Как сделать виноградные листья на зиму. Заготовка виноградных листьев на зиму

Долма — традиционное блюдо восточной кухни. Это особым образом приготовленный мясной фарш, завернутый в виноградные листья. Своего рода голубцы, но гораздо меньшего размера. Виноградные листья придают блюду необычный солоновато-кислый пикантный вкус. Они должны быть непременно молодыми, ярко-зеленого цвета и неповрежденными. Знатоки восточной кухни рекомендуют только светлые сорта винограда. Летом приготовить долму можно без проблем. Но как быть в холодное время года, когда добыть свежие виноградные листья нет возможности? Выход — заготовка виноградных листьев для долмы на зиму. Делается это разными способами, о них мы и расскажем.

Заморозка виноградных листьев для долмы на зиму

Самый, пожалуй, простой и быстрый способ заготовки листьев для долмы — заморозка.

Необходимые ингредиенты:

  • листья винограда свежие, молодые

Этапы приготовления

  1. Свежесобранные листья сортируются, у них удаляют черенки. Ножницами сделать это будет очень легко. После этого их необходимо хорошо промыть.
  2. Виноградные листья укладываются стопочками по 20-30 штук. Этого количества достаточно для приготовления средней кастрюльки долмы.
  3. Каждая из стопочек кладется на обычную пищевую пленку для бутербродов и аккуратно и плотно сворачивается рулетиком. Свободные края пленки загибаются к центру.
  4. Все упакованные виноградные листья для долмы закладываются на хранение в морозилку.

Их единственный недостаток — излишняя хрупкость в замороженном виде. Перед приготовлением долмы листья необходимо разморозить. Процесс должен протекать постепенно, при комнатной температуре. После полной разморозки можно приступать к приготовлению блюда.

Как солить виноградные листья на зиму, рецепт

Заготовка виноградных листьев для долмы на зиму методом соления не предполагает использования уксуса. Для кого-то этот вариант будет более приемлемым.

Необходимые ингредиенты:

  • молодые листья винограда — 60 шт.;
  • крупная соль — 1 ч. л.;
  • сухая горчица — 1 ч. л.;
  • перец молотый — щепотка (или 2-3 горошины целого).

Этапы приготовления

  1. Виноградные листья тщательно перебираются и промываются. Черенки, как и в предыдущем случаях, удаляются. Листья укладываются в широкую миску и ошпариваются кипятком. Делается это в считанные секунды, вода тут же сливается. Если замешкаться — листья просто сварятся и станут непригодны к заготовке. Ошпаренный виноградный лист приобретает более насыщенный, темный оттенок.
  2. Остывшие листья укладываются стопочками по 10 шт. Затем каждая стопочка складывается конвертом, последовательно, с каждой из 4 сторон. Можно, конечно, свернуть их просто в трубочку, но в таком случае уложить в невысокую тару будет проблематично.
  3. Подготовленные конвертики укладываются в 0,5 л банки. В одну как раз помещается 6 конвертиков по 10 листиков. Сверху насыпается сухая горчица, соль и перец. Все это заливается крутым кипятком до краев и укупоривается.

Такая заготовка виноградных листьев на зиму прекрасно стоит в кладовке обычной квартиры. Перед приготовлением долмы листья винограда разворачиваются и вымачиваются в пресной воде. Пары часов будет достаточно.

Как мариновать виноградные листья на зиму, рецепт

Маринованные виноградные листья приятно острые. Долма из них получается замечательная.

Необходимые ингредиенты:

  • листья виноградные;
  • чеснок — головка;
  • перец черный горошком;
  • вода — 1 л;
  • сахар — 0,5 ст.;
  • соль — 2 ст. л.;
  • уксус 9% — 0,5 ст.

Этапы приготовления

  1. Виноградные листья подготавливаются так, как это было описано выше. Быстро ошпариваются кипятком, вынимаются после изменения цвета и обсушиваются. После этого они, опять-таки, складываются в стопочки и конвертиком и укладываются в банки. Туда же добавляется чеснок и перец горошек по вкусу.
  2. В кастрюле доводится до кипения вода. Туда добавляют норму сахара, соли и уксуса. Горячий рассол заливается в наполненные банки. После этого их можно укупоривать.

Виноградные листья, заготовленные таким способом, не требуют промывания перед приготовлением долмы.

Квашеные виноградные листья для долмы, рецепт

Этот способ приготовления заготовки для долмы похож на квашение капусты, огурцов, помидоров и прочих овощей. Такая пища считается здоровой и максимально полезной.

Необходимые ингредиенты:

  • листья виноградные - около 1000 шт.;
  • соль крупная.

Этапы приготовления:

  1. Листья винограда также предварительно необходимо перебрать и промыть. Сложить их в произвольные стопки и скрутить рулетом. Затем укладывать в произвольном порядке, но плотно в 3 л банку.
  2. Готовится рассол в пропорции 2 ст. л. соли на 1 л воды. Вода берется обычная, чистая, некипяченая.
  3. Приготовленным рассолом заливаются виноградные листья. Банка оставляется просто на кухне. Через 1-2 дня начнется брожение. Рассол необходимо периодически, при необходимости, доливать. Примерно через неделю брожение закончится, банку можно накрыть крышкой и убрать в холодное место.

Такие виноградные листья для долмы получаются очень соленые, поэтому их придется вымачивать.

Как очевидно, заготовка виноградных листьев для долмы на зиму - дело несложное. Под силу это даже начинающим хозяйкам. Не забудьте сделать это летом и тогда зимой можно будет радовать родных ароматной долмой.

Долма как полноценное блюдо берет свое начало в среднеазиатских странах и горных народов. Ее неповторимый вкус и легкость в приготовлении покорила многих жителей нашей планеты. Основа долмы по составляющим компонентам является аналогом всем знакомым голубцам. Основное ее отличие от них – это небольшой размер и вместо капустных сваренных листов за оболочку берутся свежие виноградные листья. Однако зимой бывает достаточно сложно найти свежесорванную зелень, поэтому в приготовлении долмы стали использоваться маринованные или соленые листочки. Заготовка виноградных листьев имеет свои особенности и секреты, которые следует учитывать каждой хозяйке, чтобы в дальнейшем блюдо получилось превосходным.

Особенности в приготовлении азиатской долмы.

В странах Средней Азии, в горных районах, где произрастает большое количество виноградников, но отсутствует российская капуста, нашли необычное решение в приготовлении мясного блюда – толмы (долмы). В связи с этим аналог голубца получается меньшего размера и отличается по вкусу, приобретая кисловатый и пряный вкус за счет виноградного листа. В совокупности с бараньим фаршем и рисом, кавказскими пряностями, долма приобретает необычный вкус, покоривший многих жителей нашей планеты.

Кроме винограда, некоторые народы заворачивают фарш в айвовые или инжирные листья. Долму считают национальным блюдом в Азербайджане, Турции и Армении, причем в каждой стране ее готовят по особенному рецепту. Традиционной начинкой в толме считается порубленное на мелкие кусочки мяса баранины вместе с курдючьим салом. К мясу добавляют также крупы, чаще всего рис, а также зелень и восточные пряности.

Некоторые кулинары предпочитают вместо баранины использовать рыбный фарш, дополняя его лимонным соком, рисом, различной ароматной зеленью и приправами. Поэтому вариантов приготовления долмы в домашних условиях множество, главное знать, как заготовка виноградных листьев на зиму сохранит их свежими и пригодными.

Многие хозяйки предпочитают заготавливать виноградную зелень различными способами: соление, консервирование или сухая заморозка. В каждом из вариантов существуют свои преимущества и недостатки.

Заготовка виноградной зелени на зиму.

Самым оптимальным временем, когда следует собирать свежие листья винограда, является период, когда наступает цветение лозы. Для приготовления долмы чаще используется зелень от светлых сортов винограда, так как данные листочки имеют кисловато-сладкий вкус, придающий блюду пикантность. Недостатками красного винограда считается их жесткость и неровность листовых пластинок. Для срезания подходят только молодые листья с тех виноградников, которые растут вдалеке от проезжающих машин.

В настоящее время существует множество рецептов, как сохранить зелень для мясного блюда свежей и сочной на протяжении долгого периода времени:

  1. Хранение в свежем виде;
  2. Маринование виноградной зелени;
  3. Консервация;
  4. Засолка;
  5. Сухая заморозка и так далее.

Хранение в свежем виде – такая заготовка виноградных листьев на зиму для долмы подразумевает под собой сворачивание молодых листьев в рулончики, которыми необходимо плотно заполнить стеклянную банку. После этого необходимо прикрыть тару неплотно металлической крышкой и поставить в духовку стерилизоваться примерно на час. В дальнейшем банки закатывают и убирают в темное прохладное место. Зимой такие листья будут выглядеть абсолютно свежими и не потеряют свои полезные и питательные свойства.

Маринование и засолка виноградных листьев.

Практически для всех способов заготовки виноградной зелени основным требованием является неповрежденность листовых пластин и их чистота.

При мариновании хорошо промытые под проточной водой листья плотно укладываются в большую металлическую кастрюлю, доверху заливаются холодной водой и ставятся на большой огонь до закипания. Далее рекомендуется следовать ряду правил, чтобы сохранить листочки нежными и сочными:

  • - После полного остывания, виноградную зелень складывают стопочками по 5 листьев, каждую стопку сворачивая в плотные рулетики;
  • - Для маринада потребуется кипяток объемом около полутора литров, в него необходимо забросить крупную поваренную соль – 2 полные с горкой столовые ложки, а также душистый перец горошком;
  • - В стеклянные стерилизованные банки как можно плотнее уложить получившиеся рулеты и залить еще горячим маринадом.

Если рассола не хватило, разрешается долить воду до верха банки и оставить остужаться на несколько часов. После полного остывания, рекомендуется закрыть тару пластиковой или резиновой крышками. Хранить маринованные листья можно в холодильнике или в темном прохладном месте.

Одним из самых простых и экономных рецептов заготовки виноградных листьев на зиму является засолка. Для этого сначала необходимо приготовить солевой раствор 10%-й. Приготовленным холодным рассолом заливают хорошо промытые виноградные листья, плотно уложенные в стеклянную тару. Их следует хранить только в холодильнике и перед приготовлением долмы следует вымочить листья в воде как минимум пару часов, чтобы избавиться от излишней соли.

Консервирование виноградной зелени.

Преимуществом такого способа заготовки является сохранение всех полезных свойств винограда, все его витамины и минералы, необходимые зимой. Данный рецепт требует мастерства от хозяйки:

  • - Молодые ровные листья промываются под большим потоком проточной воды, раскладываются по стопкам по 20 штук и сворачиваются в рулетики. Их можно закрепить нитками или тонкими деревянными шпажками – зубочистками.
  • - По очереди опускать их в кипящую воду, держа в кипятке несколько секунд, после чего сразу опуская их в холодную воду.
  • - В стеклянные полулитровые банки плотно уложить остывшие рулеты листьев и залить соляным раствором, приготовленным в соотношении 1,5 столовые ложки поваренной крупной соли на литр воды.
  • - Закрыть банки резиновыми крышками и оставить для закваски на несколько дней.
  • - По истечении трех дней, в каждую тару добавляют 1 чайную ложку 9%-ного яблочного уксуса и доливают рассол до верха банки.
  • - Далее необходимо отправить банки в духовой шкаф для стерилизации на 20 – 30 минут, после чего их можно закатывать и убирать в темное прохладное место.

Подобная заготовка виноградных листьев на зиму в бутылке является наиболее распространенным вариантом среди жителей Средней Азии и народов Кавказа.

Заморозка виноградной зелени

Перед замораживанием молодых листьев, их следует хорошо промыть и полностью просушить. Высушенные листочки положить друг на друга по 15 – 20 штук и свернуть рулетиками, поместить в плотный целлофановый пакет и поместить в морозильную камеру. Недостатком такого способа является дальнейшая хрупкость листьев, поэтому после размораживания с ними следует обращаться очень осторожно, чтобы не повредить.

Заготовка виноградных листьев на зиму сухим способом подразумевает под собой некоторые трудности. Специалисты рекомендуют размораживать виноградные рулеты из листочков при комнатной температуре естественным способом. Если необходимо разморозить виноградную зелень в короткие сроки, можно каждый рулет осторожно помещать в холодную воду, а когда они оттают, в теплую.

Таким образом, при правильной заготовке виноградных листьев, можно наслаждаться прекрасным восточным мясным блюдом круглый год.

Сохранить листья винограда для долмы на зиму — дело несложное, однако не каждая искусная хозяйка знает о такой возможности. А вот порадовать домашних вкусным блюдом восточной кухни в один из долгих зимних вечеров хотелось бы многим. Долма — смесь риса, рубленого мяса и пряной зелени, завернутая в нежный виноградный лист, порадует даже искушенного гурмана. И если с начинкой зимой проблем не возникает, то листья следует заготовить заранее.

Долма представляет собой смесь из мяса, риса и зелени, обернутую в виноградный лист.

Правильная подготовка — залог успеха

Сбор, сортировка и правильная подготовка виноградных листьев — половина успеха.

Шеф-повара успешных ресторанов азербайджанской, грузинской и армянской кухонь рекомендуют использовать молодые листья винограда белых столовых сортов, которые срывают в период цветения виноградной лозы (в мае-июне). При сборе следует отдавать предпочтение тонким, гладким и мягким листочкам с нежными прожилками небольшого размера. Поверхность листа должна быть гладкой с обеих сторон (без опушки с нижней стороны).

В пищу нельзя использовать:

Не стоит использовать в пищу листья, пораженные вредителями или болезнью.

  • листья дикого винограда (девичьего или декоративного);
  • старые листья;
  • листья с признаками порчи вредителями, грибком, плесенью;
  • листья с солнечными ожогами.

Также следует избегать сбора листьев, изменивших свою традиционную зеленую окраску на лимонную, желтую, белесую или кремовую.

Не ошибиться с возрастом листика легко, воспользовавшись советом опытных садоводов и виноделов: срывать пятый, шестой и седьмой листья от макушки лозы. Желательно заготавливать листья винограда до проведения опрыскивания от вредителей и болезней.

Сорванные листья необходимо перебрать, промыть под проточной водой, с каждого срезать черенок. Теперь листики можно заготавливать на зиму, воспользовавшись одним из следующих способов:

  • заморозка;
  • маринование;
  • сухое консервирование;
  • засолка;
  • сухой посол.

Некоторые хозяйки дополнительно обдают сырье кипятком. Если планируется заготовка при помощи засолки или маринования, то в данном действии нет необходимости.

Вернуться к оглавлению

Заморозка и хранение в свежем виде

Перед заморозкой листья следует тщательно промыть.

Заморозка. Заморозка в холодильнике — один из наиболее легких и удобных способов хранения виноградных листьев, позволяющий сохранить в сырье все полезные вещества и витамины без ущерба натуральным вкусовым качествам. Все, что для этого требуется — это продукт и пищевая пленка.

Правила заморозки:

  1. Вымытые и просушенные листья сложить стопками по 15-30 штук. Одной замороженной партии должно хватить на одну готовку долмы.
  2. Пищевую пленку нарезать небольшими частями.
  3. Выложить стопку листьев на середину пленочного отреза.
  4. Свернуть листья вместе с пленкой в тугой рулончик.
  5. Подвернуть оставшуюся пленку, формируя герметичный пакет.
  6. Сложить порции в морозилку.

Замороженные таким способом листья можно хранить при температуре -18 0 С от 6 до 9 месяцев. Основным недостатком заморозки является хрупкость замороженного продукта, поэтому необходимо следить за тем, чтобы в морозилке было достаточно места, и другие продукты не помяли листочки. Размораживать главную часть долмы лучше всего в основном отделении холодильника, не разворачивая рулоны до полного размораживания. Еще одним простым способом сохранения виноградных листьев на зиму является сухое консервирование.

Способ № 1:

  • подготовить стеклянные банки и крышки для консервирования;
  • промытые и просушенные листочки плотно уложить в банки, пересыпая каждые 15 штук небольшим количеством соли;
  • поставить открытые банки в духовку и стерилизовать в течение 5-10 минут;
  • закатать банки крышками;
  • хранить в темном месте.

Для заморозки листьев винограда понадобится полиэтиленовая пищевая пленка.

Способ № 2:

  • подготовить чистые сухие пластиковые бутылки с крышками;
  • листья сложить небольшой стопкой (4-6 шт.), скрутить в тугие рулончики;
  • каждый рулончик протолкнуть в горлышко пластиковой бутылки;
  • заполнить бутылки как можно плотнее;
  • выпустить из тары лишний воздух, нажав на бутылку, плотно закрутить крышку;
  • хранить в темном месте при комнатной температуре.

Полезные советы:

  • прежде чем консервировать листики, необходимо дать им немного полежать (привялиться), после чего они будут легче сворачиваться и плотнее утрамбовываться;
  • при необходимости использования пластиковая бутылка аккуратно разрезается кухонными ножницами.

Вернуться к оглавлению

Маринование в стеклянной таре

Основной ингредиент долмы можно замариновать, как и обычные овощи. При этом рецепты могут быть самыми разнообразными.

Рецепт с уксусом. Необходимые продукты:

  • виноградные листья;
  • 1 головка чеснока;
  • 1 л воды;
  • 0,5 стакана сахара;
  • 2 стол.л. соли;
  • 0,5 стакана 9% уксуса;
  • черный перец горошком.

Для приготовления маринованных листьев потребуется уксус.

Способ приготовления:

  • листья ошпарить кипятком и просушить;
  • сложить стопочками, свернуть конвертики и плотно уложить в стеклянные стерилизованные банки;
  • приготовить маринад, доведя воду до кипения и добавив в нее уксус, соль, сахар и перец;
  • кипящим маринадом залить банки;
  • закатать крышками.

Маринованные таким способом листочки имеют пряный соленый вкус. Тем, кто против консервирования продуктов с использованием уксуса подойдет другой способ.

Рецепт с сухой горчицей. Необходимые ингредиенты:

  • 50-60 листьев винограда;
  • 1 ч.л. сухой горчицы;
  • 1 ч.л. соли;
  • щепотка молотого черного перца;
  • вода.

Способ приготовления:

  • обдать листики кипятком и слить воду;
  • сложить стопочками по 10 шт., сформировать плотные рулетики;
  • уложить в стерилизованные банки;
  • засыпать рулончики горчицей, солью и черным перцем;
  • полностью залить кипятком и закатать крышкой;
  • банки перевернуть на крышки и плотно укутать до полного остывания;
  • хранить в темном прохладном месте.

Консервированные виноградные листья лучше использовать в течение ближайшего холодного сезона и не хранить дольше 1 года.

Основное направление использования виноградных листьев - приготовление блюд. Как правило, в пищу идут молодые листья белого винограда. Наиболее благоприятным временем для сбора таких листьев считается период цветения виноградной лозы. Нежный сочный лист, собранный в данный период, отличается приятным кисловатым вкусом.

Листья красного винограда используются значительно реже, поскольку являются более жесткими и имеют слишком неровный край.

Крайне полезным для кулинарии свойством виноградных листьев является их способность раскрывать свой вкус во время термической обработки (варки, запекании, жарки или тушении). В процессе приготовления они прекрасно впитывают в себя аромат других продуктов, а также охотно отдают часть собственного свежего вкуса.

Наиболее полно раскрыть вкус виноградного листа позволяют его сочетания с копченостями или с жирными видами мяса, например, с бараниной. Кроме того, виноградные листья хорошо гармонируют с фасолью, чечевицей или нутом. Молодые нежные листья наряду с медом и сухофруктами входят в рецепт сладкого плова.

Виноградные листья прекрасно подходят для приготовления фаршированных блюд. Самое знаменитое из них - долма (толма) , которую знают не только народы Ближнего Востока и Закавказья, но и европейцы В листья заворачивают мясо с рисом , блюдо готовят на пару, подпекают в кастрюле или обжаривают на сковороде и подают горячим. Делают и вегетарианскую долму (с рисом), которую принято подавать охлаждённой.

Виноградные листья можно фаршировать и рыбой. Классическое блюдо кухни евреев-сефардов - «синия» - представляет собой запечённую рыбу (например форель, кефаль или карася) в виноградных листьях, под «тхиной» (кунжутным соусом) и зёрнами граната.

Виноградные листья можно заготовить на зиму, причём делают это обычно весной, когда они наиболее нежные. Один из способов - плотно завернуть их в ткань, бумагу, а лучше всего - в полиэтилен, стараясь, чтобы внутри этого «свёртка» осталось как можно меньше воздуха, и положить в морозилку. При разморозке листья надо выдержать сначала в холодной воде, затем минут на пять опустить в горячую

Виноградные листья можно и солить и мариновать. Вот несколько способов:

1 Виноградные листья (3-4 листочки лозы) помыть в холодной воде. Свернуть листья по 20 шт в трубочки и завязать. приготовленные трубочки по очереди опускаем в кипяток на несколько секунд. а потом в холодную воду. Сразу трубочки укладываем в поллитровые банки и заливаем холодным рассолом на 1 литр воды 40 гр соли. баночки не закатываем. а оставляем на три дня сквашиваться. Через три дня добавляем в каждую банку по 1 ч.л уксуса и рассол. если банки не полные. банки стерилизуем 15-20 минут и закатываем.

2 Молодые листья винограда собрать, промыть. Свернуть рулончики из 5-7 листочков и сложить в поллитровые банки. Два раза обдать кипятком, а на третий раз залить маринадом, приготовленном в необходимом количестве. в указанной пропорции. для приготовления маринада: на 1 литр воды 1 ст.ложка соли, 1 ст. ложка сахара и 2 ст.ложки 9% уксуса. перед готовкой листья промывают от маринада.

3 Еще один способ. Собираем молодые светло-зеленые листья, тщательно промываем их проточной водой. Заливаем кипятком на 3 минуты, сразу же охлаждаем в холодной воде. Сворачиваем в трубочки по 10 штук. ставим в банку плотно. Заливаем кипятком два раза по 5 минут, третий раз кипящим рассолом - на 1 л воды 1 ст.л. соли. Закатываем и закутываем в одеяло до полного остывания. Зимой обязательно вымачиваем лишнюю соль!

А вот еще один интересный и необычный способ засолки листьев. К сожалению не написано. кто автор. Надо взять самые молодые, нежные, небольшие виноградные листья, которые растут на самых кончиках лозы (не далее четвертого листа). Вот такие


Листьев надо нарвать пару пакетов как минимум. А вообще, чем больше, тем лучше) Важно! Листья должны быть целыми, сухими и чистыми.



Теперь складываем листья по несколько штук, сворачиваем в трубочку и засовываем в бутылку.

Скалка нам нужна, чтобы периодически уплотнять с ее помощью листья. Давить надо аккуратно, но сильно, стараясь, чтобы в бутылке оставалось как можно меньше свободного места.

Когда бутылка заполнена, в горлышко надо засыпать соли. Столько сколько влезет, до краев) Если вы набили бутылку достаточно плотно, то соль не должна просочиться вниз. Она останется в горлышке, на или чуть-чуть пройдет вниз. Далее бутылку следует плотно закрутить и убрать в холодное место. Можно в холодильник, можно - в подвал.

На следующей фотографии справа - прошлогодняя заготовка (та, которую мы не успели съесть зимой), слева - сегодняшняя. Видно, что листья поменяли цвет, что они "сели", но при этом вкусовые качества листьев не изменились.

Все довольно просто, не так ли?) У вас может возникнуть только один вопрос - как же достать из бутылки сей драгоценный продукт? А очень просто) Когда станете готовить толму, возьмите острый нож и без сожаления отрезайте низ бутылки. Листья с радостью вывалятся вам навстречу) Вам останется их промыть от соли, кинуть в кипящую воду, минут пять проварить и начать готовить одно из самых вкусных блюд на свете - толму из вингоградных листьев!

Засолка виноградных листьев …. Блюда с использованием виноградного листа имеют замечательный и неповторимый вкус. К примеру, долма, практически та же фаршированная капуста (голубцы), а приготовленная в виноградном листе, она преображается и приобретает новые оттенки вкуса. Но вот незадача, для применения в готовке блюд можно использовать только молодой виноградный лист и желательно с белого винограда. А это месяц – два от силы. А что делать потом. Как заготовить их впрок, чтоб можно было использовать круглый год. Один из вариантов ответа – это .

Необходимые продукты

  • Сахар – песок
  • Уксус
  • Виноградный лист

Для засолки срезаем, молоденьки листочки белого винограда. Желательно подобрать их одного размера, с ладошку, а также обращаем внимание на состояние листочка. Они должны быть без видимых повреждений и гладкие на ощупь. Посмотрим, как солить виноградные листья.

Как солить виноградные листья – пошаговый рецепт

  • Подготовленные листья промываем
  • Укладываем в миску и заливаем кипятком на 2-3 минуты. Листики не должны свариться, они промякнут и немного потемнеют
  • Остывшие листки собираем в стопки приблизительно по десять штучек
  • Листочки сворачиваем в трубочку и укладываем в литровые банки
  • Перед приготовлением рассола зальем банки водой, затем слив воду готовим рассол, для этого до слитой воды добавляем пол литра свежей воды кипятим ее и растворяем в ней соль и сахар из расчета столовая ложка сахара и столовая ложка соли на литр воды, добавляем уксус (две столовые ложки на литр воды) и даем маринаду покипеть еще две – три минуты
  • Заливаем кипящим маринадом подготовленные виноградные листья

Вот и все. Теперь, используя этот рецепт засолки виноградных листьев, можем спокойно ждать зимы…

Похожие публикации