Заготовка из кабачков похожие на грибы. Обалденные кабачки (как грибы) на зиму

Овощи

Описание

Кабачки, маринованные как грибы , станут основным блюдом вечера, если вы предложите вашим гостям отведать такую вкуснятину с закрытыми глазами, то они ни за что не догадаются, что перед ними не маринованные грибочки. Если не верите, попробуйте проделать такой эксперимент в домашних условиях. Благодаря особому составу, маринованные кабачки продолжают приносить пользу организму даже после термической обработки, поэтому кушать такую закуску не только приятно, но еще и полезно.

Особенно понравится данный рецепт хозяюшкам, которые живут далеко от леса и у них нет возможности выбраться за грибами. Однако, сделав такое блюдо, мариновать грибы на зиму уже не захочется. Кстати, при консервировании овощей со вкусом грибов лучше выбирать свежие молоденькие кабачки , так как их структура более хрустящая, а вкус более насыщенный, нежели у старых овощей. Мы предлагаем вам взять на заметку наш подробный рецепт приготовления маринованных под грибы кабачков быстрым способом с пошаговыми фото, которые сразят вас наповал своим уникальным вкусом.

Ингредиенты

Шаги

    Подготовьте необходимые ингредиенты перед началом готовки. Это поможет вам оптимизировать процесс приготовления кабачков, а также сделать его более быстрым и удобным, исключив затраты времени на поиск продуктов.

    Выбранные для консервации кабачки промойте в холодной воде и снимите кожуру с помощью специального овощного ножа. В принципе, вы можете воспользоваться обычным острым ножом, но следует учесть, что кожуру снимать нужно очень тонким слоем.

    Выложите кабачки на деревянную кухонную доску и начните нарезать крупными кубиками. При этом очень важно правильно подобрать размер ломтиков, так как слишком маленькие кусочки кабачка быстро разварятся и станут слишком мягкими, а слишком большие могут остаться сырыми после варки.

    Нарезанные кусочками кабачки отправьте в глубокую кастрюлю или в сотейник, туда же отправьте измельченный в блендере чеснок. Перемешайте все содержимое емкости, чтобы чесночная кашица распределилась по всем овощам.

    Теперь подготовьте отдельную емкость и приготовьте в ней маринад, соединив сахар с солью и маслом, а также добавив немного уксуса. Перемешивайте все это до тех пор, пока не получите однородную кашицу .

    Приготовив маринад, его следует добавить к кабачкам, перемешать содержимое емкости, накрыть крышкой и поставить в холодильник на пару часов, чтобы овощи настоялись и пропитались специями.

    После этого емкость с кабачками нужно поставить на маленький огонь, не снимая крышку. Варить овощи таким образом нужно не менее пятнадцати минут, в течение которых перемешать содержимое емкости нужно не более двух раз. Лучше всего делать это деревянной лопаткой, чтобы не повредить форму кусочков .

    В то время, пока кабачки будут вариться, вам следует простерилизовать банки, в которых вы собираетесь их закрывать. Сделав это, снимите овощи с огня и расформируйте по банках. Крышки тоже не забудьте простерилизовать, а также добавить душистый перец.

    На этом все приготовления завершены. Теперь можете убирать банки с кабачками со вкусом грибов в погреб до зимы , или же можете полакомиться ими прямо сейчас.

    Приятного аппетита!

Маринованные грибы считаются одной из наиболее удачных закусок к крепким напиткам, да и любое блюдо с ними кажется вкуснее. Однако не в каждой семье есть грибник, а на рынке покупать дары леса небезопасно, да и стоят они дорого. Поэтому рачительные хозяйки изобрели рецепты консерваций, вкус которых напоминает вкус маринованных грибов. Основой служат, как правило, кабачки. Дело в том, что сами по себе кабачки не обладают выраженным вкусом или ароматом, зато хорошо впитывают вкус и аромат маринада. Так что кабачки «как грибы» на зиму закрыть вполне реально, и эта задача по силам даже неопытной хозяйке.

Особенности приготовления

Для того чтобы замариновать кабачки, после чего они бы напоминали грибы, и обеспечить долгую сохранность закуски, необходимо знать несколько важных моментов.

  • Для консерваций «под грибы» лучше выбирать молодые кабачки, но не совсем мелкие. Именно их мякоть будет в меру волокнистой и упругой, сохранит при консервации хрусткость.
  • Особую роль играет маринад, ведь именно от него зависит, будут ли консервированные кабачки напоминать по вкусу грибы. Поэтому рецептуру маринада корректировать по своему вкусу нежелательно, так как в этом случае результат будет непредсказуем.
  • Независимо от того, какой рецепт приготовления кабачков «как грибы» на зиму вы выбрали, им нужно дать время постоять в маринаде до консервации, чтобы они лучше пропитались им. Однако и в этом случае по-настоящему оценить вкус кабачков можно будет только через месяц – примерно столько времени нужно для того, чтобы овощи приобрели грибной вкус.
  • Соблюдение санитарных правил при консервации кабачков на зиму не менее важно. Тщательно мыть нужно и сами кабачки, и другие входящие в состав закуски ингредиенты. Банки же просто вымыть недостаточно – их необходимо простерилизовать. Крышки для консервов кипятят. И банки, и крышки перед этим нужно осмотреть, чтобы отбраковать те, что имеют механические повреждения.

Кабачки «как грибы» хорошо стоят всю зиму при комнатной температуре, так что особых условий хранения для них не требуется. Это позволяет закрыть много банок, чтобы есть маринованные кабачки так часто, как захочется.

Кабачки «как грибы» без стерилизации

Состав (на 1 л):

  • кабачки – 1 кг;
  • соль – 10 г;
  • сахар – 10 г;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • столовый уксус (9-процентный) – 60 мл;
  • растительное масло – 100 мл;
  • зелень петрушки – 50 г.

Способ приготовления:

  • Молодые кабачки вымойте и очистите, срезав у них кончики. Осторожно выньте ложкой семена, разрезав овощи пополам. Нарежьте кабачковую мякоть брусками длиной около 2–2,5 см, шириной примерно в полтора раза меньше.
  • Очистите чеснок и как можно мельче порубите его ножом. Если вы заготавливаете большое количество кабачков, то чеснок можно пропустить через пресс, хотя измельчать его вручную для данной закуски предпочтительно.
  • Мелко порубите ножом петрушку, предварительно вымыв ее и обсушив.
  • Сложите куски кабачков в кастрюлю с толстым дном, в которой планируете варить овощи. Туда же засыпьте измельченные петрушку и чеснок, перемешайте.
  • В отдельной емкости смешайте растительное масло и уксус. Добавьте к ним соль и сахар.
  • Залейте кабачки маринадом, перемешайте. Кастрюлю с ними прикройте крышкой и оставьте в прохладном месте на 3 часа.
  • Поставьте кастрюлю с кабачками на медленный огонь. Тушите их, помешивая, в течение 20 минут.
  • Осмотрите и вымойте банки и крышки. Простерилизуйте банки, прокипятите крышки.
  • Наполните подготовленные банки готовой закуской. Полейте кабачки оставшимся на дне кастрюли соком. Для того чтобы полностью покрыть кабачки, его может не хватить, но это не должно служить поводом для беспокойства. Если вы все же переживаете по этому поводу, можете долить в банки горячее растительное масло.
  • Закатайте банки, переверните и накройте одеялом. После того как банки остынут, их можно убрать в кладовку.

Приготовленные по этому рецепту кабачки по вкусу чем-то напоминают маслята. Они хорошо подойдут к картошке, могут быть поданы как самостоятельная закуска.

Кабачки «как грибы» со стерилизацией

Состав (на 1 л):

  • кабачки – 1 кг;
  • чеснок – 8 зубчиков;
  • укроп – 100 г;
  • сахар – 10 г;
  • соль – 20 г;
  • столовый уксус (9-процентный) – 120 мл;
  • растительное масло – 120 мл.

Способ приготовления:

  • Кабачки помойте, снимите с них овощечисткой тонкий слой кожуры. Разрезав, удалите семена. Мякоть нарежьте кубиками по 1,5 см.
  • Вымойте, встряхните укроп. Дайте ему обсохнуть, затем мелко порубите ножом.
  • Кабачки сложите в эмалированную миску или кастрюлю, всыпьте укроп.
  • Чеснок порежьте тонкими пластинами, добавьте к кабачкам, перемешайте.
  • В небольшой емкости смешайте масло, уксус, соль и сахар. Поставьте на огонь и доведите до кипения.
  • Залейте кабачки маринадом и оставьте на 2 часа. За это время овощи пустят свой сок.
  • Разложите кабачки по стерилизованным банкам.
  • Вскипятите оставшийся на дне кастрюли маринад, залейте им овощи.
  • Прикройте банки крышками и поставьте в кастрюлю, на дно которой нужно постелить кусок ткани, чтобы банки не лопнули при нагревании.
  • Влейте в кастрюлю теплую воду – ее должно хватить, чтобы достать до плечиков банок.
  • Поставьте кастрюлю на плиту, включите горелку. После того как вода в кастрюле начнет закипать, засеките время. Пол-литровые банки нужно стерилизовать 15 минут, литровые – 25 минут.
  • Осторожно, чтобы не обжечься, выньте банки из кастрюли, закатайте.
  • Перевернув, укутайте банки пледом. Через сутки их можно убрать в место постоянного хранения.

Кабачки, приготовленные по данному рецепту, приобретут грибной привкус и аромат не сразу, а лишь постояв месяц или полтора, – им нужно успеть как следует пропитаться маринадом.

Кабачки «как грузди»

Состав (на 1 л):

  • кабачки – 1 кг;
  • корень хрена – 5 г;
  • соль – 20 г;
  • свежий укроп – 100 г;
  • уксусная эссенция (70-процентная) – 20 мл;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • сахар – 40 г;
  • растительное масло – 0,25 л.

Способ приготовления:

  • Кабачки, очистив, нарежьте брусками 2,5 на 1,5 см. Семена, разумеется, из них предварительно нужно вынуть.
  • Мелко порубите ножом укроп, перед этим его вымыв и обсушив.
  • Корень хрена очистите и натрите.
  • Зубчики чеснока нарежьте мелкими кусочками.
  • Перемешайте кабачки с зеленью, чесноком и хреном.
  • В отдельной емкости приготовьте маринад, смешав масло, уксусную эссенцию, сахар и соль.
  • Залейте овощи приготовленным маринадом, перемешайте.
  • Оставьте на 2,5 часа, накрыв крышкой.
  • Разложите по подготовленным банкам.
  • Простерилизуйте закуску в банках в течение 15–25 минут в зависимости от емкости банок. Закатайте.
  • Дайте остыть в условиях паровой бани в перевернутом виде. После остывания уберите на хранение в кладовку.

Кабачки, маринованные по данному рецепту, сохраняют хрусткость и приобретают вкус и аромат, свойственные грибам. По вкусу они очень напоминают маринованные грузди.

Кабачки – универсальные овощи. Благодаря своему нейтральному вкусу они подходят для приготовления самых разных закусок и даже сладких блюд. Особой популярностью пользуются маринованные кабачки «как грибы», которые, пропитавшись маринадом, напоминают дары леса своим вкусом и ароматом.

Кабачки как грузди пригодятся тем, кто не успел сходить с корзинкой на тихую охоту. Универсальный овощ не единожды выручал в подобных ситуациях, передавая вкус, аромат и текстуру нужных компонентов. В этот раз, он правдоподобно «подстроился» под грибы, а маринад, зелень, пряности и простая технология приготовления помогли ему в этом.

Как приготовить кабачки под грибы?

Кабачки как грибы на зиму относятся к категории закусок, о которых говорят «просто, дешево и сердито». Блюдо не требует изысканных компонентов, легко и быстро готовится. Для приготовления кабачки нарезают кубиками, приправляют маслом, уксусом, сахаром, пряностями и настаивают пару часов. Затем раскладывают в банки, стерилизуют и закатывают.

  1. Кабачки, маринованные как грузди, приобретут схожесть с грибами, если очистить их от кожицы, разрезать пополам, удалить рыхлую мякоть и нарезать небольшими брусками, которые с виду будут похожи на ножки грибов.
  2. Молодые кабачки можно не очищать, а вот со старыми, с толстой кожицей и семенами, придется повозиться.
  3. Для особой привлекательности закуску можно приготовить из разноцветных плодов.
  4. Сочетание укропа с чесноком отлично имитирует грибную душистость, но еще лучше с этим справятся семена пажитника.

Кабачки как грибы на зиму - любимейшая заготовка многих хозяек. Такой ее делают простые, бюджетные компоненты и неприхотливый способ приготовления, во время которого можно заняться своими делами, пока кабачки маринуются в пряностях и приправах. По истечении времени, останется только разложить овощи по стерильным емкостям и закатать.

Ингредиенты:

  • кабачки - 1, 5 кг;
  • соль - 30 г;
  • сахар - 50 г;
  • масло - 100 г;
  • уксус - 80 мл;
  • зубок чеснока - 6 шт.;
  • пучок укропа - 1 шт.

Приготовление

  1. Кабачки нарежьте, приправьте, добавьте масло, уксус, зелень и чеснок и отставьте на 2 часа.
  2. Разложите кабачки под грузди в стерильные банки и закупорьте.

Жареные кабачки как грибы - эффективный способ придать овощам хрустящую текстуру и карамельный вкус, а заодно, избежать стерилизации. Для приготовления кабачки обжаривают вместе с луком на сковороде, добавляют пряности, и тушат 10 минут, что позволяет овощам пропитаться соками и пройти необходимую термообработку перед закупориванием в банки.

Ингредиенты:

  • кабачки - 550 г;
  • лук - 250 г;
  • масло - 80 мл;
  • пучок укропа - 1 шт.;
  • соль - 20 г;
  • сахар - 40 г;
  • уксус - 20 мл;
  • лавровый лист - 3 шт.;
  • черный молотый перец - 5 г.

Приготовление

  1. Нарезанные кабачки выложите на сковороду и жарьте в масле 10 минут.
  2. Добавьте лук и потомите 5 минут.
  3. Положите специи и тушите 10 минут.
  4. Приправьте зеленью, влейте уксус.
  5. Разложите как грибы в стерильные банки и укупорьте.

Салат «Кабачки как грузди»


Желающие разнообразить кабачки со вкусом грибов новыми компонентами могут приготовить салат. В этом случае подойдут овощи с упругой мякотью, обладающие свойством быстро впитывать маринады и хорошо сочетаемые с кабачками. Мясистый болгарский перец полностью соответствует данным требованиям, за что и остается главным выбором многих хозяек.

Ингредиенты:

  • кабачки - 1,5 кг;
  • болгарский перец - 3 шт.;
  • черный молотый перец - 5 г;
  • соль - 30 г;
  • сахар - 60 г;
  • уксус - 90 мл;
  • масло - 150 мл.
  • веточки петрушки - 6 шт.

Приготовление

  1. Очищенные от кожицы кабачки и перец нарежьте.
  2. Смешайте с маслом, специями и уксусом и отставьте на 4 часа.
  3. Проварите 5 минут, распределите по банкам и закупорьте.

Кабачки как грузди без уксуса


Кабачки как грибы без уксуса станут уместной заменой традиционным рецептам приготовления. Из небольшого выбора предлагаемых консервантов, самым подходящим является лимонный сок. Несколько ложек абсолютно безвредного цитрусового компонента добавит кабачкам свежести, легкой кислинки и увеличит срок хранения заготовки.

Ингредиенты:

  • кабачки - 2,5 кг;
  • зубок чеснока - 8 шт.;
  • пучок укропа - 1 шт.;
  • семена пажитника - 5 г;
  • соль - 30 г;
  • сахар - 60 г;
  • лимонный сок - 100 мл;
  • масло - 250 мл.

Приготовление

  1. Смешайте кабачки с чесноком и зеленью.
  2. Добавьте приправы, масло и лимонный сок.
  3. Отставьте пропитываться 5 часов.
  4. Проварите 5 минут и разложите по банкам.

Кабачки как грузди с мускатным орехом


Кабачки как грибы с мускатным орехом - приятное искушение даже для привередливых гурманов. Пряность, ассоциирующаяся с выпечкой и соусами, уже давно широко используется в консервации и способна добавить душистости маринованным овощам. Главное - соблюдение дозировки пряности, поскольку в противном случае «грузди» будет невозможно есть.

Ингредиенты:

  • кабачки - 2 кг;
  • укроп - 40 г;
  • зубок чеснока - 3 шт.;
  • молотый мускатный орех - 5 г;
  • перец горошком - 10 шт.;
  • масло - 200 мл;
  • соль - 30 г;
  • сахар - 55 г;
  • уксус - 60 мл.

Приготовление

  1. Смешайте ломтики кабачков с укропом и чесноком.
  2. Заправьте солью, сахаром, перцем, маслом, мускатным орехом и уксусом и отставьте на 1,5 часа.
  3. Доведите овощи до кипения и уберите с плиты.
  4. Разложите кабачки как грузди по емкостям, закупорьте и укутайте.

При необходимости сохранить в овощах свежесть и легкость следует приготовить кабачки как без масла. Для этого овощи заливаются горячим маринадом, длительное время настаиваются в холоде и стерилизуются. Такой способ помогает получить вкусную и хрустящую консервацию, которую, при желании, всегда можно сдобрить маслом.

Ингредиенты:

  • кабачки - 900 г;
  • уксус - 50 мл;
  • сахар - 80 г;
  • соль - 20 г;
  • кипяток - 500 мл;
  • зубок чеснока - 4 шт.;
  • лавровый лист - 2 шт.;
  • пучок укропа - 1 шт.;
  • черный перец горошком - 6 шт.

Приготовление

  1. Кабачки и зелень разложите по банкам.
  2. Растворите в кипятке соль и сахар, добавьте уксус и залейте овощи маринадом на 10 часов.
  3. Стерилизуйте как грузди 20 минут.

Кабачки стерилизованные как грибы грузди


Кабачки под грузди на зиму разнообразны в термических обработках. Некоторые хозяйки, ссылаясь на технологию , предпочитают стерилизовать и овощную заготовку, что увеличивает срок хранения и не требует особого времени. Все, что нужно -разложить промаринованные овощи по банкам и стерилизовать 20 минут.

Ингредиенты:

  • кабачки - 1 кг;
  • пучок укропа - 1 шт.;
  • соль - 20 г;
  • сахар - 80 г;
  • уксус - 90 мл;
  • масло - 120 мл.

Приготовление

  1. Смешайте нарезанные кабачки с остальными компонентами.
  2. Отставьте на 4 часа.
  3. Разложите по банкам и стерилизуйте кабачки как грибы 20 минут.

Кабачки как грузди с лимонной кислотой


Кабачки как грузди - рецепт, помогающий экспериментировать со вкусовыми качествами заготовки. Так, люди с непереносимостью уксусных маринадов, могут приправить кабачки лимонной кислотой. Последняя, добавит овощам приятной кислинки, хрусткости и сохранит в них природный аромат, поскольку не имеет специфического запаха.

Ингредиенты:

  • кабачки - 3 кг;
  • лимонная кислота - 15 г;
  • сахар - 90 г;
  • соль - 50 г;
  • масло - 300 мл;
  • черный перец горошком - 10 шт.

Приготовление

  1. Перемешайте нарезанные кабачки с маслом, приправами и лимонной кислотой.
  2. Добавьте перец и отставьте на 3 часа.
  3. Перемешайте, разложите в тару и стерилизуйте 12 минут.

Кабачки как грузди с морковью


Кабачки с морковкой как грузди - самая аппетитная заготовка. Дело не только в цветовой привлекательности: помимо яркого цвета, морковь гармонирует с кабачками, прекрасно впитывает маринады и сохраняет упругую текстуру, свойственную соленым грибам. Следует учитывать, что морковь плотнее кабачков, поэтому требует тонкой нарезки.

Все любят отдыхать, выбираться за город на пикник и особенно приятно, если домой удается привезти еще и лесные подарки: ягоды, грибы или травы, кому что по вкусу. Однажды и мы с друзьями отправились в лес за грибами, с мыслью закрыть на зиму. Но тут возникли целых две проблемы: первая – я неопытный грибник (не знаю, какие нужно собирать, но добрые люди подсказали) и второе – ходила, ходила и всего с десяток нашла. Вообще, мне не очень понравилось это занятие, а покушать грибы я люблю. Поэтому научилась выходить из этого положения очень просто: иду летом на грядку, собираю овощи, а потом бегу закрывать по вкусному рецепту заготовки кабачков, как грибы на зиму.

Кабачки, как грибы на зиму: вкусный рецепт заготовки


Лето наступило, и появились молоденькие кабачки. Но не успеешь оглянуться, а уже лежит гигант. И куда их потом девать? Поэтому этим рецептом я очень довольна: нужно использовать именно такие – зрелые плоды. И закуска получается не только по вкусу, но по виду очень похожа на грибы.

Ингредиенты из расчета 1 кг овощей:

  • Кабачок крупный – до 1 кг;
  • Зелень укропа – 1 пучок;
  • Масло подсолнечное рафинированное – 30 мл;
  • Чеснок дольками – 2 шт.;
  • Молотый черный перец – 2 гр.;
  • Сахар – 10 гр.;
  • Соль – 30гр.;
  • Уксус яблочный 6% – 30 мл.

Готовим закуску:

  1. Если хотим, чтоб кабачки были похожи и на вид и по вкусу на грибы, следует отбирать овощи зрелые – твердые, белые или чуть зеленые.
  2. Плоды промываем и отрезаем хвостики, причем, срезая также плод до 1 см возле хвостика. Далее удаляем твердые семена со срезанной рыхлой мякотью и чистим от кожуры.
  3. Твердую часть плодов стараемся нарезать кубиками до 1,5см*1,5см. Также шинкуем чеснок и мытую зелень.
  4. Соединяем кубики кабачков в миске со всеми остальными ингредиентами и выдерживаем около 3 часов на столе, не забывая помешивать.
  5. Приготовленную закуску накладываем в стерилизованные банки и ставим в кастрюльку для стерилизации на 10 мин, накрыв крышками (время запоминаем, после появления пузырьков в подливке внутри банки).
  6. Достаем аккуратно консервы прихватками, укупориваем и ставим охлаждаться в месте, где нет доступа детям.

Совет: чтоб банки не лопнули, их нужно ставить для стерилизации в холодную воду и подождать пока закипит вода, а потом маринад.

Ну вот, закатки с великолепной закуской готовы.

Закуска острая без стерилизации «Кабачки под грузди»


Тот, кто пробовал грузди, знает, что на вкус они упругие и хрустящие, без какого-либо специфического запаха, присущего шампиньонам. А если вы не пробовали, то могу с уверенностью сказать, что кабачки, закрытые под грузди, идентичны натуральным грибам. А главное, если вы боитесь кушать грибы, то эта закуска заменит их полностью. Одно лишь отличие – не хватает шляпок.

Ингредиенты из расчета на две банки по 1 л:

  • Кабачок крупный – 1 кг 200 гр.;
  • Зелень укропа и петрушки – по пучку;
  • Масло подсолнечное – 70 мл;
  • Чеснок дольками – 4 шт.;
  • Перец молотый черный – 3 гр.;
  • Перец душистый молотый – 2 гр.;
  • Сахар – 50 гр.;
  • Соль – 15 гр.;
  • Уксус яблочный 6% – 100 мл.

Приступим к приготовлению:

  1. Овощи подбираем чуть белые и спелые, чтоб были тверденькие внутри. Плоды вымываем под проточной водой, чистим от кожуры, срезаем мякоть с семечками, отрезаем хвостик и грубоватую часть плода в этом месте.
  2. Измельчаем полученные заготовки на более мелкие кубики толщиной 1см*1см. Также режем только зелень петрушки с укропом, а чеснок измельчаем в прессе – чеснокодавке.
  3. Высыпаем кубики кабачков в кастрюлю с толстым дном, соединяя со всеми остальными ингредиентами. Оставляем ее на столе около 3 часов, чтоб овощи отдали сок, не забывая перемешивать.
  4. Затем ставим кастрюлю с содержимым на небольшой огонь и варим до 20 мин, перемешивая.
  5. После этого наполняем банки овощной смесью с подливкой и закатываем. Ставим охлаждаться в темное место, подальше от детей.

Совет: закуска получается острой за счет двух видов молотого перца, если вам нельзя острое, то его можно не класть в консервацию.

Ну вот и готовы заготовки кабачков как грибы на зиму по вкусному рецепту. Закуска получается быстро и вкусно, а самое главное – без стерилизации, когда дома летом и так тепло.

Пряные кабачки с грибной приправой в банках


Еще десять лет назад за такими рецептами стояла целая очередь хозяек. Все хотели узнать секреты приготовления интересных блюд с добавлением нового продукта – бульонного кубика с различными вкусами. Этот рецепт кабачков с грибной приправой популярен и сейчас. Все благодаря тому, что приправа придает пикантный аромат, который при помощи обычной соли не добьешься.

Для 2-х литровой банки необходимо:

  • Кабачки мелкие – 1,2 кг;
  • Грибной кубик – 1 шт.;
  • Чеснок – 2 зубка;
  • Зелень петрушки – 5 гр.;
  • Вода – 400 мл;
  • Сахар – 30 гр.;
  • Соль – 10 гр.;
  • Уксус яблочный 6% – 85 мл.

Как готовим:

  1. Кабачки выбираем очень мелкие (длиной до 10– 15 см) и молодые без жестких семян. Вымываем под проточной водой (чистить их не нужно), отрезаем хвостик. А сам плод разрезаем на мелкие дольки или кусочки.
  2. Шинкуем очень мелко зелень петрушки, а чеснок давим в чеснокодавке.
  3. Придерживаясь пропорций, готовим маринад из специй: грибную приправу кладем в воду, добавляем сахар и размешиваем до растворения. Пробуем и добавляем соль, если необходимо, затем наливаем в миску уксус и добавляем кабачки с зеленью и чесноком.
  4. Овощную нарезку оставляем в маринаде настояться и пустить сок на 3 часа.
  5. Раскладываем нарезку по банкам и заливаем подливкой, накрываем стерилизованной крышкой и отправляем в кастрюлю с холодной водой на огонь для стерилизации на 15 мин.
  6. Вынимаем банки при помощи прихваток и герметизируем их. И оставляем остывать.

Совет: стерилизация в банках начинается с момента появления пузырьков в рассоле.

Как видим, рецепт простой, а получается столько пряных и ароматных кабачков для всей семьи.

Кабачки как грибы на сковороде – быстрая закуска


Оформление праздничного стола и подготовка меню всегда волнительный процесс для любой хозяйки. Чем удивить? Что поставить, чтоб основные блюда были в гармонии с закусками? Хочу сказать, что эта быстрая закуска, не только в приготовлении, но и в подаче на стол также (открыл банку, насыпал в тарелку, украсил свежей зеленью и все готово), выручит вас всегда.

На 2 банки вместимостью 0,5 л необходимо:

  • Кабачки – 1,7 кг;
  • Масло подсолнечное рафинированное – 100–120 гр.;
  • Чеснок дольками –15 гр.;
  • Зелень укропа и петрушки – 7 гр.;
  • Соль – 12 гр.;
  • Уксус яблочный 6% – 60 мл.

Приготовление закуски:

  1. Свежие и молодые кабачки вымываем и нарезаем кружочками, толщина которых составляет – 1 см.
  2. Обжариваем их на сковороде до золотистого цвета (рафинированное подсолнечное масло наливаем для жарки из общего количества: пойдет где-то 50-60 мл) и выкладываем на противень в один слой для остывания.
  3. Чеснок очищаем и перетираем с солью в ступке, мытую зелень нарезаем.
  4. В подготовленные банки выливаем оставшееся рафинированное масло, уксус, чеснок с солью и зелень, затем плотно наполняем их овощными кружками ниже горлышка на 2 см.
  5. Банки накрываем крышками и стерилизуем 25 мин.
  6. Закатываем консервацию и охлаждаем.

Моим заданием в изложении всех вкусных рецептов заготовок кабачков как грибы на зиму, является раскрытие всех тайн и секретов консервации, но некоторые моменты могут быть упущены. Поэтому хочу сказать, что, просмотрев видео, вопросов вообще не появится.

Ингредиенты:

  • молоденькие кабачки (можно любой сорт) — 2 кг.,
  • средняя морковь — 2 шт.,
  • зелень укропа и петрушки — по небольшому пучку,
  • чеснок — одна головка,
  • чёрный перец (молотый) — 5 гр. (одна чайная ложка),
  • лавровый лист, гвоздика и кардамон — по несколько шт.,
  • сахар — 80 гр.,
  • соль — 20 гр.,
  • уксус столовый 9% — 60 гр.,
  • растительное масло (нерафинированное) — 100 гр.

Приготовление:

Шаг 1. Для начала следует подготовить кабачки.

Овощи необходимо тщательно вымыть под проточной водой, обсушить бумажным полотенцем или дать воде стечь. Кожицу у молоденьких кабачков обрезать не нужно, надо только удалить края и разрезать кабачок вдоль, на две половинки.

Шаг 2. На разделочной доске овощи порезать на небольшие кубики, и поместить в кастрюлю.

Кастрюлю необходимо взять побольше, чтобы овощи можно было хорошо перемешать.

Шаг 3. Теперь нужно подготовить морковку.

Тщательно освободить её от кожицы и вымыть проточной водой. Морковку порезать тонкими пластинками или натереть на крупной тёрке (можно применить тёрку для корейской морковки). Измельчённый овощ отправить в кастрюлю к кабачкам.

Шаг 4. Головку чеснока очистить от шелухи и пропустить через чеснокодавку или потолочь в специальной ступке и высыпать в отдельную небольшую ёмкость.

Зелень промыть и измельчить, хорошо просушить, затем так же выложить в отдельную посуду.

Шаг 5. В большую кастрюлю с кабачками и морковкой отправляем нарезанную зелень, измельчённый чеснок, чёрный перец, лавровый лист, гвоздику, кардамон. Засыпаем пряно пахнущую массу сахаром и солью, добавляем уксус и растительное масло. Все продукты тщательно перемешиваем и оставляем мариноваться на 3-4 часа. Этого времени достаточно, чтобы овощи пустили сок, а общая масса уменьшалась в размерах. Снова старательно перемешиваем.

Шаг 6. Пока овощи маринуются, тем временем готовим тару. Рецепт заготовки овощей без стерилизации, поэтому посуда должна быть стерильной, чтобы не помутнел маринад и консервация не испортилась.

Сначала баночки и крышки тщательно моем тёплой водой с мыльным раствором, затем хорошо ополаскиваем проточной водой. Вымытые банки и крышки высушиваем или вытираем досуха чистым полотенцем.

Шаг 7. В небольшую кастрюльку наливаем воду, ставим на небольшой огонь и опускаем туда крышки для укупоривания, доводим до кипения и кипятим 5-7 минут. Банки стерилизуем под горячим паром.

Шаг 8. После истечения времени, кастрюлю с овощами нужно поставить на плиту, на большой огонь и за кипятить, непрерывно помешивая, чтобы кабачки не пригорели.

Когда овощи начнут интенсивно кипеть, ослабить огонь, и на слабом огне томить овощи ещё полчаса, регулярно помешивая.

Шаг 9. Затем готовую заготовку разложить в баночки и быстро укупорить крышкой, делать это нужно осторожно, чтобы крышку не повредить, и в банку не попал лишний воздух.

Шаг 10. Консервацию перевернуть и накрыть одеялом.

Оставить в помещении до полного остывания, затем поместить в кладовую или сухой подвал.

Самый вкусный рецепт кабачков как грибы на зиму (видео)

Понимаю, придется немножко потратить времени на приготовление этой заготовки, но поверьте, она того стоит. Зимой вы сможете насладиться необычным блюдом. Спросите у своих родных что они кушают, ни один не догадается что это кабачки. Спасибо за внимание.

Делюсь с Вами небольшими хитростями садоводов и огородников))

Похожие публикации