Капустная диета для похудения. Разрешенные продукты во время капустной диеты

Одним из самых распространенных овощей, которые человек употребляет в пищу, является капуста. Этот уникальный овощ сопровождает человечество с очень давних времен. Вариантов приготовления капустных листьев существует много – их солят, квасят, жарят, варят, используют в выпечке… Да и просто свежая капуста в качестве салата очень вкусна и полезна.

Помимо еды, с давних времен человек использовал данный овощ в народной медицине. Да и для здоровья и укрепления иммунитета – это один из лидеров среди овощей. Например, в квашеной капусте, витамина С содержится даже больше чем в цитрусовых. Немало важным является тот факт, что она, помимо того, что вкусна, является еще и диетическим продуктом. Еще один плюс в том, что капустные листья в готовке прекрасно сочетаются с очень многими другими ингредиентами. В этой статье будет рассмотрена несколько вариантов приготовления данного овоща, а именно, диетическая тушеная капуста.

Первый рецепт – с обычной капустой

Ингредиенты:

  • Капуста
  • Морковь
  • Томатная паста (кстати говоря, её можно заменить помидорами, что добавит абсолютно естественный вкус блюду)

Сперва, нужно, чтобы капуста была действительно полезной, её помыть и освободить от порченых листов. Далее аккуратно и тонко нарезать, и хорошенько помять руками. Морковь также моем, освобождаем от кожуры, и трем на средней или крупной терке. Лук очищаем от многочисленного слоя шелухи и нарезаем полукругом. Все готовые овощи помещаем в емкость, заливаем водой и даем тушиться около 15-20 минут на маленьком огне. После промежутка времени, добавляем томат и специи по вкусу, и даем еще тушиться столько же времени. Такое блюдо прекрасно подходит для любого гарнира.

Диетическая тушеная капуста с курицей


Ингредиенты:

  • Капуста
  • Курица
  • Морковь
  • Томатная паста (или же протертые через сито помидоры)
  • Специи
  • Несколько ложек растительного масла

Тут всё практически так же, как и в первом рецепте. Очищаем от кожуры лук, морковь. Далее моем их. После, лук нужно нарезать полукольцами, а морковь натереть на крупной терке. Капусту шинкуем на небольшие кусочки. Куриное мясо вымываем, даем просохнуть, и режем на отдельные небольшие ломтики.

Теперь, когда всё готово, добавляем на подогретую сковороду растительное масло, выкладываем туда лук, морковь и мясо. Даем тушиться на небольшом огне несколько минут (3-5). Потом нашинкованные капустные листья выкладываем в емкость, добавляем всё то, что тушилось на сковороде, и продолжаем тушить уже вместе с капустой минут 20. Также нужно добавить немного воды.Потом добавляем томатную пасту, специи, ждем 5-6 минут, и уже готовое блюдо можно подавать на стол. Оно может использоваться и с гарниром, и как отдельное блюдо.


Ингредиенты:

  • Капуста
  • Морковь
  • Кабачки
  • Томатный соус/паста/помидоры
  • Специи
  • Растительное масло

Морковь, лук и капустные листья моем, чистим, нарезаем/шинкуем. Кабачок разрезать пополам, вынуть все семечки с мякотью. Далее очищаем от кожуры, если слишком толстая, а если достаточно тонкая, то можно готовить и с ней. Нарезаем кубиками, не слишком большими, но и не совсем маленькими. Кидаем на разогретую сковороду с растительным маслом лук и морковь, доводим их до золотистого цвета.

Капусту, в отдельной емкости, заливаем водой (но не стоит забывать, что кабачки, которые добавятся позже, дадут много жидкости) и даем тушиться на среднем огне десять минут. После, добавить обжаренные лук и морковь к капустным листьям, и тушить их еще десять минут. Далее добавляем кабачки. Тушим все ингредиенты еще десять минут. Потом добавляем специи по вкусу, томатную пасту или помидоры. Ждем снова 10 минут, после окончания временного промежутка можно добавить лавровый лист, и снять с плиты.

Диетическая тушеная капуста c мясом


Ингредиенты:

  • Капуста
  • Морковь
  • Томат
  • Говядина
  • Специи

В приготовлении этого блюда, следует помнить о том, что основные ингредиенты готовятся по отдельности и только в конце соединяются вместе. Для начала, необходимо помыть/почисть и тонко нашинковать капустные листья. Далее, готовим овощи. Лук, морковь, чистим/моем. Лук порезать полукольцами, морковь натираем на крупной терке и отправляем их на горячую сковороду с подсолнечным маслом.

Обжариваем до золотистости и добавляем томат или мелко нарезанные помидоры. Протушиваем. Теперь занимаемся говядиной. Мясо необходимо промыть, очистить от жил и нарезать небольшими кубиками. Выкладываем мясо на разогретую отдельную сковороду с небольшим количеством растительного масла. Обжариваем его до румяной корочки. Добавляем немного воды и тушим его еще двадцать минут. После этого, выкладываем к мясу, нашинкованные капустные листья.

Тушим вместе с ней еще двадцать минут, иногда помешивая. Затем, туда же выкладываем готовую зажарку из лука, моркови и томата. Добавляем соль и специи по вкусу, накрываем крышкой и тушим еще около тридцати минут на маленьком огне. По окончании приготовления, даём блюду настояться. Такой вариант не просто вкусный, но и достаточно питательный, поэтому может использоваться как отдельное блюдо.

Диетическая тушеная капуста в мультиварке

Ингредиенты:

  • Капуста
  • Морковь
  • Растительное масло

Все овощи чистим, нарезаем, шинкуем. В мультиварке выбираем режим «Выпечка» . Кладем в мультиварку лук и морковь, обжариваем их 8-10 минут. После добавляем туда капустные листья, прожариваем всё вместе еще пять минут. Далее выключаем режим «Выпечка», включаем режим «Тушение », если в мультиварке такого режима нет, то выбираем режим «Суп ». Тушим один час, периодически помешивая. Далее разбавляем чайную ложку муки на сорок миллиграмм воды, и добавляем в капусту. Туда же отправляем томатную пасту или соус и продолжаем тушить в течение пяти минут. На этом блюдо готово.

Ну, и в заключении можно добавить, что эти блюда низкокалорийны, поэтому, для людей, которые правильно питаются, ну или хотя – бы пытаются это делать, эта статья подходит отлично. Диетическую тушеную капусту можно подавать и с грибами, и с гарниром. Всё будет одинаково вкусно и полезно. Радуйте себя и свою семью вкусными блюдами из тушеной капусты!

Капуста обладает минимальной калорийностью, но при этом она богата витаминами и ценной клетчаткой, которая хорошо насыщает и улучшает перистальтику кишечника. Параллельно с эффективной потерей веса во время капустной диеты организм будет очищаться от накопленных вредных веществ.

Капуста – один из самых бюджетных продуктов, поэтому ваше похудение никак не отразится на вашем кошельке. Ограничений в выборе сорта нет, так что полагайтесь на собственный вкус.

Правила капустной диеты

Капустная диета имеет определенные ограничения, однако ее правила предельно просты. За 10 дней такой диеты вы сможете сбросить 5 кг лишнего веса.


Источник фото: pixabay.com

1 . В день съедайте не менее 700 г капусты. Дополнять свой рацион вы можете любыми фруктами, ягодами и овощами (кроме картошки и бананов).

2 . В день можно съедать не больше одного яйца и не более 200 г нежирной рыбы или постного мяса. Среди молочных и кисломолочных продуктов выбирайте маложирные.

3 . Сахар, мучные изделия и майонез необходимо полностью исключить из своего рациона. От соли откажитесь или хотя бы сведите ее употребление к минимуму. Вы можете пользоваться .

4 . Количество приемов пищи – 3. Ужинать рекомендуется за 4 часа до сна. Если перед сном вы испытываете сильный голод, то выпейте стакан маложирного кефира.

5 . Соблюдайте , так как вода играет важную роль в процессе жиросжигания.

Рецепты блюд для похудения

Перед вами рецепты нетривиальных блюд из капусты, которые отличаются низкой калорийностью. Приготовление каждого блюда по времени занимает не более 30 минут и не требует особых навыков в кулинарии.

Капуста тушеная со свеклой

Тушеная капуста – привычное блюдо для русского человека. Однако тушеная со свеклой капуста по данному рецепту удивляет своим оригинальным вкусом и видом.


Ингредиенты :

Половина кочана капусты белокочанной;
1 лук;
1 морковь;
2 свеклы;
2 зубчика чеснока;
оливковое масло;
соль, перец, специи и зелень по вкусу;
2 столовые ложки томатной пасты.

Приготовление

Свеклу поставьте вариться. В это время очистите морковь и натрите ее на терке. Лук порежьте полукольцами. Затем налейте масло в сковородку и обжарьте овощи до полуготовности.


Источник фото: youtube.com (канал Простые и вкусные рецепты)

Капусту нашинкуйте и отправьте к луку и моркови. Овощи посолите, поперчите и обжаривайте, периодически помешивая. Затем добавьте воду и тушите на среднем огне под крышкой в течение 15 минут.


Источник фото: youtube.com (канал Простые и вкусные рецепты)

Готовую свеклу почистите, натрите на терке и отправьте в сковороду. Затем добавьте измельченный чеснок и томатную пасту. Все перемешайте и тушите под закрытой крышкой еще 5 минут.


Источник фото: youtube.com (канал Простые и вкусные рецепты)

Готовое блюдо украсьте зеленью.


Источник фото: youtube.com (канал Простые и вкусные рецепты)

Салат из пекинской капусты

Салат из пекинской капусты очень хорош в осеннее время, когда организм особенно нуждается в витаминах. Восхитительный аромат свежести создаст отличное настроение за столом.


Источник фото: youtube.com (канал Простые и вкусные рецепты)

Ингредиенты:

500 г пекинской капусты;
250 г огурцов;
100 г редиса;
50 г зеленого лука;
пучок укропа и петрушки;
натуральный йогурт.

Приготовление

Нарежьте капусту и переложите в миску.


Источник фото: youtube.com (канал Простые и вкусные рецепты)

Соломкой нарежьте огурцы.


Источник фото: youtube.com (канал Простые и вкусные рецепты)

Зеленый лук нарежьте кусочками примерно по 2 см.


Источник фото: youtube.com (канал Простые и вкусные рецепты)

Редиску нарежьте небольшими ломтиками. Затем нарежьте петрушку и укроп.


Источник фото: youtube.com (канал Простые и вкусные рецепты)

Все ингредиенты перемешайте и заправьте натуральным йогуртом!


Источник фото: youtube.com (канал Простые и вкусные рецепты)

Цветная капуста с карри

Цветная капуста с карри – настоящее индийское блюдо! Различные специи придают данному блюду невероятный аромат и необычные вкусовые оттенки.


Источник фото: youtube.com (канал Простые и вкусные рецепты)

Ингредиенты:

Кочан цветной капусты;
1 лук репчатый;
3 зеленых перца чили;
пучок свежего кориандра;
1/2 столовой ложки карри;
1/2 столовой ложки молотого перца чили;
щепотка семян горчицы.

Приготовление

Разделите цветную капусту на небольшие соцветия.


Источник фото: youtube.com (канал Простые и вкусные рецепты)

Поварите капусту в кипящей воде 5 минут, а затем вытащите из воды.


Источник фото: youtube.com (канал Простые и вкусные рецепты)

Мелко нарежьте лук. Выложите его на сковороду с растительным маслом. Затем добавьте молотый кориандр, карри и молотый перец чили. Все перемешайте и обжаривайте до готовности лука.


Источник фото: youtube.com (канал Простые и вкусные рецепты)

Мелко нарежьте зеленый перец чили. Выложите его на сковороду к луку со специями. Туда же киньте цветную капусту. Добавьте семена горчицы и тушите до готовности капусты.


Источник фото: youtube.com (канал Простые и вкусные рецепты)

Готовьте вкусные блюда из капусты, худейте и будьте счастливы в своем теле!

Является неотъемлемым ингредиентом всевозможных блюд и лакомств. Ее используют для приготовления различных супов, закусок, вторых блюд, салатов, а также выпечки. Кроме того, данный овощ не только употребляют в свежем виде, но и квасят, солят, маринуют.

Такое народное призвание не может быть случайным: белокочанная капуста является ценнейшим источником полезных веществ для нашего организма. Из данной статьи вы узнаете о влиянии этого овоща на красоту и здоровье человека, а также о том, что можно приготовить из капусты белокочанной?

Положительное влияние белокочанной капусты на работу организма

Капуста — ценный овощ

Химический состав белокочанной капусты отличается богатством и разнообразием. В овоще содержатся следующие группы необходимых для нормальной работоспособности организма веществ:

  • витамины: А, В, С, D, Е, U;
  • микроэлементы: калий, фосфор, цинк, йод, селен, железо и др.;
  • пищевые волокна;
  • фитонциды;
  • органические кислоты;
  • более десяти важных аминокислот;
  • природные сахара.

Витамины группы B оказывают влияние на работоспособность нервной системы, сердца, сосудов, желез внутренней и внешней секреции. Кроме того, данные вещества усиливают сопротивляемость организма к различным инфекциям, улучшают состояние кожи, слизистой и соединительных тканей.

О витамине U узнали благодаря белокочанной капусте. Именно в ее соке впервые была найдена эта ценная аминокислота, относящаяся к числу ничем незаменимых веществ. Витамин U регулирует работу желудочно-кишечного тракта, снижает риск развития язвенных и воспалительных процессов. Он способствует образованию цистеина, коллагена, препятствует накоплению жировых отложений.

Витамин E отвечает за состояние эпидермиса, способствует нормальной работоспособности печени, сердца и сосудов.
Благодаря содержащемуся в белокочанной капусте витамину C наш организм может противостоять . По количеству этого вещества, квашеная капуста является достойным конкурентом различным цитрусовым.

Кроме того, витамин С положительно влияет на общее самочувствие человека, его настроение, а также на состояние сердечно-сосудистой, нервной и других систем нашего организма.

Белокочанная капуста относится к числу низкокалорийных продуктов, так как на каждые 100 г овоща, употребляемого в свежем виде, приходится всего лишь около 25-27 Ккал.

Полезные качества и низкая калорийность позволяют включать данный овощ в различные диетические меню.

Влияние на работу органов желудочно-кишечного тракта

Салат из свежей капусты — кладезь витаминов

Данная аминокислота помогает восстанавливать слизистую оболочку желудка, помогая устранить последствия перенесенных воспалительных и эрозийных процессов в пищеварительной системе.

Кроме того, данный овощ спасает при различных нарушениях пищеварения, активизируя работу ЖКТ. Содержащиеся в свежем продукте пищевые волокна очищают кишечник от шлаков и токсинов, стимулируют его. Белокочанная капуста является отличным средством при запорах и пониженной кислотности желудочного сока.

Участие в метаболических процессах

Средство для борьбы с лишним весом

Капусту советуют включить в рацион всем, кто мечтает . Клетчатка способствует очищению организма от накопившихся шлаков и токсинов.

Тартроновая кислота, находящаяся только в свежей или квашеной капусте, препятствует преобразованию углеводов в липиды, тем самым защищая от лишних отложений жировой ткани. Содержащийся в соке холин стимулирует обмен веществ. Ко всем перечисленным свойствам следует добавить, что белокочанная капуста является низкокалорийным продуктом.

Влияние на работу опорно-двигательной системы

Кроме того, капустный лист, приложенный к пострадавшему суставу, позволяет уменьшить воспаление и болевые ощущения.

Оказываемое воздействие на мужское и женское здоровье

Белокочанная капуста оказывает благоприятное влияние на здоровье женщин. Ее листья устраняют воспалительные процессы, снижают риск возникновения опухолей. Эти свойства активно используют при лактостазах и мастопатии.

Кроме того, они богаты индолом. Это вещество блокирует действие женских половых гормонов на молочные железы.
Зеленые капустные кочаны содержат фолиевую кислоту, улучшающую метаболизм и кровообращение.

Особенно важен этот витамин для беременных женщин и кормящих мам, так как необходима для нормального развития ребенка как во внутриутробном периоде, так и после его рождения.

Аскорбиновая кислота регулирует вязкость крови, а также повышает сопротивляемость организма простудным заболеваниям. А калий контролирует водно-солевой обмен, способствуя избеганию отеков у беременных. Кроме того, белокочанная капуста является отличным косметическим средством, поддерживающим красоту и молодость нашей кожи.

Положительно влияет этот полезный продукт и на мужское здоровье. Фолиевая кислота способствует образованию сперматозоидов и повышению их активности. А периодическое употребление данного овоща уменьшает риск возникновения злокачественных опухолей в предстательной железе.

Прочие полезные свойства овоща

Голубцы — народное блюдо

Таким образом, белокочанная капуста обладает противовоспалительными, ранозаживляющими, обезболивающими и многими другими полезными свойствами.

Нежелательные последствия употребления белокочанной капусты

Несмотря на все полезные характеристики данного овоща, следует помнить о наличии некоторых противопоказаний.
Белокочанная капуста является достаточно тяжелой пищей для переваривания. Поэтому избыточное и частое употребление данного продукта нередко может приводить к повышенному газообразованию, тошноте и болям в животе.

  1. остром периоде развития язвенной болезни, гастрита;
  2. кровотечениях в органах ЖКТ;
  3. повышенном сокращение стенок кишечника;

Полезные для работы ЖКТ блюда из белокочанной капусты

Капустный салатик

Запеканка из капусты — для разнообразия меню

Для приготовления следует подготовить белокочанную капусту, среднюю морковку, редис, оливковое или подсолнечное масло.

Овощи необходимо помыть и нашинковать небольшими пластинками. Салатик подсолить, заправить маслом. Для приготовления можно также использовать свежие помидоры, зелень, лук.

Легкий суп с фрикадельками

Необходимые ингредиенты для фрикаделек:

  • фарш (куриный, говяжий);
  • яйцо,
  • соль, специи по вкусу.

Капустная диета: быстрое решение для избавления от лишнего веса! Суматошный ритм нашей жизни не оставляет времени для физических упражнений или здорового образа жизни. Мы просто едим все, что находим и когда можем. То же самое касается сна. Хотя мы очень хорошо знаем, что нам нужно соблюдать диету и регулярно заниматься спортом, чтоб оставаться в форме. Следовательно, увеличение веса стало распространенной и очень надоедливой проблемой нашего времени.

Именно в таких случаях вступают в игру строгие диеты, которые охватывают короткие периоды времени. Что вы сделаете, если я скажу вам, что вы можете потерять несколько килограммов всего за неделю? Все, что вам нужно сделать, это следовать простой, но немного строгой диете только одну неделю. Блюда из капусты белокочанной диетические являются одними из очень эффективных способов похудения.

Щи были известны издревле для сохранения здоровья и сжигания жира. Построение диеты на основе щей было признано чрезвычайно эффективным в сжигании калорий в течение очень короткого времени.

Диетические блюда из белокочанной капусты: как это работает

Эффективность диетических блюд исходит из следующих свойств капусты:



Блюда из свежей капусты: что нужно знать

Прежде чем вы выберете для своей диеты рецепт диетического блюда из капусты, надо учесть определенные предосторожности, а также некоторые возможные побочные эффекты, о которые вы должны знать.

  • Только неделю. Диетический салат из капусты белокочанной, щи и другие блюда из капусты можно употреблять в течение более чем 1 неделю. Как мы уже говорили, капуста значительно снижает количество калорий и воды в организме. Длительная диета может ослабить ваш организм и вы будете чувствовать слабость.
  • Пьем воду. Так как уровень натрия в организме идет вниз, тело имеет тенденцию терять много воды. Это может привести к головокружению, так что пейте по крайней мере, 6 — 8 стаканов воды, когда находитесь на капустной диете.
  • Результат не вечен. Так как это очень строгая диета, есть вероятность, что потерянный вес в течении этой одной недели вернется в ближайшие несколько недель.


Рецепт диетического блюда: суп из белокочанной капусты

Если есть только щи всю неделю, будет однообразно и скучно. Итак, давайте приготовим здоровый, а также вкусный суп, который вы захотите есть снова и снова!


Ингредиенты:
  • Перец красный — 1, нарезанный кубиками
  • Стебли сельдерея — 2, нарезанный кубиками
  • Помидоры -2 больших, нарезанный кубиками
  • Капуста 1/2 среднего вилочка, мелко нашинкованная
  • Лимонный сок — 1 ч.л.
  • Лавровый лист — 1 шт
  • Тимьян — 1 ч.л.
  • Вода — 4 чашки
  • Соль / перец — по вкусу
  • Свежая зелень петрушки

Доведите воду до кипения в кастрюле. Добавьте помидоры, капусту, сельдерей и сладкий перец. Варите на медленном огне пока овощи не станут мягкими и суп загустеет. Теперь по вкусу в суп добавляем соль, перец, лавровый лист и тимьян. Налейте в порционную миску и добавьте сок лайма. Украсьте петрушкой и здоровый суп для сжигания жира!

Диетические салаты из капусты — это хорошо, а что можно еще

Конечно, любой человек скажет, что есть только суп или салаты из капусты в течение семи дней просто невозможно! Да, вы правы. Существует еще ряд продуктов, которые можно употреблять с салатами и супом из капусты и должны быть частью вашей диеты.

Фрукты. Посвятите один день только фруктам. Ешьте много фруктов, какие вы хотите (кроме бананов), вместе с любым количеством капустного супа.

Овощи. В один прекрасный день ешьте только овощи с супом. Ешьте много овощей, сколько сможете и предпочтительно здоровые: шпинат, брокколи и т.п. Вы также можете съесть одну печеную картошку в день!

Углеводы. Предыдущие три дня прошли у нас без каких-либо серьезных углеводов, так что один день можно съесть столько бананов и выпить столько обезжиренного молока, сколько вы хотите. Не забудьте, продолжать есть суп из капусты.

Мясо. Два дня в неделю едим мясною пищу наряду с помидорами или овощами. Рекомендуемое мясо: говядина, курица или рыба (и снова суп).

Это все продукты, которые вам разрешено есть на капустной диете. Порядок не является строгим. Вы можете ежедневно выбрать то, что есть, в какой день и как долго.

Капустная диета через неделю покажет свой эффект. Чтобы и дальше поддерживать потерю веса, не придерживаясь этой диеты, сделайте маленькую чашку супа из капусты частью вашего обычного рациона!

В стремлении похудеть одним из лучших средств станет здоровая правильная пища. Не даром женщины отдают предпочтение капусте, ведь благодаря этому овощу можно разнообразить свой рацион и при этом потерять лишние килограммы. А какие можно приготовить диетические блюда для похудения из капусты вы узнаете из этой статьи.

Как капуста помогает похудеть?

Существует достаточно много видов капусты - брокколи, кольраби, брюссельская, цветная, кудрявая, красно- и белокочанная. В России наибольшей популярностью пользуется последняя, ведь белокочанная капуста является огородным растением, которое выращивается у каждого на приусадебном участке. Даже если у Вас нет возможности выращивать капусту, ее всегда можно купить в магазине за небольшую цену, а приготовить из нее можно все - начиная со щей и котлет и заканчивая витаминным салатом.

Но прежде чем разбирать, какие диетические блюда для похудения из капусты можно приготовить, давайте узнаем, за что этот овощ так ценится среди худеющих:

  1. В состав капусты входит много воды и клетчатки, благодаря чему насыщение организма происходит быстрее и чувство голода не возникает долгое время.
  2. Капуста богата минералами - калием, кальцием, серой, фосфором.
  3. Капуста богата витаминами А, В, С, К, Р.
  4. Капусту очень легко готовить, поскольку она требует минимум сил для обработки.

Рецепты диетических блюд из капусты

Диетические голубцы с овощами для похудения

Классические голубцы с мясом любят и взрослые и дети, но для тех, кто мечтает избавиться от лишних кило, подобное блюдо приходится ограничить, но можно и приготовить альтернативные диетические голубцы с овощами. Для этого потребуется взять:

  1. Капуста белокочанная - 1 кг;
  2. Лук - 2-3 шт.;
  3. Морковь - 2-3 шт.;
  4. Картофель - 3-4 шт.;
  5. Сметана - 200 грамм;
  6. Растительное масло - 2 ст.л.;
  7. Петрушка;
  8. Соль;
  9. Вода.

Для начала необходимо приготовить капусту, для этого из нее вырезают кочерыжку и отправляют в подсоленный кипяток на 15-20 минут, пока листья не размягчатся. Затем капусту вынимают, разбирают на листья и срезают утолщения. Теперь готовим овощной фарш, для этого морковь трут на терке, лук и картофель мелко режут, все обжаривают на сковороде и затем смешивают. Готовый фарш выкладывается на каждый лист капусты и заворачивают. Как только все заготовки голубцов будут готовы, обжариваем их с 2 сторон на масле, чтобы голубцы не развалились при варке, складываем их в кастрюлю, заливаем водой. Добавляем сметану и зелень, накрываем крышкой и отправляем в духовку на полчаса.

Диетические блюда для похудения: из капусты можно готовить вкусные голубцы, котлеты, тушеные рагу и всевозможные салаты

Капустные котлеты для диетического питания

В стандартном представлении котлеты должны состоять из мяса, но существует альтернативный вариант котлет из капусты, который подойдет для вегетарианцев или худеющих. Для приготовления блюда вам потребуется:

  1. Капуста белокочанная - 500 грамм;
  2. Картофель - 700 грамм;
  3. Лук - 1 средняя луковица;
  4. Мука пшеничная - 150 грамм;
  5. Растительное масло - 1 ст.л.;
  6. Сухари панировочные - 3 столовые ложки.

Хорошо вымойте капусту, предварительно убрав верхние листья. Затем разрежьте кочан и нашинкуйте. Лук нарежьте тонкими кольцами или полукольцами, затем вместе с капустой тушите на сковороде или если есть пароварка - в пароварке. Картошку необходимо хорошо вымыть и поставить вариться в мундире, затем остудить и очистить. Когда капуста, лук и картофель будут готовы, пропускаем их через мясорубку и готовим овощной фарш с добавлением муки и растительного масла. Перемешайте все до однородной массы и формируйте котлеты. Обваляйте каждую котлету в панировочных сухарях и отправляйте в пароварку или на сковороду для приготовления.

Тушеная диетическая капуста для похудения

Самый простой и вкусный способ приготовления капусты - потушить ее. Кроме капусты, масла и специй вам ничего не понадобится, ведь при правильном приготовлении, тушеная капуста получается очень вкусной без добавок в виде других овощей и соусов. Вам потребуется нашинковать половину большого кочана или 1 маленький и выложить на сковородку, заранее налив масло, чтобы капуста не пригорала. По вкусу посолите и поперчите капусту и тушите под закрытой крышкой, периодически помешивая. Также, по желанию, можно добавить зелень или чеснок. Более сытный вариант тушеной капусты - приготовить ее с куриной грудкой.

Салат из свежей капусты для диеты

Чтобы приготовить капустный салат подойдет как белокочанная, так и краснокочанная капуста. Вообще, ингредиенты строго не оговариваются, поскольку вариаций капустного диетического салата может быть много. Наиболее интересный и простой вариант требует следующих ингредиентов:

  1. Капуста - 500грамм;
  2. Сок лимона - 1 столовая ложка;
  3. Мед - 2 чайные ложки;
  4. Гвоздика - 2-3 шт.;
  5. Корица молотая - 1-2 щепотки.

Капусту шинкуем, удаляя все толстые прожилки. Мед разводим с соком лимона и добавляем к измельченной капусте. Туда же добавляем специи и разминаем салат руками, чтобы капуста стала мягче и дала сок. При желании капусту можно сочетать со свеклой, морковью, огурцами, кукурузой, зеленым горошком и свежими яблоками, но это уже совсем другие рецепты салатов, которые можно легко найти на просторах интернета.

Как видите, из капусты можно приготовить огромное количество разнообразных, вкусных, а, главное, сытных блюд. Любой рецепт можно усовершенствовать и изменить под себя, путем добавления или исключения некоторых ингредиентов, не меняя сути блюда. Смело экспериментируйте и готовьте из капусты, чтобы худеть и при этом наслаждаться вкусно едой.

Похожие публикации