Вкусный рецепт: домашние хачапури с сыром на сковороде. Ленивые хачапури на кефире с сыром на сковороде рецепт с фото

Хачапури - грузинское национальное блюдо, представляющее собой лепешку с сыром. Единого рецепта хачапури не существует. Бывает множества видов: имеретинские хачапури - круглые; мегрельские - сверху покрыты сыром; аджарские хачапури пекут в форме лодочки и добавляют сверху яйцо; рачинские хачапури - круглые, готовятся с фасолью и беконом и т.д.

В зависимости от области выпекания все виды вкусны по своему. Сегодня готовим домашний вариант хачапури на сковороде. Тесто для хачапури бывает разное: кисло-молочное, дрожжевое и новое веяние - слоеное тесто. Мацони традиционно заменяется кефиром и сметаной.

Нам потребуются такие продукты: кефир, сметана, мука, соль, сахар, сода, сливочное масло, сыр, брынза.

Кефир смешать со сметаной, добавить соль, сахар, соду и размешать.

Влить растопленное сливочное масло.

Постепенно добавить муку и замесить тесто. Тесто должно быть очень мягким, слегка липким, но за счет масла оно не прилипает к рукам. Очень похоже на дрожжевое, такое же дышащее. Поэтому муку добавлять не сразу всю, а постепенно, возможно, она еще останется.

Немного помесить тесто на столе, не забивая его мукой и оставить под полотенцем.

Для начинки смешать пару видов сыра, у меня твердый сыр и брынза с кислинкой. Добавить мягкое сливочное масло, сметану и хорошо размешать до объединения. Если нужно, то подсолить, я не солила.

Тесто разделить на 4 части. Начинку так же разделить на 4 части. Из каждой части теста сформировать лепешку, в центр выложить начинку. Ее должно быть много, столько же, сколько и теста.

Собрать тесто с краев к середине, плотно закрывая и выгоняя воздух изнутри.

Затем аккуратно расплющить лепешку руками, чтобы не прорвать тесто и начинка не вытекла при жарке. На фото видно, что тесто пузырится, оно похоже на дрожжевое по своей структуре. Толщина лепешки не менее 1 см.

Обжарить хачапури на сухой сковороде, без добавления масла. Выкладывать нужно в хорошо разогретую сковороду. Жарить при закрытой крышке. Как только низ поджарится, перевернуть на другую сторону.

Каждый хачапури смазать сливочным маслом. Получается ровно 4 штуки. Они очень сытные, я смогла съесть только половину. Со сладким чаем - это незабываемо.

Приятного аппетита!

Хачапури на кефире нельзя назвать аутентичными, так как по оригинальному рецепту тесто для изделий замешивается на мацони. Однако по вкусовым и питательным характеристикам такое лакомство получается максимально приближенным к классическому.

Как приготовить хачапури на кефире?

Приготовить вкусные хачапури на кефире гораздо проще, чем может показаться сначала, при первом знакомстве с рецептами. Главное соблюдать простые правила и рекомендации, сопровождающие каждый из них.

  1. Тесто для хачапури на кефире готовится перед оформлением изделий и не требует длительной расстойки.
  2. Муку для приготовления основы просеивают, а для ее разрыхления используют соду.
  3. Текстура теста должна быть мягкой, немного липкой. Не стоит добавлять при замесе много муки.
  4. При оформлении хачапури на кефире пропорции теста и начинки должны быть равны.

Хачапури на кефире с сыром на сковороде

Хачапури на кефире с сыром готовятся элементарно. Для начинки можно взять любой твердый сыр и перетереть его на терке. В качестве дополнительных составляющих кроме сливочного масла прекрасно дополнит вкус рубленая зелень на выбор: укроп, петрушка, кинза или базилик, а для остроты и пикантности можно добавить чеснок.

  • кефир – 500 мл;
  • мука – 600-800 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сыр – 600 г;
  • сливочное масло – 250 г.
  1. В емкость с мукой вливают кефир с содой, солью и сахаром, добавляют яйцо, масло, замешивают тесто.
  2. Перетирают сыр, смешивают с мягким маслом.
  3. Разделяют мучную основу на порции, раскатывают каждую, наполняют сырной массой, поднимают края кверху, раскатывают руками.
  4. Хачапури на кефире пекут на сухой сковороде под крышкой, подрумянивая с двух сторон.

Хачапури на кефире в духовке

Не менее вкусными получатся хачапури с сыром на кефире в духовке. Как и в предыдущем случае, начинку можно готовить из сыра разных сортов или их смеси, дополнив массу сливочным маслом. Перед запеканием поверхность сформированных изделий смазывают яичным желтком, смешанным со столовой ложкой молока.

  • кефир – 500 мл;
  • мука – 600-800 г;
  • сода, сахар и соль – по 1 ч. ложке;
  • яйцо – 2 шт.;
  • растительное масло – 2 ст. ложки;
  • сулугуни – 400 г;
  • голландский сыр – 200 г;
  • сливочное масло – 220 г;
  • молоко – 1 ст. ложка.
  1. Из кефира с содой, солью и сахаром и муки замешивают тесто, добавив растительное масло.
  2. Помещают ком под пленку на 30 минут.
  3. Перетирают на средней терке два вида сыра, добавляют масло, перемешивают.
  4. Из теста и начинки оформляют изделия и запекают их на противне 20-30 минут при 190 градусах.

Хачапури по-аджарски на кефире – рецепт

Хачапури по-аджарски на кефире отличаются от классических грузинских и по внешнему виду и по вкусу. Изделия оформляются в виде лодочки с сырной начинкой, в которую в конце приготовления вбивают сырое куриное яйцо и снова отправляют не на долго в духовку, чтобы белок схватился, а желток остался сырым.

  • кефир – 500 мл;
  • мука – 600-800 г;
  • погашенная сода, сахар и соль – по 1 ч. ложке;
  • яйца сырые – 6 шт.;
  • яйца отваренные – 3 шт.;
  • сливочное масло – 50 г;
  • осетинский сыр и брынза – по 200 г;
  • петрушка – по вкусу.
  1. Из кефира, соды, соли, сахара, яйца, масла и муки замешивают тесто.
  2. Перетирают два вида сыра, смешивают с вареными яйцами и зеленью, разделяют на 4 порции.
  3. Тесто делят на 4 части, раскатывают каждую до получения прямоугольника.
  4. Оформляют лодочки, подвернув длинные края теста и сомкнув их с двух сторон.
  5. Выкладывают заготовки на противень, распределяют сырную начинку и выпекают 15 минут при 220 градусах.
  6. Вбивают в каждый хачапури по-аджарски на кефире по яйцу, возвращают в духовку еще на 7 минут.

Хачапури по-тбилисски на кефире

Хачапури на кефире на сковороде по-тбилисски, приготовленные по следующему рецепту, менее затейливы и оформляются быстрее аджарских. По готовности изделия смазывают щедро растопленным сливочным маслом и складывают стопкой. Подавать лакомство следует в горячем виде, наслаждаясь удивительным вкусом.

  • кефир – 500 мл;
  • мука – 600-800 г;
  • сода, сахар и соль – по 1 ч. ложке;
  • яйца – 2 шт.;
  • растительное масло – 2 ст. ложки;
  • сыр – 700-800 г;
  • сливочное масло – 120 г.
  1. В кефире растворяют соль, сахар, соду, добавляют яйцо, масло, муку и замешивают тесто.
  2. Перетирают сыр, добавляют яйцо.
  3. Оформляют из теста и начинки хачапури и жарят их на сухой сковороде на умеренном огне, смазывают растопленным маслом.

Хачапури с творогом и сыром на кефире

Особенно вкусными и аппетитными удаются хачапури на кефире с творогом и сыром. В данном случае как никогда уместно добавить в наполнение рубленую зелень и зубчик чеснока для остроты и пикантности. Сыр можно взять как твердый, так и рассольный: брынзу, адыгейский или сулугуни, а в идеале смешать несколько сортов.

  • кефир – 500 мл;
  • мука – 600-800 г;
  • сода, сахар и соль – по 1 ч. ложке;
  • яйца – 2 шт.;
  • растительное масло – 2 ст. ложки;
  • сыр – 400 г;
  • творог – 400 г;
  • зелень – 1 пучок;
  • чеснок – 2 зубка;
  • сливочное масло.
  1. Смешивают кефир с содой, солью, сахаром, яйцом, растительным маслом, добавляют муку, вымешивают.
  2. Растирают творог с яйцом, добавляют сыр, зелень, чеснок.
  3. Оформляют из теста и начинки изделия и жарят их на сухой сковороде под крышкой.
  4. Горячие хачапури смазывают сливочным маслом.

Хачапури по-имеретински на кефире

Хачапури по-имеретински на кефире в духовке славятся изумительным вкусом и нежной текстурой. Оформляются изделия с начинкой на основе имеретинского сыра. Тесто при этом раскатывается тоньше обычного – это еще одна особенность данной вариации блюда. По желанию заготовки можно пожарить и на промасленной сковороде.

  • кефир – 500 мл;
  • мука – 600-800 г;
  • сода, сахар и соль – по 1 ч. ложке;
  • растительное масло – 2 ст. ложки;
  • сыр имеретинский – 600 г;
  • масло сливочное – 120 г;
  • яйцо – 1 шт.
  1. Смешивают кефир с содой, сахаром и солью, вливают масло, всыпают муку и вымешивают.
  2. Разминают вилкой сыр, смешивают с яйцом и мягким маслом.
  3. Из теста и наполнения оформляют изделия, которые при помощи полотенца переносят на противень и подрумянивают в духовке при 220 градусах.

Хачапури на кефире с адыгейским сыром

Следующий рецепт хачапури с сыром на кефире максимально схож с предыдущим. Нежнейший имеретинский сыр в данном случае заменяется адыгейским, в который для мягкости текстуры добавляется сметана. Сформированные изделия удобней всего подрумянить на немного промасленной сковороде, прикрыв емкость крышкой.

  • кефир – 500 мл;
  • мука – 600-800 г;
  • сода, сахар и соль – по 1 ч. ложке;
  • растительное масло – 2 ст. ложки;
  • сыр адыгейский – 700 г;
  • масло сливочное – 150 г;
  • сметана – 4 ст. ложки.
  1. Из кефира, соли, соды, сахара, масла и муки замешивают тесто.
  2. Перетирают сыр, смешивают с мягким маслом (100 г) и сметаной.
  3. Из мучной основы и наполнения оформляют хачапури, подрумянивают на сковороде, смазывают маслом.

Хачапури с мясом на кефире

Рецепт хачапури на кефире на сковороде, представленный далее, нельзя считать классическим. В данном случае начинка готовится с добавлением перекрученного мяса, что противоречит оригинальной технологии. Однако многим по душе такой вариант сытного лакомства, приготовить которое к тому же очень просто.

  • кефир – 500 мл;
  • мука – 600-800 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сода, сахар и соль – по 1 ч. ложке;
  • растительное масло – 2 ст. ложки;
  • мясо (мякоть) – 600 г;
  • лук – 300 г;
  • соль, перец, специи, растительное масло для начинки.
  1. Распускают в кефире соль, сахар и соду, добавляют яйцо, масло, муку.
  2. Пассеруют на масле лук, добавляют мясо, приправы, протушивают.
  3. Из теста и начинки оформляют хачапури с мясом на кефире и жарят их на промасленной сковороде.

Ленивые хачапури на кефире

Если хочется быстро и без хлопот полакомиться вкусной закуской, приготовьте хачапури на скорую руку на кефире по следующему рецепту. В данном случае составляющие для теста и начинки соединяются в одной емкости, благодаря чему получается тесто по текстуре напоминающее густую сметану, из которого и выпекаются изделия.

  • кефир – 500 мл;
  • мука – 450-500 г;
  • яйцо – 5 шт.;
  • сода, сахар и соль – по 1 ч. ложке;
  • сливочное масло – 120 г
  • адыгейский сыр – 700 г;
  • перец, зелень.
  1. В кефир добавляют соль, сахар, соду, размешивают.
  2. Взбивают яйца, вводят в смесь.
  3. Добавляют перетертый сыр, перец, зелень, муку и тщательно перемешивают.
  4. Пекут быстрые хачапури на кефире на манер пышных блинов. Наливают тесто на промасленную сковороду, подрумянивают.

Готовим дома ленивые хачапури с сыром на сковороде.

Хачапури — вкусные грузинские лепешки с сыром. Приготовление настоящих грузинских хачапури — дело довольно непростое, ведь нужен специальный имеритинский сыр и специальное бездрожжевое сдобное тесто. То ли дело хачапури для ленивых, которые можно приготовить с добавлением самого обычного сыра. На классические грузинские лепешки они, конечно, мало похожи, но главное — что получаются очень вкусными. Еще, что немаловажно, это очень быстрый рецепт, на приготовление понадобится всего 20-30 минут. Жарятся ленивые хачапури на сковороде, но если Вы за здоровое питание, то можно испечь лепешки и в разогретой до 200 градусов духовке. Хачапури может подаваться как самостоятельное блюдо, а может сочетаться с любыми другими блюдами, кроме рыбы. В Грузии принято подавать лепешки к сациви — густому куриному соусу с грецкими орехами. Хачапури для ленивых просто идеально впишутся в любой завтрак или станут сытным дополнением ужина. Вкусные лепешки с сырно-молочным вкусом понравятся и детям, и взрослым.

Для приготовление ленивых хачапури понадобится:

  • Молоко – 1 стакан.
  • Мука — 1 стакан.
  • Яйцо — 1 штука.
  • Сыр твердый или сулугуни – 130 грамм.
  • Зелень — укроп, кинза, салат.
  • По вкусу соль.

Быстрый рецепт хачапури для ленивых.

1. Приближенным к классическому грузинскому рецепту и доступным в наших краях считается сыр сулугуни. Но можно использовать и любой другой сыр или даже так называемый сырный продукт (плавленные сырки, колбасный сыр и т.п.). Желательно, чтобы сыр был не сильно твердым. К примеру, пармезан для этого рецепта не подойдет из-за сильно плотной структуры. Натираем выбранный сыр на крупной терке.

2. В миску разбиваем 1 яйцо и добавляем соль. Взбиваем яйцо ручным венчиком, вилкой или миксером — кому как удобно.

3. Вливаем молоко и продолжаем перемешивать венчиком.

Вместо молока можно также использовать кефир или простоквашу. С ними хачапури получится тоже очень вкусным, хотя и будет немного отличаться по вкусу. И если основа из теста на молоке напоминает по вкусу блинчики, то тесто на кефире будет похоже по вкусу на оладушки.

4. Всыпаем муку и тщательно перемешиваем, чтоб не было комков.

5. Вводим натертый сыр. Оставляем тесто на 10-15 минут, чтоб разошлась мучная клейковина.

6. На раскаленную сковороду (в идеале чугунную) очень быстро выливаем смесь. Обжариваем с одной стороны до аппетитной корочки. Переворачиваем лопаткой. Сразу же посыпаем сверху хачапури мелко нарезанной зеленью.

7. Складываем лепешку пополам. Обжариваем еще с двух сторон. Находящаяся внутри зелень раскроет свой аромат, что сделает хачапури еще вкуснее.

8. Выкладываем на листы салата, украшаем помидором.

9. При желании можно слегка смазать горячую лепешку сливочным маслом.

10. Разрезаем свернутую лепешку еще на три части и сразу подаем к столу. Эта порция большая, ее можно разделить на двоих. Хачапури получается с сырным вкусом, запахом свежей зелени, мягкое и нежное. Если хотите получить полезное кушанье, используйте цельнозерновую муку и сыр с жирностью 45%.

Хачапури для ленивых готово! Приятного аппетита!

Невероятно разнообразна грузинская кухня, и все блюда в ней как на подбор вкусные. Одним из популярнейших является хачапури. Традиционно эта выпечка представляет собой сочетание мягкого хлеба с сыром. Вариантов приготовления ее очень много. Каждой хозяйке обязательно нужно взять несколько рецептов на заметку.

Как приготовить хачапури с сыром

Выпечку делают открытой, закрытой, в форме лодочки, конверта, в большинстве случаев она выглядит, как лепешка. Их готовят из различных сортов теста –слоеного, дрожжевого, пресного, но традиционное замешивают на мацони. Ввиду труднодоступности последнего рецепты адаптировали: приготовление хачапури с сыром осуществляется с применением простокваши, кефира, сметаны. Главное –соблюсти пропорции основы, муки и других составляющих так, чтобы у теста была мягкость и нежность.

Сыр

Подойдут рассольные сорта. Если о том, какой сыр нужен для хачапури, вы не знаете, смело можете покупать адыгейский, имеретинский, сулугуни, брынзу, чанах. В начинку можете добавить и вкусного творога, любой зелени, которую любите. Перед тем как приготовить блюдо, попробуйте сыр: если он будет чрезмерно соленым, то следует на некоторое время оставить продукт в холодной воде, он станет более пресным после этого.

Рецепты хачапури с сыром

Лепешки можете испечь на сковородке, в духовке и даже в мультиварке. Сейчас есть очень много усовершенствованных рецептов, в которых в начинку, помимо сыра, добавляют мясной фарш, ветчину, грибы, картошку, многие другие продукты. Готовые лепешки обязательно мажут сливочным маслом, благодаря чему они становятся еще вкуснее. Запомните несколько вариантов приготовления этого удивительного блюда и попробуйте приготовить их.

Из слоеного теста

Конвертики выходят очень вкусными, питательными. Для приготовления чаще берут бездрожжевое тесто. Вы можете приобрести готовое в магазине либо сделать дома собственноручно. Со вторым вариантом получится вкуснее. Способ того, как готовить хачапури с сыром из слоеного теста, можете выбрать самостоятельно – их разрешается жарить на сковородке и выпекать, они получатся пышнее в духовке. При такой обработке тесто делится на больше слоев.

Ингредиенты:

  • сулугуни – 470 г;
  • мука – 440 г;
  • вода питьевая – 0,25 л;
  • соль – 1 ч. л.;
  • яйца – 3 шт.;
  • маргарин – 375 г.

Способ приготовления:

  1. Муку обязательно просейте. Растопите 75 г маргарина, добавьте в нее.
  2. Перемешайте соль и воду. Влейте жидкость в тесто. Замесите, на полчаса поместите холодильник.
  3. Отдохнувшее тесто надо раскатать. В середину полученного листа положите мягкое масло, размажьте по поверхности.
  4. Сложите тесто конвертом. Раскатайте. У вас должен выйти длинный лист, ширина которого приблизительно 25 см, а толщина – 1 см. Его следует положить горизонтально.
  5. Края соедините в центре, сложите пласт пополам, как книжку. У вас вышло 4 слоя. Заготовку еще полчаса держите в холодильнике.
  6. Раскатайте тесто. Снова сложите, как прежнем пункте, охладите. Всего процесс вы должны повторить раза 3-4.
  7. Натрите сулугуни. Взбейте два яйца, перемешайте с ним.
  8. После последней раскатки порежьте тесто на квадратики со стороной примерно 12 см, в серединку каждого положите сырную начинку, защипните треугольничком.
  9. Выложите хачапури с сыром на промазанный постным маслом противень.
  10. Взбейте оставшееся яйцо. Окуная в него кондитерскую кисточку, смазывайте каждый конвертик.
  11. Включите духовку на 180 градусов, поставьте туда блюдо и пеките порядка получаса.

Ленивые на сковороде

Выпечка получила такое название, потому что готовится максимально быстро с минимумом усилий. Перед тем как делать хачапури с сыром на сковороде, нет необходимости замешивать тесто и выдерживать в холодильнике: нужно лишь соединить все продукты, входящие в состав. К жарке можно приступать незамедлительно. Для ленивой лепешки подойдет любой сыр, не обязательно брать соленый.

Ингредиенты:

  • сыр – 320 г (любой);
  • яйца – 3 шт.;
  • укроп – пучок;
  • соль, специи;
  • сметана густая – 280 г;
  • мука – 3 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Кусок сыра натрите крупно в глубокую миску. Добавьте яиц и размешайте массу.
  2. Положите сметаны, рубленого укропа, просеянной муки. Хорошо перемешайте.
  3. Подогрейте сковородку с постным маслом. Вылейте туда тесто хачапури ленивых с сыром, расправьте лопаточкой. Накройте крышкой. С каждой стороны жарьте по 5-7 минут.

По-грузински

Чтобы оценить всю прелесть выпечки, приготовьте ее классический вариант. Рецепт хачапури с сыром по-грузински подразумевает использование сразу нескольких сортов последнего. В идеале нужно замешивать тесто на мацони, но если у вас никак не получается найти этот продукт, замените на качественный кефир. Пирог по-грузински вмиг разлетается со стола, ведь он поразительно вкусный.

Ингредиенты:

  • мацони – 320 мл;
  • сода – щепотка;
  • сулугуни – 390 г;
  • соль – 15 грамм;
  • масло сливочное - 240 г;
  • сметана – 65-70 мл;
  • брынза – 445 г;
  • мука – 385-420 г (сколько тесто возьмет).

Способ приготовления:

  1. На паровой бане растопите масло.
  2. В большую миску налейте мацони, перемешайте с содой, солью.
  3. Добавьте масла, оставив немножко для начинки (приблизительно пятую часть).
  4. Начинайте замешивать тесто, постепенно подсыпая муки, чтобы получилось очень мягким.
  5. Натрите сулугуни и брынзу крупно. Смешайте их со сметаной, остатками масла.
  6. Раскатайте из теста круг. В центр положите начинку. Аккуратно соберите края мешочком и защипните.
  7. Переверните заготовку и раскатайте в лепешку. Толщина не должна превышать полутора сантиметров. Проткните небольшую дырочку в центре.
  8. На противень положите пекарскую бумагу, а сверху лепешку.
  9. Нагрейте духовку до 230 градусов. Пеките в ней хачапури с сыром минут 7-10. Подавайте в горячем виде.

На кефире на сковороде

Такой продукт, как мацони, найти трудно, поэтому его часто заменяют кефиром: вкус блюда этот компонент совершенно не испортит. Хачапури на кефире с сыром на сковороде получается нежным, мягким, ароматным. Результат вас гарантировано порадует, а сам процесс готовки не отнимет много времени. Непременно попробуйте пожарить лепешки на кефирной основе.

Ингредиенты:

  • мука – 230-250 г;
  • кефир жирный – 125 мл;
  • масло сливочное – 50 г;
  • перец;
  • сахарный песок – 10-15 г;
  • петрушка;
  • яйцо – 2 шт.;
  • сода – на кончике ножа;
  • сулугуни – 70 г;
  • соль – щепотка;
  • брынза – 80 г.

Способ приготовления:

  1. Взбейте одно яйцо. Добавьте к нему кефир, немножко соды, сахара, соли. Хорошо перемешайте.
  2. Начинайте подсыпать по чуть-чуть муки. Постоянно мешайте тесто. Когда почти перестанет прилипать и станет мягким комочком, накройте тканью и отставьте на полчаса.
  3. Тем временем займитесь начинкой. Брынзу и сулугуни натрите. Добавьте в них одно яйцо, рубленную зелень, перчик.
  4. Поделите тесто и начинку на четыре части. Каждый комочек основы раскатайте. В серединку положите сырную массу. Соберите края мешочком, защипните. Переверните и немного раскатайте.
  5. Жарьте хачапури с сыром с обеих сторон на сковородке с толстым дном. После того, как снимете с огня, сразу помажьте поверхность топленым маслом.

С адыгейским сыром

Лепешки, приготовленные этим методом, выходят очень хорошими на вкус. Хачапури с адыгейским сыром получаются солоноватыми, с легкой кислинкой. Их вкусно есть даже остывшими, в отличие от остальных типов. Пошаговый рецепт таких лепешек не слишком простой, потому что необходимо сделать дрожжевое тесто. Эта оригинальная выпечка обязательно придется вам по вкусу.

Ингредиенты:

  • мука – стакан без горки;
  • молоко – 0,1 л;
  • сухие дрожжи – 7 г;
  • масло постное – 1 десертная ложка;
  • яйца – 1 шт.;
  • масло сливочное – 50 г;
  • соль – щепотка;
  • адыгейский сыр – 180 г.

Способ приготовления:

  1. Немного подогрейте молоко. Растворите там сахар, затем добавьте дрожжей и соли.
  2. Спустя 10 минут налейте в молоко масла, перемешайте. Всыпьте муку и вымешайте тесто. Оставьте под полотняной салфеткой на 40 минут.
  3. Теста должно стать примерно вдвое-втрое больше. Раскатайте его тонко.
  4. Натрите холодное сливочное масло и сыр. Поместите в серединку лепешки. Соберите ее мешочком, слепите края.
  5. Переверните заготовку, тонко раскатайте.
  6. Разбейте яйцо и отделите желток. Взбейте его, обмажьте лепешку. Сделайте несколько дырочек вилкой.
  7. Пеките хачапури с адыгейским сыром порядка 20 минут при 185 градусах. Помажьте сливочным маслом после того, как достанете из духовки.

Из лаваша

Приготовленное таким методом блюдо получается очень необычным по вкусу. Внешне хачапури из лаваша с сыром напоминает пирог, в чем можно убедиться, взглянув на фото. Делать такое блюдо легко, ведь замешивать тесто или ждать, пока оно подойдет, не нужно. Сырный пирог из лаваша вы можете приготовить даже к праздничному столу. У вас получится очень оригинальная закуска.

Ингредиенты:

  • лаваш армянский – 3 листа;
  • сметана – 260 мл;
  • яйца – 2 шт.;
  • сыр адыгейский – 80 г;
  • творог – 75 г;
  • сыр твердый – 75 г;
  • масло сливочное – маленький кусочек.

Способ приготовления:

  1. Натрите все сыры, перемешайте их с творогом, добавьте одно яйцо.
  2. Противень смажьте маслом (сливочным). Сверху выложите один лист лаваша. Промажьте сметаной. Распределите половину начинки.
  3. Выложите еще один лист поверх первого. Опять распределите сметану и остатки начинки.
  4. Края лаваша соберите так, чтобы пирог получился закрытым. Можете сколоть их зубочистками. Взбейте оставшееся яйцо, намажьте им хачапури с сыром.
  5. Пеките минут 20 в духовке, установив температуру 185 градусов.

С творогом в духовке

Такая начинка придает блюду другой вкус, но не менее приятный. Для хачапури с творогом и сыром очень важно подобрать хорошие молочные продукты, лучше домашние. У вас получится пирог, который красиво будет смотреться как вживую, так и на фото. Помните, что в нем немало калорий, поэтому тем, кто следит за своей фигурой, необходимо брать не слишком большие порции.

Ингредиенты:

  • сулугуни – 0,3 кг;
  • мука – 315 г;
  • творог – 185 г;
  • сметана – 150 мл;
  • масло сливочное – 155 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • чеснок – 3 зубочка;
  • соль;
  • сода – 2 щепотки;
  • зелень.

Способ приготовления:

  1. Перетрите творог. Разделите его на две половины. В первую добавьте два яйца, соль, соду, масло и муку. Сделайте тесто.
  2. Сулугуни натрите на терке. Смешайте с оставшимся творогом. Добавьте давленый чеснок, одно яйцо, измельченную зелень, сметану. Старательно перемешайте.
  3. Тесто поделите на две половинки, раскатайте круглые пласты. Первый лист положите на противень. Сверху разложите начинку. Вторым листом теста прикройте пирог и защипните края. Пеките 45 минут при 185 градусах.

С сулугуни

Есть лепешки, приготовленные так, это вкусно безумно! Кроме того, они потрясающе красиво выглядят, в чем легко убедиться, взглянув на фото. Подобные хачапури с сыром непременно понравятся не только взрослым, но и детишкам. Можете приготовить их к предстоящему дружескому чаепитию, чтобы удивить кулинарным талантом своих гостей. Читайте, как сделать хачапури с сыром сулугуни.

Ингредиенты:

  • сулугуни – 175 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • мацони – 125 мл;
  • соль;
  • масло сливочное – 60 г;
  • сода – 0,5 ч. л.;
  • мука – 175 г.

Способ приготовления:

  1. Взбейте яйцо и поделите его на пару частей. Одну пока оставьте.
  2. Половину яйца смешайте с мацони, мукой, содой, солью. Замешивайте такое тесто, которое не станет прилипать к рукам, но будет мягким.
  3. Натрите сулугуни, перемешайте его с остатками яйца. Растопите половинку масла, добавьте в начинку.
  4. Поделите тесто на два комочка.
  5. Из одного раскатывайте круглую лепешку. В серединку положите начинку.
  6. Сделайте лист из второй половины теста. Прикройте ею начинку. Защипните пирожок.
  7. Пеките лепешку на сковородке с двух сторон. После снятия огня помажьте маслом.

С яйцом

Еще одна разновидность выпечки для тех, кто любит каждый раз готовить по-разному. Хачапури с яйцом и сыром – отличное и питательное блюдо, которым вполне можно заменить полноценный завтрак или даже обед. Многие хозяйки, которым стандартные варианты кажутся слишком солеными, готовят лепешки только так. Для начинки берут яйца, заранее сваренные вкрутую.

Ингредиенты:

  • кефир – 240 мл;
  • мука – 65-70 г;
  • соль – пару щепоток;
  • майонез – 25 г;
  • сахар – 2 щепотки;
  • зелень;
  • сода – 1 щепотка;
  • чеснок – 3 зубочка;
  • яйца вареные – 3 шт.;
  • масло постное – 30 мл;
  • сыр Голландский – 90 г.

Способ приготовления:

  1. Вылейте в миску кефир, добавьте в него соли с сахаром, соды, постного масла. Размешайте. Всыпайте понемногу муки. Сделайте мягкое тесто.
  2. Натрите сыра, яиц, перемешайте с измельченной зеленью, давленным чесноком, майонезом.
  3. Поделите тесто на три части, так же поступите и с начинкой.
  4. Раскатайте комочек теста. В центр выложите начинку и скрепите края, собрав мешочек. Переверните, немного раскатайте скалкой или растяните руками. Повторите с оставшимися продуктами.
  5. Пожарьте хачапури с сыром в сковородке. Помажьте готовые пирожки сливочным маслом.

Лодочка по-абхазски

Блюдо, которое великолепно не только на вкус, но и на вид. Оно смотрится по-настоящему празднично. Рецепт хачапури с сыром по-абхазски, как правило, очень выручает в праздники, когда хозяйке хочется чем-то поразить своих гостей. Вы обязательно должны запомнить его и попробовать сделать такое блюдо. Результат, который получится, приятно вас удивит.

Ингредиенты:

  • вода – 120 мл;
  • яйца – 5 шт.;
  • брынза – 150 г;
  • масло постное – 15-20 мл;
  • мука – 240 г;
  • дрожжи сухие – 0,5 ч. л.;
  • соль – 5-7 грамм.

Способ приготовления:

  1. Дрожжи растворите в теплой подсоленной воде. Добавьте масла, муки и сделайте тесто. Чтобы подошло, поставьте в тепло. Теста должно стать вдвое-втрое больше.
  2. Брынзу натрите, добавьте в него одно яйцо.
  3. Тесто поделите на 4 одинаковых кусочка. Каждый из них раскатайте, а потом сворачивайте в трубочки одновременно с двух сторон (как свиток). Концы каждой защипните, а серединку аккуратно раздвиньте.
  4. Заполните свободные места получившихся лодочек начинкой.
  5. Выложите их на противень, застеленный кондитерской бумагой.
  6. Пеките при 200 градусах четверть часа.
  7. Достаньте лодочки. В середину каждой аккуратно вбейте по сырому яйцу. Пеките, пока белок не потеряет свою прозрачность. Если вы не любите жидкий желток, то можете готовить до тех пор, пока он не затвердеет.

Самые вкусные хачапури – секреты домашней выпечки

Есть масса уловок, зная которые, можно улучшить блюдо. Как приготовить вкусные хачапури:

  1. Масса сырной начинки должна превышать количество муки, рекомендуемое в рецепте.
  2. Смазывая хачапури с сыром маслом после запекания или жарки, вы сделаете их нежнее.
  3. Можете использовать мацони, приготовленный собственноручно.

Ознакомьтесь и с другими вкусными рецептами, как приготовить .

Видео

Хачапури - это любимое лакомство тысяч людей, и многие хозяйки готовят его для своих родных достаточно регулярно. Существует множество хитростей, которые помогают ускорить процесс готовки и позволяют экономить личное время. Из этой статьи вы узнаете, как испечь ленивые хачапури с сыром на сковороде. Рецепт с фото поможет вам придать угощению презентабельный вид и оформить его по своему вкусу.

Быстрые хачапури

Это широко известно во всем мире, а в нашей стране количество его поклонников просто огромно. Приготовить пироги по классическому рецепту не так просто, как кажется на первый взгляд. Поэтому мы предлагаем вам потренироваться и испечь ленивые хачапури с сыром на сковороде. Рецепт следующий:

  • Стакан минеральной воды перемешайте с одним куриным яйцом. Добавьте четыре ложки растительного масла, две ложки сахара, соль и четыре стакана просеянной муки.
  • Замесите плотное тесто, заверните его в полиэтилен и поместите в холодильник на 20 минут.
  • 300 граммов сулугуни натрите на терке, а затем смешайте с 200 граммами творога.
  • Разделите тесто на равные части, раскатайте и положите в центр каждой из них ложку начинки. После этого края заготовок следует защипнуть и снова раскатать их скалкой.
  • Получившиеся лепешки выложите на сковороду и жарьте на слабом огне.

Когда хачапури будут готовы, смажьте их сливочным маслом с обеих сторон и подавайте к столу.

Ленивые хачапури без замешивания теста

Если вы никогда не готовили эти замечательные пирожки, то обратите внимание на приведенный ниже рецепт. Благодаря ему вы не испытаете обычных трудностей и выполните поставленную задачу без особого труда. Как испечь без хлопот ленивые хачапури с сыром на сковороде? Очень просто:

  • Соедините в большой миске по 200 граммов тертого твердого сыра и сметаны, 100 граммов зелени укропа, два куриных яйца, по две столовые ложки пшеничной муки и растительного масла.
  • Быстро перемешайте, не взбивая, все ингредиенты.
  • Разогрейте сковороду, влейте в нее несколько ложек растительного масла, а когда оно прогреется, выложите ложкой получившуюся смесь. Когда пирог поджарится с одной стороны, его следует перевернуть, а затем продолжить готовку без крышки еще несколько минут.

Хачапури, приготовленный по этому рецепту, вы можете подать к столу как в горячем, так и в холодном виде.

Пироги на слоеном тесте с сыром

Если у вас есть хоть какой-то опыт в кулинарии, то вы знаете, как выручает в трудных ситуациях слоеное тесто. Благодаря ему вы можете приготовить угощение для нежданных гостей за считанные минуты. И с его помощью вы легко испечете ленивые хачапури с сыром на сковороде:

  • Натрите на крупной терке 300 граммов твердого сыра и смешайте его граммами творога. Добавьте к смеси одно взбитое яйцо и тщательно перемешайте продукты.
  • Готовое тесто разморозьте в холодильнике, раскатайте как можно тоньше и нарежьте его на квадраты нужного размера.
  • Выложите на каждую заготовку по одной ложке начинки и сверните края конвертом.

Жарьте пирожки на разогретой сковороде, выложив их швом вниз.

Ленивые хачапури с сыром на сковороде из лаваша

Еще один способ быстро приготовить сырные пироги - это использовать тонкий лаваш. Мы уверены, что вам понравится необычное сочетание любимых продуктов, и вы еще не раз обратитесь за помощью к этому рецепту. Чтобы приготовить ленивые хачапури с сыром на сковороде, следуйте представленному ниже алгоритму действий:

  • Одно куриное яйцо взбейте вилкой, а затем добавьте к нему стакан кефира, еще раз все перемешайте. Приправьте полученную смесь солью и молотым перцем.
  • 100 граммов твердого сыра натрите на терке, а 100 граммов нарежьте тонкими полосками.
  • Из тонких лавашей вырежьте три круга, подходящих по размеру для формы, в которой вы планируете запекать пирог. Остатки лаваша нарежьте произвольно на небольшие кусочки.
  • На дно формы выложите первую заготовку, обильно смажьте ее соусом и положите сверху кусочки лаваша (их также следует предварительно окунуть в яичную смесь). После этого положите треть и часть сырных ломтиков. Накройте начинку лавашом и повторите процедуру еще раз.

Выпекайте пирог до тех пор, пока сыр не расплавится. После этого хачапури из лаваша следует достать, нарезать на порционные куски и подать к столу.

Ленивые хачапури с сыром на сковороде на кефире

Данный рецепт вы можете использовать для приготовления вкусного завтрака. Ваша семья будет рада, если получит подобное угощение в субботнее или воскресное утро. Ленивые хачапури с сыром на сковороде готовятся следующим образом:

  • В подходящей посуде смешайте 200 граммов тертого два куриных яйца, четыре ложки муки, разрыхлитель и соль. Разведите полученную смесь 150 граммами кефира и хорошо перемешайте.
  • На небольшой сковороде разогрейте масло и вылейте в него готовое тесто. При желании вы можете посыпать пирог измельченной зеленью. Когда одна сторона хачапури схватится, пирог следует перевернуть и жарить до готовности.

Подавайте хачапури к столу с горячим чаем или кофе.

Заключение

Мы надеемся, что вам понравятся рецепты с сыром, которые мы собрали для вас в этой статье. Теперь вы сможете приготовить вкусное и сытное угощение для большой компании из самых простых продуктов. Несомненным плюсом этих рецептов является еще и то, что вы сможете значительно сэкономить личное время, потратив его на более важные дела.

Похожие публикации