Ханум на пару - фото рецепт приготовления мясного рулета в пароварке. Самый вкусный ханум: рулет с мясом на пару

Сегодня мы приготовим самый вкусный ханум: рулет с мясом на пару. - это блюдо, которое очень похоже на манты, относится оно к восточной кухне: бывает узбекский, таджикский, казахский. называют еще «ленивые манты», а начинка может быть самой разнообразной. Как вы уже поняли, готовиться будет мясной рулет на пару. Блюда на пару всегда полезнее, так как сохраняются все полезные витамины и минералы: и приготовить их намного легче и быстрее. Такое блюдо восточной кухни вы сможете с легкостью приготовить у себя дома. украсит праздничный стол, а гости останутся сытыми и довольными. Приступим к приготовлению.

Ингредиенты:

Для начинки нам понадобится:

  • свино-говяжий фарш - 500 грамм;
  • морковь - 2 штуки;
  • картофель - 2 штуки;
  • лук - 2 штуки;
  • вода - 0,25 часть стакана;
  • соль, красный и черный молотый перец по вкусу

Для теста нам понадобится:

  • вода - 0,5 часть стакана;
  • мука - 500 грамм;
  • растительное масло - 1 столовая ложка;
  • соль - 1 чайная ложка;
  • сливочное масло - для смазывания сырого и готового теста

Самый вкусный ханум: рулет с мясом на пару. Пошаговый рецепт

Начнем с приготовления теста.

  1. Подготовим глубокую миску: в нее просеиваем муку. Делаем углубление по центру.
  2. Добавляем 1 чайную ложку соли, половину стакана воды и 1 столовую ложку растительного масла.
  3. Сначала замесим ложкой тесто, а затем насыпаем муку на стол и уже месим тесто руками.
  4. Месить нужно примерно до семи минут: тогда оно получится эластичным и мягким.
  5. После того, как тесто хорошо вымесили, его заворачиваем в пищевую пленку и оставляем на столе.
  6. Переходим к начинке. Подготовим свино-говяжий фарш. Мясо можно перекрутить на мясорубке, измельчить ножом на мелкие кусочки, или воспользоваться комбайном.
  7. Чистим и моем лук, режем его на небольшие кубики.
  8. Морковь мы тоже моем и натираем на крупной терке.
  9. Смешиваем свино-говяжий фарш с луком и морковью.
  10. Добавляем соль, перец красный и черный молотый перец, воду. Снова смешиваем руками.
  11. Переходим к картошке. Ее мы чистим, моем и трем на крупной терке. Можно нарезать мелкой соломкой.
  12. Натертый картофель выкладываем на отдельную тарелку. Не солим картофель: так как он и так дает сок очень быстро.
  13. Берем тесто, отрезаем небольшой кусочек, присыпаем стол мукой и раскатываем тесто в прямоугольник: как можно тоньше. Оставшееся тесто снова заворачиваем в пленку и оставляем.
  14. Теперь нам нужно растопить сливочное масло. И смазать поверхность раскатанного теста этим маслом.
  15. Смачиваем руки водой и сверху укладываем фарш тонким слоем. С одного края оставляем место без начинки: примерно 5 см.
  16. На фарш таким же тонким слоем укладываем натертый картофель. Солим его.
  17. Заворачиваем ханум с мясом от края с начинкой. И защипываем с обеих сторон края.
  18. Подготовим форму: ее смазываем растительным маслом. Укладываем образовавшийся ханум на форму.
  19. Проделываем то же самое с оставшимся тестом и фаршем. Примерно получается три рулета.
  20. Ставим форму на кастрюлю с кипящей водой, и готовим на пару сорок минут - под закрытой крышкой.

Через 40 минут самый вкусный ханум: рулет с мясом на пару - готов! Укладываем на тарелку. Сразу же смазываем заранее растопленным сливочным маслом. Пока блюдо горячее, нарезаем ханум на небольшие кусочки. Присыпаем зеленью! Подать такое блюдо можно с любым соусом. Простое в приготовлении блюдо восточной кухни получилось очень вкусным, нежным, ароматным, с сочной начинкой. Хотите узнать больше интересных и полезных рецептов - заходите на сайт «Очень вкусно». Приятного аппетита!

Хоть Азия и велика, но традиции её кухни еще мало кто знает из живущих западнее. Наверстываем вкусно! Узбекское национальное блюдо ханум - это очень ароматный, вкусный и сытный рулет с начинкой из мяса, приготовленный на пару.

На родине его можно отведать повсюду, а подают его в основном с томатным или сметанным соусом и зеленью. Это блюдо в народе также называют — ханон, ханим, а еще ленивыми мантами, ведь по вкусу оно и вправду напоминает манты, только изготавливается значительно легче.

С приготовлением узбекского ханума в пароварке в домашних условиях справится даже начинающий кулинар, а подробный пошаговый рецепт с фото как лепить рулет с с фаршем из мяса, картошки и лука, поможет вам сделать красиво и правильно.

Необходимые ингредиенты:
Для теста:

  • Мука пшеничная - 2 ст.
  • Вода - 1/2 ст.
  • Масло растительное - 2 ст. ложки
  • Соль - щепотка

Для начинки:

  • Мясо (филе) - 700 г.
  • Картофель очищенный - 4-5 шт.
  • Лук репчатый - 500 г.
  • Зира. Перец черный молотый, соль - по вкусу.

Для подачи:

  • Масло сливочное - 50 грамм, зелень.
  • Для соуса: Сметана - 150 грамм.Чеснок - 2 зубчика.Зелень.Соль

Как приготовить ханум в домашних условиях пошаговый рецепт с фото для пароварки

1. Для начинки измельчить небольшими кубиками мясное филе. Лучше брать сорта мяса пожирнее, например, шейная часть или лопатка свинины, говядина или баранина. Но если возникнет желание приготовить ханум с курицей, тогда в идеале подойдет филе с бедренной части ноги.
2. Лук очистить и мелко порубить ножом.
3. Картофель хорошо ополоснуть и нарезать маленькими кубиками.


4. Соединить все измельченные для начинки продукты, насыпать перец, соль, зиру и тщательно размешать. По желанию в начинку можно также добавить любимые специи для мяса.

5. Для теста в миску с широкими краями просеять муку и посередине сделать углубление.
6. В углубление влить масло, воду и добавить соль.
7. Замесить податливое упругое тесто. Как и для множества других блюд, тесто для ханума любит длительный и тщательный замес руками, поэтому желательно этому процессу уделить не меньше 10 минут. Готовое тесто прикрыть миской или укутать пленкой пищевой и дать на столе «отдохнуть» около часа.
8. «Отдохнувшее» тесто разделить пополам.

Из указанного количества продуктов должно получиться 2 средних по величине рулета.
9. Стол присыпать мукой и каждую часть теста раскатать в тонкий пласт.

10. На раскатанное тесто выложить начинку и выровнять ее по всей поверхности, края оставить без начинки.

11. Скатать плотный рулет и защипнуть края.

12. Свернутые рулеты переложить в смазанную маслом чашу пароварки и готовить около 45 мин на пару.

Если нет надобности готовить сразу оба рулета, второй можно убрать в морозильную камеру, он там прекрасно сохранится длительное время.
13. Готовый рулет обильно полить растопленным сливочным маслом и обсыпать зеленью.
14. Ханум очень хорошо сочетается со сметанным соусом. Чтобы его приготовить, нужно смешать сметану с мелко рубленой зеленью и чесноком, посолить по вкусу.

Вот так делается классический ханум рулетом на пару с мясом картошкой и луком вкусно и просто дома.

Полезное и вкусное дополнение к рецепту

Также лепят узбекский рулет с начинкой овощной — морковь с капустой и луком; обжаренные баклажаны со сладким перцем, слегка тушенная тыква с луком или картошка с луком и кусочками жира вместо мяса. Если готовите без мяса то мелко порезанные овощи полейте сметаной (по желанию, так будет вкуснее и сочнее), а после уже заворачивайте в тесто рулетом. Экспериментируйте вместе с нами! Готовьте на домашней кухне разные праздничные блюда с мясом просто и вкусно.

В дополнение по теме посмотрите:

Рулеты, как и манты, для пароварки готовят чаще всего из пресного теста, замешивая его на воде, муке и яйце. Но ещё тесто для этих мучных изделий можно делать на кефире. Если вы любите упругое тесто, то замешивайте его на яйцах. А без яйца тесто получается более мягкое. Ещё есть разница в том, где вы варите рулет: в мантоварке или пароварке. После пароварки тесто в изделиях получается плотнее, чем из мантоварки. Так что, выбирать вам.

Чтобы приготовить в пароварке такие мясные рулеты, вам понадобится:

Для теста:

  • 400 г муки;
  • 250 г кефира;
  • 1 яйцо;
  • 10 г соли;
  • масло растительное для смазывания чаши.

Для начинки:

  • 250 г куриного фарша;
  • 1 морковь;
  • 3 луковицы;
  • 2 ч. ложки икры из красного сладкого перца (солёной);
  • 30 г топлёного масла;
  • перец.

Сначала замесите тесто. Для этого в миску насыпьте муку, сделайте ямку и в неё положите соль, яйцо, налейте кефир (фото 2).

Всё хорошо перемешайте. У вас должно получиться достаточно упругое тесто, так как слабо замешанное тесто может размокнуть под начинкой (фото 3).

Накройте тесто перевёрнутой миской и оставьте его отдыхать на один час. После такой расстойки вам его намного легче будет раскатывать.

А пока приготовьте начинку. Морковь натрите на средней тёрке. Лук мелко порежьте. Сложите в миску фарш, морковь, лук, перцовую икру, топлёное масло и тщательно перемешайте (фото 6-9).



Вместо перцовой икры вы можете обычную паприку смешать с растительным маслом и солью и перемешать. Соль в такой фарш надо класть немного, чтобы не пересолить.

Подготовленное тесто разделите на три части (фото 4-5).

Каждую из них раскатайте в большой тонкий круг (фото 10).

На сочень выложите начинку и распределите равномерно по всей поверхности (фото 11).

Скатайте три рулета (фото 12).

Переложите их в смазанные чаши пароварки (фото 13).

Закройте крышку и варите рулеты 35 минут (фото 14).

Готовые рулеты порежьте на порции и посыпьте красным перцем (фото 15).

Рулет с фаршем и картошкой не займёт у вас много времени на приготовление. Его можно приготовить как в кастрюле, так и в пароварке, кому как будет удобнее.

  • Для приготовления блюда нам понадобится:
  • Яйцо — 1 шт.
  • Вода — полстакана
  • Мука — сколько возьмёт тесто
  • Фарш — около 400 г.
  • Картофель — 2-3 шт.
  • Соль, специи

Рецепт приготовления рулета с фаршем и картошкой

Приготовим тесто для рулета. Для этого нам понадобится 1 яйцо, полстакана воды, желательно кипяченой, но остывшей до комнатной температуры, щепотка соли.


Добавляем муку, сколько возьмёт тесто, и замешиваем не слишком тугое тесто, но чтобы оно не прилипало к рукам.


Подготавливаем начинку. Для этого 2 небольшие луковицы нарезаем кубиками и обжариваем до золотистого цвета.


Тем временем чистим 2 картофелины среднего размера и нарезаем их маленькими кубиками, добавляем черный молотый перец и немного соли. Перемешиваем.


К луку добавляем фарш и обжариваем до готовности. У нас фарш был сразу солёный, если у вас нет, то необходимо его посолить.


Соединяем нашу начинку и перемешиваем.


Тесто делим на 4 ровные части. Каждую часть раскатываем в очень тонкую лепешку, чтобы она просвечивалась, но не рвалась. Выкладываем начинку.


А затем закручиваем в рулет, хорошенько защипывая бока.


Если вы будете готовить рулет в кастрюле, то на дно необходимо выложить немного начинки, а сверху укладываем наш рулет. Вы можете также готовить такой рулет в глубокой сковороде.


Выкладываем все наши получившиеся рулеты в кастрюлю. Конечно желательно, чтобы рулеты лежали в один ряд, но если кастрюля этого не позволяет, то вы можете уложить рулеты в 2 ряда, но между рядами должен быть небольшой слой начинки. Заливаем водой, чтобы она полностью покрывала рулеты, и варим около 30 минут. Если вы будете готовить рулет в пароварке, то ярус необходимо смазать сливочным маслом и затем уложить рулет. Готовим так же 30 минут. Приятного аппетита!


Похожие публикации