С творогом из песочного теста. Пошаговый рецепт пирога с творогом из песочного теста
Рецепты пирогов с творогом
пирог с творогом из песочного теста
10-12
1 час
240 ккал
5 /5 (1 )
Пользу творога сложно переоценить. В моей семье привыкли на завтрак кушать творожные запеканки. Но недавно мы после прогулки по парку заглянули в кафе. Муж решил заказать творожный пирог с ягодами. Теперь он соглашается кушать творог только в виде творожного пирога из песочного теста. Я для себя определила несколько простых и быстрых рецептов. Поделюсь и с вами своим опытом приготовления песочно-творожного пирога.
Песочный пирог с творогом и яблоками
Кухонная техника: венчик, миски, пергамент, силиконовая лопатка, форма для пирога.
Для одного пирога
Тесто:
Начинка:
Этапы готовки:
- Для начала приготовим песочное тесто.
- В миску разбиваем яйцо и всыпаем сахар. Перемешиваем с помощью венчика.
- Добавляем к яичной смеси маргарин и еще раз хорошенько перемешиваем.
- Досыпаем муку, разрыхлитель и соль. Обязательно предварительно пересеиваем муку через сито.
- Руками тщательно вымешиваем тесто.
- Берем нашу форму и выстилаем пергаментом.
Обязательно делаем бортики не менее трёх сантиметров. Это нужно для того, чтобы наша начинка не вытекла за пределы теста.- Теперь можно приступать к приготовлению начинки.
- Для этого смешиваем в миске творог, сахар, яйца, крахмал и ванилин.
- Начинку тщательно перемешиваем с помощью силиконовой лопатки. При желании можно воспользоваться погружным блендером.
- Готовую начинку выливаем в форму на наше тесто.
- Моем яблоки, очищаем, удаляем сердцевину и разрезаем каждое яблоко на четыре части.
- Каждую четвертинку режем тонкими дольками.
- Дольки яблок выкладываем сверху на творожную начинку, слегка вдавливая.
- Сверху притрушиваем яблоки корицей.
- Ставим нашу форму с пирогом в духовку. Готовим ориентировочно 35-40 минут.
- Готовый пирог нужно оставить остывать в форме. Только после остывания его можно доставать и перекладывать на блюдо.
Видеорецепт творожного пирога из песочного теста с яблоками
С помощью этого видео вы научитесь готовить очень вкусный песочно-творожный пирог с яблоками.
ПЕСОЧНЫЙ ПИРОГ с Творогом и Яблоками
ИНГРЕДИЕНТЫ:
ДЛЯ ПЕСОЧНОГО ТЕСТА
230 гр. — сливочного масла
3 шт. — яичных желтка
1 ч. л. — экстракт ванили или 1п. — ванильного сахара
1 ст. — сахарной пудры
1/4 ч.л. — соли
2 и 1/2 ст. — муки
ДЛЯ НАЧИНКИ
450 гр. — кремового сыра(филадельфия) или творог
125 гр. — сахара
2 шт. — яйца
1 ч.л. — экстракт ванили или 1 п. — ванильного сахара
ТОППИНГ С ЯБЛОКАМИ
3 или 4 шт. — зелёных яблок
50 гр. — сахара
1 ч.л. — корицы
орехи миндаль (лепестки)
100 или 150 мл. — варенья из смородины
сахарная пудра для украшениы
форма для выпекания 28 см.
ПРИЯТНОГО ЧАЕПИТИЯ!
https://i.ytimg.com/vi/LTeQ7bVjkiw/sddefault.jpg
https://youtu.be/LTeQ7bVjkiw
2017-02-19T04:38:59.000Z
Творожный пирог с творогом и вишней
- Время приготовления: 80 минут.
- Кухонная техника: пищевая пленка, миксер, погружной блендер, сковорода, миски, стакан, форма для пирога.
Для одного пирога
Тесто:
Начинка:
Соус:
Этапы готовки:
- Для начала нужно приготовить тесто для пирога.
- Для этого в миске смешиваем муку, сахар и соль. Обязательно муку предварительно просеиваем.
- Сливочное масло нарезаем и добавляем к муке.
- Вбиваем яйцо и руками вымешиваем тесто.
- Из теста формируем шарик, обматываем пищевой пленкой и отправляем в холодильник на полчаса.
- Пока тесто стоит в холодильнике, можно приготовить творожную начинку.
- Смешиваем в миске сахар и яйца. Взбиваем миксером.
- В отдельной миске измельчаем погружным блендером творог.
- К творогу высыпаем пудинг, выкладываем сметану и яичную смесь.
Все перемешиваем погружным блендером. - Достаем тесто из холодильника и выкладываем в форму.
- Расправляем тесто по форме руками. Обязательно делаем высокие бортики.
- Выкладываем на тесто нашу творожную начинку и аккуратно разравниваем.
- Духовку разогреваем до 180 градусов.
- Ставим в духовку наш пирог и выпекаем его в течение часа.
- Пока готовится пирог, можно приготовить вишневый соус.
- Для соуса выкладываем на сковороду вишню, всыпаем сахар и доливаем воду.
- Ставим сковороду на средний огонь.
- В трети стакана воды разводим крахмал.
- Когда наш соус закипит, убираем огонь до минимума и перемешиваем.
- Оставляем соус тушиться на 12 минут.
- Затем постепенно вливаем разведенный водой крахмал, постоянно помешивая.
- Готовим соус до загустения (обычно это занимает примерно четыре минуты).
- Достаем пирог из духовки и даем ему немного остыть.
- На слегка остывший пирог выливаем соус и разравниваем его по поверхности пирога.
- Когда пирог полностью остынет, его можно доставать из формы и перекладывать на блюдо.
Видеорецепт песочного пирога с творогом и ягодами
В этом видео вы ознакомитесь с процессом приготовления песочно-творожного пирога с вишнями.
Сегодня у нас к чаю самый вкусный пирог из песочного теста - с творогом! Нежный, сочный и красивый. Этот рецепт живет в нашей семье давно – моя мама часто его печет, ну и я переняла этот опыт, так как дочь очень его любит и называет его просто «посыпанный пирог». Такое название абсолютно соответствует его внешнему виду.
Самое главное: такой пирог с творогом очень прост в приготовлении, а вид получается очень нарядным – так и просится на праздничный стол.
Ну что ж, вот набор необходимых продуктов:
Для теста:
- 2 яйца
- 1 стакан сахара
- 200 г сливочного масла или маргарина
- 350-400 гмуки
- 0,5 чайн. ложки соды
- 0,5 чайн. ложки соли
- немного ванилина
Для начинки:
- 700 г творога
- 1 яйцо
- 2 стол. ложки сахара
Рецепт приготовления песочного пирога с творогом:
Яйца размешать с сахаром и солью:
Маргарин нарезать на кусочки:
Растопить:
Добавить муку:
Замесить:
Добавить соду, гашенную в уксусе:
Затем добавить взбитые яйца:
Затем тесто надо разделить: 1/3 часть положить в пакет и отправить в морозилку минут на 20:
А остальное оставить при комнатной температуре.
Пришло время делать творожную начинку для песочного пирога:
В творог добавить сахар, яйца и хорошенько все перемешать.
Для такого пирога нет необходимости протирать творог через сито или пропускать через мясорубку. Я беру обычно настоящий творог у бабушек, а чаще делаю сама. Если у вас нет такой возможности, то воспользуйтесь магазинным (желательно произведенным сегодня или вчера, иначе кислинку не перебьет никакое количество сахара), в начинку можно добавить немного ванилина (на кончике ножа).
Если творог у вас влажный, то вам поможет убрать влагу обычная манка. Как? Читайте дальше.
Итак, когда для пирога начинка готова, принимаемся за тесто.
Его надо выложить в форму для запекания. Печь песочный пирог с творогом можно в любой форме, чудесно получается он в чугунной сковороде (ее необходимо смазать растительным маслом)
У меня силиконовая форма. Ее можно и не смазывать тесто содержит достаточно маргарина.
Теперь надо выложить творог в пирог. Если творог влажный, то на тесто сверху надо насыпать немного манки, а затем сверху и на творог. Манка «сроднится» с творогом и совершенно не будет чувствоваться в пироге. Манку можно положить таким же образом в , если творог влажный, в отличие от муки она совершенно не меняет вкус творожных блюд.
Вернемся к нашему пирогу с творогом:
Выкладываем весь творог:
В этот момент можно вынуть из морозилки тесто. Его надо натереть на терке, выложить на пирог так чтобы полностью покрыть творог. Я это делаю обычно на весу вот так:
Трем пока тесто не кончится.
Вот в таком виде песочный пирог с творогом можно отправлять запекаться в духовку.
Печем минут 40-50 при температуре 150-180 градусов. Время от времени проверяйте, как там чувствует себя ваш пирожок. Когда верх запечется и станет румяным, пора вынимать его из духовки.
И оставляем его остывать – вынимать из формы нельзя! Нужно дождаться, когда пирог остынет. Причем лучше чтобы он был чуть теплым (не края пирога, а серединка), проверьте дно пирога и все поймете.
Если вы взяли влажный творог и не рассчитали количество манки, и немного творожной сыворотки все-таки выделилось в форму, не расстраивайтесь! От этого пирог только выиграет. Дождитесь его полного остывания, через 3 - 4 часа вся влага впитается в тесто, и оно станет мягким и нежным, а не сухим и жестким как обычное песочное тесто.
Обычно я пеку такой пирог вечером, а едим мы его на утро с чаем – вкуснотища! Ну конечно, желающие умыкнуть кусочек еще теплого пирога всегда находятся:
Но утром пирог все-таки вкуснее:
Вот и весь процесс приготовления песочного пирога с творогом. Просто, не правда ли?
Приятного аппетита!
А еще из творога можно приготовить вкусную многоэтажную ватрушку. Это забавное видео - вам в помощь!
Готовьте с удовольствием и делитесь впечатлениями в комментариях к рецепту.
На сегодня все, подписывайтесь на новые рецепты, чтобы всегда быть в курсе новостей сайта Вкусная еда
То попробуйте приготовить вкусный и сытный песочный пирог. Он непременно понравится вашим гостям, и они обязательно попросят добавки.
Рецепт песочного пирога с творогом
Ингредиенты:
- сахарный песок – 1 ст.;
- мука – 2 ст.;
- сода – 0,5 ч. ложки;
- масло сливочное – 130 г.
Для начинки:
- творог – 400 г;
- сахарный песок – 1 ст.;
- яйцо – 3 шт.;
- цукаты, изюм – по вкусу;
- ванилин.
Приготовление
Для приготовления крошки тщательно растираем сливочное маслице с мукой, сахаром и содой до образования рассыпчатой смеси. Отдельно смешиваем творог с сахарным песком, вбиваем яйца и тщательно перемешиваем все до однородной массы, добавив по желанию изюм, ванилин и цукаты. Теперь берем форму для выпечки, промазываем ее маслицем, выкладываем половину крошки, потом покрываем равномерно творожной начинкой и закрываем все оставшейся крошкой. Выпекаем в горячей духовке примерно 40 минут.
Вкусный песочный пирог с творогом
Ингредиенты:
Для теста:
- яйцо – 1 шт.;
- сахар – 3 ст. ложки;
- мука – 2 ст.;
- масло сливочное – 50 г;
- сметана – 2 ст. ложки;
- разрыхлитель – 1 ч. ложка.
Для начинки:
- творог – 600 г;
- яйцо – 2 шт.;
- сахар – 0,5 ст.;
- манка – 2 ст. ложки.
Приготовление
Яйцо взбиваем с сахаром, кладем растопленное маслице, сметану и постепенно всыпаем муку с разрыхлителем, замешивая однородное тесто. Выкладываем его в разъёмную форму и распределяем так, чтобы получились бортики. Для начинки соединяем в миске творог, яйца, сахарный песок и манку. Хорошенько вымешиваем и выкладываем массу поверх теста, разравнивая ложкой. Отправляем открытый песочный пирог с творогом в разогретую духовку примерно на 50 минут. Перед подачей на стол посыпаем выпечку сахарной пудрой или тертыми орехами
Сладкий песочный пирог с творогом
Ингредиенты:
Для теста:
- мука – 130 г;
- сливочное масло – 50 г;
- сахар – 50 г;
- яйцо – 1 шт.
Для начинки:
- мягкий творог – 250 г;
- сахар – 2 ст. ложки;
- сметана – 2 ст. ложки;
- яйцо – 1 шт.;
- крахмал – 1 ст. ложка;
- ваниль – по вкусу;
- ягоды – 300 г.
Приготовление
Масло взбиваем с сахарным песком, разбиваем яйцо, всыпаем просеянную муку и замешиваем тесто. Накрываем его пищевой пленочкой и убираем в холодильник, а сами переходим к приготовлению начинки. Творог протираем хорошенько через сито, добавляем сахарный песок, кладем сметану, яйцо, крахмал и ванилин. Все тщательно перемешиваем до получения слегка плотной, но нежной массы. Смазываем форму маслом, распределяем тесто, формируя бортики, выкладываем творожную начинку, потом ягоды и аккуратно вдавливаем их ложкой. Выпекаем пирог примерно 35 минут в горячей духовке.
Быстрый песочный пирог с творогом и яблоками
Ингредиенты:
Для теста:
- масло сливочное – 230 г;
- мука пшеничная – 350 г;
- сахар – 120 г;
- яйцо – 1 шт.
Для начинки:
- яблоки – 500 г;
- сметана – 180 г;
- сахар – 120 г;
- творог – 230 г;
- яйцо – 3 шт.;
- ванилин – по вкусу.
Приготовление
В миску кладем кусочки замороженного сливочного масла, всыпаем пшеничную муку и сахар. Растираем хорошенько эти ингредиенты деревянной лопаточкой, вбиваем яйцо и замешиваем однородное тесто. После этого кладем его в полиэтиленовый пакет и отправляем в холодильник на 40 минут.
Очищенные яблоки шинкуем тонкими пластинами. В чашу блендера наливаем жирную сметану, выкладываем творог, всыпаем сахар, ванилин и взбиваем все. После этого вводим отдельно взбитые яйца и перемешиваем.
Разъемную форму промазываем маслом, распределяем равномерно тесто, формируя бортики. Теперь выкладываем подготовленные яблоки и сверху покрываем их творожной начинкой. Выпекаем пирог в течение 55 минут в разогретой духовке, выставив температуру 180 градусов.
Именно мягкий нежный творог – один из лучших вариантов начинки для выпечки. Изделие в результате получается и вкусным, и полезным, и довольно сытным. Подойдет пирог с творогом из песочного теста и в качестве перекуса, и для завтрака.
Если домашнего творога у хозяйки под рукой не оказалось, то можно использовать и покупной. Ингредиенты: пачка качественного сливочного маргарина, 3 ст. муки высокой сортности и в два раза меньше песка сахарного, мал. ложка соды, 2 большие ложки яблочного уксуса, полкило творога, 4 шт. куриных яиц, щепоть ванильного сахара.
- Мука просеивается, сверху высыпается ¾ от всего количества сахара и трется маргарин.
- Сода гасится уксусом. Жидкость выливается на маргарин. Руками разминаются компоненты в крошку.
- В творог добавляется оставшийся обычный сахар и ванильный. Туда же вбиваются яйца.
- Большая часть массы (теста) выкладывается в жаропрочную емкость. Создаются бортики.
- Сверху распределяется творожная начинка. Она покрывается оставшимся тестом.
- Выпекается угощение 340 минут в очень горячей духовке.
Вынимать лакомство из формы можно только тогда, когда оно полностью остынет.
Открытый пирог с творогом из песочного теста
Лакомства с открытым верхом выглядят очень аппетитно и привлекательно. Ингредиенты: 3 шт. куриных яиц, 1 ст. крутого кипятка, полпачки талого сливочного масла, 420 г творога, 220 г сахарного песка, щепотка кардамона, 230 г светлой муки высокой сортности, полстакана жирной сметаны, мал. ложка пекарского порошка, большая ложка крахмала.
- Мука обогащается кислородом. Для этого ее нужно просеять пару раз вместе с пекарским порошком. В сухую массу добавляется талое масло, половина сахара, 1 яйцо. Вымешанное тесто утрамбовывается в форму. У него должны получиться невысокие бортики.
- Творог разминается с остатками песка, сметаной, крахмалом, остальными яйцами, кардамоном.
- Смесь выкладывается на песочный корж.
- Готовится открытый пирог с творогом из песочного теста 45 минут при средней температуре.
Подается блюдо полностью охлажденное.
С творогом и яблоками
Яблочки добавят начинке приятную кислинку. Достаточно 1-2 фруктов. Ингредиенты: 1,5-2 ст. муки, 160 г сливочного маргарина, 2 шт. куриных яиц, 1,5 мал. ложки пекарского порошка, 1 стандартная пачка творожной массы без добавок, 2 столовые ложки сметанки, немного тертой апельсиновой цедры, щепоть соли, 4 большие ложки сахара-песка.
- Маргарин рубится ножом и растирается с ложкой песка. Туда же отправляются яичные желтки, соль, пекарский порошок, мука. Тесто блендером превращаются в крошку. Затем масса собирается в шар. Если сделать это не получается, можно добавить пару ложек ледяной воды.
- Творожная масса растирается со сметаной, небольшим количеством муки и оставшимся песком.
- В начинку вводятся хорошо взбитые белки и цедра.
- Тесто укладывается в форму. На него отправляются дольки яблок.
- Сверху выливается творожная смесь.
- Запекается 35-45 минут.
Достаточно температуры духового шкафа 180-190 градусов.
С вишней
Для тех, кто не любит яблоки, существует и другой интересный рецепт. Начинка в результате получится творожно-ягодной – с добавлением вишни. Берется 1 стакан плодов (без косточек). Остальные ингредиенты: стандартная пачка хорошего сливочного масла, 4 яичка, 220 г муки высокой сортности, 1,5 стакана сахарного песка, полкило творога, 2 столовые ложки манки и столько же крахмала.
- Замерзшее масло трется на крупной терке, после чего смешивается с песком (полстакана). Добавляется мука и половина сырых куриных яиц.
- Тесто быстро замешивается, заворачивается в пленку и отправляется на полчасика в холодильник.
- Творог взбивается блендером, соединяется с оставшимся сахаром. Белки 2 яиц взбиваются до густой пены. Желтки – отдельно до белого цвета.
- С взбитыми частями яиц соединяется сладкий творог. Добавляется манка. Начинка хорошо вымешивается.
- Песочное тесто выкладывается в форму, засыпается горохом, чтобы сохранить форму и выпекается в духовке 15-17 минут.
- Сверху на остывшую основу раскладываются половинки вишенок, присыпанные крахмалом.
- Далее выливается творожная начинка.
Запекается лакомство в духовом шкафу 55-65 минут при 130 градусах.
С творогом и ягодами
Ягодки для лакомства можно подбирать любые: крыжовник, малинку, клубничку, смородину и т.д. Потребуется их 180 грамм. Остальные ингредиенты: 60 г сливочного масла, 2 столовых яйца, 110 г сахара белого, 130 г муки высокой сортности, большая ложка крахмала картофельного, 265 г мягкого творога, 2 большие ложки деревенской сметаны.
- Масло размягчается и взбивается с 70 г сахара. Когда его крупинки растают, в смесь вбивается яйцо. Далее туда же просеивается мука. Липкое тело будет отдыхать, и набирать клейковины около 12 минут.
- Творог растирается блендером. В нем не должно быть комочков. Туда же добавляется оставшийся сахар, яйцо, сметана, крахмал.
- В жаропрочную емкость выкладывается тесто. У него нужно сделать бортики.
- Сверху выливается творожная масса. В нее слегка вдавливаются любые ягоды.
- Выпекается 35-45 минут.
Нарезать угощение можно только после остывания.
С добавлением клубники
Этот пирог получается трехслойным. Несмотря на это, приготовить его удается достаточно просто и быстро. Ингредиенты: 85 г сливочного маргарина, 2 столовых яйца, 9 больших ложек сахара, щепотка пекарского порошка и столько же соли, 160 г муки высокой сортности, 320 г свежей клубники, 3 большие ложки картофельного крахмала, 2 ложки густой сметаны, 230 г очень жирного творога, немного ванилина.
- Размягченные маргарин солится и подслащивается 2 ложками сахара. Он растирается миксером. В массу добавляется 1 яйцо.
- Останется высыпать к компонентам просеянную с пекарским порошком муку.
- Тесто под пленкой будет отдыхать в холоде полчасика.
- Ягоды с 4 большими ложками сахара перемалываются блендером. Туда же добавляется половина крахмала. В смеси не должно быть комочков. Далее ее нужно нагревать до загустения. Консистенция должна напоминать кисель.
- Творог быстро растирается со вторым яйцом, ванилином, сметаной и оставшимся песком. К компонентам высыпается остальной крахмал.
- Охлажденное тесто распределяется по дну формы. Лепятся невысокие бортики (не более 4 см).
- На основу сначала отправляется творожная начинка, а затем – ягодная.
Выпекается лакомство 55 минут.
В мультиварке
Чтобы облегчить себе задачу и постоянно не следить за запекающимся десертом, стоит использовать для его приготовления «умную кастрюлю». Подойдет любая мультиварка с режимом выпечки. Ингредиенты: 1 ст. рафинированного сахара, 1,5 ст. муки высокой сортности, ½ мал. ложки негашеной соды, 240 г творога, сырое яйцо, большая ложка сметаны, 90 г качественного сливочного масла.
- Масло трется на терке. Далее – соединяется с половиной от всего песка, содой и всей мукой. Замешанное тесто получится сыпучим. Его ½ часть выкладывается в чашу гаджета, покрытую маслом.
- Сверху распределяется начинка из взбитого яйца с оставшимся песком, соединенного со сметаной и творогом. В массе не должно быть комков.
- Закрывается заготовка оставшимся тестом.
Запекается 65 минут в программе для выпечки.
Песочное тесто любимо многими хозяйками. В кулинарных рецептах оно встречается в трех разных вариациях: песочной крошки, ложного слоеного теста из охлажденного масла, и из мягкого масла с разрыхлителем. Каждый из этих видов может стать основой для выпечки. Песочный пирог с творогом на первый взгляд кажется простоватым, но полет фантазии кондитеров превратил его в изысканное лакомство, которое часто именуют тортом.
Классический пирог с творогом из песочного теста
Песочный пирог может быть закрытым, но чаще из такого теста формируют открытую выпечку, поскольку два пропеченных песочных слоя трудно разрезать на аккуратные кусочки. В случае с начинкой из творога, возникает еще одна проблема: как сделать так, чтобы выпечка не стала похожей на засохшую ватрушку? Решение такой непростой задачи – классический песочный пирог с нежной творожной начинкой, напоминающей суфле.
Для приготовления потребуются:
- 3 яйца;
- 180 г сахара;
- 100 г сливочного масла;
- 400 г творога;
- 5 г соды или разрыхлителя;
- 250 г муки;
- 100 мл кефира;
- 50 г крахмала;
- ванилин;
- соль.
Пошаговая выпечка пирога:
- Замешивание теста происходит в три этапа. На первом необходимо получить маслянистую крошку. Муку, соль и соду, в полученную смесь протереть через крупную терку масло, быстро размять все руками до состояния крошки.
- Вторым процессом будет взбивание куриного яйца вместе с сахаром. Сначала миксером взбивают одно яйцо, а после превращения его в пену постепенно вводят 80 г сахарного песка. Должна получиться нежная сладкая пена.
- После этого крошку и яичную пену нужно соединить вместе, чтобы получилось практически не прилипающее к рукам эластичное тесто. Его нужно обернуть пленкой и отправить на тридцать минут в холод.
- Приготовление начинки займет минимум усилий, при условии использования миксера. В глубокую посудину (миску или кастрюлю) выложить творог, два яйца, оставшиеся 100 г сахара, крахмал, ванилин, влить кефир. Все ингредиенты перемешать до однородности на минимальной скорости миксера.
- Стабилизировавшиеся в холоде тесто раскатать в круг немного большего диаметра, чем размер дна формы и аккуратно с помощью скалки перенести в подготовленную форму, сформировать бортики по 5-6 см. Для выпечки песочных пирогов лучше всего подходят разъемные формы, но если ее не оказалось среди кухонного инвентаря, то в обычную форму на дно нужно выложить крест-накрест две полосы из пергамента, чтобы они немного свисали с боков. Затем потянув за них, будет очень легко извлечь готовый пирог.
- На основу пирога осторожно переложить творожную начинку, разровнять и отправить в духовой шкаф, в котором температура 180 градусов.
- Выпекать следует 45 минут на среднем уровне, затем переместить на верхний, и готовить еще четверть часа. Переложить на блюдо можно после того, как он немного остынет, а украшать и разрезать следует уже полностью остывшую выпечку.
С яблоками
Этот песочный пирог с творогом и яблоками вполне может конкурировать с тортами. Он состоит из пяти (!) вкуснейших слоев: хрупкое песочное тесто, воздушный крем из творога, яблочная прослойка с ароматом корицы, посыпанная кондитерской крошкой и политая тягучей карамелью.
На создание кондитерского шедевра потребуются:
- 350 г масла сливочного;
- 2 яйца;
- 250 г сахара;
- 500 г творога;
- 400 г муки;
- 200 мл домашних жирных сливок;
- 100 г овсяных хлопьев;
- 50 г манки;
- корица;
- соль;
- сода;
- полкилограмма яблок.
Последовательность шагов:
- Для песочного коржа нужно замесить тесто, смешав 200 г сливочного масла кремоподобной консистенции с 360 г муки, солью и содой до состояния масляной крошки. Затем вбить в нее одно яйцо, собрать всю мягкую массу, которая не будет крошиться, и липнуть к рукам. Равномерно распределить песочное тесто по противню и можно приступать к следующему слою.
- Для нежного творожного слоя протереть творог через сито. Это придаст легкость и воздушность крему. Смешать творог с яйцом, 100 г сахара и манной крупой. Делать это следует без привлечения кухонной техники обычной вилкой или ложкой. Полученную массу равномерно размазать по песочному тесту.
- Для третьего слоя нужно очищенные от кожуры яблоки пропустить через терку с крупными отверстиями, смешать с корицей и равномерно распределить по творожному крему.
- Для кондитерской крошки необходимо смешать 100 г мягкого сливочного масла со 100 г сахара, 40 г муки и овсяными хлопьями, измельченными в блендере в крупную крошку. Растирая руками масло с сухими ингредиентами нужно получить крошку, которая равномерно должна лечь третьим слоем пирога.
- После этого заготовку можно отправлять в духовку, где она должна провести 40-45 минут при 180 градусах.
- Далее займемся приготовлением заключительного пятого слоя. Для карамели в сотейнике с толстым дном нужно смешать сливки, 50 г сахара и 50 г сливочного масла. Уварить полученную массу до красивого карамельного цвета и тягучей карамельной консистенции;
- Готовый горячий пирог нарезать на порционные кусочки (прямоугольники или квадраты) и полить сверху приготовленной карамелью.
С добавлением варенья
Пирог с творогом из песочного теста имеет три особенности: красивая подача, напоминающая пирог «Зебра», ореховая крошка и начинка из творога и варенья, которая не растекается, даже если ее компоненты жидковаты для открытого пирога. Варенье для выпечки подойдет из любых ягод и фруктов, главное чтобы оно было более однородной консистенции, без крупных кусочков. Готовый десерт получается по-летнему ароматным и по-домашнему вкусным.
Пропорции продуктов:
- 100-120 г сливочного масла;
- 100 г сахарного песка:
- 2 столовых яйца;
- 120 г муки;
- 250 г нежного домашнего творога;
- 40 г крахмала;
- 100 г любого варенья (например, из черной смородины);
- 100 г любых орехов.
Последовательность кондитерских процессов:
- Мягкое сливочное масло растереть с половиной рецептурного количества сахара, добавить один желток, измельченные в среднюю крошку орехи и муку. Хорошенько все вымесить, до получения практически не прилипающей к рукам массы.
- Тесто сразу же распределить по дну и боковым стенкам формы для выпечки. После этого ее убрать на 40 минут в холодильник.
- Теперь нужно подготовить начинку. Для этого отдельно перетереть творог с оставшимся сахаром, 20 г крахмала, белком и целым куриным яйцом. В другой посудине смешать варенье или джем с оставшимся крахмалом. Если варенье (джем) слишком густое, то его предварительно необходимо нагреть в микроволновой печи.
- Формируем пирог: в центре основы выложить небольшой кружок из творожной начинки, а вокруг него еще два творожных кольца не небольшом расстоянии друг от друга. Просветы между творожными кольцами заполнить вареньем, должно получиться два кольца.
- Готовиться пирог должен чуть больше получаса в духовке, прогретой до 170-175 градусов. Подавать готовую выпечку в остывшем виде, при желании украшенную сахарной пудрой.
Пирог с творогом и бананами из песочного теста
Песочное тесто требует стабилизации в холоде, а это делает процесс приготовления выпечки более длительным, но не в этом случае. Этот вариант пирога с бананами готовится из теста-крошки, которое отправлять в холод абсолютно необязательно. Начинка же из бананов и орехов придаст готовой выпечки очень приятный вкус.
Для выпечки сдобы подготовить:
- 250 г сливочного масла;
- 200 г сахара;
- чуть соды;
- 3-4 г мелкой поваренной соли;
- 500 г муки;
- 350 г творога, жирностью не менее 5%;
- 1 столовое яйцо;
- 200 г спелых бананов;
- 100 г измельченных в крупную крошку ядер грецких орехов;
- растительное масло для смазывания.
Этапы выпечки:
- Холодное сливочное масло мелко настрогать ножом или с помощью крупной терки, смешать его с мукой, содой, солью и половиной количества сахара. Перетереть все в крошку.
- Форму или противень хорошенько смазать растительным маслом по всей поверхности, которая будет соприкасаться с тестом. После этого отправить ее прогреваться в духовку при 180 градусах.
- Для начинки с помощью блендера перебить творог с сахаром и куриным яйцом. Если блендера нет, можно продавить кисломолочный продукт через сито, а затем перемешать с остальными ингредиентами. Отдельно нарезать бананы тонкими кружочками.
- На разогретый противень равномерным слоем высыпать половину песочной крошки, по ней распределить творожную массу, покрыть все оставшейся крошкой, на которую в небольшой нахлест разложить кружочки банана. Сверху все слои посыпать ореховой крошкой.
- До достижения состояния полной готовности пирог должен провести в духовке 40-50 минут. После остывания его следует нарезать порционными кусочками и можно подавать к столу.
Готовим в мультиварке - пошаговый рецепт
Особенность температурной обработки теста пирога в духовке делает выпечку из песочного теста более нежной, а слой творожной начинки остается не пересушенным. Поэтому такой способ приготовления может стать для многих хозяек более предпочтительным, хоть и займет, немного больше времени, чем выпечка в духовке.
Чтобы испечь пирог с творожной начинкой из песочного теста, необходимы следующие продукты:
- 180 г сливочного маргарина;
- 170 г сахара;
- 3 куриных яйца;
- 200 г муки или чуть больше, чуть меньше;
- 200 г творога;
- 50 г сметаны;
- 5 г гашеной уксусом соды;
- поваренная соль.
Выпечка:
- Растопленный маргарин смешать с помощью ручного венчика с 70 г сахара и двумя желтками до однородности. Добавить гашеную соду, соль и муку. Вымесить из этих ингредиентов некрутое тесто, которое отправить для стабилизации на полчаса в холод. Для замешивания песочного теста может использоваться сливочное масло, сливочный маргарин или спред. Если песочная основа приготовлена с одним из двух последних продуктов, то солить тесто не обязательно – соль в достаточном количестве присутствует и в маргарине, и в спреде.
- Чтобы начинка была однородной протереть творог через мелкое сито, добавить сахарный песок, сметану, два белка и одно целое яйцо. Все вымесить.
- Охлажденное тесто раскатать в круг на листе пергамента. Вместе с бумагой выложить тесто в чашу мультиварки, чтобы сформировать основу пирога с бортиками высотой 4-5 см. Сверху выложить творог.
- Готовят песочный пирог с творогом в мультиварке, используя опцию «Выпечка» в течение 90 минут, после этого сдобу выдержать еще 20 минут на подогреве. Затем осторожно потянув за края бумаги вынуть пирог из чаши, снять пергамент и поместить на блюдо.
Сдоба с творогом и ягодами
Возможно, прочитав название подзаголовка, многие подумают: ничего нового в этом рецепте не будет, снова фрукты-ягоды и еще один рецепт заливки из творога. Но нет, все будет намного вкуснее и интереснее. Чтобы сохранить интригу, до начала описания самого рецепта выпечки стоит только сказать, что в рецепте лучше использовать несколько видов разных ягод (клубника, смородина, крыжовник и другие) в свежем или замороженном виде.
Выпечка:
- Из масляной замороженной стружки, 100 г сахара и муки сделать крошку. Затем подливая понемногу молоко, собрать ее в плотный комок песочного теста, которое убрать на 20-30 минут в холод.
- Взбить творог со сливками, сахаром и 30 г муки. Далее сформировать из теста основу с высокими бортиками, переместить и разровнять начинку. Она будет немного ниже высоты стенок песочной основы. Так и должно быть.
- Испечь до готовности, оставить на час остывать в духовке, чтобы творожная начинка не растрескалась из-за резкого перепада температур. Смешать воду, агар-агар и джем (сироп), нагреть эту смесь до кипения и через полминуты снять с огня.
- На поверхности готового пирога красивым и ровным слоем разложить ягоды и залить жидким желе на агар-агаре. Поставить в холодильник приблизительно на один час до полного застывания. После этого можно вынуть пирог из формы и подавать, осторожно переложив на блюдо или тортовницу.