Соленые огурцы рецепт на зиму. Солёные огурцы на зиму: Рецепты засолки на зиму вкусных огурчиков

Как только появляются первые огурчики на даче, хозяйки задумываются об их засолке. Хрустящие солененькие огурцы приятно порадуют всех членов семьи, придадут изюминку любому салату или рассольнику. Сегодня можно найти большое количество рецептов, каждый из которых имеет свои преимущества. Предлагаем самый простой рецепт, как солить огурцы на зиму в банках . Экономьте свое время и засолите огурцы .

Как правильно солить огурцы, чтобы были хрустящими

Ингредиенты на 3-х литровую банку:

  • ровные огурцы длиной не более 15 см
  • каменная соль 3 ст.л
  • черный перец – 5 горошков
  • 1 головка чеснока чищенного
  • лавровый лист
  • листья смородины, хрена и тархун на дно банки

Засаливать огурцы сразу в банках намного проще, чем мариновать. В результате у вас получатся огурчики не хуже, чем бочковые. Важно правильно не только провести засолку, но и подобрать подходящий сорт огурчиков. Например, сорта «Теща» или «Зяток» чаще всего засаливают, так как огурцы получаются хрустящими, и внутри у них нет пустот.

Вода для засолки обязательно должна быть очищенной, подойдет также родниковая вода. Огурцы предварительно замачивают на пару часов, чтобы они набрали необходимое количество воды. Если этого не сделать, огурцы заберут воду из банки и у вас станет намного меньше рассола. Только что сорванные плоды можно не замачивать, если хорошо полили грядки.



Уложите в банку все специи, а потом красиво выкладывайте огурцы. Для того чтобы определиться с количеством воды, налейте в банку с огурцами воду, потом слейте ее и добавьте соль. Растворите хорошо соль и перелейте раствор в другую емкость без осадка. Залейте холодным рассолом ваши огурцы. После этого возьмите капроновую крышку, прокипятите ее воде и закройте все банки.

Теперь поставьте банки с огурцами в холодильник или спустите в погреб, где они будут бродить. Учитывайте, что жидкость во время брожения будет немного вытекать, поэтому лучше что-то подставить под банки. За крышки можете не переживать, они не слетят. К употреблению огурчики будут готовы только спустя 2 месяца.

Соленые огурчики

Рассол в банке может помутнеть, но это не повод для беспокойств. Огурчики все равно будут вкусными и хрустящими. Храниться они в таком виде могут до двух лет, поэтому по такому простому рецепту вы сможете законсервировать весь урожай.

Теперь вы знаете секрет засолки огурцов в трехлитровой банке на зиму. и удивляйте гостей и родных вкусными домашними блюдами. Простые рецептыхороший способ сэкономить время без потери вкусовых качеств блюд.

Ольга Нагорнюк

Как засолить огурцы на зиму в банках

Солененьки огурчики, да под картошечку, да с сальцом — что может быть вкуснее этой еды, знакомой с детства? Рецепты засолки овощей передаются из поколения в поколение — от матери к дочери. Но даже самые вкусные блюда периодически приедаются, а потому хозяйки всегда не прочь узнать новые способы, как засолить огурцы на зиму в банках.

Как выбрать огурцы для засолки?

Не всякий огурец пойдет на засолку. Если не хотите в итоге получить безвкусный водянистый овощ, выбирайте огурцы, следуя нашим рекомендациям.

1. Обращайте внимание на сорт: отлично подходят «Нежинский», «Фаворит», «Конкурент», «Воронежский», «Нежинка», «Засолочный», «Лилипут», «Парижский корнишон», «Герман», «Кураж». Длинные тепличные огурцы и салатные сорта в засолку не годятся: и вкус не тот, и плотность мякоти неподходящая.

2. Учитывайте размер: лучше солить небольшие огурцы, длина которых составляет 5-12 см. В банки старайтесь укладывать огурчики одинакового размера, тогда они просолятся равномерно.

3. Отбирайте недозрелые овощи зеленого цвета, без желтизны, в противном случае, засолив их, вы получите водянистые сморщенные огурцы с большим количеством крупных семян вместо мякоти.

4. Хороши в засолке огурцы с черными пупырышками и толстой кожурой, определить степень плотности которой можно, попытавшись продавить ее ногтем. Когда это получается с трудом, смело покупайте такие огурцы для засолки.

5. Чем свежее огурцы, тем более упругими они выходят после соления.

6. Пробуйте огурцы на вкус: горькие овощи брать не стоит, поскольку горечь из них не уходит и после засолки. Некоторые хозяйки уверяют: избавиться от нее можно, замочив огурцы в воде на 5-6 часов. Но мы не советуем рисковать: вдруг этот прием не сработает?

Соление огурцов: секреты

Опытные хозяйки владеют маленькими хитростями, позволяющими засолить огурцы на зиму в банках на длительный срок. Теперь и вы будете знать секреты правильной консервации.

  • По наблюдениям, огурцы получатся вкусными, если их залить рассолом за 5 дней до новолуния.
  • Предупредить лишнее брожение можно, положив в банку чайную ложку горчицы. Она также придаст огурчикам дополнительную остроту.
  • Чтобы банки с солеными огурцами не взорвались, в рассол добавляют 2 столовые ложки водки либо 1 столовую ложку спирта.
  • Количество соли в рассоле рассчитывайте, исходя из температуры помещения, в котором планируете хранить консервацию. Если температура составит 4°С, на литр воды кладите 60 г соли, для хранения при 14°С — на 10 г больше.

Больше полезных советов по засолке смотрите .

Рецепты засолкиогурцов

Существует множество способов засолить огурцы на зиму в банках, но мы выбрали самые вкусные.

Соленые огурцы в банке, хранящиеся при комнатной температуре

Набор продуктов из расчета на литровую банку:

укроп — 1 небольшой зонтик;

хрен — 1 средний лист;

чеснок — 5-6 зубков;

острый перец — 3 колечка;

болгарский перец — 2 кольца;

смородиновые листья — 2 шт.;

соль крупная (не йодированная!) — 20 г;

ацетилсалициловая кислота (аспирин) — 1,5 таблетки, растертой в порошок;

огурцы (сколько поместится в банку).

Процесс консервации

1. Хорошо промываем огурцы, кладем в большую емкость и заливаем холодной водой, оставляя их на 5-6 часов. За это время они напитаются жидкостью, и из них выйдет воздух.

2. С помощью соды тщательно вымываем банки, а затем высушиваем их. Крышки стерилизуем в кипятке. Моем и нарезаем остальные овощи и травы.

3. Выждав положенное время, извлекаем огурцы из воды и перекладываем в банку, на дно которой предварительно кладем хрен, укроп и смородину. Плотно уложив огурчики, в последнюю очередь добавляем чеснок и перец.

4. Доведя до кипения воду, заливаем ею овощи, прикрываем неплотно крышкой и даем остыть до температуры, которая позволит брать банку в руки, не обжигаясь.

5. Сливаем воду из банки в эмалированную кастрюлю, доливаем туда же 100 мл кипяченой воды и снова доводим до кипения. Тем временем в банку насыпаем соль и измельченную ацетилсалициловую кислоту.

6. Заливаем кипящую воду в банку до самого верха и плотно закручиваем крышку.

7. Переворачиваем банку вниз горлышком и проверяем, герметично ли мы ее закрыли (из-под крышки в рассол не должны прорываться пузырьки воздуха). Ставим банку на сухую ткань вверх дном и накрываем сверху полотенцем.

8. Через сутки охлажденные огурчики переносим в место хранения.

Рецепт соленых огурцов «Домашние»

Необходимые продукты (на 3-литровую банку):

огурцы — около 1,5-1,8 кг;

соль поваренная (не йодированная) — 50 г;

перец-горошек — 5 шт.;

укроп — 1 большой или 2 маленьких зонтика (нет зонтиков, берите веточки);

чеснок — 4 зубчика;

хрен — 1 лист;

лавровый лист — 3 шт.;

листья вишни — 2 шт.

Последовательность засолки

1. Овощи и травы моем под проточной водой. Дольки чеснока нарезаем пластинками.

2. Крышки кипятим в течение 3-5 минут. Параллельно растворяем в другой кастрюле в 1 литре холодной воды соль.

3. Огурчики, травы и другие овощи укладываем в банку, чередуя огурцы и пряности.

4. Заливаем полученным соленым раствором (можете его довести до кипения, но и при холодной консервации банка не взорвется), накрываем крышками (не закручивая их) и оставляем на неделю перебродить.

5. По истечении 7 дней доливаем рассолом и закатываем крышки. Огурчики готовы.

Если идея засолить огурцы на зиму в банках у вас не вызывает энтузиазма, возможно, вам больше понравится их мариновать ?


Забирай себе, расскажи друзьям!

Читайте также на нашем сайте:

Показать еще

Бананы – вкусные, полезные и доступные фрукты, но большинство из нас привыкло употреблять их лишь в сыром виде и только в качестве перекуса. А ведь существует масса невероятных блюд, и простых, и посложнее, где одним из главных ингредиентов является банан. Что приготовить из бананов – рассказываем и показываем!

Вы мечтаете научится самостоятельно солить огурцы на зиму? Мы познакомим вас с основными принципами засолки, а также расскажем, как правильно квасить огурчики холодным и горячим способом.

Лето горячая пора для каждой хорошей хозяйки, ведь именно в это время года она должна законсервировать максимальное количество вкусных и полезных овощей. Июль считается идеальным месяцем для засолки огурцов. Собственно, только в этом месяце на прилавках магазинов можно найти самые натуральные и ароматные зеленцы.

  • Засолка огурцов дело довольно хлопотное. Так как вы будете использовать в качестве консерванта исключительно одну соль, крайне важно чтобы бы ее количество было достаточным. Если вы не угадаете с дозой этого ингредиента, то ваши овощи получатся либо очень соленными, либо практически безвкусными
  • Но все же если вам удастся соблюсти все нюансы засолки и добиться идеального вкуса, то помимо хрустящих огурчиков вы сможете использовать для приготовления вкуснейших домашних блюд и рассол, в котором они сохраняются. Эта пряная жидкость станет просто незаменимым компонентам для приготовления рассольника, солянки, окрошки и щей

Зачем замачивать огурцы перед засолкой, на сколько?

Замачивание огурцов перед засолкой
  • Многие хозяйки, купив огурцы на рынке или в супермаркете, приносят их домой и сразу же начинают солить. В итоге из-за такой спешки они кушают зимой не твердые и хрустящие зеленцы, а не очень вкусные овощи с большими пустотами внутри
  • Чаще всего это связано именно с тем что огурчики были положены в банки без предварительной подготовки. Обычно зеленцы, которые мы покупаем в магазинах, прежде чем попасть к нам домой некоторое время путешествуют и хранятся на продуктовых складах. За этот небольшой период из-за повышенных температурных показателей они становятся менее твердыми и теряют часть свое природной влаги
  • И если не попытаться вернуть огурцам их твердость еще до засолки, то это обязательно скажется на их вкусовых качествах. Поэтому даже если вам кажется, что купленные овощи совершенно идеальны, не пожалейте своего времени и обязательно замочите их в чистой холодной воде. И только после того, как они простоят в ней не менее 7 часов можете начинать заниматься засолкой
  • Но заполните, засолка огурцов требует максимальной стерильности, поэтому после замачивания огурцы обязательно надо промыть еще раз, и желательно сделать это под проточной водой. Так вы сможете избавиться от бактерий, которые появились на кожице зеленцов в процессе замачивания и вам не надо будет переживать что во время хранения они покроются плесенью

Какую соль применять для домашней засолки огурцов и сколько?



Соль для засолки огурцов
  • Соль являться чуть ли главным компонентом, который помогает огурцам сохранить все свои полезные свойства. У современной хозяйки есть довольно большой выбор этого продукта, поэтому иногда на свой страх и риск она кладет в банку к овощам морскую или йодированную соль
  • В принципе вы вполне спокойно можете использовать и такой консервант. Некоторые хозяйки даже утверждает, что йодированная соль делает огурцы более полезными. На самом деле это совсем не так. Для изготовления этого продукта используется вещество под названием йодид калия, которое категорически не подходит для консервирования продуктов
  • В процессе длительного хранения оно начинает разрушаться и это сразу же сказывается и на вкусе, и на внешнем виде овощей. Если говорить о морской соли, то она по своим качествам практически ничем не отличается от обычной каменной. Единственное что их отличает это цена
  • Поэтому не надо гнаться за модой и покупать более дорогой продукт. Вы вполне спокойно можете купить привычную нам каменную соль и использовать ее для приготовления вкусных солений. Тем более что именно каменная соль максимально хорошо раскрывает вкусовые качества зеленцов, сохраняя при этом их природную твердость и хруст

Приправа для засолки огурцов



Зелень для засолки огурцов
  • Для того чтобы соленые огурчики получились максимально ароматными, помимо воды и соли в банку обязательно надо добавить, как можно больше пряных приправ. Некоторые хозяйки из-за банальной нехватки времени покупают уже готовые приправы и просто засыпают ими овощи
  • В принципе вкус такого продукта получается вполне сносным, но все же его нельзя сравнить с огурцами, которые были засолены со свежими пряными травами. Поэтому если вы хотите, чтобы ваши зеленцы имели свой особый индивидуальный вкус, тогда приготовьте приправу для засолки собственноручно
  • Для этого пойдите в сад и нарвите там свежих листьев смородины, вишни, хрена, зонтиков укропа и несколько головок чеснока. После того как вся эта зелень будет тщательно промыта и просушена ее можно будет смело раскладывать по чистым банкам
  • А для того чтобы соленья получились не только ароматным, а и пикантными обязательно добавьте к огурцам смесь перцев, корень хрена и пару кусочков перчика чили. Если вы не поленитесь и потратите немного больше времени чем обычно, то зимой ваши огурчики станут прекрасным дополнением к мясным блюдам

Простой рецепт соления огурцов на зиму в банках без уксуса: рецепт на литровую и трехлитровую банку, на литр воды



Соленые огурцы на зиму
  • Наверное, трудно найти человека, которому бы не нравились острые и пряные хрустящие огурчики. Попробовав их один раз, вы больше не захотите кушать зеленцы, маринованные с укосом. Именно отсутствие в рассоле уксуса придает им какой-то особенно пикантный вкус, который легко сочетается практически со всеми домашними блюдами
  • Но учтите, чтобы огурцы получились достаточно твердыми, крайне важно положить в банки идеальное количество соли. Для того чтобы добиться правильного вкуса на трехлитровую банку надо класть 3 столовые ложки соли без горки. Соответственно на литровую будет достаточно 1 столовый ложки
  • Добавляйте к огурцам именно такое количество соли, даже если вам кажется, что рассол получается слегка солоноватым. В процессе засолки огурцы заберут соль из рассола и готовый продукт будет обладать идеальным вкусом

Итак:

  • Тщательно промываем банки, ставим их донышком кверху и даем немного просохнуть
  • Складываем огурцы в большой таз, заливаем их холодной водой и оставляем наставь на 5-7 часов
  • В подготовленные банки закладываем зонтики укропа, листья хрена и зубчики чеснока
  • Сверху на пряности аккуратно выкладываем огурцы одного размера
  • Ставим на плиту воду, добавляем в нее соль и готовим рассол
  • Рассол готовьте из расчета 3 ст. л соли на литр воды
  • Пока рассол будет немного остывать, выложите на огурцы листья смородины, вишни и дуба
  • Залейте заполненные банки рассолом и закройте их капроновыми крышками
  • Перенесите огурцы в прохладное помещение и дождитесь, когда они начнут бродить
  • Когда процесс брожения достигнет максимума (крышки при этом буду очень сильно вздутые), откройте банки и дайте выйти лишнему воздуху
  • Кода рассол перестанет бурлить, снова закройте банки крышками и переставьте их в холодильник или в подвал
  • Следите чтобы температура в помещении, в котором будут храниться соленые огурчики не поднималась больше 10 градусов

Горячая засолка огурцов с лимонной кислотой: рецепт на 1 л воды, на литровую и трехлитровую банку



Горячая засолка огурцов

Хотя такое огурчики требуют к себе достаточно много внимания, вкус у них получается божественный. Поэтому не бойтесь потратить свое время и порадуйте домочадцев по-настоящему полезными соленьями.

Рецепт горячей засолки огурцов:

  • Проведите все подготовительные работы также как было описано в предыдущем рецепте
  • Затем из соли и воды приготовьте рассол, остудите его до 30 градусов и залейте им огурцы
  • Накройте банки крышками и оставьте просаливаться на сутки
  • За это время начнется интенсивный процесс брожения и можно будет переносить емкости с огурцами в темное прохладное место
  • Здесь они должны простоять как минимум одну неделю
  • Когда огурцы станут солеными и хрустящими слейте с них рассол и переложите в чистую тару с зеленью и пряными травами
  • В рассол добавьте лимонную кислоту, доведите его до кипения и залейте полученной жидкостью банки с огурцами
  • Закройте их крышками, охладите и снова верните в подвал или кладовую для дальнейшего хранения

Горячая засолка огурцов с уксусом: рецепт на 1 л воды, на литровую и трехлитровую банку



Соленые огурцы с уксусом

Если вы живете в квартире и у вас нет холодного погреба или подвала, тогда солите огурчики с добавлением уксуса. Этот компонент сделает рассол более концентрированным, а также будет препятствовать размножению патогенной микрофлоры, которая любит размножаться на соленых овощах.

Итак:

  • Помойте огурцы и замочите их на несколько часов в холодной воде
  • Помойте банки содой и простерилизуйте их над паром
  • Такие же манипуляции проделайте с крышками
  • В подготовленные банки укладываем зелень, пряности и огурцы и заливаем все кипяченой водой
  • Укутываем заполненную тару полотенцем и даем ей настояться 15-20 минут
  • Сливаем слегка остывшую воду, добавляем в нее соль и сахар и варим концентрированный рассол
  • В банки с огурцами добавляем уксус, заливаем их горячим рассолом и плотно закрываем крышками
  • Оставляем огурчики остывать, а затем убираем их в кладовую

Холодная засолка огурцов без уксуса: рецепт



Холодная засолка огурцов
  • Холодная засолка позволяет сберечь максимально естественный вкус огурцов делая их еще более твердыми и хрустящими. Единственное что вы должны учитывать это то, что овощи, засоленные таким способом должны храниться в помещении, в котором постоянно поддерживается одна и та же температура
  • Если вы будете хранить в кухонном шкафчике или в теплой кладовой, то они простоят буквально пару месяцев и начнут портиться. Оптимальной температурой для хранения такого продукта считается температура +7 градусов

Рецепт соленых хрустящих огурчиков:

  • Простерилизуйте банки и крышки и отставьте их на некоторое время в сторону
  • Закипятите большое количество воды, обдайте ею промытые огурцы и сразу же переложите их в ледяную воду
  • Когда они полностью остынут, аккуратно заложите их в банки
  • Сверху на овощи положите соль, перец, корень хрена и листья смородины
  • Залейте все это холодной кипяченой водой, в которой разведена соль
  • Закройте банки плотными крышками и сразу же опустите их в подвал

Засолка огурцов в бочке: рецепт



Бочковые огурцы на зиму
  • Если вы мечтаете попробовать огурчики, приготовленные по старинному рецепту, тогда для этого вам, придется найти настоящую дубовую бочку. Для начала вам надо буде налить в нее воду и подождать пока древесина слегка ее впитает
  • После того как она немного разбухнет, воду нужно будет слить и дать бочке немного просохнуть. Для того чтобы огурчики получились максимально ароматными обязательно натрите всю внутреннюю часть бочки свежим чесноком. После того как с подготовкой емкости будет закончено можете начинать заниматься засолкой зеленцов

Итак:

  • Промойте огурцы, залейте их водой и оставьте напитываться влагой на 10-12 часов
  • Приготовьте большое количество листьев хрена, вишни и смородины
  • Обязательно заранее приготовьте и остудите до комнатной температуры рассол
  • Рассол готовьте из расчета 900 г соли на 10 литров воды
  • Начинайте закладывать в бочку огурцы в перемешку с пряной зеленью
  • Для большей пикантности можете добавить к овощам еще и корень хрена
  • Когда бочка полностью заполниться, залейте ее рассолом накройте тканью и специальной крышкой
  • Чтобы во время брожения зеленцы не поднимались выше рассола, обязательно положите на крышку что ни будь тяжелое
  • Приблизительно через 25 дней огурчики будут готовы к употреблению

Засолка огурцов для хранения в квартире: рецепт



Рецепт пикантных соленых огурчиков

Если вы планируете хранить огурчики в кварците, тогда помимо пряных трав и специй добавьте в рассол компоненты, которые не будут давать развиваться различной патогенной микрофлоре. К таким продуктам относится корень хрена, красный жгучий перец и зерна горчицы.

Если хотя бы один из этих компонентов будет присутствовать в банке с зеленцами, то они точно простоять всю зиму. В случае если вашим домочадцам по душе очень острые блюда, тогда со спокойной душой можете добавлять все три продукта одновременно.

Рецепт пикантных соленых огурчиков:

  • Залейте тщательно вымытые огурцы водой и дайте им напитаться влагой
  • Через 5-7 часов слейте из них воду и прополощите их еще раз в чистой воде
  • Ошпарьте кипятком большую эмалированную кастрюлю или ведро
  • Помойте под проточной водой зелень, литься смородины, вишни, корень хрена и зонтики укропа
  • На дно кастрюли укладываем листья хрена, вишни и смородины, добавляем несколько кусочков хрена
  • Сверху на все эти ароматные приправы выкладываем шар огурцов
  • Следующий шар должен состоять из зонтиков укропа, чеснока, острого перца и зерен горчицы
  • Чередуем слои пока не заполним кастрюлю полностью
  • Старайтесь укладывать огурцы таким образом, чтобы завышающим шаром была именно пряная зелень
  • Залейте зеленцы рассолом из воды и соли и накройте все крышкой
  • Поставьте огурчики в темное прохладное место на 20-30 дней
  • По истечении этого времени соленые овощи будут готовы к употреблению

Сухая засолка огурцов без рассола



Сухая засолка огурцов на зиму

Если вам надо сделать огурчики более быстрым способом, тогда засолите их в обыкновенном полиэтиленовом пакете. Такой способ позволяет намного быстрей добиться желаемого результата и уже буквально через сутки после начала процесса засолки вы сможете порадовать своих родных твердыми и ароматными огурчиками.

Засолка огурцов в пакете с укропом:

  • Выберите небольшие упругие зеленцы и промойте их в холодной воде
  • Аккуратно надрежьте каждый огурчик ножом и сложите их в чистый пакет
  • Измельчите укроп, петрушку, сельдерей, чеснок и острый перец и добавьте все это к огурцам
  • Посолите, поперчите овощи с зеленью и как можно тщательней завяжите пакет
  • Интенсивно потрясите пакет, положите его в миску и отправьте на сутки в холодильник
  • Готовые огурчики переложите в герметично закрывающуюся тару и храните в темном прохладном месте

Соление малосольных огурцов: рецепт

  • Хотя зеленцы, приготовленные таким способом слега похожи на обыкновенный овощной салат это, никак не сказывается на их вкусовых качествах. Но так как в процессе готовки они очень сильно пускают сок, то солить такие быстрые огурчики лучше всего не в пакете, а в пластиковом контейнере
  • Если вам попадутся очень сочные зеленцы, то вы сможете использовать полученный рассол для приготовления окрошки или ароматного летнего рассольника

Итак:

  • Помойте огурцы и порежьте их на небольшие колечки
  • Посолите их, поперчите и сложите в пластиковый контейнер
  • Максимально мелко измельчите чеснок, укроп, петрушку и перец чили
  • Перетрите все эти компоненты с сахаром и добавьте полученную пасту к огурцам
  • Все тщательно перемешайте, закройте крышкой и поставьте настаиваться на 2-3 часа
  • Подавайте малосольные огурчики к молодой картошке или нежирному мясу

Видео: Огурцы на зиму. Как из бочки, для хранения дома

Соленые огурцы по этому рецепту консервируются без добавления уксуса и других кислот. Они получаются хрустящие и очень вкусные, прекрасно хранятся всю зиму, и даже не одну, в квартире при комнатной температуре!

Наши соленые огурцы в банках ничем не уступят настоящим бочковым, при этом не нужно бояться, что они перекиснут.

Соленые огурцы

Состав:

на две 3-х литровые банки соленых огурцов

  • 4 кг мелких огурцов (или 3 кг средних)
  • 5 л рассола: на 1 л воды – 1,5 ст. ложки с горкой крупной нейодированной соли
  • зелень (можно не все):
    – листья хрена 3-5 шт
    – листья черной смородины 20-30 шт
    – листья вишни 10-15 шт
    – листья грецкого ореха или дуба 5-10 шт
    – веточки укропа с семенами 4-5 шт
  • 3-5 стручков острого перца
  • корень хрена (необязательно)

Видео-рецепт засолки огурцов на зиму:

Соленые огурцы – рецепт:

  1. Подготавливаем продукты. Все пряности и огурцы хорошо моем.

    Совет: Чтобы соленые огурцы получились хрустящими, используйте только сорта, пригодные для засолки – с темными пупырышками. А также кладите листья или корень хрена, или листья грецкого ореха, или дуба. Я взяла листья хрена, ореха, смородины и вишни. Крупные листочки порежьте ножницами на несколько частей. Укроп подойдет только старый, с семенами.

    Продукты для засолки

  2. Перед тем, как засолить огурцы, заливаем их холодной питьевой водой, так чтобы покрыло, и оставляем на несколько часов или максимум на ночь. Это нужно для того, чтобы огурчики после засолки не были пустыми и чтобы они не забирали рассол из банок, также это способствует хрустящести. Но если огурцы только с грядки – замачивать не нужно.

    Замачиваем огурчики

  3. После этого сливаем с огурцов воду и промываем их.
  4. Острый перец и очищенный корень хрена режем на кусочки.

    Режем перец и хрен

  5. На дно большой кастрюли или другой емкости укладываем часть листьев и несколько кусочков перца и хрена, если используете. Затем слой огурцов (кончики обрезать не нужно). Затем снова пряности. Таким образом перекладываем все огурцы, сделав последний слой из листьев.

    Перекладываем огурцы пряностями

  6. В холодной питьевой воде размешиваем соль.

    Рассол для засолки

  7. Заливаем огурцы получившимся рассолом, чтобы покрыло. У меня ушло где-то 5 л рассола.

    Заливаем огурцы рассолом

  8. Кладем сверху плоскую тарелку и ставим на нее 3-х литровую банку с водой в качестве груза, чтобы огурцы не всплывали.

    Оставляем для засолки

  9. Оставляем для засолки на 2-5 дней в зависимости от температуры в доме. Если жарко – то достаточно будет 2-3 дня, а если прохладно – до 5 дней. На поверхности рассола появится белая пленка – не пугайтесь, это не плесень, а молочнокислые бактерии. Готовность огурчиков можно проверить на вкус (будут вкусные ), также они изменятся на цвет.

    Засолка огурцов на зиму

  10. Теперь сливаем рассол с огурцов в другую емкость, он нам еще понадобится.

    Рассол с соленых огурцов

  11. Зелень и пряности выбрасываем, а сами огурчики промываем в воде.

    Промываем огурчики

  12. Укладываем их в хорошо помытые банки.

    Соленые огурцы в банках

  13. Рассол доводим до кипения.

    Кипятим рассол

  14. Заливаем рассол в банки до самого верха и накрываем крышками (крышки можно хорошо помыть, но я на всякий случай всегда кипячу их несколько минут). Оставляем на 10 минут.

    Заливаем кипящим рассолом и выдерживаем 10 минут

  15. Затем сливаем рассол обратно в кастрюлю и снова доводим до кипения (принцип закрывания соленых огурцов на зиму такой же, как и для или ). Банки на это время накрываем крышками.
  16. Снова заливаем огурцы кипящим рассолом, так чтобы немножко заливки перелилось через край (банки ставим на тарелки).
  17. Закатываем машинкой.

    Закрываем соленые огурцы на зиму

  18. Переворачиваем банки вверх дном и укутываем теплым одеялом до полного остывания.

    Переворачиваем и укутываем банки

  19. Остывшие банки с солеными огурцами ставим в кладовку или погреб на хранение до зимы:). Сначала рассол в них будет мутным, но через некоторое время очистится, а на дне образуется осадок.

Соленые огурцы без уксуса

Рецепт засолки огурцов совсем не сложный и, я думаю, у вас обязательно все получится – и зимой вы будете наслаждаться вкусными и полезными огурчиками, а также добавлять их в различные блюда, такие как или !

У любой хозяйки имеются свои любимые рецепты солений на зиму. В разгар овощного сезона заветный блокнотик достается, и начинается жаркая, но творческая работа по снабжению своей семьи вкусностями и приятными дополнениями к основному меню. Однако настоящая кулинарка никогда не откажется опробовать новый рецептик, хотя бы на одной баночке - на случай, если результат не вдохновит. Особенно популярно соление на эту тему весьма разнообразны. В качестве консерванта используются и уксус, и аспирин, и лимонная кислота… А есть и более интригующие варианты.

на зиму: рецепты. Хрустящие огурчики

Но начнем мы с традиционного способа. В конце концов, не все хозяйки успели поднатореть в закрутках. А некоторых имеющиеся в копилке рецепты солений на зиму не сильно удовлетворяют. Или же полученный продукт недостаточно хрустит. Предлагаем попробовать новый вариант.

Расчет приводится на трехлитровый баллон - именно в таких чаще всего и производится соление огурцов на зиму. Рецепты с уксусом (а наш именно из таких) обычно предполагают стерилизацию, однако здесь она не понадобится. Овощи моются, крышки кипятятся, банки держатся в духовке для стерилизации. В каждую на донышко кладутся по три чесночных дольки, зонтик укропа, средний лист хрена, по пять листочков вишни и смородины, по три - амаранта и базилика, веточка эстрагона, несколько горошков душистого перца и полстручка маленького острого. Сверху кладутся плотно, но без трамбовки огурцы и заливаются на четверть часа кипятком. Потом вода сливается, снова кипятится и возвращается в баллоны. Третий подход такой же, только перед залитием всыпаются ложка сахара и две соли, а также три ложки столового уксуса. Банки закатываются и переворачиваются, пока не остынут.

«Пальчики оближешь»

И это правда! Никакие другие рецепты соления на зиму в банках не дадут такого удивительного результата. Однако придется запастись терпением.

Понадобятся четыре килограмма маленьких огурцов без «попок» и верхушек. Если таковых раздобыть не получилось, крупные овощи режутся вдоль и складываются в большую кастрюлю или таз. Туда же всыпается увесистый петрушечный пучок (нарезанный), вливается стакан уксуса и столько же постного масла. Далее добавляются по 100 граммов соли с сахаром, десертная ложка молотого перца и пластинки чеснока (крупная головка). Теперь нужно подождать от 4 до 6 часов, чтобы огурчики дали сок. Затем они вертикально раскладываются по пол-литровым банкам и стерилизуются минут 20. Закупориваем, переворачиваем, закутываем. А зимой наслаждаемся!

Огурцы по-холодному

Рецепты солений на зиму обычно в подробностях перечисляют специи, травы и прочие ингредиенты, закладываемые в банку. Здесь этого не нужно. «Веник» вы можете составить по своему вкусу, из других вложений принципиальны только перец-горошек и чеснок. Вся хитрость в заливке.

Огурцы закладываются в емкость, перемежаясь травами и чесноком. Затем подогревается чуть-чуть водичка - ровно столько, чтобы растворить две ложки соли на каждый литр. Когда соль растворится, остальная жидкость вливается в раствор сильно охлажденной, просто ледяной. Далее рассол процеживается, разливается по банкам. В каждую добавляется для яркого цвета огурцов. Горлышки на сутки обвязываются марлей, затем баллоны закрываются плотными крышками, и заготовка прячется на две недели в подвал. Только когда брожение закончится, банки можно закупоривать.

Огурцы в смородиновом соке

Традиционно закатанные овощи могут со временем и надоесть. Да и с уксусом рассол любят далеко не все. Предлагаем оригинальный рецепт. Огурцы моются, ошпариваются кипятком и сразу же обдаются холодной водой. Затем они фасуются в вертикальном положении по банкам. В качестве приправ идут укроп, листочки черной смородины, мята, гвоздика и черный перец горошком. Пряности можно положить между огурцами, а можно разместить сверху.

Теперь рассол. Для него нужно отжать сок из черной смородины и хорошо отцедить через ситечко или марлю. На каждый литр воды у вас должна получиться четверть литра сока. Жидкости сливаются. Этого количества должно хватить для консервации двух килограммов огурцов. Рассол кипятится с добавлением неполной ложки сахара и двух - соли. В горячем виде он разливается по посудинам, и они сразу же (это важно!) герметично укупориваются. Только после этого закрутка восемь минут стерилизуется, переворачивается и закрывается тряпками до остывания.

Огурцы в… огурцах

В разгар сезона огурцов навалом, и стоят они вполне доступно. Особенно если закупать перезрелых «уродцев» - за них и вовсе просят копейки. При этом есть весьма любопытные рецепты солений на зиму, в которых требуется как раз «некондиция». Покупаете три килограмма переспевших овощей и два - нормальных. Последние моются, лишаются верхушек и оснований и плотно пакуются по емкостям. В оригинальном рецепте пряности отсутствуют вовсе, но если вы любите ароматные закрутки, можете положить свой любимый набор.

Для рассола переспевшие огурцы ошпариваются для смягчения загрубевшей шкурки и натираются на крупной терке. Потом из них через пару слоев марли отжимается сок. В нем растворяется по две неполные ложки сахара и соли и трехграммовый пакетик лимонной кислоты. Рассол кипятится и выливается в огурцы. Так нужно сделать трижды. В последний раз баллоны закатываются и оставляются для остужения.

Огурцы с щавелем

Желающие обойтись без искусственных консервантов могут прибегнуть к щавелю. Он прекрасно предотвращает ненужное брожение и придает огурцам нежный и оригинальный привкус.

Подготовленные овощи раскладываются в банки вертикально, с прослойками между ними свежего укропа. Для рассола треть килограмма щавелевых листьев, перебранных и хорошо промытых, заливаются только закипевшей водой (около 700 мл) и варятся минут 5-7 до полного размягчения. Отвар протирается через мелкое сито и дополнительно процеживается. В него добавляются две ложки соли и полстакана сахара, после чего жидкость снова ставится на плиту, пока не закипит. Троекратная заливка кипящим рассолом - и банки герметично закручиваются.

Ассорти для оливье

Зимой поводов приготовить оливье великое множество. Не стоит портить вкус любимого салата магазинными компонентами, так как их без труда можно закрутить самостоятельно. Горошек чистится. Без стручков его должен получиться стакан. Затем горох варится (не дольше семи минут). В баллон на три литра закладывается пучок укропа, по паре-тройке вишневых и черносмородиновых листьев и чеснок - как вы любите, но по рецепту довольно и двух зубчиков.

Предварительно обработанные огурцы наталкиваются в банку и засыпаются горошком. Заготовка на треть часа заливается кипятком. После слития в нем нужно растворить одну ложку соли и снова вскипятить. В баллон же насыпаются две ложки сахара, и вливается ложка уксуса. После повторной заливки банка стерилизуется пять минут, закупоривается, ставится вверх тормашками и заворачивается.

Не ленитесь закатать соленья на зиму. Рецепты с фото убедительно демонстрируют, что это не только вкусно, но и очень красиво!

Похожие публикации