Сколько по времени варятся яйца вкрутую. Сколько и как варить яйца вкрутую


Поделились


Птичьи яйца - неотъемлемая часть нашего рациона. Мы едим их как отдельный продукт и используем в приготовлении множества самых разных блюд, от первых до десертов. И пожалуй, самое простое на завтрак - отваренные яйца: сытно, вкусно, полезно и быстро. Но часто оказывается, что варка пошла не по плану, и в итоге либо белок получается слишком мягким, либо желток - жёстким. Где же была допущена ошибка, и как нам постичь науку правильно отваривать яйца?

О том, что яйца полезны для человеческого организма, известно испокон веков. Правда, несколько десятков лет назад появились материалы, доказывающие вред этого продукта. Причиной тому стал холестерин, содержащийся в яичном желтке. Недобросовестные «специалисты в различных областях» возвели это вещество в ранг врага человечества, найдя его в большинстве продуктов.

В итоге мы получили массу обезжиренных продуктов сомнительного качества на прилавках и маркетинговые уловки в виде растительного масла с пометкой «Без холестерина». Зато новые исследования действия этого вещества на организм показали: холестерин может быть «хорошим» и «плохим», и первый отлично справляется с вымещением второго из организма.

  • животный белок (13% от общего состава), усваивающийся на 98%;
  • витамины А, В (в частности В3, В6, В12), Д, Е, К, отвечающие за обмен веществ и поддержку иммунитета;
  • йод, железо, цинк, фосфор и магний, обеспечивающие синтез гормонов, процессы кроветворения, питания клеток;
  • сера, поддерживающая здоровый вид ногтей, кожи и волос;
  • холин и лицетин, которые необходимы для правильной работы клеток головного мозга и нервной системы;
  • холестерин, необходимый для синтеза тестостерона, а также являющийся строительным материалом для клеток печени и мозга и предотвращающий образование склеротических бляшек;
  • аминокислоты – «кирпичики» для клеток всего организма.
  • Обратите внимание! Несмотря на пользу, яйца являются аллергеном. Поэтому они противопоказаны людям, склонным к аллергии, а также больным сахарным диабетом.

    Сложно переоценить пользу яиц и их питательность, но для некоторых людей они могут быть вредны

    Как и любой продукт, яйца, помимо пользы, могут нанести и вред в случае излишнего потребления. Важным критерием в определении необходимого количества служат такие показатели, как возраст, общее состояние здоровья и уровень физической нагрузки.

    Врач-диетолог поможет точно определить, какое количество яиц будет полезно для вас на данном отрезке времени. Но существуют средние нормы по возрасту, от которых вы можете оттолкнуться.

    Самые распространённые, куриные яйца:

  • дети до 2 лет - 2-3 желтка в неделю;
  • дети 4-6 лет - 3-5 яиц в неделю;
  • взрослые - 1-3 шт. в день;
  • спортсмены-атлеты - 10 шт. и больше.
  • Для атлетов очень важен яичный белок: он участвует в быстром наращивании мышечной массы.

    Куриные яйца - самые популярные и используемые

    Вторые по популярности - яйца перепёлки:

  • дети до 3 лет - до 3 шт. в день;
  • дети до 10 лет - 3 шт.;
  • старше 10 лет - 4 шт.;
  • спортсменам - атлетам - 14-20 шт.
  • У этих яиц содержание полезных составляющих, как и пищевая ценность больше в 5 раз, чем у куриных. Кроме того, в них не бывает сальмонеллёза, что представляет большую важность для детского питания.

    Перепелиные яйца очень полезны и питательны

    Второе место по уровню пользы для организма человека после перепелиных по праву занимают индюшиные яйца. Каждое такое яйцо (порядка 75 г) и по весу, и по содержанию необходимых микроэлементов заменит 2 куриных.

    Индюшиные яйца считаются вторыми по пользе после перепелиных

    Яйца уток также часто применяются в пищу. Учтите, что они гораздо жирнее куриных и перепелиных. Поэтому при наличии лишнего веса не рекомендуется съедать больше 1 утиного яйца в 2 дня.

    Всё ещё экзотичные в наших широтах, но не так уж редко встречающиеся - страусиные яйца. Одно такое яйцо по объёму и питательности заменяет около 30 куриных яиц.

    Одно страусиное яйцо по объёму и питательности заменит 30 куриных

    Прежде чем приступить к варке яиц, обязательно убедитесь в их свежести. Проверить качество продукта вам поможет знание определённых правил.

  • Чем свежее яйцо, тем сложнее будет его очистить в сваренном виде. Если вы имеете дело с домашними яйцами и желаете приготовить их вкрутую или в мешочек, возьмите яйца старше 4 дней. Магазинный продукт уже «состарится» к моменту покупки.
  • Чтобы белок при варке быстро свернулся и не вытек, если скорлупа даст трещину, посолите воду или добавьте в неё уксус.
  • Ни вкус, ни качество яиц не зависит от того, какого цвета скорлупа. На окраску яиц влияет порода курицы и в некоторой степени то, чем её кормят.

    Цвет скорлупы зависит от породы курицы, и не является показателем вкуса и качества

  • Многие хозяйки боятся сальмонеллёза, которым якобы часто бывают заражены куриные яйца. Не забывайте, что сальмонелла может находиться только на скорлупе, а не внутри яйца. Просто помойте его с мылом перед тем, как поставить вариться.
  • Прежде чем подвергнуть яйца термической обработке, дайте им полежать в условиях комнатной температуры 10–15 минут, особенно если только что достали их из холодильника. Если вы сразу положите их в кипяток, скорлупа лопнет.
  • Самый простой способ определить свежесть яиц - опустить их в ёмкость с холодной водой. Тухлое яйцо всплывёт, свежее опустится на дно.

    Несвежее яйцо не утонет в стакане с водой

  • Ещё один метод определения свежести - внимательный осмотр скорлупы. У свежего яйца она шершавая на ощупь и матовая; у тухлого - гладкая, будто покрытая глянцем.
  • У свежих яиц скорлупа не может быть мягкой и покрытой тёмными пятнами.
  • Посмотрите на свет через яйцо, поднеся его к лампочке. Если заметите тёмные пятна - смело выбрасывайте продукт.
  • Также можно потрясти яйцо. Если оно пропало, вы заметите, что желток бултыхается.
  • С помощью чего можно готовить яйца

    Что вам может понадобиться для того, чтобы сварить яйца? На самом деле, не так уж и много: подходящая по размеру посуда и вода. Ну и, конечно, источник огня или нагрева. В его качестве могут выступать:

  • костёр (открытый огонь);
  • печь, в том числе русская;
  • газовая или электрическая плита;
  • микроволновая печь;
  • духовка;
  • пароварка;
  • мультиварка;
  • яйцеварка.
  • Известно немало случаев использования для варки яиц даже электрического чайника. Особенно часто этот способ используется студентами. Процесс усложняется тем, что прибор выключается сразу после закипания воды и не снабжён регулятором температуры.

    Самый распространённый способ варки яиц - в кастрюле с водой

    Как бы ни был прост процесс, человеку свойственно его упрощать ещё больше. Поэтому было изобретено специальное устройство - яйцеварка. В ней предусмотрены нагревательный элемент, ёмкость, содержащая воду, и решётка, на поверхность которой выкладываются яйца. Варка совершается на пару.

    Подробно о способах приготовления

    Варёные яйца могут быть трёх видов:

  • всмятку - и белок, и желток получаются жидковатыми;
  • в мешочек - белок остаётся немного мягким, желток - жидким;
  • вкрутую - белок и желток становятся твёрдыми.
  • Полученный результат зависит от того, сколько минут вы продержите яйца в кипящей воде.

    Степень готовности яиц зависит, в первую очередь, от того, как долго вы продержите их в кипящей воде

    Как сварить яйца всмятку

    Учтите, что приготовленные таким способом яйца не принято полностью очищать - они, скорее всего, растекутся. Нужно острым ножом обрезать верхушку и выедать яйцо чайной или десертной ложкой.

    Яйца всмятку едят чайной ложечкой, сняв ножом «крышечку» с острого края

    Вы можете приготовить яйца всмятку несколькими способами. Первый заключается в следующем:

  • Сложите яйца в подходящую ёмкость, например кастрюлю и наберите столько воды, чтобы её слой был выше на 1 см.

    Залейте яйца в кастрюле водой

  • Влейте 1 столовую ложку уксуса. Вместо него можно добавить такое же количество поваренной соли. Включите огонь.

    Добавьте поваренную соль или уксус

  • Подождите закипания жидкости, после чего снизьте огонь до минимального уровня.
  • Если вы хотите, чтобы белок вместе с желтком остались жидковатыми, варите на протяжении 2 минут. Растяните время до 3 минут, чтобы белковый слой стал плотнее, притом что желток внутри останется жидким.
  • Выключите огонь, слейте кипяток из кастрюли и тщательно промойте яйца в прохладной воде: так они смогут быстро остыть.

    Готовые яйца остудите в холодной воде

  • Второй способ:

  • Налейте воду в кастрюлю. Поставьте на огонь, дождитесь закипания. Добавьте уксус или соль.

    Поставьте кастрюлю с водой на огонь и дождитесь закипания

  • Опускайте яйца в воду по одному при помощи ложки или шумовки.

    Положите яйца в кипящую воду ложкой

  • После повторного закипания воды варите 1 минуту, потом уберите кастрюлю с плиты, накройте крышкой и оставьте на 5 минут.

    Варите яйца 1 минуту, после чего дайте им настояться под крышкой

  • Переложите яйца в посуду с холодной водой и оставьте до полного остывания.
  • На современной кухне есть много помощников - технических приборов. Например, мультиварка, в которой можно сварить яйца почти так же, как в кастрюле с водой или на пару.

    Третий способ:

  • Внутрь чаши влейте 1,5 стакана воды. Установите решётку, предназначенную для готовки на пару. По ней разложите яйца.

    Влейте воду в чашу мультиварки и разложите яйца на решётке для приготовления на пару

  • Готовьте на режиме «пароварка» 3 минуты.
  • Когда мультиварка оповестит вас сигналом об окончании цикла, переложите яйца в другую посуду и промойте проточной холодной водой.

    Готовые яйца обязательно залейте холодной водой

  • Точно по такой же схеме яйца можно сварить в пароварке и яйцеварке. Разница в приготовлении может быть совсем незначительной, в этом случае подробнее вы прочитаете в инструкции к устройству. Кстати, варка на пару помогает желтку расположиться ровно посередине яйца, не сдвигаясь в сторону.

    Яйцеварка готовит яйца на пару

    Видео: варка яиц всмятку

    Как готовить яйца в мешочек

    Пожалуй, это самый сложный способ. Трудно захватить без определённой сноровки то самое время, когда яйцо уже не всмятку, но ещё не вкрутую. Методы варки те же, что и раньше, но понадобится буквально на пару минут больше.

    Яйцо в мешочек: плотный белок и вязкий желток

    Когда будете готовить яйца первым методом, удерживайте их в воде после закипания на протяжении 4–5 минут. Так желток получится почти жидким или вязким.

    При использовании второго способа не снимайте крышку с кастрюли 6–7 минут после того, как выключите огонь.

    Приготовление на пару с помощью мультиварки или пароварки потребует 5–6 минут. Учтите, что у некоторых моделей устройств время может немного отличаться из-за разной мощности.

    Не забывайте охлаждать яйца сразу после того, как вынете их из кипящей воды, потому что процесс сворачивания желтка и белка продолжается, пока они горячие.

    Как приготовить яйца вкрутую

    Считается, что такой способ самый простой: положи яйца в кипящую воду, и пусть себе варятся, круче не станут. Но оказывается, что и здесь очень важно соблюсти точное время. В переваренных яйцах белок становится жёстким, будто резиновым, а поверхность желтка принимает серый оттенок.

    У правильно сваренного вкрутую яйца желток плотный, но рассыпчатый

    Если вы варите яйца в кастрюле с холодной или кипящей водой, вам достаточно кипятить их 7–8 минут. Так желток станет плотным, но сохранит рассыпчатость, а белок хорошо проварится. При варке способом «на пару» продлите время до 10 минут.

    Чтобы готовое яйцо получилось правильной формы, сделайте аккуратный прокол тонкой иглой с нижней, тупой стороны, где между скорлупой и белком находится воздушная камера, ограниченная плёнкой.

    Правила приготовления для детей

  • Обязательно помойте яйца как следует под проточной водой, желательно с мылом. Это исключит возможность заражения сальмонеллёзом.
  • Для малышей готовьте яйца исключительно вкрутую, чтобы желток вместе с белком как следует проварились.
  • Когда будете начинать прикорм ребёнка яйцами, применяйте только желток, поскольку белок может вызвать аллергическую реакцию.

    Для прикорма малышей особенно важно, чтобы яйца были свежими и качественными

  • Варим яйца специально для салатов

    Вы наверняка любите различные салаты, и знаете, что яйца для них можно готовить только вкрутую. То есть желток должен быть плотный, рассыпчатый и невязкий в центре. И ещё один важный момент - он не может быть серым, иначе это скажется на внешнем виде. Значит, время приготовления яиц важно соблюдать и в этом случае.

    Для салатов нужно варить яйца вкрутую

    Самая частая проблема, возникающая со сваренными вкрутую яйцами - трудная очистка. Скорлупа почти не отделяется от белка. Чтобы избежать этого, воспользуйтесь следующими советами.

  • Старайтесь не брать для варки вкрутую очень свежие яйца, которые были снесены менее 4 дней назад. Если другого выбора нет, варите их на 1–1,5 минуты дольше.
  • За 10–20 секунд до окончания времени варки стукните ножом по скорлупе так, чтобы образовалась трещина. Через неё внутрь яйца попадёт вода, которая отделит белок от скорлупы.
  • Как только закончите варить яйца, сразу поместите их в холодную воду.
  • Очищайте яйца под струёй проточной холодной воды.
  • Таблица: время, необходимое для приготовления яиц разных птиц

    Как готовят яйцо пашот (без скорлупы)

    Есть ещё один очень интересный способ приготовления варёных яиц - пашот. Их используют для бутербродов, супов и даже некоторых салатов.

    Чтобы приготовить яйцо без скорлупы, сделайте следующее:

  • Поставьте на плиту кастрюлю с водой, влейте 1–2 ложки уксуса (толового, виноградного, яблочного - по вкусу), не сильно посолите.
  • Пока вода закипает, вбейте в отдельную посуду яйцо так, чтобы желток не повредился и остался целым.
  • Когда вода закипит, начинайте её размешивать точно по кругу. В центр образовавшейся воронки аккуратно влейте яйцо.
  • Уменьшите интенсивность огня: вода должна слегка кипеть, но ни в коем случае не бурлить.
  • Внимательно смотрите на белок. Как только он свернётся и побелеет, достаньте яйцо шумовкой и переложите на салфетку, чтобы оно слегка обсохло.

    Яйца пашот можно использовать в супах и бутербродах

  • Яйцо пашот готово, в таком виде вы можете использовать его в своих любимых блюдах.

    Поделитесь с друзьями!

    Для того, чтобы сварить перепелиные яйца всмятку, необходимо поместить яйца в кастрюлю с холодной водой и варить их 1-2 минуты после закипания.
    Для приготовления перепелиных яиц вкрутую, их необходимо варить 5 минут.

    Общие правила варки яиц

    1. Очень холодные яйца (только что из холодильника) нельзя сразу опускать в кипящую воду – они потрескаются.
    2. Свежие яйца нужно варить на 2-3 минуты дольше, чем «лежалые».
    3. Для варки яиц не стоит использовать большую кастрюлю и доводить воду до бурного кипения, так как от этого яйца могут разбиться друг об друга.

    Как и сколько варить яйца вкрутую

    Для того чтобы сварить яйца вкрутую, нужно положить их в кастрюлю и залить холодной водой. Затем на среднем огне довести их до кипения и засечь 7 минут. Сваренные яйца залить холодной водой и дать им охладиться в течение 3 минут.

    Яйца вкрутую нельзя переваривать, иначе на поверхности желтка образуется некрасивый зеленоватый налет.

    Как и сколько варить яйца всмятку

    Яйца всмятку можно варить двумя абсолютно разными способами.

    Первый способ:

    Положить яйца в посуду для варки, залить холодной водой и поставить на сильный огонь. Как только вода закипит, огонь нужно сбавить и засечь 3 минуты. Если же нужно, чтобы в центре желток остался жидким, а снаружи плотным, то засекать нужно 4-5 минут.

    Второй способ:

    Довести воду в кастрюле до кипения, а затем по одному аккуратно при помощи ложки опустить в нее яйца. Засечь 1 минуту при сильном огне. Затем кастрюлю нужно снять с огня, накрыть крышкой и засечь еще 6-7 минут в зависимости от желаемой консистенции желтка.

    Как и сколько варить яйца «в мешочек»

    Яйца «в мешочек» со скорлупой варятся практически так же, как и всмятку в первом способе, только время варки увеличивается до 5-6 минут.

    Яйца «в мешочек» без скорлупы, они же яйца-пашот, варятся при едва кипящей воде. Сначала нужно в кастрюлю налить на 1/3 воды, добавить 1 ч. л. соли и 1 ст. л. уксуса. Как только у дна кастрюли начнут образовываться мелкие пузырьки, нужно по одному влить яйца, предварительно разбив их в отдельную миску. Засечь 1 минуту и снять с огня. Теперь яйца нужно оставить в воде еще на 10 минут. Затем достать яйца-пашот из воды и выложить их на бумажную салфетку для впитывания влаги.

    Как варить яйца в микроволновке

    А вот здесь вышла заминка. Одни «очевидцы» утверждают, что сварить яйца в микроволновке нельзя, так как они там взрываются.

    Другие утверждают, что такое все же возможно, если яйца предварительно поместить в пластиковую емкость и полностью залить водой. Но и в этом случае бывали конфузы, и яйца вместе с водой разлетались по всей микроволновке.

    Но есть и третий вариант – разбить яйцо в миску, накрыть сверху блюдцем и в таком виде отправить в микроволновку. Только стоит ли оно того? Проще и вкуснее сварить яйца на обычной плите любым из вышеперечисленных способов.

    Как видите, варка яиц – это целая наука. Осталось только запомнить точное время и обзавестись таймером.

    Ещё о варке яиц читайте здесь:

    Начинающие хозяйки нередко задаются вопросом: «Сколько минут варить яйца вкрутую?» Опытные кулинары уверены, что варку этого продукта можно считать одним из самых сложных процессов в кулинарии, потому что просто прокипятить их недостаточно. Чтобы закуски получались вкусными и аппетитными на вид, очень важно правильно варить лакомство.

    Существует несколько способов приготовления яиц, но зачастую их варят всмятку, вкрутую или «в мешочек». Чтобы они получались особенно вкусными, необходимо понимать, сколько минут варить или, например, пашот. В этом случае скорлупу следует снимать.

    Приготовление в горячей воде

    Перед тем как варить продукт, нужно подождать, пока он станет комнатной температуры. В кастрюльку необходимо положить лакомство и залить сначала теплой водой, а затем медленно повернуть ручку крана, чтобы потекла горячая. Так можно сэкономить время при варке. Кастрюлю необходимо поставить на большой огонь. Важно проследить за тем, чтобы вода покрывала их полностью, но не заполняла емкость до самого верха.

    Когда вода закипит, нужно выключить газ и дать возможность яйцам «настояться». Ответить однозначно, сколько минут варить яйца вкрутую таким способом, сложно. Время приготовления зависит от того, какой результат ожидается. Чтобы полностью приготовился белок и желток, нужно подождать пять-семь минут. Всмятку варятся примерно три минуты, а «в мешочек», когда желток немного жидкий в середине - три-три с половиной минуты.

    Благодаря такому методу приготовления белок получается очень нежный, не «резиновый». В воде необходимо поворачивать разными сторонами, чтобы они готовились равномерно.

    Яйца-пашот

    Существует специальное приспособление, которое используется для приготовления яиц по такому рецепту. Оно имеет шкалу, по которой можно определять степень готовности яиц. Чтобы они сварились до такого состояния, как нужно, следует установить таймер. получаться в том случае, когда отметка доходит до середины значений soft и medium. Если нужно приготовить яйца «в мешочек», нужно, чтобы отметка достигла черточки medium. Среднее значение medium и hard - яйца вкрутую. Можно не задумываться, сколько минут варить яйца вкрутую, достаточно, чтобы отметка установилась около черточки hard. Также яйца-пашот можно варить с помощью силиконовых формочек.

    Яйца-пашот: традиционный способ приготовления

    Чтобы сварить их без скорлупы обычным методом, потребуется сноровка. Продукт необходимо аккуратно, чтобы не повредить желток, разбить в кипяток, куда предварительно добавлены соль и уксус. Сколько минут варить яйца вкрутую после закипания? Держать следует до тех пор, пока они не достигнут нужной степени готовности. В таком виде они чаще всего используются в салатах и подаются в качестве гарнира.

    Варка традиционным способом

    Самый простой и привычный метод приготовления - в холодной воде. Поэтому многие хозяйки знают, вкрутую в холодной воде. После того как вода закипит, продукт должен готовиться примерно восемь минут.

    Чтобы получились всмятку, их следует положить в холодную воду и после закипания убавить огонь. Варятся они не больше трех минут. Можно кипятить яйца одну минуту, а затем выключить огонь и дать им настояться пять минут.

    Чтобы приготовить «в мешочек», нужно начинать процесс варки в холодной воде, а после закипания готовить не больше четырех минут.

    Яйца считаются свежими до четырех дней. Во время приготовления такого продукта время варки необходимо увеличивать на несколько минут.

    Яйца будут чиститься намного лучше, если после варки обдать их холодной водой. Чтобы они не лопнули в процессе приготовления, стоит подобрать небольшую кастрюлю.

    Перепелиные яйца - вкусно и полезно!

    Этот продукт появился в продуктовых магазинах сравнительно недавно, поэтому не все знают, сколько минут варить вкрутую. Это лакомство содержит большое количество витаминов и питательных элементов, к тому же имеет приятный вкус. Если правильно готовить эти пестрые маленькие яйца, то они будут очищать организм от радионуклидов и стимулировать мозговую деятельность.

    Уже давно не секрет, что самые полезные - это Но употреблять продукт без термообработки рискнет не каждый потребитель. Поэтому стоит научиться варить перепелиные яйца по всем правилам, чтобы они сохраняли полезные компоненты.

    Несколько способов варки перепелиных яиц

    Технологии варки пестрого лакомства могут отличаться, но все они довольно просты и не вызывают сложностей даже у новичков. Готовить продукт можно в скорлупе или без нее, а также используя микроволновую печь. Самый простой способ - это опустить в кипяток и подождать несколько минут. Предварительно яйца необходимо промыть. Опускать их нужно на ложке, чтобы они не разбились об дно кастрюли. Когда яйца будут готовы, нужно опустить их в холодную воду.

    Чтобы приготовить пестрые яйца-пашот, нужно поставить на огонь кастрюлю с водой и добавить туда уксус и соль. После закипания следует хорошенько все перемешать, чтобы образовался водоворот. Яйца вливаются в его центр по одному так, чтобы желток полностью покрылся белком. Помешивать необходимо до готовности, а затем можно выловить шарики ложкой.

    Сколько минут нужно варить яйца вкрутую, зависит от того, какой результат ожидается. Чтобы яйца получились всмятку, необходимо выждать пару минут. Вкрутую они приготовятся, если подождать примерно пять минут. Для пашот достаточно одной минуты. Если увеличивать время, то количество витаминов и полезных компонентов будет стремительно снижаться.

    Яйца в микроволновке

    Не все знают, сколько минут варить яйца вкрутую в микроволновке. Для перепелиных достаточно двух минут, а куриные лучше выдержать три-четыре минуты. Но следует знать основные нюансы: нельзя использовать металлическую тару. Микроволновку лучше выставить на среднюю мощность.

    Чтобы блюда с этим продуктом получались вкусными, нужно поинтересоваться, сколько минут варить яйца вкрутую и как правильно их готовить. Зачастую хозяйки сталкиваются с тем, что они плохо чистятся. Чтобы избежать повреждения белка, лучше использовать более старые яйца. Их свежесть определяется следующим образом: нужно опустить продукт в воду. Лежалые останутся на поверхности, а свежие опустятся вниз.

    Чтобы скорлупа не трескалась во время варки, необходимо сделать в верхней части небольшой прокол. Это удобней осуществить с помощью иголочки или можно воспользоваться специальным приспособлением. Если варить в соленой воде, их скорлупа будет намного лучше очищаться.

    Чтобы определить, где вареное яйцо, а где сырое, достаточно покрутить их на ровной поверхности. Вареные будут крутиться намного лучше и быстрее, чем сырые.

    Яйца варить очень легко, но даже у опытных хозяек иногда случаются моменты, которых можно было бы избежать. Давайте узнаем правила готовки этого продукта.

    Сколько и как нужно варить яйца?

    Речь идет о куриных яйцах. Сварить их не представляет особого труда любой хозяйке.

    Правила варки, о которых нужно знать:

    • Холодные яйца, которые только достали из лотка, нежелательно сразу класть в воду, чтобы сразу включить огонь. Из-за разницы температурного режима, кожура полопается.
    • Варка: следите за временем или настройте таймер.
    • Свежий продукт готовят дольше обычного. Если яйцам меньше 4-х дней, то время варки увеличивается на 3 минуты.
    • Для получения целых яиц без потрескавшейся скорлупы, возьмите небольшую кастрюлю. Если места много, тогда они будут плавать и соприкасаться друг с другом.
    • Варка – средний нагрев, нельзя чтобы вода бурно кипела.
    • Чтобы скорлупа не повредилась, перед варкой ее нужно проколоть. Возьмите толстую иглу, проткните яйцо с тупого конца, очень осторожно. Если этого не сделать, то вероятность больше 80%, что она растрескается.

    Способы варки яиц

    Как сварить яйца всмятку (редкий желток)? Существует 2 способа варки, рассмотрим оба:

    • Возьмите небольшую кастрюльку, положите яйца, налейте воду, чтобы она покрывала яйца всего на 1 см. Варите в течение минуты в кипящей воде, потом нужно снять емкость с плиты и оставить на 6 минут (по таймеру). Желток схватится, белок будет жидковатым. И 7 минут, если нужно чтобы белок и желток были чуть плотнее.
    • Второй способ похож на первый: также нужно положить яйца в емкость для варки, залить водой прямо из-под крана, поставить сразу на плиту, включив большой огонь. С момента закипания убавить огонь и отсчитывать по таймеру 3 минуты, если нужно, чтобы яйцо получилось полужидким, 4 – чтобы схватился белок, а желток оставался жидковатым и 5 минут, если нужно, чтобы белок был плотным, желток – аналогично, но с мягкой серединкой.

    Варим вкрутую:

    • Складываем в кастрюльку яйца, заливаем водой, ждем, когда она закипит.
    • По таймеру отсчитываем 6 минут, чтобы получить едва жидковатый желток и 7 минут, чтобы сварить яйца для салата.
    • После варки нужно слить кипяток, налить холодную воду, оставить яйца на пару минут. Как только получится достать из воды яйца голыми руками (они должны немного остыть), их нужно вынуть и положить на тарелку.

    Недоваренные яйца в разрезе будут жидкими, желток темнее, чем у сваренного правильно яйца. Если переварили – тогда желток будет плотным с сероватым налетом (на вкусовые качества это не влияет), а вот белок получится «резиновым».


    Другие способы варки яиц

    Сварить при помощи других приборов:

    • в микроволновке: в чашке с соленой водой в течение 10 минут, если мощность прибора составляет 500 Вт;
    • в мультиварке – для этого отводится 5 минут и 12;
    • в пароварке время варки увеличивается на 6 минут (т.е нужно варить 18 минут);
    • в специальном устройстве – всего 7 минут, а в скороварке не более 5;
    • попробуйте сварить яйцо без оболочки в контейнере с закрытой крышкой, положите его в только что закипевшую воду;
    • можно доварить яйца, если результат не устраивает. Для этого нужно положить их обратно в воду (холодную), дождаться кипения и доварить по времени (например, 3 или 4 минуты). Затем, как обычно, оставить в холодной воде, почистить, как остынут.


    Сколько варить яйца других птиц?

    Куриные яйца, как сварить знает каждая хозяйка, давайте узнаем, как варить яйца пернатых:

    • яйца перепелок варят от 1 до 3-х минут с момента закипания;
    • страусиные варят 1.5 часа и больше;
    • гусиные 5 (всмятку) минут и 15;
    • утиные яйца варят всего 12 минут;
    • яйца цесарок – 5 минут;
    • а индейки – не более 10 минут исключительно в соленой воде.


    Одно из наиболее простых блюд, доступных даже самому неопытному кулинару – вареное яйцо. Казалось бы, что сложного в его приготовлении? Просто берешь яйцо, кладешь его в воду и варишь.

    Однако тут-то и начинаются первые сложности. Сколько нужно варить яйца, чтобы получить желток нужной степени проварки – всмятку, «в мешочек» или вкрутую? Есть ли другие тонкости в этом, на первый взгляд, таком простом деле?

    Начать нужно с определения свежести яиц. Сделать это очень просто: нужно взять сырые яйца и опустить их в воду комнатной температуры. Свежие, не более трехдневного срока давности яйца погрузятся в воду полностью, яйца, возраст которых насчитывает одну-две недели, будут стоять в воде стоймя, а трехнедельные и более – всплывут.

    Плавающие яйца желательно выловить и выбросить от греха подальше, а те, что остались на дне, можно варить. Учтите, что свежие яйца варят на 2 мин. дольше.

    Время варки яиц исчисляется минутами, поэтому на кухне обязательно нужен таймер, который позволит сварить их правильно, не сверяясь поминутно с часами. Кастрюлю подберите такой величины, чтобы яйца не могли свободно кататься по ее дну, иначе они могут разбиться в процессе варки.

    Яйца из холодильника достаньте заранее, чтобы они не были слишком холодными, иначе при погружении в кипяток скорлупа может лопнуть. Перед варкой обязательно хорошенько вымойте скорлупу, в особо загрязненных местах осторожно потрите мочалкой.

    Сваренные вкрутую яйца опускают в холодную воду, чтобы они легче очищались от скорлупы. Имейте в виду, что очень свежие яйца плохо чистятся, даже если их подержать в холодной воде некоторое время после варки.

    Яйца всмятку – с мягким белком и жидким желтком – варятся очень быстро. Налейте в кастрюлю воду, доведите ее до кипения. Далее можно поступить согласно одному из способов:

    — опустите яйца ложкой в кипяток, включите таймер ровно на одну минуту. Когда она закончится, выключите газ и оставьте яйца в воде на 6 или 7 мин.;

    — опустите яйца в воду, варите 3 мин., затем слейте кипяток и поставьте яйца под кран с холодной водой.


    Во втором случае у вас получится полностью жидкий желток и очень мягкий белок. Если вы предпочитаете белок потверже, варите в течение 4-х мин.

    Залейте вымытые сырые яйца холодной водой так, чтобы вода покрывала их не меньше, чем на палец. Поставьте кастрюлю на огонь, когда , уменьшите газ и включите таймер:

    — на 7 мин., если желток должен быть сваренным полностью;

    — на 6 мин., если в середине желтка нужно оставить небольшое жидкое пятнышко.

    Как только яйца сварятся, сразу же снимите их с огня, слейте кипяток и наберите в кастрюлю холодную воду. Переваривать яйца не следует, иначе белок станет «резиновым», а желток – слишком сухим, да еще с некрасивым зеленоватым налетом.

    Яйца «в мешочек» требуют особенно точного соблюдения времени варки. Налейте воды в кастрюлю, доведите до кипения. Добавьте ложку соли, чтобы белок не вытек, если одно из яиц вдруг лопнет. Варите:

    — 5 минут, если любите содержимое помягче;

    — 6 минут, если предпочитаете «мешочек» потолще.

    По окончании варки быстро выложите яйца в холодную воду. Чем быстрее вы их охладите, тем они будут вкуснее.

    Перепелиные яйца – это чрезвычайно полезная пища, которая помогает вылечить анемию, головные боли, желудочные и кишечные заболевания, простуду и многое другое, поскольку обладает мощным укрепляющим действием.

    Японские дети ежедневно едят два перепелиных яйца, поскольку считается, что они благотворно действуют на умственные способности.

    По размерам перепелиные яйца меньше куриных, поэтому варить их следует не так долго:

    — всмятку 1 мин. после закипания воды;

    — «в мешочек» 2 мин. после закипания воды;

    — вкрутую 5 мин. после закипания воды.


    Съев яйца, не спешите выбрасывать скорлупу: она является прекрасным источником кальция, который полностью усваивается организмом. Скорлупу нужно высушить, размолоть в порошок и добавлять в пищу по 0,5 чайной ложечки каждый день. Особенно полезна она маленьким детям, которым для роста скелета и зубов необходимо много кальция.

    Похожие публикации