Что нужно и можно пить в жару? Какие напитки лучше пить в жару.

Здравствуйте, дорогие читатели. До лета остались считанные дни. Не знаю как у вас, но у нас уже очень жарко, особенно днем. Не многие люди переносят жару. Но нужно как-то приспосабливаться к знойным дням. Лето, жара, море, солнце, пляж… Именно с этими словами у нас ассоциируется лето. Лето дарит нам много радостных эмоций и впечатлений. Но иногда все портит жара и духота, которую просто трудно переносить. Чтобы пережить жаркие дни, в жару медики рекомендуют больше пить. Предпочтение нужно отдать чистой воде. Соблюдение питьевого режима в жаркие дни очень важно. Но как утолить жажду? Вот в чем вопрос. В жару нужно пить напитки которые утоляют жажду и освежают. Самое важное отдать предпочтение полезным напиткам.

Жара опасна прежде всего тем, что организм, в результате потоотделения, теряет большое количество жидкости. В следствие потери жидкости теряются минеральные вещества. Чтобы утолить жажду можно покупать столовую воду со степенью минерализации не более 2.5-3%.

На самом деле, обезвоживание организма очень опасно, так как человек может почувствовать: усталость, слабость, головную боль, сухость во рту, головокружение и пр. Все это является признаками обезвоживания.

В жаркие дни очень важно носить в сумочке бутылку воды, особенно если вы гуляете с детьми. В любой момент можно напиться и умыться. Особенно если вы почувствовали головокружение, слабость, сухость во рту… Никогда не выходите летом без воды.

Что пить в жару. Как утолить жажду?

В жаркие дни важно употреблять полезные для организма напитки, которые помогут утолить жажду. Но сейчас огромное количество напитков, поэтому важно отметить наиболее полезные.

Вода

Все живое на нашей планете состоит из воды. Человек на 70% состоит из воды. Все мы помним, соблюдение питьевого режима важно для нашего организма. Пить нужно не менее 2 — 2.5 литров воды в день.

В воду можно добавлять немного соли. На 1 литр воды рекомендуется добавлять 1/4 часть чайной ложки соли. Столовую соль можно заменять морской. Эта соль наиболее богата полезными микроэлементами.

В сильную жару температура воды, которую вы употребляете не должна быть низкой. Воду из холодильника не рекомендуется употреблять сразу. Но бывает, не возьмешь воду из дома, а пить хочется, у продавцов зачастую вся вода в холодильнике. Поэтому, если вы купили воду из холодильника, то пейте ее небольшими глотками.

В летнюю жару лучше не отдавать предпочтение газированным напиткам. Это же касается и воды.

Вода с лимоном (лимонная вода)

В жару полезно употреблять подкисленную воду. Это может быть вода с лимоном или апельсином. В следствие потери жидкости организмом, кровь сгущается, а лимонная вода помогает разжижать кровь.

Очень вкусные и полезные лимонады можно приготовить дома. На стакан очищенной воды достаточно выжать сок половинки небольшого лимона. В стакан можно добавить дольки свежего лимона. По вкусу добавляют мед. Такой напиток можно приготовить не только с лимоном, но и апельсином. В жару такие лимонады очень распространены в летних кафе.

Лимонная вода помогает утолить жажду, восстановить Рh в организме. Помимо этого вода с лимоном повышает иммунитет, улучшает пищеварение, улучшает работу печени, помогает очистить кровь, снижает холестерин.

Но если у вас аллергия на цитрусовые, то от таких напитков придется отказаться. Еще важно знать меру. Пейте лимонную воду, но полностью заменять лимонадом воду не нужно.

Квас

Но полезен натуральный домашний квас. Шипучки из бутылок с яркой этикеткой совсем не подходят. Всем понятно что это не натуральный напиток.

Летом квас является очень популярным напитком. Рецептов кваса достаточно много. Квас можно приготовить дома и употреблять вкусный, и полезный напиток. Очень полезен хлебный квас, его можно не только пить, но и делать окрошку на квасе. Свежий, вкусный квас, с приятной кислинкой, что может быть лучше.

Зеленый чай

К еще одному напитку, который можно употреблять в жару, относится зеленый чай. Чай помогает утолить жажду, но только зеленый. В жару можно пить горячий, холодный или теплый зеленый чай. Важно отдавать предпочтение качественным сортам зеленого чая.

Я, например, очень люблю зеленый чай с ломтиком лимона. Пью его как в горячем, так и в холодном виде. Утром пью теплый зеленый чай, а в течение дня можно выпить холодный чай с лимоном. Зеленый чай можно пить без сахара, а можно подсластить медом или сахаром.

Зеленый чай не только помогает справиться с жаждой, но и благотворно влияет на сосуды головного мозга, на кровеносные сосуды, улучшает обмен веществ в организме.

Компот

Не менее вкусными и полезными являются ягодные компоты. Лето — это сезон свежих ароматных ягод, из которых можно готовить вкусные компоты.

Очень вкусным является клубничный компот, а также вишневый, малиновый, смородиновый, абрикосовый и др. В компот при желании можно добавлять или мелису.

Как-то я пробовала компот из черной смородины с мятой, какой же это вкусный напиток, особенно охлажденный. Напиток охлаждает и прекрасно утоляет жажду. Если вы любите ягодные компоты, то очень рекомендую попробовать.

Компот можно варить из свежих или сухих ягод. Компот из сухофруктов называется . Готовят его из сушеных фруктов и ягод. Он не менее полезен чем компот из свежих ягод. В компот можно добавлять сахар по вкусу или пить без сахара. Полезно давать компот детям, если у них нет аллергии на ягоды и фрукты, которые входят в состав компота.

Соки

Очень полезно в летную жару употреблять свежевыжатые соки. Но, хочется отметить, что соки полезны из свежих фруктов и ягод, а не из пачек.

Полезны сливовый, вишневый, томатный, апельсиновый, грейпфрутовый и пр. соки. Эти напитки прекрасно помогают утолить жажду.

Хотя, соки с мякотью хуже утоляют жажду. Сок, сам по себе, продукт концентрированный, лучше всего разбавлять натуральные соки чистой водой.

Теперь вы знаете, что пить в жару и как утолить жажду. Буду рада если вы поделитесь своими проверенными рецептами напитков, которые помогают утолить жажду.

Что не следует пить в жару

В жару лучше отказаться от алкогольных напитков. В летнюю жару употребление пива, водки и прочих алкогольных напитков может быть опасно для сердца и сосудов. Употребление алкогольных напитков только усугубляет положение в жаркие дни. Это же касается и энергетиков.

От кофе в жару тоже придется отказаться. Не без того, можно утром, за завтраком, выпить маленькую чашечку кофе, но злоупотреблять этим напитком не стоит. Кофе обладает мочегонным действием и вымывает из организма калий, кальций и пр. необходимые нашему организму микроэлементы.

Отдельно хочется сказать за сладкие газированные напитки, такие как: «Буратино», «Лимонад» и пр. Сладкие газированные напитки совсем не утоляют жажду, от них еще больше хочется пить, особенно в жаркие дни. Все это за счет содержания сахара и искусственных компонентов. После их употребления, через 5-10 минут, снова хочется пить. Уж лучше отдать предпочтение воде, чем газированным напиткам.

Одной из главных рекомендаций врачей в жару является соблюдение питьевого режима. Что пить в жару, какую воду и напитки можно употреблять, а от чего нужно отказаться в летнюю жару. Ответы на все эти вопросы постараюсь ответить в этой статье.

Какую воду пить в жару

В жару, как было сказано в предыдущей статье « », организм вследствие повышенного потоотделения теряет больше жидкости. Для восполнения жидкости врачи рекомендуют пить больше воды, увеличив привычную норму на 1,5-2 литра. Но, конечно, каждый человек индивидуален. Здоровому человеку лишняя жидкость, поступившая в организм, не принесет вреда.

Нехватка же воды в организме может вызвать обезвоживание организма. А это опаснее, чем излишек жидкости. Первыми признаками обезвоживания может быть сухость во рту, разбитость, усталость и вялость, головная боль, головокружение, отсутствие мочеиспускания в течение нескольких часов. Пить нужно столько, чтобы чувствовать себя комфортно.

Пить рекомендуют не просто воду, а минеральную. Связано это с тем, что в процессе потоотделения теряется не только жидкость, но и минеральные вещества. И прежде всего такие необходимые для поддержания здоровья элементы, как кальций, калий, магний.

Для питья нужно покупать столовую или лечебно-столовую воду с небольшой степенью минерализации (не более 2,5-3%), которая должна быть указана на этикетке. Минеральная вода с высокой степенью минерализации считается лечебной и употребление такой воды в большом количестве противопоказано.

Если купить минеральную воду нет возможности, то нужно подсаливать обычную питьевую воду солью. Можно добавлять морскую соль. Она более богата этими элементами.

Сколько соли добавлять в воду для питья? Много лет назад мне подарили книгу доктора Батмангхелиджа. В своей книге он рекомендует принимать ¼ часть чайной ложки на 1 литр воды. При сильной жаре количество потребляемой соли можно увеличить. Но сильно увлекаться солью не нужно. Вода должна быть подсоленной, но не соленой.

Температура воды для питья не должна быть очень низкой. Это может оказаться плачевным не только для горла. Дело в том, что при высокой температуре воздуха происходит расширение кровеносных сосудов. И при резком перепаде температур может произойти спазм сосудов, что может привести к приступу стенокардии или инсульту. Это касается и холодного душа, которым так хочется охладить тело.

Газированную или простую пить воду? Газированную воду пить в жару можно. Но большим количеством такой воды увлекаться не нужно. Газированная вода быстрее дает ощущение утоления жажды, но при чрезмерном употреблении нарушается ph организма. Нельзя давать газированную воду и маленьким детям.

Питьевую воду можно подкислить лимонным соком. При жаре, вследствие большой потери жидкости организмом, кровь сгущается. Возникает риск образования тромбов. содержит полезные вещества, которые помогают разжижать кровь, предотвращая образование тромбов.

Подкислить воду можно также соком клюквы или брусники.

При сильной жаре в воздухе снижается уровень кислорода. В крупных городах он вообще во время жары может опуститься до критической отметки. При высокой степени загазованности и выбросе вредных веществ недостаток кислорода очень опасен для здоровья. На нашем рынке есть кислородная вода. Не могу сказать, что она появилась не так давно. Но, к сожалению, она мало распространена еще и многие о такой воде вообще не слышали.

Продается она больше в магазинах спортивного питания. Но кислородную воду можно заказать через интернет. Кислородная вода обычно имеет артезианское происхождение и обогащается в процессе производства по специальной технологии чистым кислородом.

Восполнить количество кислорода можно с помощью кислородного коктейля или кислородных баллончиков. Да, такой продукт также есть на нашем рынке.

Сделать кислородную воду можно в домашних условиях. Не помню, но какая то компания предлагает прибор для насыщения воды кислородом. Принцип действия такого прибора, как для обогащения воды кислородом аквариума.

У кого есть кислородный концентратор, также могут обогатить питьевую воду кислородом. Про запас такой воды много не сделаешь, кислород быстро уходит, но для того, чтобы сразу выпить, вполне подойдет.

Или подышать кислородом 20-30 минут. Для дыхания есть еще такие приборы, как кислородные генераторы. Отличается от кислородного концентратора тем, что не приспособлен для приготовления кислородных коктейлей и меньше кислорода на выходе.

Какие напитки можно пить в жару

Зеленый чай . Зеленый чай при жаре можно пить в любом виде: горячим, теплым или холодным. Можно добавить в чай ломтик лимона. Зеленый чай прекрасно утоляет жажду, оказывает благотворное действие на кровеносные сосуды и сосуды головного мозга.

В летнюю жару можно пить соки, морсы, нектары. Лучше всего для утоления жажды подойдут сливовый, вишневый, кизиловый, алычовый, грейпфрутовый, томатный и другие осветленные соки. Соки с мякотью хуже утоляют жажду. Перед употреблением соки и нектары лучше разбавить водой.

Натуральный домашний квас также хорошо утоляет жажду. Богат домашний квас и многими другими полезными веществами, содержит углекислоту, вызванную естественным брожением.

Молочные напитки. Здесь также лучше отдать предпочтение натуральным молочным продуктам: кефиру, простокваше, ряженке, айрану, тану, натуральным питьевым йогуртам.

Компот. Домашний компот, сваренный из свежих или сушеных фруктов и ягод, также хорошо утоляет жажду. Варите компот без сахара.

Домашние лимонады. Приготовить домашний лимонад просто. Кроме утоления жажды, такой напиток принесет еще и пользу для здоровья. Сделать домашний лимонад можно на отварах базилика, тархуна, мяты. Еще больше рецептов домашнего лимонада посмотрите .

Что нельзя пить в летнюю жару

Алкоголь. В летнюю жару нужно исключить любое употребление алкоголя: спиртных напитков, водки, пива. Почему нельзя увлекаться спиртными напитками в жару. Здесь две основные причины: алкоголь опасен для сердца и сосудов, т.к. при жаре и без того увеличивается нагрузка на эти органы. И вторая причина – работа печени в жару также замедляется. А значит, детоксикация организма происходит медленнее. Да к тому же закуска к спиртным напиткам также усугубляет проявления жары.

Кофе. От него также лучше отказаться. Кофе обладает мочегонными свойствами. А с потом мы и без того теряем достаточно кальция, калия и других полезных минералов.

Следует ограничить употребление черного чая. Он обладает теми же свойствами, что и кофе. Если уж совсем не можете обойтись без черного чая, купажируйте его с зеленым или красным чаем.

Сладкие газированные напитки. Зачем их пить, если все равно не утоляют жажду. Такие напитки, несмотря на зазывающую рекламу, на самом деле дают ложное утоление жажды. Через несколько минут снова хочется пить и еще больше. К тому же высокое содержание сахара в таких напитках и других искусственных компонентов совсем не полезно для здоровья.

Энерготоники. Да, энерготоники дают на какое то время снятие усталости. Но не забывайте, при жаре и так возрастает нагрузка на сердце и кровеносные сосуды. Употребление энергетических напитков, содержащих большое количество кофеина и таурина, увеличивают риск сердечного приступа, инсульта и инфаркта. Выпейте лучше кислородной воды. Она обладает таким же эффектов, как и энергетики, только без опасных компонентов.

Получайте самые свежие статьи к себе на почту

Пить в жару жизненно необходимо, так как с потом наш организм каждый день теряет по 2-3 литра жидкости. Чем восполнить водный баланс в организме, чтобы не навредить и действительно утолить жажду?

ВОДА

Чистая вода – лучший напиток в жару. Она восполняет потери жидкости в организме, утоляет жажду, не имеет калорийности. Если вы не приучены пить чистую воду, попробуйте сделать приятный на вкус напиток, добавляя к воде разные фрукты, травы и даже овощи.

Например, можете нарезать тонкими слайсами огурец и лайм, залить их чистой теплой водой и дать час настояться. Такая вода прекрасно спасет от летнего зноя. А если на литр воды добавить 1 г обычной поваренной соли, такой напиток еще и спасет от потери важных микроэлементов, которые покидают наше тело вместе с потом.

Зеленый или черный свежезаваренный чай прекрасно восполняет потерю воды, насыщает организм микроэлементами, ускоряет обмен веществ. Вы можете пить его как горячим, так и холодным. В чай можно добавлять что угодно: растертые листики мяты или мелисы, ягоды смородины, малину, клубнику, персик. Если вы предпочитаете чай холодным, помните, что заваренный чай теряет свои полезные свойства через пару часов после приготовления, поэтому не нужно заваривать его с утра на весь день.

КВАС, СОКИ, МОРСЫ

Конечно, имеются в виду напитки домашнего приготовления, натуральные, а не пакетированные из магазинов. Домашний квас содержит аминокислоты и углекислоту, которые прекрасно справляются с утолением жажды. К тому же квас способствует улучшению пищеварения. Если вы готовите этот напиток сами, не увлекайтесь с сахаром – сладкий напиток лишь усугубит жажду, к тому же «подарит» лишние калории.

Соки следует пить только свежевыжатые и только разведенные водой 1:1. Морсы также лучше готовить самостоятельно, т. к. разлитые по пластиковым бутылкам, насыщены консервантами, которые позволяют хранить напитки очень долго.

КИСЛОМОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ

Айран, кефир, ряженка, сыворотка – все эти молочные продукты, особенно охлажденные, способны утолить жажду. К тому же некоторые из них можно приравнять к перекусам. В летнюю жару этими продуктами вполне можно заменить, к примеру, ужин. Кисломолочные продукты благотворно влияют на состояние ЖКТ, нормализуют пищеварение.

Главный принцип летних напитков – минимум сахара, отсутствие консервантов и красителей. В сутки рекомендуется выпивать от 1,5 до 2,5 литров жидкости. Ориентируйтесь на свою дневную активность, рацион питания и вес.

Жажда – это сигнал организма о дефиците воды. Особенно сильно она проявляется в теплое время года. Чистая минеральная вода, морсы, натуральный квас, чаи и домашние лимонады не только очень полезны, но и прекрасно спасают от жажды.

Вода

Лучше всего для утоления жажды подходит простая питьевая вода. Количество выпиваемой жидкости зависит от физиологических особенностей человека, но общие рекомендации следующие:

  1. Зимой нужно пить примерно 1,5 л, летом – до 3 литров воды ежедневно. Большее количество будет негативно сказываться на работе почек.
  2. Приемы жидкости должны быть частыми, каждые полчаса – час.
  3. Дозировка за один прием от пару глотков до 0,5-1 стакана теплой или горячей воды.

Не рекомендуют пить холодную жидкость, потому что она способна вызвать спазм сосудов головного мозга при попадании на небо, спровоцировать ангину. Еще одна причина, почему не стоит пить ледяную воду, когда жарко – она плохо усваивается организмом, ею невозможно напиться. Зато вас долго не будет преследовать жажда, если выпить стакан теплой воды. Температура тела человека – 36 градусов, такой же должна быть и жидкость.

В небольшом количестве рекомендуется употреблять минеральную воду. Медики советуют ежедневно пить не больше стакана минералки. Для усиления вкуса можно добавить ломтик лимона. Отдавать предпочтение нужно не лечебной, а столовой, в которой содержание солей – 1 грамм на литр жидкости.

Щелочная минералка или гидрокарбонатная вода, хоть и считается самой вкусной, но содержит много минеральных солей. По этой причине пить ее в жару не рекомендуется.

Употребление газированной минеральной воды приведет к отечности, нарушению кислотно-щелочного баланса. Большое количество минералки негативно скажется на выделительной системе, работе желудочно-кишечного тракта. Нельзя злоупотреблять минералкой, если у вас больные почки или есть проблемы с сердечно-сосудистой системой.

Неплохо жарой пить приготовленный в домашних условиях лимонад. Напиток прекрасно влияет на систему пищеварения, способствует сбрасыванию лишнего веса, снижает уровень холестерина, благотворно влияет на состоянии кожи. Лимонад укрепляет иммунную систему организма, но не стоит его пить людям, страдающим язвой желудка, гастритами, при аллергиях на цитрусовые.

Приготовить лимонад очень просто. Для этого в стакан чистой кипяченой воды нужно бросить ломтик лимона, для сладости можно добавить чайную ложку меда. Процесс готовки не сложный, но нередко допускаются ошибки, которые сводят полезные свойства напитка к нулю:

  1. Нельзя бросать мед и лимон в кипяток – это убьет все их полезные вещества.
  2. Спустя два часа после приготовления лимонный сок потеряет все витамины, поэтому выжимать его заранее или готовить лимонад на ночь не стоит.
  3. Нельзя делать слишком концентрированный напиток, потому что он вреден желудку и способен повредить зубную эмаль.
  4. Пить лимонную воду рекомендуется утром натощак или за полчаса до еды.

Каркаде

Этот напиток прекрасно справляется с жаждой. Состав уникален. Гибискус или суданская роза содержат много витаминов, антиоксидантов, таких полезных веществ, как аскорбиновая и никотиновая кислота, калий, кальций, фосфор, железо и др. Считается отличным жаропонижающим и укрепляющим средством.

Каркаде используют для нормализации давления, очищения сосудов, стимулирования обменных процессов. Нежелательно пить каркаде людям, страдающим печеночными болезнями, сахарным диабетом, при беременности.

Приготовить напиток не сложно - он заваривается как чай. Содержащиеся в каркаде фруктовые кислоты придают приятный кисловатый вкус. Если добавить немного сахара и яблок, то получится напиток, напоминающий вишневый компот. Дополнить аромат этого цветочного чая можно гвоздикой, корицей, ванилью, перцем, имбирем. Насыщенность и крепости напитка зависит от времени настаивания.

Охлажденные травяные и фруктовые чаи

В жаркую погоду очень полезно выпить чая. Черный или зеленый – это дело вкуса, но рекомендуется отдавать предпочтение последнему. В нем содержится много витамина Р, влияющего на нормализацию уровня холестерина и состояние сосудов. Черный чай содержит много кофеина и танина, которые способны повышать давление. Особенно противопоказан он гипертоникам. Лучше всего подойдут зеленые или белые чайные сорта.

Рекомендуется в жару пить горячий чай. Объясняется это тем, что организм человека после приема такого напитка лучше охлаждается. Теплый чай будет способствовать выделению пота и последующему охлаждению тела. В результате, если пить горячее в жару, перегревание исключено, потому что в процессе потоотделения организм будет избавляться от лишнего тепла.

Выбранные ингредиенты нужно заварить кипятком, дать настояться, убрать в холодильник. Можно заварить мяту или мелиссу, чабрец, ромашку. Если добавить яблоки, апельсины, абрикосы или другие фрукты, получится вкусный фруктовый чай.

Морс из ягод

Напиток будет хорошо утолять жажду, тонизировать организм. Многие морсы, например, из черной смородины, брусничный, клюквенный, богаты витаминами и антиоксидантами. Полезными будут напитки из яблок, вишни, грейпфрутов, сливы, алычи, брусники. Готовятся они просто:

  1. Вскипятить 500 миллилитров воды.
  2. Килограмм любых ягод, свежих, сушеных или замороженных, бросить в кипяток.
  3. Всыпать 250 грамм сахара (можно заменить медом, но добавлять его в охлажденный морс).
  4. Проварить еще 10 минут.
  5. Пить морс разбавленным наполовину водой.

Квас

Углекислота и аминокислоты, содержащиеся в квасе, снимают усталость, утоляют жажду, дают ощущение свежести, улучшают работу пищеварительной системы. Таким полезными свойствами обладает только натуральный, приготовленный самостоятельно квас. Газированный имеет в составе консерванты, красители, которые жарой будут провоцировать отечность.

Рецептов приготовления домашнего кваса много. Самые популярные следующие:

Название

Ингредиенты

Способ приготовления

Свекольный

  • вода – 3 литра;
  • соль – на кончике ножа;
  • свекла – 1 кг;
  • сахар – 100 гр.
  1. Свеклу почистить, порезать тонкими кружочками.
  2. Уложить их в стеклянную посуду.
  3. Засыпать сахаром.
  4. Влить теплую кипяченую воду.
  5. Закрыть крышкой, оставить бродить на неделю.
  6. По мере выпивания квас можно разбавлять водой.
  7. Хранить не более 2-х недель.
  • бородинской хлеб – 1 булка;
  • кипяток – 3 литра;
  • сахар – 100 грамм;
  • ржаная закваска – 100 грамм;
  • темный солод – 3 ст. л.
  1. Бородинский хлеб порезать на мелкие кубики или полоски.
  2. Просушить их 30 минут в разогретой до 200 градусов духовке.
  3. В стеклянную посуду всыпать сухари, вылить туда кипяток, добавить солод.
  4. Укутать, оставить на ночь.
  5. Добавить закваску.
  6. Всыпать сахар.
  7. Настаивать сутки.
  8. Процедить, добавить изюм.
  9. Пить охлажденным.
Похожие публикации