Суп из карпа. Ароматная и наваристая уха из карпа

Зеркальный карп – это удивительная рыба. В ней содержится большое количество серы и цинка. А именно цинк укрепляет наш иммунитет, обладает антивирусными свойствами и препятствует процессам старения. Также, употребление карпа в пищу, благоприятно влияет на нашу пищеварительную систему. Эта рыба очень полезна для детей, поскольку вещества, содержащиеся в карпе, регулируют рост человека. Но есть одно но, все положительные свойства зеркального карпа можно получить только от свежей и качественной рыбы. Существует огромное количество рецептов из зеркально карпа, но одним из лучших блюд является уха из карпа.

Уха из карпа: рецепт

Рецепт очень простой.
Для него нам понадобятся следующие ингредиенты:
Голова и хвост зеркального карпа – 300 гр.;
Лук – 2 шт.;
Морковь – 2 шт.;
Зеленый лук – 1 пучок;
Картофель – 100 гр.;
Специи для ухи – 1 ст. ложка;
Лавровый лист – 3 шт.;
Черный молотый перец – 1 ч. Ложка;
Соль – 1 ст. ложка.

Как приготовить уху из зеркального карпа?

В этом рецепте Вы узнаете, как сделать уху из карпа наваристой и очень ароматной.
Для начала мы отделяем у рыбы голову и хвост. Именно эти части мы используем в этом рецепте. Все части рыбы тщательно промываем в теплой воде.
Фото 1.
Дальше нужно избавиться от жабр, поскольку в ни накапливается большое количество радионуклидов.
Фото 2.
Также, стоит обрезать плавники, они нам не понадобятся.
Фото 3.
Многие хозяйки допускают ошибку и сразу ставят варить бульон из рыбы. Но так делать не стоит, поскольку зеркальный карп готовится очень быстро, и он легко может развариться, а нам этого не надо. По этому, сначала нужно сварить бульон из овощей.
В кастрюлю наливаем воду и бросаем в нее почищенный лук и нарезанный морковь.
Фото 4.
Картофель очищаем от кожуры и режем на кубики. Бросаем его в кастрюлю.
Фото 5.
Чтобы уха из карпа стала наваристой, нужно варить такой бульон примерно 15 минут на маленьком огне.
Когда овощи проварились, бросаем в наше блюдо сначала голову карпа, а потом хвост. Фото 6-7.
Варим на маленьком огне еще 30 минут. Неповторимый вкус и аромат блюда Вы сможете получить благодаря специям. Сейчас в магазинах можно купить готовые приправы фактически к каждому блюду. Мы взяли приправу для ухи, в которую входит лавровый лист, петрушка, укроп, кориандр и базилик.
Фото 8.
Не нужно высыпать пряности, Вам нужно медленно окунуть ложку с приправами в уху. Перемешиваем блюдо. Фото 9. Также, уха из карпа обязательно требует наличие черного перца. Бросаем его в наше блюдо.
Фото 10.
В конце приготовления, Вам нужно добавить в кастрюлю зеленый лук.
Фото 11.
Настаиваем, блюдо в течение 15 минут.
В этом рецепте Вы узнали, как сделать уху из зеркального карпа.
Фото 12-14.
Приятного аппетита!

Супы — это традиционные обеды в русской кухне. Эти блюда включают в себя множество полезных ингредиентов, это сразу и основное блюдо, и гарнир, так как в состав входит животный белок и овощи. Уха из карпа в домашних условиях – это невероятно сытный, вкусный и полезный обед, который под силу приготовить каждому.

О блюде

Приготовить рыбный суп можно практически из любой рыбы, однако именно из карпа он получается наиболее насыщенным и наваристым. Такую уху часто называют царской, ведь ее еще на Руси подавали только на праздничных застольях богатых купцов и бояр. Эта рыба обладает всеми необходимыми свойствами для варки ухи: она довольно жирная, имеет сладковатый привкус и яркий аромат. Кроме этого, карп очень полезен и содержит в себе довольно много необходимых для организма человека веществ: витамин В12, фосфор, цинк и йод.

Этот прекрасный суп подают в лучших ресторанах мира, он часто является визитной карточкой заведения. Правильно сварить уху из карпа можно и самостоятельно, если знать несколько секретов и советов от опытных мастеров.

Свежесть карпа для рыбного супа по-домашнему очень важна, ведь только из свежей рыбы получится наиболее вкусное блюдо. Прозрачность бульона определяет его красоту, однако уху из карпа процеживать нельзя. Лучше снять пену несколько раз во время варки, чтобы избежать помутнения. Также на чистоту бульона будет влиять то, как рыба была разделана и промыта. Жабры нужно обязательно удалять вместе с внутренностями, тушку тщательно промывать под проточной водой.

Варить карпа для ухи нужно совсем недолго по времени: примерно 10-15 минут. В противном случае рыба разварится и потеряет свою форму, а бульон помутнеет. По той же причине уху нельзя кипятить, а нужно лишь поддерживать температуру на огне ближе к среднему.

Специи важны в блюде, но они не должны перегружать вкус. Всего должно быть в меру. Также не стоит во время варки накрывать кастрюлю крышкой. Соблюдая эти советы, можно легко и быстро приготовить вкусную уху из карпа.

Рецепт приготовления ухи из карпа подскажет, как сварить дома самый вкусный рыбный суп.

Ингредиенты

Порций: – +

  • карп 350 гр
  • картофель 4 шт
  • морковь 1 шт
  • рис 100 гр
  • репчатый лук 1 шт
  • соль, черный перец по вкусу
  • лавровый лист 2 шт

Калории: 115 ккал

Белки: 6 г

Жиры: 4 г

Уха из карпа в домашних условиях готовится очень просто, а получается настолько вкусной, что вся семья обязательно попросит добавки. Эта полезная и насыщенная по вкусу уха станет завсегдатаем как на праздничном, так и на повседневном столе. Сварить рыбный суп из карпа можно буквально за полчаса, однако сразу после окончания варки его подавать не стоит. Лучше накрыть крышкой и дать настояться в течение 15 минут. При подаче украсить зеленым луком.

Уху готовят возле речки из свежей, только что пойманной рыбы. В других условиях уху можно приготовить дома, но обязательно из свежего карпа. У меня как раз такой случай, рыба есть - будет уха. Подготовка и приготовление занимают минимум времени. На ужин вкусная ароматная уха.

Ингредиенты для приготовления ухи из карпа.

Карпа почистить от чешуи и выпотрошить. Тщательно промыть рыбу несколько раз. Разделке головы карпа уделить особое внимание, удалить жабры и поскоблить в середине - где были жабры.

Овощи подготовить как для обычного супа: почистить и нарезать.

В кастрюлю с кипящей водой положить все овощи: картофель, лук и морковь. Варить до полуготовности овощей.

Добавить в суп карпа, порезанного на части. И голову тоже. Теперь уха должна медленно вариться, но не кипеть. Крышкой не накрывать. Появившуюся пену в ухе удалить. Добавить специи: перец горошком, лавровый лист и соль.

Через 10 минут проверить уху на вкус, и можно отставить с огня. Дать настояться 15 минут под закрытой крышкой.

Ароматная сытная уха из карпа - идеальный вариант для полноценного обеда или ужина. Суп готовится очень просто, его рецепт освоит даже начинающий кулинар. Если красиво оформить это блюдо, оно будет уместно даже на праздничном столе. Примеры подачи можно увидеть на фото.

Уха на скорую руку

Нередко после приготовления других блюд из карпа остаются головы и хвосты. Эти части можно заморозить и в дальнейшем использовать для . Уха из головы карпа готовится всего 30 минут, а получается ароматной, наваристой и сытной.

  • 3 л чистой воды;
  • 3 крупные головы карпа;
  • 4 картофелины;
  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • соль по вкусу;
  • специи по желанию.

Технологи приготовления.

  1. Головы обрабатывают: убирают жабры, споласкивают.
  2. Подготовленные головы, лук и морковь целиком кладут в кастрюлю с холодной водой, доводят до кипения, убирают пену и варят 10 минут.
  3. Добавляют картофель, нарезанный кусочками, соль и приправы.
  4. Уху из головы карпа доводят до готовности в течение 20 минут.

При подаче блюда на стол из карповой головы выбирают всю мякоть и раскладывают по порционным тарелкам

Традиционная уха готовится на костре из свежепойманного карпа и овощей. Свой дивный аромат и вкус блюдо приобретает благодаря всевозможным хитростям рыбаков. Однако приготовить наваристый рыбный суп с запахом костра по этому рецепту можно и в домашних условиях.

Потребуется:

  • 2 л очищенной воды;
  • 1-килограммовый карп;
  • 3 крупных картофелины;
  • 1 чесночный зубчик;
  • 1 лук;
  • 10 г соли;
  • лавровый лист;
  • пучок укропа.

Процесс приготовления.

  1. Рыбу очищают от чешуи, потрошат, отрезают хвостовую часть, плавники и голову. Тщательно прополаскивают. Разрезают поперек позвоночника на крупные куски.
  2. Очищенную картошку режут средними брусочками.
  3. Очень мелко нарезают чесночный зубчик.
  4. В холодную воду закладывают картофель, цельный лук, соль, чеснок.
  5. Суп доводят до кипения и убирают пену.
  6. Через 15 минут в овощной бульон кладут кусочки карпа и готовят еще 10 минут.
  7. Убрав уху с огня, дают ей настояться под крышкой четверть часа.
  8. Перед подачей в кастрюлю с супом из карпа кладут укроп пучком, держат 3 минуты, а затем убирают. Благодаря такому приему классическая уха приобретает свежий аромат зелени и становится еще вкуснее.

Чтобы придать ухе, приготовленной дома, дымный запах, следует поджечь лист лаврушки и, пока он не перестал тлеть, опустить его в кастрюлю на минуту, а затем выбросить.


В порционные тарелки с ухой кладут по кусочку карпа, рубленую зелень и лимонные дольки

Острая уха с потрохами

Этот рецепт супа из карпа предполагает использование не всех внутренностей рыбы, а только икры в оболочке либо молок. Также можно оставить и печень. Благодаря добавлению таких компонентов суп из карпа приобретает необычный вкус, который нравится многим гурманам.

Ингредиенты:

  • 2,5 л отфильтрованной воды;
  • 800 г тушки карпа;
  • 200 г потрохов карпа;
  • 1 перчик чили;
  • пол-лимона;
  • 1 сладкий перец;
  • 1 репчатый лук;
  • 2 лавровых листа;
  • соль;
  • перец горошком.

Рецепт приготовления.

  1. Тушку чистят, потрошат, отделяют голову и хвостовую часть.
  2. Обработанную тушку делят на порционные куски, заливают водой и ставят на огонь. Сразу же добавляют соль и специи.
  3. Через 15 минут добавляют потрошки, лук полуколечками, оба вида перца.
  4. Еще через четверть часа отваренную рыбу вынимают из кастрюли, освобождают от костей и вновь кладут в бульон.
  5. Добавляют выжатый из лимона сок.
  6. Супчик кипятят еще 2 минуты, затем настаивают в закрытой кастрюле 20 минут.

Сытная уха в мультиварке

Кухонная техника значительно упрощает процесс приготовления рыбного супа из карпа. В мультиварке уха получается особенно вкусной, густой, наваристой.

Необходимые компоненты:

  • 1 карп весом до 1 кг;
  • 1 крупная луковица;
  • 2 небольших помидора;
  • 1 морковь;
  • 5 картофельных клубней;
  • 50 г пшена;
  • 2,5 л воды;
  • соль.

Рецепт пошагово.

  1. Рыбу чистят, вынимают внутренности. Для супа оставляют икру либо молоки, печенку и жир.
  2. Тушку нарезают небольшими кусками, картофель - брусочками, помидоры - дольками, морковь - соломкой, луковицу только очищают.
  3. В чашу мультиварки кладут рыбу, потроха, подготовленные овощи, промытое пшено.
  4. Блюдо солят, заливают водой.
  5. Уху готовят на программе «Тушение» 1 час.


Вкусную густую уху из мультиварки подают горячей, щедро посыпав мелко нарубленным укропом

Чтобы любой рецепт ухи из карпа не вызывал трудностей, а приготовленное блюдо понравилось всем, нужно следовать важным рекомендациям.

  1. Аромат и вкус рыбы в ухе легко перебить, поэтому не нужно добавлять слишком много пряностей: достаточно черного перчика, лаврового листа и свежей зелени в конце приготовления.
  2. Мясо зеркального карпа слаще и нежнее, поэтому его можно использовать вместо чешуйчатого.
  3. Рецепты ухи из голов карпа предусматривают предварительное маринование этих частей рыбы в лимонном соке, что позволяет избавиться от неприятного запаха тины.
  4. Чтобы получить прозрачный , необходимо варить карпа на минимальном огне в открытой кастрюле и вовремя снимать пену. Подливать новую воду взамен выкипевшей нельзя.
  5. Если используется замороженная рыба или ее части, предварительная разморозка не требуется.
  6. Уху из карпа не следует переваривать: вкус блюда испортится. Для приготовления достаточно 30–40 минут.

Учитывая полезные советы, всего за полчаса из карпа можно приготовить настоящий кулинарный шедевр. Такое блюдо подойдет для ежедневного рациона, диетического меню, детского питания.

Как мы знаем, рыба это очень полезный продукт, потому что содержит много полезных микроэлементов и веществ. А сами рыбные блюда получаются очень вкусными и ароматными. Суп из карпа подходит так же для постного меню.

А еще хорошо его готовить на природе на рыбалке, на костре в казанке, когда карп только что выловлен. Так что если Вам посчастливилось стать обладателем свежевыловленного карпа, тогда попробуйте приготовить чудесный суп по этому простому рецепту.

Рецепт — Суп из карпа

Ингредиенты:

— карп – 100 г

— лук – 0,5 шт.

— морковка – 1 шт.

— корень петрушки – 1 шт.

— сало копченое – 20 г

— мука – 0,5 ч. л.

— красный молотый сладкий перец – 0,3 г

— свежие помидоры – 30 г

— сладкий свежий перец – 20 г

— картофель – 2 шт.

— перец острый стручковый – 5 г

— соль

— свежая зелень петрушки

— рыбный бульон – 400 г

Приготовление супа из карпа

Шаг 1.

Для начала варим рыбный бульон из голов свежего карпа. Для этого головы кладем в кастрюлю, заливаем холодной водой и ставим на газ. При закипании снимаем пенку и убавляем огонь, что бы бульон получился прозрачный, а не мутный. Готовый бульон процеживаем через мелкое сито или марлю.

Шаг 2.

Разбираем и хорошенько промываем рыбу. Нарезаем ее порционными кусками.

Шаг 3.

Нарезаем на мелкие кубики корень петрушки, морковку и лук. Тушим их на копченом сале до полуготовности.

Шаг 4.

Добавляем к тушеным овощам муку и красный молотый сладкий перец (паприку).

Шаг 5.

Нарезаем кубиками помидоры, сладкий перец и так же добавляем к овощам.

Шаг 6.

Чистим и нарезаем средними кубиками картофель. Доводим до кипения бульон, кладем в него подготовленные куски рыбы и нарезанный картофель, варим на протяжении 20 минут.

Шаг 7.

Добавляем в бульон пассерованные овощи и доводим до готовности. В конце готовки солим и добавляем острый стручковый перец.

Перед подачей суп из нашего карпа посыпаем рубленой свежей зеленью(петрушка, укроп).

Приятного аппетита! Надеемся, что вам понравится суп из карпа по нашему рецепту!

Похожие публикации