Квас вкусный. Как приготовить квас для окрошки в домашних условиях

Квас, особенно в летнюю пору, почитаемый многими напиток. Не всегда тот квас, который покупается в магазине, полезен. В нем содержатся те же компоненты, которые присутствуют в обычной сладкой газировке. Чаще всего эти квасные напитки, приготовленные с помощью подсластителей, красителей и вкусовых добавок, никакого отношения к квасу не имеют вообще. Лучше все-таки приготовить свой домашний хмельной напиток. Но приготовление традиционного кваса занимает много времени и не все хозяйки готовы с ним возиться. Для тех, кто хочет приготовить быстрый квас, и предназначена настоящая статья. Рассмотрим несколько интересных вариантов приготовления быстрого кваса в домашних условиях.

Рецепт № 1

В состав напитка входят следующие ингредиенты:

  • 2,5 литра воды;
  • сухих дрожжей ~15 граммов;
  • Чайная ложка лимонной кислоты;
  • Стакан сахара (по поясок) – 200 граммов.

Приготовление.

Для приготовления мы будем использовать кипяченую воду. Поэтому ее заранее нужно закипятить и дать остыть до комнатной температуры. Берем емкость, в которой будет готовиться квас, лучше всего подойдет 3-х литровая банка. Выливаем в нее воду, вводим сухие дрожжи и лимонку. Перемешиваем все содержимое деревянной лопаткой, должны полностью раствориться дрожжи и кристаллики лимонной кислоты.

Теперь займемся сахаром. Для того чтобы напиток приобрел приятный оттенок сахар нужно сделать жженым. Берем сковородку, высыпаем сахар и включаем огонь. Перемешивать сахар не потребуется. Ждем, когда сахар приобретет коричневатый оттенок, и снимаем его с огня. Передерживать сахар на огне не стоит, потому что пережженный сахар придаст напитку горьковатый привкус, а нам это совсем ни к чему. Теперь прямо в сковородку добавляем половину стакана холодной воды, все перемешиваем. Должен получиться карамельный сироп приятного коричневатого цвета. Сироп вводим в наше квасное сусло и снова все перемешиваем.

Банку с напитком накрываем марлей или неплотной тканью и даем постоять в теплом месте. Достаточно будет всего 30 минут. Спустя полчаса квас уже можно дегустировать. Разливаем напиток в бутылки и охлаждаем. Быстрый квас в домашних условиях готов.

Рецепт № 2

Одним из компонентов хмельного питья по этому рецепту является кофе. Но не пугайтесь, будет иметь традиционный резкий вкус, а кофе в большей степени выполняет функцию красителя.

Какие ингредиенты мы будем использовать:

  • Вода – 2,5 литра;
  • Чайная ложечка кофе (понадобится растворимый);
  • Полный стакан сахара;
  • Лимонная кислота – 2 чайные ложки;
  • Дрожжи сухие –10 граммов;
  • 10-15 изюминок.

Как готовится.

Наполняем подготовленную емкость для кваса водой. Вода должна быть немного теплая, но ни в коем случае не горячая, в горячей воде споры дрожжей погибнут, и квас не получится. Оптимальная температура - 35-40 С°.

Добавляем в воду сахар и хорошо все перемешиваем до полного растворения кристаллов. Добавляем в банку кофе. Если кофе в доме никто не пьет, то специально покупать его не стоит. Кофе вполне можно заменить кофейным напитком или цикорием. Пропорции остаются такими же. Дальше всыпаем лимонку, дрожжи и изюм. Когда первый раз приготовите , то оцените его вкусовые качества. Если напиток окажется для вас недостаточно кислым, то увеличьте немного количество лимонной кислоты. Если имеются проблемы с желудком или повышенная кислотность, то лимонной кислоты можно класть всего чайную ложку, но такой напиток будет немного сладковатым и не таким резким.

Теперь заготовку можно отправлять на брожение. Накрываем банку марлевой салфеткой и оставляем наш квас в теплом месте бродить. Первые признаки активного брожения начнутся уже спустя 15 минут. Об этом будут свидетельствовать изюминки, переменно понимающиеся и опускающиеся на дно банки. Бродить такой быстрый хмельной напиток должен 3 часа. Теперь можно разливать квас с кофе в бутылки и отправлять охлаждаться. Благодаря тому, что в напитке есть изюм, процесс брожения будет продолжаться даже после того, как бутылки будут помещены в холод. Уже на второй день такой напиток будет гораздо резче, чем в первый, при разливе по стаканам на нем будет появляться пенка.

Важно! Дрожжи обязательно должны быть свежими. Если дрожжи плохого качества или уже несвежие, то напиток попросту не будет бродить и ничего не получится. Следите за сроками годности.

Рецепт № 3

Обычный хлебный квас готовится достаточно долго, но можно попробовать приготовить быстрый хлебный квас с использованием сухарей.

Для приготовления нам потребуется:


Приготовление.

Сухари нужно залить горячей водой. Заварить травяной настой из мяты и листьев смородины. Спустя час соединить замоченные сухари и процеженный травяной настой в банке, в которой будет готовиться квас. Добавить сахар и дрожжи и залить все водой комнатной температуры. Квасное сусло хорошенько перемешать, чтобы все сухие ингредиенты полностью растворились.

Отправляем банку с квасом на брожение на 4 часа. Поставить лучше на подоконник на солнышко, верху прикрыть марлевой салфеткой.

Готовый хмельной напиток разливаем по бутылкам, добавляем изюм и охлаждаем. Как только квас охладится, его можно пить.

Быстрый квас из сухарей можно сделать ядренее, если перед брожением в напиток добавить 100 граммов тертого хрена. Для детей вариант быстрого кваса с добавлением хрена не подойдет, также лучше его не пить людям, имеющим проблемы с ЖКТ.

Рецепт № 4

Еще один вариант домашнего кваса с кофе, который готовится всего за ночь.

В состав напитка входят:

Приготовление.

Готовить напиток по этому рецепту будет в большой эмалированной кастрюле. Смешиваем в ней сахар, сухие дрожжи, кофе и все сухие ингредиенты перемешиваем между собой. Теперь можно вливать воду. Жидкость хорошо перемешиваем, все содержимое кастрюли должно полностью раствориться. Теперь добавляем сок, накрываем крышкой и отправляем на ночь в теплое место. Готовый квас разливаем по бутылкам, в каждую добавляем по несколько изюминок. После охлаждения можно наслаждаться вкусным домашним напитком.

Попробуйте приготовить квас по предложенным нами рецептам и радуйте свою семью прекрасным освежающим домашним напитком. Польза кваса доказана научно, неспроста в старину это хмельное питье так почиталось. Хлебный квас присутствовал как в крестьянской избе, так и в царских палатах. Не отказывайте себе в удовольствии, тем более что много времени на приготовление быстрого кваса затрачивать не придется.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Shift + Enter или

  • 8 литров воды
  • 60 граммов свежих дрожжей
  • 1 стакан сахара
  • 1 буханка ржаного(бородинского) хлеба весом в 500-700 граммов
  • изюм

Как приготовить

Хлеб порезать ломтиками,высушить в духовке на максимальной температуре до коричневого цвета,чем темнее будут сухари тем темнее будет по цвету квас,но не пережарьте хлеб иначе квас будет горчить.

Воду вскипятить в большой эмалированной кастрюле,снять с огня,всыпать сахар и положить сухари,оставить так до остывания,я обычно ставлю кастрюлю в раковину с холодной водой.Вода должна быть чуть теплой.Когда остынет зачерпнуть немного этой воды миской и растворить хорошо в ней дрожжи,перелить их в обратно в кастрюлю,можно размешать немного ложкой чтобы дрожжи распределились равномерно.

Обвязываем кастрюлю тканью или марлей,я обычно ставлю в стол,там наш квас будет бродить полтора суток,то есть сутки полностью и еще одну ночь.

По истечении срока процедить квас в другую кастрюлю через марлю,можно добавить еще сахара по вкусу,но не сыпьте его слишком много иначе квас будет слишком крепким.Процеженный подслащенный квас разлейте по 3-х литровым банкам (их получится 2 шт. т.е. 6 литров),в каждую банку бросить по щепотке изюма (он дополнительно газирует квас,от этого он становится более резким).Банки прикрыть блюдцами,только не крышками,поставить квас еще на сутки в холодильник,или на ночь.

По истечении этого срока на дно банки соберется осадок,нужно будет аккуратно перелить квас через сито по другим банкам стараясь не взбалтывать осадок,изюм положить обратно в квас, ставим банки с квасом в холодильник и можно наслаждаться.!

Пошаговые фото рецепта

Дополнительная информация о рецепте

Как сделать квас дома

Хлебное сусло которое осталось после закваски не выбрасывайте,второй квас приготовленный из него получается еще вкуснее первого,с приятным кислым вкусом.
Мы вскипятим снова на этот раз 7 литров воды, добавим в нее немного сахар (пол стакана), добавим еще граммов 300 высушенного бородинского хлеба, дать остыть до теплого состояния, сусло переложить в чуть теплую воду,добавить еще 40 граммов дрожжей(обычно я беру брикетик дрожжей 100 граммов, как раз хватает на 2 захода).Снова обвязываем
кастрюлю тканью и оставляем по времени как указано выше.А
остальное уже по рецептуре.Окрошка получается из домашнего кваса просто очень вкусная!


Ингредиенты:

  • корки черного хлеба - 100 грамм
  • вода - 3 литра
  • изюм - 7 штук
  • сахар - 1,5 стакана
  • дрожжи - (сухие) 1 чайная ложка

Инструкции:

  1. Воду вскипятить и остудить.
  2. Если нет сухих корок черного хлеба, приготовьте их сами.
  3. Ломтики хлеба подсушите в духовке до легкого изменения цвета.
  4. Положите корки в воду.
  5. Добавьте сюда сахар, дрожжи и изюм, перемешайте и накройте крышкой.
  6. Оставьте на сутки при комнатной температуре.
  7. Через сутки процедите квас и разлейте его по бутылкам, в каждую положите по 2 изюминки и отправьте на сутки в холодильник.
  8. Время подготовки ингредиентов---30 минут.
  9. Время созревания кваса---2-е суток.

Рецепт №3 Видеорецепт приготовления кваса


И еще много интересного о приготовлении кваса

Как правильно сделать квас в домашних условиях

Источник:

Как правильно сделать квас в домашних условиях? Квас считается старинным русским напитком, который любят все русские люди. И поэтому многие думают, что квас придумали на Руси. Но, на самом деле родина кваса — это Древний Египет. Но мы считаем его своим родным и привычным напитком для утоления жажды в летний зной.

Как правильно приготовить домашний квас

Не обязательно покупать вкусный квас, его можно легко приготовить правильно самому. Напиток, приготовленный в домашних условиях, более крепкий, бодрящий и вкусный. Для его приготовления понадобятся продукты, которые практически всегда есть у любой хозяйки. Это ржаной хлеб, предпочтительнее черствый. Если хлеб свежий, то его нужно порезать на кубики и высушить в духовке. Затем подсушенные сухарики укладывают в трехлитровую банку и заливают водой комнатной температуры, предварительно прокипяченную и остывшую. В воду, где находятся сухарики, добавляют сахар (три столовые ложки), дрожжи (сто грамм) и все перемешивают.

Процесс брожения

Банку нужно прикрыть крышкой, укутать и оставить бродить смесь. Для того, чтобы квас получился быстрее, можно добавить больше сахара для ускорения процесса. Обычно напиток готов к употреблению после двух дней. Перед употреблением квас следует процедить с использованием марли. В полученную жидкость нужно добавить еще одну ложку сахара и дать ей настояться еще около шести часов уже без утепления. Затем домашний квас разливают в бутылки и охлаждают перед употреблением. Оставшуюся гущу нужно переложить в другую трехлитровую банку. Она послужит закваской для следующих порций вкусного кваса. Трех-четырех ложек ее хватит для закваски, а готовить нужно по той же технологии, что и в первый раз. Чтобы закваска не испортилась, ее лучше хранить в холодильнике.

Способ приготовления

Домашний квас из ржаного хлеба, который выпечен на современных хлебобулочных комбинатах, не имеет особой крепости и аромата. Это зависит от того, что при приготовлении хлеба часто используются различные добавки, присутствие которых отражается на вкусе кваса. Для того, чтобы квас был особенным похожим на тот, который готовили в далеком прошлом, его желательно делать на закваске. Рецептов приготовления закваски существует огромное множество. Для приготовления самой простой закваски нужно взять сухие дрожжи, смешать их со столовой ложкой сахара и двумя ложками муки.

Процесс брожения

Все перемешивается, заливается половиной стакана тепленькой воды, укутывается и стоит полчаса.

Другим способом можно получить домашнюю закваску, используя более длительную по времени технологию. В эмалированную посуду крошат 500 грамм ржаного хлеба, добавляют половину литра воды, температура которой не выше, чем 75 градусов. После набухания хлеба должна получиться однородная масса. Потом туда же добавляются дрожжи, разведенные водой, но их должно быть немного, и по чайной ложке соли и сахара. Массу, которая получилась, нужно укутать и оставить на полчаса. Не переставая мешать массу, туда вливают пол-литра кипятка и опять оставляют закваску для брожения на два часа. Если пройдет больше времени, то квас может быть мутным. Полученное тесто помещают в разогретую заранее духовку при невысокой температуре на один час. Если за это время выпечка подгорела, то квас будет темным.

Приготовленный корж ломают на небольшие кусочки и складывают в кастрюлю на пять литров. После этого заливают все кипятком полностью.

После двух часов сусло будет готово, его можно слить. Тогда закваска осядет на дне кастрюли. Если из нее приготовить квас еще один раз, то он будет более светлым.

Для того, чтобы пошел процесс брожения, необходимо в него прибавить немного дрожжей и сахар. Посуду нужно закрыть или оставить без крышки. Главное, чтобы кастрюля не была дополнена до верха. Потому что при брожении пена может вылезти через край. Лучше будет, если посуду с суслом укупорить. В этом случае напиток получится более крепкий и насыщенный. Обычно для брожения достаточно два-три дня, после которых квас процеживают и помещают в прохладное место приблизительно на неделю.

Способ приготовления

В настоящее время промышленность выпускает полуфабрикат в виде сухого кваса, из которого готовят напиток. Для его приготовления, содержимое пакета нужно высыпать в кастрюлю и залить литром кипятка, закрыть крышкой и оставить на двадцать минут. Если порошок плохо размешан, то комочки следует растолочь, добавить еще кипятка (пятнадцать литров) и снова мешать. Напиток охлаждают до температуры в 35 градусов. Чтобы получился готовый квас, к сухому необходимо добавить дрожжи, которые разводят водой, можно применить и готовую закваску. Все следует вымесить и оставить для брожения на часа три. После добавления сахара, напиток разливают по бутылкам, закрывают их плотно и укутывают.

Процесс брожения

После того, как напиток начнет брожение, бутылки помещают в холодное время. Обычно квас из сухого порошка готов к употреблению через сутки.

Приготовление вкусного кваса без дрожжей самому

Для приготовления такого напитка нужен ржаной хлеб, или даже только корочки от него, которые заливают прохладной кипяченой водой в расчете один к одному.

Процесс брожения

Смесь, которая получилась нужно убрать и настаивать в теплом месте целую неделю. Готовый квас сливают. А в оставшееся сусло добавляют еще черствые ржаные корочки и доливают воду, оставив опять для брожения.

Способ приготовления

Для приготовления свекольного домашнего кваса достаточно одного плода весом около 200 грамм. Свеклу нужно натереть на крупной терке, поместить с стеклянную банку и залить 1, 5 литрами кипяченой тепленькой воды. В банку добавляем сахар (три столовых ложки) и немного дрожжей.

Процесс брожения

Банку следует поместить в теплое место, периодически брать и перемешивать смесь, чтобы улучшить процесс брожения. Он должен начаться где-то через сутки. Иногда добавляют изюм или немного больше сахара, чтобы ускорить процесс брожения. Квас готов через три дня. Кроме того, что свекольный квас хорошо утоляет жажду, он обладает многими полезными свойствами для организма.

Способ приготовления

Для приготовления белого кваса в домашних условиях, необходимо использовать ржаную муку (300 грамм), залив ее тремя литрами кипятка. Смесь вымешивается до тех пор, пока не исчезнут все комочки. После получения однородной смеси, в нее насыпают сахар и добавляют мед, приблизительно по сто грамм. В остывшую до 35 градусов смесь добавляют изюм и закваску. Если закваски нет, то ее можно приготовить или использовать кусочки ржаного хлеба. Посуду со всеми составляющими нужно накрыть крышкой и оставить укрытой на 1, 5 суток.

Процесс брожения

После появления на верху смеси большого количества пены, белый и вкусный квас готов к употреблению. Его необходимо процедить, разлить по бутылкам, закупорить их и поставить в холодное место. То, что останется после процеживания, можно использовать для следующей порции кваса.

Способ приготовления

Для приготовления алкогольного кваса необходимо брожение сусла, поэтому готовый напиток содержит немного более 1% алкоголя. Для этого вида кваса используют солод из ячменя, ржаную муку, сухари из ржаного хлеба, измельченные заранее, патоку, изюм и воду. Используя солод, муку и воду, замешивают тесто, опару накрывают и оставляют приблизительно на час, чтобы подошла. Потом тесто помещают в форму и в духовку на три часа. За этот период тесто пропаривается, его вымешивают, добавляют горячую воду, чтобы оно стало жидким, и оставляют в теплом месте на сутки.

После этого выкладывают его в посуду, посыпав черствым хлебом, изюмом, наливают воды и снова вымешивают тесто. После суток сливается сусло в другую посуду, а то что осталось, заливается опять кипятком. После пяти часов сусло в очередной раз сливается.

В настой из мяты вливают сусло, добавив патоку и изюм. Ставят в теплое место на пару часов, после в холодное. Затем посуду закрывают и убирают на десять дней, после которых квас будет готов.

Вы ознакомились с тем, как приготовить квас дома самостоятельно, узнали какие виды этого напитка можно приготовить в домашних условиях, чтобы в теплое время года не только утолять жажду, но и радовать своих родных и близких этим бодрящим шипучим напитком. Теперь выбор за вами. Вы сможете подобрать подходящий вам рецепт. Наш желает вам приятного приготовления домашнего кваса! Будьте с нами

Правильный квас

Источник:
Казалось бы, нет ничего проще кваса. Однако все ли знают, как правильно его приготовить, кому он полезен, а кому — нет? Вот несколько «общих» советов.

Кислым квасом нельзя злоупотреблять при хронических язве и гастрите, повышенной кислотности, колите, подагре и заболеваниях печени. Чтобы снизить кислотность кваса, в него можно добавить мед.

Квас готовится на остуженной кипяченой воде.

Готовый квас следует употребить за 2—3 дня. При более длительном хранении он теряет вкус и становится кислым.

Наиболее удобны для приготовления кваса бутылки из-под шампанского с плотными и надежными полиэтиленовыми пробками.

Посуда, в которой настаивается сусло, должна быть стеклянной или эмалированной. В алюминиевой посуде готовить квас нельзя, так как она окисляется.

Для приготовления ягодных квасов используются только спелые неповрежденные ягоды.

Ржаной квас готовится так. Хлеб нарезать ломтиками и подсушить в духовке, чтобы они слегка подрумянились. Сухари залить кипятком, закрыть и настаивать 3—4 часа. Полученный настой (сусло) процедить, положить в него разведенные в теплой воде дрожжи, сахарный песок, мяту, накрыть салфеткой и дать перебродить 10—12 часов. После появления пены вторично процедить и разлить в бутылки, положив в каждую пол-литровую бутылку по 5 промытых изюминок. Бутылки плотно закупорить размоченными в кипятке пробками и выдержать 2—3 часа при комнатной температуре, а затем поставить в холодное место. Дня через три молодой квас будет готов. На 500—700 г ржаных сухарей понадобится 4—5 л воды, 10—15 г дрожжей, 100—150 г сахарного песка, 10 г мяты, 25 г изюма.

В приготовленный квас можно добавить настой корней аира (1 стакан на 3 л кваса). Полученный напиток обостряет зрение и слух, укрепляет десны, успокаивает нервное возбуждение и снижает артериальное давление.

Мятный квас также действует успокаивающе и способствует крепкому сну. Марлевый мешочек с 20 г мяты опустить в 3 л напитка и добавить 2 ст.л. меда.

Если вместо мяты положить 100—150 г натертого хрена и по 100 г меда и сахара, то получится «петровский» квас. Он помогает бороться с хроническими заболеваниями носоглотки.

В готовый квас можно добавить шишки хмеля (50 г на 3 л), настоять не менее 5 часов. Этот напиток используется в диетическом питании при гастритах и в косметологии для укрепления волос в качестве масок.

Можжевеловый квас — хорошее средство для укрепления иммунитета, оказывающее противомикробное и противовоспалительное действие. В теплом виде помогает при кашле. Для его приготовления нужно залить небольшое количество плодов можжевельника 200 мл воды, довести до кипения и варить несколько минут. Этот отвар добавить в сухарный квас за 4 часа до его готовности.

Квасы также делают из фруктов, ягод, овса, пшеничных сухарей и других продуктов.

Старинный рецепт приготовления ягодного кваса: черную смородину, малину, ежевику, бруснику или чернику промыть, размять и поместить в эмалированную посуду. Залить теплым сахарным сиропом из расчета: на 4 л воды 1 кг ягод и 500—600 г сахара. Полученную смесь тщательно размешать, накрыть марлей, выдержать в течение суток при комнатной температуре. После этого дважды процедить и разлить в бутылки с несколькими изюминами. Выдержать в холодном месте 1—2 недели.

Для приготовления яблочного кваса нарезать 1 кг яблок, залить их 5 л воды, довести до кипения и настоять 2—3 часа. Затем процедить, добавить разведенные в теплой воде 50 г дрожжей, 500 г сахара, 3 г лимонной кислоты и поставить на 3—4 дня для брожения.

Квас в домашних условиях

Изготовление кваса в хозяйственных условиях практически постоянно требовало грандиозного умения. Этнической кулинарии ведомо большое колличество разнообразнейших «тайн» этого дела. Как ни прискорбно, богатейший навык славянских народов не был отчетливо изучен когда-то и умение хозяйственного квасоварения со временем забывалось.. Мы возымели в наследство лишь отдельные статьи, записи, рецепты и описания в древних книгах и наставлениях. Ниже мы приводим более доступные рецепты изготовления разных квасов в хозяйственных условиях, сначала описав примерную технологию.

Изготовление квасного сусла. Дабы приготовить квасное сусло, применяют 1 из 3 приемов: из запеченного теста; настойный; заторный отварочный. Рассмотрим 1 прием, ибо по нему возможно обрести наиболее сладкий и душистый квас. Заключается он в следующем: 1 кг хлебных продуктов замешивают в тесто с 0,75 л воды температурой 60—70 °С. В посуду с водой, непрерывно и тщательнейшим образом смешивая, небольшими порциями задают хлебные продукты. После этого тесто оставляют в покое на 15—20 мин, в последствии чего разбавляют крутым кипятком. На 1 кг теста необходимо 0,75 л воды, коию доливают небольшими порциями, разбрызгивая ее и непрерывно смешивая тесто. Тесто выдерживают 2-2,5 ч для осахаривания.

Возможно выдерживать тесто и 1,5 -2 ч, в такой ситуации сусло отстаивается менее, удается мутным, плотным, хотя наиболее сладким и благоуханным и наиболее питательным! Неплохой квас характеризуется собственной плотностью, обуслепливающей полноту вкуса и запах кваса, в следствии этого квасы не фильтруют, В последствии осахаривания тесто закладывают в глиняные горшки либо в иную посуду, наливают чуть-чуть воды и ставят в горячую, как следует натопленную печь либо в духовку на 2 — 3 ч. Запеченное тесто выкладывают, освежают, разламывают на куски и закладывают для настаивания в чан с водой температурой 90 — 95 °С. Воду выделяют из расчета 9 — 10 л на 1 кг взятых хлебных продуктов. Через 1,5 — 2 ч готов так именуемый «затор» В последствии чего прозрачное квасное сусло осторожно сливают («снимают с осадка»), смешивают согласно с рецептурой, с медом, патокой либо сахаром, с мятой либо пряностями. Освежают сусло до температуры брожения (25 — 30 °С), задают хлебную закваску либо дрожжи и сбраживают. При всем при этом приеме сбраживают лишь первое сусло. Для изготовления меньше экстрактивного кваса гущу возможно залить горячей водой, настоять и обрести второе сусло. Перед сбраживанием в сусло для получения наиболее насыщенной окраски прибавляют колер либо поджаренные сухари из ржаного хлеба.

Сбраживание квасного сусла. Для превращения сусла в хлебный квас его сбраживают хлебной закваской дрожжей и Молочнокислых бактерий, хлебопекарными и пивными дрожжами, винными дрожжами изюма и путем бездрожжевого (самопроизвольного) брожения. При дрожжевом брожении квас удается вкусным, хотя меньше устойчивым в сбережении, а при самопроизвольном — кислым, хотя наиболее устойчивым. Сусло возможно сбраживать 2 приемами: аэробным (открытым), при котором бродящее сусло не отделено от атмосферы и насыщается кислородом воздуха; анаэробным (без доступа воздуха) — в закупоренных бутылях. Считают, что квас удается лучше при сбраживании в бутылях. В последствии сбраживания квас в бутылях выдерживают, т. е. сохраняют до потребления в морозильниках либо в погребах. При применении для производства кваса спрессованных хлебопекарных дрожжей отвешивается нужное число дрожжей (из примерного расчета 15 г дрожжей на 100 л готового кваса), они измельчаются и смешиваются с десятикратным числом квасного сусла, в которое сначала был внесен 8 %-й сахарный сироп. Разведенные дрожжи выдерживают при температуре 26— 30 °С на протяжении 3 ч. Эта дрожжевая закваска именуется в последующем «жидкие дрожжи» Возможно использовать кроме того и жидкие винные либо пивные дрожжи.

При изготовлении кваса в хозяйственных условиях надлежит иметь такой инвентарь: посуду для замеса теста — предпочтительно эмалированную; не очень большой деревянный чан для настаивания сусла; не очень большую кадку. Настойный чан обязан быть с крышкой, ложным днищем и краном. Ложное днище — это натянутая на обруч металлическая сетка с отверстиями 2—4 мм; обруч кладут на деревянную крестовину. Кран для сцеживания сусла устанавливается меж днищем и сеткой. Сбраживать сусло нужно в эмалированной посуде, в стеклянных бутылках либо в прочном дубовом бочонке, как следует пропаренном и промытом горячей и морозной водой.

Рецепт кваса в домашних условиях

Квас всем выручил. Вы пробовали реальный квас? Нет, не покупной, а хозяйственный? Практически никакая газировка не сравнится с этим волшебным напитком. Рецепт кваса в хозяйственных условиях это и есть мой для вас презент. Хотя в первых числах не немало о квасе.

С далеких деньков на Руси довольно предпочитают квас. Более тыс. лет он считается национальным напитком и в одно и тоже время пищей, попробуйте вспомнить любимую всеми окрошку. В старину с квасом готовили немало яств: ботвинью, тюрю, коие в настоящий момент нам в диковинку. Квас был вкусный и кислый, ягодный, фруктовый, медовый. Как удается квас? Путем брожения и настоя хлеба, сахара, воды, дрожжей и солода. Раз вы пьете квас, вам не опасен авитаминоз, вы не будете утомляться. А еще это прекрасное бактерицидное средство. Недаром в старину его выдавали в военных госпиталях. Квас возможно готовить по-всякому. Основа остается постоянной, плюс различные добавки: лимон, изюм, пряные травы, коие выделяют вероятность почувствовать вкус этого отличного напитка. Наилучшим образом делать его лично.

Предлагаю несложные рецепты кваса в хозяйственных условиях.

Хлебный квас. Потребуется: 1 кирпичик ржаного хлеба; 3 литра воды; 1 стакан сахара; двадцать грамм дрожжей; 2 столовые ложки изюма. Изготовление: 1. Ржаной хлеб нарезать, подсушить в духовке. Сложить в кастрюлю, залить кипятком. Выдать остыть. Процедить через марлю. Прибавить сахар, дрожжи, смешать. Оставить на 10 часов.

2. Разлить квас в бутыли, положить изюм, прикрыть тесно, поставить в морозильник. Через 2 суток напиток готов. Полагаюсь, вы знаете, что напиток разливается по 2 полутора литровым бутылкам и на любой бутылка по одной столовой ложке изюма.

Медовый квас. 5 литров воды, 400 грамм мёда, 1 лимон, 400 грамм изюма, 8 грамм дрожжей, 1 столовая ложка ржаной муки.

Дабы приготовить медовый квас по данному рецепту из русской кухни, добавляем лимон в мёд, нарезанный тонкими кружочками, а изюм заливаем 4 литрами морозной кипяченой воды, в коей размешаны дрожжи и мука. Ну вот, а через сутки подливаем 1 литр кипяченой воды. И как скоро изюм и лимон всплывут на плоскость воды, готовую жидкость процеживаем через сито. Разливаем по бутылям квас, закрываем, при всем при этом, положив в бутыли по 1-2 изюминки, и сохраняем в прохладном месте. Ну а через 2-3 дня медовый квас готов к потреблению.

Изготовление кваса в хозяйственных условиях настятельно просит грандиозного умения. Как ни прискорбно немаленький и богатейший навык славянского народа отчетливо не был изучен, и умение хозяйственного варения кваса со временем стало забываться. Мы знаем лишь отдельные записи рецепты и описания в древних книгах и наставлениях. Первое упоминание о квасе обнаружили в 988 году. Как скоро было крещение киевлян, Владимир приказал раздать всем еду и напитки, из напитков был подан мёд в бочках и хлебный квас.

Хотя, а раз хотите уважать о варении кваса, то почитайте изданную в 1898 году работу доктора Л. И. Симонова. Он писал, что варение кваса у нас процветает аналогично, как и хлебопечение. Его варят все и мужчины и купцы, бояре, в монастырях и в солдатских казармах, в госпиталях и лечебницах. Ну а в мегаполисах присутствуют квасоварни, где варят квас на реализацию. Медицинские работники считают квас нужным напитком, не столько для пациентах, но и здоровых.

Квас возможно пить с рыбкой, я так довольно предпочитаю, рекомендую и вам. Буду довольно счастлива, раз эти рецепты будут вашими прикладными, на вашей хозяйственной кухне. И вы этим квасом будете радовать собственных домочадцев и постояльцев. Понимаю, что те читатели, коие предпочитают квас по достоинству воспримут эти рецепты. И станет замечательно, раз они попросят вас выдать им также рецепт, тогда уже этот квас станет знать более людей. Следовательно, более людей станут веселиться, и употреблять и угощать постояльцев.

Как приготовить хлебный квас

Еще наши предки знали как приготовить хлебный квас здания. И особенно они знали о целительных свойствах кваса, коий великолепно утоляет жажду, может помочь возобновить силы, повышает голод. В наши дни научные работники обнаружили научное подтверждение этим прецедентам и поясняют лечебный эффект этого напитка содержанием в нем оригинального сочетания аминокислот, ферментов, молочной кислоты и витаминов. Хлебный квас владеет освежающими свойствами, приятным кислым вкусом. Длительное время сберегается. Приготовить квас абсолютно имеет возможность каждый желающий, т.к. продукты чтобы достичь желаемого результата сыщутся в любом жилище. Хотя почти все прогрессивные люди не представляют, как же приготовить хлебный квас здания. А как.

Полбуханки ржаного хлеба режем простыми ломтями, после этого режем их на некоторое количество частей. Кладем кусочки хлеба на противень и ставим его в духовку на средний пламя. Как следует подсушиваем хлеб, хотя наблюдаем, дабы он не подгорел, так как от этого хлеба квас станет горчить. Сушим сухари в пределах 10-15 мин., после этого духовку выключаем, оставив в ней противень. Ломти хлеба в последствии сушки обязаны быть податливыми внутри.

Готовые сухари укладываем в обычную трехлитровую банку. Добавляем в нее практически 3 литра уже остывшей до температуры тела кипяченой воды. Кладем в трехлитровку 3 столовых ложки сахара, тщательнейшим образом размешиваем. Всыпаем в воду полпачки сухих дрожжей «Саф-момент» Это где-то 25 грамм. Вновь тщательнейшим образом перемешиваем все содержимое банки. Потом банку с хлебным квасом накрываем крышкой и отставляем в теплое место на 2 дня.

В ходе брожения, которое энергично идет следующих 2 дня, сахар в сусле под поступком дрожжей преобразится в спирт и углекислый газ и под поступком молочнокислых бактерий - в молочную кислоту. При комнатной температуре квас станет готов через 2 дня. По прошествии этого срока настой процеживаем через довольно небольшое сито, дабы всецело отгородить гущу. Гущу отсрачиваем в отдельную банку.

В процеженный настой добавляем 1-2 столовых ложки сахара, тщательнейшим образом перемешиваем, дабы он растворился. Кроме того добавляем как следует промытую пригоршню изюма и оставляем настой кваса при комнатной температуре еще на полдня. Потом разливаем наш хлебный квас в пластиковые бутыли и тщательнейшим образом закручиваем крышки. Бутыли с хлебным готовым квасом убираем в морозильник, и через сутки его возможно употреблять.

Гущу, полученную при изготовлении кваса, не выкидываем, а сохраняем в морозильнике в стеклянной банке. И уже это - готовая закваска. А и уже дабы приготовить вторую порцию кваса взамен разведенных дрожжей к сухарям добавляйте 4 столовые ложки закваски. Далее дайте квасу настояться 2 дня, сливайте, добавляйте сахар и изюм, вновь дайте отстояться и убирайте бутыли в морозильник. Закваску лучше обновлять.

Привет, друзья!

Весна только-только начала отступать, а хочется уже лета. Поскорее бы наступили теплые дни, а с ними и долгие вечера, зелень повсюду. Хочется уже выездов на природу, окрошки и пенистого, холодного, шипучего кваса…

Судя по погоде выходные на даче откладываются, но ничто не помешает нам приготовить вкусный пенный напиток. Ведь это наше исконно русское блюдо, которому уже больше 1000 лет! И пусть любители кока-колы с мной поспорят, что вкуснее — русский квас или их сильно газированные напитки. О вкусах, как известно, не спорят, а вот пользы гораздо больше в первом.

Еще бы! Наш кислый продукт бодрит, веселит, утоляет жажду и придает сил. А сколько разновидностей. Есть свекольный, фруктовый, ягодный, медовый, солодовый, хлебный. Вот о последнем сегодня и поведем речь.

Он самый распространенный и готовить его просто. Требуется традиционный набор продуктов, а это обычно чистая вода, ржаной хлеб, сахар, дрожжи. Единственное, на сам процесс уходит несколько дней. Это может быть от двух суток до пяти. Но ведь нас это не остановит, чтобы сделать вкуснейший квас в мире?

Приготовление кваса на свежих дрожжах в домашних условиях

Рассмотрим простой вариант приготовления домашнего напитка. От него в нос шибает, пенится и за это мы и любим так наш дорогой русский квас!

Скажу, что на его готовку уходит чуть более 2 суток. Зато потом вы получите 6 литров вкусной и отменной жидкости. Хотите больше? Берите ингредиентов в два раза больше. Ведь как известно: много кваса не бывает!

Нам понадобится:

  • Вода кипяченая — 6 литров;
  • Буханка черного хлеба «Бородинский»;
  • Мука пшеничная — 1 стакан;
  • Сахар — 0,5 стакана + 4 десертные ложки;
  • Свежие дрожжи — 100 гр.;
  • Изюм — 2 десертные ложки.

Приготовление:

1. Буханку бородинского нарезаем на ломтики. Берем противень и складываем на него. Нам надо подсушить их до состояния сухариков и даже с горелой корочкой.

2. Ставим противень в духовку. Когда одна сторона ломтиков подрумянится, переверните на другую сторону сушить.

3. Опускаем сухарики в теплую воду. И для такого количества лучше взять либо большую кастрюлю, либо можно чистое ведро из пластмассы.

4. Водица должна быть градусов тридцать, не холоднее и не горячее. Пускай они намокают, а мы приготовим дрожжевую закваску.

5. В кастрюльку разламываем 100 грамм прессованных дрожжей. Засыпаем их половиной стакана сахарного песка.

6. Заливаем примерно 1 стаканом тепленькой воды. Немного размешиваем ложкой.

7. Всыпаем пшеничную муку. Перемешиваем ложечкой и убираем в сторонку примерно на 30-40 минут.

8. Уберите опару в теплое место без сквознячков и тогда она у вас еще быстрее подойдет. Масса за это время активизируется, дрожжики взыграют.

9. Вот как все пенится! Выливаем опару в емкость с сухарями.

10. Подливаем еще немного теплой воды. Хорошо все взбалтываем большой ложкой и убираем в теплое место для брожения часов на десять. Не забудьте сверху накрыть марлечкой, чтобы масса дышала и ни одна соринка не попала внутрь.

11. Потом сухарики отжимаем и выкидываем.

Кстати, их можно использовать для удобрения на огороде, если таковой у вас имеется.

12. Убираем еще ведро на сутки под марлечку.Теперь можно процедить и разлить по трехлитровым банкам.

13. В каждую банку кладем по 1 десертной ложке изюма. Разводим в стакане 4 ложки сахара и разливаем по половине на каждую емкость.

14. Закрываем баночки крышками и убираем бродить еще на 10 часов при комнатной температуре.

Ну все, можно пить наш квасок. Только предварительно поставьте его охладиться в холодильник.

Любители послаще могут добавлять мед или сахар по вкусу. А мы переходим к следующему интересному рецептику вкусного питья в жару.

Как сделать хлебный напиток в банке на 3 литра?

Особой популярностью пользуется вариант на трехлитровую банку. Наверно, по большей части из-за удобства и наличия такой посуды во всех домах. Ну это лично мое мнение.

Соглашусь, что действительно это удобно, когда квас бродит в банке. Но затем его можно процедить и перелить в бутылку или графин. А еще этот рецепт рекомендую, потому что он долгоиграющий. Можно сделать продукт, а потом приготовить его еще раз на полученной закваске. Причем последующий напиток получается даже вкуснее и насыщеннее.

Нам понадобится:

  • Вода кипяченая — 3-3,5 литров;
  • Сухари молотые ржаные — 100 гр.;
  • Сахар — 200 гр.;
  • Свежие дрожжи — 10 гр.

Приготовление:

1. В кружке на 300 мл где-то зашпариваем крошку из ржаных сухарей. Хорошо все промешаем и отставляем в сторону, чтобы они набухли.

2. Чтобы наши свежие дрожжи проснулись, их заливаем немного теплой водой и добавляем столовую ложку сахара. Взбалтываем смесь и тоже оставляем в сторонку.

3. Берем чистую банку на 3 литра и вываливаем туда набухшую сухарную крошку. Добавьте в кружку теплой воды, чтобы собрать все крошки со стенок кружки. И это все тоже выливаем в банку.

4. Засыпаем сверху сахаром и добавляем дрожжевую пенистую массу.

Любители несладкого напитка могут положить вместо 200 грамм сахара в 2 раза поменьше.

5. Заливаем все теплой водой почти до самого горлышка банки.

6. Горлышко у банки накрываем пластмассовой крышкой, но не закрываем. Потому что наш квас должен бродить при доступе воздуха.

7. Отставляем баночку в темное и тепленькое местечко на 2 суток. Подготавливаем графин с марлей и процеживаем квас.

8. Удобно при этом использовать крышку с дырочками. Она не даст сухарям слиться, а марля еще лучше остановит ненужную смесь.

Получается двойная фильтрация)

Жидкость охлаждаем и употребляем по назначению. То бишь, с удовольствием пьем!

Напоследок скажу, что оставшуюся закваску опять заливаем теплой водой, добавляем сахару по вкусу и немного запаренных сухарей. Опять убираем на двое суток «гулять».

Видео про то, как приготовить яство без дрожжей

Не хотите с дрожжами напиток, друзья? Тогда вот вам шикарный рецептик без них. В рецепте используем солод и ржаную муку, сахар плюс изюм. А еще добавим кориандра и тмина. Ну и вкуснятина получается!

Всю рецептуру и процесс предлагаю посмотреть в хорошем видеоролике.

Готовим вкусный квасок для окрошки

Не секрет, что самая вкусная окрошка получается на домашнем квасе. Напиток более насыщенный, без консервантов и красителей великолепно сочетается с овощами и мяском. Ох, и захотелось уже окрошечки. Но давайте сперва заготовим напиток! Ведь для его готовки требуется несколько дней.

Нам понадобится:

  • Вода кипяченая — 6 литров;
  • Буханка ржаного хлеба;
  • Сахар — 24 ст. ложки.;
  • Сухие дрожжи — 0,5 ч. ложки.

Приготовление:

1. Разогреваем духовку до 180 градусов.

2. Хлеб из ржаной муки нарезаем на кубики и отправляем в духовой шкаф, чтобы они подсушились и поджарились.

Для более насыщенного вкуса даже будет хорошо, если сухарики немного пригорят.

3. Сухарики разделяем на 2 части. Из одной приготовим закваску, а вторую отложим на квас.

4. Значит, достаем литровую банку и заполняем ее до половины сухариками. Кипятим воду и заливаем до половины крутым кипятком. Добавляем сахар и размешиваем. Остужаем все до комнатной температуры и присоединяем 0,5 чайной ложки сухих дрожжей.

5. Закваску накрываем марлей и убираем в темное и теплое укромное место на 3 дня.

6. Спустя 3 дня оставшиеся сухари распределяем по 2 трехлитровым банкам. Заливаем их до половины крутым кипятком. Всыпаем по 4 столовые ложки сахара на каждую емкость.

7. Остужаем смесь в банках. Присоединяем поровну закваску на каждую посудину и размешиваем. Накрываем крышками и убираем на 2 дня, чтобы квас бродил и гулял.

8. Спустя положенное время напиток процеживаем через марлю. Всю хлебную массу выкидываем, а жидкость переливаем обратно в банки.

9. В двух стаканах разводим по 7 столовых ложек сахара с водой и доливаем в баночки. Оставляем при комнатной температуре на 1 день.

10.После чего отправляем в холодильник на сутки.

Вот, после таких вот манипуляций, вкусный нектар готов! Готовьте окрошку с душой и удовольствием!

А я Вам говорю пока-пока!

Здравствуйте. Вот уже совсем скоро наступит жара. Хочется по крайней мере на это надеяться) А что лучше всего утоляет жажду. Для меня это квас.

Поэтому летом мы всегда стараемся делать его в домашних условия. Правда, ответственным за это я назначила мужа, у него это хорошо получается.

И сегодня я расскажу вам несколько способов, как сделать вкуснейший квас, в том числе и для любимой всеми , рецепты которой вы можете посмотреть у меня в блоге.

Тут сложностей никаких нет, просто время на брожение уходит. Но все-таки я предпочитаю делать его дома, а не покупать в магазине.

В магазине чаще всего просто газированный напиток со вкусом кваса. Туда, как правило добавляют всякие ароматизаторы и красители.

Так как кваса много не бывает, сразу указываю ингредиенты на 2 трехлитровые банки. А для настаивания можно использовать ведро. Напиток получается достаточно крепким.

Ингредиенты:

  • Хлеб Бородинский — 1 буханка
  • Кипяченая вода — 6 литров
  • Дрожжи — 60 гр.
  • Сахар — 0,5 стакана
  • Мука ржаная — 1 стакан
  • Изюм — 2 чайные ложки

1. Куски хлеба выложите на противень и поставьте в духовку, чтобы немного подрумянились.

2. Затем переложите сухари в воду. Вода должна быть примерно 30 градусов.

3. А пока они размокают, сделаем закваску. Возьмите дрожжи, добавьте туда сахар и налейте стакан воды.

4. Немного перемешаем дрожжи, чтобы разошлись, и высыпайте стакан муки.

5. Перемешайте и оставьте на один час.

6. Через час она должна подняться как на картинке.

7. Вылейте ее к сухарям в воде.

8. Перемешайте и оставьте на 10 часов. По истечении этого времени, вытащите сухари, отожмите и можете выбросить, а его оставьте еще на сутки для хорошего брожения.

9. После его разлейте по банкам, добавьте изюма в каждую по 1 чайной ложке и 2 столовые ложки сахара, разбавленного водой. Закройте крышкой и поставьте бродить на 10 часов.

А затем его можно уже будет пить или заливать в окрошку.

Рецепт кваса для окрошки из сухарей

Есть очень интересный рецепт приготовления этого напитка именно для окрошки. Он не такой сладкий, но там в состав входят дополнительные продукты, которые делают холодный суп еще вкуснее.

Ингредиенты:

  • Сухари из ржаного хлеба — 200 гр.
  • Вода — 1 л.
  • Свежие дрожжи — 10 гр.
  • Корень хрена — 25 гр.
  • Мед — 1 ст.ложка
  • Мука — пол столовой ложки
  • Изюм — 30 гр.
  • Сахар — 1-1,5 ст.ложки

1. Заложите в трехлитровую банку хорошо поджаренные в духовке сухари, залейте кипятком (1 литр), плотно закройте банку крышкой и оставьте настаиваться на 3-4 часа.

2. По прошествии этого времени разведите дрожжи. Добавьте к ним немного муки и теплой воды, затем хорошенько перемешайте, пока дрожжи не растворятся. Оставьте их на 10 минут.

3. Воду с сухарями процедите через марлю и отожмите.

4. Добавьте туда растворенные дрожжи.

5. Положите сахар и перемешайте. Накройте полотенцем и поставьте в теплое место на сутки для брожения.

6. Через сутки — натрите корень хрена на мелкой терке и добавьте в кострюлю.

7. Туда же добавьте мед и распаренный изюм, хорошенько перемешайте.

8. Разлейте его по банками и можно хранить в холодильнике несколько дней.

Вкусный и ароматный квас готов. Пейте, добавляйте в окрошку и наслаждайтесь.

Способ приготовления без дрожжей с изюмом

Это мой самый любимый способ. Я постаралась его описать как можно подробней, потому что там много нюансов.

Ингредиенты:

  • Хлеб ржаной — 250 гр.
  • Сахар — 180 гр. (чуть меньше стакана)
  • Изюм — 20 гр.
  • Вода кипяченая — 2,5 литра

1. Поставьте воду кипятиться.

2. Нарежьте хлеб на кусочки и сложите на противень.

3. Поставьте в разогретую духовку на 10-15 минут, чтобы подсушился и подрумянился.

4. В горячую кипяченую воду высыпьте сахар и растворите. Затем дайте воде остыть примерно до 30 градусов.

5. Выложите сухарики в трехлитровую банку.

6. Затем добавьте туда изюм.

7. И заливайте подостывшую воду.

8. Прикройте с верху марлей. Можете зафиксировать резинкой и оставьте бродить на 2 дня в теплое темное место

Нельзя закрывать плотно крышкой, иначе он не будет бродить, а просто закиснет.

9. И вот так он выглядит через два дня. Оставьте его еще на два дня в теплом месте.

10. Через прошедшее время слейте квас через сито с марле в кастрюльку.

11. Оставшийся хлеб — это уже готовая закваска для новой порции. Можно положить ее в воду, добавить все прочие ингредиенты и напиток подойдет уже намного быстрее. Или можно положить в холодильник, там она может храниться долгое время.

12. А в наш напиток добавьте сахар и перемешайте.

13. Подготовьте бутылки и заложите в низ по 5 штук изюминок. При помощи воронки разливайте наш напиток по бутылкам, но не до конца, оставьте немного места, примерно на 3-4 пальца.

14. Закройте плотненько крышкой и оставьте на шесть часов, чтобы он насытился углекислым газом.

15. Через шесть часов он станет газированным, поставьте его охладиться в холодильник, потому что его приятнее пить охлажденным. И все, можно употреблять.

В жаркий летний день он будет просто супер. Освежающий, ароматный, умеренно газированный. Вам точно понравиться.

Видео о том, как сделать хлебный квас без дрожжей

По этому рецепту мы сделаем наш напиток на основе закваски и ржаного солода.

Ингредиенты для закваски:

  • Ржаная мука — 250 гр
  • Вода — 2 стакана

Ингредиенты для кваса:

  • Ржаная закваска — 4 ст.ложки
  • Вода — 3 л.
  • Солод ржаной поджаренный — пол стакана
  • Сахар — 7 столовых ложек
  • Изюм — 1 ст.ложка
  • Кориандр и тмин (по желанию) — по 1/2 ч.ложки

Самый быстрый рецепт с сухими дрожжами

Признаюсь честно, я о таком рецепте раньше и не слышала. Честно говоря даже сомневалась, а квас ли это. А потом порылась в интернете и узнала, оказывается он называется «кофейным». Попробовала сделать и могу сказать одно, на вкус ну очень похоже)

Ингредиенты:

  • Растворимый кофе — 1,5 чайной ложки
  • Сахар — 1/3 стакана
  • Сухие дрожжи — 1,5 чайной ложки
  • Лимонная кислота — 1/2 чайной ложки
  • Кипяченая вода

1. Добавьте в кружку кофе, высыпьте весь сахар и разведите горячим кипятком, чтобы все растворилось.

2. Затем добавьте туда лимонную кислоту, помешайте и перелейте все в бутылку.

3. Затем долейте туда холодной кипяченой воды, она немного разбавит горячий кипяток.

4. Следом туда надо добавить сухих дрожжей.

5. И долейте еще воды, но не до самого верха, так как дрожжи дадут реакцию, туда будут выходить газы. Затем закройте крышечкой и как-следует встряхните бутылку, потрясите немного. Оставьте на 6 часов.

6. Через 6 часов он готов, его можно можно поставить в холодильник или употребить.

Ка вы видите, он действительно быстро готовится, можно поставить его на ночь, а на утро у вас будет уже вкусный напиток.

Ну вот мы и рассмотрели абсолютно разные, не похожие друг на друга, рецепты приготовления этого кваса условиях. Можно попробовать поочередно приготовить их все и выбрать для себя понравившийся.

Ну а теперь хочу пожелать вам удачи и буду ждать снова вас к себе. Пригодились ли вам мои рецепты, напишите в комментариях. Всего вам хорошего.


Квас является самым распространенным напитком во время праздничного застолья еще со времен древней Руси. Правда, в те далекие времена, он был достаточно густой и гораздо крепче пива и считался алкогольным напитком. Поэтому, пьяниц называли «квасниками», от слова «квасить».

Квас — традиционный славянский кислый напиток, который готовят на основе брожения из муки и солода (ржаного, ячменного) или из сухого ржаного хлеба, иногда с добавлением пахучих трав, мёда, вощины; также готовится из свёклы, фруктов, ягод. Напиток является основой для классических холодных похлёбок русской кухни (окрошка, ботвинья и др.). Из Википедии.

Особым свойством является его освежающий вкус, что делает его популярным в сильную жару. Кроме того, квас улучшает обмен веществ, а благодаря содержанию в нем углекислоты способствует хорошему пищеварению. Также, содержится много витаминов, аминокислот и ферментов.

Правда, сейчас на рынке продается очень много синтетических суррогатов — квасных напитков, которые состоят из газировки, подсластителей и различных ароматизаторов. Что конечно же, не может быть полезным, а наоборот — такие газировки, под маркой старого слова, лишь наносят вред организму, и повышают сахар в крови.

Как сделать закваску в домашних условиях и приготовить квас

В этой статье рассказывается как приготовить хороший квас на примере интересных и несложных рецептов, которые поистине будут считаться натуральным продуктом, многие из которых будут напоминать вкус как из бочки. И самое лучшее, что этот напиток, вы можете применять для окрошки. были рассмотрены в прошлых статьях…

Самый простой способ - использовать сухой квас!

Пожалуй, самый простой и быстрый способ сделать квас, это использовать его в сухом виде. Там все необходимые ингредиенты… Мы лишь добавим сахар, и дрожжи.


Ингредиенты:

  • Сухой квас - 5 столовых ложки с горкой
  • сахар - 5 ст. л
  • сырые дрожжи - 5 граммов

Способ приготовления:

В трех-литровую банку кладем пять столовых ложек сухого кваса и столько же сахара. Добавляем пол-чайной ложки сырых дрожжей.

Но в отличие от предыдущего рецепта, в банку кипяченой воды доливаем до самого верха и хорошо перемешиваем. Горло банки накрываем марлей оставляем бродить на два дня. По окончании процесса брожения сливаем готовый квас в другую емкость, а на оставшейся закваске можно поставить напиток снова.

Как сделать квас в домашних условиях с черного хлеба без дрожжей


Ингредиенты:

  • Хлеб ржаной 1/2 булки
  • сахар - 60 гр
  • ванильный сахар - 10 гр.

Способ приготовления:

Ржаной хлеб нарезаем на небольшие кусочки и высушиваем в духовке. Если у вас имеются готовые сухари. то можно использовать их.

Готовые сухари кладем в трех-литровую банку, насыпаем 60 грамм сахара и заливаем кипятком до половины. Готовую закваску оставляем на 10-15 минут, что бы сухари хорошо размокли.

Потом заливаем водой уже полностью всю банку и высыпаем ванильный сахар.

Закрываем марлей банку, закрепляя ее резинкой.

Ставим готовиться квас на сутки. Когда напиток будет готов, разливаем его по банкам или бутылкам, а оставшуюся закваску можно использовать дальше

Как приготовить резкий напиток из ржаной муки?


Ингредиенты:

  • Мука ржаная - 1 кг
  • вода - 10 литров.

Способ приготовления:

В основе приготовления лежит жидкое тесто, заведенное на воде. На один литр воды нам понадобится 1 кг ржаной муки. Заливаем муку кипяченой водой и тщательно все перемешиваем до однородной консистенции.


После этого перекладываем тесто в банку и убираем в на 2-3 дня для брожения.

Как только тесто поднимется, заливаем его теплой водой и ставим для дальнейшего брожения. Когда квас будет готов, процеживаем его через марлю и разливаем в подготовленную посуду (банки, бутылки и пр.). А в банку с закваской добавляем новую порцию воды и муки согласно рецепту.


Способ без дрожжей из сухого кваса (вкус как из бочки получается)


Ингредиенты:

  • Сухой квас - 1 стакан
  • сахар - 2/3 стакана
  • кипяченная вода - 2 литра.

Способ приготовления:

Данный рецепт достаточно прост в приготовлении. В трех-литровую банку насыпаем сухой квас, сахар согласно рецепту и осторожно наливаем горячую воду. Главное, что бы банка не лопнула.

Накрыв банку марлей, оставляем квас бродить дня два. По окончании процесса брожения переливаем готовый напиток, а на оставшейся закваске можно поставить снова.


Хлебный квас с дрожжами

Ингредиенты:

  • Хлеб - 1/2 булки
  • сахар - 6 ст. л
  • дрожжи сухие - 1 щепотка
  • изюм.

Способ приготовления:

Если у вас нет готовых хлебных сухариков, берем свежий хлеб (лучше черный) и нарезаем его на ломтики. Можно смешать белый и черный хлеб. Высушиваем нарезанные кусочки в духовке.


Для приготовления закваски в трех-литровую банку кладем готовые сухари, две столовые ложки сахара и заливаем до половины кипятком. После того, как вода остынет добавляем немного сухих дрожжей.

Все перемешивается, накрывается марлей и ставится бродить на два дня.

После того, как наша закваска приготовится, приступаем непосредственно к приготовлению кваса. Для этого берем другую банку, кладем в нее сухари, сыпем 4 столовые ложки сахара, наполовину заливаем кипятком Перемешаем и оставим остывать.

Когда все остынет, добавим приготовленную ранее закваску и дольем уже доверху кипяченной водой. Накрыв банку марлей, оставляем настаиваться на два дня.

Когда квас будет готов, процеживаем его через марлю по банкам или бутылкам и ставим охлаждаться.


Приятного вам «квасопития»!

Похожие публикации