Желе из сливы без. Желе из сливы без косточек на зиму

Как приготовить желе из сливы? Это очень-очень просто – главное варить желе из слив по рецепту, и ни в чем от него не отступать.
Продукт на выходе получается очень ароматным и вкусным, а своей консистенцией напоминает густой джем. Итак, встречайте вкусный рецепт желе из сливы!

Ингредиенты

  • Сливы – 1 кг;
  • Сахар – 1 кг;
  • Лимонная кислота – половина чайной ложки;
  • Вода – полстакана.
  • Рецепт приготовления

    1. Помойте сливу и уберите косточки.

    2. Приготовьте металлический таз, в котором будете варить желе из сливы на зиму. Выложите в него сливу, залейте водой, поставьте на огонь и варите 15 минут на среднем огне после закипания.

    3. Всыпьте сахар к сливе постепенно стакан за стаканом.

    4. Варите сливовое желе 45 минут до того момента, пока оно не загустеет и не станет тягучим и прозрачным. Добавьте лимонную кислоту, прокипятите 1-2 минуты.

    5. Разлейте желе из слив по простерилизованным банкам, закройте их и уберите в темное прохладное место. Зимой такому желе просто нет цены в сочетании со свежим батоном и горячим чаем!

    Приятного аппетита!

    Какое же изобилие фруктов в осеннюю пору! Мы вдоволь наедаемся хурмой, потому что она такая необычно-вкусная и полезная, наслаждаемся айвой, которую можно не только кушать в обычном виде, запекать с мёдом, добавлять в выпечку, но и даже готовить с мясными блюдами. Героиня нашей статьи ─ слива ─ обладает не только божественными вкусом, текстурой и ароматом, но и также содержит в себе много жизненно необходимых веществ.

    Желе из сливы вам определённо стоит приготовить. Рецепт совсем не сложен в исполнении, а результат будет радовать вас и ваших близких в холодное время года.

    Пектины и клетчатка помогают исправной работе желудка и кишечника. Благодаря этому, вы будете чувствовать бодрость, иммунитет будет ещё лучше справляться со своей задачей, да и кожа ответит чистотой, упругостью и румянцем. Минералы в сливе окажут существенную поддержку сердцу, сосудам и глазам.

    Увы, время изобилия сменяется практически полным дефицитом. Это неизбежный процесс, на который мы не в силах повлиять. Но мы можем к нему подготовиться, заранее сделав вкусные витаминные запасы на зиму! Если вы не хотите объявлять организму витаминно-минеральную голодовку зимой, а, наоборот, хотите поддержать его, то приготовьте желе из сливы на зиму, используя представленный ниже рецепт. В вашем распоряжении окажется не только вкуснейший десерт, но и настоящее лекарство!

    Ингредиенты, которые понадобятся для приготовления:

    • Сливы: 1 кг;
    • Сахар: 1 кг (по возможности отдавайте предпочтение коричневому сахару);
    • Пектин: 200-300 г;
    • Сок лимона: 100-150 мл (по вкусу).
    Обратите внимание, что количество сахара можно регулировать исходя из личных предпочтений и сладости слив. Добавляйте меньше сахара сразу: так вы избежите приторности. Не лишним будет использовать какие-то специи для улучшения вкуса и аромата, а также дополнительной пользы. Это может быть корица, имбирь, куркума или же гвоздика.

    Приступим к готовке!

    Этот рецепт поможет очень быстро приготовить восхитительное желе.

    2. Переберите плоды, затем разрежьте их в два или в четыре раза. Все косточки нужно убрать.

    3. Переложите всё в кастрюлю, залейте водой и поставьте на огонь до закипания. Убавьте огонь и варите сливы 10-15 минут. Всыпьте пектин и сахар, перемешайте.

    4. Поварите ещё пару минут ─ и уберите с огня. Обязательно перемешивайте всё это время и затем уберите пенку, например, с помощью шумовки.

    5. Этот рецепт не предполагает остужение ароматной массы, поэтому можете сразу переливать её в чистые ёмкости, в которых и будет храниться желе. Попробовать своё творение можно уже сразу после остывания.

    Вывод

    Как можно увидеть из этой статьи, приготовить очень вкусный и полезный сливовый десерт можно быстро и легко. Обязательно опробуйте этот рецепт в деле: он сделает любой зимний день более приятным, радостным и тёплым.

    Сливы – отличная основа для приготовления вкуснейшего кисло-сладкого желе. Это лакомство не требует больших затрат, так как для его приготовления используются самые простые, доступные каждому ингредиенты и не отнимет много свободного времени.

    Рецепт № 1

    Для того, чтобы получить сливовое желе, прежде всего, необходимо подготовить сами сливы (2 кг), для чего следует нарвать их в своем саду или приобрести на рынке. Плоды помыть, очистить от кожицы и порезать на небольшие кусочки.

    Поместить на плиту емкость с водой и довести до кипения. В кипящую жидкость всыпать сахарный песок (1,2 кг-1,5 кг в зависимости от индивидуальных пристрастий к сладкому) и кипятить на протяжении 3-5 минут. Процедить и отложить кусочки сливы.

    В процеженном соке необходимо развести желатин. Это можно сделать, растворив его в холодной кипяченой воде и оставить на 30 минут. При этом очень важно соблюдать пропорции. Так, если на 1 литр воды взять 20 г желатина, то получится так называемое «дрожащее желе», а если в 1 литре разбавлять 40-60 г этого вещества – «плотное желе», легко разрезаемое ножом.

    По прошествии получаса набухший желатин распустить на водяной бане. При этом его необходимо постоянно, причем до полного растворения помешивать, но при этом ни в коем случае не доводить до кипения, так как в противном случае он не загустеет.

    Добавить кусочки сливы и дать остыть при комнатной температуре. Не допустимо охлаждать сливово-желатиновую массу в морозильной камере, так как желатин в этом случае кристаллизируется. После полного остывания для лучшего распределения кусочков слив помешать желе ложкой, разлить по формочкам и поставить в холодильник. Для того, чтобы полакомиться вкусным сливовым желе, необходимо достать форму из холодильника и на минуту поместить ее в теплую воду, а затем просто перевернуть на тарелку, немного встряхнув.

    Рецепт № 2

    Чистые сливы (2 кг) разрезать на две половинки, удалив косточки. Дольки сложить в эмалированную ёмкость слоями, при этом пересыпая каждый слой быстрорастворимым желатином (30 г) и сахаром (1,3 кг) и оставить на ночь. Утром, когда сливы обильно пустят сок, поставить будущее желе на плиту и вскипятить. Застывшее лакомство расфасовать в стерильную тару. Вкусное кисло-сладкое лакомство готово, оно станет замечательным дополнением к чашке горячего чая. Приятного аппетита!

    Желе из сливы на зиму можно приготовить в различных вариациях, беря за основу рецепт, который понравился больше всего. Главное, что десерт не отнимет много времени на готовку, а в холодное время года станет отличным дополнением к чаепитию. Но, чтобы сливовое желе не засахарилось и крышки не вздулись нужно в обязательном порядке добавить в банку несколько капель свежего лимонного сока.

    Сливу выбираем медовую, спелую и сочную. Недозрелая, с признаками гниения или перезрелая не подойдет, так как она испортит вкусовые качества желе.

    Лучше всего использовать обычный сахар-песок, но не рафинад, ведь он замедляет процесс выделения , а значит и приготовления. Если требуется заготовить больше желе, можно увеличить количество продуктов соблюдая пропорции.


    Ингредиенты:

    • 1 кг сливы;
    • 1 кг сахара-песка;
    • 200 мл воды.

    Приготовление:

    1. Наливаем в таз воду и кладем в него сливу. Тщательно промываем от пыли и грязи. Если фрукт червивый, добавляем немного соли и оставляем на 10 минут, чтобы весь мусор и нежеланные “жители сливы” всплыли на поверхность.
    2. Перекладываем плоды в сотейник и заливаем кипятком на 5 минут, а затем опускаем в холодную воду. Это поможет быстро и эффективно снять кожуру. Затем вынимаем из сливы косточки. Для этого разрезаем каждый плод пополам.
    3. Пересыпаем фрукты ½ частью сахара и оставляем настаиваться до тех пор, пока они не пустят сок. Он должен покрыть сливы полностью. Чтобы процесс проходил быстрее, оставляем таз в теплом месте и периодически аккуратно перемешиваем.
    4. Сливаем полученный сок и добавляем стакан кипяченой воды. Ставим емкость на медленный огонь, и постоянно помешивая деревянной лопаткой, провариваем сливу до тех пор, пока она не размягчится.
    5. Перетираем через сито или измельчаем блендером.
    6. Добавляем в пюре оставшийся сахар и варим на медленном огне 20-30 минут, пока масса не увеличиться в объеме в 2-3 раза. Снимаем всю пену, которая образуется на поверхности, иначе желе не получится.
    7. Вливаем в сливовую кашицу сок и доводим до кипения, тщательно перемешивая.
    8. Готовый продукт разливаем по банкам горячим, закрываем, переворачиваем вверх дном и укутываем. Оставляем на 10 часов до полного остывания и только затем убираем в подвал для хранения закаток.

    Важно закрывать только готовое желе. Чтобы проверить его на готовность, можно капнуть на блюдце и подождать 2 минуты. Если масса не начнет растекаться, значит желе готово.

    Слива бывает желтая и часто называется медовой. Если в рецептуре используется этот сорт плодов, то сахара требуется меньше.

    Синие фрукты более кислые, поэтому при варке желе, нужно соблюдать пропорции сахара к сливе практически 1:1. Тогда готовое лакомство получится сладким и ароматным.


    Ингредиенты:

    • 1,5 кг сливы;
    • 1 кг сахара белого;
    • 3 ст.л. желатина;
    • 300 мл воды.

    Приготовление:

    1. Очищаем сливу от кожуры и косточек, как в первом рецепте. Складываем в эмалированную посуду и заливаем водой.
    2. Доводим до кипения на минимальном огне, чтобы плоды пустили сок.
    3. Добавляем сахар и варим, регулярно помешивая до тех пор, пока все кристаллы не растворятся. Не забываем снимать пену, которая образуется на поверхности.
    4. Пропускаем массу через сито, чтобы отделить сок от мякоти. Заливаем им желатин и оставляем набухать по рецептуре. Затем ставим на водяную баню и прогреваем до полного растворения комков. Часто мешаем, чтобы смесьиз сока и желатина получилась однородной.
    5. Вливаем полученную массу в сливовую кашицу и перемешиваем. Разливаем по банкам и закрываем, переворачиваем дном вверх, укутываем. Оставляем охлаждаться на 8 часов при комнатной температуре.

    Готовое желе храниться от 16 до 18 месяцев в прохладном помещении. Это может быть кладовая или погреб. Со временем слива начинает засахариваться и желе получается плотным и очень густым. Поэтому рекомендуется употреблять его в первый год хранения.

    Если обычные варианты заготовок надоели, можно внести разнообразие в сливовое желе за счет добавления ароматных яблок.

    Некоторые хозяйки не останавливаются на этом и добавляют к лакомству любимые специи корицы, гвоздики, мускатного ореха, делая его более пряным. Для этого нужно сложить их в марлевый мешочек и опустить в емкость к сливе во время варки, а затем вынуть.


    Ингредиенты:

    • слива - 800 г;
    • яблоки (любые) - 1 кг;
    • сливочное масло - ½ часть ч.л.;
    • сахар свекловичный - 1 кг;
    • пектин - 2 ст.л.;
    • вода фильтрованная - 600 мл.

    Приготовление:

    1. Фрукты очищаем от косточек, сердцевины, кожуры. Произвольно нарезаем на кусочки и складываем в кастрюлю. Заливаем водой и доводим до кипения на умеренном огне.
    2. Затем выставляем переключатель плиты на минимум и варим яблоки со сливой еще 10 минут, накрыв кастрюлю крышкой. При этом каждые три минуты нужно снимать пену и перемешивать фрукты, разминая их ложкой.
    3. Процеживаем горячую смесь через марлю или сито, чтобы отделить мякоть и сок. На выходе должно получиться 5 стаканов жидкости. Если вышло меньше, доливаем воду.
    4. Добавляем к соку пектин, сахар и масло. Варим на умеренном огне 1-2 минуты. Смешиваем с мякотью и разливаем по банкам.

    Если есть опасения насчет того, что крышки вздуются, можно добавить к желе несколько капель лимонного сока перед тем, как закрывать его в банки. При этом следует учитывать, что цитрусовые обладают особым ароматом, который может перебить вкус сливы и яблок.

    Хранить лакомство можно в кладовой до 18 месяцев в закрытом варианте, а вскрыв банку - 2 месяца. При этом лучше оставлять его в холодильнике, чтобы не испортилось. Желе из сливы можно использовать при выпечке рулетов, простых тортов, а также подать к оладьям, сырникам и блинам.

    Желе из сливы - это кисло-сладкое лакомство, которое легко приготовить. Добавка различных специй и фруктов сделают вкус желе очень ярким и необычным.

    Желе из сливы можно приготовить порционно.

    Ингредиенты

    Пектин 250 граммов Вода 2 стак. Сахарный песок 1 килограмм Слива 1 килограмм

    • Количество порций: 10
    • Время подготовки: 20 минут
    • Время приготовления: 40 минут

    Существует несколько рецептов приготовления желе. Предлагаем рассмотреть классический вариант.

    Готовится желе по следующей схеме:

    1. Разрежьте сливы на 4 части и выньте косточки.
    2. Поместите их в кастрюлю, залейте водой и поставьте на средний огонь. После закипания огонь убавьте и проварите сливы 15 мин. Обязательно убирайте пенку.
    3. Добавьте сахар и пектин. Тщательно перемешайте.
    4. Через 5 мин убирайте с огня.
    5. Желе прямо в горячем виде можно перелить в банки.

    К сливовому желе добавьте различные специи, чтобы разнообразить вкус: гвоздику, корицу или куркуму.

    Рецепт желе из сливы

    Желе готовят также на основе желатина, пектина или агар-агара.

    На две персоны приготовьте десерт по следующему рецепту:

    • слива – 200г.;
    • вода – 400 мл;
    • сахар – 4 ст. л.;
    • желатин – 2 ст. л.

    Желатин можно заменить на пектин.

    Это желе включает в себя кусочки сливы и выглядит очень эффектно.

    1. Сливы разрежьте на кусочки и удалите косточки.
    2. В кипящую воду всыпьте сахар и растворите его.
    3. Добавьте в подготовленный сироп кусочки сливы. Проварите 5 мин.
    4. Процедите сок через сито и одновременно удалите кожицу.
    5. В полученном сиропе сахара разведите желатин.
    6. Разложите кусочки сливы в круглые креманки и залейте подготовленной смесью.
    7. Поставьте ёмкости в холодильник.

    Для того чтобы желе вынуть из формы, поместите ёмкость на 40 сек в горячую воду. После этого переверните желе на блюдце.

    Еще один способ приготовить желе из сливы

    Изысканный вариант желе получится, если приготовить его по следующему рецепту:

    • слива – 550 г.;
    • сахар тростниковый – 140 г.;
    • вино сладкое – 130 мл;
    • сок лимона – 2 ст.л.;
    • желатин или агар-агар – 1 ст. л.;
    • молотый кардамон – 1/2 ч.л.;
    • кусочки шоколада;
    • листики мяты.

    Для украшения готовой сладости возьмите белый и чёрный шоколад.

    Это вкусное желе готовится так:

    1. Сливу разрежьте на половинки и удалите косточки. Поместите в жаропрочную посуду.
    2. Посыпьте их сахаром и измельчённым кардамоном.
    3. Запеките их в духовке, разогретой до 180 С. Сахар должен полностью раствориться, а сами сливы стать мягкими.
    4. Остудите кусочки сливы и взбейте их блендером.
    5. В полученное пюре влейте вино, сок лимона и поставьте на огонь.
    6. Как только масса закипит, добавьте желатин или агар-агар.
    7. Желе разлейте по небольшим формочкам.
    8. После того как желе застынет, достаньте его из формы и положите на блюдце.
    9. Натрите шоколад на тёрке. Посыпьте им желе и украсьте его листочками мяты.

    Такое желе дополнит чашечку чая.

    Простые ингредиенты и схема приготовления сливового желе позволяют легко и быстро создать это лакомство.

    Похожие публикации