Три блюда из грудки индейки - диетические рецепты. Блюда из индейки

Мясо индюшки разделить на ломтики не толще 10 мм с помощью ножа и отбить кухонным молотком. Натереть приправами или обычной солью с перцем.

Обвалять отбивные в сухарях. Приготовить кляр – в глубокой миске смешать взбитые куриные яйца и Пармезан.

Перед обжариванием на сковороде на разогретом кулинарном жире, каждую отбивную необходимо обмакнуть в кляр. Затем обжарить в сковороде с одной и другой стороны по 4-6 минут. Рекомендуется сервировать со свежими овощами.

Помидоры с сюрпризом

Это один из удачнейших рецептов блюд из филе индейки, приготовленных в духовке.

Ингредиенты:

  • Фарш из филе индейки – 200-300 гр;
  • 6 крупных помидоров;
  • Рис – 20-50 гр;
  • Кулинарный жир – 20 гр;
  • Фета - 100-150 гр;
  • По половине чайной ложки зиры и розмарина;
  • Зелень – 50 гр;
  • Стакан разведенного бульонного кубика или бульона;
  • Специи и пряности.

У вымытых помидоров отрезать верхушку и аккуратно вычистить сердцевину. Сварить из риса рассыпчатую кашку. Довести мясо до корочки в раскаленном жире при сильном огне в жаропрочной посуде.

Включить духовой шкаф для разогрева на температуру 190 градусов. В отдельной посуде перемешать рис с мясным фаршем, мякотью помидоров, раскрошенным сыром, измельченной зеленью, зирой, розмарином, другими специями и пряностями (по желанию).

Выложить начинку в помидоры, накрыть отрезанной крышечкой. Поместить в противень и залить бульоном. Выпекать в духовой печи 20 минут.

Индейка с картошкой в духовке

Для приготовления необходимо:

  • Филе или бедро индюшки – 2 шт;
  • Картошка – 4 шт;
  • Кулинарный жир – 50 гр;
  • Половина красной луковицы;
  • Чеснок – 15 гр;
  • Специи и приправы - по желанию;
  • Чернослив – 8 штук.

Мясо индюшки натереть солью, перцем, розмарином, базиликом и кулинарным жиром, соединить с мелко накрошенным луком и чесноком. Переложить мясо на фольгу, сверху на него выложить чернослив.

Вокруг индейки выложить нарезанный небольшими кружочками картофель без кожуры. Его тоже нужно полить маслом растительного происхождения, приправить специями, пряностями и розмарином.

Закрыть индюшку и картошку фольгой, подвернуть края. Запекать в раскаленном до 195 градусов духовом шкафу 50 минут.

Достать из духового шкафа, сделать надрез на фольге и снова вернуть в духовую печь подрумяниться на 7-9 минут при температуре 230 градусов.

Если не хочется возиться с формами и духовкой, то вот замечательный видео-рецепт для приготовления на сковороде - «Филе индейки с болгарским перцем и сливочным соусом». Вкуснотища!

Мясо в мультиварке с кабачками

Для приготовления необходимы следующие ингредиенты:

  • Филе индюшки – 450-500 гр;
  • Кабачок – 2 шт;
  • Грибы – 170-200 гр;
  • Репчатый лук – 120 гр;
  • Кулинарный жир – 20 гр;
  • Специи и пряности.

Избавить кабачки от кожицы и порезать кубиками. Луковицу и грибы мелко нашинковать.

При режиме «Выпечка» обжарить лук и грибы на кулинарном жире в течении 16 минут, после отправить туда кабачки, приправить специями и все тщательно смешать и потушить 7 минут.

Филе нарезать и отправить к овощам. На режиме «Тушение» томить в течение получаса.

Сырные шарики с индюшкой

Это быстрая и не требующая особых навыков для изготовления закуска. К тому же, она еще и очень вкусная.

Современные супермаркеты, желающие привлечь как можно больше новых покупателей, регулярно обновляют свой ассортимент. Благодаря этому на их прилавках, помимо привычной курицы, можно увидеть индейку. Еще недавно это нежное и полезное диетическое мясо было доступно лишь ограниченному кругу потребителей. Поэтому не многие хозяйки знают, как вкусно приготовить грудку индейки. Рецепты с филе данной птицы будут представлены в нашей публикации.

По мнению диетологов, индюшачье филе относится к категории легкоусваиваемых и полезных продуктов. В этом мясе содержится уникальный комплекс витаминов и минералов, необходимых для нормальной жизнедеятельности человеческого организма. Потому оно должно регулярно появляться на наших столах.

Ввиду того что оно появилось на прилавках магазинов относительно недавно, многие молодые хозяйки не имеют представления, как приготовить сочную грудку индейки. На самом деле сделать это достаточно просто, поскольку это мясо является отличной основой для создания разнообразных супов и рагу. Индейка имеет нежный нейтральный вкус, благодаря которому она отлично сочетается с макаронами, крупами, овощами, грибами и соусами. Ее отваривают, запекают, тушат, жарят на сковородке или на гриле. Чтобы мясо получилось более сочным и мягким, его рекомендуется предварительно замариновать. Как правило, для этих целей используют соевый соус, кефир или хорошее вино.

Запекать индейку желательно при температуре 190 градусов. Время пребывания в духовке напрямую зависит от величины куска. Так, на каждые 450 грамм продукта необходимо потратить 15-18 минут. Чтобы мясо не подгорело и не пересохло, его систематически поливают образующимся соком или специально сделанным соусом. Кроме того, филе можно не просто выложить на противень, а предварительно завернуть в фольгу или поместить в рукав.

Для приготовления фаршированной индюшиной грудки можно использовать клюкву с апельсинами, грибы с картошкой или печенкой, шампиньоны с яблоками и орехами или рис с черносливом.

Картофельный суп

Это простое и достаточно питательное блюдо идеально подходит для семейного обеда. Чтобы сварить подобный супчик, вам потребуются:

  • 320 грамм грудки индейки.
  • Средняя морковка.
  • 700 грамм картофеля.
  • Небольшая луковица.
  • Столовая ложка хорошего сливочного масла.
  • Соль, лавровый лист и любые специи (по вкусу).
  • Растительный жир и фильтрованная вода.

Разобравшись, что приготовить из грудок индейки, нужно понять, как именно это сделать. Первым делом следует заняться мясом. Его тщательно промывают, нарезают не слишком большими кусочками и обжаривают в растопленном сливочном масле. Затем филе выкладывают в кастрюлю, а в освободившуюся сковородку загружают тертую морковку и нашинкованный лук. Спустя несколько минут пассерованные овощи перемещают к мясу и заливают тремя литрами кипятка. Туда же отправляют порезанный кубиками картофель, лавровый лист, соль и специи. Готовят суп на медленном огне до мягкости всех ингредиентов.

Индейка в сливочном соусе

По описанной ниже технологии получается вкусное и питательное блюдо, прекрасно сочетающееся со многими гарнирами. Оно наверняка привлечет внимание тех, кто до сих пор не определился, что приготовить из грудок индейки на ужин. На этот раз вам потребуется:

  • 130 грамм твердого сыра.
  • 130 миллилитров сливок (10%).
  • 450 грамм индюшиной грудки.
  • 30 г хорошего сливочного масла.
  • Соль и ароматные специи.

Итак, как вкусно приготовить грудку индейки? Филе моют под проточной водой, промакивают бумажными полотенцами, нарезают поперек волокон и легонько отбивают. Затем мясо подсаливают, посыпают специями и оставляют на пару часов. Промариновавшиеся кусочки обжаривают в растопленном сливочном масле. На слегка подрумянившееся мясо выкладывают тонкие ломтики сыра и готовят все вместе в прикрытой сковородке. Буквально через несколько минут филе заливают сливками и томят на минимальном огне на протяжении четверти часа.

Мясо индюшки с овощами и манго

Это необычное блюдо способно не только разнообразить повседневное меню, но и украсить праздничный стол. Поэтому оно наверняка заинтересует тех, кто до сих пор не решил, что приготовить из грудок индейки изысканного. Для его создания вам потребуются:

  • 1 манго.
  • Полкило индюшиного филе.
  • Болгарский перец.
  • Пара крупных спелых томатов.
  • Оливковое масло (для жарки).

Чтобы быстро и вкусно приготовить грудку индейки, вам понадобится маринад, в состав которого входят:

  • ½ чайной ложки сока лимона.
  • Специи (по вкусу).
  • ½ чайной ложки оливкового масла.

Вымытое мясо нарезают не слишком тонкими полосками и заливают смесью специй, лимонного сока и растительного жира. Спустя какое-то время промариновавшееся индюшачье филе поджаривают на разогретом постном масле. Как только оно подрумянится, к нему добавляют порезанный сладкий перец, дольки помидоров и кусочки манго. Через пять минут полностью готовое блюдо выкладывают на тарелку и подают на стол.

Гуляш

Это сочное и сытное блюдо наверняка понравится хозяйкам, которые хотят узнать, как вкусно приготовить грудку индейки. Рецепт его приготовления отличается максимальной простотой и предполагает наличие недорогих ингредиентов. Для его воспроизведения у вас под рукой обязательно должно найтись:

  • 600 грамм свежего индюшачьего филе.
  • 2 мясистых болгарских перца.
  • Небольшая луковица.
  • 3 зубчика чеснока.
  • Томатная паста, соль, специи и постное масло.

Промытое и обсушенное филе нарезают небольшими кусочками, обжаривают в подогретом растительном жире и перекладывают в чистую тарелку. В освободившуюся сковородку отправляют полукольца лука и полоски болгарского перца. Все это томят на минимальном огне, а затем соединяют со специями, солью, мясом, рубленым чесноком и томатной пастой. Гуляш тушат примерно полчаса, а затем подают на стол с картофельным пюре или рассыпчатым рисом.

Отбивные под сыром

Этот рецепт заинтересует тех, кто раздумывает, что быстро приготовить из грудки индейки. Он позволяет разнообразить семейное меню вкусным и сочным мясом, покрытым румяной сырной корочкой. Для его воплощения вам потребуются:

  • 700 грамм охлажденного индюшачьего филе.
  • 2 яйца.
  • 100 грамм хорошего твердого сыра.
  • 2 большие ложки не слишком жирной сметаны.
  • Щепотка крахмала.
  • Соль, специи и постное масло.

Разобравшись, что приготовить из грудок индейки, можно приступать к процессу. Вымытое мясо тщательно промакивают одноразовыми полотенцами и нарезают порционными кусками. Каждый из них слегка отбивают, подсаливают, посыпают приправами и ненадолго убирают в сторонку. Затем каждый кусок окунают в кляр, сделанный из взбитых яиц, сметаны и крахмала, поджаривают в подогретом растительном жире. Подрумянившиеся отбивные посыпают сырной стружкой и томят на медленном огне в закрытой сковородке.

Рубленые котлеты

Тем, кто не знает, как приготовить грудку индейки мягкой, можно порекомендовать обратить внимание на изложенный ниже рецепт. По нему можно быстренько сделать вкусные и сочные котлетки, в составе которых нет ни грамма хлеба. Для его воспроизведения у вас под рукой обязательно должно найтись:

  • 400 грамм индюшачьего филе.
  • Крупная луковица (предпочтительно красная).
  • Яйцо.
  • Соль, ароматные приправы и постное масло.

Вымытое мясо нарезают очень мелкими кусочками и соединяют с яйцом. Туда же отправляют рубленый лук, предварительно ошпаренный крутым кипятком, соль и специи. Все хорошо перемешивают и ложкой выкладывают на раскаленную сковородку, смазанную растительным жиром. Котлеты обжаривают по нескольку минут с каждой стороны и подают с кашей, картофельным пюре или салатом из сезонных овощей.

Филе, запеченное в сметанном соусе

Данный вариант наверняка оценят те, кто хочет узнать, как приготовить грудку индейки в духовке. Сделанное таким способом мясо получается удивительно сочным и нежным, а значит, оптимально подходит даже для детского меню. Чтобы накормить свою семью вкусным ужином, вам понадобятся:

  • 700 грамм филе индейки.
  • Крупная репчатая луковица.
  • Средняя морковка.
  • 1,5 стакана не слишком жирной сметаны.
  • 1,5 ст. л. горчицы.
  • Соль и приправы (по вкусу).
  • Постное масло (для смазывания формы).

Вымытое мясо нарезают не слишком крупными кусочками, подсаливают и посыпают специями. Затем его выкладывают в форму, смазанную небольшим количеством растительного жира. Сверху распределяют пассерованные овощи и заливают их сметаной, смешанной с горчицей. Запекают индейку под соусом при умеренной температуре на протяжении 40-50 минут. Подают ее в слегка остывшем виде с предварительно отваренным рисом.

Филе в кефирном маринаде

Описанная ниже технология развеет мифы о сухости и жесткости блюд из белого птичьего мяса. Поэтому рецепт наверняка пригодится тем, кто не имеет представления, как приготовить грудку индейки сочной и мягкой. Чтобы сделать подобный ужин, вам понадобится:

  • Кефир 2,5% жирности.
  • Целое филе индейки.
  • Соль и специи для птицы (по вкусу).

Вымытое филе промакивают одноразовыми полотенцами. Затем его натирают мелкокристаллической солью и ароматными специями, заливают кефиром и оставляют на пару часов. Промариновавшееся мясо заворачивают в фольгу и запекают при температуре 180 градусов до полной готовности. Незадолго до завершения процесса его осторожно раскрывают, чтобы оно успело зарумяниться.

Филе в медовом маринаде

Это блюдо будет прекрасным украшением любого торжества. Оно получается на редкость сочным и ароматным, а главное, очень вкусным. Для его приготовления вам потребуются:

  • 2 килограмма индюшачьего филе.
  • Пара апельсинов.
  • 100 грамм меда.
  • 4 небольших яблока.
  • Чайная ложка гранулированного чеснока.
  • Соевый соус и черный перец (по вкусу).

Хотите узнать, как приготовить грудку индейки? Филе промывают под холодной проточной водой и слегка подсушивают бумажными полотенцами. Затем его натирают смесью гранулированного чеснока и молотого перца. Не раньше чем через пару часов промариновавшееся мясо выкладывают в промасленный противень. Рядом располагают дольки апельсинов и кусочки яблок. Все это поливают соевым соусом, соединенным с натуральным жидким медом, и отправляют в духовой шкаф. Запекают мясо с фруктами при 200 градусах не дольше 50 минут.

Филе с черносливом

Это ароматное пикантное блюдо оптимально подходит для праздничного обеда или романтического ужина. Процесс его приготовления не отнимает много времени и не требует наличия специальных кулинарных навыков. Все, что вам потребуется, это:

  • 1,2 кг индюшачьего филе.
  • 100 грамм чернослива (без косточек).
  • 2 средние луковицы.
  • 5 долек чеснока.
  • Половинка лимона.
  • 40 грамм рафинированного постного масла.
  • 150 миллилитров сухого белого вина.
  • Соль, базилик, розмарин и паприка.

А теперь отвечаем на вопрос, как вкусно приготовить грудку индейки. Ее хорошо промывают прохладной водой и насухо промакивают одноразовыми полотенцами. Затем мясо обмазывают рафинированным маслом и посыпают смесью соли и специй. Все это оставляют хотя бы на полтора часа. По истечении обозначенного времени промариновавшееся филе помещают в промасленный противень и покрывают кусочками чернослива, смешанного с полукольцами лука, пластинками чеснока и лимонным соком. Запекают мясо при 200 градусах на протяжении получаса. После этого кусок осторожно переворачивают на другую сторону, заливают вином и возвращают в духовку еще на 30 минут.

Рулет с орехами

Это нежное мясо с ароматной начинкой может быть использовано не только в качестве холодной закуски, но и как основное блюдо. Для его приготовления вам понадобятся:

  • 3 килограмма индюшачьего филе.
  • 20 тоненьких ломтиков бекона.
  • 20 грамм хорошего сливочного масла.
  • 2 репчатые луковицы.
  • 140 грамм копченой грудинки.
  • Столовая ложка оливкового масла.
  • 50 грамм кедровых орешков.
  • 4 дольки чеснока.
  • Цедра двух лимонов.
  • 100 грамм панировочных сухарей.
  • Пучок петрушки, соль и специи.

Мало знать, как вкусно приготовить грудку индейки, нужно заняться тщательной обработкой всех ингредиентов. На сковородке разогревают оливковое и сливочное масло. Затем туда выкладывают измельченный лук и кусочки копченой грудинки. Как только они приобретут золотистый оттенок, к ним добавляют давленый чеснок, орехи, рубленую петрушку и цитрусовую цедру. Все хорошо перемешивают и томят на медленном огне. Спустя одну минуту в ту же сковородку отправляют соль, панировочные сухари и специи.

Пока начинка остывает, можно заняться подготовкой индюшачьего филе. Его хорошо моют, досуха промакивают одноразовыми полотенцами, надрезают, раскрывают и слегка отбивают с помощью кухонного молотка. Сверху выкладывают охладившуюся ореховую массу. Края мяса аккуратно загибают внутрь. Подготовленный таким способом кусок филе обвязывают шпагатом и заворачивают в фольгу, покрытую ломтиками бекона. Запекают рулет при 190 градусах на протяжении двух часов. После этого его полностью остужают и нарезают тонкими ломтиками с помощью остро заточенного ножа.

Мясо с овощами

Данный рецепт наверняка привлечет внимание работающих хозяек, которые ищут подсказку, как приготовить сочную грудку индейки с гарниром. Для его воспроизведения вам понадобятся:

  • Кило филе.
  • 4 картофелины.
  • 200 грамм свежей белокочанной капусты.
  • Небольшая луковица.
  • Средняя морковка.
  • 150 грамм квашеной капусты.
  • Небольшой кабачок.
  • Маленький баклажан.
  • Горсть стручковой фасоли.
  • Болгарский перец.
  • 3 большие ложки аджики.
  • Соль, зелень, специи и постное масло.

Предварительно промытое мясо нарезают не слишком крупными кусочками и соединяют с нашинкованными овощами. Все это посыпают мелкокристаллической солью и ароматными специями, а затем поливают смесью аджики, рубленой зелени и двух столовых ложек постного масла. Получившееся ассорти перекладывают в рукав для запекания и отправляют в прогретую духовку. Готовят его при температуре 180 градусов на протяжении двух часов. За это время мясо станет очень сочным и успеет впитать в себя ароматы специй и овощей.

Острое филе, запеченное в духовке

Эта пикантная закуска может стать отличной альтернативой привычной колбасе. Для этого мясо нарезают тонкими ломтиками и выкладывают на кусочки хлеба, смазанные тонким слоем сливочного масла. Чтобы приготовить такое вкусное и в меру острое мясо, вам потребуются:

  • 1,5 килограмма индюшачьего филе.
  • 2 большие ложки аджики.
  • 5 долек чеснока.
  • 2 большие ложки рафинированного постного масла.
  • ½ ч. л. острого красного перца.
  • 2 неполные чайные ложки соли.

Предварительно вымытое филе помещают в глубокую кастрюлю. Туда же выливают подсоленную холодную воду так, чтобы она полностью покрывала продукт, и оставляют все это на пару часов. По завершении обозначенного времени мясо осторожно вынимают из кастрюли, насухо промакивают бумажными полотенцами, делают в нем небольшие надрезы и нашпиговывают дольками чеснока. Затем его со всех сторон хорошо натирают смесью острого красного перца, постного масла и аджики. Подготовленное таким способом индюшачье филе заворачивают в фольгу и отправляют в духовку, заблаговременно прогретую до двухсот градусов. Спустя тридцать минут огонь выключают и оставляют мясо в неработающей печи еще на полтора часа. Затем полностью готовое индюшачье филе вынимают из духовки, полностью остужают и убирают в холодильник.

Блюда из индейки - возможность «вкусного» похудения и оздоровления организма. Постное мясо сочетается практически со всеми продуктами и приправами. Диетическую индейку можно приготовить по любым технологиям. Отварное, запеченное, приготовленное на пару — филе малокалорийно и поможет забыть о том, что находишься на строгой диете.

Рецепты диетических блюд

Мясо индейки обладает низкой пищевой ценностью и идеально усваиваемым белком, но при этом сочнее и нежнее куриного. В филе индейки содержатся витамины группы В и микроэлементы, минимальное количество углеводов.

Салаты из индейки

Овощной

Ингредиенты для этого блюда :

Все ингредиенты смешиваются и заправляются смесью оливкового масла и лимонного сока, взятых в равном количестве. Если цель - снижение веса, не подсаливают.

Тропический

Продукты для салата :

  • отварное филе индейки - 300 г;
  • апельсин - 1 шт.;
  • сладкий светло-зеленый болгарский перец - 2 шт.;
  • спелое авокадо.

Ингредиенты порезать. Заправка - смесь оливкового масла, горчицы и меда. С составом заправки можно экспериментировать.

Диетические супы


Приготовление простого супа из индейки не требует соблюдения рецептуры. Варят бульон, опуская мясо в подсоленную кипящую воду, и оставляют 30-40 минут покипеть. Затем добавляют картошку - нарезка «соломка», немного промытого круглого риса, тертую морковь и большую луковицу. Лук не нарезают, его потом удаляют. Специи - по вкусу. Как только картофель сварился, суп выключают. Подавать лучше с петрушкой.

Следующие рецепты первых блюд более сложные.

Легкий суп

На 0,5 кг филе подготавливают :

  • рис - 2 ст.л.;
  • овощи -репчатый лук и моркови;
  • чеснок - 1 зубчик;
  • оливковое масло - 1 ст.л;
  • специи по вкусу.

Расчет : на это количество продуктов - 3 л воды.

  1. Филе отваривают до готовности вместе с целой морковкой и луковицей, затем мясо и овощи вынимают и откладывают.
  2. В бульоне варят рис.
  3. Специи замачивают в оливковом масле, опускают в бульон, когда крупа уже сварилась. Кастрюлю с огня не снимают. Нарезают мелко филе, опускают в бульон, дают минуту покипеть. Подают со сметаной и петрушкой.

Суп с фрикадельками

Необходимые продукты :

  • мясо - 600 г;
  • по 150-200 г моркови и сельдерея;
  • 100 г шпината;
  • рис - половина стакана.


Из 200 г мяса варят бульон, остальное перемалывают в фарш. Формируют фрикадельки. Рис варят отдельно, откидывают на дуршлаг, чтобы стекла лишняя вода. В бульон опускают фрикадельки, доваривают до полуготовности. В кастрюлю выкладывают нарезанные овощи. Перед самым выключением солят, если нужно - перчат, выкладывают рис. Как только закипит - выключают.

рецепты Вторых блюд

Индейка с черносливом

Набор ингредиентов минимален - 0,5 кг филе и 0,1 кг чернослива. Специи по вкусу.

Мясо мелко рубят вместе с черносливом, перемешивают, добавляют воду и протушивают 35 минут на сковороде. Солят перед выключением.

Котлеты из индейки

Сложился стереотип : если котлеты, то обязательно жареные. Приготовить котлеты из фарша индейки можно как в духовке, так и на пару.


Рецепт на пару . 1 кг мяса прокручивают в мясорубке вместе с луковицей, замачивают 2-3 кусочка белого хлеба в половине стакана молока, добавляют соль. Вбивают в фарш яйцо, формируют некрупные котлеты. Можно довести до готовности в пароварке, или на водяной бане. Доводят до кипения в кастрюле воду, ставят сверху металлический дуршлаг, в него выкладывают сформированные котлеты. Время приготовления - 40 минут. Желательно 1-2 раза перевернуть.

Для нужно подготовить следующий набор продуктов :

  • мясо, лучше филейная часть или бедра - 1 кг;
  • лук, картофель и морковь - по 1 шт.;
  • яйцо - 1 шт.;
  • пряности - сушеный укроп, орегано, базилик, перец на кончике ножа;
  • панировочные сухари.
  1. В мясорубке или в кухонном комбайне перемалывают мясо с луком.
  2. В фарш добавляют пряности и вбивают яйцо.
  3. Все тщательно перемешивают и формируют котлеты, панируют в сухарях.
  4. Противень слегка смазывают маслом и выкладывают биточки.

Выпекают при температуре 200°С в течение 30-40 минут.

Тефтели

Необходимые ингредиенты :


  • филе - 450 г;
  • хлопья овсяные - 2-3 ст.л.;
  • овощи - кабачок, морковь, луковица, сельдерей, стебель;
  • чеснок - 2 зубца.
  • специи - по вкусу.

Все овощи мелко шинкуют. Можно использовать терку, блендер, мясорубку или кухонный комбайн. Цель - однородный фарш. Формируют шарики и выкладывают на дно кастрюли, в кипящую подсоленную воду. Вода не закрывает тефтели полностью, но доходит до поверхности. Приготовление - 30 минут. При подаче посыпают рубленой зеленью.

Индейка с рисом

Пропорции продуктов :

  • индейка - 1 кг;
  • бульон - 4 стакана;
  • томаты - 800 г;
  • рис - 4 ст.


Сначала варят бульон из мяса индейки с луковицей. Мясо вынимают, лук откидывают, бульон процеживают. Жидкость вновь помещают на огонь, добавляют пряности и специи: перечный соус, чесночный порошок, базилик, соль. Кладут рис и заранее протушенные помидоры. Когда рис приготовится, добавляют мясо, нарезанное кубиками, и стакан свежего зеленого горошка. Варят еще 10 минут.

Глазированное мясо

Для глазирования подготавливают :

  • цитрусовый мармелад - треть стакана;
  • винный уксус - 2 ст. л.;
  • тертый имбирный корень - 1 ст.л.

Разделанную порционными кусками индейку обжаривают на сковороде с небольшим количеством масла, если суховата. Цель – добиться румяной корочки. Смешивают ингредиенты для глазирования, поливают куски птицы, постоянно переворачивая. Блюдо украшают кусочками апельсина, веточками петрушки и листиками мяты.

Нежная запеканка


Пропорции продуктов :

  • филе - 400 г;
  • стручковая фасоль и цветная капуста - тоже по 400 г;
  • морковь и лук - по 1 шт;
  • сливки -10-15% - 200 мл;
  • тертый твердый сыр - 150 г;
  • яйца - 3 шт.

Индейку отваривают, лук и морковь шинкуют и обжаривают на подсолнечном масле. Филе перемалывается блендером в фарш, в чашу всыпают овощи - обжаренные и необжаренные, и измельчаются. Готовится смесь для заправки. Яйца взбивают с солью, вливают сливки, а потом всыпают сыр. Этой заправкой заливают индейку с овощами. Духовку разогревают до 200°С. Форму смазывают подсолнечным маслом, выкладывают смесь. Уже через 40 минут запеканку можно подавать.

диетическая индейка в рукаве

Самое главное в этом рецепте - рукав. Если использовать фольгу, нежного и сочного вкуса мяса не получишь. А вот с видом и количеством специй и овощей можно экспериментировать.

В этом варианте, рассчитанном на 800 г индейки, в рукав послойно укладывают :

  1. Мелко нарезанный лук, 200 г.
  2. Очищенный картофель, кусками, около 1 кг.
  3. Баклажаны, 500 г, заранее запеченные на гриле или обжаренные на масле до румяной корочки. Если вместо баклажанов используют кабачки, предварительная обработка не нужна.
  4. Порционные куски филе.
  5. Тертая морковь - 200 г.
  6. Заливка - сметана.

Выпекается в духовке на противне, температура 180-200°С, время приготовления - до 1 часа.

А вот самое простое блюдо из индейки, любимое многими: мясо, натертое специями и запеченное на гриле или противне - лучше не готовить. Оно не является диетическим из-за корочки на поверхности, да и вкус не порадует - слишком сухой.

Описание актуально на 27.07.2017

  • Эффективность: 4 — 5 кг за 4 дня
  • Сроки: 4 дня
  • Стоимость продуктов: 500 — 600 рублей за 4 дня

Диета на индейке представляет собой один из вариантов быстрой белковой диеты классического типа, которую следует соблюдать на протяжении 4-х суток. В случае неукоснительного соблюдения режима диеты на индюшатине в течение этого времени можно избавиться от 4-5-ти лишних килограммов веса, что даже для самых требовательных людей является достаточно неплохим результатом. При этом рацион диетического питания полностью сбалансирован и дает возможность долгое время после ее окончания сохранять сниженный вес.

Следует отметить, что при таком режиме питания углеводы в организм человека будут поступать в основном из сопутствующих диете продуктов, а именно из овощей, в связи с чем людям не готовым ежедневно употреблять в пищу это диетическое мясо птицы в довольно больших объемах, лучше заменить индюшиную диету на любую другую, основанную на овощах.

Индейка, впервые привезенная в Европу Колумбом с Американского континента, где ее разводили ацтеки как основную домашнюю птицу, недаром считается одним из незаменимых диетических продуктов питания. Помимо того, что мясо индейки отличается приятным вкусом, оно легко перерабатывается человеческим организмом, положительно воздействует на его функциональность и характеризуется минимальным содержанием холестерина .

Диетологи ценят индюшатину за множество полезных организму человека веществ, которые наличествуют в ее мясе и фактически не теряют своих позитивных свойств при термической обработке птичьей тушки или ее частей.

Диета на индейке может включать в себя блюда с мясом этой птицы (чаще всего используют филейную часть – грудку) в отварном, запеченном и даже тушеном виде. Лишь одна порция принятой в пищу индейки на 60% обеспечивает человеческий организм суточной нормой необходимых ему витаминов , а богатый состав микроэлементов поддерживает его работу на высоком уровне.

Например, высокий процент содержания в индюшатине натрия, превосходящий аналогичный показатель в говядине и телятине, позволяет готовить блюда из этого мяса без добавления соли, не приводя при этом к существенной потере вкусовых качеств, что немаловажно при соблюдении человеком бессолевой диеты или режиме питания гипертоников .

В свою очередь обилие таких микроэлемента как калий , практически полностью усваиваемого организмом человека при употреблении мяса индейки, незаменимо для диетического режима питания людей в недавнем прошлом перенесших переломы костей, а также для пожилых лиц с целью профилактики у них развития остеохондроза и остеопороза .

Цветовой спектр мяса индейки, в зависимости от ее части, варьирует в пределах оттенков от розовато-кремового до светло-красного. Грудку (филе) данной птицы зачастую именуют белым мясом, так как в сравнении с прочими частями тушки эти мясные фрагменты наиболее светлые. Количество калорий в индейке определяется отдельно для разных частей ее тушки и зависит от способа их приготовления. Так энергетическая ценность целой жареной индейки равна 282 ккал, вареной – 194 ккал, тушеной – 113 ккал.

В свою очередь на калорийность этой птицы также влияет присутствие на ней кожицы, под которой, как правило, скапливается весь жир. Например, средний показатель энергетической ценности (рассчитанный на сто грамм) целой тушки индейки с кожицей равен 276 Ккал, тогда как без кожицы – 194 Ккал.

Совокупное количество калорий в индюшатине небольшое, однако с целью здорового питания лучше всего употреблять в пищу данное диетическое мясо приготовленное на пару или отваренное в кипятке, тем более что такие способы готовки блюд позволяют сохранить в этом продукте практически все его полезные свойства.

Большое количество фосфора, калия, кальция и невысокая жирность мяса этой птицы (соответствующая телятине) благотворно влияют на состояние костной системы, в особенности при суставных патологиях, остеохондрозе , остеопорозе и недавно перенесенных переломах .

Белок, входящий в состав мяса индейки, усваивается человеческим организмом на 95%, превосходя подобный показатель даже у курятины, что в сумме с низким содержанием холестерина принесет несомненную пользу людям с лишним весом и атеросклерозом .

Благодаря аминокислоте триптофан , способствующей синтезу в головном мозге человека хинолиновой кислоты, кинуренина, мелатонина и серотонина (гормона счастья), наблюдается положительное воздействие индюшатины на людей, страдающих бессонницей , а также находящихся в состоянии депрессии или стресса .

Мясо индейки вдвое превосходит говядину по содержанию железа , которое необходимо человеческому организму для профилактики анемических состояний .

Достаточно существенное количество цинка в индюшатине поможет укрепить общий иммунитет , а также увеличить мужскую силу.

Жирные кислоты , как и калий , находящийся в индюшатине в оптимальной для всасывания пропорции, будут полезны при сосудистых патологиях и заболеваниях сердца .

Богатый витаминный и химический состав мяса данной птицы незаменим для спортсменов, людей занятых тяжелым физическим трудом и пациентов в период после острых заболеваний.

По причине достаточного содержания в индейке фолиевой кислоты , витаминов и прочих полезных веществ ее часто советуют включать в рацион питания будущим мамам и кормящим женщинам.

Вследствие своей гипоаллергенности (минимального риска развития аллергических проявлений) индюшатину можно давать маленьким детям даже в качестве первого прикорма.

  • При выборе целой индейки следует обращать внимание на отсутствие на тушке кровоподтеков, вмятин и прочих повреждений.
  • Кожица свежей тушки должна быть приятной на вид, светлой, равномерного цвета, а само мясо влажным и упругим.
  • Мясные части должны обладать специфическим запахом характерным для птицы без присутствия посторонних «ароматов».
  • Возраст птицы можно определить по интенсивности окрашивания ее жира и мяса, темнеющих с годами, а также по кончику грудной косточки, которая у молодой птицы представлена хрящом, а у более старой костью.

Как правило, целую птичью тушку (или разделанную на куски) хранят в замороженном или охлажденном виде. При окружающей температуре от 0°С до 2°С такая продукция сохраняет все вышеописанные полезные свойства на протяжении максимум 48-ми часов. Замороженную индюшатину (без многократного размораживания) можно сберегать в течение 2-х месяцев.

Высушивание и засолка данного мяса не практикуется.

С целью сбалансирования углеводной составляющей данного режима питания диетологи советуют отдавать предпочтение томатам, моркови, болгарскому перцу, спаржевой фасоли, огурцам и баклажанам. Среди зелени, выделяют петрушку, сельдерей, укроп и шпинат.

При приготовлении диетических блюд (как мясных, так и овощных) необходимо использовать растительное масло, лучше всего – оливковое . Остроту и прочие вкусовые качества еды можно регулировать при помощи репчатого лука, чеснока и соли.

Следует помнить, что диета на индейке относится к белковым диетам, в связи с чем при ее соблюдении необходимо употреблять много жидкости, а именно: негазированной минеральной воды, кофе или зеленого чая (без сахара), несладких соков, молочных и кисломолочных продуктов с малым содержанием жира.

Рацион индюшиной диеты является достаточно сытным, а порции блюд получаются обильными, вследствие чего сопровождающее многие диеты чувство голода в данном случае практически исключается. Кроме того, сочетание только диетического птичьего мяса и овощей подойдет для людей даже со слабой и прихотливой системой пищеварения. Такой режим питания позволит им не только быстро сбросить лишние килограммы, но и очистить желудочно-кишечный тракт, а также наладить процесс усваивания пищи.

Очень важно! С целью получения вышеописанного позитивного результата в течение всех 4-х суток диеты следует абсолютно исключить из рациона питания весь ассортимент зерновых и мучных продуктов, включая все виды хлеба. Также следует отказаться от употребления жирной пищи и сладостей.

* данные указаны на 100 г продукта

Данная методика быстрого похудения отличается довольно однообразным и простым в приготовлении меню.

На протяжении 4-х суток основой всех блюд в диетическом рационе питания должно стать индюшиное мясо, дополненное овощным гарниром.

Меню каждого завтрака, с целью оптимизации работы желудочно-кишечного тракта, обязано состоять из различных овощей (как в свежем виде, так и подвергаемых термической обработке) с добавлением мяса индейки или без такового.

Последующие приемы пищи (обед и ужин) должны в обязательном порядке включать мясо индейки в варенном или тушеном виде, предварительно тщательно очищенное от всего жира.

Использовать мясо, сваренное на обед.

Из огурца и шпината нарезать салат или употребить их в целом виде.

Целые моркови варить в кипятке на протяжении получаса, порезанные на куски клубни в течение 10-15 минут.

Выбранный сырой овощ употребить в целом виде.

Индюшиное филе (можно мясную часть бедра) варить в кипятке, с солью или без таковой, на протяжении 30-60-ти минут (в зависимости от возраста птицы).

Четыре свежих редиски употребить в целом виде.

Три свежих моркови среднего размера очистить от кожицы, помыть и употребить в целом виде.

Можно использовать мясо, с запасом сваренное в третий день или отварить свежее.

При желании повторить данную диету необходимо сделать перерыв на 3-4 дня, после чего можно вновь пройти 4-х дневный диетический курс. В дальнейшем, в случае неоднократного положительного результата такого режима питания, допускается проведение двух 4-х дневных диетических курсов подряд, без обязательного перерыва.

В современной кулинарии диетические рецепты блюд из филе индейки, а также прочих частей тушки этой птицы, по причине богатого витаминного и химического состава мяса наряду с малым содержанием в нем холестерина , ценятся достаточно высоко. Диетические блюда из индюшатины характеризуются хорошей и практически полной усвояемостью человеческим организмом и рекомендуются к употреблению даже детям и беременным , кормящим женщинам .

На сегодняшний день из рецептов таких блюд можно составить отдельную кулинарную книгу, которая разместится не на одном десятке страниц, и поэтому ниже мы приведем только некоторые популярные блюда из этого диетического продукта.

  • индюшиная тушка, порезанная на куски, или филе – 1 кг;
  • сухой лавровый лист – 4 шт.;
  • свежая морковь – 1 шт.;
  • соль (можно без таковой) – по вкусу.

Налейте воду в подходящую по размеру кастрюлю, поставьте ее на огонь и, дождавшись кипения воды, добавьте небольшое количество соли.

Опустите в кипящую воду приготовленные мясные части птицы и варите их до полной готовности, филе для этого понадобится около получаса, а прочим частям тушки до 60-ти минут.

В процессе варки мясных частей добавьте в кастрюлю предварительно порезанную кружочками морковь и по желанию специи.

По прошествии времени, необходимого для готовности выбранного мяса, извлеките его из бульона и нарежьте порционными кусками. Для кормления маленьких детей следует смешать отваренное мясо с бульоном и пюрировать его при помощи блендера.

Такого количества мяса птицы хватит на 5-6 полноценных порций.

Необходимые ингредиенты для блюда:

  • крылья индейки — 600 г;
  • растительное масло – 3 ст. л.;
  • лук фиолетовый и репчатый – каждого по 1 шт.;
  • острый перец – 0,5 шт.;
  • стебель сельдерея – 1 шт.;
  • томаты среднего размера – 3 шт.;
  • чеснок – 2 зуб.;
  • морковь – 1 шт.;
  • пучок петрушки – 0,5 шт.;
  • соль и душистый перец – по вкусу.

Индюшиные крылья тщательно промойте под проточной водой и разрежьте каждое на 2-3 куска. Все овощи (сельдерей, морковь, репчатый лук) ополосните кипятком, почистите и нарежьте крупными кусками.

Налейте воду в большую и глубокую кастрюлю, опустите в нее куски крыльев птицы и все порезанные овощи, добавьте небольшое количество соли и поставьте на огонь. Дождавшись кипения, снизьте подачу газа и варите суп на маленьком огне в течение примерно 60-ти минут, при этом не забывайте снимать шумовкой пену с бульона.

Нарежьте фиолетовый лук тонкими полукольцами, а чеснок и острый перец мелкими кусками. Промоете помидоры, освободите их от кожицы и натрите мякоть на терке. В предварительно разогретом в сковороде растительном масле обжарьте нарезанные овощи (лук, чеснок перец), добавьте в них перетертые томаты и тушите на протяжении приблизительно 15-ти минут.

Извлеките крылья птицы из бульона и процедите его. Отделите мясную часть крыльев от костей и нарежьте ее небольшими кусками. Добавьте в суп ранее приготовленную зажарку из овощей, индюшиное мясо и снова поставьте кастрюлю на огонь. При достижении кипения добавьте в суп мелко нарезанную зелень петрушки, специи по вкусу и варите еще 2-3 минуты.

Такого количества ингредиентов хватит на 5-6 полноценных порций диетического супа.

Необходимые ингредиенты для блюда:

Салат из индейки

  • отварное индюшиное мясо (можно использовать оставшееся после приготовления супа) – 200 г;
  • сметана или оливковое масло (для заправки) – по вкусу;
  • лук– 3 шт.;
  • стебель сельдерея – 1-2 шт.;
  • орехи (грецкие или другие) – по вкусу;
  • среднее яблоко – 1 шт.;
  • соль – по вкусу.

Отваренное мясо птицы и предварительно промытые сельдерей и зеленый лук порежьте мелкими кусками. Яблоко среднего размера потрите на терке или нарежьте небольшими кубиками, выбранные орехи измельчите на аналогичные по размеру части.

Смешайте все ингредиенты будущего салата в глубокой посуде (куски всех его составляющих должны быть приблизительно одного размера) и немного подсолите.

Заправьте салат легкой сметаной либо оливковым маслом (не используйте для заправки майонез, это испортит вкусовые качества блюда).

Подавать приготовленный диетический салат с мясом индейки лучше всего с различными хлебцами.

Такого количества ингредиентов хватит на 1-2 полноценные порций диетического салата.

Необходимые ингредиенты для блюда:

Тефтели из индейки

  • филе птицы – 800 г;
  • оливковое масло – 2 ст. л.;
  • круглый рис – 10 ст. л.;
  • хмели-сунели (приправа) – 1 ч. л.;
  • куриное яйцо – 1 шт.;
  • соль – 2 ч. л.;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • томатная паста – 2 ст. л.;
  • морковь – 2 шт.;
  • горошины душистого перца – 10-20 шт.;
  • средний помидор – 1 шт.;
  • сухой лавровый лист – 3 шт.;
  • чеснок – 3 зуб.

Индюшиное филе порежьте на куски, измельчите при помощи мясорубки и поместите готовый фарш в глубокое блюдо. Отварите круглый рис до состояния полуготовности.

Разбейте в фарш куриное яйцо и добавьте к нему половину мелко нарезанного репчатого лука, пропущенный через чесночницу чеснок, хмели-сунели, чайную ложку соли и предварительно отваренный до полуготовности рис. Старательно перемешайте фарш и дайте ему некоторое время пропитаться всеми добавленными ингредиентами.

Нарежьте помидор среднего размера и оставшуюся половину репчатого лука небольшими кубиками. Помойте, очистите морковь и натрите ее на терке с крупной ячейкой.

Разогрейте на сковороде оливковое масло (2 ст. л.) и добавьте в него по порядку измельченные овощи (вначале лук, следом морковь, в конце помидоры). Обжаривайте овощи на среднем огне в течение 5-7-ми минут периодически их помешивая. По истечении этого времени дополните зажарку двумя столовыми ложками томатной пасты и продолжайте готовить ее еще на протяжении 3-5-ти минут.

Руками сформируйте из фарша крупные тефтели круглой формы и положите их на сковороду поверх зажарки. Добавьте душистый черный перец, лавровый лист и по желанию прочие специи. Наполовину залейте тефтели кипяченой водой, накройте сковороду крышкой и в течение приблизительно 20-ти минут тушите на малом огне. После этого переверните все тефтели, добавьте кипяченой воды (при необходимости) и тушите на протяжении еще 10-ти минут.

Такого количества ингредиентов хватит на 4-5 полноценных порций.

Необходимые ингредиенты для блюда:

Фрикадельки из индейки

  • индюшиный фарш – 500 г;
  • панировочные сухари – 4 ст. л.;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • куриное яйцо – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зуб.;
  • соль – 1 ч. л.;
  • перец чили – 1 шт.;
  • сушеное орегано – 1 ч. л.;
  • пучок петрушки – 1 шт.;
  • молотый перец – 0,5 ч. л.;
  • порошок карри – 0,5 ч. л.;
  • растительное масло – 2 ст. л.;
  • корица – 0,25 ч. л.

Необходимые ингредиенты для соуса:

  • репчатый лук или лук-шалот – 1 шт.;
  • вода – примерно 100 мл;
  • корица – 0,25 ч. л.;
  • средние помидоры – 3-4 шт.;
  • сушеное орегано – 1 ч. л.

Поместите готовый фарш в большую и глубокую миску. Мелко нарежьте в нее выбранный лук (чем его больше, тем сочнее выйдут фрикадельки). Измельчите болгарский перец, чеснок, петрушку, перец чили и добавьте в фарш вместе с солью, молотой корицей, перцем, сушеным орегано и порошком карри. Разбейте в миску сырое яйцо, засыпьте все панировочными сухарями и тщательно перемешайте.

Руками сформируйте из полученного фарша шарики и со всех сторон обжарьте их на сковороде с растительным маслом до золотистого цвета. Поместите обжаренные фрикадельки в жаростойкую посуду плотно друг к другу.

Приготовьте соус, для чего мелко нарежьте лук и обжарьте его на сковороде с растительным маслом до состояния мягкости. Добавьте некрупно нарезанные помидоры, сушеное орегано, корицу, воду и доведите полученную смесь до кипения.

Обильно полейте соусом фрикадельки и поставьте их на 20-30 минут в разогретую до 400°С духовку.

Необходимые ингредиенты для блюда:

Котлеты из индейки

  • индюшиное филе – 500 г;
  • растительное масло – 2-3 ст. л.;
  • отваренный рис – 200 г;
  • соевый соус – 2-3 ст. л.;
  • куриное яйцо – 1 шт.;
  • пучок зелени (сбор из мяты, зеленого лука, базилика, петрушки) – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • различные специи – по вкусу.

Поочередно измельчите индюшиное филе и репчатый лук в мясорубке, после чего добавьте в полученный фарш сырое яйцо, отваренный рис, выбранные специи и примерно 3/4 от сбора всей зелени.

Тщательно перемещайте фарш и руками сформируйте из него котлеты круглой или овальной формы.

Разогрейте на сковороде растительное масло с соевым соусом, добавьте ранее измельченную морковь и зажарьте ее на среднем огне. Сразу после этого можно приступить к приготовлению котлет, обжарив их с двух сторон с добавление оставшейся зелени.

Такого количества ингредиентов хватит на 5-6 полноценных порций.

Необходимые ингредиенты для блюда:

Паровые котлеты из индейки

  • индюшиное филе – 500 г;
  • молотый черный перец – по вкусу;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • нежирная сметана – 3 ст. л.;
  • чеснок – 2 зуб.;
  • соль – по вкусу.

Индюшиное филе порежьте на куски, почистите чеснок, лук и измельчите все это при помощи мясорубки. Добавьте к полученному фаршу нежирную сметану и немного специй (перец, соль).

Тщательно перемещайте фарш и руками сформируйте из него котлеты круглой формы.

Поместите сформированные котлеты в чашу пароварки или мультиварки (выбрать режим готовки «Варка на пару») и готовьте их приблизительно на протяжении 20-ти минут (котлеты на пару должны уплотниться и слегка потемнеть).

Такого количества ингредиентов хватит на 4-6 полноценных порций.

Необходимые ингредиенты для блюда:

Запеканка из индейки

  • индюшиное филе – 600 г;
  • пшеничная мука – 600 г;
  • сырой картофель – 1 кг;
  • сливочное масло – 100 г;
  • брокколи – 400 г;
  • перец, соль – по вкусу;
  • молоко (для соуса) – 1 л.

Предварительно промытое и очищенное индюшиное филе нарежьте небольшими кусками. Почистите, помойте и порежьте картофель малыми кубиками или прямоугольниками.

Выложите нарезанное мясо в форму для запекания, а сверху слоями добавьте картофель и брокколи. Посолите и поперчите полученное блюдо.

Приготовьте соус, для чего растопите сливочное масло на сковороде, добавьте в него муку обжарьте на слабом огне (должны получиться своеобразные комочки). Налейте в сковороду молоко и готовьте полученную смесь до загустения, постоянно ее помешивая. В процессе готовки можно добавить в соус перец и соль.

Залейте слои индейки с овощами приготовленным соусом и поставьте форму для запекания на 60 минут в разогретую до 180-190°С духовку (до формирования румяной корочки).

Такого количества ингредиентов хватит на 7 полноценных порций.

Абсолютных противопоказаний к приему в пищу мяса индейки не существует. Тем не менее, индюшатину, как и прочие продукты, включающие большой процент белка, не следует часто употреблять людям с подагрой , недостаточностью почечной функции и мочекаменной болезнью .

С осторожностью подходить к употреблению индейки следует людям, у которых наблюдается недостаточный синтез ферментов пищеварения (протеаз), поскольку при этом может затрудняться процесс усваивания мяса богатого протеинами, что может привести к возникновению запоров , тошноты и вздутия живота .

По причине достаточно значимого содержания в индюшатине натрия ее не рекомендуют подсаливать при приготовлении людям, ограничивающим для себя в употреблении соли, например гипертоникам .

Одним из самых значимых полезных качеств мяса индейки считается ее гипоаллергенность , что позволяет включать мясо этой птицы в рацион детского питания. По причине легкой усвояемости и питательности индюшатину можно рекомендовать в качестве первого прикорма младенцев , а также для питания болеющих или ослабленных детей.

Врачи рекомендует употреблять в пищу филейную часть индейки беременным женщинам (с целью предупреждения возникновения патологий плода ) и кормящим матерям (для пополнения дефицита витаминов и химических веществ).

  • Мясо индейки по сравнению с овощами стоит дороже, однако результат такой диеты не в пример лучше.
  • Большое количество белков в пище, принимаемой на протяжении долгого времени, приводит к накоплению в организме отходов их переработки, в частности мочевой кислоты , которая затрудняет работу почек. Решить эту проблему можно посредством потребления повышенного объема воды (минимум 1,5 литра в сутки).
  • Рацион питания богатый белком может стать причиной появления запоров у людей предрасположенных к ним или употребляющих мало воды. Белковая пища фактически не содержит волокон, благоприятствующих перистальтике кишечника . Людям со склонностью к запорам диетологи рекомендуют на фоне проведения диеты употреблять в пищу аптечные отруби.

По многочисленным отзывам об эффективности диеты на индейке можно отметить, что среднесуточный отвес при скрупулезном соблюдении режима питания равен 1 килограмму, что в принципе считается достаточно неплохим достижением.

Очень важным моментом положительного результата данной диеты является потребление повышенного объема воды. Некоторые люди, пренебрегавшие этой рекомендацией, испытывали затруднения при процессе дефекации (запоры).

  • «… Я просто влюблена в эту диету. При ее соблюдении я совсем не ощущаю чувства голода. Как только начинаю набирать лишний вес сразу сажусь на грудку индейки с овощными салатами. Проверено – за 4 дня стабильно испаряется 2 килограмма »;
  • «… Решила все-таки сесть на эту диету и сегодня уже последний день. Все готовила без добавления соли, из мяса брала только филе индюка. Без соли противно, но в общем терпимо. За 4 дня избавилась от 2,5 килограммов. Ежедневно 1 час отдавала физическим упражнениям. Надеюсь, что предыдущий вес вернется не скоро »;
  • «… Лично для меня индюшиная диета особо не подошла, хотя ее мне посоветовала подружка, добившаяся на ней невероятных результатов, может быть я что-то делала не так, но думаю дело не только в этом. Для каждого человека нужно подбирать диету индивидуально. Я пока еще в поисках ».

Стоимость каждого дня диеты на индейки, при суммировании цен на все потребляемые продукты, приблизительно одинаковая и может варьировать в диапазоне 130-150 рублей. Таким образом, весь курс 4-х дневной диеты обойдется в сумму 500-600 рублей.

Блюда из индейки - традиционно праздничны. Наверное, потому, что их приготовление не считается простым. Мясо у индюшки очень нежное, диетическое, но если нарушить температурный режим, то его легко сделать сухим, жёстким и почти несъедобным.

Это касается и времени, отведённого для приготовления. На самом деле не так всё и сложно. Блюда из индейки испортить трудно, если их не пересушить. Готовить их можно каждый раз по-разному.

Филе индейки с шампиньонами

Нам потребуется полкилограмма филе индейки, сто граммов твёрдого сыра, триста граммов шампиньонов, масло растительное, соль и перец. Для соуса: мука, кусочек (граммов пятьдесят) сливочного масла, полстакана белого вина, полстакана сливок, немного бульона, два желтка, сок лимона.

Приготовление

Филе нарезать порционно ломтями, отбить их, подсолив, поперчив и завернув в плёнку. Обжарить каждый кусок с обеих сторон до красивой золотой корочки в растительном масле, выложить на тарелку. В этом же масле спассеровать ложку муки, постоянно помешивая, влить сливки. Когда они закипят, добавить вино. Проварить на маленьком огне, пока испарится алкоголь, снять с плиты. Сразу же добавить сливочное масло, вымешать и соединить со взбитыми желтками, продолжая интенсивно взбивать. Добавить сок лимона, ещё раз перемешать. Индейку уложить в форму для запекания, залить соусом и посыпать тёртым сыром. Запечатать фольгой и запекать минут пятнадцать в духовке с температурой 180 градусов. Затем фольгу снять и продолжить запекание ещё минут десять - до образования корочки. Подавать с любым салатом из свежих овощей и любым гарниром. Блюда из индейки прекрасно подходят для праздничного стола.

Ножки индейки с айвой

Нам понадобятся индюшиные ножки (порубить на порции), две айвы, лимон, две луковицы, два зубка чеснока, полстакана мелко нарезанной зелени петрушки и укропа, два больших и очень спелых помидора. Для соуса: две столовые ложки сахара или ложка мёда, чайная ложка порошка корицы, масло для жарки.

Как это сделать

Айву разрезать на 4 части, вынуть сердцевину, выжать лимон, добавить пару ложек воды и протомить в микроволновке до мягкости. Мелко нарезать лук, обжарить его в масле, добавить раздавленный чеснок и зелень. Влить стакан воды, положить на сковороду индюшатину. Тушить под крышкой. В другой сковороде развести бульоном сахар или мёд, корицу. Когда все закипит, выложить айву и обжарить со всех сторон до готовности. Когда индюшатина будет готова, отодвиньте кусочки по сторонам сковороды, в центр положите очищенные от кожи и нарезанные томаты. Переверните их пару раз и залейте соусом из айвы. Перемешайте. Теперь можно подавать: на тарелках разместите листья зелёного салата, выложите ножки, полейте соусом. Гарнировать можно свежими овощами. Вторые блюда из индейки с фруктами - один из лучших вариантов для ежедневного и праздничного стола.

Суп из индейки

Нам понадобится грудка индейки, пара-тройка картофелин, луковица, морковь, сладкий перец, молодой кабачок, замороженный зелёный горошек, оливковое масло, соль.

Приготовление

Блюда из индейки предполагают не только парадные или рождественские варианты. Из этого мяса получаются отличные супы. Грудку варите в двух литрах холодной воды до закипания, снимите пену, убавьте огонь и варите еще 30-40 минут. Солить можно сразу. Почистите и нарежьте овощи. В сковороде на оливковом масле поджарьте лук до золотистого цвета, добавьте морковь, перец, кабачок, потушите на маленьком огне, добавляя понемногу бульон прямо из кастрюли. Готовую индейку выньте, нарежьте небольшими кусочками и верните в бульон. Дайте закипеть, добавьте туда картофель, а когда снова закипит - зелёный горошек. Как только картофель станет мягким, заправляйте суп овощами со сковороды. Если любите - добавляйте зелень. Закройте крышку, выключите плиту. Через 15-20 минут можно подавать на стол. Диетические блюда из индейки очень популярны, а супы из этого мяса обладают поистине живительной силой для организма.

Похожие публикации