Вареники с картошкой и грибами в пароварке. Вареники с капустой и картофелем в пароварке

Если вы любите вареники, но времени на их приготовление мало - воспользуйтесь данным рецептом. Ленивые вареники, приготовленные на пару, - это вкусное и полезное блюдо. Готовятся они очень быстро, поэтому станут прекрасным завтраком. Из личного опыта знаю, что маленькие дети обожают такие вареники, к тому же тесто можно приготовить с вечера, отправить в холодильник, а утром просто сформировать шарики и выложить в чашу пароварки (или чашу мультиварки для варки на пару), тем самым сэкономив своё драгоценное время, которого, как всегда, не хватает. Подавать наивкуснейшие ленивые вареники, приготовленные на пару, нужно в горячем виде со сметаной, мёдом или вареньем.

Ингредиенты

Для приготовления ленивых вареников на пару потребуется:

творог любой жирности - 250 г;

яйцо - 1 шт.;

сахар - 2 ст. л. (или по вкусу);

разрыхлитель - 0,5 ч. л.;

мука - 150 г;

растительное масло для смазывания чаши.

Этапы приготовления

Творог с яйцом и сахаром размять вилкой или толкушкой.

Всыпать просеянную муку с разрыхлителем. Муки может понадобиться немного больше или меньше, в зависимости от влажности творога. Если творог очень сухой - можно добавить не одно яйцо, а два.

Замесить тесто, оно должно быть немного липким, но не крутым. Оставить его на 10 минут при комнатной температуре.

Отрывая немного теста, слепить шарики величиной с грецкий орех. Я готовила ленивые вареники в пароварке, но можно приготовить и в мультиварке. Чашу пароварки смазать растительным маслом и выложить заготовки на небольшом расстоянии друг от друга, они не должны соприкасаться. Поместить чашу в пароварку (или мультиварку), крышку пароварки (или мультиварки) закрыть.

По желанию, можно посыпать ещё сахаром и добавить сметану или сливочное масло.

Приятного аппетита!

Вареники на пару – блюдо, знакомое каждому человеку. Паровые «пирожки» с начинкой можно без опаски давать детям. Кроме того, вареники могут стать полноценным вторым блюдом, а могут завершить обед в качестве десерта. Ниже вы узнаете несколько рецептов вареников.

Основной рецепт

Сначала замешиваем тесто. Кефир достаем из холодильника и даем ему прогреться до комнатной температуры. Взбиваем его с содой и яйцом. Затем начинаем подмешивать муку в жидкую массу. Замешиваем не липкое, упругое тесто. Упаковываем его в пищевую пленку и отправляем отдохнуть в холодильник.

Тем временем взбиваем яйцо с сахаром до появления белой пены. Затем энергично вмешиваем яичную массу в творог. По вкусу можно добавить еще немного сахара.

Тесто раскатываем на столе в пласт толщиной около 0, 5 сантиметров. Вырезаем кружочки при помощи чашки или стакана. На каждый кружок выкладываем столовую ложку начинки и тщательно защипываем края.

Если вы готовите в пароварке, необходимо слегка смазать чашу растительным маслом.

Складываем вареники так, чтобы они не касались друг друга. Включаем программу варки на 12 минут.

Если у вас нет пароварки, можно воспользоваться дуршлагом над кастрюлей с кипящей водой. Подаем готовые вареники со сладкой сметаной. Вы можете заменить сладкую начинку на пикантную. Достаточно добавить в творог соли, зелени и чеснока.

Вареники без яиц с вишней на пару

Вареники с вишней отлично подходят для детского меню или поста. Ведь состав теста не содержит яиц.

Итак, начинаем готовить вареники на пару:

  1. 200 мл очень горячей воды;
  2. Мука – около 2, 5 стаканов;
  3. Соль – половина чайной ложки;
  4. Столовая ложка сахара;
  5. 150 граммов вишни без косточек.

Время приготовления – 1 час. Энергетическая ценность – 167 ккал на 100 граммов.

Муку просеиваем горкой на стол. Горячую воду начинаем понемногу подливать в центр и замешивать тесто. Оно должно получится упругим, и в то же время не слишком жестким. Как только тесто будет готово, отправляем его в холодильник отдохнуть под пленкой.

Вишню без косточек пересыпаем сахаром и кладем в сито, чтобы сок стек. Не выливаем его! В дальнейшем мы разбавим сок водой и немного уварим его. Получится сладкий соус для подачи вареников.

Раскатываем тесто в пласт. Оптимальная толщина – 0, 5 сантиметров. С помощью чашки вырезаем кружки. Кладем в центр каждого столовую ложку начинки и тщательно закрепляем края. Чашу пароварки смазываем растительным маслом и складываем вареники. Задаем программу варки на 13 минут. Готовые вареники с вишней подаем со сладким соусом.

Паровые вареники с грибами в мультиварке

Вареники с грибами на пару – прекрасное сытное блюдо. Мы приготовим его в мультиварке на режиме пар.

  1. Вода – 1 стакан;
  2. Мука – 3 стакана (в зависимости от качества может понадобиться больше или меньше);
  3. Соль – половина чайной ложки;
  4. Грибы – 200 граммов;
  5. Лук репчатый – 1 большая луковица.

Время приготовления – час. Энергетическая ценность – 189 ккал на 100 грамм.

Начинаем с теста. Воду нагреваем практически до кипения. Всыпаем в нее соль, добавляем масло и тщательно перемешиваем. Начинаем подсыпать муку по половинке стакана и замешиваем тесто. Оно должно быть упругим и не слишком жестким. Даем тесту отдохнуть в холоде.

Лук мелко нарезаем. Грибы также режем мелким кубиком. Обжариваем на растительном масле до золотистого оттенка.

Раскатываем тесто. Вырезаем кружочки стаканом или кружкой. В середину каждого сочня кладем начинку. Ее количество нужно варьировать в зависимости от вашего вкуса. В мультиварку устанавливаем решетку для варки на пару и смазываем ее маслом. Ставим режим варка на пару на 15 минут. Кладем вареники на решетку и закрываем крышку. Подаем вареники со сметаной.

Вареники с грибами и картофелем

Еще одна вариация сытного второго блюда. Тесто делаем по предыдущему рецепту. Теперь займемся начинкой.

  1. Картофель – 2 клубня;
  2. Лук – 1 крупная луковица;
  3. Грибы – 100 граммов.

Картофель отвариваем в мундире. Теперь очищаем его и остужаем. Затем режем картошку мелкими кубиками (как в салат Оливье). Грибы и лук нарезаем мелкими кусочками и обжариваем на сливочном масле до готовности. Солим по вкусу, можно добавить перец или чеснок.

Тесто раскатываем как обычно. Вырезаем кружки. Кладем на каждый начинку. В смазанную маслом чашу пароварки складываем вареники. Устанавливаем 10-минутное время варки. Готовые вареники можно подать, посыпав жареным луком сверху.

Варенички паровые на кефире с картошкой и шкварками

Такие вареники – достаточно калорийное блюдо, но очень вкусное. Идеальный обед для зимних холодных дней. Для приготовления нам понадобятся следующие продукты:

  1. 250 мл кефира;
  2. 500 граммов муки;
  3. Половина чайной ложки соды;
  4. Половина чайной ложки соли;
  5. Яйцо – 1 штука;
  6. Картофель – 4 крупных клубня;
  7. Сливочное масло – столовая ложка;
  8. 130 граммов сала с прожилками мяса.

Время приготовления блюда – 1 час. Энергетическая ценность – 334 ккал на 100 граммов.

Сначала займемся тестом. Кефир слегка подогреваем и всыпаем в него соду и соль. Слегка взбиваем. Добавляем яйцо и снова энергично перемешиваем. Начинаем подсыпать муку. Замешиваем упругое тесто и убираем его в холодильник.

Картофель чистим и отвариваем. Сливаем воды, оставляя чуть-чуть отвара. При помощи толкушки делаем пюре. Сковороду разогреваем и выкладываем сало, порезанное тонкими полосками. Поджариваем его до тех пор, пока не получаться шкварки. Добавляем их в пюре. В толченый картофель также добавляем сливочное масло и досаливаем при необходимости.

Раскатываем тесто и вырезаем кружочки нужного размера. Выкладываем начинку и аккуратно защипываем края. Смазываем чашу пароварки тонким слоем растительного масла. Выкладываем вареники и варим их около 10 минут. Готовое блюдо подаем с растопленным сливочным маслом и сметаной.

Чтобы приготовить вкуснейшие вареники, необходимо знать некоторые секреты. Какие же нюансы следует учитывать?

  1. Муку обязательно нужно хорошо просеять. Это делается для насыщения ее кислородом. Замесить тесто будет гораздо легче.
  2. Если вы готовите заварное тесто, начинайте замешивать его только после остывания. Горячая масса будет липнуть к рукам.
  3. Не подсыпайте много муки во время раскатки. Иначе тесто будет резиновым и жестким. Можно смазывать скалку тонким слоем растительного масла.
  4. Если вы делаете вареники с фруктовой или ягодной начинкой, обязательно делайте пласт теста толще, чем для других видов блюда. Сок немного размягчает тесто внутри, поэтому слишком тонкое может порваться.
  5. Для творожных вареников следует наоборот, раскатать тесто потоньше, чем обычно. В творожную массу можно добавить изюм, курагу и другие сухофрукты.
  6. Если вам нужно заморозить вареники впрок, сначала замораживаем их разложенными на большой доске, присыпанной мукой. Как только каждый вареник подморозится, складываем их в пакет и убираем в морозилку.
  7. Готовые вареники можно подать с растопленным сливочным маслом, жареным луком, фруктовым соусом.
  8. В качестве фруктовой начинки идеально подойдет клубника, бананы в карамели, малина, кусочки консервированных персиков или ананаса. Получится очень вкусный необычный десерт.
  9. Если у вас остались отварные вареники с несладкой начинкой, можно приготовить очень вкусное блюдо. Складываем вареники в горшочек. Смазываем их майонезом или сметаной. Посыпаем тертым сыром. Затем запекаем блюдо в течение 10 минут при температуре 220 градусов в духовке. Если у вас есть гриль, используйте его.
  10. Вместо сала для шкварок можно зажарить тонкие кусочки ветчины, бекона или колбасы. Если вы предпочитаете сало, обязательно нужно зажаривать шкварки на небольшом огне, чтобы они не сгорели.

Теперь вы знаете, как приготовить несколько видов вкуснейших вареников на пару. Можно смело звать друзей и родственников в гости на это блюдо.

Подробности

Вареники в пароварке – отличнейшее блюдо для всей семьи, а особенно для той, которая желает наслаждаться здоровой, полноценной и очень вкусной едой, приготовленной без особых усилий. Сегодня на Вашем столе, при наличии умной техники, могут появиться три варианта данной вкуснятины: первый с капустой, второй с вишенкой, а третий с творожком. Готовьте и будьте счастливы!

Вареники с капустой в пароварке

Необходимые ингредиенты:

  • соль каменная – 1/2 ч. л.;
  • пищевая сода – 1/2 ч. л.;
  • капуста белокочанная (сырая) – 1000 г.;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • масло растительное – сколько надо;
  • соль – на вкус;
  • вода – 300 мл.;
  • перец черный молотый – на вкус.

Процесс приготовления:

Кефир переливается в миску, в него всыпается соль, пищевая сода, все перемешивается и настаивается 15 минут. Дальше в получившуюся массу частями добавляется просеянная мука высшего сорта. Замешивается эластичное тесто, которому дают постоять в течение 20 минут при комнатной температуре в накрытом виде. Если поплыло, в него добавляется еще немного муки и полуфабрикат обминается, пока не примет нужную текстуру.

Во время настаивания готовится начинка. Промытая и очищенная морковь, а также капуста шинкуются соломкой, чистый лук крошится кубиками. В сковороде разогревается 3–4 столовые ложки растительного масла. В нем обжаривается лучок с морковью до румяности. Дальше в сковороду скидывается капуста. Все присаливается, приперчивается, перемешивается, заливается стаканом воды и тушится под крышкой на маленьком огне в течение 35–40 минут до полного испарения влаги. Готовая начинка полностью остужается.

Затем из теста делается толстенькая колбаска диаметром в грецкий орех, нарезается поперек небольшими кольцами толщиной в 1 сантиметр, каждое раскатывается в круглый пласт и по ним распределяется тушеная капуста. Формируются вареники и выкладываются на разделочную доску.

В пароварку заливается вода до высшего деления и дно ее двух отсеков смазывается обильным слоем растительного масла. В них неплотно размещаются сырые вареники, кухонный прибор накрывается крышкой и устанавливается время – 20 минут, спустя которые ароматное блюдо можно кушать со сметаной или жареным лучком и салом.

Вареники с вишней в пароварке

Необходимые ингредиенты:

  • кефир любой жирности – 500 мл.;
  • соль каменная – 1/2 ч. л.;
  • пищевая сода – 1/2 ч. л.;
  • мука из пшеницы в/с – 4 ст. (емкость 200 мл.);
  • свежая вишня – 270 г.;
  • сахарный песок – на вкус;
  • сливочное масло – 30 г.;
  • крахмал картофельный – 1 ч. л. (со средней горкой).

Процесс приготовления:

Мука просеивается с солью и пищевой содой в глубокую чистую посуду. Туда же отправляется кефир. Замешивается тесто, которое расстаивается под полотенцем 15 минут. Если оно впоследствии станет слишком липким, можно добавить больше муки.

Чистая вишня без косточек смешивается с двумя или тремя столовыми ложками сахара и держится при комнатной температуре 15 минут. Выделившийся сок сливается в отдельную тарелку и остается в ней, пока не понадобится. Непосредственно перед приготовлением ягоды посыпаются картофельным крахмалом и хорошенько перемешиваются.

Они распределяются на небольшом расстоянии друг от друга по корзинам пароварки, смазанным сливочным маслом, устанавливаются на нижний отсек кухонного прибора, наполненный водой до средней отметки, и прикрываются крышкой. Готовится блюдо 10 минут, а подается горячим со сметаной или сливками, а также оставшимся вишневым соком.

Ленивые вареники в пароварке

Необходимые ингредиенты:

  • творог средней жирности – 220 г.;
  • яйцо курицы – 1 шт.;
  • мука пшеничная – 4 ст. л.;
  • сахарный песок – 3–4 ст. л.;
  • соль каменная – щепотка;
  • масло сливочное – 25 г.;
  • сметана – на вкус.

Процесс приготовления:

В нижний отсек пароварки вливается вода до среднего деления, на него устанавливается корзинка с отверстиями и ее дно смазывается тонким слоем сливочного масла. В миску протирается творог, он соединяется со слегка взбитым яйцом курицы, сахаром, солью и просеянной пшеничной мукой. Замешивается немного липкое тесто. Влажными руками из него лепятся шарики величиной с мелкую сливку и выкладываются в подготовленную корзину пароварки. Прибор прикрывается крышкой, и блюдо готовится 20 минут. Подаются ленивые вареники из творога в горячем виде со сметаной, а также любым сладким дополнением, например, сгущенным молоком.

Приятного аппетита!

Рецепт приготовления блюда с фото см. ниже.

Вареники в пароварке — очень вкусное кушанье! В прошлый раз я уже делилась рецептом вареников на пару. Это были вкуснейшие . А сегодня у нас на столе аппетитные вареники с двумя видами начинки: с капустой и картофелем. Если у вас нет пароварки, то можно приготовить вареники традиционным способом — сварить. Но если у вас есть пароварка, то лучше готовить вареники (да и тоже) на пару!

Начинка для вареников

Итак, начнём с того, что приготовим начинку для наших вареников. Для этого нужно почистить около 600 г картофеля, порезать на кусочки и поставить вариться до мягкости. Когда картофель сварится, сливаем лишнюю воду и делаем пюре с добавлением ложки сливочного масла и соли по вкусу. Начинка для вареников с картофелем готова!

Теперь черёд капустной начинки. Треть небольшого кочана белокочанной капусты нашинкуем и отправим на малый огонь, где предварительно тонко нарезанный лук обжарился до приятной золотистости. Для цвета и аромата в капусту можно добавить куркумы или пряную смесь хмели-сунели. Через полчаса начинка для вареников с капустой готова! А пока наши начинки остужаются, мы приготовим тесто для вареников.

В глубокой миске смешаем муку (около 600 г) с яйцом и водой. Необходимо замесить упругое, но не сильно густое тесто. При необходимости добавляем муки или воды, чтобы достичь нужной консистенции теста. Теперь можно приступать к лепке вареников. Тесто делится на 4 равные части, каждая из которых раскатывается в колбаску. Затем эту колбаску режем на одинаковые кусочки. Из каждого кусочка руками делаем круглую лепёшку и начинаем её раскатывать скалкой. В центр раскатанной лепешки кладём столовую ложку начинки (капусты или картофельного пюре) и защипываем.

Можно для этих целей использовать вилку. Но я предпочитаю защипывать в виде косички. Выкладываем вареники в 2 этажа пароварки. На один ярус входит примерно 6 вареников. Заливаем в пароварку горячую воду из чайника и ставим минут на 15.

За счёт того, что начинка в варениках полностью готова, тесто тонкое, а вода в пароварку заливается горячая — вареники очень быстро готовятся, минут за 10-15!

Пока вареники готовятся мы лепим ещё порцию. Из исходного количества теста у нас получилось 2 партии вареников по 12 штук. Чем хороша домашняя кулинария, так это ещё и тем, что к процессу приготовления пищи можно подключить всех членов семьи, даже самых маленьких. Детям наверняка понравится лепить вареники вместе с родителями, а затем вместе поедать всю эту вкуснятину! Приятного аппетита!

Всем интересно Ваше мнение!

Не уходите по-английски!
Чуть ниже есть формы комментариев.

Рецепты вареников

Украинские вареники известны по всему миру. Учимся готовить вкуснейшие пышные вареники на пару с разными начинками по пошаговым рецептам с фото и видео.

35 шт.

1 ч 30 мин

200 ккал

4.5/5 (4)

Вареники – это самое знаменитое блюдо украинской кухни . Они стали так популярны из-за того, что готовятся из самых незамысловатых продуктов, но при этом имеют отменный вкус. В украинском фольклоре это замечательное блюдо упоминается даже чаще, чем борщ и сало.

Приготовить хорошие вареники очень просто. Тесто для них делается без дрожжей, соответственно не нужно бояться, что оно не подойдет. Начинка готовится также без проблем, легко и быстро. Ягоды можно брать свежие, овощи, конечно же, нужно обработать. Главное, не забыть полить горячие вареники сливочным маслом. Оно придает вареникам яркий вкус и аромат.

Кухонная техника и утварь: мультиварка, скалка для раскатки теста, стакан с тонкими стенками для вырезания кружочков.

Вареники с вишней на пару на кефире

Ингредиенты

Как правильно выбрать ингредиенты

У муки , как и других продуктов, тоже есть свой срок годности. Она может со временем слежаться, пропитаться посторонними запахами. К тому же, в ней могут завестись насекомые. Мука должна храниться не больше года . Ее цвет должен быть от белоснежного до белого с легкой желтизной. Красноватый цвет может говорить о наличие отрубей в очень больших пропорциях. Если вы купили белую муку, а она стала темнеть, значит она испортилась либо при изготовлении были нарушены технические требования. Качественный продукт должен быть без запаха .

Немного муки можно попробовать и на вкус. Она должна иметь нежный, слегка сладковатый привкус.

Жирность кефира для этого рецепта не важна. Главное помнить, что чем жирнее кефир, тем он гуще, а от этого зависит консистенция теста. Самым важным критерием для любого блюда является польза, поэтому выбирайте натуральный продукт. В нем не должно быть загустителей и модифицированного крахмала. Если вы готовите для детей, обратите на это особое внимание, такого рода ингредиенты могут навредить.

К вишням тоже есть определенные требования. Они должны быть спелыми и сладкими. Конечно, в вишнях присутствует кислинка, но она не должна напоминать лимонный сок. Это зависит от сорта, как правило, мелкие дикие вишни очень кислые, и перебить этот вкус не способен даже сахар. Я советую взять вишню Мичуринскую , она мясистая и сладкая.

Последовательность приготовления в мультиварке

Первый этап (готовим тесто)

  • Пшеничная мука – 5 стаканов.
  • Сода – 1 ч.л.
  • Сахар – 2 ст.л.
  • Кефир – 500 мл.
  • Соль – 0,5 ч.л.

Тесто для вареников с вишней на пару делается следующим образом.


Второй этап (готовим начинку)

  • Вишни – 0,5 кг.

Промойте плоды и уберите из них косточки. Это можно сделать руками, разломив вишню пополам. А можно использовать шпильку для волос или булавку, ими удобно поддевать косточку, не повредив внешний вид плода.

Третий этап (работаем с тестом)


Можно разрезать тесто на квадратики, слепить треугольные вареники и склеить их кончики. Получится немного похоже на пельмени. Главное, что такой способ быстрее, потому что используется сразу все тесто. А если вырезать кружочки, остатки придется снова замешивать и раскатывать.

Четвертый этап (начиняем и лепим вареники)

  • Сахар – для начинки (по вкусу)
  • Вишни – 0,5 кг.

Пятый этап (готовим на пару)

  • Сливочное масло (топленое) – по вкусу.

Горячие вареники обязательно полейте растопленным сливочным маслом. Можно просто добавить кусочек масла в вареники, оно и так растает в горячей среде, но топленое намного ароматней.

Вареники на пару с вишней видеорецепт

Вареники с клубникой на пару

Тесто для вареников с клубникой на пару готовится так же, как и для вишневых вареников. Оно универсально для всех видов начинки.


Как выбрать клубнику

Когда берете клубнику на рынке, оцените ее внешний вид. Она не должна быть слишком мягкой или слишком твердой. У качественной клубники яркий аромат, без кислых ноток . Вокруг нее не должны кружиться дрозофилы. Лучший вариант – самому попробовать ягоду. Сейчас выведено множество сортов, которые сохраняют форму при транспортировке. Такую клубнику выгодно продавать, она не портится так, как обычная ягода. Но у этих сортов есть большой минус, они практически безвкусны. Некоторые, даже в спелом виде, при укусе хрустят, как огурцы. Сладость и мягкая консистенция – это главный критерий выбора клубники.

Вареники с клубникой на пару видеорецепт

Посмотрите, как приготовить вареники с клубникой на кефире, они готовятся на пару в мультиварке.

Как приготовить вареники в пароварке

Сколько варить вареники на пару? Пароварка по своим свойствам близка к мультиварке. Она тоже может поддерживать температуру и имеет режим отсрочки старта. В ней вареники готовятся столько же времени, как в мультиварке. Но в разных рецептах вареников в интернете я встречала диапазон времени приготовления от 5 до 20 минут. Это очень большая разница, которая зависит от конкретной модели. Если вы готовите вареники первый раз, сварите сразу одну штучку. Так вы увидите, правильное ли время указано в рецепте. Если нет, вы потеряете только один вареник.

Чем заправить?

Вареники заправляют сливочным маслом или жареным луком. Для сладких вареников, конечно же, подойдет только сливочное масло. А вареники с овощами прекрасно гармонируют с луком или шкварками. А еще лучше с тем и другим.

При самой подаче можно полить вареники сметаной. Если они с фруктовой начинкой, сметану можно смешать с сахаром или заменить ее взбитыми сливками. Вареники подают как полноценное самостоятельное блюдо.

Варианты начинки

Как сделать тесто, вы уже знаете, теперь хочу предложить варианты начинки и как ее приготовить. Вареники с картошкой на пару готовятся с использованием картофельного пюре. Картофель необходимо очистить, нарезать большими кусками и сварить до готовности. Затем слить воду и размять его до получения пюре. Посолить, поперчить и сдобрить жаренным луком с маслом, в котором он жарился. Теперь нужно остудить начинку и приступать к лепке.

Для начинки вареников с капустой нашинкуйте ее и потомите с томатной пастой или соком до готовности. Посолите и остудите. Начинка готова.

Вареники с творогом готовятся еще проще. Творог посолить или посыпать сахаром по вашему желанию. Добавить яйцо, чтобы он не распадался, все тщательно перемешать. Начинка готова.

Если вы хотите приготовить вареники по классическому рецепту и сварить их в кастрюле, предлагаю несколько рецептов специально для вас. Уже известные вам и . Продолжая тему фруктов, предлагаю оценить рецепт . С овощной начинкой есть и . А для таких, как я, ленивых хозяек хочу посоветовать приготовить и .

Оставляйте свои отзывы и комментарии. Приятного аппетита!

Вконтакте

Похожие публикации