Как сварить компот из клубники на зиму без стерилизации. Клубничный компот на зиму

У кого на грядке растет садовая клубника? Рецепт «приготовлен» для любителей этой самой вкусной и красивой летней ягодки. Домашний клубничный компот – напиток, способный утолить жажду в летний зной и насытить своим ароматным вкусом зимними вечерами.

Сегодня мы сварим вкуснейший сладкий компот из клубники на зиму без стерилизации. Всё получится очень быстро и без лишних и опасных манипуляций с кипячением банок.

Для приготовления клубничного компота без стерилизации на зиму понадобятся свежая клубника, вода и сахар.

Клубнику необходимо быстро промыть и откинуть на дуршлаг.

Когда вода хорошенько стечет, клубничку освободите от плодоножек. Если вам попадутся слишком мягкие ягодки, пустите их на варенье. В компот пойдут цельные красивые ягодки.

Для хранения клубничного компота подойдут небольшие стеклянные баночки. Я намеренно не использую трехлитровые емкости. Компот из клубники в мелкой таре хранить надежнее.

Очищенные ягоды разложите в стерильные баночки в объеме чуть меньше, чем наполовину.

В большой кастрюле вскипятите питьевую воду.

Клубнички залейте кипящей водой на 10 минут.

Подкрашенную клубничным соком воду слейте через крышку с дырочками обратно в кастрюлю.

Дополните сахаром. Сколько добавлять сахара – дело вкуса. Поэкспериментируйте! Мне нравится компот из клубники на зиму в составе: 500 г сахара на 4 литра кипящей воды. Сахар нужно тщательно перемешать. Сладкую воду довести до кипения и проварить 5 минут.

Пока закипает сладкая вода, банки с клубникой прикройте стерильными крышками.

Ягоды залейте кипящей подкрашенной водой до самого горлышка и закройте винтовыми или металлическими крышками.

Переверните донышком вверх и утеплите одеялом до полного остывания.

Остывший клубничный компот нужно перевернуть назад и убрать на хранение.

Компот из клубники без стерилизации на зиму готов, но помните, что он не любит солнечного света, поэтому храните его в тёмном погребе.

Фрукты и ягоды

Описание

Компот из клубники без стерилизации - это один из вариантов зимней заготовки. По статистики клубника, на ряду с вишней и абрикосами, является наиболее популярным продуктом для зимней сладкой консервации. Разумеется, любят клубнику не все, но большинство, поэтому и закрывают её так часто. Помимо компота, из этих ярких сладких ягод готовят потрясающие варенья и повидла. Клубничная пастила может заставить вас навсегда отказаться от магазинных конфет, тогда как клубничный джем с булочкой будет самым желанным завтраком для детей. Витамины и кислоты, содержащиеся в ягодах, окажут благотворное влияние на иммунную систему .

Однако, возвращаясь к разговору о закрытии на зиму компота из клубники стоит отметить, что способов его приготовления достаточно много. В нашем пошаговом фото рецепте вы узнаете о том, как закрыть компот из клубники на зиму без стерилизации. Беря на вооружение именно такой рецепт стоит помнить, что в процессе готовки необходимо четко следовать инструкции и соблюдать правильное соотношение ингредиентов. Стерилизация нужна для того, чтобы компот хранился долго и не портился. Если её не будет, следует по-другому сохранить свежесть напитка. Об этом и многом другом вы узнаете уже непосредственно из самого рецепта. Приступим к заготовке на зиму вкусного и полностью натурального клубничного компота без стерилизации в домашних условиях.

Ингредиенты

Шаги

    Подготовим все необходимые нам ингредиенты для приготовления такого освежающего, сладкого и очень полезного напитка из ягод клубники.

    Задумавшись о приготовлении компота, нужно также сразу определить то, как вы будете добывать основной ингредиент. Клубнику модно приобрести на рынке либо собрать в собственном саду. Все полученные ягоды избавляем от плодоножек, засыпаем в дуршлаг и тщательно промываем в нескольких водах. После этого оставляем ягоды высохнуть самостоятельно при комнатной температуре.

    Стеклянную банку обдаем кипятком и тщательно промываем с содой, споласкиваем несколько раз, затем также высушиваем от влаги или просто протираем сухим полотенцем. Заполняем вымытой клубникой дно стеклотары так, как показано на фото.

    В чайнике или в кастрюле кипятим обычную чистую воду, после чего заливаем крутым кипятком клубнику в банке. Неплотно накрываем горлышко банки крышкой и оставляем ягоды настаиваться в течение следующих 15 минут .

    Любым удобным способом процеживаем жидкость и сливаем её из банки обратно в кастрюлю, при этом клубника все еще остается на дне банки. Еще раз доводим жидкость до кипения, ждем одну минуту, затем заливаем ею ягоды и ждем еще 15 минут.

    В очередной раз воду из бутылки возвращаем в кастрюлю, теперь добавляем к ней еще и указанное количество сахара, перемешиваем ингредиенты, кипятим и дожидаемся полного растворения кристаллов. В банку с ягодами клубники засыпаем нужное количество лимонной кислоты.

    Заливаем ягоды с кислотой приготовленным сладким сиропом, сразу же закручиваем банку крышкой и переворачиваем её верх дном. После полного остывания банки, отправляем её на хранение в кладовую или погреб. Домашний вкусный компот из клубники без стерилизации на зиму готов .

    Приятного аппетита!

Аскорбиновая кислота, эфирные масла, целый перечень базовых витаминов и микроэлементов, а еще восхитительный аромат и нежный сладкий вкус – все это прячется в ягодах клубники. Заготовки на ее основе – одно из главных блюд на зиму, которое спасет от тоски по лету. Ее можно заморозить, но лучше сварить компот.

Как приготовить компот из клубники на зиму

Прежде чем искать рецепты, отбирая из множества самый лучший, самый простой, самый быстрый и во всех прочих смыслах «самый», нужно разобраться с базовыми принципами заготовки урожая. Большая их часть актуальна не только для клубники: по этим же правилам можно законсервировать малину, вишню, черешню, смородину. Для удобства всю массу советов и рекомендаций можно разбить на 3 группы: подготовка посуды, работа с урожаем и финальная закрутка консервации. Так как варить компот из клубники на зиму без стерилизации правильно и вкусно?

Подготовка банок для консервирования

Если даже сама заготовка не проходит заключительную стерилизацию, емкости, в которых она будет храниться, подвергнуть данной процедуре придется. Отсутствие предварительной тепловой обработки, во-первых, повысит риск появления вредных бактерий, а, во-вторых, снизит срок хранения и может даже вызвать взрыв емкости. В тару, непрошедшую стерилизацию, можно заливать только те заготовки, которые не должны дожить до зимы.

  • Почистите содой выбранные для компота банки, убедитесь в отсутствии сколов и неравномерности стенок (производственный брак). Трехлитровую тару лучше не брать, если не планируется стерилизация компота.
  • Разложите (боком по решетке) банки в холодной духовке, начните ее прогревать до 150 градусов. После достижения указанной температуры выключите, дайте остыть, приоткрыв дверцу.
  • При отсутствии духовки емкости можно стерилизовать над паром, который образуется за счет того, что кипит вода (вместо кастрюли можно использовать даже чайник). Некоторые хозяйки обрабатывают банки в микроволновке, но предварительно в них заливают немного жидкости, иначе они лопнут.
  • Крышки нужно прокипятить, либо обдать горячей водой (для пластиковых). Профессионалы советуют закрывать тару металлическими крышками – они более надежны.
  • Обязательно разберитесь, как закатать компот из клубники на зиму без стерилизации, иначе он может быстро испортиться.

Как правильно выбирать ягоды в клубничный компот на зиму

По мнению специалистов, единственное требование к урожаю – его качество: никаких водянистых плодов (они развалятся), никаких гнилых или побитых участков. Остальные нюансы – на ваш вкус: клубника может быть недозрелой или перезрелой, хотя первый вариант предпочтительнее. Размер тоже играет роль только с эстетической позиции. Однако, чем выше плотность спелых ягод (обусловлена сортом), тем лучше они будут сохранять форму в заготовке. При желании их можно даже заморозить на зиму: после разморозки они не превратятся в пюре.

Как закрыть компот из клубники

Раньше на банки с домашними заготовками надевали горячие пластиковые крышки. Остывая, они садились плотнее, препятствуя проникновению воздуха. Развитие технологий подарило хозяйкам новый и более эффективный способ, создающий идеальный барьер от внешней среды. Закатывать банки сложнее, но надежнее, поэтому стоит разобраться в процессе раз и навсегда:

  1. На заполненную банку надеть крышку.
  2. Поставить сверху закаточную машинку.
  3. Аккуратно поворачивать ручку по часовой стрелке до упора.
  4. Перевернуть банку дном вверх, проверяя герметичность закрутки.
  5. Остужать в одеяле.

Рецепт компота из клубники без стерилизации на зиму

Перечень ингредиентов для этого напитка приводить не обязательно: большинство заготовок такого типа представляют собой лишь сироп слабой концентрации или разбавленный сок, которым залиты ягоды. Пропорция ингредиентов выбирается произвольно, опытные хозяйки советуют на каждый стакан сахара использовать полкилограмма ягод, но некоторые рецепты полностью его исключают.

Компот из свежей клубники

Идеальный вариант, поскольку собранная несколько часов назад ягода сохранит форму, цвет и вкус. Если попытаться сварить компот из вчерашнего урожая, он уже будет не таким ароматным и привлекательным. Классическое консервирование компота из клубники на зиму без стерилизации предполагает использование только:

  • ягод отобранных – 2 кг;
  • сахара – 450 г;
  • воды – 800 мл.

Приготовление осуществляется следующим образом:

  1. Убрать с ягод плодоножки. Чашелистики удалять не обязательно.
  2. Мыть клубнику нужно всего минуту-полторы, не замачивая.
  3. Засыпать сахаром в кастрюле, оставить на полчаса.
  4. Залить водой, прокипятить, переместить в остуженную (но не холодную) тару.
  5. Закрывать, не дожидаясь остывания.

Как сделать компот из клубники и черешни

В классический рецепт можно добавить любые плотные ягоды – самыми популярными у хозяек являются вишня и черешня. Последняя более сладкая, поэтому к ней можно высыпать пару граммов лимонной кислоты, а первая нуждается в повышении доли сахара. Составляющие вкусного напитка:

  • клубника и черешня – по 1 кг;
  • вода – 700 мл;
  • сахар – 300 г;
  • лимонная кислота – 1/4 ч. л.

Приготовление напитка:

  1. Промыть клубнику с черешней, засыпать в банку.
  2. Сахар растворить в кипятке, прогреть 5-7 мин. Добавить лимонную кислоту.
  3. Залить сиропом клубнично-черешневую смесь, закрыть банку.

Компот из замороженной клубники

Профессионалы предупреждают – целых плодов при таком способе заготовки не будет: после разморозки они теряют форму. Компоты по такому рецепту делают густыми, чтобы зимой их использовать в кулинарии для приготовления десертов. При желании напиток можно заморозить и получить вкусное и полезное мороженое. Объем ягод в рецепте указан для уже размороженного и лишенного влаги продукта.

Список ингредиентов:

  • клубника – 900 г;
  • яблоки – 2 шт.;
  • сахар – 250 г;
  • вода – 700 мл.

Приготовление компота из клубники на зиму без стерилизации:

  1. Засыпать сахаром ягоды.
  2. На протяжении 2-3 ч встряхивать емкость, чтобы равномернее распределить ингредиенты, но не перемешивать.
  3. Когда выступит сок, добавить кусочки очищенных яблок, залить водой.
  4. Прокипятить, переместить в банку.
  5. Закатать, остудить.

Консервированный компот из клубники и вишни

Простой способ, по которому можно приготовить полезный диетический напиток, не содержащий ни грамма сахара. Такой компот без стерилизации нужно закрывать особенно тщательно, только классической закруткой, а в сироп рекомендовано положить листик мяты, чтобы заготовка прожила не одну зиму. Рецепт оценят ценители десертов с кислинкой. Для трехлитровой банки нужно взять:

  • клубники – 2 кг;
  • вишни – 1,4 кг;
  • воды – 2 л;
  • мяты – 3 листочка.

Приготовление компота без стерилизации:

  1. Вскипятить воду с половиной клубники, остудить.
  2. Вишню перебрать, удалить косточки, ссыпать в банку.
  3. Добавить остатки клубники, залить доведенной заново до кипения водой с соком.
  4. Бросить мяту, закрыть, настоять под пледом.

Компот из клубники в мультиварке на зиму

Это приспособление практичные хозяйки используют даже для консервации – готовить компоты в нем одно удовольствие. Можно воспользоваться любым рецептом и любым соотношением продуктов, но сначала изучить общую схему действий:

  1. Вымытую клубнику загрузить в чашу мультиварки, засыпать сахаром.
  2. Залить водой до верха, готовить на «тушении» 60 мин.
  3. Перелить компот в тару, закрыть.

Видео: клубничные компоты на зиму без стерилизации

Несмотря на то, что современная торговая сеть практически круглогодично предлагает свежую ягоду и готовые продукты из неё, все же нет ничего вкуснее и полезнее домашних заготовок из клубники. Ни взрослые, ни дети в зимнее время не откажутся от стакана вкусного и ароматного клубничного компота.

Калорийность его зависит, прежде всего, от количества сахара, так как калорийность самой ягоды не превышает 41 ккал/100 г. Если соотношение двух основных компонентов равно 2 к 1, то стакан компота емкостью 200 мл будет иметь калорийность 140 ккал. Если же снизить содержание сахара и взять на 3 части ягод 1 часть сахара, то стакан, 200 мл, напитка будет иметь калорийность 95 ккал.

Вкусный и быстрый рецепт компота из клубники на зиму без стерилизации — фото рецепт

Освежающий компот с божественным ягодным ароматом зимой напомнит нам о приятных и тёплых летних деньках. Спешите закрыть кусочек лета в банку и спрячьте до поры, чтобы в праздники или просто морозным вечерком насладиться душистым клубничным напитком. Тем более что консервировать его без стерилизации быстро и легко.

Время приготовления: 20 минут

Количество: 1 порция

Ингредиенты

  • Клубника: 1/3 банки
  • Сахар: 1 ст. .л.
  • Лимонная кислота: 1 ч. л.

Инструкция приготовления


Рецепт клубничного компота на зиму для банок на 3 литра

Для того чтобы получилась одна банка объемом в 3 л вкусного компота из клубничных ягод, потребуется:

  • клубника 700 г;
  • сахар 300 г;
  • вода около 2 л.

Что делать:

  1. Отобрать ровную и красивую ягоду без признаков порчи и гнили.
  2. От клубники отделить чашелистики.
  3. Переложить отобранное сырье в миску. Залить теплой водой на 5-6 минут. После чего промыть проточной водой и откинуть на дуршлаг.
  4. Когда вся жидкость стечет, плоды пересыпать в подготовленную тару.
  5. В чайнике нагреть около 2 л воды.
  6. Залить клубнику кипятком и прикрыть горлышко стерильной металлической крышкой. Воды в банке должно быть до верха.
  7. Спустя четверть часа перелить жидкость из банок в кастрюлю.
  8. Всыпать сахар и довести содержимое до кипения.
  9. Проварить сироп около пяти минут до полного растворения сахара.
  10. Перелить его в банку с ягодой и тут же закатать крышкой.
  11. Аккуратно, чтобы не обжечь рук, емкость нужно перевернуть вверх дном и накрыть свернутым одеялом.

Вкусный компот из клубники — пропорции на литровую банку

Если семья маленькая, то для домашнего консервирование удобнее брать стеклянную тару не очень большого размера. На литровую банку потребуется:

  • сахара 150-160 г;
  • клубники 300 — 350 г;
  • воды 700- 750 мл.

Приготовление:

  1. Отобранную ягоду освободить от чашелистиков, хорошо промыть водой.
  2. Переложить клубнику в банку.
  3. Сверху высыпать сахар-песок.
  4. Нагреть в чайнике воду до кипения.
  5. Содержимое залить крутым кипятком и сверху положить металлическую крышку.
  6. Спустя примерно 10 — 12 минут слить весь сироп в кастрюльку и нагреть его до кипения.
  7. Кипящим перелить в клубнику и закатать.
  8. Перевернутые банки накрыть одеялом и держать в таком положении до полного остывания. После чего вернуть в нормальное положение и хранить в сухом помещении.

Заготовка на зиму из клубники и черешни

Вкусный компот ассорти длительного хранения можно готовить из плодов черешни и ягод клубники. Рецепт таких заготовок актуален для тех регионов, где климатические условия подходят как для выращивания обеих культур.

Для трехлитровой банки потребуется:

  • черешня, желательно темного сорта, 0,5 кг;
  • клубника 0,5 кг;
  • сахар 350 г;
  • вода около 2 л.

Что делать:

  1. У плодов черешни оборвать хвостики, а у ягод — чашелистики.
  2. Отобранное сырье хорошо промыть и дать стечь всей воде.
  3. Черешню и клубнику переложить в тару.
  4. Залить все крутым кипятком. Сверху емкость прикрыть металлической крышкой.
  5. По истечении четверти часа воду слить в кастрюлю и добавить в неё сахар.
  6. Довести содержимое до кипения и проварить сироп в течение 4-5 минут до полного растворения сахара.
  7. Залить ингредиенты кипящим сиропом и закрутить банку крышкой. Перевернуть, укутать одеялом и держать до полного остывания. После чего вернуть емкость в обычное положение и хранить в сухом помещении.

Как закрыть компот из клубники и вишни

В большинстве регионов сроки созревания клубники и вишни совпадают не очень часто. Клубничный сезон заканчивается в июне, а большинство сортов вишни начинает созревать только в конце июля — первой половине августа.

Чтобы приготовить вишнево-клубничный компот на зиму можно либо подобрать сорта этих культур с одинаковым сроком созревания, либо заморозить излишки клубники и потом использовать мороженую ягоду по назначению.

Для приготовления одной трехлитровой банки берут:

  • клубники, свежей или мороженной, 300 г;
  • вишни свежей 300 г;
  • сахара 300-320 г;
  • веточка мяты перечной по желанию;
  • воды 1,6-1,8 л.

Как готовить:

  1. От плодов вишни оторвать черешки, а от ягод – чашелистики.
  2. Подготовленное сырье промыть водой.
  3. Пересыпать вишню и клубнику в банку.
  4. Сверху засыпать сахар.
  5. Залить содержимое крутым кипятком.
  6. Прикрыть крышкой для домашнего консервирования.
  7. Через 15 минут сироп слить в кастрюлю. По желанию опустить веточку мяты. Нагреть все до кипения и проварить примерно 5 минут.
  8. Мяту удалить, а сироп вылить в вишню с клубникой.
  9. Прикатать крышку, банку перевернуть вверх дном и до остывания держать укутанной теплым одеялом.
  10. Хранить в месте, отведенном для домашней консервации.

Компот на зиму из клубники и апельсина

С учетом того, что апельсины есть в торговой сети круглогодично, то для разнообразия можно приготовить несколько банок необычного напитка.

Для одной емкости 3 л нужно:

  • один апельсин;
  • клубники 300 г;
  • сахара 300 г;
  • воды около 2,5 л.

Алгоритм действий:

  1. Клубнику хорошего качества перебрать, удалить чашелистики и промыть.
  2. Апельсин ополоснуть под краном, ошпарить его кипятком и промыть еще раз. Это поможет полностью удалить слой парафина.
  3. Апельсин нарезать на кружочки или узкие дольки вместе с кожурой.
  4. В банку сложить клубнику и апельсин.
  5. Залить все крутым кипятком и оставить на 15 минут, накрыв металлической крышкой.
  6. Перелить жидкость из банки в кастрюлю, добавить сахар и кипятить сироп не менее 3-4 минут.
  7. Вылить сироп обратно и закрутить крышку. Держать перевернутую емкость на полу под одеялом до полного остывания.

Вариация со смородиной

Добавление смородины в клубничный компот делает его более полезным.

На банку в 3 л требуется:

  • клубники 200 г;
  • смородины черной 300 г;
  • сахара 320-350 г;
  • воды около 2 л.

Приготовление:

  1. Смородину и клубнику перебрать, убрать веточки и чашелистики, промыть.
  2. Всыпать ягоды в банку, залить крутым кипятком.
  3. Через 15 минут воду слить в кастрюлю, добавить сахар и варить около 5 минут с момента закипания.
  4. Перелить сироп в банку и закрутить компот крышкой.
  5. Перевернутую емкость поставить на пол, накрыть одеялом и держать до остывания.

Очень вкусный клубничный компот с мятой на зиму

Листики мяты в клубничном компоте придадут ему изысканный вкус и аромат. Для банки в 3 литра нужно:

  • клубники 500 — 550 г;
  • сахара 300 г;
  • мяты перечной 2-3 веточки.

Как готовить:

  1. Перебрать клубнику и удалить чашелистики.
  2. Залить ягоды водой на 5-10 минут и хорошо промыть их под краном.
  3. Пересыпать в банку и залить кипящей водой.
  4. Накрыть крышкой и выдержать 15 минут.
  5. Слить жидкость в кастрюлю, всыпать сахар и нагреть до кипения через 3 минуты кинуть листики мяты и залить сиропом клубнику.
  6. Закатанную банку перевернуть, укутать одеялом и держать до остывания.

Чтобы компот получился вкусным и красивым нужно:

  • Подбирать только качественное свежее сырье, гнилые, перемятые, перезрелые или зеленые ягоды не годятся.
  • Тару тщательно мыть содой или горчичным порошком и стерилизовать их над паром или в духовке.
  • Крышки для консервации кипятить в чайнике.
  • С учетом того, что исходное сырье может содержать разное количество сахара, то готовый компот также может быть разным на вкус. Если он будет слишком сладким, то перед подачей его можно разбавить кипяченой водой, если кислым, то просто добавить сахара непосредственно в стакан.
  • Для больных диабетом напиток можно закрывать без сахара, увеличив количество ягод.
  • На хранении убирать консервацию через 14 дней после приготовления, чтобы избежать бомбажа в месте хранения. Банки со вздутыми крышками и помутневшим содержимым хранению и употреблению в пищу не подлежат.
  • Хранить заготовки подобного вида необходимо при температуре от + 1 до + 20 градусов в сухом помещении. С добавлением черешни или вишни с косточкой не более 12 месяцев, без косточек – до 24 месяца.

Компот, приготовленный без стерилизации из качественного сырья, хорошо утоляет жажду, он намного полезнее магазинной газировки.

Компот из клубники на зиму – это еще один из популярных и простых способов заготовить ягоды клубники. Может этот вариант консервации и не настолько популярен как заготовка клубничного варенья или джема, но я пользуюсь им довольно-таки регулярно. Наверное, я не ошибусь, если предположу, что за все время что я занимаюсь консервацией, не было ни одного года, чтоб я не заготовила компот из клубники. Для консервации я старюсь использовать домашнюю клубнику, но если мой урожай оказался мал, то докупаюсь ягодными плодами у себя на рынке.

Для заготовки клубничного компота нам понадобятся следующие продукты: ягоды клубники, сахар и лимонная кислота. Последний ингредиенты добавляется как раз для того, чтоб слегка подкислить готовый напиток, и тем самым придать ему особый, индивидуальный вкус.

В сети можно найти массу рецептов заготовки компота из этой ягоды на зиму, которые подразумевают использование дополнительных продуктов: апельсина, яблок, лимона, мяты и т.д. Некоторые из этих вариантов мне известны, потому я с радостью ими поделюсь, остальные же я пока еще не успела опробовать, потому их публикация на блоге - это дело времени.

Консервация клубничного компота, может осуществляться двумя способами: со стерилизацией банок и без нее. Оба варианта имеют свои плюсы, потому какой из них выбрать решать только вам.

После того как, компот из клубники на зиму будет уже в банках, не забудьте накрыть их пледом или одеялом и дать хорошенько остыть. Только после этого банки можно переставлять в место «постоянной дислокации», где они и будут ожидать открытия.

Ингредиенты:

  • 150 г клубники
  • 2 ст.л. сахара
  • Лимонная кислота (на кончике ножа)
  • 1,5 литра воды

Приготовление блюда по шагам с фото:

Приятного аппетита!

Сладкий консервированный компот из клубники


Пожалуй, один из самых простых вариантов консервирования компота из клубники, который подойдет больше всего начинающим кулинарам. Из указанного числа ингредиентов получается одна банка клубничного компота объемом три литра.

Ингредиенты:

  • 800 г клубники
  • 2,5 литра воды
  • 1 ст. сахара

Способ приготовления:

  1. Банку для консервации хорошенько промываем и стерилизуем ее в духовке, или на плите с помощью специальной насадки на кастрюлю. Крышку тоже не забудьте стерилизовать.
  2. У клубники отрываем плодоножку, после чего сами ягоды промываем.
  3. Чистую клубнику насыпаем на дно 3-х литровой банки, так чтоб заполнить 1/6 ее объема.
  4. Заливаем банку с ягодами кипятком, прикрываем ее крышкой и оставляем на четверть часа.
  5. Через 15 минут сливаем воду с банки в кастрюлю, добавляем в нее сахар.
  6. Доводим компот из клубники до кипения.
  7. Готовым компотом заливаем клубнику в банке и закатываем ее крышкой.
  8. Переворачиваем банку донышком к верху, накрываем пледом и даем полностью остыть.

Компот из клубники на зиму без стерилизации


Если вам неинтересен процесс стерилизации банок и крышек, и вам не охота с этим возится, то такой способ заготовки клубничного компота на зиму без стерилизации, наверняка вам придется особенно по душе.

Ингредиенты:

  • 2 ст. клубники
  • 1 ст. сахара
  • 2,7 литра воды

Способ приготовления:

  1. Для начала ягоду перебираем и промываем, после чего удаляем корешки.
  2. Перекладываем ягоды на бумажное полотенце и даем им полностью обсохнуть.
  3. В банку насыпаем сахар и засыпаем клубнику.
  4. Воду доводим до кипения и заливаем ее в банку с ягодами и сахаром.
  5. Даем воде настояться 10-15 минут, после чего выливаем ее в кастрюлю и доводим до кипения. Даем получившемуся компоту покипеть около 5 минут.
  6. Заливаем готовым компотом банку и сразу же закатываем ее стерильной крышкой.
  7. Банку с заготовленным на зиму клубничным компотом переворачиваем, накрываем одеялом и даем полностью остыть.
  8. Через 3 недели цвет компота станет более насыщенным, и его уже можно будет открывать.

Компот из клубники на зиму с мятой


Этот рецепт приготовления компота из клубники отличается от остальных тем, что для большего вкусового эффекта в него добавляются листья мяты. Если вы любите все новое и не опробованное, то советую обратить особое внимание на этот рецепт.

Ингредиенты:

  • 600 г клубники
  • 200 г сахара
  • 4 листика мяты
  • 1 щепотка лимонной кислоты

Способ приготовления:

  1. Банку для консервирования вымываем с помощью пищевой соды и ошпариваем кипятком. Крышку для консервации также промываем и кипятим в воде.
  2. Ягоды клубники промываем и удаляем у них «хвостики».
  3. Засыпаем клубнику в банку и добавляем к ней листья мяты.
  4. В отдельной кастрюле доводим до кипения три литра воды и заливаем ее в банку.
  5. Накрываем банку крышкой и оставляем на четверть часа. Этого времени достаточно, чтоб вода «взяла» себе цвет.
  6. Через указанное время, сливаем получившийся «компот» в кастрюлю и добавляем в него сахар.
  7. Доводим содержимое кастрюлю до кипения и даем сахару полностью раствориться.
  8. Заливаем готовый компот в банку с ягодами и закатываем ее специальным ключом для консервирования.
  9. Переворачиваем банку донышком вверх, ставим на пол и накрываем махровым полотенцем.
  10. После остывания ставим банку с компотом в темное место и храним до момента открывания.

Теперь вы знаете, как готовиться компот из клубники на зиму. Приятного аппетита!

Компот из клубники на зиму сможет заготовить любой желающий. Дело это совсем не хитрое, и в нем нет никаких премудростей. Есть, конечно же, некоторые нюансы, на которые стоит обратить особое внимание, но пошаговые фотографии и подробное описание, позволят вам справиться с этой задачей без проблем. Напоследок, как и всегда, я хочу дать несколько советов, чтоб ваш консервированный на зиму компот из клубники, получился вкусным и с первого раза:
  • Для консервации компота используйте свежую, сочную клубнику без повреждений и признаков испорченности;
  • Если у вас нет времени долго заниматься консервацией, то выберите вариант заготовки клубничного компота без предварительной стерилизации банок и крышек;
  • Для большего вкусового эффекта в компот можно добавить лимонную кислоту, мяту, мелису и т.д.;
  • После того, как компот из клубники будет законсервирован в банках, ему нужно дать полностью остыть под пледом, одеялом или полотенцем. Только после этого его можно ставить в темное место.
Похожие публикации