Калорийность мармелада, полезные свойства. Мармелад, калорийность, польза и диетические свойства

Мармелад – продукт густой желеобразной консистенции, изготавливаемый из мякоти и сока фруктов путем их сгущения, в процессе выпаривания воды. Традиционно сырьем для изготовления мармелада служат яблоки, но в Англии мармелад чаще всего делают из апельсинов, а в Испании из айвы. Содержание в мармеладе калорий варьируется в зависимости от компонентов и сырья. Высокое содержание в этих фруктах пектинов и других желирующих веществ позволяет изготавливать мармелад без искусственных добавок, а если фрукты сладкие, то и без добавления сахара.

Сколько калорий в мармеладе

Технология изготовления современного мармелада, помимо рецептурных компонентов, допускает использование различных добавок, которые позволяют выпускать более дешевые и доступные виды мармелада. От наличия в конечном продукте вида добавок и способа его изготовления зависит, сколько калорий в мармеладе.

В качестве желирующего компонента в современном производстве мармелада используют пектин, содержащийся во многих фруктах, агар-агар – вытяжку из морских водорослей и желатин – вещество, добываемое из обезжиренных хрящей, костей и жил животных. Усредненная калорийность мармелада на 100 г готового продукта – 320 ккал, он содержит 0,1 г белков, 0, 1 г жиров, 79,3 г углеводов.

В зависимости от используемого для производства десерта желирующего вещества, выпускают мармелад:

  • Фруктово-ягодный;
  • Желейный;
  • Желейно-фруктовый;
  • Жевательный.

Фруктово-ягодный мармелад: калорийность

В качестве загустителя для фруктово-ягодного мармелада используют пектин, который производят из корок плодов цитрусовых, яблок, айвы, арбузов, сахарной свеклы и корзинок подсолнухов. Калорийность мармелада на основе пектина в 100 г – 293 ккал, также продукт содержит 0,4 г белков, 0,0 г жиров, 76,6 г углеводов.

Несмотря на достаточно большое количество калорий, мармелад на пектиновой основе очень полезен, поскольку пектин обладает следующими свойствами:

  • Снижает уровень холестерина в крови;
  • Способствует выведению радионуклидов, анаболиков, ксенобиотиков, продуктов метаболизма;
  • Участвует в нормализации липидного и углеводного обмена;
  • Применяется при лечении атеросклероза и дисбактериоза;
  • Нормализует работу поджелудочной железы, печени;
  • Используется в качестве натурального сорбента, который по эффективности лучше активированного угля;
  • Способствует восстановлению тканей при раневых, ожоговых повреждениях.

Желейный мармелад: калорийность

Желейный мармелад более нежный по консистенции, при этом в качестве загустителя, помимо пектина, чаще используют сухой порошок агар-агара (морских водорослей). В состав желейного мармелада так же входят сахар, патока, фруктовая эссенция, пищевые красители, лимонная кислота, ароматизаторы. Желейный мармелад на основе агар-агара имеет более яркую окраску и красивый излом.

Калорийность мармелада желейного зависит от состава и может быть от 280 до 350 ккал, желейный мармелад называют углеводным десертом, так как содержание белков и жиров в нем равно нулю, а углеводов в таком мармеладе может быть от 75,0 до 80,0 г.

Получаемый из морских водорослей агар-агар не содержит калорий; разбухая в желудке, клетчатка улучшает перистальтику, нормализуя работу желудочно-кишечного тракта, облегчает работу печени. Основные полезные качества агар-агара:

  • Является источником йода, необходимого организму для нормальной работы щитовидной железы;
  • Высокое содержание витаминов B5, E, K и железа, кальция, магния, меди обеспечивает организм этими необходимыми элементами;
  • Способствует выведению токсинов.

Часто при изготовлении мармелада агар-агар могут заменять желатином – это загуститель животного происхождения, который добывают из жил, хрящей и костей животных (об этом следует знать вегетарианцам). Такая замена незначительно увеличивает калорийность мармелада, поскольку в желатине присутствуют жиры, но исключает его из меню строгих вегетарианских диет. Полезные свойства желатина:

  • Способствует улучшению состояния волос, кожи, ногтей;
  • Участвует в укреплении костной системы и хрящей.

Жевательный мармелад: калорийность

В последнее время особой популярностью пользуется жевательный мармелад, употребление которого, кроме полезных питательных свойств, в процессе жевания способствует успокоению нервной системы, снимает напряжение и раздражение, снижает риск неврозов и стрессов. Жевательный мармелад покрывают глазурью, содержащей натуральный воск и растительные жиры. Жевание такого мармелада очищает полость рта и отбеливает зубы, активизирует пищеварение.

Калорийность мармелада жевательного в 100 г составляет 335-350 ккал, также в нем присутствуют 4,0-4,1 г белков, около 0,1 г жиров, 79,0-80,0 г углеводов. Жевательный мармелад содержит в большом количестве:

  • Витамины C и B;
  • Кальций;
  • Растительные жиры;
  • Пчелиный воск;
  • Аминокислоты.

Наличие витаминов и других полезных веществ способствует укреплению иммунитета, повышает резистентность организма к простудам и инфекциям, снижает хроническую усталость, нормализует работу нервной системы и стимулирует умственную деятельность.

Невзирая на значительное содержание калорий, мармелад рекомендуется включать в меню многих диет в умеренных количествах благодаря его полезным свойствам. Предпочтение следует отдавать натуральному мармеладу – этот классический десерт более дорогой, но не содержит добавок в виде красителей, ароматизаторов, загустителей и более полезен для здоровья.

Цвет натурального мармелада естественных оттенков, тусклый, запах умеренный, структура стекловидная, после сжатия форму не меняет и не прилипает к упаковке. Калорийность мармелада натурального невысокая, до 270 ккал.

Новый вид мармелада стали выпускать, используя в качестве подсластителя экстракт стевии, многолетнего кустарника, произрастающего в странах с теплым климатом. Это натуральный интенсивный подсластитель с низкой калорийностью. Благодаря такой замене калорийность мармелада снижается до 250-260 ккал, а пищевая ценность возрастает из-за высокого содержания в стевии пектинов, полисахаридов, витаминов, микроэлементов и антиоксидантов. Именно такой мармелад предпочтительнее использовать в диетическом питании.

Здоровый образ жизни продолжает набирать популярность и тщательное слежение за качеством и калорийностью употребляемой пищи входит в бытовую привычку. Сахар и его сладкие производные - первый в списке нежелательных или и вовсе запрещенных продуктов. И это настоящее испытание для сладкоежек, чье существование, кажется, сконцентрировано вокруг конфет и шоколада. Как выйти из положения, не потеряв вкус всей своей жизни и не навредив выбранному режиму питания? Очень просто: замените привычные батончики и шоколадные слитки мармеладом. Это не менее вкусно, но намного более полезно.

Сколько калорий в мармеладе без сахара?

Мармелад без сахара имеет самую низкую калорийность среди всех видов этой сладости, не пересекая отметки в 60 ккал/ 100 гр. продукта. Обусловлено это, в первую очередь, заменой сахара на экстракт стевии, природный сахарозаменитель. Таким образом, состав мармелада будет максимально полезным и питательным: только фруктовый сок, желатин и экстракт медовой травы. Настоящее объедение без вреда фигуре и здоровью можно приготовить дома самостоятельно!

Сколько калорий в мармеладе червячки?

Жевательный мармелад - любимая сладость детей, любящих между делом, жевать на ходу. Поэтому вопрос сколько калорий в жевательном мармеладе актуален не только, для тех, кто сидит на диете, но и для молодых мамочек. Выполненный в различных формах и цветах, часто дублирующий популярных героев мультфильмов или сказок, такой мармелад особенно интересен малышам.

Самый популярный, мармелад червячки, следует выбирать, исходя из цвета и формы. Чем более яркий оттенок и чем более упругая форма лакомства, тем больше в его составе искусственных красителей и загустителей. Отдавайте предпочтение натуральной цветовой палитре и чуть тающей от тепла форме - такие червячки будут намного полезней своих искусственных собратьев. Калорийность лакомства - умеренная: всего 340 ккал/100 гр. продукта.

Сколько калорий в мармеладе лимонные дольки

Самый популярный вариант покупного мармелада, подавать который принято вместе с чашкой вкусного чая и душевной беседой.

В целом, показатели калорийности лимонных долек утешительны - всего 320 ккал/100 гр. Чтобы утолить потребность в сладком, достаточно всего 2-3 дольки. И это незаменимо в условиях жесткого контроля за потреблением сахара и сладостей.

Сколько калорий в мармеладе с сахаром

Присутствие сахара в составе мармелада предполагает не только увеличение его калорийности и количества быстрых углеводов, но и активное снижение полезных свойств лакомства. Соответственно, выбирая такой вид мармелада для ежедневного не нормированного употребление, Вы должны быть готовы к негативным последствиям: не только к повышению своего стандартного веса, но и к разным аллергическим реакциям (в составе мармелада есть красители и химические добавки, способные стать раздражителем) или болезням зубов, в частности кариесу (особенно у детей).

Коварен по своему составу и влиянию и широко распространенный мармелад в сахаре. И хоть ответ на вопрос «сколько калорий в мармеладе в сахаре» не столь категоричен (чуть более 300 ккал/100 гр. продукта), но количество употребляемого чистого сахара за раз - зашкаливает. Поэтому будте осторожны угощая или угощаясь этим лакомством и тщательно следите за нормой его употребления.

Мармелад это достойная и полезная замена сладостям (только сравните сколько ккал в мармеладе с сахаром и сколько в, допустим, 100 гр. шоколадных конфет), но только при условии правильного использования: какой бы диетической не была сладость, если в её составе присутствует сахара, горстями кушать её запрещено! Не забывайте об этом, восполняя свои запасы после длительного отказа от лакомств.

Сколько калорий в желейном мармеладе

Желейный мармелад последний вид мармеладных лакомств, который легко можно встреть на прилавках супермаркетов. Отличается он низкой калорийностью (от 280 до 300 ккал/100 гр. продукта) и гликемическим индексом, равным 30 (а это говорит о продукте, содержащем полезные и питательные медленные углеводы).

Тем не менее, не обращая внимание на то, сколько калорий в желейном мармеладе, не стоит забывать о сахаре в его составе: если вы держите диету или просто тщательно следите за режимом питания, добавляйте желейный мармелад в свое меню для первой половины дня. Тогда чувство насыщения и удовлетворения сладостью пойдет исключительно на пользу, а не на лишние 2 сантиметра талии или бедер.

Выбирайте сладость в зависимости от своих пожеланий, но никогда, даже в случае особо жесткой диеты, не лишайте себя возможности полакомиться вкусненьким. Даже если процент недоверия к покупному мармеладу близится к нулю, воспользуйтесь возможностью создать мармелад самостоятельно, по своему вкусу и личным требованиям. Благо, инструкции по готовке, как и все необходимые ингредиенты, широко доступны.

Мармелад – продукт густой желеобразной консистенции, изготавливаемый из мякоти и сока фруктов путем их сгущения, в процессе выпаривания воды. Традиционно сырьем для изготовления мармелада служат яблоки, но в Англии мармелад чаще всего делают из апельсинов, а в Испании из айвы. Содержание в мармеладе калорий варьируется в зависимости от компонентов и сырья. Высокое содержание в этих фруктах пектинов и других желирующих веществ позволяет изготавливать мармелад без искусственных добавок, а если фрукты сладкие, то и без добавления сахара.

Сколько калорий в мармеладе

Технология изготовления современного мармелада, помимо рецептурных компонентов, допускает использование различных добавок, которые позволяют выпускать более дешевые и доступные виды мармелада. От наличия в конечном продукте вида добавок и способа его изготовления зависит, сколько калорий в мармеладе.

В качестве желирующего компонента в современном производстве мармелада используют пектин, содержащийся во многих фруктах, агар-агар – вытяжку из морских водорослей и желатин – вещество, добываемое из обезжиренных хрящей, костей и жил животных. Усредненная калорийность мармелада на 100 г готового продукта – 320 ккал, он содержит 0,1 г белков, 0, 1 г жиров, 79,3 г углеводов.

В зависимости от используемого для производства десерта желирующего вещества, выпускают мармелад:

  • Фруктово-ягодный;
  • Желейный;
  • Желейно-фруктовый;
  • Жевательный.

Фруктово-ягодный мармелад: калорийность

В качестве загустителя для фруктово-ягодного мармелада используют пектин, который производят из корок плодов цитрусовых, яблок, айвы, арбузов, сахарной свеклы и корзинок подсолнухов. Калорийность мармелада на основе пектина в 100 г – 293 ккал, также продукт содержит 0,4 г белков, 0,0 г жиров, 76,6 г углеводов.

Несмотря на достаточно большое количество калорий, мармелад на пектиновой основе очень полезен, поскольку пектин обладает следующими свойствами:

  • Снижает уровень холестерина в крови;
  • Способствует выведению радионуклидов, анаболиков, ксенобиотиков, продуктов метаболизма;
  • Участвует в нормализации липидного и углеводного обмена;
  • Применяется при лечении атеросклероза и дисбактериоза;
  • Нормализует работу поджелудочной железы, печени;
  • Используется в качестве натурального сорбента, который по эффективности лучше активированного угля;
  • Способствует восстановлению тканей при раневых, ожоговых повреждениях.

Желейный мармелад: калорийность

Желейный мармелад более нежный по консистенции, при этом в качестве загустителя, помимо пектина, чаще используют сухой порошок агар-агара (морских водорослей). В состав желейного мармелада так же входят сахар, патока, фруктовая эссенция, пищевые красители, лимонная кислота, ароматизаторы. Желейный мармелад на основе агар-агара имеет более яркую окраску и красивый излом.

Калорийность мармелада желейного зависит от состава и может быть от 280 до 350 ккал, желейный мармелад называют углеводным десертом, так как содержание белков и жиров в нем равно нулю, а углеводов в таком мармеладе может быть от 75,0 до 80,0 г.

Получаемый из морских водорослей агар-агар не содержит калорий; разбухая в желудке, клетчатка улучшает перистальтику, нормализуя работу желудочно-кишечного тракта, облегчает работу печени. Основные полезные качества агар-агара:

  • Является источником йода, необходимого организму для нормальной работы щитовидной железы;
  • Высокое содержание витаминов B5, E, K и железа, кальция, магния, меди обеспечивает организм этими необходимыми элементами;
  • Способствует выведению токсинов.

Часто при изготовлении мармелада агар-агар могут заменять желатином – это загуститель животного происхождения, который добывают из жил, хрящей и костей животных (об этом следует знать вегетарианцам). Такая замена незначительно увеличивает калорийность мармелада, поскольку в желатине присутствуют жиры, но исключает его из меню строгих вегетарианских диет. Полезные свойства желатина:

  • Способствует улучшению состояния волос, кожи, ногтей;
  • Участвует в укреплении костной системы и хрящей.

Жевательный мармелад: калорийность

В последнее время особой популярностью пользуется жевательный мармелад, употребление которого, кроме полезных питательных свойств, в процессе жевания способствует успокоению нервной системы, снимает напряжение и раздражение, снижает риск неврозов и стрессов. Жевательный мармелад покрывают глазурью, содержащей натуральный воск и растительные жиры. Жевание такого мармелада очищает полость рта и отбеливает зубы, активизирует пищеварение.

Калорийность мармелада жевательного в 100 г составляет 335-350 ккал, также в нем присутствуют 4,0-4,1 г белков, около 0,1 г жиров, 79,0-80,0 г углеводов. Жевательный мармелад содержит в большом количестве:

  • Витамины C и B;
  • Кальций;
  • Растительные жиры;
  • Пчелиный воск;
  • Аминокислоты.

Наличие витаминов и других полезных веществ способствует укреплению иммунитета, повышает резистентность организма к простудам и инфекциям, снижает хроническую усталость, нормализует работу нервной системы и стимулирует умственную деятельность.

Невзирая на значительное содержание калорий, мармелад рекомендуется включать в меню многих диет в умеренных количествах благодаря его полезным свойствам. Предпочтение следует отдавать натуральному мармеладу – этот классический десерт более дорогой, но не содержит добавок в виде красителей, ароматизаторов, загустителей и более полезен для здоровья.

Цвет натурального мармелада естественных оттенков, тусклый, запах умеренный, структура стекловидная, после сжатия форму не меняет и не прилипает к упаковке. Калорийность мармелада натурального невысокая, до 270 ккал.

Новый вид мармелада стали выпускать, используя в качестве подсластителя экстракт стевии, многолетнего кустарника, произрастающего в странах с теплым климатом. Это натуральный интенсивный подсластитель с низкой калорийностью. Благодаря такой замене калорийность мармелада снижается до 250-260 ккал, а пищевая ценность возрастает из-за высокого содержания в стевии пектинов, полисахаридов, витаминов, микроэлементов и антиоксидантов. Именно такой мармелад предпочтительнее использовать в диетическом питании.

Мар-27-2013

Мармелад — одна из самых лучших сладостей, которые могут позволить себе сладкоежки, не опасаясь при этом набрать лишних килограммов веса. Это лакомство очень популярно, любимо и детьми и взрослыми. Оно может послужить отличной заменой жевательной резинке или конфетам, в отличие от которых принесет большую пользу. Итак, давайте узнаем, какую имеет мармелад калорийность, какова польза мармелада и имеет ли это продукт какие-либо диетические свойства.

Мармелад, польза и диетические свойства:

Начнем с того, что мармелад – это сладость, приготовляемая из фруктов. В ее состав обязательно должны входить следующий ряд компонентов — агар-агар, пектин, иногда может быть включен желатин, сахаро-паточный сироп, природные и искусственные красители, соки из различных фруктов, ароматизаторы, сахарный песок.

Мармелад может быть трех видов:

— фруктово-ягодный

— желейный

— фруктово-желейный

Благодаря своему указанному выше составу мармелад, калорийность которого мы рассматриваем, обладает рядом полезных свойств. Давайте рассмотрим каждый из его ингредиентов в отдельности и выясним, в чем же заключается его ценность.

Пектин – этот ингредиент получают из плодов – фруктов, ягод. Он помогает очистить организм от токсинов и радионуклидов, приводит в норму функции ЖКТ, нормализует количество холестерина в крови. Кстати говоря, пектин может удалять из организма опасные токсины, тяжёлые металлы, мочевину, продукты распада вредных веществ, образующиеся в ходе протекания обмена веществ.

Агар-агар — это природное вещество, добываемое из водорослей. Он способствует налаживанию функций щитовидной железы и печени, освобождает наш организм от токсинов, способствует естественному процессу опорожнения кишечника. Помимо этого, агар-агар – богатый источник витаминов Е, В5, К, и минералов — железа, калия, магния, кальция.

Желатин – вещество вязкой консистенции, которое добывают из костей, сухожилий и прочего, посредством продолжительной варки в воде. Он имеет животное происхождение и обладает свойством застывать. Благотворно сказывается на состоянии кожи, ногтей и волос. Как видно из всего сказанного, это совсем не бесполезная сладость.

Мармелад, калорийность:

Как мы уже говорили, мармелад – низкокалорийное лакомство, в котором нет жира, что, безусловно, делает мармелад предпочтительнее шоколада, конфет и печенья. Теперь уточним, какую же энергетическую ценность имеет мармелад.

Калорийность мармелада, в среднем, составляет 300-350 ккал на 100 грамм продукта

А какая калорийность мармелада, приготовленного разными способами? А вот такая:

Таблица калорийности мармелада, на 100 грамм продукта:

А пищевая ценность мармелада, приготовленного разными способами, вот такая:

Таблица пищевой ценности мармелада (БЖУ), на 100 грамм продукта:

Можно ли приготовить это продукт самому, в домашних условиях? Можно! Вот один из рецептов:

Мармелад на лимонаде:

Продукты:

  • Лимонад – 500 мл.
  • Желатин – 50 гр.
  • Сахар — 1 кг.
  • Кислота лимонная — 1 чайная ложка
  • Фруктовая эссенция

Желатин заливают 100 мл. лимонада и дают настояться (2 часа). В оставшийся лимонад кладут сахар, лимонную кислоту, фруктовую эссенцию. При наличии апельсинов, можно добавить корочку 1 апельсина, измельченную на самой мелкой тёрке. Смесь ставят на медленный огонь, помешивают, чтобы сахар растворился. Затем горячий сироп снимают с огня, кладут в него разбухший желатин и тщательно перемешивают, пока желатин полностью не растворится. Можно подкрасить блюдо пищевым красителем (или же использовать цветной желатин). Выливают мармелад в плоскую посуду и оставляют на холоде (на 6 часов). И все! Ешьте на здоровье, только в меру, так как мармелад это все-таки сладость и калорийность мармелада не так уж и мала.

Мармелад для похудения

Основным преимуществом мармелада перед другими сладостями является его низкая калорийность, что делает его безопасным при похудении. Однако, в нём, хоть и в небольших количествах, содержится сахар, поэтому злоупотреблять этим лакомством всё же не стоит.

Кроме того, способность мармелада очищать организм от вредных веществ, в том числе солей и токсинов, не может не сказаться на работе организма и очистке пищеварительной системы, которая начнёт работать в нормальном режиме и будет гораздо быстрее избавляться от продуктов распада, не давая им возможности превращаться в жировые отложения.

Учитывая мочегонные свойства мармелада, употребляя его можно избежать образования отёчностей и предотвратить скапливание лишней жидкости в организме. А питательные вещества и витамины наладят обменные процессы, что тоже поспособствует похудению.

Считается, что мармеладом вполне можно заменить булочки и шоколадные конфеты. Так как изготавливается он из яблочного пюре или других фруктов и получается менее калорийным, чем другие сладости. В полной мере насладиться вкусом можно запивая его черным горячим чаем.

Но все же полезность этого продукта до сих пор вызывает споры, одни советуют употреблять его при похудении, а другие запрещают, считая, что в нем много вредных химических составляющих.

Состав и полезные свойства

Стоит отметить, что не весь мармелад одинаковый, он бывает трех видов:

  • Ягодно - фруктовый;
  • Желейный;
  • Фруктово – желейный.

В состав обязательно входит агар-агар, пектин. Бывает, что добавляют желатин, сахарный сироп, ароматизаторы и красители.

Полезные свойства составляющих:

  • Пектин – натуральный ингредиент, его получают из ягод и фруктов. Он помогает организму избавиться от различных вредных веществ, токсинов, тяжелых металлов. Благотворно воздействует на работу кишечника, понижает уровень холестерина.
  • Агар-агар – полезное вещество, которое добывается из водорослей. Он освобождает организм от токсинов. Устраняет неполадки в работе щитовидной железы и печени. Способствует очищению кишечника и содержит много витаминов: Е, В5, К. А так же железо, кальций, магний и калий.
  • Желатин по своей консистенции достаточный вязкий. Его добывают из костей и сухожилий с помощью варки. Главное его свойство – способность застывать. Имеет много положительных сторон: хорошо влияет на состояние кожи, укрепляет ногти, улучшает рост волос.

Много лет назад мармелад в нашей стране производили многие предприятия. Именно тогда впервые и начались споры о калорийности этого продукта. Производить его требовалось, строго соблюдая нормы, использую только натуральные компоненты. Отсюда и пошел самый популярный миф относительно пользы и вреда мармелада для фигуры.

Когда-то он действительно был полезным и обладал не высокой калорийностью, всего 220 на сто граммов. Но тогда его производили на основе фруктовых пюре, соков, добавляя только природные красители. А для густоты добавляли вытяжку из водорослей.

На данный момент говорить по полезности мармелада сложно, потому что найти настоящий натуральный продукт невозможно. Начали использовать различные ароматизаторы, усилители вкуса, добавки, консерванты. Пищевая ценность также увеличилась, с 220 до 425 калорий. Вместо полезных фруктов в состав теперь входят заменители вкуса и яркие красители химического происхождения.

Настоящий продукт не может быть яркой окраски. Его цвет будет тусклым, форма простая и упругая. Максимально допустимая калорийность мармелада высшей категории – не более 330 калорий на сто грамм.

Калорийность мармелада

Какова калорийность чистого мармелада мы рассмотрели выше. Но сейчас производители добавляют все новые и новые добавки для улучшения вкуса и внешнего вида, что способствует увеличению энергетической ценности.

Таблица калорийности

Как приготовить домашний мармелад

Если вы хотите настоящего, действительно полезного мармелада с натуральными компонентами, то можете приготовить его самостоятельно, дома.

Цитрусовый мармелад

Красивый, вкусный, а самое главное – натуральный продукт. Без красителей и консервантов. Готовится не сложно, но требует времени. Примерная калорийность на 100 грамм – 350 кКал.

Необходимые продукты:

  • Апельсиновый сок, не покупной – примерно 180 мл;
  • Лимонный сок – 175 мл;
  • Пятьдесят грамм желатина;
  • Сахар песок – 400 грамм;
  • Цедра лимона и апельсина перетертая – по одной столовой ложке.

Приготовление:

  1. Для начала возьмите, примерно по 80 см одного и другого соков, к ним добавьте цедру и все перемешайте.
  2. Все это доведите до кипения, а после уменьшите огонь, и варите еще около пяти минут. Спустя это время процедите.
  3. В полученную смесь добавьте весь желатин и тщательно размешайте. Дождитесь полного растворения желатина и всыпьте сахар. Перемешайте всю массу и долейте сок, который остался.
  4. Оставьте жидкость до остывания. Найдите какой-нибудь прямоугольный контейнер. В него залейте будущий мармелад и накройте бумагой для выпечки. Поставьте продукт в холодильник для застывания. Понадобится примерно десять часов.
  5. После того как время пройдет, мармелад можно аккуратно достать из формы, разрезать на кусочки. По желанию их можно обмакнуть в сахаре. Оставшийся продукт лучше всего хранить в холодильнике, чтобы он не таял.

Лакомство, приготовленное таким образом, никак не уступает по вкусу десертам на основе свежих ягод. Если у вас есть варенье или джем, которые уже надоели или их никто не ест, то самое время сделать из них мармелад. Дети по достоинству оценят сладость. Калорийность будет зависеть от основы, которую вы возьмете для приготовления и сколько в ней сахара.


Необходимые ингредиенты:

  • Примерно 40 грамм желатина;
  • Варенье или джем – пол-литровая баночка;
  • Немного воды.

Приготовление:

  1. Для начала нужно разбавить желатин. Возьмите все сорок грамм и немного воды. Дождитесь, пока он хорошо разбухнет.
  2. Приготовьте вашу основу – джем или варенье. Они не должны быть сильно густыми. При необходимости разбавьте немного водой. Если ягоды слишком кислые, подсластите сахаром
  3. Нагрейте основу, и перебейте в блендере. Можно еще перетереть через сито, чтоб масса была совсем однородная.
  4. К полученной массе влейте разбухший желатин и поставьте все на плиту.
  5. После кипения, уменьшите огонь и держите массу на плите еще около трех минут.
  6. Дайте мармеладу немного остынуть, влейте его в приготовленные формочки и поставьте в холодильник до полного застывания.

Если у вас нет варенья, но есть натуральный сок, то он тоже вполне подойдет для приготовления мармелада. Единственное, что в качестве загустителя лучше взять агар-агар, а не желатин.
Рецепт приготовлений практически такой же, как описано выше. Агар-агар смешивается с соком, добавляется сахар, все кипятится на плите, разливается по формочкам и убирается в холодильник.

В качестве основы для домашнего мармелада можно использовать все, что угодно, даже молоко, шоколад или вино.

Как видите, калорийность настоящего мармелада не так уж и высока, тем более он содержит полезные минералы и витамины. Другое дело, что найти действительно качественный мармелад сейчас практически невозможно. А если он и продается, то его цена будет не маленькой.

Гораздо лучше приготовить вкусное лакомство самостоятельно дома. Тогда вы будете полностью уверены в его пользе и вкусовых свойствах. Десерт получится натуральным, без консервантов и других вредных добавок. Такой продукт не страшно давать даже детям.

О пользе, вреде, составе и калорийности мармелада в следующем видео:

Если вы все же решили приобрести готовый мармелад в магазине, то обращайте внимание на его вид. Хороший мармелад не может быть яркого цвета. Это говорит об искусственных красителях. Он должен быть прозрачным и ровным по структуре.


Вконтакте

Похожие публикации