Чем отличается кайенский перец от перца чили. Кайенский перец: жгучий и полезный

29.09.2017

Жгучий и острый кайенский перец – одна из широко используемых приправ во многих кухнях, и сегодня вы узнаете, что это такое и где купить, насколько эта горячая специя полезна и не причинит ли она вред. Этот перец использовали тысячи лет, чтобы помочь справиться со многими проблемами со здоровьем. Благодаря современным исследованиям было получено много новой информации о лечебных свойствах кайенского перца и противопоказаниях к употреблению.

Что такое кайенский перец?

Кайенский перец – это вид красного перца чили, обычно высушенный и измельченный в порошок. Применяется в качестве приправы к мясу, рыбе, овощам, соусам и многим другим блюдам. Это довольно острый перец, его средний рейтинг по шкале Сковилла составляет 30 000 — 50 000. Всего щепотка этого пикантного красного порошка нужна для того, чтобы почувствовать во рту мощный жар.

Кайенский перец особо популярен в мексиканской, азиатской, индийской кухнях. Член семьи пасленовый и родственник сладкого перца, паприки и халапеньо, он сегодня произрастает на каждом континенте.

Как выглядит кайенский перец – фото

Общее описание

Родина этого вида перца (Chay Pepper Cayenne) – Центральная Америка. Сейчас это одна из важных коммерческих культур, выращиваемых в Индии, Пакистане, Китае, Аргентине и США.

Кайенский перец – это небольшой многолетний кустарник, достигающий примерно 90-100 см в высоту. Его древесный стебель с многочисленными ветвями покрыт густой темно-зеленой листвой. Маленькие кремово-белые цветы появляются по всему кусту и впоследствии превращаются в длинные (7-12 см), тонкие, глянцевые ярко-зеленые плоды (стручки). Зрелые плоды становятся темно-красного цвета.

Внутри каждого стручка множество мелких, плоских семян кремового цвета.

Чаще всего кайенский перец встречается в порошкообразной форме, но можно найти и в свежем (зеленые или красные стручки), и в сушеном виде или даже превращенным в масло.

Какой запах и вкус у кайенского перца

Кайенский перец обладает обманчиво мягким ароматом, но у него горячий обжигающий вкус. При приготовлении пищи эту специю нужно использовать очень экономно, так как она намного острее, чем кажется на первый взгляд.

Уровень остроты кайенского перца находится в диапазоне 30 000-50 000. Острый вкус вызван активным компонентом капсаицином, который вызывает сильное раздражение и ощущение жара, когда вступает в контакт с тонкой слизистой оболочкой полости рта, горла и желудка. Сильное жжение воспринимается организмом как «горячее» через свободные нервные окончания в слизистой оболочке.

Употребление холодного йогурта или кефира поможет уменьшить жгучую боль, разбавляя концентрацию капсаицина, а также предотвратит его контакт со стенками кишечника.

Как выбрать кайенский перец

Покупать лучше сушеные целые стручки кайенского перца вместо порошка, так как в магазинах часто он может содержать посторонние добавки.

Ищите перчики с блестящим красным цветом и со здоровым стеблем. Избегайте стручков с пятнами, испорченными кончиками и следами плесени.

Сушеные плоды по мере необходимости можно измельчать до порошка, используя ручную мельницу.

Если вы хотите купить сухой порошок, отдавайте предпочтение подлинной фирменной продукции.

Где купить кайенский перец

В обычных супермаркетах часто продают молотый кайенский перец, но большая вероятность купить фальсификат – разбавленную посторонними добавками специю.

Чтобы найти настоящую свежую (или высушенную) приправу, вам, скорее всего, нужно будет совершить покупку в интернете. Гарантированно качественную продукцию известных во всем мире производителей вы найдете в магазине IHerb.


Как и где хранить кайенский перец

Свежие стручки должны храниться в холодильнике в полиэтиленовом пакете, где они будут оставаться свежими в течение недели.

Молотый кайенский перец хранят в темном прохладном месте в герметичных контейнерах, срок годности у него до 12 месяцев.

Химический состав

Несмотря на то, что кайенский перец невыносимо острый даже в небольших количествах – это одна из самых полезных для здоровья специй, наполненных минералами, витаминами и фитонутриентами.

Пищевая ценность свежего красного кайенского перца на 100 г.

Наименование Количество Процент от суточной нормы, %
Энергетическая ценность 318 Ккал 16
Углеводы 56,63 г 43
Белок 12,01 г 21
Жиры 17,27 г 57,56
Пищевое волокно 27,2 г 71
Фолаты 106 мкг 26
Ниацин 8,701 мг 54
Пиридоксин 2,450 мг 39
Рибофлавин 0,919 71
Тиамин 0,328 мг 27
Витамин A 41610 МЕ 1387
Витамин C 76,4 мг 127
Витамин E 29,83 мг 199
Витамин K 80,3 мг 67
Натрий 30 мг 2
Калий 2014 мг 43
Кальций 148 мг 15
Медь 0,373 мг 41
Железо 7,80 мг 97,5
Магний 152 мг 38
Марганец 2,00 мг 87
Фосфор 293 мг 42
Селен 8,8 мкг 18
Цинк 2,48 мг 22,5
Каротин-ß 21840 мкг -
Криптоксантин-ß 6252 мкг -
Лютеин-зеаксантин 13157 мкг -

Физиологическая роль (какое действие оказывает)

Этот список включает в себя только часть полезного воздействия на организм, приписываемого кайенскому перцу:

  • улучшает иммунную систему;
  • предотвращает образование язвы желудка;
  • ускоряет метаболизм;
  • снижает уровень сахара в крови;
  • стимулирует кровообращение;
  • улучшает пищеварение;
  • уменьшает газообразование;
  • стимулирует аппетит;
  • уменьшает воспалительные процессы;
  • успокаивает боль в суставах;
  • поддерживает здоровье и функцию поджелудочной железы, легких, почек, печени, сердца, желудка и селезенки;
  • минимизирует появление шрамов при местном применении;
  • эффективное средство от холода, кашля и скопления;лечит грибковые инфекции;
  • действует как мощный антиоксидант.

Полезные для здоровья свойства кайенского перца

Кайенский перец заслужил особое внимание благодаря лечебным свойствам, ведь прежде чем стать кулинарной приправой, он тысячи лет использовался только как лекарство.

  • Он содержит полезное для здоровья алкалоидное соединение капсаицин, которое и придает сильный острый вкус. Оно обладает антибактериальными, антиканцерогенными, обезболивающими и антидиабетическими свойствами. При правильном использовании капсаицин также снижает уровни триглицеридов и «плохого» холестерина у лиц с ожирением.
  • Свежий кайенский перец – красный или зеленый – богатый источник витамина С (на 100 г около 76,4 мг или 127% суточной нормы). Это мощный водорастворимый антиоксидант, необходимый и для синтеза коллагена в организме. Коллаген поддерживает целостность кровеносных сосудов, кожи, органов и костей. Регулярное потребление продуктов, богатых витамином C развивают устойчивость к инфекционным болезням (повышают иммунитет) и выводит свободные радикалы из организма человека.
  • Кайенский перец содержит самое большое количество витамина A среди специй. Только в 100 г – 41,610 МЕ или целых 1387% от ежедневной нормы витамина А.
  • Эта ценная специя – источник антиоксидантных флавоноидов, таких как каротины, лютеин, зеаксантин и криптоксантин. Они помогают защитить организм от вредного воздействия свободных радикалов.
  • В кайенском перце много минералов. При регулярном его употреблении даже в небольших количествах он обеспечит достаточный уровень железа, меди, цинка, калия, марганца, магния и селена. В организме марганец используется в качестве кофактора антиоксидантного фермента – супероксиддисмутазы. Селен является антиоксидантным микроэлементом, необходимый для нормального функционирования сердца и печени.
  • 100 г кайенского перца содержит 2014 мг или 47% от ежедневного количества калия. Это важный электролит в клетках и жидкостях организма, который помогает контролировать сердечный ритм и кровяное давление.
    В этой специи также много витаминов группы B, таких как ниацин, пиридоксин (B-6), рибофлавин и тиамин (B-1). Они необходимы организму постоянно, так как быстро выводятся. Витамины этой группы способствуют клеточному метаболизму.

Топ-7 полезных для здоровья свойств кайенского перца

Многие лечебные свойства кайенского перца относятся к его ингредиенту – капсаицину. Лабораторные исследования доказали, что он:

  • Ускоряет метаболизм. Капсаицин помогает увеличить количество тепла, которое производит тело, заставляя сжигать больше калорий в день. Однако эффект для похудения невелик.
  • Уменьшает голод. Кайенский перец уменьшает чувство голода, помогая меньше есть и чувствовать себя сытым дольше.
  • Помогает облегчить боль. Капсаицин обладает сильными болеутоляющими свойствами при нанесении на кожу в виде крема. Это объясняется тем, что капсаицин уменьшает количество вещества Р – нейропептида, продуцируемого телом, который передает сигнал о боли в мозг.
  • Уменьшает симптомы псориаза. Кремы с капсаицином облегчают зуд и улучшают внешний вид пораженных псориазом областей.
  • Улучшает пищеварительную систему. Кайенский перец увеличивает выработку желудочного сока и помогает доставить ферменты в желудок, способствуя пищеварению.
  • Снижает уровень холестерина в крови. Благодаря капсаицину снижаются «плохой» холестерин и риск сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Разжижает кровь. Предотвращает образование сгустков крови (тромбов), которые могут привести к инсультам и другим серьезным проблемам со здоровьем.

Крем с капсаицином не наносят на открытые раны или поврежденную кожу.

Противопоказания (вред) кайенского перца

Острота, которой эта специя и привлекает, в некоторых случаях может причинить вред здоровью.
Не прикасайтесь к глазам руками, если потрогали кайенский перец. Если это произошло, тщательно промойте глаза в холодной, чуть подсоленной воде, чтобы уменьшить раздражение.

Перец могут усугубить существующее состояние гастроэзофагеального рефлюкса (ГЭРБ).

Будьте очень осторожны с кайенским перцем: он может вызвать сильное жжение на коже рук и в области рта/носовых ходов, глаз и горла. При приготовлении пищи рекомендуется использовать тонкие перчатки и маски для лица при обращении с ним чувствительных людей.

Применение кайенского перца в кулинарии

Вы можете добавить щепотку молотого кайенского перца ко многим своим любимым блюдам, например, таким как яйца, суп, картофель и маринады для мяса, птицы и рыбы, а также нарезать свежие стручки и класть их в салаты.

Другие продукты, которые хорошо сочетаются с кайенским перцем – баклажаны, лук, рис, помидоры, сыр, краб, рыба.

На самом деле, если вы большой поклонник острой пищи, то вам будет трудно найти продукты, с которыми он несовместим!

Вот несколько идей, куда можно добавить кайенский перец:

  • в любое мексиканское блюдо;
  • в мясные маринады и для натирания курицы и рыбы;
  • в панировку для обжаривания мяса;
  • в омлеты, особенно с сыром;
  • в салаты из помидоров и лука;
  • в горячий шоколад;
  • в домашнее карри, рагу и супы;
  • при приготовлении морепродуктов и рыбы;
  • в соусы для салата или сэндвичей;
  • в макароны или цветную капусту.

Если вы раньше не пользовались кайенским перцем, обязательно сначала добавляйте самое маленькое количество и пробуйте еду на вкус, чтобы узнать, вытерпите ли его остроту. Вы всегда можете добавить чуть больше перца, но не исправите ситуацию, если положите его чересчур много.

Когда вы впервые готовите блюдо с кайенским перцем, начните с 1/8 чайной ложки, например, на большую кастрюлю супа или рагу.

Кайенский перец и порошок чили

Решили, что кайенский перец и чили – одно и то же? Это будет одной из худших ваших кулинарных неудач, которую вы еще долго будете вспоминать.

Дело в том, что кайенский перец в 8 (!) раз острее, чем порошок чили.

Если в рецепте требуется две столовые ложки чили-порошка, а вместо этого вы используете две столовые ложки кайенского перца – ну, проще говоря, вы вряд ли допустите эту ошибку еще раз...

Просто запомните, что молотый чили – это смесь специй, из которых кайенский перец (в небольшом количестве) лишь один из ингредиентов. Другие составляющие включают тмин, чесночный порошок, орегано и паприку.

Будьте внимательны: чили – не то же самое, что кайенский перец!

Чем заменить кайенский перец в рецептах

Если по рецепту требуется молотый кайенский перец, а у вас его нет, то существует несколько удобных вариантов, чем его можно заменить. Эти специи тоже добавят остроту вашему блюду, но обратите внимание: сделают это с добавлением своих ароматов, которые могут изменить привычный вкус вашей еды.

  1. Измельченный красный перец – он не такой острый, но с таким же восхитительным ярким цветом. Недостаток остроты можно компенсировать, добавив большее количество.
  2. Копченая паприка – не такая же острая, но внешне очень похожа на молотый кайенский перец. Учитываете, что она добавит сладкий привкус дыма.
  3. Соус табаско – тоже хорошая замена кайенскому перцу, он аналогичного красного цвета, но не такой уж острый. Обратите внимание, что табаско содержит уксус, что означает, что он сделает блюдо чуть кислым.

Вы получили полную информацию о том, что такое кайенский перец и узнали, что он не только отлично подходит для приготовления пищи, но и обладает лечебными свойствами и содержит много полезных питательных веществ. Теперь, когда вы знаете больше о пользе для здоровья кайенского перца, это будет хорошей возможностью включить кайенский перец в свой рацион.

(Пока оценок нет)

Кенийский красный перец часто называют Капсикумом кайенским, кайенским или острым перцем , а также перцем чили. Сортовая группа относится к виду Сарsiсum аnnuum и семейству Паслёновые (Sоlаnасеае).

Что такое кайенский перец

Некоторые сорта, относящиеся к культурным или диким растениям с высотой надземной части до полутора метров, носят название кайенский перец. Родиной такого растения принято считать тропические зоны, расположенные на территории Америки. Молодые побеги характеризуются зеленым окрашиванием, с наличием фиолетового оттенка в междоузлиях. Побеги могут быть покрыты немного шероховатой корой светлого коричневатого или немного буроватого окрашивания. Листочки длиной не более четверти метра, очередного расположения, с гладкой поверхностью и очень характерной, эллиптической формой.

Цветки белого или привлекательного беловато-фиолетового окраса. Растение способно цвести и плодоносить на протяжении всего года. После отцветания образуются шаровидные или хоботообразные плоды с наличием малосочного околоплодника. Содержанием капсаицина объясняется не только очень характерные жгучие вкусовые качества, но и неоспоримая польза плодов. Полностью вызревшие перчинки могут быть белыми, жёлтыми, красными, фиолетовыми и чёрными.

Состав и пищевая ценность кайенского перца

Лечение специальными аптечными препаратами и народными средствами получило широкое распространение. Перец красный молотый или кайенский чрезвычайно богат очень многими витаминами и необходимыми для организма минералами:

  • белковых составляющих – 12,01 г;
  • липидов – 17,27 г;
  • углеводов – 56,63 г;
  • пищевых волокон – 27,2 г;
  • воды – 8,05 г;
  • золы – 6,04 г;
  • витамина «А» – 2081 мкг;
  • бета-Каротина – 21,84 мг;
  • бета-Криптоксантина – 6252 мкг;
  • Лютеина и Зеаксантина – 13157 мкг;
  • витамина «В1» – 0,328 мг;
  • витамина «В2» – 0,919 мг;
  • витамина «В4» – 51,5 мг;
  • витамина «В6» – 2,45 мг;
  • витамина «В9» – 106 мкг;
  • аскорбиновой кислоты – 76,4 мг;
  • витамина «Е» – 29,83 мг;
  • витамина «К» – 80,3 мкг;
  • витамина «РР» – 8,701 мг;
  • калия – 2014 мг;
  • кальция – 148 мг;
  • магния – 152 мг;
  • натрия – 30 мг;
  • фосфора – 293 мг;
  • железа – 7,8 мг;
  • марганца – 2,0 мг;
  • меди – 373 мкг;
  • селена – 8,8 мкг;
  • цинка – 2,48 мг;
  • усвояемых моносахаридов и дисахаридов – 10,34 г;
  • фитостеролов – 83,0 мг;
  • Омега-3 жирных кислот – 0,66 г;
  • Омега-6 жирных кислот – 7,71 г.

Состав богат насыщенными жирными кислотами, включая каприновую, лауриновую, миристиновую, пальмитинорвую и стеариновую, а также мононенасыщенными и основными полиненасыщенными жирными кислотами. Калорийность составляет 318-319 кКал.

Разница между красным кайенским перцем и чили

В торговых точках нашей страны и за рубежом, как правило, потребителям предлагаются и реализуются смеси, которые объединяются общим названием «чили». В таких вкусо-ароматических смесях содержатся различные компоненты, включая и острые красные перцы.

Помимо кайенского перца, популярные смеси могут содержать и многие другие разновидности острых сортов перца. В вот порошкообразный кайенский перчик относится к категории чистых и наиболее дорогих продуктов, состав которых представлен исключительно редкой и не слишком распространенной разновидностью жгучего перчика.

Полезные и лечебные свойства кайенского перца

Богатейший природный химический состав делает культуру со жгучими плодами чрезвычайно полезной, широко применяемой в лечении целого ряда очень распространенных и достаточно тяжелых заболеваний, которые сопровождаются:

  • нарушением обмена веществ;
  • проблемами с кровеносной системой;
  • артериальной гипертензией;
  • артериальной гипотензией;
  • ослаблением стенок сосудов;
  • склонностью к образованию тромбов;
  • нарушением свертываемости крови.

Употребление такого перчика позволяет очень эффективно ускорять метаболические процессы, которые протекают в организме человека, способствует снижению уровня сахара в крови, быстро сжигает калории даже в состоянии покоя, снижает аппетит, очищает кровь и хорошо укрепляет иммунную систему. Лекарственные средства и сами перчинки при употреблении:

  • облегчают состояние при наличии желудочных и кишечных расстройств;
  • устраняют кашель и избавляют от ангины;
  • ускоряют лечение гриппа и простуды;
  • способствуют активному выведению слизи из носоглотки;
  • эффективно предотвращают грибковые поражения;
  • предотвращают частые приступы мигрени;
  • используются при выраженной интоксикации организма;
  • эффективно избавляют от суставных болей;
  • обладают противоаллергическими характеристиками.

Повышенное количество полезных компонентов, витаминов, жирных кислот и эфирных масел, каротиноидов и пиперидина способно очень благоприятно сказывать на организме и здоровье в целом.

Кайенский перец в кулинарии

Жгучие тропические смеси на основе перчиков очень активно используются в процессе приготовления большого количества самых пикантных и оригинальных восточных блюд. Кроме всего прочего, такие компоненты являются обязательными ингредиентами национальной африканской и мексиканской кухни. Кайенский перец обладает отменными, неповторимыми вкусовыми характеристиками, поэтому применяется не только в качестве самостоятельной приправы, но и в разнообразных сочетаниях с другими вкусо-ароматическими и пряными травянистыми или овощными растениями.

Одна, даже самая маленькая щепотка такой оригинальной приправы способна изменить вкусовые качества уже привычных блюд практически до неузнаваемости. Кайенские перчики просто великолепно сочетаются с мясными и рыбными блюдами, закусками из яиц или сыр. Их применяют при приготовлении овощей и всевозможных морепродуктов.

По мнению очень многих опытных кулинаров, для того, чтобы кайенские перчики смогли полноценно раскрыть всю свою палитру жгучести, смесь следует перед добавлением в готовое блюдо развести в растительном масле. Такие соусы станут прекрасным дополнением практически любых мясных, рыбных или бобовых блюд, а также пикантных сухариков.

Применение кайенского перца для лечения

Жгучая приправа широко используется в народных рецептах, которые очень просты, но в тоже время эффективны в борьбе со многими болезнями:

  • на ранних стадиях гриппа нужно смешать половину чайной ложки молотого имбиря, половину чайной ложки куркумы и молотого перца на кончике ножа. Полученная смесь с молоком и медом нагревается до кипения и употребляется в горячем виде;
  • для избавления от застарелого бронхита с отделением большого количества мокроты необходимо смешать четверть чайной ложки черного перца, четверть чайной ложки кайенского перчика, четверть чайной ложки имбиря и четверть чайной ложки кардамона, после чего добавить жгучую смесь в молоко, довести до кипения и пить в горячем виде перед приёмом пищи;
  • для наружного применения можно сделать смесь на основе топленого масла и порошкообразной жгучей смеси. Такой самостоятельно приготовленный состав прекрасно подходит для растираний при суставных болях. В некоторых странах порошок в чистом виде применяется с целью высокоэффективного обеззараживания ран.

Жгучие смеси очень эффективны в лечении патологий желудка и кишечного тракта, поэтому могут добавляться как в первые, так и в горячие вторые блюда или холодные закуски.

Похудение с помощью кайенского перца

На сегодняшний день существует и активно практикуется применение нескольких диет, основанных на активном использовании кайенского перца, которые помогают достаточно быстро избавиться от избыточного веса. Внутрь принимается аптечный препарат, выпускаемый в капсулах. Такая необычная, но очень хорошо зарекомендовавшая себя «пряная» диета в обязательном порядке должна быть дополнена отказом от слишком жирных, сладких и вредных продуктов питания и спортивными занятиями.

Помимо употребления внутрь, очень хороший результат даёт обёртывание. С этой целью четверть килограмма какао разводится в горячей воде, добавляется пара чайных ложек жгучей смеси и охлаждается до комнатной температуры. Густой по консистенции состав наносится на самые проблемные места, после чего выполняется обёртывание пищевой пленкой и шерстяной тканью. Через четверть часа состав смывается теплой проточной водой. Не менее эффективным является обертывание составом, на основе 100 г натурального молотого кофе, четырёх столовых ложек липового меда и чайной ложки перца.

Противопоказания и вред кайенского перца

Крайне важно помнить, что жгучие перчики имеют очень насыщенный состав, поэтому употребление таких продуктов в слишком больших количествах может нанести значительный вред здоровью. Неправильное употребление жгучих смесей часто становится причиной ожогов разной степени интенсивности, возникающих на слизистой оболочке. Кроме всего прочего, большое количество способно спровоцировать возникновение острых желудочных и кишечных расстройств.

Как показывает практика, во многих странах, в которых в силу традиций принято злоупотреблять острыми блюдами, очень сильно распространены всевозможные язвенные патологии, а также воспалительные заболевания выделительной системы, печени и органов пищеварения. Вполне естественно, что слишком жгучие и пряные блюда должны быть полностью исключены из рациона при наличии выраженных аллергических реакций и индивидуальной непереносимости. Также категорически запрещён приём жгучих перчиков и смесей на основе таких продуктов в период лактации, детям и при наличии в анамнезе нервных расстройств или повышенной возбудимости нервной системы, судорог и эпилепсии.

Кайенский перец, или перец чили, входит в десятку наиболее острых пряностей в мире. Это многолетний кустарник семейства пасленовых, родиной которого является тропическая Америка. В настоящее время основные места выращивания чили в открытом грунте — Индия, Таиланд и Мексика. В теплицах и парниках может выращиваться повсеместно.

Кайенский перец, или перец чили, входит в десятку наиболее острых пряностей в мире

Стручки могут иметь различную форму (от шара до хоботовидного конуса), размеры (от 0,5 до 1,5 см) и цвет (красный, желтый, ярко-оранжевый, фиолетовый, белый и черный). Входящий в их состав капсаицин (алкалоид) придает плодам острый и жгучий вкус.

Используется это растение в свежем и сушеном виде как в кулинарии, так и в лечебных целях в медицине, что обусловлено его химическим составом, который включает:

  • витамины А, В, С, Е и К;
  • калий, фосфор, магний, кальций, натрий, железо;
  • алкалоиды (капсаицин, хавицин, пиперидин);
  • каротиноиды;
  • эфирные и жирные масла.

Галерея: кайенский перец (25 фото)



Лечебные свойства чили

Благодаря входящим в состав витаминам, микро- и макроэлементам, алкалоидам и эфирным маслам очень полезен при ряде заболеваний. Практически все органы человека испытывают его благотворное воздействие при употреблении в пищу в сыром или сушеном виде, а также при использовании настоек и отваров.

Отмечаются следующие полезные свойства чили для внутренних органов:

  • сильный антиоксидант, активно воздействующий на раковые клетки и подавляющий рост опухолей;
  • очищает кровь, препятствует образованию холестериновых бляшек на стенках сосудов;
  • нормализует артериальное давление;
  • мощное противомикробное средство (уничтожает грибковые микроорганизмы);
  • противовоспалительное действие, снимает боли при артритах и подагре;
  • стимулирует кровообращение, усиливает потенцию за счет прилива крови к половым органам;
  • укрепляет иммунитет, за счет высокого содержания витамина С восстанавливает защитные силы организма и борется с инфекциями;
  • облегчает женские менструальные боли, нормализуя цикл.

Стручки могут иметь различную форму (от шара до хоботовидного конуса)

Полезные свойства для кожи и полости рта:

  • бактерицидное действие, быстрое заживление ранок и язв на коже;
  • способствует росту волос и укреплению ногтей;
  • предотвращает кариес, разрушение эмали зубов, облегчает зубную боль;
  • стимулирует слюноотделение, очищающее ротовую полость от вредных микроорганизмов.

Перец помогает в борьбе с лишним весом, улучшая усвоение пищи, ее переваривание, стимулирует перистальтику кишечника и увеличивает расход энергии, буквально «сжигая» лишние калории. Желающим похудеть стоит добавлять молотый кайенский перчик в мясные и рыбные блюда, а также использовать его для обертываний проблемных частей тела.

Такие обертывания возвращают коже эластичность и упругость, уменьшая излишки жировых отложений и повышая мышечный тонус.

Кайенский перец (видео)

Использование чили

Лечение с использованием чили или применение его в кулинарии принесет пользу только в том случае, если он был выращен в естественных условиях, правильно упаковывался и хранился. О многом говорит цвет: у качественного перца он ярко-красный или оранжевый, в противном случае продукт или неправильно хранился, или он с истекшим сроком годности. Хранить приправу следует в стеклянных, герметично закрывающихся банках в темном и прохладном месте.

Чили находит широкое применение в восточной и латиноамериканской кухне, практически ни одно блюдо не обходится без его использования. Он добавляет пище элемент жгучести, делая ее более острой и пикантной, прекрасно сочетается с мясными, рыбными, овощными блюдами, яйцами, сыром и морепродуктами.


Перец помогает в борьбе с лишним весом, улучшая усвоение пищи, ее переваривание, стимулирует перистальтику кишечника и увеличивает расход энергии, буквально «сжигая» лишние калории

Если развести немного перца в растительном масле, то можно использовать эту смесь для приготовления различных соусов, а добавление молотого перца в панировочную муку или сухари делает жареные блюда пикантными и улучшает их переваривание.

В медицине давно научились использовать полезные свойства чили. Некоторые народные рецепты хорошо знакомы многим:

  1. При простуде можно использовать водку, настоянную на кусочке чили, или добавить щепотку молотого перца в теплое молоко. Выпить, тепло укрыться и пропотеть.
  2. Для очищения организма используется смесь меда с маслом и перцем (100 г меда, 250 г масла и 1 ч.л. перца). Употребляют по 2 ч.л. 3-4 раза в день.
  3. При мышечных болях, невралгии, артритах и артрозах, ревматизме и радикулите применяется перцовое масло (30 г измельченного перца залить стаканом любого растительного масла и держать в темном месте в течение 2-х недель). Перед употреблением процедить.
  4. При расстройстве кишечника, нарушении мозгового кровообращения и для восстановления потенции можно использовать настойку для приема внутрь (25 г перца настаивать 2 недели на 200 г водки). Употреблять во время еды по 20 капель. Можно использовать эту настойку и для снижения веса, принимая за полчаса до еды, смешав 15 капель с половиной стакана воды.
  5. При выпадении волос используют смесь молотого перчика и соли. Наносить необходимо перед сном, укутав голову полотенцем.

Кайенский перец с лимоном (видео)

Противопоказания

При некоторых болезнях жгучий перец противопоказан. Это, прежде всего, гастрит, язва и болезни почек. Следует ограничить его прием при сахарном диабете, нервных расстройствах и гипертонии. Для наружного применения его не стоит использовать людям, страдающим аллергическими заболеваниями, имеющим проблемы с кожей, а также беременным и кормящим матерям.


При некоторых болезнях жгучий перец противопоказан

Употреблять острую приправу следует умеренно, чтобы не вызвать ожог слизистой желудка или кишечное воспаление. Осторожно нужно обращаться с продуктом и на кухне: при ожоге слизистой рта необходимо съесть немного крахмала (кусочек картофеля, хлеб, банан); ожог рук можно устранить при помощи оливкового или облепихового масла с сахаром. При разделке свежего плода следует использовать перчатки.

Аккуратное и правильное употребление жгучего перца принесет пользу организму и сделает любое блюдо ароматным и пикантным.

Кайенский перец по праву считается королем среди лекарственных растений. От иных разновидностей его отличает широкий перечень использования в лечебно-профилактических целях. Чтобы понимать, как лучше его применять в разных сферах без вреда здоровью, необходимо знать его особенности, целебные свойства и возможный вред.


Что это такое?

Кайенский перец относится к семейству многолетников Пасленовых. Своему названию он обязан портовому городу Кайену. Это так называемый капсикум кайенский, который англичане из-за цвета называют чили. В нашей стране его принято называть красным стручковым перцем, хотя иногда можно услышать и название «перерони», «бразильский» или «индийский». Выглядит он как классический чили. Родиной данного овоща принято считать тропическую Америку, хотя выращивают его как сельскохозяйственную культуру в Южной Индии, а также Мексике и Таиланде.


Это стручковый овощ с разной окраской в зависимости от разновидности сорта. Например, по мере созревания он меняет цвет с зеленоватого и светло-фиолетового на красный, белесоватый и фиолетовый. Форма плодов может быть не только сердцевидной и продолговатой: кроме этого, она может быть округлой, напоминать вишневые и оливковые плоды.

Кайенский перец сегодня считается популярной специей разнообразных традиционных блюд. В сравнении с другими сортами перца, он более жгуч, размеры диаметра зрелых плодов могут варьироваться от 0,5 до 1,5 см и больше. Данный овощ считается одним из лучших среди аналогов, параметры куста в зависимости от разновидности сорта могут составлять в высоту до 1 метра. За счет своего состава кайенский перец применяют не только в кулинарии, но в косметических целях, диетологии, народной медицине.



Название кайенского перца, как разновидность чили, можно назвать не совсем точным. Обычно так называют все наиболее острые разновидности перца. Однако разница все же есть, хотя она и небольшая. Плоды кайенского перца при созревании всегда меняют оттенок, они не остаются зелеными. Его размеры, как и семена меньше, причем сами перчинки чаще бывают не только красными, но и светло-оранжевыми.

Он достаточно жгучий и острый, в смолотом виде имеет светлый оранжевый оттенок, иногда желтоватый или серо-желтый. Отличается он стоимостью и полезными свойствами. Его воздействие на организм более выраженное, при этом нередко под его названием в магазинах может скрываться смесь жгучих перцев либо чили с различными добавками.


Химический состав

Плоды кайенского перца имеют в своем составе широкий перечень компонентов, в том числе питательные вещества и антиоксиданты. Например, в нем содержится клетчатка, белок, витамины группы В (тиамин, пиродоксин, фолиевая кислота), а также А, Е, К, марганец, калий и рибофлавин. Жгучесть перца объясняется присутствием в нем активного вещества капсаицина. Именно он и отвечает за лечебный эффект, присущий данному овощу.

Количество капсаицина может разниться. По шкале остроты Сковилла его концентрация составляет 40000 единиц, в то время как привычная паприка имеет всего 1 его единицу. Помимо капсаицина, в составе кайенского перца присутствуют и другие алкалоиды: хавицин и пиперидин.



Кроме этого, в овоще есть эфиры и жирные масла. Витамина С он содержит больше, чем в апельсинах, в нем присутствуют кальций и железо. Этот перец характеризуется возможностью усиления воздействия на организм иных лекарственных растений. За счет входящей в состав серы красный перец благотворно сказывается на здоровье организма. Он полезен в отношении ряда заболеваний, может быть использован в разном виде (сыром, сушеном, в качестве настоя или отвара).


Целебные свойства

На сегодняшний день польза данного овоща является научно доказанным фактом. Ученые смогли установить целый перечень его полезных качеств. Например, он актуален при артрите, способствует устранению болезненных ощущений ревматического характера. Помимо этого, его можно применять в случае болезней костей и суставов, при подагре.

Кайенский перец обладает разным типом воздействия на организм человека, а именно:

  • антибактериальным;
  • противовирусным;
  • обеззараживающим;
  • регенеративным;
  • противоопухолевым;
  • антимикробным;
  • секреторным;
  • иммуномодулирующим;
  • кровоочистительным;
  • антигрибковым.



Наряду со способностью обезболивания, он снимает воспаления в местах боли. Поэтому кайенский перец нередко является активным компонентов лечебных мазей и кремов. За счет капсаицина, препятствующего поступлению болевых сигналов в мозг, овощ используют для снижения суставной, поясничной и мышечной боли. Эффективен он в послеоперационный период, а также при болевом синдроме, связанном с поражением нервной системы.

При правильном употреблении в пищу он способен улучшить работу желудочно-кишечного тракта. Кроме того, что он снижает неприятные ощущения при переедании, избавляет от вздутия живота, улучшает метаболизм. Его едят при спазмах кишечника. Он является катализатором выработки желудочного сока, а также слюны, необходимых для нормальной работы пищеварительной системы.



Данный продукт не только ускоряет обмен веществ и повышает мозговую активность. Его считают одним из сильнейших антиоксидантов, оказывающих большое воздействие на раковые клетки. Он способен подавлять рост и развитие опухолей. К другим полезным свойствам относят способность подавлять рост жировой ткани. По этой причине его добавляют в препараты с антицеллюлитным эффектом.

Кайенский перец успешно применяют при простудных заболеваниях, ОРВИ, гриппе, гайморите. Он является эффективным средством при заложенности носа, может избавить легкие от скопившейся слизи. Нельзя не отметить и способность красного перца регулировать температуру тела. Например, он может снизить риск переохлаждения, связанный с нарушением кровообращения. По этой причине данный продукт применяют при атонии конечностей.


Благодаря способности нормализации кровотока кайенский перец используют при необходимости стимулирования притока крови к больным местам тела. Он может выводить токсины и доставлять необходимые полезные вещества. Кроме того, это довольно эффективное средство для:

  • очищения крови от холестерина;
  • нормализации артериального давления;
  • усиления потенции;
  • облегчения симптоматики псориаза, снятия зуда и шелушения кожных покровов;
  • борьбы с инфекционными заболеваниями;
  • нормализации работы мочеполовой системы;
  • уничтожения грибковых микроорганизмов;
  • восстановления защитных сил организма;
  • уменьшения болезненных ощущений при менструации и нормализации цикла;
  • борьбы с избытком веса.



Нельзя не упомянуть и ценнейшие свойства кайенского перца для кожи и ротовой полости. Регулярное и правильное применение овоща благотворно сказывается на здоровье локонов. Он способствует их укреплению, активному росту и здоровому блеску. Кроме того, употребление перца в дозированном количестве сказывается и на здоровье ногтевых пластин, ввиду чего они перестают ломаться и становятся крепче.

Мало кто знает, но красный перец, помимо других полезных качеств, является профилактикой кариеса. Объясняется это стимуляцией слюноотделения, за счет чего ротовая полость избавляется от многих микроорганизмов. Кайенский перец предупреждает разрушение эмали и притупляет зубную боль. Помимо этого, он снижает чувство голода, по причине чего активно используется для похудения.


Его можно употреблять при сахарном диабете, мигренях и болезнях сердечно-сосудистой системы. Согласно научным исследованиям, экстракт перца, принятый перорально, помогает предупредить сердечный приступ. Он растворяет фибрин, поэтому является профилактикой тромбоза.

К другим свойствам относят возможность красного жгучего перца излечивать головные боли, облегчать дыхание, снимать приступы кашля, а также астмы.



Противопоказания

Наряду с массой достоинств кайенского перца и его лечебными свойствами, существуют случаи, когда его применение невозможно. При игнорировании данного аспекта вместо явной пользы и лечения он может нанести существенный вред организму человека. Например, он безвреден в малых количествах, но если употреблять его без меры, от него заболит живот и ухудшится самочувствие. Чрезмерное увлечение острыми блюдами не только нежелательно, но недопустимо при таких заболеваниях, как гастрит, колит, язва желудка и иных нарушениях органов пищеварительной системы.

Нельзя употреблять жгучий перец тем, у кого имеются заболевания почек, печени, а также расстройства нервной системы. Кроме того, стоит задуматься о противопоказаниях при наружном использовании тем, у кого особо чувствительная кожа, поскольку перец может стать ее раздражителем.

Недопустимо любое применение кайенского перца в случае индивидуальной его непереносимости, а также любого проявления аллергической реакции. Запрет на использование распространяется в том числе на беременных и кормящих женщин.



Касаемо первых стоит отметить, что это далеко не всегда безобидно для формирующегося плода. Что касается кормящих мам, они должны знать: употребление кайенского перца снижает выработку грудного молока. Несмотря на возможность овоща залечивать раны с минимальным следом в виде рубца, он противопоказан легко возбудимым людям и тем, у кого бывают судороги, а также эпилептические припадки. Нельзя есть его ежедневно, да еще по несколько раз в день. Это не даст положительной динамики, а наоборот, негативно скажется на состоянии кишечника и органов пищеварения.

Применение перца для лечения должно быть курсовым и не более того. Нельзя употреблять в пищу перец, если в данный момент человек принимает лекарства, разжижающие кровь. Игнорирование данного факта может привести к кровотечению. Важно учитывать и тот факт, что нельзя употреблять кайенский перец, если при этом человека принимает ингибиторы, спасающие его от высокого артериального давления.



Применение

Сегодня, помимо традиционного свежего перца, в продаже можно найти кайенский перец в виде порошка либо капсул. Применять в лечебных целях можно разный тип овоща. Как правило, те, кто не может употреблять его в порошковом виде, покупают капсулы.

Чаще пряность стараются добавлять к основным блюдам, также можно приобрести или приготовить в домашних условиях его спиртовую настойку либо горячий напиток.

Способ употребления зависит от типа имеющегося заболевания и принципа воздействия. Капсулы принимают, запивая теплой водой. Настойку на спирту иногда покупают в аптеке либо самостоятельно смешивают спирт с молотым перцем, настаивают в течение двух суток, а затем принимают за полчаса до еды. Горячий напиток готовят, соединяя молотый красный перец с имбирем, лимонным соком, медом и кипяченой водой. Согласно правилам приготовления, смесь кипятят в течение двух минут, а затем принимают по половине стакана до еды.



В кулинарии

Кайенский перец можно употреблять как отдельный продукт либо вкупе с другими специями. Его не только сушат и измельчают, но также могут дополнять растительным маслом, что позволит раскрыть его вкусовые свойства в максимальной мере. Им посыпают морепродукты (например, рыбу, устрицы, крабы). Нередко его используют в виде добавок к горячим супам и разнообразным рагу, дополняют им выпечку и десерты.

Кроме этого, красный перец добавляют в:

  • горячий шоколад с корицей;
  • яичные суфле, омлеты и салаты;
  • мясные маринады;
  • овощные салаты.



При этом пряности добавляют совсем каплю, чтобы не спровоцировать аллергическую реакцию либо изначально выявить наличие либо отсутствие индивидуальной непереносимости. Нельзя постоянно увеличивать дозировку перца. Это приведет к переизбытку пряности и негативным последствиям. Кроме того, лечебно-профилактический эффект при таком употреблении будет снижен, как и польза для организма.

Чтобы улучшить пищеварение, можно добавить порошковый перец в панировочную смесь, смешать с растительным маслом. Чтобы в полной мере почувствовать аромат и вкус перца, его добавляют в блюда, не предусматривающие термической обработки. При этом стараются добавить совсем немного специи для раскрытия ее пряного аромата и жгучего вкуса.

Дабы не нагружать работу пищеварительной системы, стараются не смешивать слишком много специй в одном блюде.


Для лечения

В лечебных целях перец применяют по-разному. Это зависит от желаемого эффекта, а также конкретной направленности средства на основе перца.

Например, ускорить выздоровление при простудных заболеваниях можно, смешав щепотку порошкового перца с водкой либо теплым молоком. Обычно после употребления подобной смеси человек потеет, поэтому кроме самого состава, для избавления от простуды необходимо также хорошо укрыться.

Если же нужно очистить организм, перец используют вместе с медом и маслом в соотношении одна чайная ложка перца на 0,250 г масла и 0,1 кг меда. Употреблять подобную смесь необходимо дважды либо трижды в день, не превышая дозировку в 1-2 чайные ложки.




Когда мышечные боли становятся нетерпимыми, а также при артрите, невралгии, ревматизме и радикулите готовят масло на перечной основе. Для этого стараются использовать растительное масло и свежий порошковый перец. Согласно рецептуре, на стакан масла берут не более 30 г перца, после чего убирают в темное и прохладное место на 2 недели для настаивания. Перед употреблением смесь процеживают.

Настойку, которая может быть использована для восстановления потенции и нормальной работы мозга, готовят на водке. Согласно имеющейся рецептуре, на стакан водки берут 25 г порошка молотой специи и настаивают не менее двух недель. Пить ее рекомендуется каплями во время еды. Как правило, максимальная дозировка в таком случае не должна превышать 20 капель.

Аналогичный рецепт можно использовать для борьбы с лишним весом. Однако в целях сжигания лишнего жира нужно брать всего 15 капель и растворять их в половине стакана воды. Пить данную жидкость нужно за полчаса до принятия пищи.


Одним из эффективных средств для похудения считается рецепт с добавлением перца в зеленый чай с медом.

Простое добавление приправы к разным блюдам позволит усилить кровоток в области половых органов. Курсовый прием кайенского перца сделает их чувствительнее, что отразится на половом влечении обоих полов. Данную пряность едят при сильных болях в матке и посыпают ею пищу, когда нужно вывести из организма лишнюю влагу, о чем говорит отечность. В этих случаях нужно совсем немного перца.

Когда нужно нормализовать давление, достаточно растворить в воде щепотку перца. Согласно отзывам тех, кто опробовал данный способ, мера является эффективной, однако она не заменяет лечение. Кроме этого, можно добавлять перец в мази для растираний.



В косметологии

В косметических целях перец из города Кайен применяют чаще наружно, хотя его употребление в качестве приправы тоже благотворно сказывается на состоянии кожных покровов и волос. Например, в борьбе с облысением перец смешивают с солью, наносят на корни волос и укрывают голову полотенцем. Подобные массажные манипуляции способствуют активации кровообращения клеток кожи. При этом к каждой волосяной фолликуле поступают полезные вещества, за счет чего волосы укрепляются и становятся более стойкими к воздействию негативных факторов окружающей среды.

В косметологии пряность может быть добавлена в крем, скраб, маску, а также ее используют для антицеллюлитных обертываний, обрабатывая проблемные участки тела.

Как правило, подобные полезные процедуры позволяют вернуть коже потерянную эластичность, делают ее упругой и подтянутой. При этом повышается тонус мышц и сгорает определенная часть жировой прослойки. Однако проводить подобные процедуры надлежит с осторожностью, поскольку перец при продолжительном воздействии может обжечь кожу.


Для обертываний берут щепотку порошкового перца, 40 г косметической глины, примерно столько же меда и немного воды. Сначала глину соединяют с водой до консистенции густой сметаны. После в массу добавляют мед с перцем, разогретые на водяной бане. Смесь в теплом виде наносят на проблемные зоны тела (живот, бедра, ягодицы). При этом наносить состав нужно на нераспаренную кожу, обматывая ее пленкой и оставляя на теле не более чем на 20-25 минут.

Нередко к порошку добавляют масло репейника и нагревают на водяной бане, делая согревающую маску для волос. При отсутствии аллергической реакции ее выдерживают в течение 15 минут, после чего смывают посредством шампуня и теплой проточной воды.


В диетологии

В диетических целях кайенский перец используют, когда необходимо сбросить избыточный вес. Он ускоряет обменные процессы за счет термогенного вещества, сжигая лишние калории. При этом важно полагаться не только на полезные свойства специи: важно правильно питаться. Важно учитывать, что воздействие перца на организм кратковременное.

Не стоит возлагать всю нагрузку исключительно на пряность, поскольку нужно одновременно с этим контролировать всю принимаемую пищу. Действительно, все съедаемое человеком вместе с пряностью будет гораздо быстрее выводиться из организма. Вместе с этим он будет избавляться от шлаков и токсических веществ. Однако в данном случае диетология подразумевает применение и других активных веществ.


Здесь более удобным типом применения являются капсулы, которые употребляют строго по схеме курсово. Как правило, в день употребляют не более трех капсул после приема пищи. Это позволяет организму легче усваивать и переваривать пищу. Но несмотря на огромную пользу в диетологии, данное лечение может назначить только врач.

Чтобы эффект был более выраженным, все время употребления пряности нужно выпивать как можно больше жидкости. Сначала можно выпивать перед едой стакан слегка подсоленной воды. До обеда можно пить обычную воду без каких-либо добавок. После в воду добавляют немного перца.


При этом норма оговаривается с диетологом индивидуально и может быть разной.

Некоторые выпивают жидкость с перцем и перед сном. Однако для этого они используют не черный, а зеленый чай, после чего чувствуется легкое жжение. Добавлять перец в черный чай нельзя по той причине, что от этого мгновенно снижается его эффективность. Как правило, курсовой прием не превышает 5 суток. При этом если наблюдается какой-либо побочный эффект, прием перечной диеты тут же прекращают.

Диетический прием актуален не только при избыточном весе, но также при наличии определенных заболеваний. Иногда его употребляют вместе с кофе, хотя это возможно только в том случае, если у человека нет заболеваний сердечно-сосудистой системы. Когда лишние килограммы являются настоящей проблемой, кайенский перец добавляют в пищу, приготовленную на пару.



Чтобы эффект от применения жгучего красного перца был выраженным, необходимо учесть несколько нюансов. Например, лечение, как и употребление в профилактических целях, будет иметь эффект только в том случае, если овощ выращивали в естественных условиях, собрали в положенный срок и правильно хранили. Мало кто знает, но определить полезный перец можно по его цвету. Если он зеленоватый или не совсем красный, это может говорить как о недозрелом продукте, так и о вышедшем его сроке годности.

Покупать продукт нужно в проверенном магазине, чтобы быть полностью уверенным в его качестве. Хранить пряность можно исключительно в сухой емкости, плотно закрыв крышкой. Желательно поставить баночку в прохладное место, удаленное от попадания прямых солнечных лучей.

Лучшей тарой для хранения считается та, что изготовлена из стекла. Нежелательно хранить перец в металлической банке.


Стоимость кайенского перца составляет порядка 70 рублей за 10 г. При этом купить его можно практически в любом супермаркете. Однако выбирать нужно основательно, опираясь на цвет самого овоща либо порошка. Важно учитывать срок годности, указанный на маркировке.

Для избавления организма от гайморита либо фронтита и иных недугов, сопровождающихся загустением слизи, надлежит покупать порошок и добавлять его в пищу. В профилактических целях можно покупать и сушеный овощ. Для лечения можно выбирать капсулы или порошок.

Она действительно может уменьшать болевой синдром и улучшать состояние организма. Но если не бороться с существующей проблемой, пока она не приобрела большой размах, в дальнейшем не поможет не только народная медицина и перец, но и препараты, которые могли бы остановить течение болезни, когда о них говорил врач. Нельзя превышать дозировку потребляемого продукта, поскольку большое количество в данном случае вовсе не означает идеальное здоровье. Стоит понимать, что только умеренность и курсовое применение позволят улучшить состояние организма, если проблемы со здоровьем не запущены.


Касаемо применения перца для похудения стоит понимать, что без соответствующих физических упражнений можно не ждать существенной потери веса. Даже учитывая тот факт, что специя способна сжигать жир и притуплять чувство голода, важно отдавать себе отчет в том, что без усилий не бывает результата.

Не получится питаться вкусно и худеть, не занимаясь упражнениями, направленными на сжигание жировой ткани в определенных местах тела. К тому же чрезмерное потребление перца в больших дозах навредит здоровью.


КАЙЕНСКИЙ ПЕРЕЦ, ЧИЛИ (красный перец)

Кайенский перец, чили (красный перец) - плоды различных сортов тропического полукустарник. Цвет плодов различных сортов кайенского перца может варьировать от зеленого, желтого, оранжевого, красного вплоть до темных оттенков. Самый маленький из кайенских перцев имеет размеры с фасоль, однако вкус его очень острый и жгучий. Жгучесть перца зависит от сорта и зрелости. Кайенский перец - это один из распространенных подвидов используемых в качестве острого "Перца Чилли", к которому относятся жгучие перцы различных подвидов Перца Овощного.

В настоящее время крупнейшими производителями кайенского перца являются некоторые области Западной Африки, Мексика, Бразилия, Колумбия, Калифорния, Гвиана, США, Вьетнам, Индия и Индонезия. Выращивают и в других странах, его часто культивируют в цветочных горшках и на балконах. Происходит перец из южных регионов США и Мексики, где встречается в дикорастущем виде.

В зависимости от остроты и жгучести кайенский перец классифицируется по шкале от 1 до 120. На этой шкале различаются оттенки аромата, остроты, терпкости и цвета. Эти показатели различаются в зависимости от сорта и степени зрелости.

В перегородках перца содержится алкалоид капсаицин, придающий ему жгучесть. Однако имеются слабожгучие сорта, которые содержат меньше капсаицина и приобретают более нежный пряный вкус.

"Перец Чили" - собирательное торговое и кулинарное название красного (перевод "чили" - красный, на языке ацтеков) жгучего острого перца различных сортов и подвидов . Название введено для отличия острого жгучего перца от слабожгучих (пряных) и сладких. Кайенский перец является одним из наиболее распространенных подвидов, выступающих в качестве "Перца Чили". Существуют различные культивируемые сортотипы кайенского перца для использования в приготовлении различных блюд в различных странах Мира. Несмотря на разнообразие "Перца Чили", существует лишь несколько часто используемых видов.

Пять распространенных видов перца, используемых в качестве "Перца Чили":

  1. Перец овощной - Capsicum annuum , который включает в себя много общих сортов, таких как сладкий перец, болгарский перец, желтый перец (Банан перец), Халапеньо
  2. Кайенский перец - Capsicum Frutescens , который включает перец из Малаги, перец Табаско и тайские перцы, Пири-пири и Малавийский перец Камбузи (Kambuzi)
  3. Капсикум китайский - Capsicum Chinense , который включает в себя самые жгучие перцы такие как Нага Джолика (Naga Jolokia), Хабанеро (Habanero), Датил (Datil) и Карибский Скотти Бонс (Scotch Bonnet)
  4. Перец опушенный - Capsicum pubescens , который включает в себя Южноамериканских перец Рокото (Rocoto)
  5. Перец ягодный - Capsicum baccatum , который включает в себя Южноамериканский перец Аджи (aji peppers)

Есть много разновидностей и способов получения "Перца Чили", которые имеют разные названия для различного кулинарного использования в различных регионах. В большинстве случаев с перцем - жар зависит от зрелости, а следовательно наиболее спелые слаще, чем недозревшие. Часто недозревшие плоды слабожгучих сортов используют как "Перец Чили". При этом, с сортом, видом и подвидоми жгучего перца, применяемого в разных странах в качестве "Перца Чили", разобраться довольно сложно. Зеленый, желтый и красный сладкий перец, например, тоже сорт Перца овощного. К тому же виду относится Халапеньо, Поблано (Poblano) в Нью-Мексико (который также известен как Чили Колорадо), Анахейм (Anaheim) , Серрано (Serrano), а также другие сорта.

Противопоказания к применению перца

Различные блюда из перца и его препараты противопоказаны при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, болезнях печени, кишечника, почек, остром и хроническом гастритах, колите, энтерите, остром гепатите и холецистите в стадии обострения. Противопоказан перец также при индивидуальной непереносимости, в больших количествах острые сорта не рекомендуются при беременности и в период лактации.

Необходимо учесть, что при употреблении внутрь препаратов перца в завышенных дозах может наступить острое желудочно-кишечное расстройство, при неумелом применении наружно могут появиться ожоги.

Применение кайенского перца в кулинарии

В качестве пряности используется либо в свежем виде, либо засушенные молодые плоды. Применяется в овощных блюдах и солениях (как приправа и консервант).

Пряность под названием «кайенский перец» включает порошок собственно кайенского перца, чеснок, красный овощной перец, .

Пищевая промышленность использует кайенский перец при производстве мясных и овощных консервов, колбасных изделий, консервировании рыбы.

В качестве пряности употребляется главным образом в блюдах южной кухни - из овощей, говядины, свинины, рыбы, мясных подливок.

В наибольшем количестве эта пряность используется для приготовления соуса «Табаско» и специальных соусов с кайенским перцем.

Перец нельзя сыпать в кипящее масло или жир, поскольку он теряет цвет, чернеет и горкнет.

Применение кайенского перца в медицине

Капсаицин (содержащийся в жгучем перце) является безопасным и эффективным анальгетиком. Применяется как обезболивающее при болезненных артритах, опоясывающем лишае, а также диабетической нейропатии, болях от мастэктомии и головных болях. Капсаицин как болеутоляющее и отвлекающее средство применяется также при миозитах, ишиасе, ревматических болях в суставах, при подагре, катарах верхних дыхательных путей.

Капсаицин проявляет выраженное бактериостатическое действие даже при разведении 1: 10 000.

Настойку из плодов кайенского перца применяют для улучшения пищеварения и возбуждения аппетита. В качестве местного раздражающего средства применяют сложноперцовый линимент и липкий перцовый пластырь.

Красный перец эффективен при шоковых состояниях всех видов, при сердечных приступах, при обморочных и коллаптоидных состояниях, а также при кровотечениях, особенно при кровотечениях из желудка. При недостаточном кровообращении в нижних конечностях делают горячие ванны для ног с перцовым раствором.

Похожие публикации