Как готовить ханума из тика. Узбекское блюдо — ханум, рецепты с фото

Рецепты приготовления Манты и Хинкали

ханум рецепт

8-12

1 час 35 минут

200 ккал

5 /5 (1 )

Ханум – очень вкусное узбекское блюдо, которое появилось на прилавках наших магазинов сравнительно недавно и уже завоевало множество сердец. Если взглянуть на список компонентов блюда, можно подумать, что ханум – всего лишь разновидность всем известных мантов, однако его готовят по-другому. Настоящий ханум, или «ленивые манты», доводят до готовности только при помощи пара. Получается невыразимо вкусное изделие, которое точно удовлетворит вкусы всех ваших домашних.

Сегодня я постараюсь в подробностях описать лучший рецепт приготовления удивительно аппетитного ханума с фаршем в мультиварке (или мантоварке, если она у вас имеется), снабдив руководство пошаговыми фото, чтобы вам было легче разобраться в тонкостях сборки блюда.

Калорийность на 100 грамм: 267-320 ккал.

Кухонный инвентарь

  • мультиварка с возможностью готовки на пару;
  • три-четыре глубокие миски;
  • круглая форма для приготовления изделий на пару;
  • сковородка с антипригарным покрытием;
  • лопатка деревянная;
  • столовые приборы (ложки, вилки, ножи);
  • полотенца бумажные или хлопчатобумажные;
  • терка металлическая;
  • пищевая пленка;
  • прихватки кухонные.

Чтобы максимально сократить время, которое понадобится на подготовку продуктов, можно использовать кухонный комбайн со специальными насадками.

Перечень ингредиентов

Продукт Количество
Мука высшего сорта 210 г
Яйцо куриное 1 шт.
Фарш из свинины 500 г
Вода кипяченая 750 мл
Масло подсолнечное 27-30 мл
Лук репчатый 2 шт.
Морковь 1 шт.
Картофель молодой 3 шт.
Перец черный молотый щепотка
Соль поваренная по вкусу
Перец душистый 2-3 шт.
Лавровый лист 2 шт.

Как выбрать подходящие ингредиенты

Предлагаемый рецепт ханума с мясом и картошкой довольно прост в реализации, однако для получения идеального результата необходимо знать некоторые секреты выбора компонентов блюда.

  • По возможности откажитесь от покупки готового свиного фарша, который может содержать некачественные примеси и консерванты. Чтобы ваш ханум получился действительно вкусным и сочным, пропустите через мясорубку кусок свиной мякоти с небольшими вкраплениями жира, не добавляя в процессе соль и другие специи.
  • Рецепт теста для ханума предполагает использование только качественной муки высшего сорта и среднего помола. Не забудьте просеять ее перед началом процесса приготовления блюда.
  • Картофель должен быть средним или крупным по размеру, также обязательно убедитесь, что овощ полностью поспел и под кожурой не просматривается зеленоватая мякоть.

Пошаговый процесс приготовления

  1. Просеиваем в мисочку 210 г пшеничной муки.

  2. Добавляем к ней яйцо.

  3. При помощи вилки тщательно перемешиваем массу, также на данном этапе можно воспользоваться кухонным комбайном.

  4. Вливаем в заготовку 27-30 мл подсолнечного масла, следом добавляем холодную кипяченую воду в количестве 50 мл.

    Если вы не любите полностью пресное тесто, можно добавить немного соли.

  5. Еще раз перемешиваем массу, на этот раз вручную, поскольку тесто получится довольно крутым.

  6. Перекладываем тесто на кухонный стол и продолжаем интенсивный замес, при необходимости всыпав еще немного муки.

  7. Заворачиваем готовую массу в пищевую пленку и кладем обратно в миску для расстойки, которая займет приблизительно пятнадцать минут.

  8. Одну луковицу измельчаем при помощи ножа или специальной насадки кухонного комбайна и высыпаем ее к фаршу.

  9. Всыпаем черный перец по вкусу, слегка перемешиваем массу, отправляем туда же соль.

    Если начинка показалась вам суховатой, добавляем столовую ложку кипяченой воды.



  10. Вторую луковицу нарезаем чуть крупнее и отправляем ее на разогретую сковородку с подсолнечным маслом.

  11. Слегка перемешиваем лук лопаткой, прикрываем сковороду крышкой и уменьшаем огонь плиты до минимума.

  12. Морковку очищаем от шкурки и натираем на терке.

  13. Увидев, что лук на сковороде стал прозрачным, всыпаем к нему подготовленную морковь.

  14. Тщательно перемешиваем массу, готовим ее еще примерно десять минут на слабом огне. Пробуем овощи на вкус – если они стали мягкими, сковородку можно снимать с плиты.

  15. Настоявшееся тесто выкладываем на кухонный стол и раскатываем его в пласт, толщину которого можно регулировать на собственное усмотрение. Чтобы ханум получился красивым, желательно придать пласту форму круга.

  16. На поверхности пласта равномерно размещаем фарш с луком, чуть придавливаем его при помощи ложки или лопатки.

  17. Сверху располагаем овощную начинку из тушеной моркови и лука.

  18. Чистим картофель, затем натираем его на крупной или средней терке. Раскладываем полученную массу поверх морковно-луковой начинки.

  19. Сворачиваем полученную заготовку в рулет.

  20. Затем переносим его в форму, свернув в кольцо.

  21. В чистую чашу мультиварки наливаем 700-750 мл воды, добавляем 2 лавровых листика и 2-3 горошины душистого перца. Также можно всыпать немного соли по вкусу.

  22. Устанавливаем форму с заготовкой на чашу, настраиваем программу «На пару», время – 40-45 минут. После окончания приготовления позволяем блюду немного настояться, а затем перекладываем его на блюдо для подачи.

Как правильно подать ханум к столу

  • Считается, что данное блюдо необходимо подавать к столу в цельном виде, ни в коем случае не разрезая его на порционные кусочки. Для того, чтобы разделить изделие на части во время пиршества, используют острый хлебный нож, смоченный в ледяной воде.
  • Лучше всего с ханумом сочетаются кукурузные лепешки, приготовленные в духовке, однако можно обойтись и простым пшеничным или ржаным хлебом. Также некоторые кулинары советуют употреблять это блюдо с тонким лавашом.
  • Конечно же, во время поглощения ханума невозможно обойтись без подходящих напитков, таких как фруктовый компот, чай, молоко или кофе. Кроме того, обычные светлые соусы (чесночный, сметанный, майонезный) делают ханум еще вкуснее и аппетитнее на вид.

Видеорецепт приготовления ханума

Предлагаемый к просмотру ролик поможет начинающему кулинару полностью разобраться во всех тонкостях правильного приготовления аппетитнейшего узбекского ханума.

Ханум. Рецепт Приготовления (пошагово) в Мультиварке и на Пару | Roll with meat

Ханум - очень вкусный рулет, который готовится на пару. Его легко приготовить и в мультиварке. Попробуйте приготовить по нашему рецепту, Вам обязательно понравится.

Для теста понадобится:
просеянная мука;
50 мл воды;
1 яйцо;
1 столовая ложка подсолнечного масла.

Для начинки:
500 грамм свиного фарша;
1 морковь и 2 средние луковицы;
3 средних картофеля;
Соль;
Перец.

For the test, you will need:
Sifted flour;
50 ml of water;
1 egg;
1 tablespoon of sunflower oil.
For filling:
500 grams of minced pork;
1 carrot and 2 medium bulbs;
3 medium potatoes;
Salt.
Black pepper.

В миску просеять муку, влить воду, растительное масло, добавить яйцо. Замешать крутое тесто.
Тесто выложить на стол и продолжать месить, подсыпая муку. Накрыть тесто пищевой пленкой. Дать тесту отстоятся 15 минут.
Темь временем приготовить начинку.
В мясной фарш добавить мелконарезанную сырую луковицу посолить и поперчить по вкусу. Немного добавить воды и хорошо перемешать. Взять вторую луковицу и нарезать на небольшие кусочки. Нарезанный лук поджарить на разогретом масле.
Пока лук обжаривается натереть морковь на крупной терке. Когда лук станет прозрачным, добавить морковь. Немного обжарить. Овощи готовы.
Раскатать тонко тесто.
На раскатанное тесто выложить мясной фарш и распределить его, сверху обжаренные овощи.
Натереть на крупной терке картофель. Немного посолить. Свернуть все в плотный рулет.
Смазать растительным маслом форму. Выложить рулет.
В чашу из мультиварки налить 700 мл воды, бросить два лавровых листочка, душистый перец, немного посолить.
Поставить в мультиварку на 40 минут в режиме готовить на пару.
Готовый «ханум» выложить в блюдо.
Полить растопленным сливочным маслом.
Ханум готов! Подавать «ханум» лучше с томатным или сметанным соусом.
Приятного аппетита!

****************************
ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ В СОЦ СЕТЯХ

Наша группа ВКонтакте: https://goo.gl/b0yiCu

Группа в Facebook: https://goo.gl/hDBSep

Google+: https://goo.gl/35lbwP

Twitter: https://goo.gl/Ou7rXv

Instagram: https://goo.gl/AD4QFR

Вы можете начать зарабатывать в Youtube на своих видео. Подключайтесь к партнерской программе.
Вам будут платить независимо в какой стране Вы живете любыми способами: PayPal, WebMoney, Яндекс Деньги, на банковскую карту и т.д.
Просто попробуйте!

****************************
#ХанумРецепт #КакПриготовитьХанум #ХанумвМультиварке #ХанумаРецептПриготовления #ХанумсФаршем

https://i.ytimg.com/vi/eRA_PWdMe6s/sddefault.jpg

https://youtu.be/eRA_PWdMe6s

2017-03-30T10:53:18.000Z

  • Если ваша мультиварка не поддерживает режим готовки на пару, попробуйте использовать данный рецепт с пошаговыми фото для приготовления вкусного ханума в духовке. Просто выложите подготовленный рулет в форму, смазанную подсолнечным или сливочным маслом, а затем запекайте при 180 градусах до появления на поверхности изделия румяной корочки.
  • Тесто для ханума нужно месить довольно долго, стараясь добавлять поменьше муки . Лучше всего воспользоваться для этой цели кухонным комбайном с насадкой для интенсивного замеса.
  • Также можно не делать зажарку на сковородке, а добавить лук с морковью в сыром виде. Однако помните, что вкус изделия изменится, станет «овощным», несмотря на присутствие мяса.

Полезная информация

Если у вас нет возможности приготовить ханум, попробуйте изумительно вкусные , простой классический рецепт которых понравится даже тем, кто не может похвастаться обширным опытом в кулинарии.

Даже искушенным кулинарам может пригодиться быстрый в реализации рецепт нежного и вкусного , вооружившись которым, вы сможете угостить ваших домашних собственным вариантом знаменитого блюда. Приготовьте также восхитительно аппетитные сибирские пельмени, славящиеся своим непревзойденным, надолго запоминающимся вкусом. Не проходите мимо простейшего рецепта , который пригодится тем, кто не может выделить достаточно времени на готовку блюд, требующих больших затрат времени.

Спасибо за ваше внимание к рецепту! Может быть, у вас имеется свой собственный рецептик ханума, который отличается легкостью и быстротой в реализации? Поделитесь своим ценным опытом в комментариях, давайте совместно обсудим это знаменитое блюдо и найдем самый простой способ приготовить его на домашней кухне. Приятного аппетита, готовьте часто и с удовольствием!

Ханум - мучное блюдо узбекской кухни с начинкой из картофеля или мясного фарша, приготовленное на пару. Основная изюминка превосходного блюда - это тончайшее тесто, внутри которого спрятана сочная начинка. Искусные руки узбекских хозяек делают ханумы различных форм - это и изящные розочки, и кружевные конвертики, и просто рулеты. На продают готовые ханумы с картошкой (очень вкусно!).

Рецепты ханума настолько разнообразны, что даже уважаемые аксакалы уже не помнят, был ли первоначально в хануме мясной фарш или была только картошка. Сегодня мнения окончательно разделились: кто-то утверждает, что в настоящий ханум кладется только картофель, а если добавляется мясо - то ханум трансформируется в . Другие уверяют, что в их роду ханум всегда готовили с мясом. Сойдемся на том, что начинкой для ханума может быть и мясной фарш с картошкой, и только овощи (тыква, картофель, морковь, лук и даже капуста) - сочетание богатой фантазии хозяйки и дает возможность готовить самые разнообразные начинки.

Рецепт приготовления ханума очень схож с рецептом другого узбекского блюда - мантов . Однако, ханум - это ханум, а манты - это манты. «Восток - дело тонкое», понимаете ли.

Правда то или ложь, сказка старцев или быль, но существует легенда о том, как был придуман ханум . Ситуация была весьма банальной: глава семьи вернулся домой неожиданно (с войны или охоты - легенда не уточняет), а дома готовой еды еще не было. Главу семьи давно не видели, ему рады и угодить хочется, накормить вкусно, сделать его любимое блюдо - манты, но вот как приготовить это блюдо быстро? Только на их лепку сколько времени уйдет! И тогда хозяйка на скорую руку раскатала пласт теста, положила на него весь фарш и свернула рулетом, а после приготовления разрезала на части - если закрыть глаза, то вкус очень напоминает манты!

Была ли та хозяйка ленивая или, наоборот, очень сообразительная, но рецепт нового блюда так прочно вошел в жизнь коренного народа, что ханумы стали неотъемлемой частью узбекской кухни . Ту хозяйку звали Ханум, отчего и стали называть это блюдо её именем, а из-за простоты приготовления блюдо получило второе название - «ленивые манты».

Как приготовить ханум ? Вот простой рецепт ханума :

Для теста:

Для начинки:
Классический ханум делают с картофелем и луком (картофель нарезают тонкой соломкой, лук - мелко шинкуют).
Для ханума с мясной начинкой потребуется:

Мясную начинку можно использовать сырую, а можно предварительно обжарить, остудить и приступить к лепке ханумов.

Во многих мучных блюдах узбекской кухни яйцо в тесто не кладут. Однако иногда яйцо все же добавляют - даже здесь, в Узбекистане, нет единого мнения на этот счет.

Количество ингредиентов в граммах и наименованиях, различные варианты исполнения - следует ли фарш обжаривать или класть сырым, или обжарить лишь отдельные ингредиенты (лук, морковь), - могут варьироваться. Сколько областей в Узбекистане, столько и мнений.

Как было сказано выше, формы ханума могут быть абсолютно разными, поэтому и разделка теста разная. Легче всего - рулетная форма. Для этого нужно раскатать тесто - чем тоньше, тем лучше, равномерно распределить начинку по поверхности, положить сверху немного сливочного масла и свернуть рулетом. Чтобы все равномерно пропарилось, сделайте несколько не тугих оборотов.

Ханум готовят на пару в «мантышнице» (каскан, пароварка) около 40 - 45 минут. Если начинка с мясом, лучше подержать чуть дольше - минут 50. Перед тем, как положить ханумы на решетку мантышницы, её следует предварительно смазать жиром или маслом.

Готовые ханумы укладывают на блюдо слоями: каждый слой поливают томатной подливкой (томатную пасту разбавляют водой так, чтобы консистенция была гуще, чем у томатного сока, доводят до кипения и добавляют растительное масло), сверху посыпают кольцами лука, можно вперемешку с зеленым луком и укропом. Вкуснее будет, если лук для посыпки предварительно замариновать: нарезать тонкими кольцами, в отдельной чашке в небольшом количестве кипяченой воды развести столовый уксус, немного посолить, посахарить и положить туда лук. Чем дольше будет стоять, тем лучше промаринуется (3-4 часа, можно и значительно меньше, но в таком случае горечь лука еще может остаться).

Едят ханум, как и манты, руками. Не стесняйтесь, так действительно вкуснее!

Фотографии:

Тонюсенькое нежное тесто, сочная начинка, сдобренная добрым количеством специй, – трудно придумать что-то более аппетитное и желанное в холодное время года. В общем-то, под это определение можно подогнать любое блюдо из теста с начинкой. Я предлагаю приготовить ханум – блюдо узбекской кухни, которое готовится на пару. При этом в начинку можно спрятать как просто овощи (с постной картофельно-луковой начинкой получается вкуснейший ханум), так и смесь мяса и овощей. Мы будем делать мясной ханум. Рецепт с пошаговыми фото будет весьма кстати тем, кто собирается готовить ханум впервые. Блюдо это предельно простое, сытное и очень вкусное. Тесто здесь замешивается обыкновенное пельменное. В начинке: мясо, обязательно порезанное кубиками, плюс секрет сочного ханума – курдючный жир и лук. Формовка – дело нескольких минут. Ханум не зря называют ленивыми мантами. Вам не придется разделывать тесто на небольшие лепешки, и в каждую отдельно заворачивать фарш. Все гораздо быстрее и проще – раскатал тесто, уложил начинку и завернул её в рулет. Работы меньше, вкуса больше!

Ингредиенты для теста:

  • вода – 200 мл,
  • яйцо – 1 шт.,
  • соль – 1 ч. л. без горки,
  • растительное масло – 3 ст. л.,
  • мука – около 500 г.

Для начинки:

  • мясо (предпочтительно говядина или баранина, филейная часть) – 500 г,
  • курдюк (курдючное сало) – 50-70 г,
  • 1-2 ст. л. растительного масла,
  • лук – 1 очень крупная головка (грамм на 250-300),
  • морковь – 1 крупная,
  • соль и специи (зира, кориандр, молотый перец, паприка) – по вкусу.

Как приготовить вкусный ханум

Начнем с теста. На ханум оно замешивается точно такое же, как на манты или пельмени. Сначала в миску просеиваем примерно 3/4 всей муки, туда же кидаем соль. Размешиваем.

Затем формируем мучной смеси углубление, вводим туда яйцо, растительное масло – для большей эластичности теста, и воду. Вода берется кипяченая, но холодная.


Далее аккуратно вмешиваем жидкие составляющие теста в муку и замешиваем тесто – очень мягкое, гладкое, эластичное. Вымешивать тесто нужно минимум минут 10. В процессе вымешивания оставшуюся муку добавляем по необходимости.


Замешанное тесто прячем в пищевую пленку и даем ему полежать минут 20-30.


За это время вполне можно успеть подготовить начинку. В принципе, мясо в начинку можно брать любое, но самый вкусный получается с говядиной (или бараниной). Споласкиваем кусок холодной водой, обсушиваем и либо прокручиваем через мясорубку, либо нарезаем мелким-мелким кубиком: сначала режем мясо на пластины толщиной около 3-4 мл, затем пластины режем на полоски также 3-4 мм толщиной и, наконец, полоски режем кубиками – чем мельче, тем лучше. Чтобы мясо проще было нарезать, можно предварительно подморозить его – до нарезки выдержать его в морозилке 20-30 мин. Если с нарезкой возиться совсем не хочется (или нет времени).


Точно таким же мелким кубиком нарезаем лук и морковь. Обжариваем на сковороде с добавлением растительного масла в течение 5-7 минут до мягкости. Нагрев плиты небольшой!


И курдюк – его нарезаем кубиком ещё более мелким, чем мясо. Курдюк сделает начинку ещё более сочной и нежной. Если курдючного жира у вас нет, обязательно добавьте в фарш растительное масло.

Смешиваем фарш и курдюк для начинки, добавляем к ним специи и соль, вымешиваем – и фарш готов. При желании мясной фарш можно разбавить картофелем, порезанным тонкой соломкой. Но мы сегодня делаем чисто мясной вариант.

Теперь можно приступать к формированию ханума. Для этого вынимаем теста, делим его на 2-4 части, каждую из которых раскатываем в тонкий-претонкий пласт – чем тоньше у вас получится раскатать тесто, тем вкуснее получится ханум. При раскатке рабочую поверхность чуть припыляем мукой.


Смазываем тесто растительным маслом и равномерно распределяем часть начинки, отступая от краев пару сантиметров.


Сверху на мясной слой выкладываем спассерованные овощи.


Затем сворачиваем тесто в не тугой рулет. Не делайте слишком много оборотов – 4-6 вполне достаточно, пусть рулет лучше будет широким, но не очень высоким. Боковины рулета подворачиваем и крепко защипываем. Верхний шов обычно не защипывают, а просто «натягивают» оставшийся край наверх рулета и слегка прижимают.


Готовят ханум на пару – в мантоварке или мультиварке. Пароварочную решетку обильно промазываем растительным маслом, аккуратно укладываем на неё сформированный рулет.


Готовим его на пару в течение 45-60 мин. (в зависимости от того, насколько крупно/мелко порезано мясо), время замеряем от момента закипания воды. Если будете укладывать на решетку больше одного рулета, то верхушки и боковины рулетов тоже промазываем растительным маслом, дабы при варке тесто рулетов не слиплось.


Готовый ханум подаем, порезав на кусочки. Идеальным дополнением к нему будет соус – сметанный или томатный, на ваш вкус.

Приятного аппетита!

Примечание. Равно как манты или пельмени, сформированный ханум можно заморозить впрок.

Ханум (ханума) часто называют «ленивые манты». Это блюдо тоже готовится из теста и мяса, овощей, также варится на пару, но требует меньших усилий. Не нужно лепить штучные изделия, достаточно скрутить с сочной начинкой рулет.

Здесь собраны домашние пошаговые рецепты ханума с тремя самыми популярными начинками.

Ханум – общие принципы приготовления

Узбекский ханум всегда готовится из пресного теста. И очень важно его тонко раскатать. Только в этом случае внутренние слои рулета пропитаются соками начинки, получатся очень нежные и приятные на вкус. Тесто можно замесить на воде, молоке, использовать заварную технологию. Ниже в пошаговых рецептах ханума все это подробно описано. Готовому тесту нужно полежать, затем его раскатывают, выкладывают начинку, скручивают рулет.

Самые популярные виды фарша:

Мясо с луком и морковью;

Мясо с картофелем, луком, морковью;

Овощное ассорти.

Готовый рулет перекладывается на поддон от специальной мантоварки (мантышницы) либо используется пароварка, небольшой рулет можно приготовить в мультиварке. Важно, чтобы поверхность была смазанная, иначе могут возникнуть проблемы с извлечением ханума. Варится рулет на пару от 30 до 45 минут.

Выкладывается ханум на плоскую тарелку, сверху смазывается маслом или жиром. Блюдо нарезается поперек, как обычный рулет. В центр обычно ставят небольшую пиалу с томатным соусом или уксусом.

Мясной ханум: пошаговый рецепт

Для начинки можно использовать любой вид мяса: баранину, свинину, говядину, по желанию добавить птицу. Если мясо не жирное, то дополнительно ввести небольшой кусочек сала или курдюка. Тесто в этом пошаговом рецепте ханума самое простое на воде с добавлением масла.

Ингредиенты

100 мл воды;

Ложка масла;

Соль и мука (3-3,5 стакана).

Для начинки:

500 г мяса;

Морковь;

2 луковицы;

2-3 ложки жира или масла;

Приготовление

1. Начинать лучше с приготовления теста, так как оно должно полежать. Иначе раскатать тонко пласт не получится. К яйцу добавить 0,3 ч. л. соли, взболтать, влить воду комнатной температуры и добавить ложку масла. Можно замешивать тесто и без него, но жир сделает массу более эластичной, удобной в работе.

2. Размешать, ввести муку. На это количество жидкости уйдет около трех стаканов. Месить тесто до тех пор, пока кусок не перестанет впитывать муку. Убираем комочек в пакет на 30-40 минут.

3. Очистить две большие головки лука, нарезать кубиками. Морковку тоже очистить, натереть крупно либо тоже нарезать ножом.

4. Разогреть на сковороде масло или жир, выложить овощи и обжарить на среднем огне. Не нужно добиваться коричневого цвета, достаточно слегка обжарить, пока лук не станет прозрачным. Выключаем плиту, остужаем.

5. Мясо перекрутить через мясорубку с крупной решеткой. Можно порубить ножами. Мелкий фарш для ханума не используется.

6. Добавить к мясу соль, поперчить. Можно ввести другие специи, например, зиру, карри, шафран. Выбираем на свой вкус, насыпаем и тщательно размешиваем.

7. Достаем тесто, раскатываем из него большую и тонкую лепешку. Если поддон пароварки маленький, то лучше готовить два рулета. В этом случае все делим пополам. Лепешку делаем удлиненную, что-то среднее между овалом и прямоугольником.

8. Раскладываем мясной фарш, размазываем ровным слоем, оставляя нетронутыми края, примерно по 1 см.

9. Сверху мясо посыпаем приготовленными овощами из сковороды, их также можно дополнительно сдобрить специями, так как лук с морковью имеют сладковатый вкус.

10. Аккуратно приподнимаем ближайший край, скручиваем длинный рулет с начинкой. Не торопимся, начинка не должна собираться в кучу, но и лишком плотный рулет делать не нужно.

11. Аккуратно переносим сформированный рулет ханум на поддон. Выкладываем по кругу, стараемся не закрывать полностью отверстия, через которые будет проходить пар.

12. В кастрюлю или поддон пароварки наливаем воду, доводим до кипения. Добавляем лавровый листок, несколько горошин перца.

13. Устанавливаем ханум. Накрываем.

14. Готовим 40-45 минут на пару.

15. Вынимаем рулет, переносим на плоское блюдо. Подаем с томатным соусом, зеленью, лечо, порезав на куски.

Ханум: пошаговый рецепт с картошкой и мясом

В этом пошаговом рецепте ханума меняется не только начинка, но и состав теста. Замесим его без яйца и на молоке. Оно получится мягче, более приятное на вкус.

Ингредиенты

120 мл молока;

2 ст. л. масла;

0,3 ч. л. соли;

Для начинки:

250 г мяса;

50 г сала;

2 моркови;

2-3 картофелины;

2 луковицы;

Специи, немного масла.

Приготовление

1. В молоко комнатной температуры вводим соль, масло, растворяем. Добавляем просеянную муку, начинаем вымешивать массу ложкой. Как только станет сложно вращать, вынимаем ложку и перекладываем массу на присыпанный мукой стол. Делаем крутое и упругое тесто. Переворачиваем миску, накрываем комок, даем ему «отдохнуть»

2. Перекручиваем мясо с салом. Так как в этом пошаговом рецепте ханума участвует картофель, нужен дополнительный жир, иначе получится суховатый фарш.

3. Луковицы очистить, натереть морковки.

4. В большую сковороду налить 3-4 ложки масла, поставить нагреваться, выложить подготовленные овощи, обжарить две минутки. Присолить.

5. Очистить картофель. Предварительно отваривать клубни не нужно. Нарезаем мелкими кубиками по 4-5 миллиметров.

6. Смешиваем картофель с мясным фаршем. Добавляем соль, перчим.

7. Ставим на плиту воду, добавляем специи, дожидаемся закипания.

8. Раскатываем отлежавшееся тесто в очень тонкий пласт. Распределяем по нему начинку из мясного фарша с кусочками картофеля.

9. Следующим слоем на мясо выкладываем обжаренные овощи.

10. Приподнимем кончики теста, закручиваем рулет.

11. Переносим на смазанный поддон. Выкладываем швом вниз, чтобы он под тяжестью рулета запечатался, сочная начинка не вытекала.

12. Устанавливаем поддон пароварки над кипящей водой, закрываем плотной крышкой.

13. Ханум с картофелем и мясом также готовится около 35-40 минут. Точное время зависит от толщины рулета, а также используемого мяса. Если это говядина, то лучше подержать немного дольше.

14. Готовое блюдо перенести на большую плоскую тарелку. Сверху рулет желательно смазать. Можно для этого использовать жир со сковороды, в которой обжаривались овощи либо просто пройтись по горячей поверхности кусочком сливочного масла.

15. Украшаем ханум свежей зеленью, подаем к столу.

Овощной ханум: пошаговый рецепт с тыквой и картошкой

Еще один пошаговый рецепт узбекского ханума, но только с овощной начинкой. Мясо в него не добавляется, блюдо можно использовать для поста или включать в рацион вегетарианцев. Тесто будет замешиваться по заварной технологии. Его можно легко раскатать в тонкий пласт, но при этом оно очень нежное, мягкое.

Ингредиенты

1,3 ст. воды;

2 ложки масла;

0,5 ч. л. соли;

Начинка для ханума:

200 г тыквы;

200 г лука;

50 г сливочного масла;

2 картофелины;

1-2 моркови.

Приготовление

1. Отмерить нужное количество воды, добавить масло, соль, поставить на плиту. Заваривать и месить удобно в кастрюле с низкими бортиками. Доводим смесь до кипения.

2. Выключаем плиту, засыпаем полный стакан с горкой муки и быстро размешиваем. Остужаем до теплого состояния, продолжая перемешивать. Можно в теплую смесь добавить яйцо, такой рецепт теста тоже есть. Но нельзя добавлять яйцо в только что заваренную массу, белок схватится хлопьями.

3. Добавляем муку, вымешиваем очень крутое тесто до гладкости. Кладем в пакет, убираем на полчаса в холодильник, пусть полежит.

4. Очистить все овощи, нарезать морковь соломкой, луковицы кубиками.

5. Растопить на сковороде 50 граммов масла, слегка обжарить приготовленные овощи на среднем огне. Либо берем любой жир. Для постного варианта можно использовать масло растительное.

6. Тыкву порезать небольшими кубиками. В рецепте указан вес чистой мякоти без кожуры. Пересыпаем в миску.

7. Болгарский перец вымыть, вынуть семена с внутренними створками, все остальное нарезать небольшими кусочками, пересыпать к тыкве.

8. Добавить остуженные овощи с маслом из сковородки.

9. В самую последнюю очередь очистить картошку, нарезать кубиками. Не нужно это заранее делать, так как она может потемнеть.

10. Ставим воду, доводим до кипения.

11. Вынимаем из холодильника заварное тесто, делим на две части.

12. Присыпаем стол мукой, раскатываем одну большую лепешку.

13. Теперь овощную начинку можно посолить, заправить специями, по желанию добавить рубленую зелень. Если это сделать раньше, то овощи начнут выпускать сок, потеряют вкус. Размешиваем.

14. Выкладываем половину овощного фарша на лепешку, разравниваем. Вторую часть оставляем для второго кусочка теста.

15. Скручиваем сначала один ханум, перекладываем на поддон. Затем также раскатываем тесто, выкладываем начинку, скручиваем еще один рулет. Перекладываем на второй поддон.

16. Устанавливаем над кипящей водой, накрываем, готовим 30-35 минут.

17. Овощной ханум также нужно смазать маслом, можно посыпать зеленью. Это блюдо подается к столу со сметанными соусами, но кто-то любит его употреблять с кетчупом или хреновиной.

Не нужно скручивать очень толстые рулеты, важно учитывать высоту поддона пароварки или мантоварки. Между ханумом и следующим кругом либо крышкой должно оставаться пространство, чтобы пар свободно циркулировал.

Если добавить в кастрюлю с водой ложку соли, будет более интенсивное парение, блюдо приготовится быстрее и равномернее.

Ханум можно готовить и с другими овощами, например, кабачками, баклажанами, положить помидоры. Очень вкусный и ароматный получается рулет с добавлением грибов.

Похожие публикации