Польза яблок для беременных. Какие яблоки можно беременным

С наступлением беременности уклад жизни каждой женщины меняется, начиная от распорядка дня, заканчивая пристрастиями в продуктах питания. Женщины стараются питаться только полезными продуктами, приносящими пользу. В интересном положении многим женщинам хочется полакомиться чем-то солёным или кислым. Один из таких полезных и невероятно вкусных продуктов являются яблоки.

Польза яблок при беременности

Яблоки с давних времён считаются кладезем полезных веществ. Яблоки содержат группы витаминов, в их состав входят органические и фруктовые кислоты, которые укрепляют стенки сосудов. Ещё в состав этих плодов входят такие полезные и необходимые для жизни вещества как железо, фосфор, марганец, сера, магний и др.

Клетчатка, содержащаяся в составе фрукта, улучшает обмен веществ, пектины очищают организм от шлаков и токсинов. Семечки яблок также очень полезны для беременных, в них содержится большое количество йода. Дневная норма йода содержится в трёх яблочных семечках. Именно яблоки обеспечивают организм будущих мам огромным количеством полезных веществ, укрепляют иммунную систему. Этот чудодейственный продукт поможет снизить уровень сахара в крови, за это процесс отвечает пектин, кроме представленных выше плюсов есть ещё один, яблоки содержат мало калорий, так как они на 90% состоят из воды, поэтому лишняя прибавка веса женщине не грозит.

Как правильно есть яблоки беременным

Конечно яблоки очень полезный фрукт, но это совсем не говорит о том, что их стоит постоянно включать в свой рацион. Многие опытные врачи говорят, что 4 небольших плода – это оптимальное количество для беременной за сутки.

Беременная должна знать, что кожура яблок может вызвать колики и вздутие, особенно это касается поздних сортов, поэтому кожуру с таких фруктов лучше счищать.

Время приёма фрукта лучше выбирать правильно, ешьте его за 30 минут до приёма пищи, на пустой желудок так фрукт принесёт намного больше пользы, чем на сытый желудок, яблоки могут потерять свои полезные свойства если их съесть в конце приёма пищи.

Беременным также полезны запечённые яблоки, они благотворно влияют на кишечник и риск возникновения запоров уменьшается. Запеченный фрукт сохраняет в себе огромное количество полезных веществ.

Как правильно выбрать яблоки

Садоводы проделали огромную работу и теперь перед нами открывается огромного количество сортов этого фрукта. Если не углубляться в их разновидность можно разделить их на красные, зелёные и жёлтые. Специалисты говорят, что наиболее полезны для беременных именно зелёные яблоки, они содержат самое большое количество полезных веществ. Именно в зелёном сорте самое большое содержание железа.

Беременным женщинам склонным к аллергии не стоит злоупотреблять красными сортами фрукта, они способны вызвать аллергию. Сладкие сорта не стоит есть беременным с проблемами сердца и сосудов.

Обратите внимание на семечки данного фрукта, не употребляйте более 4-х семечек в сутки, так как кроме йода в них содержится ещё и синильная кислота, переизбыток которой может вызвать отравление. На эмаль зубов негативно действуют кислоты и сахар содержащийся в фрукте. Для избегания негативных последствий вовремя полощите рот после употребления вкусняшки.

Сок яблок для беременных

Свежевыжатый сок также очень полезен будущим мамам. Сок лучше приготовить самостоятельно, так как магазинный содержит в себе много не полезных консервантов. Пейте сок дважды в день по 200 мл, этого количества будет вполне достаточно для беременной и ребенка, сок улучшит двигательную активность малыша, будет способствовать полноценному развитию сердечно – сосудистой системы, развитию мышц.

Польза яблок и их сока неоспорима, исследования доказали, что детки, мамы которых ели яблоки вовремя беременности намного реже страдают от различной аллергии и бронхиальной астмы. Это благоприятное влияние происходит благодаря пользе антиоксидантов, содержащимся в фрукте. Особенно внимательно отнеситесь к этому факту если один из родителей подвержен такому недугу, так как заболевание может передаться по наследству. При употреблении мамой фрукта снижает шанс передачи недуга малышу.

Исследование говорит, что кроме яблок нет других факторов, которые бы снижали риск заболеваемости у малышей с питанием матери. Поэтому кушайте полезные яблочки во время беременности и не пожалеете, но будьте осторожны с мочёными фруктами, они могут провоцировать отёки. Выбирайте крепкие на ощупь фрукты, кушайте плоды, произрастающие на родных для вас широтах, такие плоды более полезны. Мамы позаботьтесь о своём питании ещё до рождения малыша и рожайте здоровых детей.

Яблоко – невероятно полезный и любимый многими людьми фрукт. Яблочное пюре одним из первых предлагают в качестве прикорма новорожденным малышам, а значит, в нем содержится огромное количество витаминов и микроэлементов, которые важны для правильного функционирования организма, как взрослого, так и ребенка.

Во время ожидания малыша будущей маме также необходимо кушать свежие фрукты и овощи, включая яблоки. Между тем, употреблять яблоки во время беременности, даже если очень хочется, следует с осторожностью, поскольку в некоторых ситуациях они могут нанести вред. В данной статье мы расскажем вам, как правильно кушать яблоки при беременности, чтобы извлечь из них максимальную пользу.

Чем полезны и вредны яблоки для беременных?

Выделяют следующие свойства яблок, которые могут оказаться полезны во время беременности:

  1. Данный фрукт повышает защитные силы организма будущей мамы и снижает вероятность простудных заболеваний.
  2. Содержащийся в яблоках каротин положительно влияет на состояние костей и зубов, что особенно важно для беременных женщин.
  3. Высокое содержание укрепляет нервную систему будущего малыша.
  4. Также употребление яблок способствует расширению сосудов и часто помогает беременным женщинам справляться с головной болью, а также предотвращает развитие кардиологических заболеваний.
  5. Наконец, регулярное употребление в пищу яблок снижает вероятность бронхиальной астмы у ребенка.

Вместе с тем, яблоки для беременных женщин могут принести не только пользу, но и вред. Так, данный фрукт противопоказан будущим мамам, у которых диагностированы любые заболевания пищеварительного тракта, например, гастрит или язва. Кроме того, лицам, предрасположенным к развитию сердечно-сосудистых заболеваний, следует кушать только кислые сорта.

Также сахар и фруктовые кислоты, содержащиеся в яблоках в больших количествах, могут нанести вред зубной эмали. Поскольку в период беременности у будущих мам очень часто появляется множество проблем с зубами, необходимо очень внимательно следить за состоянием ротовой полости, а после употребления яблок в любом виде необходимо обязательно прополоскать рот чистой водой.

Наконец, девушкам со склонностью к проявлению аллергических реакций, при беременности следует кушать только зеленые яблоки. Красные и желтые сорта могут спровоцировать кожную сыпь, зуд и другие признаки аллергии.

Сколько свежих яблок в день можно есть беременной женщине?

Большинство врачей сходятся во мнении, что в день будущей маме можно съедать не более 4 целых яблок. Вместе с тем, иногда беременным женщинам рекомендуют устраивать разгрузочный день, когда свежие яблоки можно кушать в неограниченном количестве. Такая мера часто применяется при излишнем наборе веса или железо-дефицитной анемии. Кроме того, разгрузка на яблоках при беременности на поздних сроках поможет деликатно устранить запор, который очень часто сопровождает последние дни периода ожидания ребенка.

Можно ли беременным печеные и сушеные яблоки?

Печеные яблоки при беременности являются самым предпочтительным вариантом приготовления этого фрукта. Данное блюдо не имеет абсолютно никаких противопоказаний, и его можно совершенно спокойно кушать даже тем будущим мамам, которые страдают от заболеваний ЖКТ, а также сердца и сосудов. Кроме того, в процессе приготовления в печеных яблоках сохраняются все витамины и полезные микроэлементы, поэтому употреблять их, находясь в «интересном» положении, не только можно, но и нужно.

К сожалению, теряют огромное количество полезных свойств. Несмотря на это, они довольно богаты железом и клетчаткой, поэтому также могут оказать положительное воздействие на организм будущей мамы. Вместе с тем, компот и другие напитки из сушеных яблок при беременности не стоит пить тем женщинам, которые набирают слишком много веса. В такой ситуации лучше выбрать другой способ употребления этого фрукта.

Яблоки разнообразят меню любой будущей мамы. Эта статья подробно расскажет о пользе, вреде и правилах употребления этих фруктов во время беременности.

Полезные свойства

Яблоки не только радуют своим сочным вкусом. Они еще и полезны. Эти плоды содержат много ценных веществ, которые способны улучшить работу организма будущей мамы. Содержащиеся в них минералы и активные вещества оказывают благотворное действие на клетки тела, приводя к улучшению биохимических процессов, протекающих в них.


Эти ароматные фрукты содержат:

  • фитонциды;
  • витамины: группы В, биотин, токоферол, а также аскорбиновую и никотиновую кислоты;
  • минералы (калий, натрий, железо, марганец, магний, йод, фтор и другие);
  • антиоксиданты.



Специфическую окраску яблокам придают особые компоненты – антоцианы. Также в них содержится кварцетин. Эти вещества, попадая в организм, способствуют нормализации функционирования клеток, а также оказывают положительное воздействие на обменные процессы. Такое действие помогает уменьшить вероятность появления многих патологий, в том числе и внутриутробного развития плода. Содержатся в ароматных плодах также флавоноиды. Эти биологически активные вещества необходимы для поддержания хорошей работы сердечной мышцы. Также они благоприятно влияют на сосудистый тонус, что приводит к снижению риска формирования заболеваний сосудов во время беременности.

Многие будущие мамы знакомы с проблемой частых простудных заболеваний. Так, беременная женщина за все девять месяцев вынашивания своего малыша может переболеть несколько раз. Причина этого кроется в том, что у будущей мамы происходят изменения в работе иммунной системы.

Снижение иммунитета и приводит к тому, что восприимчивость к различным вирусам увеличивается.


Яблоки же в своем составе содержат особые компоненты - фитонциды. Они помогают естественным образом укрепить иммунитет, способствуя и улучшению самочувствия в целом. Для того чтобы максимально улучшить работу иммунной системы, употреблять яблоки лучше во время сезона их созревания. Если фрукт долго хранился, то в нем активных компонентов и минералов будет существенно меньше, чем в плоде, который пару часов назад был снят с дерева. В этих сочных фруктах содержится довольно много кислот. Особый кисловатый вкус яблок часто способствует тому, что их употребляют беременные, страдающие токсикозом. Это патологическое состояние может ухудшить самочувствие любой будущей мамы. Обычно дискомфортные проявления токсикоза наблюдаются в первой половине беременности. Употребление яблок, особенно несладких сортов, помогает справиться с изнуряющей тошнотой и слабостью.

Эти полезные фрукты помогают улучшить пищеварение.


Яблоки богаты органическими кислотами, которые способны влиять на показатели желудочной секреции. Эти активные вещества могут способствовать усиленной выработке пищеварительных соков секреторных органов. Содержатся в яблоках также и элементы, улучшающие выделение желчи. Такое комплексное действие на пищеварительную систему и способствует тому, что ее функционирование улучшается, что благотворно влияет на общее самочувствие женщины.

Яблоки содержат вещества, способствующие удалению из организма опасных токсических веществ. Такие компоненты могут приводить к формированию патологических заболеваний при накоплении. Если есть свежие яблоки регулярно, то можно очистить внутреннюю среду тела от этих вредных элементов. В яблоках содержится железо. Этот минерал необходим для поддержания физиологических процессов кроветворения, а также увеличения гемоглобина в крови. Патологическое снижение этого минерального вещества в крови является причиной формирования железодефицитной анемии, которая довольно часто выявляется во время беременности.

Употребление свежих яблок помогает снизить риск развития данной коварной патологии.


Содержат эти душистые фрукты также и антиоксиданты. Они помогают защищать клетки от различных повреждений. Также антиоксиданты способны снизить негативный риск воздействия ультрафиолета на кожу. Женщины, которые хотят оставаться красивыми и во время беременности, используют яблоки не только в пищу, но и для приготовления домашних косметических средств. Так, яблочную мякоть можно использовать для приготовления натуральной маски, способствующей улучшению тонуса и эластичности кожи.


Возможный вред и противопоказания

В яблоках содержится много полезных веществ, но при неправильном употреблении эти плоды могут и навредить. Врачи не рекомендуют употреблять эти плоды будущим мамам, имеющим строгие противопоказания к их приему, иначе могут появиться неблагоприятные последствия. Яблоки нельзя есть беременным, которые страдают аллергией на эти плоды. Стоит отметить, что к развитию аллергических признаков чаще всего приводит употребление желтых и красных фруктов, так как в них содержится больше веществ, обладающих аллергенным действием. Женщинам, имеющим высокую склонность к развитию аллергии, стоит отдавать предпочтение зеленым яблокам.

Запрещено употреблять эти ароматные фрукты и при наличии индивидуальной непереносимости.


Это патологическое состояние выявляется однажды и сохраняется на всю жизнь. Стоит отметить, что такой запрет распространяется не только на сами плоды, но и на соки, а также пюре и салаты, приготовленные из них. При таком состоянии употреблять яблоки нельзя ни в каком виде.

Будущим мамам, страдающим гастритом с повышенной кислотностью желудочного сока, употреблять кислые яблоки не стоит. Содержащиеся в них органические кислоты могут повлиять на работу желудочных клеток, что может спровоцировать появление боли или даже изжоги.

Не следует есть свежие яблоки и будущим мамам, у которых есть язвенная болезнь желудка или двенадцатиперстной кишки.


Такие ограничения накладываются и при эрозивном гастрите. Прием яблок, особенно кислых, может при данной патологии стать причиной развития ряда опасных осложнений. Обострение хронического панкреатита - еще одно противопоказание для употребления свежих яблок. При этой патологии нарушается функционирование поджелудочной железы. В яблоках содержатся органические вещества, которые могут в такой ситуации ухудшить самочувствие.

Женщинам, которые страдают повышенной чувствительностью зубной эмали, после употребления свежих яблок или сока, приготовленного из этих фруктов, следует тщательно полоскать полость рта водой. Дело в том, что в этих ароматных плодах присутствуют вещества, которые могут стать причиной появления боли в зубах. Чтобы уменьшить риск развития такого дискомфортного проявления, и нужно применять полоскание.


В каком виде лучше употреблять?

Беременным женщинам часто хочется полакомиться чем-то вкусным. При этом, как правило, «тянет» на разные продукты не только на ранних сроках беременности, но и перед родами. Часто женщины отмечают, что время беременности испытывали сильную тягу к различным продуктам, которые до зачатия употребляли крайне редко. Такие изменения пищевого поведения во многом обусловлены гормональными изменениями, происходящими в организме будущей мамы. В первой половине беременности в ее организме увеличивается концентрация гормонов, которые необходимы для полноценного роста плода. Во второй же - гормональных веществ, нужных для развития малыша и стабильного течения беременности.


Так, у беременной женщины, которая никогда не любила запеченные фрукты, может возникнуть сильное желание съесть печеное яблоко. Отказывать себе в этом удовольствии не стоит. Печеные яблоки содержат много компонентов, улучшающих работу организма. Также в термически обработанных плодах содержится много минералов, в которых нуждается организм плода во время своего развития.

Есть печеные яблоки также можно и будущим мамам, которые страдают хроническими заболеваниями органов пищеварения. Запеченные плоды даже разрешается употреблять женщинам, страдающим гастритом и колитом. Однако при этом следует следить за количеством употребляемых фруктов. Даже в запеченном виде эти плоды содержат растительные волокна, которые при попадании в организм в большом количестве могут спровоцировать появление неблагоприятных симптомов. Для того чтобы избежать их развития, употреблять печеные фрукты следует лишь понемногу.

Так, 1-2 запеченных яблочка среднего размера будет вполне достаточно для того, чтобы обогатить организм полезными веществами, но не навредить ему.


Во время беременности можно есть и свежие яблоки (при отсутствии противопоказаний). Как уже было сказано, в них содержится много биологически активных веществ, улучшающих пищеварение. К сожалению, с проблемой запоров во время беременности сталкиваются многие женщины. Содержащаяся в яблоках клетчатка помогает улучшить выведение переработанных остатков пищи из организма, что приводит к улучшению дефекации.


Перед употреблением яблок их следует тщательно мыть, так как на плодах могут быть опасные болезнетворные микробы. Делать это нужно под проточной водой. Если яблоки были куплены не во время сезона их созревания, то в таком случае перед употреблением их лучше очистить от кожуры. Дело в том, что многие производители обрабатывают фрукты специальными химическими веществами. Заподозрить наличие таких веществ легко - для этого нужно просто внимательно посмотреть на яблоко. Наличие глянцевого блеска – признак того, что фрукт был обработан специальным воском.

Такая обработка не только улучшает товарный вид фруктов, но и способствует продлению срока их хранения.


Опасность таких химических компонентов, которыми часто обрабатывают яблоки, заключается в том, что они могут приводить к развитию у будущей мамы неблагоприятных симптомов. Например, после употребления таких фруктов могут развиться боль в животе, сильное вздутие, нарушение стула. Также ряд веществ может спровоцировать появление аллергических симптомов, что во время беременности крайне опасно.Поэтому употреблять с кожурой можно только фрукты, которые были выращены на собственной даче или огороде. Также со шкуркой можно есть яблоки, купленные у знакомых фермеров. Только в этом случае можно быть уверенными в том, что фрукты не были обработаны какими-либо вредными химическими веществами.


Подробнее о пользе и вреде яблок при беременности смотрите в видео ниже.

Любые фрукты и соки полезны для беременной женщины, пока она соблюдает в их употреблении рекомендуемую меру. Кушать яблоки в период беременности рекомендуют многие доктора, ведь даже один плод в день может существенно оздоровить организм.

Польза яблок при беременности

Витамины в этих вкусных фруктах улучшают процессы пищеварения, очищают и улучшают состояние кожи, а клетчатка избавляет беременную от шлаков.

Если при беременности хочется яблок

Интернет-издание Thorax Published опубликовало интересное исследование ученых из Нидерландов и Шотландии, согласно которому употребление этих вкусных фруктов во время беременности уменьшает вероятность развития у их детей астмы в будущем. Под наблюдением находилось 2000 беременных женщин, у которых изучали их рацион питания. Через 5 лет у их детей проанализировали состояние здоровья. Как оказалось, дети, чьи матери регулярно ели яблоки, имели значительно сниженный риск развития астмы и болезней дыхательных путей. Результаты исследования утверждают, что кроме яблок нет больше никаких факторов, которые бы связывали это снижение заболеваемости у малышей с питанием их матерей во время беременности.

Какие выводы можно сделать? Не бойтесь кушать яблоки в свежем виде, но будьте осторожны с мочеными яблоками при беременности, особенно в последнем триместре, когда есть большой риск развития отеков.

Выбирайте фрукты правильно! Яблоки на ощупь должны быть крепкими и не иметь никаких посторонних пятен. Осенью лучше есть яблоки из наших широт - они имеют приятный аромат и самые лучшие по вкусовым качествам. Храните яблоки в прохладном месте, чтобы они быстро не потеряли свою свежесть и не стали вялыми.

Интересный факт: яблоки стимулируют рост волос.

Яблоки - фрукты, знакомые нам с детства. Наслышаны мы и о том, что они чрезвычайно полезны для организма. Не зря ведь в народе даже праздник существует, посвящённый этим сочным кисло-сладким плодам - Яблочный Спас. Во время вынашивания малыша многих будущих мам тянет именно на яблоки. Врачи и диетологи в один голос утверждают, что при беременности есть их можно и нужно. Но как это делать правильно? Разрешено ли пить яблочный сок и использовать яблочный уксус?

Запретный или райский плод

Яблоня садовая плодоносит от 10 до 30 лет, вырастая при этом на 3–4 м ввысь. Её плоды классифицируются как семечковые. Они имеют кисло-сладкую мякоть, а для предотвращения от повреждений и высыхания покрыты тонкой кожурой.

Оказывается, яблони росли в III тысячелетии до н. э. Родиной этих плодовых деревьев историки называют предгорье Алатау (Казахстан). А вот на Руси первые упоминания о таких фруктах датируются десятым веком. Выращивались они и в знаменитых садах Ярослава Мудрого.

В Древней Греции яблоня считалась священным деревом Аполлона

Благодаря своей неприхотливости и отличным вкусовым свойствам данный вид фруктовых деревьев на сегодняшний день произрастает почти во всех климатических зонах планеты (за исключением лишь самых суровых северных широт и знойных пустынь). В современном мире существует более 6 тысяч сортов яблок, полученных путём многолетних селекционных экспериментов.

Состав и свойства

Яблоки ценятся не только за прекрасные вкусовые качества. Их мякоть низкокалорийна, ведь почти не содержит жира (на 86,3% состоит из воды), богата полезными макро- и микроэлементами, витаминами и прочими необходимыми человеку веществами, имеет гармоничное соотношение в составе органических кислот и сахаров. Вот причины, по которым этот плод рекомендован к употреблению в период беременности. Причём есть яблоки будущим мамам можно каждый день, но в согласованном с лечащим акушером-гинекологом количестве .

Содержание в яблоках полезных веществ в соотношении с дневной нормой потребления при беременности - таблица

Элемент Содержание в 100 г съедобной части продукта % от дневной нормы потребления при беременности
Калорийность 47 ккал 2.8%
Белки 0.4 г 0.5%
Жиры 0.4 г 0.7%
Углеводы 9.8 г 4.6%
Витамин А, РЭ 0,005 мг 0,6%
Витамин В1, тиамин 0.03 мг 2%
Витамин В2, рибофлавин 0.02 мг 1.1%
Витамин В5, пантотеновая кислота 0.07 мг 1.4%
Витамин В6, пиридоксин 0.08 мг 4%
Витамин В9, фолиевая кислота 0,002 мг 0.5%
Витамин C, аскорбиновая кислота 10 мг 11.1%
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.2 мг 1.3%
Витамин К, филлохинон 0,0022 мг 1.8%
Витамин РР, НЭ 0.4 мг 2%
Железо, Fe 2.2 мг 12.2%
Йод, I 2 мкг 1.3%
Калий, K 278 мг 11.1%
Кобальт, Co 1 мкг 10%
Медь, Cu 110 мкг 11%
Молибден, Mo 6 мкг 8.6%
Моно- и дисахариды (сахара) 9 г max 100 г

Почему во время беременности тянет на яблоки

Будущей маме стоит прислушиваться к подсказкам, которые даёт её организм. Если хочется яблок, значит, именно вещества, содержащиеся в их мякоти, ей на данном этапе развития плода больше всего и нужны.

А в народе говорят, что если беременной женщине хочется яблок, то родится девочка. Научного обоснования эта теория пока не обрела. Но у вас имеются все шансы проверить, так ли это.

Кто яблоко в день съедает, у доктора не бывает, или польза яблок на ранних и поздних сроках беременности

Кто яблоко в день съедает, у доктора не бывает. Так по-русски звучит английская пословица «An apple a day keeps the doctor away». А у нас в народе говорят: «Яблоко на обед - и всех болезней нет». Плоды яблони во многих культурах мира символизируют жизненную силу и здоровье. При беременности они просто незаменимы для:

  • укрепления иммунитета, профилактики вирусных и простудных заболеваний;
  • стимуляции активного деления клеток, правильного формирования органов зрения, зубов и костей у плода;
  • успокоения нервной системы женщины и правильного развития ЦНС ребёнка;
  • улучшения свёртываемости крови;
  • расширения и укрепления стенок сосудов, нормализации артериального давления, борьбы с головными болями и мигренями;
  • синтеза гемоглобина и профилактики развития железодефицитной анемии;
  • нормализации работы сердечно-сосудистой системы, которая в период вынашивания беременности подвергается дополнительным нагрузкам в связи с увеличением объёма крови в системном кровотоке;
  • выведения из организма токсинов, продуктов жизнедеятельности плода;
  • активизации работы кишечника (что особо актуально на поздних сроках беременности, когда будущие мамы страдают запорами) и улучшения пищеварения за счёт стимуляции секреции желудочного сока;
  • поддержания обменных процессов и работы поджелудочной железы, активизации умственной деятельности;
  • увеличения эластичности кожи и улучшения её состояния, предотвращения появления растяжек, укрепления волос и ногтей.

Кроме того, яблоки с кислинкой помогают бороться с токсикозом на ранних сроках беременности и отёками на поздних. Употребляя их, вы не рискуете набрать лишний вес - в них совсем немного калорий.

Учёные исследовательским путём доказали факт: дети, мамы которых во время беременности ели по одному яблоку каждый день, значительно реже болеют бронхиальной астмой или аллергией.

Косметологи тоже не обделили яблоки своим вниманием. Маски для лица с мякотью фруктов делают кожу мягкой и эластичной, а сухим и повреждённым волосам они способны вернуть здоровый блеск и шелковистость.

Яблоки широко применяются в косметологии для ухода за кожей лица и волосами

Какие плоды полезнее при беременности - красные, жёлтые или зелёные

Количество активных веществ в яблоках зависит от того, долго ли и правильно ли они хранились. Самыми полезными считаются плоды, недавно собранные в собственном саду.

Лучше есть яблоки с кожурой. Летние (ранние сорта) имеют тонкую кожицу, хорошо перевариваемую в ЖКТ. Поздние (осенние, которые заготавливаются на зиму) отличаются более толстой шкуркой, её можно очищать.

В зелёных яблоках содержится больше аскорбиновой кислоты и железа, нежели в красных и жёлтых

Что же касается цвета кожуры, здесь тоже имеются свои тонкости:

  • зелёные яблоки (Антоновка, Ранет Симиренко, Гренни Смит) кислые на вкус, в них много железа, витамина С и мало сахара, их будущие мамы обычно едят для избавления от тошноты при токсикозе;
  • жёлтые (Голден Делишес, Конфетное, Золотая Китайка) - сладкие, сочные, мягкие, по составу не уступают зелёным, но в них много сахаров, из-за чего они вызывают процессы газообразования и брожения в ЖКТ;
  • красные (Джонатан, Мелроуз, Арбат) имеют кисло-сладкий вкус, они так же полезны, как и другие сорта, но у некоторых женщин могут спровоцировать аллергические реакции на содержащийся в их кожуре краситель бета-каротин.

При беременности лучше всего есть яблоки с зелёной кожурой. Жёлтыми стоит не увлекаться, но ими можно заменить мучные десерты, если вас тянет на сладкое. А красные плоды перед употреблением очищайте от шкурки.

Елена Малышева о яблоках - видео

Противопоказания для будущих мам

Несмотря на то что врачи яблоки при беременности употреблять рекомендуют, некоторым женщинам включать эти фрукты в свой рацион нельзя.

  1. Яблоки могут вызвать изжогу, метеоризм, обострение течения хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта, поэтому они противопоказаны будущим мамам, которые страдают гастритом (с повышенной кислотностью), язвой желудка или двенадцатиперстной кишки.
  2. При патологиях сердечно-сосудистой системы беременным можно включать в свой рацион только кислые яблоки. От сладких сортов необходимо отказаться, так как они быстро повышают уровень сахара в крови.
  3. Хоть эти фрукты и не считаются активными аллергенами, но во время вынашивания ребёнка организм может нетипично реагировать на употребление тех или иных продуктов. Если вы страдаете любой формой аллергии, яблоки вам следует вводить в рацион постепенно, с каждым днём увеличивая порцию до рекомендованной нормы. А от красных сортов лучше отказаться вовсе.

Яблоки и сахарный диабет (в том числе гестационный)

Яблоки разрешены и даже показаны диабетикам (в т. ч. будущим мамам с гестационным диабетом), но только кислые (зелёные). Пектины, входящие в их состав, замедляют время расщепления глюкозы, препятствуют резкому повышению её уровня в крови, способствуют наилучшему очищению организма. Но из-за того, что в плодах сахар всё же содержится (хоть и в небольших количествах), его показатели при употреблении яблок женщинами с диабетом нужно контролировать всегда.

Вред яблочных семечек

Семена яблок очень богаты йодом, но помимо него в их состав входит синильная кислота. Это вещество, если попадает в организм в значительных количествах, способно вызвать интоксикацию (отравление).

В семи яблочных семечках содержится суточная норма потребления йода, но будущим мамам можно съедать в день только три-четыре.

В яблочных семечках содержится много йода, но их при беременности можно есть совсем немного - всего по 3–4 зёрнышка в день

Правила выбора яблок

Если у вас нет собственного сада, яблоки вы приобретаете на рынке или в супермаркете. На что обращать внимание при совершении покупки?

  1. Регион. Стоит отдавать предпочтение фруктам, выращенным в садах местных фермерских хозяйств, так как привозные часто покрывают различными химическими составами для лучшей сохранности. Тщательно мойте покупные яблоки и обдавайте их кипятком. А красивые импортные плоды обязательно очищайте от кожуры, которая может быть обработана воском.
  2. Сезон. Летом ешьте яблоки ранних сортов, они не предназначены для длительного хранения. А плоды, созревающие поздней осенью, способны сохранять в себе все полезности до весны.
  3. Цвет кожуры. Как уже отмечалось ранее, при беременности лучше всего есть зелёные яблоки (с наибольшим содержанием железа и аскорбиновой кислоты, и наименьшим - сахара).
  4. Сертификат качества. Не стесняйтесь поинтересоваться у продавца о наличии документа и ознакомиться с его содержанием. Из него вы узнаете, где и когда была собрана партия яблок, а также одобрена ли она санэпидемстанцией к продаже.

Все ли яблоки полезны - видео

Способы использования при беременности

Без сомнения, яблоки очень полезны для будущих мам. Но следует помнить, что любой продукт хорош только в составе комплексной диеты, включающей в себя максимум витаминов и микроэлементов, так необходимых для гармоничного развития всех систем и органов малыша, а также для сохранения здоровья, жизненных сил и красоты его мамы.

Используя плоды красавицы-яблони, вы можете существенно разнообразить свой рацион:

  • употребляйте яблоки в свежем виде;
  • выжимайте из них сок;
  • сушите дольками и варите витаминные компоты;
  • заготавливайте на зиму варенье, повидло;
  • ешьте мочёные плоды;
  • используйте их для приготовления различных десертов, напитков, выпечки и других блюд.

Свежие фрукты

Следует обратить внимание на некоторые особенности употребления свежих яблок:

  • их едят за 20–30 минут до основного приёма пищи - так фрукты не задержатся в желудке и под воздействием ферментов не спровоцируют развитие процесса брожения;
  • наибольшее количество активных веществ концентрируется под кожурой плода, а значит, самым полезным для организма окажется яблоко, съеденное неочищенным;
  • они стимулируют аппетит, поэтому многие предпочитают есть их в первой половине дня, хотя никто не запрещает вам заменить ими ужин;
  • высокое содержание в них кислот способно разрушающе влиять на эмаль зубов, поэтому есть их рекомендуют маленькими дольками, а после полоскать рот водой.

При беременности можно съедать 4 яблока в день (выбирайте средние плоды с весом 75–100 г).

С помощью ножа для разрезания яблок можно одним движением руки вырезать сердцевину и разделить фрукт на 6 или 8 равных частей

Свежие яблоки очень часто входят в состав витаминных салатов, которые как нельзя лучше подходят для будущих мам, ведь содержат в себе большое количество полезностей и совсем немного калорий.

Рецепт салата из яблок и моркови

Для его приготовления потребуются следующие ингредиенты:

  • яблоко зелёное - 3 штуки;
  • морковь - 3 штуки;
  • изюм без косточек - 150 г;
  • сахар - 1 чайная ложка (5 г);
  • сметена для заправки - 4 столовых ложки (100 г).

С составляющими витаминных салатов вы смело можете экспериментировать, получая в итоге новые интересные блюда

Последовательность приготовления.

  1. Вскипятите 250 мл (1 ст.) воды и залейте ею предварительно промытый под проточной водой изюм.
  2. Оставьте его на 10–15 минут набухать.
  3. Яблоки и морковь вымойте, очистите от кожуры и натрите на мелкой тёрке.
  4. Смешайте с изюмом.
  5. Выложите в салатник.
  6. Посыпьте сахаром и залейте сметаной.
  7. Перемешивать салат перед подачей или нет, зависит от ваших предпочтений.

С составом таких витаминных салатов вы смело можете экспериментировать, добавляя в них самые различные овощи и фрукты.

Яблочный разгрузочный день для беременных

Когда женщины во время вынашивания малышей слишком стремительно набирают в весе, врачи рекомендуют им следить за своим питанием. Один из возможных вариантов контроля массы тела - яблочный разгрузочный день. Что это значит?

Один день в неделю вы должны будете отказаться от обычного своего рациона и питаться только яблоками. При этом можно съесть до полутора килограмм этих фруктов за 5–6 приёмов пищи. Не запрещено пить некрепкий чай без сахара (2 стакана).

Такие разгрузочные дни помогают бороться с:

  • лишним весом;
  • дефицитом железа в организме;
  • запорами.

Но здесь имеются ограничения:

  • нельзя забывать о противопоказаниях для употребления яблок;
  • будущим мамам, у которых диагностирован колит, плоды нужно есть без кожицы, иначе можно спровоцировать приступ кишечной колики;
  • фрукты с красной кожурой при беременности лучше очищать.

Любая монодиета нефизиологична, а для будущих мам даже опасна, так как ограничивает поступление в организм полезных веществ. При беременности к подобного рода разгрузочным дням можно прибегать только при объективной необходимости и строго по рекомендации врача.

Рецепт яблок, печёных в духовке

При проблемах с пищеварением (потеря аппетита, метеоризм, запоры, дисбактериоз, а также хронический панкреатит и холецистит) нужно есть яблоки в печёном виде. Они сохраняют в себе большое количество полезных веществ, но намного легче усваиваются. Исключение составляет витамин С - термической обработки он не выдерживает.

Печёные яблоки усваиваются в ЖКТ намного легче, нежели свежие

Чтобы испечь яблоки необходимы такие ингредиенты:

  • яблоки среднего размера (весом около 100 г каждое) - 4–6 штук (количество варьируется в зависимости от размеров формы для запекания);
  • мёд или сахар (можно коричневый тростниковый, тогда яблоки у вас приобретут лёгкий карамельный привкус) - 0,5–1 ч. л. (5–10 г сахара или 4,5–9 г жидкого мёда);
  • ванильный сахар (необязательно) - 1 пакетик (10 г);
  • сливочное масло топлёное - 0,5 ч. л. (4 г).

Приготовление.

  1. Яблоки хорошо помойте и просушите.
  2. С той стороны, где у фруктов плодоножка (хвостик), срежьте верхушки, чтобы они были похожи на крышечку.
  3. Аккуратно вырежьте сердцевины плодов так, чтобы нижняя их часть осталась неповреждённой.
  4. В образовавшиеся выемки положите мёд или сахар, сливочное масло, можно по щепотке ванильного сахара.
  5. Накройте ваши яблоки «крышечками» - теперь они стали похожи на горшочки.
  6. Форму застелите пищевой фольгой и выложите на неё яблоки.
  7. Духовку разогрейте до 180°С.
  8. Запекайте в ней яблоки в течение 20 минут.

Рецепт приготовления мочёных яблок

На зиму яблоки можно заготавливать в виде варенья или повидла. А тошнота при токсикозе беременных легко уходит от употребления мочёных плодов (лучше отдать предпочтение им, а не маринованным или консервированным), которые сохраняют в себе множество полезностей. Но их не рекомендуется есть будущим мамам во 2–3 триместрах, во избежание появления отёков.

При беременности мочёные яблоки хорошо помогают справляться с тошнотой на ранних сроках, но в 3 триместре они противопоказаны, так как могут спровоцировать появление отёков

Ингредиенты:

  • яблоки (лучше подойдёт Антоновка) - 2 ведра;
  • листья смородины - 30–40 штук;
  • клюква - 200 г;
  • вода холодная некипячёная - 1 ведро;
  • соль поваренная - 1 столовая ложка;
  • сахар-песок - 1 стакан.

Приготовление.

  1. Яблоки хорошо помойте.
  2. Уложите их в деревянную кадку, перекладывая смородиновыми листами и ягодами клюквы. Если нет кадки, можно задействовать любую подходящую по объёму эмалированную посуду.
  3. В воде растворите соль и сахар и залейте раствором плоды.
  4. Есть мочёные яблоки можно будет 3 недели спустя.

Мочёные яблоки при беременности можно включать в рацион 1–2 раза в неделю, а съедать за один приём нужно не более 1–2 средних плодов.

Сушёные плоды и компот из них

Среди заготовок из яблок на зиму особой популярностью пользуются сушёные дольками плоды. Их можно заливать кипятком, отпаривать и есть в таком виде по 0,5 стакана в один приём. Только не переусердствуйте - злоупотребление этим лакомством грозит вам метеоризмом и кишечной коликой.

А можно варить компот из сушёных яблок - однокомпонентный или в сочетании с другими сухофруктами (курагой, грушей, айвой, вышней и т. п.).

Сушить яблоки можно в специальной сушилке, духовке или на солнышке под марлей

Ингредиенты:

  • яблоки-сушка (можно ассорти из сухофруктов) - 100 г;
  • сахар-песок - 100–150 г (по вкусу);
  • лимон - ¼ часть (можно заменить лимонной кислотой по вкусу);
  • вода - 2 л.

Приготовление.

  1. Сухофрукты переберите, под проточной водой промойте, залейте кипятком, слейте и поместите в посуду для приготовления компота (лучше взять эмалированную кастрюлю).
  2. Налейте в ёмкость горячую кипячёную воду, засыпьте сахар.
  3. Поставьте на огонь и помешивайте до полного растворения сахара.
  4. После закипания компот из сухофруктов варите на медленном огне в течение получаса.
  5. Затем напиток охладите, добавьте в него несколько долек лимона (либо лимонную кислоту).
  6. К столу компот подаётся с яблоками или процеженным (в зависимости от ваших предпочтений).

Свежевыжатый яблочный сок для будущих мам

Яблочный сок нужно пить сразу после его приготовления. С течением времени железо в нём окисляется, а витамин С разрушается. Экспериментальным путём доказано, что через полчаса количество биологически активных веществ в напитке уменьшается вдвое. По этой причине сок, который продают в магазине, считать даже наполовину таким же полезным, как свежевыжатый, нельзя.

В покупных соках могут присутствовать консерванты и красители, а такие напитки для будущих мам небезопасны.

Некоторым беременным сок, выжатый из яблок, хорошо помогает бороться с утренней тошнотой - симптомом раннего токсикоза. В этом случае можно его пить и натощак небольшими глотками, только разведённым в соотношении 1:2 с водой и не более 50 мл.

Но даже вкусный и полезный сок может нанести вред.

  1. Кислоты, содержащиеся в нём, способны спровоцировать обострение хронических заболеваний органов пищеварения. Поэтому его, так же как и свежие плоды, при наличии в истории болезни гастрита, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки употреблять противопоказано.
  2. Те же кислоты плюс сахара в составе сока, попадая в ротовую полость, действуют разрушающе на эмаль зубов. Чтобы предотвратить развитие кариеса, пейте напиток через трубочку для коктейлей, а после полощите рот тёплой кипячёной водой.
  3. А у кого-то фреш из яблок может вызывать метеоризм и сбои в работе ЖКТ. Поэтому нормы его потребления должен устанавливать для вас врач в индивидуальном порядке.

И даже если вы не страдаете патологиями пищеварительной системы, яблочный сок перед употреблением вам лучше разбавлять водой в пропорции 1:1 или другими фрешами из овощей и фруктов, например, морковным или свекольным. Так вы уменьшите раздражающее воздействие кислот на пищевод и слизистую желудка и убережёте себя от изжоги.

При беременности можно выпивать до 500 мл (2 стакана) яблочного сока в день (в зависимости от индивидуальных особенностей организма). Употребляйте его разбавленным, небольшими порциями, перед едой, но не натощак. Золотое правило: знайте меру во всём!

Сок из яблок - фотогалерея

Морковно-яблочный сок - это кладезь витаминов и минералов Свекольно-яблочный сок - чудо-напиток, помогающий при многих заболеваниях На основе яблочного сока готовятся различные витаминные коктейли

Можно ли яблочный уксус при беременности

Столовый уксус при беременности употреблять запрещено, потому что это продукт химической промышленности. Уксусная кислота в нём способствует разрушению эритроцитов и развитию анемии.

Но как обстоит дело с яблочным? Он получается в результате брожения сладких сортов яблок, а значит, имеет натуральное происхождение. Вместо уксусной кислоты в нём присутствуют яблочная, соляная, пантотеновая, молочная и аскорбиновая. Но их концентрация очень высока, поэтому такой уксус может раздражать слизистые пищевода и желудка, повышать кислотность желудочного сока, тем самым вызывая изжогу, разрушать эмаль зубов. Врачи рекомендуют будущим мамам употреблять его внутрь с осторожностью.

Отрицательного влияния яблочного уксуса на плод на сегодняшний день обнаружено не было.

Яблочный уксус при беременности внутрь употреблять нужно очень осторожно, а вот при наружном применении он эффективен и безопасен

Среди народных методов борьбы с изжогой и токсикозом часто встречаются рецепты с использованием яблочного уксуса. При этом его разводят водой. Но такие эксперименты во время беременности можно проводить только с разрешения вашего гинеколога и под его контролем.

Обтирания яблочным уксусом от температуры и компрессы от головной боли относятся к проверенным и эффективным народным средствам, которые вреда при беременности не принесут.

Перед применением яблочный уксус разводят пополам с тёплой водой. Таким раствором растирают места прохождения крупнейших кровеносных сосудов на теле (внутренние поверхности предплечий, сгибы локтей, шея, щиколотки и ноги под коленями) для понижения высокой температуры. Им смачивают марлю, сложенную в несколько слоёв, и кладут на лоб и виски, чтобы уменьшить головную боль, полощут горло, что значительно ускоряет выздоровление при ангине и простуде.

Помимо этого, яблочный уксус используют как антисептик - обрабатывают им раны, порезы. Его добавляют в примочки, компрессы, ванны при лечении кожных болезней. Им ополаскивают волосы после мытья, тогда они легко расчёсываются и не путаются. А если втирать его в кожу головы, можно избавиться от перхоти и укрепить волосяные луковицы. А ещё с помощью этого средства осветляют пигментные пятна и веснушки.

Яблоки чрезвычайно полезны как для организма беременной женщины, так и для малыша, растущего и развивающегося в её утробе. Их можно употреблять свежими или в виде фреша, запекать, добавлять в различные блюда и десерты. Фрукты эти имеют множество лечебных свойств, способны укрепить иммунитет, улучшить общее самочувствие, состояние кожи и волос. Их обязательно нужно включать в свой рацион при вынашивании ребёнка. Но делать это следует правильно, с учётом рекомендаций лечащего врача и всех противопоказаний. Тогда эти замечательные плоды принесут вам и вашему карапузу только пользу.

Похожие публикации