каждую грушу нужно очистить от кожуры и семечек, после нарезать на небольшие дольки.
    • Воду вылить в ковшик или сотейник добавить весь сахар. Поставить на плиту и варить сахар до полного растворения.
    • Готовым сиропом залить груши выдержать 1-3 часа.
    • Кастрюлю поставим на плиту доведем до кипения и проварим ровно 5 минут. После выдержим до полного остывания и заново повторим процесс варки.
    • Варим варенье в 3-4 подхода. Важно что после закипания варенье должно вариться не более 5 минут.
    • После последнего подхода еще горячую массу распределяем по стерильным банкам и закручиваем крышками.

    Прозрачное варенье из груши дольками с лимонной кислотой - пальчики оближешь

    Груша сама по себе очень сладкая и очень часто можно встретить приторный вкус варенья, а что бы такого не было в состав внесем немного кислинки и вкус выровняется.

    Ингредиенты.

    Груша 1,8 кг.
    Сахар 1,8 кг.
    Вода 160 мл.
    Кислота Лимонная 0,5 ч. ложки.

    Процесс приготовления.

    • Груши помыть и не очищая нарезать дольками.
    • Из воды и сахара приготовить сироп и залить сиропом грушевые дольки.
    • Варим груши в сиропе первый раз 3-4 часа.
    • После остывания варим столько же. И так повторяем 3 раза.
    • На третий раз, перед варкой вносим лимонку перемешиваем и отправляем вариться.
    • Через 20-30 минут уверенного кипения горячую массу распределяем по баночкам и закатываем крышки. Приятного аппетита.

    Варенье из дички-простой - рецепт из спелой груши

    Варенье из груши дички одно из моих любимых. Давным давно у бабушки в деревне в конце огорода росло большое дерево с которого можно было каждый год собирать по несколько сотен кг. урожая.

    И конечно же бабушка готовила для нас варенье из этой груши. Особенно нам нравился вкусный сироп с этого варенья. Он был тягучим, очень вкусным и ароматным.

    Ингредиенты.

    Груша дичка 2 кг.
    Сахар 2 кг.
    Вода 2 литра.
    Лимонная кислота 1 ч ложка.
    Пол пучка мяты.

    Процесс приготовления.

    • Груши берем только крепкие без следов испорченности.
    • Налить воду в кастрюлю довести до кипения. В горячую воду засыпаем сахар и перемешиваем. Варим сироп до полного растворения сахара. Когда сахар полностью растворится у вас получится сладкий сироп в который еще нужно добавить лимонную кислоту и пол пучка мяты.
    • Горячим сиропом заливаем груши, перемешиваем и накрываем крышкой.
    • Оставляем груши примерно на 2-3 часа постоять под закрытой крышкой.
    • Остывшие груши ставим на плиту и варим 30 минут. Появившуюся при варке пену снимаем и убираем. После варки даем варенью остыть и до комнатной температуры. Процесс варки повторяем 3-4 раза.
    • Еще горячим варенье разложить по банкам и закатать крышками.

    Рецепт варения из груш с лимоном

    Вот еще рецепт приготовления варения из груш. Но теперь для того что бы вам был понятен каждый шаг предлагаю посмотреть видео рецепт. Но перед тем как приступить к просмотру скажу что для приготовления варенья лучше всего использовать только твердые сорта.

    Вкусное варенье из целой груши на зиму

    Варенье получается очень вкусное и приятное. При виде его у всех просто слюнки потекут. А какой получается вкусный сироп, это же просто бомба. Таким сиропом очень хорошо пропитывать коржи для домашней выпечки.

    Ингредиенты.

    Груша 1,5 кг.
    Сахар 1,5 кг.
    Апельсин 1 шт.
    Корица 2 палочки.
    Вода 250 мл.

    Процесс приготовления.

    • Грушу помыть, перебрать, плодоножку не убирать.
    • Воду нагреть, высыпать сахар, размешать его до полного растворения.
    • В готовый сироп выкладываем корицу и плоды груши.
    • Варим на медленном огне 30 минут. После варки даем полностью остыть и повторяем варку 2-3 раза.
    • Перед последней варкой добавить сок с одного апельсина и варить с соком.
    • Пред закруткой из сиропа достаем корицу и мяту.
    • Раскладываем варенье по банкам закупориваем крышки. Приятного аппетита.

    Рецепт грушевого десерта в мультиварке с маком и лимоном- очень очень вкусно

    Теперь предлагаю сварить грушевый джем с добавления мака. Угощение действительно получается вкусным и очень оригинальным. Отличное дополнение к блинам и пончикам.

    Ингредиенты.

    Груша 1 кг.
    Сахар 200 грамм.
    Мак 1 ст. ложка.
    Сок лимона 2 ст. ложки.
    Щепотка ванилина.

    Процесс приготовления.

    • Грушу помыть очистить от семечек и кожуры. Нарезать небольшими кубиками.
    • Нарезанные плоды пересыпать сахаром оставить на 3-5 часов. В чаше мультиварки.
    • Через 5 часов включаем режим жарка и тушим груши около 30 минут.
    • Затем берем блендер и превращаем наши кубики в пюре.
    • Зернышки мака слегка прожарить, затем растолочь в ступке и высыпать в мультиварку.
    • Вместе с маком добавляем лимонный сок и ванильку, перемешиваем и варим массу еще 30 минут в режиме жарка на мультиварке.
    • Процесс термической обработки можно повторять несколько раз до достижения нужной вам густоты.
    • После также раскладываем по стерильным банкам и плотно закручиваем крышками банки.

    Вот такие вот нехитрые приемы по заготовке грушевого варенья вы сегодня узнали. Главное потом зимой не забывайте попробовать свои заготовки. Ведь эти сиропы просто великолепно подходят для пропитки бисквита или просто подать это варенье в качестве прикуски к блинам или пирожкам. в общем всем мира добра и много позитива,

    Похожие публикации