Сливы в сиропе. Консервируем сливы на зиму: рецепты

Слива - уникальная ягода, ведь из нее можно готовить и варенье, и пастилу, и компоты. Спелый плод, не имеющий повреждений или гнили, может храниться 2-3 недели в прохладном месте, при этом нужно помнить, что все ягоды должны быть тщательно отобраны и обработаны от листьев и плодоножек. В этой статье мы расскажем, как продлить срок хранения с помощью консервации сливы.

Применение ягод

Сливу издавна используют как слабительное средство, ведь ягода помогает улучшить перистальтику кишечника, избавить от запоров и очистить организм от тяжелых металлов и токсинов, которые попадают к нам через воду и пищу. Помимо этого, плод эффективно борется со спазмами, расслабляя гладкую мускулатуру. На сегодняшний день человек применяет ягоду и в медицинских, и в кулинарных целях. С целью профилактики заболеваний используют листья и кору растения. В пищу идут сочные сладкие плоды. Из ягоды делают не только вкусное варенье и ароматный компот, но и цукаты, мармелад. Давайте узнаем, как сохранить вкус и полезный комплекс витаминов с помощью рецептов консервации сливы на зиму.

Полезные свойства: витаминный комплекс

Слива - настоящий дар природы, в котором содержится большое количество витамина А и Е. Также ягода имеет антоцианы, флавонолы - химические соединения, которые укрепляют сосуды, благотворно влияют на сердечно-сосудистую систему и проводят профилактику атеросклероза.

К полезным свойствам можно отнести большое содержание кислот:

  • никотиновой;
  • фолиевой;
  • хинной;
  • янтарной;
  • щавелевой;
  • салициловой;
  • лимонной;
  • яблочной.

Съев всего 100 граммов продукта, вы сможете восполнить содержание в организме витамина С и группы В. Также плоды богаты железом, медью, цинком и калием.

Вещества, минералы и химические соединения помогают лечить язвы и ранки. Сливы -ьуникальные ягоды, с помощью них можно:

  • укреплять иммунную систему;
  • предупреждать развитие тромбоза;
  • выводить соли из мочеполовой системы;
  • улучшить работу почек;
  • нормализовать артериальное давление;
  • вывести холестерин из крови;
  • восстановить обмен веществ;
  • бороться с ревматизмом.

Натуральный компот

Распространенный и излюбленный метод консервации слив - компот из них. Готовый ягодный напиток вы сможете хранить до 5 лет в кладовой или погребе. Принцип приготовления компота прост, и с ним справится любая домохозяйка:

  1. Возьмите 1 килограмм ягод, промойте и отделите от плодоножек.
  2. Если сливы слишком крупные, то разделите их на несколько частей, удалите косточку. Обратите внимание, чтобы ягода не была плесневелая.
  3. В сотейнике приготовьте сладкий сироп, используя 400 грамм сахара на 1 литр воды.
  4. Простерилизуйте стеклянную тару и крышки на водяной бане, утрамбуйте аккуратно сливы так, чтобы они заполнили 30 % банки.
  5. Нагрейте сироп до 90 градусов по Цельсию, затем аккуратно залейте его в тару с ягодой.
  6. Закатайте специальным ключом, переверните и убедитесь, что крышки плотно взялись и они не пропускают компот.
  7. Накройте стеклянные банки полотенцем и дайте им остыть в естественных условиях.
  8. Готовую заготовку необходимо убрать в прохладное место для хранения.

Консервация слив целиком без стерилизации

В данном рецепте мы будем готовить сладкие сливы в маринаде, но без стерилизации. Для этого необходимо использовать консервант - лимонную кислоту. Для несладких блюд из овощей добавляют уксус, так как это может продлить срок хранения заготовок. Консервация слив целиком, без применения стерилизации, вполне допускается. Ягоды обрабатываются и укладываются в чистую стеклянную емкость. При обработке необходимо удалить гнилые плоды, веточки и листья. Помещать в банку сливы требуется плотно, но не прижимая, чтобы не раздавить слишком мягкие ягоды.

В сотейнике необходимо растворить 500 грамм сахара в одном литре воды, добавить туда 0,5 чайной ложки лимонной кристаллизованной кислоты. Горячий сироп заливается в тару так, чтобы он заполнил пустоту между ягодами. Такие банки можно либо закатать железным ключом, либо закрыть закручивающейся крышкой. После консервации сливы хранятся 2-3 года.

Можно ли использовать зеленые сливы

Из такой сливы получается отличный компот или варенье. Как правило, для заготовки берут неспелый плод, который полностью или частично имеет зеленый оттенок. Во время консервации зеленые сливы обретут слегка кисловатый и терпкий вкус, поэтому маринованные ягоды нередко используют в качестве добавки к мясным и овощным блюдам. Сливы со светлыми плодами подойдут и для салатов, и в качестве закуски.

Чтобы приготовить заготовку на зиму, необходимо взять обработанные ягоды. Не стоит использовать слишком ранние плоды, чтобы не испортить вкус. Каждую сливу необходимо проткнуть иглой или надрезать ножом, сложить в банку так, чтобы ягоды доставали до горлышка тары. В глубокой термопосуде необходимо смешать 1-2 стакана сахара, 2-3 стакана воды, несколько ложек уксуса (по желанию) и кардамон в зернах. Маринад доводится до кипения, затем снимается с плиты и слегка остужается.

Залейте маринадом тару, накройте плоской посудой и поставьте сливу во время консервации под гнет. Вымачивать ягоду нужно 3-5 дней в прохладном месте. Готовый продукт раскладывается по стеклянным банкам, закрывается крышкой и убирается в кладовую. Хранить его можно не более 3-4 лет.

Пикантное варенье из зеленых слив

Уникальный способ консервации сливы - варенье. Главная особенность - в использовании зеленых ягод. Для этого плоды обрабатываем и прокалываем иглой, выкладываем в эмалированный сотейник, засыпаем сахаром и ставим на медленный огонь. Когда сахарный песок начнет плавиться, необходимо добавить воду, тщательно перемешивая варенье. Необходимо варить сливы до тех пор, пока сахар полностью не растворится и ягоды не обретут сладковатый терпкий привкус.

Готовый продукт требуется разложить в тару, закрыть пластиковой крышкой и убрать на хранение. Прежде чем снять варенье с огня, требуется попробовать плод на вкус. Кто-то предпочитает, чтобы сливы оставались с кислинкой и терпкими, а некоторые желают добавить больше сладости и дождаться, пока ягоды станут мягкими и рыхлыми.

Ткемали из сливы

Придать вашим блюдам аромат, пикантность и пряность поможет данный способ консервации. Сливы по рецепту целиком обрабатываются и выкладываются в сотейник, заливаются водой и варятся 10-15 минут до готовности. Обратите внимание, что в этом рецепте вареные ягоды должны быть мягкими и рыхлыми. Готовые плоды необходимо протереть через сито, чтобы отделить кожицу от мякоти (воду при этом не сливаем). В процессе консервации в сливу (предварительно измельченную) важно добавить мяту, кинзу, анис, розмарин и нарезанный острый перец с чесноком. Заправьте соус сахаром и солью, добавьте по желанию другие пряности. Жидкую приправу необходимо измельчить с помощью блендера до однородной консистенции. Попробуйте ткемали на вкус: если не хватает сладости, то можно добавить жидкий мед (не засахаренный) или горчицу для придания пикантной нотки. Используйте соус к жареному картофелю, к спагетти или к мясным блюдам.

Соус ткемали - это традиционная приправа из солнечной Грузии. Нередко используется к рыбным блюдам. В традиционный рецепт входит алыча, чей плод сильно напоминает привычную для нас ягоду. Однако в России популярна слива, но вкус ткемали от этого не поменяется в худшую сторону.

Сливы с чесночным маринадом

Чеснок и сливовые плоды - весьма необычное сочетание. Готовые плоды вы сможете использовать в качестве гарнира к жареному мясу или рыбе. Отличает этот рецепт уникальный вкус и неповторимый аромат, который подарит вашим гостям и домашним обитателям незабываемое впечатление.

Обработайте сливы, сделайте крестовой надрез и выньте косточки, используя вилку. Зубчики чеснока необходимо очистить и разрезать на несколько пластин, которые впоследствии требуется поместить в надрезанные плоды. Готовую ягоду выкладываем в стерилизованную посуду так, чтобы слива едва доставала до горлышка. Затем необходимо приготовить специальный маринад, где сахар с уксусом, душистым перцем и гвоздикой варятся в воде.

Горячий рассол заливается в банки с ягодой, которые впоследствии закрываются плотно крышкой и убираются в темное место остывать. Через 12 часов маринад необходимо слить из банок, довести до кипения, снова залить в тару и закатать с помощью железного ключа. Хранить консервированные сливы можно до 5 лет в темном прохладном месте.

Подводя итоги

Слива - воистину уникальная ягода, ведь она идеально подходит для приготовления и десертов, и мясных блюд. Домашние консервы из овощей и фруктов помогут вам разнообразить рацион, придать блюдам новый вкус и аромат, а указанные рецепты сделают из вас настоящего кулинарного гения. Каждый рецепт прост в использовании и все, что вам потребуется, - это потратить один час. Зато наслаждаться вкуснейшей заготовкой вы сможете на протяжении нескольких лет.

Фрукты и ягоды

Описание

Консервированные сливы – это очень вкусное и полезное лакомство, которое нравится как взрослым, так и детям. Благодаря тому, что эти фрукты консервируются целиком, они сохраняют свою сочность и большинство полезных элементов. Так, польза консервированных слив в том, что в них сохраняется большое количество витаминов С, В и Е, а также некоторые микроэлементы, такие как калий, кальций и фосфор.

Нередко вместе со сливами закрывают помидоры с чесноком, благодаря чему получается очень оригинальная и вкусная закуска на зиму. А если закрывать сливы с косточками, то такая заготовка на зиму будет более сочной и вкусной, а также не растеряет полезных компонентов, входящих в ее состав.

Калорийность консервированных слив очень мала: на сто граммов продукта приходится только 41 ккал. Благодаря этому, можно спокойно употреблять такую вкуснятину, не беспокоясь при этом о своей фигуре.

По такому рецепту можно закрывать практически любой сорт слив, а затем украшать ими пирог, добавлять в начинку и просто кушать целиком, не забывая вынимать косточки. Кроме того, можно и компот сделать, совместив сразу и закуску, и напиток.

Наш подробный пошаговый рецепт с фото-рекомендациями расскажет вам о том, как правильно заготовить консервированные сливы на зиму в домашних условиях, только не забудьте запастись необходимыми ингредиентами, а также выделить немного свободного времени.

Ингредиенты

Шаги

    Сначала заготовьте необходимое количество слив, которые собираетесь закрывать на зиму. Их нужно тщательно промыть и замочить в холодной воде на полчаса, чтобы они оставались упругими даже после консервирования . Обязательно промойте плоды в воде с тщательностью, а также отсейте лишний мусор и листву!

    Промытые сливы можно оставить на полотенце, чтобы они немного подсохли, а затем сложить в трехлитровые банки. Не старайтесь утрамбовывать фрукты слишком плотно, чтобы не раздавить их. Пусть они лежат свободно, но не достают до самого горлышка банки.

    Закипятите воду в кастрюле, дайте ей прокипеть несколько минут, после чего залейте ею банки со сливами на десять-пятнадцать минут. Накройте их крышками, но пока еще не закатывайте, и ожидайте, пока сливы настоятся.

    Для того чтобы слить воду, вам необходимо найти специальную крышку с отверстиями, при помощи которой можно слить воду из банок, не обжигаясь при этом, и не позволяя сливам выпасть наружу.

    Затем подготовьте остальные ингредиенты, а именно лимонную кислоту и сахар. На одну трехлитровую банку вам понадобится 2,5 стакана сахара и пакетик лимонной кислоты.

    Все сыпучие ингредиенты закладывайте в банку со сливами, после чего начинайте кипятить слитую ранее из банки порцию воды, которой вы впоследствии будете заливать вашу консервацию.

    Пока кипятится вода, крышки следует простерилизовать. Для этого в небольшом сотейнике закипятите другую порцию воды, опустите в нее крышки и спустя две минуты достаньте.

    Кипяток залейте в бутыли со сливами, после чего можете начинать закатывать их крышками. Необходимо будет после этого перевернуть банки вверх дном, накрыть теплым одеялом и дать постоять до остывания, после чего консервированные вкусные сливы на зиму будут готовы к употреблению.

    Приятного аппетита!

Варенье и ароматный джем, густой конфитюр – много изысков заготавливают умелые хозяюшки на зиму. А знаете ли вы, что можно приготовить маринованные сливы?
Сложно сказать, на что похоже это удивительное блюдо: сочные, пропитанные рубиновым кисло-сладким сиропом сливы насыщены пряным ароматом корицы, терпкой горчинкой гвоздики, нотками душистого перца.
Маринованные сливы - отличный гарнир к мясным блюдам, приготовленный в лучших традициях восточной кухни, ароматный десерт и пряная закуска на фуршетном столе, дополняющая бокал красного вина, гармонично сочетающаяся с коньяком. Сливы в маринаде на зиму хороши на все случаи жизни, хороши к празднику и в повседневном меню.

Вкус Инфо Другие заготовки

Ингредиенты из расчета на 6-6,2 л консервации:

  • Сливы 1.7-2 кг;
  • Вода 1-1.2 л;
  • Сахар 300-320 г;
  • Душистый перец 3-4 шт.;
  • Корица 2 г;
  • Гвоздика 10-12 бутонов;
  • Уксус 150 мл.


Как приготовить маринованные сливы на зиму

Для консервирования подойдут сливы небольшого размера, не переспевшие, плотные и упругие. Отобрать слишком мягкие, с червоточинкой, подмятые. Промыть, чуть просушить. Косточки не извлекать – мариноваться сливы будут целиком.


Приступить к основному моменту - к приготовлению маринада. В отмеренное количество холодной воды опустить корицу, душистый перец, сахар, бутоны гвоздики. Довести маринад для слив до кипения, помешивая, варить 2-3 минуты.


При приготовлении непременно пробуйте сироп: вкус должен вам нравиться, соответствовать вашим вкусовым предпочтениям.
Вода с корицей при закипании дает обильную пену, которую следует периодически снимать, чтобы сироп сохранил красивый рубиновый цвет и прозрачность.


Стерилизованные банки наполнить как можно плотнее сливами, залить кипящей жидкостью.


Прикрыв крышками, оставить сливы на 10-12 минут, затем маринад слить, вскипятить и повторно залить в банки.


Описанные выше действия заменяют процесс стерилизации. Хозяйкам, не доверяющим подобным методам, можно предложить следующий вариант, на 100% обеспечивающий сохранность консервации: стерилизовать залитые маринадом банки со сливами 20 минут, после чего укупорить.

Уксус в обеих случаях вливают перед укупоркой, поскольку при термообработке уксусная кислота теряет свойства консерванта и аромат. Просчитать нужное количество маринада просто: если на 3 л маринованных слив необходимо 150 мл уксуса, то на одну баночку емкостью 1 л придется 50 мл.


Закатать банки, для проверки герметичности укупорки перевернуть и оставить остывать, прикрыв для сохранения тепла толстым полотенцем.

Хороши сливы маринованные в качестве пикантного гарнира к мясу и рыбе, в роли холодной закуски и десерта, уместны в разнообразных салатах.


Сочные, пропитанные пряным сиропом, они произведут фурор на праздничном застолье и среди домочадцев, имеют все шансы стать фаворитом среди любимых заготовок на зиму, будьте уверены.

Слива, благодаря своему богатейшему составу, считается одним из самых ценных фруктов. Возможно, поэтому люди стараются заготавливать ее впрок, чтобы в любое время года иметь этот уникальный продукт под рукой. Есть масса разных способов и вариантов, но консервированные пожалуй, лучше остальных.

Ускоренная заготовка

Из слив чаще всего делают компоты или варенья. Но такие способы обработки могут повредить продукт. Он может потерять форму и будет уже не таким аппетитным. Но есть вариант получше. в сиропе - прекрасная возможность сохранить не только внешний вид, но отчасти даже и естественный первоначальный вкус уникальных фруктов. Для работы надо совсем немного: 2 килограмма слив, 2 л воды, чайная ложка лимонной кислоты и 700 грамм сахара.

Сделать в сиропе несложно:

  1. Сначала фрукты нужно перебрать и хорошо вымыть.
  2. Затем каждый плод наколоть слегка зубочисткой, чтобы в процессе обработки не треснула кожица.
  3. Сливы засыпать в подготовленные чистые банки и доверху залить их кипятком.
  4. Емкости накрыть крышками и оставить в таком положении на 20 минут.
  5. В это время нужно приготовить обычный сироп. Для этого надо вскипятить воду и полностью растворить в ней сахар.
  6. Теперь воду из банок нужно вылить, а продукты залить свежеприготовленным сиропом.
  7. Затем каждую баночку накрыть крышкой и выдержать 15 минут на водяной бане.

Теперь их остается только закатать и после полного остывания отправить в погреб.

Сливы без косточек

Консервированные сливы в сиропе приятно кушать с чаем холодным зимним днем. Их также можно добавлять в десерт или использовать для украшения собственной выпечки. Но все удовольствие может испортить маленькая косточка, которая находится внутри плода. Чтобы этого избежать, ее просто нужно извлечь в самом начале процесса консервации. Вместе с этим можно также изменить и вкус самого сиропа. Есть интересный вариант, для которого потребуется на каждые полкилограмма слив стакан сахара и 4 веточки мяты.

В этом случае процесс приготовления проходит несколько иначе:

  1. Из тщательно вымытых плодов аккуратно извлечь косточки.
  2. Обработанные таким образом фрукты плотно уложить в заранее простерилизованные банки.
  3. Сверху положить мяту и засыпать отмеренное количество сахара.
  4. Свободное пространство до краев залить кипятком.
  5. Банки прикрыть крышками и поставить в предварительно разогретую духовку. Температура в шкафу должна быть порядка 120 градусов.
  6. Через 20-25 минут их можно доставать и закатывать.

Интересно, что при такой необычной стерилизации фрукты прекрасно сохраняют форму. А вкус будет для этого отличным дополнением.

Нестандартная обработка

Стерилизация - это, по сути, повторная обработка продукта. Но ее можно, в принципе, избежать, если процесс повести несколько иначе. В результате получится концентрированный компот или сливы в сиропе без стерилизации. Соотношение продуктов будет следующим: на 3 литра воды - килограмм плодов, чайная ложки кислоты лимонной и 350 грамм сахарного песка.

Процесс проводится поэтапно:

  1. Фрукты вымыть, тщательно перебрать и освободить от косточек.
  2. Плодами наполовину заполнить стерилизованные банки.
  3. Содержимое залить кипятком и оставить на 10 минут.
  4. Воду слить в кастрюлю и приготовить на ней концентрированный раствор с сахаром.
  5. Сливы в банках залить свежим сиропом на 15 минут.
  6. Сладкий настой слить, добавить лимонную кислоту и еще раз довести до кипения в кастрюле.
  7. Заполнить кипящим сиропом банки со сливами и закатать.

После многократной тепловой обработки продукты будут храниться достаточно долго. Такая процедура прекрасно заменяет длительную и неудобную стерилизацию.

Сладкие дольки

Очень просто готовится консервированная слива в сиропе. Половинки в данном случае предпочтительнее целых плодов. Они лучше заполняют пространство банки. В результате консервируется не сироп, а продукт в сладкой заливке. Для такого способа понадобится: на литр воды 330 грамм сахара, 4 грамма кислоты лимонной и, конечно, сами сливы.

Готовится все на удивление быстро:

  1. Сначала надо простерилизовать посуду.
  2. Затем хорошо промыть фрукты, а затем, разрезав их вдоль естественной складки, извлечь косточки.
  3. Подготовленные половинки сложить в банки. Продукты размещать плотно, стараясь их не повредить.
  4. Приготовить сладкий сироп и залить его в баночки до самого верха. Дать продуктам немного постоять. Для этого потребуется минут 10-15.
  5. Слить настой в кастрюлю и снова довести до кипения.
  6. Заполнить горячим составом содержимое банок и плотно закатать металлическими крышками.

После остывания продукты можно отнести на хранение в прохладное место.

Праздник вкуса

Слива - отличный продукт для домашнего консервирования. Она хороша в любом виде. Но на практике хозяйки уже давно убедились, что проще всего готовится слива, консервированная в сиропе. Рецепт можно взять любой, а потом подкорректировать его по своему вкусу. Очень интересен, к примеру, вариант, в котором участвуют следующие продукты: слива, вода, корица и, конечно, сахар.

Технологию процесса для примера можно рассмотреть из расчета на пол-литровую банку:

  1. Фрукты вымыть и наколоть осторожно кожицу в нескольких местах, чтобы под действием высокой температуры она не лопнула.
  2. Заполнить сливами чистую посуду, положив предварительно на дно 1/3 часть палочки крицы.
  3. Сверху насыпать 5 столовых ложек сахара.
  4. До краев залить содержимое кипятком.
  5. Банки поставить на водяную баню. Это может быть обычная кастрюля с кипящей водой.
  6. Каждую баночку накрыть крышкой, сделать огонь поменьше и оставить продукты в таком положении минут на 10, не больше.
  7. После этого их можно сразу закатывать.

Способ очень простой и не требует особых усилий. Правда, хранить такие консервы можно не больше 24 месяцев. Потом косточки начинают вырабатывать ядовитые вещества, и продукт становится уже небезопасным.

Здравствуйте, уважаемые читатели. Вторая половина лета у одних ассоциируется с отдыхом, а у других с домашними заготовками на зиму. У меня в этом году отдых у моря уже был. Да и заготовки тоже уже были, а если точнее, то не были, а идут до сих пор. И сейчас я хочу показать вам, как моя мама делала консервированные сливы в сахарном сиропе на зиму. Рецепт простой, но трудоемкий, и я как всегда покажу его с фотографиями. Чтобы у вас не осталось вопросов, если вы вдруг захотите сделать себе такие же сливы. Сливы по этому рецепту получаются вкусными, кисло-сладкими. Почему кислые-сладкие, а не сладкие, потому что сливы сами по себе содержат кислоты. И именно поэтому мы в нашу консервированную сливу не будем добавлять консерванты, и стоять они будут без консервантов.

Для слив в сиропе я беру сливу венгерку, хотел я конечно сделать из белых слив, но белые сливы я не нашел на рынке, и детям моим понравились по вкусу венгерки. Я не буду рассказывать про массовое производство слив. Я покажу на примере нескольких килограмм.

Купил я на рынке 4 килограмма слив, что-то дети съели, совсем немного, а остальные я залил водой. Постоять они должны минут 10, не меньше, а затем и помыть сливы. Так, если вдруг у вас попалась слива с червячком, он покинет её.

Как видно на первой фотографии, у меня получилось три банки. Одна 3 литровая, одна 2 литровая, и одна 1.5 литровая. Вы можете использовать любую тару для консервации. Нам не важно, какие банки использовать, важен сам сироп, которым мы будем заливать сливы.

Я сейчас вам расскажу, сколько слив и сиропа помещается в каждую банку. Начнем с самой большой, с 3 литровой. В нее приблизительно помещается около 1.9 килограмма слив средней величины, около 1.5 литра сиропа. Теперь по убывающей 2 литровая — 1.1 килограмма — 1 литр сиропа. 1.5 литровая — 700 грамм слив — 800 грамм сиропа и еще можно и в 1 литровую банку положить 500 грамм слив и залить 500 грамм сиропа.

Все эти пропорции приблизительные, это скорей для того, чтобы знать сколько банок готовить и сколько сиропа готовить на наши сливы. А теперь когда подсчеты наши сделаны, делаем следующий этап приготовления.

Я приготовил три разных банки, вы же можете приготовить одинаковые, так даже будет лучше. Банки помыли и я отправляю их стерилизоваться. Как я это делаю видно на фото с правой стороны. Вы же можете выжарить их в духовке, это кто как привык. Параллельно с этим, я ставлю также кипятится крышки, на фото слева сверху. И ставлю воду для бланширования слив и воду на сироп. Это видно на фото слева внизу. Там вообще видно всю газовую плиту, так сказать весь процесс приготовления.

Вообще бланширование в домашнем консервировании применяется не только для слив. Еще и помидоры можно бланшировать. А вот я например помидоры не бланширую а стерилизую. И это видно в этой статье « «. Получаются очень вкусные консервированные помидоры.

Сироп для слив

Сироп у нас самый простой, состоит из сахара и воды. А пропорции зависят от того, сладкая ли слива. Если слива сладкая, то на один литр воды вполне будет достаточно одного стакана сахара. Если же слива кислая, то сахара желательно положить больше. Можно даже и два стакана на литр воды. У меня слива венгерка, она кисло-сладкая, и я на литр воды добавил одну 350 граммовую кружку сахара.

Постоянные читатели знают, что у меня нет подвала, и хранится наши сливы будут в квартире. Поэтому я сахара не жалею. Сахар растворяем в закипевшей воде и оставляем на маленьком огне. Пропорции воды вы уже берете из расчета на свою посуду. Таким же образом высчитываем и сахар.

Не бойтесь сделать больше сиропа. Если он у вас останется, то вам можно будет сварить из него компот или узвар. Пусть лучше сироп останется, чем второй раз готовить его. Когда сироп уже готов и вода закипела для бланширования слив, приступаем к самому процессу консервирования.

Набираем в дуршлаг сливы, не полный, а где то на 2/3 заполненный и опускаем в кипящую воду. Это видно на фото слева сверху. Держим около полутора минут, а затем достаем и ложкой перекладываем в подготовленный бутыль, уже простерилизованный. Ни в коем случае не руками, а то стоять не будет.

Так наполняем практически более чем на 2/3 банки. Не надо трамбовать сливы, они горячие и так хорошо укладываются в банку. Слишком полную не надо накладывать, могут оказаться кислые, сахара в сиропе не хватит на все сливы. Да и стоять будут лучше, если больше кипящего сиропа попадет в банку.

А мы заливаем наши сливы именно кипящим сиропом. Как вы помните я оставил огонь включенным. Заливаем сиропом наши сливы до самого верха, буквально не доливая на один сантиметр до краев. И теперь закатываем металлическими крышками.

Когда мы закатали все сливы, это еще не все. Настает заключительный этап, теперь укутываем все банки. Так сказать делаем «баню». Во всяком случае у меня всегда так мама говорила. Посмотрите как я это делаю.
Для фотографии я открыл покрывало, чтобы были видны консервированные сливы. Банки надо ставить на крышку, т.е. вверх дном. Так они должны стоять до полного остывания слив. Только после этого можно переворачивать и нести в кладовку наши консервированные сливы в сиропе.

На зиму можно заготовить не только «венгерку». Можно практически любые сливы использовать. Главное, чтобы сливы не были переспелыми. Если взять переспелые, тогда при бланшировке у них полопается шкурка, и они могут не просто потерять свой вид, а и превратиться в кашу.

Что еще мне запомнилось, когда мама делала такие сливы. В первый год сироп был жидкий. А вот на второй год, сверху был жидкий сироп, в вот снизу желеобразный. Я например очень любил пить этот сироп. А еще его можно и в компот добавлять.

Приятных и не хлопотных вам заготовок.

Похожие публикации