Подборка яблочных блюд на яблочный спас. Что приготовить на Яблочный Спас: рецепты простых и вкусных блюд Угощение из яблок на спас

Ароматные пироги с корицей, печёные яблоки с мороженым и карамелью, оригинальные закуски и не только.

1. Классический яблочный пирог

Ингредиенты для теста:

  • 220 г сливочного масла + немного для смазывания;
  • 300 г муки + немного для посыпки;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • ½ чайной ложки соли;
  • 1 столовая ложка яблочного уксуса;
  • 8-10 столовых ложек холодной воды.

Для начинки:

  • 1 ½ кг яблок;
  • 2 столовые ложки лимонного сока;
  • 150 г сахара + немного для посыпки;
  • 2 столовые ложки муки;
  • 1 чайная ложка корицы;
  • щепотка ванилина;
  • ¼ чайной ложки соли;
  • 30 г сливочного масла;
  • 1 яйцо;
  • 1 столовая ложка воды.

Приготовление:

  1. В блендере измельчите охлаждённое масло и смесь муки, сахара и соли. Добавьте уксус и воду и замесите тесто. Оно не должно прилипать к рукам. Выложите тесто на присыпанную мукой поверхность, сформируйте два одинаковых шара и слегка придавите руками. Оберните пищевой плёнкой и уберите в холодильник минимум на 2 часа.
  2. Смажьте маслом круглую форму для выпечки. На столе, присыпанном мукой, раскатайте тесто в лепёшку диаметром больше диаметра формы. Выложите тесто в форму и придавите его ко дну и стенкам. Поставьте в морозилку на 10 минут.
  3. Очистите яблоки, удалите сердцевину, разрежьте пополам и нашинкуйте тонкими дольками. Смешайте их с лимонным соком, сахаром, мукой, корицей, ванилином и солью. Выложите начинку на тесто и разложите по всей поверхности маленькие кусочки масла.
  4. Раскатайте остальное тесто в круг по размерам формы, накройте им пирог и прочно скрепите края теста. Смажьте пирог яйцом, взбитым с водой, и сделайте сверху несколько прорезей, чтобы воздух выходил наружу. Посыпьте пирог сахаром и выпекайте при температуре 220 °C 20 минут. Затем ещё 40 минут при температуре 190 °C.

2. Запечённые яблоки в тесте

Ингредиенты:

  • 3 зелёных яблока;
  • 3 красных яблока;
  • 30 г сливочного масла;
  • ½ лимона;
  • 6 столовых ложек сахара + немного для посыпки;
  • 1 столовая ложка тёплой воды;
  • 2 чайные ложки кукурузного крахмала;
  • 100 г песочного теста;
  • 1 яйцо;
  • 1 столовая ложка молока;
  • карамельный соус — по желанию.

Приготовление:

  1. Очистите и нарежьте кубиками по одному зелёному и красному яблоку. У остальных яблок срежьте верхушки и удалите мякоть.
  2. В кастрюле растопите сливочное масло. Выложите кубики яблок, добавьте лимонный сок, корицу и сахар, перемешайте и готовьте 5 минут. Затем добавьте растворённый в воде крахмал и варите ещё 5 минут. Поместите яблоки в форму для выпечки и наполните их варёной начинкой.
  3. На пергаменте раскатайте тесто и стаканом вырежьте четыре кружочка. Нарежьте каждый из них тонкими полосками и переплетите их на яблоках. Взбейте яйцо с молоком и смажьте этой смесью тесто. Посыпьте сахаром и корицей и выпекайте 30 минут при температуре 190 °C. Украсьте готовые яблоки карамелью.

3. Простой яблочный штрудель

Ингредиенты:

  • 4 яблока;
  • 200 г коричневого сахара;
  • 150 г изюма;
  • немного растительного масла;
  • 300 г слоёного теста;
  • 1 яйцо;
  • 60 мл молока.

Приготовление:

  1. Очистите яблоки и удалите сердцевину. Одно яблоко натрите на тёрке, а остальные разрежьте пополам и нашинкуйте тонкими дольками. Смешайте яблоки с сахаром и изюмом.
  2. Застелите противень пергаментом и смажьте маслом. Раскатайте тесто в большой прямоугольник и аккуратно перенесите на противень. Выложите начинку и распределите вдоль длинной стороны теста. Накройте второй половиной теста и мокрыми руками скрепите края.
  3. Взбейте яйцо с молоком, смажьте штрудель и сделайте на нём продольные надрезы. Выпекайте при температуре 200 °C 35-40 минут, пока штрудель не подрумянится.

4. Запечённые яблоки с хрустящей начинкой

Ингредиенты:

  • 6 яблок;
  • 200 г овсяных хлопьев;
  • 80 г сливочного масла;
  • 4 столовые ложки коричневого сахара;
  • 1 столовая ложка корицы;
  • ванильное мороженое, карамельный соус — по желанию.

Приготовление:

  1. Очистите и нарежьте кубиками одно яблоко. У остальных срежьте верхушки и удалите мякоть. Смешайте овсяные хлопья, масло, сахар и корицу. Затем добавьте кубики яблока и аккуратно перемешайте.
  2. Положите подготовленные яблоки в форму, выложите в них начинку и поставьте в разогретую до 200 °C духовку на 35 минут.
  3. Перед подачей можно выложить на каждое яблоко по шарику мороженого и украсить карамелью.

5. Творожная запеканка с яблоками

Ингредиенты:

  • 100 г сливочного масла;
  • 150 г сахара + 2 столовые ложки для посыпки;
  • 4 яйца;
  • 600 г творога;
  • 4 столовые ложки манной крупы;
  • 4 крупных яблока.

Приготовление:

  1. Смешайте сливочное масло с сахаром. Не переставая помешивать, по одному введите яичные желтки. Добавьте творог, манку, взбитые яичные белки и перемешайте до однородной консистенции.
  2. Очистите яблоки и удалите сердцевину. Разрежьте их поперёк на восемь долек, выложите в форму для запекания и посыпьте сахаром. Сверху распределите творожную смесь. Выпекайте в разогретой до 200 °C духовке 50 минут. Перед подачей остудите запеканку.

6. Запечённые яблоки-чизкейк

Ингредиенты:

  • 60 г сливочного масла;
  • 2 столовые ложки коричневого сахара;
  • 1 чайная ложка корицы + немного для посыпки;
  • 4 крупных яблока;
  • 500 г сливочного сыра (можно заменить на домашний крем-сыр);
  • 60 г сахарной пудры;
  • щепотка ванилина;
  • 1 песочное печенье.

Приготовление:

  1. Смешайте растопленное масло, сахар и корицу. Отрежьте у яблок верхушки, удалите мякоть и поместите их в форму для запекания. Смажьте яблоки изнутри масляной смесью и поставьте в разогретую до 200 °C духовку на 20 минут.
  2. Взбейте миксером сыр, пудру и ванилин. Наполните яблоки начинкой и выпекайте ещё 10 минут. Посыпьте корицей и раскрошенным печеньем.

7. Пряные запечённые яблоки с грецкими орехами и изюмом

Ингредиенты:

  • 100 г коричневого сахара;
  • 50 г грецких орехов;
  • 50 г изюма;
  • 60 г сливочного масла;
  • ½ чайной ложки корицы;
  • ½ чайной ложки молотого имбиря;
  • ¼ чайной ложки молотого мускатного ореха;
  • ⅛ чайной ложки молотой гвоздики;
  • 4 крупных яблока;
  • 2 апельсина.

Приготовление:

  1. Смешайте сахар, орехи, изюм, масло и специи. Срежьте у яблок верхушки, удалите мякоть и выложите их в форму для запекания. Наполните яблоки начинкой и полейте их свежевыжатым апельсиновым соком.
  2. Выпекайте при температуре 190 °C 30-40 минут. Чем дольше пекутся яблоки, тем мягче они будут. Перед подачей полейте их горячим соком из формы.

8. Яблочные чипсы

Ингредиенты:

  • 2 яблока;
  • 2 чайные ложки сахара;
  • ½ чайной ложки корицы.

Приготовление:

  1. Нарежьте яблоки тонкими кружочками и смешайте с сахаром и корицей.
  2. Выложите яблоки на решётку духовки и готовьте при температуре 90 °C 2-3 часа, перевернув их в середине приготовления. Яблоки должны подсушиться, но остаться немного мягкими.

9. Быстрые яблочные слойки

Ингредиенты:

  • 480 мл воды;
  • 100 г коричневого сахара;
  • 3 столовые ложки кукурузного крахмала;
  • щепотка ванилина;
  • 1 чайная ложка корицы;
  • щепотка соли;
  • 2 крупных яблока;
  • 300 г песочного теста;
  • 2 яйца;
  • 2 столовые ложки сахара.

Приготовление:

  1. Влейте воду в кастрюлю и поставьте на средний огонь. Добавьте сахар, крахмал, ванилин, корицу, соль и перемешайте. Очистите яблоки и нарежьте кубиками. Выложите их в кастрюлю и варите 10 минут, периодически помешивая.
  2. Раскатайте тесто двумя тонкими пластами. Положите один из них на застеленный пергаментом противень и выложите сверху начинку. Накройте вторым пластом теста, смажьте взбитыми яйцами и посыпьте сахаром. Нарежьте маленькими тонкими полосками и поставьте в разогретую до 180 °C духовку на 20 минут.

10. Перевёрнутый яблочный пирог

Ингредиенты для начинки:

  • 60 г сливочного масла + немного для смазывания;
  • 100 г коричневого сахара;
  • ½ чайной ложки корицы;
  • 2 крупных яблока.

Для теста:

  • 150 г муки;
  • 1 чайная ложка разрыхлителя;
  • ¼ чайной ложки соли;
  • ½ чайной ложки корицы;
  • 110 г сливочного масла;
  • 150 г сахара;
  • 2 яйца;
  • щепотка ванилина;
  • 120 мл молока.

Приготовление:

  1. Выложите масло, сахар и корицу в сотейник и поставьте на средний огонь. Готовьте, периодически помешивая, пока смесь не станет однородной. Вылейте её в смазанную маслом форму для выпечки. Очистите яблоки, удалите сердцевину, разрежьте пополам и нарежьте тонкими дольками. Красиво разложите их по сахарной смеси.
  2. Смешайте муку, разрыхлитель, соль и корицу. В другой ёмкости взбейте миксером масло с сахаром. Добавьте яйца и ванилин и тщательно перемешайте. Добавьте мучную смесь и молоко и замесите однородное тесто. Выложите его на яблоки и разровняйте.
  3. Выпекайте пирог 35-40 минут при температуре 180 °C. Остудите в течение 10 минут и аккуратно переверните на сервировочное блюдо. Приятного аппетита!

Многие россияне теперь отмечают не только светские, но и религиозные праздники.

А в , которые с удовольствием празднуют люди, не посещающие церковь. На август выпадает сразу три таких красивых праздника.

Это три Спаса – медовый, яблочный и ореховый.

Первым 14 августа празднуется медовый или маковый спас . В этот день освящают мёд нового урожая и воду. Медовый спас наши предки отмечали довольно скромно, так как ещё продолжались сельские работы, в которых не делали перерыва. Но зато существовала традиция оказывать любую помощь самым бедным семьям в селении, называлось это в старину «сиротские и вдовьи помочи». Мне кажется, что неплохо было бы перенести эту традицию и в наши дни. Ведь и сейчас немало людей вокруг нас нуждаются в помощи.

19 августа наступает яблочный Спас , который издревле считался самым главным Спасом. На Русь этот праздник пришёл из Константинополя, где каждый год в этот день в храме Софии частью креста освящали воду для отвращения болезней. Православной церковью праздник установлен в IV веке. Верующим нельзя есть яблоки до наступления Яблочного Спаса. Многие люди, особенно пожилые, соблюдали этот запрет и в советское время. Зато 19 августа в старину столы были заставлены всевозможными блюдами из яблок. Одно "но" - приходится на шестой день Успенского поста, поэтому масло при выпечке использовали постное.

29 августа наступал Ореховый Спас или хлебный. Об Ореховом Спасе говорили: «Третий Спас хлеба припас». В этот же день отмечают День Спаса Нерукотворного, иконы которого на Руси известны с XII века. Они всегда пользовались особым уважением и почитанием, считается, что этот иконографический тип восходит к самому древнему и наиболее достоверному изображению Христа.

Верующие на Спасы ходят в церковь и освещают мёд, яблоки, орехи, воду, хлеб. Однако для того, чтобы в доме почувствовался истинный дух праздника, на столе должны стоять соответствующие каждому Спасу блюда. И не обязательно сложные, которые требуют много времени и сил. Существует немало рецептов блюд, которые могут приготовить и не самые опытные хозяйки.

Яблоки с посыпкой

Вам потребуется:

4 яблока;
- 1/2 стакана рубленых орехов;
- 100 г сахара;
- 2 ст. ложки мёда;

- 150 г жирных сливок.

Способ приготовления:

Яблоки вымыть, вытереть насухо, насадить на длинные деревянные палочки.

Орехи обжарить на сковороде без масла и высыпать в глубокую тарелку.

В кастрюле вскипятить сахар с мёдом, маслом и сливками. Уваривать минут 15 до образования мягкой массы.

Яблоки окунать в массу так, чтобы она покрыла их равномерным слоем.

После этого обвалять в орехах. Положить на блюдо и дать обсохнуть.

Шарлотка из яблок

Вам потребуется:

7-8 яблок;
- 300 г сахара;
- 100 г сливочного масла;
- толчёные ржаные сухари.

Способ приготовления:

В жаровню, смазанную сливочным маслом, уложить слоями толчёные ржаные сухари и мелко нарезанные яблоки. Каждый слой пересыпать сахаром, сверху положить кусочки сливочного масла.

Поставить в предварительно разогретую духовку на 20 минут.

Когда яблоки станут мягкими, а сухари впитают сок, шарлотку вынуть.

Она вкусная и горячая, и холодная.

Медовые яблоки

Вам потребуется:

500 г ;
- 1 стакан яблочного сока;
- горсть изюма без косточек;
- 1/2 стакана измельчённых грецких орехов;
- щепотка корицы;
- мёд, сахар по вкусу;
- сливочное масло.

Способ приготовления:

Яблоки очистить, вырезать сердцевину. Положить их в смазанную маслом форму и заполнить смесью изюма, орехов, мёда корицы, сахара. Полить каждое яблоко яблочным соком. Положить на него кусочек масла и поставить форму в предварительно разогретую духовку.

Запечённые яблоки подать на стол в сиропе, оставшемся в форме после запекания.

Медовик с ромом

Вам потребуется:

Для теста:

2 стакана муки;
- 1 стакан мёда;
- 1/2 стакана сахара;
- 1 стакан сметаны;
- 3 яйца;
- 1 ст. ложка сливочного масла;
- пищевая сода на кончике ножа;
- щепотка корицы;
- соль по вкусу.

Для начинки:

1 стакан джема (лучше клубничного, но можно любого);
- немного рома.

Способ приготовления:

Мёд растопить, добавить корицу. Яйца растереть с сахаром и смешать с мёдом, добавить муку, соду, сметану, хорошо размешать.

Смазать сливочным маслом форму, посыпать мукой и вылить в неё тесто, выпекать в предварительно разогретой духовке примерно 1 час.

Вынуть, остудить, разрезать на два коржа и хорошо промазать джемом, растёртым с ромом.

Смазать так же верх и посыпать смесью корицы и сахарной пудры.

Рогалики с маком и орехами

Вам понадобится:

1 стакан муки;
- 1/2 стакана сахара;
- 100 г грецких орехов;
- пачка сливочного масла;
- 1 чайная ложка корицы.

Способ приготовления:

Истолочь.

Замесить тесто из муки, сахара, размягчённого сливочного масла, измельчённых орехов и корицы.

Скатать из теста три валика, укрыть салфеткой и поставить в холодильник на 1 час.

Затем разрезать валики на ломтики толщиной в 2-3 см. и слепить из них рогалики. Уложить на смазанный маслом противень и выпекать в духовке 15-20 минут.

Печенье "Ореховые шарики"

Вам потребуется:

1/2 стакана молока;
- 1 чайная ложка сахара;
- 1/2 стакана измельчённых орехов;

- яичный белок;
- 10 ст. ложек растопленного сливочного масла;
- муки столько, сколько возьмёт тесто;
- соль по вкусу.

Способ приготовления:

Смешать молоко, сахар, соль, соду, масло, досыпать столько муки, чтобы получилось мягкое тесто. Сделать шарики величиной с орех, обмакнуть в яичный белок, обвалять в измельчённых орехах, уложить на противень, смазанный маслом, и запечь в духовке.

Пирог с мёдом и орехами

Вам потребуется:

1 стакан мёда;
- 1/2 стакана любых измельчённых орехов;
- 1/2 стакана воды;
- 1 ст. ложка растительного масла;
- 5 штук чернослива без косточек;
- 1 ст. ложка изюма без косточек;
- 1 чайная ложка какао;
- 1/2 чайной ложки пищевой соды;
- 4-5 гвоздик;
- мука на глаз;
- соль по вкусу.

Способ приготовления:

Мёд смешать с водой и подсолнечным маслом, добавить измельчённые орехи, разрезанный на несколько частей предварительно распаренный чернослив и изюм, перемешать. Добавить

Яблочный Спас празднуется 19 августа, по сей день поспевают фрукты и с деревьев снимают урожай яблок. Поэтому на этот праздник принято готовить блюда именно из яблок. Если вы придерживаетесь Успенского поста, то все блюда должны быть постными, если же нет – то никаких ограничений в приготовлении блюд нет.

На Яблочный Спас традиционно пекут пироги с яблоками, варят , а также угощают всех соседей, друзей и близких яблоками. LifeStyle 24 предлагает приготовить постный пирог и вкусный салат с яблоками, если вы придерживаетесь а также яблочную шарлотку, если вы не ограничиваете себя в питании.

Рецепт постного пирога с яблоками

Ингредиенты:
× большие красные яблоки – 3 штуки;
× сахар – 6 ст.л.;
× любые перемолотые орехи – 2 ст.л.;
× мука – 3 стакана;
× чашка яблочного сока
× корица;
× масло – 70 грамм;
× сахарная пудра и листочки мелиссы для украшения.

Рецепт приготовления постного пирога с яблоками:

1. Очистите два яблока от кожуры и семян, измельчите с помощью блендера. Фруктовую массу смешайте с корицей, половиной сахара и орехами. Добавьте в смесь масло. Перемешайте до состояния однородности.

2. В яблочно-ореховое пюре добавьте просеянную муку и замешайте тесто. Сахар, который остался, выложите в небольшую кастрюльку, добавьте яблочный сок и оставьте на среднем огне до растворения сахара.

3. Тесто выложите на противень, на верх выложите нарезанные яблоки и полейте сверху сиропом. Выпекайте в разогретой духовке 30-35 минут. Перед подачей посыпьте пирог пудрой и украсьте мелиссой или мятой.

Рецепт салата из яблока и сельдерея

Рецепт салата из яблока и сельдерея

Ингредиенты:
× 150 граммов кисло-сладких яблок;
× 120 граммов сельдерея;
× 1/3 лимона;
× 1/2 стакана грецких орехов;
× соль и черный перец;
× 30 граммов зеленого салата.

Как приготовить салат из яблок и сельдерея:

1. Очистите яблоки – вырежьте сердцевину, затем снимите шкурку и порежьте соломкой средней толщины. Чтобы яблоки не потемнели – полейте их лимонным соком. Сельдерей порежьте такими же кусочками, как и яблоко. Салат порвите руками.

2. Орехи очистите и измельчите. По желанию можете обжарить на сковороде без масла, так они будут более ароматными. Смешайте все ингредиенты в миске. Добавьте соль, перец или другие специи по желанию. Заправить салат можно оливковым масло.

Рецепт шарлотки с яблоками в мультиварке

Ингредиенты:
× яйца – 4 шт.;
× сахар – 1 стакан;
× мука – 1 стакан;
× яблоки – 500 гр;
× разрыхлитель – 1 ч.л.;
× корица – 0,5 ч.л. (По желанию).

О еде

Что приготовить на Яблочный спас?

В августе, а точнее 19 числа, православные христиане отмечают Яблочный спас. Вообще этот праздник ознаменует наступление нового времени года. Согласно поверью, после Яблочного спаса природа отворачивается от лета и поворачивается к осени. Неслучайно его называют «первыми осенинами». Кроме того, есть даже такая народная поговорка: «Второй спас прошёл - бери руковицы про запас». Также можно сказать, что этим праздником «подводятся итоги» урожайного года: сколько и чего уродилось. Тем не менее, сельскохозяйственные работы не заканчиваются. Раньше с Яблочного спаса как раз начиналась жатва яровых и посев озимых (ржи).

Традиции праздника

В этот день было принято посещать церковные литургии, освящать продукты, часть которых обязательно нужно оставить в храме, а также отправляться на народные гуляния и ярмарки. Ещё одна традиция была связана с привлечением женихов. Незамужние девушки «заговаривали» яблоки с тем, чтобы в этом году выйти замуж и привлечь в дом счастье. Вкушая плоды, они загадывали жениха, приговаривая: «Что загадано - то надумано! Что надумано - то сбудется! Что сбудется - не минуется!».

На Яблочный спас обязательно было принято собираться за одним столом всей семьёй. Обычно готовились постные блюда с обязательным ингредиентом - яблоками. Несмотря на то что в это время проходит Успенский пост, на яблочный спас разрешалось употреблять немного рыбы и вина. Также с этого дня хозяйки заготавливали яблоки впрок на целый год: сушили, делали варенье, консервировали, замачивали. Кстати, спасовские фрукты считались волшебными. Так, тому, кто употребляет их в пищу, были не страшны болезни и хвори.

Рецепты на Яблочный спас

Каждой хозяйке хочется удивить гостей чем-нибудь вкусненьким. Сегодня мы поделимся рецептами, которые можно легко приготовить не только на Яблочный спас, но и взять на заметку для повседневной кулинарии.

Утка с яблоками

Если вы не придерживаетесь постов, то порадовать близких и друзей можно таким вкусным блюдом, как утка с яблоками. Для его приготовления нам понадобится:

Утка - 1 шт.
- яблоки - 5-8 шт.
- мёд «Разнотравье Лефкадии» - 2 ст. л.
- соль, перец, пряности - по вкусу
- чеснок - 1-2 зубчика

1. Разогреваем духовку до 220°C. Тушку утки снаружи и внутри натираем солью, перцем, чесноком. Мёд «Разнотравье Лефкадии» разводим в стакане воды.
2. Яблоки можно использовать как целиком, так и предварительно разрезав. Во втором случае стоит удалить сердцевину. Фаршируем нашу утку яблоками. Затем поливаем медовым сиропом.
3. Отправляем утку в духовку на 20 мин. Каждые 5 мин смазываем тушку выделяемым соком. Далее убавляем температуру в духовке и запекаем утку 25-30 мин. Поливаем соком каждые 10 мин. Затем выкладываем рядом с птицей оставшиеся яблоки, поливаем их соком. Выпекаем ещё в течение 10-15 мин. Кстати, запекать утку можно также с картошкой или овощами. Гарнир - на ваш выбор.

Готово! Приятного аппетита!

Яблочные драники

Если вы любите блины или оладушки, то Яблочный спас - самое время разнообразить традиционные блюда и приготовить яблочные драники! Для этого рецепта нам понадобится:

Яблоки - 2-3 шт.
- мука - 70-100 г
- куриное яйцо - 1 шт.
- сахар - 2 ст. л.
- соль - 1 щепотка
- молотая корица - по вкусу
- высокоолеиновое подсолнечное масло холодного отжима «Олей Лефкадии» - по вкусу

1. Яблоки моем, разрезаем на четвертинки, удаляем сердцевину. Натираем яблоки на тёрке или пропускаем их через кухонный комбайн. Далее добавляем к ним яйцо, муку, сахар, молотую корицу и соль. Всё хорошо перемешиваем. Тесто не должно быть ни густым, ни жидким.
2. Разогреваем сковороду и масло «Олей Лефкадии». Берём небольшое количество теста и наливаем его на разогретую поверхность. Жарим каждый драник по 2-3 мин с каждой стороны. Тесто должно «схватиться» и подрумяниться.

Готово! Приятного аппетита!

Яблочные розы

Розы могут получиться не только из шиповника, но и из яблок. Хотите приготовить яблочные розы? Тогда вот наш рецепт! Для его приготовления нам понадобится:

Яблоки - 2-3 шт.
- слоёное тесто - 500 г
- сахар - 2 ст. л.
- сахарная пудра - 2 ст. л.
- мёд «Разнотравье Лефкадии» - по вкусу

1. Размораживаем слоёное тесто. Раскатываем в пласт толщиной 3 мм. Далее разрезаем поперёк на полоски шириной 2 см.
2. Яблоки разрезаем пополам. Вырезаем сердцевину. Далее нарезаем плоды на тонкие слайсы. Перекладываем яблоки в сотейник, наливаем туда воду и добавляем сахар. Кипятим 2-3 мин. Размягчённые яблоки перекладываем в дуршлаг, даём воде стечь.
3. Берём яблоки и выкладываем их внизу каждой полоски теста. Оставшейся верхней частью полоски закрываем их сверху. Далее скручиваем тесто с яблоками в колбаску. Формируем розочки и закрепляем каждую их них зубочисткой.
4. Разогреваем духовку до 180°C, застилаем противень пергаментом. Отправляем яблочные розочки в духовку на 20-30 мин. Остывшее блюдо можно посыпать сахарной пудрой или подать с мёдом «Разнотравье Лефкадии».

Готово! Приятного аппетита!

Поздравляем с Яблочным спасом! Пусть ваши близкие всегда будут здоровы!

Кулинарное сообщество Li.Ru -

Блюда из яблок

Если вы не знаете, как консервировать яблоки, я вам расскажу! Тем более, что рецепт очень простой — никакой стерилизации-пастеризации, все быстро и без лишних хлопот!

Встречать друзей в аэропорт езжу не с цветами, а с маффинами. Мягкие, воздушные, наполненные яблочным вкусом и ароматом. С кружкой кофе или чая они просто тают во рту и сразу поднимают настроение!

Повидло из яблок выходит нежным и ароматным. Готовлю его с кусочками яблок. Конечно, с повидлом придется повозиться, но, поверьте, оно того стоит! Хранить повидло можно при комнатной температуре.

Курица с яблоками - классическое, всеми любимое блюдо. Готовлю я такую курицу как на будничный, так и на праздничный стол. Курица выходит ароматной, нежной, сочной, с хрустящей корочкой.

Пирог с яблоками и бананами получается нежным, немного влажным за счет бананов. Яблочки вносят кислинку, а сладкий банан придает экзотический вкус классическому пирогу. Пирог для любого времени года!

Творожная шарлотка с яблоками - объедение! Яблоки с творогом отлично сочетаются, а миндальная стружка и корица вносят неповторимые нотки вкуса и чудный аромат. К тому же, шарлотка отлично смотрится.

Яблоки в кляре - вкусный и пышный десерт с начинкой, или, если хотите, с сюрпризом (оставьте косточку!). Готовится за 20 минут, выглядит сногсшибательно. Вкусно их есть и горячими, и холодными.

Салат с яблоком и копченой семгой - вкусный и необычный. Приготовить его можно за 10 минут. Из дополнительных ингредиентов - лишь майонез и специи. Такой салатик можно подать и на праздничный стол.

Оладьи с яблоками - очень вкусные оладьи, приготовленные на кефире с добавлением яблочной мякоти в тесто. Приготовленные по данному рецепту оладьи с яблоками получаются нежными с тонким ароматом.

Самый быстрый и простой пирог с яблоками и корицей готовится в течение получаса. Все, что нужно, тонко нарезать яблоки. А в остальном... Берем готовое тесто, по ложке сахара и корицы и все! Приятного!

Говоря о булочках с яблоками, у меня перед глазами сразу всплывают мягонькие рожки из дрожжевого теста, обильно присыпанные пудрой. Бабушка такие печет и они у нее всегда получаются просто загляденье!

Пирог с яблоками и клубникой идеально подходит для второй половины дня. Представьте, чашка кофе с молочной пенкой и пышный пирог с кисло-сладкой клубничкой и дольками яблок. Пальчики оближешь!

Шарлотка с яблоками и творогом просто и быстро готовится. Яблоки с творогом отлично сочетаются, добавляем корицу и получается замечательный десерт с чудесным ароматом и вкусом. Выпекается полчаса.

Нежная запеканка с творогом и яблоками может заменить легкий ужин. Отлично она подходит и для полдника. А десерт и вовсе отменный получается! Кушать запеканку можно как теплой, так и холодной.

Летом можно купить (или сорвать в саду) ревень. Из кислого ревеня и сладких яблок получается замечательная начинка для пирога. Пирог с ревенем и яблоками делаем открытым, прикрыв начинку "решеткой".

Бисквит с яблоками - самое простое и вкусное блюдо, которое мне доводилось пробовать. Весь процесс готовки занимает около часа. Яблоки можно нарезать произвольно. А в бисквите - четыре составных.

Красивый воздушный дрожжевой пирог с яблоками пеку на выходные. Его хватает на три дня, поэтому о десерте в уик-энд не переживаю. Пирог с яблоками пеку открытым, так он гораздо ароматнее и интереснее.

Классический рецепт простого пирога с яблоками должен быть в арсенале каждой хозяйки. Готовится пирог быстро, а выглядит вполне достойно. Попробуем?

Пирог с яблоками без яиц пеку своему племяннику, у которого аллергия на яйца. Подходит он и вегетарианцам. Такой пирог мало чем отличается от своего яичного тезки, он выходит пышным и вкусным.

Иногда на полдник или субботне-воскресный завтрак хочется чего-то сладенького, из теста и так, чтобы нормально поесть. Таким блюдом для меня являются блины. Особенно - блины с карамельными яблоками.

Классическую яблочную шарлотку готовить очень просто и она всегда получается! В нее входят яйца, мука, сахар и яблочки. Для аромата надо капнуть коньячка и все! На готовку и выпечку уйдет минут 45.

Шарлотку с яблоками и корицей я пеку из готового дрожжевого слоеного теста. Получается быстро и вкусно. Единственное - начистить да нарезать яблоки. Шарлотку к столу подаю со сливочным мороженым.

Аджика с яблоками - острая заготовка, которая улучшит любое мясное, рыбное, а также вегетарианское блюдо. Приготовленная по данному рецепту аджика получается очень вкусной и красивого рыжего цвета.

Утром, особенно в выходные, хочется себя побаловать чем-нибудь сладким, нежным, ароматным. Таким лакомством для меня являются оладьи на молоке с яблоками. С сахарной пудрой, медом, вареньем... Вкусно!

Быстрый пирог с яблоками готовится чуть больше получаса. Получается очень вкусным, хрустящим, слегка разваливающимся, но с шариком ванильного мороженого нет ничего лучше! Пирог получится у каждого!

Нежная шарлотка с яблоками и бананами понравится всем. Бананы придают традиционной шарлотке новый вкус, а хорошо выглядеть бананам в тесте позволит сок лимона. На приготовление уйдет чуть больше часа.

Салат из капусты с яблоками - свежий и полезный. Хорош и для тех, кто мясо любит, и тем, кто его не ест. Отлично подходит при похудении. Яблочки берите кислые, капусту - любую.

У нас в семье есть традиция - в воскресенье утром мы печем блинчики. В ленте-осенний сезон особенно популярны мучные блинчики с яблоками. Я выпекаю целую кучу блинов, которая за минуты исчезает.

Яблоки запеченные с творогом - вкусное, полезное и быстрое в приготовлении блюдо. А аромат - волшебный! Его можно подать на десерт или полдник. Блюдо подойдет и для тех, кто придерживается диеты.

Любимая детская каша выросла в любимый взрослый десерт. Разве часто случается манку есть? Побалуйте себя манником с яблоками! Готовится он очень быстро и просто. Яблоки лучше взять кисленьких сортов.

Пирожки с яблоками - классика! Тесто для них можно использовать любое, а вот начинка для пирожков из яблок должна быть только самой вкусной! Приготовить такую начинку можно несколькими способами.

Компот из сушеных яблок готовится по простому рецепту. Сушеные яблоки надо залить водой и сварить. Вкус у такого компота - насыщеннее и ярче, чем у его свежего варианта. Компот варится полчаса.

Это - мой любимый рецепт слоеного пирога с яблоками. Он - очень простой. Яблоки для пирога подойдут любые. Чем слаще яблочки, тем слаще получится и пирог. Наслаждаться им можно будет уже через час.

Печеные яблоки в духовке я часто делаю детям на полдник. Пока они днем спят, яблоки успевают запечься. Чем дольше они, томятся тем вкуснее получаются. У меня есть старый проверенный рецепт. Вот он!

Запеченные яблоки с сахаром очень вкусны, во многих ресторанах их подают на десерт. Это хорошая альтернатива куску торта, куда более полезная, ведь запеченные яблоки сохраняют свои полезные свойства.

Шарлотка с яблоками на кефире - легкий, вкусный, полезный десерт. Делается элементарно, вам нужно несколько минут, чтоб порезать яблоки и замесить тесто. Продукты для пирога всегда под рукой. Пробуем!

Пирог на кефире с яблоками очень легко и быстро готовить. Это дежурное блюдо, когда надо быстро соорудить что-нибудь сладенькое и вкусное. Отличный пирог получается - рекомендую приготовить!

Оладьи на кефире с яблоками делать очень просто, получаются они вкусными и полезными. Дети очень любят такой завтрак, да и взрослым тоже нравятся оладьи на кефире с яблоками. Вот вам простой рецепт!

Пышные оладьи с яблоками - прекрасный полезный завтрак, так как яблоки уменьшают жирность и вредность оладий. Наполнитель из яблок делает это блюдо вкусным, придает легкую кислинку. Очень вкусно!

Удивительно вкусное, сладкое, с натуральным ароматом и цветом, яблочное варенье пятиминутка в домашних условиях хорошо подходит как для начинки в любую выпечку, так и к блинам или кашам. Пробуйте:)

Тарт Татен с яблоками - это старинный перевернутый французский пирог. Готовится очень просто, не бойтесь - нужно всего-то обжарить яблоки в масле и сахаре, а затем все как обычно. Делюсь рецептом.

Компот из яблок на зиму я делаю из сорта "белый налив". Яблочки небольшие, хорошо помещаются в банку. Компот получается вкусным, нежным, летним. Делаю его в больших банках, так еще делала моя бабушка.

В сезон богатого урожая на яблоки и груши советую, помимо привычных рецептов консервации, приготовить повидло. При этом, соединить оба фрукта и вспомнить чудесный вкус из детства.

Помните детские пюре? Особенно из яблок! Я всегда пыталась хоть немножко "стырить" у маленькой сестрички. Вкуснятина! А сдоба с пюре? Пальчики оближешь! Предлагаю приготовить пюре из яблок на зиму.

Американский яблочный пирог, как мы шутим, это пирог для взрослых. Готовится он с ромом и потому имеет легкий пьянящий аромат. Пирог насыщен кусочками яблок, а так же выглядит красиво и аппетитно.

Яблочный пирог вегетарианский - очень вкусный и легкий пирог, который я готовлю не только с яблоками, но и с морковью и апельсином. Пирог обладает нежным вкусом и приятным ароматом.

Повидло из дыни и яблок, приготовленное по традиционному рецепту, - самое любимое в нашей семье. В таком повидле содержится много витаминов, аромат и вкус - чудесные, а со свежей булочкой - чудо!

"Самый вкусный" пирог с яблоками

Есть такие блюда, от одной мысли о которых слюнки текут. "Самый вкусный" пирог с яблоками - одно из таких блюд. Фантастически вкусный пирог, который готовится, вопреки ожиданиям, предельно просто.

Пастила из яблок готовится из яблок сорта "Антоновка". Этот кисло-сладкий сорт яблок идеально подходит для кулинарных целей. Яблоки надо запечь целиком, чтоб мякоть не потемнела. Хотите попробовать?

Смоква из яблок - вкусное, полезное лакомство, которое хорошо хранится в картонных коробках или закрытых банках. Смокву из яблок можно вырезать в виде фигурок и использовать для украшения выпечки.

Запеченные яблоки с вкусной начинкой - всего за 10 минут! Легкий, нежный и полезный десерт вам и вашим детям. Приготовить яблоки запеченные в микроволновке очень легко - справится каждый!

Яблоки, запеченные с корицей в микроволновке - любимый десерт нашей семьи, по ароматности с ним мало что сравнится. А мне, как ответственной за кухню, десерт нравится простотой приготовления. Готовим!

Любимый многими яблочный пирог можно запросто приготовить в микроволновке. Минимум усилий и продуктов, а результат великолепен! Рецепт яблочного пирога в микроволновке прост и будет понятен каждому.

Пирог с яблоками и черносливом - идеальный пирог для того, чтобы удовлетворить тягу к сладкому, но не испортить фигуру во время летнего сезона. Сладкий и не слишком калорийный пирог.

Варенье из яблок с апельсинами получается вкусным и прозрачно-янтарным. Когда в сезон яблок ломаешь голову, что с ними делать, апельсин приходит на помощь. Рекомендую это оригинальное варенье!

Варенье из антоновки - самое ароматное яблочное варенье. Эти яблоки совсем не десертные, они немного кисловаты, но варенье из них получается отменное. Моя бабуля часто варила это варенье. Рекомендую!

Среди десятков рецептов варенья из яблок хочу представить свой - с корицей и ванилью. Его можно использовать и как десерт к чаю, и как начинку для пирога. Рецепт - простой, правда, "продолжительный".

Очень вкусный и красивый пирог с грушами и яблоками готовится в стиле датской кухни - с добавлением розмарина в тесто и образованием аппетитной глазурной корочки. Очень хороший пирог, советую!

Салат из свежих яблок - это очень вкусный, свежий и диетический салат, который готовится из сельдерея, грецких орехов, изюма, лимонного сока, яблок и меда. Получается очень летнее сочетание!

Яблочное печенье по данному рецепт получается очень мягкое, сдобное, практически не сладкое, с легким ароматом яблок, корицы и муската. Заинтересовало? :) Тогда рецепт яблочного печенья - для вас!

Шарлотка в микроволновке, рецептом которой делюсь сегодня, - нежный, воздушный и необычайно ароматный популярный яблочный пирог. Традиционно принадлежит европейской кухне, но очень популярен и у нас.

Традиционный славянский рецепт полезного и вкусного десерта, - теперь с использованием новых технологий:) Почему бы и нет, ведь так гораздо быстрее. Итак, готовим яблоки с медом в микроволновке!

Апфелькрен (нем. Apfelkren) - кисло-сладкий соус, который используют для придания оригинального вкуса блюдам из мяса и птицы. Вашему вниманию - простой рецепт соуса апфелькрен.

Хотите узнать, как без забот и хлопот приготовить воздушную яблочную шарлотку? Тогда этот рецепт для вас! Читайте как приготовить шарлотку с яблоками в мультиварке.

Яблочное пюре - густой сладко-кислый соус, который готовят из яблок и подают в качестве приправы к блюдам из мяса и десерту. Рассказываю, как приготовить яблочное пюре в домашних условиях.

Из яблок можно готовить не только десерты да сладости. Яблоки, фаршированные мясным фаршем - очень оригинальное и необычное, но в то же время вкусное и сытное блюдо, способное удивить ваших едоков.

Кому не хочется побаловать себя свежей домашней выпечкой? Ну, а мультиварка поможет вам сэкономить время и силы. Читайте рецепт нежной и воздушной шарлотки, приготовленной в мультиварке.

Похожие публикации