Вкусно приготовить молочный суп. Пошаговый рецепт приготовления молочного супа с вермишелью

Теперь предлагаем вашему вниманию несколько домашних простых рецептов молочных супов.

Первые блюда, молочные супы, домашние рецепты

Суп сметанный

Состав на 150 гр. сметаны:

  • 1 л молока
  • 2 сырых желтка
  • 1 ст. л. сливочного масла
  • сахар
  • корица
  • гренки

Смешать молоко со сметаной, добавить взбитые яичные желтки, сливочное масло, соль, сахар, молотую корицу.

На слабом огне, помешивая, довести суп до кипения, снять с огня и подать к столу с гренками из белого хлеба.

Суп молочный с лапшой

Молочный суп с макаронными изделиями

Состав на 1,5 л молока:

  • 0,5 л. воды
  • 5- 6 ст. л. лапши
  • 30 г сливочного масла
  • 1 желток
  • сахар и соль по вкусу.

В подсоленную кипящую воду засыпать лапшу, проварить ее 8 – 10 мин. и откинуть на дуршлаг.

Вскипятить слегка подсоленное молоко, добавить отваренную лапшу и довести блюдо до готовности на слабом огне.

Перед подачей на стол заправить маслом, сахаром и при желании размешанным в небольшом количестве теплого молока сырым желтком.

Молочный суп из риса и пшена

Суп молочный из пшена

Состав на 1 л молока:

  • ½ стакана риса или пшена
  • сахар
  • корица
  • масло

Перебранный рис проварить в воде до полуготовности, откинуть на сито, а потом опустить в кипящее молоко.

Когда рис будет совершенно готов, добавить соль, сахар, молотую корицу, довести суп до кипения, снять с огня, заправить сливочным маслом.

Так же варят суп молочный пшенный.

Рецепт молочного супа с яичницей

Состав на 1,5 л молока:

  • 1 стакан кипятка или овощного отвара
  • 40 гр. шпика
  • 2 – 3 яйца
  • соль и зеленый лук по вкусу

Сырые яйца смешать с 2 ст. л. воды, посолить, поджарить на мелко нарезанном шпике до состояния кашицы.

Молоко подсолить, прокипятить с овощным отваром и аккуратно подмешать в него готовую яичную кашицу.

Сразу же снять кастрюлю с огня, добавить мелко нарезанный зеленый лук и подавать суп к столу.

Суп молочный с цветной капустой

Суп молочный из овощей

Состав на 0,5 л молока:

  • 200 гр. воды или бульона
  • 100 гр. цветной капусты
  • 100 гр. картофеля
  • 1 морковь
  • 1 луковица
  • 30 гр. сливочного масла
  • несколько листиков шпината или салата
  • соль.

Морковь и лук нашинковать, слегка обжарить в масле, опустить в горячую воду или бульон и дать закипеть.

Туда же положить небольшие кочешки цветной капусты, нарезанный кусочками картофель, посолить и варить еще 15 – 20 мин.

В конце варки добавить нарезанные листья шпината или салата, после этого влить горячее молоко, довести до кипения и снять с огня.

Готовый суп посыпать зеленью.

Суп молочный с картофелем и с грудинкой

Суп молочный с грудинкой

Состав на 1 л молок:

  • 300 гр. постной копченой грудинки
  • 500 гр. картофеля
  • 80 гр. кореньев петрушки
  • 1 морковь
  • 2 – 3 ст. л. сливочного масла
  • зеленый лук
  • соль.

Прокипятить молоко.

Из копченого мяса и кореньев сварить бульон и подмешать его к картофельному пюре с маслом.

Копченое мясо отделить от ребрышек, тонко нарезать и соединить с горячим молоком, картофельно–бульонным отваром и мелко нарезанным зеленым луком.

Все хорошенько перемешать и тотчас же подавать к столу, заправив по желанию сметаной.

Как приготовить молочный суп с морковными клецками

Состав:

  • 300 – 400 гр. моркови
  • 0,5 л. воды
  • 1 л. молока
  • 1 яйцо
  • 1 ст. л. масла
  • соль, сахар, мука, сметана

Морковь очистить, натереть на мелкой терке, добавить яйцо, соль, сахар, масло и столько муки, чтобы при замешивании получилась достаточно связанная масса

Из не следует сформировать клецки, опустив их в кипящую воду и варить их пока они не всплывут

Затем добавить горячее молоко, вскипятить и подавать к столу, положив в каждую тарелку по ложке сметаны и маленькому кусочку сливочного масла.

Молочный суп с картофельными клецками

Суп молочный с картофельными клецками

Состав:

  • 400 – 500 гр. картофеля
  • 0,5 л воды
  • 1 л молока
  • 1 яйцо
  • 1 – 2 ст. л. муки
  • сливочное масло.

Сырой картофель натереть на мелкой терке, отжать через плотную ткань, отстоявшийся сок слить, а осевший на дно посуды крахмал соединить с натертым картофелем

В полученную массу добавить яйцо, муку, соль, все перемешать, сформировать клецки, опустить их в кипящую воду

Дать всплыть, добавить горячее молоко и варить 15 – 20 мин.

Подавая суп к столу, заправить его сливочным маслом.

Видео рецепт молочного супа с вермишелью

Предлагаем вам ознакомиться с рецептами супов из мяса на каждый день ()

Молочный суп - хорошо известное многим из нас блюдо. Практически в каждой семье где есть дети его готовят с завидной регулярностью. Основная причина тому — полезные качества молока. Стоит отметить, что для подавляющего большинства из нас молочный суп состоит из молока и какой-либо крупы, или макарон. Однако, это совсем не так!

Просто изумительным вкусом обладают молочные супы с рыбой и авокадо. Их готовить очень просто и быстро. Зная хороший рецепт можно приготовить супчик, который абсолютно ни чем не уступает ресторанному блюду, а вот затраты на кушанье окажутся в разы меньше!

Как уже упоминалось ранее, готовить молочные супы очень просто, но есть одна маленькая проблема.

Когда основой супа является молоко, велика вероятность того, что в процессе варки оно будет пригорать. Чтобы этого не было, следует набрать в кастрюлю в которой будет вариться молоко совсем немного воды, довести её до кипения, а потом влить в эту воду сколько требуется молока. Такое молоко будет подгорать значительно меньше.

Как приготовить молочный суп - 15 разновидностей

Молочный суп с клубникой очень простое в приготовлении и, в то же время, очень вкусное блюдо. Он однозначно станет любимым лакомством для всех любителей сладкого.

Ингредиенты:

  • Молоко — 1 стакан
  • Сахар — 1 ст. л.
  • Клубника — 5 шт.
  • Листочек мяты — 1 шт.

Приготовление:

Клубнику моем, просушиваем и нарезаем пластинами.

Потом её укладываем в глубокую мисочку. К клубнике добавляем сахар и всё это заливаем молоком.

Когда все ингредиенты соединены, их следует тщательно перемешать и украсить листиком мяты.

Приятного аппетита!

Молочный суп с рисом — это то блюдо, которое прекрасно подойдёт для детей. Особенно его рекомендуется употреблять детям, которые периодически страдают диареей.

Ингредиенты:

  • Рис — 200 гр.
  • Молоко — 0,5 л.
  • Вода — 0,5 л.
  • Сахар — 1 ст. л.
  • Соль — 2 гр.

Приготовление:

Замачиваем на 10 минут рис, после чего тщательно его промываем.

В кастрюлю набираем воду, солим её, ставим на огонь и добавляем в кастрюлю рис.

Теперь рис следует довести до кипения и варить до тех пор, пока почти вся вода не испарится.

Когда воды почти не останется, в кастрюлю с рисом вливаем молоко, доводим до кипения и варим около 10 минут.

В самом конце варки добавляем в рисовый суп сахар и тщательно всё перемешиваем.

Для приготовления такого супа подойдёт филе абсолютно любой рыбы. Если рыба будет суховата, то в суп добавляем сливочное масло, когда же мясо рыбы достаточно жирное, то можно масло и не ложить .

Ингредиенты:

  • Рыбное филе — 400 гр.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Картофель — 2 шт.
  • Укроп — 1 пучок
  • Молоко — 300 мл.
  • Мука — 1 ст. л.
  • Масло сливочное — 1 ст. л.
  • Соль — по вкусу

Приготовление:

Лук чистим, моем и мелко шинкуем. Укроп моем, просушиваем и мелко шинкуем.

Рыбное филе моем и нарезаем крупными кубиками.

Картофель чистим, нарезаем кубиками средней величины укладываем в кастрюлю, заливаем водой и доводим до кипения.

Как только картофель закипит, добавляем к нему в кастрюлю лук и соль.

Варить эти овощи вместе следует около 10 минут. По истечении этого времени укладываем в кастрюлю кусочки рыбного филе и варим всё около 15 минут.

До тех пор, пока рыба не будет готова.

Ближе к концу варки добавляем в суп сливочное масло. Когда рыба будет готова, добавляем в кастрюлю молочный соус.

Для приготовления молочного соуса, молоко следует размешать с мукой.

Чтобы это было сделать легко, в молоко следует поместить муку на 5 — 7 мин.

По истечении этого времени муку можно размешивать с молоком. Готовя так соус можно избежать возникновения комочков.

После добавления в суп молока, его следует довести до кипения и варить в течении нескольких минут.

В самом конце варки добавляем в суп укроп. Когда молочный суп с рыбой слегка остынет, его можно подавать к столу.

На первый взгляд это очень простое кушанье, однако, попробовав его незабываемый вкус становится понятно, что варёная горбуша и молоко создают просто незабываемую вкусовую палитру.

Ингредиенты:

  • Горбуша — 200 гр.
  • Молоко — 250 гр.
  • Вода — 250 гр.
  • Сливочное масло — 10 гр.
  • Соль — по вкусу

Приготовление:

Рыбу чистим от костей, чешуи и кожи.

Потом режем её на кусочки средней величины и варим в солёной воде.

Когда рыба будет почти готова, добавляем в кастрюлю молоко и варим суп до тех пор, пока рыба полностью не приготовится.

В готовый тёплый суп добавляем кусочек сливочного масла.

Данное блюдо является одним из самых ярких и колоритных представителей национальной белорусской кухни.

Ингредиенты:

  • Сливочное масло — 40 гр.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Грибы — 400 гр.
  • Молока — 1,2 л.
  • Соль — по вкусу

Приготовление:

Грибы моем, чистим и нарезаем дольками.

Потом боковые дольки нарезаем кубиками. Морковь и лук чистим, моем и нарезаем мелкими кубиками.

На сковороде растапливаем сливочное масло и укладываем в неё лук и морковь.

Овощи следует посолить и обжаривать на слабом огне около 15 минут.

По истечении этого времени добавляем в сковороду нарезанные кубиками грибы и обжариваем всё вместе ещё 10 минут.

Заправка для супа готова.

В глубокой кастрюле доводим до кипения молоко. Как только оно закипит, солим его и провариваем около 1 минуты.

Потом добавляем в молоко приготовленную заправку и остальные грибы.

Когда все ингредиенты соединены, суп провариваем ещё около 15 минут без крышки.

Такой вкусный супчик очень уместно будет украсить свежим зелёным луком, или укропом.

Ингредиенты:

  • Молоко — 1 л.
  • Картофель — 4 шт.
  • Яйца куриные — 2 шт.
  • Мука пшеничная — 4 ст. л.
  • Сливочное масло — 1 ст. л.
  • Соль — по вкусу

Приготовление:

Картофель чистим, моем нарезаем кубиками, отвариваем до полной готовности и растираем в пюре.

Яичные желтки взбиваем со сливочным маслом, картофелем, мукой и солью.

Полученную жидкость хорошенько перемешиваем.

Белки хорошо взбиваем венчиком, добавляем их к картофельной массе и опять всё тщательно перемешиваем.

Из получившегося теста лепим небольшие шарики.

Молоко доводим до кипения, опускаем в него картофельные шарики и варим в течении 10 минут с открытой крышкой.

Для того, чтобы клёцки не слипались и имели красивую форму, можно их не просто выловить в кипящее молоко, а выкладывать по одной штучке с помощью ложки. При этом ложку с клёцкой в течении нескольких секунд стоит подержать в кипящем молоке, а потом уже выкладывать следующую.

Суп готов!

Тыква — один из самых полезных овощей. Вполне естественно, что и молочный суп с тыквой станет настоящим кладезем полезных микроэлементов и витаминов.

Ингредиенты:

  • Тыква свежая — 200 гр.
  • Рис — 100 гр.
  • Молоко — 1 л.
  • Масло сливочное — 70 гр.
  • Соль — по вкусу

Приготовление:

Тыкву моем, чистим и нарезаем мелкими кубиками. Рис тщательно промываем.

В глубокой кастрюле доводим до кипения воду, выкладываем в неё тыкву, промытый рис, соль и всё вместе варим до полуготовности.

Когда рис будет почти готов, добавляем в кастрюлю горячее молоко и варим суп, пока рис полностью не сварится.

Непосредственно перед подачей в суп добавляем сливочное масло.

Настоящее диетическое блюдо, которое поможет держать своё тело в чудесной форме и получать максимум положительных эмоций от потребления пищи.

Ингредиенты:

  • Сахар — 5 ст. л.
  • Желтки яичные — 2 шт.
  • Молоко — 0,5 л.
  • Сыр сливочный — 250 гр.
  • Миндаль молотый — 20 гр.
  • Сухари — 200 гр.
  • Ванильный сахар — 1 пакет
  • Соль — по вкусу

Приготовление:

Измельчаем сыр. Потом добавляем к нему сахар, миндаль, ваниль и соль. Всё тщательно перемешиваем.

Лучше всего смешивать все эти ингредиенты с помощью блендера.

Потом к полученной смеси добавляем яичные желтки с молоком и опять всё тщательно взбиваем.

Суп готов! Сразу после приготовления его следует остудить в холодильнике.

Подаётся на стол «Белая дама» со ржаными сухариками.

Очень необычное блюдо. Оно хорошо знакомо исключительно армянам, которые чтят и берегут традиции своего народа.

Ингредиенты:

  • Мука — 250 гр.
  • Яйцо куриное — 1 шт.
  • Молоко — 100 гр.
  • Соль — по вкусу
  • Сметана — 0,5 л.
  • Кефир — 0,5 л.
  • Вода — 1,5 л.
  • Зелень, лук репчатый — по вкусу

Приготовление:

Муку, яйцо, молоко и щепотку соли соединяем и вымешиваем из них тесто.

Получившееся тесто делим на две части. Из одной раскатываем ленту длиной примерно 30 см. и шириной 1 см. нарезаем эту ленту

кубиками, которые потом обжариваем на сковороде на растительном масле до золотистого цвета.

Из оставшегося теста нарезаем лапшу длиной 7-8 см. и шириной 0,5 см.

В глубокой ёмкости соединяем кефир, сметану и пол литра тёплой воды.

Полученную смесь взбиваем блендером до получения однородной массы.

Один литр воды солим, доводим до кипения и отвариваем в нём в течении 3-х минут лапшу.

Потом к лапше добавляем сметанно-кефирную смесь, всё перемешиваем и доводим до кипения.

В последнюю очередь добавляем в суп обжаренные кубики теста. По желанию в «Спас» можно добавить ещё обжаренный лук и зелень.

Приятного аппетита!

Замечательное блюдо для общих семейных ужинов. Такой суп очень лёгкий и вкусный.

Ингредиенты:

  • Морковь — 1 шт.
  • Картофель — 4 шт.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Чеснок — 1 зубок
  • Брокколи — 8 шт.
  • Мука — 1 ст. л.
  • Молоко — 200 гр.
  • Вода — 500 гр.
  • Растительное масло — 1 ст. л.

Приготовление:

Морковь, картофель, лук, чеснок чистим и моем. Морковь трём на крупной тёрке.

Картофель режем мелкими кубиками. Лук и чеснок мелко шинкуем.

В чашу мультиварки наливаем растительное масло и выкладываем подготовленные овощи.

Готовим их в режиме жарка около 20 минут постоянно помешивая.

За несколько минут до конца жарки добавляем к овощам муку, соль, перец и опять всё тщательно перемешиваем.

Воду тщательно перемешиваем с молоком.

Когда овощи будут готовы, добавляем в чашу мультиварки водно-молочную смесь, закрываем крышку и выставляем режим «каша» на 20 минут.

Готовый суп можно посыпать перед подачей тёртым сыром.

Такое кушанье однозначно пробовал каждый из нас. Особенно часто его готовят в детских садах и школьных столовых.

Ингредиенты:

  • Молоко — 500 гр.
  • Яйцо куриное — 1 шт.
  • Мука — 100 гр.
  • Масло сливочное — 20 гр.
  • Соль — 2 щепотки
  • Сахар — по вкусу

Приготовление:

Муку смешиваем со щепоткой соли. 50 гр. молока размешиваем с одним яйцом и постепенно вливаем получившуюся смесь в муку.

Тщательно вымешиваем тесто до появления пузырьков.

Потом накрываем его полотенцем и оставляем в покое на 30 минут.

Оставшееся молоко доводим до кипения, солим и сахарим по вкусу.

На кастрюлю с кипящим молоком укладываем тёрку.

На поверхность тёрки выкладываем тесто таким образом, чтобы оно постепенно стекало в молоко.

Так будут получаться маленькие и аккуратные клёцки. Когда клёцки всплывут, суп готов.

Кастрюлю снимаем с огня и добавляем в суп сливочное масло.

Весьма необычное блюдо, которое известно далеко не каждой хозяйке. Суп в котором сочетается авокадо и молоко можно встретить исключительно в дорогом ресторане.

Ингредиенты:

  • Авокадо — 3 шт.
  • Бульон куриный— 400 гр.
  • Сливки обезжиренные — 150 гр.
  • Молоко — 200 гр.
  • Соль, зелень, лимонный сок — по вкусу

Приготовление:

Зелень моем, просушиваем и мелко шинкуем.

Авокадо чистим, моем и нарезаем мелкими кубиками.

В тёплый куриный бульон добавляем лимонный сок, зелень и авокадо.

Всё это взбиваем блендером.

В получившуюся массу добавляем подогретое молоко и сливки. Опять всё тщательно взбиваем блендером. Суп готов.

Суп с манными клёцками — это блюдо с историей. Его впервые начали готовить ещё на просторах царской России.

Ингредиенты:

  • Лук репчатый — 2 шт.
  • Картофель — 7 шт.
  • Манка — 100 гр.
  • Зелень — 30 гр.
  • Масло сливочное — 2 ст. л.
  • Желтки яичные — 2 шт.
  • Молоко — 500 гр.
  • Вода — 1 л.
  • Мак пищевой — 2 ч. л.
  • Соль, перец — по вкусу

Приготовление:

Сливочное масло растираем с желтками в глубокой мисочке.

Потом добавляем в миску манку, 2 ч. л. молока, мак и всё тщательно перемешиваем.

Получившееся тесто солим и перчим по вкусу и опять перемешиваем. Получившееся тесто ставим в холодильник на 15 минут.

Картофель и лук чистим, моем. Картофель нарезаем кубиками, лук мелко шинкуем.

В кастрюлю наливаем воду и укладываем лук и картофель.

Овощи доводим до кипения и варим пока картофель дойдёт до полуготовности.

Потом добавляем к овощам оставшееся молоко, опять доводим до кипения и варим суп, пока картофель не будет полностью готов.

Готовый суп посыпаем зеленью.

Настоящее австрийское блюдо, которое готовили при дворах австрийских лордов.

Ингредиенты:

  • Капуста цветная — 300 гр.
  • Овощной бульон — 400 гр.
  • Мука пшеничная — 1 ст. л.
  • Масло сливочное — 40 гр.
  • Молоко — 150 гр.
  • Яичные желтки — 1 шт.
  • Соль — по вкусу

Приготовление:

Капусту моем и разбираем на соцветия. Потом капусту отвариваем до готовности в овощном бульоне и растираем блендером до получения однородной массы.

Муку слегка подсушиваем на сухой сковороде, остуживаем её, смешиваем с молоком, а потом доводим получившуюся смесь до кипения.

Как только молоко с мукой закипят, соединяем их с бульоном, взбиваем всё блендером, солим и варим в течении 7 минут.

Перед подачей суп следует заправить сливочным маслом и льезоном . Для приготовления льезона смешиваем 50 гр. Молока и яичный желток.

Приятного аппетита!

Это по истине легендарное блюдо, которое знакомо каждому из нас. Молочный суп с макаронами — это настоящая визитная карточка целой эпохи.

Ингредиенты:

  • Вермишель — 200 гр.
  • Молоко — 1 л.
  • Сливочное масло — 20 гр.
  • Сахар — 2 ст. л.

Приготовление:

Отвариваем до полной готовности вермишель.

В отдельной кастрюле доводим до кипения молоко.

Вермишель добавляем к молоку, сахарим и варим 5 минут.

По истечении этого времени суп снимаем с огня и добавляем масло.

Суп из детства готов к потреблению!

Если вы считаете, что молочный суп - это простое молоко с засыпанными крупами или макаронами, вы глубоко ошибаетесь.

Совершенно верно, такие супы содержат гречку, пшено, рис, манную крупу, овсянку. Но их успешно можно готовить и с картофелем, тыквой, грибами, орехами, фасолью и другими ингредиентами. А какой замечательный вкус молочного супа можно получить, например, с сыром!

Почти все эти компоненты нужно вначале сварить в воде, а затем добавить молоко и молокопродукты - сливки, сметану, масло.

Молочный суп — общие принципы и способы приготовления

Молочные супы варят и на мясном бульоне, лучше всего говяжьем или курином.

Невероятно вкусные сладкие супы можно приготовить из молока с фруктами и сахаром. Чтобы молочные супы не пригорели, их варят на небольшом огне. Подавать их можно с различными бутербродами. И это не только хлеб с маслом, к которому мы привыкли с детства.

Можно приготовить гренки с различными добавками, например, с грибным паштетом, запеченные под сыром, с соленой или сладкой творожной пастой и так далее.

Молочный суп — подготовка продуктов

Молочные супы варят на цельном или разведенном молоке. Простые правила — молоко требуется свежее. Оно может быть разным — домашним, магазинным, восстановленным из сухих смесей, обезжиренным, цельным, в бутылках или тетрапаках- для приготовления супа подойдут любые варианты. Если рецепт предусматривает разбавленное молоко — добавляйте воду сразу, так смесь легче укараулить, чтобы «не убежала». Обратите внимание на посуду — она должна быть толстостенная, (чтобы продукты не пригорели), из нержавейки или алюминиевая. Однако хранить суп лучше в эмалированной посуде, разумеется в холодильнике.

Молочный суп — лучшие рецепты

Рецепт 1: Галушки украинские с молоком

Этот молочный супчик доставит немало удовольствия тем, кто его будет готовить, и тем, кто с удовольствием будет пробовать это настоящее украинское блюдо, приготовленное с учетом многолетних национальных традиций. Замесите крутое тесто на молоке и яйцах, которое в корне отличается от обыкновенных клецек, заваренных кипятком, и вы поймете, чем так привлекала мужичков гоголевская Солоха. Очень любила она готовить галушки и вареники. Комочки теста, умопомрачительно вкусные, особенно если заправлены деревенским маслом и сварены на настоящем коровьем молоке.

Ингредиенты : мука (2 стакана), яйца (2 шт.), сметана молоко (500 грамм), сливочное масло (100 грамм), соль.

Замесить тесто из муки, яиц и части молока и части растопленного масла. Должно получиться абсолютно гладкое желтое тесто. Оставить его на полчаса для созревания. Затем смешать воду и молоко и закипятить, посолить по вкусу. Настоящие украинские галушки отщипывают от тонких жгутиков теста, формируют маленькие шарики размером с фасолину и бросают прямо в кипящую жидкость. Вы удивитесь, как приятно наблюдать за всплывающими комочками, которые на глазах меняют форму, растут и почти выпрыгивают из кастрюли, когда их становится много. После отщипывания последнего кусочка варить еще 5-7 минут. Разложить в порционные глиняные мисочки и заправить сливочным маслом.

Рецепт 2: Молочный суп с цветной капустой

Блюдо как раз для тех, кто по каким-то причинам отдыхает от мяса - вегетарианцы считают его очень полезным. Витаминный молочный супчик подпитает нас во время осеннего обострения, всего лишь 20 минут - и на столе легкое и сытное первое блюдо с овощами и зеленью.

Ингредиенты : молоко (250 грамм), морковь, цветная капуста, вода (150 грамм), картофель (2-3 шт.), сливочное масло (1 чайная ложка), петрушка, укроп, зеленый горошек (2 столовые ложки), соль.

Смешаем молоко с водой в эмалированной кастрюле. Доведем до кипения. Нарезаем морковь соломкой, добавляем к молоку и варим 5-8 минут. Цветную капусту разделим на соцветия, почистим картошку. Нарезанный картофель и соцветия цветной капусты опускаем в кастрюлю, через 10 минут добавим консервированный или свежий зеленый горошек. Получается ярко и свежо. Заправляем сливочным маслом и рубленой зеленью.

Рецепт 3: Швейцарский молочный суп Soupe de Сhalet

В весьма разнообразной швейцарской кухне главным компонентом является сыр. Молочный суп с сыром - это традиционное блюдо. На этот раз не станем жарить его в фондю, или запекать - все гораздо проще. Молочный суп Soupe de Chaletподается с натертым сыром. Можно расплавить его в духовке, а лучше подать с гренками и сметаной, просто насыпав поверх супа. Это очень насыщенный суп - здесь есть мясо, овощной бульон, сами овощи и, конечно же, молоко.

Ингредиенты : лук (1 шт), шпинат, картошка (50 гр.), морковь (130 г), овощной бульон (500 грамм), сметана (170 гр.), макаронные изделия (80 гр.), сливочное масло (50 + 20 гр.), твердый сыр (150 грамм), белый хлеб для гренок, соль, специи.

Нарезаем листья шпината и репчатый лук. Морковь и картофель режем кубиками, Выкладываем все в глубокую кастрюлю нарезанные овощи и обжариваем их на растительном масле. Через 3 минуты вливаем бульон, затем молоко, солим и перчим по вкусу. Всыпаем макароны. Оставляем под крышкой томиться примерно полчаса на маленьком огне. Непосредственно перед подачей в тарелку накладываем суп и насыпаем тертый сыр. На минутку помещаем тарелку в микроволновку или духовку. Из белого хлеба приготовим гренки. На стол подаем, добавив в тарелку ложку сметаны. Можно посыпать сыром и разложить гренками и, не помещая тарелку в духовку. В качестве специй хорошо использовать мускатный орех, сушеный или свежий укроп, перец молотый белый.

Рецепт 4: Молочный суп с шампиньонами

Некоторым этот рецепт может показаться слишком экстремальным. Однако ничего страшного и сверхъестественного здесь нет. Грибы потушатся в масле. Молоко можно разбавить водой наполовину — вы удивитесь, насколько нежным и ароматными могут быть грибы, приготовленные в молоке.

Ингредиенты : молоко с водой (по 1 литру), свежие шампиньоны (300 грамм), картофель (5-6 шт.), лук, сливочное масло, зелень петрушки и укропа.

Нарезаем ломтиками и обжариваем на сливочном масле грибы с луком. Картофель кружочками кладем в кастрюлю с кипящей водой, варим до полуготовности. Добавляем грибы, варим еще 10-12 минут, вливаем горячее кипяченое молоко и солим. Доводим до кипения и снимаем с огня.

Рецепт 5. Молочный суп «Облако»

1. Молоко выливаем в кастрюлю и ставим на огонь. Кипятим, затем скручиваем огонь, чтобы оно лишь слегка кипело. Всыпаем сахар и перемешиваем до его полного растворения.

2. Разделяем яйца на белки и желтки. В белки всыпаем немного сахара и взбиваем до устойчивых пиков. Желтки слегка присаливаем и проводим ту же операцию, что и с белками.

3. Взбитые белки опускаем столовой ложкой на кипящее молоко. Варим минуту, осторожно переворачиваем, и столько же готовим, с другой стороны. Вынимаем готовые «облака» на тарелку.

4. Вливаем в желтки две столовые ложки кипящего молока и быстро перемешиваем. Полученную смесь вливаем тонкой струей в молоко, непрерывно помешивая, и варим три минуты, чтобы супчик слегка загустел. Разливаем по тарелкам и в каждую выкладываем наши «облака», кладем кусочек сливочного масла.

Рецепт 6. Молочный суп с картофельными клецками

1. Очищенный и промытый картофель натрите на самом мелком сегменте терки. Выложите натертую массу в марлю, заверните и подвесьте, чтобы отжался весь сок.

2. Слейте сок с осадка, а оставшийся на дне крахмал оставьте. В отжатый картофель добавьте яйцо и крахмал, посолите и хорошо перемешайте. Всыпьте муку, тесто должно получиться таким, чтобы можно сформировать клецки руками.

3. Молоко соедините с водой и вскипятите. Сделайте из картофельного теста клецки, размером с небольшой орех и выложите в кипящее молоко. Варите суп примерно десять минут. Разлейте по тарелкам и добавьте сливочное масло.

Рецепт 7. Молочный суп «Вкус детства»

40 г сливочного масла;

1. Молоко перелейте в кастрюлю и поставьте на огонь. Овощи почистите и помойте. Лук покрошите мелкими кусочками. Картошку нарежьте небольшими ломтями.

2. Выложите овощи в кипящее молоко и варите, пока картофель не будет полностью готов. Затем извлеките его из супа, хорошо разомните вилкой и снова выложите в молоко.

3. Вскипятите, всыпьте вермишель и добавьте кусочек сливочного масла. Посолите и помешивайте, пока не сварится вермишель.

Рецепт 8. Молочный суп с сухофруктами

сливочного масла — кусочек;

по 30 г кураги и чернослива.

1. Промойте хорошенько рис и отварите его до полуготовности.

2. Сухофрукты обдайте кипятком, оставьте на несколько минут и слейте воду. Нарежьте их маленькими кусочками.

3. В кастрюлю с рисом добавьте сухофрукты и варите еще пять минут. Затем влейте молоко, вскипятите, и снимите с огня. Разлейте суп по тарелкам, в каждую добавьте сливочное масло и посыпьте сахаром.

Рецепт 9. Суп молочный с креветками

по 500 г креветок и рыбы;

соль, зелень и лавровый лист;

2 черешка сельдерея;

2 зубка чеснока;

40 г сливочного масла;

500 мл рыбного бульона;

75 мл оливкового масла;

80 г пасты томатной;

1. Размороженную и промытую рыбу положите в кастрюлю, налейте воды и поставьте на огонь. Снимите шум и варите бульон 15 минут. Выловите шумовкой рыбу, а бульон процедите.

2. Вырежьте у сельдерея грубые волокна и меленько его покрошите. Также измельчите очищенный лук. Чеснок натрите.

3. В кастрюлю с толстым дном налейте масло оливковое и добавьте кусочек сливочного. Разогрейте его и выложите лук. Обжарьте на протяжении минуты, после чего добавьте чеснок. Продолжайте пассеровать до румяности. Добавьте к луку сельдерей и потомите еще минуту на медленном огне. Выложите муку и томатную пасту, хорошо перемешайте и подержите еще немного на огне.

4. Влейте в кастрюлю рыбный бульон, вскипятите и добавьте холодное молоко. Держите на огне до вскипания. Приправьте острым соусом и лавровым листом.

5. Возьмите по нескольку веточек, кориандра, базилика, укропа и петрушки. Ополосните зелень, обсушите и мелко покрошите.

6. В кипящий суп вложите очищенные креветки, ждем, пока суп закипит, и высыпьте зелень. Подержите супчик на огне еще пару минут.

Сладкие молочные супы по своей сути можно сравнить с киселем.

Их можно приготовить на картофельном крахмале со свежими, сушеными фруктами, ягодными сиропами или различными пюре и экстрактами.

Суп в отличие от киселя подается в тарелке.

Сладкий гарнир можно подать в отдельных тарелочках для еды (что называется, «вприкуску»).

Если вы считаете, что молочный суп – это простое молоко с засыпанными крупами или макаронами, вы глубоко ошибаетесь.

Совершенно верно, такие супы содержат гречку, пшено, рис, манную крупу, овсянку. Но их успешно можно готовить и с картофелем, тыквой, грибами, орехами, фасолью и другими ингредиентами. А какой замечательный вкус молочного супа можно получить, например, с сыром!

Почти все эти компоненты нужно вначале сварить в воде, а затем добавить молоко и молокопродукты – сливки, сметану, масло.

Молочный суп — общие принципы и способы приготовления

Молочные супы варят и на мясном бульоне, лучше всего говяжьем или курином.

Невероятно вкусные сладкие супы можно приготовить из молока с фруктами и сахаром. Чтобы молочные супы не пригорели, их варят на небольшом огне. Подавать их можно с различными бутербродами. И это не только хлеб с маслом, к которому мы привыкли с детства.

Можно приготовить гренки с различными добавками, например, с грибным паштетом, запеченные под сыром, с соленой или сладкой творожной пастой и так далее.

Молочный суп — подготовка продуктов

Молочные супы варят на цельном или разведенном молоке. Простые правила — молоко требуется свежее. Оно может быть разным — домашним, магазинным, восстановленным из сухих смесей, обезжиренным, цельным, в бутылках или тетрапаках- для приготовления супа подойдут любые варианты. Если рецепт предусматривает разбавленное молоко — добавляйте воду сразу, так смесь легче укараулить, чтобы «не убежала». Обратите внимание на посуду — она должна быть толстостенная, (чтобы продукты не пригорели), из нержавейки или алюминиевая. Однако хранить суп лучше в эмалированной посуде, разумеется в холодильнике.

Молочный суп — лучшие рецепты

Рецепт 1: Галушки украинские с молоком

Этот молочный супчик доставит немало удовольствия тем, кто его будет готовить, и тем, кто с удовольствием будет пробовать это настоящее украинское блюдо, приготовленное с учетом многолетних национальных традиций. Замесите крутое тесто на молоке и яйцах, которое в корне отличается от обыкновенных клецек, заваренных кипятком, и вы поймете, чем так привлекала мужичков гоголевская Солоха. Очень любила она готовить галушки и вареники. Комочки теста, умопомрачительно вкусные, особенно если заправлены деревенским маслом и сварены на настоящем коровьем молоке.

Ингредиенты : мука (2 стакана), яйца (2 шт.), сметана молоко (500 грамм), сливочное масло (100 грамм), соль.

Способ приготовления

Замесить тесто из муки, яиц и части молока и части растопленного масла. Должно получиться абсолютно гладкое желтое тесто. Оставить его на полчаса для созревания. Затем смешать воду и молоко и закипятить, посолить по вкусу. Настоящие украинские галушки отщипывают от тонких жгутиков теста, формируют маленькие шарики размером с фасолину и бросают прямо в кипящую жидкость. Вы удивитесь, как приятно наблюдать за всплывающими комочками, которые на глазах меняют форму, растут и почти выпрыгивают из кастрюли, когда их становится много. После отщипывания последнего кусочка варить еще 5-7 минут. Разложить в порционные глиняные мисочки и заправить сливочным маслом.

Рецепт 2: Молочный суп с цветной капустой

Блюдо как раз для тех, кто по каким-то причинам отдыхает от мяса – вегетарианцы считают его очень полезным. Витаминный молочный супчик подпитает нас во время осеннего обострения, всего лишь 20 минут – и на столе легкое и сытное первое блюдо с овощами и зеленью.

Ингредиенты : молоко (250 грамм), морковь, цветная капуста, вода (150 грамм), картофель (2-3 шт.), сливочное масло (1 чайная ложка), петрушка, укроп, зеленый горошек (2 столовые ложки), соль.

Способ приготовления

Смешаем молоко с водой в эмалированной кастрюле. Доведем до кипения. Нарезаем морковь соломкой, добавляем к молоку и варим 5-8 минут. Цветную капусту разделим на соцветия, почистим картошку. Нарезанный картофель и соцветия цветной капусты опускаем в кастрюлю, через 10 минут добавим консервированный или свежий зеленый горошек. Получается ярко и свежо. Заправляем сливочным маслом и рубленой зеленью.

Рецепт 3: Швейцарский молочный суп Soupe de Сhalet

В весьма разнообразной швейцарской кухне главным компонентом является сыр. Молочный суп с сыром – это традиционное блюдо. На этот раз не станем жарить его в фондю, или запекать – все гораздо проще. Молочный суп Soupe de Chaletподается с натертым сыром. Можно расплавить его в духовке, а лучше подать с гренками и сметаной, просто насыпав поверх супа. Это очень насыщенный суп – здесь есть мясо, овощной бульон, сами овощи и, конечно же, молоко.

Ингредиенты : лук (1 шт), шпинат, картошка (50 гр.), морковь (130 г), овощной бульон (500 грамм), сметана (170 гр.), макаронные изделия (80 гр.), сливочное масло (50 + 20 гр.), твердый сыр (150 грамм), белый хлеб для гренок, соль, специи.

Способ приготовления

Нарезаем листья шпината и репчатый лук. Морковь и картофель режем кубиками, Выкладываем все в глубокую кастрюлю нарезанные овощи и обжариваем их на растительном масле. Через 3 минуты вливаем бульон, затем молоко, солим и перчим по вкусу. Всыпаем макароны. Оставляем под крышкой томиться примерно полчаса на маленьком огне. Непосредственно перед подачей в тарелку накладываем суп и насыпаем тертый сыр. На минутку помещаем тарелку в микроволновку или духовку. Из белого хлеба приготовим гренки. На стол подаем, добавив в тарелку ложку сметаны. Можно посыпать сыром и разложить гренками и, не помещая тарелку в духовку. В качестве специй хорошо использовать мускатный орех, сушеный или свежий укроп, перец молотый белый.

Рецепт 4: Молочный суп с шампиньонами

Некоторым этот рецепт может показаться слишком экстремальным. Однако ничего страшного и сверхъестественного здесь нет. Грибы потушатся в масле. Молоко можно разбавить водой наполовину — вы удивитесь, насколько нежным и ароматными могут быть грибы, приготовленные в молоке.

Ингредиенты : молоко с водой (по 1 литру), свежие шампиньоны (300 грамм), картофель (5-6 шт.), лук, сливочное масло, зелень петрушки и укропа.

Способ приготовления

Нарезаем ломтиками и обжариваем на сливочном масле грибы с луком. Картофель кружочками кладем в кастрюлю с кипящей водой, варим до полуготовности. Добавляем грибы, варим еще 10-12 минут, вливаем горячее кипяченое молоко и солим. Доводим до кипения и снимаем с огня.

Рецепт 5. Молочный суп «Облако»

Ингредиенты

600 мл молока;

соль поваренная;

сахар – 50 г.

Способ приготовления

1. Молоко выливаем в кастрюлю и ставим на огонь. Кипятим, затем скручиваем огонь, чтобы оно лишь слегка кипело. Всыпаем сахар и перемешиваем до его полного растворения.

2. Разделяем яйца на белки и желтки. В белки всыпаем немного сахара и взбиваем до устойчивых пиков. Желтки слегка присаливаем и проводим ту же операцию, что и с белками.

3. Взбитые белки опускаем столовой ложкой на кипящее молоко. Варим минуту, осторожно переворачиваем, и столько же готовим, с другой стороны. Вынимаем готовые «облака» на тарелку.

4. Вливаем в желтки две столовые ложки кипящего молока и быстро перемешиваем. Полученную смесь вливаем тонкой струей в молоко, непрерывно помешивая, и варим три минуты, чтобы супчик слегка загустел. Разливаем по тарелкам и в каждую выкладываем наши «облака», кладем кусочек сливочного масла.

Рецепт 6. Молочный суп с картофельными клецками

Ингредиенты

750 мл молока;

стакан воды;

соль поваренная;

2 картофелины;

сливочное масло.

Способ приготовления

1. Очищенный и промытый картофель натрите на самом мелком сегменте терки. Выложите натертую массу в марлю, заверните и подвесьте, чтобы отжался весь сок.

2. Слейте сок с осадка, а оставшийся на дне крахмал оставьте. В отжатый картофель добавьте яйцо и крахмал, посолите и хорошо перемешайте. Всыпьте муку, тесто должно получиться таким, чтобы можно сформировать клецки руками.

3. Молоко соедините с водой и вскипятите. Сделайте из картофельного теста клецки, размером с небольшой орех и выложите в кипящее молоко. Варите суп примерно десять минут. Разлейте по тарелкам и добавьте сливочное масло.

Рецепт 7. Молочный суп «Вкус детства»

Ингредиенты

тонкая вермишель;

40 г сливочного масла;

лук – 100 г;

поваренная соль;

литр молока;

2 картофелины.

Способ приготовления

1. Молоко перелейте в кастрюлю и поставьте на огонь. Овощи почистите и помойте. Лук покрошите мелкими кусочками. Картошку нарежьте небольшими ломтями.

2. Выложите овощи в кипящее молоко и варите, пока картофель не будет полностью готов. Затем извлеките его из супа, хорошо разомните вилкой и снова выложите в молоко.

3. Вскипятите, всыпьте вермишель и добавьте кусочек сливочного масла. Посолите и помешивайте, пока не сварится вермишель.

Рецепт 8. Молочный суп с сухофруктами

Ингредиенты

сливочного масла — кусочек;

100 мл воды;

соль и сахар;

300 мл молока;

по 30 г кураги и чернослива.

Способ приготовления

1. Промойте хорошенько рис и отварите его до полуготовности.

2. Сухофрукты обдайте кипятком, оставьте на несколько минут и слейте воду. Нарежьте их маленькими кусочками.

3. В кастрюлю с рисом добавьте сухофрукты и варите еще пять минут. Затем влейте молоко, вскипятите, и снимите с огня. Разлейте суп по тарелкам, в каждую добавьте сливочное масло и посыпьте сахаром.

Рецепт 9. Суп молочный с креветками

Ингредиенты

по 500 г креветок и рыбы;

100 г лука;

соль, зелень и лавровый лист;

2 черешка сельдерея;

острый соус;

2 зубка чеснока;

500 мл молока;

40 г сливочного масла;

500 мл рыбного бульона;

75 мл оливкового масла;

80 г пасты томатной;

Способ приготовления

1. Размороженную и промытую рыбу положите в кастрюлю, налейте воды и поставьте на огонь. Снимите шум и варите бульон 15 минут. Выловите шумовкой рыбу, а бульон процедите.

2. Вырежьте у сельдерея грубые волокна и меленько его покрошите. Также измельчите очищенный лук. Чеснок натрите.

3. В кастрюлю с толстым дном налейте масло оливковое и добавьте кусочек сливочного. Разогрейте его и выложите лук. Обжарьте на протяжении минуты, после чего добавьте чеснок. Продолжайте пассеровать до румяности. Добавьте к луку сельдерей и потомите еще минуту на медленном огне. Выложите муку и томатную пасту, хорошо перемешайте и подержите еще немного на огне.

4. Влейте в кастрюлю рыбный бульон, вскипятите и добавьте холодное молоко. Держите на огне до вскипания. Приправьте острым соусом и лавровым листом.

5. Возьмите по нескольку веточек, кориандра, базилика, укропа и петрушки. Ополосните зелень, обсушите и мелко покрошите.

6. В кипящий суп вложите очищенные креветки, ждем, пока суп закипит, и высыпьте зелень. Подержите супчик на огне еще пару минут.

Сладкие молочные супы по своей сути можно сравнить с киселем.

Их можно приготовить на картофельном крахмале со свежими, сушеными фруктами, ягодными сиропами или различными пюре и экстрактами.

Суп в отличие от киселя подается в тарелке.

Сладкий гарнир можно подать в отдельных тарелочках для еды (что называется, «вприкуску»).

Наслаждайтесь!

Молочные супы пользуются широким спросом у детей, но их с удовольствием кушают и взрослые. Всё дело в усвояемости блюда, его питательности, лёгкости приготовления. Одной из разновидностей супов считается первое блюдо на молоке с вермишелью. В зависимости от желаемого результата можно добавлять другие ингредиенты. Давайте рассмотрим основные рецепты молочного супа.

Молочный суп по классическому рецепту

  • молоко - 1 л.
  • вермишель - 180 гр.
  • изюм без косточек - 25 гр.
  • курага - 25 гр.
  • масло сливочное - 25 гр.
  • соль - щепоть
  • мёд - 10 гр.
  1. Сначала займитесь перебором изюма с курагой. Затем вымойте сухофрукты, замочите в кипятке на 30 минут. Спустя указанный срок слейте жидкость, высушите курагу и изюм на полотенце.
  2. Измельчите сухофрукты в произвольном порядке, по желанию изюм можно оставить цельным.
  3. В кастрюлю перелейте молоко в количестве по рецепту, дождитесь его закипания. В начале бурления отправьте внутрь вермишель, убавьте конфорку на среднюю мощность.
  4. Варите и постоянно помешивайте вермишель. Через 3 минуты всыпьте курагу с изюмом, продолжайте томление.
  5. Длительность варки в общем - 8-10 минут, судите по готовности вермишели. Подавайте, снабдив кусочком масла, солью и мёдом (по желанию).

Молочный суп с тыквой и корицей

  • молоко - 270 мл.
  • тыквенная мякоть (освобождённая от семян) - 0,6 кг.
  • вермишель или макароны - 120 гр.
  • масло сливочное - 45 гр.
  • корица - 2 щепоти
  1. Тыквенную мякоть необходимо заранее подготовить. Для этого освободите её от волокон и кожуры, порубите кусочками примерно 2*2 см. Смешайте с 0,5 л. очищенной воды, отправьте кастрюлю на плиту.
  2. Когда тыквенные кубики закипят, убавьте конфорку на отметку между средней и минимальной. Варите до готовности примерно 10 минут. Спустя указанный срок протрите мягкую тыкву через мелкозернистое сито и отставьте в сторону.
  3. Налейте в другую кастрюлю воду, посолите, дождитесь кипения. Отправьте внутрь макароны либо вермишель, в зависимости от того, что есть под рукой. Отварите, постоянно помешивая.
  4. Перекиньте вермишель на дуршлаг, ополосните водой с чайника и оставьте для стекания. Возьмите новую кастрюлю, влейте в неё молоко и добавьте тыквенное перетёртое пюре. Отправьте состав на огонь.
  5. Когда молочная смесь начнёт интенсивно кипеть, отправьте внутрь макаронные изделия. Всыпьте соль на ваш вкус, введите корицу, по желанию добавьте сахарный песок или мёд.
  6. Выставите минимальный огонь, варите 2 минуты, не доводя до сильного бурления. Затем выключите огонь, настаивайте блюдо треть часа. Подавайте, приправив ломтиком сливочного масла.

Молочно-творожный суп

  • вермишель - 110-120 гр.
  • мягкий сыр или жирный творог - 0,1 кг.
  • молоко - 900 мл.
  • масло сливочное - 40 гр.
  • корица - щепоть
  • мёд - по вкусу
  1. Молоко посолите в кастрюле, отправьте для варки на плиту. Томите до появления первых пузырьков, затем закиньте вермишель. Помешивайте содержимое посуды, томите на среднем огне 8 минут.
  2. В зависимости от того, что вы используете, сыр или творог, необходимо добавить ингредиент в кастрюлю с молоком и отварной вермишелью. Мягкий сыр нужно порезать кубиками (если это «Фета», к примеру).
  3. Введите щепоть корицы, перемешайте и накройте. Ожидайте четверть часа. Разлейте по порционным пиалам, подавайте со сливочным маслом и мёдом.

  • картофель средний - 4 шт.
  • молоко - 2,2 л.
  • белые грибы сушёные - 150 гр.
  • морковь - 1 шт.
  • вермишель - 75 гр.
  • лук - 1 шт.
  • сливки - 240 мл.
  • свежая зелень - по вкусу
  1. Влейте молоко в эмалированную кастрюлю и отправьте на плиту. Ждите закипания состава. После этого введите в горячую жидкость кубики подготовленного картофеля. Проварите корнеплод до полуготовности.
  2. Введите в суп специи и пряности по вкусу. В процессе приготовления грибы должны пролежать в воде на протяжении 20 минут для вымачивания. После этого отправьте компонент к молочной основе.
  3. Продолжайте томить продукты на средней мощности конфорки. Параллельно нашинкуйте репчатый лук и морковь. Обжарьте овощи в сливочном масле. Примешайте к супу. Убавьте пламя на минимум, томите состав порядка 7 минут.
  4. В конце процедуры необходимо ввести вермишель. За несколько минут до готовности блюда влейте сливки и примешайте свежую зелень. Запрещается кипятить суп после добавления жирного продукта. Блюдо должно томиться на медленном огне некоторое время.

Молочный суп в мультиварке

  • сахарный песок - 45 гр.
  • вермишель - 100 гр.
  • сливочное масло - 20 гр.
  • молоко - 450 мл.
  1. Влейте молоко в мультичашу. Доведите состав до кипения на любом удобном режиме. После этого введите оставшиеся компоненты и хорошенько перемешайте.
  2. Выставите программу «Варка на пару» и ждите приготовления блюда. Процедура займёт порядка 10-12 минут. После завершения программы вновь размешайте суп.

Молочный суп с яйцом

  • лапша яичная - 140гр.
  • молоко - 950 мл.
  • соль - 12 гр.
  • яйца куриные - 2 шт.
  • масло сливочное - 25 гр.
  • сахар - 35 гр.
  1. Отправьте молоко на плиту и ждите закипания. Примешайте в состав соль и сахарный песок. Размешайте компоненты и введите вермишель.
  2. Взбейте яйца в чаше с помощью венчика. Отправьте в бульон и не переставайте размешивать. Варите до готовности 3 минуты. Подавайте суп со сливочным маслом.

Молочный суп с овощами

  • вода фильтрованная - 230 мл.
  • молоко - 240 мл.
  • кабачок - 50 гр.
  • лук - 1 шт.
  • репа - 25 гр.
  • вермишель - 120 гр.
  • картофель - 3 шт.
  • соль - по вкусу
  • масло сливочное - 30 гр.
  1. Вымойте и подготовьте овощи должным образом. Порубите репу кусочками произвольной формы. Удалите с кабачков кожуру и избавьтесь от семечек, нарежьте кубиками. С картошкой и луком поступите таким же образом.
  2. Растопите в толстодонной кастрюле сливочное масло. Отправьте овощи в тару для лёгкого обжаривания. После того как продукты обретут золотистую корку, влейте молоко. Дождитесь закипания состава. Кабачок нужно добавлять после того, как жидкость забурлит.
  3. Посолите суп и тщательно размешайте. Томите блюдо на минимальной мощности конфорки до полной готовности овощей. За 5 минут до окончания всыпьте вермишель и вновь размешайте компоненты. Выключите плиту, настаивайте суп 10 минут.

Молочный суп с курицей

  • мука пшеничная - 15 гр.
  • молоко - 170 гр.
  • грудка куриная - 160 гр.
  • сливочное масло - по факту
  • вермишель - 80 гр.
  1. Подготовьте куриное филе по классической технологии и отправьте вариться в простой воде. Как только состав закипит, процедура должна продолжаться не более четверти часа. Достаньте филе, после остывания мелко порубите.
  2. Процедите бульон и вновь перелейте в кастрюлю. После закипания всыпьте в состав вермишель и рубленое мясо. Ждите закипания. Параллельно соедините молоко с пшеничной мукой. В составе не должно быть комочков.
  3. Готовую смесь аккуратно вливайте в бульон с продуктами и постоянно помешивайте компоненты. После закипания томите суп ещё 3 минуты. Блюдо необходимо подавать со сливочным маслом.

  • вода питьевая - 0,5 л.
  • молоко высокожирное (от 3,2%) - 1 л.
  • вермишель - 60 гр.
  • морковь - 1 шт.
  • картофель - 3 клубня
  • укроп свежий - 10 гр.
  • перец свежего помола - щепоть
  • зубки чеснока - 1 шт.
  • масло сливочное - по факту
  1. Подготовьте все компоненты. Морковку необходимо заранее освободить от кожуры, вымыть, после чего натереть на тёрке с крупными отверстиями. Картошку также помойте, снимите кожуру.
  2. Теперь натрите картофель, переместите всё содержимое на 3 слоя марлевой ткани и выжмите сок. Сам тёртый овощ оставьте, смешайте его с морковкой и отправьте в кипящую воду в количестве по рецепту.
  3. Слегка посолите блюдо, проваривайте до размягчения. Если вода будет низкого качества, то при добавлении молоко свернётся хлопьями. Поэтому используйте только покупную жидкость.
  4. Введите молоко в воду с овощами, дождитесь повторного бурления. Затем убавьте мощность до среднего показателя, всыпьте вермишель и сразу начинайте помешивать во избежание слипания.
  5. Засеките время, вермишель отварится через 7 минут после закипания. Теперь отправьте к остальному содержимому порубленный вымытый укроп, пропущенный через давилку чеснок, перчик, сливочное масло. Выключите плиту, через 10 минут настаивания подавайте.
  1. При приготовлении супа вовсе не обязательно использовать исключительно вермишель, в качестве альтернативы отлично подходит «Паутинка». Следует помнить, что такое сырьё готовится значительно быстрее.
  2. Не стоит использовать домашнее молоко для приготовления супа. Из-за высокой жирности появляется риск пригорания. Сливки можно примешивать в конце приготовления блюда.
  3. Чтобы приготовить низкокалорийный продукт, молоко рекомендуется смешивать с водой. В результате суп сгодится в меню худеющего человека.
  4. Если вы всё же решили приготовить суп на деревенском молоке, то стоит воспользоваться толстодонной кастрюлей. Процедуру необходимо проводить исключительно на медленном огне.
  5. При добавлении картофеля в суп, корнеплод рекомендуется порубить кубиками и заблаговременно отварить до полуготовности. В противном случае суп может получиться с сырыми овощами.

Молочный суп с вермишелью обычно готовят по традиционному рецепту с добавлением кураги и изюма. Но по желанию вы можете исключить эти ингредиенты. Также рекомендуем рассмотреть рецепты с добавлением курицы, картофеля, тыквенной мякоти. Не стесняйтесь экспериментировать и вносить что-то новенькое.

Видео: рецепт молочного супа

Похожие публикации