Черника в сиропе.

Для сохранения полезных свойств черники отлично подходит сахарный сироп. Рецепт заготовки черничного сиропа довольно простой и не займет у Вас много времени.

Как готовить - рецепт

Промыть отобранные ягоды в холодной воде, дать стечь. После этого несколько секунд бланшировать и наполнить подготовленные стерильные банки на 3 см ниже от горлышка. Для лучшего уплотнения ягод, банки рекомендуется легонько встряхнуть. Залить кипящим сиропом. Из черники в сиропе зимой пекут вкусные пироги и делают разные десерты. Для приготовления сиропа берут 1 л воды и 350 г сахара. Хранить в темном месте.

Домашний черничный сироп: популярные рецепты приготовления сиропа из черники на зиму

Черника славится своими полезными свойствами. Включая в рацион достаточное количество ягод ежедневно, можно укрепить и даже восстановить зрение. Проблема в том, что сезон свежих плодов недолог, поэтому на помощь хозяйкам приходят различные заготовки из черники, которые позволят наслаждаться вкусом лета всю зиму.

Чернику можно заморозить, засушить или приготовить из нее, например, черничное варенье или джем. Очень популярны в последнее время сиропы. Их можно запросто купить в любом магазине или аптеке, но лучше всего такую заготовку делать самостоятельно. Времени эта процедура займет не много, а пользы от домашнего продукта будет гораздо больше.

Сбор и подготовка ягод

Чернику можно насобирать в лесу самостоятельно. Дело это довольно кропотливое, но зато вы точно будете уверены в качестве ягод. Если собирательство не для вас, то чернику можно приобрести в сезон на местном рынке. Если же черничник в лесу уже перестал плодоносить, для приготовления сиропа подойдет и замороженная ягода.

Мыть или не мыть чернику перед готовкой решать вам. Если вы самостоятельно собирали ягоды, то дары леса можно просто ополоснуть водой, а если черника приобретена на рынке, то промыть ее следует более тщательно. Замороженный продукт в дополнительных манипуляциях перед готовкой не нуждается.

Популярные рецепты черничного сиропа

Любое количество чистой спелой черники засыпают сахарным песком в пропорции 1:1. Деревянной лопаткой или ложкой массу аккуратно перемешивают и прикрывают крышкой. В таком виде миска с засахаренной черникой должна простоять в холодильнике от 10 до 20 часов. Главная цель – добиться сокоотделения ягод и дождаться растворения крупинок. Чтобы ускорить процесс, ягоды несколько раз за это время перемешивают. Через установленное время миску ставят на огонь и слегка прогревают ягоды для лучшего расхождения сахара, но не кипятят массу. Температура нагрева должна быть не выше 70 градусов. После того, как последние кристаллики песка растворятся, чернику перекладывают на сито, застеленное марлей. Слоев ткани лучше делать несколько. В таком виде чернику оставляют обтекать. Ни в коем случае перетирать ягоды не нужно.

В итоге получается вкусный насыщенный и очень полезный черничный сироп. Огромный плюс такой заготовки в том, что при ее приготовлении не используются высокие температуры, поэтому витаминов в таком десерте содержится максимальное количество. Хранят сироп в чистых бутылках или банках в холодильнике не больше 2 месяцев.

С добавлением воды

Килограмм черники выкладывают в кастрюлю с широким дном. Плоды изминают толкушкой или вилкой, стараясь максимально нарушить их структуру. К чернике добавляют 1,5 стакана сахара и цедру половины лимона. Емкость ставят на огонь и прогревают в течение 5 минут.

После этой процедуры чернику перекладывают на мелкое сито и перетирают. В итоге на решетке остаются только мелкие косточки и проваренная цедра.

В отдельной кастрюле готовят сахарный сироп из 1 стакана воды и 1,5 стаканов сахара. Время варки – 10 минут. В загустевшую сладкую жидкость добавляют черничный сок, полученный на предыдущем этапе, и 1 столовую ложку свежевыжатого лимонного сока. Черничный десерт доводят до готовности в течение 2 минут, и в горячем виде разливают по банкам.

Из замороженной черники

Чернику выкладывают в глубокую тарелку и засыпают таким же объемом сахарного песка. Оттаивать ягоды предварительно не нужно. Ягоды тщательно перемешивают, и отправляют на верхнюю полку основного отсека холодильника для постепенной разморозки. В процессе оттаивания, черника будет пускать сок, который будет растворять кристаллики сахара. Через сутки плоды в сладком соке ставят на огонь и кипятят 5 минут. После этого массу сливают на самое мелкое сито или на несколько слоев марли. Ягоды слегка отжимают, не продавливая их. Жмых съедают, а сироп ставят на огонь на 5 минут. После, заготовку расфасовывают по бутылям и крепко закручивают стерильными крышками.

Из ягод с листьями черники

Листья черники также содержат в себе огромное количество полезных веществ, и используются как самостоятельный продукт для заваривания чая. Чтобы усилить лечебные свойства черничного сиропа, его варят не только из нежных ягод, но и из листьев.

Килограмм ягод и 100 штук мелких листиков черничника закладывают в кипящий сахарный сироп. Основу готовят из 500 грамм сахара и 350 миллилитров воды. Массу доводят до кипения и выключают огонь. Заготовке дают полностью остыть. После этого ягоды и листья удаляют из настоя, а сироп снова кипятят. Процедуру повторяют 3 раза. Готовый сироп процеживают и, перед тем как разлить в стерильные банки, проваривают в течение 3 минут.

О приготовлении вкусного черничного сиропа расскажет видео от канала «ИНДИЯ АЮРВЕДА»

Как хранить черничный сироп

Сироп из черники можно хранить по-старинке в плотно закупоренных банках в холодильнике или в погребе. Срок годности таких заготовок составляет от 2 месяцев до года и зависит от того, подвергался ли сироп высокотемпературной термической обработке. Обладатели больших морозильных камер замораживают кубики черничного сиропа. Такая заготовка может храниться в герметичном пакете до 1,5 лет.

Черника на зиму: заготовки, рецепты, лучшие способы сохранить пользу и витамины

О том, как полезна черника, знают многие: это кладезь витаминов С, А, В, Е, а также калия, марганца, магния и природных антиоксидантов. Как сохранить эту пользу на весь год, ведь до нового черничного урожая тоже хочется кушать витамины? Предлагаю Вам несколько способов, чтобы сохранилась черника на зиму: заготовки, рецепты, лучшие варианты переработки ароматного лакомства.

Черника в собственном соку на зиму

Ягоды черники в собственном соку – вкуснота небывалая. Сохраняется аромат и польза. А что самое главное, если готовить чернику для заготовок без добавления сахарного песка либо его аналогов (фруктозы, сахарозаменителя и т.д.), то и при диабете, и следящим за своей фигурой такая черничка придется по душе.

Черника в собственном соку без сахара

Делая заготовки из черники на зиму, рецепты можно немного видоизменять, варьируя количество ингредиентов, их пропорции. Но для черники в собственном соку без сахара этого делать не придется: только ягоды – и все, больше в рецепт ничего не входит!

Рассчитывая, сколько банок потребуется для заготовок, стоит иметь ввиду, что уваривается черника примерно в полтора раза.

  • Стерилизуем пол-литровые банки, промытую чернику закладываем в них, накрываем простерилизованными же крышками, и ставим в кастрюлю. Можно сразу уместить несколько баночек. На дно кастрюли предварительно лучше уложить какую-нибудь решетку (подойдет деревянная подставка под горячую посуду).
  • Заливаем в кастрюльку горячей воды примерно по «плечики» банок и отправляем ее на плиту. Увариваем чернику на небольшом огне, добавляя по мере уваривания еще ягод в каждую банку. Примерно минут через 50-60, когда в банках по горлышко черника покроется собственным соком, заготовка почти готова: остается вынуть банки из кастрюли и закатать крышками.
  • Черника в собственном соку с добавлением сахара

    Сластенам можно приготовить ягоды черники в собственном соку с сахаром. Как и в предыдущем рецепте, сохраняя технологию, увариваем чернику прямо в банках, но за 5-10 минут до готовности всыпаем сверху в каждую по столовой ложке сахара-песка.

    Черника, протертая с сахаром на зиму

    Черника, перетертая с сахаром – рецепт, можно сказать, на скорую руку. Но при этом черника максимально сохраняет пользу, так как вся тепловая обработка в процессе заготовки исчерпывается стерилизацией банок.

    Черника, протертая с сахаром без варки не требует от вас обладания особыми кулинарными навыками: чистую ягоду измельчить блендером, смешать с сахаром и, разлив по банкам, отправить в морозилку или просто в холодильник. В зависимости от того, в какой части холодильника будет храниться черника, протертая с сахаром, пропорции ягод и сахара меняются:

  • для морозилки черника и сахар берутся 1:1 или 2:1 (в зависимости от предпочтений и любви к сладкому);
  • для холодильника – черника и сахар – 1:2 (чтобы лучше и дольше хранилось).
  • Как варить варенье из черники

    Для тех, кто больше любит традиционные способы заготовки впрок ягод, предлагаю сварить варенье из черники на зиму. Простой рецепт, который требует минимум затрат времени и сил:

    Сахарного песка – 1,5 кг.

    Черничное варенье лучше готовить непосредственно из свежей ягоды: при хранении она слеживается, мнется.

    Засыпаем чистые и сухие черничинки сахаром на 3-6 часов. Затем ставим на небольшой огонь, помешивая, варим. Сколько варить варенье из черники по времени, зависит от объема сырья. Простой тест поможет определить, готова ли лакомство: капаем на ноготь чуточку сиропа из варенья – если растекается, варим еще, а если капелька плохо теряет форму, то варенье готово. В среднем, время варки – минут 20-35 после закипания. Не забываем снимать пенку!

    Готовое варенье чуть остужаем, разливаем по стерильным банкам, для надежности – закатываем металлическими крышками. Такое варенье из черники – густое.

    Рецепт на зиму этого варенья можно взять как базовый, добавлять в него иные ингредиенты. Например, лимон.

    Варенье из черники с лимоном

    Если в черничное варенье добавить лимон, цвет будет светлее, а аромат – просто неземной! Как сварить варенье из черники с сахаром и лимоном?

  • черники – 1,5 кг;
  • лимон – 1 крупный;
  • сахар-песок – 2 кг;
  • воду – 500 мл.
  • Подготовленные к варке плоды черники бланшируем в кипятке 5-7 минут, откидываем на дуршлаг. Из черничного отвара делаем сироп: кипятим его на небольшом огне с сахаром до полного растворения кристалликов.
  • Заливаем чернику сиропом и варим после закипания 5 минут. Далее – снимаем с плиты, остужаем. Затем снова доводим до кипения, отжимаем сок лимона и провариваем 10 минут.
  • Еще горячим чернично-лимонное варенье заливаем в банки под закрутку. Витамина С в таком десерте – хоть отбавляй!
  • Варенье из черники: рецепт на зиму - пятиминутка

    Как сварить варенье из черники за 5 минут? Просто!

    1. Свежую чернику перебираем, засыпаем сахаром в пропорции: на кг ягод – 1,2 кг сахара-песка.
    2. Ставим посуду с будущим вареньем на плиту, доводим до кипения, помешиваем до растворения сахара, и убавляем огонь на минимальный.
    3. Выдерживаем 5 минут и отключаем плиту.
    4. Горячее черничное варенье заливаем доверху в стерильные банки, закатываем крышкой. Вверх дном ставим под «шубу» до полного остывания. Все!
    5. Варенье из черники без варки

      Заготовка черники на зиму без варки – это не только перетертая с сахаром ягода из морозилки. Такая черника максимально сохраняет всю целительную силу, ведь витамины в процессе приготовления без тепловой обработки никуда не исчезают.

    6. Ягоды нужно перетереть. Хорошо, если есть блендер, но и толкушка подойдет. Перетертую чернику смешиваем с сахаром-песком (сахара вдвое больше, чем черники). Вымешиваем очень хорошо. Раскладываем в стерильные банки и закатываем крышками. Можно хранить и в подполье (погребе). Если не нарушена технология приготовления и условия хранения, то около полугода такое варенье запросто простоит без холодильника.
    7. Джем из черники рецепт на зиму

      Черничным джемом хорошо лакомиться под свежие блинчики. Но и утренний бутерброд с ним тоже очень неплох.

    8. Для джема используется перетертая черника (блендер или мясорубка вам в помощь!). Перетертую ягоду смешиваем с сахарным песком 1:1 и на небольшом огне провариваем до загустения (около 20 минут).
    9. Разливаем джем по стерилизованным небольшим банкам (0,5 литра и меньше), закатываем стерильными крышками. Когда джем остынет, он станет густым за счет черничных пектинов.
    10. Желе из черники рецепт на зиму

      Что можно приготовить из черники на зиму, кроме привычных варенье и джемов? Желе!

      Что понадобится для такой необычной заготовки:

      Свежая черника – 2 кг;

      Сахар-песок – 1,25 кг;

      Пектин – 100-граммовый пакетик.

      1. Чернику заливаем водой, кипятим минут 10. Затем остужаем, сливаем черничный отвар, а ягоды отжимаем через марлю.
      2. Добавляем в черничный отвар сахар и на небольшом огне кипятим до полного растворения сахара.
      3. Разводим пектин согласно инструкции на пакетике, добавляем в черничный сироп, провариваем все ингредиенты вместе еще 5 минут.
      4. Готовое желе горячим (пока не загустело) разливаем по стерилизованным баночкам и закатываем стерилизованными крышками.
      5. Как заморозить чернику на зиму

        Заморозка черники на зиму цельными ягодамиотличный способ сохранить витамины. Можно в любой момент разморозить порцию ягод и сварить компот, варенье либо пустить на выпечку.

        Как правильно заморозить чернику?

        Совет: если ягодки не грязные, мыть их перед заморозкой не нужно, иначе после размораживания они станут жесткими. Однако перед тем как заморозить чернику на зиму в холодильнике, перебрать ее стоит: веточки, листья и сор вовсе не нужны.

        В один слой выкладываем черничины на противень и отправляем в морозилку. Через пару-тройку часов ягоды можно ссыпать в пакет, и отправлять в морозилку новую порцию черники.
        Укладывая в пакет, следите, чтобы в нем осталось как можно меньше воздуха: тогда черничины не заиндевеют.

        Для разморозки использовать микроволновую печь не стоит: лучше позаботиться о чернике заранее, достав ее из морозилки за несколько часов до использования и разморозив при комнатной температуре (а лучше – с вечера в холодильнике).

        Вино из черники в домашних условиях

        А кроме «закуски», что можно сделать из черники на зиму? Конечно же, напитки. Причем, «взрослые», то бишь, алкогольные. Превосходным получается черничное вино: ароматное, терпкое. Предупреждаю сразу: и сухое. Десертного вина из черники не сделать, так как в ягодах мало кислот.

        Чтобы не смыть дикие дрожжи в канализацию, чернику не моем: белый налет – это и есть живые дрожжи, именно они переработают сахара в спирт. Можно пойти более легким путем и поставить вино на винных дрожжах, но зачем? Натуральное – оно и вкуснее, и безопасней, хоть и готовится дольше.

        Сначала ставим «закваску»: стакан черники разминаем толкушкой, засыпаем сахаром (0.5 стакана) и добавляем воды полстакана. Банку с закваской накрываем марлей и ставим в теплое место. Когда пойдет пена, залетает (может быть) плодовая мушка и пойдет кисловатый запах – пора ставить вино.

      6. На 5 кг черники берем 3 кг сахара-песка и 5 литров чистой родниковой воды.
      7. Чернику толкем, добавляем сахар и заливаем мезгу водой. Вливаем закваску.

        Емкость с суслом ставим в помещении, где не холоднее 18 и не жарче 28 градусов, накрываем марлей. Периодически встряхиваем емкость, следим, чтобы не заплесневело. Через 3-5 дней на дно выпадет осадок, сусло фильтруем и ставим под гидрозатвор (можно надеть на горлышко бутыля резиновую медицинскую перчатку с маленькими отверстиями в «пальчиках»), чтобы выходил углекислый газ.

        Брожение длится от пары месяцев. Об окончании брожения скажет прекращение выделения углекислого газа, осветление сусла и приятный привкус молодого вина. Следует слить вино с осадка и выдержать еще с неделю, снова слить с осадка, если он выпадет, и добавить сахар по необходимости. Когда перестанет выпадать осадок, вино разлить по бутылкам, плотно закупорить и выдержать еще минимум пару недель.

        Наливка из черники в домашних условиях

        Черничная наливка – дамский напиток: сладкая, ароматная и не особо крепкая. Чтобы ее приготовить, берем:

        Свежую чернику – 2 кг;

        Сахар-песок – 700 г.

      8. Ягоды перебираем от сора, но не моем: нам пригодятся живые дрожжи. Чернику разминаем в кашицу, отправляем в банку, кладем сахар и вливаем воду. Перемешав все хорошенько, перевязываем горло банки марлей и отправляем сусло в защищенное от солнца место с комнатной температурой. Выдерживаем 3-4 дня, когда забродит (пойдет пена, запахнет кислым), ставим гидрозатвор (или перчатку).
      9. Через месяц-полтора черничное сусло перебродит, на дно упадет осадок. Аккуратно сливаем будущую наливку с осадка, фильтруем через марлю и ватный слой. Если наливка несладкая, можно еще положить сахару.
      10. Разлив черничную наливку по бутылкам, плотно их закупорив, выдерживаем напиток еще месяца полтора, а затем – дегустируем.
      11. Настойка из черники на водке

        А что можно сделать из черники алкогольного, но попроще? Настойку – проще уж некуда. Однако если брать одну лишь чернику, вкус настойки получится бедноватый. Хорошо добавить бы гвоздички, ванили или земляники. Вот, кстати, с земляникой настоятельно рекомендую попробовать – аромат лесных ягод так и возвращает душой в лето!

        На пол-литра водки берем:

        1-3 столовых ложек сахарного песка (не обязательно).

      12. Промытые ягоды заливаем водкой и настаиваем в прохладном месте 2 недели, не забывая о периодическом встряхивании емкости. Выстоявшийся напиток фильтруем и употребляем охлажденным в умеренных количествах.
      13. Ликер из черники в домашних условиях

        Черничный домашний ликерчик превосходно сочетается с фруктами и десертными блюдами, а готовится очень просто.

        Свежая черника – 350г;

        2-3 бутончика гвоздики;

    • Измельченную толкушкой чернику, цедру половины лимона, гвоздику помещаем в банку и заливаем водкой. Банку закрываем плотнее крышкой и выдерживаем настой две недели в нежарком темном месте.
    • По истечению срока выдержки фильтруем настой через марлю, не забывая отжать мякоть.
      Из воды и сахара варим сироп. Когда он остынет, вливаем к нему ароматную нашу чернично-лимонную водку, перемешиваем и настаиваем еще дней 10, периодически встряхивая банку.
    • Затем разливаем по бутылкам, герметично закрыв их пробками. Крепость напитка – около 17%.
    • И пусть Минздрав предупреждает, что алкоголем увлекаться не стоит, но уж очень хорош получается ликер: особенно в холодный зимний день да в теплой дружеской компании это понимаешь так отчетливо!

      Компот из черники на зиму

      Многим черника знакома благодаря своим полезным свойствам. Она помогает справиться с кишечными расстройствами. Если ягоды черники постоянно включать в рацион, то улучшается сумеречное зрение.

      Конечно, чернику лучше есть в свежем виде, так как при варке многие витамины разрушаются. Но чтобы и зимой можно было лакомиться этими вкусными ягодами, хозяйки заготавливают их впрок в виде варенья и компота.

      Компот из черники: тонкости приготовления

      • Во время сбора и сортировки ягод черничный сок сильно красит руки, поэтому желательно работать в тонких резиновых перчатках.
      • Для компота отбирают только спелые, но крепкие ягоды, чтобы они в процессе термической обработки не раскисли. Только в таком случае компот получится прозрачным, а не мутным.
      • Нежные ягоды черники моют в большом количестве воды или под душем. Чтобы избавиться от излишков воды, ягоды выкладывают на сито или оставляют в дуршлаге на 10 минут.
      • Любой компот на зиму, и черничный в том числе, всегда герметично закатывают. Чтобы не было бомбажа, банки и крышки должны быть стерилизованными.
      • Литровые банки сначала моют с содой, а затем погружают полностью в воду и кипятят 5 минут. Небольшие банки можно прогреть в духовке. Чтобы они не лопнули, их помещают в холодную или тёплую духовку и только потом повышают температуру до 150-180°. Трёхлитровые банки прогревают над паром, надев на открытый чайник.
      • Компот готовят как со стерилизацией, так и без неё, заменив прогревание банок с компотом в кипящей воде двукратной заливкой. И те и другие банки с компотом после закатки переворачивают кверху дном, укутывают и оставляют на сутки-двое, до полного остывания. Такой способ обеспечивает ягодам дополнительную пастеризацию.
      • Чаще всего без стерилизации готовят компоты с концентрированным сиропом. Такие заготовки не прокисают, хорошо хранятся, они экономичны. Компот с концентрированным сиропом перед использованием разводят кипячёной холодной водой до нужной концентрации.
      • Компот из черники: рецепт первый

      • сахар – 100 г на 1 л воды.
      • Литровые или полулитровые банки вымойте с содой, ополосните, обдайте кипятком.
      • Чернику переберите, оставив только спелые, но крепкие ягоды. Аккуратно промойте в нескольких водах. Просушите, выложив на сито.
      • В каждую банку насыпьте ягоды, заполнив половину объёма тары.
      • В кастрюлю налейте воду, положите сахар. Помешивая, прокипятите полученный сироп 5 минут. Процедите через несколько слоёв марли.
      • Горячим сиропом залейте чернику.
      • Банки прикройте крышками. Установите в кастрюлю с горячей водой. С момента закипания воды стерилизуйте полулитровые банки с компотом 15 минут, литровые – 20 минут.
      • Выньте банки из воды и сразу же герметично закройте стерильными крышками. Переверните крышками вниз, укутайте одеялом, остудите.
      • Компот из черники: рецепт второй

        Ингредиенты (на 1 трёхлитровую банку):

      • черника – 700 г;
      • сахар – 500 г;
      • вода – 2,5 л.
      • Чернику переберите. Удалите зелёные, перезревшие, подпорченные ягоды. Тщательно вымойте в холодной воде. Выложите ягоды на сито и дайте им немного обсохнуть.
      • Приготовьте стерильные трёхлитровые банки с крышками. На момент заливки они должны быть горячими, иначе в процессе могут дать трещину.
      • Положите в банки ягоды. Насыпьте сахар. Залейте кипятком.
      • Прикройте банки стерильными крышками и оставьте в таком виде на 15 минут. За это время ягоды прогреются – произойдёт пастеризация.
      • Поменяйте жестяную крышку на капроновую с отверстиями. С её помощью вылейте сироп в кастрюлю. Поставьте на огонь и кипятите до полного растворения сахара.
      • Кипящим сиропом залейте чернику и сразу же герметично укупорьте. Переверните банку дном кверху, укутайте одеялом. В таком положении остудите.
      • Компот из черники: рецепт третий

      • черника – 700-800 г;
      • Для компота отберите спелые целые ягоды. Удалите веточки и мусор. Чернику вымойте в большом количестве воды.
      • Приготовьте стерильные банки с крышками. Так как компот будет готовиться без стерилизации, для него лучше использовать трёхлитровые банки. В такой таре компот дольше остаётся горячим, одновременно в нём проходит пастеризация. В итоге он хорошо хранится.
      • Засыпьте в банки ягоды.
      • Залейте кипятком. Прикройте стерильными крышками и оставьте для прогрева на 15 минут.
      • Наденьте на каждую банку другую крышку – с отверстиями – и слейте воду в кастрюлю, предварительно измерив её объём.
      • Положите сахар по норме. Размешайте. На среднем огне доведите сироп до кипения и кипятите 5 минут – до полного растворения сахара.
      • Кипящим сиропом залейте ягоды. Сразу же герметично укупорьте жестяными крышками.
      • Переверните банки, укутайте их одеялом. В таком виде остудите.
      • Компот из черники концентрированный

      • черника – 1 кг;
      • сахар – 800 г на 1 л воды.
      • Чернику переберите, тщательно промойте в нескольких водах.
      • Подготовьте стерильные трёхлитровые банки с крышками.
      • Ягоды сложите в банки. Залейте холодной водой. С помощью крышки с отверстиями слейте воду в мерную кружку, тем самым отмерив количество жидкости.
      • Воду из каждой банки вылейте в кастрюлю. Положите по норме сахар. Размешайте. Поставьте на средний огонь и доведите до кипения. Сироп кипятите 5-10 минут.
      • Горячим сиропом залейте ягоды. Прикройте крышками и оставьте на 20 минут.
      • Снова слейте жидкость в кастрюлю. Добавьте 100-200 мл кипятка про запас. Как только сироп закипит вновь, снимите его с огня и повторно залейте чернику. Сразу же герметично укупорьте стерилизованными крышками. Переверните банки кверху дном, укутайте их. Дождитесь полного остывания.
      • Хозяйке на заметку

        В компот из черники можно добавлять и другие ягоды. Но не стоит класть в него те фрукты, которые затеряются в тёмном черничном сиропе и не дадут возможности ощутить свой аромат. Вкусный компот получается из черники и чёрной смородины, из черники и яблок. Главное, чтобы фрукты хорошо сочетались между собой.

        Черника, протертая с сахаром, без варки на зиму: рецепт

        В зимнее время года очень хочется летних ягод. Однако стоят они дорого. Почему же летом не приготовить их самостоятельно? Очень вкусна черника, протёртая с сахаром, без варки. В неё можно добавлять и другие ягоды. Получается не только вкусное варенье, но и очень полезное. Его часто употребляют в качестве десерта. Например, поливают блины или оладьи. Некоторые дети не любят творог. Если в него добавить протертую с сахаром ягоду, ребёнок поест с удовольствием.

        Польза черники

        В составе ягод много витаминов и микроэлементов, которые очень полезны для здоровья человека. В них содержатся кальций, фосфор, натрий, много железа и витамина С. Благодаря чернике люди восстанавливают зрение. С помощью дубильных веществ у вас есть возможность вылечить желудочно-кишечный тракт. Для людей, у которых низкий уровень гемоглобина, черника очень полезна. С помощью железа он поднимается.

        Черничный сок полезен при простудных заболеваниях. Это могут быть ангина, грипп, ОРВИ. Если вы сделаете крепкий черничный настой и будете полоскать им горло, через два дня воспаление спадёт.

        Полезны и листья черники. Их обрывают в мае и хорошо высушивают. Из листьев делают отвар, который помогает укрепить сердечно-сосудистую систему. Для диабетиков листья полезны, так как помогут снизить сахар в крови.

        Черника и листья приносят пользу многим людям. Даже делают витамины для глаз из этих ягод. Поэтому врачи рекомендуют в летнее время съедать в день полстакана ягод и пить сок из них. Благодаря полезным свойствам черники многие хозяйки заготавливают её на зиму. Черника, протёртая с сахаром, без варки — самая полезная. Ведь в ней сохраняются все полезные вещества.

        Подготовка ягод для сырого варенья

        Чернику для заготовки необходимо выбирать целую. В ней не должно быть повреждений. Если вы купили ягоды на рынке, тогда необходимо их замочить хотя бы на 30 минут. Затем хорошо промойте и выложите на сухое полотенце. Ягоды должны быть полностью сухие.

        Банки заготовьте заранее. Их нужно простерилизовать и высушить. Как на ягодах, так и в банках не должно быть ни одной капли влаги. Ведь черника до зимы может не простоять. Сахар – это консервант. Поэтому его нужно приготовить больше, чем ягод. То есть если вы взяли 1 кг черники, тогда сахара нужно не меньше 1,5 кг.

        Если будете придерживаться необходимой пропорции, тогда черника простоит в холодильнике всю зиму. Ягоды можно брать разные. Например, идеальное сочетание черники с малиной, клубникой, вишней.

        Черника, протёртая с сахаром на зиму: рецепт

        Ягоды промойте и замочите на 30 минут в холодной воде. Затем их хорошо высушите полотенцем. Тем временем приготовьте банки, предварительно простерилизовав и высушив.

        Многие хозяйки перетирают чернику через сито. Однако есть и более лёгкий способ – взбить блендером. Однако, чтобы легче было работать с ягодами, засыпьте их половиной сахара и дайте постоять. Периодически придавливайте ягоды вилкой, чтобы пошёл сок. Когда появилось немного жидкости, взбейте чернику блендером, постепенно добавляя оставшийся сахар.

        Когда перебили ягоды, выкладывайте их в тару. Сверху массы положите 1 ч. л. сахара, закройте капроновой крышкой и отправьте в холодильник. Теперь у вас получилась черника, протёртая с сахаром на зиму. Рецепт этот быстрый и совсем несложный. Поэтому с ним справится каждая хозяйка.

        Замороженная перетёртая черника с сахаром

        Многие хозяйки применяют такой способ. С его помощью ягоды остаются свежими, полезными и вкусными. Приготовьте 1 кг черники и столько же сахара. Взбейте ягоды блендером до однородной массы. Добавьте сахар. Перебейте ещё раз, чтобы не осталось крупинок.

        Когда получилась однородная масса, разложите по пластиковым лоточкам и поставьте в морозильную камеру. Зимой вы сможете разморозить перетёртую чернику и добавить к любому десерту. Это могут быть блины, оладьи и даже мороженое.

        Многие хозяйки делают на Новый год желе. Замороженная черника отлично подойдёт. Теперь вам нет необходимости покупать желе. Вам понадобятся ягоды и желатин. Замороженная протёртая черника с сахаром на зиму – отличный способ разнообразить меню как для взрослых, так и для детей. Вкус ее ничем не отличается от свежей.

        Перетёртая черника с другими ягодами

        Для хозяйки важно экспериментировать на кухне. Хорошо сочетается черника с разнообразными ягодами. Для этого приготовьте:

      • Малину – 1 кг.
      • Клубнику – 1 кг.
      • Чернику – 1 кг.
      • Сахар – 4,5 кг.
      • Клубнику промойте, удалите хвостики и взбейте блендером. Малину мыть нежелательно, так как она теряет вкус и становится более сухая. Чернику переберите от мусора. Смешайте три вида ягод и взбейте их блендером. После этого засыпьте сахаром и опять взбейте.

        Массу выложите в тару и сверху насыпьте сахар. Банки закройте крышкой, поставьте в холодильник. Если хотите кисло-сладкий вкус, добавьте лимонный сок. Для освежающего эффекта можно добавить мяту. Только её необходимо взбивать вместе с ягодами для однородности.

        Очень полезна протёртая черника с сахаром. Рецепт её быстрый и лёгкий. Однако необходимо знать несколько хитростей, когда дело касается ягод. Говорилось о том, что нужно замачивать чернику, но больше чем на 30 минут её не нужно оставлять в воде. Ведь она теряет полезные свойства.

        При покупке малины обращайте внимание на её внешний вид. Если она подавленная, пока вы довезёте её домой, все полезные свойства потеряются вместе с соком. Мыть малину не нужно, так как вкус становится другой.

        Клубника должна быть целая, как и малина. Нет смысла перетирать поврежденные ягоды. Их вкус портится, клубника становится сухая, поэтому не выделит нужное количество сока. Есть вероятность, что она в холодильнике может не достоять до зимы.

        Мята и лимон – эти ингредиенты придают освежающий, кисловатый вкус и приятный аромат. Сделайте на пробу одну баночку. Если понравится, тогда сможете сделать ещё.

        Сахар – это своеобразный консервант. Бытует мнение, что чем больше сахара, тем дольше будут храниться ягоды. Их лучше заготавливать на зиму в сыром виде, так как витаминов будет намного больше, чем в варенье, которое готовилось на огне.

        Черника, протёртая с сахаром, сочетается с любой выпечкой. Это могут быть пироги, булочки, пончики и многое другое. Экспериментируйте и балуйте в холодное время года не только себя, но и своих родных.

        Возможно Вас заинтересует:

        • Одним словом Новая игра «Одним словом» появилась в Одноклассниках намного позже своих аналогов, но успела набрать популярность среди пользователей не только этой социальной сети, но и ВКонтакте, где игра появилась чуть позднее. В игре огромное количество уровней, при этом постоянно добавляются новые. Как и в других […]
        • Гортензия Метельчатая Купить гортензию метельчатую в Тюмени. В наличии 11 сортов гортензии метельчатой. гортензия крупнолистная 10 сортов. Цена 350 руб. Hydrangea paniculata "Limelight" Один из лучших сортов метельчатой гортензии, выведенный в Голландии. Кустарник с прямыми мощными ветвями до 3 м высотой. […]
        • Полезный ужин - правила, рекомендации, рецепты Правила полезного ужина. Какие продукты можно кушать, когда и в каких количествах. Правильный ужин для похудения. Рецепты. Отказ от ужина – одна из самых распространенных ошибок, которые совершают люди, руководствуясь желанием быстро расстаться с лишними килограммами. […]
        • Описание и применение необычного сорта черемухи Колората Черемуху с давних времен выращивают на территории России. Это дерево славится своим прекрасным внешним видом и неповторимым ароматом во время цветения. Различные части этого растения обладают целебными свойствами. Поэтому их часто используют в народной […]
        • Как вырастить кристалл из соли в домашних условиях Фотогалерея: Как вырастить кристалл из соли в домашних условиях Процесс кристаллизации достаточно трудоемкий и потребует от вас определенных навыков. Есть несколько способов вырастить красивые кристаллы из соли в домашних условиях: путем охлаждения и удаления воды. […]
        • Желтеет чеснок весной, что делать – как быстро спасти будущий урожай? Зачастую огородники сталкиваются с такой проблемой – желтеет чеснок весной, что делать в таких случаях, как спасти растения. Обидно, когда растить, ухаживаешь, а потом в один миг весь урожай гибнет. Чтобы уберечь чесночные посадки от пожелтения и […]
        • Водоросли для аквариума: виды и названия Большинство начинающих аквариумистов почему-то считают, что растения для подводного царства приносят лишь дополнительные заботы и хлопоты владельцам. Но это серьезное заблуждение, которое мы постараемся развеять в этой статье. Мы представим вам популярные водоросли для […]
        • На языке цветов герань Ложные друзья переводчика. Ложные друзья переводчика (буквально с французского faux amis), или межъязыковые омонимы (межъязыковые паронимы) - пара слов в двух языках, похожих по написанию и/или произношению, часто с общим происхождением, но отличающихся в значении. Например, […]

    Эта темно-синяя ягода произрастает в еловом, сосновом или смешанном лесу. Ее целительные свойства известны давно. В ней содержатся витамины A, B, C и микроэлементы - магний, марганец и кальций. Черника помогает снять воспаления, остановить кровь, запустить работу внутренних органов после расстройства, восстановить ослабевшее зрение и избавить глаза от усталости.

    Чтобы получить весь комплекс полезных веществ, лучше употреблять свежую ягоду. Но так как она может быстро заканчиваться, рекомендуется изготовить варенье из черники.

    Как приготовить варенье из черники: правила

    Приготовление черничного десерта вызывает достаточно много вопросов у начинающих хозяек.

    Вот несколько советов, которые помогут облегчить процесс:

    1. Если долго держать варенье на плите после закипания, то это полностью разрушит все полезное, что есть в ягодах. Безусловно, вкус останется потрясающим, но витаминов не будет. В связи с этим рекомендуется варить его не больше 5 минут.
    2. Чтобы варенье не получилось слишком жидким, надо соблюдать пропорции ягоды и сахара. На 1 кг плодов нужно взять не менее 1 кг сладкого песка, а некоторые хозяйки берут 1,5-2 кг. Они утверждают, что так варенье будет гуще. Нельзя разводить сахар водой и использовать непросушенные ягоды.
    3. Сохранить ягоды при варке в целости не сложно. Сначала вся черника перебирается, очищается от лишнего. Затем разводится в 1 стакане воды 1 ч. л. соли. В раствор погружаются плоды на четверть часа. После они хорошо промываются под краном и сушатся.

    Черника складывается в эмалированную посуду с половиной приготовленного сахара и убирается в холодильник для выделения сока. Через несколько часов из него варится сироп. После кипения на плите (3 минуты) он остужается, в него добавляются ягоды. Варенье готовится на малом огне.

    Подготовка основного ингредиента

    Черника обладает чрезмерной мягкостью, в ней содержится много сока. Поэтому собирать урожай лучше не в дождливую погоду.

    Дома стоит сразу же приступить к сортировке собранного материала и исключить испорченные ягоды.

    Плоды перед варкой необходимо тщательно промыть. Рекомендуется использовать сито, чтобы не помять их. Затем опустить их в емкость с водой на 10-15 минут.

    Если варенье планируется делать из замороженной ягоды, соответственно, сначала их необходимо разморозить при комнатной температуре. До готовки необходимо вымыть банки и провести процедуру стерилизации. Можно использовать духовку, водяную или паровую баню, микроволновку.

    Сколько варить варенье из черники

    Черничный десерт готовится несколькими способами:

    1. На плите продукт готовится не дольше 5 минут с момента закипания.
    2. В мультиварке для начала плоды с сахарным песком подогреваются в течение 10 минут и выставляется программа «тушение» на 2 часа.
    3. В хлебопечке затраты по времени составляют от 1 до 2 часов. Режим выбирается «варенье» либо «джем».

    Рецепты черничного варенья

    В домашних условиях очень просто приготовить вкусную заготовку из этой удивительной ягоды. Классический рецепт дополняется различными добавками. В зависимости от метода варенье получается густым либо жидким.

    Простой рецепт на зиму

    Для приготовления следует приобрести:

    1. Ягода - 1 кг.
    2. Сахар - 750 г.

    Плоды перебираются, удаляются палочки и листки, промываются под холодной водой и просушиваются. Черника высыпается в кастрюлю. Использовать лучше ту посуду, у которой толстое дно. Чтобы варенье получилось густое, оно готовится без добавления воды. Ягоды засыпаются сахаром (250 г), затем все перемешивается. Будущее угощение не будет с целыми ягодами, поэтому лучше тщательно мешать.

    Кастрюля ставится на слабый огонь, сахар постепенно растворяется. Содержимое непрерывно помешивается деревянной лопаточкой.

    С момента появления достаточного количества сока огонь увеличивается. Сразу же с начала процесса кипения нужно засечь пять минут. Мощность плиты убавлять не стоит, ведь сироп уваривается до желаемой густоты.

    Спустя пять минут в посуду всыпается 250 г сахара, содержимое перемешивается и готовится дальше до закипания и пять минут после. Затем снова внести сахар и довести до третьего кипения. После очередных пяти минут варки плита выключается. Черничный десерт готов. Его можно разлить по банкам или после остывания подать к чаю.

    Варенье пятиминутка

    Сделать это угощение просто, необходимы такие ингредиенты:

    1. Черника - 600 г.
    2. Сахар - 800 г.
    3. Вода - 100 мл.

    В кастрюлю выкладываются все ягодки, предварительно вымытые и высушенные. Туда же вливается вода. Емкость отправляется на плиту, после нескольких минут кипения вносится сахар песок.

    Будущая заготовка перемешивается, продолжает вариться до второго кипения, затем мощность нагрева печи снижается, и десерт томится не дольше 5 минут.

    В результате получается вкусное и густое угощение. Его подают к чаю, применяют в качестве начинки в пирогах. С ним хорошо кушать блины и оладьи.

    Чтобы сварить эту заготовку из черники, предварительно приобретаются нижеследующие продукты:

    1. Ягоды - 1 кг.
    2. Сахар песок - 1,5 кг.
    3. Мятные веточки - 4 шт.
    4. Лимончик - 1 шт.

    Цитрус измельчается с помощью терки с маленькими дырками, выжимается сок. Перемешивается с ягодкой и сахаром и на медленном огне томится четверть часа с момента начала кипения.

    Мята моется, обсушивается и добавляется в кастрюлю. Содержимое продолжает кипеть пять минут.

    Варенье с мятно-лимонной ноткой приготовлено! Пока оно еще не остыло, его лучше разлить в стерильные емкости и герметично завинтить.

    Варенье из черники и черной смородины

    Приготовить такое угощение смогут даже начинающие хозяйки. Для начала нужно подготовить:

    1. Плоды черники - 1 кг.
    2. Черная смородинка - 1 кг.
    3. Сахар песок - 1,7 кг.

    Ягоды моются, просушиваются, размельчаются в блендере. Полученная масса смешивается с сахаром и томится на медленном огне.

    С регулярными помешиваниями десерт томится 20 минут с начала кипения. Затем кастрюля снимается с плиты, ее содержимое разливается в банки.

    Черничное варенье с лавандой

    Чтобы правильно приготовить это угощение, необходимо точно соблюдать нижеследующие пропорции:

    1. Плоды - 1 кг.
    2. Сахар песок - 1 кг.
    3. Лимонный сок - 2 ст. л.
    4. Лаванда - 2 ст. л.

    Ягодка перемешивается с сахарком и лавандой в эмалированной посуде, которая затем оставляется в холодильнике на одни сутки. На следующий день кастрюля перемещается на плиту, включается малая мощность. В содержимое добавляется сок цитруса, варенье томится 15 минут с начала процесса кипения.

    Не стоит забывать о регулярном помешивании и удалении пены. Угощение приготовлено!

    Для изготовления этого продукта нужны ингредиенты:

    1. Ягоды - 1 кг.
    2. Яблочки - 800 г.
    3. Сахар - 1,5 кг.

    Черника присыпается сахаром и настаивается пять часов для образования сока. Затем емкость перемещается на конфорку с малым огнем. Содержимое варится десять минут с начала кипения, пена снимается.

    Яблочки моются, кожица и семечки удаляются, нарезаются на кусочки.

    Через 10 минут активного кипения в варенье кладутся яблоки, и оно готовится еще четверть часа. Лакомство расфасовывается по стерилизованным банкам.

    Черничное варенье с пряностями

    Насыщенный вкус и аромат этого десерта покорит даже самого привередливого человека. Готовить его совсем не трудно. Требуются нижеследующие ингредиенты:

    1. Ягоды черники - 1 кг.
    2. Сахарный песок - 1 кг.
    3. Лимонный сок - 1 ст. л.
    4. Мускатный орех - 0,5 ч. л.
    5. Корица - 2 ч. л.
    6. Вода - 150 мл.
    7. Пектин - 10 г.

    Плоды перебираются, промываются, вода с них удаляется. После они перекладываются в эмалированную емкость, к ней добавляется сок цитруса, вода, орех мускатный, корица и пектин. Содержимое посуды перемешивается и отправляется вариться на малый огонь.

    Когда наступает процесс кипения, в кастрюлю вносится сахарный песок, варенье готовится еще 15 минут, в течение этого времени обязательно нужно постоянно перемешивать и убирать пену.

    Приготовленное лакомство сразу же закладывается в стерильные емкости либо после остывания подается к чаю.

    Варенье из черники без варки

    Ингредиенты:

    Ягоды - 1 кг.

    Сахар - 1,2 кг.

    В кастрюлю поочередно слой за слоем выкладывается черника и сахарный песок. Емкость с будущим десертом оставляется на 10 часов для того, чтобы выступил сок. В течение этого времени посуда периодически встряхивается. Полученное варенье распределяется в предварительно очищенные и обеззараженные банки.

    Черничное варенье с брусникой

    Это вкусное и полезное лакомство готовится очень легко. Для его изготовления понадобятся:

    1. Плоды черники и брусники - по 1 кг.
    2. Сахар песок - 1,2 кг.
    3. Вода - 0,4 л.

    Плоды перебираются и хорошо промываются от грязи и налипшего мусора. Затем они бланшируются в кипятке, чтобы стали более мягкими, после этого - измельчаются в блендере. Полученное пюре смешивается вместе в одной посуде. К нему добавляется сахарный песок.

    Кастрюля ставится на малый огонь. Как только варенье закипит, оно варится до желаемой густоты, при этом степень нагрева не увеличивается. Оно в течение всего процесса регулярно перемешивается, а появляющаяся пена удаляется. Приготовленный десерт сразу же расфасовывается по стерильным емкостям, закатывается крышками и отправляется для хранения в темные и прохладные места.

    Варенье черника в сиропе

    Для готовки надо взять:

    1. Плоды - 1 кг.
    2. Сахар песок - 1,4 кг.
    3. Вода - 0,5 л.

    Черника пересматривается, моется. Пока она сушится, изготавливается сироп (вода и сахар) в течение 2 минут с момента кипения.

    Затем в кастрюлю с кипящим сиропом высыпаются ягодки, все варится где-то 20 минут.

    Получившееся варенье можно сразу же убирать в банки.

    Варенье из черники с бананом

    Для приготовления нужно приобрести:

    1. Ягоды - 0,5 кг.
    2. Бананы - 2 шт.
    3. Сахарный песок - 0,5 кг.

    Черника очищается и моется. Бананы освобождаются от шкурок и измельчаются в блендере. Таким же образом превращается ягода в пюре. Все это смешивается вместе, и сразу же вносится сахар.

    Кастрюля отправляется на плиту. Варенье готовится четверть часа с начала кипения. Крайне необходимо постоянно помешивать его деревянной лопаткой и убирать пену.

    Чернично-малиновое варенье

    Для этого восхитительного нежного десерта нужны следующие ингредиенты:

    1. Черника - 850 г.
    2. Малина - 2,6 кг.
    3. Сахар - 550 г.
    4. Вода - 300 мл.

    В эмалированной кастрюле из смеси воды и сахара на небольшом огне варится сироп. Спустя пять минут с начала кипения он отставляется, в него высыпаются предварительно вымытые и просушенные ягоды.

    После этого в течение 4 часов содержимое посуды настаивается до образования сока.

    Затем варенье ставится на средний огонь и готовится 1 час с момента начала кипения. Готовый продукт переливается в банки.

    Варенье из черники с лимоном

    Ингредиенты:

    1. Ягода - 1 кг.
    2. Сахар песок - 1,5 кг.
    3. Вода - 0,4 л.
    4. Лимон - 1 шт.

    Черника и лимон тщательно моются. Ягодки 5 минут бланшируются в кипящей воде, затем перекидываются на дуршлаг, а вода сливается в отдельную посуду. В эту воду (300 мл) высыпается сахар, и готовится сироп. Затем ягоды заливаются этим сиропом, кастрюля ставится на плиту с небольшим огнем. Варенье доводится до кипения, помешивается, пена снимается. Через 3 минуты оно убирается с конфорки и настаивается 5 часов. Спустя указанное количество времени кастрюля снова отправляется на плиту.

    Когда ее содержимое начнет кипеть, в него добавляется сок лимона, и в течение 10 минут десерт продолжается готовиться. После этого его можно разливать по тарам.

    Варенье черничное с ромом

    Ингредиенты:

    1. Черника - 330 г.
    2. Земляника - 250 г.
    3. Малина - 225 г.
    4. Черная смородина - 230 г.
    5. Мед - 380 г.
    6. Ром - 30 г.

    Все ягоды измельчаются в блендере, затем добавляется мед, все хорошенько мешается и настаивается в течение 1,5 часа для образования сока. Кастрюля с ягодами ставится на конфорку с медленным огнем. Варенье томится в течение 30-40 минут с начала кипения.

    По окончании добавляется ром, десерт перемешивается до однородности.

    Варенье в мультиварке

    Ингредиенты:

    1. Черника - 2 кг.
    2. Сахар - 2 кг.

    Вымытые ягодки высыпаются в мультиварочную чашу, сверху добавляется сахарный песок.

    На дисплее кухонного прибора выбирается программа «тушение», время выставляется такое:

    • 1 час - для получения жидковатого варенья;
    • 1,5 часа - средняя густота;
    • 2 часа - густой, хорошо уваренный десерт.

    После выключения мультиварки готовый продукт разливается в заранее подготовленные емкости.

    Способы хранения варенья

    Для того чтобы черничное варенье длительное время сохраняло свои свойства, необходимо сразу после приготовления укладывать его в стерилизованные банки.

    В течение 3 лет правильно законсервированный продукт можно кушать, за это время витамины не теряются.

    Хранится варенье в темных, прохладных и сухих помещениях, где температура воздуха не должна превышать +15 градусов. Более жаркие условия способствуют появлению плесени. Для размещения сладких заготовок отлично подойдут погреба, подвалы. Если баночек мало, то их можно поставить в холодильник.

    Черника - вкусная, полезная и красивая ягода. Из нее получается варенье насыщенного темного цвета. Этот десерт не оставляет равнодушным никого, даже самого взыскательного гурмана. А если подать его к праздничному столу, то удивление и восторг гостей гарантированы.

    Приготовить черничное лакомство совсем не трудно. За долгие годы собрано великое множество рецептов. Выбрать из них самый вкусный довольно сложно, ведь почти в каждом своя изюминка. Известны самые простые классические и с добавлением других ягод, фруктов, пряностей и алкоголя.

    Мягкий вкус черники делает эту ягодку одной из самых любимых детьми и взрослыми. В спелой ягоде содержатся сахара, органические кислоты, каротин и аскорбиновая кислота. Черника не только вкусна, но и очень полезна: укрепляет зрение и иммунную систему, исцеляет желудочно-кишечные расстройства.

    Конечно, употреблять ягоду лучше всего свежей, так как именно в свежем продукте сохранены все витамины и полезные вещества. Но хранить ягоду долгое время нельзя, поэтому ее перерабатывают на зиму и хранят в виде джемов, повидла, варенья, соуса, желе, мармелада, компота. Чернику можно сушить и замораживать. При минимальной термической обработке в заготовках из черники удается сохранить немало полезных веществ.

    Заготовки из черники – общие принципы приготовления

    Черника поспевает к середине лета, собирают ее до августа. Для зимних заготовок используется полностью созревшая ягода. Ее нужно перебрать, освободить от мусора, обмыть холодной водой. После нехитрой подготовки можно приступать к переработке черники по рецептам заготовок.

    Стеклянные банки, в которых будет храниться заготовленный продукт, обязательно стерилизуют над паром в течение 15-20 минут (в зависимости от объема тары). Металлические крышки нужно прокипятить. Укупоренные банки остужают так же, как прочие заготовки: в перевернутом виде под теплым старым одеялом или пледом.

    Джем из черники

    В чернике содержится пектин, поэтому из нее получается прекрасный густой джем. Приготовить его можно очень быстро, а ингредиентов понадобится минимум. Вкус джема натуральный, консистенция приятная и довольно плотная.

    Ингредиенты:

    Два килограмма спелой черники;

    Килограмм белого сахара.

    Способ приготовления:

      Подготовленную чистую чернику положить в кастрюлю для варки. Хорошо, если она будет иметь антипригарное покрытие.

      Засыпать ягоду сахарным песком, аккуратно перемешать.

      Сразу же поставить на огонь, не дожидаясь момента, когда ягода пустит сок.

      Воду добавлять не нужно, иначе джем получится водянистым, жидким.

      Нагревать ягоду на среднем огне. Как только дно кастрюли согреется, выделится черничный сок.

      Сделать огонь минимальным и уваривать чернику в течение двух часов. Консистенция джема должна быть очень густой.

      Когда на поверхности появляется пенка, ее нужно снимать.

      Как только масса загустела, джем готов.

      По желанию его можно пюрировать при помощи погружного блендера, чтобы получить более однородную и густую массу.

      Разложить горячий джем в чистые простерилизованные банки, укупорить и остудить.

    Протертая черника с сахаром

    Огромную пользу имеют заготовки из черники, не предполагающие термической обработки. Простейший вариант – просто перетереть ягоду вместе с сахаром. Из указанного количества ингредиентов получится 3,5 литра готовой массы. Вкусно и полезно!

    Ингредиенты:

    Три килограмма спелой черники;

    Два килограмма белого сахара.

    Способ приготовления:

      Мытую ягоду выложить в чашу.

      Пюрировать чернику любым способом: смолоть в блендере, мясорубке или просто раздавить скалкой.

      Засыпать ягоду сахарным песком и перемешать.

      Поставить тару с давленой сахарной черникой на 6-8 часов (можно на ночь). Сахар должен раствориться.

      В чистые простерилизованные банки разложить чернику с сахаром, укрыть прокипяченными крышками и укупорить.

      Хранить в холоде.

    Желе из черники на зиму «Лимонно-коричное»

    Домашние рецепты заготовок из черники обязательно должны включать желе – вкусное, ароматное, красивое и чрезвычайно простое в приготовлении. Не обязательно добавлять в него специи, если аромат корицы или мускатного ореха не нравится. Но с ними готовый продукт получает очень приятную теплую нотку.

    Ингредиенты:

    Шесть стаканов спелой черники;

    Четыре стакана сахара;

    Один лимон;

    Полчайной ложки мускатного ореха;

    Чайная ложка корицы.

    Способ приготовления:

      Промытую чистую чернику положить в кастрюлю для варки. Хорошо, если дно посуды будет толстым.

      Ягоды помять ступкой или концом скалки.

      Засыпать чернику сахаром, перемешать.

      Включить средний огонь, отправить кастрюлю нагреваться.

      Довести массу до закипания.

      Из лимона выжать сок.

      С корочек снять цедру при помощи мелкой терки.

      Влить сок и выложить цедру в закипевший сироп.

      Кипятить на медленном огне примерно 20 минут, дожидаясь момента, когда масса начнет густеть.

      В процессе варки обязательно помешивать будущее желе, иначе пригорит.

      Как только масса загустеет, разлить ее по подготовленным банкам, укупорить и отправить под одеяло – остужаться.

    Компот из черники

    Рецепты заготовок из черники обязательно включают очень полезный и необычайно вкусный витаминный компот. Количество ингредиентов указано на трехлитровую банку.

    Ингредиенты:

    Три стакана черники;

    Полтора стакана сахара.

    Способ приготовления:

      Банки вымыть с содой и тщательно промыть водой.

      Крышки прокипятить.

      Чернику перебрать, обмыть и всыпать в банку.

      Воду (три литра на одну банку) отправить на огонь до закипания. Очень удобно кипятить воду в большом чайнике.

      Закипевшей водой залить чернику, прикрыть крышкой и оставить прогреваться на 15 минут.

      Воду слить и снова отправить на огонь.

      В банку всыпать сахар, прикрыть крышкой.

      Когда вода закипит второй раз, залить ягоду и укупорить банку.

      Перевернуть и остудить под одеялом.

      Хранить заготовку в холоде.

    Консервированная черника без сахара

    На зиму можно делать заготовки из черники без сахара. Вот простой вариант консервирования ягоды, который позволяет сохранить натуральный вкус природного продукта. Указано примерное количество ягод. Заготовить можно столько, сколько нужно законсервировать.

    Ингредиенты:

    Два килограмма черники.

    Способ приготовления:

      Ягоды без мусора, веток и листьев промыть в нескольких водах.

      Банки стерилизовать.

      Разложить ягоду в подготовленные горячие банки, прикрыть металлическими крышками.

      В широкую кастрюлю налить воду, на дно положить старое кухонное полотенце, довести воду до кипения.

      Аккуратно составить банки с черникой в кипящую воду так, чтобы залить заготовку до горлышка.

      Стерилизовать в течение 20 минут.

      Банки закатать, остудить и отправить на хранение в холод.

      Швы крышек можно залить расплавленным воском или парафином.

    Мармелад из черники и яблок

    Вкуснейший ароматный мармелад станет любимым полезным лакомством для всей семьи. Для такой заготовки из черники понадобятся яблоки и немного лимонной кислоты.

    Ингредиенты:

    Полкило черники;

    Полкило яблок без сердцевины и кожуры;

    Семьсот граммов сахарного песка;

    Два грамма лимонной кислоты.

    Способ приготовления:

      Яблоки очистить от кожицы и средины, нарезать на маленькие ломтики.

      Выложить яблочные дольки в кастрюлю, влить немного воды и сварить на медленном огне в течение 15 минут.

      Пюрировать яблоки блендером или ступкой.

      Чернику промыть и раздавить концом скалки, ступкой или пюрировать в блендере.

      Выложить черничное пюре в кастрюлю и тоже сварить в течение 15 минут.

      Соединить яблоки и чернику, поставить на медленный огонь.

      Когда масса закипит, проварить ее в течение пяти минут.

      Всыпать четверть сахара, перемешать, варить еще пять минут.

      Порциями, в три приема, ввести оставшийся сахар.

      Растворить лимонную кислоту в небольшом количестве воды.

      Вместе с последней порцией сахара ввести лимонную кислоту, тщательно перемешать.

      Разложить массу по стерилизованным банкам, закатать горячими и остудить.

      Отправить на хранение в холодное место.

    Варенье-пятиминутка из черники

    Классический рецепт заготовок из черники – это варенье. Чтобы сохранить максимальное количество витаминов, его нужно варить всего пять минут.

    Ингредиенты:

    Полтора килограмма черники;

    Килограмм сахара.

    Способ приготовления:

      Ягоды промыть и немного просушить на полотенце.

      Выложить чернику в кастрюлю по возможности с толстым дном.

      Пересыпать ягоды сахаром и оставить на три-четыре часа, чтобы они дали сок.

      Поставить кастрюлю на небольшой огонь.

      Дождаться закипания, постоянно помешивая сироп.

      Появившуюся пенку снимать.

      Когда варенье закипит, засечь пять минут.

      Разлить горячее варенье в чистые простерилизованные банки и укупорить.

      Хранить в холоде.

      Если для рецепта нужна протертая черника, ее можно пюрировать миксером. Чтобы не забрызгать кухню, ягоду сначала нужно немного раздавить скалкой или ложкой.

      Можно использовать для заготовки на зиму любые металлические крышки, в том числе винтовые. Кипятить их обязательно, иначе продукт может закиснуть.

      Очень хороший вариант для сохранения свежести и пользы черники на зиму – заморозка. Ягоду нужно подготовить так же, как для горячей заготовки. Обязательно обсушить на бумажном или тканом полотенце. Выложить в пластиковый контейнер и отправить в морозильную камеру.

      Другой вариант – чистую сухую чернику заморозить на большом блюде или деревянной доске, а затем пересыпать в полиэтиленовые мешки и убрать в морозилку.

      Морозить чернику можно с сахаром или медом. Для этого ягоды положить в пластиковый контейнер, засыпать сахарным песком или залить жидким медом, укрыть крышкой и отправить в морозильник.

      Еще один замечательный метод – сушка. Чернику можно высушить на солнце или дома, при помощи духовки. Ягоду нужно выложить на лист тонким слоем и сушить при открытой дверце духового шкафа при 50 градусах. Время от времени чернику нужно встряхивать или перемешивать руками. Для хранения отправить высушенные ягоды в льняной мешок и хранить его в прохладном сухом помещении.

      Из замороженной или сушеной черники можно готовить компоты, настои, отвары. Или просто добавлять в чай по вкусу.


    Я рада вас снова приветствовать на моем очередном мастер классе, который посвящен рубрике заготовок на зиму. В этот раз я с большим удовольствием поделюсь с вами проверенным рецептом приготовления вкусной ягоды черники в сахарном сиропе на зиму. Напоминаем, что в прошлый раз мы готовили .

    Если вас также заинтересовал данный рецепт – добро пожаловать.
    А для начала, мы, как всегда, изучим список всех необходимых ингредиентов для этой заготовки.




    Итак, нам понадобится подготовить следующее:
    - ягоды черники – 2 кг.,
    - сахарный песок – 2 кг.,
    - вода – 600 г.

    Рецепт с фото пошагово:





    Итак, подготовив все самое необходимое для приготовления заготовки, мы сразу же и приступим к работе. Для начала обработаем ягоду. Для этого удалим все листики, плодоножки, переберем ягоды, убирая подгнившие или испорченные ягоды. Затем отберем не перезревшие ягоды, именно они и подойдут в этот раз для нашей заготовки. Промоем их под струей холодной проточной воды. Откинем на мелкое сито или же дуршлаг. Подождем, пока лишняя вода стечет.




    Затем после того, как основная часть воды стекла выложим ягоду на бумажное полотенце, чтобы обсушить ее окончательно.




    Подготовленные ягоды пропускаем через мясорубку, как это видно на фотографии.




    Подготовим кружочки из пергаментной бумаги. Диаметр этих кругов должен быть равным диаметру горлышка банки. Варим сахарный сироп. Доводим в кастрюле до кипени воду с сахарным песком и помешиваем периодически, чтобы сахар весь растворился. Затем фильтруем его через несколько слоев марли, затем вторично нагреваем в кастрюльке до кипения. Измельченную чернику заливаем кипящим сахарным сиропом, тщательно перемешиваем и укладываем в сухие чистые банки, наполняя их доверху. Затем банки накрываем кружочками из пергаментной бумаги, смоченными в спирте, закупориваем заготовки чистыми крышками. Охлаждаем заготовки, не стерилизуя.






    Наша заготовка готова! А еще будет не лишним заготовить

    Черника - это необыкновенная ягода, содержащая множество витаминов. А какая вкусная выпечка получается настоящее волшебство! Какие только пироги с черники не делают открытые, закрытые, с добавлением сливок, йогурта, творога и тесто подойдет для них любое, определенных критериев нет, будь то слоеное или песочное, дрожжевое или пресное.

    Не зависимо, из какого теста, и какой формы испекли пироги, они всегда будут радовать своим оригинальным, изысканным черничным вкусом и ароматом.

    Пироги с черничной начинкой всегда получаются очень вкусными, стоит лишь придерживаться нескольких правил и у вас получится вкуснейший десерт:

    В начинку из ягод черники, обязательно добавляют сахар и сок лимона для уменьшения горечи, возникающая при тепловой обработке ягод.

    Чтобы начинка получилась густая и не вытекала из пирога, добавьте на каждые 250 гр. ягод 2 ст. ложки крахмала.

    Добавьте в начинку цитрусовую цедру, и ягода приобретет более яркий вкус.

    Если ягоды в замороженном виде, их нужно сразу добавлять в тесто и выпекать. Не ждите, пока ягоды разморозятся, иначе они пустят сок и испортят весь внешний вид и вкус пирога.

    Избегайте рецепта в тесто которого добавляют соду. Она может способствовать тому, что черника приобретет неаппетитный зеленый цвет.

    Придерживайтесь этих простых правил, и у вас получится самый вкусный, аппетитный и незабываемый десерт.

    Этот пирог очень простой в приготовлении, но в результате получается очень красивый и нежный на вкус. Если вы ждете гостей, либо наоборот отправляетесь в гости или просто решили испечь вкусный десерт своим близким рекомендую вам этот рецепт пирога, он подойдет на все случаи и порадует своим нежнейшим вкусом! Итак, приступим к приготовлению…

    Необходимые ингредиенты:

    • Мука пшеничная 0.5 кг
    • Дрожжи сухие (быстрорастворимые) 1 ч. л.
    • Молоко (или сыворотка) 250 мл
    • Сахар 75 гр (+1 ст. л. в начинку)
    • Яйца 1 шт (+1 шт. для смазки готового пирога)
    • Масло растительное 50 мл
    • Соль 0.5 ч.л
    • Черника 200 гр
    • Крахмал 2 ст. ложки

    Приготовление

    1.Первым делом вымешиваем тесто. Просеиваем муку через сито, добавляем к муке 1 ч.л. сухих дрожжей и перемешиваем.

    2. Добавляем теплое молоко, яйцо, растительное масло, соль и сахар и вымешиваем в течение 10 минут эластичное мягкое тесто тех не липнующее к рукам, затем поместите в сухую, чистую емкость, накройте и оставьте подходить на 1 час в теплое место.

    3. По истечении часа, тесто должно приподняться в 2 раза, а при нажатии пальца, ямка не затягивается.

    4. Мы будем выпекать два пирога, следовательно, тесто разделяем на 2 части одну большую, а вторую вдвое меньше и эти части еще делим пополам, и у нас должно получиться 2 больших и 2 маленьких кусочка теста. Большую часть раскатываем в лепешку толщиной 1 см, берем половину ягод черники, вылаживаем их в центр, и посыпаем сахаром и крахмалом.

    5. Меньшую часть теста раскатываем в виде овала и надрезаем валиком для сетки.

    6. Растяните немного получившуюся сетку по диаметру начинки, и положите поверх нее. Края нижнего слоя защипните, поднимая их сверху сетки. Сформируйте второй пирог по такому же принципу, накройте и оставьте их «отдыхать» на 30 минут. Взбитым яйцом смажьте верх пирога.

    7. Нагреваем духовку до180 градусов и выпекаем черничный пирог 25 — 30 минут, затем остужаем под полотенцем. Для красоты посыпаем сверху сахарной пудрой.

    Вот и все, наш вкуснейший пирог готов!

    Приятного чаепития!

    Пирог из слоеного теста с творогом и черникой

    В наших магазинах великое множество разнообразных вариантов слоеного теста, что открывает горизонт для новых кулинарных открытий. Готовое тесто выручает в любой ситуации, а на приготовление уходит минимум времени. Приступим к приготовлению пирога …

    Ингредиенты

    • Слоеное бездрожжевое тесто (готовое замороженное) - 500 гр
    • Черника - 200 кг
    • Творог - 200 гр
    • Сахар - 2 ст.л.
    • Ванилин - ½ ч.л
    • Яйцо - 1шт.


    Процесс приготовления

    1.В глубокой емкости смешиваем яйцо, творог, чернику, сахар и ванилин. Тщательно все перемешиваем.

    2. Тесто размораживаем при комнатной температуре в течение часа. Раскатываем диаметром вашей формы, в которой будете выпекать.

    Важно знать:

    Слоеное тесто необходимо раскатывать только в одном направлении.

    При выпекании тесто уменьшается, поэтому необходимо тесто раскатывать в два раза больше предполагаемого размера выпечки.

    3. Обсыпаем форму мукой и выкладываем в нее тесто, подворачивая края.

    4. На тесто выкладываем нашу начинку и ставим в духовку на 180 градусов и выпекаем 1 час.

    По истечению часа, вынимаем наш пирог и даем ему остыть минут 30.

    После того как черничный пирог остыл, подаем его к столу!

    Видео рецепт пирога с черникой из слоеного теста

    Черничный пирог из песочного теста

    Этот пирог получается необыкновенно вкусным - рассыпчатое тонкое тесто и слой черничной начинки - это незабываемый вкус, а какой аромат!


    Ингредиенты

    Для теста:

    • Мука - 3 ст.
    • Яйца - 2 шт.
    • Сметана - 200 гр.
    • Сахар - 100 гр.
    • Сливочное масло (или маргарин) - 100 гр.
    • Разрыхлитель - 1 пакетик.

    Для крема:

    • Натуральный йогурт - 2 ст. л.
    • Сметана - 3 ст. л.
    • Сахар коричневый - 2 ст. л.
    • Яйца - 1шт.

    Для начинки:

    • Черника - 1.5 — 2 ст.
    • Сахар коричневый - 2 ст.л.

    Приготовление

    1. Первым делом приготовим песочное тесто.

    2. Яйца перемешиваем с сахаром, добавляем разрыхлитель и сметану. Затем добавляем просеянную муку и предварительно растопленное сливочное масло. Замешиваем мягкое, слегка липкое тесто.

    3. Выкладываем тесто в пакет и отправляем в холодильник на 30 минут.

    4. Подготавливаем форму, в которой будем выпекать пирог, смазываем ее маслом и посыпаем манной крупой.

    5. Приступаем к приготовлению крема. Смешиваем сметану, йогурт, сахар и яйцо. Взбиваем в блендере или ложкой как вам удобно. Крем должен быть жидкой консистенции!

    6. Вынимаем тесто из холодильника, распределяем по форме, для выпекания, делая небольшие бортики. Тесто слегка притрусить мукой и выложить на него ягоды черники, сверху посыпать их коричневым сахаром.

    7. Поверх ягод вылить крем.

    8. Ставим пирог в заранее подогретую духовку 190 - 200 градусов и выпекаем в течение 40 - 50 минут. Тесто у готового пирога будет румяное, а начинка жидковатой. Поэтому пирогу необходимо остыть и тогда крем, немного загустеет.

    Вот такой получился очень вкусный пирог из песочного теста!

    Бисквитный пирог с черникой в мультиварке

    Изумительный черничный пирог в мультиварке. Он очень легко готовится и получается невероятно вкусным и ароматным. Итак, приступим к приготовлению ….


    Ингредиенты:

    • Черника - 150 гр.
    • Мука - 200 гр.
    • Сахар - 150 гр.
    • Яйца - 4 шт.
    • Крахмал (картофельный) - 2 ст.л.
    • Сахар ванильный - 20гр.
    • Разрыхлитель для теста - 1 ч.л.
    • Соль - щепотка.

    Приготовление:

    1. В глубокой миске соединяем сахар, яйца и соль. Взбиваем миксером на невысокой скорости (примерно 8 минут) до образования густой пены. Масса должна посветлеть и увеличиться в два раза.

    2. Муку просеиваем вместе с разрыхлителем через сито и понемногу вмешиваем в полученную массу.

    3. Промываем чернику в воде и сушим на полотенце. После того как ягоды высохнут, обвалять их со всех сторон в крахмале и затем добавить в тесто, тщательно перемешать, чтобы все ягоды равномерно по нему распределились.

    4. Чашу мультиварки смазываем сливочным маслом и выкладываем тесто в чашу.

    5. Устанавливаем режим выпечка и выпекаем 50 минут (у меня мультиварка Polaris).

    6. Переворачиваем пирог и оставляем его до полного остывания.

    Пирог готов!

    Ягодный пирог со сметанной заливкой

    Предлагаю вашему вниманию еще один рецепт великолепного пирога из черники. Что ни говори - ягода эта очень вкусная, а выпечка получается ну просто волшебная.


    Ингредиенты:

    • Черника - 1.5 стакана
    • Сахар - 5- 6 ст.л.

    Для теста:

    • Мука - 2 ст.
    • Масло сливочное - 200 гр.
    • Сахар - 3ст.л.
    • Яйцо - 1шт.
    • Вода охлажденная - 1 ст.л.
    • Соль - щепотка

    Для сметанной заливки:

    • Сметана - 200 гр.
    • Яйца - 2 шт.
    • Сахар - 2-3ст.л.
    • Ванильный сахар - 1 ч.л.
    • Крахмал (кортофельный) - 2ст. л.

    Приготовление

    1. Для начала приступим к приготовлению теста. Я его замешиваю с помощью комбайна, так получается очень быстро и аккуратно, но можно обойтись и без него.

    В чашу комбайна высыпаем просеянную муку, сахар, щепотку соли. Добавляем охлажденное масло, нарезанное кусочками.


    2. Измельчаем ингредиенты в крошку.

    3. В масляную крошку добавляем желток, перемешиваем. Если крошка получается сухая, необходимо добавить 1 столовую ложку холодной воды и еще перемешать (я воду не добавляла).


    4. Собираем в комок масляную крошку. И отправляем в холодильник на 15 минут.

    5. Важно! Тесто вымешивать не нужно! Просто соберите быстро в единый комок, пока масло не начало таять.

    6. Через 15 минут достаем тесто из холодильника. Раскатываем тесто в пласт толщиной 3 мм, затем выкладываем его в форму для выпекания. Прокалываем тесто вилкой и снова отправляем его уже на 30 минут.

    7. Вынимаем тесто из холодильника, сверху застилаем его бумагой для выпечки (если нет бумаги, можно взять фольгу) и насыпаем груз - фасоль или горох. Выпекаем тесто с фасолью в разогретой до 180 градусов духовке 15 минут. Через 15 минут убираем груз и бумагу и допекаем тесто еще 10 минут.


    9. На дно испеченной песочной корзинки высыпаем чернику.

    10. Заливаем ягоды сметанной заливкой.

    11. Пирог отправляем в разогретую до 180 С духовку на 25 минут. Остужаем пирог и подаем десерт на стол!


    Видео рецепт пирога с черникой со сметанной заливкой.

    Вкусный пирог с черникой на кефире

    На приготовление этого пирога с черникой на кефире уходят буквально считанные минуты. Он очень быстрый, очень нежный, ароматный и невероятно вкусный.


    Ингредиенты для теста:

    • Кефир - 1 ст.
    • Яйца - 2 шт.
    • Сахар - 1 ст.
    • Сливочное масло - 100 гр.
    • Мука - 2 ст.
    • Щепотка соли
    • Ванильный сахар - 1 пакетик
    • Черника - 1 ст.

    Приготовление

    1. Все перечисленные ингредиенты (за исключением черники) выложить в глубокую емкость и взбить блендером до однородной массы. Добавить чернику и аккуратно перемешать ложкой, чтобы ягоды не помялись. Чернику можно использовать в свежем и в замороженном виде.

    2. Застилаем форму бумагой для выпечки и вылаживаем в нее наше тесто.

    3. Выпекаем пирог 40 минут при температуре 180 С.


    Пирог готов! Приятного аппетита!

    Пирог с замороженной ягодой черники


    Ингредиенты:

    Для теста нам необходимо:

    • Яйцо - 1 шт.
    • Мука - 2ст.
    • Масло сливочное - 100 гр.
    • Сметана 25% - 140 гр.
    • Сахар - ½ стакана
    • Разрыхлитель - 0,5%

    Для начинки:

    • Черника - 2 ст.
    • Сахар - 3ст. л.
    • Крахмал (картофельный) 2 ст. л.

    Приготовление

    Перед тем как начнем вымешивать тесто, нужно достать замороженную чернику из морозилки. Даем ягодам полностью растаять, затем сливаем жидкость. Либо откиньте на дуршлаг, лишняя вода еще стечет, пока вы будете заниматься тестом.

    Итак, приступим к приготовлению теста для нашего пирога. В глубокую миску разбиваем 1 яйцо и добавляем пол стакана сахарного песка и легонько взбиваем.


    Сливочное масло растапливаем и вливаем его в яично-сахарную массу, перемешиваем венчиком.


    Высыпаем разрыхлитель - перемешиваем, затем добавляем сметану и снова перемешиваем до однородной консистенции.

    Засыпаем порциями муку и замешиваем тесто. Сначала тесто вымешиваем ложкой, как только тесто станет тугое, выкладываем его на стол, и продолжаем вымешивать тесто руками. По надобности можно добавлять еще муки (у меня ушло 2.5 стакана). Тесто должно получиться очень мягкое, податливое.


    Тесто готово. Разделим тесто на 1/3 и на время отложим в сторону.


    Раскатываем большой пласт. Оно должно легко раскатываться, единственное может слегка рваться, просто учитывайте это и аккуратнее работайте с тестом.


    Форму для выпекания смазываем сливочным маслом (у меня форма диаметром 22 см.). Тесто выкладываем на дно формы так, чтобы еще получились бортики.

    Приступим к приготовлению начинки. В чернику добавляем крахмал и сахар, перемешиваем и выкладываем, на дно, равномерно разравнивая.

    Оставшийся наименьший кусочек теста раскатываем и выкладываем сверху на начинку. Бортики от первого пласта заворачиваем вниз и прижимаем к верхнему слою теста. В середине пирога делаем дырочку.

    Отправляем пирог в духовку предварительно разогретую до 190 С и выпекаем около 1 часа до появления румяной корочки.

    Время выпечки индивидуально, поэтому ориентируйтесь на цвет теста - выпекаем до золотистого румянца.

    Вынимаем пирог из духовки. Даем ему остыть, затем нарезаем на порционные кусочки и подаем на стол.

    Приятного чаепития!

    Вот такие очень вкусные, ароматные и как правило, быстрые рецепты пирогов с черникой. Очень надеюсь, что они и вам понравятся!

    Похожие публикации