Можно ли пить пиво на улице. Можно ли пить пиво во время беременности

Ещё в древние времена считалось, что пиво улучшает аппетит, ускоряет рост и физическое развитие и укрепляет здоровье. Когда-то им поили даже малых детей. Во времена Средневековья европейские врачи применяли пиво для лечения различных болезней, прописывали при истощении, заболеваниях почек и мочевого пузыря, при бронхиальной астме, бессоннице и проблемах с кожей.

Во время эпидемии холеры пиво было основным профилактическим средством. Причём антихолерные свойства пива позднее были подтверждены наукой.

Однако сегодняшнее пиво по составу, вкусу, цвету и по воздействию на организм сильно отличается от того продукта, который варили и пили люди Древнего мира и Средневековья. В связи с чем возникает вопрос: так полезно ли пиво или нет? Можно его пить или всё же не стоит?

Плюсы пива

● В пиве много калия и мало натрия, поэтому в умеренном количестве его можно пить тем, кто страдает гипертонической болезнью и вынужден ограничивать потребление соли.

● В пиве много витаминов В1 и В2. Причём в пиве они присутствуют в той форме, которая хорошо усваивается. Один литр этого напитка обеспечит 40-60 % суточной потребности в тиамине (В1) и рибофлавине (В2).

● Пиво богато аскорбиновой кислотой, которую добавляют для предотвращения процессов окисления. Литр даст человеку 70 % суточной дозы витамина С. Для суточной потребности в никотиновой и фолиевой кислотах - достаточно выпить лишь полстакана.

● Лимонная кислота, входящая в состав пива, стимулирует образование мочи в организме и тем самым предупреждает появление камней в почках.

● Фенольные соединения - наиболее ценные компоненты пива. Они предупреждают образование тромбов, нормализуют липидный обмен и защищают нас от инфарктов и инсультов.

● Углекислый газ, содержащийся в пиве, стимулирует желудочную секрецию и кровоток в мышцах, печени, лёгких и почках. К тому же он не позволяет нам пить пиво залпом и этим удерживает от быстрого опьянения.

● Экстрактивные вещества хмеля оказывают успокоительное и снотворное действия и обладают бактерицидными свойствами.

Минусы

Несмотря на все плюсы пива, у него немало и минусов.

● Пиво нагружает венозное русло и сердце, которое у страстного любителя этого напитка будет вынуждено работать в усиленном режиме, с перенапряжением. В результате активного потребления пива сердце увеличивается в размерах, и развивается так называемое «пивное сердце».

Рентгенологи называют это явление синдромом «капронового чулка». Сердце «провисает», становится дряблым, с трудом справляется со своими функциями. Из-за этого развиваются сердечные нарушения и начинают страдать и другие органы.

● После пары кружек пива в мужском организме выделяется вещество, которое . На этом фоне женские половые гормоны продуцируются активнее. Плюс из хмеля в организм попадают растительные аналоги женских гормонов - фитоэстрогены. Если мужчина пьёт пиво много лет, то его фигура разительно меняется - таз становится шире и увеличиваются грудные железы.

● Из-за злоупотребления пивом у женщин увеличивается вероятность заболевания раком молочной железы.

● Миф о том, что пиво увеличивает лактацию, возник во времена, когда пили домашнее слабоалкогольное пиво, не намного отличающееся от кваса. Но если молодая мама, вскармливающая ребёнка грудью, пьёт современное фабричное пиво, она может нанести непоправимый вред здоровью своего малыша.



● Другой миф гласит, что пиво - очень калорийно. На самом деле - это не так. Оно менее калорийно, чем, например, молоко, газированные напитки или фруктовый сок. Истинная причина полноты любителей пива в том, что оно стимулирует аппетит и заставляет человека есть больше, чем нужно.

●  : человек привыкает к такому «отдыху» и «расслаблению», от чего через какое-то время без бутылочки уже не может ни расслабиться, ни отдохнуть.

Сколько можно?

Если взвесить все плюсы и минусы, то можно сказать, что пить пиво можно, но очень осторожно. Главное - знать во всём меру, которая составляет один литр в день максимум.

Литр пива обычной крепости (содержание этилового спирта 3-5J%) даст поступление в кровь около 40 г этанола - это предел алкоголя, который можно употреблять в сутки.

Ещё лучше, если уж вы решили выпить пива, то ограничиться дозой в 0,5 л в день.

Отметим, что данные дозы не касаются пива с высоким содержанием алкоголя - до 12 %, употребление которого чревато токсическими последствиями.

Все знают, что во время беременности у женщины могут появиться необычные вкусовые пристрастия и причуды. Очень многие будущие мамы иногда испытывают непреодолимое желание выпить хоть немного ароматного холодного пива. Давайте разберемся, можно ли пить пиво беременным.

Почему опасно пить пиво во время беременности

Известно, что регулярное употребление пива на ранних сроках беременности (в первом-втором триместре) провоцирует развитие у будущего ребенка различных патологий. В любом алкогольном напитке есть токсины, которые через кровоток попадают в плаценту и в организм будущего ребенка. Злоупотребление пивом во время вынашивания малыша может негативно повлиять на формирование нейронных связей в коре мозга. Такие дети в дальнейшем могут существенно отставать от сверстников в развитии и росте. У малышей, которые подверглись негативному воздействию спиртных напитков внутриутробно, есть проблемы с поведением и обучением.

При неумеренном употреблении пива на ранних сроках беременности увеличивается вероятность преждевременных родов, выкидыша и развития осложнений во время родов.

Можно ли пить пиво беременным

Некоторые медики утверждают, что пить пиво беременным можно. Одна порция алкоголя не нанесет вреда эмбриону. За порцию в этом случае принимается 10 мл этилового спирта. Информацию о содержании спирта в напитке можно найти на этикетке. Несложно подсчитать, что в 0,5 литра некрепкого хмельного напитка содержится четыре порции алкоголя. Но данное утверждение устарело. По другим исследованиям, употребление напитка в таком количестве на каждую беременную действует по-разному, в зависимости от индивидуальных особенностей и степени всасывания.

Многие беременные считают, что у них появляется желание пить пиво при беременности, потому что организму не хватает витаминов группы В, аналогично тому, как при нехватке кальция у беременных возникает непреодолимое желание грызть мел.

В пивном сусле действительно много витаминов, чего нельзя сказать о пиве, изготовленном промышленным способом. Польза этого конечного продукта, насыщенного красителями и консервантами, очень сомнительна не только для беременной, но и для любого человека. А недостаток полезных компонентов лучше всего восполнят витаминные комплексы для беременных.

Перечислим и другие «побочные эффекты» употребления пива при беременности:

  • Напиток достаточно калорийный, да и к тому же усиливает аппетит, поэтому любители пива часто страдают от лишнего веса, что является фактором риска в период беременности (может развиться сахарный диабет или ожирение).
  • Употребление пива при беременности негативно влияет на работу печени и почек, которые и так у беременных испытывают повышенную нагрузку.
  • Гормоноподобные растительные вещества, содержащиеся в пенном напитке, могут сместить гормональное равновесие организма, а в период вынашивания малыша это может привести к преждевременным родам и прочим осложнениям.

Безалкогольное пиво при беременности

Безалкогольное пиво получают при выпаривании этилового спирта из конечного продукта. При изготовлении некоторых сортов напитка используются дрожжи, не выделяющие алкоголь при брожении. Для улучшения вкуса производители добавляют в напиток консерванты, ароматизаторы и красители.

Если беременная не может устоять против искушения выпить пива, то нужно хотя бы снизить отрицательное влияние этого продукта:

  • Выбирать «живое» пиво высокого качества без консервантов.
  • Пить только светлое пиво при беременности, причем ограничиться несколькими глотками. Это позволит беременной удовлетворить желание, почувствовать пивной запах и вкус, не причинив вреда себе и малышу.

Перед тем, как решиться пить безалкогольное пиво при беременности, можно попытаться обмануть свой организм, употребляя продукты, которые содержат витамины группы В (семечки, сухарики, орехи). Возможно, что после такого перекуса тяга к алкогольным напиткам пройдет.

Довольно часто, когда беременная употребляет что-либо запретное, она оправдывается, что этого требует растущий внутри ребенок, а не она сама. Бывает, что мамочкам невмоготу хочется попить пенного холодненького пива. Как быть в подобном случае? Можно ли беременным пить пиво? Чем это чревато? Ведь каждому известно, что пиво – такой же серьезный алкоголь, как и вино, водка. Поэтому при попадании в организм беременной он обязательно проникнет и в организм ребенка. Мнение специалистов в этом вопросе неоднозначно, а вопросов и того больше. Можно ли беременной пиво, и как поступить, если очень хочется?

Стандартный состав напитка представлен хмелем, солодом, водой и дрожжами, но многие производители добавляют в напиток всевозможные примеси, чтобы увеличить сроки хранения.

  • Больше чем 90% пива составляет вода;
  • Концентрация этанола может колебаться от 3 до 12 процентов, что зависит от сорта пенного напитка. Спирт образуется в напитке в результате процессов брожения;
  • До 4,5% составляют углеводы, представленные пектином и декстринами, полисахаридами и различными сахарами;
  • В незначительной концентрации присутствуют в составе аминокислоты и полипептиды (0,2-0,65%);
  • Также в маленьких количествах пенный напиток содержит кислоты органические, витамины и минеральные компоненты, эстрогены, соединения ароматического и фенольного происхождения и пр.

За время, пока напиток готовится и созревает, большая часть полезных компонентов утрачивается. Как пиво влияет на организм? Специалисты утверждают, что оно способствует снижению давления, устраняет излишнюю жидкость из организма за счет диуретических свойств. Также пенный напиток способствует улучшению пищеварительных процессов и усилению аппетита, он способствует улучшению эмоциональной сферы и устраняет излишнее нервное напряжение. В незначительных дозировках в пиве содержаться витаминно-минеральные компоненты.

Как хмельной напиток влияет на зачатие

Пиво не очень хорошо влияет на женские половые функции. Напиток, как известно, содержит фитоэстрогенные вещества, которые при избыточной концентрации способны спровоцировать развитие опухолевых процессов не только доброкачественного, но и злокачественного происхождения. Чем больше женщина увлекается пивом, тем выше вероятность возникновения опухолей. Пиво и зачатие несовместимые понятия, поскольку при выраженном гормональном сбое, возникшем под влиянием напитка, может развиться стойкое и трудноизлечимое бесплодие.

Влияние пенного напитка на гормональный фон приводит к сбоям в процессе яйцеклеточного созревания, что негативно отражается на женской фертильности. Под фитоэстрогенным влиянием содержащихся в хмеле природных гормонов нарушается естественное производство собственных эстрогенов, в результате возникают разнообразные менструальные сбои и нарушения, что затрудняет беременность. Помимо этого, у любительниц пенного напитка встречаются такие патологии, как эндометриоз и яичниковая дисфункция. Также под влиянием фитогормональных веществ у женщин происходит явная маскулинизация, проявляющаяся повышенной волосатостью, огрубением голоса, утратой женственных черт и форм тела.

Пиво влияет на зачатие весьма плачевно, потому как гормональный дисбаланс приводит к патологическому снижению фертильности и высокому риску самопроизвольного выкидыша. Под воздействием пива происходит усиление женского либидо, тогда как мужские эректильные функции, наоборот, снижаются. В результате в семье, где оба партнера злоупотребляют пивом, происходят серьезные разногласия в половой жизни, что влечет измены и развод.

Почему беременной хочется пива

Пребывая в интересном положении, женщина сталкивается порой с такими необычными желаниями, которые поставят в ступор любого. Особенно это касается вкусовых пристрастий. У некоторых дам, ранее не переносящих спиртное, возникает просто дикое желание выпить чего-нибудь алкогольного, например, пива. В данный период желательно своевременно понять причины подобных желаний и заменить хмельное питье чем-то более полезным для беременных.

  • Чаще всего причины подобного желания пенного напитка обусловлены дефицитом В витаминов, а в пивных дрожжах этот компонент присутствует в изобилии, но данный факт никак не означает, что нужно употреблять пиво беременным.
  • Заменить источник В витаминов можно морковкой и рыбой, бананами или кашей, яйцами либо зеленью, мясом и бобовыми.
  • На время вынашивания рекомендуется полюбить фруктово-овощные нарезки, травяные чаи и свежие выжатые соки.

Правильно подобрав подходящую альтернативу, пива беременной больше так не захочется. Иначе ребенок может родиться с разнообразными патологиями или слабой иммунной сопротивляемостью.

Всего глоток

Пиво – достаточно распространенный продукт, отлично утоляющий жажду. Изготавливается он посредством ячменного брожения с хмелем и дрожжами. Если пиво живое, то его считают достаточно полезным продуктом, поскольку оно богато микроэлементами и витаминами. Возможно, именно поэтому многие врачи склонны думать, что пенный напиток, употребляемый в небольших объемах, не сможет навредить беременной. Но такие специалисты не берут в расчет, что современные пивные порошковые напитки никак не относятся к настоящему, «живому» пиву. В сегодняшнем пенном имеется множество химикатов, патологически опасных для плодного развития и здоровья беременной.

В составе пива присутствует масса консервантов, призванных увеличить годность хмельного с сохранением всех вкусовых характеристик. От такого пенного не стоит ждать ничего полезного. Минимальные дозы подобного напитка способны спровоцировать функциональные головномозговые, сердечные и печеночные нарушения плода, особенно на ранних сроках. Поэтому беременным употреблять хмельной напиток категорически нельзя.

А безалкогольное?

Если с обычным пивом все понятно, то можно ли пить пиво во время беременности, если оно безалкогольное? Оно не содержит спирта, поэтому по определению не способно навредить. Но все обстоит совсем иначе. Во-первых, даже в напитке с нулевым количеством алкоголя все же присутствует незначительная доля спирта, потому что без него никак не произвести пиво. Готовиться безалкогольный продукт также на основе хмеля, содержащего фитоэстрогены, небезопасные для здоровья. Следовательно, данный напиток не менее опасен, нежели алкогольный.

Поэтому пить при вынашивании пенный напиток любой крепости категорически нежелательно. Безалкогольный напиток способен вызвать самопроизвольное прерывание, преждевременное родоразрешение, плацентарное отслоение, психофизические отклонения в развитии и пр. К тому же в положении пациенткам не рекомендуется употреблять любые напитки, обладающие диуретическим эффектом, поскольку это может спровоцировать гиперотечность, почечные нарушения и образование почечных конкрементов.

Чем опасно пиво для беременных

Каким бы слабоалкогольным не было пиво, оно все же содержит спирт, который травит и разрушает головномозговые клетки.

В первые пару недель после оплодотворения женская клетка перемещается в маточное тело, поэтому пиво, выпитое именно сейчас, обязательно отразится на течении имплантации негативным образом. А поскольку на таких сроках невозможно вычислить зачатие, то женщина может и не контролировать количество и крепость употребленного спиртного. Также в первые недели закладываются внутриорганические структуры, на УЗИ прослушивается плодное сердцебиение. Выпивая в эти недели, можно просто погубить плод.

Ребенок, употреблявший любой алкоголь, находясь в материнской утробе, переживает сосудистые спазмы, что становится причиной кислородного голодания. Малыш не научился дышать, но уже задыхается в животе у матери, а гипоксия отрицательно отражается на деятельности всех структур плода. Употребление больших дозировок пенного может привести к прерыванию вынашивания либо провоцирует внеплановое раннее родоразрешение. Самым безобидным последствием злоупотребления пенным напитком является излишний набор веса в процессе вынашивания.

Так пить или нет

Каждая девушка сама должна решать для себя, можно ли пить пиво при беременности. Если цель – спокойно выносить, а затем легко родить полноценного ребенка, то любой алкоголь категорически противопоказан. Даже когда хочется употребить невероятно сильно, придется умерить свои желания, заев их чем-нибудь полезным ребенку. Думать при вынашивании следует не о своих желаниях, а о развитии маленького человечка, которого скоро мать воспроизведет на свет.

Многие «знающие» мамочки рассказывают, что пили алкоголь, пока были беременны, ничего не случилось, поэтому бояться нечего, можно употреблять, ведь напиваться-то никто не собирается. Во-первых, еще не факт, что рожденный ребенок здоров и в более старшем возрасте не проявится результат мамкиных возлияний. А во-вторых, не попадает раз на раз, поэтому у регулярно выпивающей женщины может родиться полноценный ребенок, а у употребившей пару раз за беременность появится малыш с отклонениями.

Вероятные последствия

Спиртное относится к самым опасным токсическим веществам, способным навредить плоду. Этанол без проблем проникает через плаценту, оказывая влияние на все плодные ткани и структуры, особенно нервносистемные. При периодическом приеме пенного при вынашивании у детей выявляются аномалии вроде:

  • Сердечно-сосудистых поражений;
  • Дефектов черепно-лицевой локализации;
  • Внутриутробной либо послеродовой задержки в развитии;
  • Конечностных аномалий;
  • Алкогольного плодного синдрома, который практически неизлечим.

При алкогольном синдроме у младенцев проявляются характерные внешние признаки вроде косоглазия и волчьей пасти, недоразвитости лицевых элементов или плоского затылка, тонкая и короткая верхняя губа и пр. У систематически выпивающих матерей потомство рождается с патологиями почек либо печеночных структур. Даже если пиво было выпито лишь несколько раз за все 9 месяцев, оно может спровоцировать опасные и необратимые последствия для плода. Поэтому матери нужно обратиться к собственному здравому смыслу и удовлетворить желание к пенному напитку каким-то менее вредным способом.

Наверняка каждый любитель пенного напитка хоть раз задавался вопросом о том, можно ли пить пиво при приеме антибиотиков. Разумеется, логически можно догадаться, что такое сочетание неприемлемо. Но, несмотря на это, большинство людей все же употребляют алкогольные напитки вместе с лекарственными средствами. О том, к чему приводит такое безответственное поведение, мы поведаем в представленной статье.

Основная информация

Пиво является излюбленным напитком многих людей, проживающих в различных странах мира. Однако мало кто догадывается, что со временем этот продукт может нанести существенный вред организму, особенно тех людей, кто часто болеет и принимает антибиотические средства.

Можно ли пить пиво при приеме антибиотиков? Конечно же, нет. Дело в том, что такие препараты воздействуют не просто на организм человека, а на определенные вещества, способствующие угнетению инфекций. Именно с этой целью концентрация антибиотиков в крови должна быть постоянной и стабильной. Исходя из этих факторов, и рассчитывается прием тех или иных лекарств.

Кстати, как только концентрация антибиотических средств в организме человека падает, ее тут же восстанавливают посредством приема новой дозы медикамента. Это делается для того, чтобы не дать инфекции разрастись, а выздоровление пациента наступило как можно быстрее.

Алкоголь и лекарства совместимы или нет?

Можно ли пить пиво, принимая антибиотики? К сожалению, большинство людей даже не задаются этим вопросом. Они считают, что пропустить стаканчик-другой с пенным напитком после приема таблеток совсем не страшно. Однако врачи с этим мнением категорически не согласны. Они утверждают, что даже несколько глотков пива после принятия лекарства могут вызвать у пациента довольно неожиданную реакцию, которая не просто выбьет его из колеи повседневности, но и приведет к госпитализации или даже к смертельному исходу.

Пиво - это алкоголь?

Можно ли пить пиво после приема антибиотиков? Многие пациенты ошибочно полагают, что пенный напиток не является спиртным, а потому его можно в любых количествах принимать вместе с лекарственными средствами. Однако ученые уже давно доказали, что незначительное количество спирта содержится даже в При этом в обычном напитке его концентрация может достигать 5 % и более. И если учесть тот факт, что многие люди пьют пиво большими бокалами и в огромных количествах, то содержание спирта в организме человека оказывается не таким уж маленьким, как кажется на первый взгляд.

Можно ли принимать антибиотики после употребления

Наверняка многие люди слышали о том, что антибиотики и пиво несовместимы, впрочем, как и любые другие напитки, содержащие в себе спирт. Чем этот факт объясняют специалисты? Дело в том, что пиво способно не только блокировать действие определенных лекарственных препаратов (а также делать их прием абсолютно бесполезным, что особенно опасно при серьезных заболеваниях), но и запускать определенные химические реакции в организме, которые негативным образом сказываются на состоянии пациента.

Реакция организма на прием лекарств и спирта

Можно ли пить пиво при приеме антибиотиков? Специалисты запрещают сочетать такие компоненты, так как реакция человека на подобную комбинацию может быть непредсказуемой:

  • Пенный напиток может замедлить процесс выведения из организма больного активных веществ лекарственных препаратов. Тем самым пациент будет подвергаться сильнейшей интоксикации.
  • Алкоголь влияет на работу ферментов, отвечающих за расщепление действующих веществ принимаемого антибиотика. В результате этого препараты могут не подействовать на больного в полную силу, что крайне опасно при наличии серьезных патологий.
  • Сочетание пенного напитка и таблеток нередко приводит к головной боли, повышению кровяного давления и тошноте, а иногда даже к летальному исходу. Кстати, вышеперечисленные реакции могут проявиться уже спустя ¼ часа после приема пива и длиться около двух недель.
  • При распитии алкогольных напитков во время лечения антибиотиками значительно увеличивается нагрузка на печень и почки. В результате этого пациента могут ожидать довольно неприятные последствия.
  • Можно ли пить пиво при приеме антибиотиков? Разумеется, нет. Если пренебречь рекомендациями врача, то такое сочетание может угнетающим образом воздействовать на ЦНС. Также у пациента может возникнуть сонливость, депрессия и апатия.
  • Нередко при приеме лекарств и пива у людей нарушаются психологические процессы, а также работа кровеносной системы. При этом резкое повышение АД может перерасти в коллапс, и как следствие, возникнуть острая сердечная недостаточность.
  • Если каждый раз запивать антибиотики пивом, то в конце концов у больного нарушится работа органов ЖКТ, а также появится тошнота, боли в желудке и рвота. Как может привести к внутренним кровотечениям и образованию язв.

Другое мнение

Можно ли принимать пиво и антибиотики? Совместимость и последствия такого поведения обсуждаются не одно десятилетие. При этом существуют эксперты, полагающие, что прием пенного напитка никак не влияет на распределение антибиотических средств по организму человека. Чтобы доказать обратное, некоторые специалисты решили провести лабораторные исследования. В ходе них было доказано, что в любом пиве содержится этанол, который довольно быстро вступает в реакцию с медикаментами, особенно с антибиотиками. В результате этого в образующемся соединении возникает вредное вещество, которое и вызывает отравление человека. Таким образом, было доказано, что алкоголь, в том числе и пенный напиток, взаимодействует абсолютно со всеми антибиотиками.

От чего зависит отравление?

Теперь вы знаете, что запрещается принимать одновременно и антибиотики, и пиво. Почему нельзя совмещать лечение с алкоголем? Дело в том, что последствия такого сочетания могут быть совершенно разными. Чаще всего реакция организма зависит от:

  • вида антибиотического средства;
  • процентного содержания спирта и вредных компонентов в пенном напитке;
  • индивидуальных особенностей организма;
  • наличия различных болезней;
  • питания.

С какими еще препаратами нельзя употреблять пиво?

Существует очень много медикаментов, смешивание которых с алкоголем категорически запрещено, так как это может вызвать отравление организма, а также кому и даже смерть. К таким лекарствам относят следующие: «Дисульфирам», «Бисептол», «Метронидазол», «Кетоконазол», «Фуразолидон», «Левомицетин», «Низорал», «Тримоксазол», «Цефалоспорины».

При сочетании этих средств с пивом у пациента может возникнуть рвота, озноб, тошнота, неясность мыслей, потеря сознания, головокружение, тахикардия, пониженное давление, ишемия мозга.

Последствия

Когда и сколько можно пить алкоголь после антибиотиков? Специалисты утверждают, что распитие алкогольных напитков после лечения антибиотическими средствами возможно лишь по прошествии одной-двух недель. В ином случае пенный напиток в сочетании с лекарствами может спровоцировать развитие следующих заболеваний:

  • язвы желудка, тахикардии, внутренних кровотечений;
  • астенического синдрома, депрессии, поражение печени;
  • аллергических реакций, отравление, шум в ушах;
  • нарушения в работе сердца, нервной и кровеносной системах.

Также следует отметить, что и пиво, и антибиотики являются токсичными продуктами. При попадании в организм они довольно сильно нарушают его нормальную работу. Если эти средства принять вместе, то можно основательно навредить себе. Поэтому от пива в процессе лечения антибиотиками лучше воздержаться.

В нашей стране пиво – один из самых популярных алкогольных напитков. Его пьют мужчины и женщины, люди различного социального статуса. Оно прекрасно утоляет жажду летом, украшает праздничный стол, способно скрасить дружескую вечеринку. Без пива зачастую не обходится ни один выходной в компании друзей. Но чтобы по-настоящему насладиться вкусом этого напитка, пить его нужно правильно.

Какое пиво выбрать

Перед тем, как насладиться этим волшебным процессом, само пиво нужно купить. Если вы еще не выбрали марку и сорт пива, самое время приступить к этому.

Если вы не берете пиво впрок и собираетесь употребить его сегодня же, отдайте предпочтение живому пиву. Его продают на розлив, оно более свежее и не содержит консервантов. Срок годности такого продукта – 10 дней. Попробовав живое пиво, вы почувствуете глубокий солодовый вкус и ячменный аромат. Если же вы предпочитаете пиво в бутылке, выберете его сорт.

  1. Светлое пиво. Это самое легкое пиво с классическим вкусом. Оно хорошо утоляет жажду и часто употребляется в жаркие дни. Освежающее светлое пиво готовят из солода по традиционному рецепту.
  2. Полутемное (красное) пиво. Это своеобразный сорт пива, у которого есть свои фанаты. В состав пива на переделенном этапе производстве добавляют карамель, что придает напитку особый томный вкус и подслащенный запах.
  3. Темное пиво. Зачастую напиток популярен в зимнее время, поскольку обладает глубоким насыщенным вкусом, достаточно высоким градусом и долгим послевкусием. Свой необычный цвет пиво приобретает из-за добавления в состав напитка жженого солода. Вкус темного пива многие любители сравнивают с черствой горбушкой ржаного хлеба.

Выбирая марку пива, обратите внимание на наличие консервантов в составе напитка. Самым лучшим пивом считается то, в составе которого нет ничего кроме солода, хмеля, воды и дрожжей. Остерегайтесь напитков с различными ароматизаторами, консервантами, Е-добавками. Также посмотрите на срок годности продукта. Свежий, хороший и натуральный напиток не может храниться долго. Не нужно выбирать бутылку, если срок ее хранения более полугода.

Температура напитка

Для начала пиво нужно охладить. Лучшая температура напитка 6-8 градусов. Это соответствует холодильной камере. Если вы принесли домой теплое пиво, не нужно стараться поскорее охладить его в морозильнике. Такой резкий перепад температур может привести к тому, что напиток потеряет свой оригинальный вкус. В некоторых барах пиво наливают в охлажденную посуду с тонким слоем изморози на стенках. Это позволяет пиву дольше оставаться холодным и вкусным.

Из чего пить пиво

Очень важно выбрать посуду, из которой вы собираетесь пить пиво. Этот напиток принято пить либо из массивных кружек, либо из узких и высоких бокалов. Пиво пьют через край, трубочка при этом не используется. Перед тем, как налить пиво в бокал, его ополаскивают и не протирают. Важно, чтобы на стенках бокала остались капли воды. Таким образом напиток как бы сцепляется с посудой, а не с мелкой пылью.

Лучше всего выбирать стеклянные или фарфоровые бокалы, этот материал подчеркнет вкус напитка. В некоторых районах Германии традиционное национальное пиво подается только в деревянных кружках. Считается, что древесина подчеркивает насыщенность живительного напитка и делает его еще более самобытным. Самая большая ошибка – пить пиво из одноразовой пластиковой тары. В такой посуде напиток быстро согревается, и вы не почувствуете его глубины.

Немаловажна и техника розлива пива. Здесь нужно сказать пару слов о пене этого напитка. Пена – это показатель качества и натуральности продукта. В идеале она должна быть белой, густой, стойкой. Пена поднимается над пивом не дольше одной минуты. Некоторые истинные ценители пива любят этот напиток только за большое количество ароматной и вкусной пены. Другие же, наоборот, считают пену невкусной и при розливе стараются уменьшить ее количество.

Если вы выступаете в роли бармена, поинтересуйтесь, любит ли ваш очередной гость пену. Если да, пиво нужно наливать в центр бокала тонкой струйкой. Таким образом вы получите максимальное количество ароматной пены. Если же гость пену не любит, тогда стакан нужно наклонить под углом 45 градусов и наливать напиток по стенке бокала, стараясь при это не трясти посуду.

Как пить пиво

Считается, что первый бокал нужно выбить большими глотками, утоляя жажду и наслаждаясь истинным вкусом напитка. Последующие бокалы можно смаковать, понемногу потягивая этот солодовый напиток. Пиво пьют за долгими дружественными вечерами, в сочетании с хорошей компанией, радушной обстановкой и хорошей закуской. Без пива, кстати, не обходится ни один серьезный футбольный матч. Для многих мужчин (да и женщин) бутылочка пива за матчем с любимой командой – это классика.

Закуска к пиву

Немаловажным аспектом считается и закуска к пиву. К этому напитку идеально подходят соленые, копченые и пряные вкусы. Среди самых популярных закусок к пиву можно отметить сухарики, чипсы, копченую, вяленую и соленую рыбу, куриные крылышки, кукурузные палочки, снеки, соленое печенье, различные виды орешков и семечек, колбаски, сыры, морепродукты.

Закуску для пива можно приготовить и самостоятельно. Например, чесночные гренки. Нарезать белый батон небольшими кусочками, налить в сковороду немного растительного масла и обжарить с обеих сторон. Когда хлеб остынет, обсыпать его солью и перцем, смазать долькой чеснока. На пивном столе такая закуска улетает на «ура».

Еще один рецепт популярной пивной закуски – сырные слойки. Купите кусок готового слоеного теста. Раскатайте и нарежьте его небольшими квадратами. Положите внутрь кусочек соленого сыра и запеките слойки в духовке. Подаются такие слойки в горячем виде, пока сыр не застыл. Эта великолепная закуска скрасит любой пивной стол.

Чтобы почувствовать истинный вкус пенного напитка, нужно знать некоторые тонкости его хранения, розлива и употребления.

  1. Считается неправильным есть соленую или копченую рыбу вприкуску с напитком. Кусочек рыбки нужно окунуть в солодовый напиток, съесть его, а потом запить все мелкими пивными глотками.
  2. Пить пиво из бутылки не рекомендуется. В бутылке пиво сильно плещется, пенится, из него выходят газы, и напиток быстро выдыхается.
  3. Пиво в стеклянной бутылке нельзя переворачивать или нести в горизонтальном виде. Если пиво будет соприкасаться с металлической крышкой, оно окислится. Поэтому пиво перевозят только вертикально. К тому же, излишняя тряска приводит к тому, что у напитка образуется слишком много пены.
  4. Пиво – это один из немногих алкогольных напитков, который не смешивается ни с чем. Из него не готовят коктейли, его не сдабривают фруктовыми соками или сиропами. Даже два пива разных марок смешивать не рекомендуется.
  5. Хранить пиво лучше в темном месте или в темных стеклянных бутылках. Дневной свет меняет и значительно ухудшает вкус напитка.
  6. Признаком дурного тона считается доливать свежее пиво в недопитый остаток в стакане.
  7. Чтобы пена получилась пышной, посуда должна бить кристально чистой, без каких-либо жирных пятен и разводов. В Чехии пиво разливают так. Сначала наливают половину бокала и дают пене подняться. Потом в бокал доливают напиток, а пена поднимается над бокалом большой и плотной шапкой.
  8. Пить пиво на ходу – моветон. Для истинного наслаждения нужно присесть за барную стойку или за столик в кафе и размеренно насладиться вкусом, ароматом и хмелем этого напитка.

Медики вынуждены признать, что этот слабоалкогольный напиток весьма полезен для организма. Регулярное потребление пива снижает риск возникновения инфаркта, нормализует артериальное давление. Кроме того, умеренное потребление пива исключает риск заболевания диабетов второго типа. Мужчины, которые пьют пиво с периодичностью пару раз в месяц не сталкиваются с внезапной смертью в среднем возрасте. Врачи всех стран говорят о пользе употребления этого напитка в умеренных количествах. Кроме того, настоящее живое пиво используют в косметических целях – в рецептуре приготовления масок для волос и лица.

В России вряд ли найдется человек, который откажется от запотевшей кружечки холодного пива в жаркий знойный день. А если собралась хорошая компания, появилась аппетитная закуска, а завтра выходной, то, как говорится, сам Бог велел! Пейте пиво правильно, наслаждайтесь вкусом жизни и ароматом пенного солодового напитка!

Видео: топ 10 причин бросить пить алкоголь

Похожие публикации