Виноград красный польза и вред для организма. Красный виноград: сорта, польза и вред

Виноград знаком людям еще с древних времен. Его ценят за прекрасный вкус и уникальные целебные свойства, которые активно используются в медицине, кулинарии и косметологии. Из него готовят вино, которое называют «напитком богов».

Существует более 20 тысяч сортов этого растения. Его культивируют по всему земному шару.

Черный виноград чаще, чем все остальные, применяется для изготовления вин. Он хорошо переносит холод и не так прихотлив в уходе. Однако его целебные качества от этого не уменьшаются.

Но в магазинах обычно встречаются зеленые или красные сорта. Второй вид не столь популярен в нашей стране, хотя его полезные свойства использовались еще в античной медицине. Врачи рекомендуют отдавать предпочтение именно ему.


Красные ягоды заключают в себе богатый набор компонентов, обуславливающих их позитивное влияние на организм. Они содержат очень много витаминов и микроэлементов. Так, один стакан свежего виноградного сока покрывает суточную потребность организма в витамине В6.

Именно красный виноград отличается высоким содержанием витамина Р, который еще называют флавоноидом. Это вещество является мощным антиоксидантом, защищающим организм от действия свободных радикалов.

Полный химический состав выглядит следующим образом:

  • витамины группы В, А, С, Е, К и РР;
  • минералы – цинк, селен, железо, фосфор, натрий, калий, магний, кальций;
  • насыщенные жирные кислоты;
  • моно- и дисахариды;
  • клетчатка.

Одновременно высокое содержание глюкозы и клетчатки приводит к тому, что виноград не вызывает скачков сахара в крови, поэтому его часто включают в рацион диабетиков.

Калорийность и гликемический индекс


Многие люди уверены, что красный виноград обладает высокой калорийностью. На самом деле это совсем не так. В 100 г ягод содержится около 65 кКал. Точная цифра зависит от конкретного сорта.

Показатель гликемического индекса равен 45 единицам. В разумных количествах виноград могут кушать и люди с сахарным диабетом. Клетчатка затормаживает скорость всасывания сахаров, поэтому резких перепадов уровня сахара в крови не происходит.

Без вреда для здоровья и с максимальной пользой для организма можно съедать в день 15 ягод.

Калорийность изюма намного выше − 281 ккал на 100 г.

Самый полезный красный сорт

Каждая разновидность винограда обладает своими уникальными свойствами. Однако самым полезным по праву считается красный сорт.

В нем содержится больше всего флавоноидов. В кожуре плодов сконцентрирован ресвератрол, который оказывает антиоксидантное и противоопухолевой действие.

Но, как и любой продукт, красный виноград имеет как полезные свойства, так и противопоказания.

Сорта


Все сорта винограда можно разделить по их целевому назначению:

  • технические – их используют для приготовления соков;
  • бессемянные – употребляются в пищу или идут на изюм;
  • столовые – кушают только в свежем виде;
  • универсальные – у этой разновидности плоды крупнее, чем у технической, но меньше, чем у столовой.

Обыватели предпочитают различать их просто по цвету – красный, зеленый или черный. Каждый вид плодов по-своему полезен.

Черный виноград оказывает неоценимую помощь сердечно-сосудистой системе. Он особенно богат калием, который положительно действует на состояние капилляров, нормализует сердечный ритм и давление. Содержащиеся в нем аминокислоты увеличивают скорость роста новых клеток, участвуют в синтезе белков и благотворно влияют на нервную систему.

Зеленые сорта не так богаты целебными веществами, но они хорошо защищают от стресса, укрепляют сосудистую систему, помогают избавиться от камней в почках и уменьшают количество холестерина в крови. Кроме этого, они обладают немного меньшей калорийностью, чем другие виды.

Из-за уникального набора компонентов вопрос о том, чем полезен красный виноград, следует рассмотреть более подробно.

Польза


Красный виноград – вкуснейшее и многими любимое лакомство. Его польза и вред для организма во многом зависит от объемов употребления.

Регулярное поедание их небольшого количества (не более 200 г) окажет следующее благотворное действие:

  1. Укрепление сердца и сосудов, снижение уровня холестерина, очищение крови и стабилизация давления. Фитоэстрогены способствуют нормализации сердечного ритма.
  2. Антиоксиданты защищают организм от преждевременного старения, препятствуют появлению злокачественных новообразований.
  3. Ученые доказали, что частое употребление этих ягод снижает вероятность возникновения болезни Альцгеймера. Это особенно важно для людей пожилого возраста. Такое действие оказывает ресвератрол.
  4. Аскорбиновая кислота повышает сопротивляемость организма и улучшает иммунитет. Замечено, что люди, регулярно употребляющие виноградные плоды, реже болеют.
  5. Витамин А помогает поддерживать остроту зрения.
  6. Витамины В9, К и Р способствуют правильному кроветворению, что помогает побороть малокровие;
  7. Витамин Е помогает поддерживать волосы и ногти в отличном состоянии, поэтому плоды особенно ценятся женщинами. Из косточек готовят прекрасное косметическое масло.
  8. Красные сорта винограда рекомендуется употреблять при запорах. Они очищают организм и нормализуют работу ЖКТ.
  9. При хронических заболеваниях почек виноград поможет наладить их работу.
  10. Витамины группы В положительно действуют на состояние нервной системы.
  11. Красный виноград обладает отхаркивающим действием, поэтому используется при лечении туберкулеза, плеврита, бронхита и других заболеваний дыхательных путей.
  12. При регулярном употреблении он улучшает метаболизм, поэтому в небольших количествах полезен при похудении.

Плоды помогают поддерживать половую активность, поэтому мужчины после 45 лет должны обратить на них особое внимание.

Не менее полезно употреблять виноградные плоды при беременности. Полезные вещества положительно влияют и на маму, и на малыша. Витамин А помогает правильному формированию органов зрения у ребенка, а фолиевая кислота – нервной системы.

У женщины укрепляется иммунитет, что особенно важно в этот непростой для нее период. А если кушать ягоды перед родами, то они окажут стимулирующее действие на мышцы матки.

Однако некоторые дамы, поддаваясь влиянию гормонов, начинают употреблять виноград в огромных количествах. Тогда он вызывает вздутие живота и может привести к набору веса.

Польза плодов применяется для поддержки организма детей с дефицитом веса. Один стакан вкусного сока, который малыш с удовольствием выпьет, содержит около 200 кКал. Он подарит растущему организму необходимый заряд энергии и насытит витаминами.

Свежий сок полезен и для взрослых. Он поддерживает здоровье суставов, устраняет воспаления горла и гортани. Органические кислоты успокаивают пищеварительную систему и положительно сказываются на работе поджелудочной железы.

Виноградолечение является отдельным направлением медицины, которое появилось еще в древние времена. Оно называется ампелотерапия. Ее активно практикуют в Средней Азии, Армении, Молдавии, Грузии и Крыму. Конечно, это не значит, что виноград поможет излечить любую болезнь. Его следует использовать в качестве общеукрепляющего средства или в дополнение к основному лечению.

Противопоказания

Невзирая на большое количество полезных свойств и уникальный набор компонентов, при употреблении красного винограда следует соблюдать некоторые ограничения. В первую очередь это относится к людям с индивидуальной непереносимостью.

Также им не должны злоупотреблять люди, страдающие сахарным диабетом и ожирением.

Врачи считают, что потребление винограда следует ограничить и при диарее, острых формах туберкулеза и гипертонии.

Его лучше не есть вместе с шоколадом, жирным мясом, алкогольными и газированными напитками, черным хлебом, мороженым, сырым молоком и кисломолочными продуктами.

Польза и вред косточек

Многие люди не подозревают о полезности косточек, поэтому популярность завоевали сорта без них. Однако это совершенно не обоснованно.

Именно в косточках сконцентрирован основной процент антиоксидантов, из-за чего их используют при изготовлении БАДов и лекарственных препаратов.

Масло виноградных косточек активно используется в косметологии. Оно помогает вылечить акне, сохранить молодость и упругость кожи, избавить волосы от ломкости и остановить их выпадение. Его применяют для массажа и ароматерапии.

Но во всем нужна мера. Чрезмерное поедание косточек может нанести вред людям с заболеваниями ЖКТ и спровоцировать воспаление аппендикса.

Чем могут пригодиться листья

Пользу можно извлечь из любой части растения – из плодов, косточек или листьев. В последних находится много витамина К и кальция, которые участвуют в формировании костной ткани. Их можно есть в свежем виде, а также готовить настои и отвары.

Активные вещества, содержащиеся в листьях, предупреждают появление бляшек в сосудах головного мозга. Они являются отличным профилактическим средством от болезни Альцгеймера.

Пережевывание листьев снимает воспаление в ротовой полости. Если регулярно проводить такую процедуру, можно предотвратить развитие кариеса и воспаление десен.

Красный виноград – вкусная и целебная ягода. В небольших количествах его необходимо включать в ежедневный рацион. Он поддержит иммунную систему, позволит избежать вирусных заболеваний, укрепит сердце и благотворно скажется на работе остальных систем организма.

Возможный вред от его употребления стремится к нулю, поэтому регулярное употребление пойдет только на пользу здоровью.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .

Полезные свойства винограда обширны, в небольших ягодах таятся не только сладость и вкус, но и выгода для здоровья. Антиканцерогенный эффект, борьба с усталостью и заболеваниями почек… Разные сорта винограда могут оказать нам невероятную помощь. Хочешь узнать о винограде больше? Читай нашу статью!

Красный и зеленый виноград одинаково полезны, но действуют на наш организм по-разному и решают различные проблемы. Сейчас виноград доступен в магазинах и на рынках круглый год, поэтому не пренебрегай возможностью использовать его полезные свойства.

Польза красного винограда

Красный виноград высоко ценился древними греками и римлянами. Он невероятно сладкий и питательный, и при этом может помочь в следующих случаях:

  • Предупреждение рака: красный цвет говорит нам о том, что в винограде содержится большое количество антиоксидантов, способных нейтрализовать вредное влияние свободных радикалов. К этому стоит прибавить натуральные фенолы — органические соединения, которые являются мощными агентами в борьбе с .
  • Лечение и предупреждение сердечно-сосудистых заболеваний: антоцианы, танины и флавоноиды в составе красного винограда идеальны для поддержания тонуса сердца. Сосудорасширяющий эффект предотвращает накопление осадка в , что позволяет снизить риск развития артериосклероза.
  • Решение проблемы с запором кишечника: красный виноград богат клетчаткой и действует как натуральное слабительное при употреблении его кожицы и косточек.
  • Защита желудка: для улучшения стоит пить виноградный сок.
  • Защита от инфекций: красный виноград имеет противовирусное и антибактериальное действие, прекрасно очищает кровь и внутренние органы.
  • Наличие фолиевой кислоты: диетологи и специалисты по питанию советуют красный виноград беременным женщинам в первом триместре, так как с его помощью можно ускорить деление клеток и развитие плода в первые недели беременности.

Кроме того, нужно особенно выделить, что, к сожалению, высокое содержание сахара в винограде накладывает запрет на употребление его диабетиками.

Польза зеленого винограда

Зеленый виноград хорош тем, что встречается на прилавках круглый год. По возможности введи его в свой регулярный рацион, так как он:

  • Низкокалориен: в зеленом винограде меньше сахара, чем в красном. Он богат углеводами и имеет более кислый вкус.
  • Не содержит холестерин и натрий: это облегчает функционирование , печени и кишечника. В зеленом винограде много калия, поэтому он хорошо подходит для диеты.
  • Богат минералами: в особенности железом и калием. Благодаря этому, зеленый виноград восстанавливает ткани организма, улучшает работу сердца, стимулирует выработку красных тел крови, ответственных за транспортировку кислорода.
  • Предотвращает развитие рака прямой кишки и простаты и болезни Альцгеймера : все это возможно в связи с наличием в винограде особых соединений — и катехинов. Это сильные антиоксиданты, которые, согласно многим научным исследованиям, могут оказать существенную помощь в предотвращении этих заболеваний.
  • Укрепляет кости: и витамин B1 в зеленом винограде позволяют сделать кости более крепкими и долго поддерживать их здоровье и молодость.

Сколько винограда нужно для поддержания здоровья?

Идеально употреблять виноград в пищу каждый день. Выбери тот сорт, который считаешь более полезным для себя — красный или зеленый. Необходимое количество составляет одну небольшую ветку винограда или стакан свежевыжатого виноградного сока после еды.

Помни, что кожица и косточки винограда помогают при , однако, при приготовлении сока стоит очищать ягоды от них. При регулярном применении красного и зеленого винограда ты очень скоро заметишь положительные изменения в самочувствии и состоянии здоровья.

Гроздь спелого винограда, играющую налитыми ягодами, легко сравнить с произведением искусства. Сложно найти человека, который бы не любил виноград в том или ином его виде: изюм или свежий, в виде вина или в натюрморте на картине. Все сорта этой чудесной ягоды разделяют на технические (для создания вин), столовые (для употребления в пищу) и кишмиш (бескосточковые или плоскосемянные, используют также для сушки изюма). Охватить в одной статье все разновидности винограда сложно, потому сегодня разговор пойдет исключительно о красном винограде. О том, какие существуют разновидности культуры, где они используются и в чем их особенность в мире виноделия и кулинарии.

Спелый красный виноград

Общие сведенья о красном винограде

Изначально красный виноград делится на два вида относительно сортов:

  • столовый;
  • технический.

В свою очередь сорта так же делятся на подвиды:

  • раннеспелые;
  • позднеспелые;
  • среднеспелые.

Технические

Насыщенный рубиновый цвет вина получают только из красных сортов винограда . Этот напиток называют более сложным и крепким, чем белое или розовое вино. Хотя, конечно же, все зависит от выбранного вида красного винограда. Характерный аромат, цвет и терпкость появляется в результате брожения в виноградном соке косточек и ягодных кожиц. В состав косточек виноградных ягод входят дубильные вещества, которые и придают терпкий привкус красному вину.

Перечислить все сорта красного винограда, что используются в виноделие, сложно, потому мы вспомним только лучшие.

Каберне Совиньон

Из этого винограда делают вкуснейшие красные вина. Виноград вывели в семнадцатом веке во французской провинции Бордо. Теперь Каберне Совиньон выращивают во всех винодельческих районах планеты. В Европе вина получаются тонкими и мягкими, а виноделы Нового света делают ставку на строгость. Вина имеют плотный рубиновый цвет, богатый букет ароматов, отличаются средней кислотностью и танинностью. Этот красный виноград отлично подходит для вин длительного старения.

Технический сорт винограда — Каберне Совиньон

Мерло

Еще одно название, так же популярное среди ценителей благородного напитка, как Каберне Совиньон. Выведен во Франции, но сейчас выращивается во многих странах. Вкус у напитка мягче, чем у вин из Каберне Совиньон, без терпкой нотки. Напиток из винограда Мерло относят к быстро созреваемым, но, существуют марки, которые хранится продолжительное время. В химический состав вина из Мерло входит меньше танина, больше природного сахара и спирта, а это, лучший показатель.

Пино Нуар

Едва ли не самый старинный сорт. Вывели в четырнадцатом веке древние римляне. Красный сорт винограда Пино Нуар позволяет производить лучшие бургундские вина. В выращивании капризный и нежный виноград. Идеальный урожай получается собрать только Бургундии, в холмистой местности под названием Кот д’Ор. Пино Нуар использую для создания красного вина, однако цвет его менее насыщенный, чем у других видов культуры. Состав напитков отличается повышенным содержанием спирта, кислотностью и низким количеством танинов.

Сира или Шираз

Благородный, широко используемый для создания красного вина. Родина - юг Франции, но культивируется в Италии, Австралии, Южной Америке и Африке, в США. Из сорта Сира получаются полные, сильные вина с букетом тонких ароматов перца, шоколада, смородины, дыма и кожи. Для вин Сира характерен темно-фиолетовые, почти черный цвет. В химический состав входит повышенное количество танина, высокая кислотность, спиртовая крепость.

Темпранильо или Тинто Фино

Знаменитый красный технический сорт Испании. Вина Темпранильо имеют темный цвет, бархатистый вкус с оттенками ягод и шоколада. Хорошо хранятся и раскрываются со временем. Из Темпранильо получается крепкое вино, сравнении с другими испанскими.

Знаменитый красный технический сорт Испании — Тинто Фино

Неббиоло

Виноград родом с Италии. Выведен еще в четырнадцатом веке. Используется для создания тонких десертных вин. Он капризен к почве, климату, влажности. Вина из Неббиоло могут отличаться между собой только потому, что виноградники разбиты в разных областях одной страны. Напиток из этого сорта винограда имеет темный насыщенный цвет, терпкий вкус, вишневый аромат с примесью фиалки и черной лакрицы. Содержания спирта и кислоты в вине высокое. Молодое вино танинное. Однако относится к тем винам, которые со временем становятся только лучше.

Пинотаж

Сорт родом с ЮАР. Ценится вино из винограда Пинотаж богатым терпким вкусом с фруктовой ноткой, бархатистостью и глубиной. Цвет насыщенный темно-красный. Пинотаж используют для изготовления легких десертный, глубоких и крепких, игристых вин, портвейна.

Мальбек

Виноград из Аргентины. Добавляют до основных винных сортов для повышения танинности и получения темного цвета. Отличается повышенной кислотностью. Этот сорт не так распространен, как вышеперечисленные, но спрос с каждым годом только растет.

К знаменитым сортам красного винограда можно отнести американский Зинфандель, французский Карменер, и другие. Качество вина зависит не только от опыта винодела, но и от региона произрастания винограда, периода вызревания лозы (ранний, среднепоздний или поздний), количества танина и фруктозы.

Виноград из Аргентины — Мальбек

Столовые сорта

Столовые сорта винограда отличают от технических тем, что их употребляют исключительно в натуральном виде. В состав столового винограда входят антиоксиданты, кислоты, витамины, микроэлементы и ферменты, способствующие оздоровлению и омоложению организма человека. Сорта различают по цвету (красный, белый, желтый, розовый, синий), а также по периоду вызревания:

  • супер ранний;
  • очень ранний;
  • ранний;
  • ранне средний;
  • средний;
  • среднепоздний;
  • очень поздний.

Качество винограда определяют уровнем сахара и кислоты, размером кисти и ягод (мелкий, средний или крупный), толщиной кожицы, качеством мякоти. Эти параметры зависят не только от сорта того или иного винограда, но и от агротехники выращивания. Ниже приведены популярные и вкусные сорта для выращивания на приусадебных участках.

Ранний сорт

Восторг красный

Красный виноград с крупными рыхловатыми гроздьями до 700 г. Ягода розовая и красная, крупная или очень крупная, овальной или яйцевидной формы. Кожура тонкая. Сахаристость у этого винограда до 23%, кислотность не выше 8 г/л. Плоды мясистые, сочные, с приятным вкусом. Кусты средней высоты, плодоносных побегов около 60% от общего числа. На лозе полноценно вызревает до 15 гроздьев винограда. Устойчив к заболеваниям серой гнилью, милдью, оидиуму.

Красный виноград — Восторг красный

Кишмиш красный

Гибридный ранний сорт. Кисти выраженной цилиндроконической формы, не рыхлые, крупные, масса каждой до 600 г. Ягоды вырастают крупными, после созревания становятся сочными и плотными. Вкус приятный, с мускатной ноткой. Шкурка средней плотности. Виноград с высокой урожайностью. Сорт хорошо выдерживает зимние морозы, укрывать не нужно. Не подвержен заболеваниям милдью.

Кокур красный

Ранний сорт, ежегодно дает высокий урожай. Кусты развиваются высокие. Гроздь винограда среднего размера, не рыхлая, но и не плотная. Вес кисти достигает 200 г. Сорт не мелкий, ягодки овальной формы, цвет темно-красный, ближе к фиолетовому. Уровень сахара 20%, кислотность не более 6 г/л. 60-70% плетей плодоносные, но на побеге количество кистей не большое. Хорошо растет в средних широтах России и на севере Украины.

Среднеспелый сорт

Ичкимар

Узбекский сорт, расценивается как ранний или среднеспелый. Кусты сильно рослые. Виноградные кисти крупные, длинные, со средней плотностью, конической формы, масса до полу килограмма. Цвет ягоды глубокий красный. Большие - до 30 мм в длину, продолговатой формы. Мякоть плотная. Сладкая. Состав: 20% сахара, 4 г/л кислот. Любит влагу.

Франкенталь

Сорт больше тепличный или для выращивания на юге Крыма. Кисти большие и плотные, конической формы. Ягоды больше среднего, цвет красный, почти черный. Кожура плотная. Куст растет не очень высоким. При выращивании в теплицу поддается милдью.

Столовый виноград Франкенталь

Поздние сорта

Юбилей Молдавии

Стойкий к вредителям и распространенным болезням. Куст слабо рослый. Гроздь средних размеров, форму имеет цилиндрическую, кисть чаще рыхлая. Ягоды наливаются круглые, крупные, ярко-красная. С тонкой кожурой. Мякоть сочная, сладкая, с мускусным ароматом. Сорт не относится к зимостойким, но плоды отличаются лежкостью. Юбилей Молдавии подвержен заболеванию паутинным клещом.

Столовые сорта принято разделять по способу употребления: местные, вывозные, для хранения. Виноград оценивают по 10-бальной шкале методом дегустации и по внешним характеристикам.

Красных сортов столового винограда не так много, как белого, желтого или синего. Но вкусовая ценность их от того не уменьшается. Можно с уверенностью говорить, что это лучшие сорта винограда с точки зрения технического применения и столового.

Виноград вроде бы и в Африке виноград, однако, приходя в магазин или на рынок, мы выискиваем что-нибудь эдакое, что поразит нас не только вкусом и красивым видом, но и своими размерами. Тем более на личных садовых участках мы желаем иметь самые хорошие и качественные ягоды, к тому же, чтобы болели поменьше и созревали пораньше, ну и, конечно же, размер… Он, как всегда, имеет значение! Именно о размерах и будет эта статья.

Подготовка к посадке

Чтобы получить крупные ягоды винограда, мало посадить саженцы крупноплодных сортов. Согласитесь, если растение просто воткнуть кое-как в землю и не ухаживать за ним, вряд ли можно увидеть из этого что-то стоящее. Нужно немало потрудиться, прежде, чем достичь желаемого результата. Качество урожая, а также его количество и размер, зависят от многих факторов:

  • правильный выбор места и время посадки;
  • выбор сорта посадочного материала;
  • качество почвы;
  • грамотная подготовка к посадке;
  • качественный уход за растениями.

Все мы знаем, что виноград - культура теплолюбивая, любящая много света, и не очень - сквозняков и переизбытка влаги. Поэтому надо выбрать соответствующее место для посадки - хорошо освещённое, закрытое от ветродуя и скопления излишней влаги. Оптимальный вариант - южная сторона строений, где всё время светло, и лоза будет защищена от ветров. Хорошо бы ещё, чтобы постройка стояла на возвышенности, где исключено скопление дождевой воды. Сажают виноградник в такие сроки, чтобы растение как можно лучше укоренилось и прижилось. Это либо весной, перед началом сокодвижения, либо рано осенью. И чтобы сберечь виноградник от мороза, нужно его получше укрыть, так как молодые растения более уязвимы к холодам.

Для высаживания выбирать только здоровую, хорошо развитую лозу без признаков каких-либо заболеваний. Сажаемый сорт должен соответствовать климатическим условиям региона, где будет производиться посадка, чтобы была гарантия, что растение приживётся и будет плодоносить.

Перед высадкой черенков следует тщательно изучить особенности вида винограда, каков уход за ним и какие почвы подходят для данного сорта. Как говорится, кто предупреждён, тот вооружён - если знать заранее все нюансы выбранных сортов, значит, половина дела уже сделана.

И конечно, уход. Если своевременно поливать, подкармливать, обрабатывать от болезней, подрезать и т. д., то ягоды вырастут именно такого размера, как вы хотите.

Крупноплодные сорта винограда и их характеристики

Известно много видов винограда с крупными ягодами, все перечислять не будем, а расскажем о самых-самых, которые пользуются популярностью как у садоводов-любителей, так и профессионалов, это сорта:

  • Фурор;
  • Гарольд;
  • Сфинкс;
  • Лора;
  • Новое столетие;
  • Память хирурга;
  • Пола;
  • Августин;
  • Атаман;
  • Подарок Украине;
  • Плевен.

Виноградный сорт Фурор имеет самые крупные ягоды. Это чёрный столовый гибрид раннего срока созревания с мощными кустами и хорошо развитой корневой системой. Вегетационный период его — 110 дней. Плоды растения имеют великолепный вкус и аромат, и сочную мякоть с плотной кожицей, которая практически не чувствуется при употреблении ягод в пищу. Масса одной ягоды, вы сейчас очень удивитесь, составляет в среднем — 30 грамм! А гроздья - великаны могут достигать до 30 см длины! Правда, здорово? Количеством сахара эти плоды тоже выделяются от обычного - оно достигает 23%. Растения - морозостойкие, выдерживают зимние морозы до -24 градусов, что позволяет разводить этот сорт в Центральной России и северных регионах. Урожайность такой лозы - высокая. Плоды хорошо хранятся и транспортируются, а также могут некоторое время сохраняться прямо на лозе. Гибрид Фурор хорошо устойчив к грибковым заболеваниям и вредителям. Размножается черенками, которые стоит заготовить с осени. Недостатком сорта является его высокая урожайность, поэтому и уход за таким виноградом будет довольно кропотливым - придётся постоянно убирать лишние почки и побеги, а также прореживать гроздья. Этот вид, несмотря на ни на что, пользуется успехом у садоводов и выращивается во многих личных хозяйствах.

Виноград Гарольд - один из лучших и любимых сортов, являющийся очень ранним - период вегетации всего 95–100 дней. Плоды его жёлто-зелёного цвета продолговатой формы с сочной и нежной мякотью и мускатным оттенком достигают массы до 8 грамм. Гроздья - крупные, цилиндрической формы, весом до 600–700 грамм. Сорт неприхотлив в уходе и устойчив к заболеваниям и погодным катаклизмам. Хорошо хранится, долго сохраняя товарный вид. Используют ягоды для изготовления вина «Мускат», а также употребляют свежими. Плюс этого вида в том, что он может давать двойной урожай за счёт плодоношения как основных побегов, так и дополнительных пасынков.

Крупноплодный всеми любимый сорт Сфинкс относится к очень ранним видам со сроком вегетации — 90–110 дней. Ягоды его тёмно-синего цвета, слегка овальной формы, массой до 9 грамм и сочной хрустящей мякотью с ароматным и гармоничным вкусом. Кисти - массивные конусообразные, весом до 800 грамм. Среднеустойчив к заболеваемости и очень любим пчёлами, поэтому нуждается в дополнительной обработке против болезней и защите от назойливых насекомых. Лежкость сорта также слегка хромает - при длительном хранении плоды начинают трескаться. Однако, все эти недостатки несравнимы с великолепием вкусовых качеств винограда Сфинкс.

Виноград с крупными ягодами Лора относится к столовым очень ранним сортам со сроком созревания 110–115 дней. Ягоды с сочным непревзойдённым вкусом мускатных оттенков салатно-белого цвета могут весить до 10 грамм. Кисти - крупных размеров достигают массы до килограмма, а в отдельных случаях и до 2,5 кг. Высокоурожайный вид достаточно теплолюбив, однако, неплохо культивируется во многих регионах России и хорошо устойчив к суровым зимам. Этот сорт почти не поражается милдью и серой гнилью, но подвержен заражению оидиумом и чёрной гнилью, от которых растение нужно обрабатывать заранее.

Элитный вид винограда Новое столетие предназначен для разведения в северных районах. Его ранняя созреваемость и морозоустойчивость прекрасно сочетаются с крупными размерами сладких и вкусных плодов янтарно-золотистого цвета, масса которых достигает 10 грамм. Кисти также отличаются крупными размерами и весят, в среднем, 800 грамм, но при хорошем уходе могут достигать 1,5 килограммов. Период вегетации вида — 110–120 дней. К заболеваниям этот сорт имеет среднюю устойчивость. Подверженность болезням проявляется, в основном, в прохладное и влажное лето. Если погода солнечная и сухая, то заболеваемости не происходит.

Замечательный столовый сорт Память хирурга очень любим виноградарями за высокую морозоустойчивость и стойкость к заболеваниям и насекомым-вредителям. Нежно-розовый цвет крупных ягод притягивает взоры, а вкус! Не оторваться! Можно зараз съесть столько, что станет плохо! А какие знатные наливки из него получаются! Но в вино этот виноград не очень идёт. Ягодки - крупные - до 14 грамм массой, отличаются гармоничным вкусом с ягодно-земляничным оттенком. Гроздья - массивные, весом до 800 грамм. За великолепный вкус и любят этот сорт не только люди, но осы и птицы, а ещё насекомые-вредители.

Пола - столовый сорт раннего винограда (период созревания — 110–120 дней) с крупными красно-фиолетовыми ягодами, массой до 14 грамм, родом из Чехии. Размер и масса ягод просто восхищают! Гроздья весом до килограмма имеют правильную конусообразную форму. Мякоть - сочная, хрустящая с приятным гармоничным вкусом. Растения устойчивы к ряду грибковых заболеваний и имеют неплохую морозоустойчивость. Плоды хорошо хранятся и транспортируются. Кусты винограда - мощные, а побеги - сильные, способные удержать богатырский урожай.

Сорт Августин, он же Феномен и Плевен устойчивый - уникальный столовый вид виноградной лозы с крупными золотисто-янтарными ягодами массой 8–9 грамм с великолепного вкуса сочной хрустящей мякотью, предназначен для столового применения в свежем виде, реже - для изготовления вина. Гроздья достигают массы 800–900 грамм. Этот вид ценят садоводы - любители и часто культивируют его на своих дачных участках. Преимущества сорта в его невиданной морозоустойчивости до -24 градусов и отличной стойкости к целому ряду болезней и вредителей, а также неприхотливости в уходе. Хорош для начинающих садоводов - вырастет в любых условиях, при любой погоде и любом уходе. Единственный минус сорта в том, что при повышенной влажности он может подвергаться нападению гроздевёрток, а плоды склонны к растрескиванию.

Атаман также относится к гигантам. Столового предназначения красно-фиолетовые ягоды могут достигать 16 грамм веса, а кисти-массы до 1,2 кг. Плоды округлой формы, имеют прекрасные вкусовые качества, а гроздья - все ровные как на подбор, могут украсить собой любой праздничный стол. Хорошая лежкость и транспортабельность сорта позволяет его выращивать в массовых масштабах. Гибрид мало подвержен заболеваемости и морозоустойчив, за что очень ценится как опытными виноградарями, так и любителями и новичками. А ещё его можно не накрывать на зиму - сорт отлично переносит любые холода.

Крупноплодный виноград с интригующим названием Подарок Украине, хоть и красив на внешний вид, однако, довольно капризен. Начинающие садоводы вряд ли получат стоящий урожай великолепных светло-розовых плодов. Но вкусовые качества их заставляют виноградарей рисковать - так хочется им получить урожай этих замечательных, неповторимого вкуса, ягод. И, представьте себе, многие находят подход к растениям. Вид относится к столовым сортам раннего срока созревания - период вегетации составляет 120 дней. Ягоды напоминают яблоки - настолько вкусные и хрустящие. Этот вид стоит того, чтобы за него поборолись.

Похожие публикации