Праздничная курица с яблоками, грецкими орехами и черносливом. Запекаем курицу с яблоками в духовке

21.03.2018

Курица, запеченная с черносливом в духовке, имеет много вариантов приготовления. Отличаются рецепты ингредиентами, входящими в состав начинки, а также приправами и способом термической обработки. Так, птицу можно запечь в фольге либо рукаве. А если любите хрустящую курочку, готовьте ее просто на противне.

С черносливом идеально гармонируют яблоки, такая начинка насытит курочку пикантными нотками вкуса. Читаем и запоминаем простой рецепт невероятно вкусной фаршированной птицы.

Ингредиенты:

  • куриная тушка;
  • чернослив – 200 г;
  • яблоки кислого сорта – 2-3 штуки;
  • соль;
  • купаж молотых перцев;
  • масло рафинированное оливковое – 1-2 стол. ложки.

На заметку! Масло оливы можете заменить майонезом.

Приготовление:


  1. Промоем и просушим куриную тушку.
  2. Смажем ее маслом рафинированным оливковым.

  3. Оставим курочку на пару часов, чтобы она промариновалась.
  4. Промоем яблочки, вырежем сердцевинки.

  5. Чернослив зальем водичкой на 10-15 минут, потом жидкость сливаем.
  6. Фаршируем курицу яблочными дольками и черносливом.

  7. Выложим птицу на фольгу. Совет! Сверните фольгу в 2 слоя, тогда сок точно не вытечет в процессе термообработки птицы.


  8. Помещаем курицу в жарочный шкаф, прогретый до температурного порога в 200 градусов.
  9. Запекаем птицу один час.
  10. Затем снимем верхний лист фольги. Польем птицу образовавшимся соком и вернем ее в духовой шкаф.
  11. Запекаем курочку до румяной золотистого оттенка корочки, поливая ее соком время от времени. Готово!

Ароматная курочка с невероятным вкусом

А вот еще один рецепт курицы, запеченной с яблоками и черносливом. По нему вы можете готовить целую куриную тушку либо отдельные ее части.

На заметку! Если у вас куриное мясо замороженное, размораживайте его в комнатных условиях.

Ингредиенты:

  • мясо курицы – 1 кг;
  • яблочки – 2 штуки;
  • чернослив – 0,2 кг;
  • зубки чеснока – 3-4 штуки;
  • сок лимона – 2 стол. ложки;
  • купаж специй;
  • соль.

Приготовление:


Дополним вкус курицы курагой

Всем вашим домочадцам понравится курица, запеченная с черносливом и курагой. Благодаря меду птица получится с красивой вкусной корочкой.

Ингредиенты:

  • куриная тушка;
  • яблоки – 4 штуки;
  • чернослив – 0,2 кг;
  • курага – 0,2 кг;
  • зубки чеснока – 3-4 штуки;
  • мед жидкий – 2 стол. ложки;
  • соль;
  • купаж приправ;
  • майонез — 100 мл.

Совет! Чтобы курочка стала более сочной, сделайте из чернослива, кураги и яблок с помощью блендера «фарш».

Приготовление:

  1. Очистим яблочки, вырежем сердцевинки.
  2. Нарежем фрукты дольками.
  3. Также нарезаем курагу, чернослив.
  4. Смешиваем сухофрукты с яблочными дольками.
  5. Куриную тушку промоем, просушим и натрем майонезом и жидким медом, а также приправами, солью.
  6. Фаршируем птицу фруктовым ассорти.
  7. Очистим зубки чеснока и тоже начиним ими птицу.
  8. Скрепим отверстие зубочистками либо зашьем его нитью.
  9. Прогреем духовой шкаф до температуры в 200 градусов.
  10. Курицу выложим на противень и отправим в духовку.
  11. Снизим температурный порог жарочного шкафа до 180 градусов.
  12. Запекаем птицу сорок пять минут.
  13. Готово! Вот такая румяная курица у нас получилась.

Готовим сочное и нежное на вкус филе

Приготовьте филе курочки с черносливом по данному рецепту. Оно получается таким сочным и нежным, что буквально тает во рту.

Ингредиенты:

  • соус соевый – 100 мл;
  • филе курочки – 0,5 кг;
  • чернослив – 100 г;
  • зубки чеснока – 2-3 штуки;
  • масло рафинированное оливковое – 50 мл;
  • хмели-сунели – 1 стол. ложка;
  • зерновая горчица – 1 стол. ложка;
  • сыр – 0,1 кг.

Внимание! Осторожнее с солью, ведь соус соевый даст достаточное ее количество.

Приготовление:


Курица – частый «гость» на наших столах. Мы любим её за нежное мясо, быстроту приготовления, доступность приобретения и недорогую стоимость. Предлагаю вам удивить своих близких новым блюдом из любимой птицы и приготовить вот такую вкусняшку - курица с черносливом и яблоками, запеченная в духовке. Благодаря дополнительным ингредиентам и необычной заливке блюдо имеет интересный отменный вкус и получается очень сочным. В качестве горячего для праздничного стола вполне подойдет. Гости от добавки не откажутся. Кстати, рецепт рецепт салата с черносливом и курицей тоже выручит вас при составлении любого праздничного меню.

Ингредиенты:

  • курица – 1 тушка весом 1-1,2 кг;
  • чернослив сушеный – 150 г;
  • яблоко среднего размера – 1 шт.;
  • лук репчатый среднего размера – 2 шт.;
  • сливочное масло – 50 г.

Ингредиенты для заправки:

  • горчица – 2 ст. ложки;
  • оливковое масло – 2 ст. ложки;
  • мед – 2 ст. ложки;
  • сок лимона – 2 ст. ложки;
  • соль – щепотка;
  • перец черный молотый - по вкусу.

Рецепт приготовления курицы с черносливом и яблоками

Куриную тушку промыть и обсушить, при необходимости удалить оставшиеся перья и срезать жир. Разрезать на порционные куски средней величины.

Для приготовления заправки соединить горчицу, мед, оливковое масло, соль и перец.

Хорошенько перемешать компоненты заправки и тщательно обмазать каждый кусок курицы. Оставить мариноваться на 20-30 минут при комнатной температуре.

Лук нашинковать полукольцами и слегка попассировать на сковороде со сливочным маслом.

Яблоко очистить от кожуры (желательно, чтобы это было зеленое яблоко с кислинкой), удалить сердцевину и нарезать ломтиками. Сбрызнуть соком лимона, не дав тем самым ему потемнеть.

Чернослив залить на 10-15 минут теплой водой, затем промыть и произвольным образом нарезать ножом.

Выложить к луку чернослив и яблоко, перемешать.

В форму для запекания выложить промаринованные кусочки птицы. Вы можете использовать чугунную посуду или любую жаропрочную, предназначенную для приготовления в духовке.

Выложить луково-фруктовую смесь на курицу и сверху залить оставшейся заправкой.

Духовку предварительно разогреть до 220 градусов.

Установить в нее емкость с курицей и запекайте 20-30 минут. За это временя куриное мясо полностью приготовится, приобретет красивую румяную корочку и будет сочным и нежным. Не передержите.

Подавать курицу с черносливом и яблоками предпочтительно сразу, пока блюдо горячее. Перед подачей рекомендую украсить петрушкой и укропом.

Уверена, вам понравится необычный сладковатый вкус приготовленной курочки!

В качестве гарнира используйте картофель, рис, пасту или овощи.

Курица с яблоками и черносливом

Состав: курица – 1 шт., яблоки – 3 шт., чернослив – 0,5 стакана, сметана – 0,5 стакана, масло растительное – 2 ст. ложки, соль – по вкусу, перец молотый – по вкусу, ароматные травы – по вкусу.

Подготовить все ингредиенты. Яблоки вымыть и обсушить. Курицу осмотреть на предмет перьев, опалить, если нужно, тоже обмыть и промокнуть полотенцем. Чернослив выложить в небольшую мисочку. Залить чернослив кипятком. Смешать соль со специями, подготовить сметану и натереть курицу изнутри. Яблоки нарезать дольками или кубиками и смешать с отжатым черносливом. Плотно набить получившейся смесью курицу, зашить отверстие ниткой (можно скрепить шпажками, но нитка надежнее) и оставить при комнатной температуре на часок – пропитаться ароматами фруктов и трав. Затем уложить ее на смазанный маслом противень спинкой вниз и запекать в разогретой до 180 °C духовке, периодически поливая образовывающимся соком, до готовности. Минут за 10 до окончания приготовления температуру можно увеличить до 200 °C, чтобы курица хорошо зарумянилась. Вынуть нитки, достать яблоки и чернослив, украсить ими курицу. С этой же целью можно использовать дольки лимона, апельсина, персика – блюдо получится еще более экзотическим и ярким.

Из книги Этюды о питании автора Могильный Н П

Тушеная курица с черносливом 1 большая курица, 100 г топленого масла, по 1 корню моркови, петрушки, сельдерея, 1 луковица, 1 столовая ложка муки, 1 1/2 ст. чернослива без косточек, уксус, лавровый лист, перец, соль по вкусу.Подготовленную курицу разрезать на части и сложить в

Из книги Блюда из мяса и птицы автора Андреева Екатерина Алексеевна

Курица, фаршированная черносливом Курица – 1 кгЧернослив – 500 гСахар по вкусу1. Курицу подготовить обычным способом.2. Для приготовления фарша чернослив помыть, замочить, затем удалить из него косточки и посыпать сахаром.3. Полученным фаршем начинить курицу, зашить

Из книги Мультиварка SUPRA MCS-4511. Рецепты. автора Савич Елена

Курица с черносливом - небольшая курица- чернослив без косточек 15 шт- 2 дольки чеснока- 3 ст.л. соевого соуса- 2 ст.л. желе из красной смородины- 2 ст.л. оливкового масла- 2 ст.л. бальзамического уксуса- горсточка семян кориандра- 1 лавровый листик- 6-7 горошин черного перца- черный

Из книги Рецепты с «секретом» автора Звонарева Агафья Тихоновна

Жареная курица с черносливом 1 курица, 6 долек чеснока, 4 зеленых перца, соль - по вкусу, 2 большие луковицы, 1 ст. л. уксуса, 2 ст. л. сахара, 200 г чернослива, полстакана изюма.Перец нарезать кружочками, смешать с измельченным чесноком и потушить. Куски курицы натереть солью и

Из книги Мясные деликатесы по-домашнему автора Васильєва Ярослава Васильевна

Курица, тушенная с черносливом 1 курица, 50- 100 г топленого масла, по 1 корню моркови, петрушки, сельдерея, 1 луковица, 1 ст. ложка муки, 1/2 стакана чернослива без косточек, сахар, уксус, лавровый лист, перец, соль.Тушку курицы разрезать на порционные куски, положить в кастрюлю с

Из книги 100 рецептов блюд, богатых витамином B. Вкусно, полезно, душевно, целебно автора Вечерская Ирина

Жареная курица с черносливом Состав: 1 курица, 6 долек чеснока, 4 зеленых перца, 2 большие луковицы, 1 ст. л. уксуса, 2 ст. л. сахара, 200 г чернослива, полстакана изюма, соль.Перец нарезать кружочками, смешать с измельченным чесноком и потушить. Куски курицы натереть солью и

Из книги Галушки и другие блюда украинской кухни автора Кулинария Автор неизвестен -

Курица, жаренная с черносливом 1 курица, 4 зеленых перца, 6 долек чеснока, 100 г растительного масла, 3 репчатые луковицы, 200 г чернослива, 0,5 стакана изюма, 1 ст. ложка уксуса, 2 ст. ложки сахара, соль – по вкусу. Зеленый перец нарезать кусочками, смешать с измельченным

Из книги 100 рецептов при недостатке кальция. Вкусно, полезно, душевно, целебно автора Вечерская Ирина

Из книги Готовим в мультиварке каждый день. Завтраки, обеды, ужины автора Сборник рецептов

295. Курица с черносливом продукты 1 курица, 100 г чернослива, 200 мл растительного масла, 200 г сметаны, несколько зубчиков чеснока, соль, черный молотый перец, приправы, лимон, зелень Время приготовления – 1 ч. Промыть курицу, натереть ее изнутри и снаружи солью, положить в

Из книги Духовка. Мясные блюда автора Кашин Сергей Павлович

301. Курица с гречкой и черносливом продукты 2 куриных окорочка, 3 зубчика чеснока, 5 штук сушеного чернослива, 1 стакан гречки, 1 стакан воды, соль, 2 ст. л. сметаны, приправа для курицы Время приготовления – 1 ч. Куриные окорочка помыть, нарезать и выложить в чашу мультиварки.

Из книги Казан. Блюда из мяса и птицы автора Кашин Сергей Павлович

Из книги Русские традиции автора Руфанова (составитель) Елена

Курица с черносливом, орехами и медом Ингредиенты: 1 тушка курицы, 100 г чернослива, 50 г меда, 70 г ядер грецких орехов, 150 мл яблочного уксуса, 50 мл коньяка, 3 луковицы, перец, соль.Способ приготовления: Лук очистить, вымыть, мелко нарезать. Курицу промыть, нарубить порционными

Из книги Блюда из духовки автора Нестерова Дарья Владимировна

Курица с черносливом и курагой Ингредиенты: 1 тушка курицы, 100 г кураги, 100 г чернослива, 100 г топленого масла, 2 луковицы, 2 столовые ложки сметаны, 1 пучок петрушки, соль.Способ приготовления: Лук очистить, вымыть и мелко нарезать. Курагу и чернослив замочить на 30 минут в

Из книги Блюда из сухофруктов автора Звонарева Агафья Тихоновна

Курица бородинская с черносливом 1 курица, 1/2 буханки бородинского хлеба, 1/2 стакана чернослива, 1 морковь, 2 ст. ложки сливочного масла, соль, черный молотый перец - по вкусу.1. Курицу тщательно промыть, обсушить, натереть снаружи и изнутри солью и молотым

Из книги автора

Курица с черносливом и курагой ИнгредиентыТушка курицы, 100 г кураги, 100 г чернослива, 100 г топленого масла, 2 луковицы, 2 столовые ложки сметаны, 1 пучок зелени петрушки, соль.Способ приготовленияЛук очистить, вымыть и мелко нарезать. Курагу и чернослив замочить на 30 минут в

Из книги автора

Жареная курица с черносливом Состав: оливковое масло – 2 ст. ложки, куриные бедрышки без кожи – 8 шт., соль и молотый перец – по вкусу, средняя луковица, нарезанная – 1 шт., мука – 1 ст. ложка, сухое белое вино – 2 стакана, чернослив без косточек – 1 стакан.В большой сковороде

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Курица целая
  • Соевый соус - 5-6 столовых ложек, зависит от размера курицы
  • Приправа хмели-сунели - 1-2 ч.л.
  • Грецкие орехи - 150-200 г
  • Растительное масло 1-2 ст.л.
  • Яблоки - 8 шт. Из расчета 1-2 шт. на человека.
  • Чернослив крупный без косточек - 200-300 г
  • Чеснок - 1 головка
  • Мед - 1 ч.л. на одно яблоко

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Чернослив промываем и замачиваем в воде, пока будем готовить основное блюдо. Приготовим соус для маринования курицы. Берем грецкие орехи. Выбираем целенькие и откладываем в сторону из расчета 2-3 штуки на человека. Остальные мелко рубим ножом или можно рас тереть в ступке, как больше нравиться.

Добавляем к орехам хмели-сунели, соевый соус и растительное масло. Выдавливаем чеснок и перемешиваем.

Курицу промываем, обрезаем лишний жир и остатки от перьев, если есть. Разрезаем тушку посередине, где грудка, чтобы была возможность распластать ее на противне. Отбиваем ее чуть-чуть по спинке молотком.

Натираем приготовленным ранее соусом и оставляем часа на два три в холодильнике для маринования. Можно на ночь. Сверху нужно положить что то тяжелое и жаропрочное, чтобы прижать курицу (у меня чугунная форма для выпечки печенья).

Жарим курицу в духовке при 180 градусов минут 40-60 до готовности. Все зависит от размера курицы. Минут за десять до готовности снимаем гнет и даем корочке зарумяниться.

Яблоки моем, вытаскиваем середину с помощью специального ножа. Протыкаем зубочисткой шкурку в нескольких местах.

Берем ранее замоченный (минут на 30-40) чернослив, сливаем воду. Просушиваем полотенцем. Берем столько ягод, сколько вы подготовили яблок. Один чернослив вставляем в середину яблока.

Выкладываем фаршированные черносливом яблоки на противень, поливаем медом.

Запекаем в духовке при 180 градусах 5-7 минут. Потом выключаем и оставляем в духовке дойти до готовности. Если чувствуете, что яблоки готовы, то лучше их вытащить из духового шкафа.


Курица, фаршированная яблоками и черносливом – это один из рецептов праздничной рождественской трапезы. В датской кухне есть несколько вариантов приготовления горячих блюд из курицы с фруктами – тушку начиняют ананасом или яблоками, смешивают различные сухофрукты и терпкие груши или делают начинку из яблок и чернослива. Кроме фруктов в начинку ничего не добавляют, чтобы не перебивать необычный вкус куриного мяса и самих фруктов, а если нужен гарнир, то его готовят отдельно. Обычно это картофель со специями или рис с тушеными яблоками, курагой и изюмом. Чтобы курочка получилась ароматной, яркой и румяной, ее натирают куркумой и различными специями, и перед запеканием выдерживают несколько часов в холодильнике.

Ингредиенты:

- курица (вес около 1,5 кг) – 1 шт;
- соль – примерно 1,5 ч. л (зависит от величины курицы);
- растительное масло – 1 ст. ложка.
- куркума – 1-1,5 ч. ложки;
- яблоки кисло-сладкие – 4-5 шт;
- чернослив – 150-200 гр;
- паприка, перец чили, перец черный молотый – по 0,5-1 ч. ложки.

Как приготовить с фото пошагово





Приготовим смесь специй для курицы, фаршированной черносливом и яблоками по-датски. Возьмем пол-чайной ложки острого перчика чили, по 1 ч. л. молотого черного перца и сладкой паприки, примерно 1,5 ч. ложки мелкой соли и 1 ч. л. куркумы. Все смешаем. Пропорции и состав смеси специй можно менять, подбирайте на свое усмотрение и готовьте курицу нужной вам остроты.




Куриную тушку вымоем внутри и снаружи. Обсушим бумажным полотенцем или оботрем обычным кухонным полотенцем без ворса. Натрем со всех сторон смесью специй и соли, также обсыпем пряной смесью внутри курицы. Накроем курицу большой миской или положим в кастрюлю с крышкой и уберем на 2-3 часа в холодильник. Если время терпит, то маринуйте курицу дольше, мясо будет вкуснее.




Перед тем, как доставать тушку из холодильника, сделаем начинку для фарширования курицы. Яблоки очистим от кожицы и семян, нарежем кусочками средней величины. Чернослив распарим на водяной бане, удалим косточку. Крупный чернослив можно разрезать на 2-4 части, мелкий оставить целым.






Нафаршируем подготовленной начинкой курицу, слегка уплотняя фрукты. Оставим немного места, чтобы удобнее было «заштопать» надрез.

Также можно приготовить просто , но по другому рецепту.





Соединим краешки так, чтобы они соприкасались. Зафиксируем зубочисткой.




Если кожица повреждена (что нередко бывает с покупными курочками), зашьем все повреждения белой ниткой, чтобы во время запекания кожица еще больше не разошлась в стороны. Форму смажем маслом растительным, переложим в нее курицу. Ножки свяжем бечевкой или нитью, сложенной несколько раз.






Духовку предварительно разогреем до 200 градусов. Форму с фаршированной курицей накроем фольгой или крышкой и поставим в горячую духовку на 1 час. По истечении этого времени крышку (фольгу) снимем, польем курицу выделившимся жиром и продолжим запекать еще 20-25 минут. Периодически достаем курицу и поливаем ее жиром для образования румяной поджаристой корочки.




Из готовой курицы удаляем нитки, зубочистки. Подается курица, фаршированная черносливом и яблоками по-датски горячей, сразу же как вынимается из духовки. На блюдо можно выложить дольки яблок или другие фрукты, зелень. Если нужен гарнир, отварим рис и смешаем его с тушеными яблоками и сухофруктами.



А еще предлагаем вам посмотреть

Похожие публикации