Кабачковая икра на зиму: Самые лучшие и простые рецепты икры из кабачков пальчики оближешь. Икра из кабачков с томатной пастой — простые рецепты

Домашняя кабачковая икра очень нежная, красивого оранжевого цвета. По консистенции и по вкусу она неотличима от магазинной, к тому же вы сможете самостоятельно регулировать количество томатной пасты, уксуса и специй. Для того чтобы банки с икрой из кабачков с томатной пастой и овощами хорошо хранились, тару следует тщательно простерилизовать, а также готовить икру точно по инструкции, соблюдая температурный режим и продолжительность варки.

Ингредиенты

  • кабачки 1,5 кг
  • репчатый лук 0,5 кг
  • морковь 0,5 кг
  • растительное масло 6 ст. л.
  • нейодированная соль 1 ст. л.
  • сахар 0,5 ст. л.
  • чеснок 3 зуб.
  • томатная паста 2 ст. л.
  • 9-процентный уксус 0,5 ст. л.
  • черный молотый перец 2 щеп.

Как приготовить кабачковую икру с томатной пастой

  1. Кабачки тщательно моем с жесткой мочалкой, чтобы убрать весь песок с поверхности. Нарезаем крупным кубиком - можно грубо, так как овощи все равно будут в последующем перемалываться на мясорубке. Наливаем в сковороду 2 ст. л. растительного масла, разогреваем и высыпаем в нее кабачки.

  2. Обжариваем 15 минут, помешивая, на среднем огне без крышки. За это время кабачки станут мягкими и уменьшатся в размерах примерно в два раза.

  3. Репчатый лук очищаем и нарезаем полукольцами. Разогреваем в сковороде 2 ст. л. растительного масла и пассируем на нем лук, то есть обжариваем его до мягкости и прозрачности.

  4. Очищенную и вымытую морковь измельчаем на крупной терке. Снова разогреваем 2 ст. л. масла и обжариваем морковку до мягкости.

  5. Соединяем все овощи и пропускаем их через мясорубку. Высыпаем получившуюся овощную смесь в толстостенную кастрюлю. Добавляем соль и сахар, перемешиваем и ставим кастрюлю на минимальный огонь. Тушим 20 минут, под закрытой крышкой, помешивая деревянной лопаткой, чтобы овощи не подгорели.

  6. Добавляем чеснок, очищенный и пропущенный через пресс. Кладем томатную пасту и вливаем уксус, добавляем молотый перец.

  7. При помощи погружного блендера доводим до состояния пюре.

  8. После этого возвращаем кастрюлю на огонь и тушим икру еще 20 минут, не забывая помешивать, чтобы она не подгорела.
  9. Раскладываем по горячим стерилизованным банкам, закатываем и переворачиваем вверх дном.
  10. Как только кабачковая икра остынет, отправляем банки на хранение в погреб.

Срок хранения домашней консервации - 1 год. После открытия баночку следует держать на полке холодильника не более 5 дней.

Этот рецепт кабачковой икры стал очень популярным благодаря тому, что на вкус икра получается неотличимой от хорошей покупной. Плюс рецепт совсем простой.

Нынешний год у нас выдался дюже урожайным на кабачки. Мы уж их и жарили, тушили, запекали, пришла пора и на зиму запасаться. Начинать решила с самой, пожалуй, вкусной кабачковой заготовки – икры. Вариантов тут масса, но первой будет самая простая – кабачковая икра с майонезом и томатной пастой на зиму. Рецепт с фото для новичков подходит просто идеально. Минимум ингредиентов, минимум финансовых и временных затрат. Главное – выбрать качественные майонез и томатную пасту, ведь именно от них, в большей степени, будет зависеть вкус готовой икры. Кроме этого в состав будет входить только, собственно, кабачок и лук (соль, сахар, масло – само собой). Укус в заготовку не добавляется, стерилизация наполненных банок тоже не проводится – икра и без того прекрасно хранится. В остальном все совсем просто: перекрутить овощи на мясорубке, протушить их до готовности и готово! Икра получается яркая, нежная и безумно вкусная!

Для удобства расчетов ингредиенты даю на 1 кг кабачков – если делаете кабачковую икру с майонезом и томатной пастой первый раз, для пробы такие пропорции в самый раз.

Ингредиенты:

  • кабачок (очищенный от всего лишнего) – 1 кг,
  • лук репчатый – 170 г,
  • майонез (67%) – 70-100 г,
  • томатная паста – 100 г,
  • масло растительное – 50 мл,
  • соль – 0,5-1 ст. л.,
  • сахар – 2 ст. л.,
  • перец молотый – 0,5 ч. л.,
  • лавровый лист – 1 шт.

Выход: 1-1,2 л готовой икры.


Как приготовить кабачковую икру с майонезом и томатной пастой на зиму

Начинаем с подготовки овощей: споласкиваем их, обсушиваем и очищаем. Лук – от шелухи, кабачок – от кожицы и семян, если кабачок крупный. Далее нам предстоит перекручивать овощи на мясорубке, потому для удобства лучше сразу порезать их на небольшие кусочки.


Теперь подготовленные овощи перекручиваем на мясорубке. Очередность тут совсем неважна, как вам будет удобно.


Отправляем перекрученные овощи в подходящую кастрюльку, желательно толстостенную, дабы во время приготовления ничего не пригорало. Добавляем майонез и томатную пасту.


Отдельно скажу по их количеству. Я майонез беру «махеевский», и он имеет свой довольно яркий вкус. И если с этим майонезом переборщить, он будет сильно заметен в икре, нарушит вкусовую гармонию. Потому я кладу минимум: 70 г майонеза на 1 кг кабачков.

По томатной пасте. Густую томатную пасту можно класть по рецепту. А вот если жидковатая, то лучше её количество увеличить – и вкуснее, и цвет икры будет более насыщенным.

Доливаем в кастрюлю растительное масло. Перемешиваем. На этом этапе икра может показаться вам бледной – это не страшно. В процессе приготовления её цвет будет меняться.


Ставим кастрюлю с икрой на плиту сначала на максимальный нагрев, а как закипит – переключаем на средний. От момента закипания засекаем 90 мин. и готовим икру, закрыв кастрюлю крышкой, и время от времени помешивая.

Спустя отмеченное время, добавляем в икру соль и сахар, молотый перец, перец душистый и лавровый лист. Снова перемешиваем и тушим икру на том же нагреве ещё 1 час – и икра готова! Не забудьте попробовать готовую икру и, возможно, подкорректировать количество соли/сахара на свой вкус.


Пока содержимое кастрюльки побулькивает последние 30-40 мин., подготавливаем банки и крышки. Стерилизуем их: крышки кипятим минут 5-7, банки прогреваем над паром, в духовке или в СВЧ. Готовую икру раскладываем по стерильным банкам.

Обратите внимание: лавровый лист в банки класть не нужно, иначе икра будет горчить, его выкидываем.

Крепко закручиваем банки крышками, переворачиваем, укутываем до остывания и убираем на хранение. Банки прекрасно стоят всю зиму.


Кабачковая икра с томатной пастой любима многими, и на то немало причин. Во-первых, вкусна, во-вторых, полезна, в-третьих, проста в приготовлении. Польза ее обусловлена главным ингредиентом.

В кабачке в избытке содержится калий, немало других микро- и макроэлементов, масса органических кислот и куча витаминов. А, казалось бы, такой простецкий овощ!

Многие дамы ценят его за возможность вкусно похудеть: очень низкокалорийный огородный житель. Диетологи рекомендуют его диабетикам, аллергикам и пациентам с проблемами в пищеварении.

Без кабачка не обойтись, если красоту кожи лица поддерживать естественными средствами. Маски из кабачков кожу и смягчают, и тонизируют, и питают.

В содружестве с запаренным геркулесом кабачковое пюре эффективно чистит и освежает жирную кожу. Кабачку подвластно даже бороться с ранним старением кожи, защищать ее от ультрафиолета.

Но главное предназначение зеленого продолговатого овоща с грядки – разнообразить наш стол. Из кабачков готовят много блюд, самым популярным из которых по праву считается кабачковая икра.

Процесс ее приготовления не утомителен, особенно если использовать современный кухонный инструментарий. С его помощью необходимо измельчить овощи, по отдельности обработать термически (отварить, запечь или поджарить), а затем объединить и уварить до полной готовности.

Употреблять сразу, а если хотите заготовить впрок – дополнительно подготовьте тару – стеклянные банки и крышки. Ну что ж, приготовьте кабачковую икру со вкусом детства на зиму, а помогут вам в этом следующие рецепты.

Начнем с классики

Классический рецепт приготовления кабачковой икры с томатной пастой на зиму прост в исполнении. Поскольку кабачки незрелые, используем их целиком, не тратя время на обработку.

Нарезаем кружками шириной примерно 5 мм, обжариваем на подсолнечном масле, пока не зарумянятся.

Морковь тоже обжариваем до красивого цвета, предварительно натерев.

Лук режем четвертинками, обжариваем.

Обработанные овощи измельчаем при помощи комбайна/блендера/мясорубки, объединяем в объемной кастрюле (только не алюминиевой), обязательно с толстым дном, еще лучше – в казане, добавляем соль, сахар, лимонку, пасту, нагреваем до пыхтения массы и провариваем 15 минут.

В это время обрабатываем стеклянную тару.

Осталось распределить готовую икру по банкам, закрыть, обернуть каждую полотенцем/газетами и оставить, закрыв дополнительно одеялом, пока не остынут.

Такая стерилизация удобнее и надежнее, чем в кипящей кастрюле.

Знаменитая кабачковая икра с майонезом и томатной пастой

Нужные ингредиенты:


Время – 3,5 часа.

Итак, готовим икру кабачковую с майонезом и томатной пастой на зиму.

Сначала чистим кабачки и лук, режем и пропускаем через электромясорубку с самой мелкой решеткой.

Кладем в большую кастрюлю, добавляем все ингредиенты, кроме чеснока и майонеза, хорошенько перемешиваем деревянной ложкой и варим, как минимум, два с половиной часа, регулярно мешая массу, на небольшом огне.

Вот теперь пришло время чеснока и майонеза. Варим еще полчаса.

Раскладываем по стерильным ёмкостям, закатываем, укутываем.

Рецепт приготовления без моркови, но с томатами

  • Два небольших кабачка;
  • Репчатый лук - одна штука;
  • Свежие томаты - 2 штуки;
  • Растительное масло – полстакана;
  • Уксус (6-9%) - 15 мл.;
  • Соль – половина чайной ложки;
  • Столько же сахара;
  • Черный перец - 2 щепотки.

Время - 45 минут.

Калорийность - 80 Ккал на 100 гр.

Кабачковая икра без моркови с томатной пастой будет отличным блюдом на ужин. Молодые свежие кабачки нарезать кружками и запечь в духовке до мягкости (четверти часа будет достаточно).

Лук пожарить на растительном масле. Помидоры спассеровать. Все овощи сложить вместе, добавить остальные ингредиенты, проварить четверть часа. Всё, можно подавать.

Вам также может пригодиться статья о том, Его можно добавлять в различные блюда, а также украшать закуски.

А читайте, как вкусно мариновать огурцы на зиму.

В очередной находятся рецепты салатов из свежих кабачков. Невероятные вкусовые сочетания! Приятного аппетита!

Острая заготовка с чесноком

  • Кабачки, на этот раз 2 кг;
  • Стакан растительного (лучше, конечно, оливкового, но и подсолнечное вполне подойдет) масла;
  • Томат-паста - стакан (250 граммов);
  • Столько же воды;
  • Сахара - 1 ст. л., а соли – две;
  • Полстакана чеснока (измельченного);
  • 2 ст. л. уксусной эссенции (70%);
  • Чайная ложка перца черного молотого.

Время 2 часа.

Калорийность 90 Ккал на 100 гр.

Готовится кабачковая икра с чесноком и томатной пастой очень легко. Кабачки берем зрелые, снимаем корку, удаляем внутренности (созревшие семечки можно высушить, а затем поджарить, они не хуже тыквенных).

Кабачки режем и измельчаем до пюре в мясорубке. Выкладываем в казан, вливаем масло, воду, кладем сахар, соль, томат.

На большом огне доводим до кипения, затем его уменьшаем и варим, плотно закрыв казан, час-полтора.

Перед окончанием варки (минут за десять), вводим уксусную эссенцию, перец, чеснок.

И последняя операция: заготовку еще кипящей раскладываем по банкам, закручиваем и оставляем икру до полного остывания.

Оригинальная икорка с шампиньонами

Время - 2 часа 15 минут.

Калорийность - 87 Ккал на 100 гр.

Вкус кабачковой икры с томатной пастой и шампиньонами точно запомнится вам надолго! Очищенные от кожуры и внутренностей кабачки натереть. Измельчить на терке морковь. Лук разрезать на четыре части, нашинковать.

Измельчить болгарский перец. С томатов снять кожицу, мелко порезать. Шампиньоны нарезать, посолить и обжарить. Те же операции произвести с морковью и луком.

Убрать их со сковороды, прибавить масло, поджарить натертые кабачки. Объединить овощи, перемешать, добавить соли и готовить вместе 30 минут.

Следом отправить к уваренной массе сладкий перец, грибы, помидоры, соус, проварить 15 минут.

После этого всыпать порезанный укроп, чеснок, поперчить; не жалея, сбрызнуть соком лимона, и пусть всё покипит еще минут десять. Осталось распределить икру на зиму по стерильным ёмкостям и закрутить.

Кабачковая икра без томатной пасты на зиму

Порой кабачки под рукой есть, а вот помидоров и даже томатной пасты не оказалось. Можно ли приготовить закуску без них? Можно!

  • Кабачки – три с половиной кг;
  • Три луковицы;
  • 3 средних головки чеснока;
  • Столовый уксус (9%) - 2 ст. л.;
  • Чайная ложка перца;
  • Укроп, петрушка.

Время - 2 часа 15 мин.

Калорийность - 83 Ккал на 100 гр.

Желательно подбирать исключительно нежные молодые кабачки, таким образом, блюдо будет гораздо вкуснее.

Плоды, не очищая, порезать на кружочки, обжарить на масле. Очищенный лук порезать крупно, обжарить. Чеснок и зелень тоже обжарить.

Измельчить в мясорубке или блендере. Добавить специи, уксус. Варить час с четвертью. Закатать, накрыть одеялом, на следующий день убрать на хранение.

Готовим по-быстрому

Если не собираетесь отправлять икру на долгое хранение в погреб, а намерены лишь угостить домашних, сорвав комплименты, воспользуйтесь этим рецептом.

  • Три-четыре кабачка;
  • По одной моркови и луковице;
  • Томат-паста – две столовые ложки;
  • Сахар – одна ч. л.;
  • Масло – полстакана;
  • Специи.

Время - 40 минут.

Калорийность - 90 Ккал на 100 гр.

Итак, готовим кабачковую икру с томатной пастой по-быстрому. Молодые свежие кабачки порезать кубиками и поджарить до полумягкости на растительном масле в несколько приемов, чтобы кубики располагались в один ряд.

На другой сковороде обжарить измельченные морковь и лук – пусть позолотятся.

Объединить овощи, ввести пасту, сахар, посолить, поперчить, проварить вместе до мягкости всех ингредиентов.

Отключить плиту, дать блюду немного «отдохнуть» и приглашать домашних к столу.

«Дружба» кабачково-баклажанная

А если у вас вдруг не оказалось предусмотренного опробованным рецептом количества кабачков, но без дела лежат в холодильнике баклажаны, радуйтесь: есть замечательный рецепт икры на зиму, где нужны оба эти овоща, и в содружестве они восхитительно хороши!

  • Достаточно двух килограммов кабачков и килограмма баклажанов;
  • Полкилограмма лука;
  • Еще наполовину меньше – 250 гр. – моркови;
  • По столовой ложке соли и сахара;
  • Полстакана масла;
  • 150 гр. томатной пасты;
  • Столовая ложка паприки красной молотой;
  • 9%-й столовый уксус – 3 ст.л.

Время – 2 часа.

Калорийность - 110 Ккал на 100 гр.

А вот и сам рецепт кабачковой икры с томатной пастой на зиму с добавлением синеньких. Все овощи измельчаем, используя мясорубку, кладем соль и сахар, тщательно перемешиваем и варим на самом маленьком огне под крышкой не менее полутора часов, следя, чтобы масса не пригорала.

По окончании положенного времени вводим масло, пасту, паприку, продолжаем готовить еще 30 минут. Не перестаем мешать.

Выключаем плиту, пробиваем сваренную массу блендером и возвращаем на огонь. Добавляем уксус, варим еще четверть часа.

Не отключая огонь, раскладываем заготовку на зиму в тщательно прокипяченные банки и укупориваем.

  1. В кабачковую икру с томатной пастой на зиму, кроме моркови и лука, можно добавлять яблоки, чеснок, грибы, сладкий и горький перец, томаты, имбирь и так далее;
  2. Для зимних заготовок хорошо иметь объемную чугунную посуду (казан) или толстостенную кастрюлю из нержавейки. Эмалированные кастрюли не годятся – масса все время будет пригорать, и вкус блюда ухудшится;
  3. Икра по консистенции «как в магазине» получится, если овощи измельчать погружным блендером;
  4. Молодые кабачки в чистке не нуждаются, у зрелых обязательно нужно удалять корку и внутренности с семенами;
  5. Расфасовывать икру лучше в полулитровые баночки, чтобы зимой не приходилось оставлять на хранение открытыми.

Подавать кабачковую икру с томатной пастой к столу принято как самостоятельную закуску или в качестве салата к мясным блюдам. Отлично подходит она к отварному картофелю, макаронам, рису. Хороша и в качестве намазки на черный хлеб.

Кабачковая икра, это отличный способ приготовить вкусную закуску на зиму, которую и на стол поставить не стыдно, и просто, когда совсем нет времени, намазать на кусочек свежего белого хлеба. А еще кабачковую икру можно использовать как дополнение к пасте и мясным блюдам.

Существует великое множество рецептов приготовления кабачковой икры: с томатной пастой или майонезом, острой или не очень. Все они отличаются друг от друга составом, но способ приготовления везде практически один: обжарить ингредиенты, провернуть через мясорубку и упарить до состояния средней густоты. Итак, начнём.

Ингредиенты:
2 кг кабачков,
150 г лука,
10 мл 9% уксуса,
10 г соли,
10 г сахара,
5-6 долек чеснока,
по 3 г молотого чёрного душистого перца,
зелень петрушки и укропа,
растительное масло.

Приготовление:
Молодые кабачки нарезать кружочками по 1 см, обжарить в масле, остудить. Лук нашинковать, обжарить до золотистого цвета, чеснок растереть с солью. Зелень мелко нарезать и обжарить. Всё пропустить через мясорубку, добавить соль, сахар, уксус, молотый перец, перемешать и уложить в банки. Стерилизовать: пол-литровые банки - 75 минут, литровые - 90 минут. Закатать.

Кабачковая икра с корнем петрушки

Ингредиенты:
1 кг кабачков,
100 г моркови,
100 г лука,
10 г корня петрушки,
150 г томатной пасты,
соль, сахар, молотый перец по вкусу,
растительное масло.

Приготовление:
Кабачки нарезать, обжарить на растительном масле, пропустить через мясорубку. По отдельности обжарить нарезанный лук, тёртые морковь и корень петрушки, томатную пасту. Всё смешать, добавить специи, тушить на медленном огне до готовности, помешивая. Разложить горячим по банкам, стерилизовать: пол-литровые банки - 30 минут, литровые - 40 минут. Закатать.

Кабачковая икра остренькая

Ингредиенты:
6 кг кабачков,
500 г лука,
600 г томатного соуса,
1 головка чеснока,
2,5 ст.л. соли,
½ ч.л. молотого чёрного перца.

Приготовление:
Кабачки и лук нарезать, обжарить по отдельности, пропустить через мясорубку. Добавить соль, перец, чеснок, пропущенный через пресс, томатный соус, перемешать. Разложить по стерилизованным банкам, стерилизовать литровые банки в течение 90 минут. Закатать.

Икра кабачковая острая

Ингредиенты:
500 г кабачков,
2 моркови,
1 стручок горького перца,
2 зубчика чеснока,
1 луковица,
4 ст.л. растительного масла,
соль по вкусу.

Приготовление:
Кабачки мелко нарезать, морковь вымыть, очистить, нарезать кружочками. Лук и чеснок нарубить мелко. Стручок горького перца очистить от семян и измельчить. Смешать все овощи, выложить в сковороду, добавить растительное масло, соль, влить немного воды и тушить до готовности. Затем протереть сквозь сито, снова выложить в сковороду и тушить, постоянно помешивая, примерно 5 минут. Разложить готовую икру по банкам, стерилизовать 30 минут, закатать.

Кабачковая икра с болгарским перцем

Ингредиенты:
5 кг кабачков,
1 кг лука,
5 болгарских перцев,
4-5 зубчиков чеснока,
1 кг моркови,
½ стак томатного соуса,
2 ст.л. уксуса 70%,
2 ст.л. соли,
3 ст.л. сахара,
500 мл растительного масла,
10 горошин перца.

Приготовление:
Кабачки, лук, чеснок и болгарский перец измельчить на мясорубке. Морковь натереть на тёрке и потушить на растительном масле. Смешать все продукты, добавить специи и пряности, томатный соус и растительное масло, тушить 2 часа на медленном огне, постоянно помешивая. В конце добавить перец горошком. Остудить, переложить в стерилизованные банки, закатать.

Кабачковая икра по старинному шотландскому рецепту

Ингредиенты:
1 кг кабачков,
1 кг помидоров,
500 г лука,
500 г зелёных яблок,
500 г изюма,
500 г сахара,
600 мл белого винного уксуса,
25 г корня имбиря,
12 бутонов гвоздики,
1 ч.л. чёрного перца горошком,
1 ч.л. зёрен кориандра,
соль по вкусу.

Приготовление:
На помидорах сделать крестообразный разрез, опустить в кипящую воду на 1 минуту и сразу же выложить в ледяную воду. Снять кожицу и нарезать мелкими кубиками. Кабачки нарезать кубиками. Лук нарезать полукольцами. Яблоки очистить, удалить сердцевину, нарезать кубиками. Поместить в полотняный кусочек нарезанный имбирь и специи. Сложить все овощи в кастрюлю, положить мешочек со специями, влить уксус и довести до кипения, помешивая. Затем убавить огонь до минимума и варить без крышки, помешивая, в течение 1 часа. Добавить промытый изюм и варить ещё 1,5 часа. Удалить мешочек со специями, дать икре немного остыть. Разложить икру по стерилизованным банкам, закрыть пластмассовыми или стеклянными крышками (не металлическими!) и оставить в прохладном месте. Икра будет полностью готова через 3-4 недели.

Кабачковая икра диетическая

Ингредиенты:
1,5 кг кабачков,
500 г моркови,
200-300 г лука,
3-4 сладких перца,
2-4 зубчика чеснока,
соль,
немного растительного масла для обжаривания лука.

Приготовление:
Эта икра отличается от обычной тем, что кабачки и другие овощи не жарятся, а варятся. Обжаривается только лук. В кастрюлю с небольшим количеством воды поставить варить нарезанную на кубики морковь в течение 15 минут. Кабачки и сладкий перец нарезать кубиками, добавить к моркови. Проварить 10-15 минут. Тем временем лук нарезать полукольцами и обжарить на растительном масле. Смешать овощи и обжаренный лук, измельчить блендером или пропустить через мясорубку. Выложить всю массу обратно в кастрюлю, добавить чеснок, пропущенный через пресс, перемешать и выпаривать икру на медленном огне около 40 минут. Разложить по стерилизованным банкам, закатать.

Икра кабачковая с яблоками и помидорами

Ингредиенты:
3 кг помидоров,
700 г моркови,
700 г сладкого перца,
500 г яблок,
400 г лука,
10-12 горошин душистого перца,
4 шт. лаврового листа,
2-3 кабачка.

Приготовление:
Пропустить через мясорубку яблоки и все овощи, кроме лука, выложить в кастрюлю и протушить в течение 1 часа. Мелко нарезать лук, обжарить его на масле, добавить к овощам. Добавить душистый перец и лавровый лист. Проварить ещё 30 минут. Выложить икру в стерилизованные банки ёмкостью 1 литр, стерилизовать 5-7 минут, закатать.

Для счастливых обладателей мультиварки есть тоже несколько рецептов кабачковой икры.

Икра кабачковая по-грузински

Ингредиенты:
4 шт. кабачков,
3 луковицы,
1 морковь,
2 зубчика чеснока,
по 1 пучку кинзы и укропа,
½ ч.л. хмели-сунели,
1 ст.л. виноградного уксуса,
молотый красный перец, паприка, соль, растительное масло - по вкусу.

Приготовление:
Установить режим «Выпечка» на 1 час. Лук мелко нарезать, морковь натереть на крупной тёрке, выложить в чашу мультиварки, добавить немного растительного масла и готовить 20 минут, изредка помешивая. Тем временем почистить кабачки, нарезать кубиками со стороной 1 см и немного присолить, чтобы они пустили сок. Через 20 минут слегка отжать кабачки и выложить в чашу мультиварки. Пусть овощи готовятся, не забывайте только помешивать. Через 30 минут добавить специи, зелень и пропущенный через пресс чеснок, перемешать и оставить ещё на 10 минут. В конце варки добавить уксус. Для большей экзотики можно добавить молотые грецкие орехи. Стерилизовать как обычно, закатать.

Икра кабачковая в мультиварке

Ингредиенты:
500 г кабачков,
2 луковицы,
2 моркови,
1 болгарский перец,
2 ст.л. томатной пасты,
1 чт.л. соли,
1 ч.л. сахара,
4-5 ст.л. растительного масла.

Приготовление:
Морковь и лук нарезать, выложить в чашу мультиварки вместе с растительным маслом, включить режим «Выпечка» на 20 минут и готовить, изредка помешивая. Подготовить остальные овощи, нарезать кубиками. Добавить в чашу мультиварки, перемешать и включить режим «Выпечка» на 20 минут. После сигнала добавить томатную пасту, соль и сахар, перемешать и включить режим «Тушение» на 60 минут. Готовые овощи выложить в подходящую ёмкость и измельчить блендером. Снова выложить в чашу, включить режим «Выпечка» на 10 минут. Добавить 1 ч.л. уксусной эссенции. Сразу выложить в стерилизованные банки и закатать.

А вот пара рецептов кабачковой икры с майонезом. Конечно, магазинный майонез далёк от понятия «полезный продукт». Но если вы решите приготовить такие блюда, то используйте настоящий, домашний майонез, сделанный из желтков и растительного масла, а не ту непонятную субстанцию, напичканную стабилизаторами, красителями и консервантами.

Кабачковая икра с майонезом

Ингредиенты:
6 кг кабачков,
1 кг лука,
500 мл. томатной пасты,
1 стак. растительного масла,
4 ст.л. сахара,
2 ст.л. соли,
4 ст.л. 70% уксуса,
500 мл майонеза,
перец молотый по вкусу.

Приготовление:
Лук перемолоть на мясорубке и поджарить. Кабачки так же перемолоть и смешать с поджаренным луком, поставить на огонь и варить 2 часа, постоянно помешивая деревянной ложкой. Добавить томатную пасту, растительное масло, сахар, соль и уксус. Варить ещё 50 минут, добавить майонез и перец, варить ещё 30 минут. Выложить в банки и закатать.

Икра кабачковая с майонезом №2

Ингредиенты:
6 молодых кабачков,
1 кг лука,
200 г сахара,
3 ст.л. соли,
200 мл 9% уксуса,
350 г томатной пасты,
250 г майонеза,
1 ч.л. молотого чёрного перца,
2 головки чеснока.

Приготовление:
Пропустить кабачки через мясорубку. Лук также пропустить через мясорубку, смешать с кабачками, выложить в глубокую кастрюлю. Добавить сахар, соль, уксус, растительное масло. Перемешать, добавить томатную пасту, поставить на средний огонь 2,5 часа, постоянно помешивая деревянной ложкой. Пропустить чеснок через пресс, добавить в икру. Добавить чёрный перец и майонез, перемешать и варить 30 минут. разложить в стерилизованные банки, закатать.

Кабачковая икра - такой, казалось бы, незатейливый продукт, но и её можно приготовить множеством способов.

Удачных заготовок!

Лариса Шуфтайкина

Очень вкусная и необычная кабачковая икра — одна из самых лучших закусок на столе у каждой хозяйки, сегодня будем ее готовить на зиму, и мы постараемся показать вам самые лучшие рецепты. Рецептов заготовки на зиму икры существует достаточно много. Есть совсем простые, включающие в себя лишь кабачки, лук, морковь и масло. Вы можете приготовить икру на зиму по всем рецептам или выбрать 2-3 лучших, которые вам понравятся больше всего, так или иначе это лучший способ сохранить кабачок на зиму.

Кабачковую икру на зиму заготавливают многие хозяйки, несмотря на определенную трудоемкость процесса. Ведь эта закуска нравится почти всем, и съедают ее быстрее всех других консервов. Классический рецепт икры, вкус которой знаком многим с детства, был многими хозяйками доработан.

Икра из кабачков на зиму лучшие рецепты

В результате появились такие кулинарные шедевры, как икра «Пальчики оближешь», икра с майонезом, хозяйки научились делать закуску, похожую на магазинную, придумали, как проще ее приготовить в мультиварке. Но какой бы рецепт с фото ни был выбран, технология приготовления икры из кабачков в домашних условиях будет идентичной.

Кабачковая икра лучшие рецепты на зиму

Рецептов заготовки на зиму кабачковой икры существует достаточно много. Есть совсем простые, включающие в себя лишь кабачки, лук, морковь и масло. Эти ингредиенты присутствуют практически во всех рецептах. А потом к этой основе добавляются и другие ингредиенты, помидоры или томатная паста, чеснок — для любителей острых блюд, зелени, кореньев.

Конечно же соль и перец. Отличия встречаются лишь в количестве тех или иных составляющих. Где-то кладут больше лука, где-то моркови, либо наоборот убавляют их. Добавляется разное количество растительного масла, а то и вовсе готовят икру с майонезом. Ингредиенты обжаривают, тушат, парят.

Используют для этого посуду с толстым дном, например казан, либо готовят в мультиварке. Затем перетирают в пюре или оставляют в кусочках. Кушают икру свежеприготовленной или заготавливают на зиму.


Икра из кабачков на зиму простой и вкусный рецепт

Ингредиенты:

  • Лук репчатый — 1 кг.;
  • Кабачки — 3 кг.;
  • Сахар — 20 г.;
  • Томатная паста — 50 мл.;
  • Лимонная кислота — 10 г.;
  • Морковь — 1 кг.;
  • Масло растительное — 200 мл.;
  • Соль — 30 г.

Способ приготовления:

  1. Итак, готовим. Свежие кабачки помойте, нарежьте шайбами шириной около 1 см., присолите (не больше чайной ложки соли на все кабачки), оставьте на 20 минут, отожмите лишний сок;
  2. Обжарьте в масле с двух сторон. Масло не экономьте: во-первых, подгоревшие кабачки испортят вкус закуски, во-вторых, масло способствует лучшей сохранности консервов, заготавливаемых на зиму;
  3. Очистите лук, нарежьте тонкими полукольцами или небольшими кусочками;
  4. На крупной терке измельчите морковь;
  5. Обжарьте лук и морковь;
  6. Пропустите все обжаренные овощи через мясорубку. Овощную массу поместите в кастрюлю, желательно — с толстым дном;
  7. Положите в ту же кастрюлю томатную пасту, всыпьте сахар и соль, лимонную кислоту;
  8. Поставьте на медленный огонь, доведите до кипения и, перемешивая время от времени, потушите в течение 15 минут;
  9. Разложите по подготовленным заранее банкам (вымытым, простерилизованным, подсушенным). Закатайте их крышками, переверните. Укутайте шерстяным одеялом и дождитесь полного остывания. После можно убрать их на зиму.

Классический рецепт прост. Приготовленная по нему закуска не будет слишком острой или кислой. Она получится нежной и понравится как взрослым, так и детям.

Кабачковая икра известна каждому жителю, у этой закуски масса почитателей, из года в год заготавливающих на зиму это кушанье. В этой статье мы поговорим о том, как сделать кабачковую икру, о ее свойствах и разнообразных рецептах приготовления.

Кабачковая икра относится к такому виду закусок как овощная икра. По сути, она представляет собой предварительно обработанные (тушеные, запеченные или жареные) измельченные кабачки в сочетании с различными овощами — луком, морковью и так далее.

Впрочем, описывать эту замечательную закуску подробно вряд ли имеет смысл — хотя бы однажды ее пробовал каждый человек, ведь это очень популярное блюдо. А популярность его, стоит заметить, объясняется не только замечательными вкусовыми свойствами — кабачковая икра с помидорами еще и очень полезна.


Кабачковая икра на зиму Пальчики оближешь

Ингредиенты:

  • Лук репчатый — 750 г.;
  • Масло растительное — 300 мл.;
  • Перец — 1 ч.л.;
  • Кабачки — 3 кг.;
  • Томатная паста — 3 ст.л.;
  • Морковь — 1.5 кг.;
  • Вода — 3/4 стакана;
  • Сахар — 7 ст.л.;
  • Соль — 3 ст.л.

Способ приготовления:

  1. Итак, готовим. Все овощи очищаем от кожуры. Кабачки чистим от семян, если они крупные. Вес кабачков дается в рецепте без семян и кожуры;
  2. Кабачки и лук режем кубиками;
  3. Морковь натираем на терке;
  4. Готовить будем в казане, поэтому закладываем все подготовленные овощи в него. Наливаем воду. И ставим на огонь тушиться. После того, как закипит, засекаем 40 минут, накрываем крышкой и убавляем огонь до минимального. В течении этого времени периодически помешиваем;
  5. Через отведенное время выкладываем овощи в дуршлаг и даем возможность стечь лишней жидкости. Сока овощи пустили достаточно. Чтобы икра не получилась жидкой, сок надо обязательно слить;
  6. Затем выкладываем овощи в миску и пропускаем их через блендер до однородного состояния;
  7. Затем вновь выкладываем в казан, добавляем растительное масло, томатную пасту. Рекомендуем использовать томатную пасту «Помидорка» — у нее яркий насыщенный вкус и красивый цвет. Насыпаем соль, сахар и перец. Все тщательно перемешиваем и отправляем на газовую плиту;
  8. После того как закипело, засекаем 15 минут. И тушим на медленном огне под крышкой. Не забываем периодически помешивать;
  9. Выкладываем готовую икру в простерилизованные банки и накрываем простерилизованными крышками. Закручиваем, переворачиваем и накрываем пледом. Оставляем до полного остывания.

По популярности икра из кабачка ничуть не уступает баклажанной, а кроме того этот овощ на грядках встречается гораздо чаще. Даже при его простом вкусе все равно может получиться очень аппетитная закуска, если дополнить кабачок другими ингредиентами.

Икра — это только один из вариантов заготовок, но и тут существует множество рецептов. Рецептов кабачковой икры множество, но по этому простому рецепту она получается нежной и пикантной не смотря на то, что в ней нет ни майонеза, ни томатной пасты.


Икра из кабачков с майонезом

В этом рецепте в качестве необычного ингредиента выступает майонез. Благодаря этому продукту можно сделать кабачковую икру с майонезом немного нежнее. Майонез — это сочетание желтков и растительного масла, которое точно не сможет испортить икру, главное — нужно взять этот ингредиент лучшего качества или же приготовить дома.

Ингредиенты:

  • Майонез — 1 пачка;
  • Лук репчатый — 500 г.;
  • Подсолнечное масло для жарки моркови и лука;
  • Кабачки — 3 кг.;
  • Морковь — 500 г.;
  • Уксус — 2 ст.л.;
  • Специи: черный молотый перец, паприка, кари, сушеный базилик, куркума;
  • Сахар — 3 ст.л.;
  • Соль — 1 ст.л.

Способ приготовления:

  1. Итак, готовим. Очистите от кожуры кабачки, лук и морковь. Если в кабачках содержаться крупные семечки, их стоит удалить. Средние и не слишком большие семечки можно оставить, в готовой кабачковой икре они не будут видны. Очищенные кабачки и морковь разрежьте на несколько частей, чтобы удобнее их было измельчать. Кабачки и морковь пропустите через мясорубку;
  2. Лук нарежьте мелкими кубиками;
  3. На горячую сковороду, с налитым в нее подсолнечным маслом, выложите лук с морковью. Не накрывая крышкой, на среднем огне потушите овощи 5-8 минут до мягкости;
  4. Кабачки, пропущенные через мясорубку, выложите в кастрюлю. Добавьте к ним обжаренные на масле овощи. Перемешайте. После этого сразу добавьте специи и соль. Набор и количество специй может быть совершенно любым. Но обязательно в их составе должны присутствовать паприка, кари и куркума. Куркуму можно добавить в конце приготовления, чтобы она не поменяла цвет, а оставалась такой же яркой. С помощью этих специй кабачковая икра с майонезом приобретет красивый оранжевый цвет;
  5. Перемешайте ложкой еще сырую кабачковую икру, чтобы специи равномерно по ней распределились. Кастрюлю с икрой поставьте на медленный огонь. Варите ее, помешивая время от времени, на протяжении 1 часа. Кабачковая икра по госту практически готова. По истечению часа варки добавьте в кастрюлю с икрой майонез;
  6. Обратите внимание, дополнительно подсолнечное масло в икру не добавляется. Всыпьте куркуму, влейте уксус и добавьте сахар;
  7. Икру со всеми добавленными компонентами перемешайте. Попробуйте ее на вкус и убедитесь в том, что соли, уксуса и сахара в ней достаточно. Проварите ее еще 10 минут. Кастрюлю с кабачковой икрой снимите с плиты. Перебейте икру ручным блендером до состояния пюре в течении 10 минут. После взбивания выглядит такая кабачковая икра с майонезом как в магазине;
  8. Кастрюлю с полностью готовой к консервированию кабачковой икрой с майонезом поставьте на плиту. Банки простерилизуйте вместе с крышками по обычной технологии, которой вы всегда пользуетесь. Так как икра из кабачков будет консервироваться без стерилизации для того, чтобы крышки не подлетели зимой, перед раскладыванием по банкам доведите ее еще раз до кипения;
  9. Горячую икру разложите по подготовленным банкам. Банки закройте, переверните вверх тормашками и накройте. Готовую икру можно кушать ложками или намазать на хлеб, как бутербродную пасту, как вам больше всего нравится. Когда такая икра остынет, то она становится не гуще и более похожей по вкусу на магазинную. Приятного аппетита!

Кабачковая икра — замечательное летнее блюдо, сегодня будем его готовить на зиму, и вы узнаете самые лучшие рецепты приготовления. Когда созревают кабачки это означает, что пора готовить кабачковую икру на зиму. Приготовить кабачковую икру в домашних условиях совсем несложно, да и времени это занимает не слишком много.

Поэтому многие любят готовить ее и она получается самая вкусная. Тем более, что те, кто имеет свои дачные участки, выращивает кабачков всегда очень много. Даже порой не знают, что можно делать с ними.


Так как мультиварка заменяет сразу несколько кухонных приборов, в ней легко можно приготовить любую закуску, в том числе и икру из кабачков. Вам нужно только измельчить все ингредиенты, а затем в правильной последовательности закинуть их в чашу. Икра из кабачков в мультиварке может готовиться в нескольких режимах — «Выпечка», «Тушение», «Жарка», «Мультиповар».

Ингредиенты:

  • Лук репчатый — 250 г.;
  • Перец болгарский — 2 шт.;
  • Кабачки — 500 г.;
  • Масло растительное — 50 мл.;
  • Морковь — 300 г.;
  • Паста томатная — 2 ст.л.;
  • Сахар — 0.5 ч.л.

Способ приготовления:

  1. Итак, готовим. Первым делом нужно тщательно вымыть все овощи. Перец очистить от семян и плодоножки, кабачки — от поцарапанных частей, морковь — от шкурки;
  2. Порезать овощи кубиками примерно одинакового размера, лучше не очень большими;
  3. Включить программу мультиварки «Выпечка», влить в чашу масло, в течение 5 минут подрумянить лук;
  4. Затем добавить морковь, а спустя пару минут остальные овощи;
  5. Через 20 минут приправить блюдо томатной пастой, солью и сахаром, перемешать до их полного растворения;
  6. Перевести режим мультиварки на программу «Тушение», томить овощную смесь около 1 часа;
  7. По готовности икре из кабачков дать остыть, а затем переработать в пюре при помощи блендера. Приятного аппетита!

А все ли сделали из кабачков икру? По этим рецептам готовую икру можно кушать сразу же, а можно заготовить ее на зиму. И в том, и в другом случае, когда будете кушать, то безусловно получите массу вкусового удовольствия. Ведь не случайно появилось такое великолепное название икры из кабачков, как «Пальчики оближешь».

Так и есть, все сегодняшние рецепты вполне попадают под это определение. Этот рецепт очень прост в приготовлении. И одновременно получается очень вкусным. Не даром в народе его так и называют «Пальчики оближешь». Икра получается воздушной, нежной, солнечной, красивой и невероятно вкусной.


Самая вкусная икра из кабачков на зиму

Ингредиенты:

  • Лук репчатый — 300 г.;
  • Молотый черный перец — по вкусу;
  • Кабачки — 1 кг.;
  • Помидоры — 300 г.;
  • Морковь — 300 г.;
  • Чеснок — 1 головка;
  • Масло подсолнечное — 1/2 стакана;
  • Уксус — 1/4 стакана;
  • Сахар — по вкусу;
  • Соль — по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Итак, готовим. Для приготовления по этому рецепту возьмем пятилитровую кастрюлю с толстым дном, чтобы поместить всю смесь нарезанных овощей;
  2. Соблюдаем основной принцип приготовления: более твердые и плотные овощи закладываем первыми, а те, которые мягкие и быстро готовятся в последнюю очередь;
  3. Ставим кастрюлю на средний огонь, наливаем масло. Все овощи промываем, очищаем от кожуры и нарезаем кубиками;
  4. Морковь разрезаем вдоль на 4 части, затем нарезаем на небольшие кубики. Отправляем в кастрюлю, в несильно горячее масло;
  5. Лук и чеснок нарезаем небольшими кубиками и отправляем в кастрюлю;
  6. Молодые кабачки нарезаем на кубики вместе с сочной кожурой. Если попадется «старый» кабачок, то семена удалите ложкой;
  7. Тушим овощи на небольшом огне. Морковь становится мягкой и пускает сок, лук должен стать прозрачным;
  8. Сверху выкладываем нарезанные кабачки;
  9. Следом идут очищенные от кожуры нарезанные помидоры. Как вы заметили, соль мы не положили намерено. Она дает большое количество жидкости, что нам совсем не надо;
  10. Тушим овощи до полной готовности, не закрывая кастрюлю крышкой 20-30 минут. Затем в горячем виде перекладываем смесь в кухонный комбайн;
  11. Измельчаем овощи блендером до пюре. Оно у нас получилось красивого светло-коричневого цвета, нежной консистенции, воздушное. Все выкладываем обратно в кастрюлю, и вот сейчас будем доводить до нужного вкуса и густоты;
  12. Добавляем томатную пасту для цвета и вкуса. Уксус для кислинки и консервации. Молотый черный перец для легкой горчинки. А также соль и сахар. Все тщательно перемешиваем, кипятим 5 минут. Если икра получилась жидковатой, увариваем до нужной густоты;
  13. Раскладываем горячей, в подготовленные простерилизованные банки. Закрываем прокипяченными крышками, укрываем одеялом, для медленного остывания. Храним в прохладном месте;
  14. После закладки в банки всегда остаётся часть продукта. Дайте ему настояться минут 15-20 и остудите, можно кушать. Приятного аппетита!

Диетологи и врачи рекомендуют кушать кабачковую икру как малокалорийный, хорошо усваиваемый продукт с содержанием большого количества полезных веществ: железа, натрия, фосфора, меди, витаминов С и В. Кушать эту закуску очень хорошо всем, кто страдает от отеков и имеет к ним склонность, имеет нарушения работы желчного пузыря и кишечника.

Регулярное употребление икры из кабачков способствует нормализации работы желудка и желчного пузыря, а также 12-перстной кишки, улучшению работы ЖКТ в целом, улучшению состояния организма при лишнем весе, малокровии, гипертонии, заболеваниях сердечно-сосудистой системы.

Этот низколорийный продукт (на 100 г. — 98 ккал.) быстро усваивается организмом, поэтому его включают в оздоровительные диеты. Он улучшает пищеварение и обмен веществ, выводит из организма избыток солей, укрепляет стенки кровеносных сосудов, снижает уровень гемоглобина, стимулирует деятельность желчного пузыря. Кроме того является кладезем витаминов. Включайте икру в свой ежедневный рацион и будете здоровы.

Разница в соотношении ингредиентов и технологии приготовления дают массу различных рецептов приготовления, так же как и овощного рагу. Ингредиенты запекают в духовке, обжаривают или тушат в казане. Можно готовить в мультиварке и в кастрюле с толстым дном. Овощи можно готовить по разному: пропустить через мясорубку, пропустить через блендер или приготовить кусочками.

Нужно ли описывать превосходные вкусовые качества хорошо приготовленной кабачковой икры? Нежная, ароматная и очень аппетитная, эта закуска отлично проявляет себя как в повседневном меню, так и на праздничном столе. Если вы предложите гостям вкусную кабачковую икру, то от добавки они вряд ли откажутся.

В общем, причин сделать на зиму икру из кабачков много, в том числе и тот факт, что готовить ее просто, и с этой задачей справится даже тот, кто делает такую заготовку впервые в жизни. Ну и нельзя не заметить, что, к сожалению, продающееся сегодня в магазинах с этикеткой «Кабачковая икра» мало похоже на настоящую вкусную закуску из кабачков, поэтому только и остается, что делать ее самим и с удовольствием.

Видео «Рецепт икры из кабачков простой и вкусный»

Похожие публикации