Паста из авокадо с чесноком рецепт. Бутербродная паста из авокадо
Сегодня мы поговорим о том как готовится Классический Рецепт Соуса Гуакамоле Из Авокадо и его различные вариации, как и с чем употребляют в пищу этот .
Происхождение мексиканского соуса из авокадо
Когда в первой четверти XVI века испанские конкистадоры обнаружили Ацтекскую цивилизацию, то они обратили внимание, что местные жители готовили блюдо из авокадо, плод которого «ценился за высокое содержание жира и полезные свойства». Само слово «гуакамоле» происходит от слова «ahuaca-mulli» на диалекте местных индейских племён. Испанцы называли это блюдо «маслом бедняков».
Из чего готовят и с чем подают соус гуакамоле
Существует множество рецептов гуакамоле, которые отличаются добавками, приправами, а также степенью измельчения компонентов.
Часто по желанию в пасту из авокадо добавляются: помидоры, различные сорта перца (в том числе перец чили), зелёный или другой лук, кинза и прочая зелень, чеснок и другие приправы.
В тех местностях, где авокадо дороги, в качестве наполнителя иногда добавляют другие продукты (например, майонез); однако такие версии гуакамоле считаются менее качественными, так как в них вкус авокадо перебивается вкусом заменяющего наполнителя.
Для пюрирования и измельчения могут использоваться как просто вилка и нож, так и блендер. Некоторые предпочитают гуакамоле с мелкими кусочками исходных продуктов и пюрируют авокадо вилкой, добавляя мелко нарезанную зелень и овощи. Другие же предпочитают пюре и используют современный блендер.
Гуакамоле - мексиканский соус или паштет, или скорее даже холодная закуска, приготовленная исключительно из даров природы. Основными компонентами являются авокадо, сок лайма и острый перец, но на фоне базового состава появилось немало версий с введением дополнительных ингредиентов, которые зачастую выгодно подчеркивают и гармонично разбавляют сочетание главных продуктов. Среди всех рецептов выделим самые популярные: классический вариант, не менее популярный - с помидорами, и в некотором роде импровизированный - с болгарским перцем. Независимо от выбранной рецептуры, доминирующим ингредиентом этого зеленого соуса остается авокадо - от него в большей степени будет зависеть итоговый вкус и консистенция, поэтому обязательно используем только спелые насыщенные плоды.
История происхождения рецепта гуакамоле из авокадо
Перед тем как научиться готовить гуакамоле из авокадо на своей кухне, многие часто зададутся вопросом: «А откуда произошёл этот уникальный и традиционный для Мексики рецепт?»
У этого блюда действительно интересная история. В давние времена плод авокадо никто не признавал как нечто съедобное. Люди не воспринимали этот вид растения всерьёз. Но вот одна индейская принцесса решила всё-таки попробовать нежную мякоть этого дивного фрукта именуемого в народе «аллигаторовой грушей». По легенде, за счёт того, что принцесса полюбила вкус авокадо и включила этот плод в свой ежедневный рацион питания, ей была дарована долгая молодость, неповторимая красота, а ещё она родила крепких и здоровых детей. С тех пор авокадо причислили к категории полезной пищи. И это совершенно обосновано. Ведь состав этого уникального плода с шикарной бархатистой мякотью просто потрясает обилием полезных и питательных компонентов. А если ещё учесть, что соус гуакамоле содержит не только мякоть авокадо, но ещё и насыщенный сок лайма и немного зелени кинзы, то несложно догадаться, как вкусен и полезен этот соус.
Родиной классического соуса гуакамоле является Мексика. Пасту из авокадо с соком лайма и острым перцем добавляют к мясным блюдам или готовят как густую пасту. В таком виде её подают с кукурузными чипсами или заворачивают в лепешки.
Приготовить гуакамоле из авокадо несложно. Такую пасту можно использовать в дополнении к бутербродам на завтрак, добавляя консервированную рыбу, креветки или сливочный сыр. А можно подавать как закуску к пиву, дополнив чипсами или хлебцами.
В качестве завтрака авокадо можно подавать не только в виде пасты.
Как Приготовить Классический Рецепт Соуса Гуакамоле Из Авокадо
Этот базовый рецепт можно взять за основу для приготовления более интересных закусок, а можно использовать как пасту для сложного бутерброда.
Ингредиенты для соуса гуакамоле
- авокадо – 1 штука;
- лайм – ½ штуки.;
- острый перец – ½ штуки;
- соль.
Приготовление соуса гуакамоле
- Авокадо помойте, разрежьте на половинки и удалите косточку.
- Извлеките мякоть и переложите её в ступку или стеклянную миску.
- Полейте соком лайма, чтобы авокадо не потемнел.
- Разотрите в пасту при помощи пестика или деревянной толкушки.
- Разрежьте перчик на половинки и удалите все семена.
- Измельчите при помощи ножа и добавьте в общую массу.
- Подсолите, и если получилось слишком густо, разбавьте гуакамоле оливковым маслом.
Такой соус гуакамоле можно подавать к мясным и рыбным блюдам или смазать им кусок хлеба, и положить сверху кусок слабосоленого лосося или запеченного мяса.
Такой соус идеально сочетается с мясом или рыбой в сэндвичах или омлете.
Ингредиенты для гуакамоле с помидорами
- авокадо – 2 штуки;
- лайм – 1 штука;
- острый перец – 1 штука;
- помидор – 1 штука;
- соль, зелень.
Приготовление гуакамоле с помидорами
- Помойте овощи.
- Авокадо разрежьте, удалите косточку и выньте мякоть.
- Сбрызните соком лайма, и разотрите в однородную кашицу.
- Помидор очистите от кожицы и семян. Мякоть нужно очень мелко нарезать и добавить к авокадо.
- Из перца удалите семена и измельчите ножом очень мелким кубиком.
- Зелень петрушки или кинзы нарежьте как можно мельче, добавьте соль и всыпьте к остальным компонентам.
- Перемешайте соус до однородного состояния.
Такой гуакамоле можно намазать на румяный тост, а сверху положить кусочки консервированного тунца и слайсы яйца, сваренного вкрутую.
Ингредиенты соуса гуакамоле с имбирём
- авокадо – 2 штуки;
- лайм – 1 штука;
- острый перец – 1 штука;
- помидор – 1 штука;
- лук шалот – 1 штука;
- сладкий перец – ½ штуки;
- имбирь;
- соль.
Приготовление гуакамоле с имбирём
- Овощи нужно помыть, а луковку и имбирь почистить.
- Из авокадо выньте косточки, а мякоть вынуть ложкой в миску.
- Полейте соком лайма и растолките в однородную кашицу.
- Из перцев удалите семена, и очень мелко нашинкуйте ножом.
- С помидора снимите кожицу, удалите семечки и лишний сок. Мякоть измельчите ножом.
- Луковицу нарежьте мелким кубиком.
- Небольшой кусочек корня имбиря натрите на мелкой терке.
- Перемешайте и подсолите полученную массу.
- Подавайте гуакамоле в подходящей посуде с кусками мягкого лаваша.
Пасту можно украсить зеленью и посыпать свежемолотым перцем.
В качестве соуса к мясу или запеченной рыбе можно подать гуакамоле с добавлением сметаны или майонеза.
Ингредиенты гуакамоле со сметаной
- авокадо – 2 штуки;
- лайм – 1 штука;
- острый перец – 1 штука;
- помидор – 1 штука;
- сметана – 2 столовые ложки;
- соль, зелень.
Приготовление гуакамоле со сметаной
- Достаньте мякоть из авокадо и полейте её соком лайма.
- Разотрите в однородное пюре.
- С помидора снимите кожицу, срежьте ножом часть с семечками, а плотную часть нарежьте меленькими кусочками.
- Из перчика удалите семена и измельчите.
- Зелень мелко нашинкуйте и смешайте с солью.
- Смешайте все продукты в миске и добавьте пару ложек сметаны или майонеза.
Переложите в красивую пиалу или соусник и подавайте к запеченной буженине или рыбе, приготовленной на гриле.
Если у вас намечается пивная вечеринка, то такая закуска идеально подойдет к чипсам или креветкам.
Ингредиенты для гуакамоле из авокадо с беконом
- авокадо – 2 шт.;
- лайм – 1 шт.;
- острый перец – 1 шт.;
- помидор – 1 шт.;
- бекон – 5-6 кусков;
- лук шалот – 1 шт.;
- соль, зелень.
Приготовление гуакамоле из авокадо с беконом
- Ломтики бекона или копченой грудинки поджарьте на сухой сковородке или подсушите в духовке.
- Выложите на бумажное полотенце, чтобы избавиться от излишков жира.
- Авокадо разрежьте, извлеките мякоть в миску и полейте соком лайма.
- Луковичку очистите и нарежьте как можно мельче.
- С помидора снимите кожицу, срежьте острым ножом внутреннюю часть с семенами.
- Оставшуюся мякоть нарежьте мелкими кубиками.
- Из перчика выньте семена и нашинкуйте мелкими полосочками.
- Измельченную зелень смешайте с солью.
- Бекон нарежьте кубиками или тонкими ломтиками.
- Смешайте все продукты и переложите в пиалу.
Поставьте пиалу с гуакамоле в центр большого блюда, разложите вокруг чипсы и дольки лайма.
Гуакамоле можно приготовить с минимумом перца, и подать его с картофелем фри на детский праздник. Можно сделать пасту с помидором и за считанные минуты приготовить сэндвич с тунцом или копченым мясом, добавив веточку зелени, ломтик свежего огурца или помидора, кружочек отварного яйца или сыра. Такой бутерброд можно взять с собой в дорогу, или на работу, если вы не успели приготовить обед.
Вкусная, сытная и полезная закуска может выручить вас в случае неожиданного прихода гостей. Приготовьте гуакамоле и пригласите друзей на вечеринку в мексиканском стиле.
Полезные свойства соуса гуакамоле из авокадо
Открыв для себя рецепт гуакамоле из авокадо классический, хочется больше узнать о его полезных свойствах. Ведь все мы знаем, что подобная пища, в основе которой только растительные ингредиенты, отличается невероятной пользой для организма.
Итак, рассмотрим, что мы получим, включив в свой рацион Классический Рецепт Соуса Гуакамоле Из Авокадо
- Это блюдо даёт организму необходимый запас витаминов и биоактивных веществ.
- Соус богат полезными пищевыми волокнами, которые благотворно влияют на пищеварительную систему.
- Сочетание мякоти авокадо, сока лайма, зелени кинзы - это бодрящий «коктейль здоровья». Блюдо укрепляет иммунитет и обеспечивает зарядом бодрости.
- Гуакамоле очень вкусен, а потому в процессе еды вырабатываются гормоны радости. Эффект, схожий с тем, который возникает на фоне поедания сладостей. Но только здесь есть одна лишь польза, и нет вреда, а значит, ощущение наслаждения вкусом не будет омрачаться терзаниями совести.
- Соус мягок и обладает умеренной маслянистостью. Блюдо обволакивает стенки желудка, препятствуя развитию характерных заболеваний желудочно-кишечного тракта.
- Блюдо из авокадо очень питательное, оно прекрасно насыщает. А значит, распробовав гуакамоле, вы приобретёте беспроигрышный вариант блюда, которое можно приготовить для быстрого и надёжного утоления голода.
- Соус-дип готовится очень быстро и не требует больших затрат по продуктам. Получается, перед вами рецепт блюда, которое запросто можно приготовить на скорую руку. А ещё нельзя упускать из виду то, что это бюджетный вариант пищи.
- Соус подойдёт на заметку всем. Ведь чтобы научиться его готовить, можно быть новичком в кулинарных начинаниях.
Соус гуакамоле - это отличный вариант, который подойдёт в любой день: ешьте его в будни за обедом или подавайте на стол в праздник. Этот Классический Рецепт Соуса Гуакамоле Из Авокадо и его вариации, рождённый на просторах Мексики, всегда будет встречен вашими гостями на «ура»!
Для приготовления нам нужно использовать спелый плод авокадо. Он должен быть достаточно мягким при надавливании. Только в этом случае можно приготовить сегодняшнюю закуску. Если авокадо попалось твердым, то ничего страшного. Его достаточно оставить в теплом месте на несколько дней и плод дозреет. Да, нужно будет повременить с приготовлением, так как с твердым плодом ничего хорошего приготовить не получится.
Авокадо промываем теплой водой и делаем надрез вокруг косточки острым ножом. Половинки прокручиваем и они с легкостью отделятся друг от друга.
С помощью ложки счищаем мякоть в тарелку.
С помощью вилки превращаем кусочки авокадо в пюре.
Сейчас можно использовать блендер, но я готовила для себя и для небольшой порции не практично пользоваться блендером. Вилка вполне может его заменить, тем более, что не у всех есть дополнительные помощники на кухне. Значит, даже они смогут приготовить такую пасту.
Ломаем на кусочки плавленый сырок. Он должен быть мягким со сливочным вкусом. Чем его можно заменить я писала выше в списке ингредиентов.
Пробуем на соль сырок. Если он достаточно соленый. То дополнительно добавлять соль может и не понадобиться. Слегка перчим.
Орудуя вилкой, разминаем сырок с зеленым пюре.
Теперь для легкого цитрусового аромата натираем немного лимонной цедры. Перемешиваем до однородности.
Нарезаем хлебушек на порционные кусочки. Намазываем их бутербродной пастой с авокадо.
Теперь добавляем кислинку, которая будет оттенять сливочно-ореховый вкус намазки – вяленые томаты. Они пахнут базиликом и совсем немного чесноком. Вместе все эти продукты заиграют в чудном ансамбле. Теперь можно пробовать. Понравится ли? Трудно поверить в то, что кто-то откажется попробовать.
Ребята, мы вкладываем душу в сайт. Cпасибо за то,
что открываете эту
красоту. Спасибо за вдохновение и мурашки.
Присоединяйтесь к нам в Facebook
и ВКонтакте
У вас, мы знаем, уже давным-давно сложилось впечатление, что в нашу редакцию берут исключительно фанатов авокадо. Каких только рецептов у нас не было - суп из авокадо, салат из авокадо, соус из авокадо - казалось бы, ну что еще тут можно придумать? А вот и можно. Авокадовый тортик не пробовали?
Представляем вам нашу самую полную подборку рецептов с авокадо - «диету мечты» от сайт .
Суп-пюре из авокадо с кабачком
Ингредиенты:
- 2 молодых кабачка
- 1 спелое авокадо
- 2 луковицы
- 2-3 зубчика чеснока
- 800 мл куриного бульона (или овощного)
- 50 г сливочного масла
- 200 мл 11% сливок
- сок четвертинки лимона
- соль, черный перец по вкусу
Приготовление:
- Лук и чеснок очистить, мелко нарезать, обжарить в сливочном масле.
- Кабачки вымыть, почистить, нарезать произвольно, добавить к луку и чесноку, тушить минут пять, помешивая.
- Добавить бульон, довести до кипения, убавить огонь и довести овощи до готовности, посолить по вкусу. Дать немного остыть.
- Авокадо очистить, удалить косточку, сбрызнуть лимонным соком, измельчить в пюре с помощью блендера, посолить, поперчить по вкусу, поставить в холодильник.
- Измельчить кабачки с бульоном в пюре, добавить сливки и прогреть на маленьком огне, не доводя до кипения.
- Снять с огня, добавить авокадо и взбить блендером до однородной консистенции. Украшаем крем-суп зеленью.
Печеный картофель с соусом из авокадо
Ингредиенты:
- 700 г картофеля с тонкой кожурой
- 2-2,5 ст. л. оливкового масла
- 1 ч. л. молотого сушеного чеснока
- средний пучок петрушки
- морская соль, свежемолотый черный перец
Для соуса:
- большое авокадо
- 2 зубчика чеснока
- 1/2 ст. л. лимонного сока
- 60 мл оливкового масла
- соль, свежемолотый черный перец
Приготовление:
- Хорошо вымойте картофель при помощи щетки. Сделайте надрез посередине.
- Приготовьте соус. Разрежьте авокадо пополам и удалите косточку. Очистите плод и разрежьте на несколько частей. Очистите чеснок и положите в чашу блендера вместе с авокадо. Влейте лимонный сок, посолите, поперчите и измельчите в пюре. Тонкой струйкой подливайте оливковое масло, взбивая соус до однородного состояния.
- Разогрейте духовку до 200 ˚С. Поместите картофель на большой слегка смазанный маслом противень. Полейте каждую картофелину примерно 1 ч. л. масла, посыпьте солью, перцем и сушеным чесноком.
- Поставьте противень в духовку и запекайте, пока картофель не покроется хрустящей золотистой корочкой.
- Выньте картофель из духовки и посыпьте мелко нарезанной петрушкой и свежемолотым перцем. Полейте соусом из авокадо и сразу же подавайте к столу.
Пицца с моцареллой и авокадо
Ингредиенты:
- основа для пиццы
- 200 г шпината
- 250 г моцареллы
- 1 спелое авокадо
- соль, перец
Приготовление:
- Нарезать моцареллу тонкими ломтиками. Авокадо почистить и нарезать дольками.
- На основу выложить слой моцареллы, затем шпинат, снова моцареллу и дольки авокадо. Посолить и поперчить по вкусу.
- Разогреть духовку до 200 °С и выпекать 20-30 минут до готовности.
Лаймово-авокадовый чизкейк
Ингредиенты:
Для теста:
- 200 г размягченного сливочного масла
- 3 ст. л. коричневого сахара
- 1 банан
- 2 стакана муки
- 2 ст. л. какао-порошка
- 1 ч. л. соды (погасить лимонным соком)
- 1/3 ч. л. соли
Для крема:
- 350-400 г сливочного сыра (2 пачки «Филадельфии», рикотты или маскарпоне)
- 2 спелых авокадо
- 1 лайм
- 3 ст. л. сахарной пудры
Приготовление:
- Смешайте размягченное масло с сахаром, солью и какао, добавьте размятый вилкой банан и соду, погашенную лимонным соком. Добавьте к смеси муку и вымесите пластичное тесто, легко отстающее от рук.
- Раскатайте тесто до толщины примерно 8 мм и выложите в форму для выпечки, сформировав бортики.
- Затем в форму с тестом положите лист пекарской бумаги. Выпекайте 30-40 минут при температуре 180-200 ˚С, после чего дайте ему остыть и извлеките из формы.
- Для приготовления крема измельчите в блендере нарезанную мякоть авокадо и выжатый из лайма сок. Добавьте сахарную пудру и сливочный сыр и хорошенько все перемешайте.
- Готовый крем выложите на остывший корж, разровняйте и посыпьте сверху тертым шоколадом. Поставьте на несколько часов в холодильник.
Лодочки из авокадо с креветками
Ингредиенты:
- 2 яйца
- 200 г очищенных мелких креветок
- 2 авокадо
- пучок листьев салата
- 1 ст. л. оливкового масла
- 1 ч. л. лимонного сока
Приготовление:
- Отвариваем яйца.
- Размороженные креветки варим 3 минуты.
- Срезаем с авокадо кожуру, аккуратно разрезаем его на две части, вынув кость. Делаем углубление, срезам верхнюю часть мякоти. Вырезанную мякоть измельчаем.
- Крошим отваренные яйца.
- Смешиваем покрошенные яйца, мякоть авокадо, креветки, измельченные листья салата, добавляем оливковое масло и сбрызгиваем лимонным соком.
- Выкладываем салат в лодочки из авокадо и украшаем зеленью.
Фисташковый мусс с авокадо
Ингредиенты:
- 3 авокадо
- ½ стакана меда
- 1 стакан несоленых фисташек
- 1 ч. л. сока лайма
- щепотка морской соли
Приготовление:
- Очищенные от скорлупок несоленые фисташки замочить в питьевой воде на три часа, после чего слить воду и высушить орехи, выложив на чистое кухонное полотенце.
- Пересыпать фисташки в чашу блендера, добавить мед, одну столовую ложку воды и взбить до однородности. Переложить фисташковую массу в миску и поставить в холодильник на пять часов или на ночь.
- Охлажденные авокадо (их можно вместе с фисташковой массой убрать на пять часов в холодильник) очистить от шкурки, удалить косточки, нарезать небольшими кусочками.
- Кубики авокадо вместе с фисташковой массой загрузить в чашу блендера, добавить одну чайную ложку сока лайма, щепотку морской соли и четверть стакана воды.
- На высокой скорости взбить авокадо с фисташками до однородности. Получившуюся массу разложить по формочкам, накрыть пищевой пленкой и поставить в холодильник - часов на пять.
- Перед подачей готовый мусс украсить листочками мяты или измельченными фисташками - их можно, например, дополнительно поджарить на сухой сковороде для аромата.
Яичный ролл с авокадо и зеленью
Ингредиенты:
- 4 яйца
- пучок зелени
- 3 ст. л. молока
- соль по вкусу
- перец черный молотый по вкусу
- масло сливочное топленое по вкусу
- сыр мягкий - 100 г
- 1 авокадо
- 2 ст. л. воды
- 1 ч. л. кукурузного крахмала
- 1 помидор
- ½ лимона
Приготовление:
- Взбейте яйца, молоко, воду и крахмал. Добавьте перец и соль. Смажьте сковороду маслом, поставьте ее на средний огонь и сильно нагрейте.
- Налейте в сковороду треть яичной массы и жарьте, пока омлет не станет плотным. Затем переверните и жарьте с другой стороны. Дожарьте оставшуюся массу.
- Очистите авокадо, удалите косточку. Мякоть нарежьте кубиками и сбрызните лимонным соком, чтобы не потемнела. Порубите зелень. Помидор порежьте на ломтики. Мякоть смешайте с сыром и зеленью, посолите, поперчите.
- Намажьте омлеты начинкой, заверните в рулеты и порежьте на более мелкие.
Паста с авокадо и помидорами черри
Ингредиенты:
- 1 авокадо
- ½ лимона
- ½ пучка зеленого базилика
- 2 ст. л. оливкового масла
- 250 г спагетти
- 100 г пармезана
- 8 желтых и красных помидоров черри
- соль по вкусу
- перец черный свежемолотый по вкусу
Общее время приготовления: 15 мин.
Активное время: 10 мин.
Сложность: легко
Готовим: в блендере
Ингредиенты
- авокадо – 2 шт.
- сок половины лимона
- зеленый лук – 3-4 пера
- чеснок – 1 зуб.
- смесь перцев – щеп.
- соль – по вкусу
- оливковое масло – 3 ст.л.
- вода – 2 ст. л.
Приготовление
Большие фото Маленькие фотоМасса идеально сочетается со свежим хлебом, тостами, крекерами, хлебцами, тарталетками, а также великолепно дополняет пасту.
На заметку
- Идея идеального завтрака: намазать на хлеб или тост пасту, а сверху положить яйцо-пашот.
- Выбирайте плод авокадо средней мягкости. Если он твердый, поместите среди фруктов на столе (не в холодильнике) и подождите несколько дней. Обычно за два дня фрукт дозревает. Перезревший лучше не использовать, и вкус, и вид у авокадо в таком случае портится.
- Держать готовую массу лучше в герметичной емкости. Как только продукт соприкасается с воздухом, он сразу темнеет. Но есть один секрет: чтобы паста не почернела, положите в нее косточку от авокадо.
- Хранится паста из авокадо для бутербродов в холодильнике 3 дня. Поэтому лучше не готовить закуску впрок, а делать ее небольшими порциями.
Паста из авокадо с сыром
Порезать авокадо пополам, аккуратно извлечь мякоть, натереть на мелкой терке, смешать с толченой долькой чеснока, если плод маленький, и 2-3-мя, если крупный. Добавить тертый твердый сыр, посолить, поперчить, заправить майонезом. Готово! Можно кинуть сверху щепотку кунжутных семян. Очень вкусно! Особенно если сыр хороший.
Паста из авокадо с яйцом
Берем спелый авокадо (выбирайте мягкие плоды, как помидоры), разминаем вилкой или, если не очень мягкий, трем на терке, добавляем туда мелко порубленное яйцо, сваренное вкрутую, плюс пюрированную дольку чеснока и сок 1 дольки лимона.
Намазка из авокадо, лайма и петрушки
Приготовить кремообразную массу блендером из таких ингредиентов:
- 2 спелых авокадо
- 1/2 чайной ложки натертой цедры лайма
- 6 столовых ложек лаймового сока
- 2 столовые ложки нарубленного зеленого лука
- 1-5 столовых ложек (по вкусу) измельченной петрушки
- 2/3 чайной чашки оливкового масла
- соль по вкусу