Оладушки с гречневой мукой в духовке. Как приготовить оладьи из гречневой муки или каши — подборка простых рецептов

Гречневая каша – отличный вариант пп-завтрака или обеда. Но не всегда съедается столько гречки, сколько сварено. Выбрасывать ее жалко, да и неэкономно. В таких случаях хорошо знать, как приготовить диетические блины и оладьи из гречневой каши.

Любой рецепт вкусных диетических блинчиков или оладий из оставшейся после еды гречки — это экономично, просто и вкусно. Оладьи из гречки – отличные низкокалорийные лакомства к утреннему или полуденному чаю . Есть их лучше в первой половине дня, минимум за 4-5 часов до сна, потому что это хоть и пп-шная, но все же углеводная выпечка.

Как сделать оладушки из гречки

Оладьи из гречки вареной, как и блины можно готовить из остатков каши, даже вчерашней, а при желании можно и .

Из обычной коричневой крупы получаются изделия с более выраженным вкусом, из зеленой – более полезные и менее калорийные.

Пп-блины из гречневой каши – рецепт не менее интересный.

Принцип приготовления теста для блинов мало отличается от принципа приготовления теста для оладий: жидкие продукты соединяются в одной посуде, сухие сыпучие продукты соединяются в другой посуде, а потом перемешиваются в однородную массу.

Тесто для блинов жиже теста для оладий, но гуще традиционного блинного теста на пшеничной муке и молоке.

Лучше всего готовить оладьи из гречки на кефире с добавление куриного яйца. Яйца и кефир выполняют связующую функцию, не позволяя готовым изделиям разваливаться на сковородке. На молоке оладьи и блины выходят менее плотные. Отлично дополняются изделия тертым кабачком, яблоком, тыквой.

Самый простой рецепт гречневых оладий

Оладьи из гречки на скорую руку готовятся просто, без добавок.

Но все же вкуснее, когда вводятся дополнительные вкусовые оттенки , поэтому советую добавить то, что вам нравится — корицу или ванилин, а можно тертую цедру какого-нибудь цитруса или горсть замороженных ягод, изюма, орешков.

Калорийность порции из 3 оладушек (около 200-250 г) — 346 ккал, бжу — 15 г белка, 5-6 г жира, 72 г углеводов.

Что нам нужно:

  • 1 стакан сваренной гречневой каши
  • 100 мл кефира
  • 1 яйцо
  • 2 ст.л. мёда
  • 4 ст.л. цельнозерновой любой муки
  • 1 ч.л. разрыхлителя

Как приготовить

  1. Все ингредиенты смешиваем в глубокой миске.
  2. Раскладываем оладушки ложкой на противень, застеленный пергаментом или силиконовым ковриком (удобная, кстати, штука, рекомендую!).
  3. Выпекаем 20 минут в прогретой до 200 градусов духовке.

Рецепт яблочных пп-оладушек из гречки

Оладьи из гречневой каши на кефире с яблоком готовятся тоже несложно.

Возьмём:

  • 200 г гречневой каши
  • 1 яйцо
  • 150 мл кефире
  • 1 столовая ложка меда
  • 200 г цельнозерновой муки или размолотых овсяных отрубей
  • 2 натертых яблока
  • 0,5 ст. л. разрыхлителя

Как приготовить:

  1. Все ингредиенты помещаются в блендер и превращаются в густоватую однородную массу. Только насадку берём для замешивания теста, чтобы сохранить гречневые крупинки.
  2. Далее можно поступить двояко: либо жарить яблочные оладьи из гречневой крупы на сковороде с антипригарным покрытием либо застелить пекарской бумагой противень, чуть смазать маслом, вспылить мукой, выложить оладушки на некотором расстоянии друг от друга и запечь.
  3. Диетические оладьи из гречки будут не такими пышными, как , но пользы в них окажется не меньше. Если яблоко слишком сочное, то после натирания на терке его нужно слегка отжать. Отжатый яблочный сок можно уварить с гвоздикой, корицей, имбирем, отцедить и использовать как соус к готовым оладьям .

Для таких оладушек лучше всего брать кислое зеленое яблоко. Отличная альтернатива – натертый и слегка отжатый молодой кабачок. Если уварить кабачковый сок, подкрасить его клюквенным или другим красным ягодным соком и подсластить медом, то получится невероятно полезный соус . Кабачковый сок обладает мочегонным, легким слабительным и общеукрепляющим эффектом, а также ускоряет обменные процессы и способствуют похудению.

Блинчики из зеленой гречки

Рецепт «блины из гречки» – находка для хозяек, которые кормят семью вкусно, правильно и экономно.

Блинчики из зеленой гречки тоже просты в приготовлении. Кстати, всё об особенностях этой крупы.

Ингредиенты

  • 200 г готовой зеленой гречки
  • 250 мл молока, 1 яйцо
  • 1 столовая ложка фруктозы
  • щепотка соли
  • 2 столовые ложки кукурузного крахмала
  • 1 столовая ложка разрыхлителя
  • 2 столовые ложки растительного масла

Процесс пошагово

  1. Всё взбивается в блендере до однородности.
  2. Пп-блины жарим на сухой сковороде с антипригарным покрытием.

Секреты вкусных гречневых пп-оладий

  1. Можно приготовить несладкие пп-оладушки с припеком, когда в тесто вмешиваются тертая тушеная морковь, мелко нарубленный зеленый лук лук, измельченные отваренные грибы, измельченные вареные яйца, соленый сыр.
  2. Рецепт оладий из гречки удается обычно с первого раза, если тщательно размешать тесто и хорошо разогреть сковороду.
  3. Блины и оладьи из гречневой каши хороши с кисломолочными продуктами, травяными чаями, отваром шиповника.

Гречневые оладьи – старинное блюдо, которое несправедливо было забыто вследствие пережитых времен дефицита. Каша из гречки сама по себе является очень полезным продуктом, не зря ее называют «кашей космонавтов». К тому же, оладьи из гречневой муки, приготовленные на кефире и выпеченные в духовке, вполне диетические, что не может не радовать, так как тяжело найти оладьи, которые можно есть, будучи на диете. Известно множество способов приготовления гречневых оладьев.

На молоке

Возьмем такие продукты:

  • 150 мл воды
  • ¼ литра молока
  • стакан гречневой муки
  • полстакана обычной муки
  • 0,5 ч. л. соды
  • 2 куриных яйца
  • соли на кончике ножа
  • сахара по вкусу
  • столовую ложку оливкового масла

Для начала необходимо замесить тесто. Высыпаем в глубокую миску муку, соду, соль и сахар, перемешиваем, доливая воду и молоко, туда же вливаем ложку оливкового масла. Отдельно взбиваем яйца и также добавляем в тесто, которое должно быть густым. Потом на 30 минут ставим тесто в холодильник, не забыв прикрыть миску пищевой пленкой. По истечении времени начинаем готовить оладьи на сковороде, желательно с антипригарным покрытием, тогда масла практически не нужно. Вот и все, оладьи с вкусной гречкой готовы, можно подавать на стол, попутно ставя чайник.

С добавлением кефира

Этот рецепт предусматривает использовать больше яиц, так как мука из гречки не содержит глютен и плохо склеивается. Берем такие продукты:

  • стакан гречневой муки
  • стакан кефира
  • щепотку соли
  • сахара на свой вкус
  • пакетик разрыхлителя
  • 4 яйца

Сначала белки отделяем от желтков. Белки пока оставим, а желтки смешиваем с кефиром. В отдельной посуде перемешиваем соль, сахар, разрыхлитель с мукой. Потом доливаем сюда смесь желтков и кефира, получается жидкое тесто. Взбиваем белки и образовавшуюся пену аккуратно добавляем в тесто, которое после этого приобретает нужную консистенцию. С помощью ложки формируем оладьи, выкладываем на хорошо разогретую сковородку, не забываем смазать ее растительным маслом, и обжариваем, пока не подрумянятся. Оладьи с безглютеновой гречневой мукой на кефире не только безумно вкусные, но и полезные.

Кстати, если вам потребуется приготовить соус, то советуем , классический рецепт и варианты его подачи — все это в нашей статье.

Диетические

Этот рецепт достаточно прост, блюдо получается некалорийное и идеально подходит для хозяек, которые любят следить за фигурой. Итак, возьмем следующее:

  • 300 г каши из гречки
  • пачку творога
  • 1 стакан нежирной сметаны
  • немного соли
  • 2 ст. л. тростникового сахара
  • 4 ст. л. гречневой муки

Пропускаем через мясорубку кашу и творог, добавляем все, кроме сметаны, которую постепенно доливаем, перемешивая остальные ингредиенты. Застилаем противень пергаментом, формируем ложкой оладьи и выпекаем в духовке. Также можно делать оладьи на кефире вместо сметаны, их вкус хуже не станет. Оладьи из гречневой каши прекрасно решают проблему с тем, что делать с недоеденным завтраком – выбрасывать больше не придется.

С печенью

Оладьи из гречневой каши с печенью можно готовить как приятное дополнение к обеду или вовсе вместо него. Для этого нам потребуется:

  • говяжья печень – 400 г
  • топленое масло – 3 ст. л.
  • яйцо – 1 шт.
  • каша из гречки – 100 г
  • твердый сыр – чем больше, тем лучше
  • пшеничная мука – 2 ст. л.
  • щепотка соли

Сначала нужно разобраться с печенью. Ее нужно промыть, хорошо почистить и перемолоть на мясорубке, при этом желательно использовать эмалированную посуду. Отделяем белок от желтка, после чего белок взбиваем в пену. К печени добавляем желток, топленое масло, солим, перчим по вкусу, все это старательно смешиваем. Потом добавляем гречневую кашу и взбитые белки, снова перемешиваем и формируем оладьи. Выкладываем их на хорошо разогретую сковороду и жарим на топленом масле, на среднем огне. Жарим очень быстро, как только фарш станет светлее, но будет еще сочный, оладьи готовы. В противном случае, оладьи будут жесткими. Посыпаем тертым сыром готовые оладьи из говяжьей печени с гречкой и можем немного украсить зеленью.

На дрожжевом тесте

Еще один рецепт оладьей с гречкой – на сей раз с использованием дрожжей и каши из гречки. Оладьи получаются пышными и чрезвычайно вкусными. Возьмем такие продукты:

  • 200 г гречневой каши
  • полстакана пшеничной муки
  • 125 мл молока
  • полстакана воды
  • 1 куриное яйцо
  • 1 ст. л. сливочного масла
  • 3 ст. л. нежирной сметаны
  • 2 ч. л. сухих дрожжей
  • соль на кончике ножа

Чтобы получились такие оладьи, гречневую кашу измельчим в блендере до однородной массы. Белок и желток будем использовать по отдельности. Желток взбиваем со сметаной, молоком и водой, все это смешиваем с мукой. Сюда же добавляем гречку и ставим в тепло на полчаса, растапливаем сливочное масло, добавляем его в практически готовое тесто и ждем еще 15 минут. Параллельно взбиваем белки в пену и соединяем их с остальной массой. Тесто готово, теперь начинаем жарить наши оладьи. Готовятся они быстро, нужно всего пару минут и можно кушать.

Казалось бы, кто бы мог подумать, что, если использовать гречку, оладьи получатся не просто диетические, но и полезные. Любители этой крупы высоко оценят рецепт, по которому готовят такие диетические оладьи. К тому же, рецепт будет незаменим для мам, которые все время ломают голову, чем бы интересным накормить детей, да и мужа заодно. А стоит полить оладьи сладким вареньем, и все – десерт на вечер готов, можно даже позвать подруг на чай. За таким угощеньем они будут приходить каждый день.

Многие хозяйки задумываются, чем бы порадовать своих домашних на завтрак или на полдник. И иногда привычные блюда надоедают, и хочется приготовить чего-то новенького. И даже обычные оладьи могут быть приготовлены по-другому, к примеру, не из пшеничной, а из какой-то другой муки. Так высокой популярностью среди приверженцев полезного питания пользуется мука, полученная из гречки. Благодаря такому продукту как нам известны такие блюда как , гречневые хлебцы и гречневый кисель. Давайте сейчас поговорим о том, как приготовить оладьи из гречневой муки на кефире и молоке (на дрожжах).

Оладьи из гречневой муки на молоке

Для приготовления такого вкусного блюда нужно подготовить пару стаканов теплого молока, пару чайных ложек сухих дрожжей (либо двадцать пять грамм свежих), стакан гречневой муки, чайную ложечку сахара, четыре яйца. Также используйте чуть менее полутора стаканов пшеничной муки, четверть стакана сметаны, полстакана сливок, пол чайной ложечки соли.

В миске рассыпьте дрожжи над мукой и оставьте на пять минут. Всыпьте в емкость сахар и гречневую муку, закройте и оставьте на час.

Добавьте в миску немного взбитые яйца, сметану, сливки и соль с мукой. Замесите тесто. Прикройте миску и оставьте еще на два часа.

Разогрейте сковороду с маслом на среднем огне. Жарьте как обычные оладьи.

Оладьи с гречневой мукой и кефиром

Для приготовления такого блюда нужно подготовить полтора стакана пшеничной муки и такое же количество гречневой муки, один литр кефира, три столовых ложечки сахара, половинку чайной ложечки соли, тридцать грамм дрожжей и пару .

Первым делом подогрейте кефир и разведите в нем дрожжи. Туда же отправьте соль и сахар, а также яйца. В конце всыпьте в емкость просеянную муку. Перемешайте хорошенько до однородности и оставьте примерно на полчаса, чтобы тесто поднялось. Обжарьте оладьи на разогретой сковороде с растительным маслом как обычно.

Соленые оладьи с гречневой мукой на кефире

Для приготовления такого блюда нужно подготовить тридцать грамм дрожжей, полтора стакана пшеничной муки и такое же количество гречневой. Кроме того используйте триста миллилитров кефира, стакан сметаны, среднюю луковицу, одно яйцо, немножко соды и соль (в зависимости от ваших вкусовых предпочтений).

Измельчите лук и поджарьте его на сковороде с растительным маслом до небольшой золотистости. Далее замесите тесто из кефира с дрожжами, содой, яйцами, солью и мукой. Отправьте подготовленную массу в теплое место на двадцать минут. Далее добавьте к нему обжаренный лук. Перемешайте хорошенько и оставьте минут на десять для настаивания. Далее жарьте оладьи как обычно на растительном масле. Подавайте готовое блюдо со сметаной.

Оладьи из гречневой муки на молоке с орехами

Для приготовления такого блюда нужно подготовить стакан пшеничной муки, такое же количество гречневой муки, пару яиц, столовую ложечку дрожжей, пару столовых ложек растительного масла, некоторое количество соли и половинку стакана грецких орешков.

Приготовьте тесто из просеянной муки с яйцами, дрожжами, растительным маслом и солью. Оставьте подняться. Ядрышки грецких орешков залейте горячей водой и доведите до кипения. Спустя пять минут слейте воду, остудите орехи, очистите их от кожицы и отправьте в духовку, чтобы подсушились. Пропустите подготовленное сырье через мясорубку и введите в тесто. Оставьте тесто на десять-пятнадцать минут. После жарьте, как обычные оладьи.

Оладьи из гречневой муки на кефире без глютена

Если вам необходимо приготовить блюдо без глютена, отдайте предпочтение бездрожжевому рецепту. Так вы можете подготовить стакан гречневой муки, стакан кефира, четыре яйца, пару столовых ложек сахара, щепотку соли и пакетик разрыхлителя.

Смешайте венчиком кефир с желтками. Отдельно соедините между собой сухие ингредиенты: гречневую муку, соль, сахар и разрыхлитель. Залейте сухие компоненты кефирной смесью и хорошо перемешайте. Взбейте белки до появления плотной пены, которая хорошо держит форму. Введите их в тесто для оладий в два-три приема, аккуратно перемешивая лопаткой либо венчиком. Мешайте не долго. Жарьте оладьи на раскаленной сковороде в растительном масле.

Оладьи из гречневой муки на дрожжах с овсяными хлопьями

Еще один безглютеновый рецепт.
Для приготовления такого блюда нужно подготовить три столовых ложечки хлопьев, пару-тройку столовых ложек кефира, столовую ложечку сахара, некоторое количество соли, чуточку соды и пару-тройку столовых ложек гречневой муки.

Хлопья залейте кипятком, чтобы он их покрыл. Оставьте на десять минут. Далее добавьте в емкость остальные компоненты, хорошо перемешайте и готовьте на растительном масле. В тесто можно также добавить зелень по вкусу.

Оладьи без глютена на молоке

Для приготовления такого блюда нужно подготовить стакан гречневой муки, стакан молока, четыре яичных желтка и столько же белков, щепотку соли, три столовых ложечки сахара, полторы чайных ложки разрыхлителя теста, один и некоторое количество .

Смешайте молоко с желтками до однородности. В отдельной миске смешайте муку с сахаром, солью и разрыхлителем. Белки взбейте до устойчивой пены, а банан нарежьте кружками. Смешайте молоко с мучной смесью, перемешайте хорошенько, после соедините с белками.

Разогрейте сковороду с растительным маслом, выложите на нее тесто как на оладьи, а поверх каждого вдавите несколько кружков банана. Обжарьте с обеих сторон до приятной золотистости.

Дополнительная информация

Безусловно, изделия из гречневой муки могут принести значительную пользу организму. Но многие компоненты, которые применяются для их приготовления, характеризуются еще и выраженными лекарственными качествами. И народные знахари активно рекомендуют использовать их для коррекции разных патологических состояний.

Так обычный кефир советуют пить пациентам, у которых произошел тяжелый и мучительный приступ бронхиальной астмы . Такое средство неплохо разжижает тягучую мокроту. Крепкий (минимум трехдневный) кефир советуют выпить непосредственно во время приступа в количестве половинки стакана.

При повышенной отечности и водянке необходимо принимать до полутора литров кефира на день (в три приема). Применяйте такое средство натощак, при этом откажитесь от потребления избыточного количества жидкости и от соли.

При бронхите и трахеите специалисты народной медицины советуют соединить мелкий творог высокой жирности с кефиром, чтобы получилась кашица. Подогрейте ее на водяной бане и намажьте на отрез льняного полотна в один палец толщиной. Наложите такой компресс на грудь, обернитесь поверх шерстяным шарфом или махровым полотенцем. Выдержите до остывания компресса.

Если вас беспокоит геморрой , знахари советуют смешивать кефир с медом и принимать по половинке-две трети стакана натощак. Такое средство улучшит стул и активизирует заживление раневых и язвенных поражений внутренних органов.

Для устранения диареи народная медицина советует измельчить двести грамм грецких орешков и соединить их с крепким кефиром. Принимайте полученную смесь по половинке стакана трижды-четырежды на день.

Пациентам, страдающим от мочекаменной болезни знахари рекомендуют подготовить одну столовую ложечку натертого на терке корня хрена. Обдайте такое сырье кипятком и процедите. После влейте к хрену теплый кефир, подогретый до сорока градусов, не забывайте постоянно перемешивать. Такое средство должно настаиваться на протяжении трех-четырех недель, после принимайте его по паре столовых ложек на протяжении дня.

При подагре знахари советуют подготовить ягоды лесной земляники и протереть их через сито. Соедините пару стаканов такой массы с полулитром кефира и с двумя-тремя столовыми ложками лимонного сока. Хорошенько перемешайте и пейте по половинке стакана четыре-пять раз в сутки.

Если вы чувствуете, что переели , кефир пойдет на пользу и вам, его нужно принимать по паре столовых ложек с интервалом в двадцать-тридцать минут.

Есть данные, что кефир может применяться для профилактики туберкулеза . В этом случае его можно просто пить – до двух с половиной литров на день. При этом лучше всего использовать крепкий кефир (трехдневный). Еще вы можете смешать три столовых ложечки крепкого кефира, взбитое сырое яйцо и столовую ложечку лимонного сока. Такую смесь стоит принимать после каждого приема пищи. Знахари утверждают, что она способна справиться даже с ранней стадией туберкулеза.

Оладьи из гречневой муки могут стать отличным вариантом для завтрака или полдника. А компоненты, использующиеся для их приготовления, обладают еще и лекарственными качествами.

Тесто для оладий из гречневой муки немного напоминает блинчиковое, но оно намного гуще. Консистенция напоминает густую сметану. Что касается ингредиентов, то они могут быть самые разные, дрожжи, сода, кефир, сметана, простокваша, разрыхлитель и тому подобные. Выбор ингредиентов зависит от личных предпочтений повара.

Оладушки обладают некоторыми особенностями.

Такими, как:

  1. Пышность;
  2. Вкусность;
  3. Сладость.

Оладьи изначально были едой для крестьян, причем самой простой, а для дворян считались десертом.

Ранее для них использовали специальные именно чугунные сковородки, так как на них они получаются более вкусные и пышные.

Оладьи считались самым почетным гостем на известном всем празднике Масленице. Самые первые оладушки были простыми по рецепту, но с течением времени стали добавляться различные компоненты, в том числе фрукты, овощи и тому подобные.

Для изготовления этого блюда использовали муку:

  1. Пшеничную;
  2. Ржаную;
  3. Гороховую;
  4. Гречневую.

Оладьи на основе гречневой муки были особенно востребованы в старинные времена, но с течением времени стали постепенно исчезать со столов. Современные любители гречки предпочитают использовать не гречневую муку, а скорее крупу, варенную и перетертую.

По виду мука может показаться непривлекательной и слишком грубоватой, а также она обладает своеобразной горчинкой. Стоит заметить, что в этой муке самый низкий процент содержания клейковины или, другими словами, в ней практически отсутствует глютен. Именно этот нюанс доставляет проблемы при работе с данным продуктом.

Однако мука содержит большое количество таких компонентов, как белок, клетчатка, а также минимальное количество жира. Именно потому она признана диетическим продуктом, и ее вполне можно использовать, для приготовления блюд, используемых теми, кто соблюдает правильный и здоровый образ жизни.

Можно получить настоящее наслаждение от потребления оладий из гречневой и пшеничной муки. Приготовление ничем не отличается от обычного, и также можно сделать оладушки сладкие и не сладкие.

Готовить блюдо можно на основе:

  1. Молока;
  2. Кефира;
  3. Ряженки;
  4. Йогурта;
  5. Сыворотки и тому подобных жидкостей.

Если сделать не просто оладушки, а добавить к ним различные начинки, то эффект будет просто невероятным.

Ингредиенты

  1. Кефир – 200 г;
  2. Яйцо – 2 шт.;
  3. Сахар – 3 ст. л.;
  4. Разрыхлитель – 1 ч. л.;
  5. Соль, перец по вкусу;
  6. Корица;
  7. Масло.

Неповторимые оладьи из гречневой муки: рецепт начинок

Рецепт оладий из гречневой муки на кефире прост, а если добавить начинку, то станет прекрасным лакомством, закуской или шикарно дополнит праздничный стол.

На данный момент оладушки со сладкими различными добавками являются востребованным десертом не только в кафе, но и в ресторанах и признаются изысканным блюдом.

Какие же можно использовать начинки? Как гласит известная поговорка – на вкус и цвет нет товарищей, и каждый выбирает то, что будет приятно ему.

В мире существуют самые различные вариации добавок к оладьям, которые можно сделать самостоятельно:

  1. Сыр с ветчиной является практически универсальной начинкой. Такое комбинирование любят, и взрослые, и дети. Важно, чтобы колбаса была нарезана не слишком крупно, что может нарушить целостность оладушка.
  2. Говядина или свинина. Такую начинку естественно оценят те, кто предпочитает сытные мясные блюда. В силу того, что оладушки жарятся пару минут с каждой стороны, мясо в них кладется уже в готовом виде. Обжаренное, соленое и перченое.
  3. Для ценителей диетического питания подойдут оладушки с зеленью. Они ароматные, вкусные и, самое главное, практически не калорийные.
  4. Картошка с грибами также сделает оладьи сытными и вкусными. Картофель и грибы предварительно подготавливаются, например, обжариваются или отвариваются.

Если хочется сделать не закуску, а десерт, стоит обратить внимание на начинки придающие оладушкам сладкий вкус.

  1. Бананы;
  2. Орехи;
  3. Варенье;
  4. Джем;
  5. Повидло;
  6. Мороженное;
  7. Шоколад;
  8. Яблоки;
  9. Корица и тому подобное.

С ними оладушки будут просто божественными на вкус.

Делаем оладьи на гречневой муке правильно

Рецепт прост.

Нужно:

  1. В емкость выкладывается кефир, яйцо.
  2. Всыпается соль, разрыхлитель.
  3. Мука.
  4. Снова все перемешивается, причем лучше при помощи венчика.
  5. Далее трется яблоко.
  6. Добавляется в тесто.

На сковородку наливается масло и нагревается до максимальной температуры.

Вкусные оладьи из гречневой муки (видео)

В заключении стоит отметить, что оладушки выкладывать нужно маленькими лепешками и ложкой обмоченной в холодной воде. Готовые оладьи посыпают корицей.

Приятного аппетита!

Оладьи из гречневой муки (фото)

Гречневые оладьи на нашем столе появляются не так часто, как пшеничные. Если вы поклонник гречки, ее вкуса и аромата, побалуйте себя этим блюдом на завтрак или полдник.

Гречневые оладьи пекут на кефире или молоке, их готовят только из гречневой или из гречневой и пшеничной муки, или же вовсе из гречневой каши. Если в рецепте вместо способа приготовления на сковороде выбрать выпекание в духовке, то такие гречневые оладушки по праву можно отнести к диетическим блюдам.

Ну, а у нас рецепт гречневых оладий на молоке от Галины:


Представляете, я никогда не пробовала гречневые блины и оладьи. А тут попалась мне в магазине гречневая мука, решила купить. Нашла рецепт оладьев из гречневой муки в интернете, решила попробовать испечь. Получилось довольно вкусно. На следующий день напекла еще гречневые оладушки - и опять на улет. Советую и вам приготовить.

Ингредиенты:

  • Молоко – 250 мл + вода 150 мл,
  • Мука гречневая - 200 г,
  • Мука пшеничная - 100 г,
  • Соль и сода - по 0,5 ч. ложки,
  • Яйца - 2 шт.,
  • Сахар – 1 ст. ложка.
  • Оливковое масло в тесто - 1ст. ложка.
  • Масло растительное для выпекания оладий на сковороде.

Процесс приготовления:

Для приготовления гречневых оладий понадобиться глубокое блюдо.

Для замешивания теста на оладьи высыпаем 200 г гречневой муки, добавляем 100 г пшеничной муки, соду, сахар, соль.

Все смешиваем, подливая потихоньку воду, молоко, оливковое масло, добавляем заранее взбитые вилкой яйца. Тесто должно получиться густым.

Прикроем блюдо с тестом пищевой пленкой и поставим в холодильник на полчаса. По истечении указанного времени, достаем из холодильника тесто и приступаем к выпечке гречневых оладий. Возьмем толстостенную сковороду для блинов, у меня она предназначена только для них.

Сковородку хорошо прогреем, подмажем растительным маслом и только тогда выкладываем на нее тесто ложкой, по три оладушка за один раз.

Жарим оладьи с одной стороны, затем переворачиваем и обжариваем с другой.

Выпекаем таким способом все приготовленное тесто из гречневой муки.

Оладушки получились пышные, вкусные. Кушали мы их со сметаной и вареньем.

За рецепт Благодарим Галину!

А теперь я представлю свой пошаговый фото рецепт приготовления оладий только из гречневой муки на кефире. По цвету они не такие, как пшеничные, но в этом их и прелесть. По структуре - очень воздушные и нежные. Даже на второй день, когда мы разогревали их в микроволновке.

Гречневые оладьи на кефире

Взяла за основу рецепт с форума сей7, только там были оладушки на молоке и с добавлением бананов. Бананов под рукой не оказалось, в холодильнике был только кефир, а попробовать гречневые оладьи очень хотелось. Так и родился новый рецепт, принимайте мой фото отчет.

Для приготовления гречневых оладий потребуется:

  • Гречневая мука – 1 стакан,
  • Кефир любой жирности – 1 стакан,
  • Яйца куриные – 4 шт.,
  • Сахар – 2 столовые ложки,
  • Соль – щепотка,
  • Разрыхлитель – 1 пакетик.
За меру взят стакан объемом 200 мл

Как приготовить гречневые оладьи на кефире

В гречневой муке совсем нет клейковины, поэтому выпечку из нее можно назвать безглютеновой. Так как в рецепте совсем не используется пшеничная мука - используется 4 яйца. Двух, как у Галины – будет мало.

Весь процесс приготовления можно разделить на несколько этапов:

Смешивание жидких ингредиентов: кефира и сырых желтков.

Смешивание сухих ингредиентов: гречневой муки, соли, сахара и разрыхлителя.

Гречневую муку залить кефирной смесью и перемешать. Сначала мне эта масса показалась даже немного жидкой.

Взбить белки до плотной пены, хорошо держащей форму.

Вот когда в тесто для оладий я уже стала вводить взбитые белки, измельченная гречка набухла, и тесто заметно стало гуще.

Белки нужно вводить осторожно, в два-три приема и перемешивать лопаткой или венчиком.

Кстати, долго мешать тесто с белками не стоит. Нужно оставить такую структуру, когда белки еще будут заметны. Эти пузырьки воздуха и придадут жареным оладьям воздушную и нежную структуру.

Печь оладьи на раскаленной сковороде с добавлением растительного масла без запаха. Выкладывать столовой ложкой. Но следует обратить внимание, что гречневые оладушки, также как и из помидоров с творогом очень быстро могут подгореть. Пока я настраивала фотоаппарат, первая партия у меня получилась сильно поджаренная. Поэтому когда сковорода хорошо прогрета, выпекать их лучше на среднем огне.

Переворачивала я оладьи из гречневой муки при помощи двух вилок, подцепляя одной за поджаренный край, а другой слегка придерживая. В то время как нижняя сторона уже подпеклась, верхняя еще имеет всю ту же пенообразную структуру.

Задача вполне выполнимая, думаю, немного сноровки и у вас тоже все получится. Я даже пекла их на двух сковородках и еще успевала делать фотографии.

Оладьи из гречки очень хороши с медом и чаем!

Дети лопали их с замороженной клубникой, поливая этим же ягодным сиропом.

А на утро они очень хорошо пошли со сметаной. В общем, рецепт мне очень понравился, жаль, что не пекла их раньше. Спасибо Галине за наводку!

Гречневые оладьи были частым гостем не только на русском столе. Помнится мне, в знаменитом фильме «Унесенные ветром» негритянка Мамушка потчевала ими Скарлет. Уж какой там точно был рецепт, на молоке или на кефире, а может вовсе из дрожжевого теста, только автор наверно знает.

Похожие публикации