Быстрое сало в рассоле самый вкусный рецепт. Как солить сало в рассоле - горячий и холодный способ

Известная нам история употребления сала уходит корнями в Древний Рим, уже тогда его солили и употребляли в пищу. И в нынешнее время в Италии сохранились традиции и культура приготовления сала. Большое распространение этот продукт получил среди нас, славян. Для нас сало - традиционный и ценный пищевой продукт. Его едят сырым, жаренным, вареным, соленым. Мы представим вам два рецепта засолки сала в рассоле.

Как вкусно засолить сало в рассоле?

Ингредиенты:

  • сало – 0.5 кг;
  • соль – 6 ст. ложек;
  • семена укропа – 1 ч. ложка;
  • лаврушка – 6 шт.;
  • чеснок – 5 зубков;
  • перец душистый – 5 горошин;
  • перец – 10 горошин;
  • вода – 1 л.

Приготовление

После покупки совсем свежего сала, если оно еще мягкое, его необходимо положить в холодильник дня на два, а то и на четыре. Кстати, если вы купили больше чем сейчас вам нужно, то помойте его разрежьте на куски и заморозьте. Ничего страшного не будет, если оно потом перед солкой разморозится при комнатной температуре, то ничем хуже не станет. Итак, сало готово к засолу, его необходимо тщательно вымыть, ножом соскоблить верхний слой со всех сторон. Проверьте шкурку, на ней не должно быть щетины, если вы этого не сделали при покупке. Теперь сало нужно порезать на куски, удобные для укладки в рассол и для нарезания. Любители чеснока могут нарезать его и нашпиговать сало, так вкус чеснока будет ярче присутствовать в конечном продукте. В кастрюльку налейте воды, засыпьте соль, все специи и закипятите, пусть покипит пару-тройку минут. В это время измельчите чеснок, посыпьте его солью и подавите, когда выключите огонь добавьте чесночную смесь в кастрюлю. Теперь рассолу необходимо дать остыть до комнатной температуры. После чего положите туда сало и поставьте под гнет. А через три-четыре дня достаньте и обсушите сало. Хранить его можно, как в холодильнике, так и в морозильной камере, но желательно не в пакете, а в пергаментной бумаге или в алюминиевой пищевой фольге. Это самое вкусное сало в холодном рассоле.

Сало в горячем рассоле - самый вкусный рецепт

Ингредиенты:

  • сало – 0.5 кг;
  • соль – 6 ст. ложек;
  • лаврушка – 4 шт.;
  • чеснок – 6 зубков;
  • перец душистый – 6 горошин;
  • перец – 7 горошин;
  • свекла – 50 г;
  • вода – 1 л.

Приготовление

Вымойте и почистите сало и шкуру, повторимся, что если сало очень свежее (свинью зарезали сегодня или вчера) его надо выдержать не менее двух дней в холодильнике. Луковую шелуху вы всегда бесплатно можете найти на рынке, но даже если вы собирали и откладывали дома при приготовлении других блюд, ее обязательно нужно хорошо вымыть холодной водой и не раз. Сало порубите брусками так, чтобы вам было удобно нарезать его перед подачей на стол и удобно уложить в банку для засола. Опять же любители чеснока могут нашпиговать им сало перед засолом. Затем в кастрюльку налейте воды, засыпьте соль и поставьте на печь. Кстати к выбору кастрюли подойдите с пониманием того, что луковая шелуха ее тоже окрасит, поэтому эмалированную белого цвета лучше не использовать - очень долго отмывать. Когда вода закипела, положите туда луковую шелуху и проварите 10-15 минут, проверьте цвет, если он для вас не очень насыщенный положите еще шелуху или нарезанную свеклу, можно так же промытую кожуру свеклы. Подождите еще 10 минут и засыпайте специи, затем через 4-5 минут добавьте измельченный чеснок и через минуту отключайте. Рассол должен остыть до 40-50 градусов, после его необходимо процедить. Сало уложите в банку, при желании, перекладывая чесночными пластинками, и залейте рассолом на пару дней.

Это очень вкусный рецепт засолки сала в рассоле, опробовав который вы не зададитесь вопросом, как лучше его посолить.

Вопрос: «Как солить сало в рассоле? » - является очень популярным, так как сало, засоленное своими руками в домашних условиях, является коронным блюдом национальной украинской кухни. Ни для кого не секрет, что данный продукт ассоциируется именно с Украиной, но кушать его любят не только украинцы. Вкусное солёное сало очень хорошо сочетается с чёрным хлебом и чесноком, с ним получаются изумительные бутерброды. Также сало – традиционная закуска к борщу, а если ещё и зелёный лучок добавить, получится и вовсе объедение! Но покупать готовый продукт в магазине не всегда целесообразно, ведь вы не можете предугадать, качественное ли сало вам предлагает продавец. Именно поэтому его лучше солить своими руками. Ну, а как это сделать, мы расскажем в нашей статье.

Как правильно выбрать сало?

Выбор свежего свиного сала является немаловажным аспектом при засолке. Просто вкусно его засолить недостаточно, нужно правильно подобрать продукт. Сейчас мы расскажем вам, как же это сделать.

Свежее и вкусное сало обязательно должно иметь белый или розоватый цвет, ни в коем случае не серый и тем более не желтоватый.

Внимательно осматривайте товар перед покупкой. Шкурка должна быть мягкой и не подсушенной, а мясные прожилки должны занимать не более, чем 1/3 часть всего куска сала. Также попробуйте надавить на белую часть сала пальцем и посмотрите, что произойдёт дальше: если вмятина от пальца медленно разгладилась, значит, сало некачественное. Запах выбираемого продукта должен быть приятным, даже сладковатым.

Некоторые недобросовестные продавцы могут попытаться обмануть вас и предложить сало хряка. По внешнему виду оно ничем не отличается от свиного, но на вкус оно жестковато и имеет не очень приятный запах. Чтобы проверить это, попросите продавца отрезать небольшой кусочек на пробу и поднесите к салу зажженную спичку : если оно тут же начнёт источать неприятный запах, напоминающий мочу, значит, брать такое сало не стоит.

Щетина на шкурке должна полностью отсутствовать. Убедитесь в этом, проведя пальцем по шкурке.

После того, как вы выбрали хороший кусочек ароматного сала, можете приступать к засолке. Существует большое количество рецептов засолки сала в домашних условиях: с помощью луковой шелухи, огуречного рассола, сухой соли и много других. В нашей статье мы рассмотрим способ засолки сала горячим и холодным способом, а также сало по-украински.

Как солить горячим и холодным способом?

Чтобы засолить сало горячим способом, для начала его необходимо тщательно вымыть, чтобы удалить всю грязь, после чего насухо вытереть его салфеткой. Затем нужно набрать в кастрюлю воды, добавить соль, перец, парочку лавровых листов, а также немного луковой шелухи. Довести отвар до кипения, после чего отправить в кипяток заранее подготовленное сало. По времени готовить его нужно 10 минут, после чего снять с плиты и дождаться, когда вода остынет. После этого следует отправить сало в кастрюле в холодильник и оставить там н 12 часов. После этого следует извлечь сало из рассола, немного промокнуть сухой салфеткой, после чего натереть чесноком и подавать к столу.

Перед тем как засолить свежее сало холодным способом в домашних условиях, очистите его от налипшего мусора или волосинок с помощью ножа. Промывать сало не нужно, достаточно немного почистить его ножиком. Далее нужно приготовить рассол: налейте в небольшую кастрюлю воды и поставьте её на сильный огонь. Когда вода закипит, начинайте добавлять соль с помощью чайной ложки. Когда она перестанет растворяться и станет оседать на дно, соляной раствор готов. Дайте ему немного постоять при комнатной температуре и остыть.

Пока рассол остывает, очистите чеснок от шелухи и пропустите его через чесночницу, превращая в кашицу. Затем достаньте ваши любимые специи и смешайте их с чесноком. Полученной смесью обильно натирайте куски сала со всех сторон. Не жалейте чеснока и специй: чем больше их будет, тем ароматнее и вкуснее получится сало. Когда вы закончили натирать сало, сложите его в банку.

Не стремитесь набить её до отказа, так как сало должно свободно лежать в банке, иначе оно быстро испортится.

Остывшим соляным раствором заливайте сало так, чтобы оно было полностью покрыто водой. Если оно всплывает, смастерите гнёт, которым можно придавить сало прямо в банке. Так оно лучше и равномернее просолится. В рассоле солить сало нужно два дня, после чего переставить емкость с ним в холодильник, где оно должно настояться ещё три дня. После этого можете извлекать солёное сало из банки и пробовать на вкус. Если вас всё устраивает, то можете завернуть продукт в фольгу и таким образом хранить в холодильнике не более трёх недель. Если нужно сохранить его дольше, воспользуйтесь морозилкой.

Засолка сала по-украински

Такой способ засолки сала в домашних условиях слегка отличается от классического. Но сало соленое по-украински получается на редкость ароматным и вкусным! Не зря украинцы так любят это блюдо. Давайте же узнаем, как засолить сало по-украински.

Чтобы засолить сало с чесноком в рассоле, необходимо очистить его от постороннего мусора с помощью ножа. Мыть сало не нужно. После того, как вы почистили его, ножом проделайте небольшие отверстия, в которые положите по зубчику чеснока, который нужно заранее очистить от шелухи. Кроме чеснока, можете попробовать положить туда морковь или зелень.

Теперь приготовьте стеклянную тарелку, насыпьте на дно соль и смешайте её с вашими любимыми специями, натрите весь кусок сала со всех сторон и положите его в тарелку.

Не жалейте соли и не переживайте, что сало получится слишком пересоленным: пересолить его невозможно.

Туда же бросьте пару лавровых листов и очищенных зубчиков чеснока. Накройте тарелку крышкой и оставьте на ночь при комнатной температуре.

Утром вскипятите в кастрюле воду, добавьте в неё лавровый лист, несколько горошин черного перца, кориандр и немного луковой шелухи. Когда рассол немного прокипит, кладите в него сало, натёртое солью и специями, и варите не менее десяти минут. Если кусочек сала слишком тонкий, то варить следует около семи минут.

По истечении требуемого времени извлеките сало из рассола, дайте ему остыть и уберите в холодильник на сутки. После этих нехитрых манипуляций вкусное сало по-украински, засоленное в рассоле, готово к употреблению. Можете наслаждаться им с удовольствием!

Таким образом, вы можете увидеть, что солить сало в рассоле совсем несложно. Вкусное сало, засоленное своими руками, способно покорить вас своим вкусом и ароматом. Более подробно о засолке может поведать видео.

Сало в рассоле, что может быть вкуснее? Сегодня рассмотрим рецепты вкусного сала в рассоле, узнаем о способах засолки сала в рассоле, а также некоторые секреты и хитрости. Обязательно дочитайте статью до конца, ведь чтобы приготовить действительно вкусное сало в рассоле необходимо знать несколько тонкостей, которыми мы с вами и поделимся

Это выгодно! Данный «мокрый» способ посола используется не только в домашних условиях, но и в производственных масштабах. Дело тут не только во вкусовых качествах, но и в выходе готового продукта. При сухом посоле, за счет обезвоживания сала теряется до 10 % от массы исходного продукта, а при использовании рассола, наоборот, масса конечного продукта увеличивается приблизительно на 15%.

Мы условно разделили все рецепты сала в рассоле на 3 категории:

  • Сало в холодном рассоле.
  • Сало в горячем рассоле,
  • Сало в рассоле в банке.

Рецепты сала в холодном рассоле:

Рецепты сала в горячем рассоле:

Сало в рассоле в банке:

Засолка сала в рассоле – секреты самого вкусного сала.

Посолка сала - один из самых распространенных способов его сохранения. Единственным обязательным компонентом при приготовлении сала в рассоле является соль. Консервирующее действие соли объясняется ее способностью обезвоживать, в том числе и микроорганизмы, живущие в сале.

Для того, чтобы приготовить действительно вкусное сало в рассоле, необходимо учитывать массу нюансов. Первое – это правильно выбрать сало для последующей засолки в рассоле.

Выбираем сало для засолки в рассоле.

Сразу обратите внимание на цвет продукта. Если сало имеет желтоватый вид, то либо оно уже давно лежит на прилавке, либо сама свинья была старой. Такое сало, хотя и не опасно, но вкусовые качества его оставляют желать лучшего. А вот сало, имеющее серый оттенок, может быть опасным для здоровья. Действительно хорошее сало должно быть белым с легким розоватым оттенком. Хорошее сало по консистенции похоже на сливочное масло.

На шкурке должно быть клеймо, которое свидетельствует о том, что сало прошло сертификацию, а значит безопасно для употребления. Шкурка должна быть цельной, пластичной и однородного цвета.

Для засолки в рассоле лучше всего брать нетолстое сало (до 4-х сантиметров) со спинной или боковой части туши. Брюшное сало – намного жёстче, а грудинка хороша для варки и запекания.

Обязательно понюхайте сало, перед тем как купить, ведь многие нечестные продавцы пытаются продать неопытным хозяйкам сало хряка, которое, скажем откровенно, воняет. Если вы сомневаетесь, качественное ли сало вам предлагают, то попросите продавца отрезать маленький кусочек и подержите его над пламенем зажигалки. Сало хряка даст характерный запах мочи.

Подготовка сала к засолке.

Сало в рассоле можно готовить с мясными прожилками или без них. Перед приготовлением сала в рассоле — обязательно промойте продукт, даже если на вид сало чистенькое, и слегка опалите шкурку, даже если она гладкая.

Если сало впитало посторонние запахи в холодильнике, или, скажем, после покупки вы положили в один пакет сало и селедку, и у сала появился пусть легкий, но все-таки весьма ощутимый селедочный запах, то нужно просто обернуть сало марлей и положить в теплую воду с чесноком на несколько часов.

Посуда для засолки сала в рассоле.

Для засолки сала в рассоле лучше всего подходит стеклянная тараобычные банки или стеклянная посуда. Можно также использовать эмалированную посуду без дефектов поверхности.

Ни в коем случае не солите сало в рассоле в алюминиевой посуде. Рассол является агрессивной средой, в которой алюминий окисляется, и его частицы будут впитываться в сало. По этой же причине нельзя использовать любую металлическую посуду.

Если вы готовите сало в рассоле не в банке, то для достижения эффекта нужно будет использовать гнет.

Способы засолки сала в рассоле: горячий и холодный.

Существует два способа засолки сала в рассоле – горячий и холодный, в зависимости от того, заливаете ли вы сало холодным рассолом или варите сало в рассоле со специями.

Оба способа хороши и сложно сказать, какой лучше – ведь конечный продукт обладает разными вкусовыми характеристиками. Засоленное горячим способом сало имеет слегка подкопченный вкус (особенно если использовать луковую шелуху). Сало холодной засолки – более традиционно. Горячий способ засолки сала хорош тем, что здесь есть большее разнообразие рецептов. Более того, приготовление сала в горячем рассоле занимает меньше времени, а благодаря термической обработке можно не сомневаться в безопасности продукта. Процесс засолки сала холодным способом займет в среднем 7 дней, горячим – 4 дня.

Секреты приготовления рассола.

Стандартный рассол для сала – соль, вода и специи по вкусу. Однако здесь все же остается огромное поле для экспериментов. Специй много, их вариаций – еще больше. В некоторых рецептах для приготовления рассола используется сахар, лимонный сок и прочие, на первый взгляд, весьма неожиданные ингредиенты. Главное – не бояться экспериментировать. Среди рецептов сала в рассоле вы обязательно найдете тот, который понравится вам и вашим домочадцам.

Данный способ позволяет регулировать степень солености, ведь рассол можно сделать малосоленым (14% соли), нормальным (18%) и соленым (20%). Чем ниже концентрация соли, тем более ароматным получается сало. Однако концентрация рассола не должна быть менее 12%, так как сало просто испортится.

Концентрацию рассола в промышленных масштабах определяют с помощью ареометра.

Чтобы узнать, сколько соли необходимо для рассола, можно провести небольшой эксперимент. Бросьте в рассол кусок сырой картошки, если картофель плавает – рассол достаточно соленый, если тонет – то соли мало. Сало не возьмет соли больше, чем ему нужно, а потому пересолить сало практически невозможно.

В домашних условиях сало готовят в простом и сложном рассолах. При простом посоле в рассоле используется только соль. Воду для рассола нужно прокипятить, а рассол профильтровать, так как соль часто содержит нерастворимые вещества.

Необычайно вкусное сало в рассоле можно приготовить, если проявить немного фантазии и поэкспериментировать с ингредиентами. Приготовленное в рассоле сало можно хранить в холодильнике в течение месяца.

Какую соль и специи использовать для засолки сала в рассоле?

Для засолки сала в рассоле, да и любым другим способом лучше использовать соль крупного помола. Хороша также и крупная морская соль. Что же касается специй, то тут хозяин барин. Однако, используя специи при засолке сала в рассоле, полезно знать некоторые тонкости:

  1. Не увлекайтесь лавровым листом. На первый взгляд безвредная специя в избытке заставит сало горчить.
  2. Без зазрения совести используйте кориандр, черный перец, чеснок и соль.
  3. Вкусным получается сало в рассоле, если добавить приправу хмели-сунели
  4. Следуя любому из рецептов приготовления сала, будь то в рассоле или нет, старайтесь не использовать пряности мелкого помола. Мелкие частички специй прилипают к поверхности и как бы закупоривают сало – оно не впитывает соль и аромат и остается пресным и не вкусным.
  5. Для засолки сала в рассоле практически не используют куркуму.

Как приготовить сало в рассоле быстро?

Моментальных способов или рецептов приготовления сала в рассоле нет, однако процесс можно ускорить, если следовать нескольким простым советам:

  1. Выбирайте сало меньшей толщины,
  2. Режьте сало для засолки небольшими кубиками (5х5 см),
  3. Первые сутки сало должно солиться при комнатной температуре,
  4. Количество соли никак не влияет на скорость просолки.
  5. Быстрее готовиться сало горячим способом (вареное или залитое горячим рассолом).

Сало в рассоле – народный продукт, а потому существует огромное множество рецептов приготовления сала в рассоле в домашних условиях. Надеюсь, как минимум один из представленных на сайте рецептов удовлетворит все ваши требования.

Сало издавна считалось одним из самых популярных славянских блюд. Пожалуй, нельзя себе представить русского, украинца или белоруса, которые бы не относились с особым трепетом к этому продукту и не знал бы массу рецептов его приготовления. Сало можно готовить в любом виде: жареном, вареном, копченом, соленом.

Иногда сало солится, как говорится, «на разок», а иногда делаются масштабные заготовки на зиму. Вот здесь-то мы и советуем солить сало в банке. Самый вкусный рецепт этого продукта предлагаем вам сегодня. Он простой, быстрый, но дает изумительно вкусный и ароматный «результат».

Сало в банке может быть вареным, соленым или в рассоле. Давайте рассмотрим все эти три варианта, и каждый выберет себе тот, который придется по вкусу.

Как выбрать сало для засолки

Прежде чем приступать к приготовлению любого блюда, следует отобрать для него подходящие, качественные и правильные ингредиенты. То же самое и с салом. Как выбрать его правильно? Во-первых, кусочки обязательно должны быть нежного розового цвета с тонкой шкуркой. Если кусочек имеет сероватый оттенок, значит это уже несвежее, полежавшее сало. Его брать для засолки, да и вообще для употребления в пищу, не рекомендуется.

Многим иногда кажется, что желтое сало тоже несвежее или старое. Но на самом деле домашнее сало с большим количеством жировой прослойки иногда имеет желтоватый оттенок, и это совершенно допустимо. Такой продукт, как правило, из хряков, он жилистый и довольно-таки жесткий. Его можно использовать для жарки, но для засолки такой вариант не подойдет.

Во-вторых, важна правильная толщина, если вы собрались солить сало в банке. Самый вкусный рецепт для каждого, конечно же, будет свой. Кому-то больше нравится чистое сало с минимальным количеством мяса, а кому-то, наоборот, небольшой слой сала на большом добротном и аппетитном мясном кусочке. Однако специалисты говорят, что какой бы кусок вы не выбрали, оптимальная для засолки толщина равна трем-пяти сантиметрам.

Классический сухой способ засолки

Итак, вы выбрали подходящие кусочки и решили засолить сало в банке. Самый вкусный рецепт, по мнению многих хозяек, это просоленное сало без добавления жидкости. Этот метод называется сухим или «в собственном соку». Рекомендуется для такого рецепта брать совсем свежее сало.

Что надобится


Процесс приготовления

Отобранные кусочки для засолки необходимо промыть и просушить. В отдельную посуду следует насыпать соль. Данная засолка сала в банки происходит поэтапно. Обваливаем несколько кусочков в соли и закладываем их на дно. Затем идет следующая пара кусочков, также тщательно обсыпанная солью. Между слоями можно добавить пару лавровых листочков, измельченный чеснок и горошками перец. Старайтесь не набивать банку полностью. Солите две трети банки, оставляя некую воздушную подушку. Такой метод позволяет салу «проветриваться», и оно не будет после открытия банки закисшим и с неприятным запахом.

Если вы будете солить продукт впрок, то пользуйтесь железными крышками и машинкой для закатки. Но можно сделать и на «один раз» вкусное сало в банке. Рецепт будет отличаться только крышкой - она будет обычная пластмассовая. После засолки сало обязательно должно убираться в прохладное темное помещение. Как правило, это погреб или холодильник (если количество банок небольшое).

Метод засолки в рассоле

Многие хозяйки говорят, что самое ароматное и вкусное сало в рассоле в банке получается. Давайте разберем и этот метод.

Для приготовления нам потребуется:

  • Небольшие кусочки свиного сала (около 500 граммов).
  • Четыре зубчика чеснока.
  • Два литра холодной воды.
  • Перец горошком.
  • Одна пачка поваренной соли.

Ход работы

Берется большая трехлитровая банка и в нее укладываются промытые заранее и просушенные кусочки сала. На плиту устанавливаем кастрюлю с водой, в которую добавляем измельченный чеснок, лавровый лист, соль. Для этого рецепта горошины перца рекомендуется раздавить, чтобы он отдал больше всего вкуса и аромата. Когда вода закипит, убираем кастрюлю с плиты и ждем, как остынет. Заливаем кусочки остывшим соленым рассолом и закатываем крышку. Так как вы заливаете продукт уже холодной водой, то можно сразу же убирать его на хранение в холодильник.

Такой вариант не подойдет для заготовки сала впрок. Но большое количество хозяек делают именно такое маринованное сало в банке. Самый вкусный рецепт требует лишь пары дней просаливания в холодильнике и сало готово к употреблению. В прошествии этих дней достаем сало из рассола, промакиваем его бумажной салфеткой, дабы убрать лишнюю влагу. Делаем обсыпку: молотый черный, красный душистый перец, паприка. Обваливаем каждый кусочек сала в этой перечной «панировке».

Вареное сало в банке

Сало мы уже мариновали в рассоле и просто солили в собственном соку. Осталось его еще сварить. Дабы вареное сало получилось вкусным и ароматным, опять же добавляем к нему известные уже нам ингредиенты - чеснок, перец и лавровый лист.

Чтобы сделать вареное сало, требуется правильно выбрать кусочки. Они должны быть немного тоньше тех, что мы брали для маринования и засолки. Рекомендуется делать вареное сало из кусочков, которые не содержат большого количества мяса. Как известно, сало никогда не берет ту соль, которая ему не нужна. А вот мясная его часть запросто впитает все, что вы предложите. Может получиться так, что сало будет идеально просолено, а вот мясная часть, как говорится, «в рот не возьмешь». Этот момент всегда не забываем учитывать.

Вареное сало можно получить несколькими способами. Кто-то просто заливает продукт горячим рассолом, закатывает крышку и получает вареное сало в банке. Самый вкусный рецепт, по мнению большинства хозяек, это сало, которое было сварено в кастрюле, а потом уже на хранение упаковано и закатано «под крышку» в банки.

Про рассол - все понятно. А вот второй способ давайте рассмотрим поближе. Для того, чтобы сварить вкусное сало, нам потребуется: непосредственно сам главный продукт, соль, черный горошками перчик, лист лавровый, вода и шелуха от лука. Также в ход пойдет большая глубокая кастрюля. Если вы будете солить обычные небольшие кусочки, то можно класть их в емкость просто так. Если же вы берете длинную ленту сала (с грудины или с задней части), то здесь нужен еще и крепкий шпагат. С его помощью можно свернутое в рулетик сало завязать и варить в таком виде.

Итак, сначала готовим воду для варки. Сколько добавлять соли? На один литр жидкости нам необходимо добавить ее сто граммов. Смотрим, сколько литров будет в кастрюлю налито воды и рассчитываем количество соли. Все просто. Для чего нужна была луковая шелуха? Дабы сало получилось приятного красноватого цвета и было еще более ароматным, многие хозяйки используют шелуху от лука. Когда вы уже положили соль, кладем шелуху и ставим кастрюлю на огонь. Как только она отдаст цвет, ее можно вынуть. А можно варить сало прямо в ней.

Есть еще один секрет. Не стоит сразу доставать сало из воды, если прошло положенное время приготовления. Отключите огонь, и пусть продукт немного постоит в этом рассоле. Достав сало из кастрюли, немного промакиваем его салфеткой, избавляя от ненужной жидкости, и посыпаем молотым перцем каждый кусочек.

Теперь можно убирать сало на хранение. Укладываем кусочки в банку и пересыпаем измельченным чесноком. При таком методе шкурка получится мягкой на вкус. Если же вы любите, чтобы шкурка была более жесткой и крепкой, то хранить сало рекомендуется не в банке, а в фольге или пергаментной бумаге.

Мы поделились с вами тремя разными способами и рассказали, как можно приготовить сало в банке. Самый вкусный рецепт выбирайте сами, но лучше попробовать сразу все и только потом решить, какой больше подойдет именно вашей семье. Приятного аппетита!

Немногие хозяйки знают как правильно засолить сало в домашних условиях. И напрасно: соленое сало – продукт, который не просто вкусный и сытный, но и очень полезный для организма человека. Хотя ранее зачастую эту пользу и ставили под сомнение.

Сейчас ученые доказали, животный жир содержит в себя важные для функционирования многих органов вещества, а поэтому кушать сало важно и нужно каждому. Но только не перебарщивать с этим. Чрезмерное употребление совершенно любого продукта, даже самого полезного, конечно же, может навредить.

Сегодня мы подскажем, как выбрать качественное сало для засолки правильно. И приготовить его вкусно дома со специями и без них. Вы узнаете, что засолка сала в домашних условиях это не сложно.

С нашими рецептами приготовить традиционно украинское блюдо вы сможете быстро и вкусно. Для начала, следует иметь в виду, что домашнее соленое сало имеет разные вкусы. И зависят они от огромного количества факторов:

  1. выбор варианта засолки;
  2. выбор самого продукта;
  3. возраст и др.

Как правильно выбрать подходящее сало для засолки

Чтобы сделать дома вкусное соленое сало, первое. Что нужно сделать, это правильно выбрать продукт для засолки.
Как выбрать продукт, несколько полезных советов.
1. Оптимальный размер куска сала для засолки от четырех до шести сантиметров в толщину. Помните, чем толще продукт, тем он будет жестче и старее.
2. Обратите внимание на цвет сала, предназначенного для засолки. Продукт должен быть белым или нежно-розовым. Желтый цвет говорит о том, что продукт несвежий, либо хранился в неправильных условиях.
3. Шкурка должна хорошо резаться, иметь светло-оранжевый цвет и быть без остатков щетины. Когда она легко и без усилий отделяется от основного куска, то продукт хорошего качества.
4. Запах: надрежьте кусочек. Свежий продукт не имеет специфического запаха ни снаружи, ни внутри.


Как засолить сало с чесноком и перцем сухим способом

Имя человека, который посолил свиное сало впервые, кануло в Лету. Но продукт пришелся по вкусу многим народам. Скорее всего, впервые его посолили и взяли с собой в долгий поход воины Рима.

В теплом климате соленое свиное сало не портилось долгое время. Его не только можно было кушать с хлебом, но и готовить из него разные сытные блюда. Традиция солить свиной шпик распространилась на все славянские территории, Прибалтику и страны Европы.

Посолить сало можно самостоятельно дома. Успех дела зависит от выбора «правильного» основного продукта. Приобретать его нужно в парном виде, лучше домашнее в проверенном месте. Замороженное сало не получится очень вкусным.

Толщина куска — это дело личных предпочтений, но не стоит солить кусочки тоньше трех — четырех см.

Для сухого посола понадобится:

  • сала свиного 1,2 — 1,5 кг;
  • перчик черный мелко молотый — 5 г;
  • соли, обязательно крупной -100 г
  • свежий чеснок — 4-5 зубчиков.

Как засолить свиное сало сухим способом в домашних условиях — пошаговый рецепт с фото:


Если на кусочке, предназначенном для засолки нет сильных загрязнений, мыть его не нужно. Достаточно зачистить ножом испачканные места.


Отдельно соединить соль с перцем и перемешать.


Свиное сало разрезать на куски. Оптимально сделать куски размером около 6 см в ширину и 7-8 см в длину. Обвалять со всех сторон нарезанные куски в полученной смеси.


Сложить его в чистый контейнер и смешать с измельченным чесноком. Если соль с перцем осталась, то добавить смесь поверх.

Контейнер поставить в холодильник на нижнюю полку.


Через неделю соленый свиной шпик с перцем и чесноком готово. Кусок черного хлеба с соленым ароматным сальцем вкуснее гамбургера из кафе быстрого питания.


Рецепты засолки сала в рассоле в домашних условиях

А теперь о том, как солить сало в рассоле и в специях и что для этого нужно.

Внимание! Чтобы сало хорошо и быстро засолилось, выбирайте кусочки тонкие (до 5 см. в толщину). Если солите толстый кусок, то разрежьте его на несколько более мелких частей.

Засолка сала в рассоле холодным способом в банке

Этот вариант посола считается классическим и срок засолки составляет 3-4 дня.

  • сало по количеству на одну трехлитровую банку, если закладывать кусками плотно;
  • банку (3 литра);
  • воду – 1 литр;
  • чеснок – 4-5 зубков;
  • душистый и черный перец (можно молотый, можно горошек);
  • соль – 6 столовых ложек;
  • лавруша – 3 листика;
  • пряности по щепотке (анис, тмин, кориандр, кардамон).

Как посолить сало в рассоле в банке — рецепт с фото пошагово:

На заметку! Смесь из пряностей можно приобрести в магазине. Отлично подойдет приправа «Для засолки».

В кастрюлю (лучше взять сотейник) вливаем воду, добавляем соль и тщательно перемешиваем. Ставим рассол на огонь и мешаем до полного растворения кристаллов соли в воде.

Специи (кориандр, горошек-перец) немного раздавливаем ложкой. Если взяты сыпучие пряности, то, соответственно, давить их не нужно. Добавляем в кипящий рассол все специи, кроме чеснока, перемешиваем и тут же отключаем.

Чесночные зубчики очистить, разрезать пополам продольно. Если вы взяли большие дольки, то на несколько продольных частей. Немного раздавить при помощи ложки. Добавляем к остывшему рассолу чеснок, перемешиваем.

Берем банку, в нее складываем нарезанные продольно куски сала.

Внимание! Сало в банку для засолки следует укладывать плотно. Одновременно так, чтобы потом имелась возможность, по надобности достать один-два кусочка.

Заливаем шпик в банке полностью остывшим рассолом вместе с осевшими на дно пряностями, специями и лавровым листом.
Встряхиваем банку, оставляем, не закрывая крышку, на 2 часа в комнате.

Идеальный выбор для современной кухни!!

Проверенная годами и любимая миллионами хозяек модель овощерезки в современном исполнении:теперь у неё максимум возможностей благодаря передовым инновациям и высокотехнологичным материалам.. Выбирайте из 12 видов нарезки: кубики, соломка, колечки, стружка, ломтики, брусочки самых разных размеров и толщины. Борщи, рагу, солянки, салаты – всё это вы сможете нарезать моментально!.

Закрываем соленое сало в рассоле крышкой, отправляем на 5-7 дней в холодильник. Чем дольше банка с салом будет стоять и просаливаться, тем, соответственно, более соленым оно будет.

Полностью готовым домашнее сало в рассоле будет через неделю. Тогда его можно кушать или продолжать в таком виде хранить в холодильнике.

Если вам не нравится кушать мокрое, только вынутое из рассола сало, можно поступить следующим образом:

  • достать его из банки, выложить на бумажное полотенце;
  • после высыхания немного присыпать любыми, нравящимися вам специями (самую малость). Завернуть в пищевую пленку и отправить на хранение в морозильную камеру. Хранить дома в таком виде можно больше года.

Сало в рассоле — самый вкусный рецепт в луковой шелухе

Получается невероятно ароматным, крепким по консистенции, вкусным. Просаливается таким способом быстро: всего 1 сутки и блюдо полностью готово.

Для приготовления взять:

  • 1,5 кг. свежий белый шпик (лучше с прослойками мяса);
  • соли 100 грамм;
  • 1,5 литра воды;
  • 5 чесночных зубчиков;
  • 3 листка лавровых;
  • 9 горошинок перца черного;
  • 4-6 горошинок душистого перца;
  • луковую шелуху (достаточно 50 грамм).

Пошаговый рецепт соленого сала в луковой шелухе:

Возьмите кастрюлю, достаточно будет на 3-5 литров. Выложите на дно кастрюли заранее снятую с луковиц и промытую под водой сухую шелуху. Поверх шелухи положите кусочки сала. Сверху продукт посолите, посыпьте перцем, выложите лавровые листки и измельченный чеснок.

Внимание! Для засолки ароматного сала горячим способом рекомендуем перед добавлением в него чеснока, немного его помять ножом или ложкой.

Залейте содержимое кастрюли водой, поставьте нагреваться.

На заметку! Сало в воде будет всплывать, чтобы этого не происходило, рекомендуем накрыть его сверху тарелкой.

Когда рассол в кастрюле на плите закипит, подождите 10 минут и убавьте огонь до самого минимума. Оставьте в горячем рассоле еще на 15-20 минут, а затем уберите с плиты и оставьте настояться в любое прохладное место на сутки.

Спустя указанное время сало в луковом рассоле, приготовленное в домашних условиях будет готово. Продукт останется достать, обсушить, посыпать специями и кушать либо убрать на хранение в морозилку.


Засолка сала горячим способом в банке с чесноком и специями

Засаливается продукт таким способом за 3-4 дня.

Для засолки необходимо подготовить следующие продукты:

  • 0,5 килограмма свежего сала;
  • специи любые по своему вкусу (можно приобрести приправу «Для засолки сала» или сделать свою смесь из чеснока, перца,
  • лаврового листа, тимьяна, кориандра и т.д.);
  • воду – 1,2 литра;
  • соль – 3 столовых ложки с небольшой горкой.

Как солить сало со специями горячим способом с чесноком и специями в домашних условиях:

Ставим на огонь воду, доводим до кипения, отключаем и полностью даем остыть до температуры комнаты.
Чеснок чистим, немного продавливаем зубчики ложкой, добавляем в воду. Горошины перца и другие специи в зернах раздавливаем ложкой, так они будут отдавать рассолу весь свой аромат. Закладываем все это в воду.

Внимание! Если для засолки вы берёте купленные молотые специи, то они будут добавляться в блюдо последними. После того, как зальете рассолом.

Добавляем в рассол для засолки соль, перемешиваем, пока она полностью в воде не растворится. Заливаем рассол в банку (если вы будете солить в банке), либо оставляем в кастрюле.

Порежьте на небольшие кусочки сало, примерно размер в длину 12-15 см. Не больше. Поместите их в приготовленный рассол, накройте крышкой. Сало в рассоле должно быть полностью покрыто.

Уберите емкость в холодильник или на балкон, если засолка осуществляется в прохладное время года на 3-4 дня. Спустя указанное время вкусное соленое сало в специях будет готово!

Его можно доставать, нарезать и кушать. Для хранения в домашних условиях необходимо вынуть из рассола, обсушить, посыпать немного солью смешанной с приправами и отправить в морозилку.

На заметку! Более приятным на вкус будет сало с прослойками мяса и здесь не важно, каким способом вы его будете солить.

Подавать можно, как самостоятельное блюдо с хлебом, лучком и чесночком, как дополнение к щам, борщу, а так же с картошкой, любыми кашами и даже вместе с горьким шоколадом.

Видео: сало вареное в пакете — рецепты приготовления

Похожие публикации