Как сделать разваристый рис. Как варить рис: готовим рассыпчатый вкусный гарнир

Рис считается одной из самых популярных злаковых культур, которые человек употребляет в пищу. Польза его очень высока. Его употребляют с мясом и рыбой, с овощами и зеленью. Из него готовят множество продуктов, в том числе и десертов. Рис может как быть самостоятельным блюдом, так и входить в состав другого.

Что такое рис?

Это крупяная культура семейства рисовых. Это могут быть как однолетние, так и многолетние растения. Растение очень любит влагу и не терпит морозов. Рис одомашнили всего 9 тысяч лет назад, а до этого времени культура считалась сорняковой. В начале 19-го века рис привезли в Россию и сначала его называли "сорочинским зерном". Долгое время его употребляли в пищу лишь в определенных блюдах на праздники. Однако спустя некоторое время рис стал присутствовать в повседневной жизни практически каждой семьи. Его подают как гарнир, как основное блюдо и как десерт.

Полезные свойства

Рис богат сложными углеводами, которые приносят большую пользу организму. Белка в этой культуре достаточно мало, не более 12 % в сухом веществе. А вот рисовая зола содержит большое количество фосфатов.

Из зерен этой культуры изготавливают лапшу, муку и даже масло. Рис широко применяют в виноделии, а также в кулинарии (готовят козинаки и попкорн). Из соломы (сухие стебли риса) изготавливают бумагу и картон.

Основные правила приготовления продукта

Для приготовления необходимо взять стакан риса и 2 стакана воды, удобную кастрюлю с крышкой, соль (щепотку). Рис стоит хорошо промыть до тех пор, пока вода не станет прозрачной. Многих интересует, в какой воде варить рис. Ответ очень прост - в кипящей. Когда вода закипела, необходимо поместить в нее рис и не убавлять огонь в течение 5 минут. Затем ставим пламя на минимум и еще варим 2 минуты.

Во время приготовления продукта не стоит открывать крышку и помешивать. После того как выключите огонь, стоит оставить рис в воде при закрытой крышке еще на 10 минут. Так вы получите вкусный и рассыпчатый рис.

В каком количестве воды варить рис?

Обычно у хозяек очень много вопросов по поводу того, как и в чем сварить вкусный и рассыпчатый рис. Секрет приготовления блюда заключается в правильном соотношении воды и зерна. Также многое зависит от сорта культуры и степени ее обработки.

Длиннозерный рис готовится в среднем около 20 минут в количестве воды, вдвое больше самого продукта. Он получается очень рассыпчатым и вкусным. Такой гарнир отлично подойдет к мясу и рыбе.

Многих интересует, в какой воде нужно варить рис среднего размера. Обычно эти зерна овальной формы и до полусантиметра в длину. Такой рис чаще всего добавляют в суп, ризотто или готовят из него кашу. Зерновую культуру кладут в кипящую воду и варят около 15 минут, а затем еще настаивают под крышкой около 10 минут. На 1 стакан риса необходимо 2.5 стакана воды.

В каком количестве воды варить рис для запеканок или каш? Лучше всего для таких блюд отдать предпочтение круглозерновому продукту. Он быстро готовится и разваривается. Для варки на 1 стакан риса нужно 2,5-3 стакана воды.

по обработке

Белый не является полезным, ведь при обработке все полезные свойства он потерял. Пропаренный вид продукта с желтым оттенком. Он не слипается при варке, однако уступает остальным сортам по вкусовым качествам. Коричневый или бурый рис - самый полезный. Его лучше всего давать детям. В нем сохранены все полезные свойства. Черный или дикий рис также обладает большим количеством витаминов и минералов.

Многих интересует, в каком соотношении воды варить бурый рис. Для получения рассыпчатого и полезного продукта необходимо воды вдвое больше, чем крупы. Соль и специи добавляются по вкусу.

Во время приготовления рисовая крупа увеличивается в объеме почти в 3 раза. Необходимо учитывать этот факт при выборе посуды для приготовления и необходимого объема крупы.

На четыре большие порции рисового гарнира необходим стакан сырой крупы.

Многих интересует, в какой воде надо варить рис для суши. Его приготовление не отличается от других сортов. Важно только после варки хорошо высушить рис, а во время приготовления его не мешают.

Если во время приготовления крупы вода выкипела, необходимо просто долить кипятка и не размешивать. Проварите рис около 3-5 минут и попробуйте.

Старый рис вне зависимости от сорта будет превращаться в кашу. Хозяек интересует, в какой воде можно варить рис, который уже полежал некоторое время. Лучше всего такую крупу добавлять в суп или запеканку, используя основные правила приготовления.

Интересное и яркое блюдо может получиться, если окрасить рис во время варки специями. Например, карри или куркума придаст ему красивый желтый оттенок и приятный аромат. А вот если готовую крупу обжарить со свеклой, то она получится бордовой.

В какой воде варить рис в мультиварке

Современные технологии позволяют приготовить эту крупу очень быстро и легко. Для этого необходимо вымыть и высушить рис (можно просто слить излишки воды), поместить в чашу мультиварки и залить кипятком. На 3 мультистакана сухого продукта стоит долить пять мультистаканов воды. Добавляем сразу соль, специи и масло. Закрываем и устанавливаем режим "Варить", "Рис" или "Гречка". После сигнала о готовности рис можно употреблять.

Отварной рис в сковороде

Чтобы рис получился рассыпчатым, его можно подсушить на сковороде, но не спешите его оттуда вынимать. Добавьте ложку подсолнечного масла и два стакана воды. Конечно, сковорода должна быть глубокой, иначе ничего не получится. Помните, рис при варке увеличивается в объеме втрое! Готовим 15-20 минут под крышкой. Можно добавить овощи, специи и зелень, и получится полноценный обед.

Рис в микроволновке

Некоторые предпочитают готовить еду только Это просто, удобно и быстро. А иногда просто нет другой возможности. Учитывайте, что крупа получится несколько суше, чем при варке в кастрюле. Хозяек интересует, в какой воде варить рис в микроволновой печи. Его нужно готовить в кипятке. Для этого в емкость выкладываем крупу и заливаем крутым кипятком в соотношении 1 стакан сухого продукта к 2 воды. Специи и соль можно добавить после готовности. Не открывайте микроволновку еще 20 минут после выключения таймера.

Рис в скороварке

Для приготовления этой крупы данный способ приготовления не подойдет. Рис превратится в кашу, какой бы сорт вы ни выбрали. Поэтому лучше приготовить этот продукт другим способом.

Рис в рисоварке

Это самый простой и удобный способ приготовления риса. Однако стоит отдать должное мнению, что покупать данный аппарат в семью не совсем уместно. Если вы хотите приготовить крупу в рисоварке, то ее просто стоит промыть и положить внутрь емкости, залить воду и добавить специи. Включаем таймер и ждем. После выключения режима "Пар" стоит подождать еще 15-20 минут.

Как варить рис для других блюд

Некоторые рецепты в своем составе содержат рис (ежики, голубцы и т. д), который стоит добавить в полуготовом виде. Для этого необходимо делать все, как и для обычной варки риса, только готовить его стоит 7-10 минут. В какой воде варить рис, не имеет значения, важно после закипания не накрывать крышкой и не отстаивать крупу, просто слейте воду и добавляйте рис к фаршу или другим компонентам.

Рис для плова

Для приготовления этого вкуснейшего блюда лучше всего взять пропаренный сорт риса. Если же под рукой такого нет, то длиннозерную крупу стоит подсушить на сковороде, а затем добавить масло. И дальше готовить, как обычно.

Рис — самый популярный пищевой продукт не только на Востоке. В отварном виде он — любимый гарнир к овощам, мясу, рыбе или сладким соусам. Этот злак также является основой для многих каш и десертов. Благодаря легкому сочетанию со многими продуктами, рассыпчатый рис стал основной составляющей рациона человека.

Разнообразие сортов и видов дает возможность использовать этот продукт по полной: наслаждаться отменны вкусом или использовать как профилактику гастрита и язвы желудка. В отличие от других злаков, рис не содержит глютен, поэтому он очень полезен для питания.

Разновидности риса так велики, что среди них легко запутаться. В кулинарии же этот злак разделяют по длине зерен, клейкости, способу обработки. Поэтому каждый вид требует конкретного способа готовки и годится для определенных блюд. В Индии предпочитают длиннозерный рис, а японцы любят круглые зерна и варят их так, чтоб потом удобно было сделать суши с роллами. Но чаще всего злак делится по цветовому содержанию.

Самыми популярными сортами риса являются:

  • белый (круглый или длиннозерный);
  • коричневый (он же красный);
  • черный.

Но какой бы вид не был выбран, все хозяйки задаются вопросом: как сварить рассыпчатый рис, чтоб он получился идеальным. Ведь зачастую требуется именно такой гарнир. Чтоб злаковое блюдо вышло “зернышко к зернышку” необходимо знать несколько секретов, присущие каждому способу варки.

Существует 3 варианта готовки рассыпчатого риса или любой злаковой каши:

  • на открытом огне, т.е. на печке;
  • в духовке, наподобие томления;
  • с помощью бытовой техники (мультиварка, пароварка, микроволновка).

Любой из выбранных способов обеспечит безупречный рассыпчатый рис на гарнир, в котором каждая рисинка будет отделяться друг от друга, а пресловутая каша-размазня останется в прошлом.

Три способа варки рассыпчатого риса на открытом огне

Рис — продукт № 1 во многих странах Востока. И кто, как не они должны знать, как правильно приготовить рассыпчатый рис. Если все тонкости этого кулинарного дела разложить по полочкам, то результат получится превосходным.

Так как у белого риса много подвидов, то следует немного разобраться в основных сортах, чтоб знать особенности их готовки и сферу применения.

  • Арборио — итальянский вид риса с крупными зернами и большим содержанием крахмала. Он является основным для приготовления ризотто. Среднее время приготовления — до 25 минут.
  • Басмати — индийский вид, король среди всех сортов. Он легкий и рассыпчатый, самый лучший вариант гарниров и основных блюд. Среднее время приготовления — 15-25 минут.
  • Жасмин — популярнейший тайский сорт, один из достойных вариантов, чтобы сделать рис рассыпчатым. Среднее время приготовления — 18-25 минут.
  • Камолино — египетский вид, очень вкусный, но довольной клейкий. Подходит для всех восточных блюд, идеален в качестве гарнира — рис с овощами. Среднее время приготовления — 20-25 минут.

Какой бы рис ни стали готовить, несколько полезных секретов расскажут, как сделать, чтоб после варки он оставался вкусным, полезным, а консистенция была такой, какой нужно.

Как отварить в посуде с толстым дном — индийский способ

Часто встречаемый способ готовки на Востоке, особенно в Индии. Он позволит правильно сварить рассыпчатый рис в кастрюле, т.к. толстое дно посуды дает возможность равномерного прогрева, тогда зерна не пригорают к посуде.

Злаковые зерна хорошо промыть. Отваривать их в воде при порции 1 к 2.

На дно кастрюли без масла и воды выложить рис. Сразу же залить его необходимым количеством холодной воды.

Очень важно при таком способе готовки довести рис до кипения на максимально возможной температуре, а затем уменьшить ее.

Когда злак набухнет, его следует перемешать всего 1 раз, а дальше выпаривать воду без крышки.

После того как вода выкипит на половину, приготовление можно считать законченным. Кастрюлю следует снять с огня и накрыть крышкой. Обернуть ее полотенцем, оставить в тепле на 20 минут. За это время вся оставшаяся жидкость полностью впитается в зерна. Очень важно больше не перемешивать блюдо до конца готовки. Лишь в самом конце, когда последняя вода полностью впитается, можно положить небольшой кусочек сливочного масла и перемешать рис.

Как приготовить в эмалированной кастрюле на пару

Что делать, если нет посуды с толстым дном? Тогда следует воспользоваться еще одним простым способом получения гарнира.

Прекрасный и полезный рецепт отварного рассыпчатого риса на пару. Таким способом часто пользуются восточные знаменитости, такие как Падми Лакшми. Это упрощенный способ «пароварки» для домашних условий.

Для него необходимо рис предварительно замочить, залив горячей водой на 2 часа.

Вместо пароварки будет использоваться сито. Можно его заменить на марлю из нескольких слоев. Тогда материю следует подвесить за ручки кастрюлю в виде гамака.

Набухший и настоявшийся рис помещается в сито или марлю. Он будет готовиться на пару, поэтому крайне важно, чтоб сито или марля не соприкасались с водой.

После закипания воды, замоченный рис высыпать в сито. Кастрюлю накрыть крышкой и оставить ее на среднем огне на 15-20 минут. Благодаря воздействию пара, каждое зернышко будет доведено до идеального состояния.

Предварительная обжарка риса на сковороде

Такой рецепт рассыпчатого риса на гарнир придумали итальянцы, т.к. традиционное ризотто должно поджариваться на огне.

Сухую сковородку поставить на средний нагрев. Когда над ней начнет подниматься легкий дымок, значит посуда готова к использованию.

Влить немного оливкового масла (1 ст. ложку) на горячую, но не раскаленную сковороду. Если ее перегреть, то масло попросту сгорит и придаст блюду горький вкус.

В прогретое масло высыпать промытый рис, дать ему немного обжариться, постоянно перемешивая.

Пассеровать рис до тех пор, пока зерна не начнут светлеть. Суть этого процесса заключается в том, чтоб каждое зерно покрылось тонким слоем масла. При дальнейшем приготовлении это не даст им слипаться.

Обжаренный рис залить водой из расчета 1 к 1,5. Т.е. к 2 стаканам риса влить 3 стакана горячей воды. Варить блюдо без крышки, чтоб процесс выпаривания воды проходил быстрее.

Когда вся вода выпарится, сверху рис станет сухим, но в середине останется влажным. Его следует накрыть крышкой и оставить под ней на 20 минут.

Такой вариант гарнира станет отличным дополнением к овощам.

Как отварить рассыпчатый рис с помощью бытовой техники

Зачастую на помощь к хозяйкам приходит бытовая техника. Современные духовки или кухонные аппараты позволяют не задумываться о готовке и, благодаря встроенным функциям сварить рассыпчатый рис в мультиварке, микроволновке и др. технике можно без особых хлопот.

Быстрый рецепт для микроволновки

Сварить рассыпчатый рис на гарнир быстро и всегда с ожидаемым результатом поможет микроволновка.

К такому способу готовки хорошо подойдет пропаренный вид злака.

В миске для СВЧ смешать все ингредиенты. На 1 стакан промытого риса взять 2 стакана воды, 5-7 гр соли, 1 ч. ложку сливочного масла. Размешать компоненты и поставить посуду в микроволновку. Крышкой миску не накрывать, пусть вода испаряется.

Если на СВЧ нет специального режима «Плов»/»Каша»/»Рис», то самостоятельно запустить программу. Сначала варить 10 минут на средней мощности, а потом 12-15 на самой полной. Готовому гарниру дать отдохнуть 5-7 минут и можно подавать.

Рецепт рассыпчатого риса для мультиварки

Рассыпчатый рис в мультиварке чаще получается вкуснее, чем приготовленный на плите, т.к. автоматический режим техники сначала используется варка блюда, а потом его пропаривание.

Мультиварочную чашу смазать 1 ч. ложкой сливочного масла. Засыпать внутрь промытые зерна риса, влить холодную воду. Ее количество должно быть в 2 раза больше зерен. Посолить жидкость по вкусу.

Накрыть чашу крышкой, готовить по установленной программе «Рис» или другой, согласно инструкции модели.

Благодаря такой возможности, выбирать время готовки не требуется. Перемешивать крупу так же нет необходимости. т.к. в мультиварке она не пригорит.

Чтоб злак не разварился и не превратился в липкую массу, по завершении автоматической программы мультиварку следует выключить. А саму кашу оставить в плотно закрытой чаше еще на 2 часа.

Универсальный рецепт для духовки

Еще одним прекрасным вариантом для рассыпного злака служит духовка. С помощью нее приготовить полезный рассыпчатый рис на гарнир можно за 30-40 минут. При таком способе варки блюдо сохраняет гораздо больше питательных веществ.

Крупу хорошо промыть, высыпать в огнеупорную посуду или форму. Залить зерно кипятком в соотношении 1 к 2. Добавить 1 ч. ложку сливочного масла и при необходимости посолить блюдо.

Форму плотно закрыть фольгой и поставить в духовку.

Запекать рис 25-30 минут при 180С.

Перед подачей дать готовому гарниру настояться еще полчаса.

Особенности варки цветных сортов риса

Все большую популярность среди кулинаров приобретают разноцветные виды риса.

Коричневый/бурый/красный рис — потрясающий продукт с тонким и сложным вкусом. Нешлифованный вид содержит в своей оболочке бессчетный объем полезных микроэлементов. Подходит для фаршировки овощей, но в отличие от белых сортов его приходится дольше готовить. Среднее время приготовления — 35-45 минут.

Черный рис — еще один вид злака в оболочке. Является лидером по количеству полезных веществ, содержит много антиоксидантов, тем самым защищая наш организм от повреждений и от рака. Незаменим в качестве начинки, компонента салата и оригинального гарнира. Среднее время приготовления — 1 час не считая замачивания.

Бурый рис — кладезь витаминов

Нешлифованный злак полезен и вкусен. Он является прекрасной альтернативой белому рису, может использоваться во многих блюдах. Но в отличие от светлых сортов, для получения мягкости он требует предварительного замачивания.

Рецепт рассыпчатого риса красных сортов очень прост и похож на приготовление белого вида, если нешлифованным зернам заранее дать набухнуть в воде.

Тщательно промыть крупу, для удаления пыли. После промывки его следует обдать кипятком и только после этого приступать к дальнейшей готовке. Промытый злак залить большим количеством чистой воды, оставить его для набухания на 5-6 часов.

Подготовленный рис выложить в посуду и залить водой, придерживаясь пропорции 1 к 3.

На максимальном огне под закрытой крышкой проварить рис 5-10 минут.

Затем огонь уменьшить и продолжить готовку еще 30 минут.

Для окончательного впитывания жидкости в зерна следует оставить кастрюлю с рисом под крышкой еще на 15 минут.

Черный рис — еда аристократов

В древнем Китае дикий черный сорт риса считался привилегированной едой знати. Сейчас его может приобрести любой желающий.

Он содержит в 7 раз больше железа и в 6 раз больше кальция чем белом. Однако, главной особенностью этого вида является длительность готовки.

1 способ

Готовится гарнир почти сутки, т.к. его надо предварительно замочить не менее чем на 12 часов. Залить промытые зерна водой для набухания из расчета 1 к 3. За 12-14 часов объем риса значительно увеличится, а некоторые зерна могут и раскрыться.

Замоченный рис варится так же в большом количестве горячей воды. Закипятить 3 стакана воды, в кипяток выложить 1 стакан подготовленных зерен. Варить злак 20 минут.

Оставшуюся воду не сливать, а дать зернам в ней настояться. Для этого укутать кастрюлю теплым полотенцем, потом оставить ее на 2 часа.

В готовое блюдо по вкусу можно добавить масло, соевый соус, соль.

2 способ

Отварить рис рассыпчатым можно и быстрее, но тогда все зерна не раскроются, а останутся слегка плотными.

Рис хорошо промыть, т.к. черный цвет может окрасить посуду и испортить вкус гарнира. Замочить зерна предварительно на 40-60 минут. Затем воду слить, а рис залить свежей. На 1 стакан риса потребуется 1 и ¼ стакана жидкости.

На максимальном огне довести крупу до кипения (примерно 4-5 минут), а затем на маленьком огне варить до полного испарения влаги (около 10-15 минут).

Готовый рис снять с огня и продержать под крышкой еще полчаса.

Несколько правил подскажут, как варить рис, чтобы он был рассыпчатым, как исправить разварившиеся зерна, как придать блюду дополнительный цвет.

  1. Перед покупкой любого вида риса следует убедиться в отсутствии у него кусочков и обломков зерен, а также присутствия зерен другого цвета и размера. Ведь мелкие половинки разварятся, чем испортят блюдо, а смесь разных сортов также не годится для готовки.
  2. Круглый рис очень тяжело сварить рассыпчатым, т.к. он уже шлифованный. Такие зерна не имеют твердую естественную оболочку, которая предотвращала бы слипание зерен.
  3. Перед любым способом готовки рис необходимо промыть минимум 5 раз. Способ промывки зерен не имеет значения. За это время должна уйти налет и крахмаленые вещества, которые обеляют воду. Промывать только в холодной воде до тех пор, пока вода не станет прозрачной. Ведь чаще всего вкус и вид гарнира не соответствуют ожиданиям именно из-за плохо промытой крупы.
  4. Чтоб придать рису идеально белый цвет, в воду во время варки следует добавить яблочный уксус. На 0,5 кг зерен достаточно 1 ч. ложки уксуса. Это прекрасный способ отбеливания блюда. Использовать следует именно этот вид укуса, ведь яблочный сорт имеет нейтральный аромат, поэтому он не навредит гарниру.
  5. Слипшийся рис спасти практически невозможно. Его можно только немного улучшить. Для этого неудавшиеся зерна следует промыть холодной водой, высыпать в кастрюлю. Нарыть посуду крышкой, замотать полотенцем. Оставить все на некоторое время. Остаточное тепло доведен рисинки до нужной формы и вымоет лишний крахмал.
  6. Пока рис в воде — он не слипается. Процесс «склеивания» происходит позже, после выкипания жидкости.
  7. Солить рис можно в самом начале варки, всыпав соль в воду. Часто готовятся зерна нейтрального вкуса, т.к. последующие добавки (карри, приправы) обогатят его.
  8. Придать рису яркого цвета поможет 1 ст. ложка куркумы. Добавлять ее следует в уже готовое блюдо.
  9. Важно не только отварить рис на гарнир рассыпчатый, но и красиво его подать. Ведь даже обычная крупа должна смотреться аппетитно.

Как красиво подать рассыпчатый рис:

  • Хорошо проваренный рис уложить по центру тарелки горкой, а вокруг разместить куски мяса или овощей.
  • Смазать небольшую пиалу сливочным маслом. Вложить в нее рис и хорошо утрамбовать. Перевернуть пиалу на плоскую тарелку. Получившийся красивый рисовый шарик будет прекрасным гарниром к чему угодно.

Рис прекрасно сочетается с мясными блюдами и морепродуктами, его употребляют во всех странах. Однако не всегда получается приготовить гарнир должным образом, в большинстве случаев зёрна слипаются или развариваются. Чтобы это предотвратить, японские кулинары разработали массу технологий, которые запросто можно реализовать в домашних условиях. Мы собрали для вас золотую коллекцию варки риса различными способами, они не требует много времени и сил.

Классика жанра

Рассмотрим базовую технологию, от которой отталкиваются все мастера кулинарного искусства. Особенностью приготовления риса данным способом является тщательная промывка в большом количестве холодной (желательно ледяной) воды.

Также стоит позаботиться о правильном выборе сырья, подойдёт длинозернёный, кгруглозернёный или изначально пропаренный рис.

Как правило, на упаковке с продуктом указаны чёткие пропорции, которые гласят, что на 100 гр. риса приходится 200 мл. воды. Данное заблуждение верно лишь в том случае, если вам не нужно получить рассыпчатый рис в конечном итоге.

Поскольку цель заключается именно в этом, вода берётся из расчёта 140-150 мл. на 100 гр. риса.

Технология приготовления

  1. Разлейте воду по формочкам, приготовьте кубики льда.
  2. Промойте рисовые зёрна 8-10 раз, затем опустите их в фильтрованную воду с кубиками льда и выждите 5 минут.
  3. По окончании времени слейте воду, вытащите лёд, пропустите рис через дуршлаг. Разложите его на хлопчатобумажном полотенце для частичного высыхания, оставьте на 5-10 минут.
  4. Когда зёрна подсохнут, а ткань впитает влагу, приступайте к следующему этапу. Переместите рис в эмалированную кастрюлю с толстыми стенками и дном, влейте воду, исходя из пропорций 150 мл./100 гр.
  5. Добавьте соль по вкусу, по желанию можно всыпать любимые приправы и красители. Включите плиту на большой огонь, не закрывайте ёмкость крышкой.
  6. Доведите состав до кипения. Как только появятся первые пузырьки, выждите 1 минуту и убавьте огонь до минимальной отметки, накройте крышкой.
  7. По истечении четверти часа снимите рис с огня, не открывайте кастрюлю, не перемешивайте состав. Положите сверху ёмкости плотное полотенце или старый свитер, подождите 20 минут.
  8. За это время рис впитает жидкость и дойдёт до полной готовности. Вам останется лишь перемешать его по окончании срока настаивания, используя вилку.
  1. Для приготовления риса используется специальная рисоварка, мультиварка или пароварка. Если подобные приборы отсутствуют, варите зёрна только в кастрюле с толстым дном. В противном случае они пригорят, поскольку ёмкость с тонким основанием нагревается неравномерно, вследствие чего рис начинает прилипать.
  2. Когда вы подобрали оптимальную посуду, но рис всё равно подгорает, обратите внимание на степень огня. Он не должен быть сильным. Также немаловажное значение имеет размер самой горелки, её необходимо подбирать с учётом объёма кастрюли.
  3. Необязательно варить рис на воде. Чтобы придать гарниру новые вкусовые ощущения приготовьте его на мясном бульоне, добавьте приправы по вкусу.

Универсальные способы приготовления риса

Технологии, представленные ниже, немного отличаются от «классики жанра», у всех них есть несколько важных особенностей. Во-первых, рис не рекомендуется мешать после кипения, во-вторых, для приготовления гарнира нужно выбирать не эмалированную кастрюлю, в-третьих, промывка зёрен делается в холодной (практически ледяной) воде до исчезновения мутности.

Для приготовления вкусного рассыпчатого риса вам потребуется: 1 кг. зерна, 1,5 литра воды (соотношение 1:1,5), молотый шафран в количестве 10-15 гр., соль и перец (по желанию) по вкусу.

  1. Переберите рис от ненужной шелухи, промойте зёрна в холодной воде.
  2. Выставите плиту на максимальную мощность, налейте в кастрюлю растительное масло и поставьте на огонь. Заполняйте ёмкость маслом на 0,4-0,6 см. от дна.
  3. Поместите масло в кастрюлю, налейте воды и хорошо помешайте.
  4. Доведите смесь до кипения, посолите (при необходимости поперчите), добавьте шафран. Ещё раз хорошо перемешайте, больше этого делать не потребуется.
  5. Убавьте огонь, накройте ёмкость крышкой, томите состав около 10 минут. Затем оставьте настаиваться ещё четверть часа. В конечном итоге у вас получится вкусный гарнир желтоватого цвета.

Рис с оливковым маслом
Заранее подготовьте следующие ингредиенты: 500 гр. риса, 750 мл. очищенной воды, 40 мл. оливкового масла, соль по вкусу. Технология приготовления подходит для сортов Жасмин, Басмати, длинозернёный. Как правило, хозяйки предпочитают последний сорт риса, поскольку зёрна у него одинакового размера, что позволяет создать красивое блюдо.

  1. Рисовые зёрна необходимо перебрать, исключив ненужную шелуху. Состав в данной технологии не промывается.
  2. Приготовьте жаровню или чугунную сковороду, поставьте на максимальный огонь и налейте оливковое масло.
  3. Через 1 минуту всыпьте рис и хорошо перемешайте состав. Влейте к зёрнам кипяток (предварительно вскипятите его удобным способом), посолите, накройте крышкой.
  4. Включите плиту на медленный огонь, выждите четверть часа. Во время приготовления не открывайте крышку, в толстостенной ёмкости рис не пригорит.
  5. По истечении срока необходимо выключить конфорку, и подложить хлопковое полотенце между крышкой и приготовленным рисом. От гарнира будет исходить пар, который впитается в ткань. Такой ход не позволит зёрнам размякнуть, вследствие чего рис получится рассыпчатым.

По большей части технология считается универсальной, несмотря на то, что в процессе готовки зёрна обжариваются. Вы можете выбирать абсолютно любой рис, будь то Жасмин или длинозернёный.

Для приготовления гарнира потребуется 300 гр. риса, 450-500 мл. фильтрованной воды, 10 гр. измельчённой соли, 35 мл. подсолнечного масла.

  1. Перелейте воду в чайник и вскипятите её.
  2. Промойте рис в холодной воде 7-8 раз, пока жидкость не станет прозрачной. Выложите зёрна на хлопковое полотенце, оставьте на 10 минут, чтобы впиталась лишняя влага.
  3. Возьмите ёмкость с толстым дном и стенками, вытрите её и влейте подсолнечное масло. Поставьте на плиту, дождитесь закипания, после чего поместите зёрна в кастрюлю.
  4. Мешайте рис на протяжении 2-3 минут, чтобы он тщательно обжарился. Как только первые рисовые зёрна приобретут золотистый отлив, влейте кипяток из чайника и вновь перемешайте.
  5. Добавьте соль, по желанию можно поперчить или всыпать специи. Накройте крышкой, томите на медленном огне около 10-15 минут.
  6. Рис должен вобрать в себя всю влагу. Когда это произойдёт, выключите конфорку и оставьте состав настаиваться на полчаса. В процессе варки его можно мешать, но не более чем 1-2 раза.

Существуют базовые технологии, при помощи которых рис получается рассыпчатым. Основными принято считать способы без промывки, но с добавлением оливкового масла. Если же зёрна тщательно промываются, впоследствии они высушиваются и обжариваются на протяжении 2 минут. Не стоит забывать про классику жанра, которая используется для всех видов рисового гарнира.

Видео: как сварить вкусный рассыпчатый рис

Казалось бы, что может быть проще сваренного риса? Возможно, вы – один из тех людей, которым удается сварить идеальный рис независимо от места, посуды, плиты или сорта риса. Однако повара в попытках создать унифицированную формулу для приготовления риса сошлись на том, что только опыт и многочисленные эксперименты помогут вам найти свой идеальный способ. Слишком уж много переменных вовлечено в процесс приготовления.

Ризотто

2. Рис замачивать


Замачивание позволяет добиться более быстрого и равномерного приготовления риса. Кроме того, замачивание позволяет вам не думать о двух переменных: выдержке и сушке. И тот, и другой процесс влияют на содержание влаги в рисе – чем суше рис, тем больше воды потребуется для его приготовления. Так как вы часто не знакомы с этой информацией, то замачивая рис, вы избавляетесь от ненужных забот.


3. Холодная или кипящая вода?


Зависит от метода, который вы будете использовать для приготовления риса. Обычно в холодной воде рис варится при закрытой крышке. При закипании воды огонь уменьшают и рис продолжают варить при закрытой крышке на очень медленном огне до полного впитывания воды. В кипящей воде рис варится при открытой крышке, пока вода не выкипит, затем огонь уменьшается, рис накрывают крышкой и он пропаривается на очень медленном огне. Выбранный метод зависит во многом от сорта риса и приготовляемого блюда.

4. Мешать или не мешать? Солить или не солить?


Не мешать и не солить, если вы хотите сварить рассыпчатый рис, а не ризотто или кашу. Помешивание и соль разрушают структуру зерна, делая его более клейким.


5. Пропорции воды и риса


Об этом можно написать «докторскую» на сотни страниц с кучей формул, расчетов и таблиц. Ограничусь лишь несколькими выводами. Пропорция 1 стакан риса на 2 стакана воды далеко не универсальна. Для приготовления рассыпчатого риса с 64% содержанием влаги, на 100 грамм риса с содержание влажности 12% нужно 145 грамм воды. Один стакан риса – это примерно 205 г, значит на его приготовление нужно 1 стакан воды, или 240 грамм. При условии, что в процессе приготовления вода не испаряется.

Итак, все зависит от того, сколько воды испаряется в процессе приготовления и самого времени приготовления.

Большинство сортов белого риса готовятся 15-20 мин. Если рис был предварительно замочен, то время приготовления сокращается почти в два раза (но это не значит, что требуется в два раза меньше воды, так как большая часть воды испаряется).

Ризотто

Потери воды зависят от двух составляющих: плотности прилегания крышки и ширины кастрюли. Если вы варите рис в глубокой и неширокой кастрюле, вам понадобится меньше воды, и наоборот.

Так как невозможно предсказать все эти составляющие, то и дать универсальные инструкции не представляется возможным. Поэтому единственный путь к идеальному рису и идеальным пропорциям воды и риса – это метод проб и ошибок. Однако позволю себе заметить, что чем больше риса вы готовите, тем меньше воды вам понадобится. Например, для приготовления рассыпчатого длиннозерного риса (без предварительного замачивания) действует следующее «золотое» правило:


1 стакан риса – 1 ½ стакана воды


2 стакана риса – 2 ¾ стакана воды


3 стакана риса – 3 ½ стакана воды.


Надеюсь, что вышеприведенные советы помогут вам усовершенствовать процесс приготовления риса и каждый раз добиваться непревзойденного результата. И в качестве бонуса предлагаю посмотреть эксклюзивное видео: 3 гениальных правила, и рассыпчатый рис получится всегда!

Рис - довольно популярная в нашей стране крупа, из которой делают совершенно разные блюда. Следует отметить, что такой продукт пришел к нам из Азии. Также его родиной считаются Африка, Америка и Австралия.

Каково должно быть соотношение воды и риса? Именно об этом мы расскажем в представленной статье.

Общая информация о продукте

На первый взгляд может показаться простым занятием. Но это не всегда так. Ведь хозяйки, впервые столкнувшиеся с этим продуктом, не имеют ни малейшего понятия о том, как его следует правильно готовить.

Специалисты утверждают, что соотношение воды и риса при его варке должно обязательно соблюдаться поварами. В ином случае блюдо не получится таким вкусным, как хотелось бы.

Способ приготовления крупы

Соотношение воды и риса при приготовлении домашних блюд может быть разным. Важным фактором в определении количества этих ингредиентов является конечный продукт. Другими словами, величина подобных пропорций зависит непосредственно от того, какое именно блюдо вы хотите получить.

Рисовый или рыбе

Наиболее популярным способом приготовления рассматриваемой крупы является его варка на кухонной плите. Такой рис очень часто подают к столу в качестве или мясу. Также отварную крупу используют для формирования таких полуфабрикатов, как фаршированный перец, ежики и прочее.

Если рис, приготовленный на плите, необходим для начинения пирога, то очень важно, чтобы он получился рассыпчатым и его зерна не слиплись, а хорошо отделялись друг от друга.

Соотношение воды и риса при варке

Приступать к варке рассматриваемой крупы следует только после того, как она будет тщательно обработана. Для этого рис перебирают и моют. При необходимости его можно выдержать в воде в течение некоторого времени. Это ускорит его термическую обработку.

Так какое должно быть соотношение воды и риса при варке? Как правило, для этого берут один стакан крупы и три стакана чистой воды. Кстати, при варке риса для гарнира этих пропорций придерживаются немногие хозяйки. Это связано с тем, что многие из них добавляют воду, что называется, на глаз. Главное, чтобы ее было много.

К сожалению, не всегда многолетний опыт хозяек позволяет определить соотношение воды и риса на глаз. Особенно это касается тех случаев, когда необходимо приготовить какое-либо особое блюдо, а не просто гарнир.

У многих кулинаров довольно часто возникает вопрос о том, какое должно быть соотношение риса и воды для плова. Специалисты утверждают, что это значение зависит от того, какое блюдо вы хотите получить: рассыпчатое или густое. В первом случае необходимо покрывать толщей воды, равной 1,5 см. Что касается более густого и вязкого плова, то в этом случае жидкость над ингредиентами должна находиться на уровне 3 см.

в мультиварке

Теперь вам известно, какое должно быть соотношение риса и воды для плова. Однако рассматриваемое блюдо не единственное, где используется рассматриваемая крупа. Ее очень часто используют для приготовления вкусной и питательной каши.

Как приготовить такой завтрак? Какое должно быть соотношение риса и воды в мультиварке? Следует сразу же отметить, что пропорции для такого блюда заметно отличаются от тех, что были представлены выше. С чем это связано? Дело в том, что приготовление риса в виде каши требует практически равного количества и того и другого ингредиента. Однако более точные объемы будут зависеть от вязкости блюда. Ведь каша также может быть рассыпчатой и вязкой.

Итак, чтобы в мультиварке приготовить рассыпчатую кашу, достаточно соблюсти следующее соотношение: 1:2 (риса и воды). Если вам необходимо получить более вязкое блюдо, то указанные пропорции необходимо изменить до 1:3. Благодаря большому количеству жидкости, рисовые зернышки разварятся более сильно, поспособствовав получению более густой каши. При этом варить ее нужно очень долго.

Подведем итоги

Теперь вам известно, как следует варить рис на гарнир, для плова и каши. Обычно все пропорции таких ингредиентов указываются в кулинарных книгах. Однако в них они описаны в граммах. Если у вас нет под рукой кухонных весов, то вы можете воспользоваться обычным граненым стаканом. Специалисты утверждают, что в нем помещается около 200 г сухой крупы. Что касается жидкости, то такая тара рассчитана на 250 мл.

Также следует отметить, что все описанные пропорции можно соблюдать не только в процессе варки риса на воде, но и во время приготовления крупяных блюд на молоке. Хотя при этом необходимо учитывать, что такой продукт обладает определенной жирностью. Поэтому он намного гуще, чем обычная вода. В связи с этим опытные кулинары рекомендуют использовать чуть больше молока (примерно на 30-40 мл). В этом случае ваша каша получится именно той консистенции, которая вам необходима.

Похожие публикации