Картофель с золотистой корочкой в духовке. Картофель с чесночным соусом

Как ни странно, но самые простые рецепты почему-то оказываются самыми вкусными и полезными. Наверное, существует сотни, если не тысячи всевозможных рецептов картошки, но картошка, запеченная в духовке, остается чуть ли не самым вкусным блюдом. Предлагаю вкусный и быстрый рецепт запеченного картофеля.

Рецепт 1. Как запечь картошку в духовке ПРОСТО

  • 1 кг. картошки
  • 2 зубчика чеснока
  • приправа неострого красного перца
  • оливковое или подсолнечное масло
  1. Чистим картошку. Лучше всего взять некрупные клубни примерно одинакового размера. Каждую картофелину разрезаем пополам.
  2. Берем противень, наливаем на него немного оливкового или подсолнечного масла.
  3. Картошку вываливаем на противень (аккуратно выкладывать не нужно).
  4. Обильно, но в меру посыпаем солью. Кстати, чтобы картошка получилась действительно вкусной, используем морскую или обычную неочищенную соль. Очищенная соль красиво смотрится на столе, а вот для здоровья и вкуса не очень.
  5. Притрушиваем картофель приправой неострого красного перца, ее еще называют паприкой. Именно паприка придает запеченной картошке красивый румяный цвет и особый вкус. Поэтому желательно, чтобы приправа была мелкого помола, хотя если попадаются кусочки красного перца - не страшно.
  6. Рученьками делаем небольшой массаж картошке, чтобы масло, соль и приправа равномерно распределились по ней.
  7. Ставим противень в духовку. Запекаем картошку минут 25-30 при температуре 200-250 С. Понятное дело, что время готовки может варьировать в зависимости от сорта и размера картофеля. Молодой картофель печется быстрее.
  8. Когда наша ароматная и вкусная запеченная картошка станет мягкой, достаем ее из духовки. Выкладываем на блюдо, посыпаем мелко порезанным чесноком и украшаем зеленью. Если не сезон и нет свежей или замороженной зелени, то вполне подойдет засушенный укроп.

Рецепт 2. Картошка, запеченная в духовке с тмином в духовке (дольками)

Нам нужно 4−5 картофелин, растительное масло, тмин. Тщательно моем картофель и режем его на дольки (чем тоньше, тем быстрее они приготовятся и лучше пропекутся). Смешиваем картофельные дольки с маслом и тмином. Выкладываем дольки на предварительно смазанную растительным маслом форму. Запекаем в духовке при 220 градусах около часа. Тмин придаст вкусу картофеля пикантности.

Подавать картофельные дольки можно с майонезом, но лучше приготовить простейший соус: несколько ложек сметаны, в которые натерта головка чеснока. Потрясающе вкусно, сытно и при этом доступно!

Рецепт 3. Как запечь картошку с чесноком в духовке

  • картофель — 8шт,
  • чеснок,
  • масло растительное,
  • зелень петрушки или укропа,
  • соль, перец

Картошку промыть, почистить. Сделать на каждой картофелине несколько надрезов, не прорезая до конца, чтобы картофель не распадался, а немного раскрылся в виде веера.

Для чесночного соуса: в миску положить мелко порезанную зелень петрушки или укропа, добавить пропущенный через чесноковыжималку или мелко порезанный чеснок, добавить растительное масло, посолить и поперчить по вкусу.

Картофель хорошо смазать полученным соусом, стараясь также промазывать в местах разрезов и выложить на смазанный маслом противень.
Запекать в духовке до готовности.

Рецепт 4. Картошка запеченная в фольге в духовке

Картофель, запеченный в духовке в фольге, - очень прост в приготовлении. Но его вкус получается изумительным, а аромат - невозможно описать словами!

  • 8-10 ровных клубней картофеля,
  • 1 головки лука-репки,
  • 100 г сметаны,
  • 3 зубчика чеснока,
  • зелень укропа,
  • фольга.

Клубни картофеля очень тщательно промыть, каждый по отдельности завернуть в фольгу и запечь в духовке до готовности. Время запекания будет зависеть от их величины. На картофеле, прямо через фольгу, сделать крестообразный надрез. Далее, чтобы размять его мякоть, воткнуть в него вилку, и сделать ею несколько поворотов.

Измельченный чеснок смешать со сметаной. Лук-репку мелко нарезать и обжарить на растительном масле. Раздвинув немного фольгу, в середину каждой картофелины положить понемногу обжаренного лука, полить приготовленным сметанным соусом и посыпать мелко измельченным укропом. Блюдо готово.

Рецепт 5. Как запечь картошку с салом в духовке

От картофеля, запеченного в духовке по этому рецепту, невозможно отказаться, потому что он получается очень ароматным и нежным. Его можно есть прямо сразу, а можно готовым брать в дорогу или на пикник.

  • на 1 картофелину берутся 3 тонких кусочка копченого сала или грудинки,
  • соль, перец - по вкусу,
  • фольга.

Картофель почистить и разрезать его по середине на 1 одинаковые части. Его можно слегка посолить, если будет использоваться слабосоленое сало, и поперчить.

На одну половинку картофеля (на место разреза) положить кусочек сала, накрыть второй его половинкой. Далее взять кусок фольги на него положить кусочек сала, на него соединенные половинки картофеля, на них - еще один кусочек сала. Края фольги поднять к верху и соединить, плотно их закрутив. . Все это выложить на решетку в духовку и выпекать при температуре 100-110 градусов от 30 до 50 минут (зависит от величины картофеля).

Рецепт 6. Как запечь картошку в мундире в духовке

1. Наверное, нет человека в мире, который не любит запеченный картофель с хрустящей корочкой и нежной, пышной мякотью с чем-нибудь очень вкусным и расплавленным внутри.
Сначала вам нужно разогреть духовку до 190 гр С. На 2 порции хорошо промойте две крупные картофелины весом примерно 225-275 гр. Тщательно их обсушить и вытереть полотенцем, а затем отложить как можно на дольше, чтобы они полностью высохли. Затем проколоть кожуру несколько раз вилкой, полить каждую картофелину маслом и натереть им кожуру.

2. Затем втереть некоторое количество морской соли — благодаря этому кожура потеряет какое-то количество влаги и получится хрустящей.

3. Раньше я сразу клала картофель в горячую духовку, но со времем обнаружила, что если класть их в более холодную духовку и готовить дольше, кожура получится более хрустящей. Так что положить картофель прямо в середину духовки на полку и запекайте 1 3/4 — 2 часа в зависимости от размера картофеля, пока кожура не станет хрустящей.

4. Когда картофель готов, порезать его пополам вдоль, Затем вилкой разрыхлить мякоть внутри, добавить много сливочного масла и оно будет таять и постепенно исчезнет в пышных облаках картофельной мякоти. Добавить морскую соль, черный молотый перец и подавать просто так или с начинкой на ваш выбор. Подавайте сразу же, так как картофель быстро теряет хрустящесть.

Рецепт 7. Картошка, запеченная с грибами, сыром, сметаной

  • 4 крупных картофелины,
  • 2 крупных луковицы,
  • 500 г грибов (у меня опята, но подойдут белые, обабки, маслята и даже шампиньоны),
  • стакан сметаны,
  • 150 гр Голландского сыра,
  • сливочное масло,
  • соль, перец.
Форму для запекания смазываем сливочным маслом
Выкладываем в 2 слоя тонкие кружочки картофеля,
нарезанный полукольцами репчатый лук. Присаливаем.
Грибы мелко нарезаем, обжариваем немного на отдельной сковороде, выкладываем на картофель с луком. Солим слой с учетом того, что картошку уже посолили. Посыпаем по вкусу молотым перцем.
Заливаем сметаной.
Сверху натираем на мелкой терке сыр и отправляем форму в разогретую духовку на 40 минут.

То же самое можно проделать и в горшочке, порционно. Подавать вкусно с овощным салатом или пластиками помидоров.

Рецепт 8. Как запечь картошку с курицей в духовке

Один из самых простых и быстрых рецептов приготовления курицы целиком в духовке. Курица запекается в рукаве с картошкой, репчатым луком и чесноком. Курица получается запеченной до золотистого цвета, очень сочной и ароматной, и что самое главное - сразу же с оригинальным гарниром.

  • Курица — 1шт.
  • Репчатый лук — 2-3 шт.
  • Чеснок — 1 головка.
  • Картошка — 5-6 шт.
  • Специи для курицы (или готовый набор, или: хмели-сунели, шафран, красный перец, или, если кто не любит острое — молотая паприка)
  • Соль, черный перец

Куриную тушку лучше брать охлажденную, но сгодиться и замороженная. Если в вашем распоряжении замороженное тело — размораживаем его при комнатной температуре. В воду, а особенно горячую, тело не совать!

А. Маринуем курицу

Вообще, каждый что называется, хозяин — барин. Для маринования можете использовать кастрюлю, таз или что душе угодно, а я всегда, тела для запекания мариную в пакетах, поскольку считаю что: 1) меньше мыть посуды; 2) мясо, птица, рыба в нем маринуется лучше, поскольку все более или менее герметично.

Итак, в чистый, целый пакет выкладываем курицу, выдавливаем на нее чеснокодавкой 3-4 зубчика чеснока, посыпаем солью, черным перцем, специями для курицы (здесь каждый сам экспериментирует, а я обычно использую или готовый набор, или: хмели-сунели, шафран, красный перец, или молотую паприку). Когда вы приготовили свой букет специй, поливаем все это дело небольшим количеством растительного масла, для того, чтоб связать специи и для того, чтоб легче ими было обмазывать курицу. Вообще, можно все специи, чеснок, соль смешать с маслом в отдельной тарелке и потом намазывать, но тогда рецепт курицы потеряет титул «самый простой способ запекания курицы в духовке»

А потом, равномерно протереть все остальное тело. При натирании — обратите внимание на те участки туши куда можно залезть пальцами (шейка, пространства между шкуркой и филе и т.д. и т.п.), поскольку чем тщательней вы ее натрете, тем ароматнее будет готовое блюдо.

Как только процесс натирания нашей курицы закончился, заворачиваем ее в наш пакет, оставляем мариноваться прямо в раковине минут на 30-40, и готовим овощи. Картошку и лук чистим, оставшийся от головки чеснок, очищаем до целых зубчиков.

Б. Запекаем курицу в рукаве

На противне размещаем рукав для запекания (в данном случае, я использовал пакет), и помещаем в него тушку курицы, а вокруг нее — почищенный и разрезанный пополам картофель, разрезанный на четвертинки — репчатый лук и все имеющиеся зубчики чеснока целиком. Курица и овощи размещаются таким образом, чтоб верхняя (грудная) часть курицы не перекрывалась овощами. Внутрь курицы можно добавить пару зубчиков чеснока, но овощи туда класть не рекомендую, поскольку курица может не пропечься!

Верхнюю часть рукава (пакета для запекания) зажимаем специальной ленточкой таким образом, чтоб был небольшой запас и пакет с курицей соприкасался не плотно. В верхней части пакета — делаем несколько маленьких дырочек, чтоб выходил пар из пакета. Для хорошего запекания курицы нужно чтоб горячий воздух циркулировал внутри рукава. После завершения этой процедуры противень с курицей, картошкой и луком помещаем (!обязательно) в уже разогретую духовку, после чего температуру можно немного уменьшить.

Запекаем курицу до готовности и до образования вот такой красивой корочки. По времени ориентируйтесь сами, поскольку у каждого духового шкафа имеется своя особенность.

Итак, после того как наша курица полностью пропеклась, перекладываем ее с противня прям в рукаве для запекания на широкую неглубокую тарелку, и уже там, аккуратно разрезаем и удаляем рукав, и получаем великолепное готовое блюдо сразу с гарниром!

Только что запеченную курицу подавать сразу же на стол! Остывшее блюдо уже не будет таким одуряющее ароматным и вкусным!

Рецепт 9. Картошка с мясом запеченные в духовке под сырной корочкой

  • Картофель — 2 кг
  • Мясо — 500 г
  • Морковь — 3-4 шт
  • Лук репчатый — 2 шт
  • Чеснок — 5 зуб.
  • Укроп — 100-150 г
  • Петрушка — 100-150 г
  • Сыр твердый — 200-300 г

Готовлю данное творение, когда не хочется долго возиться и хочется вкусно покушать.
Основные ингредиенты — мясо (в случае бюджетного варианта хорошо подходит и фарш), картофель, морковь, укроп, петрушка, лук, чеснок, майонез, сыр.

В глубокий противень наливаю растительное масло, так чтобы не было не смазанных участков, но не стоит и переливать. На противень укладываю слой мяса (нарезано маленькими кусочками) или слой фарша.

Мясо или фарш на 5 — 10 минут замачиваю в небольшом количестве соевого соуса.

Следующий слой — это смесь заранее заготовленных овощей, а именно: морковь тертая на крупной терке, мелко нарезанные лук, петрушка, укроп. В нарезанные овощи добавляю немножко майонеза, добавляю соль, перемешиваю и на противень.

Третий слой делаю из смеси: картофель, нарезанный тонкими ломтиками или кружочками, чеснок выдавленный чеснокодавкой, майонез, соль. Будет вкуснее если добавить приправки. Хорошо подходят приправы — хмели-сунели, гибная, универсальная («Mагги», «7 блюд» и. т. д.) Укладываем на противень и ставим в духовку. Если картофель не смазывать майонезом, то в духовке он подсыхает и верхняя часть не будет сочной.

Под воздействием температуры из ингредиентов выходит жидкость, но это не беда. В момент запекания жидкость испаряется. Готовится в духовке примерно 40 — 50 мин, в зависимости от температуры. Ориентироваться можно по запаху, а так же по виду картофеля. Минут за 10 — 15 до готовности достаем противень и посыпаем блюдо тертым сыром и в духовку. Вот вроде бы и все!

Данное блюдо очень универсально, можно добавлять разные ингредиенты, в зависимости от того, что есть в холодильнике. Иногда в овощную смесь добавляю нарезанные шампиньоны.

Мягкая, сочная, ароматная картошка в духовке с аппетитной корочкой — идеальный вариант для обеда или ужина. Подайте ее с мясом или рыбой, цельной или кусочками.

Очень быстрый и вкусный рецепт. Не нужно долго возиться с картошкой. Используйте любые приправы по вашему вкусу.

Список продуктов:

  • масло оливковое — 60 мл;
  • щепотка соли;
  • 1 кг мелкой картошки;
  • половина болгарского перца;
  • щепотка черного перца;
  • веточка розмарина;
  • паприка по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Очищенный картофель разделить ножом на продолговатые дольки.
  2. Включить духовку и поставить ее температурный режим на 200 градусов.
  3. Отрезать половинку красного болгарского перца и нарезать ее соломкой.
  4. Противень обработать оливковым маслом, сверху выложить картофель и перец.
  5. Хорошенько обмазать овощи маслом.
  6. Сверху посыпать соль, паприку, молотый перец, добавить розмарин.
  7. Смешать все ингредиенты и убрать в духовку.
  8. Готовить яство 45 минут, затем перемешать его и запекать еще в течение получаса.
  9. Если картофель не пропекся, можно подержать его в духовке 20 минут.
  10. Такое блюдо можно подавать самостоятельно.

Рецепт приготовления с курицей

Вам понадобится:

  • четыре чесночных зубчика;
  • майонез — 30 гр;
  • одна куриная тушка;
  • любые специи к курице — 18 гр;
  • картофель — 1 кг;
  • соль — по вкусу.

Пошаговая инструкция:

  1. Уже очищенную тушку курицы промыть холодной водой, обработать бумажным полотенцем.
  2. Чесночные зубчики нарезать дольками.
  3. В курице делаем проколы ножом, и в них мы вставляем кусочки чеснока.
  4. Обваливаем тушку в смеси соль и черного перца. Если любите острые яства — возьмите красный перец.
  5. Всю курицу обваляйте в майонезе и насыпьте сверху специи или сушеной травы.
  6. Противень смазывается растительным маслом, на него водружается курица.
  7. Избавить картофель от кожуры, каждый клубень порезать на четыре доли, насыпать на них соль.
  8. Складываем картофельные дольки вокруг куриного мяса.
  9. Духовой шкаф прогреть до 180 градусов, загрузить в него противень с полуфабрикатом.
  10. Картошка с курицей запекается около часа. Точное время зависит от массы тушки — чем она крупнее, тем больше времени отводится на запекание.

Картофельная запеканка с фаршем

Необходимые ингредиенты:

  • соевый соус — 70 мл;
  • сыр — 90 гр;
  • фарш — 1 кг;
  • семь картофелин;
  • одна луковица;
  • одно яйцо;
  • кетчуп — 40 гр;
  • молоко — 50 мл;
  • соль — 15 гр;
  • сметана — 80 гр;
  • кусочек сливочного масла.

Как запекается картошка в духовке с фаршем:

  1. Обжариваем сырой фарш с измельченной луковицей.
  2. Перекладываем получившуюся массу в миску, к ней льем кетчуп и соевый соус.
  3. Сварить очищенные клубни картофеля, подогреть молоко.
  4. Как только картофель будет готов, разминаем его в пюре, добавляем яйцо, кусочек масла и молоко.
  5. В специальную форму для запеканки закладываем половину картофельной массы.
  6. Не забудьте перед использованием смазать форму маслом.
  7. Обрабатываем сыр на терке и сыпем его половину на картошку.
  8. Третьим слоем идет поджаренный фарш.
  9. Его мы засыпаем оставшимся сыром.
  10. Добавляем вторую часть картофельного пюре, сверху смазываем будущую запеканку сметаной.
  11. Запекаем блюдо в духовке до образования коричневатой корочки.

Со свининой

Состав рецепта:

  • майонез — 50 гр;
  • 1 кг картошки;
  • растительное масло;
  • две луковицы;
  • свинина — 1 кг;
  • соль и перец по вкусу.

Как готовится свинина с картошкой:

  1. Сначала включим духовку, к моменту запекания она нагреется до 180 градусов.
  2. Промытую свинину нарубить на средние кусочки.
  3. Избавить луковицы от шелухи, и нашинковать овощи полукольцами.
  4. Отдельно смешать мясные кусочки с луковыми кольцами в глубокой посуде.
  5. Картофель обработать картофелечисткой и порезать вдоль клубня дольками.
  6. Соединить его с мясом, насыпать соль с перцем, положить майонезный соус.
  7. Содержимое посуды перемешать.
  8. Равномерно распределить по противню, смазанному растительным маслом.
  9. Поставить его на полку в духовке.
  10. Готовить 50 минут до тех пор, пока не образуется золотистая корочка.
  11. Время от времени проверяйте блюдо и перемешивайте его.

По-деревенски

Картошка в духовке по-деревенски — очень просто и вкусное блюдо. Может подаваться без дополнительных закусок.

Вам понадобится:

  • соль — 10 гр;
  • картошка — 0,8 кг;
  • масло растительное — 55 мл;
  • измельченный черный перец — 6 гр.

Пошаговое приготовление:

  1. Подготавливаем картофельные клубни, почистив и порезав на дольки.
  2. Влажные кусочки насухо вытираем полотенцем.
  3. Перекладываем его в глубокую миску, заливаем маслом, сыпем пряности с солью.
  4. Смешиваем всю массу чистыми руками и закладываем в обработанный противень.
  5. Готовим в духовке 40 минут при температуре 190 градусов.
  6. По истечении времени проверьте картошку вилкой — если она легко протыкается — яство готово.

Картофельные веера с сыром в духовке

Состав рецепта:

  • твердый сыр — 70 гр;
  • семь картофелин;
  • щепотка молотого перца;
  • сливочное масло — 70 гр;
  • измельченная зелень — 20 гр;
  • соль — по вкусу;
  • майоран — 10 гр;
  • тимьян — 5 гр.

Способ приготовления:

  1. Почистить картофельные клубни и промыть.
  2. Каждый очень тонко нарезаем ножом, но не до конца — так, чтобы картофель не распался.
  3. Взять противень, дно смазать маслом.
  4. Картошку с надрезами немного раскрыть, чтобы получилась гармошка и положить один к одному на противень.
  5. Посыпать сверху все приправы и соль.
  6. Масло порезать соломкой и положить их на каждый клубень.
  7. Загрузить яство в духовку и готовить 40 минут.
  8. За это время сыр обработаем на терке.
  9. Вынуть противень, посыпать ароматную картошку сыром и положить обратно в духовку на 15 минут.
  10. За это время сыр расплавится и зальет весь картофель. Запах на кухне будет невероятный.
  11. В конце готовки посыпьте лакомство измельченной свежей зеленью.
  12. Подавайте на стол с мясом. Приятного аппетита!

Как запечь в фольге?

Запекаясь в фольге, картошка не пересушится — что часто случается с блюдом. Оно сохранит свою мягкость и нежность.

Необходимые ингредиенты:

  • картофельные клубни — 6 шт.;
  • сметана — 200 гр;
  • петрушка и укроп;
  • масло растительное — 20 мл;
  • стрелки зеленого лука;
  • один зубок чеснока;
  • соль по вкусу;
  • щепотка черного перца.

Вариант приготовления:

  1. Помытые и почищенные клубни смазать растительным маслом.
  2. Фольгу для запекания порежьте квадратами, и в каждый из них заверните картофелины.
  3. Прогрейте духовку до 190 градусов.
  4. Запекайте яство 40 минут.
  5. Чтобы картофель не выглядел скучно, сделаем к нему сметанный соус.
  6. Зубчик чеснока проведите через пресс.
  7. Порубите зеленые листья петрушки и стрелки лука.
  8. Побросайте зелень в сметану, положите чеснок, добавьте сыпучие ингредиенты.
  9. Перемешайте, перелейте смесь в соусник.
  10. Когда картофель приготовится, подавайте его отдельно от соуса.

С мясом в рукаве

В рукаве овощи и мясо пекутся вместе, они становятся очень сочными и мягкими, и безо всякого масла.

Вам понадобится:

  • лук — 100 гр;
  • сахар — 4 гр;
  • говядина — 0,2 кг;
  • одна морковка;
  • черный перец — 4 гр;
  • шесть картофелин;
  • томатный соус — 10 гр;
  • щепотка соли;
  • подсолнечное масло — 30 мл;
  • три веточки укропа;
  • любая приправа к мясу на ваш вкус — 10 гр.

Как запекается картошка с мясом:

  1. Все овощи обработать, убрав с них кожуру и нарезать так, как вам нравится.
  2. В другой посуде соединить кусочки лука, моркови и картофеля.
  3. Насыпать пряности, соль и сахар, налить томатный соус.
  4. Добавить масло и перец. Перемешать.
  5. Мясо нарубить тонкими ломтиками и отбить деревянным молоточком.
  6. Обсыпать специями и солью.
  7. Перемешать мясо и овощи в одной миске.
  8. В готовке используем специальную форму для запекания.
  9. Берем кулинарный рукав, один его край крепко завязываем.
  10. Через другой край накладываем массу овощей и мяса, распределить внутри пакета равномерно.
  11. Завязываем второй край, сверху проколоть пакет в нескольких местах.
  12. Нагреть духовой шкаф до 200 градусов и запекать в нем около часа.

По-французски

Такое блюдо хорошо смотрится как на обычном ужине, так и на изысканном праздничном столе.

Список продуктов:

  • три помидора;
  • сыр твердый — 350 гр;
  • картошка — 0,6 кг;
  • филе курицы — 0,4 кг;
  • масло оливковое — 20 мл;
  • соль и майонез по вкусу;
  • черный перец — 10 гр.

Вариант приготовления:

  1. Картошку, очищенную от кожуры, очень тонко порезать на кружочки.
  2. Выкладываем их на поверхность противня с маслом. Кружочки должны закрывать все дно формы.
  3. Сыпем соль с перцем.
  4. Сварить куриное мясо и, когда оно остынет порубить кусочками.
  5. Соединить мясо с майонезом и все вместе выложить на картофельный слой.
  6. Третьим слоем пойдут тонкие кружочки помидоров.
  7. Сначала готовим яство при 200 градусах 15 минут.
  8. После этого убавляем температуру до 150 и запекаем, пока картофель не станет мягким.
  9. Перед подачей украсьте блюдо половинками оливок.

Подборка самых простых и очень вкусных рецептов запеченной в духовке картошки, в сочетании с самыми разнообразными продуктами.

Блюда из картофеля находятся на первом месте по востребованности на каждой кухне. Это очень полезны, а главное сытный продукт, который легко приготовить и с мясом и с рыбой и с овощами. Рассмотрим самые простые и вкусные рецепты запекания картофеля в духовке.

Диетический картофель в духовке

диетический картофель

Сам по себе картофель запеченный в духовке уже является диетическим и полезным продуктом, потому что сохраняет достаточно витаминов и других полезных продуктов. При этом затрачивая минимум усилий вы получите максимально ароматное и вкусное блюдо.Для людей, сидящих на диете по разным причинам и желающим поддержать свое здоровье стоит обратить внимание на рецепт, в котором не используются ничего лишнего.
Нам понадобится: — очищенный и нарезанный картофель, — приправа для картофеля из сушеных трав, — соль и немного перца, — растительное масло, — зелень.

Рецепт:

  • Картофель порезанный кружочками толщиной до 1 см приправляем специями, солью и перцем и даем постоять пять минут
  • Далее заправляем растительным маслом, перемешиваем и распределяем на смазанном маслом противне
  • Оставляем в духовке при 200 градусах на десять минут. Перед подачей на стол посыпаем сверху румяную картошечку рубленой зеленью петрушки и укропа

Запекание картофеля в духовке в фольге

Очень доступное блюдо — картошка с салом в фольге, готовится быстро и не требует большого набора ингредиентов. Можно приготовить даже когда гости уже на пороге или просто на семейный ужин.

Ингредиенты: — картофель 1 кг., — сало 100гр., — зелень и специи.

Рецепт:

  • Очищенный картофель разрезаем вдоль пополам. Сдабриваем специями по вкусу и солим
  • На каждый кусочек картофеля укладываем по кусочку сала или копченой корейки
  • Все заворачиваем в фольгу и запекаем в духовке при 180 градусах около 20 минут. Перед тем как вытащить картофель, нужно открыть фольгу и дать ей подрумяниться

Запеканка из картофеля в духовке

Существует очень много разновидностей картофельной запеканки. Мы выбрали самые лучшие и вкусные рецепты и попробуем их приготовить.

Картофельная запеканка с сыром и луком



картофельная запеканка

Для приготовления 8 порций нам необходимо: — 5 крупных картофелин, — 5 яиц, — 50 мл сливок или молока, — ½ ч.л соли, — пол стакана тертого сыра, -половина луковицы, — пол чайной ложки соды, — 150 гр. сливочного масла, — ½ стакана сметаны, -зелень.
Общее время приготовления 1 ч. 15 мин.

Рецепт:

  • Картофель необходимо сварить и сделать из него пюре. Отдельно в имске взбиваем яйца, сливки и соль
  • Затем добавляем лук, сыр, соду и тщательно перемешиваем
  • Смазываем маслом форму для запекания или противень, выкладываем картофель и выпекаем при температуре 230 градусов около 40 минут до золистой корочки
  • Сливочное масло растопите в кастрюле, добавьте в него рубленную зелень и зеленый лук. Всей этой смесью полить запеканку и подавать к столу

Картофельная запеканка с ветчиной



картофельная запеканка с ветчиной

Необходимые ингредиенты на 6 порций: — 700 г. картофеля,- 200г. ветчины, — ½ стакана зеленого лука, — 50 гр. сливочного масла, — 1 стакан тертого сыра, — соль и горчица.

Способ приготовления:

  • Отвариваем картофель в мундире, очищаем и натираем на терке. Солим и приправляем специями
  • Укладываем в форму для запекания. Сверху красиво раскладываем порезанные ломтики ветчины, посыпаем резанным зеленым луком
  • Затем поливаем сливочным маслом и сметаной с ложечкой горчицы. Сверху присыпаем сыром и ставим в духовку на 40 минут при 180 градусах до появления корочки из сыра
  • По желанию ветчину можно заменить любым мясом или копченой грудинкой

Картофельная запеканка с цветной капустой



картофельная запеканка с цветной капустой

Для 4 порций нам необходимо: — 2 стакана тертого картофеля, — 3ст.л. тертого лука, — 1 яйцо, -1 ч.л. соли и 1 ст. л муки.

Для начинки из цветной капусты: — 2 ст.л сливочного масла, — 1 ст.л растительного масла, 1 луковица. 2 зубочка чеснока, — соли перец, — 1 кочан цветной капусты, — тимьян и базилик, -200 гр. тертого сыра, 2 яйца, — 50 гр. молока, — ½ ч.л. паприки.

Способ приготовления:

  • Отжать сок из тертого картофеля руками и смешать с луком, яйцом, солью и мукой. Выкладываем все в смазанную форму и разравниваем
  • В сковороде на сильном огне на растительном масле обжариваем лук, чеснок и тимьян. Добавляем соль, паприку и перец и цветную капусту.Тушим около 20 минут
  • Выкладываем половину сыра поверх основы из теста, затем начинку и сверху сыр.Взбиваем яйца и молоко и заливаем готовую смесь. Посыпаем паприкой.
  • Выпекаем 30 минут при температуре 200 град. Затем смазать верх еще раз растительным маслом и оставить на 10 минут еще

Запеченная картошка



запеченная картошка

Очень странно. Но самые вкусные и полезные рецепты по сути очень просты и доступны. Картошка запеченная остается именно таким блюдом.
Для его приготовления нужно взять : -1 кг. картошки, — 3 зубчика чеснока, -красный сладкий перец и специи, — 50 гр. оливкового масла, — соль, майонез, кетчуп.

Способ приготовления:

  • Чистим и режем картофель на ровные кружочки толщиной не более 5 мм. Это необходимо, чтобы картофель успел приготовиться быстро
  • Выкладываем картофель в форму для запекания смазанную оливковым маслом. Сверху посыпаем небольшим количеством красного сладкого перца, соли и специй
  • Паприка придаст красивый вид блюду и особый аромат. И перемешиваем всю смесь
  • Далее запекаем духовку при температуре 200 градусов около 30 минут до румяной корочки
  • Когда картошка будет готова, достаем и перекладываем в блюдо, посыпаем тертым чесноком и зеленью. Как соус можно использовать смесь майонеза и кетчупа. Или же можно использовать картошку как гарнир к мясу и рыбе

Картофель с розмарином в духовке. Картофель в духовке рецепт с фото



картофель с розмарином в духовке

Чтобы приготовить очередную порцию запеченной картошечки мы отклонимся от традиционных рецептов и придадим блюду изысканный аромат и вкус с помощью розмарина.
Итак, нам понадобятся: — 2 кг. Картофеля, — 2 веточки розмарина, — 7 зубчиков чеснока, — ½ стакана оливкового масла, — соль и специи по вкусу.

Как же приготовить картофель с розмарином и чесноком?



картофель с розмарином
  • Оборвите листики с одной веточки розмарина и очистите чеснок. Чеснок натрите на терке, а листике крупно порежьте


картофель с розмарином
  • Если получится купить молодой картофель, то чистить его не надо. Если же нет возможности, то очистите и порежьте на дольки


картофель с розмарином
  • Посолите, добавьте специи и перемешайте. Затем добавьте чеснок и розмарин и дайте постоять минут 10


картофель с розмарином
  • Противень можно застелить бумагой для запекания и высыпать картофельную смесь. Сверху полить оливковым маслом. Веточку розмарина поделите пополам и положите сверху
  • Противень нужно накрыть фольгой и сделать несколько отверстий для выхода пара
  • Запекайте блюдо около часа при температуре 220 градусов


картофель с розмарином
  • Затем снимите фольгу и подержите еще 20 минут до золотистой корочки. Гарнир готов

Картофель в кожуре запеченный в духовке. Видео

Картофель в майонезе запеченный в духовке



запеченный картофель в майонезе

Для приготовления такого блюда нам понадобится : — 100 гр.тертого сыра, — 15 картофелин, — майонез, — соль, перец и укроп.

Рецепт:

  • Картофель после того как почистили, режем на четыре дольки
  • В отдельной посуде смешиваем 200 гр. майонеза с солью, специями и перцем и добавляем рубленный укроп
  • Затем в эту смесь отправляем картошку, все перемешиваем и выкладываем на смазанный растительным маслом противень
  • Запекаем при 200 градусах 40 минут. За 5 минут до готовности посыпаем тертым сыром и вынимаем уже после образования румяной сырной корочки

Картофель в молоке запеченный в духовке



картофель в молоке

Это необычайно простое и при этом очень сытное и вкусное блюдо. Моолко придает картофелю особый аромат и нежный вкус.
Нам понадобится: — 1 кг. Картофеля, — 1 луковица. – соль и черный перец, — 200 мл. молока или сливок, — 100 гр. сливочного масла, -100 гр. сыра твердых сортов.

Рецепт:

  • Картошку очистить и порезать тонкими кружочками. Лук очистите и порежьте мелкими кубиками
  • Форму для запекания смазываем сливочным маслом и выкладываем слоями картофель и лук. Каждый слой необходимо пересыпать смесью соли перца
  • Далее заливаем все молоком не доходя до верха около 1 см. раскладываем кусочки сливочного масла. Посыпаем тертым сыром
  • Выпекать при температуре 200 градусов около 40 минут до аппетитной корочки. Картошка должна впитать в себя все молоко и стать мягкой

Картофель в мундире в духовке. Печеный картофель в духовке



картофель в мундире в духовке

Отличный гарнир из картофеля в мундире можно приготовить из следующих ингредиентов: — 10 картофелин, — 5 ложек оливкового масла, — 4 зубчика чеснока, — тимьян, перце и слоь, 100 гр. сыра.

Рецепт:

  • С помощью жесткой щетки вымойте картофель и разрежьте пополам. Если же картофель слишком крупный, то на четвертинки
  • Картофель переложить в посуду с крышкой. Смешать чеснок. Оливковое масло, соль, перец, и тимьян. Этой смесью залить картофель и дать постоять минут 20
  • Смажьте форму для запекания маслом и выложите картофельную смесь
  • Выпекайте при 220 градусах около 30 минут до румяной корочки. И затем горячий картофель посыпьте тертым сыром

Картофель в рукаве в духовке?



картофель в рукаве в духовке

Для приготовления такого легкого для желудка блюда понадобится: — 1 кг. Картофеля, 200 гр, колбасы, — 50 гр растительного масла, — специи, сыра — 100 гр.

Рецепт:

  • Картофель очистить и порезать на четыре части. Смешать сметану и специи и перемешать все с картофелем
  • Колбасу, порезанную кружочками вместе с картошкой выложить в пакет для запекания. Завязать кончики и сделать несколько отверстий зубочисткой вверху для выхода пара
  • Запекать около 30 минут. Блюдо получится ароматным и очень вкусным за счет сочетания колбасы и картофеля

Картофель в сливках с сыром в духовке



картофель в сливках с сыром

Для приготовления такого блюда нам понадобится: — 1 кг. Картофеля, 3 л. Сливочного масла, — 200гр. сыра, 500 мл. сливок, — специи и соль по вкусу, — мускатный орех.

Рецепт:

  • Картофель чистим и режем тонкими кружочками. Выкладываем в форму для запекания смазанную сливочным маслом и каждый слой пересыпаем мускатным орехом, солью и специями
  • Заливаем сливками и сверху укладываем кусочки сливочного масла. Посыпаем тертым сыром и отправляем в духовку на 1 час 20 минут при 200 градусах
  • Готовность проверяется шпажкой – если мягкий, значит блюдо готов. Украсить можно, посыпав сверху измельченной зеленью укропа

Картофель в сметане в духовке рецепт



картофель в сметане

Для приготовления такого блюда на 4 порции нам необходимо: — 10 шт среднего картофеля, — 200 мл. сметаны, — 3 яйца, — 2 ст.л сливочного масла, — соль и черный перец.

Рецепт:

  • Очищенный картофель режем тонкими кружочками и красиво слой на слой, укладываем в форму для запекания
  • Сметану взбиваем с яйцами, солим и перчим. Готовой смесью заливаем картофель. Сверху посыпаем панировочными сухарями и растопленным сливочным маслом
  • Запекаем в течении 30 минут при температуре около 200 градусов до румяной корочки

Картофель в соевом соусе в духовке



картофель в соевом соусе

Для придания блюдам из картофеля оригинального восточного характера, можно приготовить его с соевым соусом.
Для этого нам понадобятся: 1 кг. Картофеля, — 20 мл соевого соуса, — 30 мл. растительного масла. – 2 зубчика чеснока, специи и соль.

Рецепт:

  • Очищенный картофель разрезаем на четыре части и отвариваем в слегка подсоленной воде около 15 минут до полуготовности
  • Смешиваем чеснок и растительное масло, соевый соус, соль пол чайной ложки и специи
  • Отваренный картофель заливаем полученной смесью и отправляем на противне в духовку на 30 минут при 200 градусах. Блюдо подаем горячим как вкусный и полезный гарнир

Картофель в специях запеченный в духовке



картофель в специях

Картофель со специями может стать вкусным самостоятельным блюдом и отличным гарниром по умолчанию. Поэтому такое изысканное блюдо стоит попробовать каждому.
Для 4 порций нам понадобится: 10 картофелин, — ½ ч.л. тмина. – ½ ч.л. парики, — ½ ч.л. смеси приправ для картофеля, — соль и перец, — 2 яичных белка.

Рецепт:

  • Очищенный картофель нарезаем ломтиками как на картофель фри. Яичные белки взбиваем в миске
  • Перемешиваем все необходимые специи и смешиваем с сухим порезанным картофелем. Заливаем все белками и перекладываем в форму смазанную маслом
  • Запекаем при температуре 220 градусов около 30 минут. При этом каждые 10 минут перемешиваем. Когда картофель зарумянится, блюдо готово

Картофель в чесночном соусе в духовке



картофель в чесночном соусе

Для приготовления такого ароматного блюда с чесноком нам понадобится: — 500 гр. картофеля. – 3 зубчика чеснока. – соль, специи и перец, — 4 ст.л. сметаны, — 5 ст.л. майонеза, — 2 л. масла растительного.

Способ приготовления:

  • Отвариваем картофель в кожуре. По он варится готовим соус: смешиваем майонез. Сметану, специи и соль, рубленую зелень
  • Отваренный картофель очищаем от кожуры и режем пополам. Отправляем его в форму смазанную маслом и поливаем готовым соусом
  • Сверху присыпаем прованскими травами и запекаем в духовом шкафу около 20 минут при 200 градусах

Очень необычное блюдо, которое порадует не только детишек, но и гостей.

Для его приготовления нам понадобится: — 10 картофелин. – 100 гр. копченое сало с мясной прослойкой, — соль и перец. – масло растительное 2 ложки.

Рецепт:

  • Очищенный картофель отвариваем до полуготовности около 10 минут


картофель на шпажках в духовке
  • Сливаем воду и нанизываем на шпажку, чередуя с кусочком сала


картофель на шпажках в духовке
  • Сверху все присыпьте смесью соли перца и отправьте в духовку на 30 минут при 180 градусах


картофель на шпажках в духовке

Аппетитное блюдо готово!

Картофель по-деревенски в духовке. Рецепт



картофель по-деревенски

Уже судя из названия можно понять, что это очень простой и доступный рецепт, в котором самое главное не жалеть специи.

Для приготовления нам понадобится: — 6 картофелин среднего размера, — 1/2 ч.л. базилика сушеного, — соль, — по 1 / 2 ч.л. куркумы, паприки, смеси перцев, — зубка чеснока, л. растительного масла.

Рецепт приготовления:

  • Картошку чистим жесткой щеткой, чтобы удалить все загрязнения. Затем разрезаем каждый клубень на дольки примерно на 6 частей.
  • Смешиваем все специи, выдавливаем чеснок и приправляем картошку тщательно перемешивая руками, чтобы все специи равномерно распределились по картошке. Сверху поливаем растительным маслом
  • Далее вместо формы для запекания мы будем использовать пакет для запекания. Помещаем в него картофель, закрепляем края и проделываем несколько отверстий кончиком ножа для выхода пара
  • Отправляем в духовку на 40 мин при 220 градусах. Достаем ароматную картошечку и аккуратно разрезаем пакет. Блюдо готово

Картофель по-капитански в духовке



картофель по капитански

Очень сытное блюдо для семейного обеда с мясом и специями. Важным моментом является насколько хорошо отбито мясо. Оно должно быть максимально тоненьким, тогда блюдо будет очень нежным.
Ингредиенты для приготовления: — г. свинины, — луковицы, — картофелины, — гр. сыра, — ст.л. растительного масла, — семена горчицы, соль, перец.

Рецепт:

  • Мясо хорошо отбиваем, смазываем зернами горчицы и выкладываем в форму для запекания смазанную маслом
  • Лук режем полукольцами и выкладываем сверху мяса
    Картофель режем кружочками и укладываем сверху
  • Перчим и солим и сверху выкладываем тертый сыр
  • Отправляем на 50 минут при температуре градусов до образования золотистой корочки

Картофель по-селянски в духовке



картофель по-селянски

Очень простой рецепт картофеля со специями в духовке, который может освоить каждый.
Для его приготовления нам понадобится: — 6 картофелин, — смесь специй, — 2 зубчика чеснока, — 5 мл. растительного масла, — 6 л. майонеза, — зелень.

Рецепт приготовления:

  • Картофель для этого блюда берется с кожурой, поэтому его необходимо тщательно помыть щеткой или губкой
  • Разрезаем каждую картофелину на 6 частей вдоль. Помещаем в миску и заливаем маслом, солим и приправляем обильно специями
  • Противень застилаем фольгой, смазываем маслом и выкладываем сверху картофель. Подгибаем края фольги вверх и ставим в духовку на 4 минут при 1 градусах
  • Подаем с соусом из майонеза и чеснока с зеленью

Картофель по-французски в духовке рецепт



картофель по-французски

Для приготовления блюда с таким изысканным названием не потребуется каких-то особых продуктов. При этом оно получится очень нежным. Ароматным и вкусным.

Необходимые ингредиенты: — 300 гр. свинины, 2 помидора, -2 луковицы, — 200 гр майонеза, — 200 гр. сыра, — перец, соль, 5 гр. растительного масла.

Рецепт приготовления:

  • Мясо тщательно отбиваем солим и перчим
  • Очищенный картофель нарезаем на тонкие ломтики и делим всю массу пополам. Часть выкладываем на дно смазанной маслом формы
  • Сверху выкладываем слой отбивных, затем слой порезанных кружочками помидор, сверху лук и снова картошка. Солим и перчим, натираем сыр
  • Смазываем верх майонезом и ставим в духовку на 40 минут при 200 градусах

Хрустящий картофель в духовке рецепт с фото. Картофельные чипсы



хрустящий картофель в духовке

Дети, да и многие взрослые часто любят баловать себя вкусными чипсами. Но если учесть, что там очень много вредных усилителей вкуса, почему же не приготовить такие чипсы дома. Самой важное брать картофель твердых сортов для жарки, чтобы он не разваливался и имел малую крахмальность.

Ингредиенты для блюда: — 2 крупные картофелины, — 2 л. растительного масла, — специи из паприки, перца, соли, капелька острого красного перца и чеснок.

Рецепт приготовления:

  • Очищенный картофель порезать на специальной терке на кружочки толщиной не более 2 мм
  • Просушить его полотенцем и обсыпать смесью специй, чеснока и соли.
    На противень постелить пергаментную бумагу и аккуратно выложить все кружочки картофеля
  • Поставить в духовку на 20 мин. при температуре 240 градусов.
  • Вытащить, дать остыть и посыпать сухим укропом

Чипсы готовы

Молодой картофель в духовке

молодой картофель в духовке

С появлением на прилавках первого молодого картофеля хочется скорей приготовить что-нибудь вкусное для семьи. Такой рецепт молодой картошки не оставит вас равнодушными.

Нам потребуется: 1 кг. картофеля, — 2 ст. ложки петрушки, — 3 зубка чеснока. – 2 ст. л. сухого вина, — цедра половины лимона, — 1л. розмарина. – 5 л. оливкового масла, соль, перец.

Рецепт приготовления:

  • Молодой картофель очистить и порезать на дольки 4-6 штук
  • Зеленый лук нарезать, потереть цедру лимона и пропустить чеснок через пресс
  • Смешать оливковое масло с вином, петрушкой, цедрой, розмарином, перцем и солью. Всю смесь смешать с картофелем и перемешать
  • Выложить в форму смазанную маслом и сверху полить оставшимся маслом
  • Оставить в духовке на 25 минут при температуре 220 градусов до румяной корочки

Картофель запеченный целиком в духовке

Это довольно известное блюдо благодаря известному повару и ресторатору Джейми Оливеру, который смог приготовить простое блюдо очень необычным способом.



картофель запеченный целиком в духовке

— 1 кг. Молодого картофеля. – 3л. оливкового масла, — 5 зубчиков чеснока, — розмарин, — 2 л. базилика. – 1 л. винного уксуса, — 100 мл воды, — перец и соль.

Рецепт:

  • Моем картофель и отправляем вариться на 8 минут. Выкладываем картофель на противень, дно которого выстелено фольгой смазанной маслом
  • Солим и перчим сверху картофель, поливаем маслом и ставим в духовку на 30 минут при температуре 200 градусов
  • Готовим пряную смесь из розмарина, чеснока, оливкового масла, базилика и уксуса –все смешиваем и оставляем на 30 минут
  • Вкусная и ароматная картошечка готова к употреблению как гарнир или самостоятельное блюдо
  • Через пол часа достаем картошку и слегка придавливая вилкой, делаем отверстия в середине. Затем поливаем пряной смесью и отправляем в духовку еще на 20 минут

Картофель праздничный в духовке

картофель праздничный в духовке

Оригинальное и вкусное блюдо из картофеля может стать отличным дополнением к праздничному столу. Приготовить его совсем не сложно, зато удивить всех будет приятно.
Для его приготовления понадобится: — 7 картофелин. – 50 гр. сыра, — 50 гр. сливочного масла. – 2 ст.л майонеза, — 1л. рубленого укропа, соль, перец.

Рецепт:

  • Моем губкой картофель и прокалываем вилкой в нескольких местах.
  • Укладываем прямо на решетку в духовке и оставляем на 50 минут при температуре 180 градусов
  • Тертый сыр смешиваем с майонезом, укропом, сливочным маслом. Ставим в холодильник и через 20 минут, когда смесь слегка застынет скатываем в порционные шарики
  • Картофель остужаем и делаем крестообразные надрезы, немного удаляя мякоти.
  • В серединку укладываем наши шарики и ставим в духовку на 10 минут до румяной корочки

Блюдо готово!

Картофель фри в духовке с белком

Для обычного картофеля фри требуется фритюрница и очень много масла, что не очень полезно для организма. Сегодня мы рассмотрим рецепт картошки фри в духовке.
Для его приготовления нам нужно: — 3 крупных картофелины, — белок от двух яиц, — 3 ст. л растительного масла. – соль и специи.

Рецепт:

  • Очищенный картофель нарезать на ломтики в виде соломки
картофель фри с белком в духовке
  • Взбить белки до мягких пиков и смешать с маслом
картофель фри с белком в духовке картофель фри с белком в духовке
  • Выложить на противень застеленный пергаментной бумагой, посолить, поперчить и поставить в духовку на 40 минут при 200 градусах
картофель фри с белком в духовке
  • За счет белка он получается хрустящим снаружи мягким внутри. Подавать к столу горячим со сметаной и зеленью

Картофель в горшочках в духовке с грибами



картофель в горшочке

Для приготовления такого блюда нам необходимо: — 400 гр. грибов шампиньонов, — 200 гр. сыра, — 10 картофелин, — 5 луковиц. – 2/3 стакана сметаны, 6 ст.л. растительного масла, — зелень и соль.

Рецепт:

  • Грибы очистить и обдать кипятком. Порезать и обжарить с луком.
  • Картофель порезать кубиками и уложить в горшочек, сверху грибы с луком и сметана
  • Сверху посыпать тертым сыром и поставить в духовку на 40 минут при температуре 180 градусов
  • Перед подачей посыпать зеленью.

Получается потрясающе вкусное блюдо!

Видео: Картошка в горшочках. Пошаговое приготовление

Простое и невероятно вкусное блюдо — картофельные дольки, запеченные в духовке. В домашних условиях можно приготовить с любыми специями или просто с солью.

Картофельные дольки, запеченные в духовке – это наш ответ фастфудовской картошке-фри. Эти ломтики получаются настолько аппетитными и вкусными, что их хочется кушать не останавливаясь. Вдобавок рецепт картофельных долек прост до безобразия: почистил, нарезал, перемешал, запек – всё!

Готовые картофельные дольки могут стать отменным гарниром к мясным блюдам или самостоятельной горячей закуской, которую рекомендую подавать с любимыми соусами. Я выбрала сметанный соус с огурцами, чесноком и свежей зеленью – нам очень понравился симбиоз румяных ломтиков и свежей ароматной заправки.

  • картофель — 700 гр
  • приправа для картофеля — 1 ч.л.
  • масло подсолнечное — 2 ст.л.

Корнеплоды нужно нарезать на 8 частей каждый. Должны получиться блинные ломтики, поэтому резать картошку нужно сначала вдоль на 4 части, а затем каждую еще раз вдоль.

Теперь посыпаем картофельные ломтики любимой приправой и поливаем маслом растительным, чтобы ароматная добавка хорошо прилипла к долькам. Руками хорошенько перемешиваем все.

Запекаем ломтики при 190 градусах около 40 минут. Время приготовления этого блюда может варьироваться, что, в первую очередь, зависит от сорта картошки. Моя готовится довольно быстро — 40 минут вполне хватило, чтобы ломтики зарумянились и стали мягкими внутри.

Рекомендую сделать к картофельным долькам такой соус: пробить блендером 1 свежий (очень хорошо подойдет маринованный или соленый) огурец, пару ложек сметаны и несколько веточек свежего укропа. Если огурец вы выберете свежий, можете посолить соус.

Угощайтесь — ведь это так вкусно и сытно! А лучше приготовьте картофельные дольки для своей семьи — особенно сильная половина оценит их по достоинству!

Рецепт 2: картофельные дольки с чесноком в духовке

Пользуется популярностью картошка с чесноком, запеченная дольками в духовке. Хотя, она и калорийная, но очень вкусная. Блюдо готовится налегке. Но несколько правил все-таки имеется.

Овощ обязательно перед готовкой следует поместить в холодную воду и оставить в ней без внимания на 10-15 минут. Это необходимо для того, чтобы выделилась часть крахмала, который очень вреден для организма. Картошка, приготовленная по предлагаемому рецепту, получается неострой. Если нравится более ядреный вкус, то можно добавить больше чеснока и красного жгучего перца. В духовке запекать до желаемого состояния.

Вкусно получается, если картофельные дольки только слегка подрумянятся. Удобно для этого включить в духовом шкафу режим конвекции. Подается картошка самостоятельно. В качестве дополнения можно предложить соус, приготовленный на основе томатов, или же майонез. Также картофель, запечный по этому рецепту, может быть подан в качестве гарнира.

  • Картофель (средних размеров) — 10-12 шт
  • Чеснок — 3-4 зубка
  • Соль, перец, приправы — на вкус
  • Масло растительное — 50-70 мл

Чтобы приготовить дольками картофель с чесноком в духовке, следует подготовить необходимые продукты. Картошку почистить и подержать в холодной воде где-то 15 минут, чтобы выделился из нее вредный крахмал. Почистить и измельчить (лучше на мелкой терке) чеснок. А также понадобится для приготовления растительное масло, специи и соль. Вкусно использовать специи и пряности для блюд армянской кухни.

Картошку вынуть из воды и промокнуть слегка салфеткой. После порезать дольками. Посолить и перемешать.

Включить духовой шкаф, чтобы он нагрелся до 200 градусов. На противень выложить картошку. Важно ее разровнять в один слой. Отправить в духовку. Запекается овощ около 30-40 минут.

Через полчаса стоит попробовать степень ее готовности ножом. Если картофель не сырой и пропекся, можно включить режим конвекции в духовом шкафу, чтобы быстро подрумянить картошку. Важно, чтобы она сверху получилась хрустящей, а внутри мягкой и нежной.

Готовый картофель с чесноком, запеченный дольками в духовке, можно сервировать и подавать к столу.

Рецепт 3: картофельные дольки, запеченные в духовке

Задаетесь вопросом как быстро и вкусно приготовить гарнир? Запеките в духовке до румяности ароматные картофельные дольки.

  • Картофель — 1 кг
  • Масло кукурузное (или другое растительное) — 50 мл
  • Смесь перцев — 0,5 ч.л.
  • Пряные травы — по вкусу
  • Соль — по вкусу

Картофель вымыть тщательно, нарезать дольками, разделив картофель на 6 частей.

Нарезанный картофель посыпать смесью перцев.

Полить кукурузным маслом. Если нет кукурузного, то любым растительным. Масло поможет придать корочку картофелю.

Посыпать картофельные дольки пряными травами, посолить по вкусу. Все тщательно перемешать.

Запекать картофельные дольки в духовке до румяности при температуре 190-200 градусов 30-40 минут.

Запеченные картофельные дольки. Приятного аппетита!

Рецепт 4: картофельные дольки, печеные с розмарином

  • Картофель для запекания - 1 кг
  • Чеснок - 4 зубчика
  • Розмарин - 2 веточки
  • Оливковое масло - 150 мл
  • Морская соль
  • Молотый черный перец

В «пыль» порубить чеснок и розмарин. Повторюсь — на килограмм картофеля примерно пару веточек розмарина и 4 дольки чеснока. То есть — много!

В большую (важно!) миску налить оливковое масло (примерно 150 мл), туда же чеснок и розмарин. Хорошо все перемешать и дать настояться хотя бы 20 минут. Хотите — сделайте все заранее, масло будет душистым-душистым. Не любите, когда хрустит на зубах — все тоже самое, только сделайте масло за сутки и процедите сквозь мелкое сито, и у вас будет ароматное розмариново-чесночное масло. Но я так не делаю, мне нравится запеченный чеснок.

Картофель режем вдоль одинаковыми (это важно! он должен потом равномерно запечься) дольками. Не поленитесь их обсушить полотенцем.
Небольшими порциями опускаем в масло, хорошо натираем и даем стечь излишкам, иначе он будет жариться, а не запекаться.

Аккуратно, долька к дольке выкладываем на противень. Посыпаем крупной морской солью, если хотим — перчим. Не хотите противень потом оттирать — используйте лист пекарской бумаги.

И в разогретую до 200 градусов духовку примерно на 20-30 минут..., но тут уж смотрите сами. Я люблю картофельные дольки в духовке совсем уж румяными, почти подгорелыми.

Рецепт 5: картофельные дольки в духовке по-деревенски

Этот рецепт запекания картофеля годится на все случаи жизни и никогда не надоедает. Картофель запеченный в духовке таким способом подходит и для ежедневного меню, и «когда гости на пороге».

Запеченная дольками с корочкой картошка настолько ароматна и аппетитна, что устоять, просто, невозможно. Рецепт невероятно прост, да и времени для приготовления понадобится немного. К тому же, чистить клубни не нужно. Их следует просто хорошенько промыть водой. Вы и сами убедитесь, что это простой в исполнении и очень вкусный рецепт, если будете следовать моим пошагово сделанным фото с небольшими комментариями.

  • небольшие клубни картофеля - 2-3 на одну порцию;
  • чеснок - 2-3 зубца;
  • подсолнечное масло;
  • черный молотый перец;
  • куркума;
  • специи «итальянские травы»
  • специи «прованские травы»
  • специи «орегано»
  • соль.

Выбираем картофелины среднего одинакового размера и хорошенько отмывает от загрязнений. Это следует сделать тщательно, так как клубни будем запекаться прямо в шкурке. Разрезаем картофель вдоль на четыре части.

Каждый картофельный ломтик процарапываем вилкой, чтобы он как следует пропитался ароматными специями. Складываем картофельные дольки в миску, посыпаем всем набором специй: прованскими и итальянскими травами, орегано, черным перцем. Добавляем щепотку куркумы (она дает приятный золотистый оттенок), соль и несколько ложек подсолнечного масла. Выдавливаем чеснок и перемешиваем.

Форму для запекания смазываем растительным маслом и выкладываем картофельные дольки.

Запекаем при 200 градусах до состояния готовности. Картофель запеченный в духовке легко должен прокалываться спичкой и иметь аппетитную зажаристую корочку. Готовность блюда можно определить и по сногсшибательному аромату, исходящего от духовки. Вы только посмотрите на фото какая получалась запеченная картошка с красивой корочкой!

Картофель запеченный в духовке с чесноком и специями можно использовать в качестве гарнира к мясу, рыбе, птице. В пост, он подойдет и как самостоятельное моно блюдо.

Рецепт 6: как приготовить картофельные дольки в духовке

Картофель по-домашнему не оставит вас равнодушными.

  • Картофель – 1 кг
  • Масло оливковое – 6 ст. ложки
  • Соль, перец, приправы – по вкусу

Картофель тщательно вымыть (картофель с тонкой кожурой можно не чистить). Порезать на брусочки среднего размера.

Намазать кисточкой все кусочки картофеля оливковым маслом, посыпать солью и перцем, добавить по вкусу приправу.

Выпекать картофель в духовке в течение 25-30 минут при температуре 230 градусов.

Примерно на полпути духовку открыть и перевернуть все кусочки на другую сторону. Приятного аппетита.

Рецепт 7: картофель дольками в духовке с сухарями

  • картофель — 14 шт;
  • панировочные сухари — 1 пачка;
  • соль — по вкусу;
  • масло растительное — 4 столовые ложки;
  • приправа для курицы — по вкусу

Средние клубни картофеля тщательно вымыть, очистить.

Каждую картофелину разрезать на 4 дольки (если картофель крупный, тогда ещё раз напополам).

Картофель уложить в глубокую миску, и полить растительным маслом.

К картофелю добавить соль, куриную приправу и панировочные сухари.

Всё тщательно перемешать.

Предварительно включаем духовку (180 гр), чтобы она успела прогреться. Достаём противень, смазываем растительным маслом.

Выкладываем наш картофель на противень.

Запекаем в разогретой до 180 гр духовке в течение 40-45 минут.

Картошечка получается хрустящей и нереально вкусной. Желательно подавать этот гарнир с сырным соусом или же с киченезом (майонез + томатный кетчуп). Приятного аппетита!

Рецепт 8: простые картофельные дольки (пошаговые фото)

Знаменитые картофельные дольки, которые можно приготовить самостоятельно, в домашних условиях, за считанные минуты, без лишних усилий и без капельки лишнего жира. Кажется просто нереальным, но это возможно. Такие хрустящие картофельные дольки дадут фору любому фаст-фуду, и получатся намного привлекательнее тех, что мы привыкли употреблять.

Картофель – 3 штуки; Специи – по вкусу; Растительное масло – для обмазывания поверхности.

Итак, для того, чтобы запечь картофель дольками в духовке, нам понадобится промыть и очистить тот самый картофель от лишней кожицы. Используем только чистые овощи.

Затем нарезаем его на дольки и выкладываем в глубокую посуду.

В той же глубокой посуде перемешиваем картофельные дольки с различными специями. Я использовала смесь специй (обычно, в магазине она продается и называется именно так: «смесь специй/перцев»). Там оказалась и соль, и паприка, и черный, и красный-острый перец. Картофель я посыпала этой спесью очень обильно.

Противень промасливаем растительным маслом и выкладываем на него картофельные дольки бочком вниз. Ни в коем случае не вываливайте все на противень, за один раз. Получится чуточку не то, что вы желаете увидеть. Итак, в таком виде картофельные дольки проведут, в разогретой духовке, около 20 минут, при температуре 180 градусов.

Может быть им понадобится и меньше времени, все зависит от размеров овоща и от особенностей вашей духовой печи. Как только бочок картофеля станет румяным и золотистым – можно дольки перевернуть и выпекать их еще 10 минут. Но это необязательно.

Готовый картофель, запеченный в духовке дольками с румяной корочкой, подаем к столу с любым соусом и горячими. Приятного аппетита!

Хрустящий картофель в духовке - один из любимых гарниров, а в пост вкусное самостоятельное блюдо. И вроде бы все умеют его готовить, но есть насколько нюансов, которые стоит знать, чтобы сделать картофель мягким внутри, но с тонкой, ароматной, хрустящей корочкой снаружи. Много специй, чеснок, свежий розмарин - аромат потрясающий! Подайте её на праздничный стол или запеките к уютному домашнему ужину - такая картошечка уместна всегда и понравится всем.

Вам понадобится:

  • картофель 1 200 гр
  • паприка 1 ч.л.
  • чеснок 3-4 зубка
  • черный молотый перец

Если у вас нет нужных трав или специй, используйте только соль и любое растительное масло. Следуйте рекомендациям по запеканию и у вас получится вкусная картошка, несмотря на отсутствие дополнительных ароматов.

Запекать лучше небольшой круглый картофель одинакового размера, тех сортов, которые предназначены для жарки. Если картофель крупный, разрежьте его на 4-6 частей.

Пошаговый фото-рецепт приготовления:

Почистите, помойте картофель, положите в кастрюлю и залейте кипятком. Доведите до кипения, немного посолите и варите 10 минут - это важный момент, поскольку, благодаря предварительному отвариванию, картофель не будет сухим внутри.

Подготовьте ароматное масло. В одной небольшой ёмкости смешайте паприку, соль, перец и оливковое масло 50 мл. В другой тимьян, розмарин, выдавленный через пресс чеснок и 1 ст.л. оливкового масла. Если используете свежий тимьян и розмарин, предварительно оборвите с них листочки.

Слейте с картофеля воду, добавьте масло с паприкой, накройте крышкой и несколько раз встряхните, чтобы каждая картофелина равномерно покрылась ароматным маслом.

Переложите картофель в противень, застеленный бумагой для выпечки, и запекайте в предварительно разогретой духовке t 200° С на 25-30 минут . Важно, чтобы картофель лежал в один слой. Перемешивать во время запекания не надо.

Через 30 минут достаньте противень из духовке и разложите по поверхности картофеля вторую смесь трав с чесноком. Запекайте картофель до готовности и образования корочки ещё приблизительно 15-20 минут .

При таком способе запекания расходуется небольшое количество масла, гораздо меньше, чем при жарке на сковороде.

Ароматная, с хрустящей корочкой картошечка готова! Благодаря предварительному отвариванию, она полностью пропеклась, имеет мягкую и рассыпчатую серединку.

Лучше есть её сразу, чтобы в полной мере оценить хрустящую снаружи и нежную, сочную текстуру внутри.

Запечённый картофель хорошо сочетается с домашними соусам :


Приветствуются домашние консервированные овощи :



И не забывайте про свежие салаты ⇒

Приятного аппетита!

Хрустящий картофель в духовке. Краткий рецепт.

Вам понадобится:

  • картофель 1 200 гр
  • оливковое масло 60 мл (можно любое растительное)
  • свежий тимьян и розмарин (можно заменить на сухие прованские травы) 1 ч.л.
  • паприка 1 ч.л.
  • чеснок 3-4 зубка
  • черный молотый перец

Для запекания лучше использовать небольшой круглый картофель одинакового размера. Если картофель крупный, разрежьте его на 4-6 частей.

Почистите, помойте картофель, положите в кастрюлю и залейте кипятком. Доведите до кипения, немного посолите и варите 10 минут.
Подготовьте ароматное масло. В одной небольшой ёмкости смешайте паприку, соль, перец и оливковое масло 50 мл. В другой тимьян, розмарин, выдавленный через пресс чеснок и 1 ст.л. оливкового масла.
Слейте с картофеля воду, добавьте масло с паприкой, накройте крышкой и несколько раз встряхните, чтобы каждая картофелина равномерно покрылась ароматным маслом.
Переложите картофель в противень, застеленный бумагой для выпечки, и запекайте в предварительно разогретой духовке t 200° С на 25-30 минут. Важно, чтобы картофель лежал в один слой. Перемешивать во время запекания не надо.
Через 30 минут достаньте противень из духовке и разложите по поверхности картофеля вторую смесь трав с чесноком. Запекайте картофель до готовности и образования корочки ещё приблизительно 15-20 минут.

Вконтакте

Похожие публикации