Рецепт простого и вкусного приготовления минтая. Минтай: диетические рецепты в духовке

Каких только эпитетов не удостаивается минтай. Его называют скучной рыбой, невзрачной, безвкусной, пустой и еще много разных неуважительных определений. На самом деле все совсем не так. Да, действительно, минтай – не жирная, суховатая рыба, зато блюда из него низкокалорийные, которые не повысят холестерин. Поэтому минтай оправданно занимает достойное место в меню стройных, подвижных и энергичных людей, которым важно иметь хорошее здоровье и красивую фигуру. Им необходимо знать, как приготовить филей минтая в духовке и на сковороде.

В составе минтая есть все необходимые микро- и макроэлементы, витамины и белки. Он регулирует сахар в крови человека и обладает прекрасными антиоксидантными свойствами. Только это должно заставить включить в свой рацион эту замечательную рыбу и выяснить, как приготовить вкусно филе минтая, тем более что его характеристики позволяют включать эту тресковую рыбу не только в медицинские диеты, но и в детское питание с восьмимесячного возраста.

Еще одно достоинство минтая – нейтральный вкус. Это великолепно, ведь на базе тонкого нежного вкуса можно создать любой вкусовой букет и аромат, который будет отвечать запросам и пристрастиям абсолютно всех. Его цене радуется кошелек, а доступности – все занятые и мужчины, т.к. любой ближайший магазин имеет в своем ассортименте и тушки, и филе.

Самый правильный способ приготовления филе минтая для ежедневного питания по версии диетологов считается тушение на овощной подушке. Самый популярный и простой рецепт – минтай, жаренный в кляре или даже без кляра на смеси подсолнечного и сливочного масла на сковороде. А вот на праздничных застольях его совершенно напрасно обходят стороной. Хотя из минтая, как из любой тресковой рыбы, можно приготовить нарядное блюдо, главное – выбрать для него правильных партнеров. И тогда это блюдо будет не только полезным, но вкусным и эффектным, а в случае необходимости даже сохранит все диетические свойства.

Филе минтая в духовке

Ингредиенты:

  • 600-700 г филей минтая;
  • 500 г картофеля;
  • 2 луковицы;
  • 1 морковь;
  • 200 г твердого сыра;
  • 1-2 красных болгарских перца;
  • лимон;
  • майонез;
  • сметана любой жирности;
  • сливки любой жирности;
  • растительное масло дезодорированное;
  • соль, перец.

Приготовление:

Филе минтая нарезать на небольшие кусочки, сдобрить солью и перцем, выжать немного лимонного сока, отложить на несколько минут для пропитки. Затем обжарить на горячей сковороде в достаточном количестве масла. Картофель очистить, отварить до полуготовности и нарезать плоской соломкой или кружочками. Нарезать 1 луковицу и обжарить, добавить мелко натертую морковь и потушить вместе с луком до изменения морковью цвета, добавить нарезанные на половинки маслины, 10-20 штук, по желанию и недолго потушить. Если масса будет суховата, налить чуть-чуть рассола от маслин. Нарезать болгарский перец и вторую луковицу кольцами (вторую луковицу можно взять красную). Сыр крупно натереть или просто нарезать на тонкие маленькие ломтики.

Приготовить форму для запекания минтая в духовке – обмазать маслом или маргарином и обсыпать манкой или панировочными сухарями. На дно формы положить картофель, залить его парой ложек сливок. Вторым слоем положить половину луковой смеси, на нее весь минтай, равномерно налить пару ложек сметаны, сверху положить сыр и вторую половину лука с морковью и маслинами. Следующий слой – болгарский перец. На него положить сырой лук кольцами и залить все майонезом. Запекать филей минтая с овощами в горячей духовке при 180-200°C приблизительно 20-25 мин. Подавать в форме. Можно украсить дольками лимона, томатов и веточками свежей мяты.

Для диетического стоит исключить маслины, майонез и сырой лук, но можно добавить слой обжаренной и натертых крупными ломтиками яблок (узкие щели на четырехгранной терке). Усилить вкус блюда из филе минтая и сделать его более острым легко с помощью маринованных огурцов или томатов, кроме того, можно изменить последовательность слоев.

Видео рецепт

Минтай в духовке в «ореховой» шубке

Ингредиенты:

  • 800 г филей минтая;
  • 1 стакан измельченных грецких орехов;
  • 2 ст. л. молока;
  • 2 яйца;
  • мука;
  • соль, перец;
  • подсолнечное масло без запаха.

Приготовление:

Филе минтая вымыть, обсушить, нарезать на небольшие порционные куски (из расчета 3-4 кусочка на одну порцию), сдобрить солью и перцем, отложить на некоторое время, можно поставить в холодильник на 15 мин. В это время взбить яйца, добавить молоко и взбить еще раз. Подготовленные кусочки рыбы обвалять в муке, обмакнуть в яйца с молоком и тщательно запанировать в орехах. Все прогалины в панировке надо засыпать ложкой. В сковороде обжарить филей минтая с двух сторон в достаточном количестве масла, чтобы рыба схватилась и на ней появилась корочка. Переложить в форму для запекания, обмазанную маслом, поставить в духовку при 180°C и довести до готовности. Сбоку в форме на маленьких листиках фольги можно разложить пару долек лимонной цедры, чтобы в рыбу впитался ее аромат. Готовые кусочки филе минтая положить на тарелку поверх свежих листьев салата, украсить лимоном, помидорами и зеленью.

ДОПОЛНЕНИЕ! Для более плотной панировки филе минтая можно приготовить льезон. Для этого отделить желтки от белков, желтки немного взбить, смешать с теплым кипяченным молоком, из расчета 80-100 мл на 1 желток, до получения однородной массы, которую прогреть при перемешивании до загустения. Не допускается кипения! Именно в льезон опускают рыбу перед панировкой орехами.

У этого рецепта есть разновидность. Сдобренные солью и перцем кусочки филе минтая поливают еще лимонным соком, а панируют обязательно с использованием льезона в смеси измельченных орехов с сухими белыми грибами (на 200 г орехов 30 г грибов). Грибы существенно меняют вкус, важно только, чтобы они были из надежного источника, лучше всего собранные, обработанные и высушенные самостоятельно. Кроме того, в панировку для минтая можно добавить измельченную свежую зелень кинзы или сушеный укроп.

Видео рецепт

Зразы из филе минтая с грибами на сковороде

Ингредиенты:

  • 1,5 кг филей минтая;
  • 1 луковица;
  • 200-250 г свежих или мороженых шампиньонов;
  • рубленая зелень петрушки и укропа;
  • подсолнечное масло без запаха;
  • соль, перец.

ИНГРЕДИЕНТЫ для соуса:

  • 1,5 стакана рыбного бульона;
  • ¼ стакана белого вина;
  • ½ стакана сливок;
  • 3 желтка;
  • 2 ст. л. сливочного масла;
  • 1 ст. л. муки;
  • лимонный сок.

Приготовление:

Филе минтая разморозить, помыть и обсушить, острым ножом, держа его наискосок, нарезать поперек волокон небольшими пластинами, начиная от широкой части к хвосту. Разложить ломтики на доске и каждый отбить осторожными легкими движениями деревянным молотком. Молоток надо держать за середину рукоятки, это смягчит силу удара. В растительном масле обжарить мелконарезанный лук, добавить к нему измельченные шампиньоны и обжарить их до готовности, высыпать в сковороду зелень 1-2 ст. л., посолить, поперчить и потушить пару минут, добавив при необходимости чуть-чуть воды.

На каждый ломтик рыбы минтай, предварительно посыпанный солью и перцем с обеих сторон, положить немного начинки, с двух противоположных узких сторон завернуть края к центру и затем свернуть ломтик трубочкой по длинной стороне. Если трубочки не будут держаться, сколоть их зубочистками. Положить зразы швом (зубочисткой) вниз в горячую сковороду и обжарить на подсолнечном масле сначала со стороны шва, чтобы он зафиксировался, потом со всех сторон. Вынуть зубочистки, вновь положить зразы из филея минтая в глубокую сковороду швом вниз, налить пару ложек рыбного бульона и тушить до готовности под крышкой на среднем огне. В бульон можно добавить пряности для рыбы. Готовые зразы из филе минтая переложить на блюдо или в глубокую фарфоровую миску, закрыть и закутать, чтобы не остыли.

В той же глубокой сковороде в 1 ст. л. сливочного распущенного масла обжарить муку, посолить, добавить бульон, вскипятить, добавить вино и сливки, вновь вскипятить и немного уварить на слабом огне. В маленькой кастрюле растереть 1 ст. л. сливочного масла, постепенно добавить к нему слегка взбитые желтки и растереть все вместе. Постепенно влить соус, прогреть почти до кипения, поставить кастрюльку на водяную баню и варить соус, помешивая, до густоты сметаны, добавить в конце по вкусу лимонный сок, перемешать. Горячим соусом залить зразы из филе минтая и сразу подать к столу.

Видео рецепт

Картофельные котлеты с начинкой из минтая

Ингредиенты:

  • 200-300 г минтая или филей;
  • 1-1,2 кг картофеля;
  • 2 яйца;
  • 1 луковица;
  • молоко или нежирные сливки для отваривания минтая или овощная подушка (лук, морковь, зелень) для тушения;
  • сливочное масло;
  • растительное масло;
  • тонкие панировочные сухари;
  • зеленый лук, свежие укроп и петрушка;
  • соль, перец.

Приготовление:

Сварить картофель и, не дожидаясь пока он остынет, размять в пюре толкушкой или мясорубкой. Добавить к нему 1,5-2 ст. л. сливочного масла (можно заменить жирными сливками), измельченную зелень и сырое немного взбитое яйцо, сдобрить по вкусу солью и перцем, все как следует перемешать.

Сделать начинку. Для этого существует два варианта приготовления минтая – потушить на овощной подушке в небольшом количестве воды с добавлением небольшого количества растительного масла или отварить в молоке в течение 8-9 минут. Нарезать минтай на кусочки, если он приготовлен на подушке, то смешать эти кусочки с подушкой. Сварить яйцо вкрутую и нарезать маленькими кубиками или крупно натереть, нарезать лук и обжарить. Смешать минтай с яйцом и луком.

Из картофельного теста сделать лепешки, на каждую положить по 1 ложке начинки из минтая и завернуть в виде овального пирожка. Обвалять в сухарях, чтобы получилась более толстая и хрустящая корочка к тонким панировочным сухарям добавить крупные сухари. Быстро обжарить на очень горячей сковороде со всех сторон.

Однако просто так котлеты из , не только с рыбой, но и с мясной начинкой на праздничный стол обычно не подают. К ним предлагают разнообразные соусы.

Рецепт универсального соуса к рыбным блюдам

Ингредиенты:

  • 250 г консервированного перцев, артишоков или грибов;
  • 700 г консервированных в собственном соку резаных томатов;
  • 75 г маслин без косточек;
  • 1 крупная луковица;
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • большой пучок свежего тимьяна;
  • небольшой пучок свежей петрушки;
  • 2 ст. л. оливкового масла;
  • соль, перец по желанию.

Приготовление:

Лук, маслины, зелень мелко нарезать. Чеснок измельчить мелкой теркой или чеснокодавилкой. С перцев или грибов слить рассол и нарезать. Разогреть на сковороде масло, положить лук и тимьян, обжаривать 5 минут. Добавить чеснок и перец (артишоки, грибы) и готовить еще 2-3 минуты. Положить в сковороду помидоры и маслины, перемешать и попробовать, посолить и поперчить по желанию. Тушить несколько минут на медленном огне, пока соус не загустеет. Засыпать соус петрушкой, перемешать и подавать в соуснике или глубокой фарфоровой миске.

Видео рецепт

Таким образом, существует много рецептов приготовления филея минтая в духовке и на сковороде, которыми можно украсить праздничный стол. Только в каждый из них надо вложить любовь и немного фантазии. А некоторая экономия средств позволит сопроводить эти блюда изысканным вином и завершить трапезу шикарным десертом.

Как вы любите готовить минтай?

Если вы решили сделать рыбку к обеду или ужину, то наверняка интересуетесь, как просто и вкусно приготовить минтай. Ведь этот продукт доступен: его можно отыскать в любом магазине и стоит он недорого. Существует несколько вариаций приготовления этой рыбки, и предложенные ниже 3 рецепта тоже элементарно легки. Даже начинающий кулинар справится с такими гастрономическими задачами на «5+». Минтай можно запечь в панировке или зажарить в муке. Однако особенно аппетитной и полезной оказывается эта рыбка, приготовленная в фольге.

Аппетитные палочки из минтая

Приготовить минтай вкусно и просто можно, если сделать из него палочки с аппетитной панировкой.

На заметку! Такие палочки можно сделать впрок, заморозив их в морозильной камере. Хранятся домашние полуфабрикаты до 3 недель.

Количество порций – 4 .

Ингредиенты

Чтобы приготовить такое вкусное и при этом простое блюдо, необходимы:

  • филе минтая – 800 г;
  • мука – 200 г;
  • соль – 2 щепотки;
  • яйцо – 4 шт.;
  • панировочные сухари – 350 г;
  • укроп свежий – 1 пучок;
  • молотый перец – ¼ ч. л.;
  • растительное масло – 150 мл.

Способ приготовления

Сделать аппетитные палочки из минтая легче легкого.

  1. Сперва надо нарезать рыбное филе на палочки.

  1. С укропа следует оторвать несколько соцветий.

  1. Зелень нужно промыть, обсушить, нарезать максимально мелко. Её стоит распределить по рабочей поверхности и подсушить в течение 5 минут

  1. Зелень смешивается с мукой.

  1. Всё равномерно размешивается.

  1. Взбить в отдельной миске яйца. Заправить их перцем и солью.

  1. Кусочки минтая надо обвалять в муке, смешанной с укропом.

  1. Потом они обмакиваются в яичную смесь.

  1. Далее палочки хорошенько обваливаются в панировочных сухарях.

  1. Масло надо разогреть в сковороде. В него выкладываются рыбные палочки. Их следует обжаривать примерно по 1.5 минуты.

  1. С обратной стороны их надо выдержать на плите чуть меньше.

На заметку! Чтобы убрать лишнее масло, готовые палочки стоит выложить на бумажное полотенце.

Блюдо готово!

Минтай, запеченный в фольге

Запеченный в фольге минтай – это вкусно, просто и полезно. Такое блюдо можно вполне отнести к диетическим.

Время приготовления – 30 минут.

Количество порций – 4 .

Ингредиенты

Чтобы приготовить это блюдо, необходимы:

  • лимон – 1 шт.;
  • минтай – 1 кг;
  • смесь перцев – 1 ст. л.;
  • луковица – 2 шт.;
  • соль – 1 ст. л.;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • сметана – 100 г.

Способ приготовления

Такая рыбка готовится очень просто.

  1. Минтай режется крупно.

  1. Рыба перекладывается в глубокую тарелку. К ней вливается сок из лимона, который только что выжали. Всё надо посолить. Рыба присыпается смесью перцев.

  1. Нарезка заливается сметаной.

  1. Всё хорошенько перемешивается.

  1. Очищенный лук режется полукольцами.

  1. На фольгу выкладывается подготовленный минтай.

  1. Сверху рыба присыпается луковой нарезкой.

  1. Потом выкладывается лаврушка, а фольга по краям закрывается.

  1. Заготовки перекладываются в форму для запекания или на противень.

  1. Остается только отправить рыбку в духовку, раскаленную до 180ºС. Ее надо запекать полчаса.

Обратите внимание! Чтобы минтай получился очень вкусным, последнюю четверть часа держите рыбу в духовке развернутой.

Это невероятно вкусно и элементарно просто!

Минтай, жареный в муке

Проще всего вкусно приготовить минтай – это пожарить его в муке. Получается аппетитно и сытно, а гарнировать такую рыбу можно картофелем, рисом, свежими овощами.

Время приготовления – 20 минут.

Количество порций – 6 .

Ингредиенты

Для приготовления такого неприхотливого лакомства, нужен минимальный набор ингредиентов:

  • мука – 130 г;
  • минтай – 2 шт.;
  • растительное масло – 160 мл;
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления

Пожарить минтай в муке совсем несложно.

  1. Рыбу надо разморозить и ополоснуть в воде. Плавники и внутренности удаляются. Минтай еще раз промывается. Тушка режется на порционные куски.

На заметку! Чтобы перевернуть рыбку и не перемять ее, воспользуйтесь деревянной лопаточкой.

Рыбные блюда должны быть в рационе каждого человека.

Филе минтая, к сожалению, не пользуется популярностью.

Все из-за того, что мясо этой рыбы несколько суховато и не имеет ярко выраженного вкуса.

Но эти особенности скорее достоинство, чем недостаток, ведь используя разные маринады можно придать минтаю вкус и аромат, исходя из личных предпочтений.

Как приготовить филе минтая – основные принципы приготовления

Минтай – недорогая и доступная рыба. Ее можно пожарить, потушить или запечь в духовке. Из мяса этой рыбы готовят самые разные блюда: пироги, котлеты, тефтельки, салаты, первые и вторые блюда.

Вы можете использовать для приготовления уже готовое филе, или же разобрать тушки. Рыбу предварительно полностью размораживают, лучше делать это в холодильнике или залив холодной водой.

Если вы готовите из филе минтая суп или уху, варите рыбу на медленном огне, добавив в воду очищенные овощи целиком, коренья и зелень. Обязательно снимите пену.

Филе минтая обжаривают в смеси масел. Его можно пожарить в кляре, панировке из муки или сухарей панировочных. Жарят рыбу до румяной корочки, по нескольку минут на каждой стороне.

В духовке филе минтая готовят в основном под соусами. Прежде чем отправить рыбу в духовку, ее предварительно обжаривают, чтобы «запечатать» сок внутри рыбы.

Филе минтая можно приготовить с овощами, в таком случае получится полноценное блюдо.

Мы для вас собрали проверенные рецепты, как приготовить филе минтая, чтобы это получилось не только вкусно, но и оригинально.

Рецепт 1. Как приготовить филе минтая на сковороде

Ингредиенты

одна крупная тушка минтая;

молоко – 50 г;

масло растительное;

лук – две головки;

соль поваренная;

морковка;

перец черный.

Способ приготовления

1. Моем тушку рыбы, чистим ее от чешуи, обрезаем хвост и плавники. Отделяем филе от хребта и выбираем мелкие косточки. Нарезаем филе минтая порционными кусками.

2. Морковку чистим от кожуры, моем и трем на крупной терке. Очищенные луковицы шинкуем тонкими перьями.

3. Каждый кусок минтая сдабриваем специями и обваливаем рыбу в муке со всех сторон.

4. Разогреваем в сковороде масло и обжариваем в нем куски минтая до румяности с обеих сторон.

5. Поверх минтая выкладываем лук. Следующим слоем равномерно раскладываем морковную стружку.

6. Вливаем в сковороду молоко, перчим, солим и тушим рыбу на медленном огне сорок минут. Подаем с гарниром из рисовой крупы или овощей.

Рецепт 2. Как приготовить филе минтая со свеклой под сметано-укропным соусом

Ингредиенты

четыре свежемороженые тушки минтая без головы;

черный перец молотый;

три запеченные свеклы;

крупная головка лука;

100 г сыра твердого;

сок половины лимона;

половина пучка укропа;

400 г сметаны;

50 мл воды питьевой.

Способ приготовления

1. Тушки помойте под проточной водой, соскоблите ножом чешую и уберите изнутри черную пленку. Отрежьте хвост и плавники. По всей длине тушки, со стороны спины сделайте надрез, доводя нож до костей. Затем проведите нож вдоль тушки, прижимая нож к хребту. Отделите филе от кости. Чулком снимите кожу.

2. Полученное филе нарежьте кусочками, шириной в пять сантиметров. Рыбу посолите, сбрызните соком лимона и оставьте на десять минут. Переложите кусочки минтая в жаропрочную форму.

3. Луковицу очистите и нашинкуйте тонкими перьями. Выложите поверх рыбы ровным слоем.

4. Свеклу помойте щеткой, обсушите салфеткой и заверните в фольгу. Запекайте на протяжении 1 ч. 20 минут при температуре 180 С. Выньте запеченную свеклу, остудите и очистите от кожуры. Порежьте ее тонкими кружками.

5. Поперчите и посолите сметану, смешайте ее с измельченной зеленью укропа. Влейте питьевую воду и перемешайте. Залейте сметанным соусом рыбу со свеклой и поставьте форму в духовку на 20 минут. Запекайте при 200 С. Крупно натрите сыр. Выньте форму из духовки, сверху все обильно присыпьте сыром и запекайте еще минут пять. Подавайте с овощным салатом или соленьями.

Рецепт 3. Как приготовить филе минтая в мультиварке

Ингредиенты

филе минтая – 600 г;

масло растительное;

сыр твердых сортов – 200 г;

майонез и сметана – по 60 мл;

три небольших помидора.

Способ приготовления

1. Помойте филе минтая и обсушите его салфетками, стараясь максимально убрать излишки влаги. Натрите филе специями с двух сторон и порежьте небольшими кусочками.

2. Помидоры помойте, оботрите салфетками и нарежьте кольцами.

3. В отдельной посуде соедините сметану с майонезом. Сыр порежьте тонкими ломтями.

4. Включите мультиварку в режим «Выпечка». Выставите время приготовления на 20 минут.

5. Налейте в чашу немного масла. Выложите рыбу и хорошенько смажьте ее майонезно-сметанным соусом. Выложите сверху кружки помидоров и накройте все ломтями сыра. Закройте крышку агрегата и готовьте до звукового сигнала.

Рецепт 4. Как приготовить филе минтая с пикантным крем-соусом из маслин

Ингредиенты

филе минтая – шесть кусков по 250 г;

соль кухонная;

Заправка из маслин

черные маслины без косточек – полтора стакана;

оливковое масло – четверть стакана;

филе анчоусов – 6 шт.;

лимонный сок – 30 мл;

каперсы – 75 г;

фиолетовый базилик – пучок;

чеснок – 2 зубка.

Крем-соус

заправка из маслин – 200 г;

сливочное масло – 30 г;

рыбный бульон – 100 мл;

мука – 30 г;

густые сливки – 50 мл.

Cпособ приготовления

1. В емкость блендера выложите маслины, базилик, анчоусы, чеснок и каперсы. Измельчите все, добавьте сок лимона и вливайте оливковое масло, постоянно помешивая, до однородности. Переложите полученную смесь в банку, плотно закройте крышкой и поставьте в холодильник.

2. Растопите на горячей сковородке масло сливочное, всыпьте муку и обжарьте ее на протяжении двух минут. Влейте бульон, не переставая помешивать. Затем добавьте сливки, перемешайте, посолите и выложите заправку из маслин. Прогрейте соус на протяжении трех минут.

3. Муку перемешайте с солью и перцем. Запанируйте в этой смеси кусочки филе и обжарьте рыбу в разогретом масле до румяности. Выложите минтай на тарелку, полейте его горячим соусом и подавайте с вареным картофелем или обжаренными соцветиями цветной капусты.

Рецепт 5. Рыбный торт из филе минтая

Ингредиенты

400 г филе минтая;

по 3 г черного и белого перца молотого;

четыре яйца;

соль кухонная;

100 г сливочного масла;

пучок укропа;

100 г муки;

250 г сыра твердого;

200 г нежирного творога;

пучок зеленого лука.

Способ приготовления

1. Филе минтая помыть и обсушить салфетками. Порезать рыбу небольшими кусочками. Выложить рыбу в глубокую тарелку, посолить и полить лимонным соком. Посыпать все мелко нарубленной зеленью укропа. Перемешать и оставить мариноваться.

2. Желтки отделить от белков. Последние отправить в холодильник. Желтки слегка взбить, добавить мягкое масло, творог и муку. Поперчить и посолить. Зеленый лук ополоснуть и мелко его покрошить. Соединить его с тестом и хорошо вымесить.

3. Достать белки из холодильника и взбить их до крепкой пены. Половину сыра крупно натереть. Соединить маринованную рыбу с сыром и ввести взбитые белки. Аккуратно все перемешать.

4. Выложить тесто в смазанную маслом разъемную форму. Поверх него разложить массу из рыбы и разровнять. Оставшийся сыр порезать тонкими ломтями и разложить их поверх рыбной массы.

5. Духовку разогреть до 200 С. Выпекать торт 35 минут. Духовку выключить и оставить в ней торт еще на четверть часа. Выложить на блюдо, нарезать порционно и подавать к столу.

Рецепт 6. Как приготовить филе минтая в духовке

Ингредиенты

грецкие орехи – 100 г;

минтай – 600 г;

растительное масло – 75 мл;

маринованные огурчики – два шт.;

сливочное масло – 30 г;

сметана – 100 мл;

зелень – пучок.

Способ приготовления

1. Выкладываем орехи, зелень и маринованные огурцы в емкость блендера и хорошо измельчаем. Добавляем в эту смесь специи и сметану. Перемешиваем до однородности.

2. Минтай чистим от чешуи, отрезаем плавники и хвост. Отделяем от хребта филе и снимаем с него чулком кожу. Удаляем пинцетом мелкие косточки. Полученное филе моем. Натираем рыбу специями. Режем порционными кусками и обжариваем в масле до румяности.

3. Смазываем форму для выпекания кусочком сливочного масла. Выкладываем на дно куски рыбного филе и поливаем его соусом.

4. Отправляем филе минтая в духовку минут на 20. Запекаем при температуре 200 С. Подаем с салатом или гарниром из овощей.

Рецепт 7. Филе минтая «Пикантное»

Ингредиенты

две тушки минтая;

питьевая вода;

две средние головки лука;

красный жгучий перец;

два кружка лимона;

Способ приготовления

1. Разморозьте рыбу, очистите ее от чешуи. Срежьте хвосты и плавники. Вычистите изнутри черную пленку. Отделите от хребта филе, снимите чулком кожу и выберите мелкие косточки. Помойте рыбу, нарежьте ее кусочками и сложите в тарелку слоями, присыпая каждый солью и поливая соком лимона. Маринуем филе минтая полчаса.

2. Полукольцами нашинкуйте очищенную луковицу.

3. Выложите в небольшую чашку майонез, добавьте красный жгучий перец, соль и выдавите в него сок лимона. Влейте в полученную смеси немного кипяченой воды и тщательно перемешайте. Должен получиться не слишком жидкий соус.

4. Маринованное филе переложите в сковороду плотным слоем. Поверх минтая разложите луковые кольца. Полейте равномерно майонезной смесью. Накройте крышкой и поставьте на полчаса в духовку. Готовьте при температуре 200 С. Затем откройте крышку и поставьте в духовку еще на пять минут. Подавайте с картофельным или рисовым гарниром.

    При выборе минтая обратите внимание на цвет мяса. Оно должно быть белым, без розового или желтоватого оттенка.

    Кроме зелени петрушки и укропа, можете использовать анис, сельдерей, эстаргон и мяту.

    Повторно филе минтая не замораживайте!

    Чтобы устранить специфический запах рыбы, сбрызните филе минтая соком лимона и оставьте на сорок минут.

    Жарить филе лучше в смеси сливочного и растительного масел.

    Филе минтая получится сочным и нежным, если его приготовить в томатном, сливочном или любом другом соусе.

Уже прочитали: 58060 раз

Кушать рыбу нужно хотя бы раз в неделю. Это знают все. Про знаменитые «рыбные дни» помним до сих пор. Самая популярная рыбка в наших холодильниках и кастрюлях – это минтай. Рыба всем известная, привычная и простая в приготовлении.

Чем полезен минтай, что приготовить из минтая и как приготовить сочное блюдо из минтая, а также видео рецепт минтая, запеченного в фольге - читайте далее.

Как вкусно приготовить минтай?

Минтай - рыбка для особых случаев

Минтай – это рыба, которая хорошо подходит и взрослым и детям и диетикам. Именно минтай часто входит в состав медицинских диет.

Те, кто хоть раз попадали в стационар медучреждения, подтвердят, что там, на ужин частенько подают кусочек отварной или запеченной рыбки – минтая. Цены на минтай, вполне демократичные. Так что доступен он всем слоям населения.

Минтай обитает в холодных водах Тихого океана - Японском, Беринговом и Охотском, доходит до Чукотского моря. Атлантический подвид заплывает и в Баренцево море. Относится к виду тресковых рыб. По размерам минтай относят к крупным морским промысловым рыбам.

Минтай – один из долгожителей среди морских обитателей. Живет до 20 лет. Взрослые экземпляры достигают в длину до полутора метров и веса в 5-6 килограмм. Однако в промысловом значении имеет вес рыба длиной не более 45 см и весом до 1 килограмма.

В наши магазины минтай попадает в замороженном виде. Иногда можно встретить сушеного, вяленого или подкопченного минтая. Также на полках встречаются баночки с икрой минтая. Соленой или в соусе с копчеными кусочками рыбы.

У нас минтай считают рыбой второго сорта илирыбой «для бедных». Однако не везде отношение к минтаю как у нас. В Китае, например, минтай считают ценнейшим видом рыб. В Корее, он основная промысловая рыба, входящая в состав многих национальных блюд.

Готовят у нас из минтая замороженного. Свежую рыбу достать в России не возможно. Вот с замороженной и начнем. Разморозив минтай, его нужно тут же приготовить. Замораживать повторно ни какую рыбу нельзя.

Так в чем же секрет приготовления сочного минтая? Сам по себе минтай – довольно сухая рыба, жира в ней практически нет. Чтобы сохранить сочность рыбы, ее лучше тушить с овощами, луком, уксусом или вином. Чтобы придать нейтральному вкусу рыбы остроты, пряности и пикантности, следует щедро добавить специи, приправы, душистые травы или использовать соевый соус.

Напитавшись пряными ароматами, минтай подарит вам прекрасные вкусовые ощущения. Перед подачей любого рыбного блюда рекомендуется сбрызнуть его соком лимона.

Рецепт Минтай в духовке

Предлагаем вам быстрый и вкусный рецепт приготовления минтая в духовке.

Ингредиенты:

  • 2 крупных минтая
  • Соль, перец
  • Специи для рыбы
  • 1 стакан майонеза
  • 1 стакан томатной пасты

Способ приготовления:

  1. Минтай почистить, отрезать плавники и хвост, нарезать на порционные куски.
  2. Смешать майонез, томатную пасту, специи, перец, соль. Выложить минтай в соус и замариновать на 10-15 минут. Выложить все в форму для запекания и залить оставшимся соусом.
  3. Запекать 30 минут.

Есть много вариантов этого блюда.

Вместо томатной пасты используют пиво, белое вино, сливки, сметану.

Рецепт приготовления минтая в молоке по-еврейски

Готовить такую рыбу просто. Что вам потребуется:

  • Минтай
  • Растительное масло
  • Лук репчатый
  • Морковь
  • Сливочное масло
  • Молоко

Способ приготовления:

  1. Минтай разделать как обычно, нарезать на кусочки.
  2. Обвалять рыбу в муке, обжарить на растительном масле.
  3. Морковь и лук измельчить, обжарить на сливочном масле.
  4. В глубокую кастрюлю выложить слоями рыбу и овощи.
  5. Посолить и поперчить по вкусу.
  6. Залить молоком.
  7. Тушить до готовности.

На гарнир к минтаю подходят обычные макароны, отварной рис, картофельное пюре.

Сегодняшняя тема – Минтай запеченный в духовке.

Рыба очень полезный продукт для нашего организма, а морская, к которой относится минтай тем более.

Её достоинства и в том, что при невысокой цене, она обладает хорошими вкусовыми качествами, легко и быстро готовится, имеет мало костей, что немало важно при приготовлении определенных блюд.

Рецептов приготовления блюд из этой рыбы огромное количество – готовят супы, жарят, готовят на пару, запекают, тушат и даже делают салаты.

Так же можете посмотреть рецепты , простые и быстрые , очень вкусной .

Для вашего внимания рецепты блюд в духовке из минтая

Ингредиенты:

  • Тушки – 1 кг.
  • Сыр – 50 гр.
  • Сметана – 4 ст. л.
  • Чеснок – 3 зубчика
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Помидор – 2 шт.

Калорийность на 100 гр. – 76,7 ккал

Приготовление:

  1. Нарезаем тушки небольшими кусочками, солим, перчим, добавляем любимые специи

2. Помидоры режем кружочками

3. Сыр натираем на крупной терке

4. Мелко режем чеснок

5. Лук нарезаем кольцами, выкладываем слоем в форму, смазанную растительным маслом

6. Следующим слоем выкладываем рыбу, посыпаем чесноком

7, Заливаем сметаной, сверху закрываем помидорами

8. Посыпаем солью по вкусу, укладываем сыр, можно посыпать резаной зеленью

9. Ставим в духовку при 200 градусах на 30 минут

Минтай в сметане с морковью

Ингредиенты:

  • Филе рыбы – 4 шт.
  • Морковь – 2 шт.
  • Репчатый лук – 2 шт.
  • Сметана – 300 гр.
  • Соль – 2 ч. л.
  • Перец – 2 ч. л.

Приготовление:

  1. Головки лука разрезаем пополам, нарезаем полукольцами
  2. Морковь чистим, трем на крупной терке
  3. Выкладываем её в сметану
  4. Засыпаем соль, перец, все хорошо перемешиваем
  5. На противень кладем слоем лук
  6. Сверху выкладываем филе
  7. Заливаем рыбу сметанно-морковной смесью
  8. Отправляем в духовку на 15 минут при 180 градусах
  9. Подавать можно с любым гарниром

Минтай запеченный с овощами

Получается очень вкусная запеченная рыба в сливочном кисло-сладком соусе

  • рыбные тушки без головы — 700 гр.
  • лук репчатый — 3 шт.
  • морковь средняя — 3 шт.
  • сливки 10% — 15% жирности — 200 мл.
  • помидоры — 3-4 шт.
  • укроп — небольшой пучок
  • соль – по вкусу
  • сахар — 1 ч. л.
  • мука пшеничная — 100 гр.

Приготовление:

  1. Подготовьте рыбу — почистите, порежьте на кусочки и каждый кусочек обваляйте в муке

2. На сковороде в растительном масле обжарьте рыбные тушки до появления корочки. Мелко нарежьте лук. На крупной терке натрите морковку и помидоры

3. До прозрачности обжарьте лук

4. Добавьте морковку и доведите до готовности

5. В форму уложите кусочки обжаренной рыбы

6. Сверху закройте обжаренными овощами

7. В отдельной посуде смешайте пюре из помидоров со сливками, посолите, добавьте сахар и перец

8. Сверху залейте соусом рыбу, разровняйте ложкой поверхность.

9. Ставьте в духовку при 200 градусах на 30 минут

10. Перед самым концом запекания посыпьте нарезанным укропом

11. Дайте немного остыть, и можно раскладывать по тарелкам

Простой рецепт приготовления минтая с луком и морковью

Состав блюда:

  • 800 гр. — рыбы
  • 2 шт. – средней моркови
  • 2 шт. — лука репчатого
  • 30 гр. – растительного масла
  • 2 ст. л. – томатной пасты
  • Вода или красное вино — 50 мл
  • Соль и перец — по вкусу
  • 2 зубчика чеснока

Приготовление:

  1. Натереть морковку на терке, лучше всего, для приготовления корейской моркови
  2. В казане на растительном масле обжариваем мелко порезанный лук с морковкой
  3. Добавляем томатную пасту, доводим до готовности
  4. Добавляем вино или кипяток, солим и перчим
  5. Подготавливаем рыбу – чистим, режем на куски
  6. Форму смазываем маслом, выкладываем половину обжареных овощей и мелко порезанный чеснок
  7. Сверху выкладываем порезанную рыбу
  8. Закрываем ее оставшимися овощами
  9. Накрываем форму фольгой и ставим в духовку
  10. Запекаем 45 минут при 220 градусах

Минтай с картошкой

Для приготовления нужно:

  • 3 шт рыбных тушки
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Картофель очищенный — 6 шт.
  • Майонез — 3 ст. л.
  • Горчица готовая — 1 ст. л.
  • Масло сливочное — 2 ст. л.
  • Лимонный сок — одного лимона
  • Соль, перец по вкусу

Приготовление:

  1. В небольшой миске готовим соус — смешать размягченное масло с майонезом,
  2. Добавить горчицу, лимонный сок, перемешать до однородности
  3. Картофель порезать кружочками и разложить на дно противня, смазанного растительным маслом
  4. Лук порезать колечками и выложить на картофель
  5. Рыбу нарезать небольшими кусочками и уложить следующим слоем
  6. По вкусу посолить, поперчить
  7. Залить соусом
  8. Поставить противень в духовку (180 градусов), запекать 35 — 40 минут

Минтай в сметане, запеченный в фольге

Ингредиенты:

  • Рыбное филе – 600 гр.
  • Сметана – 3 ст. л.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Смесь перцев
  • Укроп

Приготовление:

  1. Промытое филе разложить на тарелке, посолить, посыпать смесью перцев

2. Измельчить укроп, нарезать лук полукольцами

3. Укроп смешать со сметаной

4. Берем фольгу, отмеряем по размеру, складываем её в 2 слоя, чтобы хватило завернуть филе

5. По центру выкладываем филе, укладываем на него лук

6. Закрываем все сметанной смесью

7. Плотно заворачиваем в фольгу

8. Укладываем в форму и отправляем в духовку на 25 – 30 минут при температуре 280 градусов

Запеченный минтай в сметанно — чесночном соусе – видео рецепт

Если Вам понравились эти рецепты, делитесь ими с друзьями, свои отзыва оставляйте в комментариях

Похожие публикации