Икра из разных овощей на зиму. Коллекция очень вкусных рецептов овощной икры на зиму

Детсадовское детство запомнилось многим из нас чудесной творожной запеканкой. Как колдуют повара в садиках, что кладут в творожную массу, каким секретом они владеют - сие есть тайна, покрытая мраком. Не одна хозяйка потратила кучу времени в попытках повторить детсадовский кулинарный шедевр, однако в точности воспроизвести тот самый вкус детства удалось далеко не всем. Ну и ладно! Творожная запеканка хороша тем, что со вкусом её можно экспериментировать сколько душе угодно.

В кухне любого народа есть свои рецепты запеканок из творога, но все их объединяет одно: для того, чтобы у вас получилась творожная запеканка, неважно, американский ли это чизкейк или итальянская кассата, выбирайте только качественный исходный продукт - творог. Никаких «творожных продуктов» или «готовых творожных масс», только настоящий свежий творог, рассыпчатый и не слишком жирный, иначе ваша запеканка поплывёт. Все остальные ингредиенты тоже обязательно должны быть свежими.

Каких-то строгих рецептов творожной запеканки нет - сплошь вариации на тему «творог+яйца+манка/мука+наполнитель (сухофрукты, фрукты, ягоды и проч.)», а также рецепты запеканок с добавлением макарон или лапши, риса или пшена, тыквы или овощей (вариант несладкой запеканки). Чтобы творожная запеканка получилась нежной, протрите творог через сито, но ни в коем случае не пропускайте его через мясорубку, творог будет липким и тяжёлым. Для пышной запеканки сделайте творожную массу пожиже (добавьте сметану, кефир или натуральный йогурт) и всыпьте немного соды или разрыхлителя для теста. Для низкокалорийной запеканки есть рецепты без муки или без яиц, такая запеканка, особенно несладкая, как нельзя лучше подойдёт для сытного завтрака. В общем, результат зависит только от вашей фантазии, а наш сайт лишь даёт несколько примеров того, какие запеканки с творогом можно изобрести.

Ингредиенты:
1 кг домашнего творога,
½ стак. манной крупы,
2-3 яйца,
1 стак. сахара,
½ стак. сметаны,
½ стак. молока,
1стак. изюма,
щепотка соли,
ванилин - по вкусу.

Приготовление:
Залейте манную крупу молоком и дайте постоять в течение 30-50 минут, пока не набухнет. Взбейте яйца с сахаром. В протёртый через сито творог добавьте манку, взбитые яйца, промытый и ошпаренный изюм и остальные ингредиенты. Форму для выпечки смажьте сливочным маслом, присыпьте манкой или панировочными сухарями, выложите тесто и разровняйте. Смажьте верх сметаной, смешанной с сырым желтком, и поставьте в предварительно разогретую до 180° С духовку на 50-60 минут.

Ингредиенты:
500 г творога,
3 яйца,
5 ст.л. манной крупы,
1 ст.л. разрыхлителя,
1 пакетик ванилина,
сушёная клюква, сушёная вишня, изюм - по вкусу.

Приготовление:
Отделите белки от желтков и взбейте их со щепоткой соли до пышной пены. Остальные ингредиенты смешайте, аккуратно введите взбитые белки и выложите полученную массу в смазанную маслом форму. Поставьте в духовку, разогретую до 180-200° С, на 40-45 минут, пока верх запеканки не зарумянится.

Ингредиенты:
500 г творога,
200 г сметаны,
400 г манной крупы,
300 г сахара,
6 яиц,
2 ч.л. разрыхлителя,
1 стак. изюма.

Приготовление:
Разотрите яйца с сахаром до пышной массы. Творог протрите через сито и смешайте со сметаной. Соедините творог с яичной массой, добавьте манную крупу, смешанную с разрыхлителем, и промытый и обсушенный изюм. Хорошо перемешайте. В форму, смазанную сливочным маслом, перелейте полученную массу и поставьте форму в духовку, нагретую до 180-200° С, на 40-45 минут.

Ингредиенты:
600 г творога,
250 мл молока,
100-150 г сахара,
50 г крахмала,
2 яйца,
100 г смеси орехов и цукатов,
1 пакетик ванилина,
щепотка соли.

Приготовление:
Отделите белки от желтков. Желтки разотрите с творогом, добавьте молоко, сахар, ванилин и измельчённые цукаты и орехи. Хорошо перемешайте. Белки взбейте в крепкую пену с солью, введите в творожное тесто и перемешайте. Форму для выпечки выстелите бумагой для выпечки и смажьте её сливочным маслом. Вылейте тесто и поставьте в разогретую до 180° С духовку примерно на 1 час.

Ингредиенты:
500 г творога,
1 стак. кефира,
½ стак. манной крупы,
4 яйца,
¾ стак. сахара,
1 ч.л. разрыхлителя,
¼ ч.л. соли,
½ стак. изюма, коринки или цукатов,
ванилин.

Приготовление:
При помощи миксера взбейте яйца с сахаром в пышную пену, добавьте протёртый творог, кефир, манную крупу, соль, ванилин, разрыхлитель и изюм. Вылейте полученное тесто в смазанную маслом чашу мультиварки и закройте крышку. Установите режим «Выпечка» на 45 минут. После сигнала об окончании работы оставьте мультиварку в режиме «Подогрев» на 10 минут, затем выньте запеканку при помощи корзины пароварки.

Ингредиенты:
200 г нежирного творога,
100-150 г тыквы,
1 яйцо,
½ стак. изюма,
сахар, корица, ванилин - по вкусу.

Приготовление:
Размешайте творог с яйцом, добавьте нарезанную мелкими кубиками тыкву, изюм, пряности и перемешайте. Выложите в керамический горшочек и поставьте томиться в духовку со средним жаром на 1-1,5 часа.

Ингредиенты:
1 стак. круглого риса,
450 г творога,
100 г сахара,
2,5 стак. воды,
3 яйца,
1 пакетик ванилина,
150 г изюма,
1,5 стак. молока,
щепотка соли.

Приготовление:
Промытый рис залейте водой, доведите до кипения, уменьшите нагрев и варите под крышкой до полного испарения жидкости в течение 30-35 минут. Рис получится липким. Тем временем взбейте яйца с сахаром. Соедините все ингредиенты, добавив рис в последнюю очередь. Вылейте в форму, смазанную маслом, и поставьте запекаться при температуре 180° С в течение 40-45 минут.

Ингредиенты:
500 г творога,
100 г сливочного масла,
200 г сахара,
3 ст.л. крахмала,
5-6 ст.л. манной крупы,
1 яйцо,
2-3 апельсина.

Приготовление:
Очищенные от кожуры и косточек апельсины измельчите в блендере до однородной массы. Добавьте 100 г сахара и 2 ст.л. крахмала и перемешайте. Отложите пока в сторону и соедините все остальные ингредиенты в однородную массу в отдельной миске. Творог лучше предварительно протереть через сито. Форму для выпечки выстелите бумагой для выпечки, выложите творожную массу, разровняйте и выложите апельсиновую массу. Поставьте форму в духовку, разогретую до 180° С, на 50 минут, затем выключите духовку и оставьте на 15-20 минут остывать.

Ингредиенты:
500 г пшена,
250 г творога,
1 л воды,
10 яиц,
100 г сахара,
500 мл молока,
ванилин, соль, панировочные сухари.

Приготовление:
Пшено переберите, хорошо промойте, ошпарьте кипятком и слейте воду. Засыпьте в кипящую воду, проварите в течение 10 минут, затем влейте кипящее молоко, посолите и сварите кашу до готовности. Остудите. Творог протрите через сито и соедините с пшённой кашей. Яйца взбейте с сахаром в пышную пену и добавьте вместе с ванилином к каше с творогом. Форму для выпечки смажьте маслом и посыпьте сухарями. Выложите полученную массу, разровняйте, смажьте разболтанным яйцом, смешанным со сметаной, и поставьте запекаться до румяной корочки в духовку, разогретую до 180-200° С.

Творожный десерт с кокосом

Ингредиенты:
750 г творога,
150 г сливочного масла,
4 яйца,
½ стак. манной крупы,
150 г сахара,
1 пакетик кокосовой стружки (не цветной!),
1 пакетик ванильного сахара,
½ стак. мака,
100 мл молока.

Приготовление:
Отделите белки от желтков. Желтки смешайте с творогом, манкой, сахаром, соком и ванильным сахаром до однородности. Затем добавьте размягчённое сливочное масло и хорошо перемешайте. Отдельно взбейте белки со щепоткой соли до крепкой пены и аккуратно введите в творожную массу. Разделите массу на две части, в одну добавьте мак, в другую - кокосовую стружку. В форму, застеленную бумагой для выпечки, выложите творожную массу, чередуя, при помощи столовой ложки, в два слоя. Поставьте форму в разогретую до 180° С духовку на 1 час, затем выключите духовку и выдержите запеканку ещё 15 минут, не открывая дверцу.

Запеканка из макарон с творогом

Ингредиенты:
150 г макарон,
400 г творога,
2 ст.л. масла,
4 яйца,
4 ст.л. сахара,
1 стак. орехов,
изюм, цедра лимона - по вкусу.

Приготовление:
Макароны отварите в подсоленной воде и откиньте на сито. Желтки отделите от белком. Разотрите желтки с творогом, сахаром, маслом и цедрой лимона, соедините с макаронами, орехами и изюмом. Белки взбейте со щепоткой соли в крепкую пену и соедините с творожной массой. Выложите в смазанную маслом форму и поставьте запекаться в горячую духовку на 20-25 минут.

Ингредиенты:
400 г творога,
2 яйца,
2 яблока,
3 ст.л. сливочного масла,
1-3 ст.л. сахара,
½ ч.л. корицы,
панировочные сухари, сахарная пудра.

Приготовление:
Очистите яблоки, удалите сердцевину и нарежьте ломтиками. Выложите яблоки в сковороду, добавьте сливочное масло, сахар и корицу и потушите в течение 5-6 минут. Остудите. Протрите творог через сито, соедините с яблоками и взбитыми яйцами и перемешайте до однородной массы. Выложите в подготовленную форму и поставьте в духовку, нагретую до 180-200° С, на 15-20 минут. При подаче посыпьте сахарной пудрой.

Творожная запеканка с цветной капустой

Ингредиенты:
400 г цветной капусты,
200 г творога,
200 г сыра,
4 яйца,
1-2 ст.л. сливочного масла,
соль.

Приготовление:
Цветную капусту разберите на соцветия и нарежьте. Сыр натрите на крупной тёрке. Соедините творог, сыр, цветную капусту и яйца и перемешайте до однородной массы. Выложите полученную смесь в смазанную маслом форму и запекайте в течение 20-25 минут при температуре 180° С.

Запеканка из творога и картофеля

Ингредиенты:
1 кг картофеля,
200 г лука,
50 г растительного масла,
1 ст.л. панировочных сухарей,

Начинка:
500 г творога,
5 яиц,
100 г зелени петрушки.

Приготовление:
Отварите очищенный картофель до готовности и протрите через сито. Лук измельчите и обжарьте на растительном масле до золотистого цвета, добавьте к картофелю, посолите и поперчите по вкусу. Отделите белки от желтков, белки взбейте и смешайте с картофельной массой. Для начинки измельчите зелень, творог протрите через сито, перемешайте с петрушкой и желтками, посолите по вкусу. Противень смажьте маслом и посыпьте сухарями. Выложите на противень половину картофельной массы, на неё - начинку из творога и зелени, затем закройте верх оставшейся картофельной массой. Верх запеканки смажьте маслом или сметаной и поставьте в нагретую до 180-200° С духовку на 20-30 минут.

Творожная запеканка с вялеными помидорами

Ингредиенты:
500 г нежирного творога,
3 яйца,
50 г твёрдого сыра,
5 ст.л. манной крупы,
5-6 ломтиков вяленых помидоров,
1-2 зубчика чеснока,
2-3 ст.л. растительного масла,
1 ч.л. разрыхлителя,
1 пучок зелени,
мука, соль, чёрный молотый перец - по вкусу.

Приготовление:
Протрите творог через сито, зелень измельчите, помидоры нарежьте мелкими кубиками, чеснок нарежьте очень мелко. Отделите белки от желтков. Белки взбейте в пышную пену со щепоткой соли. Желтки разотрите с творогом, добавьте манную крупу и разрыхлитель и перемешайте. Добавьте растительное масло, измельчённые зелень и чеснок. Помидоры присыпьте мукой и перемешайте, чтобы кусочки помидоров были полностью в муке. Добавьте к творожной массе, перемешайте и постепенно аккуратно введите взбитые белки. Посолите и поперчите по вкусу. Форму смажьте маслом и выложите в неё тесто. Поставьте в духовку, нагретую до 180° С, на 30-35 минут. Затем посыпьте сверху тёртым сыром и запекайте ещё 10 минут.

Творожная запеканка с травами

Ингредиенты:
500 г творога,
200 г твёрдого сыра,
4 яйца,
1 пучок зелёного лука,
2 зубчика чеснока,
½ ч.л. острого красного молотого перца,
1 ч.л. молотой паприки,
соль, зелень - по вкусу.

Приготовление:
Творог протрите через сито, зелень измельчите, сыр натрите на мелкой тёрке. Белки взбейте в пышную пену. Соедините все ингредиенты и хорошо перемешайте. Формочки смажьте маслом и обсыпьте панировочными сухарями, выложите творожную массу и запеките при температуре 200° С до румяного цвета.

Ингредиенты:
500 г картофеля,
100-200 г творога,
½ стак. сметаны,
1 луковица,
1 ст.л. муки,
соль, перец - по вкусу.

Приготовление:
Картофель очистите, отварите и приготовьте пюре. Соедините его с протёртым через сито творогом, мелко нарезанным луком и остальными ингредиентами. Выложите в форму для выпечки, смазанную маслом, и поставьте в горячую духовку на 15-20 минут.

Запеканка из творога и грибов

Ингредиенты:
400 г творога,
200 г сыра,
4 яйца,
5-6 ст.л. сметаны,
2 луковицы,
500 г грибов (свежих или замороженных),
соль, чёрный молотый перец - по вкусу.

Приготовление:
Смешайте творог, сыр, натёртый на мелкой тёрке, яйца и сметану до однородности. Лук нарежьте кубиками и обжарьте вместе с грибами на растительном масле. Остудите и добавьте к творожной массе. Выложите в форму для запекания и поставьте запекаться при температуре 180° С в течение 45 минут.

Приятного аппетита и новых кулинарных открытий!

Лариса Шуфтайкина

Если вы очень любите творог, то наверняка часто готовите сырники и творожные запеканки. Но задумайтесь: сколько времени у вас занимает приготовление теста? А что если приготовить творожную запеканку из творожной массы? Она сэкономит вам время. Это идеальный вариант выпечки, если гости уже в пути, а вам нечем их угостить. Далее представлено несколько рецептов.

Немного о творожной массе

Творожная масса - это продукт, который сейчас можно найти в любом продуктовом магазине и гипермаркете. Его можно использовать и как самостоятельное блюдо, и как основу для теста для вкуснейшей выпечки и лакомств. Например, хозяйки уже полюбили готовить массы в духовке.

Из чего готовят массу

Многие люди думают, что между творогом и массой из него разницы абсолютно нет. Но они ошибаются. Что такое творожная масса? Это, собственно, сам творог, соединенный с сахарным песком, сливочным маслом, сливками и включающий в себя наполнители и добавки. Такой продукт продают на развес на рынках и в молочных отделах, в упаковках, в которой творожная масса сохраняет свою форму, а также в пластиковых емкостях, которые также можно увидеть на полках магазинов.

С чем делают творожную массу

Творожная масса - это полет фантазии. Существуют различные вкусовые вариации.

Итак, с чем можно сделать или найти в супермаркетах творожную массу:

  • с изюмом;
  • цукатами;
  • вишней;
  • шоколадной крошкой;
  • изюмом и шоколадом;
  • курагой;
  • орехами;
  • ванилином;
  • печеньем;
  • мармеладом;
  • разноцветной кондитерской посыпкой;
  • фруктами;

В общем, с творогом сочетается почти все. И какой будет ваша творожная масса, решать только вам.

Преимущества творожной массы

Находящаяся в упаковке творожная масса сохраняет свою форму, в отличие от творога, который имеет тенденцию рассыпаться.

Кстати, многие верующие делают пасху на одноименный православный праздник именно из этого продукта, так как в нем уже есть и сахар, и сливки, и сливочное масло. Согласитесь, как это облегчает приготовление. То же самое и с приготовлением запеканок из творога. Творожная масса значительно упрощает и ускоряет готовку.

Этот продукт готов к употреблению, его легко можно открыть и съесть за завтраком. Не придется добавлять к творогу сметану, изюм и сахар и тратить время, которого всегда так не хватает с утра.

Польза творожной массы

Этот продукт не подвергается какой-либо серьезной обработке, соответственно, вся польза творога сохраняется. Мы говорим о большом количестве белка, который легко усваивается, кальция, который служит строительным материалом для зубов, костей и скелета в целом. Именно поэтому творог и массу из него стоит периодически употреблять детям, пожилым, а также людям с интенсивными нагрузками и большой физической активностью. Также продукт не содержит лактозы, в отличие от молока, он хорошо насыщает, придает силу и энергию, настраивает на рабочий лад. Так как творожная масса содержит сахар, это вызывает в организме что означает, что ваше настроение обязательно улучшится. Хороший способ избежать депрессивных мыслей.

Готовим творожную массу

Если вы не доверяете производителям этого продукта, то идеальный вариант - приготовить его самостоятельно на своей же кухне. Это несложно, почему бы и не порадовать себя натуральным лакомством? Вы хотя бы точно будете знать, что входит в блюдо и в каких пропорциях. Это дает возможность, кстати, посчитать калорийность десерта.

Итак, нам потребуется:

  • полкило творога (9 %);
  • 3 желтка куриных яиц;
  • 80 мл молока;
  • три ст. ложки сахара;
  • изюм (любые ингредиенты на ваш вкус).

Готовим домашнюю творожную массу:

  1. Творог открыть, положить в миску.
  2. Добавить желтки и молоко в миску и взбить всю смесь миксером.
  3. Изюм промыть, удалить все лишнее с него, залить кипятком на 10 минут. Воду вылить и снова промыть распаренный изюм.
  4. Добавить изюм в массу и перемешать.

Наше блюдо готово. Теперь вы можете не беспокоиться, никаких вредных добавок и подсластителей там нет. Кстати, если вы следите за фигурой, можете вместо сахарного песка добавить сахарозаменитель. Например, на основе стевии.

Добавить вместо изюма вы можете все, что угодно: курагу, яблоки, чернослив, орехи, ягоды. Можете украсить разноцветной посыпкой, сахарной пудрой или корицей.

Если хотите сделать несладкую творожную массу, добавьте вместо изюма зелень, чеснок, паприку, томаты или перец. Сахар, конечно, нужно тоже убрать.

А теперь перейдем непосредственно к рецептам запеканок из творожной массы.

Запеканка из творожной массы со сметаной

Десерт получится очень нежным и воздушным. Хороший вариант для сытного завтрака, полдника или легкого ужина. Можете дать ребенку с собой в школу, семье на работу, а также взять на пикник.

Что нам потребуется:

  • 2 пачки творожной массы;
  • три ст. ложки манки;
  • ст. ложка масла сливочного;
  • пять ст. ложек сметаны;
  • два яйца.

Способ приготовления:

  1. Творожную массу выложить в миску. Соединяем с двумя столовыми ложками манки и перемешиваем массу.
  2. Нашу форму смазать маслом и присыпать ложкой манной крупы.
  3. Наше тесто выкладываем в форму, а верх запеканки смазываем сметаной с помощью ложки.
  4. Выпекаем около получаса при температуре духовки 180 градусов.

Наша запеканка из творожной массы с манкой готова. Отличная возможность для того, чтобы собрать всю семью за столом вместе и поговорить за чашечкой чая в уютной атмосфере.

Запеканка из творожной массы без муки

Давайте рассмотрим следующий рецепт запеканки из творожной массы с изюмом. Готовить мы будем без муки.

Ингредиенты:

  • 2 пачки творожной массы с изюмом;
  • 6 ст. л. манки;
  • три белка куриных яиц;
  • 1 пакетик разрыхлителя.

Приготовление:

  1. Духовку разогреть до 190 градусов.
  2. Извлечь творожную массу из упаковки и положить в миску.
  3. Отделяем белки от желтков.
  4. Смешиваем разрыхлитель, манку и творожную массу.
  5. Белки добавляем в наше тесто в последнюю очередь и смешиваем все миксером.
  6. В форму для выпечки, предварительно смазанную маслом, вылить тесто.
  7. Выпекать около сорока минут.

Запеканочку подавайте горячей вместе с чаем или кофе. Можете также поставить рядом на стол мед или сметану.

Мини-запеканки из творожной массы с вареной сгущенкой

Интересная подача привлечет всех дегустаторов к столу. Следите, чтобы досталось всем членам семьи. Кстати, чтобы запеканка выглядела более привлекательно, можете использовать силиконовые формочки в виде лепестков розы, мордочки мишки, кота и т. д.

Ингредиенты:

  • 2 пачки творожной массы;
  • 9 ч. л. вареной сгущенки;
  • 2 ст. ложки манки.

Приготовление:

  1. Выкладываем творожную массу в миску и взбиваем миксером до состояния пюре.
  2. Добавляем манку и перемешиваем, пока она не растворится в тесте.
  3. Тесто готово. Берем силиконовые формочки, кладем туда по столовой ложке творожной массы.
  4. Кладем сверху по 1,5 чайной ложки густого вареного сгущенного молока.
  5. На сгущенку мы выкладываем снова столовую ложку творожного теста.
  6. Выпекаем около 25 минут в духовке при 180 градусах.

Сладкоежки точно оценят это лакомство! Особенно десерт понравится детям из-за безумно вкусной начинки из вареной сгущенки.

Творожная запеканка в микроволновке из творожной массы

Знали ли вы, что десерт из творога можно приготовить буквально за 5-10 минут, используя микроволновую печь? Можно приготовить вкусный завтрак для всей семьи, не потратив и пятнадцати минут.

Что нам потребуется:

  • 300 граммов творожной массы с курагой;
  • четыре ст. ложки нежирной сметаны;
  • 50 г манной крупы.

Приготовление:

  1. Творожную массу выкладываем в миску. Добавляем манную крупу и сметану. Все это тщательно перемешать, используя венчик.
  2. Тесто выливаем в силиконовую форму.
  3. Ставим микроволновку на 800 Вт и выпекаем около семи минут.

Подавайте десерт со сметаной, медом, сгущенным молоком, вареньем, джемом или с ягодами, перетертыми с сахаром.

Разноцветная творожная запеканка "Зебра" из творожной массы

Внешний вид обязательно удивит ваших гостей. Через 10 минут от запеканки не останется и следа.

Ингредиенты:

  • сто мл молока;
  • 2 пачки творожной массы с шоколадной крошкой;
  • 80 г манной крупы;
  • 25 г какао-порошка;
  • половина ч. ложки ванильного сахара.

Готовим наш десерт:

  1. Выкладываем в миску творожную массу с шоколадной крошкой. Добавляем манку, ванильный сахар и вливаем молоко. Тщательно перемешиваем. Оставьте тесто на полчаса.
  2. Разделим тесто на 2 равные части. В одну из них всыпать какао и перемешать.
  3. Форму смазываем небольшим количеством масла. Духовку поставить на 180 градусов.
  4. Формируем запеканку: поочередно выливаем слой с какао, затем обычный слой. И так слоями несколько раз, пока творожное тесто не закончится.
  5. Выпекать около получаса. Проверять готовность зубочисткой.

Этот рецепт запеканки из творожной массы в духовке удивляет тем, что состоит из двух цветов. Этим он напоминает зебру, поэтому так и назван. Порадуйте вкусной выпечкой своих детей, друзей и близких!

Запеканка из творожной массы в мультиварке

Мультиварка - это замечательная кухонная техника, которая часто спасает хозяек, упрощая готовку. Особенно она выигрышна, если у вас плохая или старая духовка, которой вы не доверите выпечку коржей, тортов, пирогов и запеканок. Давайте приготовим нежнейшую воздушную запеканку с творожной массой с цукатами:

Что нам нужно:

  • триста граммов творожной массы с цукатами;
  • шесть ст. ложек сметаны;
  • ванильный сахар;
  • три ст. ложки крахмала (кукурузного);
  • 3 белка куриных яиц.

Готовим наш нежный шедевр:

  1. Чашу заранее смазываем маслом.
  2. Творожную массу соединяем со сметаной (три ст. ложки), ванильным сахаром и кукурузным крахмалом. Взбить венчиком до кремового состояния.
  3. Белки взбиваем до пиков. Вводим постепенно в тесто.
  4. Творожное тесто выливаем в мультиварку. Смазываем поверхность тремя столовыми ложками сметаны.
  5. Ставим мультиварку на час на режим "Выпечка". После того как запеканка приготовится, желательно подержать ее там около 2-3 часов, чтобы она стала еще воздушнее. Крышку мультиварки лучше вообще не открывать.

Большие поклонники творога обязательно оценят ваши труды. По консистенции запеканка получается гораздо нежнее, чем чизкейк или пудинг. Попробуйте реализовать этот легкий рецепт, ведь готовить вам придется не более 10 минут (без учета выпечки).

Хорошее угощение на зиму – овощная икра. Эту закуску из измельченных овощей любят многие. Ее удобно брать на работу для перекуса. Она успешно компенсирует недостаток витаминов в холодное время года. Для приготовления подойдут любые овощи. Рецептов много. Каждый найдет для себя любимое блюдо.

Главная особенность овощной икры в том, что готовится она практически из всего, что растет в огороде. Есть традиционные виды икры из овощей на зиму: кабачковая, баклажанная, свекольная. Рецепты известны давно. Но можно создавать свои вкусные сочетания. В икру можно превратить любимый овощной салат и закатать на зиму. Главное – знать основные принципы приготовления.

Требования к основным ингредиентам

Требования к овощам, из которых готовится икра, такие же, как к любым заготовкам на зиму:

  1. Овощи должны быть свежими.
  2. Растения, поврежденные вредителями, подгнившие или подмороженные, использовать в приготовлении заготовок на зиму нельзя. Они испортят вкус и существенно сократят срок хранения.

Для приготовления овощной икры на зиму подойдут любые домашние овощи.

Правила подготовки тары

Икру из овощей «упаковывают» на зиму в банки. Чаще всего выбирают небольшие емкости объемом 0,3-0,5 литра. Они наиболее удобны, потому что сразу много икры не едят.

Банки моют в горячей воде и стерилизуют. Стерилизовать можно, подержав тару над паром, выходящим из носика чайника, или прокипятив в большой кастрюле с водой. Иногда используют банки с закручивающимися металлическими крышками. Крышки нужно подготовить: промыть и прокипятить 5 минут. Пластиковые крышки просто обдают кипятком непосредственно перед использованием.

Лучшие рецепты

Назвать какой-либо рецепт лучшим было бы опрометчиво – вкусы у каждого свои. Но есть рецепты икры из овощей, которые готовят на зиму почти все. Они давно стали классикой.

Классическая овощная икра

Морковка, лук и кабачки растут в каждом огороде. Икру из этих домашних овощей готовит каждая хозяйка. Рецепт ее прост. Для приготовления потребуются:

  • два больших кабачка;
  • одна луковица;
  • одна морковка;
  • 2 столовых ложки томатной пасты;
  • 5 граммов соли;
  • 40 граммов подсолнечного масла.

Все овощи нужно почистить и прокрутить в мясорубке. Смесь посолить и поперчить. Томатную пасту пережарить на растительном масле и добавить в овощи. Следить, чтобы паста не подгорела. Сложить все в кастрюлю с толстым днищем и поставить на слабый газ. Варить до тех пор, пока влага не уйдет. Этот процесс займет примерно 40 минут с момента закипания. После этого разложить готовую икру по банкам.

Вариант из огурцов

Об этом блюде точно знают не все. Если на вашем огороде выросло так много огурцов, что вы уже не знаете, что бы еще с ними сделать, попробуйте приготовить икру. Рецепт у нее простой, а разнообразие в жизни не помешает.

Для приготовления потребуется 1 кг свежих огурцов. Огурцы вымыть и измельчить в пюре любым доступным способом.

Так же сделать пюре из одной морковки и одной луковицы. Все ингредиенты совместить в одной кастрюле. Добавить 30 г соли, 60 г уксуса, один лавровый листик, несколько горошин перца и пару долек измельченного чеснока. Тушить 20 минут. Уникальная заготовка готова к раскладке по банкам.

С тыквой

Для приготовления этой икры берется полтора килограмма тыквы, одна морковка и две луковицы. Овощи очищаются. Из тыквы удаляются семечки. Все ингредиенты доводятся до состояния пюре. Морковка и лук слегка обжариваются на растительном масле в глубокой сковородке. Масла нужно класть немного – всего 30 г.

Когда лук приобретет золотистый оттенок, в сковороду добавляют тыкву. Пюре солят и перчат по вкусу. Продолжают тушить до тех пор, пока тыква не уменьшится в объеме. Уменьшаясь, она становится мягкой и меняет оттенок. Это свидетельствует о том, что наступило время выдавить в пюре чеснок. Смешав чеснок с тушеными овощами, варят еще 5 минут. Икра из тыквы и овощей готова.

В огурцовой корзинке

Этот оригинальный рецепт хорош тем, что «упаковка» тоже съедобна. В такую корзинку можно сложить любую икру, приготовленную на зиму. Для приготовления корзинки нужен всего 1 большой огурец. Его нарезают тонкими ломтиками. Внутреннюю часть салатника выстилают пищевой пленкой. На нее выкладывают слой за слоем ломтики огурца. Выложенную поверхность сбрызгивают водой.

Второй салатник аналогичного размера укутывают пищевой пленкой и вставляют в первый, придавливая огурчики. Оба салатника помещают в морозильник на 1 час. По истечении 60 минут дольки огурцов спрессуются и смерзнутся в форме корзинки. В импровизированный салатник выкладывают любую икру, приготовленную на зиму. Делают ручку из стручков гороха или фасоли. Готовую корзинку с икрой ставят на блюдо и подают к столу.

По-приморски

Особенность этого рецепта овощной икры – большое количество ингредиентов. В нее входят 8 овощей и 5 специй. Для приготовления потребуются:

  • по 1 кабачку цукини и баклажану;
  • два стручка болгарского перца;
  • 4 средних помидора;
  • по одной луковице и морковке.

Нужны специи: жгучий перец, сельдерей, кориандр, петрушка. Они берутся по вкусу. Баклажаны очищают, режут кубиками и посыпают солью. Так они должны постоять около часа. Соль вытягивает горечь.

Остальные овощи чистятся и режутся на мелкие части: полоски или кубики. Далее с каждой новой добавкой овощи тушатся 5 минут. Сначала в сотейник кладут морковку и лук. Тушат в масле 5 минут.

Затем добавляют болгарский и жгучий перец – еще 5 минут. Далее следуют цукини и баклажаны – снова на 5 минут. Потом помидоры, петрушка и сельдерей – на 5 минут. Затем добавляются кориандр и прожаренный в масле томатный соус. В последнюю очередь кладут соевый соус. Овощную смесь перемешивают и тушат 20 минут под закрытой крышкой. Потом раскладывают по банкам.

С кабачками и баклажанами

Кабачки и баклажаны прекрасно совмещаются в одном блюде – овощной икре. Полтора килограмма баклажанов, по килограмму кабачков и сладкого перца, полкило репчатого лука почистить и измельчить. Положить в кастрюлю и варить до густоты примерно 1 час. В процессе варки овощное ассорти помешивают, чтобы не подгорало. Через час его солят, перчат и добавляют специи. Все это кладется по вкусу. Вливается уксус в объеме 60 мл. Спустя две минуты икра готова.

Из баклажанов с фасолью

На зиму можно приготовить баклажаны с фасолью. В основе блюда помидоры. Их потребуется 3,5 кг. Чуть меньше надо баклажанов – 3 кг. Еще нужно 2,5 кг сладкого перца, 1 кг репчатого лука и полкило фасоли.

Все овощи, кроме фасоли, мелко нарезать и обжарить в 150 г подсолнечного масла. Фасоль сварить.

Помидоры пропустить через мясорубку. Положить на сковородку со 100 г растительного масла, приправить горьким перцем и протушить до состояния однородной массы. Смешать томат с овощами и варить 20 минут. Потом положить фасоль и добавить специи. Подойдут:

  • кинза,
  • петрушка,
  • укроп,
  • листья василька.

Соль и сахар положить по вкусу. Продолжить процесс варки еще на 20 минут. После этого разложить по банкам.

С яблоками

Это самая вкусная икра, хотя и самая простая в приготовлении. Дело в яблоках. Именно они придают блюду специфический неповторимый вкус. Для икры нужно 5 килограммов помидоров, по 2 кг болгарского перца, морковки и лука.

Потребуется килограмм яблок. Отдать предпочтение нужно желтым твердым сортам. Все ингредиенты чистят и прогоняют через мясорубку. Из томатов выжимают сок. Смешивают овощное пюре с томатным соком. Добавляют стакан сахара и столовую ложку поваренной соли. Варят три с половиной часа.

С луком

С овощной икрой знакомы все, а луковую пробовал не каждый. Это своеобразная закуска. Для нее нужен только килограмм лука и 400 граммов спелых помидоров. Лук очищается и делится на 2 части. Его режут. Одну часть обжаривают до золотистого цвета, другую заливают кипящей водой на 3 минуты. Затем кладут в дуршлаг и дают воде стечь.

Помидоры очищают от кожицы. Для этого их нужно облить кипятком. Очищенные томаты нарезают мелкими кубиками. Все овощи измельчают любым приемлемым способом. В глубокий сотейник наливают 50 г подсолнечного масла и выкладывают овощную смесь. Тушат 40 минут. Вся жидкость должна уйти. По истечении этого времени в пюре добавляют соль, сахар, молотый перец, зелень базилика. Тушат еще 15 минут. На этом процесс приготовления луковой икры на зиму закончен.

С морковью

Приготовить овощную закуску на зиму можно из моркови. Приготовление занимает всего полчаса. Берется 1 кг молодой морковки. Овощ очищается и перемалывается в мясорубке. 2 томата избавляют от кожицы и превращают в пюре. Кладут два зубчика измельченного чеснока. Овощи складывают в кастрюлю. Добавляют 100 г подсолнечного масла, соль и сахар. Варят при слабом кипении 30 минут.

Со свеклой

Икра из свеклы – очень вкусная закуска. Для приготовления нужны всего лишь 450 г столовой красной свеклы и 200 г репчатого лука. Свеклу моют и натирают. Лук очищают и нарезают кубиками.

Потребуется две сковороды. В одной обжаривается лук до золотистого цвета. В другой тушится до мягкости свекла.

Затем овощи смешиваются, солятся и перчатся по вкусу. К ним добавляется 20 г сахарного песка и 50 г томатной пасты. Все тщательно перемешивается и складывается в сотейник, тушится под крышкой четверть часа. В процессе два раза перемешивается.

С болгарским перцем

Для икры выбирают большие мясистые и сочные перчики. 5 кг болгарского перца очищают от семян и измельчают до состояния пюре. Так же поступают с 2 кг помидоров. Добавляют стакан подсолнечного масла и ставят на газ.

Варят полчаса, закрыв крышкой. Спустя 30 минут добавляют протертые помидоры и головку отжатого чеснока. Продолжают уваривать овощную массу до густоты. Когда пюре загустеет, кладут 40 г соли и 100 г сахара. Уваривают еще 10 минут. В конце вливают чайную ложку уксуса и сразу закрывают в банки.

С помидорами

Удивительно вкусную закуску на зиму готовят из помидоров. Для приготовления нужно:

  • 3 кг спелых томатов;
  • 2 кг морковки;
  • 1 кг лука-репки.

Овощи очищаются и превращаются в пюре. Это делают с помощью мясорубки или блендера. В овощное пюре добавляется 300 граммов подсолнечного масла, 10 г молотого черного перца, 60 г соли и 3 лавровых листочка.

Лавровый лист предварительно измельчается. Овощная масса помещается в сотейник и тушится при умеренном нагреве 2 часа. В процессе ее постоянно перемешивают. В готовую икру вливают 30 г столового уксуса. Все перемешивают и сразу отправляют в банки.

Без стерилизации

Закрыть на зиму овощную икру можно без стерилизации. Для этого промытые и ошпаренные кипятком банки вместе с крышками просушивают в горячем духовом шкафу. Крышки должны быть только металлическими.

Пластиковые не выдержат такой обработки. Когда банки полностью высохли, в них складывают приготовленную икру.

Заготовка должна быть строго горячей. В каждую банку поверх икры кладут по три дольки чеснока. Поверхность заливают столовой ложкой горячего растительного масла. Сразу после заливки банки закатывают. Чеснок играет роль природного антисептика. Масло не позволяет бактериям проникнуть к готовому продукту.

Без уксуса

Уксусная кислота – это консервант, который повышает срок хранения и улучшает вкусовые качества заготовок. Пищевых кислот много. Все они обладают такими же свойствами, что и уксусная кислота.

В заготовках на зиму уксус заменяется лимонной кислотой и аспирином. Но и это не все. Консервирующие свойства есть у лимона, яблок, помидоров и смородины. Свежевыжатые соки плодов этих растений с успехом используют в качестве консерванта при приготовлении домашних заготовок на зиму.

С кавказским колоритом

Овощная икра с кавказским колоритом отличается острым вкусом и низкой калорийностью. Для приготовления нужны помидоры, баклажаны, болгарский перец. Каждого овоща берут по 3 штуки. Особенность приготовления в том, что изначально овощи готовятся на шампурах.

Время приготовления у них разное. Каждый вид нанизывается на отдельный шампур. Овощи обжариваются на открытом огне. Нужно следить, чтобы они не подгорели.

Когда кожица потемнеет, а овощи станут мягкими, их снимают с шампура и дают остыть. С остывших овощей снимают кожицу и удаляют семена. Затем измельчают. Даже в измельченном виде они сохраняют запах костра. Измельченные овощи солят, перчат и добавляют чеснок. Но особый кавказский колорит придают специи: кинза и базилик. Их измельчают и добавляют в икру в свежем виде.

Из печеных овощей

Можно приготовить овощную закуску из печеных овощей. Для этого выбранные ингредиенты очищают от кожуры и разрезают на большие ломтики. Противень смазывают оливковым маслом. На него выкладывают ломтики овощей и запекают. Когда овощи потемнеют и станут мягкими, их остужают и очищают от кожицы и семечек.

Отдельно запекают в фольге головку чеснока, смазанную оливковым маслом и натертую тимьяном.

Время ее приготовления – 15 минут. Очищенные овощи и чеснок измельчаются блендером и складываются в сотейник. Овощи солят, добавляют специи и держат на слабом пламени. Через 7 минут после закипания икра готова. В нее добавляют уксус и закатывают в банки.

Острая икра

Острая икра – зимняя закуска с пикантным вкусом. Наличие острых специй позволяет не стерилизовать банки, а только укутывать их для медленного остывания.

3 кг спелых красных томатов, по 1 кг репчатого лука и сладкого перца, два стручка перца чили очищают и измельчают любым способом. Складывают в большую кастрюлю, добавляют соль по вкусу. Смесь варят на слабом газе 45 минут. В процессе варки пюре нужно периодически перемешивать. Как только смесь избавится от лишней влаги и загустеет, ее снимают с огня, добавляют 100 г уксуса и сразу закрывают в банки.

Острота и пикантность икры зависят от количества жгучего перца. Его регулируют самостоятельно.

Рецепт для мультиварки

В мультиварке можно приготовить любую овощную икру. Для этого выбранные овощи моются, очищаются и измельчаются. В чашу для мультиварки наливают 20 г подсолнечного масла и выставляют режим «Жарка». Сначала кладут морковку и держат 5 минут. Затем к морковке добавляют нашинкованный лук. Вместе они оставляются в мультиварке еще на 5 минут. Потом в следующем порядке слоями выкладывают остальные овощи:

  • сладкий перец,
  • баклажаны,
  • кабачки,
  • помидоры.

Обратите внимание: первыми укладываются те овощи, которые тушатся дольше. Независимо от состава икры, принцип должен соблюдаться. Сверху кладут специи: соль, сахар, чили, чеснок. Все ингредиенты поливают 60 г масла. В режиме «Тушение» держат 2 часа. В процессе тушения примерно через 30 минут содержимое вынимают и добавляют зелень. Спустя еще 30 минут снимают паровой клапан. Собираясь закатать икру на зиму, добавляют яблочный уксус под крышки банок.

Правила и сроки хранения готового продукта

Предельный срок хранения овощной икры – 12 месяцев. Заготовки в стерилизованных банках, заправленные уксусом, хранятся в прохладном месте. Если продукт готовился без стерилизации, срок его хранения существенно уменьшается. Такие заготовки держат в холодильнике. Их желательно скушать в течение полугода. После вскрытия икра из овощей быстро портится даже в холодильнике. Дольше недели хранить ее в открытом виде не рекомендуется.

«Икра черная, красная, кабачковая …да!… и икра заморская… баклажанная!» А вы уверены, что знаете все виды вкусной икры, которые готовят наши хозяйки в домашних условиях на зиму? Думаю, что многие рецепты заготовок из этого раздела будут для вас явным откровением. Например, икру готовят не только из кабачков, баклажанов и различных видов грибов, но и из томатов, свеклы и тыквы. И это еще не исчерпывающий перечень подходящих для данной заготовки продуктов. Хотите убедиться в этом? Заходите к нам! Пошаговые рецепты с фото помогут вам приготовить на зиму такую икру, что просто «пальчики оближешь».

Лучшие рецепты с фото

Последние записи

Обычно после консервирования грибов у многих хозяек остаются различные обрезки и обломки грибов, а также грибы–переростки, не прошедшие отбор для консервации. Не спешите выбрасывать грибную «некондицию» попробуйте приготовить грибную икру по этому простому домашнему рецепту. Ее еще часто называют грибная вытяжка или концентрат.

Икра из запеченного перца и баклажанов.

Ингредиенты:

  • 3,5 кг помидоров
  • 2,5 кг красного болгарского перца
  • 1,5 кг баклажанов
  • 50 г соли
  • 100 г сахара
  • 50 мл растительного масла
  • молотый черный и острый перец по вкусу

Способ приготовления:

Для приготовления икры из запеченных овощей в духовку нужно положить баклажаны и болгарский перец и довести их до темных подпалин. Остывшие овощи очистить от кожицы, нарезать кубиками. Помидоры протереть через сито, довести до кипения. В кипящую томатную массу выложить баклажаны и болгарский перец, влить масло, тушить, перемешивая, 30 мин. Всыпать соль, сахар, специи, тушить еще 10 мин. Разложить икру из печеных овощей в банки, закатать их и укутать до остывания.

ШАГ № 1
ШАГ № 2


ШАГ № 3
ШАГ № 4


ШАГ № 5
ШАГ № 6


ШАГ № 7
ШАГ № 8


ШАГ № 9
ШАГ № 10

Икра из болгарского перца и кореньев.

Ингредиенты:

  • 1 кг болгарского перца
  • 100 г помидоров
  • 50 г моркови
  • 20-25 г корня петрушки
  • 20-25 г корня сельдерея
  • 100 г репчатого лука
  • 50- 70 мл растительного масла
  • 15 мл 9%-ного уксуса
  • сахар
  • молотый черный перец по вкусу

Способ приготовления:

Помидоры нарезать, прогреть на слабом огне 7-10 мин, затем протереть через сито. Перец запечь в духовке, разогретой до 180 °С, до потемнения кожицы, затем очистить. Морковь, корень петрушки и сельдерея натереть. Лук мелко нарезать, обжарить в масле до мягкости. Добавить морковь и коренья, тушить несколько минут. Тушеные овощи и запеченный перец перемолоть с помощью мясорубки или блендера. Протертые помидоры выложить в сотейник, довести до кипения. Добавить измельченные: овощи, соль, сахар, молотый перец, тушить на слабом огне 20-30 мин. Влить уксус, перемешать и снять с огня. Горячую икру из запеченных овощей разложить в стерилизованные банки, закатать и укутать до остывания.

Икра ассорти с яблоками.

Ингредиенты:

  • 2,5 кг помидоров
  • 500 г болгарского перца
  • 500 г моркови
  • 500 г кислых яблок
  • 500 г репчатого лука
  • 50 г чеснока
  • 150 мл растительного масла
  • соль и сахар по вкусу

Способ приготовления:

Для приготовления овощной икры на зиму нужно через мясорубку пропустить очищенные овощи и яблоки. Смесь довести до кипения, тушить 15 мин. Затем добавить масло, соль, сахар, тушить на слабом огне еще 2 ч. Добавить измельченный чеснок, тушить 15 мин, снять с огня. Горячую икру разложить в стерилизованные банки, закатать и укутать до остывания.

Икра ассорти с белыми кореньями.

Ингредиенты:

  • 2,5 кг помидоров
  • 1,5 кг болгарского перца
  • 500 г моркови
  • 150 г корня петрушки
  • 150 г корня сельдерея
  • 500 г репчатого лука
  • 100 г чеснока
  • 100 мл растительного масла
  • 50 г соли
  • 100 г сахара

Способ приготовления:

Пропустить все овощи через мясорубку, выложить в емкость для тушения, влить масло, тушить 1 ч. Добавить соль, сахар, тушить еще 10 мин. Горячую икру из овощей разложить в стерилизованные банки, закатать и укутать до остывания.

Ингредиенты:

  • 1 кг тыквы
  • 1 кг помидоров
  • 500 г болгарского перца
  • 250 г моркови
  • 250 г яблок
  • 150 г чеснока
  • 25 г свежего острого перца
  • 200 мл растительного масла
  • 50-75 мл 9%-го уксуса
  • 50-75 г соли
  • 50-75 г сахара
  • 2-3 лавровых листа
  • молотый черный перец по вкусу

Способ приготовления:

Все овощи и яблоки очистить, у помидоров снять кожицу. Все подготовленные продукты для овощной икра пропустить через мясорубку или перемолоть в блендере. В смесь добавить масло, довести массу до кипения, уваривать в течение 30-40 мин. Добавить специи, соль и сахар, тушить 10 мин. Влить уксус, перемешать и снять с огня. Горячую массу разложить в стерилизованные банки, закатать и укутать до остывания.

Ингредиенты:

  • 700 г красного болгарского перца
  • 300 г свежего острого перца
  • 500 г помидоров
  • 150 г репчатого лука
  • 25 г чеснока
  • 50 мл растительного масла
  • 50 г соли
  • 100 г сахара
  • 15 мл 9%-ного уксуса

Способ приготовления:

У перца удалить семена. Овощи пропустить через мясорубку или измельчить с помощью блендера. Добавить масло, соль, сахар, тушить, постоянно перемешивая, 20 мин. Влить уксус, тушить 10 мин и снять с огня. Масса должна быть густой, практически без жидкости. Горячую икру из овощей, приготовленную на зиму, разложить в стерилизованные банки, закатать и укутать до остывания.

Ингредиенты:

  • 2 кг помидоров
  • 2 кг яблок
  • 500 г корня сельдерея
  • 500 г репчатого лука
  • 150 г сахара
  • 60 г соли
  • молотая корица
  • гвоздика и молотый черный перец по вкусу

Способ приготовления:

Для заготовки на зиму икры из овощей и фруктов помидоры, очищенные яблоки, лук и корень сельдерея нужно измельчить с помощью блендера или мясорубки. Выложить в сотейник, тушить 10- 15 мин. Всыпать сахар, соль, специи, тушить еще 5-10 мин. Горячую икру разложить в стерилизованные банки, закатать и укутать до остывания.

Посмотрите подборку фото к рецептам овощной икры, представленным на этой странице:





Икра из болгарского перца с тыквой.

Ингредиенты:

  • 700 г болгарского перца
  • 100 г тыквы
  • 100 г помидоров
  • 100 г репчатого лука
  • 50 мл растительного масла
  • 10 мл лимонного сока
  • молотый черный перец по вкусу

Способ приготовления:

Чтобы воспользоваться этим рецептом овощной икры, болгарский перец нужно нарезать мелкими кубиками. Тыкву очистить, мякоть натереть на терке. Помидоры очистить от кожицы, нарезать ломтиками. Лук мелко нашинковать, обжарить в растительном масле до мягкости. Добавить остальные овощи, соль, перец, тушить под крышкой 30-40 мин, время от времени перемешивая. Влить лимонный сок, перемешать. Разложить икру в стерилизованные банки, закатать и укутать до остывания.

Икра из тыквы.

Ингредиенты:

  • 1 кг тыквы
  • 500 г помидоров
  • 300 г болгарского перца
  • 300 г моркови
  • 200 г репчатого лука
  • 100 мл растительного масла
  • 140 мл 9%-го уксуса
  • 30-40 г соли
  • 50-60 г сахара
  • специи по вкусу

Способ приготовления:

Для заготовки домашней икры из овощей на зиму мякоть тыквы, лук, морковь и болгарский перец нужно нарезать кубиками. Помидоры пропустить через мясорубку или измельчить в блендере. В сотейнике разогреть масло, обжарить лук и морковь до мягкости. Выложить тыкву и болгарский перец, перемешать, тушить 7-10 мин. Добавить измельченные помидоры, соль, сахар и специи, тушить 30 мин. Влить уксус, перемешать и снять с огня. Разложить горячую икру в стерилизованные банки, закатать их и укутать до остывания.

Ингредиенты:

  • 1 кг болгарского перца
  • 400 г репчатого лука
  • 60 мл растительного масла
  • 40 мл 9%-го уксуса
  • 100-150 мл воды
  • сахар
  • молотый красный и черный перец по вкусу

Способ приготовления:

Нарезать болгарский перец и лук кубиками одинакового размера. Выложить в казан или другую толстостенную посуду, добавить сахар, соль, молотый перец, уксус и растительное масло, тушить на слабом огне 45 мин. Затем разложить вкусную овощную икру в банки, закатать и укутать до остывания.

Ингредиенты:

  • 1 кг болгарского перца
  • 500 г моркови
  • 500 г помидоров
  • 100 г репчатого лук
  • 50 г чеснока
  • 100 мл растительного масла
  • 30 г соли

Способ приготовления:

Все овощи мелко нарезать. Обжарить по отдельности лук, морковь, перец, перекладывая в сотейник. Последними выложить нарезанные помидоры и измельченный чеснок, посолить, тушить под крышкой 30 мин. Разложить горячую домашнюю икру из овощей в стерилизованные банки, закатать и укутать до остывания.

Ингредиенты:

  • 1 кг болгарского перца
  • 50-70 г моркови
  • 100 г репчатого лука
  • 30 г зелени петрушки
  • 30 г томатной пасты
  • 70 мл растительного масла
  • 10 мл 9%-ного уксуса
  • 10 г соли
  • молотый черный перец по вкусу

Способ приготовления:

Болгарский перец запекать в разогретой до 1 80 °С духовке в течение 20-30 мин. Очистить от кожицы и семян, измельчить. Лук мелко нарезать, морковь натереть, зелень нарубить. Обжарить лук с морковью в растительном масле до золотистого цвета. Добавить болгарский перец, томатную пасту, зелень, соль и перец, тушить 10- 15 мин. Влить уксус, перемешать и снять с огня. Горячую икру разложить в стерилизованные банки объемом 0,5 л, стерилизовать в течение 10-15 мин. Затем овощную икру, приготовленную на зиму, закатать и укутать до остывания.

Икра из свеклы.

Ингредиенты:

  • 1 кг свеклы
  • 400 г помидоров
  • 400 г моркови
  • 200-250 г репчатого лука
  • 30 г чеснока
  • 200 мл растительного масла
  • 30 мл уксуса
  • соль и молотый черный перец по вкусу

Способ приготовления:

Чтобы приготовить икру по этому рецепту, свеклу нужно отварить до готовности, очистить. Помидоры очистить от кожицы. Все овощи по отдельности пропустить через мясорубку. В сотейнике разогреть масло, обжарить лук 5-7 мин. Выложить морковь, тушить 10 мин, перемешивая. Затем добавить помидоры, тушить 10 мин. Выложить свеклу, измельченный чеснок, добавить соль, перец, довести массу до кипения, уменьшить огонь и тушить 10 мин. Влить уксус, перемешать, снять с огня. Горячую массу разложить в банки и стерилизовать: банки объемом 0,5 л - 15 мин, 1 л - 20 мин. Затем закатать и укутать до остывания.

Икра из свеклы с болгарским перцем.

Ингредиенты:

  • 2 кг свеклы
  • 1 кг болгарского перца
  • 1 кг помидоров
  • 1 кг репчатого лука
  • 100 мл растительного масла
  • чеснок
  • молотый острый перец и соль по вкусу

Способ приготовления:

Свеклу натереть на крупной терке. Болгарский перец нарезать мелкими кубиками. Помидоры пропустить через мясорубку. Лук мелко нарезать, обжарить в растительном масле. Добавить болгарский перец, жарить 5-7 мин, перемешивая. Затем добавить тертую свеклу и пюре из помидоров, тушить 40 мин. Добавить измельченный чеснок, соль, молотый перец, тушить еще 10 мин. Горячую овощную икру из свеклы разложить в банки, закатать и укутать до остывания.

Ингредиенты:

  • 2,5 кг помидоров
  • 500 г свеклы
  • 500 г болгарского перца
  • 500 г кислых яблок
  • 500 г моркови
  • 500 г репчатого лука
  • 200 г чеснока
  • 1 стручок горького перца
  • 50 г зелени петрушки
  • 30 -50 г соли
  • 25 г сахара
  • 100 мл растительного масла
  • молотый черный перец по вкусу

Способ приготовления:

Чтобы воспользоваться этим рецептом икры из свеклы на зиму, помидоры, свеклу, болгарский перец, яблоки, морковь и лук нужно пропустить через мясорубку. В овощную массу добавить масло, сахар, соль, тушить на слабом огне, перемешивая, 3 ч. Добавить измельченный горький перец, молотый перец, чеснок и зелень, тушить еще 15 мин. Горячую икру разложить в стерилизованные банки, закатать и укутать до остывания.

Ингредиенты:

  • 1,5 кг свеклы
  • 500-600 г моркови
  • 1 кг яблок
  • 50 г соли
  • 150 мл растительного масла
  • 500 мл воды

Способ приготовления:

Чтобы приготовить такую очень вкусную овощную икру на зиму, свеклу нужно отварить или испечь до полуготовности, затем очистить. У яблок удалить сердцевину. Все продукты натереть на крупной терке, выложить в сотейник, добавить растительное масло, воду и соль, тушить 30 мин на умеренном огне под крышкой. Регулярно перемешивать. Горячую икру разложить в стерилизованные банки, закатать, перевернуть и укутать до остывания.

Приготовленная по представленным выше рецептам икра из свеклы показана на этих фото:





Икра из моркови.

Ингредиенты:

  • 2 кг моркови
  • 1 кг болгарского перца
  • 1 кг репчатого лука
  • 1 кг помидоров
  • 150 мл растительного масла
  • зелень петрушки и укропа
  • молотый черный перец
  • соль и сахар по вкусу

Способ приготовления:

Для этого рецепта икры из овощей помидоры нужно нарезать, прогреть под крышкой 7- 10 мин, затем протереть через сито. Лук нарезать полукольцами, морковь и болгарский перец - соломкой, зелень измельчить. Обжарить лук и морковь в растительном масле до мягкости. Добавить болгарский перец, жарить еще 7- 10 мин. Добавить томатное пюре, соль, сахар и специи, тушить до желаемой густоты. Всыпать зелень, тщательно перемешать, тушить еще 2 мин. Разложить горячую икру в банки, закатать и укутать до остывания.

Икра из огурцов (1 вариант).

Ингредиенты:

  • 1 кг огурцов
  • 500 г помидоров
  • 100 г болгарского перца
  • 300 г моркови
  • 200 г репчатого лука
  • 100 мл растительного масла
  • 50 мл 9%-ного уксуса
  • сахар и соль по вкусу

Способ приготовления:

Перед тем как приготовить такую овощную икру, огурцы, болгарский перец и лук нужно нарезать небольшими кубиками. Морковь натереть на терке. Помидоры пропустить через мясорубку. Огурцы обжарить в растительном масле. Когда жидкость выпарится, всыпать лук, тушить 10-1 5 мин. Добавить морковь и болгарский перец, тушить 15 мин. Затем выложить пюре из помидоров, добавить соль, сахар, варить до загустения. Влить уксус, перемешать и снять с огня. Кипящую икру разложить в стерилизованные банки, закатать и укутать до остывания.

Ингредиенты:

  • 1,5 кг огурцов
  • 500 г помидоров
  • 500 г болгарского перца
  • 500 г репчатого лука
  • 100 г чеснока
  • 10 г свежего острого перца
  • 100 мл растительного масла
  • 60 мл 9%-ного уксуса
  • соль и сахар по вкусу

Способ приготовления:

Огурцы, помидоры, лук и болгарский перец нарезать небольшими кубиками. Чеснок и острый перец измельчить. Все овощи соединить, влить растительное масло и уксус, тушить 10 мин. Добавить соль, сахар, тщательно перемешать и тушить еще 10 мин. Приготовленную по этому рецепту овощную икру на зиму нужно разложить в стерилизованные банки, закатать и укутать до остывания.

Ингредиенты:

  • 1 кг болгарского перца
  • 200 г корня петрушки или пастернака
  • 200 г репчатого лука
  • 200 г помидоров
  • 200 г яблок
  • 100 мл растительного масла
  • соль по вкусу

Способ приготовления:

Для приготовления такой овощной икры лук нужно нарезать полукольцами, болгарский перец и корень петрушки - соломкой, помидоры - ломтиками. Яблоки очистить от кожуры и натереть на терке. Обжарить лук и корень петрушки в растительном масле до мягкости. Добавить яблоки и помидоры, тушить 10 мин. Затем добавить болгарский перец, соль, тушить 40 мин. Горячую икру разложить в стерилизованные банки, закатать и укутать до остывания.

Ингредиенты:

  • 1 кг болгарского перца
  • 400 г помидоров
  • 200 г моркови
  • 200 г корня петрушки
  • 200 г репчатого лука
  • 150 мл растительного масла
  • специи по вкусу

Способ приготовления:

Помидоры мелко нарезать, выложить в сотейник, тушить под крышкой до мягкости, затем протереть через сито. Остальные овощи нарезать кубиками. Обжарить в масле лук, морковь и корень петрушки. Добавить болгарский перец, тушить 5-7 мин. Затем добавить протертые помидоры, соль, специи, тушить 15-20 мин. Домашнюю овощную икру разложить в банки и стерилизовать: банки объемом 0,5 л - 10 мин, 1 л - 15 мин. Затем закатать и укутать до остывания.

Похожие публикации