Как приготовить медовуху в условиях. Общие принципы приготовления

Приготовление медовухи в домашних условиях

Ароматная медовуха: готовим традиционный напиток для здоровья и удовольствия Мед и напитки на его основе, являются в странах СНГ традиционными.

Лакомство, разбавленное водой, прошедшее процесс сбраживания, обладает потрясающими вкусовыми, целебными свойствами. Если решено выполнить приготовление медовухи в домашних условиях рецепты для первых опытов лучше выбирать несложные.

Прежде чем приступить к рассказу о том как приготовить Медовуху в домашних условиях, мы хотим узнать, задавались ли вы вопросом: Как приготовить коньяк из самогона в домашних условиях? если нет, то советуем прочитать эту статью.

Вы водите автомобиль и вам «скоро» за руль, то воспользуйтесь бесплатным онлайн приложением Алкотестер онлайн точный, который всегда подскажет вам, через сколько можно садиться за руль. Медовуха рецепт приготовления Приготовление медовухи в домашних условиях рецепты Пряности тоже приветствуются Простота технологии не влияет негативно на качество напитка.

Он будет крепким, вкусным, если пошагово соблюдать его технологию. Для медовухи потребуются дрожжи. Традиционная крепость хмельного - 10-12 градусов.

Если будет осуществляться приготовление медовухи в домашних условиях рецепты напитка не исключают использование пряностей (корицы, мускатного ореха), добавляемых одновременно с хмелем.

Медовуха рецепт приготовления простой

  • 2 литра воды;
  • 300 грамм меда;
  • 5 грамм сухих дрожжей.

Если крепкая нужна медовуха сколько градусов будет в ней, спланировать легко - по длительности процесса брожения и настаивания напитка. Медовуха крепкая рецепт приготовления Но вначале надо закипятить воду, добавить в нее мед.

Держим получившийся состав 15 минут на слабом огне. Жидкость необходимо постоянно помешивать, снимать пену. Как только указанное время проходит, медовуху убирают с огня.

Теперь ее надо остудить до 30-40 градусов, перелить в другую посуду для дальнейшего процесса брожения. Емкость ставят под гидрозатвор - маленький шланг, что тянется из крышки. Он необходим для повышения качества процесса брожения, который длится в тепле примерно неделю.

Затем медовуху переливают вновь. Важно, чтобы в емкость не попал осадок. Напиток помещают в холод, где он «дозревает» месяц. Когда нужна выдержанная в старинных традициях медовуха крепкая рецепт можно не менять, увеличив срок настаивания напитка до полугода.

Медовуха монастырская рецепт

В монастырских традициях На вопрос «Монастырская медовуха сколько градусов?», те, кто не пробовал ее, отвечают: «Много!». В реальности она не крепче обыкновенной.

Но компоненты нужны в другом соотношении. 3 литра воды; 1 килограмм меда; 2 чайные ложки хмеля; 1 чайная ложка дрожжей. В кипящей воде растворяют мед.

Состав 3 часа «томят» на небольшом огне. Добавляют хмель, который необходимо завернуть в марлю, утяжелить грузом. Состав вновь ставят на огонь, «томят» 1 час. Жидкость будет выкипать.

С нее надо регулярно снимать пену и добавлять в емкость горячую воду. Будущую медовуху снимают с огня, охлаждают до температуры 40 градусов, добавляют дрожжи, которые могут быть пивными.

Тару закрывают крышкой, ставят на брожение в тепло. Как только появляется обильная пена, состав помещают под гидрозатвор. Можно пойти и другим путем: применить резиновую перчатку, не забыв проколоть ее палец.

Чтобы насыщенного, красивого цвета стала медовуха крепкая рецепт включает 1 стакан предварительно охлажденного крепкого чая. После добавления данного компонента хмельное процеживают.

Чтобы напиток настоялся, можно подождать несколько дней. Но важно учитывать: «Монастырская медовуха» хранится месяц. Очень легкое хмельное! Легкая медовуха сколько градусов?

По крепости она значительно слабее классической, но пользуется большой популярностью у любителей натуральных напитков. Для нее нужны: 2 литра воды; 300 грамм меда; 15 грамм хмеля; половина чайной ложки сухих дрожжей.

Готовят по традиционной схеме: в воде растворяют мед, добавляют в кипящую жидкость хмель. Кипятят медовуху всего 7 минут. После охлаждения она «бродит» в теплом темном месте 5-6 дней. Далее напиток процеживают, разливают по бутылкам и хранят в холоде, где он «дозревает» неделю.

Как сделать медовуху в домашних условиях:

Если нет дрожжей? Без них возможно приготовить великолепный медовый напиток. Очень приятна на вкус бездрожжевая медовуха сколько градусов в ней - немного. Из-за отсутствия дрожжей она не получится крепче 2-3 градусов.

Для процесса брожения используют немытый изюм, вишню, любые другие ягоды. Для экономичного варианта бездрожжевой медовухи потребуются:

1 литр воды; по 50 изюма и меда. Мед надо развести в холодной воде, тару сверху закрыть марлей, поместить в тепло. Процесс брожения стартует через день-два. Как только появится обильная пена, будущий напиток нужно процедить через несколько слоев марли, перелить в чистую емкость, поставить в холод.

«Дозревать» хмельное будет 3-4 месяца. Медовуха приготовление в домашних условиях: Секрет рецепта с вишней Если вишни, а не изюм, содержит медовуха сколько градусов в ней? Крепость бездрожжевых напитков примерно одинакова, но по вкусу это будет совсем иное хмельное.

Что касается состава: количество ягод в медовухе значительно больше: их берут в соотношении с медом 2:1. На 2 килограмма меда потребуется 1 литр воды. Прежде, чем залить ягоды водно-медовым раствором, из них обязательно удаляют косточки (иначе вкус напитка будет горьким). Технология приготовления хмельного лакомства не отличается от той, где есть изюм.

Домашняя медовуха — древний славянский напиток, который достаточно просто сделать самому, особенно если все продукты собраны с собственной пасеки. Существует довольно много рецептов, в которых используются разные составляющие, но самый простой рецепт медовухи — классический, позволяющий быстро сделать напиток с минимальным количеством ингредиентов.

Как сделать медовуху в домашних условиях

Для приготовления понадобится:

  • 350 г меда в жидком состоянии;
  • чайная ложка дрожжей;
  • мускатный орех;
  • 5 г хмеля;
  • корица;
  • 2 л воды.

Готовится смесь по следующему способу:

  1. Воду кипятят, после чего добавляют к ней мед. Как только он закипит, ждут 5 минут, снимают образовавшуюся пену и добавляют остальные ингредиенты, кроме дрожжей. Кастрюлю снимают с огня и закрывают крышкой, ожидая охлаждения до 50 градусов, после чего добавляют дрожжи.
  2. Емкость ставят в теплое место на 3 дня. После этого переливают жидкость в банку и надевают крышку с воздухоотводом.
  3. Банку оставляют на 6 дней, после чего медовуху переносят в другую емкость через марлю. Затем ее разливают по бутылкам, которые хранят в холоде.

Как проверить, долго ли еще будет брожение? Все просто: нужно посмотреть на воздухоотвод. Если возле него есть пузыри, процесс еще идет.

Данный рецепт вовсе не единственная возможность приготовить такой напиток. Из видео и печатных источников можно узнать еще несколько способов, как его сделать. Ниже приведены несколько вариантов.

Медовуха для большого количества гостей

Иногда нужно приготовить напиток не для себя, а к застолью, на котором будет много народу. Для этого случая прекрасным вариантом будет следующий рецепт:

  • 1,5 кг любого меда;
  • 10 г хмеля;
  • 3 г дрожжей;
  • 10 литров воды.

Воду все так же доводят до кипения на большом огне, после чего кипятят ее с медом около 5 минут, хорошо помешивая. При этом следят за пеной и убирают ее аккуратно. Когда пена уже не образовывается, добавляют хмель, убирая емкость с огня.

В отдельную кастрюлю набирают около литра горячей воды, подсыпают сахар и помещают туда дрожжи до готовности. Как только медовая смесь остывает до 50 градусов, туда выливают дрожжи. Смесь закрывают крышкой и ставят в тепло на 5 дней. Затем убирают из нее хмель и процеживают в другую емкость, которую ставят на неделю в холод. И уже после этого медовуха готова для подачи на стол.

Как приготовить напиток из старого меда

Как правило, медовуху готовят из свежего, жидкого меда. Но ведь он таким бывает только в теплое время года, да и то слишком недолго. А ведь приготовить напиток может понадобиться в любое время. К тому же у любого пасечника всегда остаются запасы меда, который кристаллизуется и становится непригодным для многих целей, кроме простого приема в пищу.

Вот в этом случае и пригодится рецепт приготовления медовухи из старого сырья. Для этого понадобится следующее:

  • вода (все те же 10 литров);
  • любой сорт меда (1,5 кг);
  • 10 г шишек хмеля;
  • 3 г хлебных дрожжей.

Медовуху готовят таким образом:

  • Подбирают большую емкость из нержавейки и нагревают в ней воду до кипячения.
  • Затем добавляют в нее порциями твердый мед.
  • Кипятят смесь 3 минуты, снимая периодически образовавшуюся пенку.
  • Ожидают прекращения образования пены. Как только это время настало, добавляют, помешивая, шишки хмеля.
  • Емкость закрывают крышкой и снимают с огня.
  • В следующей предварительно подготовленной кастрюле готовят дрожжи. Для этого кипятят воду, добавляют в нее сахар и дрожжи, ожидают, пока они поднимутся.
  • Как только медовая смесь подостывает, к ней добавляют дрожжи, закрывают все крышкой и ставят на брожение в теплое место.
  • Смесь бродит пять дней, затем необходимо убрать из нее хмель и разлить напиток в бутылки, которые плотно закупоривают и оставляют в темном и прохладном месте.
  • По истечении двух суток бутылки открывают, выпуская газ, и снова закрывают на 5 дней, по прошествии которых медовуха готова.

Ведь брожение происходит с выделением углекислого газа, избыток которого может разорвать бутылку или другую емкость и испортить окончательно все приготовление.

«Сухая» медовуха: как приготовить

Конечно, любой алкогольный напиток, особенно если он включает в себя мед, должен готовиться на основе дрожжей. Но не всегда они есть под рукой, поэтому можно выкрутиться и без них. Для этого рекомендуется воспользоваться следующим очень простым рецептом:

  • 1 литр воды;
  • 4 кг вишни;
  • 2 кг любого жидкого меда.

Готовят медовуху изначально по стандартному принципу, кипятя воду в эмалированной емкости и добавляя к кипятку мед в жидком состоянии. Смесь хорошо перемешивают до однородности и варят на маленьком огне около 15 минут. В это время все так же следят за образованием пены, вовремя ее удаляя, ведь она может коренным образом изменить вкус медовухи. Полученный медовый сироп охлаждают до 50 градусов. Затем переходят к вишням.

Ягоды моют и очищают от косточек. Затем их помещают в большую кастрюлю и заливают приготовленным ранее и охлажденным до заданной температуры медовым сиропом. Закрывают неплотно крышкой и оставляют в теплом месте до начала брожения. После этого сироп переливают в бутылку, закрывают и ставят в холодное место. Недостаток метода — медовуха будет готова только через 3 месяца.

Следует учитывать, что любая медовуха, приготовленная по народным рецептам дома, хранится совершенно недолго, около двух недель, после этого вкусовые качества теряются. Не нужно замораживать медовуху в холодильнике, будет еще хуже. Лучше готовить напиток своевременно. К тому же с таким разнообразием рецептов его можно сделать в любое время года.

Ставленная медовуха, приготовленная так, как это делали наши предки, способом естественного брожения – напиток слабоалкогольный. Известный на Руси под разными названиями («мед», «медок», «питный мед») он удивлял своим вкусом и уникальными свойствами. Правда, готовить его приходилось очень долго – десятки лет.

Но время внесло коррективы в старинные рецепты и рекомендации по приготовлению медовухи. Появились новые осовремененные рецепты, по которым можно приготовить напиток на основе меда с более высоким градусом (от 10 до 18%), но с таким же неповторимым медовым вкусом и ярким ароматом. И сегодня мы рассмотрим рецепты приготовления крепкой медовухи в домашних условиях.

Чтобы получить крепкую медовуху, для ее приготовления обязательно используются дрожжи и хмель. Эти два компонента как раз и обеспечивают нормальный процесс брожения напитка и его крепость. Иногда вместо дрожжей используют зерно.

Второе непременное условие, обеспечивающее крепость медовухи, – продолжительность процесса брожения и настаивания. Напиток должен быть выдержан. Причем чем дольше готовая медовуха будет стоять, тем крепче и вкуснее она станет.

Очень крепкая медовуха (до 40%) получается за счет увеличения срока брожения и особого способа приготовления (сначала готовится медовая брага, затем ее перегоняют на специальном аппарате).

Но такая технология, скорее, напоминает производство крепкого спиртосодержащего напитка – самогона из меда. Медовуха же готовится очень просто (никакой перегонки ей не требуется), и, как правило, это напиток с более низким градусом.

За счет небольших изменений в технологии приготовления и использования компонентов в разных пропорциях (хотя во всех рецептах обязательно присутствуют вода, мед, дрожжи, хмель, а иногда и приправы, специи и фрукты) можно получить множество напитков с разнообразным вкусом, с меньшим или большим содержанием спирта и сахара, различающихся по терпкости, аромату и крепости. Для тех, кто предпочитает более крепкий алкоголь, существуют или спирта.

Уже много тысяч лет назад, как только человечество началось заниматься пчеловодством, стали известны алкогольные напитки на основе меда. Спустя года, сами рецепты и технология их приготовления потерпела больших изменений. И сейчас мы рассмотрим несколько основных вариантов как сделать медовуху в домашних условиях.

Медовухой называется слабоалкогольный газированный напиток, который получается путем сбраживания меда. В зависимости от рецепта состав может значительно изменяться, но вода и мед ингредиенты не заменимые.

Для начала давайте узнаем, как приготовить медовуху самым простым способом. А потом уже узнаем как это делали наши предки без использования дрожжей и кипячения.

Пряная медовуха в домашних условиях – современный рецепт

Ингредиенты (пропорции):

  • 1 кг меда;
  • 3 л. воды;
  • 5-7 г хмеля;
  • Мускатный орех щепотка;
  • 10 грамм свежего имбиря;
  • Чайная ложка сухих дрожжей.

Приготовление:

Первым делом нам необходимо приготовить сыту.

Сыта это основа для приготовления медовухи, растворенный мед в воде, который прокипел.

Для ее приготовления растравливаем наш мед, для этой цели можно использовать паровую баню и добавляем мед в кастрюлю с теплой 30-ти градусной водой. И хорошенько все перемешиваем.

Ставим на огонь, предварительно замеряв уровень жидкости в кастрюле, для этого можно использовать обычную ложку, как это показано на видео ниже.

На медленном огне доводим сыту до кипения, а как только начинает появляться пена начинаем ее снимать. Чем качественней у вас мед, тем меньше будет пены.

После часа варки и после того как пена перестала выделяться, можно приступать к закладке пряностей. Чтобы наши специи нам не пришлось после варки вылавливать по всей сыте, лучше всего завернуть все пряности в несколько слоев марли и поместить такой марлевый мешочек в кастрюлю.

Замеряем текущий уровень жидкости и добавляем воду, чтобы довести до первоначального уровня. И кипятим вместе со специями еще около получаса. И даем остыть градусов до 30-ти.

В стакане сваренной сыты разводим дрожжи.

Крайне желательно использовать винные дрожжи вместо обычных. На видео ниже, автор показывает и сравниваем два вида медовух приготовленные на разных дрожжах. Медовуха, приготовленная на винных дрожжах, получается значительно вкуснее и качественней.

Переливаем нашу будущую медовуху в бутыль, добавляем разведенные дрожжи, устанавливаем гидрозатвор и ставим в теплое место для брожения.

Спустя 2-4 недели по окончанию брожения медовуху необходимо слить с осадка.

Также полученную медовуху можно сделать газированной или же если сказать более правильно – карбонизировать. Для этого на литр медовухи добавляем полторы-две чайные ложки фруктозы и совсем немного, около половины столовой ложки дрожжей, которые остались на осадке после сбраживания. Затем емкость плотно закрываем и оставляем на несколько недель.

Рецепт медовухи без дрожжей и кипячения

Такой рецепт медовухи считается старинным, им пользовались еще наши предки. Приготовления напитка занимает намного больше времени, три, а то и больше месяцев и по крепости получается слабее современного пива, всего 2-3 градуса.

Самой главной задачей в реализации данного рецепта это найти альтернативу дрожжам, потому что сами по себе вода и мед бродить не будут. В качестве своего рода закваски можно использовать различные ягоды: вишню, смородину, малину, виноград и тд. Надежней всего использовать изюм.

Пропорции ингредиентов значительно отличаются в зависимости от выбранной основы для закваски.

Если мы будем использовать для сбраживания изюм то на литр воды необходимо по 50 грамм меда и изюма.

Если использовать ягоды, то на литр воды необходимо 4 кг ягод (вишен) и 2 кг меда.

Очень важно в этом рецепте использовать не мытые ягоды или изюм, потому что именно благодаря бактериям на их поверхности начинается процесс брожения.

Мед растворяем в воде и добавляем в него ягоды или изюм. После чего завязываем горлышко марлей и ставим в теплое место. Спустя несколько дней смесь должна начать бродить.

Как только медовуха начнет бродить, явным признаком этого будет служить появление пены, жидкость необходимо профильтровать через пару слоев марли, перелить в другую тару и плотно закрыть. Ставим бутылки в холодильник или подвал на 3-4 месяца для созревания, после чего напиток можно считать готовым. Такая медовуха получится немного газированной и почти без градуса, будет больше напоминать квас.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Shift + Enter или

Алкогольные напитки из меда начали готовить несколько тысячелетий назад одновременно с появлением пчеловодства. Со временем технология производства претерпела изменения, но незабываемый вкус и хмельной оттенок остались прежними. Дальше я расскажу, как сделать медовуху в домашних условиях. Мы рассмотрим современный вариант и классический рецепт без дрожжей и кипячения, которым пользовались раньше.

Медовуха – это слабоалкогольный (5-10%) спиртной напиток, получаемый путем сбраживания меда. В зависимости от рецепта кроме воды в состав еще могут добавляться дрожжи, хмель, вкусовые добавки и другие ингредиенты.

Существует крепкая медовуха, но её делают не методом брожения, а добавлением нужного количества спирта (водки) в готовый продукт. Этот способ позволяет добиться наперед заданной крепости напитка вплоть до 75 градусов.

На Руси «питьевой мед» считался священным и был неотъемлемым атрибутом многих праздников, но в Средние века об этом чудесном напитке забыли. Второе рождение медовухи пришлось на первые годы Советской власти, когда пасечники получали много непригодного для длительного хранения и продажи меда. Ради быстрой переработки пчеловоды делали медовуху с добавлением хлебопекарных дрожжей.

Новый слабоалкогольный напиток прижился, его готовили в домашних условиях, используя не только порченный, но и очень качественный зрелый мед, разбавленный водой. Через несколько десятилетий началось промышленное изготовление медовухи. В этом плане прославился город Суздаль Владимирской области, где производство сохранилось и по сегодняшний день.

Современная домашняя медовуха

Ингредиенты:

  • мед – 300 грамм;
  • вода – 2 литра;
  • сухие дрожжи – 1 чайная ложка (или 25 грамм прессованных);
  • шишки хмеля – 5 грамм;
  • корица и мускатный орех – 1 щепотка.

Все ингредиенты доступны, затруднения могут возникнуть только с шишками хмеля. Они продаются почти в каждой аптеке, так что и это не проблема. Дрожжи можно брать любые, например, для выпечки хлеба.

Технология приготовления медовухи

1. Выбор меда. Один из самых важных этапов, от которого во многом зависит качество готового напитка. Старайтесь подбирать самые ароматные сорта. Отлично подходит гречишный мед, но можно взять другой, например липовый.

Весной многие пасечники предлагают свежий жидкий мед, но если плохо разбираетесь в пчеловодстве, лучше отказаться от покупки. Есть риск, что вместо натурального продукта дельцы продадут суррогат из сахара или же сам мед будет низкого качества. С подобного сырья никогда не получится вкусной домашней медовухи.

2. Растворение меда в воде. Налить воду в эмалированную кастрюлю, довести до кипения. Добавить в кипяток мед, постоянно перемешивая ложкой. После 4-5 минут кипячения медовой смеси на поверхности начнет появляться белая пенка, которую нужно аккуратно собрать ложкой.

Внимание! Мед очень быстро пригорает и может воспламеняться, поэтому кастрюлю ни на минуту нельзя оставлять без присмотра.

3. Внесение вкусовых добавок. После того как пена удалена, добавить в смесь другие составляющие: корицу, мускатный орех и хмель, которые придадут напитку оригинальные вкусовые нотки. После тщательного перемешивания кастрюлю снять с огня.

4. Подготовка к брожению. Смесь охладить до 25-30°C (очень важно) и добавить разведенные дрожжи. Если сделать это при более высокой температуре, дрожжи погибнут, и брожение не начнется.

Перенести кастрюлю с медовым раствором в темное место с температурой около 25°C. Если отдельного помещения нет, можно воспользоваться аквариумным нагревателем. Чтобы избежать попадания в сусло сторонних веществ и насекомых (летом особенно достают мухи), рекомендую обвязать кастрюлю марлей.

Через 1-2 дня появятся признаки брожения: на поверхности смеси начнет образовываться пена, будет слышно шипение. Содержимое кастрюли перелить в емкость для брожения, установив на горлышке медицинскую перчатку с дырочкой в пальце или водяной затвор. Конструкции этих устройств изображены на фото.

Самодельный гидрозатвор Брожение под перчаткой

5. Брожение. Как правило, брожение медовухи длится 4-6 дней. Об окончании процесса свидетельствует сдувшаяся перчатка или длительное отсутствие пузырей, выходящих через гидрозатвор. Еще один метод проверки – поднести к поверхности жидкости горящую спичку, которая не должна потухнуть. Бояться нечего, крепость напитка всего 5-10 градусов, он не загорится.

6. Фильтрация и розлив. Заключительный этап приготовления. Медовуху осторожно перелить в другую емкость, оставляя осадок на дне, затем процедить через несколько слоев марли.

Готовый напиток разлить в бутылки (стеклянные или пластиковые), плотно закупорить и перенести в холодильник или подвал. Я не сторонник хранения алкоголя в пластиковой таре, но в данном случае это безвредно. Крепость медовухи низкая, поэтому спирт не будет взаимодействовать с пластиком. Пиво же продают в таких бутылках. Медовуху можно пить практически сразу после приготовления, но рекомендую настоять 3-5 дней и только после этого пробовать на вкус.

Как сделать медовуху газированной

1. Бутылки (пластиковые или стеклянные) хорошо вымыть и вытереть насухо.

2. На дно каждой емкости добавить мед (полторы чайной ложки на 1 литр напитка). Благодаря меду появится небольшое вторичное брожение, которое насытит медовуху естественной углекислотой.

3. Разлить напиток в бутылки, оставив 5-6 см свободного пространства от горлышка. Герметично закрыть пробками или крышками.

4. Перенести емкости на 7-10 дней в темное помещение с комнатной температурой. Раз в сутки проверять давление газа, при необходимости стравить излишнее давление.

5. Поставить газированную медовую в прохладное место минимум на 5 дней для созревания.

Медовуха без дрожжей и кипячения

Старинный рецепт, по которому делали медовуху наши предки. Они обходились без дрожжей и разводили мед в холодной воде. Предупреждаю, что по этой технологии приготовление займет 3-4 месяца, к тому же крепость напитка будет гораздо ниже – 2-4 градуса.

Самое сложное в этом рецепте найти адекватную замену дрожжам, так как сами по себе мед с водой бродить не будут. Есть два варианта: использовать в качестве катализатора вишню (малину, землянику) или изюм. Исторически верным выбором будет вишня, но более надёжным изюм. Рассмотрим оба случая.

Технология приготовления

1. Развести мед в холодной воде. Количество ингредиентов зависит от выбранного катализатора брожения. В случае с изюмом используются: 1 литр воды, 80 грамм меда и 50 грамм изюма.

Если решено поддерживать брожение вишней (малиной, земляникой), то чтобы сделать медовуху потребуется: 1 литр воды, 4 кг ягод вишни и 2 кг меда. Предварительно из вишен удалить косточки, потом залить медовым раствором.

Внимание! Изюм и вишню перед добавлением в медовуху нельзя мыть, иначе можно случайно смыть дикие дрожжи, отвечающие за брожение, и предсказать последующий результат будет сложно.

2. Завязать горлышко марлей, после чего поставить емкость в теплое место. Брожение начнётся через 1-2 дня. Поскольку мы обошлись без дрожжей (сухих и хлебопекарных), времени требуется больше, чем в первом случае.

3. При появлении признаков брожения (см. 4-й пункт первого рецепта) жидкость профильтровать через несколько слоев марли, перелить в другую емкость и плотно закрыть. Этим методом готовится так называемая «ставленая медовуха», для которой не нужна перчатка или гидрозатвор.

4. Осталось поставить бутылки в холодильник или погреб для созревания. Через 3-4 месяца можно попробовать готовый напиток. Он получится газированным с небольшой кислинкой, алкоголь почти не чувствуется, больше похоже на квас.

Медовуха без дрожжей

P.S. Многие называют «правильной медовухой» рецепт без дрожжей и кипячения. Но это не значит, что первый вариант не такой вкусный или полезный. Советую приготовить медовуху двумя методами, попробовать каждый вариант, и только потом делать выводы.

На видео показан простой рецепт медового пива.

Похожие публикации