Что можно приготовить с вареной гречкой. Что приготовить с гречкой: лучшие рецепты

Приготовление сытной гречневой каши на гарнир с луком и морковкой, по пошаговому рецепту с фото и видео инструкциями. Вкусно и сытно. Приятного аппетита!

40 мин

167 ккал

4.5/5 (4)

Гречневая каша на гарнир – это идеальный выбор как для обеда или даже ужина. Всем известно, что именно гречневая крупа является очень полезной и вкусной . Но как вкусно сварить рассыпчатую гречку на гарнир, чтобы были сохранены все микроэлементы, мало кто знает.
Также немногие знают, что нужно делать, чтобы гречка получилась очень вкусной. Сегодня я вам раскрою некоторые секреты приготовления гречки. Это очень быстрое и простое блюдо позволит вам остаться сытым надолго.

Что необходимо знать перед приготовлением

Кухонная техника:

  • Кастрюля и крышка.
  • Ситце или дуршлаг.
  • Ложки столовые и чайные.
  • Стакан 250 мл.
  • Сковородка.
  • Тёрка

Ингредиенты:

Последовательность приготовления


Видео приготовления

Для лучшего усвоения этого рецепта советую вам ознакомиться с этим видео https://www.youtube.com/watch?v=1AoZsH06zKg. Оно поможет вам значительно сэкономить время и обзавестись полезными знаниями в области кулинарии. Пошаговый рецепт в сочетании с видеороликом поможет вам хорошо, а главное – быстро приготовить это блюдо.

Вкуснее всего такой гарнир сочетается с мясными продуктами . Свинина, говядина, телятина, баранина – всё это отлично дополнит вкус гречки и даже приумножит его.
Нелишними будут также запечённые овощи . Это блюдо отличается своей практичностью в том, что способно дополнить любой продукт. Это блюдо идеально для утоления голода при минимуме времени. Оно весьма простое и доступно для каждого. А просто гречку можно подавать даже с . Это добавит разнообразия ко вкусу гречки. И не забывайте о шпинате. Только у нас вы узнаете, по самому быстрому и простому рецепту.

Варианты приготовления

Гарнир из гречки можно приготовить на любой вкус. Все ограничивается лишь вашими предпочтениями. Для разнообразия можно воспользоваться грибами, чесноком, кабачками и множеством других овощей. Теперь, когда вы узнали, как правильно приготовить гречку на гарнир, вы можете свободно подбирать и экспериментировать с продуктами.
Также вместо овощей можно использовать мясные продукты. Это позволит сделать такой гарнир полноценным и полезным блюдом. Советую также почитать о том,

Предлагаю вашему вниманию 15 рецептов того, что можно приготовить из гречки, очень вкусных и невероятно полезных. Для нас гречка – привычный и недорогой продукт, есть в каждом доме, однако мы умеем готовить из него всего несколько простых блюд.

Что можно приготовить из гречки?

А на самом деле гречка — это универсальный продукт, потому что она хорошо сочетается и с мясом, и с грибами, и с овощами, и с молочными продуктами.
Наверняка вам приходилось готовить и , и .

Но не думайте, что блюда из гречки — это слишком скромно и совсем не подходит для праздничного стола. Смею вас заверить — это совсем не так. И даже более того — вы сможете удивить своих гостей.

Ты удивишься, но из этого продукта можно даже приготовить , и . Их стоит взять на вооружение каждой хозяйке.

Гречку, правда в непривычном для нас виде, используют и сыроеды. Это и и пирожное «Картошка». А вот мюсли из гречки с овсянкой или помогут вам спасти фигуру с помощью разгрузки на гречке.

Вот они — 15 замечательных рецептов, которые позволят вам разнообразить будничное меню, без затрат на дорогие продукты и без удара по фигуре:


Ингредиенты : 300 свежих грибов, по 1 луковичке, морковке и помидорке (или пару ложек томат-пасты), две-три средние картофелины, ½ стакана гречневой крупы (можно чуть больше, если любите суп погуще), сметана, зелень, масло растительное, специи и, конечно же, соль.

Способ приготовления

Поставить кипятить воду. Чтобы не терять время, стоит заняться другими продуктами. Овощи очистить, гречку промыть. Картошку нарезать соломкой или некрупными ломтиками. Лук покрошить, морковь крупно натереть. Грибы нарезать пластинами.


Ингредиенты:

  • крупа гречневая – 400 г;
  • грибы белые (замороженные) – 400 г;
  • масло сливочное — 100 г;
  • лук (крупный) – 1 шт.;
  • укроп — 1 пучок;
  • масло растительное — для жарки;
  • соль, специи — по вкусу.

Приготовление

Как приготовить гречку с грибами? Мелко режем луковицу и обжариваем на растительном масле до прозрачности. Добавляем грибы (не размораживаем!). Помешивая, выпариваем сок, который дадут грибы. Обжариваем до золотистого цвета.

В чугунке 5 минут прокаливаем гречневую крупу. Добавляем грибы с луком, солим, перчим. Заливаем кипятком на 2 пальца выше уровня гречки. На полчаса помещаем в духовку, разогретую до 180 градусов.

Перед подачей добавляем сливочное масло, укроп и перемешиваем. Разложенную по тарелкам гречку с грибами можно посыпать тертым пармезаном. Это добавит пикантную нотку!

3. Рагу из гречки с помидорами


67 ккал на 100 грамм

Продукты:

  • Гречневая крупа 100 гр
  • Морковь 1 шт.
  • Лук репчатый 1 шт.
  • Помидоры в собственном соку или свежие 3-4 шт.
  • Чеснок (по желанию) 1 зубчик
  • Соль по вкусу

Приготовление:

  1. Готовить гречку лучше всего в посуде с толстым дном, мы взяли казан, обычная сковорода тоже подойдет.
  2. Лук и морковь очистить, натереть на крупной терке. Чеснок пропустить через пресс.
  3. Разогреть казан, смазанный каплей масла, выложить лук, чеснок, морковь и обжарить, помешивая около 5 минут.
  4. Помидоры очистить от кожицы, нарезать, добавить к овощам, перемешать.
  5. Засыпать гречневую крупу, посолить по вкусу, перемешать, залить кипятком, накрыть крышкой, уменьшить огонь до минимума и оставить на 15 - 20 минут. Минут через 10 - 15 проверить готовность - ложкой аккуратно раздвинуть гречку и посмотреть есть ли вода. Если есть, то продолжать готовить можно с открытой крышкой до полного выкипания воды.


Продукты:

  • Гречневая крупа: 500 гр
  • Лук-порей: 100 гр
  • Грибы: 400 гр
  • Масло сливочное: 100 гр (если есть, лучше использовать топленое)
  • Пармезан: 100 гр (лучше взять итальянский)
  • Петрушка, укроп

Опционально: белое сухое вино
Приготовление:

1. Распустить масло на сковородке
2. Нарезать лук-порей. Для этого отрезать белую часть нужного размера, разрезать ее вдоль и пошинковать.
3. Нарезать грибы
4. Потушить лук до мягкости, добавить грибы, посолить
5. Дождаться, когда грибы дадут обильный сок. Можно добавить белого вина и дождаться испарения алкоголя
6. Добавляем гречневую крупу, которая впитывает грибной соус, и перемешиваем
7. Дожидаемся момента, когда начинается интенсивный, характерный и знакомый запах жареной гречневой каши. После этого перекладываем в горшок.
8. Доливаем воды примерно до уровня + 2 сантиметра над гречкой
9. Посыпаем порубленной зеленью и перемешиваем
10. Ставим в духовку при температуре 130-150 С на 1.5 часа
11. Перед подачей посыпаем тертым сыром.

5. Гречанники


Вам потребуется:

Гречневая мука – 2 стакана,
Дрожжи – 20-15 граммов,
Яйцо – 1 штука,
Молоко – ½ стакана,
Масло растительное – 2 столовые ложки,
Соль – по вкусу.

Способ приготовления

1. Молоко выливаем в кастрюлю и подогреваем до 35 градусов (если молоко было куплено на рынке, то советуем его сначала вскипятить и остудить до обозначенной температуры).
2. В теплом молоке разбавляем дрожжи, соль и сахар.
3. Постепенно всыпаем гречневую муку и замешиваем густое тесто.
4. Ставим тесто на пару часов в теплое место, чтобы оно подошло.
5. Спустя обозначенное время тесто необходимо перемесить и вновь оставить подходить на час-полтора.
После того, как тесто подошло, можно приступить к формированию наших гречаников.
6. Делим тесто на равные кусочки. Лепим из них длинные батончики и выкладываем их на противень или в форму для запекания, предварительно смазанные маслом. Даем тесту подойти.
7. Надрезаем каждый батончик поперек через каждые 2-3 сантиметра ножом, смазанным в масле.
8. Отправляем гречаники в духовку до зарумянивания.
9. Подавать гречаники на стол следует слегка смазанными подсолнечным маслом и политыми сметаной.

Мнения по поводу того, любить гречневую кашу или нет, конечно же, разделяются. Как говорится, на вкус и цвет товарищей нет, а значит, свое отношение к гречке каждый выражает индивидуально. Это все к тому, что одни едят ее с большим удовольствием, а другие на дух не переваривают. Оказывается, чтобы ощутить всю прелесть этого блюда, нужно знать, Казалось бы, что здесь сложного, даже маленький ребенок сможет ее приготовить. Вот только далеко не все так просто. Наверняка многие замечали, что вкус гречневой каши после приготовления может слегка отличаться, иногда она даже получается горькой. Конечно, можно скинуть всю вину на сорт гречки, хотя как раз таки вкус готовой каши во многом зависит от того, как правильно она была приготовлена.

Типичная схема варки каши такая: засыпал гречку в воду и вари до тех пор, пока не поймешь, что она готова. При этом не всегда соблюдаются пропорции, время и температура. На самом же деле, при варке гречневой каши очень важно учитывать эти показатели. Бытует мнение, что чем дальше готовишь кашу, тем вкуснее она будет. Утверждение неверное, ведь если переварить гречневую кашу, она потеряет часть витаминов и питательных веществ, а значит, и вкус.

Итак, чтобы она была вкусной и полезной. Достаточно соблюдать несколько нехитрых советов, чтобы получить настоящее, неиспорченное в процессе готовки блюдо. Рецепт гречневой каши не содержит сложных ингредиентов, но все же приложить некоторые усилия придется. Для начала хочется отметить, что для приготовления настоящей каши можно использовать только гречневые ядрицы, крупа же, конечно, тоже хороша, но только для приготовления других блюд (например, супов). Ошибочно поступает тот, кто с вечера замачивает гречку в воде, чтобы быстро ее утром приготовить. Она и без этого приема быстро сварится, о чем вы убедитесь немного ниже.

Теперь несколько слов о пропорциях. Рецепт гречневой каши начинается такими словами: возьмите 1 часть гречки и 2 части воды. Это значит, что воды всегда нужно брать в два раза больше, чем крупы. И вымерять это соотношения нужно не на глаз, а с помощью измерительной посуды.

Запоминаем еще одно главное правило: исправить кашу в середине приготовления уже невозможно! А чтобы каша действительно получилось вкусной, постарайтесь придерживаться следующего порядка:

Классический рецепт гречневой каши

Нам понадобится: 1 стакан гречки, 2 стакана воды, соль.

Приготовление: Заливаем в кастрюлю воду и ждем, пока она закипит. Засыпаем в кипяток гречку, солим по вкусу и накрываем плотно крышкой. Варим 5 минут на сильном огне, а затем огонь уменьшаем и варим еще примерно 10 минут. После этого времени огонь отключаем, а кастрюлю не открываем еще в течение 15 минут (чтобы она хорошо распарилась). Кстати, во время готовки крышку открывать нельзя, равно, как и мешать кашу. Ведь гречневая каша в большей степени готовится не за счет воды, а за счет пара, который эта вода образовывает. Если открыть крышку, пар, конечно, же, выйдет наружу. Время готовки соблюдать также обязательно, правда, на электрических плитах оно будет немного другим, придется определить время самостоятельно.

Кстати, рецепт просто невозможно представить без заправки. Многие делают ее по-разному. И все же для настоящей русской каши она может быть только такой: когда каша сварится, добавляем в нее мелко обжаренный лук, кусочек сливочного масла и крутые рубленые яйца, накрываем крышку и ждем 15 минут. Одновременно с засыпанием в кастрюлю гречки, туда же можно добавить немного сушеных грибов. Они придадут каше особый изысканный вкус. Чтобы не переборщить с солью, добавлять ее следует немного, ведь в любой момент посолить можно непосредственно на тарелке.

Вовсе не обязательно готовить лишь из дорогих изысканных продуктов. Например, существует очень много блюд из гречки. Рассмотрим самые популярные блюда из гречки, рецепты с фото помогут вам в приготовлении. А также разберемся в вопросе, как сварить рассыпчатую гречку на гарнир.

Самые популярные блюда из гречки: рецепты с фото и детальным описанием

Мнение, что гречка «скучный» продукт и из нее можно сварить только кашу ошибочно. Блюд из гречки очень много можно приготовить. Предлагаем вашему вниманию самые популярные блюда из гречки. Рецепты с фото будут вашим помощником в их приготовлении.

Угощать гостей можно не только дорогими салатами, сложными горячими блюдами по «ресторановским рецептам». Из самого простого и доступного продукта можно приготовить роскошный ужин.

Гречку можно подавать не только как кашу-гарнир, а создавать из нее шедевр кулинарии. Правильное сочетание продуктов и особый способ приготовления сделают из простого продукта самый вкусный обед или ужин.

Как много есть разных запеканок с гречкой, котлеток, супчиков, каш и прочих блюд. Хочется ознакомить вас с тремя самыми вкусными и интересными рецептами блюд с гречкой: котлеты из сыра и гречки, оладьи из каши гречневой, запеканка с мясом и гречкой.

Все рецепты разные, но похожи тем, что все они очень вкусные и не похожие на другие блюда.

Котлеты из гречки и сыра

У каждого свои вкусы, но тем, кто любит сыр, нравятся все рецепты вместе с ним. Сыр хорошо сочетается с гречкой, он отлично её дополняет. Особенно в котлетах, вкус получается очень пикантный и нежный. А от горячих свежих котлеток вообще невозможно оторваться.

Итак, для приготовления котлет из гречки и сыра понадобятся такие ингредиенты:

  • 150 грамм крупы гречневой;
  • 100 грамм сыра твердого;
  • 3 куриных яйца;
  • 1-2 луковицы;
  • 3 столовые ложки муки;
  • 1 морковка;
  • Несколько зубков чеснока;
  • Растительное масло, сливочное масло; сметана и сухари для панировки.

Чтобы наши котлеты получились очень вкусными и в них не попадались разные непонятные частицы и грубые черные ядрица, гречневую крупу нужно внимательно перебрать и хорошенько промыть.

Чистую гречку ставим варить, залив водой в соотношении 1:2 (воды всегда должно быть больше в два раза). Варим гречку, пока вся вода не испарится.

Тем временем лук, чеснок и морковь очищаем. Морковь трем на терке, лук и чеснок нарезаем или же все вместе измельчаем в блендере.

На раскаленной сковороде на растительном масле обжариваем до золотисто-румяного оттенка овощи.

Остывшую гречку измельчаем в блендере, чтобы она была нежнее на вкус.

В гречневое пюре добавляем овощную зажарку, яйца, муку, соль, специи по вкусу. Затем все это тщательно перемешиваем.

Сыр режим кубиками или брусочками, смотря какие размером котлеты вы будете формировать.

Чтобы сформировать котлеты берем лепешку, на срединку кладем кусочек сыра, закрываем его и формируем обычную круглую котлетку, обваливаем в панировочных сухарях.

Теперь котлеты можно жарить. Обжаривать их нужно до хрустящей корочки. Со сковороды снимайте аккуратно, чтобы не вытек сыр.

Оладьи из гречки

Такие оладьи вовсе не похожи на обыденные, которые мы часто готовим. К тому же, их можно приготовить уже из готовой гречки. Часто так бывает, что гречневая каша остается и её уже не хочется доедать, тогда из неё можно сделать вкусные гречневые оладьи на завтрак.

Для их приготовления понадобятся такие продукты:

  • 250 грамм крупы гречневой;
  • 2 яйца;
  • 1 столовая ложка муки;
  • 1 зубок чеснока;
  • Сода, соль, растительное масло.

Если готовой гречки нет, тогда её нужно сварить специально для оладушек. Для этого сначала перебираем гречневую крупу и убираем мусор из неё, затем промываем.

Заливаем водой (на 250 грамм крупы 0,5 литра воды) и варим до полной готовности, можно посолить.

Взбиваем яйца с содой и солью.

Добавляем к взбитым яйцам муку и гречневую кашу.

Очищенный чеснок выжимаем на чесночнице и добавляем к другим ингредиентам.

Все хорошенько перемешиваем.

Или можно добавить лук, слегка обжаренный на растительном масле. Разогреваем сковородку, наливаем растительного масла и выкладываем на неё ложкой полученное «тесто».

Жарим оладьи с обеих сторон, до румяной корочки. К столу такие гречневые оладушки хорошо подавать со сметанкой.

Запеканка из гречки с мясом

Это блюдо можно приготовить как на обед, ужин, так и для гостей. Вкусно, быстро и легко. А главное – полезно. Это как раз то блюдо, которое понравится всем. Многим нравятся подобные запеканки с картофеля, но они уже немного приелись. А вот гречневая запеканка это что-то новое, хотя и ничего сложного.

Для её приготовления нам потребуются:

  • 300 грамм крупы гречневой;
  • 350 грамм фарша мясного;
  • 250 грамм шампиньонов;
  • 100 грамм твердого сыра;
  • Сметана;
  • 1 луковица;
  • Сливочное масло, соль, перец.

Перебираем и промываем гречневую крупу, варим её до готовности.

Лук очищаем, нарезаем мелко и обжариваем до золотистого оттенка на сливочном масле. Грибы тоже чистим, режим и отправляем к луку в сковородку. Жарим в течение 5 минут.

Солим, добавляем специи по вкусу и выкладываем на сковороду фарш. Помешивая жарим еще минут 10-15.

Сыр натираем на крупной терке и добавляем к нему сметану (4 столовых ложки).

В форму для запекания выкладываем сначала половину гречки с луком и грибами, затем третью часть сыра со сметаной, затем снова гречку и оставшийся сыр со сметаной.

Отправляем нашу запеканку в духовку, разогретую до 200 градусов, и запекаем примерно минут 30, пока образуется румяная сырная корочка.

Запеканка готова!

Как сварить рассыпчатую гречку: секреты удачного приготовления

На первый взгляд, кажется, что гречку испортить практически нельзя. Но бывает так, особенно у начинающих хозяек, что гречневая каша получается не очень вкусной. Мы расскажем, как сварить рассыпчатую гречку, следуя правилам её приготовления.

Основных правил приготовления вкусной рассыпчатой гречневой каши всего несколько. Но их нужно обязательно запомнить и следовать им, чтобы ваши блюда всегда была самыми аппетитными и вкусными. Вот эти советы:

  1. Использовать перебранную, промытую водой и обжаренную на сухой сковороде гречку;
  2. Варить гречку в чистой фильтрованной воде;
  3. Соблюдать правильные пропорции (1:2);
  4. Выбирать подходящую посуду для приготовления.

Начинаем приготовление гречневой каши с подготовки самой крупы. Сначала её нужно очень внимательно перебрать, чтобы не попались в еде неочищенные зернышки или мусор.

Затем гречку нужно помыть несколько раз чистой холодной водой. После такой «чистки» гречку следует немного подсушить — обжарить минут 5-7 на сухой (без жира) раскаленной сковороде, постоянно помешивая. Так гречневая каша получается не только рассыпчатая, а еще очень ароматная.

В кастрюлю с толстыми стенками, а лучше казанок с выпуклым дном налить свежей чистой воды, и довести до кипения. Воды должно быть в два раза больше, чем самой гречки. Гречневая каша всегда варится в соотношении 1:2.

Кипящую воду солим и засыпаем туда гречку. Как гречка закипит, накрыть её крышкой и варить до полного испарения воды на слабом огне.

После того как выключили кашу не открывать её, а наоборот накрыть полотенцем и дать постоять минут 10-20. Вкусная, полезная, рассыпчатая гречневая каша готова к подаче на стол!

Как варить гречку на гарнир вкусно

Гречневая каша — это в первую очередь отличный гарнир. И чтобы ужин получился очень вкусным и всех порадовал, для начала разберемся, как варить гречку на гарнир вкусно.

Чтобы гречка на гарнир получилась очень вкусной, сначала проведем её подготовку. Для этого мы перебираем гречку. Ведь будет очень неприятно найти какой-то мусор в своей тарелке, да и неочищенные ядрица, тоже не очень вкусные.

Поэтому, внимательно переберите крупу, затем несколько раз промойте её, пока стекающая вода не станет совершенно чистой и прозрачной.

Затем просушиваем немного гречку на полотенце. Можно несколько минут обжарить гречку на раскаленной сковороде.

В кастрюлю с толстыми стенками или казанок выкладываем гречневую крупу, заливаем её водой (на 1 часть гречки 2 части воды) и ставим на огонь.

Когда вода закипит, гречку солим, накрываем кастрюлю крышкой, огонь убавляем и варим гречневую кашу до полной готовности. Как гарнир, такая каша получается очень вкусной.

Подавать гречку можно с котлетами, отбивными, подливой с мясом, жареной рыбой, грибным соусом. Если гречневая каша остается на следующий день из неё можно приготовить запеканку или же просто добавить молока и сахара, тоже получается очень вкусно.

Приятного вам аппетита!

Гречневая крупа – одна из наиболее популярных каш в России. В остальном мире, гречку не особо жалуют. Польза продукта велика – в состав входит огромное количество микроэлементов, минеральных веществ, органических кислот, витаминов и аминокислот. В арсенале у большинства хозяек всего несколько простых рецептов, хотя список изысканных блюд из гречи, которые и на праздник подать не стыдно, – обширен.

Содержание статьи:
1. Как выбрать гречневую кашу

Как выбрать гречневую кашу

Чтобы блюдо из гречи было не только вкусным, но и сохранило как можно больше полезных свойств, нужно правильно выбрать продукт. Смотреть необходимо не только на срок годности каши.

  1. При покупке магазинной крупы отдать предпочтение стоит продукту, фасованному в полиэтиленовые пакеты.
  2. Греча с наибольшим количеством витаминов имеет золотистый цвет и легкий зеленоватый или кремовый оттенок. Темная крупа, уже прошедшая термическую обработку, теряет из состава значительную часть полезных веществ.
  3. Зерна крупы должны быть целыми.
  4. При покупке развесной гречи, оценивать следует не только визуальные качества крупы, но и запах. Примесь посторонних ароматов говорит о неподобающем хранении продукта.
  5. Хранить гречку лучше в стеклянных или керамических емкостях. Слишком длительному сохранению крупа не подлежит.

Рецепты блюд из гречки

Стандартный рецепт приготовления каши из гречки знаком каждому. Даже ее можно готовить разными способами – сладкую, с вареньем, ягодами, молоком или соленую в качестве гарниров. Но не все хозяйки знают, что рецепты блюд из гречи исчисляются сотнями вариаций. Крупу добавляют в супы, пироги, жарят котлеты из гречи, делают запеканки, блины и даже печенье.

Несколько рецептов, которыми можно порадовать близких и гостей.

Гречнево-творожные котлеты

Такие котлетки можно готовить для детей. Сочетание крупы и творога делает их нежными и необычными на вкус. Для котлет нужны продукты:

  • 125 г. творога средней жирности;
  • 100 г. мелкодробленой гречи;
  • яйцо;
  • 200 мл. молока;
  • 1 ст.л. сахара;
  • масло сливочное.

Как приготовить:

  1. Половину яйца (можно взять только желток), творог и половину столовой ложки сахара перетереть до однородности. Если масса получается сухой, то ее можно разбавить небольшим количеством сметаны или молока.
  2. Молоко довести до кипения, бросить немного масла сливочного и гречу. Варить кашу на молоке 15-20 минут на минимальном огне.
  3. Готовую гречу остудить и размять. Добавить в кашу белок яйца и пол столовой ложки сахара. Перемешать.
  4. Из получившейся гречневой массы сформировать лепешки. В центральную часть каждой выложить творожную начинку. Завернуть лепешку так, чтобы образовался пирожок.
  5. Котлеты готовятся на пару. Примерно 15-20 минут достаточно. Перед подачей котлеты полить сметаной.

Это лакомство можно кушать тем, кто находится на диете и следит за весом. Чтобы приготовить диетическое печенье необходимо:

  • кефира – 300 мл;
  • меда натурального жидкого – 2 ст.л.;
  • масла оливы – 2 ч.л.;
  • ржаных отрубей – 2 ст.л.;
  • яблок среднего размера – 4 шт.;
  • гречи – 2 стакана.

Как приготовить:

  1. Размельчить крупу при помощи кухонного комбайна или другим способом.
  2. Очищенные от шкурки яблочные плоды натереть на крупной терке.
  3. В емкость всыпать гречу мелкого помола, отруби, яблоки, мед, масло и кефир. Замесить тесто плотной консистенции – не липкое и не рассыпающееся. При необходимости можно подлить чуть-чуть кефира.
  4. Полученное тесто разделить на небольшие части, каждую из которых скатать шариком и раздавить в лепешку.
  5. Выложить формованное печенье в противень и отправить в духовой шкаф, разогретый до 150 градусов. Через 60 минут печенье можно доставать из печи.

Фаршированную курицу можно подавать на обед. Блюдо может стать и прекрасным дополнением праздничного стола. Для приготовления основного блюда необходимы:

  • цыпленок-бройлер – 1 шт. (1,5-2 кг.);
  • шампиньоны – 0,2 кг.;
  • гречневая крупа – 1 стакан;
  • средняя луковица;
  • морковь среднего размера;
  • пара зубков чеснока;
  • растительное масло;
  • приправы и соль по предпочтениям.

Как приготовить:

  1. Куриную тушу промыть и обсушить.
  2. Чеснок измельчить при помощи чеснокодавки.
  3. В отдельной чашке смешать специи, раздавленный чеснок и соль.
  4. Натереть пряной смесью бройлера, положить в миску и накрыть пищевой пленкой. Отправить в холод на несколько часов.
  5. Тем временем отварить гречку. Для рецепта нужно оставить ее слегка недоваренной – 10-15 минут на среднем огне достаточно.
  6. Лук нашинковать мелко.
  7. Грибы нарезать небольшими полукругами.
  8. Морковку натереть.
  9. На разогретую сковороду выложить лук, обжарить его. Добавить грибы. Обжарить овощи.
  10. За несколько минут до готовности выложить к обжаренным овощам морковь. Жарить 2-3 минуты.
  11. Выложить к овощам в сковороду отварную гречу, всыпать специи и соль. Смешать компоненты.
  12. Напитавшуюся специями и солью курицу достать из холодильника и нафаршировать смесью из овощей и каши.
  13. Отверстие, куда выкладывался фарш, заколоть зубочистками, чтобы фарш не вывалился.
  14. Курицу можно обернуть фольгой или готовить в открытом состоянии на противне.
  15. На приготовление понадобится от 60 до 90 минут, в зависимости от размера бройлера. Оптимальная температура – 180 градусов.

Куриные шашлычки на шпажках видео

Блины из гречки можно приготовить, когда осталась вчерашняя каша в небольшом количестве. Гречневые блины прекрасно дополнят завтрак или полдничную трапезу. Их можно подавать со сметаной или вареньем. Для приготовления понадобятся такие компоненты:

  • 1/2 стакана гречневой каши (холодной);
  • 1/2 стакана муки;
  • 3/4 стакана молока;
  • крупное куриное яйцо (мелких потребуется 2 шт.);
  • 1 ст.л. кристаллического сахара;
  • 50 г. масла сливочного;
  • для жарки масло растительное;
  • щепотка мелкой соли.

Как приготовить:

  1. Холодную (вчерашнюю) гречку выложить в емкость и при помощи погружного блендера перемолоть до однородной пюреобразной консистенции.
  2. В отдельную глубокую посуду сложить сливочное масло (предварительно размягчить), сахар и яйцо. Взбить компоненты миксером.
  3. Влить молоко и соединить с гречкой.
  4. Хорошо смешать массу и всыпать постепенно муку. Массу необходимо постоянно помешивать, чтобы комки муки «разбивались». Муки может уйти чуть больше или меньше. Консистенция теста не должна быть густой.
  5. Готовое тесто оставить на 10-15 минут.
  6. Сковородку смазать маслом подсолнечника и разогреть. Техника жарки такая же, как и у обычных блинов – наливать массу на сковороду и обжаривать с обеих сторон по несколько минут.

Ажурные блины на кефире и молоке видео

Легкое в приготовлении и вкусное ризотто порадует домочадцев. Гречневая каша отлично гармонирует с грибами и сыром. Для приготовления берут продукты:

  • гречневая крупа – 0,8 кг.;
  • грибы белые (шампиньоны) – 0,8 кг.;
  • масло сливочное несоленое – 0,2 кг.;
  • 2 небольших луковицы (или 1 большая);
  • по вкусу и предпочтениям пармезан.

Как приготовить:

  1. Лук очистить и нашинковать мелкими кусочками.
  2. Разогреть сковороду и влить немного масла подсолнечника. Выложить лук. Жарить до прозрачности.
  3. Нарезать грибы. Присоединить их к луку и дать выпариться образовавшейся жидкости.
  4. В отдельную кастрюлю выложить гречневую крупу и прокалить ее около 6 минут. Затем присоединить к крупе грибы и лук, добавить соль.
  5. Выложить продукты в глубокий противень и залить вскипевшей водой так, чтобы она прикрывала содержимое примерно на 1 см.
  6. В разогретую духовку поставить противень и готовить в течение получаса. Оптимальная температура — 180 градусов.
  7. Перед подачей блюда к столу ризотто сдобрить сливочным маслом и посыпать сыром.

Ароматная, рассыпчатая каша из горшочка – отличное основное блюдо к обеду. Собственное время на подготовку продуктов не более 30 минут. Для блюда нужны компоненты:

  • мясо свинины (желательно филейная часть) – 0,5 кг.;
  • греча – 9 столовых ложек;
  • бульон или концентрированные кубики;
  • лук – по предпочтениям;
  • лавровый лист и приправы по желанию.
  • соль.

Как приготовить:

  1. Подготовить горшочки. Для данного количества продуктов достаточно 3 штуки.
  2. Мясо нарезать небольшими кубиками.
  3. Лук нашинковать мелкими брусочками.
  4. Гречу промыть.
  5. Если берутся бульонные кубики, то необходимо их растворить в небольшом количестве горячей воды (1-1,5 стакана).
  6. В каждый горшочек выложить листики лавра, лук, мясо и греча.
  7. Сверху влить бульон.
  8. Немного присолить, добавить любимые специи.
  9. Духовку прогреть и поставить горшочки примерно на 60 минут. При этом температура должна быть около 150 градусов.
  10. Готовое блюдо можно украсить зеленью перед подачей.

Этот рецепт подойдет для тех, кто хочет сохранить большее количество полезных веществ в каше. Рецепт не требует никаких усилий. Гречку по такому методу можно готовить вечером. А с утра наслаждаться ароматной кашей на завтрак. Необходимые ингредиенты:

  • стакан (0,25 л.) гречи;
  • 0,5 л. – кипящей воды;
  • соль, масло сливочное по предпочтениям.

Как приготовить:

  1. Крупу отмерить стаканом, высыпать ее в миску и залить холодной водой. Перебрать, отделив черные ядра.
  2. Очищенную гречу высыпать в кастрюлю, залить кипящей водой и прикрыть крышкой.
  3. Укутать емкость махровым полотенцем, а лучше несколькими.
  4. Оставить кашу для набухания минимум на 60 минут.
  5. Не впитавшуюся воду – слить.
  6. Посолить и перемешать.
  7. Перед употреблением гречу разогреть любым способом – в микроволновой печи или на сковороде. Добавить масло сливочное.

Вкусным и сытным получается блюдо по этому рецепту. Фарш можно брать любой, грибы свежие или замороженные, овощи также допускается использовать из заморозки или сезонные. Необходимые ингредиенты:

  • 0,4 кг. гречи;
  • 0,5 кг. мясного фарша;
  • 200 г. грибов – замороженных или свежих;
  • крупный сладкий перец;
  • 2 помидора среднего размера;
  • луковица;
  • 2 моркови;
  • 2 стакана (400 мл) любого бульона – овощного, мясного или питьевой воды.
  • столовая ложка сметаны;
  • для жарки немного растительного масла;
  • специи соль по предпочтениям.

Как приготовить:

  1. Гречу промыть, перебрать.
  2. Очистить морковь и луковицу. Нашинковать мелко лук, морковь порубить на маленькие кубики.
  3. Если используются свежие грибы, то их промыть и нарезать тонкими ломтиками. Замороженные грибы допустимо даже не размораживать.
  4. Перец сладкий помыть, вычистить семена. Нарезать небольшими кусочками.
  5. Помидоры обдать кипятком, снять кожицу и нарезать тонкой соломкой.
  6. Сотейник или казан поставить на огонь. Влить масло. Обжарить лук до светло-золотистого цвета.
  7. Всыпать морковь. Жарить, помешивая, 2-3 минуты.
  8. Выложить к овощам фарш. Хорошо перемешивать, чтобы фарш был рассыпчатым, без комков. Жарить 6 минут.
  9. Присоединить нарезанные грибы к овощам и фаршу. Обжарить 3-4 минуты.
  10. Прибавить измельченный сладкий перец. Перемешать все. Обжаривать 3-4 минуты.
  11. Высыпать помидоры и еще раз все перемешать.
  12. Добавить специи, посолить, приправить сметаной. Смешать все компоненты хорошо.
  13. Залить содержимое казана водой или бульоном. Размешать и всыпать гречу.
  14. Перемешать все еще раз. Накрыть крышкой. Готовить чуть больше получаса (35 минут) на минимальной температуре.
  15. Размешивать кашу в процессе приготовления не нужно. Готовность определяется полным испарением воды.
  16. После приготовления кашу перемешать и дать 15 минут настояться.

Еще одна разновидность котлет из гречки. Отлично подходят на обед или ужин. Можно взять в дорогу или на работу для перекуса. Необходимые компоненты:

  • 0,5 кг – мясного филе (индейки или курицы);
  • 200 г. – гречи;
  • 2 куриных яйца;
  • 2 головки репчатого лука;
  • 180 г. пасты томатной (или свежего томатного сока);
  • 0,2 л. воды;
  • соль, приправы по предпочтениям;
  • 0,2 кг муки для панировки котлет;
  • масло для жарки.

Как приготовить:

  1. Гречу промыть, перебрать. Залить кипятком в пропорции 1:1. Подсолить. Варить 20 минут. Остудить.
  2. Мякоть индейки вымыть. Нарезать кусками и измельчить при помощи кухонного комбайна вместе с 1 головкой лука.
  3. В полученный фарш вбить яйца, поперчить, посолить. Смешать.
  4. Присоединить к массе гречневую кашу. Перемешать. Консистенция фарша должна быть густая.
  5. Наформовать котлетки небольшой величины.
  6. Сковородку нагреть, влить масло. Выложить котлеты. Обжаривать с обеих сторон до румяности.
  7. Готовые гречаники выложить в емкость.
  8. Для соуса: головку лука порезать полуколечками и обжарить на постном масле. Подсолить.
  9. Положить томатную пасту и влить воду. Тушить 3-4 минуты.
  10. Гречаники выложить в сотейник или казан и залить томатным соусом. Накрыть крышкой. Оставить тушиться на четверть часа.
  11. Подавать к столу готовые гречаники, полив их томатным соусом.

Как сделать томатную подливу к котлетам видео


Гречка – уникальный продукт. Кулинарные эксперименты с крупой дают возможность создать новые неординарные блюда с изумительным ароматом, вкусом и букетом полезных микроэлементов. Здесь представлены блюда из гречки, рецепты простые и вкусные, подобрать можно на свой вкус. Удачного вам выбора.

Единственное противопоказание к употреблению гречи в большом количестве – проблемы в работе желудка и кишечника.

Похожие публикации