Сколько варить куриную грудку 500 грамм. Как варить куриную грудку. Готовим вкусные блюда

Куриная грудка – питательный и диетический продукт, который подходит для взрослого и детского рациона. Также в рецептах многих праздничных салатов есть вареная куриная грудка. Как ни крути, возникает вопрос: как варить сочное мясо?

Чаще всего куриной грудкой называют белое мясо курицы. Продается она как отдельная часть цельной тушки или же уже разделанная на филе. Мясо отличается белым цветом и нежным вкусом, если его правильно отварить. Диетологи считают, что именно эта часть птицы является наиболее полезной и питательной.

Важно! В белом мясе содержится мало жира и много белка, оно отлично подходит для диетического питания. На праздничном столе любое блюдо с этим ингредиентом пользуется особенной популярностью.

Самый полезный способ приготовления продукта – варка. Но тут у многих хозяек возникает множество сопутствующих вопросов. В том числе и тот, сколько времени варить куриную грудку. Чтобы мясо не казалось после варки жестким и безвкусным, необходимо не только соблюдать время приготовления, но знать другие важные хитрости. Кстати, многие включают грудку курицы как основной ингредиент.

Сочная куриная грудка: варка на плите

Точный ответ на вопрос о том, сколько времени варить куриную грудку, будет зависеть от способа варки. Самый распространенный способ – это, конечно же, варка в кастрюле на газовой или электрической плите. Кстати, грудку можно варить как на воде, так и на заранее приготовленном овощном бульоне.

Как приготовить овощной бульон

Сочнее и насыщеннее по вкусу мясо получится, если отварить его в заранее приготовленном бульоне из овощей. Для этого на два литра воды берется сельдерей, луковица, морковка и несколько зубчиков чеснока. Все почистить, крупно нарезать и оправить в воде. Поставить кастрюлю на огонь, посолить и варить сорок минут. Специи и зелень добавить только за пару минут до готовности.

Теперь можно приступать к обработке самого мяса. Если она была заморожена, то лучше всего размораживать грудку при комнатной температуре. Подготовленное мясо помыть, посолить и можно на пару часов оставить в миске, прикрыв крышкой или пищевой пленкой. Затем порезать мясо (можно крупно или не крупно, от этого будет зависеть конечное время варки) и отправить в кастрюлю.

Важно! Еще раз hoiday-ledi.ru подчеркивает, что вместо овощного бульона можно использовать обычную воду. В таком случае грудку надо положить в кастрюлю, а затем залить двумя литрами обычной воды.

Жидкость обязательно должна полностью покрыть продукт. Теперь поставить бульон на сильный огонь и подождать, пока она закипит. Затем сделать огонь минимальным и этим способом надо варить куриную грудку еще 20 минут. Хотя, время варки зависит от размеров грудки.

Сколько времени точно варить куриную грудку:

  • Если есть на мясе кожа, а также присутствуют хрящи, то время варки увеличивается с момента уменьшения огня до получаса;
  • Если варится просто мясо, то время готовки составляет 20 минут;
  • Разрезанную на мелкие кусочки курицу можно варить всего 15 минут;
  • Совсем маленькие кубики, которые можно сразу добавлять в салат, будут готовы уже через десять минут;



Особенные секреты, как отварить сочную куриную грудку

Что касается приготовления не на основе овощного бульона, а обычной воды, то специи и соль следует добавлять после того, как вода закипит. Кроме специй отлично с мясом курицы сочетается лавровый лист, любая зелень, корень сельдерея или петрушки. Мясо из воды не стоит вынимать сразу. Лучше накрыть бульон крышкой и оставить в нем мясо еще на 30 минут. Тогда оно впитает все соки и будет невероятно нежным и сочным.

Кому, как не представительницам прекрасной части населения, которые постоянно придумывают новые рецепты для диет, известно, что куриное филе является очень полезной частью курицы. Белое мясо, из которого состоит филейная часть, богато витаминами, животным белком, минералами, а также другими питательными веществами. Помимо этого, куриная грудка содержит мало жира, что является очень важным в диетическом питании.

Куриное филе особенно богато фосфором, а он является одним из самых полезных элементов, которые поддерживают здоровую жизнедеятельность организма (самая большая концентрация фосфора находится в морепродуктах). Поэтому приверженцы здорового питания знают, как именно приготовить куриную грудку без потери полезных свойств. А человек, не знающий тонкостей приготовления этого продукта, в результате может получить неаппетитное и жесткое мясо. Давайте разберемся, как правильно и вкусно приготовить эту часть птицы, сколько времени надо ее варить.

С чем варить куриную грудку

Для приготовления аппетитного вареного куриного филе, кроме самого мяса, можно использовать:

  • одну морковь среднего размера,
  • одну луковицу (среднего или крупного размера),
  • лавровый лист,
  • стебель сельдерея,
  • соль и перец по вкусу.

Правила варки куриного филе и грудки

Первым делом промойте грудку и снимите с нее шкурку. Выбор мяса лучше остановить на домашней молодой курочке, так как именно из такой птицы и мясо и бульон будут намного ароматнее и вкуснее.

Налейте воду в кастрюлю. Уровень воды должен быть таким, чтобы филе было немного прикрыто, когда его туда опустят. Доведите воду до кипения, после добавьте целую луковицу и морковь, нарежьте стебель сельдерея на крупные части и добавьте его к остальным ингредиентам. Также положите около 8 горошин перца и добавьте соль по вкусу. Убавьте огонь до минимального уровня, пусть овощи слегка проварятся.

Примерно через 10 минут в кастрюлю можно поместить куриное филе, предварительно поставив огонь на максимум. Когда бульон закипит, добавьте в него лавровый лист.

Ингредиенты в кастрюле следует варить 15 минут, после прикройте кастрюлю крышкой и дайте настояться бульону не меньше 10 минут.

Достаньте мясо и нарежьте его на куски. Бульон можно разлить по широким кружкам, добавить туда мелко порубленную зелень и подавать с куриным филе.

Отличным гарниром к мясу будут отварные, запеченные или свежие овощи, а также блюда из риса.

Несколько тонкостей

И, напоследок, пару советов по приготовлению грудки:

  • Для того, чтобы грудка была сочной и нежной, лучше выбрать парное или охлажденное мясо, но не замороженное.
  • Куриное филе отлично дополнит салат.
  • Куриное филе хорошо сочетается с соевым соусом, лимонным соком, а также оливковым маслом.

Сколько по времени варить куриную грудку пошаговый видео рецепт

Также мы приготовили для Вас видео для полного понимания пошагового процесса приготовления.

Куриная грудка относится к группе диетических продуктов - блюда из нее получаются не только вкусными и питательными, но еще и вкусными. Но как правильно приготовить грудку, чтобы она не утратила полезных свойств и не потеряла нежность, за которую ее так любят многие гурманы. На самом деле, секреты приготовления куриной грудки просты.

Как отварить куриную грудку?

Для начала грудку промывают, при наличии на ней шкурки, снимают ее. Затем в небольшую кастрюльку заливают воду, доводят ее до кипения, добавляют небольшую луковицу и половину морковки средних размеров. Овощи добавляют целиком, то есть лишь очистив их, но не нарезая на более мелкие фрагменты. Также крупными кусочками нарезают небольшой корень сельдерея. Из специй и приправ используют соль, которую добавляют по вкусу, и черный перец горошком - 5-8 шт в зависимости от переносимости и предпочтений.

После этого огонь убавляют до минимума и кипятят овощи под крышкой порядка 10 минут, после чего закладывают филе куриной грудки. Огонь сразу же увеличивают до максимума, чтобы как можно быстрее добиться кипения, но как только появятся первые пузыри, жар снова убавляют. В бульон добавляют лавровый лист и кипятят его 15 минут, не накрывая кастрюлю крышкой. Затем ее снимают с плиты, накрывают и дают настояться в течение 10 минут. После этого с помощью шумовки извлекают грудку, нарезают ее порционными кусками и подают на стол в качестве самостоятельного блюда или используют для приготовления других лакомств, чаше всего салатов и закусок. Оставшемуся бульону тоже находится применение - его разливают по кружкам, посыпают измельченной зеленью и подают как дополнение ко вторым блюдам.

Несколько маленьких хитростей

Грудку желательно выбирать не замороженную и от молодой курицы - в этом случае не только само мясо получается более нежным и вкусным, но также бульон выходит ароматнее и наваристее. Покупая замороженную куриную грудку, следует обратить внимание на количество льда, которым она покрыта. Таким образом недобросовестные продавцы добавляют вес своей продукции, обманывая покупателей в цене. В дополнение ко всему, подобная обработка сказывается и на качестве мяса, так что предпочтение все же нужно отдавать охлажденному или парному мясу.

На гарнир к отварному куриному мясу лучше всего подходят свежие овощи, а также отварной рис. Можно также запечь овощи в духовке, благодаря чему они почти не потеряют витамины и полезные вещества. Куриная грудка часто используется в различных рецептов для приготовления салатов и закусок. В этом случае рекомендуется сочетать ее с лимонным соком, соевым соусом или оливковым маслом.

Рецепты блюд с куриной грудкой

Классический куриный салат

Описанным выше способом отваривают 500 г куриной грудки. Соломкой нарезают 1 стручок болгарского перца красного цвета, шинкуют 1 лук-порей. Все это выкладывают в большую глубокую салатницу, добавляют 300 г готовой корейской моркови, перемешивают все это, добавляют мелко порезанную зелень петрушки, укропа и кинзы. Готовый салат заправляют смесью сметаны и майонеза.

Рваная куриц

Отваривают 1 куриную грудку, руками разбирают ее на волокна. Полукольцами нарезают головку красного репчатого лука и 2 стручка болгарского перца любого цвета. Тонкими дольками нарезают 2 спелых помидора. Все это выкладывают в салатницу, добавляют соль, при желании вносят молотый перец, заправляют готовый салат смесью майонеза и сметаны в равных количествах, аккуратно перемешивают и ставят на стол, украсив помидорными дольками и мелко порубленной петрушкой.

Закуска в из куриной грудки с баклажанами в лаваше

Отваривают куриную грудку, остужают и режут ее небольшими кусочками. Кубиками рубят луковицу, на терке измельчают 1 морковку, с помощью специального пресса раздавливают зубок чеснока. На сковороде с раскаленным растительным маслом обжаривают сначала лук, затем добавляют к нему чеснок и морковь, еще через 10 минут выкладывают мясо, после чего держат блюдо на огне еще минут 5. Далее, выкладывают получившуюся массу в чашку, добавляют измельченную зелень петрушки укропа и раздавленный зубчик чеснока (таким образом, всего понадобится два).

Отдельно промывают баклажан, высушивают его, при желании очищают шкурку, хотя делать это не обязательно, удаляют хвостик, режут небольшими кубиками, обжаривают их минут 6-7 в сильно разогретом растительном масле, постоянно помешивая. Подготовленный баклажан добавляют в начинку, также вносят соль и перец по вкусу, тщательно перемешивают.

Далее квадратами произвольного размера нарезают лист лаваша, по центру выкладывают подготовленную смесь, сворачивают заготовку трубочкой или «конвертом», обжаривают с обеих сторон, пока они не станут золотитистыми. На стол такую закуску подают теплой.

Филе курицы, бедра и голени используются для отбивных и котлет. Можно приготовить прекрасные тефтели и плов. Пирожки с курятиной, рагу и разнообразные салаты. Празднично и торжественно смотрятся заливное и холодец. А какие наваристые и ароматные бульоны получаются из куриного мяса! Отварное, запеченное в духовом шкафу, копченое или жареное – куриное мясо всегда вкусно. Казалось бы, его невозможно испортить. С курятиной справится даже подросток. Но вот как варить куриную грудку, чтобы она была сочной, к сожалению, знают не все. Грудка курицы – самое сухое мясо. И от правильного процесса готовки зависит, будет ли готовое блюдо вкусным. Есть несколько секретов, зная которые, можно и грудку превратить в лакомый кусочек. Конечно, если мясо предварительно замариновать, а потом запечь в духовке в рукаве, то результата нужного добиться просто. А вот как приготовить именно отварную грудку? Есть ли какие-то секреты? Можно ли быстро получить желаемое?

Итак, основной рецепт отварной грудки. Мясо подготовить, тщательно помыв его и сняв кожицу. Овощи (стебель сельдерея, морковку и одну луковицу) тоже помыть. В кастрюлю налить небольшое количество воды (в дальнейшем она должна только покрывать мясо) , довести до кипения. Посолить, кинуть несколько горошин перца и овощи целиком. Только сельдерей можно порезать на крупные куски. Варить минут 10. После этого положить в овощной отвар грудки и лавровый лист. Когда закипит вода, убавить огонь и варить еще 10 минут. Затем, сняв с огня, накрыть крышкой и дать настояться. Все. Грудка готова. Куриное мясо нужно вынуть из бульона. Теперь из него можно готовить разнообразные вторые блюда, добавлять в салаты или же, порезав на кусочки, подавать как самостоятельное блюдо. Конечно, можно экспериментировать, добавляя к грудке различные специи. Но мясо курицы очень специфическое: оно вбирает в себя все запахи. Поэтому если хочется, чтобы грудка пахла так, как ей и положено, желательно кроме перца, лавра и овощей не добавлять никаких других пряностей и специй.

Чтобы получить желаемый результат, нужно уметь не только варить грудку, но и выбирать ее. В этом деле есть один небольшой секрет. Покупая мясо, нужно брать парное или охлажденное. Из замороженной тушки вряд ли получится достойное блюдо. Кроме того, курятина прекрасно сочетается с лимоном, соевым соусом и оливковым маслом. Их можно подавать к уже готовой курице. На тарелку выложить нарезанную вдоль куриную грудку, рядом выложить горкой любой гарнир. Это могут быть свежие, отварные или запеченные овощи. Хорошо сочетается с курятиной рис. Грудку украсить долькой лимона. Рядом на стол поставить маленькие бутылочки с соевым соусом и оливковым маслом. Все готово к царской трапезе! Теперь, когда известны эти нехитрые правила, сварить куриную грудку сочной не составит труда. Имея под рукой одновременно диетическое (нежирное) мясо, но хорошо отваренное, можно приготовить из него массу разнообразных вторых блюд. Ведь основа для них уже есть – сочная и аппетитная куриная грудка, правильно сваренная и приправленная специями.

А что же делать с оставшимся бульоном? Ни в коем случае не выбрасывать его. Ведь этот отвар овощей и грудинки – прекрасное живительное первое блюдо, которое придаст сил и энергии. Его тоже обязательно надо использовать. Подавая мясо в качестве второго, бульон можно предложить как первое блюдо. Разлить его по пиалам, посыпать рубленой зеленью или душистым перцем. Можно положить в пиалу половинку сваренного вкрутую яйца. Или подсушить домашних сухариков и положить их в бульон. Кстати, можно сушить не просто сухари, а крутоны. Делается это очень просто. Булку разрезать на квадратики, смазать маслом, лучше оливковым, посыпать зеленью или семенами пряностей. Подсушить. Подавать к бульону. Так или иначе, куриная грудка, приготовленная по всем правилам, раскроет все свои ароматы и вкусовые качества. Она станет не просто обычной едой на столе, а кулинарным изыском. Особенно ценна она для детей, ведь в курином филе содержится большое количество фосфора. Больше - только в морепродуктах. Так зачем же отказывать себе в таком полезном продукте, когда есть легкий способ приготовить его правильно?

Многие, боясь получить неаппетитную и жесткую грудку, избегают ее. А жаль. Ведь зная буквально пару тонкостей приготовления этого капризного мяса, можно получить прекрасный результат. И порадовать своих домашних замечательными блюдами здоровой пищи! Куриная грудка может и должна занять достойное место в ежедневном рационе.

Прежде чем говорить, как варить куриную грудку в мультиварке, рассмотрим, каким мясом является этот продукт. Обычно это то, что располагается у тушки спереди. Мясо обычно сильно белое и имеет свой неповторимый вкус. За счет большого количества белка оно не очень сочное.

Но все поправимо, если . Обычно каждый спортсмен старается ее употреблять в пищу за счет того, что там многое, что нужно спортсменам.

Как можно приготовить грудку

Есть самый простой способ – это варка. Поэтому на вопрос, как варить куриную грудку в мультиварке, можно ответить однозначно – вы получите полезное, но, к сожалению, безвкусное мясо. Оно будет вам казаться жестким. Но все дело в том, что вы просто не умеете готовить это блюдо.

Например, можно мясо есть не отдельно, а сочетая с гарниром. Можно добавить его в горячий салат, приготовить вместе с ним пиццу или тако, а можно другое блюдо. Варится грудка на огне, в мультиварке или в микроволновой печи. В любом случае получается нечто вкусное.


Как правильно сварить белое мясо на огне

Конечно, как сварить куриную грудку в мультиварке, знают, а вот, как это сделать на огне, для многих остается загадкой. Только загадка не в самом процессе, а в том, чтобы получить сочное блюдо. Поэтому используется не просто вода, а овощной бульон.

Для этого его сначала нужно приготовить. Как? Берем два литра воды, которую наливаем в кастрюльку, туда крошим лучок под названием шалот, кладем сельдерей, его стебелек, одну очищенную луковичку, два зубчика чеснока, морковку. Солим и варим на огне сорок минут. Когда останется до конца пара минут, крошим свежую зелень, кладем лаврушку, парочку горошинок перца.

Получится намного вкуснее, чем даже . Естественно, что замороженное мясо предварительно размораживаем. Потом его моем, солим, приправляем и даем настояться парочку часов в миске. Покройте пищевой пленочкой. Для более быстрой варки режем курицу на части.

После истечения нужного времени заливаем мясо бульоном, предварительно вытащив все овощи. Вода должна покрывать грудочку целиком. Ставим на сильный огонь и кипятим. После этого огонь делается меньше, и курочка варится до готовности.


Варим мясо в мультиварке

Отвечая на вопрос, как приготовить грудку на пару в мультиварке, скажем, что для этого нужно взять собственно, мясо курицы, молоко, приправы, в том числе соль.

Для начала грудочку нужно посолить, добавить приправу, все перемешать и вылить молоко так, чтобы мясо было закрыто полностью. После этого отправляем все мультиварку на час, поставив режим «Тушение». Затем курицу достают, кладут в миску и дают остыть под крышкой.


Можно готовить на пару. По вкусу будет также приятно, но при паровом приготовлении сохраняется больше полезных веществ. Тогда как просто при варке они все выходят в бульон.

Отвечая на вопрос, сколько варить куриную грудку в мультиварке, скажем, что потребуется около пятидесяти минут, если она молодая, а если небольшая, то двадцать пять.

Варим грудку в микроволновой печи

Для того чтобы , нужно взять полкилограмма птицы, помыть его, предварительно разморозив, потом поместить в специальную посуду и залить водой так, чтобы курица была покрыта, но оставалось место для кипения бульона. После чего накрываем крышкой и ставим самую большую мощность. Когда все будет готово, оставьте остывать в бульоне.

Еще такие рецепты на нашем сайте:

    1. Нет более универсального продукта, чем кура. Она может подаваться целиком или по частям. Приготовление кушаний на ее основе отличается большим...
    1. Неважно, какая за окном температура воздуха, на кухне уютно устроилась картошка с куриной печенью в мультиварке. Вся семья может отведать...
    1. Индейка – это верный продукт, из которого можно приготовить вкусное блюдо. В мультиварке это блюдо получается изысканным. Так филе индейки...
    1. Курица относится к самым используемым в приготовлении продуктам. Белое мясо подходит для диетического питания, детского стола, курятину кладут в суп...
Похожие публикации