Курица, запеченная с яблоками и черносливом. Курица фаршированная яблоками в духовке - вкусные и оригинальные праздничные рецепты

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Курица целая
  • Соевый соус - 5-6 столовых ложек, зависит от размера курицы
  • Приправа хмели-сунели - 1-2 ч.л.
  • Грецкие орехи - 150-200 г
  • Растительное масло 1-2 ст.л.
  • Яблоки - 8 шт. Из расчета 1-2 шт. на человека.
  • Чернослив крупный без косточек - 200-300 г
  • Чеснок - 1 головка
  • Мед - 1 ч.л. на одно яблоко

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Чернослив промываем и замачиваем в воде, пока будем готовить основное блюдо. Приготовим соус для маринования курицы. Берем грецкие орехи. Выбираем целенькие и откладываем в сторону из расчета 2-3 штуки на человека. Остальные мелко рубим ножом или можно рас тереть в ступке, как больше нравиться.

Добавляем к орехам хмели-сунели, соевый соус и растительное масло. Выдавливаем чеснок и перемешиваем.

Курицу промываем, обрезаем лишний жир и остатки от перьев, если есть. Разрезаем тушку посередине, где грудка, чтобы была возможность распластать ее на противне. Отбиваем ее чуть-чуть по спинке молотком.

Натираем приготовленным ранее соусом и оставляем часа на два три в холодильнике для маринования. Можно на ночь. Сверху нужно положить что то тяжелое и жаропрочное, чтобы прижать курицу (у меня чугунная форма для выпечки печенья).

Жарим курицу в духовке при 180 градусов минут 40-60 до готовности. Все зависит от размера курицы. Минут за десять до готовности снимаем гнет и даем корочке зарумяниться.

Яблоки моем, вытаскиваем середину с помощью специального ножа. Протыкаем зубочисткой шкурку в нескольких местах.

Берем ранее замоченный (минут на 30-40) чернослив, сливаем воду. Просушиваем полотенцем. Берем столько ягод, сколько вы подготовили яблок. Один чернослив вставляем в середину яблока.

Выкладываем фаршированные черносливом яблоки на противень, поливаем медом.

Запекаем в духовке при 180 градусах 5-7 минут. Потом выключаем и оставляем в духовке дойти до готовности. Если чувствуете, что яблоки готовы, то лучше их вытащить из духового шкафа.


Курица, фаршированная яблоками и черносливом – это один из рецептов праздничной рождественской трапезы. В датской кухне есть несколько вариантов приготовления горячих блюд из курицы с фруктами – тушку начиняют ананасом или яблоками, смешивают различные сухофрукты и терпкие груши или делают начинку из яблок и чернослива. Кроме фруктов в начинку ничего не добавляют, чтобы не перебивать необычный вкус куриного мяса и самих фруктов, а если нужен гарнир, то его готовят отдельно. Обычно это картофель со специями или рис с тушеными яблоками, курагой и изюмом. Чтобы курочка получилась ароматной, яркой и румяной, ее натирают куркумой и различными специями, и перед запеканием выдерживают несколько часов в холодильнике.

Ингредиенты:

- курица (вес около 1,5 кг) – 1 шт;
- соль – примерно 1,5 ч. л (зависит от величины курицы);
- растительное масло – 1 ст. ложка.
- куркума – 1-1,5 ч. ложки;
- яблоки кисло-сладкие – 4-5 шт;
- чернослив – 150-200 гр;
- паприка, перец чили, перец черный молотый – по 0,5-1 ч. ложки.

Как приготовить с фото пошагово





Приготовим смесь специй для курицы, фаршированной черносливом и яблоками по-датски. Возьмем пол-чайной ложки острого перчика чили, по 1 ч. л. молотого черного перца и сладкой паприки, примерно 1,5 ч. ложки мелкой соли и 1 ч. л. куркумы. Все смешаем. Пропорции и состав смеси специй можно менять, подбирайте на свое усмотрение и готовьте курицу нужной вам остроты.




Куриную тушку вымоем внутри и снаружи. Обсушим бумажным полотенцем или оботрем обычным кухонным полотенцем без ворса. Натрем со всех сторон смесью специй и соли, также обсыпем пряной смесью внутри курицы. Накроем курицу большой миской или положим в кастрюлю с крышкой и уберем на 2-3 часа в холодильник. Если время терпит, то маринуйте курицу дольше, мясо будет вкуснее.




Перед тем, как доставать тушку из холодильника, сделаем начинку для фарширования курицы. Яблоки очистим от кожицы и семян, нарежем кусочками средней величины. Чернослив распарим на водяной бане, удалим косточку. Крупный чернослив можно разрезать на 2-4 части, мелкий оставить целым.






Нафаршируем подготовленной начинкой курицу, слегка уплотняя фрукты. Оставим немного места, чтобы удобнее было «заштопать» надрез.

Также можно приготовить просто , но по другому рецепту.





Соединим краешки так, чтобы они соприкасались. Зафиксируем зубочисткой.




Если кожица повреждена (что нередко бывает с покупными курочками), зашьем все повреждения белой ниткой, чтобы во время запекания кожица еще больше не разошлась в стороны. Форму смажем маслом растительным, переложим в нее курицу. Ножки свяжем бечевкой или нитью, сложенной несколько раз.






Духовку предварительно разогреем до 200 градусов. Форму с фаршированной курицей накроем фольгой или крышкой и поставим в горячую духовку на 1 час. По истечении этого времени крышку (фольгу) снимем, польем курицу выделившимся жиром и продолжим запекать еще 20-25 минут. Периодически достаем курицу и поливаем ее жиром для образования румяной поджаристой корочки.




Из готовой курицы удаляем нитки, зубочистки. Подается курица, фаршированная черносливом и яблоками по-датски горячей, сразу же как вынимается из духовки. На блюдо можно выложить дольки яблок или другие фрукты, зелень. Если нужен гарнир, отварим рис и смешаем его с тушеными яблоками и сухофруктами.



А еще предлагаем вам посмотреть

Праздничное и повседневное, полезное, очень вкусное блюдо - курица с яблоками в духовке. Несмотря на простоту, блюдо выглядит восхитительно, имеет свой неповторимый аромат и вкус. Рецептов приготовления в настоящее время существует множество. Птицу готовят, фаршируя разнообразными начинками, запекают в рукаве и фольге, готовят целиком или частями. Каждый из рецептов имеет свою изюминку, но в то же время несложен в приготовлении.

Рецепт 1. Фаршированная курица с черносливом и яблоками

Рецепт курицы с сушеным черносливом и яблоками уже стал классическим. Блюдо прекрасно подходит для праздничного стола и обычного обеда. Такая курица отличается своеобразным и насыщенным вкусом. Тушка может быть фаршированной различными начинками: грибной, картофельной, рисовой.

Ингредиенты:

  • куриная тушка (потрошеная) примерно на 1,5 кг;
  • 3 или 4 яблока;
  • майонез;
  • 150 г чернослива;
  • оливковое масло;
  • 3 зубчика чеснока;
  • половина чайной ложки перца (измельчите непосредственно перед применением);
  • соль по вкусу.

Пошаговый рецепт:

  1. Из смешанного с солью измельченного чеснока, перца и оливкового масла сделайте маринад.
  2. Нарежьте яблоки крупными кусочками.
  3. Помойте чернослив, ошпарьте кипящей водой, обсушите.
  4. Смешайте измельченные миндальные орехи с черносливом и яблоками, сложите в брюшко курицы и скрепите его при помощи зубочисток, как на фото, или просто зашейте.
  5. Смажьте тушку майонезом (это обеспечит появление красивой румяной корочки в процессе запекания).
  6. Готовьте в духовке при 180˚ С примерно 80 минут.

Совет! Чтобы целая курица выглядела красиво при подаче к столу, свяжите ножки и крылышки перед запеканием.

Сделать фаршированную курицу можно не только с черносливом, яблоками и миндальными орехами.

Чем нафаршировать тушку:

  • грибами с сыром и луком;
  • яблоками с рисом или сухофруктами;
  • гречкой с морковкой и луком;
  • картошкой с приправами.

Рецепт 2. С картошкой

Курица, приготовленная с картошкой и яблоками в рукаве, получается сразу с гарниром, выглядит очень аппетитно, красиво, очень вкусная.

Ингредиенты:

  • 1 куриная тушка средних размеров;
  • 1 кг картошки;
  • 2 морковки;
  • 2 или 3 кисло-сладких яблока небольшого размера;
  • 2 среднего размера луковицы;
  • 2 ст.л. майонеза;
  • 1 ч.л. красного или черного перца (молотого);
  • приправа для курицы;
  • 1 ч.л. соли.

Пошаговый рецепт:

  1. Очистите картошку от кожуры, мелкие клубни можно оставить целыми, крупные - разрежьте пополам.
  2. Помойте яблоки, разрежьте на дольки, удалите сердцевину с косточками.
  3. Морковку порежьте колечками, шириной приблизительно 4 мм.
  4. Картошку, морковку и лук смешайте, добавьте соль, ложку майонеза и перец, все перемешайте.
  5. Натрите куриную тушку изнутри и снаружи сначала солью, затем майонезом и в конце - приправой для курицы и перцем.
  6. Затолкайте внутрь тушки яблоки.
  7. Саму курицу положите в завязанный с одной стороны рукав, по бокам от нее разложите смесь морковки, картошки и лука (внутри рукава).
  8. Завяжите рукав, но оставьте при этом место для воздуха, так как от высокой температуры он расширится.
  9. Запекаем тушку в течение 50-60 минут при температуре 200˚ С.

Совет! Можно приготовить курицу и в фольге, так в недавнем прошлом и делали, пока в продаже не появились специально предназначенные для запекания рукава.

Когда блюдо полностью будет готово, дайте ему остыть и положите на большую тарелку, покрытую листьями салата.

Рецепт 3. С апельсинами

Особенный вкус блюду придают нотки розмарина и апельсина. Курица, запеченная в духовке с такими ингредиентами, получается очень нежной на вкус, с хрустящей аппетитной корочкой. С этим рецептом придется повозиться, но результат оправдает все усилия!

Ингредиенты:

  • 1 куриная тушка;
  • 1 апельсин;
  • 1 яблоко;
  • 3-5 зубчиков чеснока;
  • 1 ст.л. соевого соуса;
  • 2 ч.л. горчицы;
  • 1 ст.л. растительного масла;
  • 40 г сливочного масла;
  • 1 ч.л. приправы для курицы;
  • половина чайной ложки розмарина (сушеного);
  • молотый имбирь;
  • аджика (на кончике ножа);
  • молотый черный перец и соль по вкусу.

Пошаговый рецепт:

  1. Помойте курицу, отрежьте гузку и кожицу на шее.
  2. Отделите на грудке кожу и натрите со всех сторон тушку солью крупного помола.
  3. Сделайте маринад: смешайте горчицу, имбирь, розмарин, измельченный чеснок, приправу для курицы, аджику, соевый соус и растительное масло. Все поперчите.
  4. Смажьте тушку изнутри и снаружи маринадом, под кожицей на грудке тоже. Положите в холодильник для маринования на 2 часа, а лучше на ночь.
  5. Непосредственно перед приготовлением нарежьте на дольки помытые апельсин и яблоко.
  6. Положите курицу в смазанную маслом форму, под кожицу на грудке поместите сливочное масло.
  7. Внутрь тушки положите яблочные и апельсиновые дольки.
  8. Скрепите курицу в месте разреза зубочистками (их потом легче убрать, чем нитки).
  9. Свяжите ножки, это поможет избежать их подгорания.
  10. Прорежьте ножом дырочки в тушке и спрячьте в них крылья.
  11. Разогрейте духовку до 190˚ С и отправьте в нее курицу, предварительно налив в форму немного воды.
  12. По истечение 40 минут полейте курицу выделившимся соком, переверните и запекайте еще полчаса.
  13. Достаньте из духовки, еще раз полейте соком и поставьте в духовку на 10 минут, чтобы образовалась корочка.
  14. Выньте, переверните и отправьте в духовку еще примерно на 10 минут для образования корочки с другой стороны.

Совет! Время запекания может уменьшаться или увеличиваться в зависимости от размеров курицы.

Рецепт 4. С медом

При приготовлении можно использовать не только целую куриную тушку, но и ее части: голени, крылышки, окорочка, филе. Такое блюдо готовится быстрее и уже разделено на порции, что гораздо удобней.

Ингредиенты:

  • 5 куриных бедрышек;
  • 1 луковица;
  • 2 яблока;
  • подсолнечное масло (для жарки).

Ингредиенты для маринада:

  • полторы столовых ложки меда;
  • 1 ст.л. горчицы;
  • 2 ст.л. соевого соуса;
  • 2 зубчика чеснока;
  • перец и соль (по вкусу).

Пошаговый рецепт:

  1. Измельчите чеснок и смешайте с горчицей, соевым соусом, посолите и поперчите.
  2. Помойте бедрышки прохладной водой, обсушите и положите в маринад на 60 минут.
  3. Очистите луковицу и нарежьте полукольцами, пожарьте в масле до золотистого оттенка.
  4. Яблоки помойте, разрежьте на 4 части и удалите сердцевину с косточками.
  5. Выложите жареный лук на дно формы, в которой будет запекаться блюдо, сверху положите часть яблок.
  6. Достаньте бедрышки из маринада и положите их поверх слоя яблок, между ними - оставшиеся яблочные дольки.
  7. В маринад добавьте 1 чайную ложку меда и хорошенько перемешайте.
  8. В процессе запекания смажьте маринадом мясо трижды.
  9. Запекайте в духовке в течение 40-50 минут при температуре 190˚ С. Готовность блюда проверяйте вилкой.

Подавать такое угощенье к столу можно с любым гарниром, полив его маринадом.

Курица получится особенно нежной, сочной и вкусной, если перед запеканием тушку замариновать целиком, опустив в маринад и поставив в холодильник на 6-8 часов. Кусочки курицы, например, филе, окорочка и голени, маринуются в течение 2 или 3 часов.

Маринады:

  1. Базилик, черный перец (молотый), кориандр, 2 ст.л. соевого соуса, 2 ст.л. меда, 3 ст.л. растительного масла.
  2. Половина литра кефира, 5 зубчиков чеснока, 4 ст.л. растительного масла, 2 ст.л. горчицы, черный перец (молотый), базилик.
  3. Прованские травы, черный молотый перец, 4 ст.л. оливкового масла, 3 ст.л. сока лимона, 1 ст.л. горчицы (в зернах).

Курица запеченная в духовке да еще если с яблочками это просто превосходное угощение. Такое блюдо отлично подойдет для праздничного стола. Например я готовлю сразу двух, так как одна быстро разлетается, и потом многие гости просят еще добавки.

На сегодняшний день найти курицу на прилавках магазинов не сложно. Но мало кто готовит её в духовке. Все чаще готовят отдельные её части крылышки, окорочка, бедрышки. А целиком мало кто готовит, из-за того что возится с ней ни кто не хочет. Но спешу вас огорчить что с целой курицей возни не так уж много как кажется на первый взгляд.

Этот рецепт приготовления прост как дважды два. И вы сейчас сможете в этом убедится сами.

Ингредиенты.

Небольшая курочка примерно до двух кг.

Яблоки. Желательно кисло-сладкие 10 шт.

Кетчуп.

Аджика.

Хмели-Сунели.

Мед.

Майонез 2 ст.л.

Черный перец по вкусу.

Молотая паприка по вкусу.

Соль тоже по вкусу.

Процесс приготовления.

Первым делом приготовим соус которым в дальнейшем будем натирать нашу курочку.

Майонез берем за основу. В него добавляем все остальные приправы и перемешиваем до однородной массы. Соль добавь в последнюю очередь. Вместо аджики можно использовать тот же кетчуп, просто в двое больше. Пока специи смешиваются с майонезом и медом. Можно приступит к подготовке курочки.

В этом рецепте курицу будем разрезать практически на пополам так она будет быстрее прожариваться и корочка обязательно получится очень вкусной.

Разрежь курицу по грудке и хорошо помой. Затем нужно куру слегка отбить кулинарным молоточком. Но очень аккуратно что бы не повредить самое вкусное, а именно шкурку. Это необходимо сделать для того что бы кура как можно плотнее распласталась. Так снизу она будет лучше запекаться в яблочном соке с соусом.

Пока занимались с мясом, специи полностью подготовились к применению, и самое время приступить практически к заключительному действию.

Курицу нужно уложить либо на противень либо в форму для выпекания. Желательно посуду в которой будет жариться и томиться кура брать с бортиками так как сока от курицы и яблок будет много и он с легкостью сбежит если борта будут маленькие.

Всю курицу целиком обмазываем нашим соусом и по периметру раскладываем заготовленные яблоки. Яблоки желательно брать небольшие так как резать их не нужно, а укладывать их прям целиком.

Ну вот практически и весь рецепт приготовления осталось только отправить её в горячую духовку и все. Если время поджимает то можно сразу отправит курицу в духовку, а если нет то желательно оставить её на часок другой для того чтобы она пропиталась соусом, так блюдо будет намного вкуснее и сочнее.

Выпекай курицу при температуре 200 градусов. Время приготовления курицы 30-40 минут все зависит от размера курицы.

И еще очень важный момент если будешь использовать домашнюю курицу то время приготовления может укоротится. Так как в домашней курице меньше влаги. Так же это правило относится для охлажденного мяса.

Проверить готовность мяса можно двумя способами. Можно проткнуть мясо вилкой или зубочисткой, если из мяса не течет сок значит мясо полностью готово. Но лучше всего сделать острым ножом глубокий надрез до кости и если нет розового сока и мясо также не имеет розового оттенка, то мясо полностью готово и можно смело убирать из духовки.

Курица приготовленная в рукаве

Рукав для выпечки очень хорошо помогает сократить время приготовления продуктов в духовке. К тому же блюдо приготовленное в кулинарном рукаве остается сочным и ароматным поскольку практически вся влага которая выделяется в процессе термической обработки остается внутри рукава. А еще посуда в которой готовим не портится, так как сок не вытекает и не пригорает к стенкам.

Так почему бы не попробовать приготовить курицу в рукаве, тем более есть очень хороший рецепт как запечь курицу с яблоками в рукаве.

Ингредиенты.

Куриная тушка 1.5-2 кг.

Соль, перец душистый.

Приправы для курицы.

Яблоки кислых сортов.

Чеснок.

Майонез, как основа для соуса. Можно заменить на сметану.

Мед.

Чернослив если есть.

Процесс приготовления.

Для начала нужно приготовить соус которым следует хорошо обмазать куриную тушку. Для этого в майонез добавляем заготовленные ингредиенты, а именно соль, перец, давленный чеснок, мед, восточные приправы для курицы. Хорошо все перемешиваем и отставляем в теплое место для того что бы мед немного растворился в нашем соусе. Меда к стати нужно не много достаточно будет столовой ложки с горкой. Конечно же желательно использовать натуральный мед, но если нет такового, то можно обойтись обычным сахаром. Это придаст курице красивую карамельную корочку.

Теперь нужно подготовить куру. Проведите первичный осмотр на предмет оставшихся перьев. Хорошо помой куру и немного оботри бумажным полотенцем.

Обмазать тушку соусом, с ног до головы. И оставить её в таком состоянии примерно на час что бы соус проник в поры и курица хорошенько промариновалась.

Яблоки хотите режьте хотите положите целиком в рукав.

Теперь по прошествии часа можно поместить курицу в рукав для запекания и обложить её насколько это возможно яблоками можно также начинить яблоками курицу изнутри. Не забудь хорошо завязать края рукава и сделать маленькие дырочки в нем иначе рукав может просто взорваться в духовке.

Теперь включаем духовку и нагреваем её до 200-т градусов. И запекай там курицу примерно 1-1.5. если есть желание получить на выходе хрустящую ароматную поджаристую шкурку, то последние 15-20 минут запекая куру без рукава. Просто разрежь рукав сверху и отправь блюдо обратно в духовку. На выходе получится замечательная корочка на шкурочке.

Курица запеченная в фольге с черносливом

Курочка, целиком запеченная в духовке да еще и начиненная яблоками и черносливом, - что может быть вкуснее? Это блюдо относится к категории праздничных и может стать центральной частью застолья.

Курицу проверяем, чтобы на коже не осталось кусочков перьев, при необходимости подпаливаем над конфоркой и удаляем. Далее курицу моем и промокаем воду.

Готовим смесь для маринования, она будет состоять из майонеза или сметаны, соли, молотого перца и других приправ (я использовала французские травы).

Сначала натираем курицу сверху и изнутри солью, смешанной с перцем и травами, потом обмазываем густо сметаной или майонезом.

Яблоки и чернослив моем, яблоки делим на части, удаляем семечки нарезаем дольками. Смешиваем дольки яблок с черносливом и закладываем фрукты в тушку, набиваем максимально плотно, можно заложить немного яблок и со стороны шеи. Отверстие, через которое закладывали яблоки, зашиваем толстой иголкой с ниткой, оставляя длинные концы.

Оставляем курицу мариноваться, чтобы она пропиталась вкусом приправ.

Укладываем тушку на спинку в лоток для запекания или противень и ставим в духовку, разогретую до температуры 180 градусов. Во время приготовления из курицы будет вытапливаться жир, нужно периодически им поливать тушку, чтобы она стала красивого румяного цвета. За 30 минут до готовности на противень кладем еще дольки яблок, этими печеными яблоками мы будем украшать блюдо.

На приготовление уходит от 1 часа до 2-х, это зависит от размеров курицы и от духовки. Готовая курочка становится равномерно золотистой, а если проколоть зубочисткой, то она легко входит в мясо.

Похожие публикации