Вкусные пышные блины без молока и кефира. Какие они блины? Рецепт приготовления пышных дрожжевых блинов без добавления яиц и молока

Издавна на Руси на Масленицу было принято печь блины на молоке и на яйцах. Вкусные да сдобные, желтые да румяные, как солнышко. Но можно не дожидаться праздника и порадовать родных и друзей вкусной выпечкой в любой день. Если же вы заботитесь о своей фигуре или у вас аллергическая реакция на белок, можно приготовить . Они прекрасно подходят для фаршировки как сладкими, так мясными или рыбными начинками. и молока по внешнему виду и вкусу напоминают лаваш, они не ломаются и хорошо сворачиваются в рулет. Их приготовление займет совсем немного времени, а разнообразие возможных начинок приятно удивит и порадует ваших родных и друзей. Блины без молока и яиц — прекрасная основа для многих блюд. Из них можно сделать торт, салат, лазанью, рулетики или просто нафаршировать разнообразными начинками.

Ингредиенты, необходимые для блинов:


  1. пшеничная мука - 400 г (2 стакана);
  2. вода 2 стакана;
  3. растительное масло - 50 мл;
  4. сахарный песок - 2-3 столовые ложки;
  5. сода - 1/2 чайной ложки;
  6. соль - по вкусу.

Рецепт приготовления блинов, в которых не используется яйцо и молоко

В емкости смешиваем сухие ингредиенты: муку, сахарный песок, соду и соль.

Совет. Муку просеиваем сквозь сито для насыщения кислородом.


Постепенно добавляем воду и тщательно перемешиваем, чтобы не было комочков.

Совет. Для интенсивного смешивания воспользуйтесь миксером.

Добавляем к смеси воду тонкой струйкой, постоянно перемешивая.

Совет. Попробуйте добавить не простую воду, а минеральную. Тогда, благодаря газикам, блины получатся более ажурными.


Добавляем растительное масло и опять тщательно перемешиваем, разбивая комочки муки.


Оставляем смесь настояться на 20-30 минут . За это время в тесте образуется клейковина, и блины получатся более плотными. При желании в тесто можно добавить ванильный сахар.

Выпекаем блины на сковороде, предварительно очень хорошо разогретой.

Совет. Лучше использовать специальную блинницу или сковороду с антипригарным покрытием.


Переворачиваем и обжариваем с другой стороны.


Из-за отсутствия яиц блины получаются довольно бледными. Для придания им более яркого цвета можно добавить в тесто куркуму, шафран или немного заварки.


Рецепт блинов на дрожжах без молока и яиц

Чтобы блины получились пышными и вкусными, можно использовать в рецепте сухие дрожжи. Этот рецепт позволит вам создать блюдо с интересным и необычным вкусом. А добавив сладкую начинку или молочный коктейль, вы получите полезное блюдо для детского питания, которое порадует малышей.

Ингредиенты, требующиеся для приготовления дрожжевых блинов:

  • мука пшеничная - 200 г (1 стакан);
  • вода - примерно 500 мл (2 стакана);
  • сахарный песок - 1 столовая ложка;
  • рафинированное растительное масло - 2-3 столовые ложки;
  • дрожжи сухие - 3 г,
  • соль - по вкусу.

Время подготовки: 15-20 минут.

Время приготовления: 20-30 минут.

Предполагаемое общее время: 30-50 минут.

Количество: 10-15 блинов.

Рецепт приготовления пышных дрожжевых блинов без добавления яиц и молока

  • Смешиваем в емкости просеянную муку, соль и сахарный песок.

Совет. Не забываем просеивать муку для насыщения ее кислородом.

  • Добавляем 1 стакан теплой воды.

Совет. Вода должна быть комнатной температуры.

  • В отдельной емкости смешиваем дрожжи и сахарный песок. Заливаем смесь 100 г теплой воды, перемешиваем и оставляем в теплом месте.

Совет. Используйте свежие дрожжи — процесс брожения у них более быстрый и интенсивный.

  • После того, как начнется процесс брожения дрожжей и на смеси появится пена, выливаем опару в тесто и тщательно перемешиваем.
  • Добавляем соль и растительное масло. Снова тщательно перемешиваем.
  • Из такой смеси получаются густое тесто и выпекаются довольно толстые блины. Если вы хотите выпекать тоненькие блинчики, то в тесто следует добавить еще теплой воды и тщательно перемешать.
  • Выпекаем наши блинчики с двух сторон на хорошо разогретой сковороде, предварительно смазанной растительным маслом.

Смотрите приготовление блинов на видео:

Блины по праву занимают почетное место в кулинарии. Это блюдо является и простым, и деликатесом одновременно. Его готовят обычные домохозяйки и профессиональные повара. Блины очень популярны у русских, однако их можно считать любимцами всех народов. Ведь разные рецепты этого лакомства существуют и в других национальных кухнях.

Эти предвестники начала весны готовят на свежем и кислом молоке, сметане, без добавления яиц. Кроме того, существует вариант, в котором обычную муку заменяют гречневой, а тесто готовят на дрожжах. Несмотря на такую щедрость вариантов приготовления блинов, все же в классическом рецепте тесто замешивают с помощью свежего молока. Но что делать, если оно закончилось, а другие ингредиенты в изобилии? Поэтапно следуя данному рецепту, можно приготовить тонкие блины без молока, которые не будут уступать по вкусу классическому варианту. Имея под рукой несложный набор продуктов, сделать это под силу будет даже новичку в кулинарном искусстве.

Прежде чем приступить к рецепту хотим сказать, что не используя молоко блинчики можно приготовить на или . Но если вы хотите не использовать молочные продукты, то у вас остается только вода и сок. Тут мы готовили на томатном соке.

Блины без молока можно готовить как на фильтрованной, так и на минеральной воде. При этом минеральную воду можно использовать с газом, с ней у вас получатся блинчики с дырочками.

Вкус Инфо Блины

Ингредиенты

  • вода – 1 л;
  • яйца – 4 шт.;
  • мука – 3 ст.;
  • разрыхлитель – 1 ч.л. или 0,5 ч.л. соды;
  • растительное масло – 5 ст.л.;
  • сахар – 4 ст. л.


Как приготовить тонкие блины без молока на воде

Соединить яйца и сахар. Иногда одну часть готовых блинов используют для сладкой начинки, а другую – для несладкой. В таком случае сахар можно не добавлять, чтобы они были нейтрального вкуса.

Взбить яично-сахарную смесь до образования густой пены с помощью венчика или миксера, как на бисквит. Этот прием позволяет сделать тесто пышным.

Добавить 1 стакан воды и весь объем муки. Взбить массу до однородного состояния. Добавить соду или разрыхлитель. Если используется сода, то ее нужно предварительно погасить уксусом.

Добавить растительное масло.

Температура воды для блинного теста. Обычно мы привыкли добавлять в блинное тесто холодную или теплой температуры жидкость. Но если вы готовите блины с водой, то можете в конце приготовления теста использовать кипяток, поэтому на этом этапе можете постепенно добавлять кипяток или просто очень горячую воду. Благодаря кипятку тесто станет более эластичным и вы сможете выпекать более тонкие блины без риска, что блин порвется.

После того, как тесто готово, оставьте его на 15 минут. Это еще один секрет как сделать блины более вкусными.

После этого можно выпекать блины. Но смотрите – мука бывает разной влажности, поэтому ваша норма воды может немного отличаться от нашей. Если постояв, тесто стало густым, то добавьте еще немного воды.

На хорошо разогретую сковороду вылить небольшое количество теста с помощью половника. Обжарить блин с каждой стороны до румяной корочки. Для этого нужно в среднем от 1 до 3 минут. После этого выложить его на тарелку. Повторять процедуру, пока не закончится тесто.

Готовые блины сложить стопкой и накрыть крышкой. Такая обработка придаст им мягкости.

Приготовленные по этому рецепту блинчики без молока вкусны как с начинкой, так и без нее. В зависимости от этого, их подают со сметаной или каким-либо другим соусом.

Вот мы и приготовили вкусные блинчики без молока, их можно кушать и пустыми, но положив что-то внутрь, уже получается совершенно новое угощенье.

Начинки для них многочисленны – от простого смазывания сливочным маслом до сложных фаршей с соусами.

Тизерная сеть

Вот некоторые их варианты:

  • Блинчики по всей поверхности смазываются медом, после чего заворачиваются в два раза. Такое угощение будет и вкусным, и полезным. Мед можно заменить сгущенкой, творогом с ягодами.
  • Натертый сыр выкладывается по центру. Далее блинчик сворачивается в форме конверта и обжаривается на сковороде в сливочном масле.
  • Часто используется заранее приготовленная мясная начинка с добавлением грибов, лука, необходимых специй.

Отечественная кухня таит в себе немало интересных рецептов блинов. Блинчики – одна из самых любимых народом кулинарных «изюминок». Обожают это блюдо и взрослые, и детвора. Блинчики пекут разные: на яйцах, с крахмалом, без муки, с луком, с какао. У нас в меню будут блины без молока. Рецепт их приготовления довольно прост. Да и кошелёк хозяйки особого урона от покупки нужных ингредиентов не ощутит. Хорошо и то, что осилить приготовление этого шедевра может любой начинающий кулинар. Главное – прочитать рецепт и немного «поколдовать» на кухне с ингредиентами.

Не секрет, что горячие ароматные блинчики наиболее востребованы в холодные месяцы. А Масленицу без этой выпечки представить просто невозможно. Хозяйки в этот праздник издревле готовили внушительное количество блинов, чтобы угостить ими соседей и родню. Узнав, как приготовить блины на воде (с использованием яиц), вы всегда сможете порадовать домочадцев вкусной выпечкой. Блинчики на воде хороши со сладким чаем, а также это отличная основа для фаршированных блинов, кармашков и мешочков. Нейтральный вкус позволит использовать как сладкую, так и несладкую начинку.

После несложного «колдовства» на кухне вы увидите, что тонкие блины на воде получились восхитительно вкусными. В дополнение к ним можно использовать сметану, йогурт, жидкий шоколад, сладкий сироп или острый соус – то, что вам больше всего нравится.
Что касается начинки для блинчиков – она может быть, какой угодно. Нафаршировать тонкие блины можно жареными грибами, капустой, сыром или куриным фаршем. В ваших силах создать настоящую «палитру» блинов с несколькими видами начинки. Ваши домочадцы непременно оценят!

Ещё одно полезное применение блинов – сделать из них домашний полуфабрикат. С этой целью фаршированные блины помещаются в морозильную камеру. Чтобы их разогреть, вам понадобится всего несколько минут. Как видим, приготовление блинов – особое искусство, предоставляющее огромный простор фантазии.

рецепт блинов без молока

Ингредиенты:

  • полтора стакана муки (стакан объёмом двести миллилитров);
  • пятьсот миллилитров воды (тёплой);
  • три куриных яйца;
  • пару ложек (столовых) растительного масла;
  • пищевая сода. Вам понадобится не более трети чайной ложки;
  • для гашения соды - лимонный сок или уксус;
  • сахар и соль добавляете по собственному предпочтению;
  • если блинчики будут сладкими – не помешает грамм ванилина.

Процесс приготовления:

В подготовленную чашу нужно вбить яйца, добавить соль и сахар. С помощью венчика растереть жидкую массу. Вливаем в чашу тёплую воду. Следующая на очереди – пшеничная мука. Её добавляют понемногу, чтобы тесто было без комочков. Ну и, разумеется, нужно поработать венчиком.

Если у вас «в проекте» сладкие блинчики – пора всыпать ванилин. В конце в блинное тесто добавляются гашеная сода и масло. Тесто хорошенько перемешивается.


Подготовленная сковородка смазывается маслом. Опытные хозяюшки так делают лишь в первый подход, далее обходятся без указанной процедуры. Посуда должна хорошо нагреться, и лишь потом в неё попадает блинное тесто. Наливать его нужно половником в центр сковородки. Затем следует круговыми движениями наклонять сковороду в разные стороны. Таким образом, тесто равномерно «расползётся» по дну горячей посуды.

Блин жарится до появления красивого равномерного цвета. Затем его осторожно переворачиваем и жарим ещё некоторое время. Складывать жареные блинчики на дощечку или большую тарелку удобнее всего стопочкой (один поверх другого). Некоторые хозяйки любят класть маленькие кусочки сливочного масла между блинчиками.


Тонкие румяные блинчики станут украшением любого празднества – вы можете легко убедиться в этом!


Блины или крепы – одно из самых любимых лакомств, как взрослых, так и детей. Каждая хозяйки имеет собственный рецепт блинчиков. Одни предпочитают дрожжевые толстые, другие понятия не имеют, как можно испечь их без кисломолочных продуктов, третьи любят использовать в приготовление молоко, а четвертые предпочитают тонкие блины без молока. Последнее время наиболее популярен способ приготовления без молока. Но как, можно приготовить блины без молока? На помощь придут продукты заменители: вода (блины на воде можно готовить также, используя минеральную воду), кефир, майонез.

На воде

  • вода – 0,5 л.;
  • яйца – 2 шт.;
  • мука – 1,5 стакана;
  • подсолнечное масло – 3 ст. л.;
  • сахар – 3 ст. л.;
  • разрыхлитель – 1,5 чайн. л.;
  • соль – 1 щепотка.

Как приготовить блины — без молока, на воде:

  1. Просеиваем муку в глубокую миску, добавляем разрыхлитель и перемешиваем, медленно вводя в муку 250 мл воды, при этом замешиваем тесто.
  2. Блендером или венчиком взбиваем яйца с сахаром, после отправляем смесь в мучную массу, вместе с солью и растительным маслом, при этом все перемешиваем опять.
  3. К полученному тесту добавляем оставшиеся 250 мл воды, взбивая при этом венчиком или миксером на малой скорости до однородности.
  4. Сковородку смазываем и начинаем печь крепы на среднем огне, до зарумянивания с обеих сторон.

Совет: к тесту вместо подсолнечного допустимо добавить оливковое масло. Вот только жарить на оливковом масле категории extra virgin не рекомендуется. Поэтому для жарки лучше применить «старое доброе» подсолнечное масло.

Это очень простой рецепт блинов на воде без молока, с которым справятся даже начинающие хозяйки.

Если блины на воде, кажутся Вам скучными, предлагаем еще один рецепт блинов.

Чтобы приготовить блины на кефире с красной икрой (на 6 порций) потребуется:

  • кефир – 3 стакана;
  • яйца – 2 шт;
  • мука – 1 стакан;
  • сахар – 3 ст. л.;
  • соль – 0,5 чайн. л.;
  • сода – 0,5 чайн. л.;
  • растительное масло – 3 ст. л.;
  • крахмал – 4 ст. л.;
  • сливочное масло – 50 г;
  • красная икра – 200 г;
  • зелень – для украшения.

Рецепт блинов:

  1. Кефир соединением с содой, хорошо перемешиваем. Оставляем на некоторое время, чтобы масса стала пениться;
  2. Берем яйца, отделяем желтки от белков. Желтки взбиваем с сахаром. Добавляем крахмал, кефир и муку, хорошо перемешиваем, чтобы не было комочков. Белки взбиваем с солью и растительным маслом. Аккуратно вводим белки в тесто.
  3. Разогреваем на сковороде 1 стол. ложки растительного масла. Выпекаем тонкие блинчики. После жарки следует смазать их сливочным маслом, свернуть рулетами и разрезать пополам.
  4. Подавать с икрой и зеленью.

В этом рецепте блинов, хорошо использовать не только икру, но и другие продукты. Количество полученных крепов может быть различным. Если их выпекать на большой сковороде, получится меньше, но по размеру они будут большие. Если для жаренья взять маленькую блинницу то будет гораздо больше блинчиков, но размер будет меньше.

Как подавать

Оформить подачу возможно по-разному. Традиционные конвертики с начинкой все еще являются популярными, но есть и более интересные способы подачи этого вкусного лакомства:

  1. Мешочки. При этом методе сам блинчик должен быть диаметром не менее 20 см (в другом случае завернуть крепы подобным образом будет затруднительно). Чтобы сделать мешочек на середину крепа кладем наполнитель и заворачиваем его в форме мешочка, чтобы он не развязался, его следует перевязать зеленым луком. Такой метод не подойдет для толстых дрожжевых или хрупких блинов. В первом случае затруднительно будет свернуть сам мешочек, во втором, есть вероятность, что креп просто порвется. При таком способе обычно применяют не сладкую начинку.
  2. Рулетики. Здесь вместо того чтобы складывать конверт, блин просто сворачивается в своеобразный рулет. Перед подачей крепы лучше нарезать, и в итоге они превратятся в очень вкусные роллы. Начинку при этом можно делать сладкую, острую или соленую. Для каждого вкуса подойдет.
  3. Блинный торт. Здесь совсем просто. Складываются крепы друг на друга, но прежде чем положить новый, предыдущий нужно смазать начинкой. Количество слоев при этом способе может варьироваться от 3-4 (для толстых) до 20-30 (для тонких). Для наполнителя использовать варенье, творог, шоколад, икру, фарш и др. Но особенно вкусный торт получится, если для наполнителя применить мёд. Такой тортик особой любовью пользуется среди детей и сладкоежек постарше.

Блины очень простое и универсальное кушанье. Они могут быть основным блюдом либо же десертом. Попробуйте испечь крепы заменяя привычное молоко на другие такие знакомые и непривычные ингредиенты.

Приятного аппетита!

«Каждый блин помажу смачно – получилось все удачно!

Во рту тает нежный блин… я хочу еще один!»

Подготовить необходимые ингредиенты.

В получившуюся массу просеять муку.

Разогреть хорошо сковороду и немножко смазать растительным маслом (для этого лучше использовать силиконовую кисть). Набрать половину половника теста и тонкой струйкой лить его в центр сковороды. При этом сковороду необходимо держать рукой на весу и делать ею круговые движения, чтобы тесто равномерно расплывалось по сковороде. На среднем огне обжарить блин с одной стороны в течение 1-1,5 минут.

Аккуратно поддеть край блина и быстрым движением руки перевернуть его на другую сторону, обжарить 30 секунд и снять со сковороды.

И так один за другим пожарить все блины, пока не закончится тесто. Сковороду смазывать растительным маслом перед выпеканием каждого блинчика не нужно, только по мере необходимости.

В такие блины можно завернуть любую начинку, а можно просто смазать сиропом или медом, свернуть трубочкой или конвертиком и подать на стол.

Блины, приготовленные на воде без добавления яиц и молока, получаются очень вкусными и нежными, кушать их - одно удовольствие.

Приятного аппетита! Готовьте с любовью!

Похожие публикации