Гранатовый браслет салат читать. Салат Гранатовый браслет — рецепт классический с курицей, говядиной, орехами, черносливом

Многие великие произведения русских классиков пронизаны символизмом. Не является исключением и повесть Александра Куприна «Гранатовый браслет». Именно в ней нехитрое украшение представлено символом вечной любви. Однако ниже речь пойдёт не о духовной, а о пусть и праздничной, но всё-таки нормальной пище, салате с названием «Гранатовый браслет».

Это достаточно простое в приготовлении блюдо действительно может стать украшением любого стола. И дело тут не только в изысканном вкусе салата, но и в его оригинальном оформлении.

Ингредиенты:

  • Картофель — 300 грамм
  • Морковь — 300 грамм
  • Свекла — 400 грамм
  • Куриное филе — 300 грамм
  • Яйца (по желанию) -3 штуки
  • Грецкий орех — 50 грамм
  • Лук репчатый — 150 грамм
  • Гранат — 1 штука
  • Майонез

    Как приготовить салат «Гранатовый браслет»

    Отвариваем овощи, филе курицы и яйца. Очищаем овощи от кожуры, яйца от скорлупы. Грецкий орех нужно обжарить и растолочь (положите в целлофановый пакет и покатайте скалкой). Лук нарезаем и пассируем, обжариваем до появления румянца. Очищаем гранат. Затем ставим стакан (банку с ровными краями) на середину блюда и начинаем выкладывать слои салата.

    1. Тертый вареный картофель. Смазываем майонезом.

    2. Тертая вареная морковь. Майонез.

    3. Тертая вареная свекла 2/3 части. Майонез.

    4. Затем измельченные жареные грецкие орехи.

    5. Сверху выкладываем тертые яйца (по желанию) и нарезанное вареное филе курицы.

    6. На курицу выкладываем слой жареного лука.

    7. Затем обильно смазываем майонезом.

    8. Последним слоем выкладывается оставшаяся свекла, которая покрывает все слои салата в форме купола. Осталось украсить наш шедевр зернами граната.

    Вкусный, красивый и сытный салат «Гранатовый браслет» готов

    Приятного аппетита!

    Как появился салат «Гранатовый браслет »

    Вряд ли мы когда-нибудь узнаем имя создателя этого необычного по внешнему виду салата. Удивительно, но даже каких-либо романтических версий по этому поводу никто ещё не придумал. По всей видимости, неизвестная уже никому хозяйка с хорошей фантазией в один прекрасный день решила отказаться от стандартного оливье и селёдки под шубой, необычно украсив свой праздничный стол завалявшимся в доме гранатом.
    Может быть, так она собралась порадовать своего любимого, а может, приготовила салатик к свадьбе сына или дочери. Однако факт остаётся фактом: салат не только понравился, но и начал своё триумфальное шествие по праздничным столам.
    Скорее всего, именно по причине отсутствия автора у салата «Гранатовый браслет» нет классического рецепта и состава продуктов. Каждая хозяйка готовит его по-своему. Неизменным остаётся только одно – украшение салата зёрнами граната. Ну, и разумеется, оформление. Традиционно «Гранатовый браслет» выкладывается на блюде в виде сердца, кольца или, конечно же, браслета.

    Польза ингредиентов

    В большинстве рецептов для приготовления «Гранатового браслета» не требуются какие-то особенные продукты. Всё что нужно, за исключением зёрен граната, практически всегда есть дома:
    курица;
    свёкла;
    морковка;
    картошка;
    яйца;
    репчатый лук;
    чеснок.
    Многие варианты «Гранатового браслета» содержат грецкие орехи, яблоки, чернослив. Но это уже на любителя.

    Салат этот не только вкусен, но и полезен. Главное, правильно сварить овощи, чтобы в них сохранилось больше витаминов. Секретов тут нет никаких, а вот несколько правил существует:
    овощи надо варить в небольшом количестве воды, которая должна покрывать их примерно на 10-15 мм;
    чем крупнее овощ, тем больше в нём сохраняется витаминов;
    для варки используется эмалированная посуда;
    больше витаминов сохраняется при варке овощей на медленном огне и при закрытой крышке.

    Но самый полезный продукт в этом салате, конечно же, гранат. Всяких полезностей в этом фрукте огромное количество:
    витамины – C, B6, B12, P;
    минералы – железо, кальций, кремний, йод, калий.
    Кроме того, гранат содержит 15 аминокислот, без которых человеческий организм просто не может существовать.
    Вообще, единственный не очень полезный ингредиент «Гранатового браслета» – это майонез. Но в праздник можно позволить себе и его.

    Самый распространённый рецепт

    Как уже говорилось, «Гранатовый браслет» не имеет классического рецепта. Наиболее распространён следующий вариант:
    гранат – 1 шт.;
    курица (грудка) – 1 шт.;
    свёкла – 1 большой корнеплод;
    картофель – 3 шт. среднего размера;
    огурец – 1 шт.;
    лук (лучше салатный) – 1 шт.;
    чеснок – 2 или 3 зубчика;
    майонез для заправки, соевый соус для маринада и соль – по вкусу.

    Поскольку «Гранатовый браслет» относится к слоёным салатам, то для начала стоит подготовить все ингредиенты. Как только всё будет готово можно приступать к сборке.
    Сварить куриную грудку, а также картофель и свёклу. Лук мелко порезать и замариновать. Для этого в него нужно влить столовую ложку соевого соуса и тщательно перемешать. При желании можно в качестве маринада использовать уксус разведённый водой (несколько капель на 1 ст. ложку). Лук маринуется минут 15, после чего его следует слегка отжать.
    Овощи (свёклу, картошку и огурец) очистить и по отдельности натереть на крупной тёрке. Каждый продукт надо сложить в отдельную посуду. Чеснок можно потереть на самой мелкой тёрке или измельчить в специальной давилке, после чего смешать со свёклой. Куриную грудку просто мелко порезать. Отдельно нужно почистить гранат.
    Теперь можно приступить к сборке. Чтобы получившийся салат имел форму браслета нужно взять плоскую тарелку и поставить в её центре пустой стакан. Вокруг него и будет выкладываться салатное кольцо.
    Самым нижним слоем кладётся тёртый картофель, который тщательно промазывается майонезом. Дальше выкладывается маринованный лук и смазывается соусом. Затем идёт слой куриного мяса и опять же майонез. Теперь настала очередь огурцов. Сначала с них надо слить лишнюю жидкость, а потом выложить следующим слоем, намазав сверху всё тем же соусом.
    Последним слоем укладывается тёртая свёкла с чесноком. Его тоже можно смазать майонезом. Хотя некоторые источники рекомендуют этого не делать, чтобы украшающие салат зёрна граната смотрелись более эффектно. Именно они укладываются верхним слоем и соусом, разумеется, не смазываются.
    Вот практически и всё. Можно вынимать из центра салата стакан. Однако сразу на стол его подавать не рекомендуется, пусть готовое блюдо хотя бы полчаса постоит и пропитается.

    Большинство других вариантов праздничного салата отличаются от описанного выше «Гранатового браслета» не слишком сильно. Чаще всего изменения заключаются в наличии дополнительных продуктов или в порядке слоёв. Способ сборки салата остаётся всегда без изменений: слои выкладываются в специальной форме или вокруг поставленного на блюдо стакана, а сверху украшаются слоем гранатовых зёрен.

    Рецепт с копчёной курицей и грецкими орехами

    Для этого салата дополнительно к вышеуказанным продуктам используют очищенные грецкие орехи (примерно 50 г) и варёные яйца (4 шт.). Вместо варёной грудки в данном варианте используется копчёная курица (мякоть весом примерно 150 г). Лук в этом случае лучше обжарить и смешать с куриным мясом. А вот от огурца стоит отказаться вовсе.
    Порядок слоёв в данном варианте «Гранатового браслета» следующий:
    1. картофель,
    2. курица с луком,
    3. свёкла с чесноком,
    4. измельчённые орехи,
    5. яйца.
    Все слои, включая самый верхний, промазываются майонезом. Сверху салат посыпается гранатовыми зёрнами.

    Рецепт с обжаренной курицей и морковью

    Этот вариант салата получается ещё более витаминным, благодаря наличию в нём моркови. Кроме того, он очень красочен и способен украсить любой стол как в не начатом, так и в порезанном виде.
    Способ приготовления такой вариации идентичен предыдущим. Подготовить продукты:
    отварной картофель – 0,5 кг;
    отварная свёкла – 0,5 кг;
    отварная морковь – 0,5 кг;
    куриное мясо – около 0,4 — 0,5 кг;
    лук – 1 головка среднего размера;
    гранат – 1-2 шт.;
    майонез – для смазывания слоёв.
    Мясо порезать и обжарить с луком до полной готовности. Овощи почистить и нашинковать. Готовые продукты выложить слоями на тарелку вокруг стакана, промазывая каждый слой майонезом. Порядок размещения в этом случае таков:
    1. картофель;
    2. морковь;
    3. курица;
    4. свёкла.
    Если продуктов осталось в достаточном количестве, то всё можно повторить в том же порядке. Верхний слой свёклы также смазать майонезом и выложить на него гранатовые зёрна, так чтобы покрыть весь соус. Дать постоять готовому салату минут 30-40 и можно подавать на стол. Главное, не забыть вынуть перед этим из центра стакан.

    Рецепт с гранатовым соусом

    Этот вариант «Гранатового браслета» очень сильно отличается от традиционных версий. При этом он не менее вкусен, а главное, не содержит майонеза. Данный факт должен очень порадовать многих дам.
    Итак, для приготовления салата с гранатовым соусом потребуется:
    свёкла – 4 шт. средней величины (примерно 400-500 г);
    лук – 2 луковицы среднего размера;
    гранат – 4 шт.
    Для соуса:
    яйца – 3 шт.;
    яичные желтки – 6 шт.;
    сахар – 200 г;
    мука – 1 столовая ложка;
    сливки – 200 мл;
    гранатовый сок – 500 мл.
    Начать стоит с того, что для данной вариации свёклу лучше запечь. Готовый овощ почистить и натереть на крупной тёрке. Из гранатов выжать сок и соединить со свёклой. Туда же добавить мелко нарезанный лук. При желании в эту же массу можно добавить немного зелени. Теперь можно готовить соус.
    Желтки растереть, чтобы они стали белыми, добавить к ним сахар, муку, яйца и всё тщательно перемешать. В полученную смесь влить гранатовый сок и варить, постоянно помешивая, на медленном огне. Когда смесь загустеет, снять с огня и перемешивать полуфабрикат соуса до тех пор, пока он не остынет.
    Затем нужно взбить сливки до состояния крутой пены и влить в полученную смесь. Готовым соусом следует залить свекольно-луковую массу. Осталось украсить салат гранатовыми зёрнами.

    Рецепт с чесноком и сыром

    Ну, и напоследок, самый нестандартный вариант. Невероятно, но в нём нет одного из самых главных ингредиентов «Гранатового браслета» – свёклы, зато есть сыр. Итак:
    сыр твёрдый – примерно 200 г;
    грецкие орехи – 1 стакан (в чищеном виде);
    чеснок – 2-3 зубчика;
    гранат – 1 шт. (крупный);
    соль и майонез – по вкусу.
    В натёртый на средней тёрке сыр добавить обжаренные и измельчённые орехи, а также давленый чеснок. Всё перемешать и посолить по вкусу. Заправить полученный салат майонезом и украсить зёрнами граната.

    Как уже неоднократно говорилось, салат «Гранатовый браслет» можно приготовить множеством разнообразных способов. Основное условие – украшение готового блюда зернами граната. Но суть даже не в этом. Главное, чтобы приготовлен он был с любовью, такой же вечной, как в произведениях Куприна.

    Предлагаю вам приготовить со мной вместе салат, который станет украшением стола на любое торжество. Салат "Гранатовый браслет" выглядит очень эффектно, готовится очень быстро и, что самое главное, из простых и доступных продуктов. Если у вас куриное филе и овощи уже будут отварены заранее, время приготовления можно сократить и приготовить салат за час до прихода гостей. Часа вполне хватит для того, чтобы салат пропитался.

    Я буду готовить салат «Гранатовый браслет» по классическому рецепту, ничего не добавляя и не удаляя из рецепта. Единственное отступление - я промазываю каждый слой майонезом. И еще, если вы хотите немного облегчить салат на предмет калорийности, можно заменить майонез смесью майонеза и йогурта.

    Для приготовления классического салата «Гранатовый браслет» подготовим продукты по списку. Отварим все овощи и куриную грудку, дадим овощам и мясу остыть полностью.

    Пока овощи остывают, вы можете заняться кропотливым делом - извлечением зерен граната. Не всегда вам может повезти с цветом граната, поскольку покупаем обычно кота в мешке. К моему огорчению, гранат был не совсем спелый.

    Я обычно подготавливаю все ингредиенты салата, а потом уже "собираю" весь салат на блюде. Картофель очищаем от кожуры и натираем на средней терке.

    Луковицу нарезаем мелко и обжариваем ее в небольшом количестве растительного масла до мягкости. Куриное филе нарезаем очень мелким кубиком и смешиваем его с обжаренным луком.

    Свеклу натираем на средней терке, грецкие орехи измельчаем в ступке. Смешиваем свеклу и орехи.

    Морковь натираем на средней терке.

    Так же поступаем и с яйцами, очистив их от скорлупы.

    Майонез перемешиваем с чесноком, пропущенным через пресс. Если у вас майонез несоленый, то уместно будет сейчас посолить и поперчить его по вкусу.

    Поскольку традиционная форма салата - браслет, то создать его лучше всего при помощи стакана, который поможет нам сформировать внутреннее отверстие браслета. Помещаем стакан посередине блюда, смазав его снаружи растительным маслом, чтобы он потом легко вышел из отверстия в готовом салате.

    Теперь выкладываем приготовленные ингредиенты послойно вокруг стакана, как показано на фото ниже. Каждый слой промазываем майонезом.

    Порядок слоев:

    1-й, нижний: картофель

    2-й слой: морковь

    3-й слой: курица

    4-й слой: яйцо

    5-й слой: свекла

    6-й, верхний слой: зерна граната

    Когда салат готов, извлекаем стакан из середины.

    Готовому салату даем настояться и пропитаться около часа в холодильнике. К столу классический салат «Гранатовый браслет» подаём украсив зеленью.

    Приятного аппетита!

    Сегодня кулинарный сайт сайт с удовольствием публикует рецепт популярного салата «Гранатовый браслет» с курицей! Этот салат станет настоящим украшением праздничного стола. «Гранатовый браслет» можно приготовить на Новый год, День рождения и на любой другой праздник, в любом случае этот салат займёт центральное место на столе и приведёт в восторг ваших гостей и домочадцев. Процесс приготовления салата долгий, но совершенно не сложный. Убедитесь в этом, посмотрев ниже наш подробный пошаговый рецепт с фото.

    Ингредиенты для приготовления салата «Гранатовый браслет»:

    • свекла - 2-4 шт.
    • картофель - 3-4 шт.
    • морковь - 1-2 шт.
    • лук репчатый - 1-2 шт.
    • курица (копчёная или отварная) - 200 г
    • яйца - 2 шт.
    • гранат - 1-2 шт.
    • соль, перец - по вкусу
    • майонез

    Рецепт приготовления салата «Гранатовый браслет»:

    Свеклу, картофель, морковь и яйца отварить до готовности. Остудить. Овощи и яйца очистить от кожуры и скорлупы и натереть на крупную тёрку.

    Копчёную курицу нарезать тонкой соломкой (если для приготовления салата вы используете куриное филе, то его нужно предварительно отварить в подсоленной воде до готовности примерно 20 минут после закипания, затем остудить и также нарезать соломкой).


    Репчатый лук очистить от кожуры, промыть водой, обсушить и мелко нарезать. Обжарить лук на сковороде в малом количестве растительного масла до мягкости. Дать остыть.


    Когда все продукты подготовлены, можно приступать непосредственно к приготовлению салата. На плоскую тарелку большого диаметра в центр поставить стакан (стакан нужно предварительно смазать растительным маслом, чтобы его было легче достать). Выложить на тарелку вокруг стакана первый слой салата - отварной тёртый картофель. Картошку посолить и поперчить, смазать слой майонезом.


    Второй слой «Гранатового браслета» - половина нормы отварной свеклы. Этот слой также посолить и смазать майонезом.


    Затем выложить слой отварной моркови, посолить, смазать майонезом.


    Следующий слой салата - половина нормы курицы + майонез.


    На курицу выложить обжаренный лук.


    Следующий слой салата - отварные яйца. Их также посолить и смазать майонезом.


    На яйца выложить оставшуюся курицу, полить майонезом.

    Чтобы не испортить салат недозрелым фруктом, я подскажу вам, как его выбрать правильно. Первым делом нужно обратить внимание на кожуру, которая должна быть слегка подсушенной и обтягивать зернышки граната. Зеленый хвостик (цветочек), говорит о том, что гранат сорвали слишком рано, и он не успел созреть. У перезрелого плода на кожице появляются трещины и темные пятна – такой гранат нам тоже не подойдет. Если есть возможность, то возьмите несколько плодов приблизительно одного размера и взвесьте их по очереди, зрелый гранат будет тяжелее остальных, ведь в его зернышках много сока, которые значительно прибавляют вес фрукту.

    Кулинарный совет

    Никогда не покупайте гладкий, подсушенный гранат. Гладкость говорит о том, что плод сорвали не спелым, и он уж точно не будет сладким.

    Чаще всего я готовлю и на праздничный стол, и просто так салат «Гранатовый браслет» именно с курицей, хотя можно встретить варианты с мясом и колбасой. Но мне нравится использовать куриное мясо, которое идеально гармонирует с другими компонентами. Я решила сделать небольшую подборку и думаю, вы обязательно найдете для себя лучший вариант.

    Классический, с грецкими орехами

    Для него понадобятся самые простые продукты, которые можно купить в любом магазине или же воспользоваться домашними запасами.

    Ингредиенты

    • гранат средний– 2 шт.;
    • куриная грудка – 360 г;
    • свёкла столовая – 2 шт.;
    • картошка – 4 шт.;
    • морковка средняя – 3 шт.;
    • луковица – 2 шт.;
    • крупные яйца – 4 шт.;
    • ядрышки грецких орехов – 90 г;
    • майонез – 350 г;
    • уксус – 1 ½ ч. ложки;
    • сахарный песок – 1 ч. ложка;
    • специи – по вкусу (соль и перец).

    Приготовление

    1. В глубокую жаропрочную тару выкладываем хорошо промытые овощи (морковь, свёклу и картошку), варим до готовности.

    Кулинарный совет

    Вы можете уменьшать или добавлять количество продуктов в зависимости от своих предпочтений.

    2. В отдельной таре отвариваем грудку, немного посолив воду.

    3. Яйца тоже отвариваем в подсоленной воде до крутого состояния.

    4. Пока все варится, мы замаринуем лук. Для этого лук освобождаем от шелухи, нарезаем тонкими полукольцами, сахарим, солим, выливаем уксус. Все тщательно перемешиваем, отставляем в сторону на 17-20 минут.

    5. Разделываем гранат, собирая зернышки в тарелку.

    6. Грецкие орешки измельчаем в ступке.

    7. Когда все сварится, перекладываем в удобную посуду и остужаем.

    8. Теперь отделяем куриное мясо от костей и нарезаем маленькими квадратиками, с остальных овощей снимаем кожицу, и, воспользовавшись крупной тёркой, натираем (яйца в том числе).

    9. Приступаем к формированию кольца и не забываем на каждом слое делать тонкую майонезную сетку. В середину плоской тары ставим граненый стакан и по кругу начинаем выкладывать слой картофеля.

    10. Тертую свёклу делим на две части, первую часть выкладываем на картошку.

    13. Затем идет маринованный лук и яйца.

    14. Укладываем оставшуюся курицу и посыпаем второй частью свеклы.

    15. Осталось украсить наше блюдо зернышками граната и дать ему пропитаться, убрав в холодильник. Перед подачей украшаем укропом или любой другой зеленью.

    «Гранатовый браслет» с курицей и свеклой – пошаговый рецепт с фото

    Давайте немного разнообразим классический вариант салата и уберем из списка некоторые продукты.


    Ингредиенты

    • крупная головка свеклы;
    • отварное куриное филе – 320 г;
    • средняя морковка – 1 шт.;
    • одно яйцо;
    • картошка – 2 шт.;
    • головка белого лука;
    • крупный гранат;
    • майонез – тюбик.

    Приготовление

    1. Заранее сваренное куриное мясо нарезаем средними по размеру кубиками и раскладываем на тарелку, в центре которой ставим высокий узкий стаканчик. Каждый слой салата будем выкладывать вокруг этой «башни», создавая форму, похожую на настоящий браслет.


    Кулинарный совет

    В моем рецепте отварное филе курицы, вы же можете взять копченое или сырое куриное мясо, затем пожарить его на сковороде с разными специями. Ну, в общем, это дело вкуса, так что можете поэкспериментировать и найти свой «идеальный» ингредиент для приготовления салата.

    2. Каждый слой покрываем майонезом, но не сильно обильно, чтобы салат не расплылся по тарелке.


    3. Корнеплоды варим в кожуре до готового состояния, разумеется, кроме лука. Как чуть подостынут, чистим. Морковку натираем теркой и выкладываем на салат.


    4. Промазываем слой майонезом.


    5. Сваренное заранее яйцо чистим и натираем через мелкую терочку, кладем в салат.


    6. Репчатый лук заливаем тепой водой с добавлением щепотки сахара, чтобы горечь ушла.


    7. Через 5 минут сливаем жидкость, а сам лук кладем в салат.


    8. Натираем сверху вареную картошку и поливаем слоем майонеза. При желании вареные овощи немножко присаливаем.


    9. Теркой натираем остывшую вареную свеколку и приготовление салата близится к финалу.


    10. Свекольный слой промазываем майонезом и декорируем гранатовыми зернышками. Также для декора используем свежую зелень.


    11. Салат вместе со стаканом ставим на часик в холодильную камеру, чтобы пропитался. Потом стаканчик вынимаем медленно, и получается красивый «гранатовый браслет».


    12. С таким салатом ваш стол станет по-настоящему праздничным и настроение стразу поднимется.

    Сам процесс приготовления не так уже сложен, поэтому каждая хозяюшка сумеет приготовить такой кулинарный шедевр.

    Без свёклы (с яблоком)

    Если вы собрались готовить салат, но не обнаружили дома свёклы, не отчаивайтесь, «Гранатовый браслет» можно приготовить и без этого овоща. Вкус немного отличается от оригинала, но я уверена, он вам тоже понравится.


    Ингредиенты

    • свежее куриное филе – 200 г;
    • гранат – 1 шт.;
    • картошка – 5 шт.;
    • морковь – 1 шт.;
    • яблоко зеленое «семеренко» – 2 шт.;
    • яйца – 2 шт.;
    • горсть орехов;
    • майонез – 220 г;
    • головка репчатого лука;
    • 2 ст. ложки масла растительного;
    • специи – по вкусу.

    Приготовление

    1. Куриное филе мелко нарезаем, обжариваем до золотой корочки на сковороде с добавлением растительного масла, солим, добавляем любимые специи для мяса.

    Кулинарный совет

    Блюдо получится еще вкуснее, если обжарить лук с мясом.

    2. Картофель отвариваем в кожуре. Остужаем, чистим и мелко режем маленькими кубиками.

    3. Орехи измельчаем, лук нарезаем кубиками.

    4. Яйца отвариваем в воде с добавлением щепотки соли около 10 минут. Заливаем ледяной водой. Очищаем, натираем на тёрке.

    5. Свежую морковь и зеленое яблоко натираем на тёрке.

    6. Из граната достаем сочные зерна.

    Кулинарный совет

    Для данного салата подойдет сладкий гранат без косточек.

    7. Берем подходящую плоскую тару и граненый стакан. Стаканчик оборачиваем пищевой пленкой, устанавливаем в середцевину тары.

    8. Собираем салат. Первым слоем выкладываем картошку, смазываем майонезом.

    9. Посыпаем морковкой, немного утрамбовываем, снова поливаем майонезом.

    10. Курочку выкладываем на морковку, и вновь, майонез.

    12. Посыпаем слоем яиц, которые промазываем майонезом.

    14. Тертые яблоки слегка утрамбовываем, поливаем майонезом.

    15. И завершающий слой – зерна граната.

    16. Убираем блюдо в холодное место на час.

    «Гранатовый браслет» с копченой курицей и грибами

    Разновидностей этого салата не счесть, но, мне хочется предложить еще одну его вариацию.


    Ингредиенты

    • сыр «эдем» – 260 г;
    • копченая курица – 370 г;
    • шампиньоны свежие – 210 г;
    • луковица – 1 шт.;
    • соль – по вкусу;
    • свёкла – 2 шт.;
    • яйца – 5 шт.;
    • гранат – 1 шт.;
    • майонез – 220 г.

    Приготовление

    1. Отвариваем яйца и свёклу, луковицу измельчаем, обдаем кипятком.

    2. Грибы нарезаем кубиками, обжариваем.

    Кулинарный совет

    Грибы можно взять консервированные, тогда обжаривать их не нужно.

    3. Копченую курицу освобождаем от костей, мелко нарезаем.

    4. Сыр, яйца и свеклу натираем на тёрке.

    5. Гранат чистим, зернышки складываем в тарелку.

    6. Выкладываем слои салата на плоскую салатницу следующим образом: мясо, лук, обжаренные шампиньоны, сыр, яйца, свёкла, гранат. Смазываем все слои майонезом. По желанию блюдо можно подсолить.

    7. Всё готово, можно подавать к столу.

    Вариант с курицей и сыром

    Пикантное блюдо очень понравится мужчинам, ведь в составе продуктов есть чеснок. Ну, о том, что этот салат полезен, говорить не будем, ведь об этом и так все знают, давайте сразу перейдем к приготовлению.


    Ингредиенты

    • картошка – 2 шт.;
    • морковка – 1 шт.;
    • свекла – 1 шт.;
    • сыр «Эдем» – 240 г;
    • чеснок – 4 дольки;
    • гранат без косточек – 1 шт.;
    • куриная грудка – 1 шт.;
    • грецкие орехи – 90 г;
    • майонез – 220 г;
    • маринованные огурцы – 3 шт.;
    • крупный лук – 1 шт.

    Ингредиенты

    1. Все овощи, кроме лука, отвариваем. Остужаем и натираем на тёрке. Сыр тоже натираем.

    2. Грудку варим с добавлением соли. Остужаем, нарезаем филе полосками шириной 0,5 см.

    3. Чеснок давим прессом, добавляем в майонез, хорошо перемешиваем.

    4. Лук нарезаем полукольцами, пассеруем на растительном масле около 7 минут.

    5. Огурчики нарезаем маленькими кубиками.

    6. Орехи измельчаем.

    7. Гранат отделяем он зернышек.

    8. Последовательность выкладки продуктов такова: картошка, куриное мясо, лук, морковка, маринованные огурчики, сыр, грецкие орешки, свекла, гранат. Новый слой, кроме обжаренного лука, промазываем майонезным соусом с чесноком.

    9. Убираем в холодильную камеру на пару часов.

    Рецепт с курицей и черносливом

    Стало модно добавлять в мясные салаты фрукты. В нашем блюде и так присутствует гранат, но давайте добавим еще и чернослив, он придаст «гранатовому браслету» совсем другой вкус – более нежный.


    Ингредиенты

    • головка свеклы;
    • морковка средних размеров – 1 шт.;
    • крупная картошка – 2 шт.;
    • куриное филе – 220 г;
    • чернослив без косточек – 120 г;
    • орехи грецкие очищенные – горсть;
    • гранат – 1 шт.;
    • майонез – по вкусу;
    • яйца – 4 шт.;
    • специи – по вкусу.

    Приготовление

    1. Отвариваем овощи и яйца. Все очищаем и натираем.

    Кулинарный совет

    Овощи быстрее сварятся в микроволновой печи.

    2. Филе произвольно нарезаем, обжариваем в специях на растительном масле.

    3. Орехи мелко рубим ножиком и смешиваем со свёклой.

    4. Зерна граната оставляем пока в сторону.

    5. В центр большой плоской тары ставим стакан. Приступаем к формированию салата. Здесь вы можете выложить компоненты в том порядке, в каком захотите, главное, чтобы верхним слоем была свекла, а затем уже гранат. Промазываем майонезом.

    6. Через 3 часа можно попробовать салат.

    Кулинарный совет

    Для сервировки блюда можно использовать веточки укропа или сделать розочки из свеклы.

    Как приготовить «Гранатовый браслет» с курицей, но без картошки

    Вашему вниманию предлагаю еще один вариант блюда, но на этот раз исключим картофель из списка продуктов.


    Ингредиенты

    • свёкла крупная – 1 шт.;
    • лук репчатый – 1 шт.;
    • морковка по-корейски – 180 г;
    • отварное куриное мясо – 300 г;
    • измельченные грецкие орехи – 5 ст. ложек без горки;
    • спелый гранат – 1 шт.;
    • майонез – 180 г.

    Приготовление

    1. Свеклу хорошо промываем, срезаем кожицу, разрезаем на 4 части, отвариваем, натираем на терке.

    2. Курицу нарезаем прямоугольниками, затем отделяем волокна друг от друга.

    3. Лук режем тонкими полукольцами, гранат разделываем, зернышки промываем.

    4. Орехи смешиваем с морковкой.

    5. На тарелку, со стаканом в сердцевине, выкладываем куриное мясо, слой майонеза, лук, морковь по-корейски с орешками, тонкая сеточка майонеза, свёкла, майонез, и украшаем гранатом.

    6. Убираем в холодильник для пропитки.

    Самый легкий рецепт салата «Гранатовый браслет» с курицей

    Данный рецепт подойдет тем, у кого гости уже на пороге, а в качестве угощения ничего нет. Состав продуктов очень мал, поэтому салат мы будем выкладывать не в форме кольца и не на общей тарелке, а воспользуемся небольшими стеклянными стаканчиками, например коктейльными рюмками или бокалами.


    Ингредиенты

    • гранатовые зерна – 0,6 стакана;
    • измельченные грецкие орехи – 0,6 стакана;
    • сыр голландский – 230 г;
    • чеснок – 2 дольки;
    • копченое мясо курицы – 330 г;
    • майонез – 220 г.

    Приготовление

    1. Сыр натираем на мелкой терке, курицу режем мелкими кусочками.

    2. Чеснок тоже натираем на мелкой терке, соединяем с майонезом, размешиваем.

    3. Теперь в бокал выкладываем ½ часть нарезанной курицы, смазываем майонезом.

    5. Слой орехов, майонез.

    6. Выкладываем остатки куриного мяса, поливаем майонезом.

    7. Украшаем зернами граната так, чтобы не было видно курицу.

    8. Такому салату для пропитки понадобится около 15 минут. По желанию украшаем свежей веточкой зелени.

    Наряду с другими праздничными блюдами и закусками «Гранатовый браслет» займет самое центральное место, я в этом уверена. Никак нельзя ставить такое творение на край стола. Салат заслуживает к себе такого отношения и за внешний вид, и за непередаваемый вкус. Если вы ожидаете важных гостей к себе в дом, то предложенное блюдо будет достойным угощением!


    Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!

    Сегодня вы узнаете, как приготовить салат «Гранатовый браслет» по классическому рецепту. Каждая хозяйка периодически принимает гостей, многие внимательные жены и заботливые мамы стремятся радовать домочадцев новыми кулинарными изысками. Салаты подходят для этого идеально, поскольку им под силу обеспечить разнообразное вкусовое удовольствие.

    Для повседневного стола салат готовится из любых имеющихся в холодильнике продуктов. Конечно, для праздничного застолья привычные рецепты неуместны. В этом случае подойдет привлекательный внешне и чрезвычайно вкусный салат «гранатовый браслет».

    Гранатовый браслет с черносливом и орехами

    Люди, стремящиеся в совершенстве овладеть кулинарным искусством, не боятся экспериментов. Испытав рецептуру салата с черносливом и орехами на практике, я пришла к выводу, что она чрезвычайно удачна. Свекла в составе закуски прекрасно оттеняет вкус чернослива. Из мяса подойдет курица или ветчина.

    Ингредиенты:

    • Вареная свекла – 2 шт.
    • Вареное мясо – 300 г.
    • Чесночок – 3 зубчика.
    • Чернослив – 100 г.
    • Грецкие орехи – 100 г.
    • Яйца – 3 шт.
    • Гранат – 1 шт.
    • Майонез – 200 мл.
    • Соль и перец.

    Приготовление:

    1. Очистить и обработать прессом дольки чеснока, добавить получившуюся кашицу в майонез и перемешать. Залить чернослив горячей водой, немного подождать, отделить жидкость, измельчить и добавить в «ароматизированный» чесноком майонез.
    2. Отваренную свеклу и яйца очистить и натереть. Отваренное мясо порезать кубиками. Ядра орехов слегка раздавить. Главное, чтобы не получилась крошка.
    3. В центр блюда поместить чистый стакан, вокруг которого слоями выложить подготовленные продукты в такой последовательности: свекла, мясо, яйца. Слои посыпать орехами и приправлять майонезом. Слои повторить, соблюдая последовательность.
    4. Если хотите получить более сытную закуску, попробуйте добавить в состав немного моркови и картофеля. Эти овощи также отварить и натереть. Картофель лучше положить первым, а морковку разместить между мясом и яйцами. В заключение, закуску покрыть зернышками граната.

    Подводя итоги по этой вариации салата гранатовый браслет, отмечу, в современной кулинарии мало вкусных блюд, которые готовятся так быстро и могут похвастаться неотразимым внешним видом. Этот шедевр входит в состав нашего семейного новогоднего меню и других праздников.

    Гранатовый браслет с говядиной

    Когда приближается праздник, каждая хозяйка ломает голову, чем повергнуть в восторг дорогих гостей и обрадовать своих любимых домочадцев. Для этой цели подойдет салат нестандартной формы – гранатовый браслет. Готовится он в считаные минуты без особых познаний в кулинарии.

    Ингредиенты:

    • Говядина – 250 г.
    • Свекла – 1 шт.
    • Гранат – 1 шт.
    • Картошка – 2 шт.
    • Яйца – 2 шт.
    • Лучок – 1 головка.
    • Морковка – 1 шт.
    • Соль и майонез.

    Приготовление:

    1. Мясо, овощи и яйца отварить до готовности. Овощи и яйца натереть, говядину измельчить небольшими кубиками. Измельченный лучок обжарить, а гранат разделить на отдельные зернышки.
    2. Далее, идет сборка блюда. В центре тарелки с плоским дном поставить стаканчик дном вверх. Вокруг выложить продукты. Сначала мясо, потом морковку, картошку, свеклу и обжаренный лук.
    3. Слои повторить, сохранив очередность. Каждый слой обязательно смазать майонезом. В последний момент вытащить стакан, украсить закуску гранатовыми зернами и отправить в прохладное место на 120 минут.

    Гранатовый браслет без свеклы

    Отсутствие свеклы не помешает салату гранатовый браслет выглядеть необычно и эффектно. Если вы не лишены фантазии, можете использовать рецепт как основу для экспериментов и расширить список продуктов по своему усмотрению.

    Ингредиенты:

    • Мясо – 300 г.
    • Картошка – 3 шт.
    • Яйца – 2 шт.
    • Морковка – 2 шт.
    • Лучок – 1 шт.
    • Гранат – 2 шт.
    • Листья салата.
    • Чеснок, соль, майонез, грецкие орехи, перец.

    Приготовление:

    1. Отварить яйца, овощи и мясо. Ингредиенты измельчить небольшими кубиками или соломкой. Не стоит резать овощи слишком мелко, иначе они пустят сок и салат распадется.
    2. Раздавить чеснок и измельчить блендером грецкие орехи. Чеснок соединить с майонезом, лук измельчить и обжарить в масле.
    3. На большое блюдо красиво выложить листья салата и поставить в центр стакан, смазанный майонезом.
    4. Формируем закуску, выкладывая продукты слоями. В какой последовательности пойдут продукты, решайте сами. Главное, чтобы из каждого ингредиента получилось не менее двух тоненьких слоев. Не забудьте посолить овощные слои и приправить перчиком.
    5. В заключительном этапе аккуратно вынуть стакан, а поверхность салата покрыть гранатовыми зернами. В результате получится так называемый «браслет».

    Теперь вам известны 5 популярных пошаговых рецептов приготовления замечательной холодной закуски в домашних условиях. Если гранатового браслета окажется мало, поищите на нашем портале

    Похожие публикации