Можно ли есть сырую быстрорастворимую лапшу и сухой кисель. Чем полезен кисель для организма

Кисель можно приготовить из ягод или фруктов - свежих, замороженных, сушеных, из ревеня и молока. Приготовление киселя очень облегчается, если вместо ягод и фруктов использовать фруктово-ягодные сиропы и соки. Но проще всего приготовить кисель из концентрата сухого киселя, выпускаемого пищевой промышленностью. В состав сухого киселя входят фруктовый или ягодный экстракт, сахар, картофельный крахмал и лимонная кислота. Сухой кисель разводят холодной водой (на 100г киселя 1 стакан), вливают в кипящую воду (1 1/2 стакана), хорошо размешивают, доводят до кипения и охлаждают.

Взяв большее или меньшее количество картофельного крахмала, можно получить из ягод и фруктов кисели различной густоты. Обычно готовят кисель средней густоты. На 4 стакана такого киселя достаточно взять 2 ст. ложки картофельного крахмала. Если количество картофельного крахмала увеличить до 3 ст. ложек на 4 стакана, можно получить густой кисель.

Картофельный крахмал при приготовлении киселя разводят в охлажденной кипяченой воде (на 2 ст. ложки муки 1 стакан воды). Разводить муку нужно в момент варки сиропа, так как, если ее развести заблаговременно, она осядет на дно.

Разведенный картофельный крахмал надо процедить сквозь сито и влить в горячий сироп сразу, а не частями, и быстро размешать. Кипятить долго не следует, так как кисель при этом делается жидким.

Кисели подают на стол холодными; кисель средней густоты можно подать и горячим. Густой кисель нужно разлить в формы и хорошо охладить. Предварительно форму смачивают внутри холодной водой, тогда охлажденный кисель легко отделяется от нее. Чтобы на поверхности киселя не образовалась пленка, надо посыпать его тонким слоем сахарного песка. К киселю можно подать сахар, холодное молоко или сливки.

КИСЕЛЬ КЛЮКВЕННЫЙ ИЛИ СМОРОДИНОВЫЙ

Ягоды перебрать, промыть горячей водой и хорошо размять пестиком или ложкой, добавить 1/2 стакана кипяченой холодной воды, протереть ягоды сквозь сито или отжать через марлю. Выжимки от ягод залить 2 стаканами воды, поставить на огонь и кипятить в течение 5 мин, после чего процедить, В процеженный отвар положить сахар, вскипятить, влить разведенный картофельный крахмал и, размешивая, дать закипеть еще раз. В готовый кисель влить отжатый сок и хорошо размешать.

На 1 стакан клюквы или смородины - 3/4 стакана сахару, 2 ст. ложки картофельного крахмала.

ФРУКТОВЫЕ СОКИ

Соки - вкусные и полезные для здоровья напитки - приготовляют из свежих фруктов и ягод, в них сохраняются все ценные питательные вещества натуральных плодов.

Виноградный сок пастеризован и не подвергается брожению, в нем нет алкоголя и сохраняются виноградный сахар, органические кислоты, минеральные соли, витамины и ароматические вещества винограда.

В виноградном соке сохраняются и целебные свойства винограда, поэтому врачи рекомендуют его как ценный диетический продукт.

Натуральный яблочный сок, в котором много фруктового сахара и солей железа, особенно нужен детям для их нормального развития.

Абрикосовый сок (к нему добавляется сахарный сироп) содержит значительное количество каротина, превращающегося в организме в витамин А, необходимый для роста и здоровья детей, полезный также взрослым.

Консервная промышленность вырабатывает вишневый сок с добавлением сахарного сиропа, а также и без сахара.

К соку, отжатому из свежих, зрелых слив, добавляют для снижения кислого вкуса сахарный сироп. Сливовый сок хорошо утоляет жажду и улучшает пищеварение.

Мандариновый сок вырабатывают из зрелых отборных мандаринов. Употребляя этот превосходный напиток, мы имеем возможность сохранять в пищевом рационе круглый год все то ценное, что дают свежие мандарины.

КИСЕЛЬ ИЗ КЛУБНИКИ, ЗЕМЛЯНИКИ И ДРУГИХ ЯГОД

Клубнику перебрать, очистить, промыть и протереть сквозь сито. В кастрюлю влить 2 1/2 стакана горячей воды, положить сахар и размешать. Полученный сироп вскипятить, заварить разведенным картофельным крахмалом и дать еще раз вскипеть. В горячий кисель положить ягодное пюре и хорошо размешать.

Так же приготовляют кисели из малины, черники.

На 1 стакан клубники - 3/4 стакана сахару, 2 ст. ложки картофельного крахмала.

ТОНИЗИРУЮЩИЙ НАПИТОК «САЯНЫ»

«Саяны» - насыщенный углекислым газом безалкогольный напиток приятного вкуса, приготовленный из натурального сырья. Тонизирующее действие этого напитка объясняется наличием в его составе небольшого количества экстракта из корня растения левзея сафлоровидная (народное название маралий корень). Левзея произрастает в горах Сибири (Саяны и Алтай).

Ежедневный прием напитка «Саяны» в дозах от 300 до 500 мл оказывает бодрящее действие, снижает физическую утомляемость и улучшает общее состояние человека.

ВИШНЕВЫЙ КИСЕЛЬ

Вишню промыть в холодной воде, очистить от косточек, пересыпать сахаром и в таком виде оставить на 1/2 ч. В течение этого времени несколько раз перемешать ягоды, чтобы образовалось больше сока, который надо слить и затем добавить в готовый кисель. Косточки ягод истолочь, залить 2 1/2 стаканами горячей воды, вскипятить и процедить. Полученным отваром залить ягоды и еще раз вскипятить. В кипящий отвар с ягодами влить разведенный картофельный крахмал, снова довести до кипения, снять с огня, влить сок ягод и перемешать.

На 1 стакан вишни - 3/4 стакана сахару, 2 ст. ложки картофельного крахмала.

ДЕСЕРТНЫЕ ГАЗИРОВАННЫЕ НАПИТКИ

Все десертные напитки газированы; они обычно насыщены углекислым газом. Изготовляют эти напиткина натуральных плодово-ягодных соках, экстрактах, настойках цитрусовых плодов и ароматических эссенциях, в них много сахара, органических кислот, они способствуют лучшему перевариванию пищи.

Напитки «Лимонный», «Лимонад» вполне оправдывают свое название: в них - настойка из лимонной цедры, лимонной кислоты, сахара.

Десертный напиток «Крюшон» готовят из красного столового вина, апельсиновой настойки, лимонной кислоты.

Кроме перечисленных, пищевая промышленность выпускает еще много других десертных напитков, в их числе такие первоклассные, как «Черносмородиновый», «Любительский», «Юбилейный», «Вишневый».

ЯБЛОЧНЫЙ КИСЕЛЬ

Хорошо промытые яблоки нарезать тонкими ломтиками, положить в кастрюлю, залить 2 стаканами воды и поставить варить. Когда яблоки разварятся, откинуть их на волосяное сито, положенное на кастрюлю, полученное пюре протереть и смешать с отваром. После этого положить сахар, вскипятить и заварить разведенным картофельным крахмалом.

На 500г яблок - 3/4 стакана сахару, 1 1/2 ст. ложки картофельного крахмала.

ХЛЕБНЫЙ КВАС

Хлебный квас - старинный народный напиток, пользующийся у нас большой популярностью.

Пищевая промышленность вырабатывает хлебный квас, хлебный квас для окрошки и сухой хлебный квас.

Квас готовят из натурального сахара, ржаного и ячменного солода, ржаной муки или на специально приготовленных из солода квасных хлебцах и из сухарей, применяя при этом хмель. Хлебный квас должен иметь кисло-сладкий вкус, в нем содержится от 0,5 до 1,5% спирта.

КИСЕЛЬ ИЗ СУШЕНЫХ ЯБЛОК ИЛИ КУРАГИ

Перебранные и промытые сушеные яблоки положить в кастрюлю, залить 3 1/2 стаканами горячей воды и в таком виде оставить на 2-3 ч. Затем в этой же кастрюле яблоки поставить на огонь и при медленном кипении варить 30 мин. Отвар процедить сквозь сито в другую кастрюлю, а яблоки протереть, положить в отвар, добавить сахар, все это перемешать и вскипятить. Полученный яблочный сироп заварить разведенным картофельным крахмалом.

Кисель из кураги приготовляется таким же способом, но сахара нужно взять 1/2 стакана.

На 100г сушеных яблок - 1/4 стакана сахару, 2 ст. ложки картофельного крахмала.

КИСЕЛЬ ИЗ СУШЕНОЙ ЧЕРНИКИ ИЛИ СУХИХ ЯГОД ШИПОВНИКА

Промытую в горячей воде сушеную чернику (или сухие ягоды шиповника) залить 2 стаканами холодной воды и поставить варить на 15-20 мин. Когда черника станет мягкой, отвар процедить в другую кастрюлю, а ягоды хорошо размять деревянным пестиком или ложкой, вновь залить 1 стаканом воды, вскипятить и, отжимая, процедить в кастрюлю с отваром. Затем добавить сахар, еще раз вскипятить и влить разведенный картофельный крахмал.

На 50г сушеной черники или сухих ягод шиповника - 3/4 стакана сахару, 2 ст. ложки картофельного крахмала.

МОЛОЧНЫЙ КИСЕЛЬ

В кастрюлю влить 3 стакана молока, вскипятить и прибавить сахар. Кукурузный или картофельный крахмал развести в 1 стакане холодного молока или кипяченой воды, влить в кипящее молоко и, все время помешивая, кипятить кисель в течение 5 мин на слабом огне.

Для аромата в кисель, пока он горячий, можно прибавить ванилин, 4-5 капель миндальной эссенции или снятую теркой цедру с лимона или апельсина и хорошо перемешать. Разлить горячий кисель в чашки и охладить. Перед подачей на стол кисель можно выложить из чашек на небольшие тарелки. Кисель из соевого или солодового молока приготовляется таким же способом.

Кисель можно приготовить из сухого молока. В этом случае стакан сухого молока развести 2 стаканами холодной воды и оставить на 30 мин для набухания. После этого добавить еще 2 стакана воды, размешать и довести до кипения. В кипящее молоко положить сахар, после чего влить крахмал, разведенный в стакане воды, и снова довести до кипения.

На 4 стакана молока - 1/2 стакана сахару и 2 ст. ложки кукурузного крахмала.

МИНЕРАЛЬНЫЕ ВОДЫ

На протяжении более 3000 лет человечество использует природные минеральные воды в лечебных целях. Наша страна особенно богата такими водами (около 4000 выявленных источников). Минеральные воды широко применяются при лечении многих заболеваний органов желудочно-кишечного тракта, болезней обмена, верхних дыхательных путей и др. Они используются в лечебных целях не только курортами и санаториями, но и во внекурортных условиях.

Наиболее широко известными минеральными водами являются: ессентукские - источников № 4 и 17; железноводские - Смирновская и Славяновская; Полюстровская; источников Боржоми, Саирме, Джермук, Дилижан, Витаутас, Миргородская, Поляна-Квасова, Нафтуся, Свалява, Исти-Су и др.

Многие минеральные воды, помимо целебных свойств, обладают высокими вкусовыми и освежающими достоинствами и используются как столовые. К числу таких вод относятся «Нарзан» «Ессентуки» № 20, «Боржоми» и др.

КИСЕЛЬ ИЗ РЕВЕНЯ

Зачистить, промыть в холодной воде и нарезать мелкими кусочками черешки ревеня. Вскипятить воду с сахаром и проварить в ней до мягкости ревень (5 - 7 мин), после чего процедить. В процеженный отвар влить разведенную картофельную муку и, размешивая, дать закипеть еще раз.

На 250 г ревеня - 100-120 г сахару, 2 ст. ложки картофельного крахмала.

КИСЕЛЬ ИЗ ВИШНЕВОГО СИРОПА

Взять 2 стакана горячей воды, влить в нее вишневый сироп, добавить сахар и маленький кристалл лимонной кислоты, разведенный в небольшом количестве воды. Все это, хорошо перемешав, вскипятить, влить разведенный в 1 стакане воды картофельный крахмал и снова дать вскипеть.

Кисели из сиропов других ягод приготовляются таким же способом.

На 1 стакан вишневого сиропа - по 2 ст. ложки сахару и картофельного крахмала.

Вкус тягучего, сладкого с легкой кислинкой напитка знаком многим из нас с детства. Этот витаминный десерт, подаваемый в завершении обеда или ужина, дарит ощущение удовольствия и приятной сытости. Сегодня чаще всего готовят жидкий кисель, вред и польза которого зависят от присутствия в нем определенных ингредиентов – фруктов, ягод, крахмала и сахара.

В старину на Руси кисель был традиционным кушаньем, напоминающим кашу. Только в отличие от последней готовили его методом заквашивания в воде цельного или дробленого зерна, а также овсяной, пшеничной, ржаной или гороховой муки. Настоянная в теплой печи забродившая похлебка после остывания превращалась в студень с довольно плотной консистенцией. Такое блюдо нарезали на куски ножом, ели с различными подливами, маслом, медом, молоком.

Чем полезен кисель, тогда и не задумывались. Главное, что он был несложен в приготовлении, отлично утолял голод, мог употребляться и в постные, и в праздничные дни. Зерновой студень подавали к столу во время свадеб и крестин, он был непременным атрибутом поминальных трапез.

Кисель – почему он так называется?

Нетрудно догадаться, что название киселя произошло от глагола «киснуть», то есть «заквашиваться». На Руси это слово звучало несколько иначе – «кысати» . В воду добавляли муку или дробленое зерно, подмешивали дрожжевую закваску, роль которой мог выполнять и небольшой кусочек черного хлеба. Смесь настаивали несколько часов для сбраживания, затем процеживали и упаривали в печи до необходимой густоты.

В городах и деревнях кисель был одним из основных продуктов питания . Спрос на это блюдо стал поводом для возникновения ремесла по его изготовлению. Народные умельцы готовили твердые зерновые кисели в специальных узорчатых формах, украшали сахарной глазурью, медом, орехами и продавали свой товар всем желающим.

Только в XIX веке с развитием производства картофельного крахмала появился привычный для нас вид киселя. Кисель из крахмала готовят на фруктово-ягодных отварах, разведенных водой сладких сиропах, молоке. В результате получается вкуснейший желеобразный десерт, который сумел вытеснить народные рецепты старинного русского блюда, но сохранивший прежнее название.

Кисель – 6 полезных свойств

Влияние этого вкусного десерта на организм во многом зависит от продуктов, которые использовались при его приготовлении. Например, кисель из смородины послужит источником витамина С, а напиток, сваренный с добавлением клубники и малины полезен для мужчин, является народным средством, повышающим потенцию.

  1. Черничный кисель улучшает зрение

  2. Яблочный кисель стимулирует пищеварение

    Яблоки богаты натрием, фосфором, калием, кальцием, фтором и железом. И это далеко не полный список необходимых нашему организму микроэлементов. Эти фрукты являются источником витаминов, пищевых волокон, пектина. Яблочный кисель положительно влияет на здоровье желудка и кишечника, его полезно пить при анемии, упадке сил, хронической усталости.

  3. Вишневый кисель – мощный антисептик

    Напиток, приготовленный с использованием сока вишни, ускорит выздоровление при простудных заболеваниях, смягчит кашель, устранит воспаление в горле, бронхах и легких. Полезен такой десерт при пищевых отравлениях, сопровождающихся тошнотой, вздутием живота, расстройством стула.

  4. Рябиновый кисель полезен для печени

    Активные вещества в составе ягоды способствуют обновлению клеток печени, очищению от токсинов, стимулируют работу этого органа. Напиток из рябины обладает мягким желчегонным действием, препятствует образованию камней в желчном пузыре.

  5. Клюквенный кисель укрепляет иммунитет

    Богатый витаминами и микроэлементами напиток из клюквы усиливает защиту организма от внедрения инфекций и вирусов. Клюквенный кисель полезно пить при простуде, ангине, гриппе, чтобы облегчить свое состояние и быстрее избавиться от неприятных симптомов.

  6. Польза киселя при заболеваниях органов ЖКТ

    Любые виды этого крахмалистого напитка оказывают положительное влияние на состояние желудочно-кишечного тракта, ощелачивают кислую среду, способствуют более легкому усвоению пищи. Десерты из некислых ягод и фруктов рекомендованы при гастрите, язвенной болезни. Порция густого или полужидкого киселя за счет высокой питательности может заменить один полноценный прием пищи в течение дня.

Способы приготовления сладкого киселя

На прилавках магазинов можно встретить полуфабрикаты, в состав которых входит сахар, крахмал и фруктово-ягодные экстракты. Это может быть кисель в пакетиках, брикетах или рассыпной концентрат, продаваемый на развес. В домашних условиях приготовить кисель из порошка очень просто. Для этого порцию сухой смеси, разведенную небольшим количеством холодной воды, вливают в кипяток и при интенсивном помешивании доводят до густой консистенции.

Есть ли польза от употребления такого десерта – большой вопрос. Гораздо приятнее выпить стакан натурального киселя, сваренного из свежих ягод или фруктов. Кисель магазинный, содержащий консерванты и красители, быть может, и безвреден для организма взрослых людей, но пользы никакой не несет. В детском питании его использовать не рекомендуется. Для малышей лучше готовить домашние кисели на отварах ягод и фруктов.

Популярные рецепты киселя

Из свежих яблок

Полкило яблок нарезать ломтиками, залить тремя стаканами воды, уварить на огне до мягкости. Яблочную массу отцедить от жидкости, протереть или разбить блендером. Полученное пюре вернуть в кастрюлю с отваром, довести до кипения, добавив 1–2 ложки сахарного песка. Крахмал (1,5 ложки) развести в 100 граммах холодной водой, влить в кастрюлю и проварить до появления пузырьков на поверхности киселя. Подобным способом можно приготовить фруктовый кисель из груш, айвы, персиков. Для усиления вкуса и аромата в напиток добавляют лимонную кислоту, гвоздику, корицу, ванилин, цедру цитрусовых.

Из садовых или лесных ягод

Приготовление ягодного киселя более трудоемкий процесс. Чтобы сохранить полезные свойства готового напитка, из плодов отжимают сок. Жмых кипятят в воде несколько минут, а затем процеживают через сито или марлю. Для этого рецепта подойдут любые ягоды: черника, вишня, рябина, слива, земляника, клюква. На литр воды берут не менее одного стакана плодов, добавляют сахар по вкусу. Как и кисель фруктовый, сладкий десерт из ягод готовят на картофельном крахмале. Его нужно развести холодной водой и влить в горячий отвар. Содержимое кастрюли при помешивании доводят до кипения и снимают с огня. В готовый напиток вливают предварительно отжатый сок. Консистенция киселя на крахмале зависит от количества этого ингредиента. Вы можете поэкспериментировать с густотой, взяв от 1 до 3 столовых ложек крахмала на литр жидкости.

Из сухофруктов

Этот необычный напиток, обладая приятным вкусом, принесет огромную пользу организму за счет наличия в плодах витаминов и микроэлементов. Тщательно промойте сухофрукты (по 130 грамм чернослива, кураги и изюма), залейте кипятком на 30 минут. Вскипятите в кастрюле 1 литр воды, добавьте размоченные сухофрукты, сахар по вкусу, корицу. Варите 5–10 минут. Разведите кукурузный крахмал прохладной водой (0,5 стакана). Тонкой струйкой влейте смесь в кастрюлю с отваром, при постоянном помешивании доведите до кипения и снимите с огня.

Из цельного молока

Такой кисель полезен для желудка и кишечника, мягко обволакивает слизистые, защищает их от повреждения. Вскипятите 3 стакана молока с тремя ложками сахарного песка. В стакане холодного молока разведите 3 столовые ложки крахмала, тщательно растирая до исчезновения комочков. Перемешав обе жидкости, варите еще 3–5 минут. При желании добавьте фруктовый сироп и ванилин по вкусу.

Кисель – вред и противопоказания

Говоря о пользе киселя, нужно помнить, что при частом употреблении этот калорийный десерт может нанести вашему организму и определенный вред. Если вы заботитесь о красоте своей фигуры и опасаетесь набора лишних килограммов, то не стоит слишком увлекаться сладким напитком.

Кисель противопоказан при

  • сахарном диабете,
  • ожирении,
  • склонности к запорам.

Ягодные и фруктовые десерты могут вызвать аллергические реакции из-за индивидуальной непереносимости ингредиентов.

Сухой кисель, купленный в магазине, кроме наличия в нем химических составляющих, таит еще одну опасность. Как правило, такие концентраты перенасыщены сахаром. Конечно, можно готовить напиток в большем, чем указано на упаковке, количестве воды. Но в этом случае он получится недостаточно густым, потеряет интенсивность цвета.

Полезно ли пить кисель? С учетом некоторых ограничений, ответ на этот вопрос будет положительным. Чтобы свести к минимуму количество углеводов, при варке напитка из ягод и фруктов замените сахар натуральными подсластителями, а вместо картофельного используйте кукурузный крахмал.

Что еще полезного?

С самого детства наши родители заставляли пить нас кисель , рассказывая о чудотворных действиях напитка. С возрастом пришло осознание того, что родители не наказывали нас таким образом, а кисель правда является витаминным напитком. Врачи рекомендуют употреблять кисель людям, которые жалуются на боли в области желудочно-кишечного тракта. Так как вязкая консистенция напитка позволяет обволакивать стенки желудка и не дает вредным веществам попадать в него. При гастрите кисель рекомендуется употреблять перед приемом пищи, для смягчения желудочно-кишечного тракта.

Раньше варили кисели с использованием натуральных продуктов, именно этот напиток считается полезным, а не тот, который куплен в магазине. Составные компоненты этого напитка: очищенная вода, крахмал и зола. Напиток богат витаминами группы Е, для молодости кожных покровов и витаминами С, для повышения иммунитета.

В состав данного напитка входит кальций, магний, натрий, железо и фосфор. Все эти микроэлементы помогают организму человека работать без сбоев. Также данный продукт содержит свежие или высушенные фрукты и ягоды, добавляют в него и варенье. В напиток можно добавлять закваску или крахмал, в зависимости от предпочтений. Кисель, который изготавливается на основе фруктов и ягод, несет в себе около 50 Ккал. Данный напиток считается одним из тех блюд, которое готовится очень просто и быстро.

Существует несколько видов киселя, например, овсяный кисель служит для профилактики и лечения заболеваний, связанных с желудочно-кишечным трактом. При дискомфорте желудка врачи рекомендуют выпить не менее половины литра овсяного киселя, такая процедура позволит уничтожить бактерии возбудители дискомфорта.

Еще в древней Руси кисель из овса считали панацеей от многих заболеваний, однако и кисель из других продуктов богат на питательные вещества. Черничный кисель обладает такими же свойствами, как и овсяный, но еще и помогает восстановить зрение. Кисель из яблок поможет ускорить метаболизм и улучшить усвоение пищи. Вишневый напиток в медицине известен как природное антисептическое средство. А клюквенный кисель будет незаменим при простудных заболеваниях и в послеоперационный период. При борьбе с недугами печени или нарушениями работы желчного пузыря отлично подойдет кисель из ягод рябины.

Напиток из овсяной крупы достаточно калорийный, поэтому людям с лишним весом не стоит пить такой кисель. Некоторые ученые считают, что кисель вполне может заменить завтрак, обед или ужин без нагрузки для организма. Однако помните, что кисель – это углеводный продукт и наряду с пользой может принести вред организму. Все хорошо в меру, это относится и к данному напитку.

Вред для организма от употребления киселя

Очень вреден для организма купленный в магазине напиток из-за отсутствия в нем витаминов и микроэлементов. В порошковом киселе могут быть всевозможные вредные микроорганизмы, из-за которых может произойти пищевое отравление.

В состав порошкового киселя входят не натуральные компоненты, а искусственные, ими пропитан весь порошок и они могут вызвать сильнейшую аллергию. Покупной напиток содержит половину таблицы Менделеева, и есть там такие вещества, которые негативно сказываются на работе кишечника и приводят к развитию опухолей. Не верьте рекламным лозунгам, они направлены лишь на обогащение компании производителя, но никак не на ваше здоровье. Только приготовленный дома из свежих продуктов кисель, принесет пользу организму и насытит его полезными макро и микроэлементами. Кроме свежих фруктов подойдут сушеные и закупоренные, однако витаминов в таком киселе будет меньше.

Рецепт приготовления киселя

Для приготовления напитка необходимы следующие ингредиенты: фруктовый набор (сливы, яблоки и малину), нарежьте кусочками и сложите все в кастрюлю. Фруктов нужно взять не менее половины килограмма, просмотрите на целостность плода. Залить фрукты очищенной водой с расчетом один к трем. После в полученную массу кладем одну столовую ложку картофельного крахмала и перемешиваем ингредиенты.

Доводим воду до кипения и добавляем сахар по вкусу, желательно немного, так как в фруктах содержится свой сахар. Размешиваем массу на тихом огне по часовой стрелке.

Столовая ложка крахмала рассчитана на жидкую консистенцию напитка, если нужно, чтобы кисель был густой, добавьте еще пол ложки крахмала. После того как напиток готов, разлейте его по кружкам и поставьте остывать.

Для основы подойдут как свежие, так и сушеные фрукты, также подойдет джем и варенье. Таким рецептом пользовались наши предки, его передавали из уст в уста.

Кисель из овсянки

Известно большое количество разновидностей киселя, самыми вкусными и полезными являются напиток из свежих фруктов и овсяный. Кисель из овсянки помогает желудку бороться с токсинами и вредными для организма человека бактериями.

Овсяный кисель богат на витамины и полезные микроэлементы. Помимо этого, он позволяет противостоять дисбактериозу и понижает кислотность в желудке. Данный напиток способен изнутри омолодить организм и дать заряд бодрости на целый день. На протяжении жизни организм человека накапливает в себе вредные микроэлементы, которые берет из пищи и воздуха, такие, как свинец. При употреблении напитка из овса, можно вывести из организма не только свинец, но и большое количество других микроэлементов.

При большинстве заболеваний, связанных с желудочно-кишечным трактом, рекомендуется в профилактических целях употреблять кисель на завтрак. При регулярном употреблении напиток уберет боли поджелудочной железы и ускорит выздоровление. Кисель поможет укрепить сердечно-сосудистую систему человека и воспрепятствует развитию атеросклероза.

Диетический курс из киселя

Женский пол готов на все ради стройной и подтянутой фигуры, в таком состоянии они становятся привлекательнее и уверение в себе. Для получения желаемого результата нужно вести здоровый образ жизни и придерживаться диеты. Одной из самых эффективных диет считается диета с употреблением всевозможных видов киселя.

В состав киселя входит крахмал, который помогает организму выводить лишнюю соль, которая скапливается в органах и мешает их беспрерывной работе. При помощи такой диеты происходит полная очистка организма и человек избавляется от токсинов.

Кисель является довольно сытным напитком и по своему составу может заменить большое количество продуктов. При данной диете не нужно ущемлять себя в основных приемах пищи, за исключением ужина, вечером рекомендуется заменить сытный прием пищи одним стаканом киселя. Придерживаясь таких правил в течение двух недель, эффект приятно удивит. Кисель богат витаминами и микроэлементами, следовательно, такая диета для организма не окажется стрессовой.

Одним из самых полезных киселей, является напиток из молока и овсянки. Рецепт его достаточно прост, нужно залить сто грамм овсяных хлопьев двумя стаканами охлажденного молока и оставить на несколько часов массу для разбухания. По истечению времени стоит через сито сцедить молоко и довести до кипения. После закипания снимаем молоко с плиты и добавляем сахар и крахмал в равных пропорциях.

Достаточно полезным считается кисель из молока, так как оно само по себе является «ларцом» витаминов. Для приготовления молочного киселя нужно взять 2,5-3 стакана домашнего молока и закипятить его, затем в отдельной посуде смешать около 35 г крахмала с одним стаканом воды. Смеси с двух мисок поместить в одну и перемешивая подержать на медленном огне еще около пяти минут, до загустения.

При помощи киселя на шиповнике возможна не только потеря лишних килограммов, но и очистка всего организма в целом. Нужно подробить сухие ягоды шиповника, примерно две столовых ложки, добавить три стакана очищенной воды и проварить на среднем огне около двадцати минут. И, как в предыдущем рецепте, замешиваем смесь из крахмала и добавляем в отвар. За двадцать минут у вас будет готов вкусный и полезный продукт, который станет незаменим в осенне-зимний период времени. Данный напиток поможет держать иммунитет на высоком уровне и послужит профилактикой простудных заболеваний.

Кисель – одно из древнейших национальных блюд, история которого уходит в глубокое прошлое. Упоминания об этом лакомстве встречаются в старинных летописях, что позволяет сделать вывод о его востребованности нашими предками.

И если на протяжении многих веков кисель был неотъемлемой частью ежедневного меню в качестве сытного первого или второго блюда, то на сегодняшний день это одно из любимых сладких лакомств взрослых и детей.

Кисель можно приготовить из многих продуктов

Вся разница в том, что основой первых киселей служила сброженная смесь воды и злаковых культур. Современный кисель – это неимоверное разнообразие различных вкусов, начиная от постного овсяного и заканчивая сытным молочным лакомством. В данной статье речь пойдет о пользе и вреде киселя для организма человека.

Что такое кисель

Кисель представляет собой кушанье своеобразной консистенции, для получения которой используют крахмал или зерновую основу. Использование крахмала в кулинарии началось лишь в ХIХ веке.

До этого времени способ приготовления русского блюда состоял из приготовления закваски из овса, пшеницы или ржи, на основе которых и варили сытное блюдо.

Такие кисели в старину подавали с маслом, молоком, жареным луком, и на то время они не имели особого отношения к сладостям.
В старину кисели готовили не сладкие

С появлением крахмала ситуация изменилась, кисели в своем разнообразии стали сладкими и не менее полезными, чем много лет назад.

Полезные свойства киселя

Полезен ли кисель на крахмале? Благодаря богатому химическому составу кисель можно смело причислять к одному их самых полезных блюд национальной кухни.

Ежедневная порция студенистого кушанья насытит организм целым рядом полезных веществ, таких как:

  • разнообразные аминокислоты;
  • витамины А, В, РР;
  • микро и макроэлементы.

Чем полезен кисель для организма человека:

  • Благодаря своей своеобразной консистенции употребление киселя улучшает состояние больных дисбактериозом и страдающих нарушением пищеварительных функций;
  • Обладая мочегонными свойствами, употребление желеобразного напитка препятствует скоплению жидкости в организме;
  • В качестве мочегонного средства можно также использовать . Кассия – многолетнее бобовое растение в форме кустарника или дерева, которое культивируют в африканских тропиках, в Индии и Средней Азии.

    положительно влияет на работу желудочного тракта, оказывает содействие в процессе заживления язвы желудка, и благоприятно влияет на работу кишечника;
  • Витамины группы В улучшают состояние кожного покрова и благоприятно влияют на внешний вид волос, что делает кисель особо полезным при беременности и грудном вскармливании;
  • Холин и витамин РР в составе киселя активизируют умственную деятельность и нормализуют уровень инсулина;
  • Для страдающих чрезмерной худобой, кисель – отличное и проверенное средство для набора веса, поскольку содержит крахмал, который является весьма калорийным;
  • Ниацин является необходимой для организма аминокислотой, которая способствует очищению крови от токсинов и снижает холестерин;
  • Картофельный кисель – одно из лучших средств от метеоризма и вздутия живота;
  • Еще одно средство от вздутия живота — это . Мелисса при запорах и вздутии живота помогает восстановить работу пищеварительной системы, снять болевые ощущения и повысить аппетит

  • Молочный кисель полезен при гастрите, оказывая противовоспалительные и укрепляющее действие на весь организм человека.

Больше о пользе киселя вы узнаете из видео:

Чем полезен кисель для ребенка? Маленьким любителям сладкого очень полезен фруктовый и молочный кисель, насыщая их организм необходимыми ценными веществами и улучшая пищеварение.

Разнообразие киселей

Молочный кисель

Одно из любимых лакомств взрослых и детей, которое является источником кальция и аминокислот.

Несомненно, молочный кисель приносит для организма неоценимую пользу, укрепляя защитные силы и насыщая его полезными веществами, но для людей, страдающих избыточным весом он может нанести вред.

Ведь калорийность 100 г киселя, в зависимости от жирности молока и количества сахара, составляет около 100 Ккал, учитывая высокое содержание углеводов. Толстеют ли от такого киселя? Если соблюдать необходимую меру, и для приготовления блюда использовать молоко с низким процентом жирности, его периодическое употребление принесет только пользу.

Овсяный кисель

На вопрос «Полезен ли кисель при похудении?» утвердительный ответ можно дать при употреблении блюда из овса. Благодаря своим целебным свойствам его называют желудочным киселем. Злаковый кисель является сбалансированным и полезным средством для укрепления иммунитета, налаживание работы органов ЖКТ, и усвоения практически всех ценных компонентов. Прекрасно усваиваясь, овсяный кисель, очищает организм от вредных веществ, тем самым даря бодрость и легкость всему телу.

Кисели из фруктов и ягод являются неизменным источником множества витаминов, фруктовых кислот, минералов и других активных соединений. Польза данного лакомства не зависит от того пьют или едят кисель. Все зависит от вкусовых предпочтений каждого. Что касается сырья, из которого варят кисель, то стоит учитывать особенности каждого вида фруктов или ягод.
Кисель можно приготовить из любимых фруктов

К примеру, клюквенный кисель способствует полноценной работе мочеполовой системы, и является эффективным иммуноукрепляющим и противовирусным средством. Кисель из черники, как свежей так замороженной, обладает полезными компонентами для улучшения зрения, а также препятствует процессам старения. Регулярное употребление киселя из яблок способствует повышению уровня гемоглобина и улучшению работы кишечника. А вот рябиновый кисель обладает слабительными и очищающими свойствами, тем самым улучшая состояние печени и желчевыводящих путей.

Можно ли пить кисель при гастрите

При воспалении слизистых стенок желудка кисель является составляющей частью комплексного лечения гастрита. Благодаря уникальной особенности обволакивать и защищать орган пищеварения изнутри, этот напиток способствует его скорейшему выздоровлению. Единственное, что стоит учесть, это выбор киселя. К примеру, идеальный вариант – овсяный кисель, который подходит при многих желудочных заболеваниях. А вот ягодный напиток больным с повышенной кислотностью рекомендуется ограничить.

Как сделать кисель в домашних условиях

Как готовить кисель, чтобы он содержал максимальное количество ценных компонентов? Наиболее полезным напитком является овсяный и фруктовый, любителям молочных блюд наверняка придется более питательный вариант – на основе молока. Главное, что стоит учитывать при приготовлении киселя – это соблюдение пропорций.

Итак, что же нужно для приготовления киселя:

  • 300 ягод;
  • 4-5 ст.л. крахмала;
  • 3-4 ст.л. сахара.

Процесс приготовления:

  • В кипящую воду опустить чистые ягоды и варить их на медленном огне 10-15 минут;
  • Затем ягоды вынуть, и перетереть до однородного состояния с помощью сита или блендера;
  • Растворить крахмал в стакане теплой воды до однородной консистенции;
  • Разбавленный крахмал, ягоды и сахар добавить в жидкость и варить до загустения.

Подробный рецепт смотрите в видео:

Быстрорастворимый кисель

Сухой кисель – это полуфабрикат, в состав которого входит крахмал, сахар, лимонная кислота, ну и конечно, красители. По сравнению с натуральным лакомством, у них мало общего, разве только основной компонент – крахмал. Консерванты и красители, придающие порошку яркие оттенки и аромат фруктов, вряд ли будут полезны для организма, особенно для детского.

Можно ли есть сухой кисель, решает каждый самостоятельно. Только необходимо помнить, что компоненты полуфабриката предназначены для того, чтобы их растворять в горячей воде. В противном случае, такое лакомство может отрицательно сказаться на слизистой желудка.

Приготовление быстрорастворимого киселя занимает намного меньше времени, чем фруктового или молочного напитка. Для этого необходимо просто довести до кипения воду, и всыпать понемногу содержимое пакета, при этом постоянно помешивая. Варить до загустения.

Противопоказания киселя

Обладая множеством полезных свойств, все же некоторым людям стоит воздержаться от его употребления.
Кисель противопоказан в следующих случаях:

Похожие материалы



Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к производству пищевых концентратов. Сухой кисель содержит в заданном соотношении сахар, картофельный крахмал, сухой зерновой отвар, порошок из семенных камер яблок, лимонную кислоту и порошок из апельсиновой цедры. Изобретение позволяет получить продукт с повышенной пищевой ценностью, высокими органолептическими показателями и низкой себестоимостью за счет применения вторичного сырья.

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к производству пищевых концентратов.

Известен сухой кисель, содержащий сахар, картофельный крахмал, лимонную кислоту, 30%-ный концентрат из плодов хурмы, сухое обезжиренное молоко, витамин С и ванилин при следующем соотношении компонентов, мас.%:

Недостатком указанного сухого киселя является дороговизна сырья, низкая концентрация биологически активных веществ (витаминов, минеральных веществ, пектина и т.д.)

Задача, на решение которой направлено изобретение, состоит в получении продукта с высокими профилактическими, органолептическими свойствами, с повышенной биологической ценностью, в снижении себестоимости продукта.

Поставленная задача достигается тем, что сухой кисель, содержащий сахар, картофельный крахмал, лимонную кислоту, в отличие от прототипа дополнительно содержит сухой зерновой отвар, порошок из семенных камер яблок, порошок из апельсиновой цедры при следующем соотношении компонентов, мас.%:

Продукт включает в себя сухой зерновой отвар, приготовленный путем высушивания круп на вальцовой сушилке до содержания влаги 5%, сушеные семенные камеры яблок, сушеную апельсиновую цедру, измельченную до порошкообразного состояния и просеянную на виброситах № 0,8 и 1, сахар и лимонную кислоту, просеянные на виброситах № 2 и 2,5; крахмал - на виброситах № 0,8 и 1. Сначала перемешивают сахар, порошок из семенных камер яблок, сухой зерновой отвар, лимонную кислоту, порошок из апельсиновой цедры. После тщательного перемешивания смеси добавляют крахмал. Готовый пищевой концентрат взвешивают и упаковывают.

Введение в рецептуру порошка из семенных камер яблок позволяет повысить пищевую ценность продукта за счет содержания большого количества пектиновых веществ (до 3%), содержания сахаров (до 9%), витаминов (С, РР, В) и минеральных веществ (0,6%), органических кислот (до 2%), эфирных масел и дубильных веществ. В семенах яблок также содержатся жирорастворимые витамины, йод, селен.

Овсяная мука придает продукту приятный вкус, повышая органолептические показатели продукта. Она также содержит ряд микро- и макроэлементов Na (23 мг), К (351 мг), Са (58 мг), Mg (111 мг), Р (328 мг), Fe (10,7 мг) и витаминов В 1 (0,22 мг), В 2 (0,06 мг), РР (0,7 мг).

Пример 1. В смесильную машину загружают 63,7 кг сахара, сухой овсяный отвар 2,9 кг, порошок из апельсиновой цедры 1,6 кг, порошок из семенных камер яблок 5 кг, лимонную кислоту 0,78 кг. Массу тщательно перемешивают, добавляют картофельный крахмал 26 кг и перемешивают еще 5-7 мин.

Готовая масса пищевого концентрата фасуется в двухслойные пакеты массой нетто 100 г.

Химический состав сухого киселя, г/100 г продукта:

Минеральные вещества, мг/100 г:

Витамины, мг/100 г:

В 1 2,1
В 2 2,0
РР 17,5

Данное изобретение позволяет получить продукт с повышенной пищевой ценностью, высокими органолептическими показателями: приятным вкусом и запахом и низкой себестоимостью за счет применения вторичного сырья.

Сухой кисель, содержащий сахар, картофельный крахмал, лимонную кислоту, отличающийся тем, что он дополнительно содержит сухой зерновой отвар, порошок из семенных камер яблок, порошок из апельсиновой цедры при следующем соотношении компонентов, мас.%.

Похожие публикации