Суп пюре с цветной. Суп-пюре из цветной капусты со сливками

Наверное, не все люди предпочитают кушать цветную капусту, скорее всего это связано с тем, что её просто нужно уметь хорошо готовить. Конечно, в простом отварном виде на вкус не отличается чем – то особенным.

На самом же деле из этого овоща можно приготовить очень вкусное , которое захочется пробовать вновь – это суп – пюре из цветной капусты. Несколько слов о том, как же она влияет на человеческий организм.

Влияние цветной капусты на наш организм

Диетологи уже давно оценили этот овощ, за его полезные свойства. Его можно кушать всем, так как он легко усваивается. В цветной капусте присутствует большое количество протеина, благодаря чему этот продукт с успехом заменит мясо, если человек соблюдает диету.

Супы-пюре могут быть очень вкусными, разнообразные варианты их приготовления позволят найти именно тот рецепт, который понравится только вам, рассмотрю их более подробно:

Суп-пюре из цветной капусты традиционный

Это блюдо поистине удивит вас насыщенным вкусом и своей сытностью. Вам понадобятся следующие ингредиенты:

500 граммов цветной капусты;
две морковки;
пара луковиц;
четыре картофелины;
лавровый лист;
немного соли и перца.

Овощи следует очистить и нарезать на кубики. После чего, все, кроме цветной капусты нужно обжарить на растительном масле, добавить где - то полтора литра воды, лаврушку и перец, и варить все до готовности.

Цветную капусту необходимо аккуратно разобрать на небольшие соцветия и отварить в отдельной кастрюльке в течение пятнадцати минут. После чего нужно слить бульон в какую – нибудь тару, овощи перемолоть с помощью блендера, затем смешать их с бульоном до необходимой консистенции, слегка присолить, вновь довести все до кипения и можно кушать.

Чешский суп-пюре из цветной капусты с добавлением клецок

Этот суп готовится без особых финансовых затрат, набор компонентов для создания этого блюда невелик, вам понадобятся следующие ингредиенты:

Вилок цветной капусты;
полтора литра куриного бульона;
40 граммов сливочного масла;
две столовые ложки муки;
два яичных куриных желтка;
взбитые сливки 300 миллилитров;
тертый мускатный орех;
свежая петрушка;
гренки.

Для начала необходимо приготовить клецки. Взбейте одно яйцо, добавьте туда чайную ложку сливочного масла, чуть молока, слегка присолите смесь, и введите примерно 80 граммов белой хлебной крошки. Скатайте из полученного теста маленькие шарики.

Цветную капусту нужно отварить в бульоне пока она основательно не размягчится, на это уйдет примерно двадцать минут. После этого сливаем жидкость в другую емкость. Теперь следует приготовить соус, для этого необходимо растопить в сковороде сливочное масло и добавить к нему муку, помешивайте эту смесь где – то две минутки.

Затем нужно влить туда 150 миллилитров готового бульона и все тщательно перемешать. Снимите с огня и остудите его. С помощью блендера приготовьте пюре из цветной капусты, добавьте туда яичный желток и тертый мускатный орех. Переложите полученную смесь в приготовленный соус. Долейте в кастрюлю оставшийся бульон, разогрейте суп.

В течение пяти минут отваривайте в бульоне клецки, после этого добавьте взбитые сливки, зелень. Подавайте на стол с гренками. Такой кремовый суп – пюре точно придется вам по вкусу, будьте уверены.

Молочный суп - пюре из цветной капусты с шафраном

Попробуйте приготовить суп-пюре из цветной капусты с добавлением такой пряности, как шафран. Вас приятно удивит необычный вкус этого блюда. Чтобы его приготовить, вам понадобится несколько ингредиентов:

Кочан цветной капусты;
триста миллилитров молока;
треть литра овощного бульона;
маленькая щепотка шафрана;
свежая зелень;
соль и острый перец.

Смешайте в кастрюльке молоко с овощным бульоном, добавьте цветную капусту, разобранную на небольшие соцветия, и положите щепотку шафрана. После этого все ингредиенты необходимо варить до полной готовности где - то 15 минут.

Перед самой готовностью необходимо посолить блюдо, после чего перемолоть его в блендере. Этот суп очень сытный, не смотря на то, что он малокалорийный. Если вам кажется, что он получился не такой густой, как вам хотелось, тогда можно добавить в него небольшое количество разных отварных овощей.

Суп-пюре из цветной капусты с сыром

Еще один рецепт супа-пюре, который непременно придется по душе каждому гурману. Для его приготовления необходимы следующие ингредиенты:

Один кочан цветной капусты;
триста граммов куриного филе;
одна луковица;
морковка;
три брикета плавленого сыра.

Мясное филе, нарезанную морковку и лук нужно варить до готовности в воде, которую можно немного подсолить. После того как все закипит, необходимо добавить капусту, предварительно следует разобрать ее на соцветия.

После того как она сварится, овощи перемалываем с помощью блендера. Куриное филе необходимо разобрать на мелкие кусочки или волокна, и добавить в суп, также ввести туда и сырки, и подождать пока они расплавятся. Сырный вкусный суп-пюре готов! Можно слегка присыпать его зеленью, и подавать с гренками.

Заключение

Такие диетические супы очень полезны. Они довольно – таки вкусные, да еще и малокалорийные. Так, энергетическая ценность ста граммов готового супа-пюре составляет где - то 33 ккал.

Приветствую вас, дорогие друзья! Если вам надоели традиционные борщи и супы, то мой сегодняшний рецепт крем-супа из цветной капусты со сливками вас непременно порадует. Мы с вами приготовим не просто вкусный суп-пюре из цветной капусты, а настоящий крем-суп из цветной капусты как в ресторане. Вы и сами удивитесь, насколько неожиданно вкусным может получиться суп из простых и доступных ингредиентов. Имея достаточно большой опыт в приготовлении крем-супов я подобрала ингредиенты для крем-супа из цветной капусты таким образом, чтобы получился сбалансированный и гармоничный вкус.

Приготовление супа из цветной капусты не займет у вас много времени, и самая сложная часть процесса – купить все продукты. Рекомендую не игнорировать ингредиенты для подачи супа-пюре из цветной капусты, поскольку именно благодаря этим добавкам суп получается невероятно вкусным и ароматным.

Ингредиенты:

  • 500 гр. цветной капусты
  • 500 гр. картофеля
  • 100 мл. 10% сливок
  • 1 л. куриного или овощного бульона
  • 1 луковица
  • 50 гр. сливочного масла

Для подачи:

  • тертый твердый сыр (Пармезан, Грана Падана, Альпийские цветы)
  • зеленый базилик
  • черный молотый перец
  • чеснок
  • тосты из белого хлеба

Как приготовить суп-пюре из цветной капусты:

Приготовление супа-пюре цветной капусты начинается с приготовления куриного или овощного бульона. Поэтому бульон нужно сварить заранее. Чтобы сварить овощной бульон используйте морковку, луковицу, корень сельдерея, кабачок, капусту. Я же использовала для рецепта супа-пюре из цветной капусты куриный бульон, который у меня всегда есть в морозильной камере.

Картошку моем, чистим и нарезаем произвольно. Цветную капусту разбираем на соцветия, и также нарезаем произвольно.

В кастрюле с толстым дном растапливаем сливочное масло, и обжариваем порезанный репчатый лук до прозрачности.

Затем высыпаем в кастрюлю подготовленный картофель и цветную капусту. Вливаем бульон и немного воды, чтобы овощи были полностью покрыты жидкостью.

Накрываем крышкой, и варим до готовности овощей. Примерно через 30 минут картошка, и цветная капуста станут мягкими.

На следующем этапе приготовления супа-пюре из цветной капусты, мы пюрируем отварные овощи блендером.

Теперь займемся подготовкой ингредиентов для подачи супа-пюре из цветной капусты со сливками: твердый сыр натираем на самую мелкую терку, тосты из белого хлеба натираем чесноком с каждой стороны, базилик моем.

Суп-пюре с цветной капустой и сыром - один из наших самых любимых летних супов! Этот супчик получается очень нежным, а сливочное масло, сливки и сыр делают его достаточно сытным. Конечно, его можно приготовить и зимой, используя замороженную цветную капусту, но из свежей он получается особенно вкусным!

Приготовление супа-пюре с цветной капустой и сыром не требует много времени, поэтому такой суп может стать хорошим вариантом, когда Вам нужно быстро приготовить обед.

Я готовила суп-пюре на два дня, поэтому на фотографиях будет двойное количество ингредиентов.

Ингредиенты

Для приготовления супа-пюре с цветной капустой и сыром Вам понадобится:

(на 6-8 порций)

картофель - 4-5 шт. (около 400 г);

цветная капуста - 400-500 г;

лук - 100-150 г (я использовала свежий молодой лучок, но можно использовать и обычный репчатый, и порей);

сливочное масло - 50 г;

сыр (не слишком твёрдый) - 200 г;

сливки 10% - 150 мл;

мука - 2 ст. л.;

вода - 1 литр;

соль - по вкусу;

зелень для подачи.

Этапы приготовления

Для начала поставьте кипятиться воду для супа. Овощи помойте и очистите. Картофель нарежьте крупными кусочками.

Цветную капусту разделите на соцветия.

В кипящую воду положите подготовленные картофель и цветную капусту. После закипания варите всего 15-20 минут, до готовности овощей.

Полученную сливочно-мучную заправку добавьте в суп.

Порциями добавляйте тёртый сыр в горячий суп-пюре, тщательно размешивая до полного растворения сыра. Посолите суп по вкусу.

Приятного аппетита и летнего настроения!

Цветная капуста полезна и позволяет приготовить множество вкусных блюд, в том числе и на первое. Особенно популярен суп-пюре из цветной капусты, обладающий нежной кремовой консистенцией, сытный, но не слишком калорийный. Сварить его можно по разным рецептам: с добавлением овощей, бобовых, курицы, мяса, даже фруктов и ягод. Каждый может найти вариант по вкусу. При включении в ежедневное меню такое кушанье долго не наскучит.

Особенности приготовления

Процесс приготовления супа-пюре из цветной капусты не вызовет затруднений даже у начинающего кулинара, но технология его варки имеет несколько тонкостей, о которых не помешает узнать заранее.

  • Сварить суп можно из свежей или замороженной цветной капусты. В последнем случае продукту желательно дать возможность оттаять перед использованием, чтобы суп не получился слишком водянистым.
  • При желании сохранить максимальное количество полезных элементов, содержащихся в цветной капусте, ее следует варить как можно меньше. Закладывать ее желательно в уже кипящую воду, предварительно нарезав некрупными кусками. Переваривать овощи не стоит.
  • Если хочется сделать консистенцию супа более плотной, в него можно добавить картофель или муку, разбавить блюдо можно молоком или овощным бульоном.
  • Для придания кремовому супу сливочного вкуса в него добавляют сливки или сыр. Усилить сливочные нотки поможет обжаривание овощей в коровьем масле, добавление в суп сметаны.
  • Для придания супу кремовой консистенции продукты измельчают блендером. Обойтись можно без кухонной техники. Протерев овощи через сито, вы получите блюдо с еще более нежной консистенцией, чем в том случае, если обработаете их блендером.
  • Применяя погружной блендер, не нарушайте инструкцию. Если в момент погружения или извлечения из супа он окажется включенным, брызги полетят в разные стороны. Они могут вас обжечь, испачкать одежду или находящиеся поблизости предметы.
  • После измельчения овощей или добавления нового ингредиента суп необходимо довести до кипения, прокипятить хотя бы минуту. Это позволит продезинфицировать блюдо. Особенно важно это в тех случаях, когда кушанье готовится для детей.

Подавать суп-пюре из цветной капусту лучше всего с гренками из пшеничного хлеба. Блюдо можно заправить сметаной, посыпать зеленью – это положительно скажется не только на его вкусе, но и на внешнем виде.

Простой рецепт супа-пюре из цветной капусты

  • цветная капуста – 0,5 кг;
  • вода – 0,75 л;
  • молоко – 0,25 л;
  • соль, зелень, приправы – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Капусту помойте, разобрав на соцветия. Разрежьте каждое соцветие на 2–4 части.
  • Вскипятите воду, опустите в нее капусту, варите 10 минут.
  • Измельчите блендером. Подсолите, приправьте по вкусу. Добавьте молоко.
  • Перемешайте суп, доведите до кипения. Убавьте огонь и, помешивая, прокипятите в течение минуты.

Перед подачей блюда к столу добавьте в тарелку горсть мелко порубленной ножом свежей зелени. Суп по приведенному рецепту не только легко и быстро готовится, но и получается диетическим. Он подходит для питания детей, больных сахарным диабетом. Вегетарианцы могут исключить из рецепта молоко, хотя без него блюдо получится чуть менее вкусным.

Густой суп-пюре из цветной капусты

  • цветная капуста – 0,4 кг;
  • картофель – 0,4 кг;
  • морковь – 100 г;
  • репчатый лук – 100 г;
  • сливочное масло – 80 г;
  • мука – 15 г;
  • сливки – 0,2 л;
  • вода – 1,5 л;
  • соль, специи, пшеничные гренки – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Цветную капусту разберите на соцветия, промойте.
  • Картофель очистите, нарежьте некрупными кусками произвольной формы.
  • Очистите морковь, измельчите ее на крупной терке.
  • Лук освободите от шелухи, нарежьте мелкими кубиками.
  • В кастрюле, предназначенной для варки супа, растопите 60 г сливочного масла.
  • Добавьте лук и морковь. Пассеруйте овощи в течение 5 минут.
  • Залейте водой и доведите до кипения.
  • Положите в кипящую воду картофель, через 5 минут введите капусту. Варите 12–15 минут, пока овощи не станут достаточно мягкими.
  • Измельчите содержимое кастрюли с помощью блендера или протрите через сито.
  • На сковороде растопите оставшееся масло, всыпьте муку, обжаривайте ее в течение 2 минут.
  • Тонкой струйкой, взбивая содержимое сковороды венчиком, введите сливки, поварите несколько минут, пока соус не загустеет. Если не удалось предотвратить образование комков, пропустите соус через сито.
  • Влейте соус в кастрюлю с супом, перемешайте. Добавьте специи и соль.
  • Верните кастрюлю с супом на плиту и варите его, помешивая, пока консистенция не приобретет нужную густоту.

Суп по данному рецепту можно сварить и без добавления муки, но тогда он получится чуть более жидким. Сливки в этом случае добавляют в суп в чистом виде, не готовя из них соус. При подаче к столу добавьте в каждую тарелку горсть пшеничных сухариков.

Суп-пюре из цветной капусты с сыром

  • цветная капуста – 0,5–0,6 кг;
  • репчатый лук – 100 г;
  • морковь – 100 г;
  • вода или бульон – 1,25 л;
  • плавленый сыр – 150 г;
  • растительное масло – 40 мл;
  • твердый сыр – 100 г;
  • соль, перец, пряности – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Вскипятите литр воды или бульона.
  • Помойте, разделив на соцветия, цветную капусту, некрупно ее порежьте и опустите в кипящий бульон. Варите не более 15 минут.
  • Почистите морковь, измельчите на крупной терке.
  • Небольшими кубиками нарежьте освобожденный от шелухи лук.
  • В течение 5–7 минут обжаривайте овощи в растительном масле, затем добавьте в кастрюлю с капустой и продолжайте варить еще 5 минут.
  • Плавленый сыр немного подержите в морозильной камере, чтобы он легче измельчался. Натрите его или мелко порежьте.
  • Вскипятите оставшуюся воду или бульон, распустите там измельченный сыр. Нужно добиться его полного растворения.
  • Овощи переложите в чашу блендера, добавьте к ним половник бульона, измельчите.
  • Смешайте с сырным соусом и доведите до кипения.
  • Добавьте бульон в том количестве, которое потребуется для получения желаемой плотности.
  • Подсолите, поперчите, дождитесь закипания. Варите 2–3 минуты.

Разлив суп по тарелкам, посыпьте его мелко натертым твердым сыром. Если вы неравнодушны к французской кухне, это блюдо наверняка придется вам по вкусу.

Суп-пюре из цветной капусты с грибами и зеленым горошком

  • цветная капуста – 0,5–0,6 кг;
  • шампиньоны или вешенки – 0,2 кг;
  • консервированный зеленый горошек – 100 г;
  • сладкий перец – 0,4 кг;
  • сметана – 60 мл;
  • репчатый лук – 100 г;
  • сливочное или растительное масло – сколько потребуется;
  • вода или бульон – в зависимости от желаемой консистенции блюда;
  • соль, перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Капусту помойте, разделите на соцветия.
  • Перец освободите от семян, удалив хвостики. Порежьте половинками или четвертинками колец. Сильно мельчить не нужно, так как после овощи все равно придется измельчать блендером.
  • Помойте грибы, промокните салфеткой. Нарежьте некрупными кубиками. Если у вас вешенки, используйте только их шляпки.
  • Очистите луковицу, измельчите ее ножом.
  • Вскипятите воду, опустите в нее капусту и перец. Варите 10 минут.
  • Пока капуста и перец варятся, разогрейте на сковороде масло и обжарьте в нем лук и грибы.
  • Переложите грибы в кастрюлю с овощами. Туда же всыпьте зеленый горошек. Использовать лучше не весь – ложку не помешает оставить для украшения готового блюда.
  • Поварите суп 5 минут, превратите его в пюре с помощью погружного блендера.
  • Отлейте половник супа, разведите в нем сметану, верните в кастрюлю.
  • Подсолите и приправьте суп по вкусу.
  • Прокипятите в течение 2–3 минут.

При подаче супа к столу в каждую тарелку всыпьте немного гороха. Гренки к этому блюду лучше подать отдельно. Если откажетесь от сметаны и будете обжаривать грибы на растительном масле, то приготовить такой суп можно будет и в пост. Подойдет он и для вегетарианского стола.

Суп-пюре из цветной капусты получается густым и сытным. Он полезен, не обладает высокой калорийностью. Многие рецепты этого блюда подходят для вегетарианского и диетического питания. Для готовки не потребуется дефицитных продуктов, она не отнимет много времени и сил, однако кушанье выйдет настолько нежным и аппетитным, что его с удовольствием будут есть и дети, и взрослые. Ваши гости тоже не обидятся, если вы накормите их этим простым и одновременно изысканным блюдом.

Цветная капуста – привычный для россиян овощ, обладающий множеством витаминов, минералов, что делает его полезным для всех членов семьи, включая детей. По рецептам, описанным ниже, можно узнать, как готовить вкусный, сытный суп, который будет прекрасным обедом, частью торжественного стола, диетической едой.

Как приготовить суп-пюре из цветной капусты

Чтобы приготовить суп-пюре, нужно изначально подготовить все основные компоненты. Придумали такое блюдо во Франции, поэтому в классическом составе присутствует пикантная нотка. В зависимости от специфики блюда, меняется его состав: суп-пюре с цветной капустой можно готовить легкий – с добавлением грибов и других овощей, вегетарианский, детский или мясной. Как сварить капустный суп-пюре со сливками, курицей и сельдереем, чтобы он получился на славу?

Суп-пюре из цветной капусты – рецепты приготовления

Классический рецепт супа-пюре из цветной капусты может быть дополнен овощами, фруктами, молоком, сливками, сыром. Например, если приготовить такой суп на мясном бульоне, то он будет наваристым, а если помимо капусты добавить картошку, куриное мясо, чеснок, сметану, то получится сытное первое. Сливки или молоко в рецептах приведут к более нежному вкусу, а добавленные фрикадельки – еще один способ сделать суп-пюре калорийнее.

Консистенция может получиться любой – от жидкой до густой, все зависит от ингредиентов и пожеланий повара. Чтобы регулировать густоту блюда, используйте больше или меньше воды (молока, сливок). В качестве основного ингредиента можно использовать и брокколи – такой суп является практичным для обеда на работе, его можно брать с собой в небольшом термосе, употреблять в пищу как горячим, так и комнатной температуры.

Со сливками

  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 550 ккал.
  • Предназначение: основное блюдо.
  • Кухня: французская, русская.

Сливочный суп пюре из цветной капусты получается ароматнее, нежнее и вкуснее за счет использования молочного продукта – так вы меньше будете ощущать овощной вкус. Кремовый суп-пюре отлично подойдет в качестве первого блюда для детей и взрослых, готовить его можно и в мультиварке, добавляя бекон или другие мясные компоненты. Подайте первое с жареными гренками, как того требует оригинальный рецепт, чтобы получить в результате более насыщенный вкус.

Ингредиенты:

  • капуста или брокколи – 1,3 кг;
  • сливки жидкие – 300 г;
  • лук – 1 головка;
  • морковь – 2 шт;
  • соль, приправы – по вкусу;
  • укроп – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Сварите выбранный вид капусты в течение 10 минут.
  2. На сковороде обжарьте лук и морковь до корочки.
  3. Смешайте все это в одной емкости и взбейте блендером до однородной массы.
  4. Влейте сливки в полученную массу, доведите густоту до нужной с помощью воды.
  5. Блюдо готово. Перед подачей посыпьте зеленью, декорируйте гренками.

С брокколи

  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 300 ккал.
  • Кухня: французская, русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Такой суп с брокколи и цветной капустой готовится без сливок, но в него добавляется вареный яичный желток и зелень. Брокколи содержит обширный комплекс питательных веществ, включая витамины, полезные для организма, придает супу зеленоватый оттенок. Для приготовления супа предварительно измельчите все сваренные компоненты до однородной массы и добавляйте в тарелку чесночные гренки – это даст пикантность. Блюдо можно употреблять, как основное на обед или ужин.

Ингредиенты:

  • брокколи, цветная капуста – по 0,5 кг;
  • картофель – 3 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • соль, перец – по вкусу;
  • зелень (для украшения) – щепотка (если сушеная).

Способ приготовления:

  1. Капусты и картофель нарезаются кубиками и отвариваются в кастрюле около двадцати минут.
  2. Морковь с луком и специями в этом время следует жарить на сковороде до образования золотистого оттенка.
  3. Все это соединить в емкости, дать остыть, взбить блендером до цельной массы и украсить зеленью. Подавать с гренками.

Сырный

  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 1150 ккал.
  • Предназначение: на обед, ужин.
  • Кухня: французская, русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Классический суп-пюре из цветной капусты с сыром готовится подобным способом, за исключением одного ингредиента – сыра. Если вы используете плавленый сыр вместо твердого, то его лучше предварительно натереть на терке. Хороший сливочный тертый сыр добавляйте в кипящий суп постепенно, в конце готовки и только потом взбивайте массу. Для финальной нотки вкуса натрите твердый сыр сверху: если после этого греть блюдо в микроволновой печи, то он расплавится.

Ингредиенты:

  • капуста – 1 головка (большая);
  • лук и морковь – по 1 шт.;
  • сыр твердый тертый – 200 г;
  • сыр плавленый – 2 уп.;
  • зелень – для украшения по желанию;
  • соль и перец – на свой вкус.

Способ готовки:

  1. Порежьте капусту и морковь кубиками.
  2. Приготовьте на сковороде зажарку на масле с луком и морковью.
  3. Варите капусту около 10 минут. Важно не переварить, иначе она потеряет свою твердость и вкус.
  4. Добавьте в кипящую воду к капусте плавленый натертый сыр, посолите, поперчите и посыпьте зеленью.
  5. Взбейте. Разлейте по тарелкам, посыпьте тертым твердым сыром, поставьте в микроволновку на режим гриль на 1 минуту для создания корочки.
  6. Подавайте, посыпав мелко нарезанной зеленью.

Суп-пюре из кабачка

  • Время приготовления: 30 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 320 ккал.
  • Предназначение: на обед, ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Выбирая суп-пюре с цветной капустой и кабачками, хозяйка может отойти от классических рецептов. Правильно приготовленный кабачок нельзя испортить, а его мякоть добавит густоты первому блюду. Практичность рецепта заключается в том, что кабачок стоит недорого, все лето есть на прилавках рынков и магазинов, а зимой можно использовать замороженные кружочки в качестве основы для супа.

Ингредиенты:

  • кабачки – 400 г;
  • цветная капуста или брокколи – 300 г;
  • луковица – 1 шт;
  • морковь – 1 шт.;
  • специи и соль – по вкусу;
  • сливки (по желанию).

Способ приготовления:

  1. Чтобы кабачки получились ароматнее, обжарьте их вместе с луком до образования корочки.
  2. Отварите нарезанные морковь и капусту.
  3. Овощной бульон смешайте с жареным луком, кабачками и отваренными овощами, а затем взбейте блендером.
  4. Добавьте сливки и зелень для украшения.

С курицей

  • Время приготовления: 30 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 620 ккал.
  • Предназначение: на обед, ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

За счет добавления диетического мяса крем-суп из цветной капусты с курицей становится сытным. Традиционный рецепт предполагает варку мяса, затем куриный бульон смешивается с овощами, добавляется зажарка и все это перемалывается в блендере до однородной массы. В некоторых случаях кусочки куриного филе можно приготовить отдельно и добавлять в кастрюлю с уже готовым блюдом.

Ингредиенты:

  • курица – три филе;
  • брокколи – 700 г;
  • лук и морковь – по 1 шт;
  • картофель – 3 шт;
  • соль, перец и специи – по вкусу.

Способ готовки:

  1. Чтобы блюдо вышло насыщеннее, изначально следует сварить мясо (чтобы вышел бульон), а затем уже варите овощи.
  2. Обжарьте на масле лук, после добавьте морковь.
  3. Нужно дать остыть компонентам, после чего смешать их в кухонном комбайне.
  4. Украсить гренками или же зеленью.

С тыквой

  • Время приготовления: 40 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 450 ккал.
  • Кухня: русская, французская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Такой суп-пюре из тыквы и цветной капусты имеет в составе очень питательный и полезный компонент – он придает готовому блюду не только приятный оранжевый оттенок, но и сладковатый аромат, который очень нравится детям и взрослым. Здесь важно не переборщить с добавлением соли, ведь она может испортить блюдо. Для украшения используйте свежую или замороженную петрушку, тыквенные семечки, кедровые орешки.

Ингредиенты:

  • фасоль – 100 г;
  • брокколи – 0,5 кг;
  • лук, морковь – по 1 шт.;
  • сушеная зелень (укроп) – 50 г;
  • грибы (шампиньоны) – 200 г;
  • тыква – 600 г.

Способ приготовления:

  1. Предварительно замочите фасоль в воде на 2 часа.
  2. Подготовьте сковороду для обжарки лука, моркови и грибов. Последний компонент готовится на сковороде более получаса –учтите это во время готовки.
  3. Вскипятите воду для овощей (включая фасоль и тыкву). Варите фасоль около 35 минут, затем добавьте тыкву, капусту, все вместе проварите еще 15 минут.
  4. Опустите зажарку с грибами в воду, прокипятите 10 минут, дайте остыть.
  5. Взбейте блендером, добавьте зелени для украшения.

Приготовьте и по другим рецептам.

Для ребенка

  • Время приготовления: 30 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 350 ккал.
  • Предназначение: на завтрак, на обед, ужин.
  • Кухня: русская, французская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Суп-пюре из цветной капусты для детей отличается от традиционного рецепта тем, что его компоненты должны быть лучше проварены (более качественная термическая обработка). В составе нельзя использовать специи и острые приправы, некоторую зелень (которую ребенок ранее не ел). В качестве мяса можно выбрать курицу, индюшиный фарш, телятину, постную свинину.

Ингредиенты:

  • курица филе – 200 г;
  • капуста очищенная – 1 кочан;
  • морковка – 100 г;
  • подсолнечное масло – 1 столовая ложка;
  • зеленый горошек (или сельдерей) – 100 г.

Способ приготовления:

  1. Подготовленную питьевую воду довести до кипения (воды лучше брать не более 400 миллилитров).
  2. Порезать овощи, добавить туда.
  3. Жарить ничего не нужно – все овощи вариться будут около пятнадцати минут.
  4. Добавляем немного соли, масло, а затем взбиваем до образования однородной массы.

Овощной

  • Время приготовления: 40 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 450 ккал.
  • Кухня: русская, французская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Особенностью этого рецепта является наличие в нем дополнительных овощей, за счет этого овощной суп-пюре с цветной капустой получается более насыщенным витаминами, минералами. Суп с грибным бульоном станет более питательным, но сами грибы следует выбирать с осторожностью, отдавая предпочтение известным сортам: например, подойдут магазинные шампиньоны или вешенки. Пряного вкуса можно добиться за счет сушеной или свежей зелени, нарезать которую можно в конце. Если предварительно обжарить овощи с луком, то вкус получится более полным.

Ингредиенты:

  • цветная капуста или брокколи – 600 г;
  • шампиньоны или вешенки - 200 г;
  • лук – 1 головка;
  • горошек – 70 г;
  • перец болгарский проваренный – 2 шт;
  • зелень – по вкусу;
  • сливки – 50 г.

Способ приготовления:

  1. Мелко порежьте грибы, обжарьте их на на горячей сковороде с маслом.
  2. Высыпьте лук, обжарьте до золотистого цвета.
  3. Тушите в кастрюле резаную капусту или брокколи, перец, горошек.
  4. Используйте миксер или блендер, чтобы взбить сваренные овощи и зажарку прямо в кастрюле (количество воды выбирайте на усмотрение).
  5. В конце добавьте зелень для украшения, специи.

Диетический

  • Время приготовления: 35 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 400 ккал.
  • Предназначение: на завтрак, основное блюдо.
  • Кухня: русская, французская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Такой полезный диетический суп из цветной капусты не предполагает предварительной жарки лука или моркови, еще в нем нет картошки (она содержит повышенное количество крахмала, вредного для фигуры). Процесс его приготовления прост – постный суп содержит тот же список овощей, что и фирменный французский рецепт. Блюдо подойдет и для ребенка, который не любит наваристый бульон.

Ингредиенты:

  • капуста очищенная – 1 головка;
  • перец душистый – щепотка;
  • приправа – по желанию (лучше использовать сушеный укроп);
  • молоко не жирное – 100 мл.

Способ приготовления:

  1. В кипящую воду положите основной овощ, предварительно нарезанный кубинками. До этого нет надобности прожаривать морковь на масле, ведь рецепт диетический.
  2. После этого варите все десять минут.
  3. Дайте остыть, добавьте приправу, молоко, перец, затем взбейте блендером или в миксере.
  4. Перед подачей суп можно остудить или подавать уже горячим – его вкус от этого не будет хуже.

С картофелем

  • Время приготовления: 30 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 720 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: русская, французская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Суп-пюре с цветной капустой и картошкой предназначен для тех, кто ценит не только полезность, насыщенность витаминами, но и сытность блюда. За счет добавления картофеля, оно имеет большую энергетическую ценность и способен утолить любое чувство голода. Если добавить туда сливки или молоко, то получится ароматное постное блюдо (без обжарки лука, зажарки).

Ингредиенты:

  • лук – одна головка;
  • капуста – один кочан;
  • морковь – одна большая;
  • масло – 70 г;
  • мука – 100 г (по желанию);
  • укроп – по желанию;
  • соль – одна чайная ложка.

Способ приготовления:

  1. Подготавливаем компоненты, очищая картофель, лук и прочее. Нарезать все следует кубиками (размер особого значения не имеет, все будет проходить через блендер).
  2. Все это помещаем в кипящую воду и варим до пятнадцати минут (изначально специи и пряности не кладем).
  3. После готовности взбиваем суп-пюре кухонным прибором и добавляем то, что осталось (включая сливки или молоко).​

Вкусный суп-пюре из цветной капусты – секреты приготовления

Как готовить правильно суп-пюре из капусты, какие есть тонкости блюда, узнайте ниже:

  1. Даже если в составе отсутствуют пряности или специи, следует добавить ароматные травы (летом используйте свежие, а зимой сушеные). В качестве приправ подойдут еще розмарин, кардамон, лавровый лист и укроп. Хорош суп и с сельдереем.
  2. Любой суп-пюре станет нежнее и приятнее на вкус, если в него добавить сливок (около 50-100 грамм). Как готовить без них? Используйте плавленый сыр.
  3. Оригинальный рецепт этого блюда предполагает образование однородного пюре из цветной капусты и овощей без комочков. Чтобы пряности или специи не оседали в кастрюле или тарелке, добавьте туда немного прожаренной муки – это придаст вязкости.
  4. Главный кухонный инструмент для супа-пюре – это блендер или комбайн, в котором и готовится пюре.
  5. Идеальным добавлением к супу-пюре считаются сухарики, жареные гренки с чесноком или традиционные французские сырные хрустящие палочки с зеленью. Кто-то использует чипсы.
  6. Летом вместо соленого супа-пюре можно сделать десертный, добавив туда к капусте немного свежих ягод. Не кладите сахар или соль – природный насыщенный вкус приятно взбодрит.
  7. Изначально суп такой готовили без долгой варки. Следите за тем, чтобы продукты получились не разваренные, иначе консистенция не получится правильной. Цвет супа-пюре отличается в зависимости от используемых продуктов.

Видео

Похожие публикации