Сок с мякотью из сливы на зиму. Сливовый сок

Приготовить сливовый сок в домашних условиях совсем несложно. И нужно научиться это делать, ведь не во всех соках такая удачная концентрация витаминов А, С и К. К тому же витамины в жидком виде усваиваются гораздо легче, и не придется есть сливы в большом количестве — что может быть чревато проблемами с кишечником (в свежих плодах много клетчатки и пектинов).

Меня всерьез заинтересовал состав сливового сока, я засела за Интернет и вот что удалось узнать. Помимо указанных выше важных для здоровья витаминов, этот сок содержит тиамин, рибофлавин, пиридоксин и ниацин. Не пугайтесь: речь идет всего лишь о витаминах В1, В2, В6 и В3. Польза витаминов группы В для здоровья оспаривать не будете? И правильно, не надо этого делать. А в соке сливы содержатся также хлорогеновая и неохлорогеновая кислоты, которые могут помочь защитить организм от повреждения свободными радикалами. Его рекомендуют употреблять людям в экологически неблагополучной местности, да и всем остальным не помешает.

Если я вас уговорила выжать из сливы сок, читайте дальше. Сделайте 5 шагов к приготовлению сока и получите несколько замечательных рецептов фруктового микса (смеси свежих соков, которые помогают сделать конечный результат еще вкуснее).

Выбор слив

Все опытные хозяйки считают, что самый вкусный сок получается из синих слив. Если точнее — то из сливы венгерки. У меня нет основания им не верить. Когда я хочу приготовить сливовый сок, то отправляюсь на рынок за спелыми венгерками. Избегаю падалицы, червивых и примятых, а также переспевших плодов, похожих на кашу. Обязательно пробую фрукты перед покупкой — они должны быть сочными.

Подготовка слив

Переберите их, даже если уверены, что купили лучшие плоды. Выбросите все неподходящие, например, лопнувшие. Ведь сок термически обрабатывать не будем — значит, через эти трещинки могут проникнуть микробы в сливу, а затем в ваш организм. Думаю, что риск заразиться какой-нибудь кишечной палочкой вам ни к чему (помните, что на лопнувшие плоды слетаются осы и мухи, переносчики инфекции). Вымойте идеальные плоды для приготовления сока, удалите из них косточки.

Подготовка соковыжималки

Аксиома: все детали соковыжималки должны быть чистыми и сухими. Соберите аппарат, а также приготовьте емкость для сбора сока. Это может быть чистый графин или банка с крышкой. Тоже чистая.

Приготовление сливового сока

Готовьте сок из вымытых очищенных слив в соответствии с инструкцией, которая прилагается к ваше соковыжималке. Старайтесь действовать быстро, чтобы не улетучивались полезные вещества — сок лучше пить свежеприготовленным. О чистых стаканах также лучше позаботиться заранее.

Приготовление миксов

С чем смешать сливовый сок, чтобы сделать его вкуснее?

Я предлагаю несколько вариантов:

  • слива — яблоко;
  • слива — груша — яблоко;
  • слива — абрикос;
  • слива — персик — абрикос — яблоко;
  • слива — свекла;
  • слива — апельсин;
  • слива — вишня — черешня.

Готовя сок из сладких слив, нужно иметь в виду, что разбавлять его лучше соком с кислинкой. А если добавляете еще один сладкий вид сока, ищите ту самую дополнительную кислинку.

Рецепты соков из сливы и других фруктов (ягод)

Слива+яблоко

Невероятно вкусное и очень простое сочетание летних легких фруктов. Тут будет уместна любая круглая слива и сочное яблоко раннего сорта. На 1 кг слив берите десяток яблок среднего размера. Яблоки очищайте от сердцевины.

Слива+груша+яблоко

Почему нельзя добавить только грушу? Слишком сладкий получится сок, приторный. На 1 кг слив нужно 3 крупных груши и столько же яблок. Все плоды вымойте, у яблок и груш удалите сердцевину.

Слива+абрикос

Это чудесное сочетание, только абрикосы берите не слишком сладкие. Улетное сочетание — один к одному, то есть на килограмм слив — килограмм абрикосов. Удалите косточки из плодов.

Сливы+персики+абрикосы+яблоки

Яблоки здесь выполняют роль той самой кислинки. Абрикосы и персики можно взять очень спелые и сладкие, а сливы вообще любые. У косточковых плодов удалите косточки, у яблок сердцевину. Пропорции: на килограмм слив 2 больших персика, 3 абрикоса и 2 яблока.

Слива+свекла

Очень интересное сочетание со слабительным эффектом. Детям не давать! Если страдаете склонностью к расстройствам ЖКТ, даже не пробовать! На полкило сладких синих слив берите 1 маленькую свеклу, сок подержите в стакане 15 минут, после чего пейте.

Слива+апельсин

Приятная цитрусовая кислинка эффектно дополнит сливовый сок. На 1 кг плодов берите 2 крупных сладких апельсина.

Слива+вишня+черешня

Невероятно вкусная смесь, трудоемкая в приготовлении. Вишню и черешню надо почистить от косточек, как и сливу. Ягод берите по 1 стакану на полкило слив любого сорта.

Фрукты и ягоды

Описание

Сок сливовый с мякотью на зиму – удачный фруктовый напиток, приготовленный исключительно из натуральных продуктов в домашних условиях. Благодаря употреблению сливового сока в зимнее время года организм человека будет обогащен необходимым витаминным комплексом. Кроме этого, домашний напиток обладает потрясающим вкусом и приятным ароматом, из-за чего возникает желание наслаждаться им вновь и вновь.

Главным достоинством домашнего сливового напитка является витамин А, которого более, чем достаточно в данном продукте. Помимо этого, в нем содержатся и другие витамины такие, как В1, B2, Р, С, а также некоторые минералы. Благодаря богатому витаминному составу, при регулярном употреблении, сливовый сок непременно влияет на поддержание здоровья в тонусе.

Для создания витаминного сока в домашних условиях по данному простому фото рецепту используются спелые сочные сливы белого цвета. По желанию, его можно сделать из любого другого вида фруктов, главное – сливы должны быть спелыми, но не переспевшими и обязательно тщательно отобраны от плохих плодов. Напиток, приготовленный таким способом, имеет большой срок хранения и сохраняет максимальное количество вкусовых и полезных характеристик.

Предлагаем начать готовить домашний сок из слив с мякотью, следуя пошаговой инструкции, которая приведена далее.

Ингредиенты

Шаги

    Для приготовления фруктового напитка в домашних условиях, в первую очередь необходимо хорошо промыть сливы и оставить их для стекания оставшейся на них воды.

    Чистые сливы перемещаем в глубокую емкость и добавляем к ним пол-литра проточной воды. Наполненную емкость отправляем на небольшой огонь и провариваем содержимое около тридцати минут. Сливы после процесса варки должны изменить свою структуру и стать разваренными, мякоть должна хорошо отставать от косточки и кожуры. Сваренные плоды слегка остужаем, а после этого перетираем их через сито или дуршлаг .

    Полученную сливовую массу переливаем в большую глубокую емкость.

    Перетертого фруктового пюре примерно вышло около пяти килограммов. Для получения свежего натурального сока сливовую мякоть необходимо смешать с водой и сахарным песком. Такое количество массы следует смешивать с пятью литрами проточной воды и пятьюстами граммами сахара. После соединения указанных ингредиентов полученный сырой сок хорошенько перемешиваем, пока в нем не растворится весь сахар.

    Свежий сливовый сок перемещаем на конфорку и доводим его до процесса кипения. Сразу после закипания, жидкость провариваем еще около пятнадцати минут. В процессе кипения сока обязательно следует снимать образующуюся сверху пенку. Тем временем подготовим тару под домашний напиток. Для этого банки вовсе необязательно стерилизовать, их достаточно хорошо вымыть и просушить. К крышкам это тоже относится.

    Далее сваренный натуральный напиток разливаем по подготовленным чистым банкам и сразу же закатываем их крышками. После этого банки с соком необходимо перевернуть дном вверх и поставить их в темное место, укутав в теплое покрывало.

    Спустя сутки содержимое банок уже остыло, поэтому для дальнейшего хранения перемещаем их в погреб. Сок сливовый с мякотью на зиму готов .

    Приятного аппетита!

Слива в собственном соку на зиму – настоящий кладезь витаминов. К тому же она богата полезными элементами: железом, фосфором, калием, магнием, кальцием, марганцем, медью. Сок из домашней сливы отличается приятным бархатистым вкусом, его рекомендуется пить даже тем, кто имеет сердечно-сосудистые заболевания.

Необходимо помнить, что употреблять сок из слив концентрированным противопоказано. Напиток надо разбавлять водой. Кроме того, пить его с осторожностью рекомендуется людям, которые страдают сахарным диабетом и болезнями желудка.

Сок из сливы на зиму через соковыжималку

Приготовление сока из сливы в домашних условиях при помощи соковыжималки занимает немного времени. Кухонная техника значительно упрощает процесс заготовки плодов на зиму. Сливовый напиток придется по душе тем, кто любит сочетания сладкого и легкой кислинки.

Совет! Для заготовки на зиму подойдет любая бытовая соковыжималка, и все же лучше использовать специальные электрические приборы для твердых фруктов и овощей.

Рецепт сливового напитка с мякотью, который можно использовать в качестве заготовки на зиму:

  • 20 кг слив;
  • сахарный песок, количество зависит от того, насколько сладкий напиток необходимо получить.

Плоды хорошо вымыть, отделить от косточек, разрезав их пополам. Можно обдать кипятком и оставить в горячей воде на несколько минут, чтобы сливы размягчились. Затем пропустить их через электрическую соковыжималку. Выделенную жидкость перелить в эмалированную кастрюлю или другую посуду, подогреть. Сняв с огня, можно сразу разливать по стерилизованным банкам и закатывать. Получившийся витаминный напиток употребляют на протяжении всех зимних месяцев.

Из оставшегося после первого отжима жмыха также можно делать сок. Для этого его надо немного проварить, разбавив с водой в равных пропорциях. Затем переложить смесь в соковыжималку, отжать. Закатывать в стерилизованную тару аналогично первому отжиму.

Выбор слив для сока и их подготовка

Делая заготовку сока из слив на зиму, надо помнить о следующих правилах:

  • Для напитка рекомендуется брать только качественные плоды. Подгнившие сливы испортят аромат и придадут соку некрасивый темный цвет.
  • Плоды должны быть сочными мягкими. Готовить из них сок проще.
  • Для того чтобы получить сладкий на вкус напиток с ярким ароматом, рекомендуют выбирать поздние сорта.
  • Твердые сливы перед использованием следует ошпарить кипятком. Они станут более мягкими.
  • Максимальное время хранения правильно законсервированного сока — не более года.
  • Дольше свои полезные свойства сохраняют напитки, приготовленные с мякотью. Поэтому если сок предполагается хранить зимой, то мякоть в нем стоит оставлять.
  • Употреблять нектар из слив можно не чаще, чем дважды в неделю по одному стакану, так как большое количество напитка может пагубно повлиять на состояние поджелудочной железы.
  • Приготовленный на зиму в домашних условиях сливовый сок, содержащий только один ингредиент, максимально усваивается организмом.
  • К сливам можно добавлять другие ягоды и фрукты, например, персики, яблоки и апельсины. А от применения бананов стоит отказаться, так как их мякоть превращает напиток в пюре.
  • Главное правило подготовки ингредиентов и тары для консервирования – соблюдение чистоты. Банки и крышки должны быть стерильными, продукты – тщательно вымытыми. Это дает возможность сохранять заготовки течение всей зимы.

Рецепт сока из слив в соковарке

Соковарка позволяет легко и быстро перерабатывать на зиму большое количество фруктов и ягод. Применяя этот кухонный прибор, можно готовить на пару натуральный напиток без дополнительной обработки. К тому же при заготовке сока остается фруктовая или ягодная мякоть, которую затем можно использовать для мармелада или в качестве начинки для кондитерских изделий.

Чтобы получить вкусный сок из слив без мякоти на зиму, потребуются:

  • 3 кг плодов;
  • 100 г сахарного песка.

Совет! Перед тем как приступить к приготовлению в соковарке, следует проверить, закрыт ли кран прибора, и перекрыть зажимом резиновый шланг.

Фрукты промыть. В прибор залить необходимое количество воды и дождаться, пока она закипит. Выложить в дуршлаг сливы. Их можно использовать целиком. Прикрыть соковарку крышкой, включить слабый огонь и оставить на 60 минут. Когда это время выйдет, поставить сосуд для сока под шланг, снять с прибора зажим. Всыпать в емкость с соком сахарный песок. Его количество должно быть таким, чтобы на 1 л жидкости приходилось около 100 г сахара.

Подслащенный напиток надо прокипятить. Достаточно подержать его на огне 5–7 минут, затем перелить в простерилизованную тару. Банки закупорить, поставить доньями кверху, остужать укутанными в одеяла или пледы. Остывший сок хранить зимой в подвале или кладовой. Приготовленный в соковарке напиток можно добавлять к компотам и киселям.

Концентрированный сок из слив

Достоинство концентрированного сока заключается в том, что он насыщен витаминами, микроэлементами, фруктовыми кислотами и другими полезными соединениями. Зимой такая заготовка является ценным дополнением к любому меню. А при сезонных простудах позволяет быстрее поправить здоровье.

Для приготовления концентрированного сока понадобятся:

  • 2 кг плодов;
  • 200 г сахарного песка.

Важное правило изготовления концентрированного сока – отказ от добавления воды. Сливы необходимо перебрать и промыть, избавить от плодоножек и косточек, выложить в широкую посуду для варки. Емкость поставить на небольшой огонь и постепенно нагревать, следя за процессом выделения сока.

Когда жидкость выделится из плодов полностью, снять посуду с огня и дождаться, пока ее содержимое остынет. Взять мелкое сито, протереть через него образовавшуюся массу. Сок можно подсластить по вкусу, затем перелить в емкость для варки и поставить на огонь, прокипятить в течение 5–8 минут. Разлить горячий концентрированный напиток по стерилизованным банкам.

Сок из сливы на зиму с яблоком

Яблочно-сливовый нектар, заготовленный на зиму своими руками, — прекрасная замена покупным магазинным напиткам. Его вкус зависит от того, какие именно сорта фруктов используют при изготовлении. Способ отжима сока каждая хозяйка также может выбрать сама. Например, для этих целей удобно пользоваться соковыжималкой. Чтобы законсервировать яблочно-сливовый сок на зиму, понадобятся:

  • 1 кг слив;
  • 500 г яблок;
  • 4 ст. л. сахарного песка.

Совет! Для напитка подойдут сладкие сорта яблок. Сливы рекомендуется брать спелые, но не слишком мягкие.

Фрукты вымыть, нарезать, удалить плодоножки и все косточки. Взять электрическую соковыжималку, порциями пропустить через нее все плоды. Чтобы сливовый и яблочный сок смешивались равномерно, яблоки и сливы следует отправлять в соковыжималку одинаковыми количествами и поочередно. На поверхности жидкости образуется пенка. Ее по желанию снять или оставить. По вкусу добавить сахарный песок.

Поставить сок на огонь, сразу после закипания выключить. Банки для хранения на зиму простерилизовать, заполнить горячим нектаром, герметично закупорить. Когда банки остынут, поставить их в погреб.

Сливовый сок без сахара на зиму

Чтобы запастись за зиму таким полезным напитком, достаточно взять 2 кг слив. Промыть их прохладной водой, сложить в посуду, поставить на медленный огонь. Когда содержимое нагреется примерно до 70 0 С, снять с плиты и оставить на 15 минут. Из марли свернуть мешочек и отжать через него сливовую массу. Чтобы сок постепенно стекал, мешочек можно подвесить, подставив под него посуду.

Жидкость разлить в заранее вымытую тару. Стерилизовать ее при температуре 80 0 –90 0 С на протяжении 25–30 минут. Закатать крышки. Пока напиток не остынет держать в темном месте, накрытым пледом или одеялом.

Приготовление сливового сока с помощью пресса

Набор ингредиентов для приготовления сока таким способом стандартный – сливы и сахарный песок по вкусу. Также требуется отрез марли.

Плоды тщательно промыть, извлечь из них все косточки, слегка обсушить. Можно обдать их кипятком и подержать в горячей воде в течение нескольких минут. Взять емкость, сложить в нее сливы и марлю слоями начиная с тканевого слоя. Далее на фрукты установить пресс и оставить на несколько часов. По мере образования сока его можно переливать в отдельную тару.

Когда он будет полностью отжат, поставить на плиту, нагреть, подержав на огне в течение 3–5 минут. В это время можно засыпать сахар. После его растворения выключить огонь. Нектар перелить в простерилизованные банки, закупорить, перевернуть доньями кверху. Хранить зимой в прохладном темном помещении.

Сок из сливы на зиму с мякотью

Напитки с мякотью сохраняют на зиму максимально возможное количество полезных веществ. Для его приготовления требуются следующие ингредиенты:

  • 7 кг слив;
  • 0,5 кг сахарного песка;
  • 5,5 л воды.

Плоды вымыть, сложить в посуду, залить 500 мл воды и поставить на медленный огонь. Варить содержимое 30 минут, пока сливы не разварятся и мякоть не начнет легко отходить от косточек и кожицы.

Сняв с огня, плоды остудить и протереть при помощи сита или дуршлага. К фруктовому пюре добавить воду и сахарный песок, смешивать до растворения сахара. Поставить на плиту, дождаться кипения и оставить вариться еще на 15 минут, не забывая постоянно снимать образующуюся пенку.

Во время варки можно готовить тару. Ее достаточно хорошо промыть. Сок разлить по банкам, закатать чистыми крышками, поставить доньями вниз. После остывания сливовый сок с мякотью оставить на зиму в погребе.

Сок из сливы на зиму без мякоти

Заготавливать на зиму полезный нектар можно и без мякоти. Для этого надо взять следующие ингредиенты:

  • 3 кг плодов;
  • 300 г сахарного песка.

Отобранные фрукты вымыть, избавить от косточек, пропустить через соковыжималку. Затем сок можно дополнительно процедить через марлю или мелкое сито. Добавить сахарный песок. Нагреть на огне до 90 0 С, после чего снять с плиты и перелить в банки для хранения зимой. Закатать крышками и в течение суток подержать тару накрытой теплым одеялом или пледом. Один из рецептов наглядно показан в видео ниже.

Заключение

Слива в собственном соку на зиму может храниться на протяжении целого года при условии, что температура не превышает +15 0 С. Помещение, где стоят заготовки, должно быть не только прохладным, но и темным. Из-за попадания света вкус напитков портится, а витамины начинают разрушаться. Польза от такого сока невелика. Между тем его используют не только для употребления в качестве напитка, но и как косметическое средство.

Похожие записи

Нет похожих записей.

Сегодня мы хотим предложить вам заняться приготовлением великолепного сливового сока с мякотью, а как сделать его в домашних условиях вы узнаете из наших рецептов.

Рецепт сливового сока с мякотью на зиму

Ингредиенты:

  • («Венгерка») – 6 кг;
  • сахарный песок – 0,8-1 кг;

Приготовление

Сливы вымываем сначала в одной воде, затем ополаскиваем в другой. Надрезаем по основанию каждую сливку и извлекаем косточки. Выкладываем переработанные фрукты в большую, широкую кастрюлю и заливаем на 2 пальца выше от сливы чистой водой. Выставляем все на включенную конфорку газовой плиты и варим фрукты, до того состояния, пока их кожура не начнет отслаиваться от мякоти. Берем большой глубокий дуршлаг, устанавливаем под него чистую кастрюльку и когда сваренная слива немного остынет, откидываем на него все содержимое емкости с фруктами. Сливы протираем, а оставшуюся кожуру выбрасываем. Хорошенько размешиваем протертое сливовое пюре с жидкостью, в которой они варились, вводим постепенно мелкий сахар, периодически пробуя сок на вкус и прокипятив его в течение 5-7 минут, разливаем весь объем сока находящийся в кастрюле, по прожаренным банкам. Каждую из емкостей закатываем крышкой, а когда все остынет до комнатной температуры, убираем в прохладное место.

Рецепт яблочно-сливового сока с мякотью на зиму

Ингредиенты:

  • яблоки (сладкие) – 1,5 кг;
  • белые сливы – 1,5 кг;
  • мелкий сахар – 450 г;

Приготовление

Лущим плотные, вымытые плоды белых слив и извлекаем из них ненужные нам косточки. Также вымытые яблоки разрезаем на две половинки, тщательно вырезаем сердцевину, а остальную часть плода измельчаем на дольки. Два подготовленных фрукта помещаем в одну широкую, металлическую емкость, доливаем к ним питьевую воду, чтобы она покрыла кусочки фруктов и выставляем все на включенную плиту. Варим содержимое емкости до тех пор, пока мякоть хорошо не проварится, а кожура сама не станет с них сниматься. Затем отливаем половинку жидкости, в которой варились яблоки со сливами в отдельную посудину, а все остальное перегружаем в дуршлаг. Когда с фруктов стекут остатки воды, а они остынут до теплого состояния, тогда под дуршлаг ставим емкость с отлитым компотом и протираем в него сваренные сливы и яблочки. Убираем дуршлаг, а компот с фруктовой мякотью отправляем на плиту. Добавляем к ним мелкий, белый сахар, размешиваем и варим яблочно-сливовый сок около 13-15 минут. Разливаем его горячим, по стеклянным банкам и консервируем сок на зиму.

Запас витаминов на долгие зимние месяцы зависит от усилий домохозяйки. Чем больше заготовок она приготовит, тем лучше. Готовить сок из слив на зиму не сложно, а витаминным комплексом обеспечивает она сполна. Пить этот сок в концентрированном виде нельзя, его необходимо разводить водой. Нежелательно употреблять людям, болеющим сахарным диабетом, страдающим заболеваниями желудка.

Чтобы все получилось хорошо, а результат порадовал, требуется перед началом работы изучить тонкости и правила. Это особенности, которые необходимо знать, готовя сок из сливы:

  • Делают его из качественного сырья.
  • Желательно не смешивать с другими фруктами, ухудшается усвояемость.
  • Если принято решение добавлять к сливе другие ингредиенты, банан следует исключить. Высокая плотность фрукта приводит к тому, что готовый продукт принимает консистенцию пюре.
  • При готовке должна соблюдаться стерильность рабочего места, посуды и рук.

Ничего особенного при приготовлении напитка делать не нужно, важно строго соблюдать шаги рецепта и необходимый объем ингредиентов, входящих в его состав.

Как выбрать сливу для сока

Напиток делают из любого сорта сливы, в том числе и чернослива, алычи и других фруктов. При выборе плодов и их подготовке учитывают:

  • Сорт фрукта. Для получения витаминного и ароматного напитка используют поздние виды сливы. Лучше, если это будет сладкий сорт.
  • Для того чтобы сухой плод размягчился, его обдают кипятком.
  • Исключают попадание гнилых экземпляров. Случайно попавшая слива в состоянии испортить весь объем жидкости.
  • Сами плоды не должны быть перезрелыми.

Использование для этой цели желтой сливы нисколько не возбраняется, из нее тоже получают витаминный напиток, богатый полезными веществами.

Способы приготовления в домашних условиях

Разнообразие вариантов готовки сока поражает воображение. Каждой хозяйке найдется рецепт по вкусу и нраву. Но есть распространенные способы приготовления, которые подойдут любой семье.

Рецепт сливового сока с мякотью

При длительном хранении такой напиток дольше сохраняет запас полезных веществ. Чтобы его приготовить, необходимо: 7 кг сливы, 0,5 кг сахара и 5,5 л воды.

Сливы хорошо моют, складывают в емкость. Наливают 0,5 л воды, ставят на огонь и варят 30 мин.

Время необходимо засекать после закипания.

Масса должна немного остыть, потом ее перетирают через сито. Доливают воду и высыпают весь сахар, хорошо перемешивают и ставят на огонь. Доводят до кипения, убирают образующуюся пенку. После того как масса закипит, убавляют огонь и кипятят еще 15 мин. Горячим разливают по банкам, закрывают крышками, закатывают и убирают до остывания под теплое укрытие.

Сливовый сок с мякотью через соковыжималку

При наличии в доме соковыжималки процесс облегчается. Понадобится 3 кг сливы и 0,5 кг сахара.

Плоды избавляют от косточки, моют и выжимают из них сок. Остатки выкидывать не нужно, их заливают водой, кипятят несколько минут и соединяют с отжатой жидкостью.

Затем полученный объем перемеряют и доливают водой из расчета 1:1. Ставят на огонь, доводят до кипения, высыпают сахар. После его растворения кипятят 5-7 минут.

В горячем виде разливают по банкам и закатывают их. Затем ставят в темное место на крышки до полного остывания. Сверху укутывают старым покрывалом или полотенцами. После убирают в погреб.

Сливовый сок без сахара на зиму

Для приготовления напитка понадобится: 2 кг плодов.

Сливу промыть в холодной воде, сложить в приготовленную емкость. Нагреть до 70 ⁰С и оставить на 10-15 мин. Отжать сок, используя мешочек, сшитый из марли. Для того чтобы стекла вся жидкость, его подвешивают и устанавливают под ним тару, в которую будет капать сок. Периодически следует подходить и отжимать его.

Соединить всю жидкость вместе и разлить по банкам. Стерилизовать при температуре 85 ⁰С в течение 25 мин. По завершении процесса закрыть крышками. Оставить в темном месте до полного остывания. Прикрыть одеялом или пледом.

Яблочно-сливовый сок - рецепт на зиму

Приготовление смешанных видов соков распространено у многих домохозяек. Вкус готового продукта улучшается, а полезный состав увеличивается. Соединив яблоки и сливу, получают витаминный коктейль на зиму. Чтобы его приготовить, понадобится: 1 кг сливы, 0,5 кг яблок, 4 ст. ложки сахарного песка.

Яблоки выбирают по вкусу, особенных привилегий нет ни у какого сорта.

Подготовить основные ингредиенты, помыть, порезать, удалить сердцевину и косточки. Выжать из них сок, соединить все вместе. Добавить сахар, перемешать и поставить на медленный огонь. После закипания следует немедленно снять емкость. Готовую массу разливают по баночкам и стерилизуют. После завершения их закатывают и оставляют остыть при комнатной температуре.

Как сделать сок с помощью соковарки

Намного облегчат себе задачу те домохозяйки, у которых имеется этот аппарат. Так как ничего практически делать не нужно. Только подготовить ингредиенты. Понадобится: 3 кг сливы, 100 г сахара и вода.

Подготовить сливу, помыть, удалить кости и высушить. В соковарке поставить воду и довести ее до кипения. Затем отправить туда нарезанные плоды, плотно закрыть и, зажав шланг, оставить на час на самом медленном огне.

Слить готовый сок и добавить в него сахар. Довести до кипения, растворить крупинки и варить 5-7 мин.

По завершении горячим разлить по банкам и закатать. Поставить в темное место, хорошо закутать.

Особенности хранения сока

Как правильно хранить готовый продукт, чтобы не пропали даром приложенные усилия. Для долгого хранения следует полностью соблюдать рецептуру, банки и крышки стерилизовать. Все ингредиенты добавлять в соответствии с рецептом.

Хранить при температуре меньше +15 ⁰С. В тепле сливовый напиток пропадает. Помещение должно быть темным, свет негативно влияет на химический состав продукта. Портится цвет и вкус.

Сливовый сок - это кладезь витаминов, которые поддержат организм в зимнее время. Недостатком его является то, что следует соблюдать дозировку, и имеются противопоказания.

Похожие публикации