Уха по-фински - кулинарный блог для мам. Уха по-фински со сливками – простое и изысканное блюдо стран Скандинавии

Блюдо еще часто называют калакейтто. Это национальное блюдо финской национальной кухни, представляющее собой рыбную похлебку с добавлением молока или сливок. Существует множество вариантов приготовления. Данная статья предлагает приготовить финскую уху по классическому рецепту, а также 8 интерпретированных технологий, с различными сортами морепродуктов. Каждый из них особенный, отличается уникальным вкусом супа и необычным ароматом.

Уха по-фински со сливками очень ароматная, привкус рыбы нежный и сочный. Такой суп непременно понравится всем, кто его попробует.

  • 0,7 кг горбуши;
  • 0,5 кг картофеля;
  • 0,5 л сливок;
  • 1 лук;
  • 1 морковь;
  • 50 мл подсолнечного масла;
  • соль, специи (можно использовать смесь перцев, кориандр; листья лавра).

Приготовление:

  1. Для начала нужно измельчить овощи: картофель режем в виде кубиков, морковь и лук – соломкой.
  2. Горбушу необходимо почистить, порезать филе порционными кусочками.
  3. Измельченные соломкой овощи следует обжарить в масле, налить воды, добавить картошку и специи.
  4. Последней следует добавить горбушу, тоненькой струйкой влить сливки, при этом помешивая.
  5. Варить около четверти часа. Чтобы уха была ароматной, посыпаем зеленью по желанию.

Приготовить уху по-фински в мультиварке чрезвычайно просто. Все ингредиенты пропитаются вкусом рыбы, калакейтто будет невероятно аппетитным.

Компоненты:

  • 0,5 кг филе горбуши;
  • 5 картофелин;
  • 1 лук;
  • 1 морковь;
  • 0,5 л сливок;
  • 50 мл масла растительного;
  • соль, специи.

Приготовление:

  1. Для начала режем картошку в виде кубиков, морковь и лук – мелкой соломкой.
  2. Горбушу режем небольшими порционными кусками.
  3. В чашу мультиварки наливаем растительное масло, обжариваем морковь и лук, наливаем воды, кладем картофель, специи.
  4. В конце добавляем горбушу, наливаем сливки, постоянно помешивая.
  5. Включаем режим «Тушение» и таймер – 35 минут. Подавать, предварительно украшая зеленью.

Уха из форели славится насыщенным вкусом, благодаря благородному сорту рыбы. Такое блюдо придется по душе даже тем, кто вообще не употребляет морепродукты в своем повседневном рационе.

Компоненты:

  • 0,4 кг филе форели;
  • 5 картофелин;
  • 0,2 л сливок;
  • 1 ст. л. масла сливочного;
  • 1 лук;
  • 1 морковь;
  • соль, специи.

Приготовление:

  1. Картошку режем суповыми кубиками, наливаем воду, варим около 10-ти минут.
  2. Форель избавляем от косточек, делим на порции, кидаем в похлебку.
  3. На растопленном масле пассируем порезанные овощи, кидаем в суп.
  4. Наливаем сливки и настаиваем уху четверть часа.

Рецепт приготовления из лосося

Лосось – благородная рыба, похлебка выйдет не менее изысканной и аппетитной.

Компоненты:

  • 0,6 кг лосося;
  • 1 лук;
  • 0,5 кг картофеля;
  • 0,5 л молока;
  • 50 г муки;
  • соль, специи.

Приготовление:

  1. Лосось разобрать, из головы, хребта, хвоста отвариваем бульон, филе делим на кусочки.
  2. Процеживаем, кидаем порезанные овощи, филе, приправы.
  3. В части молока разводим муку, добавляем оставшееся молоко и вливаем в уху. Настоять четверть часа.

Для того чтобы калакейтто был душистым и ароматным, подавать его следует с зеленью.

Уха из семги по-фински со сливками

Уха из семги удивляет вкусовыми и питательными качествами.

Компоненты:

  • 1 кг голов;
  • 0,5 кг картофеля;
  • 1 морковь;
  • 1 лук;
  • 0,1 л сливок;
  • соль, специи.

Приготовление:

  1. Из рыбы вырезаем глаза, жабры, отвариваем бульон, процеживаем.
  2. Отрезаем мясо, бросаем снова в жидкость, заправляем специями, даем измельченные овощи.
  3. Через полчаса вливаем молоко. Подаем с зеленью.

Традиционный вариант с луком пореем

Лук-порей часто используется в национальной кухне Финляндии. Блюда с ним очень полезные и аппетитные.

Компоненты:

  • 0,6 кг рыбы;
  • 0,4 кг картофеля;
  • 0,3 л сливок;
  • 1 лук-порей;
  • 1 морковь;
  • 50 мл оливкового масла;
  • соль, специи.

Приготовление:

  1. Прежде всего, следует порезать овощи, картошку суповыми кусочками, морковь мелко и лук-порей кольцами.
  2. Рыбу чистим, режем кусочками.
  3. Измельченные овощи пассируем, заливаем водой, добавляем картофель и специи.
  4. Последний этап - добавление рыбы и сливок, они должны покипеть еще около четверти часа. Подаем зеленью.

С помидорами и сливками

Помидоры придают блюду сочность, а самой рыбе приятную пикантность.

Компоненты:

  • 0,5 кг филе лосося;
  • 1 лук;
  • 5 шт. клубней картофеля;
  • 0,2 л сливок;
  • 1 морковь;
  • 2 помидора;
  • 50 мл масла растительного.
  • соль, специи.

Приготовление:

  1. Лосося режем кусочками, отвариваем бульон с приправами. Кидаем нарезанную кубиками картошку.
  2. Овощи пассируем на масле, добавляем в суп.
  3. В конце вливаем сливки, настаиваем четверть часа и подаем гостям.

Готовим финскую похлебку со специями

Финская уха с добавлением разнообразных приправ становится еще более ароматной и душистой. Такая похлебка отлично подойдет в качестве первого блюда на званом обеде.

Компоненты:

  • 0,5 кг рыбы;
  • 3 картофелины;
  • 0,1 л сливок;
  • 1 лук;
  • 1 морковь;
  • соль;
  • перец душистый, черный горошком, красный;
  • 1/3 ч. л. кориандра;
  • 1/3 ч. л. базилика;
  • 2 листочка лавра.

Приготовление:

Данный рецепт не предусматривает измельчения овощей, ведь это будет не суп, а своеобразная рыбная похлебка по финской технологии.

  1. Рыбу чистим, режем и варим бульон. Бросаем перцы, лавровые листья, солим.
  2. Добавляем не измельченные овощи, через полчаса сливки, кориандр, базилик.
  3. Перед тем как подавать, вынимаем овощи. Подаем суп в бульоннице, украсив зеленью.

Суп с кетой

Кета – рыба с особенным вкусом, поэтому суп из нее будет также иметь изысканный привкус. Калакейтто непременно удивит гостей хозяйки.

Компоненты:

  • 0,3 кг кеты;
  • 1 л заранее сваренного рыбного бульона;
  • 1 лук;
  • 1 морковь:
  • 1 корень сельдерея;
  • 5 картофелин;
  • 0,1 л сливок;
  • соль, сахар, специи.

Приготовление:

  1. Для начала, обтираем кету солью и сахаром. Такой маринад придаст ей изумительный вкус.
  2. В рыбную похлебку кидаем картошку кубиками, морковь, лук, сельдерей целым, специи.
  3. Через полчаса наливаем сливки, настаиваем еще столько же времени.
  4. Подаем с листиками укропа или петрушки.

Все представленные варианты приготовления ухи удивляют особым вкусом и ароматом. Каждая хозяйка найдет именно тот рецепт, который придется ей по душе.

Рецепты супов с рыбой и морепродуктами

уха по фински со сливками рецепт

50 минут

125 ккал

5 /5 (1 )

О пользе рыбы, особенно для детского и женского организма, знают, пожалуй, все. Но жарить ее бывает утомительно, соленую деткам лучше не давать, а супами с рыбой моих мальчишек не накормишь – обычно они еще с порога «унюхивают». В общем, проблема с тем, как ввести рыбу в рацион, у меня была налицо. Выручила подруга, которая недавно вернулась из Финляндии. Она пришла в гости с подарком – пакетом рыбы и рецептом настоящей финской ухи с форелью, которая готовится со сливками.

Честно говоря, я поначалу сомневалась: думала, что это сложно, долго и не факт, что понравится. Однако решилась и не пожалела – супчик очень нежный, а кусочки рыбки буквально тают во рту! Теперь готовлю регулярно, ведь это блюдо одобрили даже сыновья – мои самые строгие кулинарные критики. Попробуйте и вы, ведь этот финский супчик действительно простой и потрясающе вкусный!

Кухонная техника. Для приготовления финской ухи не потребуется ничего, кроме плиты. При желании, можно воспользоваться кухонным комбайном для нарезки овощей.

Полный список ингредиентов

Как выбрать ингредиенты

  • Готовить эту уху можно не только из форели, но и из других сортов рыбы, лучше морской . Пресноводная при варке дает специфический запах, который по нраву не всем.
  • В классическом варианте используется рыбный стейк , но если хотите сэкономить время на разделке – берите филе (только не в брикетах, иначе суп не получится).
  • Отдайте предпочтение качественным натуральным сливкам – именно они придают блюду нежный вкус.

Пошаговый рецепт приготовления супа

Пользуясь этой схемой, вы с легкостью приготовите такой вкусный и питательный супчик. Кстати, я стараюсь варить его заранее, чтобы настоялся. Так вкус получается более насыщенным.

Этап первый

Потребуется картофель, вода, рыба.


Этап второй


Этап третий

Подготовьте сливки и лавровый лист.


Перед подачей посыпьте супчик мелко нарубленным укропом.

Видеорецепт ухи по-фински со сливками

Чтобы приготовить потрясающий финский рыбный суп со сливками, обратите внимание на следующее видео, в котором представлен рецепт этого первого блюда, а также рассказано, как правильно его варить.

Обед на скорую руку — Финский сливочный суп Лоххикейто — Выпуск 13

Финская кухня очень любит рыбу. Даже чуть сильнее, чем горячее молоко. И, вопреки расхожему мнению, эти продукты прекрасно сочетаются.
Представляю вам праздничную финскую уху со сливками «Лохикейтто». А ниже список продуктов:

300 мл рыбного бульона
200 мл сливок 22%
80 гр картофеля
80 г белой части лука-порея
150 г филе красной рыбы
5 г зеленого лука
5 г петрушки
Сливочное масло 25 г
Оливковое масло
Соль\перец
Цедра лимона
Чеснок 1 зубчик

Смелее! Здесь тебя ждет полный рецепт!
http://www.chefkuznetsov.ru/lohikeitto

Моя страница ВКонтакте: https://vk.com/serge.kyznetsov
Facebook: https://www.facebook.com/serge.kyznetsov
Instagramm: https://www.instagram.com/kyzzzma/

Подпишись мой канал и вдохновляйся! Кулинарные приключения только начинаются =)
https://www.youtube.com/povarkuznetsov

https://i.ytimg.com/vi/wgFbu3aWU2I/sddefault.jpg

https://youtu.be/wgFbu3aWU2I

2015-09-15T09:00:01.000Z

  • Сделать суп еще вкуснее можно при помощи специй и пряностей . Отлично подходят базилик, тимьян, кориандр. Перец можете использовать и черный, однако белый «звучит» нежнее.
  • Картофель можно заливать не холодной водой, а опускать в кипяток – так он сварится быстрее и сохранит больше вкуса.
  • Чтобы супчик был оригинальнее, можете взять половину луковицы, а вторую заменить луком-пореем , который режут небольшими кусочками.
  • Используя охлажденное филе, вы сможете приготовить суп еще быстрее: его не потребуется ни размораживать, ни отделять от кожи и костей.
  • Рыбку можно не просто закладывать в бульон, а предварительно обжаривать вместе с морковью и луком. Это позволит ускорить процесс ее приготовления.
  • Если вы готовите супчик с молодым картофелем, он будет готов быстрее . В этом случае добавлять рыбу следует раньше, при полуготовности картошки.

Варианты приготовления

Этот суп будет более диетическим, если взять сливки жирностью 15% в половине объема, а вторую половину заменить молоком. Придать блюду более оригинальный вкус можно, взяв разные сорта рыбы в различных пропорциях. Следите, чтобы кусочки при этом были одинакового размера.

Вкусная и сытная финская уха готовится на основе красной рыбы: подойдет лосось, горбуша, форель или семга. Лучше использовать жирные сливки (не менее 20% жирности), тогда суп будет насыщеннее.

Классическая уха по-фински со сливками

  • Время: 1 час.
  • Количество порций: 8.
  • Калорийность блюда: 64 ккал на 100 г.
  • Предназначение: первое.
  • Кухня: финская.
  • Сложность: средняя.

В ухе по-фински минимум компонентов и специй: за сбалансированный вкус отвечают основные ингредиенты, которые отлично дополняют друг друга. При сервировке можно добавить лимон и маслины.

Ингредиенты:

  • красная рыба – 1 небольшая тушка;
  • лук-порей – 1 стебель;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • картофель – 3 шт.;
  • морковь – 3 шт.;
  • лавровый лист;
  • черный перец горошком;
  • масло сливочное – 25 г;
  • сливки – 250 мл;
  • вода – 2,5 л;
  • соль, перец, зелень.

Способ приготовления:

  1. Разделайте рыбу, отделите филе. Спину, голову и кости отправьте в кастрюлю для бульона.
  2. Добавьте очищенный, разрезанный на две части репчатый лук, одну морковь, черный перец. Залейте водой.
  3. Доведите до кипения, снимите образовавшуюся пену.
  4. Бульон процедите через сито или дуршлаг, он должен быть идеально прозрачным. Добавьте соль.
  5. Белую часть лука-порей мелко нарежьте, пассеруйте на сливочном масле.
  6. Рыбный бульон перелейте в чистую кастрюлю, добавьте нарезанный кубиком картофель, порезанную произвольным способом оставшуюся морковь, лук-порей, лавровый лист, варите все 10 минут до мягкости картошки.
  7. Добавьте порезанное кубиком филе красной рыбы, проварите уху еще 10 минут.
  8. Слегка взбейте сливки, аккуратно введите их в суп, перемешайте до однородности.
  9. Посолите, поперчите, подавайте уху по-фински с любимой зеленью.

С помидорами

  • Время: 1 час.
  • Количество порций: 8.
  • Калорийность блюда: 101 ккал на 100 г.
  • Предназначение: первое.
  • Кухня: финская.
  • Сложность: средняя.

Секрет успеха вкусного рыбного супа по-фински с помидорами лежит в правильной подготовке томатов. Чтобы уха со сливками была более нежной, помидоры необходимо бланшировать.

Ингредиенты:

  • филе лосося – 600 г;
  • помидоры – 4 шт.;
  • картофель – 4 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • лук-порей – 1 стебель;
  • масло растительное – 100 мл;
  • сливки – 1 л;
  • вода – 1,5 л;
  • соль, перец, лавровый лист.

Способ приготовления:

  1. Морковь с луком очистите, нашинкуйте соломкой, обжарьте на растительном масле непосредственно в кастрюле для ухи.
  2. Добавьте нарезанный картофель кубиками, доведите овощи до полуготовности, залейте все водой.
  3. В кипящий бульон отправьте порезанное кубиками филе лосося, доведите до кипения.
  4. Очистите помидоры от кожуры и семечек, мякоть нарежьте кубиком, добавьте в суп.
  5. Влейте сливки, варите уху на медленном огне, пока рыба не будет готова.
  6. Подавайте рыбный суп по-фински со сливками горячим с ломтиком ржаного хлеба с маслом.

С сыром

  • Время: 1 час 20 минут.
  • Количество порций: 6.
  • Калорийность блюда: 57 ккал на 100 г.
  • Предназначение: первое.
  • Кухня: финская.
  • Сложность: средняя.

Данный рецепт финской ухи отличается от классического тем, что вместо сливок используется плавленый сырок: это дешевле классического варианта.

Ингредиенты:

  • картофель – 4 шт.;
  • форель – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • плавленый сырок – 1 шт.;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • вода – 2 л;
  • соль, лавровый лист.

Способ приготовления:

  1. Промытую голову, хвост и кости форели отправьте в кастрюлю, залейте водой и варите на небольшом огне полчаса.
  2. Достаньте рыбу из бульона, отправьте туда тертую морковь, порезанный картофель, лук, болгарский перец.
  3. Проварите 10 минут. Посолите, добавьте лавровый лист и измельченный чеснок, затем заложите нарезанное кубиком филе форели.
  4. Плавленый сырок растворите отдельно в небольшом количестве бульона или воды, после введите в уху и варите еще 20 минут. Если положить цельный кусок сырка в рыбный суп по-фински, то он будет дольше растворяться.

С креветками

  • Время: 1 час 15 минут.
  • Количество порций: 8.
  • Калорийность блюда: 53 ккал на 100 г.
  • Предназначение: первое.
  • Кухня: финская.
  • Сложность: средняя.

Усилить морской вкус и аромат ухи по-фински можно с помощью креветок. Важно не переварить морепродукт, иначе креветки станут резиновыми.

Ингредиенты:

  • филе лосося – 500 г;
  • креветки – 500 г;
  • картофель – 5 шт.;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • сливки – 250 мл;
  • вода – 3 л;
  • соль, черный перец горошком, лавровый лист.

Способ приготовления:

  1. Обрезки с костями лосося, морковь, лук, лавровый лист и перец горошком отправьте в кастрюлю или казан для ухи.
  2. Наполните кастрюлю водой и поставьте на огонь.
  3. Доведите до кипения, периодически снимайте пену, варите 20-30 минут. За несколько минут до конца готовки забросьте креветки.
  4. Достаньте из кастрюли все ингредиенты при помощи шумовки.
  5. Отправьте в бульон нарезанный кубиком картофель.
  6. Очистите остывшие креветки.
  7. Когда картошку будет почти готова, отправьте в кастрюлю нарезанное филе лосося, все посолите по вкусу.
  8. Доведите уху по-фински до кипения, уменьшите огонь до среднего, влейте сливки и положите очищенные креветки.
  9. Накройте кастрюлю крышкой, доведите до кипения, после снимите с огня.

Видео

Удивительный рыбный суп по-скандинавски — уха со сливками. Приготовьте в домашних условиях по простым рецептам.

Это первое блюдо обязательно нужно приготовить, чтобы попробовать потрясающий вкус совершенно необычного на первый взгляд сочетания ингредиентов. Действительно, когда речь заходит о таком излюбленном блюде, как уха, то сразу же вспоминается вкус особенного ароматного наваристого рыбного бульона с добавлением специй. В данном случае, уха по-фински со сливками готовится практически также, но в самом конце варки в практически готовое блюдо вливаются сливки, и добавляется кусочек масла.

В результате, получается изумительно вкусное первое блюдо, которое можно подать даже на праздничный стол к семейному застолью. Конечно же, стоит заметить, что такой потрясающий вкус придаёт супу не только сливки, но и основной ингредиент – красная рыбка, например свежемороженая сёмга или форель. Рецепт этого рыбного несложный, так что советую вам его приготовить.

  • свежемороженая рыба красная (филе) – 500 гр.,
  • картошка – 2-4 шт.,
  • лук-репка – 1 шт.,
  • масло сливочное – 30 гр.,
  • сливки (10 — 20% жирности) – 200 мл.,
  • соль мелкого помола — по вкусу,
  • перец в молотом виде.

Первым делом подготавливаем рыбку. Для этого, проверяем филе на наличие костей и убираем их при помощи пинцета. Снимаем кожу.

Затем промываем филе и делаем нарезку (можно крупными кусками).

Чистим от сухих чешуек луковицу, а затем тонко шинкуем её полукольцами.

Укладываем в кастрюлю кубики картофеля,

добавляем лук, немного соли, заливаем овощи водой и варим их примерно 10-15 минут.

Затем добавляем рыбку, и молотый перец. (По желанию, можно добавить ещё приправ для рыбы).

Спустя пару минут кладём в кастрюлю масло сливочное и вливаем сливки.

Добавляем зелень по желанию.

Доводим уху до состояния лёгкого кипения и снимаем с огня.

Даём блюду немного настояться и подаём к столу.

Рецепт 2: уха по-фински со сливками (с фото)

Простой, сытный и очень вкусный рыбный суп со сливками.

  • Семга («Набор для ухи») — 1 шт. (400-500 г)
  • Картофель — 200-300 г
  • Морковь — 1 шт.
  • Лук — 1 шт.
  • Сливки домашние — 150-200 г
  • или Сливки 33% — 150-200 г
  • Соль — 1-2 ч. ложки
  • Перец черный горошком — 5-6 шт.
  • Укроп — 1 пучок

Как приготовить рыбный суп со сливками: голову, хвост, хребет семги промыть. Жабры удалить.

Луковицу очистить и вымыть, разрезать пополам.

В кастрюлю выложить «набор для ухи». Добавить 3 л воды, соль, лавровый лист, половину луковицы, горошины черного перца.

Довести до кипения, тщательно снять шум, накрыть крышкой и варить при слабом кипении 20-30 минут.

Затем рыбу и лук вынуть. Лук выбросить.

Бульон процедить.

Сырую половину луковицы мелко нарезать.

Морковь очистить и нашинковать.

Картофель очистить, вымыть, нарезать. 1-2 картофелины можно не разрезать.

Бульон снова налить в кастрюлю, довести до кипения. Добавить лук, морковь и картофель. Варить 15 минут.

Пока овощи варятся, тщательно отобрать мякоть с хребта, хвоста и из головы рыбы.

Часть картофеля (примерно четверть) вынуть и размять.

К толченному картофелю добавить сливки и немного бульона. Перемешать.

Укроп вымыть и нарезать.

Толченый картофель, рыбу и зелень добавить обратно в бульон. Довести до кипения и варить рыбный суп еще 5 минут.

Рыбный суп со сливками готов. Приятного аппетита!

Рецепт 3, пошаговый: уха из форели со сливками

Уха по-фински - соблазнительное и очень аппетитное первое блюдо из красной рыбы. От обычной этот супчик отличается добавлением сливок, которые придают бульону приятный оттенок, а также изумительный нежнейший вкус.

Вместо рыбных обрезков, из которых мы привыкли варить простую уху, в данном случае применяется именно филе семги, также некоторые особенности есть и в технологии приготовления. Итак, не выходя из дома, готовим настоящую уху по-фински со сливками и радуем родных сытным обедом.

  • филе семги (форели) - 300 г;
  • картофель - 2-3 шт.;
  • морковь (некрупная) - 1 шт.;
  • луковица - ½ шт.;
  • сливочное масло - около 30 г;
  • сливки 10% - 200 мл;
  • соль - по вкусу;
  • укроп - ½ пучка.

Первым делом чистим и нарезаем равными кубиками картофельные клубни, заливаем литром воды и варим до полуготовности, то есть минут 5-7 после закипания жидкости.

Тем временем занимаемся рыбой. Шкуру удаляем, а филе нарезаем одинаковыми кусочками среднего размера. По возможности стараемся выбрать из семги (или форели) косточки.

Погружаем красную рыбу в бульон с полуготовым картофелем. Доводим жидкость до повторного закипания, продолжаем варку следующие 5-7 минут.

Параллельно шинкуем тончайшей соломкой луковицу, пассеруем на сливочном масле.

Через пару минут добавляем очищенную и натертую средней стружкой морковь. Томим овощное ассорти на малом огне, периодически помешиваем.

Размягченную зажарку перекладываем в кастрюлю с практически готовым супом. Примечание: чтобы уха по-фински получилась менее калорийной, вместо репчатого можно использовать лук-порей - его не нужно обжаривать перед отправкой в бульон, поэтому уха получится менее жирной. В таком случае кольца порея и мелко нарезанная морковь закладываются в бульон одновременно с картофелем, а в остальном технология приготовления остается прежней.

Следом за овощами вливаем в суп сливки. Доводим побелевший отвар до кипения, проверяем на мягкость картофель, приправляем уху по-фински солью и снимаем с огня.

Разливаем нежный суп по тарелкам и, осыпав каждую порцию порубленным свежим укропом, подаем.

Уха по-фински со сливками готова! Приятного вам аппетита!

Рецепт 4: уха из красной рыбы со сливками

Если вам захотелось действительно очень вкусного, богатого супа - уха из красной рыбы со сливками к вашим услугам. Получается очень густой, наваристый, насыщенный во вкусовом плане и сытный супчик.

Для меня не существует лучшего супа холодной поздней осенью или зимой, чем наваристая уха из красной рыбы со сливками. А если еще и супчик не разогретый, а свеженький, только что приготовленный.

  • Филе лосося — 750 Грамм
  • Картофель — 750 Грамм
  • Луковица — 1 Штука
  • Сливки жирные — 1,5 Стакана
  • Крахмал картофельный — 3 Ст. ложки
  • Лист лавровый — 3 Штуки
  • Вода — 6 Чашек
  • Масло оливковое — 2-3 Ст. ложек
  • Сливочное масло — 1 Ст. ложка
  • Лимон — ½ Штуки
  • Зелень петрушки (пучок) — ½ Штуки
  • Соль, перец — По вкусу

Подготовим все необходимые ингредиенты, зелень - помоем, картофель - почистим, если рыба с костями - то удалим косточки и оставим только филе.

В кастрюле разогреваем оливковое масло, бросаем в нее мелко нарезанный лук. Обжариваем на среднем огне до мягкости, 3-4 минуты.

Когда лук размякнет - добавляем в кастрюлю воду.

Доводим до кипения, добавляем лавровый лист.

Очищенный картофель нарезаем кубиками и тоже добавляем в суп.

Варим суп до полуготовности картофеля (около 7 минут), затем добавляем в кастрюлю крупными кусочками нарезанную рыбу.

Варим на среднем огне еще минут 5, после чего добавляем в кастрюлю сливки.

Крахмал разводим в 1-2 ст.л. воды и добавляем в суп. Варим еще 5-7 минут до обретения супом нужной густоты.

Когда суп по густоте станет таким, как вы любите, добавьте в кастрюлю столовую ложку сливочного масла. Когда масло растает (практически сразу же), снимаем кастрюлю с огня.

Добавляем в кастрюлю сок половины лимона (по желанию).

Также добавляем в кастрюлю мелко рубленную зелень петрушки.

Солим по вкусу.

Добавляем молотый черный перец.

Перемешиваем - и все, уха из красной рыбы со сливками готова!

Рецепт 5, простой: уха по-норвежски со сливками

  • Картофель 4 шт.
  • Семга 300 гр.
  • Сливки 1 стакан
  • Репчатый лук 2 шт.
  • Укроп, вода, соль и перец по вкусу

Сначала чистится, моется картошка и нарезается небольшими кубиками. Репчатый лук также очищается от кожуры, мелко нашинковывается.

На огонь ставится кастрюля, в которую наливается небольшое количество растительного масла и в кастрюле пассеруется лук.

В то время, пока пассеруется лучок, подготавливается семга. Сначала она очищается от чешуи, удаляются внутренности, обрезаются хвосты и головы. Затем рыбное филе отделяется от костей и нарезается небольшими кусочками, примерно 2×2 сантиметра. В общем, нарезать можно в зависимости от своего желания, хоть звездочками.

После того как лук станет прозрачным, он заливается литром холодной воды и доводится до кипения. Затем в кипяток опускается семга и картошка. Все варится до готовности картофеля.

После того как картофель сварится, из супа шумовкой достаются твердые составляющие и разделяются: отдельно рыбу, отдельно картошку с лучком. Рыба возвращается обратно в бульон, а картофель с лучком перемешивается в блендере.

Затем картофель также возвращается в бульон и все тщательно размешивается. При этом в бульоне должно хорошо разойтись картофельно-луковое пюре, суп должен быть однородным, кроме рыбных кусочков.

После этого добавляется больше стакана сливок, все доводится до кипения и варится еще в течение трех-четырех минут, все перчится и солится по вкусу.

Рецепт 6: скандинавская сливочная уха (пошагово)

Калакейтто, или молочная уха, – это одно из популярных блюд финской кухни. Его приготовление отличается от классической ухи тем, что в готовый суп добавляют сливки или молоко. Такой вариант ухи нравится даже заядлым скептикам и тем, кто не любит рыбные супы.

Предлагаю и вам приготовить финский рыбный суп со сливками по очень простому рецепту.

  • Картошка 5-6 шт.
  • Вода 1,5 л
  • Красная рыба 500-600 г
  • Морковь 1 шт.
  • Сливки или молоко 1 л
  • Лук 1 шт.
  • Зелень 1 пучок
  • Масло (сливочное) 50-60 г
  • Лаврушки 2-3 шт.
  • Душистый перец 6-7 горошин
  • Соль По вкусу

Очищаем картошку, моем и нарезаем небольшими кубиками. Кладем ее в кастрюлю, заливаем водой и ставим на плиту.

Когда закипит вода, уменьшаем огонь, снимаем пену и добавляем соль, душистый перец и лавровый лист.

Пока закипает вода с картошкой, мелкими кусочками нашинковываем очищенный лук.

Разогреваем сковороду и растапливаем на ней кусочек сливочного масла.

Выкладываем лук и слегка его обжариваем. По желанию можно использовать и лук-порей.

За это время мелкими кусочками нарезаем очищенную морковку и добавляем ее к луку. Продолжаем обжаривать овощи.

Рыбу очищаем от кожи и костей. Нарезаем небольшими произвольными кусочками и кладем на сковороду к овощам.

Периодически перемешивая, обжариваем со всех сторон в течение 3-5 минут. Этот суп получается вкусным именно с красной рыбой.

Когда обжарится рыба и овощи, перекладываем их в кастрюлю с почти сваренной картошкой.

Можно обжаривать овощи с рыбой непосредственно в кастрюле, а затем добавить картошку и залить водой.

Мелко нарезаем зелень и добавляем в суп. Варим на небольшом огне около 10 минут.

В конце льем сливки, перемешиваем, доводим до кипения, выключаем и настаиваем примерно 10 минут.

Уху по-фински принято подавать со ржаным хлебом. Разливаем финский рыбный суп по тарелкам и зовем всех к столу.

Рецепт 7: финская классическая уха со сливками

В одной кулинарной книге несколько лет назад я увидела рецепт финской ухи с форелью со сливками. Он поразил меня своей простотой, причем настолько, что сразу захотелось по нему приготовить. И я не разочаровалась – финский рыбный суп со сливками по этому рецепту готовится очень быстро, буквально 20 минут, а вкус у него, как у изысканного ресторанного блюда. С удовольствием делюсь этим простым рецептом с вами.

  • Лосось (форель) 1 шт.
  • Картошка (средняя) 3 шт.
  • Морковка 2 шт.
  • Стебель лука-порей 1 шт.
  • Сливки 10-15% 200 мл
  • Мука пшеничная 1 ст. л.
  • Масло (сливочное) 50 г
  • Лавровый лист 1-2 листика
  • Душистый перец несколько горошин
  • Соль по вкусу
  • Вода 2 л

Первым делом необходимо разделать рыбу – разобрать ее на чистое филе. Для этого рыбу потрошим, промываем, отрезаем голову и хвост, и срезаем филе вместе с кожей. Переворачиваем филе кожей вниз и аккуратно срезаем его с кожи.

Из головы, хребта и плавников варим бульон в двух литрах воды. Из готового бульона вынимаем кости и голову рыбы (бульон можно процедить).

Филе лосося нарезаем средними кусочками.

Моем и чистим 3 картошки. Нарезаем их кубиками и кладем в бульон. Солим и варим 5-7 минут.

Белую часть стебля лука-порея нарезаем тоненькими кольцами.

Чистим 2 морковки и натираем на средней терке.

Пассеруем лук-порей и морковь на масле.

Добавляем нарезанную рыбу, перец, лавровый лист. Провариваем еще несколько минут.

Финляндия - это страна, где очень хорошо развита отрасль по добыче и переработке рыбы. Естественно, что здесь много рецептов блюд, в которых используется рыба различных видов. Некоторые блюда являются традиционными, например уха по-фински. Ее приготовление - это целый ритуал, о котором поговорим в этой статье.

Финская уха готовится следующим образом. Надо взять 500 грамм филе любой рыбы (в основном используют филе семги или форели), 5 средних картофелин, 4 луковицы, небольшой кочан капусты, 2 ложки муки без горки, 5 ложек масла растительного, четверть литра молока и специи (перец, соль, укроп, лист лавровый).

Уха по-фински готовится быстро и несложно. Лук чистим и режем на кусочки, капусту нарезаем кубиками среднего размера. Ставим кастрюлю, желательно с толстым дном, на огонь и выливаем в нее масло растительное. Когда оно закипит, добавляем к нему нарезанные овощи и томим их на маленьком огне. Затем добавляем соль, и перец. В это время можно подготовить рыбное филе. Режем его довольно крупными кусочками и немного посыпаем солью. После этого отправляем рыбу к овощам. Добавляем воды немного, но чтобы рыба полностью покрылась.

Пока уха по-фински готовится, нарезаем картофель мелкими кубиками. Ставим его вариться отдельно с и солью. Затем добавляем его в уху. Туда же выливаем воду, оставшуюся от варки.

Уха по-фински практически готова. Муку обжариваем на сковороде до появления золотистого цвета. Далее смешиваем ее с молоком. Смесь должна быть однородной. Затем выливаем ее в суп. Последним штрихом является нарезанный мелко укроп.

Следующий рецепт немного отличается от предыдущего. Для приготовления ухи понадобится одна луковица, 4 картошки, одна морковка, 300 грамм рыбного филе, а также головы и плавники, 200 миллилитров сливок (22%) и специи (перец, лавровый лист и соль).

Ставим на огонь кастрюлю с водой и выкладываем в нее рыбьи головы и плавники. Добавляем перец горошком, лавровые листики. Варим в течение некоторого времени. При приготовлении ухи следует помнить, что рыба варится очень быстро.

Тем временем режем лук на крупные кусочки и добавляем его в бульон. Головы и плавники можно удалить из бульона. Сыпем немного соли. Далее режем кубиками картофель и морковь. Добавляем их через 20 минут после лука. Одновременно с ними кладем филе рыбы, нарезанное на кусочки. Уха по-фински варится в течение 10 минут, а затем в нее вливаются сливки.

В последний момент добавляем мелко нарезанный укроп. Затем выключаем огонь и даем нашему блюду настояться. После этого его нужно подавать к столу. Сливки придают блюду необыкновенный вкус и аромат.

В качестве дополнения к ухе можно подать бутерброды из черного хлеба с

Можно найти в интернете пошаговые инструкции приготовления, красивые фото. Уха готовится просто. Поэтому когда вы сделаете ее самостоятельно, то увидите не только как красиво она смотрится на столе, но и почувствуете аромат, которые не может не вызывать аппетит. Уху по-фински может быть приготовлена и на природе. Можно использовать другие виды рыб по своему желанию. Но одним из основных ингредиентов в этом рецепте являются сливки или молоко.

Похожие публикации