Пельмени с рыбой: рецепт приготовления теста и начинки. Рыбные пельмени

Пельмени считаются одним из самых популярных блюд в России. Почти в каждой семье их готовят время от времени. Однако большинство хозяек используют фарш из свинины или говядины. Рыбные пельмени очень популярны только на Дальнем Востоке. Лишь совсем недавно их стали готовить и в центральной России. В меню некоторых ресторанов можно встретить пельмени с самой разной начинкой, в том числе и с рыбной.

Самое простое тесто

Известно, что тесто является важной составляющей вкусных пельменей. В классическом рецепте предлагается использовать следующие продукты:

  • 3 стакана муки;
  • 1 стакан воды;
  • щепотка соли.

Муку сначала просеивают и выкладывают горкой на стол. Затем делают углубление и начинают понемногу вливать подсоленную воду. Нужно действовать очень внимательно, чтобы не образовались комочки. После добавления всей воды замешивают тесто. Его нужно месить до тех пор, пока оно не перестанет прилипать к рукам.

Некоторые хозяйки делают тесто с использованием яиц. Сначала они взбивают в стакане свежее яйцо и потом добавляют воду. Масло является менее популярной добавкой, хотя оно и делает тесто более эластичным. На стакан воды берут одну чайную ложку масла без запаха.

Правила выбора и разделки рыбы

Сейчас в продаже можно найти как целые тушки, так и филе. Молодые хозяйки не готовы самостоятельно вынимать кости, поэтому, не задумываясь, кладут упаковки с филе в корзинки. Опытные хозяйки предпочитают брать целые тушки. Это связано с тем, что на целой рыбине нет толстого слоя льда, поэтому можно быстро проверить на свежесть. Кроме того, целые тушки стоят дешевле, чем филе.

Если покупать незамороженную рыбу, то стоит обратить внимание на её жабры. Они должны быть розовыми или красными. Если их цвет бурый, то от покупки стоит воздержаться. Сильный запах может говорить о том, что рыба давно лежит на прилавке. Для проверки свежести несколько раз надавливают на рыбу перед покупкой. Если вмятина быстро исчезает, то можно покупать тушку.

При покупке готового филе нужно дождаться его полного размораживания. Далеко не все производители удаляют все кости до одной. Нужно тщательно осмотреть мясо и ощупать его, чтобы нащупать кости. Самые мелкие из них удаляют с помощью пинцета.

Целую рыбину тоже разделывают после разморозки. Сначала очищают чешую и отрезают плавники. Затем убирают голову и вынимают внутренности. Филе острым ножом срезают с костей одним пластом. Мелкие косточки удаляют с помощью пинцета. Голову, хвост и хребет используются для приготовления ухи. Икру можно добавить в фарш или же засолить.

Особенности разных видов рыбы

На Дальнем Востоке хозяйки часто делают пельмени с рыбой. Как приготовить фарш, знают даже девочки школьного возраста. Они часто помогают мамам во время готовки.

Судак и щука распространены практически на всей территории страны, поэтому их часто используют для приготовления фарша. Стоит помнить, что шкура этих видов рыбы - очень толстая и плотная. Поэтому лучше всего её полностью удалять. Костей в щуке и судаке очень много, поэтому некоторые хозяйки не тратят время на приготовление идеального филе. Они прокручивают рыбу на мясорубке несколько раз, чтобы перемолоть все кости. К рыбе всегда добавляют свиное сало, чтобы фарш был более сочным.

Сом считается деликатесом , так как ловить его довольно сложно, но в некоторых районах Краснодарского края делают пельмени именно с его мясом. Мясо отличается нежным вкусом. Рыбка считается довольно жирной, поэтому сало при приготовлении фарша не используют. Для приготовления пельменей чаще всего берут хвост крупной рыбы, так как в нём мало мелких костей и много жира.

Горбуша и кета прекрасно подходят для приготовления пельменей. Рыба отличается ярко выраженным вкусом, и её можно купить практически в любом магазине. Хозяйки стараются покупать тушки самцов, так как в них содержится больше жира. Если же в магазине купили тушку самки, то лучше добавить в фарш немного свиного сала.

Форель и сёмга считаются самыми дорогими видами рыбы. Они отличаются ярким вкусом, который понравится даже самым привередливым едокам.

Для приготовления фарша лучше нарезать филе, а не измельчать на мясорубке, чтобы сохранить неповторимый вкус. Достаточно добавить к мясу специи и мелко нарезанный лук.

Рецепты популярных начинок

Для приготовления начинки можно использовать разные виды рыбы. На Кубани очень популярна начинка из сома. Для её приготовления берут следующие продукты:

  • 1 кг филе сома;
  • 400 г лука;
  • соль;
  • чёрный перец.

Сначала прокручивают рыбу на мясорубке. Лук следует очень мелко нарезать. Затем нужно смешать фарш, добавив соль и перец.

В Поволжье используют начинку из белой рыбы. Для неё нужны следующие продукты:

  • 500 г филе судака или окуня;
  • 100 г свиного сала;
  • 1 большая луковица;
  • 50 г свежего укропа;
  • соль.

Сначала размораживают филе и удаляют кости, если они есть. Затем рыбу прокручивают на мясорубке вместе с луком и салом. Перед приготовлением пельменей в начинку добавляют мелко нарезанный укроп и соль.

На Дальнем Востоке пельмени делают из красной рыбы. Некоторые хозяйки используют мясо нескольких видов, чтобы сделать фарш сочным и вкусным. Для приготовления фарша берут следующие продукты:

Рыбное филе прокручивают на мясорубке 2 раза, чтобы измельчить мелкие косточки. Лук режут очень мелко и добавляют к рыбе. Затем нужно добавить в фарш соль и перец.

Пельмени — это одно из самых любимых и популярных блюд, отличающихся своими уникальными особенностями для каждой страны. Родиной блюда долго считали Россию, но самые первые пельмени были сделаны в Китае. Как же называются пельмени с рыбой? Оказывается, название блюда происходит от слова «пельняни», состоящего из «пель» — ухо, «нянь» — тесто.

Пельмени покорили все уголки мира, в каждом из которых приобрели свое название, форму, рецепт приготовления. Равиоли принято считать итальянским блюдом. Могут быть отварными и обжаренными с начинкой из мяса, овощей, сыров, фруктов. Вонтоны — один из многочисленных видов китайских пельменей из куриного мяса, свиного, а также из креветок, рыбы, капусты, грибов и фруктов.

Модак — индийские пельмени из рисовой муки, мякоти кокоса, пальмового сахара, приготавливаемые на пару или обжариваемые в масле. Хинкали — это грузинские пельмени в виде мешочка из теста с мясной начинкой и бульоном внутри. Дим-самы — полупрозрачные китайские пельмени из рисового теста и всевозможных типов начинки.

В настоящее время рыбные пельмени не уступают мясным по популярности. Рыба — это более легкий вариант начинки, но такой же сытный. Она обладает запасом ценных для организма веществ: йода, фосфора, полиненасыщенных жирных кислот. Сорта рыб отличаются разнообразием, поэтому рыбные пельмени никогда не приедаются.

Секреты подбора рыбы для фарша

Есть жирные и постные сорта рыбы, костлявые и практически без костей. Предпочтительно использовать филе морских сортов: хек, минтай, морской окунь, зубатка, пангасиус, горбуша. Они не содержат так много костей, как речные. Для ценителей вкусной речной рыбы стоит предпочесть щуку, судака, налима, сома. Они содержат наименьшее количество костей. Основные сорта рыбы для фарша и тонкости его приготовления для пельменей:

  1. Кета, горбуша. Рыба обладает средней жирностью, со средней волокнистостью мяса. Самки обладают меньшей жирностью, чем самцы, поэтому в фарш добавляется свиное сало;
  2. Щука, судак. Рыба обладает плотной, трудно очищаемой чешуей. Щуку очищают посредством рыбочистки в виде мелкой терки. Очищать судака очень сложно, поэтому шкуру снимают и выбрасывают. Наличие множества мелких костей требует использования мясорубки. После отделения хвоста, хребта, плавников и ребер филе пропускают через мясорубку два раза. Мясо щуки и судака отличается небольшой сухостью, поэтому к фаршу добавляется свиное сало или обжаренный в масле лук;
  3. Семга, форель. Это очень вкусная рыба без мелких костей. Поэтому рецепт не требует особых ухищрений. Фарш готовится из мелко порезанного филе семги или форели, лука и специй;
  4. Сом. Эта рыба обладает большим количеством жира, большая часть которого сконцентрирована в хвостовой части. Поэтому приготовление фарша не требует добавления дополнительных жиров, достаточно специй и лука.

Основное условие для создания хорошего рыбного фарша — это мягкость и однородность. Рыба в составе фарша замечательно сочетается с куриным мясом, овощами, сыром, грибами.

Пошаговый рецепт

Это классический рецепт рыбных пельменей, известный каждому с детства. Компоненты для теста:

  • мука пшеничная — 2 стакана (лучше с запасом);
  • 150 мл воды;
  • пара щепоток соли.

Компоненты фарша:

  • филе рыбы — 500 г;
  • головка репчатого лука;
  • сало — 100 г;
  • одно яйцо;
  • кусочек сливочного масла;
  • пара щепоток соли;
  • черный перец (молотый) по вкусу.

Для варки:

  • вода — 1,5 л;
  • пара лавровых листика;
  • сливочное масло — 1 ст. л.;
  • перец (горошек) — пара шт.

Продолжительность приготовления — 2−3 часа; калорийность — 350 ккал/100 г.

Алгоритм подготовки теста и фарша для пельменей:


Приготовление пельменей с рыбой:


Для снятия пробы на огонь ставится вода (1,5 л). После закипания кладется пара листиков лавра, пара горошин перца, можно добавить 1 ст. л. сливочного масла. В закипевшую воду пельмени выкладываются постепенно, во избежание их склеивания. Через 3 минуты после всплытия их можно вынимать.

Читайте также: Как я похудела на 19 кг за полтора месяца

Пельмени с красной рыбой

Этот рецепт хорош для любого типа красной рыбы: горбуши, кеты, семги, форели. Компоненты теста:

  • 2 ст. муки;
  • 1 ст. холодной кипяченой или бутилированной воды;
  • 5 ст. л. растительного (оливкового) масла;
  • соль — по вкусу.

Для начинки используются компоненты:

  • филе красной рыбы — около 1 кг;
  • лимонный сок — 1 ст. л.;
  • зелень петрушки, укропа, лука — по вкусу;
  • специи, соль — по вкусу;
  • крахмал — пара ст. л.

Алгоритм приготовления такой же, как и для предыдущих пельменей.

Как готовить ленивые рыбные пельмени

Лепка пельменей отнимает много времени. Но существует быстрый и простой способ, доступный даже для начинающего кулинара. Набор ингредиентов для теста:

  • мука — 410 г;
  • вода — 2/3 ст.;
  • соль.

Компоненты начинки:

  • рыбный фарш — 450 г;
  • одна крупная луковица;
  • специи, соль — по вкусу.

Для варки понадобится также лавр (пара листиков), зелень, масло, сметана или соус.

Продолжительность приготовления — 2−3 часа; калорийность — 250 ккал/100 г.

Читайте также: Как я увеличила грудь на 2 размера за 1 неделю

Фарш перемешивается с порезанной кубиками луковицей. Смесь заправляется солью, перцем и тщательно вымешивается руками. В миску высыпается мука, добавляется вода и специи. Сначала тесто вымешивается при помощи ложки, а затем выкладывается на стол. Необходимо интенсивно месить тесто не менее 10 минут. Сформированное в колобок тугое тесто закрывается пленкой и оставляется на полчаса.

Выждав указанное время, тесто вымешивают снова и разделяют на 3 части. Каждую из них раскатывают в пласт не более 5 мм. Фарш также разделяется на 3 части и равномерно распределяется по каждому из пластов. Затем пласты скатываются в рулеты. Каждый из рулетов режется на маленькие кусочки (примерно 1,5 мм).

Блюдо готовится в сковороде, на раскаленном масле. Выложенные спиральки нужно обжаривать с каждой из сторон около 3-х минут. Затем добавляется зелень, лаврушка, вода. Осталось потушить ленивые пельмени под крышкой на протяжении 10 минут и выставлять на стол, полив сметаной или соусом.

Рецепт пельменей из рыбы в бульоне

Пельмени, приготовленные в прозрачном ароматном бульоне, могут стать основным блюдом не только повседневной трапезы, но и праздничного стола. Для бульона может использоваться голова без жабр, кожа, хребет от купленной целой рыбы. Для бульона можно приобрести рыбную голову отдельно, а для фарша — филе. Требуемые для бульона ингредиенты:

  • рыбная голова, кожа, хребет — 400 г;
  • морковь, пастернак — по 100 г;
  • лук порей — 1 шт.;
  • душистый перец — 5 шт.;
  • соль — 1 ч.л.;
  • укроп — 40 г.

Компоненты теста:

  • мука пшеничная — 500 г;
  • соль — половина ч.л.;
  • одно яйцо.

Ингредиенты для фарша:

  • филе палтуса и трески — по 200 г;
  • одна головка лука репчатого.

Продолжительность приготовления — 2−3 часа; калорийность — 250 ккал/100 г.

Алгоритм действий по приготовлению бульона:

  1. Рыба складывается в кастрюлю и заливается холодной водой.
  2. Делается большой огонь, чтобы быстро довести ее до кипения. Пену убирают по мере ее появления.
  3. Затем огонь делается минимальным, так, чтобы бульон готовился на грани кипения. После добавления овощей, соли, специй, его нужно варить от 1,5 до 2-х часов.

Приготовление теста:

  1. Мука для теста должна быть просеянной. В нее добавляется 200 мл воды, соль, яйцо;
  2. Вымешивается крутое тесто;
  3. После этого необходимо накрыть шарик из теста пленкой, оставить отлежаться при комнатной температуре на протяжении 1 часа.

Как сделать фарш:

  1. Мелко порезанную головку лука укладывают в блендер вместе с кусочками рыбного филе. Должна получиться крупно порубленная рыбная масса;
  2. Подсолить. Добавить порезанную зелень свежего укропа. Стебли можно положить в бульон. Перемешать.

После этого формируют пельмени. На доску, посыпанную мукой, укладываются ряды готовых пельменей. После этого их можно заморозить и использовать по необходимости. Рыбный бульон после процеживания тоже можно заморозить. Часть приготовленных пельменей опускают в кипящий рыбный бульон и варят до их всплытия. Приготовленные пельмени хороши, как сами по себе, так и в бульоне. По вкусу добавляется сметана.

Правила подачи и другие хитрости

Готовое рыбное филе использовать легче и быстрее. Но рыбный фарш для пельменей лучше всего делать из цельной рыбы. Она не имеет толстую ледяную корку, стоит дешевле. Непотрошеная рыба может быть с икрой, которая прекрасно дополнит фарш. Голова, хвост, плавники и хребет используются для приготовления вкусного рыбного бульона. Если фарш получается чрезмерно влажным, то перед использованием его отжимают.

Повторно замороженные сырые рыбные полуфабрикаты имеют сниженную пищевую ценность. Если фарш уже оттаял, а лепка пельменей откладывается, то можно потушить его, поместить в контейнер и поставить в холодильник. Сделанные впрок полуфабрикаты подвергают быстрой сухой заморозке (-18 градусов). Хранить следует в герметичной упаковке, максимальный сок хранения — 30 суток. Повторная заморозка пельменей также не рекомендуется.

Пельмени с рыбной начинкой традиционно подаются со сметаной. Если фарш сделан из красной рыбы, то хорошо использовать соевый соус. Можно добавлять его в фарш или подавать с готовыми пельменями.

Рыбные пельмени хороши для тех, кто сидит на диете, имеет проблемы с сердцем и сосудами. Такие пельмени можно есть во время религиозного поста. Они получаются нежными и сочными, а разнообразие сортов рыбы позволяет создавать каждый раз новый вкус.

Хинкали, дюшбара, позы, равиоли. При упоминании пельменей практически все читатели представляют кусочек теста с начинкой из мясного фарша. Но редко кто пробовал пельмени с рыбой. Многие и не догадываются, что пельмени бывают с иной начинкой, кроме мяса. Рыбные пельмени в большей степени популярны у жителей морского побережья, где наблюдается рыбное изобилие. Такие пельмени придутся по душе тем, кто не ест мясо, но при этом хочет разнообразить свой рацион вкусным, сытным блюдом. Потратив немного времени на приготовление домашних пельменей впрок, вы сделаете себе запас, который затем легко превратится в быстрый аппетитный обед. Приготовление рыбных пельменей ничем не отличается от приготовления пельменей с мясной начинкой .

Ингредиенты:

для теста:

  • молоко – 200 мл
  • яйцо – 1 шт
  • мука – 400-500 г

для фарша:

  • рыба без костей – 0,5 кг (у меня сёмга)
  • лук репчатый – 2-3 шт
  • перец черный молотый

Как приготовить пельмени с рыбой:

Тесто я замешивала в хлебопечке на программе «пельмени» Сложить в хлебопечку все ингредиенты для теста в последовательности, согласно инструкции к хлебопечке. Муку сразу всю не сыпьте, муки всегда уходит по-разному. Следите за колобком, и по необходимости муку досыпьте.

Для тех, кто будет замешивать тесто руками, высыпьте на стол горкой просеянную муку (или замешиваете в глубокой миске). Вбейте в неё яйцо, добавьте молоко, примерно пол чайной ложки соли, и постепенно замесите тесто, подсыпая по необходимости муку. Готовое тесто оставить на 30 минут отдохнуть, прикрыв салфеткой или положив в пакет.

Тем временем займёмся рыбным фаршем. Я сегодня использую для пельменей сёмгу. Рыбу можно брать любую, и речную, и морскую. На мой взгляд, морская предпочтительней из-за отсутствия мелких костей, а впрочем, речную рыбу можно перекрутить на мясорубке 2-3 раза, чтобы косточки не чувствовались. Рыба подойдёт и свежая, и замороженная, и тощая и жирная. Вместе с тощей рыбой можно прокрутить немного сала или добавить немного мягкого сливочного масла. Ну и конечно, фарш для пельменей, будь то мясной или рыбный, не испортишь луком, лук делает фарш более сочным и ароматным.

Итак, рыбу очищаем от кожи, костей и внутренностей. Если у вас уже готовое филе, ваша задача существенно облегчена. Рыбное филе пропускаем через мясорубку вместе с репчатым луком. Солим, перчим. Рыбный фарш для пельменей готов!

Теперь берём часть теста, раскатываем, вырезаем кружки, кладём на каждый кружок чайную ложку рыбного фарша, лепим пельмени любой формы, которая вам нравится.

Для ускорения процесса приготовления пельменей можно воспользоваться пельменницей — специальным приспособлением, которое сэкономит вам время и силы при лепке пельменей.

Я делала двумя способами, и вручную, и на пельменнице.

В моей пельменнице получается сразу 37 пельменей. Если у кого-то в хозяйстве есть такой устройство, но вы не знаете, как им пользоваться, это очень просто. Раскатываете кусок теста скалкой по размеру пельменницы. Кладете раскатанный пласт теста на пельменницу, слегка вдавливаете руками тесто в ячейки, чтобы было, куда класть фарш, и чтоб его вошло больше. Затем кладете в каждую ячейку фарш.

Раскатываете второй кусок теста такого же размера, кладете на пельменницу поверх фарша, слегка прижимаете тесто руками к фаршу, затем прокатываете скалкой, сначала слегка, потом сильней. Вы увидите, как по периметру пельменей лишнее тесто отвалится, пельмени станут со стороны скалки плоскими, а с другой стороны круглыми.

Теперь постукивая об стол, вытрясаем пельмени. Кладём их на поднос (противень, большую плоскую тарелку), застеленный полиэтиленом, и ставим в морозилку или выносим на улицу (на балкон), если позволяют погодные условия.

Часть пельменей тут же варим, и угощаем семью.

В мультиварке Панасоник варить пельмени можно на программе «выпечка» в воде в чаше или на пару соответственно используя программу «варка на пару».

При отваривании в воде, не забудьте посолить воду и добавить лавровый лист, и перец горошком, они придадут аромат блюду. В зависимости от размера пельменей и толщины теста варить домашние пельмени следует от 8 до 15 минут. Замороженные я варю на 3 минуты дольше. Пельмени на пару варятся столько же.

К рыбным пельменям подаём сливочное масло, сметану или майонез.

Приятного аппетита!!!

За рецепт пельменей с рыбой благодарим Байбакову Оксану!

Всем известен рецепт приготовления пельменей с мясом. Однако, это не единственная начинка, которая может украсить и придать особый вкус кушанью. В наше время приготовить рецепт этого блюда можно не только с мясным фаршем, но и рыбным. Домашние пельмени из щуки или любой другой рыбой (лососем, семгой, толстолобиком) получаются особенно вкусными и полезными для организма. Кроме того, готовится блюдо как обычные классические пельмени, вот только начинка значительно отличается от привычной.

Рецепт приготовления блюда с рыбой был знаком еще давно. Однако, в наше время он не пользуется такой распространенностью.

Начинку можно приготовить из любого фарша – изделия с щукой, семгой или лососем. Главное, что фарш получился не сухим. Если вы не привыкли покупать фарш из рыбы в магазине, его можно сделать самостоятельно в домашних условиях. Для этого выберите любую рыбу, отделите от костей и прокрутите через мясорубку. Таким образом, вы получите натуральную начинку, в которой точно не будет костей.

Тесто в рецепт пельменей из щуки требуется простое – без добавления яйца. В результате рыбные изделия получатся плотными, но наряду с этим мягкими и нежными внутри. А сок с начинки, который образуется при варке, не вытечет.

Что добавлять в начинку?

Рыбные пельмени требуют особого приготовления начинки, чтобы рецепт блюда получился действительно вкусным и питательным. К фаршу из рыбы можно добавить натертую морковь, измельченный лук, яйцо, свежую покрошенную зелень, чеснок, специи и многое другое.

Приправы для начинки важно правильно выбрать: не стоит отдавать предпочтение острым специями или видам, содержащим тмин. Лучшее решение – смесь сухих итальянских трав или специи, предназначенные для рыбы.

С чем обычно подают блюдо

Изделия с рыбой получаются особенно вкусными, если добавить к ним подходящую заправку. В итоге изделия из щуки приобретают дополнительный вкус и аромат.

Традиционно подавать блюдо с рыбой следует с майонезом. Однако, сметана также сможет лучшим образом дополнить рецепт, особенно если ее смешать с зеленью и чесноком. В майонез, кстати говоря, данные компоненты тоже можно добавить.

Еще один вариант подачи готового кушанья – сливочное или растительное масло, которое придаст дополнительный вкус и уберет сухость у теста. После сбрызгивания пельмени с рыбой можно посыпать мелко рубленной зеленью.

Рецепт приготовления рыбных пельменей

Первым делом хозяйка должна определиться – с какой рыбой она будет готовить блюдо. Наиболее вкусный рецепт получается с лососем, семгой и изделия из щуки. Мясо этой рыбы наделено ярко выраженным вкусом и отличной сочностью. Чтобы блюдо получилось действительно вкусным, в начинку стоит добавить много лука и чуть-чуть масла для придания фаршу жирности.

Для приготовления вам понадобится:

  • полкило щуки;
  • чуть-чуть масла;
  • 3 головки лука;
  • соль и приправы.

Чтобы приготовить тесто, возьмите:

  • 200 мл воды комнатной температуры;
  • полкило муки;
  • щепотка соли.

По желанию добавляем в начинку немного чеснока и свежую зелень.

Приготовление:


Готовится данный рецепт пельменей из рыбы (щуки) 5 минут после закипания воды.

Многие люди до сих пор не знают, что пельмени можно готовить из рыбы. При чем, это блюдо порадует вас изумительным вкусом как при использовании дорогих сортов рыбы, к примеру, форель, семга, так и более дешевых, как щука или хек. Пельмени с рыбой — это та самая изюминка, которая сделает ваш стол по-настоящему изысканным.

Пельмешки с треской


Ингредиенты

  • Мука, примерно 1,5 стакана.
  • Яйцо куриное 2шт.
  • Соль щепотка.
  • Треска весом примерно 1,5 кг.
  • Лук репчатый 2шт.
  • Зелень (у меня петрушка) пол пучка.
  • Соль, сахар.
  • Для бульона:
  • Морковка и лук по 1шт.

Приготовление

  1. Смешаем муку с солью, добавим яйца, слегка взбитые вилочкой.
  2. Замесим крутое тесто. Убираем его на 40−50 минут в пакет.
  3. Треску почистим, отделим кожу и кости. Филе нарезаем мелкими кубиками. Кожу и кости заливаем литром воды и ставим на медленный огонь, варим прозрачный бульон (после его закипания добавляем очищенную луковицу и морковку). Солим по вкусу.
  4. Лук мелко нарезаем и обжариваем до мягкости с добавлением щепотки соли и сахара. Петрушку мелко режем.
  5. Смешиваем нарезанную рыбу с луком и зеленью — начинка готова.
  6. Отделяем от теста четвёртую часть и раскатываем в тонкий пласт. Накрываем пельменницу раскатанным тестом.
  7. В углубления закладываем начинку.
  8. Накрываем вторым куском раскатанного теста, прижимаем его руками, прокатываем скалкой, чтобы пельмешки разделились. Удаляем излишки теста, готовые пельмени «выбиваем» из ячеек. Убираем на несколько минут в морозилку, сами тем временем повторяем процедуру с оставшимся тестом и начинкой.
  9. Процеживаем бульон, кости и кожу выбрасываем. Возвращаем бульон на огонь, доводим до кипения, можно добавить лаврушку, отвариваем в бульоне наши пельмени. Подам как первое блюдо с бульоном или как второе, выбор за вами. Приятного аппетита Вам и Вашим близким!

Сибирские пельмени из рыбы

Ингредиенты

  • 0,5 кг филе горбуши или любой другой красной рыбы.
  • 3 стакана муки.
  • Полстакана молока.
  • 2 яйца.
  • Столовая ложка сливочного масла.
  • Небольшая луковица.
  • Свежемолотый чёрный перец и соль.


Приготовление

Любой пельмень начинается, разумеется, с теста. Для начала 2 стакана муки высыпаем в глубокую миску. Делаем в центре получившейся горки ямку и постепенно вливаем туда разведённое тёплой водой молоко и взбитое яйцо. Замешиваем тесто, потихоньку добавляя ещё стакан муки. Тщательно вымешиваем на посыпанной мукой доске и оставляем минимум на полчаса.

Пока готовое тесто доходит, делаем начинку. Кости из рыбы лучше вынимать, а не перемалывать в мясорубке — так фарш будет нежнее. Пельмени получаются намного сочнее, если филе мелко порубить вручную, а не в мясорубке. К фаршу добавляем натёртый на очень мелкой тёрке лук, оставшееся яйцо, сливочное масло, перец и соль. Старательно вымешиваем. Фарш готов. Теперь пора тонко раскатывать тесто, нарезать рюмкой кружочки и лепить пельмени. В кипящую воду бросаем лавровый лист, перец горошком, солим и варим в этом бульоне пельмени минут 7−10. К столу подаём со сметаной, украсив укропом или петрушкой.

Пельмени из щуки

Удачная покупка свежей щуки на рыбном рынке — хороший повод приготовить деликатесные пельмени щуки. Добавление сала и обжаренного лука сделает рыбный фарш достаточно сочным, а зелень укропа подчеркнет приятный вкус речной рыбки. Затраченное время стоит ваших усилий — налепите пельменей с хорошим запасом и отправить часть в морозилку.

Ингредиенты:

  • филе свежей щуки — 600 гр.;
  • сало — 200 гр.;
  • луковица;
  • мука пшеничная — 500 гр.;
  • молодые части укропа.

Приготовление:

  1. Замесите эластичное и крутое тесто, как для привычных мясных пельменей, и отставьте на некоторое время под пленкой.
  2. Щуку вымойте и счистите скребком чешую. Отрежьте голову и плавники. Удалите внутренности и еще раз вымойте рыбину.
  3. Удалите хребет и крупные косточки.
  4. Нарежьте филе щуки, сало и репчатый лук и пропустите смесь в мясорубке. У вас должен получиться крупный рубленый фарш.
  5. Добавьте укроп и посолите.
  6. Вырежьте из раскатанного теста кружочки, выложите на них фарш и залепите краешки.
  7. Осталось отварить их в соленой воде с несколькими горошинами перца и парой лавровых листиков. Через пять минут аппетитно пахнущие пельмени можно подать на стол, добавив в тарелочку масло или сметану.

Дальневосточные пельмени из рыбы и мяса

Дальневосточные пельмени своим происхождением обязаны классической китайской кухне. Традиционно они представляют собой довольно крупные по нашим меркам пельмешки, которые начиняют фаршем из нескольких видов рыбы и мяса, а также добавляют различные ароматные специи и свежие травы.

Уникальным в том числе является и способ их приготовления: пельмени вначале отваривают в подсоленной воде, после чего обжаривают на достаточно большом огне буквально по несколько минут с каждой стороны в большом количестве топленого сливочного масла. Вследствие этого дальневосточные пельмени с начинкой из рыбы и мяса приобретают не только отменный запах и вкус, но и великолепный и, несомненно, привлекательный золотистый цвет, а также зажаренную корочку!


Ингредиенты

  • Куриное яйцо (2 шт.)
  • Мука пшеничная (600 г)
  • Пищевая соль (1 ч.л.)
  • Мята (5 г)
  • Судак (100 г)
  • Кета (100 г)
  • Горбуша (100 г)
  • Свинина (250 г)
  • Лук репчатый (100 г)
  • Перец черный молотый (¼ ч.л.)
  • Перец черный горошек (5 шт.)
  • Лавровый лист (2 шт.)
  • Масло сливочное (60 г)
  • Сметана (100 г)
  • Лук зеленый (10 г)
  • Укроп (10 г)
  • Петрушка (10 г)

Приготовление

Вначале займемся приготовлением теста. Для этого нам нужно положить мяту какую-либо емкость, залить ее одним стаканом кипятка и поставить остывать. Когда вода с мятой станет теплой, в нее необходимо влить яйца, и, посолив, перемешать полученную смесь. Затем просеять пшеничную муку, сделать небольшое углубление в центре и добавить туда приготовленную смесь. Начинать вымешивать тесто.

Когда тесто перестанет прилипать к рукам и станет мягким и эластичным, обмотать его пищевой пленкой и оставить отдохнуть при комнатной температуре на 30−40 минут.

Далее нужно очистить рыбу и удалить из нее кости, после чего прокрутить через мясорубку пару раз с добавлением свинины и очищенной луковицы. Теперь в полученный фарш надо положить яйца, соль и перец на собственный вкус, 1/3 стакана воды и тщательно смешать.


Полученное тесто поделить на несколько частей. Каждую из них раскатать на присыпанной мукой поверхности толщиной в несколько мм. Затем необходимо порезать раскатанное тесто на квадраты приблизительно 5×5 см. На половину каждого квадрата выложить начинку.

Пельмени можно выложить на присыпанную мукой дощечку и отправить в морозильную камеру или сразу же сварить их. Итак, поставим на огонь кастрюлю с подсоленной водой, лавровым листом и перцем горошком, и, доведя воду до кипения, опустим в нее пельмени, которые будем варить около 10 минут .

А теперь нужно разогреть сковороду и растопить на ней сливочное масло. Когда пельмени сварятся, переложить их из кастрюли в сковороду и обжаривать на достаточно большом огне по несколько минут с каждой стороны до образования золотистой корочки.

Выложим готовые дальневосточные пельмени с начинкой из рыбы и мяса со сковороды и польем их соусом из сметаны с добавлением измельченной зелени!

Рыбные пельмени с сыром


Продукты

  • Пангасиус (морской язык) — 50 г
  • Лук репчатый — 40 г
  • Сыр сливочный — 20 г
  • Масло сливочное — 10 г
  • Сыр грана падано — 5 г
  • Специи — по вкусу
  • Перец — по вкусу
  • Зелень — по вкусу
  • Для теста:
  • Мука — 150 г
  • Соль — по вкусу
  • Вода — 50 г

Приготовление

  1. Филе рыбы порубить ножом.
  2. Лук шинкуем и обжариваем на сливочном масле. Даём луку остыть и смешиваем его с рыбной массой.
  3. Добавляем сливочный сыр, специи, перемешиваем тщательно.
  4. Тесто сделать частично заварное. Раскатываем тесто в тонкий пласт, вырезаем кружки.
  5. Выкладываем на кружки теста начинку. Защипываем, соединяем края, проходим руками по краю теста оттягивая его и заплетаем в косичку.
  6. Отвариваем пельмени минут 5. Морская рыбка очень быстро готовится.
  7. При подаче посыпал пельмени свежемолотым перцем, зеленью и своим любимым сыром.

Ленивые пельмени


Когда нет времени на лепку, можно воспользоваться этим рецептом. Готовится блюдо очень быстро и просто, куда проще чем пельмени из щуки, поэтому даже начинающие кулинары осилят его с первого раза.

Ингредиенты

  • 450 г рыбного фарша,
  • крупная луковица,
  • специи,
  • 410 г муки,
  • 2/3 ст. воды,
  • соль, лавр и масло.

Приготовление

Очищенную луковицу измельчите кубиком и отправьте ее в фарш, а еще добавьте соль и перец. Массу тщательно вымесите руками;

Чтобы сделать тесто, в миску всыпьте муку, а затем, по вкусу добавьте специи. Когда ложкой мешать будет сложно, массу переложите на стол, и вымешивайте руками в течение 8-ми мин. Затем, сформируйте колобок, оберните пленкой и оставьте на полчаса;

По истечении времени массу еще раз хорошенько вымесите и разделите на 3 части, каждую из которых раскатайте в пласт толщиной не больше 5 мм. Начинку также нужно разделить на 3 части и выложите равномерным слоем. Каждый пласт скатайте в рулет и порежьте на кусочки, толщиной около 1,5 см.;

В сковороде на раскаленное масло выложите получившиеся спиральки и обжарьте с каждой стороны по 3 мин. Добавьте зелень, лавр и воду, потушите в течение 10 мин. под крышкой. Подавайте со сметаной или любым соусом.

Правила выбора и разделки рыбы

Сейчас в продаже можно найти как целые тушки, так и филе. Молодые хозяйки не готовы самостоятельно вынимать кости, поэтому, не задумываясь, кладут упаковки с филе в корзинки. Опытные хозяйки предпочитают брать целые тушки. Это связано с тем, что на целой рыбине нет толстого слоя льда, поэтому можно быстро проверить на свежесть. Кроме того, целые тушки стоят дешевле, чем филе.

Если покупать незамороженную рыбу, то стоит обратить внимание на её жабры. Они должны быть розовыми или красными. Если их цвет бурый, то от покупки стоит воздержаться. Сильный запах может говорить о том, что рыба давно лежит на прилавке. Для проверки свежести несколько раз надавливают на рыбу перед покупкой. Если вмятина быстро исчезает, то можно покупать тушку.


При покупке готового филе нужно дождаться его полного размораживания. Далеко не все производители удаляют все кости до одной. Нужно тщательно осмотреть мясо и ощупать его, чтобы нащупать кости. Самые мелкие из них удаляют с помощью пинцета.

Целую рыбину тоже разделывают после разморозки. Сначала очищают чешую и отрезают плавники. Затем убирают голову и вынимают внутренности. Филе острым ножом срезают с костей одним пластом. Мелкие косточки удаляют с помощью пинцета. Голову, хвост и хребет используются для приготовления ухи. Икру можно добавить в фарш или же засолить.

Что добавлять в начинку?


Рыбные пельмени требуют особого приготовления начинки, чтобы рецепт блюда получился действительно вкусным и питательным. К фаршу из рыбы можно добавить натертую морковь, измельченный лук, яйцо, свежую покрошенную зелень, чеснок, специи и многое другое.

Приправы для начинки важно правильно выбрать: не стоит отдавать предпочтение острым специями или видам, содержащим тмин. Лучшее решение — смесь сухих итальянских трав или специи, предназначенные для рыбы, особенно прихотливы к выбору приправы пельмени из щуки.

С чем обычно подают блюдо


Изделия с рыбой получаются особенно вкусными, если добавить к ним подходящую заправку. В итоге пельмени из щуки приобретают дополнительный вкус и аромат.

Традиционно подавать блюдо с рыбой следует с майонезом. Однако, сметана также сможет лучшим образом дополнить рецепт, особенно если ее смешать с зеленью и чесноком. В майонез, кстати говоря, данные компоненты тоже можно добавить.

Еще один вариант подачи готового кушанья — сливочное или растительное масло, которое придаст дополнительный вкус и уберет сухость у теста. После сбрызгивания пельмени можно посыпать мелко рубленной зеленью.

Похожие публикации