Как постряпать шаньги с картошкой. Шаньги с картошкой без дрожжей – рецепт

Румяные и необычайно вкусные шанежки с картофелем – это замечательный оригинальный вариант выпечки. Такое сытное лакомство вполне может стать полноценным завтраком или полдником. Привлекательность таких открытых булочек с овощной начинкой заключается не только в том, что они получаются изумительно нежными и воздушными. Ко всему прочему, готовые пышечки одинаково хороши холодными и горячими. Их насыщенный вкус наиболее органично сочетается с чаем, приготовленным с ломтиками лимона и мятой, и холодным молоком. Получается просто изумительно!

Время приготовления – 1 час.

Количество порций – 12 .

Ингредиенты

Чтобы сделать изумительные в своей простоте и сытные шанежки, следует использовать такие компоненты:

  • прессованные дрожжи – 20 г;
  • мука – 600 г;
  • молоко – 250 мл;
  • сливочное масло – 100 г;
  • сахарный песок – 3 ст. л.;
  • яйцо – 3 шт.;
  • соль – 1 ч. л.;
  • сметана – 2 ст. л.;
  • картофельное пюре – 400 г;
  • зеленый лук – по желанию.

Как приготовить простые, но очень вкусные шанежки с картофелем

Принцип приготовления сытных и ароматных шанежек с картофелем весьма прост. Вам без труда удастся испечь их.

  1. Сперва надо подготовить тесто. Для этого потребуется развести дрожжи в подогретом молоке. К ним следует всыпать сливочное масло и соль. Масса разбавляется сахарным песком. Потом надо просеять муку дважды. Она всыпается в состав, после чего надо замесить нежное и мягкое тесто. Затем нужно дать массе подняться.

  1. Тем временем следует заняться начинкой. Для этого потребуется смешать предварительно вымытый, обсушенный и измельченный зеленый лук с готовым картофельным пюре.

  1. Когда тесто на шанежки подойдет, нужно разделить его на несколько частей. Оптимальный вес каждого фрагмента составляет около 50 г.

  1. Далее необходимо заняться формированием самих пышечек. Для этого поочередно надо подготовить все кусочки теста. Каждый «колобок» необходимо уверенно расправить пальцами. Потом нужно взять стакан и его дном продавить в полученной заготовке маленькую ямочку. Здесь будет располагаться начинка.

  1. В полученное углубление следует выложить немного картофельного пюре с зеленым луком.

  1. Потом потребуется создать заливку для шанежек. Для этого в отдельной миске необходимо смешать яйцо и сметану. Полученная смесь слегка присаливается.

  1. Когда все шанежки будут сделаны, им нужно дать минут 20 для того, что они расстоялись. Затем будущие булочки надо смазать полученной заправкой, используя обыкновенную кулинарную кисть.

  1. Остается отправить шанежки с картофелем на 25 минут в духовку. Выпекаются наши булочки при температурном режиме 180 градусов. Очень важно дождаться зарумянивания шанежек и образования пикантной, аппетитной корочки там, где расположена картофельная начинка, покрытая сметанной заливкой. Готовую выпечку следует немного остудить в естественных условиях.

Видео-рецепт

Приготовить вкусные и сытные шанежки с начинкой из картофельного пюре поможет видео-рецепт:

Шанежки – название старинной русской выпечки, очень популярной на Урале. Шаньги очень напоминают ватрушки, но в отличие от них начинку имеют не сладкую, а, например, картофельную или грибную со сметаной. Пекутся эти изделия очень быстро, из сдобного, несладкого дрожжевого или бездрожжевого теста, вызывают аппетит своей румяной корочкой. Кушать их принято с супчиком, киселем, молоком. Простое и вкусное повседневное блюдо. Давайте испечем шанежки с картофельной начинкой.

Подготовим продукты для шанежков с картошкой:

Около 1 кг ржаной или пшеничной муки (иногда чуть меньше, зависит от качества);
0,5 л кефира/простокваши;
8-10 г соли (1 ч.л.);
растительное масло (2-3 ст.л).

Для начинки:

0,4 кг картофеля;
1 ст. л. сливочного масла;
1 крупная луковица;
перец молотый;
1 сырое яйцо;
соль (по вкусу: 0,5-0,9 ч.л.).

Готовим шанежки с картошкой

1. Очищаем картошку с луком. Нарезаем лук на небольшие кусочки (5х5 мм). Картофель разрезаем на дольки, заливаем водой, варим до мягкости.

2. Сливаем отвар с картофеля в раковину, добавляем сливочное масло, обжаренный на масле лучок, специи, сырое яичко. Готовим не очень густое пюре, чтобы легко намазывалось на ватрушки.

3. Замешиваем густое эластичное тесто: в кефире размешиваем соль и постепенно вводим муку, в конце добавляем масло. Делим на кусочки, их разминаем в виде лепешек, защипываем края, можно как-нибудь красиво – например, «косичкой», «змейкой». Намазываем на лепешки сверху начинку, побольше, от души.

4. Противень смазываем жиром (любым растительным или сливочным маслом), кладем на него шаньги – и в духовку. Выпекаем до румяности при 180 градусах. По продолжительности нужно ориентироваться на конкретную духовку, но в среднем это где-то 40 минут. Подаем шанежки горячими.

Ангела за трапезой!

Шаньги – это открытые круглые пирожки с начинкой. Они очень похожи на ватрушки. Но в отличие от ватрушек начинка у них в основном картофельная.

Тесто же делают для них не только дрожжевое, но и на кефире. Такие шанежки, пока горячие, получаются хрустящие, но если их сразу укутать в полотенце, то они становятся очень мягкими. Кроме универсальной картофельной начинки используют творог, яйца и зелень. Но это уже другая «песня».

Чтобы приготовить шаньги из теста на кефире, вам понадобится:

Для теста:

  • 400 грамм кефира;
  • примерно три стакана муки;
  • 10 грамм соли;
  • 5 грамм соды;
  • 30 грамм сливочного масла.

Для начинки:

  • 6 картофелин;
  • 30 грамм сливочного масла;
  • 1 яйцо;
  • соль;
  • 100 грамм сметаны.

Подготовленный картофель сварите в подсоленной воде до мягкости

Сделайте из него пюре, добавив масло. Остудите. Вбейте яйцо и хорошо перемешайте.

Теперь приготовьте тесто. Для этого в миску налейте кефир, положите соль. Масло растопите и влейте в кефир. Размешайте.

Насыпьте в смесь муку и соду. Чтобы у вас не получилось очень тугое тесто, муку насыпайте частями. Тесто для шанежек делают мягким, и оно не должно прилипать к рукам даже без муки.

Оставьте его для подъёма на полчаса. Конечно, оно не поднимется как дрожжевое, но станет очень податливым.

Разделите его на несколько частей. Из каждой части сделайте колбаски и нарежьте их на кусочки. Кусочки раскатайте в тонкие круглые лепёшки величиной с небольшое блюдце. Считается, что шаньги должны быть именно тоненькие.

Кусочки раскатайте в тонкие круглые лепёшки величиной с небольшое блюдце. Считается, что шаньги должны быть именно тоненькие. Края их загните в виде маленьких бортиков. Хотя очень часто шаньги делают вообще без бортиков, а начинку используют достаточно крутую, чтобы при выпечке она не стекла с лепёшечки.

Выложите их на смазанный противень.

В середину каждой шанежки положите картофельную начинку. Смажьте поверхность сметаной и поставьте их выпекаться в духовку, нагретую до 200 градусов, на 15-17 минут. Как только изделия слегка подрумянились – они готовы. Ведь если шаньги передержать, то они могут стать жёсткими. Сразу смажьте их сливочным маслом и накройте плотным полотенцем. Через пять минут вы получите очень вкусные и мягкие шаньги.

Шаньги с картошкой – это пирожки, которые очень похожи на ватрушки по внешнему виду. Главная разница между двумя видами выпечки – это то, что в одном случае начинка соленая, а во втором – сладкая. Согласно старым рецептам ее просто размазывали сверху кусочка теста и не делали углублений. Этот вариант отлично подходит для чаепития или в качестве закуски к первому блюду.

Как приготовить шаньги с картошкой?

Чтобы сделать вкусную выпечку, придерживаются таких правил:

  1. При выпекании не стоит выкладывать шаньги близко друг к другу, иначе они слипнутся.
  2. Тесто для шанег с картошкой может быть дрожжевым или слоеным.
  3. Готовым пирожкам дают время настояться под полотенцем. Это нужно, чтобы они стали мягкими и нежными.

Шаньги с картошкой из дрожжевого теста


Традиционные картофельные шаньги из дрожжевого теста особенно распространены на Русском Севере (Архангельская, Вологодская, Мурманская области, Коми, Карелия). Если замесить тесто без яйца, а сливочное масло заменить растительным, получится постный вариант пирожков. Они бывают от 10 до 30 см в диаметре с толстым слоем густой сытной начинки. Классический вариант пекут с картошкой, но намазка может быть и с горохом или даже вязкой кашей.

Ингредиенты:

  • мука – 500 г;
  • молоко – 1,5 стакана;
  • дрожжи – 1 пакетик;
  • соль – 1 ч. л.;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • сливочное масло – 2 ст. л.;
  • яйца – 2 шт.;
  • картофельное пюре – 500 г.

Приготовление

  1. В дрожжи добавить сахар, влить теплую воду. Поставить в теплое место до образования пены.
  2. Часть муки просеять. Добавить сухие ингредиенты и тонкой струйкой влить молоко. Так же поступить и с раствором из дрожжей. Перемешать и убрать в теплое место на три часа.
  3. Сделать начинку – в пюре вбить 2 яйца, добавить сливочное масло.
  4. Тесто вымесить, дать постоять 2 часа.
  5. Разделить на шарики, раскатать. На середину каждого распределить начинку.
  6. Выпекать шаньги с картошкой 30 минут.

Шаньги с картошкой без дрожжей – рецепт


Единственный минус дрожжевого теста – его замешивание отнимает много времени. Поэтому, когда нужно быстро приготовить вкусное блюдо, лучше воспользоваться таким вариантом как с картошкой без дрожжей. Особенность пирожков, приготовленных по этому рецепту, заключается в том, что в горячем виде они аппетитно хрустят. Если дать им остыть под полотенцем, то они станут очень мягкими.

Ингредиенты:

  • мука – 3 стакана;
  • картофель – 6 шт.;
  • кефир – 400 г;
  • сметана – ½ стакана;
  • сода – ½ ч. л.
  • соль – ½ ч. л.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сливочное масло – 60 г.

Приготовление

  1. Из вареной картошки, яйца и 30 г масла приготовить пюре.
  2. Для теста смешать кефир, 30 г масла и соль. Перемешать и добавить муку с содой. Вымесить тесто и продержать его 30 минут.
  3. Разделить тесто на части, раскатать. Начинить пирожки пюре, сверху промазать сметаной.
  4. Выпекать шаньги с картошкой 20 минут.

Шаньги с картошкой на кефире


Одним из основных компонентов, которые используются для приготовления классической основы, является молоко, которое часто берется средней жирности. Однако рецепт можно несколько изменить и сделать картофельные шаньги из пресного теста, в состав которых входит кефир. Они будут характеризоваться более легкой структурой.

Ингредиенты:

  • мука – 3,5 стакана;
  • картофель – 1,5 кг;
  • кефир – 1 стакан;
  • молоко – 150 мл;
  • яйцо – 1 шт.;
  • масло растительное – 100 мл;
  • масло сливочное – 70 г.

Приготовление

  1. Муку просеять горкой, чтобы было углубление в центре.
  2. Соль растворить в кефире и вылить жидкость в муку. Присоединить подсолнечное масло и сделать замес. Тесто отправить в холод на полчаса.
  3. Сделать начинку из пюре, яиц, молока, сливочного масла.
  4. Сформировать шаньги с вареной картошкой и выпекать их 20 минут.

Шаньги из ржаной муки с картошкой – рецепт


В старину пирожки начиняли всем, что было в закромах, – салом, шкварками, топленым маслом, тогда они получались жирными и сытными. Одним из оригинальных традиционных рецептов являются ржаные шаньги с картошкой. Тесто должно получиться эластичным, тугим и хорошо раскатывающимся, поэтому формировать из них лепешки и начинять – настоящее удовольствие.

Ингредиенты:

  • ржаная мука – 400 г;
  • молоко – 250 мл;
  • яйца – 2 шт.;
  • подсолнечное масло – 50 мл;
  • дрожжи – 1 пакетик;
  • сахар – 1 ч. л.;
  • соль;
  • картофель – 1 кг;
  • сливочное масло – 3 ст. л.;
  • молоко – 250 мл.

Приготовление

  1. Картофель отварить и растолочь, сдобрить молоком, сливочным маслом и яйцом.
  2. В теплом молоке растворить дрожжи, добавить стакан муки. Опару поставить в теплое место.
  3. Добавить в нее соль, желток, растертый с сахаром, перемешать. Частями всыпать муку и оставить еще на час.
  4. Тесто разделить на шарики, раскатать, сверху положить начинку.
  5. Смазать шаньги с белком и выпекать 20 минут.

Уральские шаньги с картошкой


Непревзойденным вкусом характеризуются северные картофельные шаньги, которые очень похожи на ватрушки, только вместо творога начинкой служит пюре. Считается, что блюдо появилось в XVII веке на Урале. Шарики из теста рекомендуется формировать небольшого размера, после выпекания они получаются хрустящими.

Ингредиенты:

  • мука – 2 стакана;
  • сухие дрожжи – 1,5 ч. л.;
  • желтки – 2 шт.;
  • сахар – ½ ч. л.;
  • картофель – 4 шт.;
  • сливочное масло – 3 ст. л.;
  • сливки – 4 ст. л.;
  • яйцо – 1 шт.

Приготовление

  1. Дрожжи и сахар залить 1/3 стакана теплой воды. Поставить в тепло на 10 минут.
  2. Соль, сметану, желтки и растопленное масло смешать.
  3. Соединить массу с дрожжевым раствором и мукой. Замесить тесто, оставить его на 1,5 часа.
  4. Картошку растолочь, добавить сливки, яйцо, перемешать.
  5. Тесто разделить на шарики, раскатать, выложить начинку.
  6. Выпекать картофельные шаньги 30 минут.

Шаньга с картошкой из слоеного теста


Существует рецепт шаньги с картофелем, который можно сделать чрезвычайно просто. Это обусловлено тем, что для готовки применяется готовое . За счет своей структуры оно придает выпечке воздушность и одновременно сытность и питательность. Количество компонентов можно варьировать по усмотрению хозяйки.

Ингредиенты:

  • слоеное тесто – 500 г;
  • картофель – 4 шт.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сливки – 100 мл;
  • соль.

Приготовление

  1. Тесто разморозить и раскатать.
  2. Картошку отварить, растолочь. Добавить яйцо и сливки, взбить.
  3. Тесто заполнить начинкой, а края смазать яйцом.
  4. Выпекать шаньги с картошкой из готового теста 20 минут.

Шаньги с картошкой на сметане


Чрезвычайно нежными и одновременно сытными выходят шаньги с картошкой, рецепт которых включает сметану. Тесто делается на ее основе, оно имеет эластичную структуру, благодаря чему из него очень удобно формировать лепешки. По желанию в начинку можно присоединить лук, морковь или какие-либо другие компоненты.

Ингредиенты:

  • сметана – 700 г;
  • мука – 1 кг;
  • сода – ½ ч. л.;
  • картофель – 5 шт.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • соль.

Приготовление

  1. Смешать сметану с мукой, содой, щепоткой соли, сделать замес.
  2. Сделать начинку из пюре с яйцом, выложить ее на лепешки.
  3. Запекать шаньги 20 минут

Шаньга с картошкой и сыром


Традиционный можно разнообразить по своему вкусу. Начинка для шанег с картошкой может состоять не только из этого компонента, но и включать какие-либо дополнительные составляющие части, например, сыр твердых или мягких сортов. Такая выпечка станет отличным дополнением как к будничному, так и к праздничному обеду или ужину.

Ингредиенты:

  • мука – 250 г;
  • свежие дрожжи – 15 г;
  • растительное масло – 1 ст. л.;
  • сахар – 1 ч. л.;
  • картофель – 4 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • сыр – 60 г;
  • сметана – 70 г;
  • соль.

Приготовление

  1. Замесить тесто из муки, дрожжей, масла, сахара, дать ему подняться.
  2. Лук нарезать, соединить с отварным картофелем, солью, перцем и сметаной.
  3. Распределить начинку по лепешкам, сверху посыпать сыром.
  4. Выпекать шаньги полчаса.

Ленивые шаньги на батоне с картошкой


Когда нет времени или желания возиться с тестом, стоит прибегнуть к такому хитрому рецепту, как шаньги на батоне с картошкой. Такая выпечка особенно популярна в Перми. Ее несомненным преимуществом является то, что на готовку уйдет минимальное количество времени, а результат превзойдет все ожидания и позволит насладиться вкусным блюдом.

Шаньги – открытые пирожки из ржаного или пшеничного теста с начинкой с картофельной начинкой. Внешним видом шаньги напоминают ватрушки, но никогда не бывают сладкими. Это появившееся в XVII веке блюдо относится к русской кухне, оно популярно на Урале и в Сибири, но редко готовится в западной части России.

Шаньги на тесте без дрожжей получаются мягкими, сытными и ароматными. Мы рассмотрим классический рецепт, в котором используются только традиционные ингредиенты. Приготовление займет 45-50 минут.

Ингредиенты:

  • мука – 3 стакана;
  • картофель – 6 штук;
  • кефир – 400 мл;
  • сметана – 100 грамм;
  • сливочное масло – 60 грамм;
  • куриное яйцо – 1 штука;
  • сода – 5 грамм;
  • соль – 10 грамм.

Рецепт шаньги с картошкой

1. Помытый очищенный картофель отварить в подсоленной воде до готовности (должен легко прокалываться ножом).

2. Слить воду, добавить в картошку 30 грамм сливочного масла и выбитое куриное яйцо. Перемешать до состояния пюре.

3. Приготовление теста для шанег с картошкой: в отдельной посуде для замешивания теста смешать кефир, соль и оставшиеся 30 грамм сливочного масла. Добавить муку и соду. Замесить тесто. Оставить в теплом месте на 30 минут.

4. Разделить тесто на колбаски. Каждую колбаску разрезать на 3 части и раскатать в лепешки диаметром о10-12 см. В лепешках по краям сделать бортики.

5. Выложить лепешки на смазанный маслом противень. В каждую заготовку равномерным слоем добавить картофельную начинку.

6. Сверху шаньги смазать сметаной.

7. Выпекать 15 минут в духовке, разогретой до 200°C.

8. Готовые картофельные шаньги подать горячими.

Блюдо хорошо сочетается с молоком, черным чаем и клюквенным киселем. Еще шаньги можно использовать вместо хлеба или как гарнир к горячему мясу или рыбе.

Похожие публикации