Пить кофе и его производные при диагнозе подагра или нет? Свойства напитка и его действие на суставы. Кофе при подагре: рекомендации и особенности употребления

Тема употребления кофе при подагрическом артрите вызывает острую дискуссию среди специалистов в области медицины. Одни считают, что он оказывает благотворное влияние на больной организм, другие отрицают пользу бодрящей жидкости.

Учитывая индивидуальность организма, а также особенности протекания заболевания, решать вопрос употребления «бодрящего эликсира» должен лечащий врач.

Что такое подагра

Подагра характеризируется скоплением мочевой кислоты в организме и последующим ее отложением в тканях. Как правило, они оседают в суставах, вызывая тем самым их воспаление. Сначала заболевание протекает бессимптомно.

Выявить его можно лишь по результатам анализа крови, где явно наблюдается повышенный уровень мочевой кислоты. Активное проявление подагрического артрита происходит тогда, когда уровень накопления кристаллов моноурата натрия выше нормы. В период обострения заболевания больному необходимо стационарное лечение, а также корректирующая диета.

Можно ли пить кофе при подагрическом артрите

Горячительная жидкость способна не только бодрить, придавать сил, но и влиять на обмен веществ в организме . Ранее проведенные исследования показали, что продукт оказывает негативное влияние на пораженные подагрой суставы. Происходит это из-за высокой концентрации в нем пуринов. Мочевая кислота, в свою очередь, является продуктом их распада.

По последним данным, представленным европейскими специалистами, «бодрящий эликсир» является отличным методом профилактики артрита . Исследования показали, что у испытуемых, употреблявших его ежедневно, риск заболеть значительно снижался. Подобный эффект объясняется наличием в напитке ХГК (эфира кофейной кислоты). Он является антиоксидантом, который снижает уровень мочевой кислоты в крови.

О том, можно ли пить кофе с диагнозом подагра, мнения врачей расходятся. Согласно недавним исследованиям, употребление продукта способно вызвать обострение заболевания . Особенно опасен он для заядлых кофеманов. Оптимальная доза – максимум 2 чашки во время ухудшения состояния. Исключать его из рациона полностью не рекомендуется.

Польза и вред напитка

В период обострения прием кофеиносодержащих напитков противопоказан. Однако во время ремиссии заболевания кофе может положительно влиять на обменные процессы:

  • При подагре действие антиоксидантов снижается . Поступающие с напитком биологически активные вещества восстанавливают их действие;
  • С попаданием в организм кофеина циркуляция крови ускоряется , повышается тонус сосудов, что способствует снижению воспаления;
  • Кофеин усиливает действие обезболивающих лекарственных препаратов.

Однако если повышен уровень мочевой кислоты сверх нормы рекомендуется снизить количество чашек. Продукт обладает мочегонным эффектом. В период обострения нарушается работа выделительной системы, поэтому прием подобных средств запрещен.

Какой кофе можно пить при подагре

Для сохранения хорошего самочувствия необходимо выбирать сорта напитка с наибольшей концентрацией хлорогеновой кислоты в составе . Так, например, зеленый кофе для больных подагрическим артритом наиболее полезен. Горячительный напиток из зеленых кофейных зерен содержит 10 % ХГК. В составе Робусты процент вещества достигает 7-8. Арабика содержит в себе 6-8% и оказывает наименьший положительный эффект при заболевании.

Отличной альтернативой бодрящей жидкости послужит цикорий . В его составе отсутствует кофеин, зато есть множество полезных веществ. Цикорий стимулирует обмен веществ в организме, а также избавляет его от накопившихся шлаков. Врачи полагают, что умеренная доза цикория (не более одной чашки в день) не нанесет вред больному и вполне может заменить кофеиносодержащие напитки.

Какие правила стоит соблюдать

Специалисты рекомендуют употреблять исключительно натуральный продукт . Больным подагрическим артритом следует отказаться от растворимого напитка. Он не поддерживает контроль над уровнем мочевой кислоты в организме и не может оказывать профилактического воздействия. Кроме того, не рекомендуется употреблять кофе «из пакетиков». Количество натурального продукта не превышает 15%, все остальное – смесь химических веществ, которые могут усугубить состояние в период болезни.

Необходимо строго соблюдать суточную дозу бодрящей жидкости. Если больному не удается ее снизить, следует сделать выбор в пользу напитка без кофеина. Хорошим дополнением к нему станет нежирное молоко. Добавлять в напиток сливки не рекомендуется, равно как и сахар (или сахарозаменители). Виляние сахара на подагрический артрит еще не изучено, поэтому стоит отказаться от сладкого бодрящего напитка.

Если больной подагрой ранее не пил кофе, приступать к его употреблению следует постепенно. Начинать следует с малой дозы, постепенно доводя до оптимальной среднесуточной. Не рекомендуется пить его на ночь, этим можно усилить боль в суставах.

Подагрический артрит не исключает употребление бодрящего напитка. Выбор правильной дозировки и качества кофе позволит контролировать уровень мочевой кислоты, избегая периодов обострения заболевания.

Стоит пить кофесодержащие напитки при подагре? Это вопрос должен рассматриваться в каждой клинической ситуации отдельно. Единого мнения среди врачей нет. С одной стороны кофеин способствует нормализации иммунной системы, обмену веществ и работы системы кровообращения. Но другой стороной медали является выраженный мочегонный эффект. Поэтому на этот вопрос ответ должен дать лечащий врач.

Почему вредно употреблять много растворимого кофе при подагре?

Как уже было сказано, специалисты могут иметь диаметрально противоположные мнения по поводу употребления кофе при данной патологии. Во многом это зависит от времени, когда проходил обучение специалист.

Более ранние исследования утверждали, что кофе – это вредный продукт, т. к. кофейные зерна содержат большое количество пуринов, а как известно, мочевая кислота является результатом их распада.

Интересно! Но более поздние изыскания полностью опровергли предыдущие выводы. Европейские врачи провели исследования, в ходе которых было выяснено, что те испытуемые, которые выпивали не менее четырех чашек этого напитка в день, по итогу имели снижение риска заболеть подагрой в два раза.

Этот эффект достигается благодаря тому, что в зернах присутствуют сложные эфиры кофейной кислоты. Они обладают антиоксидантными свойствами, которые способствуют уменьшению уровня мочевой кислоты.

Отсюда можно сделать вывод, что есть польза в приеме напитка в профилактических целях. А вот не будет ли он вредить организму при наличии подагрического артрита, этот момент требует разъяснения.

Разрешен ли «эликсир бодрости» при болезни?

Внимание! Если употреблять кофесодержащие жидкости в горячем виде, то можно спровоцировать обострение в течении патологического процесса и, как следствие, ухудшение общего самочувствия.

Этот риск наиболее высок у больных, которые в прошлом не выпивали большого количества кофе в день. Этим лицам категорически противопоказано использовать зерна в качестве народного метода лечения подагры. В этом случае можно получить диаметрально противоположный результат и нанести непоправимый вред организму.


Кофе при подагре: можно или нет?

Тем же, кто не представляет своей жизни без бодрящего напитка, врачи рекомендуют просто снизить дозу. Это означает, что в периоды обострения патологии стоит ограничиться двумя чашками в день. А во время ремиссии такие ограничения можно не соблюдать. Но при этом следует помнить, что превышение концентрации пуринов в рационе более 150 мг может привести к обострению подагры.

Польза и вред кофе при болезни суставов

Попадая в организм, кофе оказывает различное действие на его системы и органы. Эффекты молотого кофе:

  • При подагрическом поражении происходит ухудшение работы мочевыделительной системы. Вследствие этого при заболевании запрещено принимать мочегонные препараты. И, соответственно, кофе тоже нельзя пить, т. к. он обладает выраженным мочегонным эффектом. Повышенное выведение жидкости с мочой из организма не способствует снижению концентрации мочевой кислоты. Даже наоборот, ее уровень повышается из-за развития обезвоживания.
  • Биологически активные элементы, которыми богаты зерна, способствуют повышению антиоксидантных механизмов защиты, которая резко снижена на фоне течения патологии.
  • Происходит усиление скорости кровотока в периферических сосудах, улучшение тонуса их стенок. Эти эффекты способствуют снижению интенсивности воспаления и удалению кристаллов соли.

Польза кофеина и вред кофейных напитков

Какой кофе эффективен при подагре?

Важно! При обострении болезни специалисты рекомендуют исключать напиток из рациона. А вот в спокойные моменты в течении заболевания его употреблять можно, но в ограниченном количестве. И лучше, если это будут сорта, которые содержат максимальную концентрацию сложных эфирных соединений.

К ним относятся:

  1. Зеленые кофейные зерна. В них содержится 10-15% кислоты хлорогеновой. Это максимально возможное количество, т. е. они будут самыми полезными. Но у этого напитка есть один минус – он дает ощущение горечи и металлического привкуса во рту. Данные эффекты объясняются высоким содержанием кофеиновой кислоты и ее соединений.
  2. Робуста. Она содержит порядка 6-9% ХГК. Ее вкус мягче, чем у зеленого кофе, но намного беднее по вкусовым ощущениям по сравнению с арабикой.
  3. Арабика (самый популярный среди населения сорт кофе). Содержание ХГК соответствует 5-7,5%. Этот сорт можно считать наиболее неудачным при выборе напитка лицам с патологией суставов на ногах. Хотя на вкус он самый приятный, за что его и любят все кофеманы.

Специалисты обращают внимание пациентов, которые пьют напиток, на выбор натуральных сортов и избегания растворимого кофе. Потому что его можно охарактеризовать как суррогат, который не обладает ни единыи полезным свойством зерен.

Дополнительно на полезные свойства оказывает влияние интенсивность обжарки сырья, потому как во время термической обработки происходит снижение содержания ХГК. Это значит, что лучше отдавать предпочтение слабообжаренным зернам.

Не стоит забывать, что для приготовления эспрессо применяются максимально обжаренное сырье, которое не содержит полезных компонентов. А это значит, что эспрессо абсолютно бесполезен при лечении артрита, вызванного подагрическим поражением.

Может ли кофе вызывать подагру?

Подобное европейскому исследованию среди мужской половины населения было проведено в Великобритании среди женщин разных возрастных групп. Было взято 600 пациенток, которые мучились от болезни в течение года. Изучалось, что и в каком количестве они пили накануне приступа, а также напитки, употребляемые до постановки диагноза подагры.

Интересно! Ученые выяснили, что выпивая более четырех чашек кофе в день, женщины увеличивали риск обострения на 75%, чего не отмечалось среди не любителей напитка. Это достигалось за счет увеличения отложений кислоты в области больных суставов.

Также ученые выявили неоднозначное влияние зерен при совместном употреблении с лекарственными препаратами. Они могут, как чрезмерно увеличить действия лекарств, так и замедлить наступление терапевтического эффекта вплоть до полной блокировки.


Что вызывает отложение кислоты в коленных суставах на ногах, суставах ступни?

В качестве вывода стоит отметить, что напрямую кофеин не способен вызвать развитие болезни. Даже наоборот, регулярное потребление не 3-4 порций в сутки способно на 40-45% уменьшить риски формирования патологии.

Если быть точным, то не сам кофеин оказывает положительное воздействие, а содержащаяся в зернах хлорогеновая кислота. Это означает, что можно смело пить напиток, который не содержит его.

Больным, которые не жаловали напиток до заболевания, не стоит его начинать употреблять, также не следует пить кофе перед сном, т. к. это может спровоцировать усиление болевого синдрома.

В любом случае, когда выставлен данный диагноз, перед тем как начать или продолжить увлечение кофе, необходимо проконсультироваться со своим лечащим врачом, чтобы не принести еще больший вред своему организму.

Еще:

Употребление цикория при подагре – можно или нет, как напиток повлияет на организм, как правильного его использовать

В связи с плохой экологической ситуацией и постоянными стрессовыми ситуациями каждый человек должен внимательнее относится к своему здоровью, особенно это касается случаев наличия тех или иных заболеваний. Употребление продуктов, запрещенных при болезнях, не только ухудшает самочувствие, но и чревато тем, что появятся более тяжелые последствия заболевания. Какие продукты можно и нельзя при подагре? Это мы и обсудим в статье.

Что такое подагра?

Прежде чем узнать, какие продукты нельзя употреблять при подагре, следует рассмотреть, что это за недуг. Чаще всего данным заболеваниям подвержены мужчины и женщины после сорока лет, хотя ранее считалось, что подагрой болеют исключительно мужчины. Это одна из разновидностей болезней суставов, причиной развития которой является злоупотребление продуктами с высоким содержанием пуринов. Именно из-за их употребления откладываются соли в суставах. Болезненные ощущения, имеющие форму длительных приступов, могут поражать суставы и верхних, и нижних конечностей. Симптоматика крайне неприятная - отечность, деформация суставов, воспалительные процессы, острые боли.

Чтобы облегчить симптомы подагры, крайне важно соблюдать лечебную диету, которая состоит в ограничении и запрете определенных видов продуктов. От того, правильно питается больной или нарушает режим питания, зависит периодичность приступов подагры и продолжительность ремиссии.

Правила приема пищи при заболевании

При назначении лекарственных препаратов лечащий врач в обязательном порядке назначает пациенту лечебную диету - стол №6, одним из важных моментов которой являются правила приема пищи. Какие разрешенные и запрещенные продукты при подагре? Они перечислены ниже:

  1. Рыбные блюда следует ограничивать, их можно есть не чаще 3 раз в неделю. Жареную рыбу есть нельзя, исключительно отварную или приготовленную на пару.
  2. Супы на мясных бульонах есть нельзя, только овощные или молочные.
  3. Такие напитки, как чай, какао и кофе исключаются, при этом очень важно пить много воды (не менее 2 литров в сутки), так как она вымывает пурины и впоследствии выводит их из организма. Большее количество жидкости должно быть выпито до окончания первой половины дня. Приветствуется употребление минеральной воды, поскольку содержащаяся в ней щелочь эффективно вымывает мочевую кислоту. Во время обострения заболевания с утра следует пить подогретую теплую воду.
  4. Допустимое количество соли - не более 5-6 г, но важно перейти на норму - 1-2 г.
  5. В рационе должно быть достаточно продуктов, богатых витамином В и С. Также желательно купить аптечные витамины и употреблять их по инструкции.
  6. Полезно проводить разгрузочные дни. Так, можно в течение одного дня пить кефир, молоко или есть овощи. Голодание запрещено, так как из-за отсутствия продуктов увеличивается уровень мочевой кислоты. Достаточно одного разгрузочного дня в неделю.
  7. Для того чтобы не переедать, важно питаться дробно (5-6 раз в день), поскольку злоупотребление едой может ухудшить симптоматику заболевания.

Нормы потребления продуктов при диете во время заболевания подагрой выглядит следующим образом. Суточная калорийность диеты должна находиться в пределах 2700 - 2800 ккал. Соотношение белков, углеводов и жиров в рационе должно быть следующим:

  1. Белков в рационе должно быть 80-90 г, при этом 50% из них животного происхождения, 50% - растительного.
  2. Жиров - 80-90 г, из которых растительные должны составлять не менее 30%.
  3. Углеводы - 350-400, 80 г - чистые сахара.

Общий список продуктов, запрещенных при подагре на ногах

Если исключить из рациона продукты, богатые пуринами, сразу же начинает уменьшаться количество приступов боли в суставах, происходит нормализация работы как мочеполовой, так и сосудистой систем. При правильном рационе спадает отечность и устраняются воспалительные процессы.

Какие продукты нельзя есть при подагре? Список следующий:

  1. Овощи - цветная капуста, редиска, шпинат и щавель.
  2. Бобовые - чечевица, соя, фасоль, горошек.
  3. Соусы - жирные мясные, на основе мясного бульона, майонез, соевый соус.
  4. Фрукты, сухофрукты, ягоды - инжир, финики, малина, клубника.
  5. Маринованные и соленые огурцы, помидоры и другие овощи, блюда, приготовленные с ними.
  6. Мясные блюда - консервы, мясо молодых животных, субпродукты, соусы с мясом, студень.
  7. Рыбные блюда - консервы, икра, соленая селедка, копченая рыба, жареная рыба, ее жирные сорта - сельдь, форель, лосось, семга, сардины.
  8. Колбасные изделия - колбасы, ветчина, сосиски, другие колбасные деликатесы.
  9. Животные жиры - говяжий, свиной жир, сало.
  10. Бульоны - грибной, куриный, мясной, рыбный.
  11. Холодные закуски - рыбные и острые закуски.
  12. Напитки - горячий шоколад, крепкий кофе, какао и алкоголь (все виды).
  13. Пряности - перец, горчица и хрен.
  14. Хлебобулочные изделия - торты, пирожные и трубочки с жирным кремом, сливочные пирожные, сдобная выпечка с высоким процентом жирности.
  15. Арахис.

Но это не весь список продуктов, запрещенных при подагре. Есть еще и такие, потребление которых стоит существенно ограничить.

Продукты, которые следует ограничить

Употребление рыбы и мяса при подагре следует ограничивать до 1-2 раз в неделю. Рыбу врачи рекомендуют есть вместе с развитыми жабрами и чешуей. Дело в том, что эти рыбные субпродукты, как и человеческие почки, выводят токсины. Если произошел приступ подагры, мясо или рыбу можно есть только спустя 1-2 недели.

Еще какие продукты нельзя кушать при подагре? Следует ограничивать употребление:

  1. Овощи - болгарский перец, ревень, свекла, спаржа, сельдерей, помидоры (до 3 в день). Картофель также следует ограничить, в небольших количествах его можно есть только в отварном и запеченном виде.
  2. Фрукты - слива и земляника.
  3. Грибы.
  4. Зелень - укроп, петрушка, лук.
  5. Молочные продукты - жирный творог и некоторые виды жирных сыров (более 50% жирности).
  6. Яйца - одно в день.
  7. Сливочное масло.

Причины, по которым нельзя бульоны, консервы, полуфабрикаты и субпродукты

Какие продукты запрещены при подагре? Сюда также относят бульоны, консервы, полуфабрикаты и субпродукты. Почему? Люди, которые страдают от данного заболевания, часто переживают по тому поводу, что диета № 6, показанная при подагре, исключает бульоны. Это вполне объяснимо, так как на них готовятся вкуснейшие борщи и супы. На самом деле, крайне важно следовать правилам и исключить бульоны, так как пара ложек блюда, особенно с такими специями, как лавровый лист и перец, способны вызвать приступ. Это связано с повышением уровня мочевой кислоты. Лучше всего варить мясо отдельно и употреблять его вместе с овощными бульонами. Важно помнить, что во время варки мяса следует несколько раз слить воду, так как это помогает уменьшить количество пуринов в несколько раз.

Полуфабрикаты из магазина - продукты, запрещенные при подагре и артрите. Они могут содержать массу вредных веществ, которые крайне нежелательны при этих заболеваниях - растительные жиры, субпродукты, свиной или Кроме того, чтобы не спровоцировать приступ, следует отказаться от фастфуда, так как в данном продукте много жира.

Субпродукты (легкие, печень, сердце, куриные желудки, язык) также не должны появляться в рационе, поскольку в них содержатся много пуринов. Как следствие, если нарушать диету, приступ начнется незамедлительно. Рыбные и вредны из-за высокого содержания соли и из-за избытка пуринов: сардины - 120 мг на 100 г, шпроты - 92 мг на 100 г.

Причины, по которым нельзя чай, кофе, какао и шоколад

Представить свою жизнь без кофе и чая и их верного спутника - шоколада невозможно, но при подагре запрещенные продукты питания - именно они. По какой причине? Следует начать с того, что напитки обезвоживают организм, а если воды недостаточно, возникает риск появления приступа подагры. Кофе и чай задерживают мочевую кислоту вместо того, чтобы ее выводить, потому могут вызвать приступ подагры. Кроме того, в заварке черного чая находится 2766 мг пуринов на 100 г, в какао - 1897 мг, немного меньше в растворимом кофе - 1213 мг на 100 г. Заменить вышеуказанные напитки можно зеленым чаем, его не только желательно, но и нужно пить при подагре, так как он выводит мочевую кислоту и нейтрализует действие пуринов, которые попадают в организм. Шоколад также нежелателен, поскольку в нем содержатся пуриновые соединения, кроме того, он достаточно тяжелый для органов пищеварения. Запрещены и кремы на его основе, десерты и тому подобное. Пусть содержание пуринов в шоколаде не критично, но все-таки лучше от него воздержаться, заменив такими полезными сладостями, как зефир и мармелад.

Можно ли есть грибы?

Искусственно выращенные грибы (шампиньоны, вешенки) - продукты, запрещенные при подагре и суставах. Они сильно вредны для здоровья, поскольку выращиваются с применением химикатов. Предпочтение следует отдавать лесным грибам. Чайный гриб считается лекарством при подагре, поскольку он снимает боль во время приступов и улучшает состояние организма. С помощью настоек из него можно уменьшить боль в суставах, рекомендуется как прикладывать салфетку с настойкой к больному месту, так и пить за час до еды.

Почему нельзя есть финики, виноград и малину?

Финики, виноград, малина также входят в список запрещенных продуктов при подагре. Казалось, малина - полезная ягода, потому ее следует обязательно включить в рацион при заболевании. Однако именно в ней содержится много пуринов (22 мг на 100 г), потому лучше исключить ее. То же самое касается и винограда (8 мг на 100 г), при этом абсолютно неважно, какой это сорт винограда, он полностью запрещен при заболевании. Финики содержат 22 мг пуринов на 100 г, потому среди всех остальных сухофруктов они наиболее вредны при подагре, потому запрещены к употреблению.

Почему следует отказаться от алкоголя?

Алкогольные напитки не только нельзя при подагре, они могут быть даже опасны. В особенности вредными являются виды вина и коньяк. Дело в том, что алкоголь обезвоживает организм и выводит из него всю воду, из-за чего увеличивается концентрация мочевой кислоты. Все содержат высокий уровень пуриновых соединений. Врачи настоятельно рекомендуют отказаться от пива еще и по той причине, что даже безалкогольное варится на дрожжах, а в них много пуринов (761 мг на 100 г). Сам пивной напиток содержит 1810 мг на 100 г, превращаясь в настоящий яд для человека, страдающего от приступов подагры, так как высоким содержанием считается уже 400 мг на 100 г.

Пиво выводит воду, но при этом токсины (шлаки и яды) остаются в почках, как и мочевая кислота. Почкам приходится справляться и с большим количеством пуринов, и с негативным воздействием алкоголя, из-за чего увеличивается почечный тонус. Обмен веществ у больного замедляется, из-за чего и учащаются приступы подагры. Алкоголь строго запрещен во всех его видах (даже слабоалкогольные напитки и шампанское) как в период обострения подагры, так и во время ремиссии, когда болезнь немного отступает.

Что делать, если впереди застолье?

Бывают такие случаи, когда хочется немного выпить алкоголя или грядет какой-нибудь праздник. Конечно, пить спиртные напитки крайне нежелательно, но если другого выхода нет, можно минимизировать отрицательное влияние алкоголя, выполняя следующие правила:

  1. В день застолья нужно выпить до 3,5 литра воды, чтобы из организма интенсивнее выводилась мочевая кислота.
  2. Необходимо принять медикаменты, улучшающие метаболизм и выводящие токсины.
  3. До приема алкоголя следует выпить какой-нибудь сорбент, к примеру, активированный уголь.
  4. На голодный желудок пить спиртные напитки не следует, лучше всего плотно поесть перед застольем. Если не получается, следует выпить 1\2 столовой ложки сливочного масла, оно сдерживает усвоение алкоголя.
  5. Следует избегать употребления водки или самогона, лучше всего выпить немного виноградного вина.
  6. Комбинировать разные виды алкоголя крайне нежелательно, водку и вино смешивать нельзя.
  7. Чтобы минимизировать действие алкоголя на организм, его следует запивать аптечной минеральной водой.
  8. Жирные мясные и белковые продукты с алкоголем сочетать нельзя. Запомните: норма крепких напитков (коньяк, водка, виски) - 30-60 г в день, вино - до 150 г.
  9. Следует избегать напитков крепостью более 30-40 градусов.

Список разрешенных продуктов при подагре

Мы рассмотрели, какие продукты нельзя есть при подагре. Список довольно внушительный. Но, несмотря на то, что диета подразумевает существенные ограничения, все же список разрешенных продуктов достаточно широк и разнообразен. Также стоит учитывать, что практически все продукты диетические и полезные, потому, имея лишний вес, можно легко от него избавиться. Это имеет важное значение, так как лишние килограммы увеличивают нагрузку на суставы и могут спровоцировать приступ. Однако следует помнить, что стремительная потеря веса (более 2 кг в неделю) чревата негативными последствиями для организма.

В список разрешенных продуктов входят следующие:

  1. Овощи и зелень - морковь, баклажаны, кабачки, огурцы, капуста белокочанная, тыква, чеснок, кукуруза.
  2. Фрукты - абрикосы, апельсины, груши, яблоки, сливы.
  3. Сухофрукты - чернослив.
  4. Соусы - молочный, сырный, овощной.
  5. Хлебобулочные изделия - хлеб ржаной, бородинский, пшеничный, белый, с отрубями, из цельнозерновой муки, несдобная выпечка (бисквиты, галетное печенье и тому подобное).
  6. Сладости - варенье, мармелад, зефир, мед в небольших количествах, конфеты (кроме шоколадных), мороженое (кроме шоколадного и с добавлением какао).
  7. Молочные и кисломолочные продукты - молоко, кефир (до 2,5%), ряженка (до 2,5%), простокваша, йогурт.
  8. Сыры и творог - нежирный творог, сыр сулугуни, нежирные сорта сыра (брынза, рикотта и моцарелла)
  9. Масла - растительные, масло из льна и оливковое.
  10. Каши - гречневая крупа, овсянка, рисовая (лучше покупать рис пропаренный и коричневый). Допускается варить каши на молоке, но не следует забывать, что они способствуют прибавлению веса.
  11. Любые макаронные изделия.
  12. Овощные или молочные бульоны.
  13. Мясо - курица, индейка, кролик. Однако следует помнить, мясо можно есть только 2-3 раза в неделю и в количестве не более 170 г.
  14. Орехи, семечки. Можно есть кедровые, грецкие орехи, фундук, миндаль, фисташки и другое. Исключение - арахис, богатый пуринами.
  15. Рыба - вареная рыба, за исключением запрещенной, и морепродукты (креветки, кальмары). Допускаются ракообразные, морские головоногие.
  16. Соки, напитки и компоты - огуречный, томатный и яблочный соки, травяные отвары, зеленый чай с молоком или лимоном, чай с имбирем, отвар шиповника, цикорий, морсы из различных ягод, крыжовника и брусники.
  17. Специи - лавровый лист, лимонная кислота, ванилин, корица.

На диете допустимо есть винегреты (бобовые не добавлять, соленые огурцы в небольшом количестве), квашеную капусту (умеренно), овощную икру и рагу. Главное, не забывать, что питание должно быть сбалансированным и правильным. Очень важно не переедать, поскольку это ухудшает работу кишечно-желудочного тракта.

Продукты, которые полезны при подагре

Всем известно, что лучше избегать потребления продуктов, какие запрещены при подагре. А какие можно кушать? Чтобы облегчить приступ подагры и максимально продлить время ремиссии, крайне важно, чтобы в рационе чаще появлялись продукты, которые способствуют выведению мочевой кислоты из организма.

Так, особенно полезны при подагре яблоки и яблочный сок. Полезные вещества, входящие в состав фрукта, в особенности яблочная кислота, нейтрализуют мочевую кислоту и не дают ей осесть и кристаллизоваться в суставах. Содержащаяся во фрукте аскорбиновая кислота действует укрепляюще на соединительную ткань сустава, а также заживляет повреждения, причина которых - острые кристаллы мочевой кислоты.

При подагре также важно есть бананы, богатые калием. Действие последнего заключается в том, что при помощи него разжижаются и быстрее выводятся из организма. Особенно полезен фрукт вместе с йогуртом.

Вишня также считается продуктом, который помогает облегчить состояние при подагре. В ягоде содержатся антиоксиданты, которые вступают в борьбу против свободных радикалов, считающихся причиной многих заболеваний. Кроме того, в вишне содержатся биофлавоноиды и антоцианы, уменьшающие воспаление при подагре. Чтобы во время обострения боль и воспаления быстрее прошли, следует съедать в день не менее 20 вишен. Если свежих нет, можно пить или консервированный компот из вишен.

Клубника, земляника и все виды орехов вред мочевой кислоты снижают до минимума, так как она не успевает кристаллизоваться в суставах и вызвать приступ подагры. Если как можно чаще есть эти виды ягод, можно даже вылечить подагру.

Подагра - довольно коварное заболевание. Жизнь больных кардинально меняется. Добиться устойчивой ремиссии реально только при соблюдении здорового образа жизни и правильном питании. Но все ли привычки нужно оставить в прошлом? Вредный или полезный кофе при подагре? В этом мы попробуем разобраться в нашей статье.

Как влияет кофе на здоровье суставов?

Кофе и подагра - совместимы ли понятия? Сам по себе напиток не вызывает болезнь суставов. Воспалению предшествуют другие причины.

Чаще это:

  • травмы;
  • нарушенный обмен веществ;
  • чрезмерные нагрузки либо, наоборот, малоактивный образ жизни.

Если человек придерживается здорового питания, занимается спортом и совместно пьет кофе, то у него вряд ли будет подагра. Иначе дело обстоит с людьми, которые находятся в группе риска. Если они будут мало двигаться, регулярно испытывать стресс, пить спиртное и курить, то кофе станет провоцирующим фактором, запустив развитие болезни.

Кофе снижает риск заболевания подагрой только при регулярном употреблении

Кофеин - главный элемент напитка. Именно он является алкалоидом пуринового ряда. Он усиливает выработку мочевой кислоты, которая оседает в суставах в виде кристаллов, тем самым запуская процесс воспаления (подагру).

Чрезмерное потребление кофе приводит к вымыванию из организма кальция. Кальций принимает активное участие в формировании костной системы. Недостаток этого элемента ведет к тому, что кости становятся хрупкими и ломкими.

Польза и вред кофе при болезни суставов

Кофе при подагре можно пить или нет? Мнения врачей по этому поводу расходятся. С одной стороны, напиток повышает жизненный тонус и избавляет человека от депрессии. Благодаря содержанию антиоксидантов процесс старения клеток замедляется. Кофе помогает взбодриться по утрам. Бодрящее действие обеспечивают кофеин, алкалоиды и теобромин. Незаменимую пользу кофе оказывает людям с лишним весом. Масла, содержащиеся в нем, создают ощущение сытости. Хлорогеновая кислота вымывает из организма «плохой» холестерин, а также снижает уровень сахара в крови. Кофейная кислота обладает антиканцерогенным свойством.

Вспомогательные компоненты:

  • дубильные вещества;
  • линолевая кислота;
  • олеиновая кислота;
  • пальмовая кислота.

Интересно, что кофе при подагре по разному действует на мужчин и на женщин

К положительным свойствам напитка также относится:

  • снятие головной боли;
  • расширение сосудов;
  • регуляция обменных процессов.

Несмотря на все положительные качества, напиток может и навредить. Кофе повышает артериальное давление, снижает уровень воды в организме, вызывает зависимость. Человек, выпивая в день более трех чашек кофе, становится раздражительным и агрессивным. У него появляются проблемы со сном.

Можно ли пить кофе больным подагрой?

Можно ли пить кофе при подагре? Больным с таким диагнозом, врачи рекомендуют воздержаться от употребления напитка. А все потому, что кофеин раздражающе воздействует на нервные окончания и может вызывать боль в суставах. С раздражением нервных окончаний, ведущих от почек к ЦНС, мозг подает сигнал на расслабление мышц груди и спины. Процесс приводит к повышенной нагрузке на суставы позвоночного столба.

Можно ли пить кофе при подагре? Любители «эликсира бодрости» зачастую сталкиваются с бессонницей, она увеличивает жесткость мышц и суставов. Человек испытывает сильную боль с пробуждением. Резкий отказ от напитка не принесет результата мгновенно. Нужно подождать пару дней.

Кофеин усиливает выработку гормона стресса, что приводит к увеличению уровня инсулина. А это может усугубить течение недуга и привести к нежелательным осложнениям.


Специалисты рекомендуют употреблять только натуральный кофе, если вы пьете его много – выбирайте напитки без кофеина

Какому виду напитка стоит отдать предпочтение?

Болезни суставов вносят коррективы в привычный стиль жизни. Данное явление касается и питания. С диагнозом «подагра» запрещены спиртные напитки, крепкий чай. Кофе если и позволено пить, то не часто и не крепкий. Так что же тогда можно пить при болях в суставах?

Предпочтения следует отдавать сокам. В случае ежедневного употребления овощных или фруктовых соков, нормализуется обмен веществ, выводится из организма мочевая кислота и укрепляется иммунитет. Полезным считается капустный, гранатовый, морковный, шпинатный, огуречный, свекольный, арбузный, лимонный, вишневый, брусничный, яблочный и березовый соки. Их можно пить и в качестве профилактики. В день нужно выпивать не меньше 500 мл сока.

Разрешается пить зеленый чай. Он оказывает мочегонный эффект, утоляет жажду, способствует похудению, а также насыщает организм полезными веществами. Позволяется пить чай с молоком либо лимоном.

Заменяют «эликсир бодрости» на цикорий. Он стимулирует обменные процессы и ускоряет выведение пуринов. Однако, не рекомендуется выпивать более 1 чашки цикория в день.

Пить цикорий не желательно людям, имеющим:

  • гастрит;
  • заболевания сердца и сосудов;
  • варикоз;
  • язву желудка или 12-перстной кишки.

Полезным для суставов является квас. Он укрепляет суставы и приносит значительное облегчения в период обострения. Эффект приносит напиток, приготовленный в домашних условиях. Магазинный продукт сложно назвать полезным. В нем содержится сахар, вкусовые добавки, красители и стабилизаторы, которые противопоказаны при подагре.


Заменителем кофе может служить цикорий при подагре.

Как правильно выбрать?

Какой кофе выбрать: зерновой или молотый? В каком больше полезных веществ? Настоящие ценители считают, что самым полезным и вкусным считается кофе в зернах, но и молотый не уступает ему по своим ароматическим качествам. Только это не единственные трудности, с которыми придется столкнуться.

Покупая кофе в магазине, необходимо учитывать следующие показатели:

  1. Степень помола. Он бывает грубый, средний и сверхтонкий. Выбирая молотый кофе, помните, что он быстро теряет свой аромат, поэтому не берите большие упаковки.
  2. Внешний вид зерен. Они должны быть примерно одинакового размера и формы. На ощупь зерна приятные и бархатистые.
  3. Степень обжарки. Слабая обжарка придает зернам светло-коричневый цвет и оставляет после напитка привкус легкой кислинки. Средняя обжарка придает темно-коричневый оттенок и делает напиток насыщенным. После сильной обжарки зерна становятся маслянистыми. Из них получается горький кофе.
  4. Упаковка. На ней должен быть указан сорт кофе и прочая информация, касательно срока хранения.

Есть ли замена?

Из всех существующих напитков отдельно стоит выделить травяные отвары. Они снижают уровень пуриновых соединений в организме и улучшают общее самочувствие больного.


Травяные отвары при подагре не менее эффективны

Для приготовления отваров применяются следующие растения:

  • птичий горец;
  • зверобой;
  • крапива;
  • золотой ус;
  • золотарник;
  • сабельник;
  • луговая герань;
  • вереск.

Залейте 1 ст. л. сухой травы 200 мл воды. Поставьте емкость на плиту и доведите содержимое до кипения. После убавьте огонь и дайте ему покипеть 3-5 минут. Готовый отвар остудите и процедите через сито или марлю. Пейте напиток в течение дня небольшими глотками.

Одним из распространенных и действенных рецептов является отвар из лаврового листа. Залейте 10 г. сухой лаврушки 1 л кипятка. Дайте напитку постоять 10-15 минут. Затем процедите его и выпейте. В день можно выпивать до 3 стаканов.

Вкусным и полезным является отвар из яблок. Он оказывает легкое обезболивающее действие. Для его приготовления потребуется 2 крупных яблока. Порежьте их на мелкие кубики и высыпьте в кастрюлю. Залейте 1 л воды. Прокипятите содержимое 7-10 минут. Пейте яблочный компот в течение дня. Для придания вкуса добавляют немного меда.

Не менее полезным является луковый отвар. Прокипятите 2 большие луковицы в 1 л воды. Полученный отвар остудите и пейте за 30 минут до приема пищи (3-4 раза в день).

Как применять продукт в целях профилактики?

Если Вы не можете представить день без «эликсира бодрости», то диагноз «подагра» не означает полный отказ от напитка. Важно знать меру, тогда кофе не навредит. Продолжая выпивать в день более 4 чашек, никакого улучшения не будет заметно.

Кофе обладает легким мочегонным действием, поэтому с его помощью можно безболезненно снизить содержание мочевой кислоты. Начинать нужно с малых доз и постепенно увеличивать крепость напитка. Чтобы избежать чрезмерного выведения кальция из организма, следует пить кофе с молоком.

«Эликсир бодрости» запрещается пить пациентам с проблемами сердца, поскольку он выводит из организма калий и становится причиной аритмии и развития артериальной гипертензии. Включив в рацион курагу, молодой картофель и пшеничные отруби, реально восполнить дефицит калия.

Допустимость употребления кофе при подагре является вопросом спорным. С одной стороны, ароматный напиток положительно сказывается на процессах обмена, улучшает кровоток, а это важно при терапии суставных патологий, но с другой – оказывает мочегонное действие. Составляя меню рациона для больного, нужно задействовать индивидуальный подход, консультироваться с врачом.

Европейские ученые в 2007 году провели исследование, в котором приняли участие более 45 тыс. мужчин. Испытуемые, предпочитающие каждый день выпивать по 4-5 чашек кофе, заболевали подагрическим артритом почти в 2 раза реже, нежели те, кто не употреблял бодрящий напиток вовсе. Интересно, что такой же результат был получен при употреблении кофе без содержания в нем кофеина. Что касается чая и других разновидностей напитков с кофеином, то они подобного эффекта не оказали.

В результате выяснили, что ароматные зерна содержат хлорогеновую кислоту, представляющую собой мощный природный антиоксидант. Вещество сказывается на понижении уровня инсулина в крови, тем самым снижая и показатель мочевой кислоты.

Связь между регулярным употреблением кофе и падением уровня мочевой кислоты в организме была изучена повторно и подтверждена.

Ароматный напиток способен снизить риск развития подагры у человека исключительно при регулярном его употреблении. Если же он выпивается эпизодически, то эффект может быть обратным – симптомы подагры у больных способны усилиться.

Какой кофе можно пить при подагре

В период обострения патологии рекомендуется отказаться от кофе, но если заболевание находится в стадии ремиссии, то ограниченные дозы напитка допустимы. Подойдут сорта, в составе которых присутствует небольшая концентрация ХГК. Оптимальными вариантами станут:

  1. Зеленый. В составе до 10% хлорогеновой кислоты, что полезно. Высокий показатель ХГК в напитке придает ему горечь и металлический привкус.
  2. Робуста. Содержание ХГК – порядка 7-10%.
  3. Арабика. Наименее удачный выбор из всех при наличии подагры. На вкус приятный, но концентрация кислоты равняется от 5,5% до 8%.

Влияние кофеина на состояние суставов

Ароматный напиток не страшен для суставов при условии употребления его в разумных объемах. Самым полезным считается молотый кофе, поскольку в растворимом нет богатого состава полезных веществ.

Кофеин присутствует и в шоколаде, который также можно употреблять в небольших количествах. Так получится не только улучшить настроение, но и зарядить организм энергией. В день можно есть не более 50 г. А кофе пить утром либо в обед в качестве профилактики артрита.

Как правильно выбрать напиток

Чтобы извлечь из бодрящей жидкости максимальную пользу, следует правильно выбирать сорт зерен. Предпочтение нужно отдавать видам, содержащим большое количество хлорогеновой кислоты. По вкусу напиток ярче, с легкой горчинкой, но для подагрика это будет оптимальным вариантом. Нужно ориентироваться на полезность продукта, а потом уже на вкус. Зерна рекомендуется обжаривать самостоятельно, после чего молоть и сразу же готовить.

Растворимый кофе употреблять не стоит. Он не только бесполезен, но и может причинить вред сердечно-сосудистой системе и органам пищеварения.

При подагре коленного или другого сустава ног и рук важна еще и степень обжарки зерен. Полезнее будет напиток, приготовленный из слабо обработанного свежего сырья.

Кофе, чай или цикорий при заболевании


Задумываясь, можно ли пить кофе при подагрическом артрите, многие делают выбор в пользу цикория. Эти напитки действительно отличаются как по составу, так и по совместимости с болезнями суставов.

Единого мнения насчет допустимости цикория до сегодняшнего дня не существует. Это натуральный напиток, который отлично тонизирует организм и питает его большим количеством полезных элементов. Но в составе растения присутствует оксалат кальция, из-за чего оно провоцирует отложение мочевины. В результате ревматоидный артрит и болезни почек могут только обостриться.

Врачи не отвечают однозначно «нельзя» на вопрос, можно пить цикорий при подагре или нет, так как напиток способен принести здоровью как пользу, так и вред. За счет него оптимизируется метаболизм, но все же большинство специалистов советуют пить не более одной чашки цикория в день.

Зато при наличии подагрического артрита эффективным будет наружное применение цикория. Растение следует хорошенько вымыть, залить закипевшей водой и настоять в течение часа. Затем смочить в средстве салфетку и приложить к пораженному суставу. Так можно будет ускорить процесс снятия отека и воспаления.

Что касается зеленого чая, то он для здоровья подагрика полезен. В составе присутствует более 450 различных микроэлементов. Рекомендуется сочетать его с молоком и лимоном, которые нейтрализуют влияние пуринов и кофеина, поступивших в организм.

Зеленому чаю характерен мочегонный эффект, что позволит ускорить процесс выведения жидкости, а вместе с ней и мочевой кислоты. При отсутствии проблем с почками можно пить по 2-3 чашки зеленого чая без опасений. Если же заболевания имеют место быть, то объем потребления напитка сократить до одной чашки в сутки. В период обострения подагры разрешается пить не более одной чашки в 5-7 дней.

Специалисты настоятельно рекомендуют пить только натуральный кофе. От растворимых видов нужно отказаться, как и от смесей «из пакетиков». Количество натурального компонента в стиках едва достигает 15%, а все остальное занимают химические элементы, которые могут только усугубить состояние больного подагрой.

Крайне важно четко придерживаться ограничений по количеству потребляемого ароматного напитка в сутки. Полезно дополнять его нежирным молоком, чтобы восполнить утери кальция, но ни в коем случае не сливками.

Пить кофе на ночь нельзя, т.к. это может спровоцировать сильную боль в суставах.

По мнению врачей, ароматный напиток может вызвать аритмию, повышение скорости биения сердца в результате падения показатели калия. Нормализовать этот показатель можно за счет употребления кураги, молодого картофеля, пшеничных отрубей. При наблюдении отрицательной реакции со стороны сердечно-сосудистой систему, нужно перейти на жидкости, в составе которых кофеин отсутствует.

Противопоказания

Нельзя пить кофе при наличии таких патологий:

  1. Болезни ЖКТ: гастрит, панкреатит, язва желудка. Дело в том, что в напитке содержатся повышающие кислотность вещества. Также стоит избегать при дисбактериозе, вздутии живота, отравлении.
  2. Заболевания сердечно-сосудистой системы: гипертония, тахикардия, после инсульта и инфаркта миокарда, аритмия, стеноз аорты, при атеросклерозе сосудов головного мозга и варикозе. Кофеину свойственно сужать сосуды и повышать давление, тем самым увеличивая ритм биения сердца.
  3. Анемия, потому что напиток негативно сказывается на усвоении железа.
  4. Мастопатия. Бодрящая жидкость провоцирует прилив крови, из-за чего молочная железа набухает, а болезнь усиливается.
  5. Миома матки. Скопление жидкости в результате потребления кофе способно вызвать отек миомы.
  6. Гипертиреоз. Напиток замедляет работу щитовидной железы, потому категорически противопоказан.
  7. Мочекаменная болезнь, молочница, пиелонефрит, цистит. Кофеин увеличивает количество кальция и магния в моче, что провоцирует образование камней.
  8. Аллергии, псориаз. Особенно если речь идет о растворимых сортах, в составе которых имеется множество добавок и ароматизаторов, способных вызвать аллергию.

Кофе снижает риск развития подагры, положительно сказывается на работе печени. Если подагрический артрит уже есть, то пить ароматную жидкость не возбраняется, но нужно при этом следить за объемами потребляемого продукта.

Заключение

Кофе не только не провоцирует подагрический артрит, но и может снизить риск ее развития на 45% при регулярном употреблении. Положительное воздействие на организм осуществляется не за счет кофеина, а благодаря хлорогеновой кислоте. Если же пациент до возникновения подагры кофе не пил, то начинать делать это в больших количествах нельзя, особенно не стоит употреблять бодрящий напиток на ночь. Выбор качественного сорта зерен и правильной дозировки позволит держать под контролем показатель мочевой кислоты в организме, а также избежать обострения патологии.

Похожие публикации